10 съедобных цветов, используемых для приготовления блюд

Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах! Съедобные цветы для истинных гурманов Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати. Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.    Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины. Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче. Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Цветки лилейника старинного сорта 'Queen of May' для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта 'Queen of May' можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного 'Yellow Bouquet', также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Выбрать различные сорта и гибриды лилейника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лилейники для своего сада.

Лилейник PINK STRIPES, 1 шт. 388 руб seedspost.ru Лилейник SIXTH SENSE, 1 шт. 389 руб seedspost.ru

Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом: 

  • Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в цветении настурции большой (Tropaeolum majus) нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок. Настурция большая, фото автора Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов. Настурция большая сорт Аляска хороша в салатах и на бутербродах, фото автора. Салат с настурцией. Фото с сайта joburgeast.getitonline.co.za Настурция большая роскошна в миксбордерах с другими однолетниками и многолетниками; плетистые формы созданы для декорирования беседок, стен, окон.

Большой ассортимент различных видов и сортов настурции вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена настурции.

Настурция иноземная Пташечка 16 руб Русский Огород Настурция Мэджик Стар 39 руб Русский Огород Настурция Вишневая роза 18 руб Русский Огород

Что еще смотреть на сайте о настурции: 

  В принципе, цветки всех луков можно использовать как приправу, но лук душистый (Allium odorum) – особенный. Лук душистый. Фото с сайта asianflora.com. Его цветочные стрелки. Фото с сайта shakherezada.dreamwidth.org Родом он из Китая, Монголии, где популярен среди пищевых луков. Его еще называют «ресторанным луком», так как в Китае и Японии едят не только нежные листья с легким чесночным привкусом, но и душистые (с нежным приятным ароматом) цветки. Маринованные цветоносы по вкусу напоминают черемшу. Растение высотой 25-50 см, плотное; из него получаются отличные луковые бордюры, но требуется ограничение распространения бордюрной лентой. Роза (Rosa) в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Раньше его было принято преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Избраннице из своего гарема турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения. Роза сорт 'Honore de Balzac', фото автора. Десерт из лепестков роз. Фото с сайта listofbest.ru

  1. Срезают плотный бутон розового цвета, промывают, тщательно стряхивают воду.
  2. Отдельно готовят сахарный сироп средней густоты (чтобы капелька не растекалась на тарелке).
  3. Бутон окунают в сахарный сироп комнатной температуры и ставят его на 3-4 мин в пустой бокал, чтобы сироп проник внутрь цветка.
  4. С небольшими перерывами повторяют еще 4-5 раз, давая ему возможность как следует пропитаться сиропом.
  5. Затем ставят бокал со «сладкой розой» в холодильник, но не в морозильную камеру.
  6. Когда сироп загустеет, а лепестки раскроются шире, аккуратно посыпают цветок кристалликами сахара.
  7. «Сладкую розу» подают отдельно или с мороженым, бисквитом. Это прекрасный десерт ко Дню святого Валентина.

Красивая роза, цветок, фото автора. Сердечки с лепестками роз. Фото с сайта listofbest.ru Растертые цветки добавляют в соусы, ими посыпают некоторые виды спагетти. На востоке считается, что цветы – это самое прекрасное творение природы и, используя их в пищу, человек наполняется красотой. Когда смотришь на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), прочь уходят плохие мысли и депрессия. Хризантему садовую сорт 'Rayonnante Bronze' можно использовать в цветочной кулинарии, фото автора По японским традициям для приготовления блюд с хризантемой существуют особые правила, где каждому цветку отводится определенное место. Главное — не испортить естественный вкус и красоту ингредиентов. Ингредиенты

  • цветки хризантемы, сельдерей черешковый, соевые проростки, свежий огурец – в равных пропорциях;
  • китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. Добавляют к ним цветки хризантемы, соевые проростки.
  2. Все сбрызгивают вином, смешанным с водой в равных пропорциях.
  3. Имбирь мелко натирают на терке и кладут в салат.
  4. Заправляют кунжутным маслом, специями (по вкусу), аккуратно перемешивают.
  5. Готовое блюдо украшают цветками хризантем.

Язычковые цветки сортов с медовым ароматом добавляют к чайной заварке, на них настаивают наливки, вина. Хризантема садовая сорт 'Rayonnante Pink', фото автора. Подготовка хризантем к использованию. Фото с сайта hanasasara.com Кроме того, для приготовления вкуснейших и полезнейших гарниров используют овощные хризантемы:

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах: В Европе этот нежный цветок всегда символизировал признание в любви. С переселенцами в Америку попали и обычай, и сама фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana), где последнюю… даже поместили на тарелки. Фиалка Виттрока востребована в различных блюдах, фото автора Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока – блюдо не из дешевых, его можно заказать только в дорогих ресторанах в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках. Фиалка Виттрока, фото автора. Блюдо с виолой. Фото с сайта bit.ua Цветки фиалки Виттрока, красиво разложенные на тарелке – не только украшение, но и съедобная составляющая блюда (угощаясь которым, принято загадывать желание). Фиалка Виттрока, фото автора. Анютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com Цветки анютиных глазок – прекрасное украшения для сладостей. Фиалка Виттрока, фото автора. Торт с фиалками. Фото с сайта vseoede.net Украшенные фиалками торты, кексы, пирожные, мороженое становятся красивыми, праздничными. Фиалка Виттрока, фото автора. Цветки на кексах. Фото с сайта bolshoyvopros.ru Анютины глазки роскошны на клумбах, рабатках, арабесках. Ценятся благодаря раннему цветению, неприхотливости и холодостойкости.

А семена фиалки можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена фиалки.

Фиалка рогатая Модница 23 руб Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Бамбини 25 руб Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Гжельские узоры 51 руб Агрофирма Поиск Фиалка рогатая Пенни Пич Джамп Ап — Семена 31 руб lafa.ru Кроме того, сегодня в различных блюдах используют цветки: А какие цветки используете вы в домашней кулинарии? Статья размещена в разделах: цветы и клумбы, однолетние цветы, статьи, съедобные растения, многолетние растения

8 спасибо за статью 6 в избранном 19331 просмотр

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/sedobnye-cvety-dlya-istinnyh-gurmanov-151358.html

Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями

Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры

Тройку лидеров возглавляют:

  1. Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
  2. Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
  3. Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.

Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.

Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.

Одуванчик — первый вестник весны

Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.

Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.

Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах

Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:

  • прохладных напитков;
  • конфет;
  • печенья;
  • кексов;
  • мороженого;
  • шоколадных десертов.

Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.

Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке

оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.

Настурция — дитя солнца

Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.

Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:

  • бутербродам;
  • запеканкам;
  • сырам;
  • закускам.

Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория.

Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы.

В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Какие цветы используют в кулинарии — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sedobnye-cvety-v-kulinarii/

10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче

Да, да! Некоторые цветы можно употреблять в пищу. В элитной кулинарии давно уже добавляют цветки для придания нового оттенка вкуса и, конечно же, как элемент декорации. Если вы хотите разнообразить свой рацион, то данный перечень растений вам точно подойдет.

Огуречник

Огуречник (бурачник) имеет красивое соцветие и запах огурцов. В пищевой культуре используют практически каждую часть этого цветка. По вкусу молодые листья напоминают огурцы и лук.

Существует множество рецептов супов, салатов, соусов с такими листьями. В осенний период времени идет сбор корней огуречника, которые потом используются для изготовления сыров, творога, масел, уксуса, а также различных сортов вин и сиропов. Побеги бланшируют, пассируют и выставляют на стол в качестве гарнира. Также цветки огуречника станут украшением любого десерта.

Хризантема

Существует определенный овощной сорт хризантемы — шунгика. Именно она и добавляется в пищу, в том числе и в коронные китайские десертные блюда. Ее лепестки отделяют от стебля, прожаривают на масле и выносят к столу вместе с шариком мороженого.

На Востоке хризантему уважают и почитают. В Японии из ее стеблей и листьев готовятся основные блюда, а лепестки служат для украшения бокалов с винами. Это считается знаком того, что хозяин пожелал приглашенному в свой дом гостю долгих лет жизни и успехов.

Календула

Это растение зачастую используется в кулинарии в качестве замены дорогостоящего шафрана. Блюду календула придает такой же тончайший привкус, а также и подкрашивает его в рыжеватый цвет. Ее лепестки хороши как в свежем, так и в приготовленном виде. Используется растение в первую очередь для придания салатам, супам, домашним настойкам и наливкам аромата.

Одуванчик

У культового писателя Рея Брэдбери есть произведение, которое называется «Вино из одуванчиков». Так вот это весеннее растение может не только украшать поля, но и пригодиться для изготовления вин в домашних условиях.

Одуванчик является сорняком, но не вредным, а напротив — съедобным и полезным. Листья его молодые и налитые соком придадут оригинальный привкус любому салату, приготовленному из свежесобранных овощей, также можно добавлять одуванчик и в супы.

Но стоит заметить то, что с одуванчиком лучше всего не переборщить, иначе у блюда будет через чур горький вкус.

Для того, чтобы избавиться от насыщенной горечи у одуванчика нужно подержать листики приблизительно полчаса в соляном растворе.

Цветы тыквы

Особенностью растений семейства тыквенных является то, что все их плоды цветков можно использовать в приготовлении пищи. Внешне все они похожи, имеют большие, оранжево-желтоватые цветки с тонким, практически не уловимым ароматом.

Во многих частях мира тыквенные цветки используют для приготовления блюд. Они обжариваются на масле, перед этим их обваливают в кляре.

Звучит, это, вероятно, слишком странно и тропически, но вы попробуйте приготовить такое растения, используя для начинки творожный сыр.

Лилейник

В природе есть не малое количество сортов лилейника, которые можно использовать для приготовления пищи. Те, кому повезло и они нашли семена одного из таких растений непременно должны использовать его в пищу, приготовив деликатесы по китайскому рецепту.

На востоке кулинары используют для приготовления блюд каждую часть такого растения. Листья идут для салата, корневые части тушатся, запекаются, варятся либо же жарятся. Часть бутона считается эксклюзивным деликатесом, наполненным необычными нотками вкуса и запаха. Они фаршируются мясом с овощами, затем обжариваются в кляре, консервируются в уксусном маринаде, добавляются в супы.

Бархатцы тонколистные

Не каждый сорт бархатцев подходит для употребления в пищу. А конкретнее лишь два сорта являются съедобными: «Лемион Джем», а также «Мандарин Джем». Из их названия понятно, что вкус бархатцев с тонкими нотками цитруса. В кулинарии не используют полностью все соцветие. Для приготовления нужно отделить только лепестки и промыть их горячей водой.

Бартхатцы добавляют в рыбные блюда, курицу, сдобную выпечку, десерты и напитки. Вариантов рецептов, в списке ингредиентов у которых есть лепестки бархатцев существует много, главное выбрать именно подходящее по вкусу вам.

Настурция

Настурция — это уже готовая для использования летняя приправа. Цветы этого растения придадут блюду пряную остроту, именно из-за этого их не рекомендуют добавлять в еду в большом количестве. Лепестки этого растения также используются для придания напитку оттенков.

Зеленые семяна подходят для приготовления известных «каперсов», которые, к слову, мало кто может отличить от настоящих. Семены, которые были собраны еще молодыми необходимо просеять, а потом на две недели замариновать в растворе уксуса. Конечно, придется повозиться, но блюдо, которое получится очень оригинальным и вкусным этого заслуживает.

Анютины глазки

Одним из самых красивых цветков являются Анютины глазки. Но красота не единственное свойство. Их также можно употреблять в пищу. Для приготовления используют соцветия. Цветки засахаривают и используют для украшения тортиков, пирожных и прочих десертов. Также фиалки добавляют и в салаты.

Иссоп анисовый

Травянистое растение, которое называется иссоп имеет сильный пряный аромат. Популярен в пищевой культуре он тем, что цветок можно добавлять как в мясные блюда, так и в салаты. В общем — растение универсально.

Рецепты салатов и других блюд с добавлением растений набирают популярность и считаются уже не такими экзотическими. Готовят эти блюда уже не только в ресторанах, но и на обычных кухнях простые люди.

Добавить в избранное Версия для печати

Источник: https://9dach.ru/rasteniya/10-sedobnyh-cvetov-kotorye-vy-mozete-vyrastit-na-dace

Съедобные цветы

  • Самое главное в выборе цветов – это уверенность в том, что цветы действительно съедобные, неядовитые, а также не обработаны никакими вредными веществами, собраны вдали от автомобильных трасс. Обязательно убедитесь в полной безопасности цветов, иначе съеденное блюдо может привести к непоправимым последствиям!
  • Лучшего всего в пищу использовать цветы, выращенные своими руками. В цветочных магазинах и лавках также не стоит искать съедобные цветы – там продаются букеты не для еды.
  • Используйте свежесрезанные цветы или сушёные (засушить можно самостоятельно на открытом воздухе или купить в аптеке), а в пищу употребляйте только лепестки.
  • Тщательно промывайте цветы, удаляйте пестики и тычинки, горькие места.
  • Цветы будут отличным украшением любого блюда, а также могут быть одним из ингредиентов салата, варенья, соуса, различных напитков и бутербродов. Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
  • Прежде, чем использовать цветок в пищу, попробуйте сначала один лепесток и решите, действительно ли он подходит к блюду.
  • Аллергикам стоит воздержаться от употребления цветов.
  • Внимание! Опасны для здоровья: цветы помидора и картофеля, фиалка в горшке (сенполия фиалкоцветная), гортензия, ландыш, нарцисс, душистый горошек, чина, рододендрон, молочай, амадей, морозник, бобовник, глициния, бругмансия душистая, лютики, олеандр, волчье лыко, беладонна, болиголов пятнистый, европейский бересклет, безвременник, наперстянка пурпурная.

Начнём с королевы цветов – розы. Употребление душистых лепестков роз в пищу уже не ново для нас. Часто из роз готовят варенье, украшают десерты, мороженое и салаты. Кстати, тёмные сорта роз ароматнее светлых. Лепестки шиповника также подходят для заваривания чая и украшения тортов.

Источник: best-wallpaper.net

Орхидея. Этот цветок по красоте, благородству и изящности ничуть не уступает розе. Орхидеи засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции с орхидеями подают сыр и трюфели.

Календула, гвоздика, настурция. Эти цветы не только очень красивы, но и приятны на вкус, обладают пикантным и пряным ароматом.


Источник: joie-de-vivre-blog.com

Цветы рукколы, базилика, лука, чеснока, кинзы, укропа, фенхеля, орегано, розмарина, шалфея, тимьяна, шафрана. Аромат и вкус этих цветов схожи с соответствующими листьями (пряностями, специями), более привычными для нас в употреблении.

Василёк полевой, ромашка, одуванчик, клевер. Василёк имеет горькую чашечку, поэтому избегайте её употребления. Ромашка – популярная и полезная добавка к чаю, а также другим напиткам.

Одуванчик можно есть в сыром виде, его молодые цветы имеют нежный вкус. Однако известны случаи отравления сырыми одуванчиками, поэтому будьте осторожны! Одуванчики чаще всего используют для приготовления варенья, вина и желе.

Сладкие на вкус цветки клевера, они также обладают лёгким лакричным оттенком.

Источник: parade.com

Цветы цитрусовых, абрикоса, персика, яблони. Цветы лимона, апельсина, грейпфрута имеют сладкий вкус, пахнут приятно и слабо. Станут отличным дополнением к различным салатам, десертам, мороженому и напиткам, из них делают оранжевую воду. Также съедобными являются цветы абрикоса, персика и яблони.

Цветы тыквы, кабачка, редиса. Цветы тыквы и кабачка очень популярны в салатах, также их часто фаршируют мясом или овощами и запекают. Перед готовкой нужно удалить тычинки и колючие листья. Эти цветы не так ароматны, как цветы редиса, которые имеют выразительный перечный запах.

Фиалка душистая, анютины глазки, подсолнечник. Фиалками и анютиными глазками очень часто украшают салаты, фруктовые десерты, напитки и даже пасту. Обратите внимание, что не все виды фиалок пригодны для употребления в пищу! Съедобны также лепестки подсолнечника, а его чашечка напоминает по вкусу артишоки.

Источник: followmu.com

Хризантема, маргаритка, лилия, цикорий. Эти цветы горькие (лилии ещё и острые), не самые приятные на вкус, но прекрасно подходят для украшения, а цветы цикория ещё и для маринования.

Акация. Цветы белой и жёлтой акации кладут в салаты и пироги, варят из них варенье, настаивают вино.

Бурачник (огуречник, огуречная трава). Эти цветки обладают огуречным вкусом, часто употребляются в лимонадах, пуншах, холодных супах, запеканках. Бурачник идеально подойдёт к блюдам из капусты и огурцов.

Фуксия, гладиолус, лаванда, сирень, герань. Все эти цветы необычайно яркие и красивые, что неизбежно сделает любое блюдо притягательным и оригинальным. Фуксию можно подавать к салату, а гладиолус ещё и фаршировать.

Лаванда – душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, чаю. Сирень обладает островатым вкусом, из неё готовят мороженое и варенье.

Лепестками герани можно посыпать сладкие блюда, ароматизировать ими запечённые фрукты.


Источник: pinterest.com

Цветы мяты, монарды, жасмина, кервеля, иссопа анисового, вербены лимонной, мальвы (алтея), гибискуса, бузины. Цветы мяты, как и листья, обладают приятным ароматом. Этим же ароматом обладают красные цветки монарды. Цветки кервеля имеют нежный вкус и анисовый аромат, такими же свойствами обладает иссоп анисовый.

Идеально для чая и десертов подойдут цветы вербены лимонной – эти прекрасные белые цветочки очень напоминают аромат лимона. Также в чай можно добавить цветы мальвы (алтея), гибискуса или бузины.

Последние из-за кисловатого вкуса хороши в приготовлении лимонада и винного соуса, а гибискус может стать ярким украшением коктейлей или шампанского.

Источник: wineenthusiast.com

Рецепты

Сорбетто из лепестков роз
Роза в кляре

Фиалковое мороженое с засахаренными фиалками
Фаршированные цветы тыквы
Дачный чай

Шаманина Александра

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/527/sedobnye-tsvety

10 причин использовать в рационе питания съедобные цветы

Кулинарное использование цветов отсылает в древние времена, к римлянам. Многие культуры и страны в пище используют цветы: в итальянской кухне можно заметить бутон цветка или цветок, а в индийской кухне – цветочные лепестки. Так почему же в рационе питания необходимо использовать съедобные цветы? Нашлось 10 причин их применения.

Съедобные цветы в этом году вошли в ежегодный список продовольственных тенденций. 2018 год для гурманов станет годом жевания цветов. «Цветочный тренд» обретает новые грани. Цветы создают блюду историю, картину впечатлений. Они не просто украшают блюдо, а создают собственный неповторимый стиль, модные тенденции, кулинарное искусство. Они разнообразят вкус, аромат блюда.

1. Натуральный ингредиент природы

Цветы созданы природой, а не искусственным путем. Съедобные цветы – дар природы, который обладает полезными свойствами, придаёт оздоровительный эффект, укрепляет и сохраняет здоровье.    

2. Улучшают внешний вид блюда

Любители кулинарии уже давно разрабатывают и моделируют рецепты, создают красоту, изысканность, индивидуальность и привлекательность блюд. Использование съедобных цветов в качестве украшения блюда — лучшее решение кулинарии.

3. Моделируют вкус и аромат

Кроме улучшения внешнего вида блюда, цветы удивляют неповторимыми ароматами и различными вкусами, вызывают ощущения горького, кислого, сладкого. Аромат и вкус съедобных цветов добавляют к еде любовь и страсть. В продуктовых изделиях цветочные ароматы представлены лавандой, розами, гибискусом, лилией, жасмином и другими. 

4. Формируют форму и цвет блюда

Многие любители кулинарного мира кроме украшения блюда, придания аромата и вкуса съедобные цветы используют для создания рецепту гармоничной формы, стараясь сохранять при приготовлении цвет натурального ингредиента природы, а в случае изменения цвета цветка при тепловой обработке используют сочетания красоты и оригинальности с другими ингредиентами. 

5. Вносят новизну, разнообразие в сочетание продуктов и своего рациона

Многие люди обладают большой любовью к еде, не хотят употреблять скучную и безвкусную пищу. Организм требует новизны и разнообразия. Вот съедобные цветы в сочетании с созерцанием красоты, ощущением аромата внесёт целую номенклатуру новизны и предоставит возможность разнообразить рацион питания. 

6. Укрепляют здоровье, иммунитет

Здоровье и здоровый образ жизни в современном мире обрели особые краски. Съедобные цветы не только радуют глаз, но помогут провести большую оздоровительную компанию тела. Состав цветка содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека, иммунитет. Они способны укрепить как физическое, так и душевное здоровье. 

7. Улучшают настроение

Красота цветов, ароматов, внешний вид, его форма, не зависимо в природе или в пище всегда пробуждает реально положительные эмоции, оказывает мощное воздействие на внутреннее позитивное состояние, несут радость сердцу, пробуждают улыбку, тем самым улучшают настроение. 

8. Вдохновляют, мотивируют

Цветы – богатство, дарение природы.

Восхитительная, неповторимая красота живого мира вдохновляет и мотивирует на моделирование  шедевров, разработку нового меню, индивидуальных, авторских рецептов и проектов.

Съедобные цветы восхитительные, изысканные, грациозные, красивейшие ингредиенты природы вдохновляют художников, поэтов, архитекторов, просто талантливых и обычных людей на творение эксклюзива.

9. Развивают творчество, креативность

Красота цветов, разнообразие и неповторимость форм, размеров лепестков, пестиков и тычинок, созданная природой, формирует желание творить. Положительное эмоциональное состояние несёт к различным творческим идеям. Пытаемся экспериментировать, начинаем создавать собственные, эксклюзивные творения.

10. Развивают знания

Интерес общества к здоровому растительному питанию, красивому, позитивному образу жизни, особенной любви к оригинальному питанию влечет к осведомленности новых продуктов растительного происхождения, цветов съедобных и вредных для человека и на планете, требует в этой области определённых знаний. Создавая здоровое, полезное, эксклюзивное меню повара изучают состав и свойства продуктов, съедобных цветов, формируют образ красоты, модные акценты, стиль, тем самым расширяют знания.

Кулинарный мир использует съедобные цветы для приготовления напитков, десертов, салатах, первых и вторых блюдах в качестве приправ.  

P.S.: Используйте съедобные цветы, которые знаете. Если не уверены в определенном цветке, обязательно проконсультируйтесь с книгой о съедобных цветах. Употребляйте в небольшом количестве, пока тело не привыкнет к цветам, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник: https://www.vitamarg.com/article/causes/8772-10-prichin-sedobnye-tsvety

10 цветов, которые можно есть

Здоровье

Когда люди думают о цветах, то мало кому приходит в голову, что их можно есть. Однако, многие красивые растения вполне съедобны, добавляя цвет и текстуру свежему салату или готовому блюду. Некоторые из этих цветов вкусные сами по себе, другие же нужно чем-то приправлять.

  • Однако специалисты предупреждают, что, чтобы обезопасить себя, стоит либо покупать органически выращенные цветы, либо выращивать самим, чтобы убедиться, что к вам в еду не попадут пестициды и химикаты.
  • Также важно тщательно мыть цветы перед едой и удалять пестики и тычинки.
  • Одуванчик

Этот обычный сорняк часто незаслуженно обходят стороной. Зеленые части растения богаты антиоксидантами и минералами и содержат высокий уровень калия. Несмотря на то, что само растение немного горчит, те, кто не против съесть одуванчик, могут добавлять его в салат, чтобы получить дополнительную пользу.

Лилейник

У этого цветка сладкий вкус и его можно есть сырым. Клубни корней можно варить и есть, как картофель. Просто нужно удалить стебли и волоски и очистить их от грязи. Бутоны цветов являются хорошим источником витамина С и каротина. Однако, будьте осторожны, так как лилейники смертельно опасны для котят.

Гибискус

Жимолость

В основе цветка находиться сладкий нектар, который можно есть, а сам цветок можно добавлять в салат. Однако, будьте осторожны и не ешьте ягоды жимолости, которые ядовиты.

Сирень

Прекрасно пахнущая сирень на вкус тоже довольно приятна, но имеет более мягкий лимонный вкус с острым цветочным оттенком. Сирень подойдет в качестве гарнира или с йогуртом. Некоторые даже готовят глазированную сирень.

Календула

Шиповник

Шиповник содержит большое количество витамина С и прекрасно храниться при правильной сушке. Шиповник употребляют в виде чая, сока, сиропа, варенья. Он широко известен, как общеукрепляющее средство в народной медицине.

Цветки кабачка

Оранжевые, желтые цветки кабачков используют в приготовлении различных блюд и едят сырыми. Однако цветки быстро вянут, потому их советуют собирать непосредственно перед приготовлением. Как правило, эти цветки используют для начинки или фарша.

Фиалка

Гвоздика

Гвоздику замачивают в вине или используют в качестве украшения тортов. Лепестки гвоздики довольно сладкие в отличие от цветоложа, которое обладает горьковатым вкусом. Цветки гвоздики были секретным ингредиентом, который использовался в приготовлении французского ликера.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-cvetov-kotorye-mozhno-est.html

Цветочная кулинария: тонкости изысканных блюд • INMYROOM FOOD

Современная кулинария находится в постоянном поиске рецептов
изысканных блюд. Садовые и полевые цветы
стали достойным украшением меню многих ресторанов мира. Из них готовят
салаты, подают в качестве гарниров и делают неповторимые десерты.

Цветы стали элементом высокой кухни.

Оказывается, цветы в пищу употребляли еще в Древнем Риме, в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Там до сих пор очень популярны такие блюда.

Одними из первых, кто стал выращивать и применять цветы в пищу, были древние монахи.

В середине XVI века в Европе существовал оригинальный способ признания в любви. Если молодой человек угощал девушку засахаренными фиалками, это говорило о том, что он питает глубокие чувства к ней и сообщает об этом.

Цветов, которые можно использовать в кулинарии, очень много. Вспомните, как наши бабушки готовили борщи из крапивы или салаты из одуванчиков или какое получалось ароматное и полезное варенье из лепестков розы. 

Чаще всего
цветы в пищу используют как приправу или в качестве декоративного
элемента блюд.

Как использовать цветы в кулинарии

Цветы можно замораживать в кубики льда, а потом добавлять в
коктейли. Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, десерты.

Весной полезно есть суп с крапивой. К ризотто подойдут
цветки розмарина, розы или лепестки подсолнуха.

Курица-гриль зазвучит иначе, если ее нафаршировать лимонами и
эссенцией из лаванды. А в качестве гарнира к ней можно подавать овощи,
украшенные цветками дрока.

Цветы в рыбных блюдах способны выделить и подчеркнуть вкус
рыбы. А кроме этого, стать оригинальным украшением. Можно использовать жасмин, шафран, дягиль, дикие фиалки.

По мнению специалистов, хорошо стимулирует выделение
желудочного сока томатный сок, приправленный цветами дрока.

Салат будет более изысканным, если добавить соцветия артишока,
предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Приправьте их соком лимона, солью
и перцем. А в качестве основного ингредиента подойдут отварные креветки.
Подавать его следует с цветками бузины. Это придаст блюду пикантный аромат и
вкус. 

Роза

Роза придает блюдам неповторимый аромат, а также сладкий
вкус. Ее оттенки могут напоминать яблоко, мяту, корицу. У светлых лепестков
менее насыщенный вкус, чем у темных. Добавляют розу в качестве ароматной основы в мороженое,
утонченные гарниры, в кондитерские изделия, кремы и сиропы. Из нее получается
великолепное варенье, а также наливки.

Календула (ноготки)

Календула придает блюду острый горьковато-пряный вкус,
немного резковатый, но приятный. Ее можно использовать вместо шафрана, так как
она дает желтоватый оттенок. Календула прекрасно сочетается с рисом, яйцами и крупами.
Также ее добавляют в супы. 

Анютины глазки

Анютины глазки имеют свежий и мягкий вкус. Их аромат
напоминает запах меда и груши. На вкус влияет количество используемых цветов. Они служат
в качестве прекрасного гарнира для коктейлей, десертов. Также используют анютины
глазки в салатах и супах.

Гвоздика

Чтобы использовать гвоздику в пищу, следует удалить нижнюю
часть. Она горькая. А так вкус у гвоздики сладкий. Она душистая, поэтому для
придания пряного аромата ее добавляют в салаты и гарниры. Также гвоздику
используют в кондитерских изделиях в качестве украшения. Алкогольным напиткам она
придает не только аромат, но и цвет. Также гвоздику добавляют в чаи. 

Настурция

У настурции пряный сладкий вкус, чем-то схожий с
кресс-салатом. Ее используют для запеканок, муссов. Также добавляют в салаты,
закуски и бутерброды. Считается, что именно настурция своим пряным ароматом
подсказала древним монахам применять ее в пищу. Они добавляли ее в салаты и
считали этот цветок залогом долголетия и здоровья.

Если вам захочется приготовить что-то особенное, посмотрите,
что у вас растет в огороде или  саду. В кулинарии используют съедобные садовые
цветы, среди которых бузина черная, монарда, герань душистая, бадан, бархатцы (тагетес).

Среди огородных культур можете обратить внимание на иван-чай, крапиву двудомную, клевер красный, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, полынь
обыкновенную, лопух.

Также можно обратить внимание на хвощ полевой,
тысячелистник обыкновенный и цикорий.

Меры предосторожности в
цветочной кулинарии
 

Стоит отнестись к цветочной кулинарии очень серьезно. Использовать
в пищу можно только те растения, которые выращены в особых условиях, без
химической обработки и удобрений. Это может быть ваша дача или огород.

Обращайте внимание, чтобы они не были ядовитыми.

Обычные цветы, которые продают в качестве украшений в цветочных магазинах,
нельзя употреблять в пищу.

Их обычно опрыскивают химическими
добавками, чтобы они долго сохраняли свежесть.

С осторожностью следует добавлять цветы в пищу людям,
страдающим аллергией и астмой. 

Рецепт йогуртового
десерта с гранатом и розой
 

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный 100 г
  • Лепестки свежей розы 20 г
  • Зерна граната 20 г
  • Фисташки или орешки обжаренные 10 г
  • Сахар и шафран по вкусу

Способ приготовления

  1. Предварительно нужно смешать йогурт, шафран, сахар и
    поставить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Лепестки
    розы следует хорошо промыть и высушить. Затем нарезать на небольшие кусочки. 
  3. Далее нужно разложить лепестки розы и зерна граната слоями и поливать йогуртом. 
  4. Сверху десерт можно украсить фисташками (орешками).

Получайте от цветов не только эстетическое наслаждение, но
приятный вкус и аромат!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26063-tsvetochnaya-kulinariya-tonkosti-izyskannykh-blyud

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector