Итальянское игристое вино – изысканная альтернатива французскому шампанскому

 

Игристые вина у большинства из нас ассоциируются с шампанским, но в винных магазинах Израиля можно встретить и другие виды. Общее у них то, что они эффектно наполняют бокалы характерными пузырьками, но каждое отличается своими особенностями, а также ценой — от нескольких десятков до нескольких сотен (а то и тысяч, если речь о коллекционном вине) шекелей.

 

  • Это стоит учитывать, если хотите произвести впечатление человека, разбирающегося в винных традициях Нового года (хотя в большинстве стран мира игристые вина употребляют по любому поводу и даже в любое время суток).
  • Итак, чем отличаются игристые вина разных стран, которые продаются в Израиле.

По-настоящему «шампанским» можно называть только те игристые вина, которые произведены методом вторичной ферментации в бутылке в провинции Шампань. В самой Франции это название запрещено использовать даже другим регионам, поэтому в Бордо, Эльзасе и Бургундии похожее игристое вино называется креман (Cremant).  

Запрет на использование слова «шампанское» распространяется на Европу и многие другие страны, но в США, как и в бывшем СССР и нынешних постсоветских странах, можно встретить вина с этим названием, не произведенные в Шампани.

Хорошее французское шампанское стоит недешево, вином наивысшего класса в этой категории считаются Moët et Chandon и Veuve Clicquot.

Шампанское производится из белого винограда сорта шардоне или красного пино нуар (или пино менье). Количество сахара определяет сорт шампанского: сладкое, полусухое, сухое, брют и экстра-брют.

Подавать шампанское следует в удлиненном бокале-флейте (flute), хорошо охлажденным. 

Бокал flute: настоящее шампанское следует подавать только в них. shutterstock

И главное: французы утверждают, что шампанское надо открывать правильно, не устраивая фонтан из пены и уж тем более «пробку в потолок». Верно откупоренная бутылка должна издать слабый хлопок.

Виноградники в Лиму. Stephen-M-Brooks/shutterstock

  1. Игристое вино из местности Лиму в регионе Лангедок во Франции считается самым старым игристым вином в мире, так как появилось раньше шампанского.
  2. Согласно легенде, монахи-бенедиктинцы из аббатства Сен-Илер производили белое вино и каким-то образом умудрились запустить процесс ферментации в бутылке — так у них появилось игристое вино.

От шампанского отличается исключительно сортом используемого винограда. Еще в Лиму изготавливают вино вида креман, которое так и называется:  Креман де Лиму.  

Креман. Olga-Popova/shutterstock 

Географически это самый близкий родственник шампанского. Креман тоже родом из Франции, но в его приготовлении используются другие сорта винограда и меньшее давление в бутылке.

Креманы очень популярны благодаря ценовой доступности, но в Израиле встречаются намного реже других игристых вин.

Кава. Sergiy-Palamarchuk/shutterstock 

В израильских барах, ресторанах и на вечеринках чаще всего подают именно этот сорт игристого вина. А все потому, что оно относительно недорогое  (дешевле французского шампанского).

Хотя это вино производится по той же технологии, что и шампанское, испанцы строго охраняют эксклюзивность его название. Носить имя кава может только игристое из определенных сортов винограда (пяти красного и четырех белого, включая шаррдоне) и лишь в 159 муниципалитетах Испании.

Вторичная ферментация вина, как и у шампанского, осуществляется в бутылке. Вкус кава менее изысканный, чем у шампанского, зато на ее основе делают много коктейлей.

Асти. DenisMArt/shutterstock 

Игристое сладкое белое вино из итальянского Пьемонта, как и шампанское, носит контролируемое название и производится только в определенной местности. Игристые вина асти изготовляются  из винограда сорта мускат.

Изобретателем технологии считается итальянский винодел Карло Ганча, который в конце XVII века изучил методы производства шампанского во Франции, вернулся на родину и стал экспериментировать с красным и белым мускатным виноградом. Со временем технология была усовершенствована, и сегодня асти — одно из самых популярных в мире сладких игристых вин.

При изготовлении применяется ферментация в стальной емкости-автоклаве, которая останавливается при достижении 7% алкоголя, поэтому асти более легкое и сладкое, чем шампанское, и меньше пьянит.

Франчакорта. Jacopo-ventura/shutterstock 

  • Итальянское игристое вино из местности Франчакорта в Ломбардии.
  • Для изготовления франчакорты применяется традиционный шампанский метод вторичной ферментации в бутылке, поэтому оно дороже, к примеру, чем ламбруско.

Для этого вина используются три сорта винограда: шардоне, пино блан и пино нуар. Кстати, сами итальянцы убеждены, что Franciacorta Brut намного вкуснее французского шампанского.

Еще одна недорогая альтернатива шампанскому, и тоже итальянского производства. Более низкая цена обусловлена упрощенной технологией: вторичное брожение вина (ферментация) происходит не в бутылках, а во вместительных резервуарах.

  1. Из-за этого вкус просекко более легкий, причем на родине, в Италии, его употребляют по любому случаю и в любое время дня.
  2. Важный совет: просекко, в отличие от шампанского, не нужно придерживать «для особых случаев», оно стареет и теряет во вкусе, поэтому лучше употреблять его молодым.

Ламбруско. depaz/shutterstock

Крайне популярный в Израиле напиток является ближайшим итальянским родственником просекко, но чуть попроще. Ламбруско — это название сорта красного винограда и производимого из него вина.

  • Игристое ламбруско бывает красным, розовым и белым, а в зависимости от содержания сахара сухим, полусухим и полусладким.
  • Производят ламбруско в Италии в разных регионах, так как этому вину, в отличие от шампанского, не удалось получить международный статус, связанный с местом происхождения.
  • Любят дамбруско не только за приятный вкус и аромат, но и за сравнительно низкую цену.

Зект. gallofilm/shutterstock 

Немцы имеют собственную альтерантиву шампанскому, именуемую по-немецки «зект». Ограничений в сортах винограда для производства этого вина нет, хотя самым популярным является рислинг.

В Израиле подобные игристые вина встречаются нечасто, а жаль — большинство из них отличного качества.

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5629149,00.html

Итальянское игристое вино – изысканная альтернатива французскому шампанскому

В Италии любят игристые вина и с удовольствием пьют их не только по праздникам. Несмотря на то, что родиной шампанского является Франция, местные производители не уступают своим северным соседям в мастерстве его производства. А это – весомый аргумент в пользу того, чтобы совместить поездку в Италию с дегустациями лучших вин этой солнечной страны.

Немного теории: надпись «spumante» на бутылке в переводе с итальянского означает «игристое», «пенное», но никак не определяет уровень сладости или сорт используемого винограда. Frizzante переводится как «шипучее» и указывает на сниженное содержание СО2 в сравнении со спуманте.

Просекко, без сомнения, – самое известное итальянское игристое вино.

Так же, как для настоящего шампанского виноград должен выращиваться только в регионе Шампань, сырье для Просекко должно быть собрано исключительно в северо-восточных регионах Италии.

В 2009 году вино получило статусы DOC и DOCG, что подразумевает соблюдение строгих требований: от сорта винограда (Глера) до технологии изготовления.

В производстве используют метод Шарма. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в цистернах, а потому уже разлитое по бутылкам вино не благородно стареет, а, скорее, застаивается – его предпочитают пить молодым (не старше 2-3 лет). Стоимость бутылки вина в итальянских супермаркетах начинается примерно от 5 €, в среднем цена варьируется в диапазоне 10-16 €.

Известные марки Просекко:

Gold Prosecco от Distilleria Bottega. Небольшая семейная компания Bottega производит классические сухие вина, граппу. Но именно Gold Prosecco является самым известным ее продуктом. Бутылка золотого цвета с минималистичным дизайном станет идеальным подарком из Италии. Стоимость игристого вина – 20 €.

Lunetta Prosecco от Cavit. Название напитка переводится как «маленькая луна». Бутылка стоимостью 10 € оформлена неброско. Вкус вина кисловатый, но в то же время фруктовый. Отличное бюджетное дополнение для воскресного ужина.

Mionetto Prosecco от Treviso. Компания выпускает игристые вина с 1887 года. Для них характерны сложные ароматические «букеты» с цветочными и фруктовыми нотками, например, яблока, ананаса, апельсина. В итальянских супермаркетах вино стоит от 9 €.

Итальянское Просекко подают к столу охлажденным до 6-8 градусов в качестве аперитива, а также к белому мясу, рыбе или ризотто. Нередко используют и для приготовления коктейлей, самый известный из них – Беллини (с персиковым пюре).

Lambrusco

Ламбруско было широко известно как недорогое сладкое и шипучее вино из красного винограда. Игристое шампанское этого типа в основном экспортировалось в США, где его употребляли в больших количествах на студенческих вечеринках. В один прекрасный момент Ламбруско стали называть «итальянской кока-колой».

На сегодняшний день насчитывается более трех десятков производителей Ламбруско. Новое поколение виноделов прикладывает максимум усилий, чтобы исправить репутацию игристого вина на международном рынке. Большинство марок Ламбруско производится методом Шарма, но есть и исключения, для которых используется классическая технология шампанизации (что обязательно указывается на этикетке).

Любопытная деталь – в отличие от французского шампанского, которое практически всегда – белое, Ламбруско может быть также и красным, и розовым. А еще это вино отличается полной палитрой вкусов: от сухого до сладкого.

Такое игристое вино перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-12 градусов (в зависимости от сорта). В обычных итальянских сетевых магазинах цена Ламбруско начинается от 3-4 €, что довольно дешево в сравнении с классическим шампанским.

Интересным представителем вида является Lambrusco di Sorbara от Radice. Изготовленное на семейной винодельне, это игристое полусладкое вино способно удивить и восхитительным сладким ароматом, и легким приятным вкусом. Всего за 10 € можно получить идеальное дополнение буквально к любому итальянскому блюду.

Asti

Игристое вино типа Асти делают из белого муската. Это самое сладкое шампанское среди производимых в Италии. Вино отличается большим количеством пузырьков, характерным желтоватым оттенком и уникальным ароматом с нотками груши, яблок, меда, жимолости или нектарина. Оно отлично сочетается с десертами, фруктами, шоколадом.

В основе производства игристых вин Asti – метод незавершенного брожения, который начали осваивать в Италии еще в 17 веке. Особенность технологии в том, что в алкоголе остается натуральная глюкоза, так что добавлять сахар даже не требуется.

Перед тем, как налить в бокал, игристое Asti непременно нужно охладить до 6-8 градусов. Традиционно его подают к десертам и фруктам или смешивают с фруктовым соком, получая простой и вкусный коктейль.

Самые известные марки Asti: Gancia, Contratto, Bosca, Coppo, Martini, Mondoro. Средняя цена вина в магазинах – 5-6 €.

Fragolino

Игристые вина Фраголино производятся из винограда сорта Изабелла. Тем, кто ищет легкий пузырящийся алкогольный напиток с клубнично-земляничным ароматом, стоит обратить внимание именно на этот вид. Настоящее fragolino, изготовленное по традиционной технологии, – большая редкость, найти его в сетевом супермаркете с ходу не получится. А все потому, что на территории Италии и ЕС действует запрет на промышленное производство этого игристого вина.

Причины опалы до конца неясны, и наибольшей правдоподобностью обладает версия о том, что контролировать уровень метанола, способного стать ядом, при производстве Фраголино достаточно сложно.

Однако делать вино в домашних хозяйствах в Италии никто не запрещал, как, впрочем, и экспериментировать с рецептурой. Местные производители успешно отходят от традиционных канонов, добавляя к списку ингредиентов земляничный сироп или сок.

Так получается «винный напиток», который продается в любом супермаркете и не подпадает под запрет властей.

Само название вина – Fragolino – отсылает к итальянскому fragola («клубника»), а с уменьшительным суффиксом его можно перевести как «клубничка».

Можно остановить свой выбор на Santero Fragolino – сладком игристом вине с рубиновым оттенком, как раз-таки изготовленном с добавлением натурального земляничного сока. А Toso Fragolino Rosso идеально подойдет для ужина. Его стоимость, как правило, не превышает 6 €.

Где попробовать итальянские игристые вина

Если у вас будет возможность, непременно посетите хотя бы один из множества итальянских винных фестивалей. Они всегда проходят шумно, весело и с размахом. Одно из таких мероприятий – ежегодный фестиваль Franciacorta в окрестностях Милана, в городке Падерно-Франчакорта. Здесь можно попробовать практически все известные игристые вина Италии.

Фестиваль Franciacorta старый и авторитетный. В 2017 году он «отметил» 50-летие.

Кроме дегустаций, организаторы предлагают поучаствовать в велосипедных турах по виноградникам Страда-дель-Франкакорта, посетить живописное озеро Изео. У гостей праздника есть возможность пообщаться с представителями почти 120 различных винных заводов, записаться на индивидуальные экскурсии.

Но, конечно, попробовать и купить лучшие итальянские игристые вина можно не только на фестивалях. Редкий ресторан в стране не имеет в своей винной карте фирменных национальных марок. Например, в Венеции стоит посетить уютный винный бар Recondito.

Заведение расположено вдали от туристических троп в районе Каннареджо. Владелец, одновременно исполняющий роль сомелье, с удовольствием объяснит, как правильно дегустировать игристые вина, раскроет секреты производства каждого выбранного напитка.

Более 1500 наименований итальянского вина предлагают магазины сети Signorvino в Милане. В роли продавцов выступают профессиональные сомелье. Кроме бутылочки игристого напитка, есть возможность приобрести порцию традиционных итальянских закусок навынос.

Среди других популярных «винных мест» в стране непременно стоит назвать энотеки, где всегда представлен хороший выбор алкоголя. В Риме это Arcioni, Costantini, Buccone, Ferrara.

В Венеции – Al Prosecco, Cantine del Vino Già Schiavi, Osteria Enoteca Ai Artisti, в Милане – Il Secco, Ronchi, La Cantina di Franco.

И пусть перечислить все заведения просто невозможно, хотя бы одно из них обязательно запомнится вам ароматом и вкусом самого лучшего итальянского игристого вина.

11.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/italyanskie-igristye-vina

Испанская кава – альтернатива французскому шампанскому. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot), Лоран-Перье ( Laurent-Perrier) — всем известны эти марки французского шампанского, а знаете ли вы, что в Испании есть свое шампанское и называется оно «Кава» (Cava). Кава порой превосходит по своим вкусовым качествам настоящее французское шампанское.

Чтобы убедиться в этом, а заодно и познакомится с традициями производства испанских игристых вин, мы отправились на фабрику Фрейшенет в небольшой городок Сант-Садурни-д'Анойя в знаменитом винодельческом регионе Каталонии.

Фабрика Фрейшенет (Freixеnet) является одной из ведущих компаний по поставке шампанского  на международные рынки (в том числе и на российский).

Компания была основана после объединения двух семей, специализирующихся на рынке вина: Феррер, настоящее владельцы  Freixeneda с двенадцатого века, и Салас, основателей компании Casa Sala. После заключения брака между Педро Феррер  и  Долорес Сала закладывается фундамент для компании, датой официального основания считается 1889 год.

Как производится кава в Испании?

Процесс производства шампанского очень долгий и трудоемкий. 

Этап I. Начинается все со сбора урожая. Различные сорта винограда, из которого производят каву расту в горах на высоте от 200 до 450 метров на уровнем моря.

  Для производства используют не менее трех сортов винограда, самые популярные из них Macabeo –дает тонкий фруктовый аромат и свежесть, Parellada – цветочный аромат,  Xarello – вносит кислинку во вкус кавы.

Период сбора урожая продолжается с конца августа до конца октября и производится вручную!

Этап II. Собраный виноград поставляется на фабрику в ящиках по 20-25 кг. Свежевыжатым виноградным соком заливают металлические емкости, где сок проходит первичную ферментацию (брожение). Далее различные соки смешиваются в определенных пропорциях – пропорции эти держатся в секрете и передаются из поколения в поколение членам семьи Феррер.

Этап III. Далее вино разливают по бутылкам, где к нему добавляют дрожжи и оно проходит вторую стадию ферментации. Бутылки убираются в погреба и хранятся там не менее 9 месяцев.

Этап IV. Дальше начинается процесс, который называется ремюаж — бутылки поворачиваются вокруг своей оси и постепенно переводятся из горизонтального положения в вертикальное, горлышком вниз. Такое положение позволяет дрожжевому осадку скопиться у горлышка.

Этап V. Следующий этап производства это  дегоржжаж – удаление дрожжевого осадка путем заморозки горлышка бутылки. Специальное оборудование  на несколько секунд опускает самую верхушку бутылки в контейнер с концентрированным раствором соли, охлажденным до — 20 градусов.

Горлышко замерзает, осадок превращается в кубик льда, следующий механизм на конвейере снимает металлическую крышечку, и под воздействием давления изнутри бутылки ледяной кубик выплевывается, как вишневая косточка. Затем объем в бутылке восстанавливают доливом вина из той же партии и добавляют сахар растворенный в вине (дозажный ликер ).

Бутылку закупоривают фирменной пробкой с проволокой и еще некоторое время кава выдерживается в погребе. И «вуаля!» — кава готова к потреблению!

Чем дольше выдержка, тем дороже кава. В погребах фабрики мы встретили бутылки которые выдерживаются уже более пятидесяти лет, но увы это шампанское выпит никому уже не суждено, оно превратилось в уксус,  здесь оно только в качестве декораций.

Финальный аккорд

Кава разливается в самые разных по форме и размеру бутылки, от маленьких («одна треть бутылки») до гигантских ( по 20 бутылок в одной).  Цвет испанского шампанского бывает от розового до кристально прозрачного, вкус от терпкого и сухого до мягкого и сладкого. Подается кава так же как и шампанское охлажденной и разливается в высокие бокалы.

Заканчивается экскурсия на фабрику дегустацией двух самых популярных видов кавы — Фрейшенет Кордон Негро и Фрейшенет Карта Невада. К слову, компания Фрейшенет является одним из поставщиков игристых вин для королевского двора Испании.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает индивидуальные туры в Барселону и другие города Испании, а также увлекательные экскурсионные программы и самые интересные предложения, которые сделают ваш отдых незабываемым.

Квалифицированные менеджеры нашего центра возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением визы в Испанию, подберут для вас гостиничные или жилые апартаменты, организуют трансфер и предоставят автомобиль.

Для вас доступно более  100 видов услуг ! По всем вопросам обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Статья оказалась полезной?

Да

(0) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/186479

Чем итальянское spumante отличается от французского шампанского?

Хотя по современным правилам шампанским может называться только французское игристое вино, произведенное в одноименной провинции, главное отличие итальянского spumante от своего французского аналога не только в сорте и происхождении винограда, использующегося для производства вина.

На самом деле, все дело в волшебных пузырьках, точнее в том, каким образом вино становится игристым. Главное отличие технологии производства итальянского игристого вина от французского в следующем. В Италии повсеместно применяется метод ускоренной вторичной ферментации вина, получивший название «метод Шарма».

Суть его в следующем: после того, как виноград собран, и сок из него выжат, сок, в который добавили дрожжи и другие ингредиенты, разливается в огромные стальные цистерны, где вино начинает бродить. Когда ферментация завершена, вино стабилизируется методом охлаждения, фильтруется и под большим давлением разливается по бутылкам.

Классический французский метод, правда, его сейчас придерживаются далеко не все винодельни даже во Франции, — более долгий и муторный. Вино вначале около 40 месяцев бродит в чанах в каменных подвалах.

Затем его разливают по бутылкам, предварительно не фильтруя и не газируя. После этого бутылки на 10 дней помещаются в пюпитр горлышком вниз, то есть тело бутылки располагается под углом примерно в 30 градусов.

Далее бутылки вручную (хотя на крупных производствах этот процесс, ясное дело, автоматизирован) вращаются. В результате происходит одновременно два процесса: вторичной ферментации и фильтрации вина.

Когда фильтрация и ферментация завершены, бутылку охлаждают, горлышко со всеми скопившимися в нем твердыми частицами отсекают, и вино разливают по бутылкам.

Стоит вино, произведенное по второй технологии, в разы дороже того, что создано по методу Шарма. Забавно, но и в Италии некоторые кантины выпускают вино по французскому методу, стоит такое вино в Италии — около 20 евро за бутылку.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2013/06/12/chem-italyanskoe-spumante-otlichetsya-ot-frantsuzskogo-shampanskogo/

Шампанская альтернатива

С приближающимся Новым Годом все больший интерес вызывают вина, которые мы ассоциируем с праздником. Речь конечно же о Шампанском и других игристых винах.

В этом месте наверняка будет нелишним сделать небольшое уточнение.

Шампанским может называться игристое вино, изготовленное классическим методом (Méthode Champenoise) с вторичной ферментацией в бутылке из разрешенных сортов винограда, выдержанное минимум 15 месяцев до поступления в продажу, только из региона Шампань (Франция)! Все прочие вина могут носить наименование местности, в которой они произведены, но в общем случае называть их можно игристыми, никак не Шампанским. С одной стороны, Шампань отстояла, в том числе и в судах, свое право на наименование, с другой, в цивилизованном мире не принято использовать чужой бренд для своего продукта. Да и просто потому, что как бы не был близок стиль, технология, сорта винограда, в результате мы имеем другой продукт.

Иметь альтернативу прекрасно, об этом знает каждый. В любом ресторане, магазине, бутике вам предложат замену недешевому Шампанскому. Это может быть испанская Кава (Cava), итальянская Франчакорта (Franciacorta), французские Креманы (Crémant) и прочее.

Что объединяет все эти наименования? Зачастую технология производства с вторичной ферментацией в бутылке, которая дает так называемые лизатные тона в аромате, от дрожжевого теста до тостов, бриоша и сладкой выпечки. В случае с Франчакортой и некоторыми Креманами это еще и те же сорта винограда, Шардоне и Пино Нуар.

Однако не только сорта и метод определяют итоговую органолептику вина, важной составляющей результата является терруар или совокупность почвенно-климатических характеристик, а он как раз в Шампани особенный. Дело даже не только и не столько в большом количестве мела в почвах, он много где встречается, дело в том как сошлись все элементы пазла.

 Терруар помноженный на многовековой опыт работы на виноградниках и в погребах и результат получается более чем впечатляющим. 

Действительно Шампанское, даже самое базовое, недешево и ради разумной экономии его можно заменить всем вышеперечисленным и кое-чем еще. Самыми бюджетными вариантами будут Кава и Креманы, подороже и уже ближе к Шампанскому – Франчакорта или Тренто, который чаще всего ассоциируется с брендом Феррари.

В результате мы получаем игристое вино, которое в самом простом случае будет радовать нас ароматами яблок и белых фруктов, и дополнительно ароматами хлебной корки, бриоша и прочей выпечки в случае с более выдержанными и комплексными, как правило более дорогими, образцами. В принципе результат достигнут.

Мы получили аналог Шампанского за меньшие деньги. Но получили ли мы полноценную замену? Обычно и специалисты и винные энтузиасты сходятся во мнении, что самое простое базовое Шампанское вполне можно заменить хорошего уровня Кавой, незаурядным Креманом не базовой категории, почти всегда Франчакортой.

Однако, когда речь идет о миллезимных (особого года урожая) или специальных кюве (лимитированные выпуски), то поиск альтернативы становится уже на таким простым занятием. Часто замена становится либо равной по стоимости, либо очень близка к ней.

Безусловно есть бриллианты, которые в равной цене сложнее, богаче, интереснее Шампанского, но их не то чтобы легион. В среде же небольших производителей-виноградарей из Шампани порой встречаются впечатляющие вина за вполне сносный прайс.

Помнится, в незапамятные времена на заре интереса к вину я думал, что игристые вина – это не мое. Однако для праздника было сделано исключение и была куплена бутылка хорошего Шампанского, не слишком дорогого, но и не базового.

Каково же было изумление, когда это вино произвело совершенно неожиданный эффект, оно не просто понравилось, оно реабилитировало для меня всю категорию игристых вин и стало отправной точкой к их познанию и получению удовольствия от них.

Какие можно сделать выводы об альтернативе? На каждый день, если кошелек того требует, у нас масса альтернативных вариантов игристого. То же самое, если Шампанское по какой-то причине надоело, есть выбор.

Хотя такому разнообразию стилей и отличных образцов может позавидовать любая альтернативная категория игристого.

А вот если уже праздник на пороге, вот уже если хочется душе и сердцу, а также носу и прочим участвующим в празднике органам, чего-то особенного то, пожалуй, без бутылки хорошего Шампанского не обойтись. Гедонизм он такой!

Фото представлены автором. Автор — Александр Меер, шеф-сомелье ресторана Vino e Cucina.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.

Источник: https://posteat.ua/kolonka-gurmana/shampanskaya-alternativa/

Чем заменить шампанское: выбираем игристые вина

Искрящееся вино с пузырьками — символ праздника, радости и веселья. Не случайно этот газ называют пузырьками счастья. В Средние века церковь боролась против газированных вин, считая их дьявольскими напитками. А сейчас мы можем выбирать, отдать ли предпочтение шампанскому или другим игристым винам. А вы знаете, чем они отличаются друг от друга?

Шампанское — только в Шампани

Шампанское — это тоже игристое вино, которое производится в регионе Шампань из белого винограда «шардоне» или красного «пино нуар» и «пино менье». Сначала виноград сбраживается естественным образом, и в результате получается вино. Его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, а потом оставляют на 18 и более месяцев для вторичного брожения. Именно в этот период и образуется газ, который выталкивает пробку из бутылки в тот самый момент, когда ее переворачивают. После удаления осадка вино выдерживается еще полгода.

Другие игристые вина могут быть получены с помощью той же самой технологии, но из иных сортов винограда и не в регионе Шампань. «Авторские права» на шампанское принадлежат только виноделам этой области Франции. Это и есть самое главное, чем отличается шампанское от игристого вина.

Не все знают, что в каждой бутылке шампанского содержится 49 миллионов пузырьков, а пробка из бутылки вылетает со скоростью 40 км/ч. Если, конечно, речь идет о настоящем шампанском…

Игристое удовольствие

Игристые вина, которые производятся в других странах, имеют свои названия. В Испании это Cava, в Италии — Spumante или Asti, в других французских регионах — Crémant. Да, представьте себе, виноделам, живущим не в Шампани, тоже нельзя пользоваться названием «шампанское».

Многие игристые вина производятся не по технологии классической шампанизации, а по методу Шарма. В этом случае напиток насыщается углекислым газом, а потом отправляется на вторичную ферментизацию в закрытые емкости. Перебродившее вино фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают 15 месяцев.

Есть еще один способ получения игристого вина — искусственное газирование. В этом случае готовый купаж обогащается углекислотой непосредственно в бутылке, и это напоминает производство газировки. Такие пузырьки, к сожалению, недолговечны, да и вино вряд ли можно считать напитком высокого качества.

Если говорить о российских игристых винах, то самые популярные — петербургские «Лев Голицын» и «Боржуа», московское вино «Золотой Стандарт», крымское «Пино нуар», кубанское «Шато-Тамань».

Испанская Cava с ароматом фруктов

Испанское игристое вино Сava крепостью 11,5 % об. начали делать только 150 лет назад благодаря Хосе Равентасу, владельцу винодельческого предприятия Codorniu. Путешествуя по Франции, он был восхищен местным шампанским и сразу же решил делать его в Испании. Вместо винограда «шардоне», «пино нуар» и «пино менье» он использовал испанские сорта «макабео», «шарелло» и «парельяда», причем совершенно наугад. И эта комбинация оказалась идеальной!

Для Сava вручную собираются только самые спелые ягоды, которые в дальнейшем обрабатываются по методу Шарма. Готовый напиток имеет белый или розовый цвет, а вкус — цветочно-фруктовый, с оттенками цитрусовой свежести. Иногда в нем можно уловить нотки орехов, специй, ментола, малины или копченый привкус. Кстати, «cava» переводится как «погреб», ведь речь все-таки идет о вине.

Самые известные производители кавы: Codorniu, выпускающий игристые вина, похожие на шампанское, Freizenet, продукция которого отличается сбалансированным вкусом и низкой кислотностью, а также вина от Augusti Torello и Gramona.

Каву пьют сразу после покупки, охладив до 5–8 °С. Для дегустации подходит бокал в форме тюльпана, который помогает аромату максимально раскрыться, но при этом напиток долго не выдыхается.

Вино наливают на две трети бокала — достаточно медленно, чтобы не было пены.

Классическая закуска к каве — тосты с томатами и чесноком, хотя это вино принято пить за обедом с сыром, мясными и рыбными блюдами.

Игристая Италия

Игристые вина Италиипредставлены изысканным вином Asti крепостью 7 % об. Его даже нельзя назвать подражанием шампанскому, поскольку это уникальный напиток, ценный сам по себе. Вино делают в регионе Пьемонт по методу сокращенного брожения, который изобрел ювелир Джованни Баттиста Кроче. Он сделал открытие, что если не давать вину бродить до полной потери сахара, то оно становится игристым и очень ароматным. Кроме того, в вине остается натуральная глюкоза и его не нужно дополнительно подслащивать. Для приготовления «Асти» используются два сорта белого мускатного винограда — «москато бьянко» и «москато ди канелли».

У вина желтый цвет, а вкус его очень нежный и легкий — медово-цитрусовый, немного яблочный и цветочный. Перед подачей «Асти» охлаждают до температуры 6–8 °С, а подают или в широких бокалах для шампанского, или в высоких узких. Лучшая закуска к «Асти» — фрукты и легкие десерты, а в коктейлях вино прекрасно сочетается с вермутом, фруктово-ягодными ликерами и соками.

Французское очарование кремана

Французское игристое вино Cremant крепостью 7–14 % об. полностью соответствует своему названию «сливочный» и отличается кремовой мягкостью. В нем почти нет резкости, типичной для газированных напитков, несмотря на то что технология изготовления этого вина не отличается от шампанского. Креман производится в десяти регионах Франции, Бельгии и Люксембурга из самых разнообразных сортов винограда, а выдерживается не 2–6 лет, как шампанское, а от 9 месяцев до 4 лет. Бывают белые и розовые креманы, а некоторые вина приготовлены из смеси белых и красных сортов винограда.

Самыми лучшими признаны несколько сортов. Louis Bouillot, Brut «Gran Reserve», Cremant de Bourgogne сделано из винограда «пино нуар» и «каберне совиньон» и отличается приятной кислинкой.

Вино Grande Cuvee 1531 de Aimery, Cremant de Limoux Blanc маслянистое, с хлебно-ореховыми нотками, а во вкусе напитка из долины Луары Chateau de Bellevue, Brut Blanc, Cremant de Loire смешались нотки липового цвета и абрикоса.

Креман подают немного охлажденным, чтобы проявились его свежесть и тонкий вкус. Лучше всего подавать креман в высоких бокалах, чтобы любоваться игрой пузырьков и наслаждаться его изысканным и аристократичным ароматом.

Немецкий рислинг

Немецкое вино Sekt, хоть и производится по технологии Шарма, отлично хранится в темном погребе до трех лет. Большинство вин делают из импортного винограда, но 10 % от всей продукции составляют напитки немецких виноделен. Для купажирования берут сорта «рислинг», «пино блан», «пино гри» и «пино нуар».

Игристые вина делают в Германии с XIX века, и немцы настолько влюбились в «пузырьки счастья», что сейчас они потребляют около 20 % игристых вин, производимых на планете.

Вино Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor называют лучшим рислингом Германии. Это вино очень изысканное и дорогое, а открывать его лучше через 3–8 лет. Вино Wine Kloster Eberbach с нотками цветов и фруктов отличается сладковатым вкусом и сочностью.

Немецкие игристые вина хороши в охлажденном виде с устрицами, тигровыми креветками и икрой. Их также подают к белой рыбе, белому мясу, птице, легкой выпечке и фруктовым десертам. Благодаря кислинке зект отлично стимулирует пищеварение, и его хорошо употреблять за обедом из высоких бокалов, сохраняющих не только пузырьки, но и насыщенный аромат спелого винограда…

Просекко — итальянский аперитив

Игристое белое вино Prosecco получают из винограда сорта «глера», который первыми стали выращивать жители деревушки Просекко на востоке Италии. Собственно, именно поэтому вино и получило такое название в середине прошлого столетия, хотя напиток уже готовили начиная с XVI века. Просекко относится к сухим винам, а его крепость — 12–13 % об.

Напиток может быть сильногазированным (Spumante), слабогазированным (Frizzante) и почти без газа (Tranquillo).

Вино изготавливается по методу Шарма, поэтому пить его нужно в течение 2–3 лет, иначе оно теряет свой вкус и аромат. Впрочем, у этого мнения есть и противники, утверждающие, что выдержанное вино «Просекко» становится еще благороднее и вкуснее.

Перед подачей его охлаждают до 5–7 °C и наливают в высокие бокалы. Итальянцы употребляют просекко в качестве аперитива и добавляют его в коктейли «Венецианский купец», «Беллини» и «Мимоза». Сочные нотки персика, груши, абрикоса и яблока придают коктейлям свежесть и новизну.

Жизнерадостность Lambrusco

Итальянское вино Lambrusco, которое пили уже в Древнем Риме, — очень легкое и пенистое. Но самое главное — оно вполне демократичное по стоимости. Напиток готовят из винограда «ламбруско», иногда для более глубокого вкуса добавляя в него еще сорт «анчелотта». Крепость вина — 6–9 % об., цвет — белый, розовый, красный, а сердцевиной вкуса являются цветы и фрукты. Встречается сухое или сладкое вино, но оно всегда среднегазированное, то есть достаточно мягкое, без резких ноток.

Часть вина делается по той же технологии, что и шампанское, но в основном используется метод Шарма. Способ приготовления всегда указывается на этикетке.

Среди самых популярных видов вина хочется отметить Lambrusco di Sorbara с чувственным фиалковым ароматом, персиково-ореховое вино Lambrusco Grasparossa di Castelvetro с легкой горчинкой, Lambrusco di Modena со вкусом черных ягод и сливочного мусса, грушево-ананасовый Lambrusco Emilia Bianco и Lambrusco Dell'Emilia Rosso Amabile, в котором доминирует вишневый сок и спелый гранат.

Вино охлаждают до 10 °С и подают в фужерах для шампанского с мясом, рыбой, фруктами и сладостями.

Актриса Брижит Бардо говорила: «Шампанское — единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной». На самом деле многие игристые вина расслабляют не хуже шампанского, поднимая настроение и делая жизнь ярче, главное — соблюдать меру!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22525-igristye-vina-vybiraem-alternativu-shampanskomu

Об альтернативах шампанскому

Шампанские вина великолепны! Единственным моментом, который зачастую нивелирует всё великолепие букета и вкуса, является очень высокий ценник. Согласитесь, непросто наслаждаться напитком, если стоимость бутылки стартует от отметки в 50$ (теперь прикидываем в рублях!) и упирается куда-то в небосвод.

К счастью, существуют великолепные альтернативы шампанским винам, которые также хорошо подойдут к любому торжеству или Новому Году и создадут праздничную атмосферу. А на утро вы еще сможете найти что-то в кошельке.

Речь пойдет о Каве (Cava), Просекко (Prosecco), Кремане (Crémant), итальянских винах, произведенных по классической технологии шампанизации (Франчакорта, Franciacorta) и немецком Секте (Sekt).

Изумительные альтернативы шампанскому, которые не сделают вас нищим

Шампань – весьма небольшой регион Франции, который специализируется на производстве одноименных вин. Для того, чтобы найти замену, необходимо искать за его пределами. И вот, что можно найти:

  1. Испанская Кава (Cava)
  2. Итальянское Просекко (Prosecco)
  3. Французский Креман (Crémant)
  4. Итальянские Спуманте (Spumante)
  5. Немецкий Сект (Sekt)
  6. Кое-что еще из Америки, Англии и Новой Зеландии.

Кава (CAVA)

Кава – испанский ответ французам. Большинство этих игристых вин родом с севера Испании. В основе производства – местные сорта винограда: Макабео, Парельяда и Шарельо (Macabeo, Parellada, Xarello). Ряд производителей в своих топовых напитках использует сорт Шардоне. Технология производства полностью совпадает с традиционной французской.

  • Итог: сухое, элегантное, насыщенное фруктовыми нотами игристое вино, цена на которое начинается от совершенно вменяемых 10$.
  • Правда следует помнить, что Кава, как и вина Шампани, дифференцируется в зависимости от ряда технологических особенностей и года производства.
  • На что обратить внимание:
  • Cava: испанское игристое вино, которое производится ежегодно. Выдерживается в течение 9 месяцев.
  • Reserva Cava: игристое вино, которое выдерживается не менее 15 месяцев (аналогично “невинтажному” Шампанскому).
  • Gran Reserva Cava: игристое вино, изготовленное из винограда определенного года, с выдержкой не менее 30 месяцев. Сравните этот срок с требованиями к французским марочным шампанским винам и увидите, что до требуемых во Франции 36 месяцам совсем недалеко. Кроме того, испанцы, как правило, выдерживают свои игристые вина значительно дольше.

Отличные варианты от: $20

Просекко (PROSECCO)

Просекко родом из региона Вальдоббьядене (Valdobbiadene), расположенного чуть севернее Венеции. Технология производства отличается от классической, поэтому пузырьки легче и бвстрее пропадают. Вкус Просекко – вкус местного сорта Глера (Glera), с характерными нотами белого персика, цитрусовых и ванили.

Особое внимание следует обратить на Просекко, произведенные в регионах Вальдоббьядене и Асоло  (Conegliano Valdobbiadene DOCG; Asolo Prosecco или Colli Asolani DOCG).

Эти винодельческие регионы расположены на южных склонах гор, спускающихся к реке Пиаве (Piave). Такое географическое расположение виноградников приводит к частым утренним туманам, которые, в свою очередь, вместе с обильным солнцем, придают урожаю особый насыщенный и богатый вкус .

На что обратить внимание:

Ищите вина из регионов Valdobbiadene Conegliano и Asolo Prosecco.
Если не смогли найти ничего (регионы все таки очень небольшие), обратите внимание на очень достойные Просекко Супериоре (Prosecco Superiore), которые будут дороже обычного Просекко, но только потому, что к ним предъявляются повышенные требования с точки зрения качества винограда и технологий производства.

Бюджет: около $17

Креманы (CRÉMANT) из регионов Эльзас, Бургундия, Лиму и Юра (Alsace, Bourgogne, Limoux, Jura)

Французские игристые, произведенные по той же технологии, что и вина Шампани, но расположенные вне этого региона, называют Креманами. Во Франции таких регионов более 20. И, что не удивительно, они зачастую не менее прекрасны.

на что обратить внимание:

  • Бургундские креманы (Crémant de Bourgogne):  Регион известный  своими Шардоне и Пино Нуарами, но и Креманы отсюда не стоит сбрасывать со счетов.
    Самым главным достоинством игристых вин из Бургундии является то, что производят их из тех же всемирных Шардоне и Пино Нуар. А значит их белые и розовые игристые не могут не быть восхитительны.
    Бюджет: $15
  • Креманы провинции Юра (Crémant de Jura):  Через долину от Бургундии расположен регион Юра (Jura), где производится отличное и вкусное белое малоизвестное широкому кругу потребителей Шардоне.  Белые игристые из провинции Юра содержат не менее 50% Шардоне, а розовые – производят из Пино Нуара. Самые лучшие игристые Юры делают в Пульсаре (Poulsard).
  • Бюджет: $22
  • Креманы Лиму (Crémant de Limoux):  Вдоль Французской Ривьеры расположился Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon), где производят изумительные белые игристые вина из сорта Шардоне. Музак (Mauzac) – регион, который специализируется на игристых.
    Бюджет: $15
  • Креманы Эльзаса (Crémant d’Alsace): Вдоль границы с Германие сразу за горным массивом Вогезы расположен совсем небольшой район Эльзас (Alsace). Он больше известен своими прекрасными сухими рислингами, но здесь также производят великолепные креманы. Розовые креманы – исключительно из сорта Пино Нуар, белые из купажа Пино Блан, Пино Гри, Шардоне и Пино Нуар.
    Бюджет: $18

Итальянские игристые вина, произведенные по классическому методу (Franciacorta, Trento, Oltrepo)

Просекко преобладает на винном рынке Италии, но никогда не стоит выпускать из вида большой перечень игристых вин, которые изготавливаются по классической технологии шампанизации (а следовательно, они максимально приближены к томц, что делают во Франции).

В Италии этот метод носит название  Metodo Classico  и, как правило, о его использовании гласит этикетка бутылки. Кроме вышеупомянутой маркировки, может использоваться чисто итальянский термин, описывающий классический метод шампанизации – Спуманте (Spumante).

Что ищем:

  • Франчакорта (Franciacorta): Вино, названное в честь района северной части Ломбардии. Ломбардия славится белыми игристыми из сортов Пино Блан и Шардоне.
    Цена вопроса: $20
  • Тренто (Trento): Вино, носящее имя региона в альпийской долине на севере Вероны. Знаменито игристыми винами из Шардоне и Пино Нуар.
    Цена вопроса: $15
  • Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese): Район на юге Ломбардии, где широко и небезуспешно используют Пино Нуар для создания великолепных игристых вин.
    Стоимость: от $35

Австралия, Новая Зеландия, Калифорния и Орегон: да, во всех этих странах и регионах тоже производят высококачественные игристые вина, которые формируют так называемую “среднеценовую” нишу на мировом рынке. В основном используются сорта Шардоне и Пино Нуар.

Характерной чертой игристых из Нового Света является более насыщенный и мощный вкус.

Из австралийских вин  специалисты выделяют бренды Tempus Two, Jansz (Тасмания));

Из новозеландских –Deutz, Pelorus (производителя Cloudy Bay);
Американская Калифорния: Roederer Quartet, Domaine Carneros от известного производителя Taittinger), а штат  Орегон славится игристым Argyle.

Источник: https://100wines.net/ob-alternativah-shampanskomu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector