foodnetwork.ca
Этот вкусный трехслойный десерт без выпечки назван самым знаковым в Канаде. Назван он в честь города, где был изобретен – Нанаймо, Британская Колумбия, на западном побережье страны. Первый рецепт был опубликован в 1953 году. Другие неподтвержденные источники утверждают, что десерт появился еще раньше в 1930-е годы и тогда назывался “шоколадный холодный торт”. Главная фишка десерта – его не нужно выпекать, оно состоит из вафельной крошки, слоя заварного крема со вкусом сливочного масла, которое покрыто растопленным шоколадом. Процесс приготовления довольно прост, хоть и требует времени.
Butter Tarts
safeway.ca
Пирожное выглядит довольно просто, но очень вкусное. Десерт представляет собой ракушку из слоёного теста, наполненную начинкой на основе масла, кленового сиропа, яиц и орехов, а рецепт его изготовления уходит в 1600 год. Рецепт этой десертной выпечки может варьироваться по всей стране.
Flapper Pie
12tomatoes.com
Это десерт родом из прерий – Альберты, Саскачевана и Манитобы. Спросите кого-то с восточного побережья Канады об этом пироге, и они могут не знать, о чем вы говорите. Это идеальный пирог, который не зависит от каких-либо сезонных ингредиентов. Он с заварным кремом, покрытый безе или взбитыми сливками. Обычно в него добавляют крекеры. Секрет пирога передается из поколения в поколение.
Beavertails
@BeaverTails — Queues de Castor
Десерт с оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails) бывает с разными начинками. Особенно часто лакомство можно попробовать зимой, на всевозможных фестивалях, на катках и горнолыжных трассах,с чашечкой горячего шоколада или кофе. На морозе BeaverTails кажется особенно вкусными.
Blueberry Grunt
L. Ulm
Черничный грант – эта лакомство из восточной провинции Новая Шотландия. Обычно в его состав входит черника, что логично вытекает из самого названия блюда. Но также могут использоваться яблоки, ревень и клубника. Считается, что блюдо было придумано британскими поселенцами, которые адаптировали свой традиционный фруктовый десерт к местным продуктам.
Shutterstock
Этот десерт появился в Квебеке во времена Великой Депрессии. Женщины от безденежья и голода придумали отличное лакомство, которое оказалось настолько классным, что дожило до наших дней. Называется эта штука Pouding chômeur, что значит пудинг безработного.
Saskatoon Berry Pie
stonyplainpies.com
Saskatoon Berry Pie — ягодный слоеный пирог из дикой голубики, традиционный десерт провинции Саскачеван.
Tiger Tail Ice Cream
instagram for_theloveofpink
Мороженое получило свое название благодаря оранжевым и черными полосам, которые так похожи на окрас тигра. Этот холодный десерт вы вряд ли встретите за пределами Канады. Tiger Tail было популярно в середине 20-го века (1950-1970-е годы). Сейчас мороженое продается не столько из-за его популярности, сколько из-за ностальгии.
Timbits
thefoodgallery.wordpress.com
Знаменитые “Тимбиты” из кофейни Tim Hortons- это маленькие сладкие шарики. Они бывают нескольких видов: шоколадные, ванильные, с джемом, с глазурью, посыпанные кокосовой стружкой или корицей.
Источник: https://nashvancouver.com/9-kanadskix-desertov-i-sladostej-kotorye-stoit-poprobovat-foto/
Какие рождественские десерты готовят в разных странах?
Рождество — один из самых прекрасных праздников. По традиции во всех странах принято собираться семьей, друзьями, накрыв вышный стол с угощениями.
Конечно, будет что-либо горячее, закуски, какие-нибудь оригинальные традиционные блюда. Не менее интересно, что предпочитают в разных странах из блюд на десерт.
В Англии предпочитают пудинг с изюмом, цукатами, фруктами, орехами. Перед тем, как пудинг нести к столу на него сверху выливают немного рома и ликера, затем поджигают. От этого блюдо приобретает новые вкусовые качества, еще более ароматное.
Во Франции, стране гурманов к десертам относятся трепетно, как к любому блюду. Традиционно, на Рождество на столе бывает полено — великолепный сливочный торт-пирожное.
- В Германии в качестве десерта бывает ореховый пирог, а также марципановый торт со сливкми, или безе.
- В Италии традиционно испечь и угостить гостей кексом панеттоне с сухофруктами.
- Для Испании характерно на десерт в Рождество подавать туррон со сливками и орехами, марципаны и сладкие десерты из яичных белков, жареного миндаля, меда, сахара.
- В Дании на десерт бывает грютце — рисовая каша с густым вишневым сладким киселем с жареным миндалем.
- В Норвегии на десерт подают семь видов печенья и бисквиты.
- В Швеции на десерт рисовые пудинг с миндалевым орешком внутри него.
- Для Бельгии традиционно на десерт подавать cougnous (cougnolles) — печенья небольшого размера в виде младенца Иисуса.
- В Чехии предпочитают подавать на десерт печенье.
- В Польше также в качестве сладкого пряники, печенье.
- В Перу угодщаются чашечкой горячего шоколада вместе с марципанами, изюмом, миндалем.
- В Канаде на Рождество на столе торт с масляным кремом, песочное печенье, которое изготавливается заранее до праздника.
В Новой Зеландии могут иногда подавать разные блюда, как в других странах: немецкие кексы, торт «Полено», как во Франции, пирог панеттоне, как в Италии. Из своих традиций у них ягоды, фрукты, торт из взбитых белков и фруктов. У них в это время тепло.
Выпечка разных стран. Италия — Панеттоне, Pandoro.
- Во Франции — «Полено»:
- У немцев популярно выпекать Stollen и пряники Lebkuchen, печенье «звездочки» с корицей Zimtsterne.
- В Британии Рождественский пудинг с сухофруктами, орешками.
В России 6 января — Сочельник (Колядки).
Также называется угощение. В Новгородской области это преснушки, а в Карелии — калитки.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1338139-kakie-rozhdestvenskie-deserty-gotovjat-v-raznyh-stranah.html
Десерты разных стран мира. Топ-6 рецептов, по которым приготовит даже школьница
Торты, бисквиты, суфле и разнообразные пирожные — каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом. Чтобы попробовать хотя бы часть из них, сладкоежкам совсем не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Ваша домашняя кухня может превратиться в то место, где вы насладитесь вкусом «заморских» лакомств.
Предлагаем вместе с «Со Вкусом» совершить воображаемое «сладкое» турне и научиться готовить великолепные десерты. Возможно, они будут отличаться от тех, какими их делают на родине. Но, ввиду того, что популярность многих сладких блюд давно вышла за пределы своей страны, уверены — результатом стараний вы останетесь довольны.
Традиционные десерты разных стран мира
Индия. Во всех уголках страны во время праздников и фестивалей готовят каранжи — лакомство в виде сладких пирожков-полумесяцев. В зависимости от региона начинка незначительно отличается. В нашем рецепте каранжи будут наполнены кокосовой стружкой, орехами и изюмом.
Вам понадобится:
- 400–500 г муки
- 6–7 ст. л. топленого сливочного масла (или гхи)
- 480 г сахара
- 300 мл молока
- 1/2 стак. кокосовой стружки
- 1/2 стак. орехов кешью
- 1/2 стак. миндаля
- 1/2 стак. изюма
- 1/2 ч. л. кардамона
- 1/2 стак. воды
Приготовление:
- Смешайте муку и топленое масло. Дайте постоять две минуты. Затем влейте теплое молоко и замесите тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
- Смешайте сахар и воду в кастрюле и варите, пока сахар полностью не растает. Добавьте кокосовую стужку, мелко нарезанные кешью, изюм и миндаль, а также порошок кардамона. Перемешайте и снимите с огня. Немного охладите.
- Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатывайте каждый шарик в лепешку. На середину столовой ложкой выложите начинку. Защипните края (можно их слегка смочить молоком).
- После того, как всё тесто и начинка будут израсходованы, нагрейте в глубокой сковороде (во фритюре) масло. Пирожки должны полностью покрываться маслом. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
- Готовые каранжи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните в герметичном контейнере.
Америка. Знаменитые брауни — плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Для приготовления используют шоколад с содержанием какао-бобов 70 % и более.
Сахар лучше брать коричневый тростниковый — он придает классическому американскому десерту особый аромат. По желанию в тесто можно добавлять орехи, фрукты или цукаты.
Традиционно брауни режут на квадратные кусочки и подают теплым.
Вам понадобится:
- 200 г черного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г коричневого сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 100 г муки
- 2–3 капли ванильной эссенции
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
- На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и ванильную эссенцию, снова перемешайте и снимите с водяной бани. Остудите.
- Яйца взбейте с сахаром и влейте в сливочно-шоколадную смесь. Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто.
- Перелейте тесто в квадратную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
Австралия. Здесь самым популярным десертом является ламингтон (лемингтон)— бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда его разрезают на части и соединяют, пропитывая взбитым сливочно-лимонным кремом или клубничным джемом.
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 185 г сахара
- 115 г сливочного масла
- 125 г муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 60 г картофельного крахмала
- 3 ст. л. воды
- 75 г темного шоколада
- 250 мл молока
- 200 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Взбейте яйца до пышной пены, затем добавьте 125 г сахара и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
- К 15 г сливочного масла добавьте 3 ст. л. кипятка, размешайте и влейте в яичную смесь, продолжая взбивать.
- В готовую яичную смесь всыпьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
- Готовое тесто выложите в квадратную форму, застеленную пергаментом. Отправьте выпекаться бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой.
- Готовый бисквит остудите. А затем нарежьте на квадраты.
- Для крема на водяной бане растопите шоколад со 100 г сливочного масла, помешивая деревянной ложкой.
- Молоко смешайте с сахаром и немного нагрейте. Затем добавьте к шоколадной массе, снимите с водяной бани и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите до загустения массы, минут 10.
- Готовый крем перелейте в тарелку пошире и дайте немного остыть. Отдельно подготовьте тарелку с кокосовой стружкой.
- Кусочки бисквита поочередно окунайте в шоколадную глазурь (или намажьте столовым ножом), а затем обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Перед подачей дайте постоять как минимум 3 часа.
Франция. В национальной кухне этой страны отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Без них не обходится ни одно торжество.
Такими известными на весь мир сладостями, как эклеры, крем-брюле, профитроли, сегодня мало кого удивишь. Поэтому предлагаем рецепт еще одного французского лакомства под названием саварен.
По виду он напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Пропиткой может служить и джем, вино или ром.
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 75 мл воды
- 0,5 лимона
- 50 г 30%-х сливок
- 2 ст. л. сахарной пудры
- фрукты (апельсин, киви, ананас, клюква) — по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром (120 г) в крепкую пену.
- В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте размягченное сливочное масло. Затем влейте яичную смесь.
- Взбивайте всё миксером, постепенно вливая молоко.
- Готовое тесто вылейте в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
- Сделайте пропитку. Соедините воду с сахаром (30 г) и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и сок с половины лимона.
- Готовый кекс выньте из формы и дайте немного остыть. Переверните его и опять уложите в форму рисунком вверх.
- Пропитку вылейте на кекс. Дайте ему остыть и впитать жидкость.
- Взбейте сливки с сахарной пудрой.
- Выложите кекс на блюдо, в середину уложите фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.
Италия. Гастрономические традиции Италии — это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Нежно-воздушное лакомство панна-котта — одно из самых популярных и легких в приготовлении. Название его переводится как «вареные сливки». По сути это сливочное желе, которое подается с ягодами, джемом или любым другим сладким соусом.
Вам понадобится:
- 500 мл сливок (33 % жирности)
- 150 мл молока
- 100 г сахара
- 2 ч. л. желатина
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. воды
- свежие или консервированные ягоды — по вкусу
Приготовление:
- Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
- В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Прогрейте на плите, но не доводите до кипения.
- Снимите сливки с огня и перемешайте с желатином.
- Перелейте в 6 порционных формочек. Накройте фольгой, чтобы не образовалась сухая пленка, и охладите. Уберите в холодильник на ночь.
- Чтобы достать панна-котту из формочек, на несколько секунд поместите посуду в кипяток, по краям прорежьте ножом и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами.
Япония. Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании — моти.
В качестве начинки используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами — шоколадным, вишневым, лимонным.
Вам понадобится:
- 50 г рисовой муки
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 10–15 г кукурузного крахмала
- 75 мл сливок (35 % жирности)
- 100 г темного шоколада
Приготовление:
- Сначала подготовьте начинку. Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада. Перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл. Потом отправьте в холодильник (масса должна держать форму).
- Соедините воду, сахар и рисовую муку. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть, может комковаться, но это не страшно. Приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. В результате должна получиться белая, плотная, клейкооборазная масса.
- Присыпьте стол крахмалом и вылейте массу на него. Дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
- От общей массы отрежьте ножом кусочек и кончиками пальцев сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм. Достаньте застывшую начинку и выложите на середину.
- Края рисовой лепешки поднимите и защипните сверху. Потом аккуратно возьмите в руки и скатайте, пока место склейки более-менее не сгладится. Выложите получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
- Приготовленное блюдо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Десерт можно хранить и в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей — предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.
Как видите, приготовить всемирно известные десерты у себя дома совсем несложно. Можете их подавать, устраивая тематические вечеринки или романтический ужин. Но и без повода не забывайте баловать себя и родных вкуснейшими лакомствами! Сохраните ссылку у себя в закладках!
Источник: https://sovkusom.ru/deserty-raznyh-stran/
Какие десерты попробовать в Праге?
Если вы думаете, что торт «Прага» назван так в честь родины его традиционного рецепта, то заблуждаетесь: известный всем торт был изобретен советскими кондитерами в Москве. В Чехии есть множество своих, уникальных, принадлежащих только этой стране десертов, которые точно стоит попробовать в путешествии по столице.
Štrúdl (штрудель)
Штрудель, или závin, не является оригинальным блюдом чешских кулинаров, а было позаимствовано ими у стран-соседок. Правда, этот факт не мешает чехам гордо заявлять о том, что штрудель – их национальный десерт.
Нежнейшее слоеное тесто (в отличие от венского затяжного штруделя), свернутое в рулет с яблочной, творожной, ягодной, ореховой или фруктовой начинкой запекается, а перед подачей присыпается миндалем, корицей, поливается шоколадным топингом, украшается свежими ягодками или листиками мяты.
В некоторых пекарнях штрудель продают на развес, целыми батонами по полкилограмма. Только вот привезти своим домашним из поездки лакомство не удастся: оно хранится лишь двое суток.
Štrúdl (штрудель)
Trdelník (трдельник)
Про эти сдобные полые трубочки не слышал только ленивый. Трдло, или трдельник, очень похож на рождественский kürtőskalács у венгров – мы опять имеем дело с преемственностью кулинарных традиций.
Трдельник готовят из тонких полос дрожжевого теста, наматываемых на металлическую или деревянную цилиндрическую основу и обжаренных до румяности над огнем. Потом трубочку обваливают в сахаре или корице, посыпают орешками или кокосовой стружкой.
Сверху ее могут полить карамелью или топленым шоколадом.
Название трдло означает «дуралей» и связано с тем, что изначально трубочка была пустой внутри. Ирония в том, что покупаете вы огромную сдобу, а на деле – пустышку. Еще одна версия заключается в том, что так чехи называют чересчур активных детей, которые не сидят на месте и словно вертятся на шампуре.
Сейчас теплый трдельник наполняют всевозможными начинками – взбитыми сливками, мороженым, масляным кремом. Сладкие трубочки готовятся на открытом воздухе, потрясающе пахнут и относятся к популярному у приезжих уличному фастфуду.
Trdelník (трдельник)
Karlovarské oplatky (карловарские вафли)
Вкуснятину вы можете найти не только в Карловых Варах, но и почти в любом кондитерском магазине Праги. Karlovarské oplatky стали своего рода съедобным сувениром, который туристы привозят домой из путешествия. При выпечке вафель используется минеральная вода из источников известного курортно-оздоровительного городка.
Оплатки – это два тоненьких коржа с рифленой поверхностью, между которыми проложена начинка из шоколада, фруктового джема, кокосового крема или пасты из орешков. Начинок более 20 вариантов, и вы точно сможете выбрать на свой вкус. Карловарские оплатки отличаются от обычных вафель тем, что продаются исключительно в Чехии.
Karlovarské oplatky (карловарские вафли)
Szilvásgombóc (сливовые клецки)
В основе сладости – тесто из творога или картофельной мякоти, в шарик из которого кладется слива без косточки (или любой другой фрукт с кисло-сладким вкусом). Мучные колобки отваривают в воде, а потом обваливают в панировке из сахарной пудры, стружки кокоса, арахисовой крошки. Сервируют клецки с соусницами с джемом, ягодным пюре, сметанным или заварным кремом.
Szilvásgombóc (сливовые клецки)
Koláč (калач)
Чешский koláč, хоть и звучит по-русски знакомо, не имеет ничего общего с нашим калачом. Это выпечка из дрожжевого теста, внутри которой вкусная начинка. Такие ватрушки готовят с творогом, повидлом, маком, орехами, шоколадом и их комбинациями. Выпечка прекрасно сопровождает чаепития и традиционные торжества – свадьбы, ярмарки, семейные праздники и деревенские фестивали.
Koláč (калач)
Что еще стоит попробовать в кондитерских Праги?
Преимущественно, пражские десерты очень сытные и калорийные, потому что готовятся из натуральных ингредиентов, а не заменителей – фермерского сливочного масла, куриных яиц, сахара. А еще десерты имеют весьма «увесистое» дополнение в виде разнообразных начинок от шоколада до масляного крема.
Трдельники вкуснее всего есть, хорошенько проголодавшись на экскурсии. Вдвойне приятнее пробовать уличный фаст-фуд на свежем воздухе, прямо с вертела, с пылу с жару. Кстати, трдло бывает и несладким, например, с сосиской (этакий чешский хот-дог) или жареным луком.
Пражские десерты
Помимо штруделей и калачей, обязательно попробуйте дрожжевые пышки buchty с начинкой, пирожные на заварном тесте с взбитыми сливками – vetrnik, блинчики-налистники с разными начинками (palačinky часто едят на завтрак: хозяйки готовят их сами или покупают полуфабрикаты для разморозки), медовик (medovnik, marlenka), фргал – открытая галета с начинкой, пряники (pernik), плетенки (vánočka), а еще – лакричные леденцы на травах марки Haslerky.
Найти все эти десерты вы можете в кондитерских лавках, пекарнях, кофейнях Праги, в кафе с завтраками и уличных палатках. Особенно часто приезжих балуют национальными сладостями во время ежегодных фестивалей и ярмарок.
Источник: https://praga-travel.ru/kakie-deserty-poprobovat-v-prage.html
Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус
Практически любая голландская кулинарная книга может похвастаться внушительным количеством десертов. А все потому, что голландцы в большинстве своем сладкоежки. Помимо известных национальных сладостей, в каждой провинции есть свои традиционные десерты, о которых знает не каждый турист. Ну, а теперь держитесь! Вот они, самые вкусные десерты, перед которыми мало кто способен устоять.
Содержание:
13/ Олиболен (Oliebolen)
Олиболен – сладкие пончики с изюмом. Традиционно их едят в Нидерландах зимой и продают в киосках по всей стране. Так как олиболен жарят во фритюре, они очень калорийны. Вот только попробовав один олибол, рука тут же тянется за вторым.
12/ Марципановое печенье (Marzipan Cookies)
Голландское марципановое печенье имеет просто фантастический вкус! Его легко найти в местных пекарнях, на рынках и в супермаркетах. Это сдобное печенье буквально тает во рту, оставляя приятное миндальное послевкусие. Не удивительно, что оно пользуется большой популярностью как у местных, так и у туристов.
Шоколадный пудинг по-голландски
11/ Ботеркук (Boterkoek)
Сразу скажем, что этот масляный торт довольно-таки высококалорийное удовольствие. В нем очень много масла и сахара, а еще мука и яйца. Кстати, это все ингредиенты для голландского ботеркука! Хорошо приготовленный ботеркук получается гладким, рассыпчатым и, как вы уже могли догадаться, очень вкусным.
Голландский шоколад №1: Tony’s Chocolonely
10/ Томпус (Tompouce)
Эти вкусные пирожные напоминают бутерброд, внутри которого плотная прослойка из заварного крема. Пирожное покрыто красивой розовой глазурью. Но что примечательно, в День Короля эта глазурь оранжевого цвета, впрочем, как и все остальное вокруг.
Сувениры из Амстердама: 8 вкусных идей от инсайдера
9/ Стропвафли (Stroopwafel)
Голландские вафли сильно отличаются от привычных нам вафель. Стропвафли – два слоя тонкого теста, а в середине начинка в виде карамельного сиропа.
Бюджетный Амстердам: где можно вкусно позавтракать дешевле € 5
Купить их можно в каждом супермаркете в Нидерландах. Более того, существует несколько разновидностей голландских вафель. За свежими стропвафлями отправляйтесь на ближайший рынок. Там их выпекают в специальных киосках, а ароматный запах распространяется на весь рынок.
Принято считать, что самые вкусные стропвафли в Гааге. Здесь их делают более тонкими и выпекают дважды.
Есть стропвафли нужно, как показано на фото: положить на чашку с теплым чаем или кофе, подождать до тех пор, когда карамель начнет таять и только потом наслаждаться божественным вкусом.
8/ Пофферчес (Poffertjes)
Очень похожи на наши оладьи, только намного меньше. Перед подачей пофферчес обильно присыпают сахарной пудрой. Часто в меню можно встретить пофферчес в компании с шоколадным соусом или фруктовым джемом. Пофферчес можно не только заказать в кафе или ресторане, но и купить в киоске на улице.
Голландский сыр: 7 сортов на любой вкус
7/ Спекулас (Speculaas)
Наверное, самое популярное в Нидерландах печенье, особенно в прохладное время года. Это пряное печенье ассоциируется с рождеством и зимними праздниками. Его запах очень похож на глинтвейн, а хрустящая текстура прекрасно сочетается с кофе, чаем или горячим шоколадом.
6/ Пепернотен (Pepernoten)
В переводе с голландского «pepernoten» означает «перцовые орехи». Это крошечные хрустящие пряники (могут быть покрыты шоколадом), приправленные корицей, гвоздикой, анисом и другими специями. Пепернотен можно встретить в магазинах в период зимних праздников.
Что попробовать в Голландии: 10 самых популярных блюд
5/ Пудинг (Pudding)
Пудинг есть пудинг, и да, он очень популярен в Нидерландах. Наибольшим спросом пользуется ванильный и шоколадный пудинг, но в магазинах можно найти и множество других вкусовых вариаций. Кстати, многие голландцы предпочитают готовить этот десерт самостоятельно. Хотите тоже? Ловите рецепт настоящего голландского пудинга.
4/ Флай (Vlaai)
Традиционный пирог из провинции Лимбург. Может иметь разные фруктовые начинки, включая абрикосы, сливы или вишню. Лимбургский пирог имеет вкусную хрустящую корку покрытую сахаром. В магазине и пекарне можно купить как целый флаай, так и половину.
10 причин посетить Голландию осенью
3/ Босебол (Bosche bol)
Знаменитый десерт из провинции Ден Бош. Напоминает круглый эклер в шоколаде. Вкусный и очень сытный десерт. Обычно, кто пробует его впервые, может осилить лишь половину.
2/ Зеландские болус (zeeuwse bolus)
Эти сдобные булочки из провинции Зеландия точно не оставят вас равнодушными. Их выпекают из теста, покрытого коричневым сахаром и корицей. Болюс имеют спиралевидную форму и аппетитный золотистый цвет.
Шоппинг в Амстердаме: 5 лучших дизайнерских магазинов
1/ Яблочный пирог (Appletaart)
В каждой голландской семье есть свой рецепт яблочного пирога. Его выпекают сами или покупают в пекарнях на день рождения, рождество и другие праздники. Голландский яблочный пирог обычно подается с густыми взбитыми сливками и легко доступен в пекарнях, магазинах и кафе по всей стране.
Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями ♥
Источник: https://goholland.ru/gollandskie-deserty/
5 вкуснейших десертов Амстердама и Нидерландов (+ 10 фото)
Какие десерты попробовать в Нидерландах? Топ-5 любимых сладостей + фотоотчет из поездки: десерты, встретившиеся в Амстердаме.
Если голландскую кухню нельзя назвать изысканной и разнообразной, то с национальными десертами тут проблем нет. Жители Амстердама и его окрестностей придумали сотни рецептов, чтобы подсластить себе жизнь в дождливом городе. Здесь точно стоит забыть на недельку о фигуре и попробовать пять знаменитых десертов Нидерландов. Все названия приведены на голландском языке.
Экскурсии и дегустации в Амстердаме
Самые популярные экскурсии — обзорные. Но в этот раз рекомендую обратить внимание на гастрономические. Помимо кондитерских, гиды проведут по пивным пабам Амстердама. Или предложат выездной маршрут «Маленькая Голландия: Эдам и Волендам», где можно попробовать знаменитый сыр и свежайшую селедку.
Топ-5 вкуснейших десертов Нидерландов
1. Пирожное Tompouce
Десерты Амстердама: пирожное Tompouce
Как и сотни лет назад, народу нужны хлеб и зрелища. Только последние все чаще превращаются в комедийные представления, а хлеб — в изысканные десерты. Классическое голландское пирожное названо в честь карлика, который выступал на сцене под псевдонимом Том Паус.
Как и советское пирожное «Театральное», оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами.
Только несколько дней в году, в преддверии Дня короля Нидерландов, его глазурь из розовой становится ярко-оранжевой.
2. Пудинг Griesmeelpudding met rode bessensaus
Голландский Griesmeelpudding met rode bessensaus
Другой популярный десерт, напротив, имеет множество разновидностей. Хотя традиционный рецепт содержит соус из красной смородины, наполнение может меняться в зависимости от сезона, производителя и концепции ресторана. Неизменной остается только основа из манной крупы и молока из Фрисландии.
Компания Campina даже выпускает любимые амстердамцами пудинги в специальной упаковке. Чтобы при подаче соус оказывался сверху и поливал весь десерт. Самый сладкий и необычный вариант — пудинг со вкусом голландских вафель.
3. Голландские вафли Stroopwafels
Вафли Stroopwafels — очень вкусно!
Зачем путешественнику отправляться на продуктовый рынок в Амстердаме? Ведь готовить ему все равно негде и не на чем, а свежие фрукты проще купить в супермаркете. Ну разумеется, на рынок нужно приходить за вафлями.
В Голландии они самые правильные. Даже более правильные, чем в соседней Бельгии. Большие, горячие, с вытекающей из них карамелью. Голландские вафли менее известны, чем бельгийские или венские, но не менее вкусны и самобытны. Вафля должна быть круглой формы, чтобы класть ее на кружку с горячим кофе. По сути представляет собой две тонкие вафли, склеенные густым карамельным сиропом.
Тесто темное, так как в него добавляют коричневый сахар и корицу. Иногда вафли делают медовыми, в остальном же рецепт не претерпел изменений с XVIII века.
4. Мини-блинчики Poffertjes
Голландские сладости: блинчики Poffertjes
В каждом магазине товаров для дома в Нидерландах вы увидите сковородки и электрические приборы с маленькими круглыми углублениями. Их используют не для модных нынче кейкпопсов, а для крошечных блинчиков — буквально на один укус. В готовом виде блинчики можно встретить на ярмарках и фестивалях. Подают их горкой на картонных тарелочках со сливочным маслом, щедро посыпав сахарной пудрой.
Ближайшее массовое событие, где можно попробовать один из национальных десертов Нидерландов, — это рождественские ярмарки Амстердама.
5. Чизкейк Kwarktaart
Чизкейк Kwarktaart
В стране, которая знаменита своими сырами и молочной продукцией, совсем не производят рассыпчатый творог. Зато в Нидерландах есть мягкий творог кварк. Он обладает очень нежной консистенцией, а жирность колеблется в районе 20%.
Из него получается торт без выпечки наподобие чизкейка. Классическую версию легко приготовить дома. Корж делается из сливочного масла и толченого печенья, крем — из творога и взбитых сливок.
Украшают торт сезонными фруктами и ягодами.
- За настоящим разнообразием стоит отправиться в Multivlaai — сеть кондитерских, предлагающих традиционные голландские торты с большим количеством крема.
- Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.
- Всевозможные сладости Амстердама, которые удалось заснять во время прогулки по городу. Фотоотчет о местных десертах:
Источник: https://toutbenelux.ru/deserty-amsterdama-i-niderlandov
Что едят на десерт в разных странах мира
В преддверии отпусков рассказываю, что стоит взять на десерт в Испании, Бельгии, Швейцарии и многих-многих других странах.А если отдых за границей вам пока не светит, вы можете насладиться изысканными блюдами у себя дома.
Испания – чуррос
Чуррос похожи на привычные нам сладкие пончики, только они вытянутой формы. Обычно их посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом.
Десерт, конечно, невероятно калорийный, но такой вкусный, что в Испании его готовят и на завтрак, и на ужин.
Лучше всего отведать чуррос в специализирующихся на них кафе, которые располагаются на каждой улице. Готовят лакомство при вас за 15 минут.
Бельгия – бельгийские вафли
В Бельгии нужно обязательно попробовать, как ни странно, бельгийские вафли! Как ни крути, а на своей родине они особенно аппетитны. Их подают горячими и часто украшают разными сладостями: сгущенкой, сиропом, шоколадом или свежими ягодами.
Турция – пахлава
Пахлава (или баклава) распространена в кухнях восточных народов, но прежде всего в турецкой. Говорят, что впервые десерт был приготовлен в далеком 1453 году для османского султана Фатиха.
Правителю блюдо так понравилось, что по его решению рецепт увековечили.
Пахлава представляет собой многослойный десерт из листов пшеничного теста, в каждый из которых добавляют мелкорубленые орехи и специи.
Италия – тирамису
Тирамису в переводе с итальянского означает «взбодри меня».
И это не случайно, ведь главным ингредиентом торта является обычный эспрессо! Также при его приготовлении добавляют сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, савоярди и какао.
В настоящее время тирамису можно встретить в меню кафе и ресторанов разных стран, в том числе и в России. Но можно не сомневаться, что его вкус лучше раскроется на берегу Средиземноморья…
Франция – макарон
Макарон во Франции можно встретить на каждом углу, даже в McDonald’s! Это кондитерское изделие, состоящие из двух форм теста, между которыми кладется варенье или джем, радует не только разноообразием цветов, но и вкусов. Кстати, каждый повар готовит этот десерт по-своему. Иногда складывается впечатление, что похожих макарон просто не существует…
Швейцария – фондю
Фондю переводится, как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Его родиной считается Швейцария, и обычно блюдо готовится из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. А если вместо сыра добавить шоколад, то получится отличный десерт, который подают с ягодами или кусочками фруктов.
Бразилия – крем де папайя
Крем де папайя – холодный десерт из горячей Бразилии, появившийся в 90-х годах. Это своего рода смузи их мякоти папайи и ванильного мороженого, разбавленного черносмородиновым кремом-ликером. Все ингредиенты взбивают в блендере, а затем охлаждают в морозильной камере. В жару – настоящее спасение!
США – брауни
Брауни – традиционный американский шоколадный десерт, который подают несколькими кусочками, отрезанными из пирога. Подобную подачу ввела в моду светская львица Берта Палмер в 1893 году.
Для одной из выставок в Чикаго она заказала кондитеру Palmer House Hotel лакомство, которое могло бы быть удобно для поедания из коробок. Ее пожелание было выполнено.
В настоящее время существует несколько рецептов брауни: в консистенции пирога, кекса или печенья. Но лучший по-прежнему готовят в Palmer House Hotel.
Германия – роте грютце
Роте грютце (дословный перевод – «красный мармелад») представляет собой фруктовый мусс. А если проще, то кисель с ягодами. В классический вариант десерта добавляют свежие ягоды, загуститель, черносмородиновый или вишневый сок и сахар, иногда ваниль, красное вино. Лакомство приобретает особенно пикантный вкус, если его подать со взбитыми сливками или сливочным кремом.
Австрия – торт «Захер»
Торт «Захер» – изобретение австрийского кондитера Франца Захера 1832 года (кстати, на тот момент ему было всего 16 лет). В настоящее время у десерта имеется множество аналогов, но классический рецепт остается неизменным: на бисквитный корж одним или двумя слоями наносят абрикосовый конфитюр, а потом готовый пирог сверху и по бокам покрывают шоколадной глазурью.
Таиланд – као ньяо ма муанг
Любимое лакомство тайцев као ньяо ма муанг готовится из клейкого сорта риса, горячего кокосового молока с сахаром, кокосовых сливок и манго. В общем, на деле получается сладкий рис с манго. А труднопроизносимое на русский язык название на самом деле обозначает «клейкий рис» (као ньяо) и «манго» (ма муанг). Вот так все просто!
ОАЭ – лукаймат
Лукаймат – это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Эмиратах они особенные: полые внутри, а сверху политые финиковым сиропом.
Япония – моти
Японские моти похожи на конфеты, а на самом деле эти сладости готовятся из клейкого риса, фасоли адзуки, муки, воды, сахара и кукурузного крахмала.
Процесс приготовления десерта довольно трудоемкий, он называется мотицуки, и в нем задействованы два человека.
Один толчет сваренный рис деревянной толкушкой в традиционной ступке, а второй мешает и смачивает массу, пока из нее нельзя будет сделать формы.
Индия – гулабджамун
Десерт гулабджамун популярен во многих азиатских странах, но больше всего его любят в Индии. Обычно это блюдо готовят на какой-нибудь праздник. Например, на Дивали или Ганеша-чатуртхи. Лакомство представляет собой молочные шарики, покрытые сладким сиропом.
Великобритания – маффин
По одной из версий, слово «маффин» появилось в Великобритании в XI веке от французского слова moufflet, которое обозначает «мягкий хлеб».
Сейчас этот десерт знают во всех странах мира, но знали ли вы, что он имеет два рецепта – английский и американский? В первом случае маленькие кексы готовят из дрожжевого теста, а во втором – в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. При этом начинка может быть абсолютно любая: из фруктов, ягод, шоколада или специй.
Новая Зеландия и Австралия – торт «Павлова»
Торт «Павлова» действительно имеет русское название и посвящен нашей балерине Анне Павловой, которая покорила жителей Австралии и Новой Зеландии во время своего гастрольного турне в 1926 году.
Вот только кто именно приготовил лакомство для балерины – повар из Австралии или Новой Зеландии, до сих пор неизвестно. Но это не важно.
Главное, что десерт, состоящий из безе и взбитых сливок и украшенный клубникой и любыми другими ягодами, невероятно красив.
Аргентина – дульсе де лече
Дульсе де лече – это аргетинское сгущенное молоко. Его готовят из молока и сахара и подают к столу с вафлями или местными пончиками. От такого лакомства, согласитесь, трудно отказаться, так что местные жительницы частенько нарушуют диету…
Израиль – суфгания
Суфгания – пончики по-израильски. Они отличаются от любых других повышенной калорийностью. Их готовят на большом количесве масла, внутрь кладут желе или повидло, а готовое блюдо покрывают сахарной или шоколадной глазурью.
Филиппины – хало-хало
Хало-хало в буквальном переводе обозначает «смешивайте-смешивайте», и для его приготовления используют любые ингредиенты, а точнее, те, что есть в наличии. Это могут быть шарики мороженого, фрукты, ягоды, овощи и даже консервированные бобовые.
Неизменными остаются только молоко и кубики льда.
Принцип его приготовления, как ясно из названия, предельно прост: налейте в стакан молоко, добавьте лед и все, что попадется под руку, затем мешайте, мешайте и еще раз мешайте, пока масса не станет однородной.
Источник: https://www.colors.life/post/562090/