Греческие сладости и десерты, которые нужно попробовать туристу

Чем знаменита греческая кухня? Каковы основные ингредиенты греческих блюд? Что надо обязательно попробовать во время вашей поездки в Грецию и на Крит? Ответы на все эти вопросы читайте в посте ниже.

В современной греческой кухне при приготовлении блюд используется оливковое масло, овощи и специи, широко распространен белый хлеб, вино, рыба. Большое значение в греческих блюдах имеют оливки, сыры, баклажан, кабачок и йогурт.

Немного информации о греческих ресторанах

Большинство греческих таверен и ресторанов работает целый день, с 9 утра и до поздней ночи. Обед у греков, как правило, начинается после 13 часов.

На ужин они, как и жители других средиземноморских стран, собираются довольно поздно — аж в 10 часов вечера! Помню случай, когда мы в Барселоне встретились с подругой и ее мужем испанцем, пошли поужинать, времени было в районе 7-8 часов вечера. Муж говорил, что мы очень рано идем ужинать и надо хотя бы 9 часов дождаться 🙂

При выборе ресторана в Греции я советую вам избегать мест, где помаленьку представлены практически все кухни мира – и греческая еда, и итальянские пицца/паста, и даже бургеры. Старайтесь выбирать такие рестораны, где представлена одна кухня. Как правило, перед каждым рестораном выставлено меню, с которым можно ознакомиться.

Обратите внимание на то, что если вы идете в ресторан в Греции большой компанией и хотите платить каждый за себя, то об этом необходимо сообщить официанту еще до заказа блюд. В противном случае вам принесут общий счет, и придется долго и мучительно высчитывать, кто сколько кому должен.

В качестве приветствия можно сказать официанту греку «Калимэра» (добрый день) или «Калиспэра» (добрый вечер). Чаевые в греческих ресторанах приветствуются, и их сумма составляет примерно 10-15% от суммы счета.

Греческие кофейни

В греческих кофейнях (kafenion) в небольших городках собираются в основном мужчины греки, которые даже порой ничего не заказывают, а просто разговаривают или играют в карты. При заказе кофе всегда уточняйте размер кофе и количество сахара в нем:

  • Крепкий кофе с сахаром (moka)
  • Кофе без сахара (kafe sketto)
  • Кофе с небольшим количеством сахара (kafe metrio)
  • Кофе с большим количеством сахара (gliko)
  • Двойная порция кофе (kafe diplo).

Традиционно предлагаю вам краткий обзор греческих блюд с описанием и переводом названия блюда на греческий язык, чтобы вы могли с легкостью разобраться в меню греческого ресторана.

Закуски и салаты

Как правило, приготовление главных блюд в греческом ресторане занимает около 30-40 минут. Поэтому советую вам сразу заказать выбрать одну из предлагаемых закусок и выпить вина.

  • Дзадзики (tzatziki) – йогурт с огурцом и чесночным пюре. Подается с горячей лепешкой пита (pita).
  • Дакос (dakos) – закуска из подсушенного хлеба с помидорами, сыром фета, оливками, и сухим орегано. Очень вкусная закуска, во время своей поездки на Крит я ела ее каждый день 🙂 Дакос на фото снизу расположен справа.

 

  • Долма (dolma) – листья винограда с начинкой из фарша, в большинстве случаев подаются с лимончиком.
  • Хтаподи (chtapodi) – тушеный или поджаренный на гриле осьминог.
  • Греческий салат (Greek salad) – потрясающе вкусный салат, рецепт которого очень прост: помидоры, огурцы, синий лук, сыр фета, греческие оливки каламата, заправленные оливковым маслом.

  • Джемистес (jemistes) – перцы и помидоры с начинкой из риса и фарша.

Супы

Из суповв греческих ресторанов часто встречаются следующие:

  • Суп с фрикадельками (yuvarlak)
  • Рыбный суп (psarosoupa) – суп с добавлением овощей. Суп готовят из карпа, трески, скумбрии, лосося, форели, или другой рыбы.
  • Фасолевый суп (fasolada) – этот суп часто называют национальным греческим блюдом.

Блюда из морепродуктов

  • Советую каждому при посещении Греции попробовать кальмаров в кляре (kalamari) вместе с соусом дзадзики – это очень вкусно.
  • Любители экзотики могут заказать осьминога на гриле (chtapodi sti schara), который готовится в оливковом масле, уксусе, и подается с орегано.
  • Обязательно попробуйте свежую морскую рыбку, особенно если будете отдыхать на одном из греческих островов.

Мясные блюда

Среди мясных блюд хочу выделить мусаку (moussaka) – запеканку из мяса и баклажанов, иногда с добавлением картофеля и с соусом бешамель. Очень сытная и вкусная.

Гирос (gyros) – как правило, свиное мясо, копченое на вертикальном вертеле и подаваемое с соусом (дзадзики) и гарниром из помидоров и лука на хлебе пита. Популярный греческий фастфуд.

  1. Также в меню греческих ресторанов часто встречается шашлык (souvlaki) из куриного или свиного мяса.
  2. Во время своей поездки в Грецию я питалась преимущественно в отеле, где была представлена не только греческая, но и европейская кухня.

Греческие десерты и сладости

Греческие сладости во многом напоминают турецкие, здесь тоже есть пахлава, лукум, и йогурт с медом и орешками.

Наверняка многие из вас пробовали молочный бурек (Galaktoboureko) – пирог из слоеного теста, запеченный со сладким кремом, или меломакарону (melomakarono) – разновидность печенья с медом. Такие десерты часто подаются на шведском столе в отелях Египта и Турции.

Алкоголь

Быть в Греции и не отведать греческие вина невозможно. Самые высокие оценки получили следующие вина: Apoktima Matamis, Enstikto, Samos nektar, Argyros, Sigalas Santorini, и другие. Стоимость бутылки вина в магазине – от 10 до 30 Евро.

Любители напитков покрепче оценят узо (ouzo) – анисовый бренди. Его крепость – от 40 до 50 градусов.

Нельзя не упомянуть греческий алкогольный напиток метакса (metaxa) – это семь виноградного бренди и вина. Туристы часто привозят метаксу и узо из Греции в качестве сувенира.

Какие съедобные подарки можно привезти из Греции?

Если вы все еще не можете решить, что бы привезти родным и близким из вашего греческого путешествия, предлагаю вам несколько вариантов:

Греческие оливки

Существует очень много сортов оливок, названия которым даются по названию региона Греции, где они произрастают.

Однако самым знаменитым сортом являются оливки Каламата (Kalamata), обладающие нежным вкусом.

Во время вашего путешествия по Греции вы можете пробовать новые оливки в каждом регионе страны – достаточно просто заказать в ресторане местные оливки (elies dopio).

Оливковое масло

Греция является третьим крупнейшим экспортером оливкового масла в мире и одним из самых крупных его потребителей. Вне всяких сомнений, греческое оливковое масло – лучшее оливковое масло в мире. Оливки для приготовления оливкового масла собирают в конце ноября.

Отжим масла осуществляется в центрифугах. Сорта масла различаются в зависимости от уровня кислотности, самый низкий уровень в оливковом масле экстракласса — Extra Virgin Olive Oil. Однако учтите, что оно будет стоить дороже, чем другое оливковое масло.

Сыр Фета

Сыр Фета (Feta) – название этого сыра из овечьего или козьего молока известно многим. Фета – национальный греческий сыр. С 2002 г.

ЕС принял закон о том, что Фетой может называться только греческий сыр, который производится традиционным способом в некоторых областях Греции. Это незрелый сыр, который становится соленым при долгом хранении.

Попросите продавцов запаковать сыр в вакуумную упаковку для беспроблемной его перевозки на самолете.

Фисташки и орешки

В Греции очень много вкусных орешков разных видов – соленые, перченые, в соусе, сладкие. В большинстве магазинов вам их дадут попробовать и выбрать те, которые понравятся вам больше всего. Греческие орешки или фисташки будут отличным подарком для ваших родных.

Греческий мед

Греческий мед, как правило, имеет темный цвет и является достаточно концентрированным. Он считается одним из лучших в мире по содержанию в нем полезных веществ, а также является экологически чистым.

Вам также может быть интересно

Источник: https://inostranno.ru/2014/04/greek-cuisine/

Сладости в Греции

Греки – большие сладкоежки. Невозможно представить взрослого или ребенка в Греции, который бы не радовался очередному походу в захаропластио (кондитерский магазин). Сладости также являются неотъемлемой частью любого стола, начиная от обычного приема гостей и заканчивая торжественным свадебным банкетом. За тысячу лет господства Византийской империи, которая сочетала в себе традиции десятков народов, в Элладу было принесено огромное количество восточных блюд, ставших со временем национальными.В этой статье речь пойдет о самых популярных кондитерских изделиях.
Одно из самых любимых лакомств греков– пахлава (пахлавас).

На вид греческая пахлава очень напоминает слоеный пирог с начинкой из орехов, кунжута, изюма, пропитанный сладким сиропом с корицей. Она не имеет почти ничего общего с жареной пахлавой, которую сотнями продают на пляжах черноморских курортов. В истории сохранилось упоминание одного из придворных поваров турецкого султана. Он записал в своей поваренной о том, что первая пахлава была приготовлена и преподнесена султану Мехмеду Второму в августе 1453-го года. Неудивительно, что это произошло в августе, ведь в мае того же самого года византийская столица пала под ударами Османской империи.

Следующим греческим лакомством является рахат-лукум.

Эти сладости имеют более чем 400-т летнюю историю и были завезены в Грецию с востока в 17-м веке. Лукум настолько прижился в стране, что даже в афонских монастырях стал традиционным угощением паломников.

Лукумадес изготавливаются из большого количества сахара и глюкозы с добавлением различных ароматических и цветовых добавок.

Миндаль и фисташки лишь дополняют гамму вкусовых ощущений этого неземного лакомства, которое не только очень вкусно, но и полезно при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.


Еще один известный десерт, который непременно стоит попробовать – это лукумадес. Десерт представляет собой пончики с большим количеством сахарного сиропа или сгущенного молока. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста с добавлением фруктов или сыра и обжариваются в кипящем масле. Маленькие лукумадес, посыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой у греков принято кушать при помощи вилки.
Во всем мире пользуется спросом греческое варенье. Потрясающее разнообразие фруктов, делает его самым разнообразным. Учитывая тот факт, что даже апельсины растут на улицах, можно смело заявить: любой греческий кондитер с самой юности владеет всеми тонкостями приготовления этого десерта.


Популярны в Греции также галактомбуреко (Γαλακτομπούρεκο) – рулет с молочной начинкой, кадефи – медовые сладости, халва (не очень похожая на ту, которая производится в странах СНГ), равани и самалигреческие пирожные, профитроли – бисквиты с различными видами мусса, корне ме крема – вафельная трубочка со сладкой начинкой или сгущенным молоком и вкуснейшие курабьедес – рассыпчатое печенье. На свадьбах гостям раздают бонбоньерки – изысканные конфеты, состоящие из орехов и фруктов, залитых специальным кремом или шоколадом.

Источник: https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/produkty-v-grecii/sladosti-v-grecii.html

Греческие сладости и гостеприимство.РодосТур — Лучшие гиды

Греческие сладости, которые традиционно предлагаются путешественникам и гостям, являются одним из самых восхитительных примеров греческого гостеприимства.

Греческое слово «φιλεύω» FILEVO означает – «угощаю». Когда грек угощает гостя сладостями, он таким образом делится с ним своей дружбой и демонстрирует ему свое уважение.

Любое мероприятие в жизни греческого народа, будь то свадьба, крестины, или просто встреча с друзьями, обязательно сопровождается угощением. Гостеприимство является отличительной чертой греческого народа. Еще Гомер писал об этом в своей «Одиссее».

Где бы ни появлялся Одиссей, куда бы ни забросила его судьба, его принимали, как короля. И не случайно – для грека гостеприимство было и остается священным.

Греческие сладости

В Греции принято считать, что гость, который посещает дом, приносит удачу, поэтому греки особенно тепло относятся к гостям и всегда рады им. Как правило, стараются угостить чем-то особенным, чаще всего домашним продуктом, приготовленным с любовью.

Самыми популярными считаются такие сладкие угощения как «παστέλι» (pasteli) , «γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu) и «λουκούμι» (lukumi). Немного «забытые» ранее греческие сладости снова возвращаются на греческие столы.

«Pasteli» – полезнейший продукт из меда и семян кунжута, «gliko tu kutaliu» – кладезь витаминов и «lukumi», с его уникальной индивидуальностью, не перестают удивлять своим восхитительным вкусом и неподражаемостью.

Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции

«Παστέλι» (pasteli), греческая сладость

«ΠΑΣΤΕΛΙ» (PASTELI)

Ни одна греческая свадьба или крестины не обходятся без «pasteli». Основные составляющие этой «маленькой сладости» очень просты – мёд и семена кунжута. В зависимости от региона Греции аромат «pasteli» может быть разным – апельсиновым, лимонным.

Также часто добавляют различные специи, такие как гвоздика, корица. Особенным вкусом отличаются «pasteli», в которых есть кусочки грецких орехов, арахиса или миндаля.

Корни этого греческого угощения происходят из Южных Эгейских островов и Пелопоннеса, регионов, богатых солнцем. Где каждая семья, занимающаяся земледелием, помимо сельскохозяйственных культур, выращивала и кунжут. Где очень многие занимались пчеловодством.

«Pasteli» производились в больших количествах, с запасом на целый год. Этот вкусный, полезный продукт мог храниться долго.

В разных частях Греции, «pasteli» называют по-разному. На Родосе, например, его называют «melekuni». Здесь его делают в форме ромба, добавляют специи и орехи. В Каламате «pasteli» называют «melato», что означает мягкий и эластичный. На островах Кикладского архипелага, таких как Санторини, Наксос, Миконос и др. называют «pasteli» , и подают гостям на листьях апельсина или лимона.

«Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu), греческая сладость

«ΤΟ ΓΛΥΚΟ ΤΟΥ ΚΟΥΤΑΛΙΟΥ» (TO GLIKO TU KUTALIU)

«To gliko tu kutaliu» – это обычное варенье, но изумительного вкуса и приготовленное по особому рецепту. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет  в приготовлении «to gliko tu kutaliu», который придает ему индивидуальный вкус.

Довольно интересна традиция подачи гостям этого угощения. «To gliko tu kutaliu» накладывают в красивую стеклянную ёмкость с серебряной основой. На верхней части ёмкости подвешивают маленькие ложки. Вазочку с вареньем приносят гостям на подносе.

Туда же ставятся стаканы с холодной водой для каждого гостя и один пустой стакан. Каждый из гостей берет ложку, пробует варенье, оставляет эту ложку в пустом стакане, стоящем на подносе и берет свой стакан с холодной водой.

Этот ритуал демонстрирует, как в маленькую ложку варенья вмещаются искусство кулинарии, природные богатства страны и греческое гостеприимство.

Варенье, «Γλυκό του κουταλιού» (gliko tu kutaliu)

Каждому варенью – «свой час» 

Осень – сезон для приготовления варенья из айвы и тыквы, зима – для цитрусовых. Весной готовят варенье из клубники и абрикосов. Начало лета идеально подходит для «gliko tu kutaliu» из дикого инжира, черешни, вишни, а также из арбузов, слив и винограда. Иногда в варенье добавляют фисташки, каштаны или орехи.

Во многих регионах Греции есть свое, местное «to gliko tu kutaliu», которое делается только там. На острове Хиос готовят варенье из местных мандаринов и из цветков лимонного дерева, когда оно цветет. На острове Милос делают варенье из белой тыквы, добавляя миндаль и мёд.

Здесь это варенье – самое популярное угощение на свадьбах, так как мёд символизирует сладкую жизнь для молодых, а миндаль предполагает продолжение рода. На о. Санторини готовят варенье из маленьких сладких томатов и добавляют корицу.

Остров Крит знаменит вареньем из винограда, а Пелопоннес – из цедры цитрусовых и недозревших грецких орехов.

Исторический факт: Согласно найденным записям, еще в Римский период и Византийскую эпоху греки умели долго хранить фрукты, используя для этого мёд или «petimezi» – специально приготовленный вязкий сироп из виноградных выжимок. «To gliko tu kutaliu» в нынешнем виде, приготовленное в сахарном сиропе, впервые появилось в Византийский период.

«Λουκούμι» (lukumi)

«ΛΟΥΚΟΥΜΙ» (LUKUMI)

Маленькая сладость в сахарной пудре с экзотическим вкусом подается к кофе или просто как угощение. Споры об «авторстве» этой сладости между греками и турками не прекращаются по сей день. Без сомнений, название «lukumi» восточное, но «происхождение» этого десерта до сих пор остается загадкой.

По одной из версий, в начале 19го века в Константинополе, большинство кондитеров, изготовляющих сладости для Султана и его приближенных были родом с греческого острова Хиос. Часто использовались продукты с острова Хиос, такие как сахар из роз, миндаль и мастика. Из этих ингредиентов делали «lukumi».

Эта сладость быстро распространилась по всей Европе. Во Франции и в Австрии «lukumi» подавали даже в королевских дворцах. «Lukumi»–простая в приготовлении и полезная в употреблении сладость, с 19го века приобрела популярность и в Греции.

Помимо основных ингредиентов – сахара, воды и крахмала, в «lukumi»  часто добавляют орехи и сухофрукты. Особенной эту сладость делает аромат розы, бергамота или ванили. В северной Греции можно встретить такую разновидность, как «biskotolukumo», когда свежий кусочек «lukumi» кладется между двумя печеньями.

Это не только угощение к кофе или чаю, но и любимое лакомство детей.

Греция – страна, подарившая человечеству нектар и амброзию. Греческая кухня может гордиться не только изысканными и утонченными блюдами, но и своими кондитерскими изделиями. Греческие сладости – кулинарная достопримечательность Греции, которую, безусловно, стоит попробовать, посетив  эту удивительную страну.

Источник: https://rodostour.ru/greek-sweets

Греческие сладости — отказаться невозможно!

Никогда, никогда, никогда не отказывайтесь в Греции от десерта! Потому что, во-первых, он всегда невозможно прекрасен, во-вторых, это ранит и обидит хозяев.

Несмотря на то, что перед этим стол сначала ломился от закусок, во втором раунде был уставлен гигантскими блюдами со вторым, если вы предложите на этом завершить трапезу, сладкоежки греки, подобно лишенным конфетки малышам, будут огорчены, разочарованы, обескуражены, словом, между вами опустится железный занавес непонимания, что намного хуже любого языкового барьера.

Десерты с острова Крит

Сыр маноури и хворост ксеротигана

Я пыталась сделать это пару раз. Однажды, во время обеда на Крите, когда уже сложно было подумать, что желудок примет хотя бы миллиграмм еды, я сказала, что десерт мне могут не приносить.

«Как, ты не любишь сладкое?» – воскликнуло сразу несколько человек. Похоже, в мгновение ока я превратилась во всеобщего врага. «Да нет, я просто уже наелась», – такое оправдание высмеяли, заявив, что, если я не попробую лучшее творение повара, в которое он вложил все свое умение, душу и что-то там еще, то впредь он вообще откажется меня кормить.

Пришлось попробовать все. Но с того дня все равно всю неделю на меня смотрели с недоверием, постоянно заглядывали в тарелку и тщательно следили, чтобы я не попыталась проделать какой-нибудь подобный трюк во второй раз.

Кстати, десерт, действительно, был выше всяких похвал! Особенно мне понравился с свежий белый легкий похожий на суфле сыр маноури из овечьего молока, политый душистым медом, и хворост ксеротигана.

А вы знали, что это популярное у нас жареное во фритюре лакомство – хворост – родом из Греции? Я, честно говоря, пока не оказалась на Крит, никогда об этом не задумывалась. Оказывается, оно попало в XIX веке в Петербург через Малороссию, жители которой подсмотрели его у соседей-византийцев.

Вообще-то, ксеротигана считается на Крите свадебным десертом, но многие греки готовят его и в пир, и в мир. Вы тоже можете попробовать – вот рецепт этого лакомства.

Трудоемкие сладости и не очень

В одно из следующих греческих путешествий я чуть было не отлынила от кофе со сладостями во второй раз.

Сладкий «шведский» стол в Греции — серьезная угроза для фигуры

Произошло это на полуострове Халкидики в том момент, когда бесконечный ужин почти уже стал завтраком. Я попыталась сбежать, сославшись на усталость, на то, что утром (через пару часов) рано вставать. Я опять услышала тот же вопрос о сладком и почувствовала себя самым вероломным предателем.

В итоге остаток ночи пришлось успокаивать разочарованных хозяев, слушая, как они старались и подумывали меню, как подбирали каждое блюдо и сколько времени их повар потратил на приготовление десерта. Да, действительно, некоторые греческие блюда неимоверно трудоемки.

Например, греки обожают слоеное тесто фило. Оно очень эластичное, после выпечки получается нежным, тонким, слегка хрустящим тающим во рту. Но делать его чрезвычайно сложно – раскатывать и растягивать нужно до тех пор, пока не станет, как лист бумаги. Так что, если хотите приготовить что-нибудь греческое, тесто лучше купить.

Из фило можно сделать громадные пироги с фетой, со шпинатом, с курицей, небольшие конвертики с различными начинками и, конечно, сладкую ореховую бахлаву, политую медовым сиропом. Во всех этих сладостях есть нечто первозданное. Иногда они делаются из продуктов, знакомых с античности: из меда (вместо сахара, которого тогда еще не знали), из молока, оливкового масла, пшеничной муки.

Но порой встречаются и рецепты из заимствованных продуктов. Например, из грецких орехов, названных так лишь потому, что в Россию их привозили греческие купцы. Один из любимых греческих пирогов – каридопита – нежнейший пирог с грецкими орехами. Лучше всего его делать накануне перед торжеством, чтобы он хорошо пропитался. Попробуйте его приготовить по этому рецепту.

И напоследок еще один совет…

Некоторые блюда готовятся во фритюре

Вы помните, что главное правило — обязательно попробовать сладкое? Однако больше, чем ваш отказ от десерта, греческих кулинаров может расстроить только, если вы сравните их сладости с турецкими.

Забудьте о том, что вы ели почти такую же бахлаву в Стамбуле или лакомились почти таким же хворостом в Анатолии — все это не важно, если вы не хотите ранить трепетные сердца местных греческих поваров.

Греки считают свои вкусности (даже если это приготовленный «по-турецки» кофе) уникальными. Впрочем, это чувство взаимно: в Стамбуле несколько лет назад прошли самые настоящие демонстрации с требованием защитить исконное турецкое блюдо бахлаву от греческих посягательств. Но о турецких сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз…

Полина Бойцова

Источник: http://goodfood.news/2017/08/18/greek-sweets/

Бельгийские сладости и десерты: что попробовать туристу

Бельгия – настоящий рай для сладкоежек. И не только потому, что здесь делают самый вкусный в мире шоколад и пекут легендарные вафли. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Бельгии каждому туристу. Посоветуем, что можно купить домой в качестве подарка близким. Описания бельгийских десертов с фотографиями помогут вам не растеряться в этом сладком королевстве.

О национальных блюдах Бельгии мы написали отдельную статью. Обязательно загляните в нее перед поездкой, чтобы запомнить названия всего самого вкусного.

Бельгийские вафли

Визитная карточка страны, национальная гордость и действительно вкуснейшее лакомство, с которого стоит начать погружение в мир сладкого королевства. В Бельгии нужно обязательно попробовать два вида вафель:

Они отличаются друг от друга формой, структурой и наполнителем. Брюссельские вафли – прямоугольные, тепленькие, пышные, воздушные, очень нежные, мягкие, слегка присыпанные сахарной пудрой.

Их украшают взбитыми сливками, ягодами или фруктами, шариком мороженого, жидким шоколадом или чем-то еще. Именно этот тип бельгийских вафель туристы часто путают с венскими. Обязательно попробуйте в Брюсселе и льежские вафли (на фото).

Они твердые, овальные, с аппетитными «сахарными жемчужинами» внутри. Их тоже часто подают с фруктами или сладкими сиропами.

Рисовый тарт

В Бельгии эта популярная сладкая выпечка называется rijstevlaai или tarte au riz. Обязательно попробуйте этот вкуснейший пирог с необычной начинкой. Основа – тончайшее песочное тесто: мягкое, румяное, рассыпчатое. Наполнитель – сладкий рисовый пудинг, покрытый аппетитной золотистой корочкой. Вкуснее всего пробовать этот бельгийский пирог холодным.

Вы легко можете привезти из Бельгии пару кусочков десерта в качестве гостинца близким. Он отлично перенесет дорогу.

Маттентарт

Один из самых популярных десертов Восточной Фландрии, который можно попробовать практически в каждом городе Бельгии. Mattentaart – это нежнейший творожный кекс. Он буквально тает во рту. Румяная корочка приятно дополняет вкус сладкого бельгийского десерта. Корзиночка слегка хрустит, а творожное тесто такое воздушное, что ощущается как крем. Рецепт пирога был придуман в городе Герардсберген – он хранится в секрете и внесен в список нематериального наследия страны. Так что обязательно попробуйте в Бельгии эту уникальную сладость, ведь за ее пределами десерт не готовят.

Маттентарт можно купить в кондитерских или булочных, даже в супермаркетах. Вы легко привезете такой гостинец из Бельгии, чтобы угостить близких.

Льежский сироп

Очень полезный джем и традиционный десерт бельгийской кухни. Представьте себе сочетание сочных яблок, ароматных груш и сладких фиников, сваренных в собственном соку до тягучей консистенции. Во фруктовую массу не добавляют сахар, поэтому она считается кладезью витаминов. Попробуйте в Бельгии льежский сироп в свежеприготовленном виде: закажите к блинчикам, вафлям, сырной тарелке или к какому-то сладкому блюду. Им хорошо даже просто намазать булочку.

Привезите из Бельгии льежский сироп в фабричной упаковке – это отличный гостинец близким. Десерт легко купить почти в любом супермаркете.

Кубердоны

Аппетитные бельгийские конфеты с забавным названием gentse neuzen или «гентские носики» (в более официальном варианте – cuberdons). Классический десерт фламандской кухни, рецепт которого был придуман в Генте. Это небольшие пирамидки: плотные снаружи, невероятно нежные внутри. Мякоть остается желейной совсем недолго, поэтому «гентские носики» не экспортируются – их можно попробовать только в Бельгии. Не упускайте этот шанс. Классические кубердоны всегда фиолетовые, а в их вкусе преобладают легкие малиновые нотки. Однако сегодня в Бельгии можно купить gentse neuzen на любой вкус: апельсиновые, клубничные, ванильные, кокосовые – вариантов очень много.

Обязательно купите в Бельгии пару пакетиков кубердонов, чтобы угостить близких – это настоящий эксклюзив.

Кук де Динан

Легендарный пряник из Динана окажется по зубам далеко не каждому туристу. Это огромное медовое печенье настолько твердое, что откусить его будет непросто. Впрочем, делать это не стоит. Купите пряник, закажите к нему чашечку кофе, разломайте десерт на кусочки и обмакивайте его в напиток. Правильное употребление «деревянного» печенья поможет раскрыть его истинный вкус.

Couque de Dinant – один из самых популярных гастрономических сувениров в Бельгии. Особенно зимой, когда на площадях работают ярмарки.

Антверпенские ручки

Это знаменитое печенье можно купить не только в Антверпене – его продают по всей Бельгии. Однако за пределами королевства вы его вряд ли найдете. Руки – символ Антверпена. Есть легенда, что когда-то в городе свирепствовал великан, губивший все корабли, проходившие по местной реке. Но нашелся храбрец, отрезавший ему руки. Он спас город, а напоминание об этом навсегда осталось в Антверпене. Печенье действительно вкусное, поэтому попробовать его стоит однозначно. Купите классический вариант, а также необычное лакомство с начинкой пралине или «антверпенские ручки» в шоколаде.

В сувенирных лавках или в кондитерских можно найти знаменитое печенье в красивых картонных упаковках. Привезите близким такой подарок из Антверпена – гастрономический сувенир будет принят с восторгом.

Хлеб Иисуса

Эту выпечку в Бельгии можно попробовать в канун Рождества. Булочку cougnou называют хлебом Иисуса. Его форма символизирует завернутого в одеялко младенца. Бельгийский рождественский кекс с изюмом очень нежный, мягкий, в меру сладкий. Он особенно хорош с пряным горячим шоколадом или теплым молоком. Хлеб Иисуса начинает появляться на ярмарках и в кондитерских уже в конце ноября – начале декабря, а вот летом этот кекс найти не так-то просто.

Из Бельгии будет удобно привезти cougnou в заводской упаковке – купите в супермаркете, у него хороший срок годности.

Пряный кекс

Обязательно попробуйте в Бельгии необычный торт peperkoek. Фламандский пряный кекс внешне немного напоминает знакомый нам бородинский хлеб. Схож даже запах. Этот необычный торт пекут из ржаной муки с добавлением ароматных пряностей. Мускатный орех, гвоздика, перец, анис, имбирь, корица – оригинальный букет приправ делает его невероятно интересным на вкус. Нежное тесто, чуть более твердая корочка, приятная сладость, подчеркнутая пряностями – недаром Бельгия славится этим кексом. Его принято подавать на завтрак со сливочным маслом. Лучшей «компании» и не придумаешь.

Купите peperkoek в супермаркете в заводской упаковке. Привезите этот гастрономический сувенир в подарок близким.

Десерты с пралине

Из шоколада в Бельгии нужно обязательно попробовать конфеты пралине. Все остальное может подождать. Купите это лакомство в молочном, темном или белом шоколаде. Нежнейшая сладкая начинка из молотого миндаля – национальная гордость Бельгии. Вопреки заблуждениям, пралине – это не только конфеты. Обязательно попробуйте в Бельгии пирожные, кексы или даже пирожки с пралине. Вкуснейший миндальный крем – основа многих десертов, достойных наивысших похвал.

Разумеется, из Бельгии нужно обязательно привезти шоколад. За ним в Брюсселе загляните в легендарную кондитерскую Neuhaus или любые другие «шоколадные» лавки.

Тематические туры

Исследовать «садкий» мир Бельгии можно путем перемещения от одной кондитерской к другой. А еще интереснее заказать гастрономическую экскурсию, чтобы с головой погрузиться в увлекательные истории, легенды, а главное – дегустации. Мы составили список лучших вариантов на русском языке.

Прогулка по Брюсселю

В компании опытного экскурсовода и профессионального кулинара вы попробуете все, чем так славится Бельгия. Из сладостей – только что испеченные вафли, десерты из аутентичных кондитерских, лучший шоколад. А еще вы услышите много интересных историй, полюбуетесь достопримечательностями и точно влюбитесь в Брюссель.

«Вкусный» Брюссель

Русскоязычная экскурсия в Брюсселе с большим числом позитивных отзывов. Это невероятно интересный способ узнать все самое интересное о кулинарных пристрастиях местных жителей, изучить культуру страны через гастрономические традиции. Вы сможете попробовать лучшие национальные блюда. Из сладенького – легендарное печенье, вафли и, конечно, шоколад.

Бельгийские сладости

Сладкоежки будут в восторге от этой экскурсии по Брюсселю. Вас ждет дегустация трюфелей, пралине и другого бельгийского шоколада в «Королевских галереях». Затем вы попробуете «правильные» бельгийские вафли. А в самом известном магазине сладостей у вас будет шанс выпить лучший в городе горячий шоколад и купить уникальное мороженое. И это лишь часть насыщенной программы!

Сладости Антверпена

Экскурсия по одному из самых красивых городов Бельгии с осмотром главных достопримечательностей и дегустацией множества национальных вкусностей. Среди них вафли, шоколад, конфеты – настоящий рай для сладкоежек. Уникальные магазины, кондитерские и многое другое – будет вкусно!

Перед поездкой в Бельгию загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.com/media/trip_advice/belgiiskie-sladosti-i-deserty-chto-poprobovat-turistu-5d9622bbd5bbc300ac1a9bcd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2387969559.467.1576672435223.94741&integration=publishers_platform_yandex

Как узнать аутентичную кухню Греции: советы туристам

Заказывать правильные блюда в туристических местах

Наверное, любой турист мечтает поесть возле известных достопримечательностей любой страны. Но существует клише: не заказывайте ничего в популярных местах. Стоит ли совсем отказываться от этого удовольствия? В Греции — точно нет. В переполненном районе Плака в Афинах, у подножья Акрополя, есть множество таверн.

Официанты, готовые на всё, чтобы «заполучить» туристов, предлагают заглянуть в меню, которое выглядит как книга. Убегать подальше от таких таверн не стоит: нужно просто сделать правильный заказ, чтобы не разочароваться. Есть общий набор блюд, которые трудно испортить, а именно лукумадес, дзадзики, анчоусы и греческий салат.

А вот мусаку заказывать именно в туристических местах не рекомендуется. Эта информация разочарует, но данное блюдо — не из простых. Требуется обжарка, создание соуса бешамель и довольно длительное запекание.

Когда клиент ждёт, времени на это нет, поэтому в тавернах часто используют готовые ингредиенты, которые быстро разогревают.

Не искать вегетарианский ресторан в Греции

Подобные заведения существуют, но цены в них завышают. К тому же посетитель получает совсем не греческие продукты, например, гуакамоле и вегетарианское ризотто. В обычных тавернах вегетарианцы вполне могут найти блюдо по душе. Это связано с православными традициями: греки постятся, и поэтому успели придумать вегетарианские рецепты.

Лето — прекрасное время, чтобы отведать овощи, приготовленные на оливковом масле с травами. Практически везде можно найти фасолакья (зелёная фасоль), бриами (рагу), гемиста (помидоры или перцы, которые фаршируют рисом), мелидзанес (баклажаны), а также множество салатов.

Не нужно забывать о пирогах — спанакопита (пирог со шпинатом) может заменить полноценный обед.

Избегать места, которые предлагают «всё понемногу»

Эти рестораны и таверны поджидают повсеместно. У них есть греческая еда, пицца, макароны и даже гамбургеры. Питаться в подобных заведениях вполне можно, но не в том случае, если хочется попробовать на вкус настоящую Грецию. Нужно придерживаться мест, которые предлагают один тип кухни.

Помнить, что греческая кухня базируется не только на мясе

Греческий стиль питания не предполагает потребление мяса каждый день. Чаще всего мясо готовят на гриле, но едят его раз в неделю.

Туристам лучше заказывать сочетание овощных блюд и рыбы, но при случае нужно попробовать мясо ягнёнка или козы, которое имеет мягкий вкус и запах за счёт благоприятной окружающей среды. Не последнюю роль играет способ приготовления.

Говядину, курицу, баранину тушат в томатном соусе (коккинисто), свинину готовят с сельдереем, баранину — с зеленью, которую предварительно обжаривают в яично-лимонном соусе.

Выбирать греческие десерты

При выборе десертов нужно отдавать предпочтение тому, что нельзя попробовать в другом месте. Некоторые простые варианты, которые часто предлагают в греческих ресторанах, — греческий йогурт с мёдом или джемом, сладости на основе теста фило и мёда (пахлава, катаифи), пирог с грецкими орехами (каридопита), пончики лукумадес и мороженое с мастикой. 

Обращаться не только к туристическим источникам информации

Если хочется питаться так, как это делают местные жители, нужно ознакомиться с популярными среди них ресторанами. С помощью электронных переводчиков на греческих сайтах можно найти актуальную информацию о заведениях.

А можно просто наблюдать за скоплением местных и идти туда же. Наконец, нужно помнить, что в ресторане с греческой кухней не будет меню на нескольких языках.

Если найти такие заведения в больших городах трудно, маленькие деревни, неизбалованные вниманием туристов, наверняка предложат то, что нужно.

Источник: http://visitgreece.com.ua/review/authentic-greek-cuisine/

«Омномном»: 10 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Греции

Назад Shutterstock

Греция может нравиться или не нравиться как курорт и страна, но остаться равнодушными к местной кухне вы не сможете! Удивительные оливки, настоящий сыр фета, свежайшие морепродукты… Да, готовить здесь умеют! Представляем вам десятку must eat блюд и продуктов, которые нельзя не попробовать

Заграница. Афины

Национальная кухня Греции — это всевозможные сочетания сыра, оливок, овощей, морепродуктов и мяса. Кроме того, почти все блюда сдабривают оливковым маслом. Греки любят поесть и относятся к этому процессу ответственно и с присущим им размахом. Потому в Элладе остаться голодным непросто, а ее традиционной кухне отдать должное точно стоит.

1

Невероятная запеканка из мясного фарша с овощами, сыром и сметаной, приготовленная на белом вине. Оторваться невозможно, а наедаешься стремительно.

Кстати, о том, как приготовить мусаку дома, мы рассказывали здесь.

Shutterstock 2

Этот вкуснейший овечий сыр есть в меню любого греческого ресторана. Подают его обычно с салатом и помидорами.

xcook.info 3

Где-то в основе этого блюда ― макароны. Но найти их непросто, а в процессе поедания пастицио об этом начисто забываешь.

Shutterstock 4

Густой йогурт с кусочками огурцов и чесноком. Который нигде кроме Греции не попробуешь. А на вкус он великолепен!

mmenu.com

Средний чек в ресторанах Греции начинается от 7–10 евро. За рыбными блюдами идите в псаротаверны — ресторанчики морепродуктов. А если хотите вкусно и недорого поесть мяса, ищите таверны-псистарья. Здесь найдется всё, что можно зажарить на вертеле или запечь на углях!

5

Греция изобилует дарами моря. Если вы мечтали в отпуске наесться досыта рыбы, креветок и мидий — вам сюда.

spaseafoods.com 6

Даже обычную свиную отбивную греки готовят как никто.

Shutterstock

Главный напиток Греции, конечно же, вино. Вернее, вина во всём их многообразии. Быть в Элладе и не попробовать их невозможно!

7

Бараньи ребрышки, зажаренные старательным поваром, наверняка придутся вам по вкусу.

Shutterstock 8

Курицу греки тоже делают так, что пальчики оближешь! Особенно на неизменном оливковом масле.

Shutterstock 9

Шашлык в пите — греческой лепешке. Подают его в шашлычных-сувладзидико.

travellist.ua 10

Удивительно сладкие, и при этом вкуснейшие пончики.

fresher.ru

Еще больше греческих блюд, заслуживающих внимания, ищите здесь.


Источник: TripMyDream.

Источник: https://athens.zagranitsa.com/article/5217/omnomnom-10-vkusnostei-kotorye-obiazatelno-nado-poprobovat-v-gretsii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector