Кофе в италии – популярные кофейные напитки, известные марки и лучшие кофейни

Кофе в Италии – не просто напиток, а настоящая религия. Эта страна подарила миру эспрессо и капучино, а некоторые кофейные бренды работают с конца XIX века по сей день. Многие из известных марок итальянского кофе доступны по всему миру, в том числе и в России. Представляем вам 17 названий, на которые вы можете ориентироваться, выбирая качественные зёрна или молотый кофе из Италии.

фото: shutterstock.com

Bristot

Bristot – кофейный бренд, основанный в 1919 году в городе Беллуно. Это одна из старейших кофейных компаний Италии, поэтому её деятельность во многом повлияла на «лицо» и вкус современного итальянского кофе.

Costadoro

Бренд Costadoro был основан в Турине в 1890 году. Сегодня это не просто один из лидеров в области, это одна из крупнейших компаний в северной Италии. 35% кофе, производимого Costadoro, идёт на экспорт.

Danesi

Компания основана Альфредо Данези в Риме в 1905 году. Сегодня под маркой Danesi выпускаются оригинальные купажи, включающие кофейные зёрна с полутора десятка плантаций всего мира.

Diemme

Марка Diemme была основана в Падуе, что недалеко от Венеции, в 1927 году. В настоящее время бренд производит кофейные купажи из высококачественной 100% арабики с лучших плантаций мира.

Illy

Бренд премиум-класса, основанный в городе Триесте в 1933 году Франческо Илли, итальянцем венгерского происхождения. Для производства кофе компания использует сорта арабики, выращенные в разных уголках мира, включая Африку, Америку, Индию.

Jolly

Марка кофе из Флоренции, основанная в 1953 году. Считается одним из лучших кофе для приготовления классического итальянского эспрессо.

Kimbo

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Brasiliana

История марки началась в 1966 году в Триесте, после того как Дионисо Баццара основал компанию La Brasiliana-Industria Triestina del Caffè. Сегодня Brasiliana производит кофе из сортов арабика и робуста, придерживаясь процесса медленной обжарки зёрен.

Manaresi

Бренд Manaresi существует с 1898 года, он основан во Флоренции. Сегодня мастера Manaresi соблюдают обжарочные традиции, которые были разработаны ещё в позапрошлом веке.

Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

Mokaflor

Семейное предприятие Mokaflor работает во Флоренции с 1950 года. В обжарочный цех Mokaflor поступают зёрна с плантаций Мексики, Гватемалы, Бразилии, Индии, Эфиопии, Явы, Ямайки, Пуэрто-Рико, Гавайских островов и других уголков планеты.

Lavazza

Безусловный номер один среди итальянских кофе по своей массовой известности во всём мире.  Марка основана в 1895 году? И её история началась с момента, когда Луиджи Лавацца открыл магазин Lavazza в Турине. Сегодня штаб-квартира компании располагается в Пьемонте.

Moak

Сицилийская марка кофе, основанная в городе Модика в 1967 году.

Mokarabia

Кофейный бренд из Милана, основанный в 1950 году.

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году.

Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий.

Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Segafredo Zanetti Espresso

Компания основана в Болонье в 1973 году. Segafredo Zanetti Espresso продаёт кофе для приготовления дома и поставляет продукцию для профессионального использования – в отели, кофейни, рестораны, его франшизы работают во всём мире.

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

Источник: http://voyagist.ru/italyanskij-kofe-marki/

Характеристика итальянского кофе

Италия – европейские кофейные ворота, ароматные зерна появились здесь в XVI веке благодаря венецианским купцам, торговавшим с Османской Империей. Сохранившиеся переписки и документы второй половины XVI века подтверждают, что крепкий тонизирующий напиток быстро завоевал популярность в итальянских городах-государствах, хотя в те времена он больше использовался как лекарство для улучшения пищеварения.

Однако не все было так гладко. Против нового напитка ополчились, во-первых, виноторговцы, боящиеся снижения продаж, а во-вторых, католические священники и прихожане, упирающие на мусульманское происхождение кофе.

В 1600-м году негодующие венецианцы отправили Папе Римскому Клименту VIII просьбу запретить дьявольский напиток.

Папа, попробовав чашечку кофе, нашел его вкусным и освежающим, так что понтифик просто благословил зерна, изгнав из них «дьявола», и не удовлетворил просьбу горожан.

Папа Римский Климент VIII одобрил кофе для христиан

Учитывая, что Климент VIII отправил на костер Джордано Бруно, современные исследователи не устают удивляться такой лояльности этого Папы к кофе.

В середине XVII века кофе продавался по всей Италии – его разносили бродячие торговцы наравне с лимонадами и алкоголем. В 1683 году в Венеции открылась первая кофейня, а к 1763 году их было уже 218.

В 1884 году произошла событие, навсегда изменившее историю и культуру кофе – туринец Анджело Мориондо изобрел кофе-машину, то есть, по сути, стал отцом эспрессо. Первые модели работали на пару, но со временем приспособление было усовершенствовано и в 1901 году появился электрический вариант.

Современная кофе-машина была разработана в 1940-х годах – она варит экспрессо из свежемолотого кофе буквально за 30 секунд и разливает его по индивидуальным чашечкам (а не сливает в общий резервуар, как в XIX веке).

Кофейные традиции Италии

  • Утро начинается с выпечки и чашечки латте, макьято или капучино. Кофе с молоком по-итальянски будет caffe latte, а заказавший просто «латте» турист получит стакан молока. Итальянцы никогда не пьют эти напитки после 11 часов дня и/или после плотного обеда.
  • После полудня наступает время эспрессо (просто caffè). Это буквально пара глотков смолянисто-черной и очень крепкой жидкости в крошечной чашечке. Можно заказать двойную порцию — caffè doppio – но жители страны так не делают, предпочитая просто заходить в кофейню несколько раз за день.
  • Кофе с молоком считается слишком тяжелым для вечернего времени, поэтому озабоченные своим пищеварением итальянцы и пьют его только за завтраком.
  • Для итальянцев кофе – повод пообщаться с близкими или наладить социальные связи. Поэтому его никогда не пьют на ходу и из стаканчиков большого объема. Кофе на вынос существует, но покупают его преимущественно туристы.
  • Рассиживаться за столиками тоже не принято – посетители кофе-баров просто выпивают свою порцию прямо у стойки, болтая с друзьями или бариста.
  • Каждый регион Италии может похвастаться собственным местным кофе. Например, на севере в бодрящий напиток добавляют анис, а на Сицилии пьют «кофе по-арабски», с пряностями и специями.

Рецепты кофе по-итальянски

Несмотря на то, что эти кофейные сочетания были изобретены именно на Апеннинском полуострове, сейчас их можно заказать практически в любой стране мира:

  • Caffè macchiato. Эспрессо, смягченный небольшим количеством вспененного молока.
  • Latte macchiato. Горячее молоко с капелькой эспрессо.
  • Caffè corretto. В буквальном переводе – «подправленный кофе». Эспрессо с порцией крепкого алкоголя, например, с граппой или самбукой.
  • Caffè americano. Итальянский кофе, созданный специально для американских туристов. Эспрессо, разбавленный горячей водой.
  • Caffè lungo. «Длинный кофе» — тот же разбавленный горячей водой эспрессо, но в других пропорциях, так, что по сравнению с американо напиток получается крепче и ароматнее.
  • Caffè freddo. Холодный кофе, подаваемый летом.

Марки итальянского кофе

В Италии не растет кофе (университетские ботанические садики и огородики не в счет), но страна является одним из крупнейших мировых «обжарщиков» и распространителей ароматного зерна. Здесь появились такие всемирно известные бренды, как Lavazza, Segafreddo, Hausbrandt, Illy.

Lavazza – самая узнаваемая марка итальянского кофе

Итальянцы предпочитают кофе сильной обжарки.

Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-italii.html

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Для итальянцев свое особое отношение к кофе, для них это не просто напиток, а целое наслаждение.

И это понятно, ведь Италия является страной, где традиции приготовления кофе и секреты составления качественных смесей бережно хранятся и передаются из одного поколения в другое. Италию и кофе нельзя разделять, это две вещи неделимые.

Невозможно жить в этой чудесной стране или приехать сюда в качестве туриста и не попробовать итальянский кофе. Этот напиток уже давно стал важной частью национальной культуры.

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен.

В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии.

В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Виды итальянского кофе и кофейных напитков

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Популярные итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе.

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

Какой кофе стоит попробовать в Италии

  • Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.
  • Caffè di orzo (каффэ ‘ ди орцо) – этот тип “кофе” готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом;
  • Caffè al ginseng (джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара ;

В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (“ каффэ ‘ шейкерато ”) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром.

Или же еще одно похожее угощение: granita di caffè (гранита ди каффэ’) – это раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе и сахара. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы или аллергия на нее, вы можете попросить приготовить кофе-напиток с использованием базлактозных видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

  • Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
  • В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
  • Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
  • Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!

И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобиться сказать всего пару легких фраз:

  1. Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: « Un caffè, per favore » (ун каффэ ‘, пер фаворе);
  2. Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и тд;
  3. Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы / соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого кофе-напитка) + con ( кон / «с» ) + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio ( кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком» ) » ;

Чтобы попросить счет, скажите: « Posso pagare? » (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?» ) , или же: «Il conto, per favore» ( иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста» ), – и затем перечислите на кассе все то, что вы заказали;

Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идете с чеком к барной стойке;

В конце скажите: « Grazie » (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (бу ò на джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров из Италии.

Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta и Illy и, самое главное, знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит.

«moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка;

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть;

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Источник: https://vseprocofe.ru/vidy-kofe/krepkij-italyanskij-kofe/

Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов

Bazliter.Ru — Блог о доме, семье и детях | http://bazliter.ru/coffee/786-bestcoffee-beansvariety.html

Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового бодрящего напитка.

Издавна считается, что по приданиям в основе ритуала по завариванию зернового кофе лежит магия, которая преображает вкус и аромат кофейного напитка.

Как утверждают кофеманы со стажем, во время приготовления настоящего кофейного напитка в турке, готовый кофе под воздействием своих уникальных свойств должен приобретать горьковато-сладкий запах обжаренных зерен.

Если кофе сварен из высококачественных кофейных зерен с правильной обжаркой, то первый глоток свежесваренного бодрящего напитка будет обжигающим, как страстный поцелуй любимой женщины. Кроме того, хороший кофе в зернах способен увеличивать жизненные силы человека.

По мнению большинства ценителей кофейного напитка, чтобы каждое наше утро начиналось с приятных моментов, нужно приманить в нашу жизнь немного чуда, которым по праву является вкусный и ароматный зерновой кофе.

Стоит сказать, что процедура утреннего заваривания натурального зернового кофе порой вдохновляет человека больше, чем само употребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждый сорт кофе в зернах сможет в полном объеме зарядить кофейного любителя энергией на весь день.

Только самый вкусный кофе способен ежедневно, каждое утро возрождать веру в то, что наша жизнь прекрасна. 

1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

На сегодняшний день выбрать лучший зерновой кофе считается не простой задачей, потому что большинство производителей стараются обрабатывать основное сырье напитка, которым являются кофейные бобы по своей собственной технологии, чтобы добиться уникального и неповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует два основных вида зернового кофе — робуста/robusta и арабика/arabica, именно они рождают на свет тысячи оттенков сортов бодрящего напитка.

В том случае, если мы хотим выбрать лучший сорт и вид кофе, то наиболее беспроигрышным вариантом являются элитные марки кофейных зерен. Однако стоит заметить, что и среди недорогих видов кофе могут попадаться вполне неплохие по вкусу готового напитка кофейные зерна.

По мнению профессиональных бариста из широчайшего ассортимента кофейных брендов, которые представлены на рынке, для себя нужно выбрать хотя бы 4-5 марок, чтобы каждое утро получать удовольствие от прекрасного вкуса и аромата любимого напитка.

Справочно заметим, что хороший кофе никогда не надоедает и не приедается, однако разнообразие сортов не повредит.

Сорта кофейных зерен:

— Арабика: считается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом.

Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие.

На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике.

— Робуста: считается брутальным кофейным сортом, который отличается от арабики уникальным пряным ароматом и предельно концентрированным вкусом.

Кофейные зерна робуста идеально подходят для тех людей, которые привыкли по утрам употреблять крепкий, бескомпромиссный кофе. Вкус готового напитка, сваренного в турке или кофемашине или зерен робуста будет выделяться ярко выраженным горьким вкусом и нарастающим бодрящим ароматом.

На сегодняшний день, лучшие кофейные зерна сорта робуста выращивают во Вьетнаме, Индии, Эфиопии, Кении, Мексике и Бразилии.

— Сочетание арабики и робусты: многими профессиональными бариста называется кофейным танго двух лучший кофейных сортов. Смесь двух кофейных сортов стала практиковаться сравнительно недавно.

Благодаря смешиванию или комбинированию двух сортов зерен, производители стремятся создать идеальный зерновой продукт, с высококачественными вкусовыми характеристиками.

Считается, что именно комбинированный сорт зерен вбирает в себя только самые лучшие вкусовые качества и полезные свойства обоих кофейных культур.

Как утверждают кофеманы, комбинированный сорт — изысканность арабики и дерзость робусты, которая представлена в разных пропорциях, в следствии чего в готовом напитке рождается букет разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря смешиванию сортов, производителям удалось родить на свет массу отличных кофейных марок.

Что нужно знать перед покупкой лучших кофейных зерен для приготовления вкусного кофе? По мнению профессиональных бариста, в процессе выбора тех или иных кофейных зерен, стоит брать во внимание, что при неправильном хранении вкус бодрящего напитка очень легко испортить. Даже самые дорогие сорта кофейных зерен, на примере, кофе лювак, могут быть не вкусными, если во время их транспортировки были нарушены правила временного хранения (справочно: температурный режим, уровень влажности и прочее). 

Довольно часто из-за неправильного хранения, кофейные зерна могут впитывать в себя посторонние запахи или набираться влаги, что неминуемо ведет к их негодности. В этом случае, готовый напиток будет иметь сильно горький, а порой даже кислый вкус.

Справочно заметим, что зерновой кофе лучше всего покупать у тех продавцов, которые располагаются недалеко от морских портов или складов производителя, так как, чем быстрее продукт будет доставлен в специализированный магазин, тем лучше сохранятся его вкусовые качества и полезные свойства.

Для выбора лучшего вида кофе, а уже тем более торговой марки продукта, нужно всегда отталкиваться от рейтинга того или иного производителя кофейных зерен.

Стоит отметить, что сказать наверняка, какой сорт или вид кофе лучше нельзя, потому что вкус и аромат готового напитка является полностью индивидуальным моментом, который напрямую зависит от личных предпочтений человека.

В любом случае, первоначально нужно четко для себя определиться, мы хотим мягкий (арабика), терпкий (робуста) или комбинированный вкус кофейного напитка (сочетание зерен арабики и робусты). От этого решения будет зависеть то, какая марка кофе нам лучше подойдет. 

Справочно заметим, поиск идеального зернового кофе может затянуться на длительное время, а все из-за того, что на планете огромное множество прекрасных сортов зерен и их видов, которые предлагаются на рынке современными производителями. Для упрощения подбора лучшего кофе в зернах, всегда стоит начинать выбор этого замечательного продукта с самых известных кофейных торговых марок.

2. ЛИДЕРЫ КОФЕЙНЫХ РЕЙТИНГОВ И ПОПУЛЯРНЫЕ МАРКИ ЗЕРНОВОГО КОФЕ

Как правило, к лидерам кофейных рейтингов ценители бодрящего напитка относят те марки кофе, которые запоминаются незабываемым вкусом и ароматом.

На сегодняшний день из многочисленного количество брендов зерен кофе, представленных на рынке кофейной продукции, бесспорными лидерами по праву считаются: «Jardin/Жардин», «Lavazza/Лавацца», «Paulig/Паулиг», «Gut!/Гут!», «Kimbo/Кимбо», «Gaggia/Гаджиа», «Evadia/Эвадиа», «ItalCafe/ИталКафе» и «Живой кофе». Самое сложное для любого начинающего кофемана — это правильно определиться с самым лучшим кофейным брендом.

Стоит сказать, что профессиональные бариста советуют любителям бодрящего напитка не зацикливаться на, какой-то одной определенной торговой марке кофейного продукта и примерно 1-2 раза в месяц баловать себя новыми брендами зернового кофе.

Вкусовые рецепторы человека устроены достаточно специфично и по прошествии месяца, они полностью адаптируются к любимому вкусу, поэтому кофеману начинает казаться, что кофейный напиток испортился, однако в реальности это совсем не так.

 

Чтобы тот или иной вкус кофе не приедался, необходимо время от времени делать небольшой перерыв, чтобы любимый вид напитка по прошествии определенного временного интервала нам снова казался самым лучшим за свой непревзойденный вкус и аромат.

От чего зависит вкус кофейного напитка? Вкус любого вида бодрящего напитка непосредственно зависит от качества кофейных зерен, причем, чем более известная торговая марка данного продукта, тем более ожидаемым будет результат от свежесваренного кофе.

Кроме того, подбирая кофейный продукт, необходимо кроме бренда, учитывать базовые критерии выбора, к которым относятся такие моменты, как: страна выращивания или производства сырья; процентное соотношение кофейных зерен (справочно: в составе может идти 70 процентов мягкой арабики на 30 процентов крепкой робусты или наоборот); вид определенного сорта зерен (справочно: данный пункт полностью зависит от региона выращивания и метода обработки); степень обжарки (справочно: малая, средняя и сильная) и особенность упаковки (справочно: жестяная или стеклянная банка, а также вакуумная или не вакуумная фасовка).

Рейтинг лучших марок кофе в зернах, относительно вкуса и аромата готового напитка:

Jardin/Жардин: считается одним из самых старейших и известных кофейных брендов на планете. Компания-изготовитель кофейных зерен Жардин отлично владеет искусством обработки кофейных зерен.

В процессе производства, изготовитель кофейного продукта использует различные методики обжарки зерен, экспериментируя с сортами арабики, выращенными в разных регионах Земли и комбинирует крепость кофе, меняя пропорции сырья.

Lavazza/Лавацца: относится к премиальным брендам кофейных зерен, который был создан в 60-х годах прошлого века в Италии.

Изготовитель кофейного продукта применяет нежнейшие виды зерен арабики, на основе которых создаются прекрасные купажи.

Настоящие ценители кофе, а также профессиональные бариста считают, что употребляя каждое утро по чашечке нежнейшего и в тоже время бодрящего кофе лавацца, день всегда будет начинаться с улыбки.

Paulig/Паулиг: является немецко-бразильским брендом, который создает самые гармоничные по вкусу и аромату кофейные зерна.

Компания-изготовитель использует лучшие виды зерен арабики и тщательно контролирует каждый производственный этап их обработки. Благодаря немецкому педантизму, готовые кофейные зерна получаются идеальными по форме и запаху.

Кофейный напиток, приготовленный из зерен Паулиг, получается утонченным с прекрасным ароматом и продолжительным послевкусием.

Gut!/Гут!: относится к одним из самых дерзких кофе по вкусу, который производится из зерен арабики. Отличительными чертами данного бренда являются крепкий и насыщенный, порой даже сильно концентрированный вкус готового напитка.

Кроме того, кофе «Гут!» — это идеальное соотношение цены и качества продукта. Кофейная торговая марка Gut! обладает огромным ассортиментом кофейных зерен, причем все виды пользуются большим спросом среди ценителей бодрящего напитка.

Справочно заметим, что каждая марка бренда удивляет кофеманов своим оригинальным способом обжарки кофейных зерен.

Kimbo/Кимбо: является титульным брендом итальянской компании, производителя профессиональных и бытовых кофемашин Delonghi. Нет таких кофеманов со стажем, кто не слышал бы о зерновом кофе Кимбо. Данная марка кофе считается очень популярной по всей планете.

Зерновой кофе Кимбо любят за его изысканный и очень мягкий вкус, а также умеренный аромат. Кроме того, кофейные зерна Кимбо отличаются от других брендов, долгим сроком хранения и своей не привередливостью при смешивании с другими сортами.

В том случае, если мы не являемся приверженцами горечи или кислинки в готовом кофейном напитке, то зерна Кимбо именно для нас, потому что только они обладают мягким вкусом элитной арабики.

Стоит заметить, что кофейные зерна — это своего рода необработанные алмазы, которые требуют особого обращения, то есть огранки. Вкус будущего бодрящего напитка, примерно на 65 процентов зависит от климата в той стране, где выращиваются те или иные виды кофейных деревьев.

Кроме того, на вкус с ароматом готового напитка, напрямую влияют такие факторы, как особенности сбора урожая, степень обработки сырья, правила хранения, а также транспортировки кофейных зерен.

Немаловажное воздействие на качество кофе также оказывают степень помола и правила заваривания напитка.

Таким образом, по мнению профессиональных бариста в процессе подбора того или иного вида кофейных зерен, практически невозможно учесть все факторы, которые напрямую влияют на вкус бодрящего напитка.

Вот поэтому порой даже у никому неизвестных кофейных брендов существует прекрасный шанс выйти на рынок с вкусным продуктом.

Однако стоит помнить, что все же на сегодняшний день самый простой способ выбрать достойный зерновой кофе — это покупка продукта от известной торговой марки.

В заключении отметим, что не стоит утруждать себя долгими поисками самого лучшего кофе в зернах, так как если отталкиваться от утверждений настоящий ценителей кофейного напитка, поиск идеального продукта может затянуться на долгие годы.

Также мы должны помнить, что на качество, в особенности вкус готового бодрящего напитка достаточно сильно влияет даже малейшее изменение климата в той стране, где выращиваются кофейные зерна.

От себя заметим, что идеальный вкус кофе найти практически нереально, однако сам процесс поиска дарит человеку поистине настоящее наслаждение.

Bazliter.Ru — Блог о доме, семье и детях | http://bazliter.ru/coffee/786-bestcoffee-beansvariety.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfa5e88234b3200aa0462e3/5c12082a6d29b300aa9325f9

5 лучших сортов кофе в зернах — Рейтинг 2019 года (Топ 5)

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна.

С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус.

Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым.

«Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м.

Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку.

Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-kofe-zerna.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector