Вобла: польза и вред, состав и калорийность, как солят

Вобла, которая имеет похожие черты с плотвой, изначально сравнивается у всех с вяленой рыбой. Но ведь и действительно эта рыба семейства карповых является одной из самых популярных в вялении. Хотя засолить и высушить можно любую рыбу, вобла прочно закрепилась на первой строчке рейтинга любителей вяленой рыбки. И икра воблы также является истинным деликатесом, обладая при этом огромным количеством полезных свойств. В статье мы подробно опишем чем же так полезна икра этой речной рыбы.

Как известно, сушеная рыба является одним из лучших способов ее употребления, так как при солении сохраняются все полезные свойства рыбы и затем хорошо усваиваются в организме. Икра воблы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая шансы появления различных болезней, является отличным помощником в профилактике инсульта и других опасных болезней.

Кроме этого, сушеная икра вообще является гастрономическим деликатесом и широко применяется в кулинарии. Ее солят, выдерживают под прессом, затем она твердеет и получаются небольшие брусочки, которые можно просто употреблять в пищу или добавлять в различные блюда. Речь идет о любой икре, но сейчас мы говорим об икре воблы, которая ничем не хуже вяленой икры кефали или трески.

Полезные свойства икры воблы

Вкус вяленой икры получается достаточно пикантным и острым, так что ее приятно есть, а также можно натереть ее на терке и использовать в качестве пищевой добавки. Чем полезна икра воблы? Следует разобраться.

  • Икра данной рыбы еще называется тарама, с таким названием также знакомы заграницей, где икра продается в банках. Такая икра может терять свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, но кое-какие качества сохраняются.

  • Икра является очень питательным продуктом как в свежем, так и в завяленном виде, кулинары утверждают, что икра воблы очень жирная и превосходит по этому параметру мясо. В 100 г икры также содержится немного белка.
  • Свежая икра воблы низкокалорийная, то есть она отлично подойдет тем, кто питается правильно и контролирует количество потребленных в день калорий. Люди с ожирением и просто избыточным весом также могут употреблять икру рыбы, это наоборот может им справится с их недостатками. Также в икре содержится много витаминов, например, PP, А, B1, B2, B9, Е и С. Не отстает данный продукт и по содержанию минералов и микроэлементов. Хлор, фтор и сера являются основными минералами, которые содержит в себе икра, а также в небольших количествах там есть молибден, хром, цинк и никель.

  • Косметология также активно пользуется полезными свойствами икры. Для омоложения лица делаются специальные вытяжки, куда добавляется продукт. Это не только омолаживает кожу лица, но подтягивает и просто увеличивает ее характеристики. Кроме того, икра воблы также полезна и для волос, они становятся пышными благодаря ее составу.
  • Икра воблы должна включаться меню людей, которые страдают от хрупких костей, ломких волос и ногтей, а также быстро стареющей кожи. При любых кожных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт. Икра поможет вывести из организма ненужные шлаки и токсины, а также справится с плохим аппетитом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезни мозга также являются причинами, по которым врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру воблы в любом виде.

Читайте так же:  Как делают сухарики к пиву

  • Польза также заключается в том, что продукт помогает справиться с бессонницей и упадком сил, приводит в тонус мышцы, которые ослаблены, и усиливает иммунитет.

Вред от икры воблы

Следует учитывать, что помимо полезных свойств она также может приносить и вред. Это касается людей, у которых индивидуальная непереносимость данного рыбного продукта, а также тех, кто склонен к аллергии.

  • Повышенное содержание холестерина в крови также сигналит о том, что не следует включать икру в рацион.
  • Соленая икра воблы противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдают от отеков и других болезней, при которых урезано употребление соли.

В статье мы подробно описали все достоинства икры воблы с медицинской точки зрения и не только, поэтому теперь можете задуматься над тем, что сделать с только что пойманной воблой − засушить или оставить все как есть.

Но особой разницы нет, ведь правильно завяленная рыба не теряет своих свойств, которые полезны для организма.

Зная все о пользе и вреде икры воблы вы сможете сделать приятное своему организму, пополнив его теми минералами и витаминами, которые содержатся в икре и в рыбе в целом.

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.

Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида.

И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.

Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море. У воблы есть иное название, правда, неофициальное.

Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название. Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см.

Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.

Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Читайте так же:  Запеченная курица джейми оливер

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.

Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира. Казалось бы, всего 300-400 гр.

воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже. Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома.

А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль.

А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.

Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение. При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.

В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.

В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям. Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Читайте так же:  Как пожарить мясо с баклажанами

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Икра на нашем столе, как правило, появляется в праздники или по особому случаю. Однако деликатесом она считается не только по причине высокой стоимость, а прежде всего, за счет большого количества в составе витаминов, минералов и питательного белка.

Удивительно, но икра по калорийности может смело посоревноваться с некоторыми видами мяса. Плюс ко всему, она намного лучше усваивается организмом. Ну а что происходит во время сушки икры, меняется ли ее химический состав, разберем в этой статье.

Считаем калории

Калорийность икры разных видов рыбы существенно различается. К примеру, в икре трески содержится 85 ккал, а в икре лососевых до 270.

Что происходит с этими калориями после сушки? В процессе икра, как и сама рабы, под воздействием соли теряет воду. Питательные свойства икры соль не трогает, однако некоторую долю пользы этот продукт все же теряет.

Перед сушкой рыбу вымачивают в воде, которая забирает часть чудотворных свойств. При этом сушеная рыба не перестает оставаться полезным продуктом.

В целом калорийность икры зависит от вида рыбы и способа сушки. В среднем этот показатель составляет 218 ккал на 100 гр продукта.

Самой калорийной считается красная икра семейства лососевых. Она является сытным, питательным блюдом, богатым ненасыщенными жирами и протеинами. Стоит она дороже остальных видов, однако цена оправдана ее питательными и полезными свойствами, а также вкусовыми качествами.

Эта икра на треть состоит из белка – источника калорийности, который при сушке практически не расходуется. Зато уходит вода, которая составляет половину массы этой икры.

Примечательно, что белок, содержащийся в вяленой и сушеной рыбе, усваивается организмом человека почти на 100% в отличие от мяса курицы или баранины.

Диетической считается наиболее низкокалорийная икра трески (85 ккал) и окуня (87 ккал). Она показана для употребления детям, беременным, пожилым людям, спортсменам.

Несмотря на высокую калорийность икры, тем, кто следит за своей фигурой, отказываться от употребления этого продукта совсем, не стоит. 50-100 граммов икры в день пойдут только на пользу организму.

Витаминный взрыв

Сушеная икра – не только отличный питательный перекус, но и способ одним укусом получить весь комплекс полезных веществ:

  • Витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е
  • Кальций
  • Магни
  • Йод
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор и другие вещества.

Период улова рыбы существенно влияет на полезные свойства самой икры. Так, наименее богата полезными свойствами икра рыбы, пойманной в период нереста. В это время в икре содержится мало жиров, и ее калорийность не превышает 80 ккал.

Источник: https://otkormim.ru/kulinaria8/ikra-vobly-polza-i-vred.html

Икра воблы — полезные свойства, достоинства, польза

Как известно, сушеная рыба является одним из лучших способов ее употребления, так как при солении сохраняются все полезные свойства рыбы и затем хорошо усваиваются в организме. Икра воблы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая шансы появления различных болезней, является отличным помощником в профилактике инсульта и других опасных болезней. 

Кроме этого, сушеная икра вообще является гастрономическим деликатесом и широко применяется в кулинарии. Ее солят, выдерживают под прессом, затем она твердеет и получаются небольшие брусочки, которые можно просто употреблять в пищу или добавлять в различные блюда. Речь идет о любой икре, но сейчас мы говорим об икре воблы, которая ничем не хуже вяленой икры кефали или трески.

Полезные свойства икры воблы

Вкус вяленой икры получается достаточно пикантным и острым, так что ее приятно есть, а также можно натереть ее на терке и использовать в качестве пищевой добавки. Чем полезна икра воблы? Следует разобраться.

  • Икра данной рыбы еще называется тарама, с таким названием также знакомы заграницей, где икра продается в банках. Такая икра может терять свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, но кое-какие качества сохраняются.

  • Икра является очень питательным продуктом как в свежем, так и в завяленном виде, кулинары утверждают, что икра воблы очень жирная и превосходит по этому параметру мясо. В 100 г икры также содержится немного белка.
  • Свежая икра воблы низкокалорийная, то есть она отлично подойдет тем, кто питается правильно и контролирует количество потребленных в день калорий. Люди с ожирением и просто избыточным весом также могут употреблять икру рыбы, это наоборот может им справится с их недостатками. Также в икре содержится много витаминов, например, PP, А, B1, B2, B9, Е и С. Не отстает данный продукт и по содержанию минералов и микроэлементов. Хлор, фтор и сера являются основными минералами, которые содержит в себе икра, а также в небольших количествах там есть молибден, хром, цинк и никель.

  • Косметология также активно пользуется полезными свойствами икры. Для омоложения лица делаются специальные вытяжки, куда добавляется продукт. Это не только омолаживает кожу лица, но подтягивает и просто увеличивает ее характеристики. Кроме того, икра воблы также полезна и для волос, они становятся пышными благодаря ее составу.
  • Икра воблы должна включаться меню людей, которые страдают от хрупких костей, ломких волос и ногтей, а также быстро стареющей кожи. При любых кожных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт. Икра поможет вывести из организма ненужные шлаки и токсины, а также справится с плохим аппетитом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезни мозга также являются причинами, по которым врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру воблы в любом виде.

  • Польза также заключается в том, что продукт помогает справиться с бессонницей и упадком сил, приводит в тонус мышцы, которые ослаблены, и усиливает иммунитет. 

Вред от икры воблы

Следует учитывать, что помимо полезных свойств она также может приносить и вред. Это касается людей, у которых индивидуальная непереносимость данного рыбного продукта, а также тех, кто склонен к аллергии.

  • Повышенное содержание холестерина в крови также сигналит о том, что не следует включать икру в рацион.
  • Соленая икра воблы противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдают от отеков и других болезней, при которых урезано употребление соли.

В статье мы подробно описали все достоинства икры воблы с медицинской точки зрения и не только, поэтому теперь можете задуматься над тем, что сделать с только что пойманной воблой − засушить или оставить все как есть.

Но особой разницы нет, ведь правильно завяленная рыба не теряет своих свойств, которые полезны для организма.

Зная все о пользе и вреде икры воблы вы сможете сделать приятное своему организму, пополнив его теми минералами и витаминами, которые содержатся в икре и в рыбе в целом.

Источник: https://velesovik.ru/stati/519/ikra-voblyi—poleznyie-svoystva-dostoinstva-polza

Вобла (Рыба и морепродукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

С осторожностью

Вобла водится в Каспийском море, эту рыбку часто путают с речной плотвой. Но присутствие серебристой радужки около глаз и наличие тёмных пятнышек отличают воблу ото всех других рыб.

Состав и свойства

Воблу начали ценить по достоинству лишь недавно, в начале прошлого столетия, раньше рыболовы просто выкидывали её из сетей. Как потом оказалось, зря. За счёт своих отменных вкусовых качеств эта небольшая рыбка способна стать лучшей закуской к напиткам и даже являться самостоятельным кушаньем.

В вобле имеется много витаминов и минералов, среди них витамин А, например. Рыба также не обделена фтором, калием, железом, фосфором. Также в вобле много ненасыщенных жирных кислот, что позволяет говорить о пользе этого продукта.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Полезные свойства воблы нет необходимости доказывать. Они обусловлены химическим составом продукта. Главное достоинство этой рыбы состоит в том, что в ней находится колоссальное количество питательных веществ. За счёт присутствия в вобле полинасыщенных жирных кислот, она является великолепным профилактическим средством против сердечно-сосудистых недугов.

Единственный вред, который может отмечаться при употреблении этого вида рыбы, связан с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Вобла во время беременностиС осторожностью

В период беременности, пользу или вред несёт организму будущей мамы вобла? Подобным вопросом, как правило. задаются будущие мамы, которых очень тянет на вяленый или солёный вид этой рыбы. Многие их них отмечают просто непреодолимую тягу к данному продукту именно в этом виде.

Конечно, немного побаловать себя можно, но слишком увлекаться и злоупотреблять солёной рыбой не стоит, поскольку соль имеет свойство задерживать жидкость в организме человека, что ведёт к образованию отёков, проблем с почками, которые и так испытывают усиленную нагрузку в это время.

Вобла кормящим мамамРазрешено

Вобла полезна кормящим мамам, как и практически любой вид рыбы, поскольку обладает ценными аминокислотами, минералами и витаминами. Но здесь имеется одна оговорка. Большим значением обладает то, каким образом эта рыба приготовлена.

Например, солёная рыба противопоказана кормящим мамам, поскольку провоцирует возникновение отёков. Вяленая или сушёная  рыба способна изменить вкус молока, поскольку соль накапливается в грудных протоках.

Поэтому лучше варить, печь или тушить воблу, тогда её употребление принесёт пользу при лактации.

Вобла для детейС осторожностью

Полезна ли вобла для ребёнка? Детям можно употреблять воблу, если она не вяленая и не солёная. Поскольку в таком случае в ней остаётся мало витаминов и микроэлементов, а соль может негативно влиять на почки.

При этом нужно следить, нет ли у ребёнка аллергии на рыбу. Поэтому давать детям рыбу не рекомендуется в больших количествах, начинать употреблять этот продукт лучше постепенно.

Ещё один момент, который нужно помнить, это то, что лучше не замораживать рыбу, а готовить её охлаждённой или свежей.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Водоросль спирулина

Рыбный фарш

Рыбы навага

Солёная рыба

Моллюски

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-vobla/

Вобла — Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Вобла — животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.

Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги.

Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке.

Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.

Калорийность свежей воблы — 97 ккал. Также в состав вошли белки — 18,0 г. и  жиры — 2,8 г.

  • Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.
  • Поэтому рыба обладает своего рода «приедаемостью», в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.
  • Самая высокая питательная ценность — у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми  остальными составными частями.

Вобла копченая калорийность

В вобле концентрируется от третьей части дневной нормы витамина PP, хрома — 110 %, железа — 29 %. Хром очень полезен людям пожилого возраста, т.к. их организм недостаточно хорошо может усваивать углеводы. К примеру, конкретное соединение хрома способно облегчить попадание глюкозы сквозь мембрану непосредственно в клетки. Хром также увеличивает чувствительность клеточных мембран к глюкозе.

Копчение — один из вариантов консервирования, то есть сохранения продуктов питания. Коптят рыбу в результате посола, сушки и дымовой обработки.

Калорийность копченой воблы — 181 ккал. Также в составе присутствуют белки — 31,1 г. и жиры — 6,3 г.

Консервирующий эффект получается в связи с частичным обезвоживанием первоначального продукта, антиокислительного действия и бактерицидной способности коптильного дыма. Чаще всего копчению предшествует небольшой посол исходного продукта.

Вобла представляет собой морскую рыбу, следовательно, предусматривает много пользы для человеческого организма. Однако стоит нужно помнить о том, что готовится вобла со щедрым добавлением соли, а это подразумевает немалый вред! Самой вредной воблой считается именно копченая, поэтому если вы никак не можете без нее обойтись — отдавайте предпочтение вяленой или сушеной.

Кроме того, копченую воблу не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, ожирением. Остальным же не следует воблой злоупотреблять — можно съедать 25 граммов в сутки.

Вобла вяленая калорийность

Тарань несколько крупнее, ее масса может достигать двух килограмм (сейчас, конечно, уже в редких случаях), масса же воблы обычно не превышает 200 г. Свежую принимают в пищу лишь в местах улова. Продают по большей части соленую, копченую и вяленую воблу, которую используют в основном в качестве закуски. Вяленую воблу или тарань можно запечь в духовой печи (в посуде с крышкой) или сварить (поместить в кипящую воду минут на 20). Мясо воблы нередко добавляется в окрошки и салаты.

Калорийность вяленой воблы — 235 ккал. В составе также белки — 46,4 г. и жиры — 5,5 г.

Вяленая вобла считается одной из самых любимых в нашей стране закусок к пивным напиткам. Это необыкновенный продукт: ее можно фасовать и калибровать исключительно вручную.

Вяленая рыба сперва подсаливается, а потом провяливается на воздухе. Для вяления берут свежую рыбу (средней жирности или жирную).

Подобная рыба под действием теплого воздуха и солнца со временем обезвоживается, а в ее мясе (в жире и белках) протекают сложные биохимические и физические процессы, в итоге оно получает своеобразный вкус.

Из самых жирных рыб после вяления можно получить деликатесный продукт.

Особенность вяленой рыбы заключается в том, что ее можно кушать без кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно доведенная до достаточного обезвоживания, прекрасно и долго хранится.

  • Голец
  • Гладкоголов
  • Водоросли
  • Бельдюга
  • Белый амур
  • Белуга

(

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/86-kalorijnost-ryby-moreproduktov/1900-vobla

Вобла

Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 95 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой.

Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги.

Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков.

Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты.

Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Состав, пищевая ценность и калорийность воблы

Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.

Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.

Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка.

Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних.

Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество.

Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром.

Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/vobla.php

Вобла – калорийность, польза, применение

Главная › Продукты питания

  • Калий 120 мг
  • Кальций 40 мг
  • Магний 25 мг

Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы.

В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении.

Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.

Состав воблы

Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами. Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А, B1, B2, В3, C и E. Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.

Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.

Полезные свойства воблы

Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно. Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме.

Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.

Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании.

А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний.

Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.

Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.

Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.

Вобла в косметологии

Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос.

Косметологи используют не саму рыбу, а ее икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи.

Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.

Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение.

Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств.

Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.

Вобла для похудения

Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.

Вред воблы

Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов.

Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении.

Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.

Приготовление воблы

Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать.

Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук.

Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.

Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо.

Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри. После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая.

Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.

Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого.

Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.

Калорийность Вобла . Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав “Вобла”

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 24.9% 422 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5.3% 2000 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 3.6% 2907 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.3% 4500 г
Ретинол 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 8.4% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 8.2% 1286 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 4.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 6.6 мг 20 мг 33% 34.7% 303 г
Ниацин 3.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 160 мг 2500 мг 6.4% 6.7% 1563 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4.2% 2500 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 6.6% 1600 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.8% 2167 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 18.9% 556 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 28.9% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 35.1% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 210.5% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.6% 4000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.3% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 11.4% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 115.8% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 6.1% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Вобла составляет 95 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 95 кКал -%
Белки 18 г -%
Углеводы 0 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 78.2 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства вобла

Чем полезен Вобла

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Вобла”

Источник: https://bolit-zhivot.ru/produkty-pitaniya/vobla-kalorijnost-polza-primenenie

Польза и вред воблы. Какую воблу нельзя употреблять в пищу

Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное.

Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см.

Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.

Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.

Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр.

воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома.

А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль.

А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.

Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.

В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.

В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Источник: http://blogozdorovie.ru/polza-i-vred-vobly/

Вобла содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вобла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Вобла — это разновидность рыбы, которая обитает в Каспийском море, довольно часто происходит путаница и за воблу принимают речную плотву, однако, при этом, видимо, рыбаки забывают о том, что эта рыба может достигать 30 см, отличительная черта воблы — серебристая радужка вокруг глаз, а над зрачком располагаются темные пятнышки.

Вобла относится к животноядным рыбам, поскольку её рацион составляют малоподвижные беспозвоночные. История распространения воблы довольно интересна, поскольку еще в давние времена, когда рыбная ловля была целиком и полностью сосредоточена на получении ценных пород рыб, воблу, попавшую в невод просто-напросто выбрасывали.

Только в начале прошлого века, когда произошло активное развитие рыболовного дела, вобла так же начала считаться довольно ценной породой рыбы.

Вобла является весьма популярной рыбой на территории России, поскольку она не только представляет собой прекрасное самостоятельное блюдо, но и служит замечательной закуской к различным напиткам. При этом, в том случае, если вяленая рыба будет еще и коптиться, то стоимость продукта автоматически увеличивается.

В пищу употребляется не только мясо самой рыбы, но и икра, которую так же иногда подвергают засолке. Одним из наиболее популярных блюд является вобла тушеная в молоке.

Польза воблы

Польза воблы лишний раз подтверждается тем, что этот вид рыбы является одним из наиболее популярных и распространенных на территории нашей страны, и это зависит не только от вкусовых качеств продукта, но и от того, что многие знают про полезные свойства воблы. Об этом имеет место говорить хотя бы потому, что в химический состав воблы входит достаточно большое количество белка.

Кроме того, польза воблы заключается в и содержании большого количества различных веществ, например насыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, а так же макроэлементов, среди которых находится фосфор, хлор, натрий, кальций и многие другие.

Полезные свойства воблы обусловлены и содержанием микроэлементов, таких как молибден и никель. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, вобла стала прекрасным профилактическим средством, которое помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому существует такое количество блюд, в которых используется именно эта рыба.

Калорийность воблы совершенно невысока, в 100 граммах всего лишь 95 ккал, благодаря такой энергетической ценности вобла стала идеальным продуктом для людей, придерживающихся различных диет, например, японской диеты, употребление мяса и икры этой рыбы не принесет массе вашего тела никакого вреда.

Вред воблы

Вы можете ощутить на себе вред воблы только в том случае, если обладаете индивидуальной непереносимостью, поэтому перед употреблением желательно быть уверенным в её отсутствии.

Источник: https://foodfor.ru/vobla

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector