Завтрак в париже – из чего состоит традиционная утренняя трапеза во франции

Знакомство с Францией без вкусовых впечатлений – все равно, что путешествие в скафандре. Невозможно отказаться от искушения ощутить изысканный вкус блюд, что стали привычно ассоциироваться со страной, создавшей само понятие высокой кухни. Наслаждение – вот главный девиз всемирно известной кулинарии.

И начинается оно уже с утра. Обычный завтрак – это постный багет, свежевыпеченный и хрустящий, с чашечкой любимого эспрессо. Круассан, джем, тонкие блинчики и апельсиновый сок — как вариант расширенного традиционного утреннего меню француза.

Характерные для Франции привычки в трапезе поучительны для тех, кто любит покушать, но следит за фигурой. Ведь француженки, при всем изобилии блюд на столах, самые худые из европейских женщин. А весь секрет в традициях приема пищи.

Самое главное правило – есть маленькими порциями. У французов несколько перемен блюд и от каждого они берут маленький кусочек, чтобы не пресытиться до того, как будет подано последнее лакомство.

Для нас это, конечно, очень необычно – мы привыкли накладывать себе на тарелку побольше всего, так сказать, максимально наполняясь.

К тому же, блюда французской кухни не такие калорийные, как наши, и обязательно приготовлены из высококачественных, свежих продуктов.

Примечательно, что у французов нет перекусов. Они предпочитают выделить специальное время для еды, сесть в расслабляющей, тихой обстановке и насладиться трапезой.

Еще с малых лет французам прививают привычку есть только за столом, не перехватывать что-то на лету.

Даже вечно голодные студенты обязательно дожидаются обеденного перерыва и не затариваются батончиками, чтобы проглотить их во время лекций.

Обед длится около часа и так же не перенасыщен тяжелыми блюдами. Состоять он может из бутербродов, блинов, или салата – это уже зависит от предпочтений. А вот супы в обед практически никто не ест.

Ужин во Франции начинается ближе к восьми вечера. Перемен блюд бывает не меньше трех, а часто за семейным столом доходит до дюжины. Неотъемлемой составляющей так же считается тарелка сыров (более трех видов) и, конечно же, хорошее вино.

Во Франции каждый прием пищи – это нечто гораздо большее, нежели просто набивание желудка. Это ритуал, театральное действо с несколькими актами, которое может длиться несколько часов. В спокойной атмосфере, наполненной соблазнительными ароматами лакомств, свежих специй, душистых винных ноток, французы неспешно наслаждаются блюдами и общением с близкими им людьми.

Все эти традиции и культура еды французов являются для них предметом несомненной гордости, а для нас – еще одним поводом для того, чтобы посетить восхитительную страну художников и гурманов.

Источник: https://www.victoryatravel.ru/kulinarnye-traditsii-frantsii/

Особенности и традиции французской кухни

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

[box type=»info»] Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье, Карема.  Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.[/box]

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

[box] При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.[/box]

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

[box type=»info»] Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.[/box]

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Наибольшей популярностью в стране пользуется  сухое вино, которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву. Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода. На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок.

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются устрицы. Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора, окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс. Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом, а Бургундия – дижонской горчицей. Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра, блюдами из трюфелей и говядины.

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути, открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами.

Традиции французской кухни — видеорецепт

  • Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.
  • Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Источник: http://pro-france.com/for_tourist/retsepty-frantsuzskoj-kuhni.html

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка.

Что это такое?

Традиционный французский завтрак, вообще говоря, не слишком обилен. И к тому же весьма консервативен.

Как правило, он состоит из хрустящих круасанов или нарезанных вдоль кусочков багета, обыкновенно дополняемых сливочным маслом и джемом (кусочки багета в данном случае принято называть «тартин»). К этому набору предлагается чашка не особенно крепкого, так называемого «американского» кофе, или горячего шоколада, или кофе со сливками, или чая — на ваш выбор.

Кстати, напиток этот будет подан непременно в просторной чашке, напоминающей бульонную — поскольку французы, прежде чем откусить круасан или тартин, обожают его обмакивать. Что же касается эспрессо, то к завтраку подавать его не принято; дождитесь полудня, а лучше обеда.

Именно такой завтрак, именуемый «холодным», вы получите почти в любом французском кафе.

Однако в субботний или воскресный, к тому же солнечный день, парижане проводят за завтраком едва ли не полдня; соответственно расширяется и меню.

Итак, «горячий» парижский завтрак, предлагаемый в качестве продолжения «холодного», включает омлет или яичницу, бекон, салат и порцию крупных ломтиков картошки, запеченной в кожуре. И это очень вкусно.

Где?

Вы можете позавтракать шикарно и дорого — например, в  отеле Плаза Атен (Hotel Plazza Athénée) или в Морисе (Meurice Chez Laduree – palace Parisien), или попроще, но не менее вкусно — в бистро.

Мне нравится бистро «Ле Пике» (Le Piquet), находящееся на Авеню де ла Мот Пике 48 (48 Avenue de la Motte Picquet), неподалеку от Эколь Милитэр и Марсова Поля. Это совершенно не туристическое место, и я его обожаю.

Это небольшое кафе изумительно расположено, на углу Ла Мот Пике и авеню Суфрен. Именно здесь проходит граница между аристократическим Седьмым и более демократичным Пятнадцатым кварталами Парижа.

«Ле Пике» сочетает в себе черты и того, и другого — и делает это в высшей степени гармонично. Здесь вы вряд ли встретите туристов, хотя до Эйфелевой башни рукой подать.

Персонал едва-едва понимает английский, что однако не мешает молодым официантам обслуживать быстро и доброжелательно.

Детали

Комплект из кофе, круасана (или тартина) с маслом и джемом, и фруктового сока стоит в «Ле Пике» 8 евро.

Горячий завтрак в «Ле Пике» подается в трех вариантах. Первый — классический, описан выше. Второй, «северный» — точно такой же, но вместо омлета предлагается жареная семга. В третьем, «американском», омлет заменяется на гамбургер. Цена любого из трех вариантов — 22 евро.

  • К любому из трех описанных вариантов здесь можно дополнительно заказать блины с кленовым сиропом, фруктовый салат (маседуан) и йогурт.
  • Адреса: 
    ресторан в отеле  Plazza Athénée  — 25, avenue Montaigne
    ресторан Meurice Chez Laduree – palace Parisien
  • бистро Le Piquet — 48 Avenue de la Motte Picquet

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Завтрак в Вильнюсе

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/parizh-franciya-zavtrak-1002733

Из чего состоит традиционный французский завтрак?

Чтобы день начался приятно и успешно, важно правильно завтракать. И дело не столько в меню, сколько в приятных ритуалах и неспешности.

Завтрак – это прекрасный повод насладиться компанией родных людей рядом с собой на кухне, попивая бодрящий чай или ароматный кофе.

Еда в начале дня должна быть вкусной, питательной и обязательно неторопливой, чтобы ощутить весь вкус приготовленных блюд.

Но в современном мире не многие имеют возможность посвятить таким  приготовлениям достаточно времени, обычно все, что мы успеваем – это перекусить бутербродом и выпить чашечку любимого напитка. К слову, французы завтракают примерно так же, но им это доставляет неимоверное удовольствие. Давайте учиться!

Мало, но изысканно

Французы знают толк в еде, подарив миру множество оригинальных кулинарных рецептов и талантливейших шеф-поваров. В каждой части страны есть свои гастрономические предпочтения, но вот что объединяет этот народ, так это завтрак. Настоящее утреннее меню жителя Франции состоит из нескольких простых продуктов:

  • выпечка: багет, круассан, булочка со сливочным маслом;
  • джем: клубничный, абрикосовый, иногда из вишни;
  • апельсиновый сок;
  • черный кофе.

Расширенный вариант меню может включать в себя вареное яйцо, реже омлет или глазунью. Французы часто позволяют себе перекусить по дороге на работу, но есть и те, кто самостоятельно готовит утренние лакомства. И если с соком или кофе проблем не возникает, то вот рецепт круассанов записать стоит.

Рецепт традиционных круассанов во Францию привезла жена короля Мария-Антуанетта, с того времени они стали едва ли не национальной гордостью. Готовят их исключительно из слоеного теста, в этом и кроется весь секрет их воздушности и нежного вкуса. Из чего же состоит рецепт? Подготовьте:

  • масло – 300 г;
  • муку – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца —  шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Молоко нужно немного подогреть и положить в него третью часть масла, размешать до полного растворения. В эту смесь добавить дрожжи, яйца, ванилин, соль. Тщательно размешать и постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-2 часа.

После этого его нужно поделить поровну. На одну часть положить мелко нарезанное масло, накрыть второй половиной и хорошенько раскатать. Вырезать кусочки треугольной формы, выложить на них начинку из джема и скатать в рулетики.

Печься круассаны будут при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Двойное удовольствие

Но кроме кофе и круассанов во многих французских кафе и ресторанах вам могут предложить дополнить утренний рацион очень вкусным десертом, именуемым клафути. Тем, кто хочет приготовить настоящий завтрак французов у себя дома, пугаться не стоит. За таким необычным названием на самом деле скрывается всего лишь своеобразная запеканка-пирог, для приготовления которой не обязательно быть известным шеф-поваром.

Возьмите для теста:

  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка состоит из:

  • вишен – около 0,5 кг;
  • сахара – 1-3 ст. л (в зависимости от степени сладости ягод);
  • сливочного масла – 30 г.

Особенность клафути заключается в особом жидком тесте, которое дает возможность вишням распределиться по всей высоте пудинга.

Сахар и яйца нужно аккуратно соединить, сильно не взбивая. Добавить небольшими порциями просеянную муку и теплое молоко. На этом же этапе положить ванилин. С помощью миксера взбить до однородности.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить вишню, посыпав сверху сахаром. Можно добавить немного корицы. Вылить тесто так, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Оставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Такое вкусное дополнение подарит вам не только хорошее настроение, но и заряд энергии.

Оригинальный французский завтрак – это очень легкий и простой способ начать утро, не перегружая свой организм лишними калориями. Начинайте день с хорошего настроения, и вам обязательно покоряться все вершины.

Источник: https://brjunetka.ru/iz-chego-sostoit-frantsuzskiy-zavtrak/

Из чего состоит традиционный французский завтрак

Традиционный французский завтрак включает в себя свежую выпечку. Истинным наслаждением является выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежнейшим круассаном из слоеного теста, только что из печи. Для того чтобы лакомиться только свежайшей выпечкой, можно некоторые блюда приготовить дома. Вот одно из них.

  • масло – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • щепотка соли;
  • клубника и персиковый джем для начинки.

Готовим тесто:

  1. Подогреваем молоко, растворив в нем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
  2. Треть охлажденного масла натираем на терку и смешиваем с мукой, добавив сахар и соль.
  3. Обе смеси соединяем и вымешиваем. В итоге должен получиться небольшой шар мягкого теста, который помещаем в холодильник на час-полтора, завернув в пищевую пленку. Важный момент. Муку для теста необходимо несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Так выпечка получается пышная и нежная.
  4. Тесто, которое порядком охладилось, достаем из холодильной камеры и раскатываем в тонкий пласт.
  5. Натертым охлажденным маслом посыпаем тесто и складываем пополам, снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Сложив тесто в три слоя, отправляем его в морозильную камеру и оставляем на ночь.
  6. Тесто вынимаем и раскатываем тонким слоем. В качестве начинки используем клубнику и джем. Раскатанное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику режем на кусочки) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в виде полумесяца.
  7. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Выпекать круассаны лучше утром прямо к завтраку, так они попадут на стол еще горячие. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой по желанию.

Процесс приготовления теста довольно долгий и трудоемкий. Для тех, кому неохота возиться с заготовками, можно купить готовое слоеное тесто в магазине.

Двойное удовольствие

Но кроме кофе и круассанов во многих французских кафе и ресторанах вам могут предложить дополнить утренний рацион очень вкусным десертом, именуемым клафути. Тем, кто хочет приготовить настоящий завтрак французов у себя дома, пугаться не стоит. За таким необычным названием на самом деле скрывается всего лишь своеобразная запеканка-пирог, для приготовления которой не обязательно быть известным шеф-поваром.

Возьмите для теста:

  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка состоит из:

  • вишен – около 0,5 кг;
  • сахара – 1-3 ст. л (в зависимости от степени сладости ягод);
  • сливочного масла – 30 г.

Особенность клафути заключается в особом жидком тесте, которое дает возможность вишням распределиться по всей высоте пудинга.

Сахар и яйца нужно аккуратно соединить, сильно не взбивая. Добавить небольшими порциями просеянную муку и теплое молоко. На этом же этапе положить ванилин. С помощью миксера взбить до однородности.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить вишню, посыпав сверху сахаром. Можно добавить немного корицы. Вылить тесто так, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Оставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Такое вкусное дополнение подарит вам не только хорошее настроение, но и заряд энергии.

Оригинальный французский завтрак – это очень легкий и простой способ начать утро, не перегружая свой организм лишними калориями. Начинайте день с хорошего настроения, и вам обязательно покоряться все вершины.

Источник: https://podosinki.su/francuzskij-zavtrak

Этикет и традиции застолья во Франции

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком.

Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие «кулинарные» термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, — это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий налет «от-кузин» (haut cuisine — «высокая кухня»).

Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом.

В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее — на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее.

Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий — суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов «фисель» (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач — минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском «здоровой пищи», хотя упрекнуть в «нездоровости» традиционную французскую кухню очень сложно.

Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты, превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто не будет выставлять их как шедевр — такое здесь наверняка готовят веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой).

Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина — к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное — к закускам и мясу, десертные вина — к десерту.

А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего — от региона.

В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр «пастис», в Оверни — «сюз» (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах — «кир» (смесь смородинового ликера и белого вина) или «кир-руайаль» (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии — кальвадос, в Бургундии — ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят питаться вне дома — в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов.

Причем местные кафе и бистро — это не просто «пункт приема пищи», но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная черта — тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать «вскладчину».

И в то же время местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых — из нескольких блюд.

И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка и торт «полено» (buche de Noel) на Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии — тут многое зависит от региона.

Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление «таинства приема пищи».

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола).

По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также доверяется хозяевам.

На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов.

Существует простое правило — всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее.

Приборы убираются вместе с блюдами, так что «использованные» вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято — рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки — это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу — тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам — вполне «комильфо» (comme il faut — «как надо», «как следует»). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги — стандартные «силь ву пле» (sil vous plait — «пожалуйста») или «мерси» (merci — «спасибо») вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно — с одной стороны, это может быть воспринято как желание «забить» истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой — показать хозяевам, что они не угодили гостю.

Также осмотрительно следует относиться к поданным винам — просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина — во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга.

По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином — оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса.

Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в ресторане — специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия — вошедшие в поговорку выкрики типа «эй, гарсон!» воспринимаются здесь почти как оскорбление.

В крайнем случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется ставить локти на стол — это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в чей то дом (даже с формулировкой «на чай» — наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными.

Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию «небезопасных для здоровья», сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней.

Нередко этот парадокс так и называют — французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом.

Поэтому наесться «до одышки» на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит.

Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.

Источник: https://guide.travel.ru/france/people/traditions/table_etiquette/

Что едят на завтрак разные народы

Сытный или легкий? Простой или изысканный? Завтраки в разных уголках континента кардинально отличаются друг от друга. Предлагаем познакомиться с традиционными утренними трапезами, характерными для разных частей света

Жители Южной Европы не отличаются изобретательностью в части утреннего приема пищи. Типичный завтрак у них занимает всего 10 минут и включает быстрые и довольно вредные, но такие вкусные углеводы.

  • Французский «маленький завтрак» — это хрустящие круассаны и чашка горячего шоколада или кофе
  • Испанская утренняя трапеза состоит из традиционного чурроса (обжаренные палочки из слоеного теста с начинкой из шоколада) и ароматного кофе. Детям предлагают свежевыжатый апельсиновый сок
  • В Греции к привычному капучино подают национальное блюдо – бугацу. Это слоенный пирог с разными начинками: легкий с сыром, заварным кремом или питательный со шпинатом и фаршем
  • Любимое утреннее лакомство португальцев – паштел-де-ната (легкие булочки с заварным кремом) и чашка какао

Кстати, и завтрак в странах Бенилюкса (Люксембург, Бельгия, Голландия) вопреки их географическому расположению напоминает утреннюю трапезу в Южной Европе. Это знаменитые бельгийские вафли, которые едят с мармеладом, плюс чай, кофе или какао.

Завтраки в Северной и Центральной Европе

Чем ближе к северу живут народы Европы, тем более питательные блюда они предпочитают есть в самом начале дня. Это может быть яичница, ветчина, сыр, жареный бекон, овощи, ароматная выпечка и неизменный атрибут любого завтрака – свежий кофе. Иногда такое меню разбавляют хлопьями с молоком.

  • Знаменитый «английский завтрак» — это овсянка, вареная фасоль, яичница с беконом. В качестве десерта подают хрустящие тосты с вареньем и мармеладом, а кофе заменяют чаем с молоком
  • Шотландский завтрак очень схож с английским. Единственное отличие – присутствие в меню блюд традиционной шотландской кухни. Например, овечьей печени, запеченной с луком и приправами
  • Утренняя трапеза шведов и датчан состоит из блинов, копченной рыбы, бутербродов из ветчины, мюслей. Все это запивается кофе или молоком
  • Типичный завтрак жителя Германии состоит из кукурузных хлопьев с топингами из сухофруктов, сыров, джема, и даже паштетов. Второй вариант – плотный завтрак из колбас, ветчины, сыра, запеченного картофеля, яичницы и ржаного хлеба

Завтраки в Северной Америке

Утренняя трапеза североамериканцев отличается простотой и однообразием. Жители Канады и США едят на завтрак то, что не успели съесть вечером.

Часто завтрак состоит из фаст-фуда – любимого многими, но вовсе не полезного жареного картофеля, гамбургеров, сдобных пончиков и растворимого кофе.

Если утром остается хотя бы немного времени на готовку, то стол могут урасить омлет с беконом, оладьи с джемом или сиропом, картофельные котлеты, хлопья с йогуртом.

Завтраки в Мексике – это традиционная тортилья (лепешка из маисовой муки), бобы, мясной гуляш и яйца. К ним подают острые и пряные соусы, сдобную выпечку и соки.

Завтраки в Африке

На африканском континенте многое зависит от географического расположения страны и того, насколько хорошо сохранились традиции местных народов и племен.

  • Завтраки в Алжире и Тунисе схожи с французским вариантом утренней трапезы. В этих странах предпочитают сдобные булочки с медом и ароматный кофе
  • В Египте завтракают фалафелем, бобами с кислым соусом и козьим сыром, овощным салатом. Трапезу завершает чай каркаде
  • В Марокко предпочитают пюреобразные смеси бобовых и зеленый чай
  • Основа завтрака в ЮАР – кукурузная каша
  • В Камеруне подают омлет с овощами и бобами
  • В Центральной Африке завтрак состоит из мясных блюд, которые, впрочем, едят также и на обед, и на ужин

Азиатские завтраки

Жидкие рисовые каши, овощные рагу и различные супы с морепродуктами являются основой любого завтрака в большинстве азиатских стран.

  • В Японии часто завтракают национальным супом мисо. Блюдо состоит из морепродуктов, рисовой лапши, соевой пасты и тофу
  • Традиционный утренний суп во Вьетнаме – фо. Это рыбный бульон с овощами, зеленью и рисовой лапшой
  • В Китае на завтрак подают рисовый отвар с маринованными овощами и прозрачной лапшой. Второй вариант – знаменитые китайские пельмени дим сам с мясным бульоном
  • В Индии овощные супы едят вместе с идли (пряные рисовые лепешки) или кичри (отварная чечевица со специями и рисом)
  • В Малайзии подают наси лемак. Это жидкий рис, сваренный на молоке с добавлением анчоусов, огурцов и жареного арахиса

Невзирая на любовь к супам, жители Восточной и Юго-Восточной Азии постепенно становятся жертвами глобализации. Это прямо сказывается на их дневном рационе: в крупных городах и мегаполисах все чаще выбирают завтрак на западный маневр – тосты с маслом, яичницу и кофе.

Что едят на завтрак разные народы

2017-07-14

Сытный или легкий? Простой или изысканный? Завтраки в разных уголках континента кардинально отличаются друг от друга. Предлагаем познакомиться с традиционными утренними трапезами, характерными для разных частей света

Источник: https://domoed.su/blog/chto-edyat-na-zavtrak-raznye-narody/

Классический французский завтрак это… не то, что вы подумали!

Для тех, кто собирается путешествовать во Франции: завтрак — это существенный критерий выбора отеля! Те, кто был в Англии, Германии, Турции — просто пожмут плечами. Но Франция сулит неподготовленному путешественнику массу приятных открытий с утра.

Итак, прежде чем переходить к другим критериям выбора отеля, раскроем животрепещущую тему завтрака. Для путешественника это вопрос не праздный. Впереди замки и монастыри, бутики и рынки, паруса и велосипеды — сил должно хватить на всё.

Что могут предложить во французской гостинице на завтрак?

Континентальный завтрак во французских отелях

Так называемый континентальный завтрак встречается во Франции так часто, что за пределами страны его часто называют «французским».  Континентальный завтрак в гостинице — что это такое? «Меню» французского завтрака из двух строк: это маленькая чашка кофе с рогаликом. После завтраков в Германии, Англии, не говоря о Турции — культурный шок.

Никакая самая изысканная сервировка не скроет тот факт, что континентальный завтрак — это кофе и рогалик, стоимость которых может доходить до 25 евро.

Называть такой завтрак «французским» — просто оскорбление для страны, где наслаждение едой это часть культуры, а завтрак называется petit dejeuner , то есть «маленький обед».

Кроме того, основная масса населения — крестьяне и рыбаки, придумавшие такие сытные национальные блюда, как фондю, раклетт и тартифлетт (а в Бретани есть и другие весьма питательные национальные блюда). Дневной сбор устриц или винограда равно невозможно представить после кофе с рогаликом… У меня есть только две версии происходящего.

Первая, что зародился этот феномен среди нищенствующей богемы Монмартра времен Эрнеста Хемингуэя. Про ЗОЖ тогда еще никто не слышал, а главной мужской доблестью считалось влить в себя как можно больше спиртного. Поздний подъем с перепоя аппетиту не способствовал, да и денег в обрез — вот отсюда и кофе с рогаликом.

Ну а вторая причина — традиционная французская прижимистость, воспетая Бальзаком и Мопассаном. Подать туристу вместо нормального завтрака кофе с рогаликом под предлогом традиции — отличный маркетинговый ход!

Завтрак «шведский стол»

Поэтому если есть возможность выбирать, ищем гостиницы у которых завтрак называется «buffet» — то, что у нас принято называть шведским столом.

Это стол, где выставлена еда в ассортименте, которую можно выбирать по вкусу. Во Франции (и Бретань не исключение) таких немного — процентов 10. Но и тут надо быть начеку. Многие отельеры (смотри выше про Бальзака и Мопассана) буфетом называют слегка расширенный континентальный завтрак, то есть блюдо с парой рогаликов и немного нарезки…  Как выглядит настоящий буфет:

Там стоял большой серебряный электрический самовар и кофейник, блюда с яичницей, ветчиной и рыбой на электрической плите. Были там и вареные яйца в своем особом горячем гнездышке, и овсянка в серебряной миске.

На другом буфете лежал окорок и большой кусок копченой грудинки.

Посреди стола стояли блюда с ячменными и пшеничными лепешками и тостами и горшочки самых разных размеров с вареньем, повидлом и медом, а на обоих концах возвышались блюда с фруктами на десерт. (Дафна Дюморье «Ребекка»)

В Бретани завтраки такого уровня вы найдете в велнесс-отелях от четырех звезд. Про милые приятные 3хзвёздные гостиницы читаем отзывы на trivago, booking.com и форумах — чтобы убедиться в том, что на завтрак есть горячее, а не только мюсли.

Выбирая завтрак «шведский стол», или buffet — убедитесь, что туда входят не только мюсли, но и горячее!

Исторически английский завтрак и есть тот самый буфет, описанный выше. Традиция родилась в графствах, где в доме лендлорда к завтраку накрывали столы с сытной едой.

Крестьяне и арендаторы могли придти и подкрепиться перед началом рабочего дня. Такая вот ненавязчивая натуральная поддержка без потери достоинства. С тех пор привычка плотно завтракать осталась. В самой Англии завтраки более разнообразны.

Мистер Хамфрис и Ласкомб обсуждают меню отеля Бертрам (Агата Кристи):

– Яичницу с беконом?

– Можно и это. Но на самом деле выбор гораздо шире: копчушки, почки со шпиком, молодая дичь, йоркская ветчина, оксфордский мармелад.

– Нужно мне завтра утром все это припомнить. Дома уже ничего подобного не получишь.

… помню, когда я еще был совсем ребенком… Столы просто ломились от горячих блюд. Да, роскошная была жизнь.

– Мы стараемся подать людям все, что они закажут.

– Включая кексы с тмином и оладьи, насколько я мог заметить.

Сейчас за пределами Англии в «классический английский завтрак» входят: горячая белая фасоль в томатном соусе, жареный бекон, жареные сосиски, яйца (обычно не в виде яичницы, а пашот или в мешочек), горячие консервированные или обжаренные томаты, горячие тосты (иногда с сыром), кофе и к нему выпечка или консервированные фрукты. В Бретани в английский завтрак включают жареные грибы.

Сервировка может различаться, составляющие английского завтрака практически неизменны!

Завтрак сытный и «долгоиграющий» благодаря длинным углеводам в виде фасоли. Поэтому, по понятным причинам, встречается чаще в местах спортивной активности, например, у парусных спотов.

И Бретань в этом смысле не исключение, хотя во Франции, безусловно, найти его сложнее, чем в той же Греции.

Сказывается не только та самая черта от Бальзака, но и вековая неприязнь ко всему английскому еще со времен Жанны д’Арк…

Американский завтрак в кино и жизни

Бэрримор — переодетый Джейм Бонд. Английские джентельмены не едят на завтрак овсянку

По счастью, в Бретани вы его не найдете, разве что закажете специально.  Потому что это «Овсянка, сэр!» (ТМ) и апельсиновый сок со льдом.

Да-да, создатели сериала про Шерлока Холмса, потешаясь над сэром Баскервилем, сами облажались по полной ;). Про английский завтрак я уже рассказала — почки с беконом и фасолью.

А «Берримор» скорее тянет на спалившегося Джеймса Бонда…

И всё-таки, классический французский завтрак — что это?

Если вы путешествуете по Бретани и вас угораздило вселиться в гостиницу с континентальным завтраком — оставьте его врагу.

Свежие устрицы с бокалом белого вина и хрустящим багетом — вот прекрасное начало дня

Выйдите утром на набережную, где рыбацкие суда уже оставили утренний  улов. Дюжина свежайших устриц с лимонным соком и бокал Рислинга плюс хрустящий горяченький багет из соседней булочной — вот оно истинно сибаритское начало дня во Франции. Ну а потом можно и кофе с рогаликом…

Культовые места для утреннего вкушения устриц вы найдете вот здесь, но по большому счету они вкусны на всем бесконечном побережье Бретани…

«Завтраки в гостиницах мне уже не интересны, я купил дом во французской деревне недорого!»

Поздравляем. Теперь вы сможете приватно наслаждаться вкуснейшими завтраками, как и все французы, у себя дома. И не забывайте, что в Бретани яичницу подают не на сковородке, а на гречишном блинчике! Всё о гречишном блинчике, он же бретонская галета, он же французский креп…

О некоторых национальных блюдах Бретани

Лучшие французские завтраки — у себя дома. У себя дома во Франции ????

Вернуться на главную

Источник: https://domfrance.ru/klassicheskij-francuzskij-zavtrak-eto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector