Где поесть в иерусалиме – обзор лучших кафе и ресторанов израильской столицы

  • ***
  • Первая часть — о том, где есть в Тель-Авиве, — здесь.
  • ***
  • Израиль — это ветхозаветная древность и впередсмотрящие технологии, святые места трех религий и безбашенная ночная жизнь, моря (Мертвое, Средиземное, Красное) и пустыни вперемешку с лесами, классный стритфуд и отличные рестораны. Идеальное место для вылазки — например, на новогодние каникулы — в 4 часах лета от Москвы.
  • Начать лучше всего с Иерусалима, за кажущейся суетой которого (шумит рынок, витают ароматы оливкового масла, хлеба, ладана и воска, бродят туристы со всего мира, разноязыкая речь напоминает вавилонское столпотворение) проступает спокойствие и мудрость древнего города.
  • Старый город
  • Здесь на каждом шагу библейские истории — и лотки продавцов выпечки. Разномастные лепешки, пончики и булочки. Обязательно возьмите вкуснейший иерусалимский бублик (бейгале) и купите у соседнего торговца свежевыжатый сок (например, сладкий гранат; его сделают прямо при вас) — вот идеальное начало гастрономического путешествия по Святой земле.
  • Ikermawi Hummus
  • Стартуйте от Яффских ворот и, пройдя через Дамасские (а лучше маршрута не придумать), отыщите на площади маленькое кафе Ikermawi Hummus, работающее здесь с 1952 года. За $3,5 вы получите тарелку с одним из лучших хумусов, стопку пит, соусы и соленые огурцы. Будьте аккуратны с красным соусом: он вкусный, но очень острый, можно подпрыгнуть от неожиданности. Перекусите не слишком плотно — и отправляйтесь дальше.
  • Ha-Neviim, 2
  • Adom
  • По адресу David Remez, 4, расположен First Station — с 1892 по 1998 год здесь шумел первый иерусалимский железнодорожный вокзал, а теперь — ревитализированное пространство с магазинами, ресторанами и различными культурными мероприятиями. Накупив сувениров и послушав музыкантов, зайдите в ресторан Adom. Лучше, если у вас будет предварительная бронь стола. Попробуйте оссобуко из ягненка с соусом из красного вина и картофельным пюре ($37), запивайте израильским Flam Cabernet Sauvignon 2016 года. Здесь вообще отличный подбор вин — и пить надо местные. Еще один большой плюс Adom — нехарактерный для Израиля превосходный сервис.
  • David Remez, 4 www.adom.rest
  • Mona
  • С сервисом мне повезло еще в нескольких местах. Ресторан Mona в центре города (на улице Shmu'el ha-Nagid, 12) щеголяет не только высококлассным обслуживанием и локацией — он расположен в элегантном здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель», — но и отличной кухней. Когда-то тут был просто бар, но теперь можно насладиться сашими из тунца ($18), весенним салатом ($20; берите на двоих — он огромный) и филе горбыля с креветками ($37). Если попадете сюда в хорошую погоду, а в Иерусалиме она бывает намного чаще плохой, рекомендую сесть за стол в саду перед зданием и вечером, когда зажгут фонари, раздавить бутылочку, скажем, Cabernet Sauvignon Judean Hills 2014 года.
  • Shmu'el ha-Nagid, 12 www.monarest.co.il
  • Primitivo
  • Говоря об израильских винах, нельзя упустить винный бар (или, как его характеризуют владельцы, нахальную забегаловку) Primitivo на улице King George, 35. Превосходная карта — дело рук одного из лучших сомелье Израиля Асафа Эзера (Asaf Ezer), и пусть вас не удивляет сочетание мерло и барберы в Makura от Amphorae 2008 года ($82) — это великолепное вино. Под стать и кухня: рекомендую взять жареную кольраби с чимичурри, гремолатой и маслом чили ($7), паштет из куриной печени с луковым вареньем ($11,5), отбивные из баранины с артишоковым кремом, морковью и апельсином ($32) и тальятелле с мидиями, имбирем и грибами шиитаке ($23,5).
  • King George, 35 www.primitivo.today
  • Menza
  • Метрах в двухстах от Primitivo работает его старший брат — Menza. Те же владельцы — Ури Инбар (Uri Inbar) и Томер Кейзар (Tomer Keisar) — дали своему первенцу название, на латыни означающее «дом питания» или «столовая». Но это, конечно, никакая не столовая, а один из лучших ресторанов Иерусалима. Здесь отличные завтраки, например, «Израильское утро» ($13,5), куда входят два яйца, приготовленные по вашему выбору, сливочный сыр, козий паштет, маринованный лосось, тунец, варенье, домашний хлеб и салат. Ужины — не хуже; чтобы убедиться в этом, достаточно заказать тартар из тунца ($16) или крабовое ризотто ($22). В центре зала возвышается здоровенный бар, где мешают одни из лучших коктейлей в городе.
  • Betsal'el, 10 www.menza.today
  • Happy Fish, Rooftop и Mirror в Mamilla Hotel
  • Mamilla Hotel находится в сердце Иерусалима — фешенебельном квартале Мамила напротив Старого города у Яффских ворот и башни Давида. Надумаете здесь остановиться — не пожалеете: дизайн стильный, номера удобные и сервис на уровне. Даже если поселились в другом месте, все равно зайдите: при отеле работают два ресторана (Happy Fish и Rooftop) и бар Mirror c сигарным лаунжем. Всем этим хозяйством успешно заправляет шеф Коби Башар (Cobi Bachar). В Happy Fish можно попробовать отменно приготовленную рыбу, но я рекомендую отправиться в Rooftop, где здорово сидеть за столом на крыше отеля, смотреть на стены Старого города и смаковать сашими из лосося с цитрусами ($20), средиземноморские ньокки с икрой из баклажанов, грибами и шпинатом ($25) и гусиную грудку, приготовленную сувид, с бок-чоем и кленовой карамелью с шоколадным снегом ($37). Когда стемнеет, не поленитесь спуститься в Mirror его с авторскими коктейлями, израильским вином и хорошей музыкой.
  • King Solomon, 11 www.mamillahotel.com
  • Рынок Махане-Йегуда и его окрестности
  • Второй — после Старого города — обязательный гастрономический пункт иерусалимской программы: рынок Махане-Йегуда, или, как его называют местные, Шук. Это огромный живой организм. Запахи, звуки, цвета, вкусы; все это бесконечно и разнообразно. Днем Шук — рынок, поражающий воображение количеством и качеством продуктов, отличным кофе с невообразимыми булочками, кнафе (десертами из козьего сыра), свежими соками и криками зазывал. Вечером он, словно оборотень, преображается в место модной тусовки иерусалимцев: бары, кафе, музыка, танцы, расслабленная молодежь — все это тянется рядами там, где еще пару часов назад продавались овощи и специи.
  • Mahane Yehuda, 1 www.machne.co.il
  • Machneyuda
  • В Machneyuda в двух шагах от самого рынка еще надо постараться попасть (бронируйте стол заранее!), но оно того стоит. Здесь орудуют три шефа — Ассаф Гранит (Assaf Granit), Йосси Элад (Yossi Elad) и Ури Навон (Uri Navon), один другого известней. На первый взгляд может показаться, будто вы пришли в какую-то забегаловку, — игра перевернется, когда принесут еду, приготовленную из свежайших продуктов с рынка. Берите без оглядки: поленту с грибами, пармезаном и трюфельным маслом ($15), дикого сибаса с овощами ($37), кукурузную похлебку с морепродуктами ($44). Меню может ежедневно меняться в зависимости от сезонных продуктов и смены шефов. Понаблюдать за их работой на открытой кухне можно, сидя за барной стойкой. И еще одна ремарка: рестораны The Palomar в Лондоне и Balagan в Париже — тоже дело рук Ассафа и Ури.
  • Beit Ya'akov, 10 www.machneyuda.co.il
  • Rachmo
  • Следующая остановка на маршруте вокруг рынка — Rachmo на улице Ha-Eshkol, 5. Закусочная, где готовят фантастический хумус и кубе с 30-х годов прошлого века. Пройти мимо и не попробовать — преступление. Заодно решите, чей хумус круче: их или Ikermawi из Старого города.
  • Ha-Eshkol, 5
  • Hachapuria
  • Для тех, кто любит грузинскую кухню, здесь же рядом с рынком на HaShkima, 5, есть замечательная Hachapuria. Владелец Тенго приехал в Израиль из Кутаиси в начале 1990-х и уже почти 10 лет радует посетителей своими хачапури. Здесь всегда многолюдно — заказ придется подождать. Зато все 4 вида хачапури — аджарули, мегрули, имерули и пеновани — готовят по традиционным рецептам, и в них вкладывают огромную еврейско-грузинскую душу.
  • Ha-Shkima, 5
  • Roasters
  • Когда уже не сможете есть, найдите на рынке кафе Roasters и закажите кофе. Почему там? Да просто это один из лучших кофе, который я пил в жизни. Посидите с чашечкой и понаблюдайте, как мимо вас течет людская река. А когда стемнеет, вокруг зазвучит музыка.
  • на рынке Махане-Йегуда www.roasters.co.il
  • ***
  • Можете пройти моим маршрутом — или свернуть в другое место, и у вас получится свой Иерусалим. Такой же безграничный, как и весь маленький Израиль, в который хочется возвращаться еще и еще.
  • Инструкция: где есть в Тель-Авиве
  • 6 лет, 500 миллионов фунтов, фотографы Magnum и братья Рока: Александр Ильин о новой винокурне The Macallan
  • Высокий полет: как перепридумывают аэропорт Шарля Де Голля
  • * Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в

Источник: https://www.afisha.ru/restaurant-news/instruktsiya-gde-est-v-ierusalime/

Где в Иерусалиме можно дешево и вкусно поесть

Некоторые туристы, посетившие Иерусалим, утверждают, что стоимость полноценного обеда в кафе или ресторане города сопоставима с ценами в Европе. Выходит, что ограничиться 30-40 шекелями вам вряд ли удастся. Так ли это, и возможно ли не остаться голодным в столице израильского государства,  нагуляв аппетит в ходе посещения достопримечательностей, когда бюджет ограничен?

Оказывается, существуют места, где готовят вкуснейшие местные блюда, а также еду разных стран мира, и при этом не «ломят» заоблачные цены. Где находятся эти заведения, вы узнаете из статьи.

Позавтракать за 18 шекелей

Bagel Cаfe

Уютное кафе в центре города, где вы сможете заказать свежие вкуснейшие пончики с разнообразными начинками и ароматный кофе. Помимо пончиков в меню присутствуют легкие салаты и закуски, блинчики, рогалики и прочая выпечка.

Адрес: Старый город, Tif’eret street, 18

New deli jerusalem

Здесь вы можете перекусить свежими сэндвичами внушительных размеров, выбрав начинку и соус на свой вкус. Предлагаются наполнители из курицы, говядины, овощей и т. д. Кроме сэндвичей кафе предлагает множество блюд для перекуса: бургеры, шаурму, салаты, жареное мясо, гарниры.

Адрес: Emek Refa’im 44

Jerusalem Shawarma

Помимо аппетитной шаурмы, которую вам обязательно предложат, здесь можно заказать и другие блюда из меню: мясо, приготовленное различными способами, гарниры, свежие салаты и т. д. Не переживайте, что не сможете утолить голод — порции здесь обладают внушительными размерами.

Это местечко облюбовано туристами благодаря быстрому обслуживанию, добродушному персоналу и невысоким ценам.

Адрес: Калгари, Avenida NW, 16

Режим работы: 11.00 — 00.00

Пообедать на 40-55 шекелей с человека

MacDonalds

Перекус, включающий в себя бигмак, картошку и колу обойдется вам примерно в 40 шекелей. Помимо привычного американского фаст-фуда, здесь вам предложат традиционную шаурму, фалафель или шашлык. Примечательная черта израильского Макдоналдса — все гамбургеры готовятся «на углях» и это придает им особый вкус.

Адрес: Hillel street, 28

Abu Shukri

Сюда вам обязательно нужно заглянуть, чтобы насладиться чудесным вкусом известных блюд арабской кухни, среди которых присутствуют хумус и фалафель. Кафе может похвастаться разнообразным меню, бюджетными ценами и приветливым персоналом, поэтому не пугайтесь длинных очередей.

Адрес: Al wad street через Via dolarosa

Hummus Ben Sira

Чтобы отведать традиционные хумус и фалафель, вам придется выложить около 48 шекелей. Но не заказывайте слишком много еды, так как подаваемые здесь порции просто огромные. Вам понравится быстрое обслуживание, приятная и спокойная атмосфера. Кафе является довольно популярным местом, как у местных жителей, так и у туристов, поэтому здесь всегда многолюдно.

Адрес: Ben Sira street, 3

Режим работы: воскресенье-четверг: 11.00–04.00. В пятницу и субботу заведение работает с 11.00, закрывается за час до шаббата и открывается через час после него.

Menza

В компактном ресторанчике с демократичными ценами вам предложат меню, включающее в себя достаточно широкий ассортимент блюд и напитков. Здесь вы можете заказать полноценный обед или ограничиться легким завтраком. Независимо от того, что вы предпочтете, кофе с круассанами или рыбный стейк, пожаренный на углях, цены вас приятно удивят, а вкус порадует.

Адрес: Bezalel, 10

Режим работы: 08.00–01.00

Пообедать на 30-38 шекелей с человека

Pasta Basta

Уютное небольшое кафе расположено среди торговых палаток и представляет собой несколько столиков внутри помещения и на улице под навесом. В меню включено множество сортов пасты, соусов и наполнителей. Одной порции хватит, чтобы полностью утолить голод. Закажите к пасте соус песто, здесь он получается особенно вкусным.

Адрес: территория рынка Махане Иегуда, Market «The Shuk»

Lina Restaurant

Компактный ресторан в Старом городе порадует вас нежным хумусом и ароматным шашлыком. Дополнительно можно взять свежий фалафель, легкий салат и мягкий лаваш. И обязательно попробуйте местную питу.

Адрес: Старый город, Al Khanka Street

Режим работы: 18.00–08.00

Hamarakiya

Если вы устали от местных «вкусностей», то уютное кафе, где подают ароматные супы — это именно то, что вам нужно. За 8 долларов вам принесут вместительную тарелку горячего супа, свежий хлеб, масло и соус песто. Там же под тихую музыку вы сможете отведать тающий во рту хумус, всевозможные легкие закуски вкупе с неплохим вином.

Адрес: Koresh, 4

Режим работы: 20.00–01.00

Menorah Cafe

Меню кафе представлено двумя видами блюд:

  • постные: макароны, рыба, пироги, супы и салаты;
  • мясные: курица, сэндвичи, гамбургеры, стейки.

Неплохо поесть здесь вы сможете всего на 38 шекелей с человека.

Адрес: Старый город, Еврейский квартал, Hayehudim Street, 87

Пообедать на 15-20 шекелей в день с человека

Да, и на такую скромную сумму в Иерусалиме можно неплохо поесть. Но для этого вам придется покупать продукты в магазине или на рынке и готовить самостоятельно. Примерная стоимость основных продуктов в магазинах города:

  • Мясо (говядина) – 40 шекелей;
  • Сосиски 1 кг – 25-30 шекелей;
  • Хлеб — 7-9 шекелей;
  • Помидоры 1 кг – 5 шекелей;
  • Картофель 1 кг – 5 шекелей;
  • Молоко 1 л — 5 шекелей;
  • Сливочное масло 200 г – 7 шекелей;
  • Макароны 1 кг – 4 шекеля.

Где недорого посидеть с друзьями вечером

Armenian Tavern

Для дружеских встреч и расслабляющего вечернего отдыха подойдет небольшая таверна с традиционными армянскими блюдами, широким выбором алкоголя и спокойной атмосферой.

Адрес: Старый город, Армянский квартал, Armenian Patriarchate Rd, 79

Режим работы: 12.00 — 22.00

Средний чек: 37-55 шекелей

Beer Bazaar

Отличное место для посиделок с компанией. Вы удивитесь огромному выбору разливного пива (около 100 сортов) и всевозможных закусок. Ближе к ночи кафе оживляется, становится шумно, начинаются танцы. К пиву обязательно возьмите популярную закуску из вяленого мяса.

Адрес: территория рынка Махане Иегуда, Rehov Ets Khayim, 3

Режим работы: 20.00 — 04.00

Средний чек: 40-60 шекелей

Даже если вы не планируете разыскивать конкретное место, чтобы устроить «праздник желудка», вам достаточно будет прогуляться по оживленным центральным улицам или заглянуть на рынок Махане Иегуда. Здесь к вашим услугам десятки кафе и ресторанов разного ценового формата, одно из которых впоследствии обязательно станет вашим любимым.

Источник: https://israel10.ru/gde-v-ierusalime-mozno-desevo-i-vkusno-poest-malenkie-sekrety

Где вкусно поесть в Иерусалиме?

Естественно, данный раздел далёк от всеобъемлющего анализа всех едальных точек не только Иерусалима, но и старого города.

Упомянутые ниже заведения отобраны по следующим критериям: — расположение либо в старом городе, либо вблизи него; — недорогие цены: примерно 150–250 шекелей на двоих с учётом вина (по бокалу) или пива (по бутылке местного); — хорошие отзывы в других путеводителях или на гастрономических сайтах Израиля.

Abu Shukri — считается лучшим (или одним из лучших) хумусных ресторанов Иерусалима. Он расположен в самом центре старого города примерно в месте перехода Виа Долороса в ул. Эль-Вад.

Судя по ценам, полному отсутствию спиртного (даже пива) и внешнему антуражу (столики напоминают столовые советских времён), это типичное «заведение для своих» (хотя некоторые экскурсоводы приводят сюда свои группы).

В меню несколько видов хумуса (в том числе — с мясом, с орешками, с бобами и т. п.) и небольшой ассортимент горячих блюд. Кафе закрывается рано, поэтому поужинать в нём не удастся.

Amigo Emil (http://www.frommers.com/destinations/de… r_id=59180 ,

http://www.lonelyplanet.com/israel-and- … amigo-emil) также расположен в самом сердце старого города в довольно аутентичном каменном полуподвальчике. В меню есть вино и пиво, горячие и холодные закуски, хумус. На закуску рекомендую взять мезе.

Minaret (http://www.gojerusalem.com/discover/item_416/Minaret) — с точки зрения кухни и обслуживания — лучшее впечатление. Это единственный ресторан из моего списка, находящийся за пределами крепостных стен, впрочем, не слишком далеко от них (см. карту). Здесь лучшие в Иерусалиме кебаб и шашлык, подают графин с великолепным лимонным напитком (явно отличающимся в лучшую сторону от подобных, продаваемых в бутылочках и пакетах), закуски (мы брали мезе) были вкусными (но пара из них — весьма острыми), а официант-араб (возможно, он же и хозяин) — гостеприимный и обаятельный.

Papa Andreas (http://www.frommers.com/destinations/je… 59179.html) выделяется из всех других ресторанов террасой, с которой открываются одни из лучших в Иерусалиме видов на знаковые места. Найти его очень легко, поскольку он расположен на площади Муристан (встаньте в центре у фонтана) и бросается в глаза и объектив фотоаппарата, даже если вы этого не хотите:

В ресторане 2 этажа (на 2-м и 3-м этажах здания), надо обязательно пройти на самый верхний, открытый. Поверьте, оказавшись там, вы забудете о еде и броситесь фотографировать направо и налево (кстати, рекомендую туда подняться даже если вы не собираетесь есть — просто посмотрите по сторонам). Виды с террасы я приведу попозже в разделе «Маршруты и достопримечательности».

Armenian Tavern(http://www.gojerusalem.com/discover/ite… ian-Tavern), как нетрудно догадаться из названия, находится в армянском квартале. Если от Яффских ворот свернуть на улицу Армянской патриархии, то буквально через 1–2 минуты с левой стороны вы увидите соответствующую табличку и вход в заведение. Армянскую таверну очень хвалят, многие называют её лучшим рестораном старого города. Скажу честно — какого-то супервпечатления она не произвела. Да и ассортимент блюд, предложенных в меню, был неожиданно небольшим. Тем не менее, туда можно сходить, во-первых, для экзотики, а, во-вторых, в шаббат, когда большинство ресторанов не работает, а от арабской кухни, какой бы вкусной она ни была, уже хочется немного передохнуть.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу предложить вашему вниманию из едальных заведений.

Из тех мест, которые пользуются известностью, отмечу недешёвые Eucalyptus(http://www.gojerusalem.com/discover/item_459/Eucalyptus,http://www.eluna.com/Rest/Eucalyptus.asp) и аутентично-марокканскую Darna(http://www.darna.co.il, http://www.frommers.com/destinations/je… 38606.html). Для желающих просто поесть хумуса (без горячего) можно порекомендовать кафе Lina(http://www.gojerusalem.com/discover/item_461/Lina, http://humus101.com/EN/2007/07/16/old-j… ummus-lina), которое находится в центре старого города и тоже считается нетуристическим (но, тем не менее, удостоено внимания всех серьёзных путеводителей). Кстати, зарегистрировавшись на сайте http://www.eluna.com, можно распечатать купоны на 10% скидку практически во всех упомянутых там ресторанах.

Источник: https://www.tourister.ru/world/asia/israel/city/jerusalem/tips/2140

Где можно поесть в старом Иерусалиме (Tala Humus) | О еде, вкусной и полезной

Автор Giora, Октябрь 10th, 2013

Предположим — Вы турист и находитесь в каком-нибудь неизвестном городе. Предположение очень смелое, если учесть тот факт, что, например, Вы сидите в конторе и до очередного отпуска осталось около полугода… Но не будем о грустном.

И так Вы турист, и провели весь день, переходя от одного знаменитого места к другому, что может занять достаточно продолжительное время, особенно в таком городе как Иерусалим, старый город, где что ни шаг, то место, упомянутое в любом учебнике по Истории.

Можно весь день ходить по сплетающимся узким улочкам, переходя от Храма Гроба Господня к Стене Плача, возвращаясь к Мечетям Купол Скалы и Аль-Акса, пройти по Крестному Пути к воротам Льва, посетить Монастырь Святой Марии Магдалины и опять вернуться за городские стены, так, что к концу дня ноги будут натружено гудеть, а в желудке возникнет раздражающая пустота.

И тут уж человеку не до открытий, не до новых впечатлений, всё подавляющее чувство голода требует к себе полного внимания.

И турист разумный начнет подыскивать для себя место, где можно было бы отдохнуть и подкрепиться основательно.

Причем место должно быть спокойным, без обычной суеты города, через который проходят ежедневно тысячи и тысячи похожих туристов, с достойной кухней и уютным интерьером. Скажете, что такого не бывает… Почему же нет. Бывает.

Вот, к примеру, Tala Humus, небольшой ресторанчик, расположенный по адресу Яфские ворота, Латинский патриархат 12, Иерусалим (Jaffa Gate, Latin Patrirchate 12) или описывая более доходчивым языком это будет выглядеть так: войдя в старый Иерусалим через Яфские ворота, Вы сворачиваете в первую улицу налево (ул. Латинский патриархат) и, пройдя вверх метров сто, слева найдете небольшую вывеску Tala Humus – то самое место, где и можно прекрасно отдохнуть, отведать хумус и отлично приготовленный фалафель с разнообразными салатами, выпить чашечку крепкого кофе и … опять в путь, исследовать многочисленные уголки старинного города.
Поскольку «основная туристическая тропа» проходит мимо этой тихой улочки, то и посетителей в этом ресторане бывает немного (к некоторому разочарованию владельцев), но что позволяет скромному, уставшему туристу в полной мере насладиться гостеприимством хозяев и качеством кухни.

Совет не безосновательный, проверен на собственном опыте.


Источник: http://fine-eating.ru/uncategorized/gde-mozhno-poest-v-starom-ierusalime-tala-humus/

Пища духовная и не только: гид по самым необычным ресторанам Иерусалима

Елена Орехова, главная героиня знакового фильма Александра Прошкина «Увидеть Париж и умереть», страстно мечтала, чтобы ее сын-пианист попал в столицу Франции на престижный музыкальный конкурс.  

В отличие от Елены, ваша заветная мечта уже сбылась: вы посетите  Иерусалим, город-легенду, город-музей, ошеломительную столицу Израиля. Здесь вас ждет море впечатлений  – с утра до вечера вам предстоят захватывающие экскурсии по местам, описанным в Библии, и по самым современным уголкам огромного столичного города.   

Расхаживая или разъезжая по Иерусалиму, вы наверняка не на шутку утомитесь и проголодаетесь. Но где вкуснее всего кормят, если чуть не на каждом углу полно уютных ресторанов, бистро, кафе, суши-баров? И как не ошибиться в выборе?

Первое и главное – по одежке протягивать ножки. Иерусалимские рестораны и кафе четко делятся на три категории: очень дорогие (они обычно находятся в зданиях престижных столичных отелей или в непосредственной близости к ним), дорогие и общедоступные, в которых кормят сытно и очень вкусно.

Вот, например, ресторан Sea Dolphin на улице Шимон Бен Шетах, 9. Открыт он семь дней в неделю. Меню настолько разнообразно, что глаза разбегаются: оригинальные блюда из свежего мяса, рыбы, морепродуктов, домашние десерты.

В последние годы в Израиле сформировалась культура уличных ресторанов, кафе и киосков. В Иерусалиме их сотни – и в каждом вам предложат оригинальные блюда, отмеченные местным восточным колоритом.

Чего только стоят шуармные, фалафельные и небольшие кафе, в которых подают гигантские сэндвичи, приготовленным по-йеменски или по-мароккански.

Многие «точки общепита» носят имена своих хозяев – «Фалафельная Шалома» или «Киоск Шимона».

Если задать жителю Иерусалима вопрос: «Где ты завтракаешь по пятницам?» – ответ будет однозначным: «Кадош». В переводе с иврита «кадош» – святой. Весьма распространенная в Израиле фамилия.

Ее носит один из самых популярных столичных ресторанов, который был основан в 1967 году Меиром Кадошем как небольшая кондитерская. Сейчас домашние завтраки и обеды готовит Ицик Кадош, сын Меира.

Всего за 50 шекелей здесь можно позавтракать, а пообедать за 55-90 шекелей. Атмосфера – семейная.

А как вам такое название: «Между Газой и Берлином»? Интригует, не так ли? Откроем вам страшную тайну: едят между Газой и Берлином отменные питы с хумусом нескольких сортов!   

Самые необычные, нестандартные рестораны и кафе обычно спрятаны от любопытных глаз. Часть из них находится в центре города неподалеку от пешеходного бульвара Бен Иегуда.

Один из них – легендарный «Тмоль шильшом». В переводе с иврита – «Вчера-позавчера».

На полках в зале уютного ресторана, который находится в старинном здании по улице Йоэль Моше Саломон, 5, полно книг! Возникает ощущение, будто ты попал в библиотеку, по которой, впрочем, разносятся такие упоительные ароматы, что устоять перед ними невозможно. Сделал заказ, раскрыл книгу, прочел пару страниц – и приступай к трапезе.

Эксперты Top Israel отобрали для вас самые лучшие, популярные и оригинальные столичные рестораны Иерусалима, включая недорогие

 

Цена зависит от района: чем больше в нем туристов – тем дороже. Вместе с тем, сердцу не прикажешь! Хотя бы потому, что обед в Старом городе – это не только гастрономический, но и духовный, и эстетический акт. Атмосфера здесь волшебная – трапеза в любом квартале Старого города запомнится вам на всю жизнь!

Очень популярен среди жителей Иерусалима и гостей города ресторан Rimon. Находится он в торговом центре под открытым небом Мамила неподалеку от Яффских ворот Старого города. Уют и тепло Иерусалима сочетаются здесь с оригинальным современным дизайном. Наслаждаясь захватывающей панорамой, вы отведаете замечательные блюда из молочных продуктов.

На улице Бецалель, 10, находится популярный ресторан Menza. В отличие от Rimon, этот шикарный пивной бар-ресторан некошерный, открыт семь дней в неделю. Даже на завтрак здесь можно заказать мясные блюда.

Популярен в столице ресторан Medita, расположенный на Дерех Хеврон, 101. Средиземноморская кухня, просторный светлый зал, европейское обслуживание.

Замечательные рестораны и бары находятся в Германской колонии, а также в суперсовременном комплексе «Тахана ха-Ришона» – на первой в Иерусалиме железнодорожной станции, ныне ставшей торгово-развлекательным центром.    

Если вы – любители пищи быстрого приготовления (фаст фуд), ее вы сможете отведать в любом районе Иерусалима. Всевозможные гамбургеры (включая кошерные) подаются с хрустящими чипсами, кетчупом и соусом «Тысяча островов». В Иерусалиме у гамбургеров особый, божественный вкус, впрочем, как у всех продуктов: аура предрасполагает.

К вечеру и ночи в центре города открываются десятки баров, в которых можно продегустировать марочные вина, выпить что-нибудь покрепче, развлечься и прекрасно закусить.

Источник: https://www.topisrael.ru/article/jerusalem_rest

Все кафе и рестораны по мнению лучших критиков Израиля

Рассказывает EAT GIRL и фуд-энтузиаст Майя Клугман

Читать далее

11 «сырных мест» в Израиле

Читать далее

Для веганов и тех, кто иногда не прочь и готов к овощному разнообразию

Читать далее

5 точек с кофейной альтернативой в Тель-Авиве. Часть вторая

Читать далее

Ресторан, брассери и лавка деликатесов – там, где их так не хватало

Читать далее

Вторая жизнь уютнейшего места на Nachalat Binyamin

Читать далее

5 точек с кофейной альтернативой в Тель-Авиве. Часть первая

Читать далее

В Рамат а-Хаяле открылся магазин деликатесов и кафе с невероятным выбором сыров и других импортных продуктов

Читать далее

Балкано-израильская идиллия на греческом рынке в Яффо

Читать далее

Йонатан Барби рассказывает про всем известную тхину – то, что нам бы и в голову не пришло

Читать далее

Рассказывает веган со стажем, который не ограничивается 100% веганскими местами

Читать далее

К пионеру вегетарианской кухни, ресторану Meshek Barzilay, присоединились магазин и кулинарию по соседству

Читать далее

Говорят, Израиль — самая вкусная страна в мире.

Так и есть! Кафе, баров, ресторанов, забегаловок и даже домашних “едален” тут великое множество, на самый разный вкус! Ближневосточная, средиземноморская, итальянская, французская, азиатская, американская, кухня евреев разных стран и другие кухни мира смешались здесь в одну, щедрую, сочную, израильскую, неизменно вкусную кухню — с непомерно большими порциями!

Если вы хотите знать, где в Тель-Авиве, Иерусалиме и других городах Израиля вас вкусно накормят, где приятно посидеть, куда ходят близкие вам по духу люди, где особенно красиво, а какие заведения считаются лучшими по мнению ресторанных критиков, то вам сюда!

На этой странице вы найдете обзоры заведений Израиля самой разной направленности, узнаете, куда ходят местные, и где спрятаны секретные бары, какие из них считаются культовыми, какие стоит посетить в праздники, а какие отлично подойдут для завтраков с друзьями или близкими в обычный день. Мы предлагаем вам подборки заведений по территориальному признаку, а также по типу кухни, например, топ вегетарианских заведений Тель-Авива или топ лучших коктейльных баров.

Вы сможете узнать, куда сходить с детьми, где попробовать авторскую кухню лучших шеф-поваров Израиля, где можно поесть очень дешево, а где подают устриц и лучшие вина, куда податься в шабат, и в каком киоске мешают самый незабываемый хумус.

Источник: https://beinisrael.com/where/restaurants/

Где вкусно поесть в Иерусалиме и почему это хорошо сделать в ноябре

На этой неделе фудис собираются в Иерусалиме. Иерусалиме! Израиль показывает свои главные города с новой стороны — с 19 по 23 ноября там проходит гастрономический фестиваль Open Restaurants.
Фестиваль 5 лет назад стартовал в Тель-Авиве, а теперь проходит на улицах Иерусалима.

Отмечу — на улицах, а не только в ресторанах.

В большинстве случаев мы воспринимаем Иерусалим через призму религии и настроение всеми любимой книги Михаила Булгакова, а Open Restaurants показывает рынки и уличные вечеринки, арт-проекты и перфомансы, по взрыву энергии и креативности напоминающие всплеск субкультур в Москве и Петербурге конца 80-х.

Вы увидите и почувствуете другой город.

Иерусалим вдохновляет. Еда, особенно уличная, на рынках — прекрасна. Ресторанная жизнь чуть сложнее. Много интересных вин. На каждом углу очень много, даже слишком, хлеба и сладостей. Хлеб идеальный весь — от халы, что пекут на Шаббат до иерусалимских бубликов, что продают в Старом городе.

Гулять по Старому городу, так красиво и так неверно описанному Булгаковым, проходить через весь этот «балаган» — выучила слово на иврите, бродить между лавками с тысячей ненужных и таких притягательных вещей, слышать голос муллы, призывающий на молитву и пение православных и католических паломников. Вдыхать запах пряностей и специй, а потом зайти в какой-нибудь бар у рынка Махане-Иегуда, где играет живая музыка или пойти на сам рынок, по ночам превращающийся в большой фуд-корт, где пьют и танцуют. И пить, и танцевать.

  • Идеальный сервис по-иерусалимски выглядит так:
  • — Ничего, что для вас некошерный столик?
  • — Ничего, переживу.
  • — А я никак не потревожила вас, что вообще об этом спросила?

— И тут мимо. Не потревожили.

  1. — А вам воду с газом, без газа или водопроводную?
  2. — Водопроводную.
  3. — Отлично!
  4. (Здесь вода из-под крана очень чистая и её приносят в стильных графинчиках совершенно забесплатно).

При этом ноябрь — тот месяц, когда здесь стоит почти по-весеннему нежная погода, не жарко и не холодно. Идеально!

Итак, где есть в Иерусалиме во время фестиваля и в любое другое, когда вы захотите здесь «вкусно» отдохнуть:

Винный бар Adom

Попробовала Vitkin Pinot Noir и Cabernet Sauvignon от винодельни Flam, она как раз недалеко от Иерусалима. И оссобуко они отлично готовят. И сервис превосходный. Ресторан находится на территории первого иерусалимского железнодорожного вокзала по соседству с множеством магазинов и других ресторанов. Место обаятельное и инстаграммное.

Адрес: David Remez, 4
adom.rest

Ресторан Mona

Очень европейское и очень элегантное место в самом центре города в здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель». Раньше здесь был просто бар, а теперь — полноценный ресторан с превосходной кухней. Повезёт с погодой — бронируйте столики в саду, это романтично. Порции салатов огромные, берите одну на двоих. И рыбу они отлично готовят. Недёшево, но стоит того.

Адрес: Shmu'el ha-Nagid, 12
monarest.co.il
Ресторан Kadosh

Известен лучшей пастой и десертами в городе. Есть вероятность простоять в очереди, но оно того стоит. Кафе идеально подходит для завтраков, лёгкого бранча, для кофе с чем-то изысканным и сладким или обеда в итальянском стиле. Хорошее обслуживание и отличное месторасположение.

Адрес: Shlomtsiyon ha-Malka, 4
Бар Primitivo

Ещё одно место, где мне понравилось — бар Primitivo на улице King George, 35. Вот винная карта здесь вообще огонь, и всё, что нужно знать про израильские вина, вы тут узнаете. За это отвечает один из лучших сомелье Израиля Асаф Эзер (Asaf Ezer).

Важное преимущество — бар работает в Шаббат, да и кухня здесь отличная — самые обычные продукты приготовлены как деликатесы, местную кухню можно всю попробовать, даже вегетарианцев кормят. Да что там вегетарианцев, здесь даже детей приветствуют и дают специальное меню. Но я была вечером, вечером детей не бывает. Просто хороший толковый винный бар.

Заведение небольшое, места рекомендуют бронировать заранее. Впрочем, есть барная стойка — если что, всё равно постараются посадить.

King George, 35
primitivo.today

Gatsby Cocktail Room

Это то, что любят называть «секретный бар». Вход в него — через библиотеку, вывесок нет и поначалу сложно понять, куда ты попадаешь. В баре хороший выбор коктейлей, а для тех, кому сложно определиться, специально разыгрывается игра с настоящими игральными кубиками. В баре стильный интерьер времен сухого закона в Америке. Ещё одно преимущество — открыт все дни недели!

Адрес: Hillel St., 18
Rabbit Hole

Атмосфера в стиле «Алисы в Стране чудес» с соответствующим интерьером и интересной подачей коктейлей. Специализируются на напитках на основе джина.

Адрес: Yanai St., 3
Одно из главных впечатлений от Иерусалима — это рынок Махане-Иегуда в Иерусалиме, колоритный и экзотичный.

А вокруг полно баров и забегаловок, среди которых, наткнувшись на ржавый стол и видавшую виды бочку с пепельницей, узнаешь одно из лучших местных заведений — MACHNEYUDA от сексуального и харизматичного Ассафа Гранита (того самого, что открыл Balagan в Париже и The Palomar в Лондоне).

И везде играет музыка, у Гранита — вообще роскошная. Столы лучше бронировать заранее — место очень популярное. Меню здесь может ежедневно меняться в зависимости от смены шефов сезона, но всегда это будут отменные блюда из самых свежих продуктов с рынка.

Днём на рынке Махане-Иегуда, или, как его называют местные, Шуке покупайте отличный кофе с местными бубликами, кнафе (десерты из козьего сыра) и свежие соки, что продают на каждом углу. А вечерами рынок в Иерусалиме превращается в большой фуд-корт, где поют, танцуют, курят косяки, знакомятся и просто глазеют по сторонам. Всё выглядит в меру злачно и крайне экзотично.

Адрес рынка: Mahane Yehuda, 1
machne.co.il
Адрес ресторана: Beit Ya'akov St., 10
machneyuda.co.il
И еще 5 вещей, которые надо сделать в Иерусалиме:

Провести вечер с израильским вином в Mamilla Hotel

Mamilla Hotel — стильный отель в фешенебельном квартале Мамилла напротив Старого города у Яффских ворот и Башни Давида. При отеле работают два ресторана — очень симпатичный Happy Fish с рыбным меню и романтичный Rooftop с прекрасными видами на стены Старого города.

И бар в отеле Mamillа, The Mirror Bar, отличный. Я бы здесь рекомендовала пить не коктейли, а местные вина. Тем более, что директор винного погреба и главный сомелье Эфи Коц подготовил к фестивалю винный дегустационный сет из 5 вин бутиковых виноделен.

К каждому вину подают тапас по рецептуре шеф-повара Коби Бахара.

Адрес: King Solomon, 11
mamillahotel.com
Сходить на экскурсиюв Меа-Шеарим (лучши с гидом)

Ортодоксальный квартал Меа-Шеарим в Иерусалиме — первое поселение вне Старого города, образованное в 1874 году пятью евреями для первых 114 семей. Живут здесь по строгим правилам, сохранившимся на протяжении веков. Это такой живой музей средневековых еврейских традиций и церемоний.

У местных жителей даже телевизоров нет, хотя радио пользуется большим спросом. Новости здесь не считают нужным узнавать и всячески сторонятся любых изменений. Даже очереди в магазинах строятся раздельно — мужчины отдельно, женщины отдельно.

Интересно зайти в местную булочную, купить халу и поглазеть на другой мир.

Прокатиться на поезде вкуса с Востока на Запад

Citypass Light Rail, Bitemojo app и фестиваль Open Restaurants подготовили в этом году гастрономическое путешествие на поезде.

Для участия необходимо выбрать любой маршрут между Дамасскими воротами и рынком Махане-Иегуда, купить специальный билет и по пути следования поезда можно будет не только полюбоваться видами, но и перекусить в закусочных, ресторанах и продуктовых киосках. Ассортимент весьма разнообразный: от хумуса, шаурмы и фалафеля до пива и виски.

Устроить ФАЛАФЕЛЬ-ТУР
Фалафель — один из главных символов Израиля. А между тем изначально это египетское блюдо. Но суть не в этом, а в том, что у гостей Open Restaurants будет целых 4 дня, чтоб попробовать отыскать в заведениях города лучший фалафель во время фалафель-тура. Объективно тут судить сложно, но вкусно будет точно!

Источник: https://news.rambler.ru/other/43193166-gde-vkusno-poest-v-ierusalime-i-pochemu-eto-horosho-sdelat-v-noyabre/

Рестораны Иерусалима: Более 200 ресторанов

  • Тут стоит поесть Мы расскажем вам только о действительно хороших ресторанах
  • Удобный поиск по сайту Специальный тулбар для быстрого поиска
  • Отзывы с всемирно известного сайта TripAdvisor ReviewsВсе, что вы хотите узнать о месте, где собираетесь наполнить желудок
  • Меню онлайнПроверьте, что вы закажете еще до того, как усядетесь за столик
  • Наши рекомендации «5 лучших закусочных» от экспертов иерусалимской кулинарной жизни

В последние годы кулинарная жизнь израильской столицы резко изменилась к лучшему. Иерусалим стал – де-факто – центром притяжения гурманов не только из Израиля, но и со всех концов мира. И это вполне закономерно.

Появление новых ресторанов и кафе изменило внешность кулинарной сцены – от ресторанов французской кухни до средиземноморской фьюжн, до закусочных-бутик, где шеф-повар – артист и искусник, маг и кудесник, превращающий свежие ингредиенты в чудесные блюда, которые вы более нигде не найдете.

Изменилось и лицо итальянских тратторий, «народных» закусочных, кафе и баров Иерусалима.

Районы основного сосредоточения ресторанов, баров и кафе – рынок Махане-Йегуда, центр города, Старый Город и район Немецкой колонии.

Мы стараемся быть начеку и информировать вас о любых, даже самых малых, изменениях, происходящих на кулинарной сцене города, но ее разнообразие и изменчивость иной раз оставляет нас, сайт GoJerusalem, в состоянии легкой растерянности.

Мы с восхищением смотрим на этот пестрый, вкусный и привлекательный мир и приглашаем вас присоединиться к нам.

Рестораны рынка Махане-Йегуда и прилегающих кварталов: рынок Махане-Иегуда, называемый иерусалимцами просто «шук» («рынок» — ивр.) за последние годы изменился очень сильно, став намного пестрей и богаче.

Многочисленные программы по его возрождению, принятые в городском управлении, и частные инвестиции превратили Махане-Йегуда в один из наиболее необычных рынков мира, в котором рыбные, овощные и мясные лавки перемежаются с гурманскими ресторанами и кафе и бутиками с модной одеждой.

Свежайшие продукты рыночных магазинчиков с радостью используются шеф-поварами рыночных ресторанов. От дешевых «народных» забегаловок до дорогого ресторана «Махне Йуда», где столики заказываются заранее гурманами всего Израиля – все это вы найдете на рынке Иерусалима.

Рестораны в центре города: Улица Шломцион А-Малка славится тем, что на ней самая большая концентрация ресторанов на метр.

И какие рестораны! От гурманской французской кухни до гамбургерных, от чопорных кафе венского стиля до фалафельных, и чудесный, полный запахов свежего теста, малюсенький ресторанчик, где делают самые вкусные пирожки-буреки, и итальянского стиля желатерия с мороженым всех цветов…На любой вкус и для любого кошелька!

Рестораны Старого Города: в основном рестораны арабской кухни, с хумусом, фалафелем, мелко нарезанным овощным салатом, лимонадом и гранатовым соком. Сладкие пахлава и кнафе у Джафара. Венский ресторан в здании Австрийского Хосписа. Только приходите не позже пяти вечера – хумус делают утром и поедают днем. Запахи, звуки, крики торговцев, пряности и медная посуда. Аутентичный восток. Неподдельный. И кошерные небольшие рестораны в еврейском квартале. Не забывайте про них.

Рестораны «Немецкой колонии»: Этот квартал долгое время был одним из главных «ресторанных» кварталов Столицы, пока не уступил это место центру города.

Но и сегодня центральная улица квартала – Эмек а-Рефаим («Долина Гигантов») пестрит вывесками ресторанчиков и кафе, пиццерий и фалафельных. Все заведения на улице Эмек а-Рефаим кошерны.

И очень-очень вкусны. Рекомендуется посетить в обязательном порядке.

Источник: http://ru.gojerusalem.com/Restaurants

Для всех кто любит вкусно поесть

Бытует мнение, что Иерусалим — это город, в котором негде поесть, повеселиться, сходить на вечеринку. Что ж, наверное в чем-то это и правда, но поверьте, совсем необязательно ехать в Тель Авив, чтобы весело провести время.

В этой статье постараюсь пройти целый день по Иерусалиму, останавливаясь только для того, чтобы поесть, выпить и потанцевать. Все места — это мои личные предпочтения, так что если кому-то не понравится — не обессудьте.

На вкус и цвет, как известно… Итак, в путь…

8 утра, город просыпается ото сна, открывает глаза, магазины, рынок. Первые автобусы начинают свой путь. Улицы, витрины, подъезды и парадные вымыты, зубы почищены — город оживает. Впереди долгий рабочий день, который приятно начать с хорошего завтрака. Идем на рынок, да-да, за завтраком на рынок.

Тут в самом конце крытой улицы, между лавкой с зеленью и магазинчиком со смешными футболками скрывается небольшое уютное кафе — Эмиль. Можно смело заходить, занимать столик на улице и ждать официантку. А пока наблюдать открытие рынка. Обычная для таких мест суета как бы проплывает мимо.

Лавка напротив предлагает экзотические энергетические напитки из природных компонентов, зелень в лавке слева свежа и приятно пахнет. Что до меню — выбирайте, разные варианты комплексных завтраков по вполне приемлемым ценам. Но мне кажется что тут надо заказать шакшуку — такая средиземноморская яичница, с томатами, перцем, луком и чесноком.

Закончив завтрак, можно пройтись по рынку, купить фруктов, клубники и цитрусовых на целый день.

Идем дальше — в центр города на пешеходную улицу Бен Игуда. Это пешеходный бульвар в самом центре Иерусалима. Сейчас он ещё не заполнен людьми и можно насладиться чашечкой кофе в одном из кафе на этой улице.

Если же вы проголодались (хотя как можно быть голодным после шакшуки), то вам самое место в кафе Gullindo на улице Шамай (параллельно улице Бен Игуда). Сюда же можно вернуться и на ланч. Приятное молочное кафе, совсем недорогое, с хозяином, который находится в нем в любое время дня и ночи.

Тут принято оставлять что-нибудь на память, какую-нибудь безделушку. Для этого есть специальный стенд, кстати, если вам что-то понравилось можете взять себе, но обязательно оставьте что-то взамен. На стенах всегда висят работы молодых художников и фотографов, играет приятная музыка.

Обязательно спросите какой суп приготовил сегодня хозяин. Если вам повезет, то это будет чечевичный суп-пюре. Вкуснее я нигде не встречал, а поесть я люблю.

Закончив ланч и оставив 12% чаевых официантам (так принято во всех местах и большинство мест не включают чаевые в счет) идем дальше. Время обеда. Между улицами Иоель Моше Саломон и улицей Яффо скрывается переулок с большим количеством ресторанов.

Я расскажу про один — Barood. Место открыто тут уже почти сто лет. На стенах огромная коллекция старых плакатов и открыток.

Ещё одна коллекция — открывашек, очень мило… стоит спросить официантку про специальные блюда — фаршированные баклажаны, жаркое и конечно суп из заливной говяжьей ноги. Просто объедение. Ко всему этому хорошая карта израильских вин, разливное пиво и обязательно хлеб Barood.

Хозяйка расскажет вам об истории этого места и покажет салфетки, на которых нарисован Barood 73 года знаменитой израильской художницей.

Если же вам хочется восточной кухни, то вам надо в «Хумус Рахмо» в конце улицы Иоель Моше Саломон. Это забегаловка, где за 40 шекелей можно отведать замечательный хумус, суп-кубе (суп с мясными шариками в тесте), любые виды мяса на огне, домашние гарниры, восточный овощной салат и многое многое другое.

Вечереет, самое время для легкого ужина. По адресу Бен Сира 26, вас ждет бар-ресторан Sayuris Katana. Про суши вы знаете все, но все же попробуйте фирменное блюдо — «dead man walking». Только очень осторожно — это очень острое ощущение — в прямом смысле этого слова.

Ночная жизнь Иерусалима не богата, но если точно знать что искать, то можно провести время с пользой (и это не цитата из фильма «Стиляги»). Пожалуй просто приведу список:1. Спортивные бары: · GOV ARAIOT (в начале улицы Иоель Моше Саломон) · DUBLIN — ирландский бар между улицами Гилель и Шамай · NADIN — улица Нахалат Шива · ZOLLIS — та же Нахалат Шива

  • 2. Дискотеки:
  • 3. Просто приятные места
  • · SIRA

· BONITA — Нахалат Шива · CAMPUS- Район «Тальпиот» улица Оман · OMAN 17- Район «Тальпиот» улица Оман (что особенно приятно все сосредоточенны на одной улице Сира): · BELL WOOD · JABOTINSKIY · O’KONOLS

Пожалуй все на сегодня. Завтра новый день и новые впечатления, кстати вы помните где стоит позавтракать?)))

Мне нравится

3

Подписаться на автора

Источник: https://album.turizm.ru/story/35382-dlya_vseh_kto_lyubit_vkusno_poest_/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector