Десерты дании – какие национальные сладости нужно попробовать в стране

foodnetwork.ca

Этот вкусный трехслойный десерт без выпечки назван самым знаковым в Канаде. Назван он в честь города, где был изобретен – Нанаймо, Британская Колумбия, на западном побережье страны. Первый рецепт был опубликован в 1953 году. Другие неподтвержденные источники утверждают, что десерт появился еще раньше в 1930-е годы и тогда назывался “шоколадный холодный торт”. Главная фишка десерта – его не нужно выпекать, оно состоит из вафельной крошки, слоя заварного крема со вкусом сливочного масла, которое покрыто растопленным шоколадом. Процесс приготовления довольно прост, хоть и требует времени.

 Butter Tarts

safeway.ca

Пирожное выглядит довольно просто, но очень вкусное. Десерт представляет собой ракушку из слоёного теста, наполненную начинкой на основе масла, кленового сиропа, яиц и орехов, а рецепт его изготовления уходит в 1600 год. Рецепт этой десертной выпечки может варьироваться по всей стране.

Flapper Pie

12tomatoes.com

Это десерт родом из прерий – Альберты, Саскачевана и Манитобы. Спросите кого-то с восточного побережья Канады об этом пироге, и они могут не знать, о чем вы говорите. Это идеальный пирог, который не зависит от каких-либо сезонных ингредиентов. Он с заварным кремом, покрытый безе или взбитыми сливками. Обычно в него добавляют крекеры. Секрет пирога передается из поколения в поколение.

Beavertails

@BeaverTails — Queues de Castor

Десерт с оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails) бывает с разными начинками. Особенно часто лакомство можно попробовать зимой, на всевозможных фестивалях, на катках и горнолыжных трассах,с чашечкой горячего шоколада или кофе. На морозе BeaverTails кажется особенно вкусными.

Blueberry Grunt

L. Ulm

Черничный грант – эта лакомство из восточной провинции Новая Шотландия. Обычно в его состав входит черника, что логично вытекает из самого названия блюда. Но также могут использоваться яблоки, ревень и клубника. Считается, что блюдо было придумано британскими поселенцами, которые адаптировали свой традиционный фруктовый десерт к местным продуктам.

Shutterstock

Этот десерт появился в Квебеке во времена Великой Депрессии. Женщины от безденежья и голода придумали отличное лакомство, которое оказалось настолько классным, что дожило до наших дней. Называется эта штука Pouding chômeur, что значит пудинг безработного.

 Saskatoon Berry Pie

stonyplainpies.com

Saskatoon Berry Pie — ягодный слоеный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.

Tiger Tail Ice Cream

instagram for_theloveofpink

Мороженое получило свое название благодаря оранжевым и черными полосам, которые так похожи на окрас тигра. Этот холодный десерт вы вряд ли встретите за пределами Канады. Tiger Tail было популярно в середине 20-го века (1950-1970-е годы). Сейчас мороженое продается не столько из-за его популярности, сколько из-за ностальгии.

 Timbits

thefoodgallery.wordpress.com

Знаменитые “Тимбиты” из кофейни Tim Hortons- это маленькие сладкие шарики. Они бывают нескольких видов: шоколадные, ванильные, с джемом, с глазурью, посыпанные кокосовой стружкой или корицей.

Источник: https://nashvancouver.com/9-kanadskix-desertov-i-sladostej-kotorye-stoit-poprobovat-foto/

Какие рождественские десерты готовят в разных странах?

Рождество — один из самых прекрасных праздников. По традиции во всех странах принято собираться семьей, друзьями, накрыв вышный стол с угощениями.

Конечно, будет что-либо горячее, закуски, какие-нибудь оригинальные традиционные блюда. Не менее интересно, что предпочитают в разных странах из блюд на десерт.

В Англии предпочитают пудинг с изюмом, цукатами, фруктами, орехами. Перед тем, как пудинг нести к столу на него сверху выливают немного рома и ликера, затем поджигают. От этого блюдо приобретает новые вкусовые качества, еще более ароматное.

Во Франции, стране гурманов к десертам относятся трепетно, как к любому блюду. Традиционно, на Рождество на столе бывает полено — великолепный сливочный торт-пирожное.

  • В Германии в качестве десерта бывает ореховый пирог, а также марципановый торт со сливкми, или безе.
  • В Италии традиционно испечь и угостить гостей кексом панеттоне с сухофруктами.
  • Для Испании характерно на десерт в Рождество подавать туррон со сливками и орехами, марципаны и сладкие десерты из яичных белков, жареного миндаля, меда, сахара.
  • В Дании на десерт бывает грютце — рисовая каша с густым вишневым сладким киселем с жареным миндалем.
  • В Норвегии на десерт подают семь видов печенья и бисквиты.
  • В Швеции на десерт рисовые пудинг с миндалевым орешком внутри него.
  • Для Бельгии традиционно на десерт подавать cougnous (cougnolles) — печенья небольшого размера в виде младенца Иисуса.
  • В Чехии предпочитают подавать на десерт печенье.
  • В Польше также в качестве сладкого пряники, печенье.
  • В Перу угодщаются чашечкой горячего шоколада вместе с марципанами, изюмом, миндалем.
  • В Канаде на Рождество на столе торт с масляным кремом, песочное печенье, которое изготавливается заранее до праздника.

В Новой Зеландии могут иногда подавать разные блюда, как в других странах: немецкие кексы, торт «Полено», как во Франции, пирог панеттоне, как в Италии. Из своих традиций у них ягоды, фрукты, торт из взбитых белков и фруктов. У них в это время тепло.

Выпечка разных стран. Италия — Панеттоне, Pandoro.

  1. Во Франции — «Полено»:

  • У немцев популярно выпекать Stollen и пряники Lebkuchen, печенье «звездочки» с корицей Zimtsterne.

  1. В Британии Рождественский пудинг с сухофруктами, орешками.

В России 6 января — Сочельник (Колядки).

Также называется угощение. В Новгородской области это преснушки, а в Карелии — калитки.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1338139-kakie-rozhdestvenskie-deserty-gotovjat-v-raznyh-stranah.html

Десерты разных стран мира. Топ-6 рецептов, по которым приготовит даже школьница

Торты, бисквиты, суфле и разнообразные пирожные — каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом. Чтобы попробовать хотя бы часть из них, сладкоежкам совсем не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Ваша домашняя кухня может превратиться в то место, где вы насладитесь вкусом «заморских» лакомств.

Предлагаем вместе с «Со Вкусом» совершить воображаемое «сладкое» турне и научиться готовить великолепные десерты. Возможно, они будут отличаться от тех, какими их делают на родине. Но, ввиду того, что популярность многих сладких блюд давно вышла за пределы своей страны, уверены — результатом стараний вы останетесь довольны.

Традиционные десерты разных стран мира

Индия. Во всех уголках страны во время праздников и фестивалей готовят каранжи — лакомство в виде сладких пирожков-полумесяцев. В зависимости от региона начинка незначительно отличается. В нашем рецепте каранжи будут наполнены кокосовой стружкой, орехами и изюмом.

Вам понадобится:

  • 400–500 г муки
  • 6–7 ст. л. топленого сливочного масла (или гхи)
  • 480 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 стак. кокосовой стружки
  • 1/2 стак. орехов кешью
  • 1/2 стак. миндаля
  • 1/2 стак. изюма
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 стак. воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку и топленое масло. Дайте постоять две минуты. Затем влейте теплое молоко и замесите тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  2. Смешайте сахар и воду в кастрюле и варите, пока сахар полностью не растает. Добавьте кокосовую стужку, мелко нарезанные кешью, изюм и миндаль, а также порошок кардамона. Перемешайте и снимите с огня. Немного охладите.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатывайте каждый шарик в лепешку. На середину столовой ложкой выложите начинку. Защипните края (можно их слегка смочить молоком).
  4. После того, как всё тесто и начинка будут израсходованы, нагрейте в глубокой сковороде (во фритюре) масло. Пирожки должны полностью покрываться маслом. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Готовые каранжи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните в герметичном контейнере.

Америка. Знаменитые брауни — плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Для приготовления используют шоколад с содержанием какао-бобов 70 % и более.

Сахар лучше брать коричневый тростниковый — он придает классическому американскому десерту особый аромат. По желанию в тесто можно добавлять орехи, фрукты или цукаты.

Традиционно брауни режут на квадратные кусочки и подают теплым.

Вам понадобится:

  • 200 г черного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 100 г муки
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и ванильную эссенцию, снова перемешайте и снимите с водяной бани. Остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром и влейте в сливочно-шоколадную смесь. Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто.
  3. Перелейте тесто в квадратную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Австралия. Здесь самым популярным десертом является ламингтон (лемингтон)— бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда его разрезают на части и соединяют, пропитывая взбитым сливочно-лимонным кремом или клубничным джемом.

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 185 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • 75 г темного шоколада
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до пышной пены, затем добавьте 125 г сахара и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  2. К 15 г сливочного масла добавьте 3 ст. л. кипятка, размешайте и влейте в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложите в квадратную форму, застеленную пергаментом. Отправьте выпекаться бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой.
  5. Готовый бисквит остудите. А затем нарежьте на квадраты.
  6. Для крема на водяной бане растопите шоколад со 100 г сливочного масла, помешивая деревянной ложкой.
  7. Молоко смешайте с сахаром и немного нагрейте. Затем добавьте к шоколадной массе, снимите с водяной бани и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите до загустения массы, минут 10.
  8. Готовый крем перелейте в тарелку пошире и дайте немного остыть. Отдельно подготовьте тарелку с кокосовой стружкой.
  9. Кусочки бисквита поочередно окунайте в шоколадную глазурь (или намажьте столовым ножом), а затем обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Перед подачей дайте постоять как минимум 3 часа.

Франция. В национальной кухне этой страны отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Без них не обходится ни одно торжество.

Такими известными на весь мир сладостями, как эклеры, крем-брюле, профитроли, сегодня мало кого удивишь. Поэтому предлагаем рецепт еще одного французского лакомства под названием саварен.

По виду он напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Пропиткой может служить и джем, вино или ром.

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 75 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 50 г 30%-х сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • фрукты (апельсин, киви, ананас, клюква) — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром (120 г) в крепкую пену.
  2. В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте размягченное сливочное масло. Затем влейте яичную смесь.
  3. Взбивайте всё миксером, постепенно вливая молоко.
  4. Готовое тесто вылейте в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
  5. Сделайте пропитку. Соедините воду с сахаром (30 г) и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и сок с половины лимона.
  6. Готовый кекс выньте из формы и дайте немного остыть. Переверните его и опять уложите в форму рисунком вверх.
  7. Пропитку вылейте на кекс. Дайте ему остыть и впитать жидкость.
  8. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  9. Выложите кекс на блюдо, в середину уложите фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.

Италия. Гастрономические традиции Италии — это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Нежно-воздушное лакомство панна-котта — одно из самых популярных и легких в приготовлении. Название его переводится как «вареные сливки». По сути это сливочное желе, которое подается с ягодами, джемом или любым другим сладким соусом.

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок (33 % жирности)
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. воды
  • свежие или консервированные ягоды — по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Прогрейте на плите, но не доводите до кипения.
  3. Снимите сливки с огня и перемешайте с желатином.
  4. Перелейте в 6 порционных формочек. Накройте фольгой, чтобы не образовалась сухая пленка, и охладите. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Чтобы достать панна-котту из формочек, на несколько секунд поместите посуду в кипяток, по краям прорежьте ножом и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами.

Япония. Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании — моти.

В качестве начинки используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — шоколадным, вишневым, лимонным.

Вам понадобится:

  • 50 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 10–15 г кукурузного крахмала
  • 75 мл сливок (35 % жирности)
  • 100 г темного шоколада

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада. Перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл. Потом отправьте в холодильник (масса должна держать форму).
  2. Соедините воду, сахар и рисовую муку. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть, может комковаться, но это не страшно. Приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. В результате должна получиться белая, плотная, клейкооборазная масса.
  3. Присыпьте стол крахмалом и вылейте массу на него. Дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
  4. От общей массы отрежьте ножом кусочек и кончиками пальцев сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм. Достаньте застывшую начинку и выложите на середину.
  5. Края рисовой лепешки поднимите и защипните сверху. Потом аккуратно возьмите в руки и скатайте, пока место склейки более-менее не сгладится. Выложите получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
  6. Приготовленное блюдо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Десерт можно хранить и в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей — предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.

Как видите, приготовить всемирно известные десерты у себя дома совсем несложно. Можете их подавать, устраивая тематические вечеринки или романтический ужин. Но и без повода не забывайте баловать себя и родных вкуснейшими лакомствами! Сохраните ссылку у себя в закладках!

Источник: https://sovkusom.ru/deserty-raznyh-stran/

Какие десерты попробовать в Праге?

Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице. 

Štrúdl (штрудель)

Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт.

Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты.

В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.

Štrúdl (штрудель)

Trdelník (трдельник)

Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций.

Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой.

Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.  

Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.

Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.

Trdelník (трдельник)

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка.

Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.

Karlovarské oplatky (карловарские вафли)

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.

Szilvásgombóc (сливовые клецки) 

Koláč (калач)

Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.  

Koláč (калач)

Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?

Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.

Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.

Пражские десерты

Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.

Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.

Источник: https://praga-travel.ru/kakie-deserty-poprobovat-v-prage.html

Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус

Практически любая голландская кулинарная книга может похвастаться внушительным количеством десертов. А все потому, что голландцы в большинстве своем сладкоежки. Помимо известных национальных сладостей, в каждой провинции есть свои традиционные десерты, о которых знает не каждый турист. Ну, а теперь держитесь! Вот они, самые вкусные десерты, перед которыми мало кто способен устоять.

Содержание:

13/ Олиболен (Oliebolen)

Олиболен – сладкие пончики с изюмом. Традиционно их едят в Нидерландах зимой и продают в киосках по всей стране. Так как олиболен жарят во фритюре, они очень калорийны. Вот только попробовав один олибол, рука тут же тянется за вторым.

12/ Марципановое печенье (Marzipan Cookies)

Голландское марципановое печенье имеет просто фантастический вкус! Его легко найти в местных пекарнях, на рынках и в супермаркетах. Это сдобное печенье буквально тает во рту, оставляя приятное миндальное послевкусие. Не удивительно, что оно пользуется большой популярностью как у местных, так и у туристов.

Шоколадный пудинг по-голландски

11/ Ботеркук (Boterkoek)

Сразу скажем, что этот масляный торт довольно-таки высококалорийное удовольствие. В нем очень много масла и сахара, а еще мука и яйца. Кстати, это все ингредиенты для голландского ботеркука! Хорошо приготовленный ботеркук получается гладким, рассыпчатым и, как вы уже могли догадаться, очень вкусным.

Голландский шоколад №1: Tony’s Chocolonely

10/ Томпус (Tompouce)

Эти вкусные пирожные напоминают бутерброд, внутри которого плотная прослойка из заварного крема. Пирожное покрыто красивой розовой глазурью. Но что примечательно, в День Короля эта глазурь оранжевого цвета, впрочем, как и все остальное вокруг.

Сувениры из Амстердама: 8 вкусных идей от инсайдера

9/ Стропвафли (Stroopwafel)

Голландские вафли сильно отличаются от привычных нам вафель. Стропвафли – два слоя тонкого теста, а в середине начинка в виде карамельного сиропа.

Бюджетный Амстердам: где можно вкусно позавтракать дешевле € 5

Купить их можно в каждом супермаркете в Нидерландах. Более того, существует несколько разновидностей голландских вафель. За свежими стропвафлями отправляйтесь на ближайший рынок. Там их выпекают в специальных киосках, а ароматный запах распространяется на весь рынок.

Принято считать, что самые вкусные стропвафли в Гааге. Здесь их делают более тонкими и выпекают дважды.

Есть стропвафли нужно, как показано на фото: положить на чашку с теплым чаем или кофе, подождать до тех пор, когда карамель начнет таять и только потом наслаждаться божественным вкусом.

8/ Пофферчес (Poffertjes)

Очень похожи на наши оладьи, только намного меньше. Перед подачей пофферчес обильно присыпают сахарной пудрой. Часто в меню можно встретить пофферчес в компании с шоколадным соусом или фруктовым джемом. Пофферчес можно не только заказать в кафе или ресторане, но и купить в киоске на улице.

Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус

7/ Спекулас (Speculaas)

Наверное, самое популярное в Нидерландах печенье, особенно в прохладное время года. Это пряное печенье ассоциируется с рождеством и зимними праздниками. Его запах очень похож на глинтвейн, а хрустящая текстура прекрасно сочетается с кофе, чаем или горячим шоколадом.

6/ Пепернотен (Pepernoten)

В переводе с голландского «pepernoten» означает «перцовые орехи». Это крошечные хрустящие пряники (могут быть покрыты шоколадом), приправленные корицей, гвоздикой, анисом и другими специями. Пепернотен можно встретить в магазинах в период зимних праздников.

Что попробовать в Голландии: 10 самых популярных блюд

5/ Пудинг (Pudding)

Пудинг есть пудинг, и да, он очень популярен в Нидерландах. Наибольшим спросом пользуется ванильный и шоколадный пудинг, но в магазинах можно найти и множество других вкусовых вариаций. Кстати, многие голландцы предпочитают готовить этот десерт самостоятельно. Хотите тоже? Ловите рецепт настоящего голландского пудинга.

4/ Флай (Vlaai)

Традиционный пирог из провинции Лимбург. Может иметь разные фруктовые начинки, включая абрикосы, сливы или вишню. Лимбургский пирог имеет вкусную хрустящую корку покрытую сахаром. В магазине и пекарне можно купить как целый флаай, так и половину.

10 причин посетить Голландию осенью

3/ Босебол (Bosche bol)

Знаменитый десерт из провинции Ден Бош. Напоминает круглый эклер в шоколаде. Вкусный и очень сытный десерт. Обычно, кто пробует его впервые, может осилить лишь половину.

2/ Зеландские болус (zeeuwse bolus)

Эти сдобные булочки из провинции Зеландия точно не оставят вас равнодушными. Их выпекают из теста, покрытого коричневым сахаром и корицей. Болюс имеют спиралевидную форму и аппетитный золотистый цвет.

Шоппинг в Амстердаме: 5 лучших дизайнерских магазинов

1/ Яблочный пирог (Appletaart)

В каждой голландской семье есть свой рецепт яблочного пирога. Его выпекают сами или покупают в пекарнях на день рождения, рождество и другие праздники. Голландский яблочный пирог обычно подается с густыми взбитыми сливками и легко доступен в пекарнях, магазинах и кафе по всей стране.

Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями ♥

Источник: https://goholland.ru/gollandskie-deserty/

5 вкуснейших десертов Амстердама и Нидерландов (+ 10 фото)

Какие десерты попробовать в Нидерландах? Топ-5 любимых сладостей + фотоотчет из поездки: десерты, встретившиеся в Амстердаме.

Если голландскую кухню нельзя назвать изысканной и разнообразной, то с национальными десертами тут проблем нет. Жители Амстердама и его окрестностей придумали сотни рецептов, чтобы подсластить себе жизнь в дождливом городе. Здесь точно стоит забыть на недельку о фигуре и попробовать пять знаменитых десертов Нидерландов. Все названия приведены на голландском языке.

Экскурсии и дегустации в Амстердаме

Самые популярные экскурсии — обзорные. Но в этот раз рекомендую обратить внимание на гастрономические. Помимо кондитерских, гиды проведут по пивным пабам Амстердама. Или предложат выездной маршрут «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам», где можно попробовать знаменитый сыр и свежайшую селедку.

Топ-5 вкуснейших десертов Нидерландов

1. Пирожное Tompouce

Десерты Амстердама: пирожное Tompouce

Как и сотни лет назад, народу нужны хлеб и зрелища. Только последние все чаще превращаются в комедийные представления, а хлеб — в изысканные десерты. Классическое голландское пирожное названо в честь карлика, который выступал на сцене под псевдонимом Том Паус.

Как и советское пирожное «Театральное», оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами.

Только несколько дней в году, в преддверии Дня короля Нидерландов, его глазурь из розовой становится ярко-оранжевой.

2. Пудинг Griesmeelpudding met rode bessensaus

Голландский Griesmeelpudding met rode bessensaus

Другой популярный десерт, напротив, имеет множество разновидностей. Хотя традиционный рецепт содержит соус из красной смородины, наполнение может меняться в зависимости от сезона, производителя и концепции ресторана. Неизменной остается только основа из манной крупы и молока из Фрисландии.

Компания Campina даже выпускает любимые амстердамцами пудинги в специальной упаковке. Чтобы при подаче соус оказывался сверху и поливал весь десерт. Самый сладкий и необычный вариант — пудинг со вкусом голландских вафель.

3. Голландские вафли Stroopwafels

Вафли Stroopwafels — очень вкусно!

Зачем путешественнику отправляться на продуктовый рынок в Амстердаме? Ведь готовить ему все равно негде и не на чем, а свежие фрукты проще купить в супермаркете. Ну разумеется, на рынок нужно приходить за вафлями.

В Голландии они самые правильные. Даже более правильные, чем в соседней Бельгии. Большие, горячие, с вытекающей из них карамелью. Голландские вафли менее известны, чем бельгийские или венские, но не менее вкусны и самобытны. Вафля должна быть круглой формы, чтобы класть ее на кружку с горячим кофе. По сути представляет собой две тонкие вафли, склеенные густым карамельным сиропом.

Тесто темное, так как в него добавляют коричневый сахар и корицу. Иногда вафли делают медовыми, в остальном же рецепт не претерпел изменений с XVIII века.

4. Мини-блинчики Poffertjes

Голландские сладости: блинчики Poffertjes

В каждом магазине товаров для дома в Нидерландах вы увидите сковородки и электрические приборы с маленькими круглыми углублениями. Их используют не для модных нынче кейкпопсов, а для крошечных блинчиков — буквально на один укус. В готовом виде блинчики можно встретить на ярмарках и фестивалях. Подают их горкой на картонных тарелочках со сливочным маслом, щедро посыпав сахарной пудрой.

Ближайшее массовое событие, где можно попробовать один из национальных десертов Нидерландов, — это рождественские ярмарки Амстердама.

5. Чизкейк Kwarktaart

Чизкейк Kwarktaart

В стране, которая знаменита своими сырами и молочной продукцией, совсем не производят рассыпчатый творог. Зато в Нидерландах есть мягкий творог кварк. Он обладает очень нежной консистенцией, а жирность колеблется в районе 20%.

Из него получается торт без выпечки наподобие чизкейка. Классическую версию легко приготовить дома. Корж делается из сливочного масла и толченого печенья, крем — из творога и взбитых сливок.

Украшают торт сезонными фруктами и ягодами.

  • За настоящим разнообразием стоит отправиться в Multivlaai — сеть кондитерских, предлагающих традиционные голландские торты с большим количеством крема.
  • Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.
  • Всевозможные сладости Амстердама, которые удалось заснять во время прогулки по городу. Фотоотчет о местных десертах:

Источник: https://toutbenelux.ru/deserty-amsterdama-i-niderlandov

Что едят на десерт в разных странах мира

В преддверии отпусков рассказываю, что стоит взять на десерт в Испании, Бельгии, Швейцарии и многих-многих других странах.А если отдых за границей вам пока не светит, вы можете насладиться изысканными блюдами у себя дома.

Испания – чуррос

Чуррос похожи на привычные нам сладкие пончики, только они вытянутой формы. Обычно их посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом.

Десерт, конечно, невероятно калорийный, но такой вкусный, что в Испании его готовят и на завтрак, и на ужин.

Лучше всего отведать чуррос в специализирующихся на них кафе, которые располагаются на каждой улице. Готовят лакомство при вас за 15 минут.

Бельгия – бельгийские вафли

В Бельгии нужно обязательно попробовать, как ни странно, бельгийские вафли! Как ни крути, а на своей родине они особенно аппетитны. Их подают горячими и часто украшают разными сладостями: сгущенкой, сиропом, шоколадом или свежими ягодами.

Турция – пахлава

Пахлава (или баклава) распространена в кухнях восточных народов, но прежде всего в турецкой. Говорят, что впервые десерт был приготовлен в далеком 1453 году для османского султана Фатиха.

Правителю блюдо так понравилось, что по его решению рецепт увековечили.

Пахлава представляет собой многослойный десерт из листов пшеничного теста, в каждый из которых добавляют мелкорубленые орехи и специи.

Италия – тирамису

Тирамису в переводе с итальянского означает «взбодри меня».

И это не случайно, ведь главным ингредиентом торта является обычный эспрессо! Также при его приготовлении добавляют сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, савоярди и какао.

В настоящее время тирамису можно встретить в меню кафе и ресторанов разных стран, в том числе и в России. Но можно не сомневаться, что его вкус лучше раскроется на берегу Средиземноморья…

Франция – макарон

Макарон во Франции можно встретить на каждом углу, даже в McDonald’s! Это кондитерское изделие, состоящие из двух форм теста, между которыми кладется варенье или джем, радует не только разноообразием цветов, но и вкусов. Кстати, каждый повар готовит этот десерт по-своему. Иногда складывается впечатление, что похожих макарон просто не существует…

Швейцария – фондю

Фондю переводится, как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Его родиной считается Швейцария, и обычно блюдо готовится из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А если вместо сыра добавить шоколад, то получится отличный десерт, который подают с ягодами или кусочками фруктов.

Бразилия – крем де папайя

Крем де папайя – холодный десерт из горячей Бразилии, появившийся в 90-х годах. Это своего рода смузи их мякоти папайи и ванильного мороженого, разбавленного черносмородиновым кремом-ликером. Все ингредиенты взбивают в блендере, а затем охлаждают в морозильной камере. В жару – настоящее спасение!

США – брауни

Брауни – традиционный американский шоколадный десерт, который подают несколькими кусочками, отрезанными из пирога. Подобную подачу ввела в моду светская львица Берта Палмер в 1893 году.

Для одной из выставок в Чикаго она заказала кондитеру Palmer House Hotel лакомство, которое могло бы быть удобно для поедания из коробок. Ее пожелание было выполнено.

В настоящее время существует несколько рецептов брауни: в консистенции пирога, кекса или печенья. Но лучший по-прежнему готовят в Palmer House Hotel.

Германия – роте грютце

Роте грютце (дословный перевод – «красный мармелад») представляет собой фруктовый мусс. А если проще, то кисель с ягодами. В классический вариант десерта добавляют свежие ягоды, загуститель, черносмородиновый или вишневый сок и сахар, иногда ваниль, красное вино. Лакомство приобретает особенно пикантный вкус, если его подать со взбитыми сливками или сливочным кремом.

Австрия – торт «Захер»

Торт «Захер» – изобретение австрийского кондитера Франца Захера 1832 года (кстати, на тот момент ему было всего 16 лет). В настоящее время у десерта имеется множество аналогов, но классический рецепт остается неизменным: на бисквитный корж одним или двумя слоями наносят абрикосовый конфитюр, а потом готовый пирог сверху и по бокам покрывают шоколадной глазурью.

Таиланд – као ньяо ма муанг

Любимое лакомство тайцев као ньяо ма муанг готовится из клейкого сорта риса, горячего кокосового молока с сахаром, кокосовых сливок и манго. В общем, на деле получается сладкий рис с манго. А труднопроизносимое на русский язык название на самом деле обозначает «клейкий рис» (као ньяо) и «манго» (ма муанг). Вот так все просто!

ОАЭ – лукаймат

Лукаймат – это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Эмиратах они особенные: полые внутри, а сверху политые финиковым сиропом.

Япония – моти

Японские моти похожи на конфеты, а на самом деле эти сладости готовятся из клейкого риса, фасоли адзуки, муки, воды, сахара и кукурузного крахмала.

Процесс приготовления десерта довольно трудоемкий, он называется мотицуки, и в нем задействованы два человека.

Один толчет сваренный рис деревянной толкушкой в традиционной ступке, а второй мешает и смачивает массу, пока из нее нельзя будет сделать формы.

Индия – гулабджамун

Десерт гулабджамун популярен во многих азиатских странах, но больше всего его любят в Индии. Обычно это блюдо готовят на какой-нибудь праздник. Например, на Дивали или Ганеша-чатуртхи. Лакомство представляет собой молочные шарики, покрытые сладким сиропом.

Великобритания – маффин

По одной из версий, слово «маффин» появилось в Великобритании в XI веке от французского слова moufflet, которое обозначает «мягкий хлеб».

Сейчас этот десерт знают во всех странах мира, но знали ли вы, что он имеет два рецепта – английский и американский? В первом случае маленькие кексы готовят из дрожжевого теста, а во втором – в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. При этом начинка может быть абсолютно любая: из фруктов, ягод, шоколада или специй.

Новая Зеландия и Австралия – торт «Павлова»

Торт «Павлова» действительно имеет русское название и посвящен нашей балерине Анне Павловой, которая покорила жителей Австралии и Новой Зеландии во время своего гастрольного турне в 1926 году.

Вот только кто именно приготовил лакомство для балерины – повар из Австралии или Новой Зеландии, до сих пор неизвестно. Но это не важно.

Главное, что десерт, состоящий из безе и взбитых сливок и украшенный клубникой и любыми другими ягодами, невероятно красив.

Аргентина – дульсе де лече

Дульсе де лече – это аргетинское сгущенное молоко. Его готовят из молока и сахара и подают к столу с вафлями или местными пончиками. От такого лакомства, согласитесь, трудно отказаться, так что местные жительницы частенько нарушуют диету…

Израиль – суфгания

Суфгания – пончики по-израильски. Они отличаются от любых других повышенной калорийностью. Их готовят на большом количесве масла, внутрь кладут желе или повидло, а готовое блюдо покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

Филиппины – хало-хало

Хало-хало в буквальном переводе обозначает «смешивайте-смешивайте», и для его приготовления используют любые ингредиенты, а точнее, те, что есть в наличии. Это могут быть шарики мороженого, фрукты, ягоды, овощи и даже консервированные бобовые.

Неизменными остаются только молоко и кубики льда.

Принцип его приготовления, как ясно из названия, предельно прост: налейте в стакан молоко, добавьте лед и все, что попадется под руку, затем мешайте, мешайте и еще раз мешайте, пока масса не станет однородной.

Источник: https://www.colors.life/post/562090/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector