Кофе в израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израиль, Тель-Авив. http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Хумус. http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Фалафель. http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Фалафель в пите с салатом. http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Чолнт (хамин). http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Блюдо из яиц — Шакшука. http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Рыба Святого Петра — Тилапия. http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Пирожки — хоменташ. http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израильские сладости — Кнафе. http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак. http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

Источник: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-izrailya

12 лучших кофеен Тель-Авива

ТЕЛЬ-АВИВ

Где попробовать и купить самый вкусный кофе в Тель-Авиве

Любовь к кофе у израильтян в крови. Распитие черного кофе из фиджана (турки по-нашему), сопровождаемое медленным потягиванием кальяна под такие же неспешные разговоры с друзьями – это и есть ближневосточная идиллия. Но теперь в Израиле черный кофе пьют в основном солдаты да арабы, а молодое поколение уже давно переместилось с низких диванов кальянных за маленькие столики по-европейски уютных тель-авивских кофеен. Горький черный кофе сменился мягкий ароматным капучино с соевым или миндальным молоком. Но главное, что культура кофе не ушла. Она превратилась в новый образ жизни. Теперь кофейня – это и офис, и место свиданий и встреч с друзьями. Видимо, поэтому многие кофейни здесь выглядят уютней многих тель-авивских квартир. О таких особенных атмосферных местах с отличным кофе я и хочу рассказать в этой статье. По мнению главной израильской газеты Haaretz, это лучший кофе во всем Израиле. Первый эспрессо-бар Cafelix был открыт в Яффо в 2011 году. С тех пор было открыто еще 3 их кофейни в Тель-Авиве и одна в Иерусалиме. Тем не менее они не считают себя сетью. Напротив, это очень «домашние» кофейни, где постоянные клиенты могут оставлять свои чашки, бариста знают их по именам и что они пьют.

Однако не рассчитывайте здесь на сытный обед: Cafelix – это именно кофейня, поэтому кроме пирожных, печенья и сэндвичей к кофе, вы здесь ничего не найдете.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кафе Edmund получило свое название в честь английского генерала, того самого, который Алленби. Находится оно само собой недалеко от одноименной улицы в маленьком спрятанном от шума дороги дворике. Это уединенное место отлично подходит для учебы или работы за ноутбуком. Несмотря на близость Алленби, здесь тихо, как в библиотеке. Помимо хорошего кофе, Edmund славится своими закусками: лосось со сливочным маслом на ломтике тонкого хлеба, сэндвичи с яйцами и авокадо или с ростбифом и базиликом. Кстати, расскажу в двух словах, чем Эдмунд Алленби заслужил честь послужить именем для одной из главных тель-авивских улиц и одной из ее моднейших кофеен: в 1917 году в ходе войны между Британской Империей и объединенными силами Германской и Османской империй под его командованием был взять Иерусалим. Перед входом в город Алленби слез со своего коня и вошел в Иерусалим пешком в знак уважения к религиозной столице. Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Mae Coffee, Montefiore 16

Mae – это сеть кофеен и магазинов кофе. Mae позиционируют себя как «бутик кофе для гурманов».

Объясняют они это тем, что у них очень высокие требования к отбору кофе и они работают с кофейными машинами высочайшего класса.

Ребята отлично знают свое дело и с удовольствием расскажут вам о разнице между различными сортами кофе, которые они продают, и способах его обжарки.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать Владельцы Mae закупают кофе на фермах в Коста Рике. После импорта в Израиль кофе хранится на складке с климат-контролем, а далее обжаривается в цехе на рынке Кармель.

Помимо Монтефьори, их кафе можно найти в Бурсе Рамат Гана и по адресу Ibn Gvirol 98. Купить их кофе для дома можно и онлайн.

Nahat, Dizengoff Square 1

Несмотря на то, что Nahat находится в центральном районе Тель-Авива, на площади Дизенгоф, атмосфера здесь очень домашняя.

Большая часть клиентов Nahat – это люди, которые приходят сюда практически ежедневно, чтобы поработить за компьютером или прихватить сэндвич с чашечкой кофе по пути на работу. Они сами обжаривают и обрабатывают свой кофе. Хлеб закупается в ближайших пекарнях, а круассаны они готовят сами.

Словом, все здесь свежее и очень хорошего качества. Что в меню: фильтрованный кофе, макиато, кортадо, кофе в кемексе и очень хорошие чаи из Palais De Theas.

Жителям улицы Геула очень повезло — буквально под их окнами готовится ароматный кофе из Латинской Америки в, на мой взгляд, самом уютном кафе Тель-Авива — Papua.

Маленький киоск, окруженный такими же маленькими столиками-бочками, в которых хранятся мешки с кофе, предлагает отличный кофе, оригинальные десерты, а также вкуснейшие сэндвичи и круассаны с лососем.

Мне тоже повезло жить рядом, поэтому я бываю здесь как минимум раз в месяц. В Папуа атмосфера релакса, неспешности, соседства (многие его клиенты и правда соседи). В общем это маленький оазис спокойствия в центре суматошного Тель-Авива. Однозначно одно из моих любимых мест в городе.

В бразильской кофейне Origem вы сможете попробовать не только отличный кофе, но и бразильские сладости такие как Pao de Queijo и знаменитые шоколадные бригадеро.

Помимо стандартного набора эспрессо-капучинно, здесь можно насладиться фильтрованным кофе, а также кофе, приготовленным во френч прессе, V60, Chemex, Cold Brew и Aeropress.

Само собой у них вы сможете купить кофе и для приготовления дома.

Kiosk Est 1920, Lilienblum 3

В 20ые годы прошлого века кинотеатр «Эден», располагавшийся на углу Лилинблум и Пинес, был самым модным местом в Тель-Авиве. Его руины до сих находятся там же. Ходят слухи, что уже скоро на его месте начнется строительство очередного бутик-отеля.

Читайте также:  Говядина: состав и полезные свойства

Так что сходите посмотрите на одно из немногих еще хоть как-то уцелевших с тех времен зданий Тель-Авива.

А заодно выпейте кофе в старейшем кофейном киоске Тель-Авива, основанном, как ясно из названия, в 1920 году.

Уникальность места подчеркивается еще и тем, что это единственный киоск в Тель-Авиве, где разрешается продавать алкоголь.

Gili, киоск на пересечении Rothschild/Allenby

Не знаю, есть ли у этого киоска какая-то выдающаяся история, но у них самых вкусный капучино с миндальным молоком. Помимо этого у них есть чай мача, масала чай и очень вкусные печеньки. Это чудесное место на пересечении Алленби и Ротшильд с 3 столиками под зонтиками, где приятно посидеть с друзьями или с хорошей книгой.

Кофейня Basma («улыбка» на арабском) в Старом Яффо стилизована под салон выдуманного персонажа «бабушки Басма». По легенде, Басма была маленькой девочкой, чей отец варил кофе, и она всегда улыбалась его клиентам.

Это одно из немногих мест, хранящих верность традициям и славящихся именно черным турецким кофе, закусывать который нужно их вкуснейшей пахлавой и кнафе.

Говоря о кофе в Тель-Авиве, нельзя не упомянуть еще 3 места. Это не хипстерские кофейни, а замечательные магазины кофе на рынке Кармель, каждый из которых особенен по-своему.

Café On The Market, рынок Кармель

Здесь продают ароматизированный кофе из Колумбии. Кофейные зерна с примесью различных специй, фруктов и орехов рассыпаны в огромные банки.

Вы можете открыть и понюхать каждую, чтобы выбрать то, что вам по вкусу. Именно здесь я регулярно покупаю кофе себе домой. Вы можете попросить продавцов помолоть вам кофе под турку или френч-пресс.

Рекомендую попробовать кофе с фундуком (эгузей луз), швейцарским шоколадом и апельсином.

Вот это по-настоящему особенное место! Его нынешний владелец, Шломо Коэн, продолжает семейную традицию, которой уже более 70 лет. Его отец прибыл в Израиль из Йемена в 1925 году. Здесь, в Йеменском Квартале, он открыл эту самую кофейню и магазин кофе. Сам же Шломо обожает оперу.

И не только слушать! Каждую пятницу в районе 13:00 он устраивает настоящие оперные концерты. Как-то раз мне повезло попасть еще и на выступление его друга, голос и стиль которого не отличить от Луи Армстронга.

Очень рекомендую попробовать попасть на их маленький концерт, ну и конечно, попить здесь кофе.

Если за чашкой крепкого эспрессо я иду в Café On The Market, то капучино я предпочитаю в Tamati. У их кофе из северной Италии мягкий вкус и восхитительный аромат (который сильно облагораживает все прочие запахи на рынке Кармель). Здесь же вы можете купить кофе разной степени обжарки и смеси для дома (как и в прочих магазинах, зерна помолят здесь же по вашему вкусу).

Источник: https://telavivi.info/best-coffee-in-tel-aviv

Израильский кофе — выпей и ты, ароматую и вкусную чашку кофе

Один из самых популярных напитков в мире – кофе. Ароматный, вкусный и бодрящий! В каждой стране, у многих народов имеются свои особенные традиции его приготовления. В этой статье я расскажу вам. Что представляет собой израильский кофе, как его готовят, какая марка самая популярная.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израильский кофе: какой напиток здесь пьют чаще других

Стоит отметить, что в израильский кофе кардамоном добавляют относительно часто. Есть специальные рецепты приготовления. В этом разделе опишу основные традиционные разновидности напитка.

Макиатто и афух

Большой популярностью среди местного населения пользуются напитки, приготовленные на базе эспрессо. В частности, стоит выделить макиатто. Различается два основных вида. 

  1. Эспрессо макиатто. Подается в небольшой чашечке, объемом в 60 миллилитров. Добавляется чуть-чуть предварительно и тщательно взбитого молока.
  2. Латте макиатто. Тут все немного наоборот – основу составляет предварительно взбитое и подогретое молоко, а уже в него добавляется немного кофе. Общий объем готового напитка составляет 300 миллилитров. Или чуть меньше (например, распространенная порция – 280 миллилитров).

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Отправляйтесь в гастрономический тур !!!

Второй вариант макиатто в Израиле принято называть афух. Название выбрано неслучайно. Если перевести слово на русский язык, окажется, что оно означает … «наоборот или перевернутое». Все логично, не правда ли? То есть молоко когда взбиваешь оно же переворачивается!

Эспрессо и арох

  1. Ристретто. У него очень выраженный вкус и аромат.
  2. Эспрессо лунго. В нем больше, чем в прочих видах, кофеина. 
  3. Доппио. В нем – 2-ая порция воды. Называют его еще, как арох.

    Подается со стаканом прохладной воды. В некоторых заведениях воду заменяют лимонным соком. Это нужно для того, чтобы убрать возможную горечь.

Обратите внимание! Кроме того, кофе выводит влагу из организма.

Стакан воды позволяет восполнить ее потери.

Как готовят кофе по-еврейски

Если вы хотите кофе израильский купить, обязательно ознакомьтесь с особенностями традиционного рецепта приготовления. Вот он:

  • в чашку нужно высыпать чуть-чуть кофе;
  • потом залить горячей водой, но не кипятком;
  • всыпать сахар – в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Так готовится – боц. Традиционный для израильтян напиток. Для него принято использовать кофе простых, даже низких сортов.

Кстати! Боц переводится, как грязь.

Есть и еще один распространенный чисто израильский рецепт:

  • берется турка;
  • в нее кладется немного меда;
  • заливается холодной водой;
  • потом добавляется молотый кофе;
  • и в конце – разделенная на две части небольшая долька чеснока.

Необычный вкус. Его вы точно запомните надолго. Понравится или нет? Не могу сказать. Попробуйте!

Израильский кофе Элит: популярная марка Земли Обетованной

Некоторые хотят кофе израильский купить на подарок. Это отличный вариант удивить своих друзей или знакомых. Главное – правильно выбрать марку.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Советую израильский кофе Элит — это лучший бренд, который пользуется большим спросом. Как среди жителей страны, так и среди гостей Земли Обетованной. Возраст компании, занимающейся производством, уже более 50 лет. Поэтому можете не сомневаться в истинном качестве.

Кстати! Если хотите попробовать израильский кофе кардамоном также ищите упаковки с названием «Элит». Варить его нужно в керамической турке. Обладает характерным, но приятным ароматом. Воздействия кардамона снижает влияние на организм кофеина.

Упаковка – красная или зеленая, в зависимости от особенностей сорта. На ней – заметный, относительно большой логотип, имитирующий цветок. Продается в основном упаковками по 200 грамм. Стоимость – около 18 шекелей, чуть больше или меньше в зависимости от магазина.

Кофе в Израиле: виды, марки, способы приготовления, где попробовать

Израильской кофе — где выпить?

В принципе задаваться таким вопросом нет смысла. Все дело в том как я и сказал, что буквально на каждом шагу — везде. Вы встретите как маленькие «Бет Кафе» в переводе с иврита Дом Кофе. Так и различные ресторанчики или маленьких кафе.

На заправках или в Торговых Центрах и отелях. Везде можно купить кофе и насладится ароматным приготовлением. В Израиле если посмотреть то практический каждый второй житель пьет кофе. Это и обусловленно большим количеством кофеен и кафе.

Так как утро, обед и на ужин все пьют кофе.

Вы так же проникнитесь этой культурой которая так и манит выпить чашечку кофе. А что же по ценам спросите вы? Да ценовой диапазон начинается от 1,2 доллара за чашку и можно выпить и за 10 долларов. Но все зависит от того где вы пьете и какие ваши предпочтения.

Источник: https://israelbrigardimap.ru/izrailskij-kofe-kakoj-ge-on/

Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля.

Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд.

Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами.

Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки.

Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы.

Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец.

Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой.

Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром.

Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме.

Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера.

Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Booking.com

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/izrail-country/nacionalnaya-izrailskaya-kuxnya-12-tradicionnyx-blyud/

Почему в Израиле кофе так дорого стоит?

Мировые цены на кофе снизились на десятки процентов. И в других странах многие производители кофейных смесей, капсул и зерен, снизили цены на свои продукты, не теряя доходности.

А в Израиле? Как бы не так! Компания «Штраус», практически не имеющая конкурентов на местном рынке продаж кофе, предпочла не снижать цены, а увеличить собственные доходы на 70%.

«Группа Штраус» – второй по величине игрок на рынке продуктов питания в Израиле. В 2017 году она распределила дивиденды на сумму, превышающую полмиллиарда шекелей. Почти 300 миллионов из них пошло семье Штраус, которой принадлежит более 57% этой компании. Компания вложилась и в покупку акций зарубежных кофейных фабрик, что призвано еще более улучшить ее деятельность в этом секторе.

10% всех покупок израильтян в продуктовых сетях приходятся на товары этой компании. И конечно, когда нет конкуренции, такое положение может быть использовано для получения гораздо большей прибыли, чем в странах, где конкуренция есть.

В итоге цены на кофе в Израиле не снижались, невзирая на продолжающееся уже несколько лет удешевление на мировых рынках. А вот в других странах компания снизила цены на свой кофе, причем иногда даже сильнее, чем снижались цены на кофе-бобы.

Например, бобы сорта «робуста» — на этот сорт приходится около половины продаж «Штраус» — с начала 2017 года снизились в цене на 31.2%, а на «арабику» — на 15.9%, но в это же время.

Но за это же время средние цены на кофе «турки» в сетях Шуферсаль, Рами Леви и других, за 200-грамовые упаковки, только выросли – или, в лучшем случае, остались теми же с 2017 года.

В Бразилии и Польше цены были снижены – а в Израиле, напротив, снизили скидки для оптовиков.

В результате рентабельность кофе от «Штрауса» в Израиле намного выше, чем в других странах, где он продается. В Израиле его доходность, по данным на первую половину 2019 года, 22.2% — примерно в 2.

5 раза выше, чем в Польше, Бразилии, России, Украине, Сербии, Румынии, в которых компания ограничивается доходностью, в среднем, в 8.8%. При этом в Израиле «Штраусс» продает кофе на 737 млн.шекелей в год, а во всех других странах – на 3.

2 млрд. шекелей (по данным 2018 года).

Способность «Штрауса» взимать с покупателя столь большие наценки может быть объяснена  преимущественным положением этой компании на рынке. «Кофе Илит» остается крупнейшим брендом в стране, занимая 55.4% израильского рынка.

Второе место в стране – у «Нестли», с ее Teaser's Choice – 26.5% рынка. В других странах доли значительно меньше.

Впрочем, заметны успехи и в Польше, в которой израильская группа смогла занять до 40% местного рынка растворимого кофе и до 20% обжаренного, и в Бразилии, где доля «Штрауса» достигла 31.4% рынка растворимого кофе.

В секторах «растворимый кофе» и «турецкий кофе» у «Штрауса» нет реальных конкурентов в Израиле», — признаются в торговых сетях. – «И сети едва ли получают прибыль от их продажи, потому что эти продукты, как правило, используются только для привлечения покупателей в магазины. А «Штраус» в последние годы цены на них не снижал».

«Штраус» уже не первый раз подвергают критике за то, что в Израиле ее товары стоят дороже, чем в других странах.

Так, в 2012 году резонанс вызвал снимок, сделанный в одном из супермаркетов в США: покупатель взял батончик марки «песек зман» за 69 центов – тогда это было эквивалентно 2.56 шекелям. Такой же батончик стоил 6.

29 шекелей в израильской «Меге». Тогда в «Штраус» отвечали, что за окончательную цену отвечают продавцы и магазины, она, дескать, от них не зависит.

В «Штраус» все это не отрицают – но напоминают, что они и не повышали цены на многие свои товары тоже, причем с 2011 года, хотя цены на сырье в других секторах выросли.

В реакции «Штраус» сказано: «С 2011 года компания приняла решение не повышать цены на свои товары в Израиле, даже когда производственные затраты значительно увеличились, и росли цены на сырье, в том числе – на зеленый кофе.

Проверка цен в определенном секторе и в определенное время, при котором принимается во внимание только цена на сырье – недостаточна, чтобы в полной мере отразить поведение компании».

Ади Доврат-Мазрич, TheMarker. К.В. Иллюстрация: Pixabay

Источник: https://detaly.co.il/pochemu-v-izraile-kofe-tak-dorogo-stoit/

Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Израиле

Что попробовать в Израиле из блюд и напитков? На что обращать внимание в меню ресторанов, что покупать на рынке и стоит ли заказывать гастрономические экскурсии.

Вкратце израильскую кухню можно охарактеризовать так: еще ни одному туристу не удалось здесь похудеть.

Представляя собой оригинальное сочетание восточной и средиземноморской традиций, израильская кухня не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и весьма полезна для здоровья.

Быть в Израиле и не познакомиться с ней ближе — значит съездить впустую, а если ограниченный лимит времени не позволяет насладиться израильской кухней в полном объеме, найдите время для 10 ее главных составляющих.

10 шедевров израильской кухни

1. Фалафель (Falafel)

 
Это блюдо настолько популярно, что стало одним из неофициальных символов Израиля. Собственно фалафель состоит из двух частей: обжаренных в масле шариков из перемеленного нута, представляющего собой один из видов бобовых, и специй. В зависимости от ведущей специи выделяют желтый фалафель — с куркумой; зеленый фалафель — соответственно, с зеленью; кунжутный и обычный.

Хотя шарики фалафеля вкусны и сами по себе, их, как правило, подают вместе с овощами, заправляя этой смесью питу — лепешку из пресного теста. Получается нечто вроде самого здорового и вкусного фастфуда в мире, который в Израиле можно купить на каждом шагу.

2. Хумус (Hummus)

Что попробовать в Израиле — хумус / Фотобанк Лори

Строго говоря, это скорее приправа, представляющая собой пасту из уже знакомого нам по фалафелю нута, оливкового масла, сока лимона, чеснока с луком и специй. Ее отличительные особенности — уникальный вкус и сытность: порцией хумуса с питой можно запросто заменить обед. А можно и не заменять: хумус прекрасно сочетается с самыми разными блюдами израильской, а равно и ближневосточной кухни.

3. Чолнт или хамин (Cholent)

Чолнт (или хамин) — еда #1 в Израиле!

Если вы попросите в кафе не чолнт, а хамин, вам все равно принесут вкуснейшее в мире жаркое: это блюдо имеет два названия. У сефардов приготовленное в горшочке жаркое из мяса с картофелем, фасолью и нутом зовется хамин, у евреев-ашкенази — чолнт.

Своим появлением на свет чолнт обязан религиозным традициям, согласно которым готовить в субботу строжайше запрещено. Тогда предприимчивые еврейские хозяйки придумали блюдо, которое ставят в печь в пятницу, томят там всю ночь, а в субботу утром достают свежим и ароматным.

Впрочем, чтобы получить подлинное наслаждение от чолнта, знать эти тонкости необязательно.

4. Рыба святого Петра (St Peter Fish)

Рыба святого Петра — самое заказываемое блюдо в Израиле

Как видно из названия, это блюдо связано с евангельскими преданиями, а точнее, с апостолом Петром. Согласно легенде, он, поймав рыбу под названием телапия, обнаружил в ее рту монету. Этой монетой апостол заплатил храмовый налог, а в список культовых (во всех отношениях) блюд израильской кухни вошла телапия, приготовленная на гриле. Обычно ее подают с картофелем фри и овощами.

5. Шакшука (Chakchouka)

Традиционная еда Израиля — шакшука / Фотобанк Лори

За эффектным названием скрывается обыкновенная яичница — или все же не совсем обыкновенная, потому что обычные куриные яйца сочетаются в ней с щедрой порцией томатов, лука и болгарского перца, а заправлено все это острым соусом. Подают ее обычно в большой чугунной сковородке, а едят с хлебом. Совет: на двоих стоит заказывать одну шакшуку.

6. Малауах (Malawach)

Малауах-бар, где в блинчик завернуть все, что угодно

Вообще-то это блюдо — йеменское, но израильтяне приспособили его под свой вкус. Его суть очень проста — это не более чем пресный блинчик, но не из обычного, а из слоеного теста. Едят его или с острыми, или со сладкими добавками.

7. Израильский салат (Israeli salad)

Одна из вариаций овощного салата по-израильски

Он есть в любом кафе, и всюду он одинаково вкусен. И то сказать: с чего бы это смеси рубленых овощей: помидоров, красного/желтого сладкого перца, свежайших огурцов, лимонов, чеснока и нескольких видов лука, заправленная оливковым маслом, быть невкусной? Но подлинная изюминка израильского салата — это приправа, которую делают из ягод растения сумах.

8. Кнафе (Knafeh)

Что попробовать в Израиле из десертов: кнафе

В Израиле немало сладостей, но только одна из них содержит в себе вермишель. Правда, вермишель — не обычная, а особая, тончайшая, так называемая кадаифская. Другой ингредиент кнафе — деликатесный козий сыр. Вместе с миндалем и сахарным сиропом они создают фантастически сладкое и нежное вкусовое сочетание.

9. Бамба (Bamba)

Бамба — самое популярное лакомство в Израиле

Типичная израильская сладость: воздушные палочки из кукурузы, щедро пропитанные арахисовым маслом. В них нет других компонентов, кроме арахисового масла, соли и сахара, и потому их смело можно давать даже малышам. Не случайно рекламным талисманом бамбы является веселый младенец. Впрочем, взрослым эта сладость тоже нравится.

10. Гранатовое вино (Pomegranate wine)

Самое вкусное из Израиля: гранатовое вино

В Израиле немало отменных вин, но все они изготовлены из винограда, и, стало быть, имеют аналоги в других странах. А вот гранатовое вино уникально, оно производится только здесь.

Собственно, это не одно вино, а целая коллекция, в которую входят и десертные, и сухие, и игристые гранатовые вина. Самое интересное, что это вино — вовсе не «преданье старины глубокой», как почти все в Израиле.

Компания «Римон» начала производить его лишь в начале 2000-х.

«Вкусные» экскурсии в Израиле

Хотя вряд ли кто-то едет в Израиль исключительно ради гастрономических экскурсий, быть в стране и не записаться на такую экскурсию было бы нелепо. Тем более, что «вкусные» экскурсии и впрямь есть на любой вкус. Самые популярные из них:

  1. Посещение виноделен с дегустацией. В ходе экскурсии туристы не только убеждаются, насколько интересным и сложным занятием является виноделие, но и с аппетитом трапезничают на природе, любуясь роскошными видами;
  2. Посещение пекарен, но не простых, а религиозных. Туристы знакомятся не только с выпечкой субботних халл, но и с жизнью самого религиозного квартала Иерусалима, посему строгий дресс-код обязателен;
  3. Посещение «Махане Иегуда» — пожалуй, самого знаменитого рынка Израиля. Поскольку рынок без еды — это не рынок, туристов ждет кугель, халва, фрукты, вегетарианские блюда, а также знакомство с рабочим рестораном, который был открыт сто лет тому;
  4. «Восточный базар — от пахлавы до бирюзы». Посещение традиционного рынка в Иерусалиме с индивидуальным гидом, непременной дегустацией пахлавы и других восточных сладостей.

Самостоятельный опыт

Если вы решили устроить гастрономический праздник самостоятельно, посетив местные рынки, обязательно обратите внимание на экзотические фрукты.

Такие, как ярко-розовая низкокалорийная питайя, фиолетовая кисло-сладкая маракуйя, сочная карамбола и хурма шарон. Личи, гуава и манго, хотя и менее экзотичны, также заслуживают дегустации.

А из орехов, кроме привычных грецкого, фисташек и миндаля, обязательно стоит полакомиться сладкой макадамией и пеканом.

Экскурсии в Израиле по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей. Создают их люди, знающие Израиль от А до Я и готовые влюбить в эту страну каждого желающего. Гиды подскажут, как провести свободное время и как можно сэкономить.

Отдых в Иерусалиме 2019, музей Башня Давида — цены на билеты, советы где поесть в Тель-Авиве. Отдых и лечение на Мертвом море 2019. Еда в Болгарии — блюда и напитки, что попробовать в Амстердаме из еды, голландские десерты от А до Я.

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-izraile-iz-edy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector