Алкогольные напитки дании – какое спиртное можно попробовать в стране

Other languages

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Швеция — пример того, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков. Редактор Meduza Александр Поливанов рассказывает, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад.

Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж.

Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Проверка ID в Systembolaget. Systembolaget.

Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение.

Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget –  непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики.

Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками.

Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам.

Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки.

Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей.

В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” —  под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены.

Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое.

Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все.

Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен».

С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Именно “Helan går” чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).

В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчете на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается — за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя — упала на пять.

Еще в середине XX века такое невозможно было представить — вино было дорогим привилегированным напитком (за исключением рождественского глинтвейна, но об этом ниже).

Более того, сто лет назад шведы в основном предпочитали портвейны и другие крепленые вина — их импорт в 1920 году, например, составлял 69% от общего импорта вин.

Реклама вина от Systembolaget, 1950-е годы, часть компании «Операция: вино». «Совет номер 5. С хорошим вином вместо…» Источник: Spritmuseum/Systembolaget.

В середине XX века шведы стали переходить на вина сразу по нескольким причинам: сказалось и повышение налогов на снапс, и кампания Systembolaget по раскрутке вина.

Не последнюю роль в изменении предпочтений шведов сыграло равенство: снапс ассоциируется с «мужским» напитком, который женщинам пить было «безнравственно».

Когда гендерные роли стали стираться, потребление алкоголя среди женщин выросло — снапс прекратил считаться «безнравственным», а уж пиво или вино — тем более.

Из-за климатических особенностей в Швеции производят совсем немного вина. Но это не значит, что его нет совсем — в Южной Швеции с конца XX века развиваются частные виноградники, которые экспериментируют с северными сортами.

Фанфакт из шведских законов: из-за монополии государства на реализацию алкоголя шведские производители не могут продавать вино прямо у себя в винодельнях.

Поэтому варианта три: поставлять его в рестораны, отправлять в Systembolaget и проходить там сложную процедуру аттестации или открывать магазин, например, в соседней Дании (откуда вино можно заказать по интернету).

В ноябре и декабре потребление вина резко увеличивается — на рождественских ярмарках, в кафе и просто на кухнях готовят глинтвейн (и этим словом, кстати, здесь не пользуются; по-шведски глинтвейн – «глёг»).

Хелена Вальман/imagebank.sweden.se

Традиция пить горячее вино, когда холодно, пришла из континентальной Европы в Средние века и хорошо прижилась в Скандинавии — и когда в остальной Европе про нее стали забывать, в Швеции рецепты глёга начали входить в кулинарные книги.

Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси. Их существуют сотни, и каждый год в Systembolaget появляются новые сорта, а в газетах публикуются новые рецепты. В топ-10 2018 года есть глёг со вкусом черники, с нотками коньяка и даже с итальянским ликером лимончелло.

Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl (“крепкое”) — крепостью больше 3,5%, оно продается только в Systembolaget. Есть folköl (“народное”) — крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть еще lättöl – дословно “легкое” пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.

Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917-1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).

И, наконец, в-третьих, — слова “не очень много” в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино.

Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность — c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть.

И это несмотря на то, что “народное” пиво гораздо доступнее обычного.

Как и в других частях Европы, в Швеции в XX веке появились свои “крафтовые” пивоварни, которые работают с небольшими объемами.

По данным Systembolaget, наряду с обычными для крафта видами элей (например, IPA или APA) в Швеции большую популярность получила бельгийская традиция добавлять в пиво ягоды или фрукты — и даже какао или кофе.

Всего в Швеции сейчас работает больше 300 пивоварен; на душу населения их в Европе больше только в Великобритании, за десять лет их количество увеличилось в десять раз.

Источник: https://ru.sweden.se/ljudi/shvedy-i-alkogol-8-osobennostej/

Во сколько лет можно покупать алкоголь в разных странах

Многие молодые люди сталкиваются с проблемой приобретения алкоголя в магазинах и кафе. Причем продавцы часто называют абсолютно разный возраст «алкогольного совершеннолетия», который колеблется от 18 до 21 года. Пора выяснить, во сколько лет можно покупать алкоголь, и соответственно, употреблять его. Знание законов поможет вам защитить свои права касательно спиртных напитков. Возраст, с которого разрешается приобретать спиртное зависит от страны проживания. В России можно покупать алкоголь с 18 лет. «Правилами продажи алкогольной, табачной продукции и пива» запрещено реализовывать спиртные напитки только несовершеннолетним, а совершеннолетие в Российской Федерации наступает с 18 лет. Так что если у вас с собой в магазине есть паспорт, подтверждающий ваше совершеннолетие, требуйте от продавцов продать вам водку, коньяк, пиво, вино или любое другое спиртное.

Если они всё равно не соглашаются, тогда советую показать им статью 426 ГК РФ. Публичный договор.

Где в третьем пункте четко написано: «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается». Это правило публичной оферты, за его нарушение придется заплатить штраф.

Правда, недавно появились законодательные инициативы «Росздравнадзора», где предлагается запретить продажу спиртного лицам, моложе 21 года.

Также планируется снизить максимальное содержание спирта в слабоалкогольных напитках до 7% (сейчас 9%) и разливать их в упаковки не более 300 мл.

Но это пока только предложения, реальными законами они не подтверждены, да и вряд ли такие законы появятся. Так что в России, как и Украине, свободно покупать спиртное можно с 18 лет.

Во сколько лет можно пить алкоголь в других странах, указано в следующей таблице.

Страна Возраст потребления в точке продажи (кафе, бары и т.п.) Возраст потребления вне точки продажи (покупка в магазине)
Австралия 18 18
Австрия 16/18 16/18
Азербайджан 18 18
Албания не ограничен не ограничен
Алжир 18 18
Аргентина 18 18
Багамы 18 18
Беларусь 18 18
Белиз 18 18
Бельгия 16 (пиво, вино)18 (крепкий алкоголь) не ограничен (пиво, вино)18 (крепкий алкоголь)
Болгария 18 18
Боливия 18 18
Ботсвана 18 18
Бразилия 18 18
Бруней алкоголь запрещен алкоголь запрещен
Бурунди 18 18
Венгрия 18 18
Великобритания 18 18
Венесуэла 18 18
Габон не ограничен не ограничен
Гайана 18 18
Гамбия алкоголь запрещен алкоголь запрещен
Гана не ограничен не ограничен
Гватемала 18 18
Гвинея-Бисау не ограничен не ограничен
Германия 16 (пиво и вино)18 (крепкий алкоголь) 16 (пиво и вино)18 (крепкий алкоголь)
Греция 18 не ограничен
Грузия 16 16
Дания 18 16
Доминиканская Республика 18 18
Египет 18 (пиво)21 (вино и крепче) 18 (пиво)21 (вино и крепче)
Замбия 18 18
Зимбабве 18 18
Индия от 18 до 25 (зависит от штата) от 18 до 25 (зависит от штата)
Израиль 18 18
Индонезия 21 21
Ирландия 18 18
Исландия 20 20
Испания 18 18
Италия 16 16
Кабо-Верде 18 18
Казахстан 21 21
Камбоджа не ограничен не ограничен
Камерун 18 21
Канада 18/19 18/19
Кения 18 18
Кипр 17 17
Китай 18 18
Колумбия 18 18
Коморские острова не ограничен не ограничен
Конго (Республика) 18 18
Коста-Рика 18 18
Кыргызстан не ограничен не ограничен
Латвия 18 18
Лесото 18 18
Ливия алкоголь запрещен алкоголь запрещен
Литва 18 18
Люксембург 16 не ограничен
Маврикий 18 18
Малави 18 18
Мальта 16 16
Марокко не ограничен 16
Мексика 18 18
Микронезия 21 21
Мозамбик 18 18
Намибия 18 18
Нигер 18 18
Нигерия 18 18
Нидерланды 16 (до 15% об.алкоголя)18 (15% об. и более ) 16 (до 15% об.алкоголя)18 (15% об. и более )
Никарагуа 19 19
Новая Зеландия 18 18
Норвегия 18 (до 22% об.алкоголя)20 (22% об. и более) 18 (до 22% об.алкоголя)20 (22% об. и более)
Пакистан алкоголь запрещен (мусульмане)21 (немусульмане) алкоголь запрещен (мусульмане)21 (немусульмане)
Панама 18 18
Папуа Новая Гвинея 18 18
Парагвай 20 20
Перу 18 18
Португалия 16 16
Россия 18 18
Сальвадор 18 18
Самоа 18 18
Свазиленд не ограничен 18
Сейшелы 18 18
Сингапур 18 18
Словения 18 18
Соломоновы острова 21 не ограничен
Таиланд 18 18
Того не ограничен не ограничен
Тонга 18 не ограничен
Тринидад и Тобаго 18 18
Туркменистан 18 18
Турция 18 18
США 21 21
Уганда 18 18
Украина 18 18
Фиджи 21 21
Филиппины 18 18
Финляндия 18 (до 22% об.алкоголя) 20 (более крепкий) 18 (до 22% об.алкоголя) 20 (более крепкий)
Франция 18 18
Хорватия 18 18
ЦАР 18 18
Чили 18 18
Швеция 18 18 (для пива крепостью 3,5% об. и менее)20 (для всего остального)
Швейцария 16/18, зависит от кантона18 (крепкий алкоголь) 16/18, зависит от кантона18 (крепкий алкоголь)
Шри-Ланка 18 18
Эквадор 18 18
Экваториальная Гвинея не ограничен не ограничен
Эритрея 18 18
Эстония 18 18
Эфиопия 18 18
ЮАР 18 18
Южная Корея 19 19
Ямайка не ограничен 16
Япония 20 20

В большинстве стран разрешено распитие алкоголя с 18 лет. В некоторых государствах его вообще нельзя употреблять либо возрастных ограничений не существует. Эта информация будет полезной туристам, путешествующим по разным странам.

Выводы: любой гражданин России или Украины в возрасте 18 лет и старше может свободно купить в магазине водку, пиво, коньяк, вино или другой спиртной напиток. При этом он не нарушает закон. При себе нужно лишь иметь документ (паспорт, водительские права и т.д.), подтверждающий совершеннолетие.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/so-skolko-let-mozhno-pokupat-alkogol-v-raznyx-stranax.html

Десятка самых пьющих стран

trasyyВ одних странах принято пить символически, за компанию, а в других существует настоящий культ Бахуса. Так, в отличие от Франции, Ирландия — страна, где любят выпить. В отличие от итальянцев, финны предпочитают напиваться до бесчувствия. Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-Operation and Development) провела исследование, по результатам которого и были названы десять стран, жители которых пьют не потому, что чувствуют жажду или хотят отметить торжественность момента, а просто чтобы выпить — безо всякого повода. Основным критерием определения лидеров служило потребление алкоголя (литров в год) на душу населения. Хотя в исследовании участвовали страны всего мира, первые пятнадцать позиций заняли европейские страны, с одним единственным исключением. Принимали во внимание существование культуры питья и склонность к запою — два немаловажных показателя предрасположенности нации к алкоголизму. Итак, предлагаю вашему вниманию рейтинг стран, в которых ни одна встреча, праздник или прием пищи не обходится без алкоголя.№10Франция

Потребление чистого спирта: 14,2 литра на человека в год

Потребление пива: 35,5 литра на человека в год Местный спиртной напиток: шампанское, бордо, божоле, бургундское… список можно продолжать до бесконечности.

Французы пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком прекрасного вина… В Америке французов считают напыщенными снобами, но даже американцы с неудовольствием признают, что у «лягушатников» прекрасный вкус, они отлично разбираются в еде и вине.

Во Франции хорошее вино и изысканная пища неразделимы как багет и сыр бри. Иными словами, редкий прием пищи во Франции обходится без вина.

Несмотря на то, что национальные продукты во Франции — это выпечка, сыры и жирные соусы, французы редко страдают от ожирения и болезней сердца, что объясняется их культурой питания.

В отличие от американцев, которые обычно едят так, будто участвуют в состязании на скорость поедания пищи и даже не чувствуют вкуса заглатываемых продуктов, французы едят очень медленно.

Они не спешат после работы усесться у телевизора, их обед нередко включает несколько перемен блюд, которые перемежаются бокалом вина и сигаретой. Кроме того, французы очень разговорчивы, и даже за едой они ведут беседу — это своего рода ритуал.

Возможно, нам следует последовать примеру французов?№9Италия

Потребление чистого спирта: 8,0 литра на человека в год

Местный спиртной напиток: граппа — напиток, изготовленный из выжимок винограда, дистиллированный с соблюдением строгих условий. На качество выжимок (а значит, и граппы) влияет спелость винограда, характер и способ производства вина.Как и во Франции, в Италии вино не только пьют, но и производят.

И, как и во Франции, вино является неотъемлемой частью итальянской культуры питания. Итальянцы с удовольствием выпивают во время еды и совершенно спокойно разрешают детям сделать то же самое (иногда даже поощряют их в этом).

Чтобы понять неразрывную связь, соединяющую вино и пищу, достаточно посмотреть на итальянские рощи, где виноградные лозы соседствуют с оливковыми деревьями. По данным отчета Министерства торговли США за 2007, больше всего столового вина и вермута США импортирует именно из Италии.

В этой статистике учтены самые разнообразные сорта первоклассных итальянских вин. В результате увеличения экспорта и повышения спроса качество итальянских вин существенно улучшилось за последние сто лет. Так, производители вин в регионе Кьянти теперь делают основной акцент на качестве, а не на количестве экспортируемого вина.

Кьянти сегодня изготовляют исключительно из красного винограда сорта Sangiovese — самого дорогого и изысканного сорта в Италии. А в прошлом кьянти было скорее обычным красным вином с добавлением белого.№8Чехия

Потребление чистого спирта: 11,8 литра на человека в год

Потребление пива: 156,9 литра на человека в год Местный спиртной напиток: любой сорт лагера или пильснера на ваш вкус.В Чехии существует многовековая традиция пивоварения и потребления пива. С 1930-х гг. чешское пиво известно во всем мире.

Не менее известен и процесс его производства, в котором используются открытые бродильные аппараты и не применяется пастеризация.

И хотя в результате расширения корпораций после Бархатной революции стандарты пивоварения несколько изменились, чешские «лагер» и «пильснер» все еще сохраняют почетный статус лучших сортов пива в мире. Если судьба занесет вас в Чехию, непременно попробуйте разливное пиво в одном из многочисленных пабов.

Мы рекомендуем U Fleku — самый известный в Чехии ресторан-пивоварню, который существует в Праге с XV века! Это поистине легендарное заведение, в котором вас ожидает встреча с традиционной чешской архитектурой едой и, конечно, пивом.

№7Германия

Потребление чистого спирта: 10,5 литра на человека в год

Потребление пива: 116,8 литра на человека в год Местный спиртной напиток: пшеничное пиво. Вот лишь некоторые популярные сорта: Weizen, Weizenbock, Berliner Weisse и Leipziger Gose.Удивительно, но факт — пиво в Германии стоит чуть дороже воды.

Германия — довольно либеральная страна, поэтому спиртное здесь продают даже в небольших магазинчиках, газетных киосках и на заправочных станциях.

Также в Германии можно открыть пить спиртное в общественных местах (уже только за это Германия заслужила место в нашем списке!), поэтому можете без опаски открыть бутылочку пива в парке или на автобусной остановке. Немцы очень любят устраивать пикники и барбекю в парках, а все съеденное они запивают большим количеством пива.

Не будем забывать и о национальных фестивалях, самым значительным из которых является Окберфест.

Это ежегодный фестиваль баварского пива, который проводится в Мюнхене в октябре и длится целых 16 дней! Сбор урожая немцы празднуют поеданием традиционных сосисок и квашеной капусты, распеванием баварских народных песен и поглощением галлонов пива! №6Дания

Потребление чистого спирта: 11,5 литра на человека в год

Потребление пива: 89,9 литра на человека в год Местный спиртной напиток: самые известные сорта пива — Lager, Tuborg и Carlsberg. 96% датчан в возрасте старше 14 лет открыто и регулярно употребляют спиртное, что делает Данию одним из лидеров мирового потребления алкоголя.

Эта пугающая статистика свидетельствует о том, что в Дании, как и во многих других европейских странах, довольно либеральное отношение к употреблению спиртного и даже пьянству. В Дании спиртное стоит дешевле, чем где-либо в Скандинавии, поэтому в Данию постоянно наведываются шведы.

Кроме того, здесь множество питейных заведений самого различного характера: и vinstues (традиционные винные бары), и vaertshus (плохо освещенные притоны, где сильно накурено и полно подозрительных типов), и bodegas (кафе во французском стиле), и kaffebars (таверны, где подают грубую жирную пищу и где можно пить из горла).

№5Австралия

Потребление чистого спирта: 9,8 литра на человека в год

Потребление пива: 109,9 литра на человека в год Местный спиртной напиток: сорт винограда «Шираз» совершенно прижился в австралийских виноградниках, а вкус вина, изготовленного из этого винограда, может похвалиться свойствами, которые больше всего ценят мужчины Когда обширные территории Западной Австралии были колонией Британской Империи, ром использовался в качестве валюты. Как следствие, жители колонии почти круглосуточно находились в нетрезвом состоянии, а пьянство и дружеские попойки считались совершенно естественными. Наверное, поэтому в Австралии считается неприличным пить в одиночестве, и австралийцы часто ищут, с кем бы выпить. До 1970-х гг. по количеству потребляемого спиртного на душу населения Австралия могла соперничать с Ирландией и Германией, но с тех пор увлечение алкоголем здесь пошло на спад. Если вам доводилось бывать в Австралии, вы, должно быть, знаете, что местные жители любят напиваться до бесчувствия, а затем заказывать выпивку всем присутствующим в баре — этот ритуал остается неотъемлемой частью жизни местных питейных заведений. Это одна из многих причин, по которым Австралия оказалась в нашем рейтинге.№4Россия

Потребление чистого спирта: 9,29 литра на человека в год

Местный спиртной напиток: водка, которую подают охлажденной в небольших стопках. Водка — русское слово, и, естественно, честь изобретения этого напитка принадлежит русским. Если вы хотите напиться до самозабвения, пейте водку как русский — и скоро окажетесь на земле обетованной, где забудете о действительности, пока о ней не напомнит жуткое похмелье.

Если окажетесь в России, не стоит заказывать изысканные коктейли. Мартини появился в Европе или в Америке, но уж точно не в России — это одна из немногих стран мира, в которой потребляют национальный продукт. И не только из патриотизма, а потому, что это действительно хорошо.

В России водку пьют безо всяких дополнений, содовой и прочих «извращений», хотя некоторые любители добавляют водку в пиво, или «запивают» водку пивом. Пусть истинные ценители спиртного презрительно морщатся, но русские обожают «коктейли» подобного рода.№3Англия

Потребление чистого спирта: 10,4 литра на человека в год

Потребление пива: 99 литров на человека в год Местный спиртной напиток: теплое пиво. Англичане любят распивать теплое пиво из пол-литровых стаканов. Их фавориты — светлое горькое пиво и эль. Когда англичане пьют, они не знают меры. В неимоверном количестве они поглощают светлое, темное пиво, эль, портер или виски с пивом.

В Англии действует закон, разрешающий употребление спиртного 24 часа в сутки (чтобы не отставать от Евросоюза), поэтому пить пиво можно хоть за завтраком (следует заметить, что до принятия закона англичане тоже не особо себя ограничивали).

Поскольку англичане — известные любители выпить, за последние 10 лет случаи заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, участились. Лидирует среди них цирроз печени. Раньше большинство английских пабов закрывались в 11 вечера, что и обеспечивало довольно низкую статистику потребление алкоголя на душу населения.

Сегодня англичане-алкоголики могут торчать в пабах круглосуточно и расставаться с бутылкой лишь во сне.№2Финляндия

Потребление чистого спирта: 9,9 литра на человека в год

Местный спиртной напиток: водка и пиво Guinness. Здесь, как и в России, холодный климат заставляет жителей употреблять горячительные напитки, особенно водку. Также в Финляндии полно ирландских пабов, поэтому финны могут в любое время выпить пинту настоящего Guinness.

Зима в Финляндии — это скука, холод, тьма и отчаяние. Температура воздуха часто опускается до -30° (по Цельсию), темнота рассеивается всего на несколько часов… Да в таких условиях кто угодно запьет! Жители страны, занимающей почетное второе место в нашем рейтинге, выпивают, чтобы напиться и не замечать холода.

Исследование, проведенное в Скандинавских странах в 2005, показало, что именно алкоголизм является главной причиной смерти в Финляндии. Так, по данным исследования, «алкоголь погубил больше людей в возрасте от 15 до 64 лет, чем сердечнососудистые заболевания или рак».

Но эта традиция так глубоко укоренилась, что в период запрета алкоголя моряк и контрабандист из Хельсинки Algoth Niska (1888-1954) стал национальным героем, известным как «король контрабандистов». Его героические приключения и подвиги, разумеется, были связаны с незаконным ввозом в Финляндию спиртного.

№1Ирландия

Потребление чистого спирта: 14,2 литра на человека в год

Потребление пива: 131,1 литра на человека в год Местный спиртной напиток: пиво Guinness или Harp.В Ирландии пьянство — норма. Если вам доводилось бывать на параде в День св. Патрика, вы никогда не поставите под сомнение выносливость ирландцев в том, что касается выпивки.

По данным исследования, проведенного London Press Associated, 48% ирландцев употребляют алкоголь как минимум раз в неделю — сравните с 40% в Англии и 9% во Франции.

Постепенно пиво превратилось в неотъемлемый атрибут ирландской жизни, и теперь упоминается во всех рассказах об этом удивительной стране.

Один из предметов гордости ирландцев — знаменитое во всем мире пиво Guinness. Не менее знаменит слоган «Поцелуй меня, я ирландец» и зеленая одежда, которую принято надевать в День св. Патрика — покровителя Ирландии. В воображении жителей других стран Ирландия предстает как кельтская земля, где пьют без удержу.

Поэтому Ирландия и оказалась на первом месте в нашем рейтинге самых «пьющих» стран.

Источник: https://trasyy.livejournal.com/393763.html

Минимальный возраст для приобретения алкогольных напитков в странах мира

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 сентября 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова рассказала журналистам, что правительство рассмотрит варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года.

Редакция ТАСС— ДОСЬЕ подготовила материал о минимальном возрасте для приобретения алкогольных напитков в России и странах мира.

Россия

Впервые на территории России на государственном уровне формальные возрастные ограничения на продажу алкоголя были введены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1958 года. Этот документ запрещал «продажу водки и других спиртных напитков несовершеннолетним», то есть гражданам, не достигшим 18 лет. В 1985-1990 годах во время антиалкогольной кампании минимальный возраст продажи алкоголя был поднят до 21 года, но затем возвращен к 18 годам.

Согласно федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 года, запрещена реализация алкоголя лицам, не достигшим возраста 18 лет. Штраф за подобное нарушение, согласно статье 14.

16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ — от 30 тыс. до 500 тыс. руб. Повторное нарушение считается уголовным преступлением и, согласно статье 151.

1 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом (до полугода дохода осужденного) и исправительными работами на срок до 1 года.

Европа

В Великобритании, Германии и Франции продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет. При этом в Германии 16-летние подростки имеют право покупать напитки, произведенные путем брожения, в том числе пиво, вино и шампанское.

В Индии законы, регулирующие продажу и употребление алкоголя, регулируются на уровне штатов. В Гуджарате, Бихаре, Нагаленде, союзной территории Лакшадвип, а также в ряде регионов Манипура действует сухой закон. В остальных штатах возраст, с которого разрешается продажа алкоголя, варьируется от 18 до 25 лет.

  • В Индонезии употребление алкоголя разрешено с 21 года.
  • В Китае продажа алкоголя возможна лицам, достигшим 18 лет (кроме Макао, где ограничений нет), в Республике Корея — 19 лет.
  • В Саудовской Аравии, согласно законам шариата, запрещено употребление, продажа и производство алкоголя.
  • В Турции алкоголь продается лицам в возрасте 18 лет, в Японии его могут покупать люди старше 20 лет.
  • Латинская Америка

В Аргентине, Бразилии, Мексике запрещается продажа алкогольной продукции лицам моложе 18 лет. В Парагвае алкоголь можно покупать с 20 лет, а на Кубе горячительные напитки не могут приобретать подростки, не достигшие 16 лет.

США, Канада и Австралия

В США и Канаде законы относительно продажи алкоголя принимаются на уровне штатов. При этом во всех американских штатах продажа алкоголя запрещена лицам, не достигшим 21 года. В Канаде в провинциях Альберта, Квебек и Манитоба купить алкогольные напитки могут лица старше 18 лет, в остальных семи административных единицах — 19 лет.

В Австралии продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет.

Африка

В ЮАР в настоящее время продажа алкоголя разрешена молодым людям с 18 лет. В марте 2018 года парламент ЮАР начал рассматривать законопроект о повышении этого возраста до 21 года.

Видео дня. Во сколько россиянам обойдется новогодний стол

Источник: https://finance.rambler.ru/other/40876782-minimalnyy-vozrast-dlya-priobreteniya-alkogolnyh-napitkov-v-stranah-mira/

Национальные алкогольные напитки мира #3

Продолжаем наше кругосветное путешествие в поисках уникальных экземпляров алкогольных напитков с целью расширить твои познания в области алкоголя, развивая тему, начатую в прошлой статье.

1. Сингани. Боливия

Если однажды ты отважишься преодолеть дорогу смерти в экзотичной Боливии, мы уверены, после пережитого тебе захочется выпить. Знакомься, чувак, – сингани, белый бренди из мускатного винограда. Крепкий напиток не только имеет превосходный вкус при употреблении в чистом виде, но и является одним из основных ингредиентов биливийских коктейлей, например, «чуфлай» со спрайтом или фруктовым соком. С XVI века, сразу после прибытия испанских колонистов в империю инков, началось производство сингани из муската, выращенного на самых благоприятных для этого землях долин Синти и Тариха. Однако статус эксклюзивного продукта Боливии он получил лишь в 1992 году.

2. Соджу. Корея

Соджу – «корейская водка» крепостью от 20 до 45 градусов, произведенная из сладкого картофеля или рисового зерна, что придает ей сладковатый привкус. Технологию дистилляции корейцы узнали от монголов во время монгольского вторжения, в начале XIV века, а монголы – от персов. Сейчас соджу – основной алкогольный напиток и в Северной, и в Южной Корее, и, согласно статистике 2006 года, на каждого взрослого жителя Кореи приходится 90 выпитых бутылок в год.

3. Вараги. Уганда

Вараги – крепкий алкогольный напиток родом из Уганды, имеет множество других названий в зависимости от региона, где он был произведен. Вараги – это тот же джин, а точнее, самогон со вкусом, похожим на джин, с которым жители Уганды познакомились благодаря английским колонистам. Если однажды у тебя будет шанс попробовать вараги, будь осторожен: производство практически никак не контролируется, что приводит к немалому количеству отравлений метанолом.

4. Нсафуфуо. Гана

Очередной экзотический напиток – Нсафуфуо, пальмовое вино. Изготавливается оно, как ты уже понял, из сока пальм, причем для изготовления могут использоваться разные виды пальм, но сок некоторых опасен для человека. Для того чтобы собрать сок, делается надрез, и подставляется тара, в которую он стекает. Сладковатый пальмовый сок становится алкогольным после дистилляции, а пальмы затем используются для строительства домов.

5. Старка. Польша

Польская старка крепостью 40-43% – своеобразная водка, настоянная в бочках из-под вина. Процесс производства спирта для старки схож с производством виски: используется ржаное сусло и двойная дистилляция. Особый оттенок вкус старки обретает не только благодаря долгой выдержке (от 10 до 50 лет), но и из-за добавления яблоневых и грушевых листьев.

6. Фернет. Аргентина

Родина танго и Марадоны, манящая Аргентина славится ликером «фернет». Это биттер из настоянных на спирту трав, таких как ромашка, алоэ, кардамон, ревень и шафран. Именно шафран придает ликеру особенный, ни с чем не сравнимый вкус. В чистом виде напиток употреблять довольно сложно из-за очень горького вкуса. Чаще фернет пьется как диджестив с кофе или колой, хотя даже кола своей сладостью не перебивает вкус фернета, а делает его лишь чуть мягче. Сейчас Аргентина производит около 25 миллионов литров в год, а найти его можно в любом хорошем баре по всему миру.

7. Мастика. Македония

Мастика – алкогольный напиток крепостью не менее 47 градусов, с ярко-выраженным анисовым оттенком. Мастика – родственник ракии, однако главная особенность – в добавлении смолы мастикового дерева. Права на торговую марку «мастика» до сих пор не определены между Болгарией и Македонией, и напиток считается национальным в обеих странах.

8. Секо Херрерано. Панама

Секо Херрерано, продукт тройной дистилляции сахарного тростника, является национальным напитком Панамы. Часто его можно встретить в коктейлях, где он заменяет крепкий алкоголь – ром или водку. Наиболее популярный вариант коктейля – «чичито панама», в котором секо херрерано смешивается с грейпфрутовым или ананасовым соком. Сейчас напиток производится на экспорт в 65 стран мира.

9. Аквавит. Дания

Датский «аквавит» так же, как норвежский «акевит», – крепкий алкогольный напиток, распространенный в Скандинавии, крепостью в 40-50 градусов. Даже не будучи лингвистом, можно понять, что переводится название как «живая вода». Напиток часто путают со шнапсом, однако основное отличие – в использовании картофеля. Помимо него, для изготовления требуется спирт, настоянный на травах и специях, таких как тмин, корица, укроп, анис, кориандр, зверобой.

10. Женевер. Бельгия

Женевер представляет из себя не что иное, как можжевеловый самогон. Процесс изготовления женевера схож с процессом изготовления виски. Отличие в том, что во время брожения добавляются можжевеловые ягоды. Напиток делится на два вида: старый и молодой, в зависимости от возраста. Первый используется в основном для приготовления коктейлей и обладает более грубым и сухим вкусом. Второй же, в свою очередь, как и хороший выдержанный виски, отлично подходит в качестве сольного напитка.

Источник: https://BroDude.ru/nacionalnye-alkogolnye-napitki-mira-3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector