Мороженое в италии: история, виды и названия, стоимость, где купить

Его не раз снимали в мультфильмах и кинофильмах. Об этом десерте поётся в песнях исполнителей многих стран мира. И, наконец, его любят люди всей земли от мала до велика. Всё это, без сомнения, можно сказать лишь об одном лакомстве под названием «Мороженое».

А если это Джелато (Gelato) – итальянское мороженое, то равных ему не найдется ни в одном уголке мира. Это приятная прохлада, спасающая в летний зной, и молочная вуаль, дополняющая чашечку кофе зимним вечером в кругу семьи.

Настоящее джелато мастера делают вручную, придавая ему свою неповторимую изюминку.

История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт.

Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции.

Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании.

Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато.

Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.

Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк.

Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании.

Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Молоко и сливки

Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное. Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.

Сахар

Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:

  • Сахароза (из тростника);
  • Лактоза (из молока);
  • Фруктоза (из фруктов);
  • Инвертный сахар из глюкозы, меда и кукурузного сиропа.

В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.

Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.

Ароматизаторы

Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.

В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы

Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.

Воздух

Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Получившийся джелато хранится в камере при температуре -18 градусов, чтобы обеспечить правильную структуру и безопасность мороженого. Готовят десерт небольшими порциями с разнообразными вкусами, чтобы обеспечивать клиентов джелатерий всегда свежим продуктом.

Калорийность и польза

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Разновидности и их отличия

В зависимости от способа производства джелато разделяют на:

  1. Gelato artigianale (так называемое домашнее мороженое);
  2. Gelato industriale (промышленный вариант).

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Gelato industriale отличается более длительным сроком годности. Содержание жиров в нем от 8 до 12%. Такое мороженое итальянцы называют «ветром», так как количество воздуха в нем таково, что составляет минимум 20% от объема десерта (зачастую цифры доходят до 40%). Производители могут использовать красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.

В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:

  1. Gelati al latte или молочное мороженое;
  2. Gelati di frutta или фруктовый щербет.

Рецепт «Джелато шоколато»

Знаменитый хит 80-х «Джелато шоколато» итальянского певца Пупо (Pupo) резко увеличил интерес наших соотечественников к этому десерту. Итак, встречайте, на сцене домашнее шоколадное мороженое. Вам понадобятся:

  • 250 г свежих сливок;
  • 150 г молока;
  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • Щепотка ванили или ванильная эссенция.

Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.

Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.

Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов. Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!

Джелато ценят и любят во многих странах мира. Итальянские джелатерии, бережно хранящие традиции приготовления мороженого, смогут порадовать вас оригинальным десертом в любое время года. Живите смело, любите натурально, путешествуйте с пользой и помните: «Голод волка из лесу гонит, а человека в джелатерию!»

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/deserty/gelato-italyanskoe-morozhenoe.html

Итальянское мороженое — перевод на русский

Итальянское мороженое — очень важная часть итальянской кухни.

По-русски мороженое пишется с одной буквой Н

В любом, даже самом маленьком городке, всегда найдётся итальянская GELATERIA [джелатериа] (в переводе на русский «Кафе-мороженое», где продают Gelato [иль Джелáто] (Мороженое). Продавец мороженого по итальянски будет Gelataio.

Почти во всех Джелатериях в Италии, где мороженое накладывают, написано Artigianale [артиджанале]. На русский язык переводится как «Домашнее«. Но на самом деле эта надпись не гарантирует вкусного мороженого, не обращайте на неё внимания. Надо пробовать или идти в проверенные места.

Внимание! Предпочтительнее Джелатерия со столиками!

В жаркий день наверняка возникнет желание купить его. И здесь может быть полезно руководство от итальянского переводчика.

Стоимость

Мороженое стоит недорого. В зависимости от места, цена стандартной порции варьируется от 1,20 до 2,50 евро. Но! В стандатную и даже маленькую итальянскую порцию кладут 2 вкуса, а бывает больше!

Подчёркиваю, здесь идёт речь о Gelataria — где мороженое кладут в стаканчик или вафельный рожок. Мороженое в ресторане на десерт, или готовое промышленное мороженое в упаковке я здесь не рассматриваю.

Стаканчик или Вафельный Рожок

Сначала определитесь, куда Вам наложить мороженое:

Стаканчик — по-итальянски Coppetta

Стаканчик — Coppetta, произносится [Коппéтта]. Может быть Piccola (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Media (средний) или Grande (большой). К стаканчику прилагается пластиковая ложечка.

Преимущества:

  • вы не испачкаетесь
  • можно кушать спокойно
  • это особенно важно, когда вы покупаете мороженое детям

Недостатки:

  • не хрустит, поэтому итальянцы иногда продают вафлю отдельно, чтобы дети не плакали.

Вафельный рожок — по итальянски Cono или Cialda

Классический рожок по-итальянски Cono [Кòно]. Также может быть Piccolo (маленький, но по русским нормативам это стандартная порция), Medio (средний) или Grande (большой). Если рожок свёрнут из плоской вафли, он называется Cialda [чальда].

Преимущества:

  • хрустит
  • сама вафля тоже вкусная.

Недостатки:

  • на жаре сразу начинает таять и везде капать и пачкать.

Цена мороженого в Милане Цена мороженого в Риме, 2018

Сорт мороженого — на итальянском Gusto

По умолчания в стаканчик или рожок, даже маленькие, накладывают 2 шарика двух разных вкусов мороженого. Если хотите можете взять только один вкус.

В рожки и стаканчики побольше кладут 3 шарика.

После того как вы определились с типом контейнера (рожок или стаканчик) и с размером, готовьтесь к следующему вопросу: Che gusti? [Ке густи?], что означает «С какими наполнителями?».

И здесь у вас разбегутся глаза, захочется попробовать сразу все двадцать, а надо выбрать всего 2 или 3. И здесь вам на помощь придёт итальянский переводчик:

Перевод названий итальянского мороженого

Итальянское название Перевод на русский Примечания Фото
Amarena Вишнёвое Белое с вишнёвым сиропом, могут быть ягодки вишни
Ananas Ананасовое
Bacio Бачо, сливочное, чуть шоколадное и орехи. Название происходит от итальянских конфет «Baci Perigini» с орешками.
Caffe Кофейное
Carruba Карруба С добавлением семян рожкового дерева
Cassata Siciliana Кассата Сичилиана С кусочками цукатов. Очень сладкое.
Cioccolato fondente Тёмный шоколад Любимое мороженое переводчика
Cocco Кокосовое
Crema Кремовое С добавлением яичных желтков и ванилью.
Cremino Сливочное с шоколадом Так называлось самое первое мороженое фирмы Algida, оно было сливочное на палочке, покрытое нежирным шоколадом
Fior di latte Среднее между сливочным и пломбиром Произношение — [фьёр ди лятте]
Fragola Клубничное
Frutti di Bosco С лесными ягодами С добавлением ежевики, смородины, и т.д.
Lampone Малиновое С добавлением малины
Liquirizia С корнем солодки Солодка, Лакричник — итальянская специя типа мяты, но более ядрёная. Считается противо-воспалительной и противо-вирусной.
Malaga Малага Молочно-сливочное, с добавлением желтков, рома и изюма
Melone Со вкусом дыни
Menta Мятное Итальянцы сверху добавляют немного шоколада
Noce С грецким орехом [ноче], итальянскому переводчику очень понравилось
Nocciola Ореховое (с лесным орехом) Произносится — [ноччòла]
Nutella Нутелла
Panna cotta Печёные сливки
Pistacchio Фисташковое Зелёного цвета
Ricotta Творожное Обычно добавляют немного рома или десертного вина для вкуса
Spagnola Вишнёвое То же самое, что Amarena
Stracciatella Сливочное с кусочками шоколада
Tiramissù Тирамису По мотивом итальянского дессерта Tiramisù, со вкусом кофе и амаретто
Torrone С цукатами и обжаренными кусочками миндаля в меду Родина — южная Италия
Vaniglia Ванильное
Zabaione Дзабайоне Сливочное, с добавлением яйца и десертного вина
Zuppa inglese Дзуппа Инглезе Английский суп, по мотивам другого итальянского десерта. Молочно-сливочное, с добавлением желтков и печенюшек Savojardi.

* Внимание! Изображения могут отличаться от мороженого, которое вы встретите в жизни, т.к. итальянцы большие затейники и специально стараются сделать свой продукт уникальным, отличающимся от других.

BUON APPETITO !

перевод: Приятного Аппетита!

Источник: https://www.italiano-perevod.ru/kakaya-italia/eda_v_italii/italyanskoe_morozhenoe.html

10 мест, где можно попробовать самое вкусное мороженое в Риме | Поездка в Рим — все о Риме и еще больше об Италии

Гастрономическая «достопримечательность» Рима – мороженое или джелато (gelato). Мы нашли 10 лучших джелатериев, где вы сможете попробовать вкусное мороженое в Риме и устроить себе настоящую «la dolce vita».

Традиционное римское мороженое не просто так знаменито во всем мире – этот десерт здесь настолько изумителен, что отпечатается в вашей вкусовой памяти надолго.

Летом, в 35-градусную жару, итальянское мороженое станет приятным и достаточно сытным перекусом, ведь здесь его изготавливают из сливок и молока.

Джелатерии – одно из главных мест в Риме для посещения с детьми, но и взрослым обязательно понравится.

Где попробовать вкусное мороженое в Риме?

В центре много точек и кафе, где можно купить мороженое, но мы выбрали самые интересные и необычные места. Во всех из них мороженое делают на месте. Кстати, если вы хотите ощутить себя в роли мастера джелато, то у вас есть такая возможность! Посетите мастер-класс по итальянскому мороженому!

Джелатерия №1: Giolitti

Кафе-мороженое Giolitti невероятно популярно в Риме. Это историческое заведение было внесено в список Forbes, как одна из самых вкусных морожениц мира. И не зря. Оно считается одной из первых и старых джелатерий в итальянской столице, работает с 1900 года. Место известно как среди самих римлян, так и среди мировых знаменитостей.

Пожалуй, в Giolitti действительно делают самое вкусное мороженое в Риме. Наиболее интересными и популярными вкусами являются – шампанское, рис, сицилийская кассата и cицилийское вино. Также советуем попробовать здесь исторические десерты – Coppa Giolitti и Coppa Olimpica.

Цена мороженого в кафе Giolitti от 3 до 12 евро.

Адрес: Via degli Uffici del Vicario 40.

Десерты с мороженым в Gelateria La Romana

В этом кафе вы сможете попробовать один из самых изумительных десертов с мороженым в Риме. Сначала в конус заливают шоколад (на ваш вкус), затем вы выбираете сорта мороженого, что очень непросто, ведь все они безумно вкусные, а завершают композицию великолепными взбитыми сливками.

  • Gelateria La Romana входит в список лучших заведений Рима, где можно поесть вкусно и недорого.
  • Цены на шарик мороженого от 2 евро, десерты 6-20 евро.
  • Адреса: Via Venti Settembre 60; Via Ostiense 48; Via Cola di Rienzo 2.

Мороженое без очереди в San Crispino

Именно эта джелатерия была описана в мировом бестселлере «Ешь, молись, люби», как «тающее во рту вдохновение».

Особенность этого кафе в том, что к мороженому здесь относятся с особым трепетом. Его подают только в бумажных стаканчиках, для того, чтобы вкус десерта не смешивался с вафельным, а сами сорта лакомства хранятся не только в отдельных отсеках, но и при разной температуре. 

  1. В San Crispino множество интересных вкусов: ромовое, медовое, фисташковое, грейпфрутовое.
  2. Большой плюс – кафе San Crispino работает до 2 ночи, так что вы можете насладиться вкуснейшим мороженым во время вечерней прогулки по Риму.
  3. Цены: от 2 евро за шарик.
  4. Адрес: Via della Panetteria 42; Piazza della Maddalena 3; Via Acaia 56.

150 вкусов мороженого в Gelateria Della Palma

Это кафе-мороженое в Риме славится своим разнообразием вкусов. Столько всевозможных вариантов вы больше нигде не найдете. Заходишь, и глаза разбегаются! Тут можно попробовать как классическое мороженое со вкусом шоколада или клубники, так и разные интересные варианты – со вкусом базилика, лаванды, перца, мороженое-суфле.

Цена: 2 шарика — 2,8 евро, 4 шарика — 4 евро.

Адрес: кафе-мороженое находится около Пантеона, Via della Maddalena 19-23.

Натуральное мороженое в Gelateria del Teatro

Джелатерия находится в районе Трастевере на одной из старейших улиц города. Отличительной чертой кафе является натуральность вкусов, здесь практически не используют красители и ароматизаторы.

  • Видов мороженого не слишком много, но зато можно побаловать себя удивительными вкусовыми сочетаниями: от клубники с шампанским до белого шоколада с базиликом.
  • Заведение очень популярное, ведь здесь предлагают не только свежее натуральное мороженое, но и различные тортики, конфеты и другие десерты.
  • Цены чуть выше других кафе-мороженых, средний рожок 3,5 евро.
  • Адреса: Via dei Coronari 65-66; Lungotevere dei Vallati 25.

Мороженое рядом с Ватиканом: Gelateria dei Gracchi

Неподалеку от Ватикана расположилось неприметное, но абсолютно замечательное кафе. Здесь вы можете попробовать самое вкусное в Риме мороженое из сезонных фруктов и ягод. Вкусы и сорта зависят от сезона, ассортимент постоянно меняется, кафе всегда радует новыми интересными сочетаниями. Здесь чаще всего едят мороженое местные жители.

Цена: от 2,5 евро за рожок

Адрес: Via dei Gracchi 272.

Старейшая джелатерия Gelateria Fassi

Хотите попробовать лучшее мороженое в старейшей джелатерии Рима? Тогда вам в Gelateria Fassi. Она открылась в далеком 1880 году.

Туристов, впервые зашедших в Gelateria Fassi, обычно удивляет размер этого кафе. После всех маленьких морожениц вы попадаете в настоящий дворец мороженого! Это большое кафе понравится как взрослым, так и детям, ведь здесь вы найдете еще и всевозможные тортики-мороженое: шоколадные, кассата, тронкетти. Также не забудьте попробовать фисташковый вкус мороженого. Он тут просто превосходный.

Цены: шарик 1,5 евро, десерты 7-12 евро.

Адрес: Via Principe Eugenio 65.

Эко-мороженое в Fior di Luna

Замечательное кафе-мороженица, открытое в 1952 году. Славится оно своими органическими и экологическими ингредиентами, а также вкусами из сезонных продуктов. Также тут можно найти чудесный фруктовый щербет без добавления молока.

Находится кафе в культовом «самом итальянском» районе Трастевере.

Адрес: Via della Lungaretta 96 (Trastevere).

Самое красивое кафе-мороженое Come il Latte

Одна из самых вкусных и красивых джелатерий в Риме. Интерьер оформлен в приятных тонах, а на графитовых досках описаны предложения на день. Все мороженое приготовлено только из органических продуктов. Интересно, что рожки изнутри заливаются шоколадом.

Зимой тут можно порадовать себя горячим шоколадом (60%) с различными добавками (перец, апельсин, корица, имбирь).

Адрес: Via Silvio Spaventa 24/26.

Джелато из холодной комнаты: Frigidarium

По пути из дворца Боргезе обязательно зайдите в Фригидарий (так раньше в римских термах называли холодную комнату). Сицилийский хозяин этой джелатерии побалует вас большими порциями за сравнительно небольшие деньги. Мороженое изготовлено из натуральных продуктов. 

Адрес: Via del Governo Vecchio 112.

В каждом кафе вы можете попросить сначала попробовать немного понравившегося вкуса.

Иногда туристы теряются при выборе. Для начала запомните, что шарики мороженого, как правило, предлагают в вафельных конусах (cono) или бумажных стаканчиках (cоpetta). Название вкуса обычно пишут на итальянском и английском языках, достаточно часто саму табличку дополняют и изображениями, а цены зависят от количества шариков и вида конуса.

А когда вы вдоволь наедитесь джелато, переходите на следующий уровень – настоящие итальянские пиццерии.

Людмила Болотина

Источник: https://rim10.ru/10-mest-gde-mozhno-poprobovat-samoe-vkusnoe-morozhenoe-v-rime

Где отведать самое вкусное мороженое в Риме?

Попробовать мороженое в Риме нужно каждому, кто сюда приехал. Этот десерт тут настолько популярен, что его довели до совершенства. После этого мороженого пробовать другое уже не захочется. Джелатерии в Риме находятся повсеместно, но есть те, которые завоевали сердца миллионов.

Как покупать мороженое в кафе в Италии

Для того чтобы поесть мороженое в Риме необходимо выбрать будет это вафельный рожок или картонный стаканчик. Еще один выбор придется сделать по количеству шариков. Цена будет зависеть от этого выбора. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить сиюминутную слабость.

Вкусы добавляются отдельно и на стоимость мороженого не влияют. На маленькую порцию выбирают 2 разных вкуса, но если один из них понравился особенно, то можно попросить сделать из одного. Количество шариков оплачивается на кассе, а потом мороженое укладывают в порционную емкость. Мороженое на итальянском звучит как «джелато».

10 лучших мест для любителей мороженого

В Италии все мороженое вкусное, но уделить свое внимание нужно тем джелатериям, которые изготавливают его вручную, по-итальянски это звучит как Artigianale. Такое мороженое приведет в восторг и запомнится надолго своим незабываемым восхитительным вкусом.

Giolitti

Лучшее мороженое в Риме продается в данной джелатерии. Это кафе находится неподалеку от Пантеона, а создано оно в 1900 году.

Мороженого тут предложено 40 сортов только в шариках, а еще большой выбор полузамороженных блюд, коктейлей и других вкусностей из этого десерта, так что выбрать будет из чего.

Основное место занимают вкусы из натуральных фруктов, кроме них достаточно видов алкогольного мороженого, которое только передает вкус и не содержит алкоголя, так что детям тоже можно пробовать.

Знаменитое мороженое Coppa Giolitti создается из шоколадной основы, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне, а также Coppa Olimpica, которое изготовлено к Олимпийским играм 1960 года в Риме.

Тут же в кафе можно купить целый торт из мороженого, множество вкусных пирожных, кофе, покушать и выпить рюмочку чего-то покрепче.

Не стоит бояться очередей на входе, обслуживание тут быстрое, потратить придется не более 10 минут.

Gelateria la Romana

Эта джелатерия существует более 70 лет, на протяжении года ассортимент мороженого меняется, остается неизменным только качество. Самое вкусное мороженое, которое стоит тут попробовать – йогурт с кусочками сезонных фруктов, дамский поцелуй или историческое к 150-летию объединения Италии. Найдут свои вкусы и вегетарианцы, есть вид, несодержащий глютен.

Готовится тут мороженое на глазах, сначала в рожок заливается шоколад, с учетом предпочтений покупателя, выбираются сорта, после чего все заливается вкуснейшими взбитыми сливками. Тут готовится мороженое с сыром маскарпоне и бисквитом. Стоит попробовать Crema, рецепт его создан в 1947 году.

Gelateria della palma

Это кафе изготавливает и производит 150 видов мороженого по уникальным рецептам. Возраст этого кафе достаточно молодой, открыто оно в 1978 году. Тут производят мороженое на основе сои, в том числе без содержания молока, глютена и сахара.

В кафе, кроме мороженого, предлагается большой ассортимент пирожных и выпечки, сладостей и конфет. Есть мороженое для детей со вкусом их любимых сладостей, таких как орео, кит-кат или сникерс. Большой выбор мороженого с орехами, фруктами, передающие вкус кофе и крема. Популярностью пользуется вкус груши с сыром и необычное мороженое с базиликом.

San crispino

Владельцы этого кафе уверены, что посторонние вкусы способны отвлечь от вкуснейшего мороженого, которое они производят в своей джелатерии. Поэтому тут не подают десерт в вафельном стаканчике, не дополняют его сливками или шоколадным муссом.

Еще одна необычность этого кафе в том, что разные сорта мороженого хранятся при разной температуре, для сохранения вкуса. Тут тоже делают вкусные сорбеты и мороженое-безе. Все производится с большим ассортиментом натуральных наполнителей, основное место среди которых занимают сезонные фрукты.

Gelateria del Teatro

Одна из самых молодых джелатерий, открыта в 2004 году, но далеко не худшая, а в чем-то и превосходит остальных. На протяжении всего года кафе производит 200 видов мороженого. Виды меняются, как только созревает очередной фрукт.

Кроме классических вкусов мороженого, джелатерия предлагает вкусы с ароматными травами, конфетные вариации, в том числе с рикоттой. Необычным вкусом тут считается мороженое с кайенским перцем чили – экстремальное сочетание для самых требовательных гурманов.

Gelateria dei Gracchi

Находится это кафе поблизости с Ватиканом, в отдалении от торговой улицы, так что придется его немного поискать, но местные жители предпочитают эту джелатерию другим. Вкусы тоже меняются с сезонными фруктами, но само кафе обладает необыкновенной римской атмосферой.

Сочетания некоторых вкусов удивляют и поражают воображение. Качество мороженого невероятное, попробовать обязательно стоит десерт со вкусом жареного каштана, а также поджаренного миндаля с апельсинами, удивит и освежит в жару мороженое со вкусом мятного шоколада, а сладкоежкам понравится вкус фиников с орехами.

Fior di Luna

Работает кафе-мороженое с 1952 года, и продолжает использовать старые рецепты с натуральными компонентами. Существуют линии мороженого без добавления сахара, а их вкус и сливочность неотличимы от обычных.

Находится джелатерия на одной из улочек Рима в районе Трастевере. Несмотря на большую покупательскую способность этого района и соблазн перейти на покупное мороженое, владельцы продолжают соблюдать традицию ручного производства и изобретать новые необычные вкусовые сочетания.

Gelateria Fassi

Самая старая джелатерия в Риме, работает с 1880 года. За это время кафе претерпело много изменений, но производством до сих пор заведует родственник основателя этого заведения. Большой просторный зал может напомнить кафе быстрого питания.

Для детей тут делается все возможное, в кафе даже выделена специальная графическая панель. Активно занимаются владельцы благотворительностью, так что часть средств от приобретения точно помогут одному маленькому человечку.

Десертов из мороженого тут много на любой вкус, в основном предлагается классика. Все продукты, используемые для его приготовления натуральны. Итальянская панна-котта и тирамису побалуют непревзойденным вкусом, а фисташковое мороженое превзойдет все ожидания.

Come il latte

Это кафе-мороженое находится в стороне от туристических троп, а потому придется его немного поискать. Атмосфера кафе уютная, с нежными бежевыми стенами и украшениями в «молочном» стиле – стены украшены бутылками с молоком, рисунками коров и сливок. В этом кафе не получится выбрать десерт по виду, все мороженое закрыто, а сделать свой заказ помогают приятные официанты.

Вафельный конус по желанию поливается горячим белым или черным шоколадом, потом укладываются два шарика и сверху все украшается вафлей, также пропитанной шоколадом.

Все предложения на день написаны на досках, которые расположены на стенах кафе.

Фисташка, соленая карамель или сложный вкус лимона, сыра горгонзола и карамели, независимо от предпочтений, посетитель получит все десерты свежими, нежными и вкусными.

Frigidarium

Владелец этой джелатерии сицилиец, мороженое у него получается превосходным, а многие путешественники называют это кафе лучшим в Риме.

Порции тут гораздо больше, чем в основном предлагают подобные кафе-мороженые в Италии. Приготовление всех видов осуществляется только из натуральных продуктов, а стоимость ниже, чем у других.

Что позволяет назвать это кафе лучшим по соотношению цена-качество-количество.

Из классических вкусов стоит попробовать фисташковое и Моцарт, а из сезонных вкусов, летом стоит отведать мороженое из белых персиков, а зимой со вкусом торта Захер. Найти это кафе легко, оно находится рядом с площадью Пьяцца Навона.

Куда бы в Риме не свернуть, везде можно найти уникальную небольшую джелатерию, где сами владельцы изготавливают вкуснейшее мороженое с добавлением свежих фруктов. Ассортимент в таких местах постоянно меняется, а потому стоит пробовать именно те сорта, которые изготовлены по сезону.

Источник: https://Bonturina.ru/europe/italy/gde-otvedat-samoe-vkusnoe-morozhenoe-v-rime.html

Самое вкусное итальянское мороженое

Впервые мы с Артёмом попробовали итальянское мороженое в Венеции.

Раньше, мы, конечно, были наслышаны, что это вкуснейшее мороженое из всех возможных. Но его вкус превзошёл все наши ожидания.

к оглавлению ↑

Немного истории

  • Хотя родиной этого популярнейшего десерта считается Китай, рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии.
  • Вы спросите: Как же был завезён в Италию этот десерт?
  • Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращению на родину не мог не поделиться со знаменитыми кулинарами рецептом этого невероятно вкусного десерта.

И с XVI века в Италии начинается настоящий бум мороженого. Знаменитые кулинары соревнуются друг с другом в смешивании разных вкусов, добавлении кусочков орехов, пряностей, фруктов, печенья, мёда, шоколада и других вкусных добавок. Конкуренция просто невероятная. А когда растёт конкуренция, качество продукта неизменно улучшается с невероятной скоростью.

  1. В 1903 году ещё один итальянец Итало Маркони придумал использовать для мороженого вафельные стаканчики.
  2. А в конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое, созданное промышленным способом.
  3. И по сей день в Италии есть итальянское мороженое двух видов: это мороженое, созданное вручную, и мороженое промышленного производства.

к оглавлению ↑

Домашнее и промышленное мороженое

В чём же отличие домашнего мороженого, от промышленного?

к оглавлению ↑

Домашнее мороженое

Домашнее итальянское мороженое производится, как правило, в небольших семейных лавочках. Для его изготовления используются исключительно свежие ингредиенты.

Мороженое делают в небольших количествах, поэтому со дня его изготовления до момента употребления проходит максимум 2-3 дня. А некоторые именитые кафе готовят мороженое каждый день и «вчерашнее» мороженое просто списывают.

В домашнем мороженом содержится:

  • Молоко – 60%.
  • Сахар – 12-25%.
  • Сливки – 5-20%.
  • Жиры – 6-10%.
  • Воздух – 35%.

к оглавлению ↑

Промышленное мороженое

Промышленное итальянское мороженое производится в больших количествах. Для его изготовления в основном используют сухие продукты (сухое молоко), концентраты, красители, ароматизаторы.

Делают его за несколько месяцев до потребления. Промышленное мороженое нередко называют «воздушным», так как при его замораживании используется много воздуха (не менее 70%).

В промышленном мороженом содержится около 8-12 % жира.

к оглавлению ↑

Цена итальянского мороженого

Каждый путешественник, приезжающий в Италию, просто обязан попробовать итальянское мороженое. Причём цена мороженого будет зависеть не от вкуса, который вы выбираете, а от ёмкости, в которую вы попросите положить мороженое.

Вафельные стаканчики очень вкусные и хрустящие, но туда входит не так много мороженого, как в бумажный стаканчик.

Бумажные стаканчики, конечно, вмещают в себя большую порцию мороженого, чем вафельные, но вы уже не попробуете хрустящую, поджаристую и невероятно вкусную вафельную корочку.

Вот я, например, очень люблю, и всегда брала итальянское мороженое именно в вафельных стаканчиках. Но, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.

Оплатив емкость (вафельный, бумажный стаканчики, пластиковую посуду), вы уже сами выбираете любой понравившийся сорт мороженого.

В маленький стаканчик вам положат один — два шарика мороженого, в средний два-три, ну а в большой (который на фото за 6 евро) смогут поместиться аж четыре шарика. Каждый шарик вы можете выбрать разного вкуса. Тем самым, получается, что вы попробуете четыре вида мороженого. Правда здорово?

к оглавлению ↑

Сколько вкусов у итальянского мороженого

Ответ на этот вопрос никто вам не даст. Итальянское мороженое славится сотнями вкусов.

Каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и добавки. Могу лишь назвать самые популярные, которые встречаются наиболее часто:

  • la crema — сливочное.
  • il fiordilatte — молочное.
  • pistacchio — фисташковое.
  • frutti di bosco — лесные ягоды.
  • il cioccolato — шоколадное (бывает еще fondente из горького шоколада).
  • il cioccolato con nocciole — шоколадное с орехами, которое часто называется Bacio (как одноименные известные конфеты).
  • la stracciatella, — мороженое с кусочками шоколада.
  • il torrone — с орехами и карамелью.
  • la nocciola — с орехами.
  • il limone — лимонное.
  • la fragola — клубничное.
  • mela — яблочное.
  • pera — грушевое.
  • arancia — апельсиновое.
  • ribes — смородиновое.
  • lampone — малиновое.
  • mirtillo — черничное.
  • pesca — персиковое.
  • frutti tropicali — тропические фрукты.
  • banana — банановое.
  • liquirizia — лакрица.
  • menta — мятное.
  • al caffè — со вкусом кофе.
  • nutella — со вкусом нутеллы…и многое, многое другое.

к оглавлению ↑

Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии

  • По опросу журнала Forbes, который выбрал двенадцать самых лучших кафе-мороженых по всему Миру, самое вкусное итальянское мороженое можно попробовать в Риме, в домашнем кафе Джолитти.
  • Это самое известное и старинное семейное кафе, которое работает с 1890 года.
  • Находится оно неподалёку от Пантеона на via Uffici del Vicario, 40.
  • Самые популярные вкусы мороженого, которые наиболее часто заказывают это вкусы:
  • Riso – со вкусом риса.
  • Champagne – со вкусом шампанского.
  • Cassata siciliana — сицилийская кассата.
  • Marsala – со вкусом знаменитого Сицилийского вина.

Сегодня я рассказала вам, что такое знаменитое итальянское мороженое, какие вкусы мороженого существуют, и где можно отведать самое необычное домашнее мороженое в Риме.

Этим летом в Европе стояла невероятная жара, и когда я путешествовала по Италии, то благодаря этой жаре, мне посчастливилось съесть очень много разнообразного итальянского мороженого, чему, честно говоря, я несказанно рада.

Если будете путешествовать по Италии, то обязательно попробуйте самое знаменитое в мире, невероятно вкусное итальянское мороженое.

Приятного аппетита и интересных маршрутов!

Источник: https://brodilca.ru/italyanskoe-morozhenoe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector