Как готовят и едят пиццу в италии – 7 увлекательных фактов о культовой еде

Самобытная страна, расположенная на Юге Европы, на Аппенинском полуострове, дала очень много мировой кулинарии. Ее культура впитала не только европейскую традицию, но и поварские приемы арабов и мавров.

Щедрая природа Италии, ее прибрежное расположение и замечательный климат – все это определяет разнообразие рациона итальянцев. В этой стране любят изысканные восточные пряности, зелень, сыры всех сортов, благородные вина. Итальянская кухня – одна из туристических достопримечательностей, которая привлекает множество путешественников.

Сегодня совсем не обязательно отправляться в долгий вояж, чтобы попробовать пасту, фритатту, лазанью или пирожное тирамису.

Во всем мире действуют замечательные итальянские рестораны, а продукты для того, чтобы приготовить кушанья по итальянским рецептам, продаются в каждом супермаркете.

Но все таки, полностью ощутить все особенности итальянской гастрономической традиции можно только во время туристической поездки в эту южную страну.

Сегодня мы расскажем вам о некоторых кулинарных традициях Италии.

1. Региональное разнообразие

Для каждого из нас итальянская кухня ассоциируется с конкретным набором очаровательных кушаний: пицца, ризотто, паста, лазанья, равиоли, карпаччо. Но в каждом итальянском регионе базовая рецептура традиционных блюд существенно отличается. Повара использую разные травы и пряности, и настоящий итальянец всегда определит, к кухне какого региона относится кушанье. Да и базовый набор продуктов, более популярный у жителей, разнится от региона к региону. Так, к примеру, в Тоскане самыми любимыми являются мясные блюда, а ломбардцы предпочитают поленту и ризотто.

2. Еда в Италии – это нечто большее, чем просто еда

Итальянцы сделали из еды настоящий культ. Там любят хорошую кухню и умеют готовить. Итальянцы ценят вкусные кушанья и стараются не есть «на бегу» — всегда выделят достаточно времени для того, чтобы не торопясь пообедать и поужинать с бокалом хорошего вина. Итальянская кухня – это отражение давней истории страны, в ней отражены влияния всех народов, когда-либо населявших эту территорию: римлян, греков, лангобардов и арабов.

3. Кофе – самый популярный напиток

Конечно же, итальянцы очень любят вино, но кофе отнюдь не уступает ему по распространенности. Ежедневно каждый итальянец выпивает по несколько чашек достаточно крепкого кофе. В первой половине дня в ароматный напиток добавляют молоко или слики, а после обеда пьют крепкий черный кофе.

На Аппенинском полуострове вино принято подавать к каждому приему пищи за исключением, разумеется, завтрака. Итальянцы очень ценят вина, но пьют их в небольшом количестве.

Виноградное вино – один из обязательных атрибутов средиземноморской диеты, которая признана одной из самых полезных для здоровья. К каждому блюду итальянцы подбирают подходящий сорт вина из огромного количества местных вин.

А вот без еды в Италии алкоголь не употребляют практически никогда.

5. Пасту изобрели не итальянцы

Конечно, точного ответа на вопрос, кто придумал макаронные изделия, в глубине веков уже не найти. Подача пасты в том виде, к которому мы привыкли сегодня, изобретена именно в Италии. Но сама идея этого кушанья, по некоторым дошедшим до нас историческим сведениям, принадлежит древним китайцам. Автор многих географических открытий, итальянский купец и путешественник, в своих книгах рассказывает о необычном блюде из теста, которое очень похоже на современные макароны. Эта запись датируется 1298 годом.

6. Итальянцы отличаются стройностью

Конечно же, и в этой стране встречаются люди с лишним весом. Но большинство населения отличается стройной фигурой и отменным здоровьем, они активны и деятельны. Это факт может показаться необычным, ведь итальянская еда во многом состоит из злаков, а они достаточно калорийны. Но нужно учесть, что чаще всего в Италии готовят блюда из муки грубого помола, а она меньше вредит фигуре. Кроме того, итальянцы едят множество овощных блюд, рыбы и морепродуктов, и их диету можно по праву назвать сбалансированной.

7. Сладкое на завтрак

Жители большинства итальянских провинций предпочитают съедать на завтрак сладкие блюда. На утреннюю трапезу, как правило, отводится мало времени. Чаще всего итальянцы завтракают кофе с круассаном, пшеничным тостом с небольшим количеством крема или пирогом из песочного теста в начинкой из местных фруктов и ягод. Не все едят утром дома – многие посещают для этого бары неподалеку от дома или по пути на работу. Рестораны в такое раннее время в Италии не работают.

8. Неожиданная подача мороженого

Для нас такая сервировка этого холодного лакомства, скорее всего, будет непривычной и даже диковатой. На Аппенинах мороженое посыпают поваренной солью и поливают оливковым маслом. Будете в Италии – обязательно попробуйте классический десерт в итальянском варианте подачи, хотя не всем это интересное сочетание нравится.

Источник: https://womanadvice.ru/8-interesnyh-i-zanimatelnyh-faktov-ob-italyanskoy-kuhne

Как есть пиццу правильно?

  • Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее ????
  • Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, — руками, хотя и с некоторыми погрешностями.
  • А эпизод из фильма «Ешь, молись, люби» снимали в неаполитанской пиццерии «Da Michele», известной на весь мир.

Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой — облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках…

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо — лепешку с сыром, помидорами и листком базилика.

Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году.

Хотя никакого изобретения он по сути не совершил — пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы — «Маргарита». Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, — так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед ????

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих — помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца — это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра…

  1. Итак, пицца порезана.

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

  • Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

  1. Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы — их так и оставляют на тарелке.
  2. А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, — чтобы вкус был мягче.
  3. Классическим напитком «под пиццу» считается пиво или «Кока-кола».

Источник: https://from-italy.ru/edim-pitstsu-pravil-no/

ᐉ 50 фактов об Италии, которые вы не знали

Италия — невероятно интересная и многообразная страна. Эта территория была заселена несколько тысяч лет назад и до наших дней сохранила свой уникальный уклад жизни.

Италия оказала огромное влияние на развитие человечества и некогда была центром могучей Римской Империи. Сейчас эта страна представляет собой культурный и исторический центр Европы и высокоразвитое государство.

В этой подборке собраны 50 фактов об Италии, которые помогут узнать эту удивительную страну еще лучше!

  1. Происхождение слова Italia до сих пор точно не определено. По распространенному мнению, такое название дали этой местности греки, а слово означает «страна телят». При чем тут телята? Просто символом итальянских племен из южной части страны, к которой ранее и относилось слово Italia, служил бык!
  2. Италию моря омывают сразу с трех сторон — на западе Тирренское и Лигурийское, с восточной стороны — Адриатическое, а с южной — Ионическое и Средиземное.
  3. На территории Италии расположены два мини-государства — Сан-Марино и Ватикан.
  4. На территории Италии находится самое большое количество вулканов среди европейских стран. Чего только один Везувий стоит!
  5. Италия признана страной, где заключаются самые крепкие браки. Еще бы, ведь бракоразводный процесс в этой стране занимает от трех лет!
  6. Эта страна имеет 20 областей, каждая из которых имеет свой диалект и традиции. Области поделены на коммуны, общее количество которых — более 8000.
  7. Продолжительность жизни в Италии является рекордной среди стран Европы — 83 года.
  8. Официальный итальянский язык восходит к тосканскому (флорентийскому) диалекту, который использовал Данте Алигьери в своих произведениях вместо латыни. Сейчас в Италии множество различных диалектов, которые делят на три группы — Север, Юг и Центр.
  9. Болонский университет в Италии является старейшим в Европе. Он был основан в 1088 году и никогда не прекращал работу.
  10. В Италии находится более 50 памятников наследия ЮНЕСКО — это больше, чем в любой другой стране.

  1. Самые популярные блюда в мире, паста и пицца, относятся к итальянской кухне. Причем в каждом регионе есть свои традиционные блюда, которые готовят по специальным рецептам.
  2. Италия является мировым законодателем моды, дизайна и бытовой техники.
  3. В Италии находится 2/3 всего культурного наследия Европы.
  4. В Италии, как и во всех странах Европы, существуют крепкие законы по защите прав животных. Ненадлежащий уход и уж тем более жестокое отношение карается штрафами и тюремным заключением.
  5. Итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками. Активная жестикуляция связана с различиями в диалектах и эмоциональностью жителей этой страны.
  6. Факт о больших итальянских семьях уже давно стал мифом — по состоянию на 2015 год в стране явный демографический кризис. В 2015 году в Италии родилось рекордно низкое количество младенцев.
  7. Италия считается одной из самых религиозных стран Европы. При сдаче налоговой декларации за год итальянец должен сделать пожертвование церкви.
  8. В Италии принято присылать два приглашения на свадьбу. Одно приглашает в церковь, а другое на торжество после заключения брака. Можно пойти на одно мероприятие и отказаться от другого.

  1. Самые лучшие рестораны в Италии — без вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации. Да и в целом, рекомендации — итальянская традиция, для жителей страны странно пойти куда-то просто так.
  2. С часу ночи до пяти утра в Италии категорически запрещено посещать пляж. Штраф — 150 евро.
  3. В августе все итальянцы поголовно уходят в отпуск — даже крупные предприятия. В этот месяц на территории страны обычно наступает очень жаркая пора.
  4. Северные и южные итальянцы недолюбливают друг друга. На севере принято считать южан ленивыми, а на северян на юге называют занудами.
  5. Итальянцы не очень любят работать, поэтому термин итальянская забастовка — не миф.
  6. Для итальянцев нормально жить до 30 лет с родителями. Редко кто женится или заводит детей до этого возраста.
  7. В Италии производят более 3500 видов вина и более 400 разновидностей сыра. По экспорту вина эта страна лидирует во всем мире.
  8. В Италии совершенно нет детских домов. Вообще, в этой стране очень любят детей, а семьи даже стоят в очереди на усыновление ребенка.
  9. Несмотря на древнюю историю, как единое государство Италия появилась только в 1861 году.
  10. Все окна в Италии имеют ставни, причем, нельзя сделать их по собственному дизайну. Они должны соответствовать тем, что у соседа, чтобы не нарушать архитектурный стиль.
  11. Если сделать заказ в итальянском кафе на английском языке, цена может вырасти в два раза. Для местных жителей и туристов расценки отличаются.
  12. В Италии существует более 2000 видов пиццы! Традиционная — пицца Маргарита (Pizza Margherita) с помидорами, базиликом и моцареллой. Настоящую пиццу выпекают в дровяной печи и только в Италии! Блюдо имеет круглую форму и может содержать любую начинку (но моцареллу обязательно!).

  1. У итальянцев настоящий культ своей национальной кухни. В 1986 году при открытии первого Макдональдса рядом бесплатно раздавали порции спагетти, чтобы напомнить посетителям о богатом кулинарном наследии Италии.
  2. Самое страшное оскорбление итальянца — полить кетчуп на пасту. К этому блюду национальной кухни у них особое трепетное отношение.
  3. Большинство итальянцев очень редко путешествуют и не выбираются дальше Рима. Они горячо любят свою родную страну, что, однако, не мешает им иногда поворчать по ее поводу.
  4. Каждый регион в Италии имеет определенный список характерных имен. Сами итальянцы практически всегда могут по имени и диалекту понять, из какого города человек родом.
  5. Итальянцы категорически не переносят холода, поэтому путешествие в северные страны для них подобно смерти. То же самое касается плохой погоды — в дождь на большинство итальянцев нападает меланхолия.
  6. Опоздание у итальянцев в крови, для них абсолютно нормально приходить на пару часов позже. Бюрократия в Италии тоже работает не спеша. Некоторых документов люди ждут годами, например, диплом об окончании университета можно получить даже через 4 года.
  7. Магазины в Италии работают до 19-20 часов вечера, причем у большинства обед идет с 12 до 16 часов. В воскресенье — обязательный выходной.
  8. В итальянских кинотеатрах есть пятиминутный перерыв посреди фильма, чтобы сходить в кафе или туалет.
  9. В Италии девушки мечтают о работе на телевидении ассистентками. Их называют велинами, и эта профессия очень популярна.
  10. В отличие от других стран, в Италии несчастливое число — 17. Особенно, если оно выпадает на пятницу! Это суеверие пришло из прошлого. Дело в том, что если изобразить это число римскими цифрами, то получится XVII. Поменяв эти цифры местами, увидим буквы, которые складываются в слово VIXI, что с латинского переводится примерно как «жизнь закончилась».
  11. Неофициальным символом Италии считается волк (все помнят легенду о Ромуле и Реме и основании Рима), национальным цветком — лилия, а птицей — синешейка.

  1. Цвета флага Италии можно расшифровать так — вера (зеленый), любовь (красный) и надежда (белый). Сами итальянцы шутят, что красный — это томаты, белый — моцарелла, а зеленый — базилик. Популярные ингредиенты итальянских национальных блюд, в частности пиццы Маргариты!
  2. Рим, столица этой страны, считается одним из самых старых городов мира. Он был основан в 753 году до нашей эры.
  3. Объединяет разрозненных итальянцев только одно — любовь к футболу.
  4. Первый банк в Европе появился именно в Италии. Эксперты считают, что прототипом этого заведения стало объединение менял в Венеции в XII веке.
  5. Знаменитый фонтан Треви, в который обязательно нужно бросить монетку, ежегодно приносит Риму около 1,4 млн евро. Вот такое состояние здесь оставляют на удачу туристы!
  6. У итальянцев очень четко распределены приемы пищи и допустимые напитки. Например, капуччино-эспрессо пьют только по утрам до 10.30. Так что, если заказать этот кофе позже, официант сразу поймет, что вы не местный.
  7. Итальянцы обычно ходят по дому в обуви, и не потому, что улицы чистые — так принято.
  8. Для итальянцев с их любовью к театру и музыке нормально покупать годовой абонемент в такие заведения. В некоторые театры попасть без абонемента просто невозможно.
  9. В Италии очень высоко чтят женщин — для многих мужчин нормально делать домашние дела, жить с мамой и помогать ей готовить и стирать. Да и на площадках с детьми по большей части гуляют папы. Можно даже сказать, что в Италии царит матриархат!

Эти увлекательные факты об Италии помогут понять эту страну еще лучше и перед поездкой быть готовым к ее традициям и причудам.

Также читайте:

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

2018-04-23T12:06:50+02:002018-09-18T16:29:51+02:00-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96×96.png$$$

Источник: https://ElenaRuvel.com/50-interesnyh-faktov-ob-italii/

Интересные факты об итальянской кухне

Итальянская кухня пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день, чтобы отведать национальные блюда, не обязательно покупать билет в Италию! В любом крупном мегаполисе без сомнения найдется ресторан, специализирующийся исключительно на итальянской кухне.

1. В каждом регионе Италии свои особенности приготовления блюд

Одно и то же блюдо может быть представлено в абсолютно разных ипостасях. Отличаются и вкусовые предпочтения итальянцев из разных уголков страны: кто-то любит мясо, а кто-то отдает предпочтение вегетарианской еде.

2. Итальянцы очень любят кофе

Возможно, даже больше, чем вино. В день они выпивают не одну чашку ароматного напитка. В утреннее время предпочтение отдается капучино, в течение дня – крепкому кофе без молока.

3. Бокал вина – обязательный спутник каждодневной трапезы

Редкий случай, когда обед и ужин остаются без алкоголя. Употребляют вино в Италии в умеренном количестве и исключительно для здоровья.

4. Паста в Италии — это отдельный разговор: невообразимое множество видов и рецептов приготовления можно встретить только в этой стране

Удивительно, но есть мнение, что паста, а точнее идея ее приготовления, не является изобретением итальянцев. Марко Поло, путешествуя по Китаю в 13 веке, упоминает про некое блюдо из теста, по описанию очень похожее на пасту.

5. Итальянцы (в основной свое массе) довольно стройные люди

Казалось бы, пицца, паста, тирамису – это очень калорийные блюда. Но, во-первых, итальянцы очень активные, во-вторых, все блюда они готовят из муки крупного помола, что хорошо сказывается на фигуре.

6. На завтрак обязательно должно быть что-то сладкое

Будь то ягодный пирог или булочка с джемом. Зачастую завтрак итальянца проходит в ближайшем кафе.

7. В Италии можно насладиться мороженым с солью и оливковым маслом

Это не шутка. Итальянская кухня полна сюрпризов!

8. Продолжая предыдущий пункт, оливковое масло в Италии добавляют практически во все блюда

Выпечка, соусы, салаты, мясные блюда и т.д.

9. В ресторанах Италии подается корзина со свежеиспечённым хлебом

Не стоит спешить с его употреблением, так как подается он специально для обмакивания в остатки соуса в конце трапезы.

10. Каждая уважающая себя итальянка готовит пасту самостоятельно дома

Кстати, у итальянцев нет привычки готовить еду впрок, каждый вечер на столе свежеприготовленный ужин.

Итальянцы несомненно знают толк в еде, всему миру есть чему у них поучиться. Рецепты приготовления итальянских блюд легко можно найти в интернете, и каждый может попробовать себя в роли итальянского шеф-повара.

Flytothesky.ru

Пройдите тест:
Какая еда может поднять вам настроение

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/italyanskaya-kuxnya/

Пицца: легендарное блюдо Италии

Итальянская кулинария покорила практически каждую страну мира. Паста, ризотто и, в первую очередь, пицца стали символами страны и олицетворяют ее культуру. Эта культовая выпечка завоевала симпатию гурманов на разных континентах планеты.

Ее впервые попробовали в Европе после массовой миграции итальянцев в США, и постепенно статус фастфуда поменялся на полноценное блюдо. Пицца стала популярной благодаря простоте приготовления, насыщенности вкуса и сытной начинке.

При условии правильного оформления и подачи позицию можно включить не только в будничное, но и праздничное меню.

История и уникальность пиццы

В Италии еда неотделима от особого образа жизни – дольче виты, она привлекает разнообразием, своеобразным вкусом. Эту страну считают родиной пиццы. Неаполитанцы уверены, что её создали еще во времена начала потребления пшеничной муки.

Она воспета в литературных, художественных произведениях, работах публицистов, журналистов. История пиццы началась в XIX веке, но прототипы выпечки употребляли еще во времена Римской империи. Это без преувеличения всемирно известный кулинарный бренд.

Исследователи утверждают, что название было известно еще в Неаполе XVI века и обозначало пирог.

Интересно! Точное происхождение слова остается предметом дискуссий. Лингвисты предлагают разные варианты происхождения: от латинского глагола pinsere – мять, турецкого pide – лепешка и др. В произведениях, заметках писателей указано, что первые варианты пиццы готовили с разными видами рыбок, сыра, ветчиной, оливковым маслом и чесноком, посыпав орегано, солью, базиликом.

Выпечка обладает глубокой символикой: круглая форма, как у планеты, традиционное использование кухонных принадлежностей из природных материалов (деревянная лопата для печи, каменный стол для замеса теста, выпекание в кирпичной печи).

Начинка классического варианта блюда, который прославил его на весь мир – «Маргарита», воссоздает цвета национального флага Италии (красные помидоры, белая «Моцарелла», зеленые листья базилика).

В начале XX века оно стало частью гастрономической культуры Америки (после массовой иммиграции итальянцев), и в 1897 году на ее территории была открыта первая пиццерия «Пицца Ломбардии».

Самые популярные виды:

  • «Неаполитанская» – включает «Моцареллу», помидоры, черные оливки, оливковое масло, орегано;
  • «Маринара» – томаты, чеснок, душица обыкновенная, чеснок;
  • «Четыре сезона» – шампиньоны (осень), ветчина (зима), оливки (лето), артишоки (весна);
  • «Четыре сыра» – «Моцарелла», «Реджано», «Горгонзола», «Робиола»;
  • «Капричиоза» – шампиньоны, «Моцарелла», артишоки, оливки, оливковое масло.

Довольные клиенты рекомендуют: вкусная пицца с доставкой по отличной цене!

К блюду хорошо подходят такие напитки, как холодный чай, минеральная вода, соки, светлые сорта пива, сухое молодое вино с фруктовым ароматом.

Виды пиццы и критерии выбора

Многие независимые пиццерии пекут пиццу в собственном стиле по авторской технологии. Но существуют традиционные «стили» выпечки, одинаковые для всех пиццайоло. Базовые варианты:

  • классическая нью-йоркская – выпекается из тонкого теста, имеет хрустящую основу, небольшой бортик;
  • неаполитанская – отличается пышным бортиком, ароматной основой, начинка – томаты и расплавленный сыр;
  • римская круглая – ее выпекают очень быстро в горячей дровяной печи, образуя ультратонкую корочку, текстура зависит от теста и содержания влаги, количества соуса);
  • американская – диаметр составляет 30–45 см, для готовки рекомендуют использовать муку с большим количеством клейковины, тонкая основа имеет золотисто-коричневый цвет.

Стоит знать! Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, важно не только следовать рецепту, иметь кулинарные навыки, умения, но и уделить процессу нужное количество времени, внимания. Ключевую роль играет качество ингредиентов и тип духовки.

Правила приготовления пиццы от Кена Форкиша – известного ресторатора:

  • Вид теста, степень содержания влаги нужно соотносить с видом духовки, температурой выпекания.
  • Время готовки, уровень разогрева печи можно расценивать как ингредиенты теста.
  • Компоненты измеряем по весу, а не по объему.
  • Тесто замешиваем только вручную.
  • Вторая фаза брожения теста должна длиться дольше первой.
  • Рецептуру можно корректировать в зависимости от сезона, микроклимата в помещении.
  • Выпекаем пиццу из подошедших слоёв из теста (это позволит достигнуть хорошей текстуры).
  • Используем соль в меру (она замедляет процесс брожения).

Обязательные компоненты для любого вида пиццы – это сыр и томаты, фирменный соус. Многие рестораны, которые имеют собственную службу доставки, могут дополнить блюдо любимым ингредиентом клиента, предлагают приготовление выпечки по авторскому рецепту.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/poleznye-sovety/picca-legendarnoe-blyudo-italii-130688

Расставить все точки над словом pizza. 20 фактов об итальянской кухне и ее королеве

1. Итальянская кухня — самая популярная в мире

Согласно исследованию Yougov 2019 года, итальянская кухня — самая популярная в мире. Паста карбонара, лазанья, тирамису, пицца — эти блюда известны и любимы во многих странах.

Итальянская кухня одновременно и самая распространенная среди национальных кухонь в мире, и находится на вершине рейтинга лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants: в 2018 году список был повторно возглавлен рестораном Массимо Боттуры Osteria Francescana.

2. День итальянской кухни — 7 мая 2019 

Праздник учрежден в 2008 году и в 2019 приходится на 7 мая. В этом году международный день итальянской кухни посвящен итальянскому гению Леонардо да Винчи. В 2018 итальянские шефы воздавали должное выдающемуся Гуальтиеро Маркези в марте. А ранее у праздника была фиксированная дата 17 января и четкая кулинарная тема: оссобуко, тирамису, паста карбонара, лазанья и, конечно же, пицца. 

3. Настоящая пицца — неаполитанская 

Хотя за изобретение лепешек из теста с начинкой, разложенной сверху, спорят разные города и даже страны, мировой столицей пиццы является Неаполь, где расположена старейшая пиццерия Brandi, основанная в 1780 году.

Именно здесь в июне 1889 появилась на свет пицца Маргарита, а точнее, пицца с моццареллой, помидорами и свежими листьями базилика, у которой не было собственного имени до того, как творение пиццайоло Раффаэле Эспозито попробовала королева Маргарита Савойская, о чем свидетельствует соответствующая грамота королевского двора.  

4. В 1984 году была создана Ассоциация настоящей неаполитанской пиццы

Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) была создана при поддержке правительства Италии с целью защиты оригинальной пиццы, ее отличий от одноименного фаст-фуд продукта и продвижения культуры настоящей неаполитанской пиццы в мире. На сегодняшний день ассоциация выдала сертификаты 777 пиццериям мира, подтверждающие, что пицца, приготовленная в них, может назваться неаполитанской.

5. Пиццерия Da Michele готовит только 2 вида пиццы — c 1870 года

Еще одна из старейших пиццерий мира называется Pizzeria Antica Da Michele и находится в 15 минутах ходу от станции Napoli Centrale. Широкая публика узнала о культовом заведении благодаря фильму “Есть, молиться, любить”, однако настоящие фуди задолго до этого были в курсе, что это место номер один, где нужно пробовать пиццу Маргариту и Маринару.

6. Пиццерия со звездой Мишлен — La Notizia

В Италии пицца воспринимается как простой продукт, поэтому красный гид обычно обходит пиццерии своим вниманием.

Однако в последние годы в Италии развивается движение “пицца-гурме”, представители которого — а это лучшие пиццайоло планеты — используют для пиццы продукты высочайшего качества в авторских сочетаниях, подобно шеф-поварам. К тесту также подходят творчески.

Представители движения пицца-гурме — Франко Пепе, Ренато Боско, Энцо Кочча, Массимилиано Алаймо (изобрел паровую пиццу). Признанием движения стало включение пиццерий в гид в качестве заведений, рекомендованных к посещению и даже отмеченных звездой.

Обладательницей звезды Мишлен стала пиццерия La Notizia Энцо Кочча, расположенная в Неаполе. В 2016 году Энцо Кочча приезжал в Киев разрабатывать меню и обучать кухню пиццерии Positano.

7. Лучшая пиццерия, пицца и пиццайоло мира

Самым авторитетным изданием о пицце в сообществе шефов и гастрономов считается книга Дэниэла Янга Где есть пиццу (Where to Eat Pizza, 2016), в написании которой участвовали 1077 гастроэкспертов. Выше всех они оценили мастерство Франко Пепе. Его пиццерия  Pepe in Grani находится в Каяццо близ Неаполя. Меню и рецепты пиццы Пепе разрабатывает вместе с агрономом.

Они подчинены принципу “нулевого километра”: все используемые продукты выращены и произведены в радиусе менее 1 км от пиццерии. Агроном отвечает за подбор пшеницы для муки — используется самый древний сорт злака. Вместо дрожжей используется закваска.

В числе лучших также называют неаполитанцев Джино Сорбилло, Энцо Кочча и 25-летнего Чиро Оливу, восходящую звезду искусства приготовления пиццы.

8. У лучших пиццерий мира есть кое-что общее

В пиццериях Brandi, Da Michele, La Notizia, Pepe in Grani, Gino Sorbilllo стоят печи, созданные потомственным maestro del forno Стефано Феррарой. Обучившись мастерству у своих отца и деда с 13 лет, он уже 30 лет сам создает печи по всему миру.

А в последние годы ему помогает сын Симоне. Компания Феррары производит всевозможные виды оборудования для выпечки: электрические, газовые, компактные и полноразмерные печи.

Однако слава мастера связана прежде всего с умением складывать стационарные подовые дровяные печи для неаполитанской пиццы.

9. Всего три семьи в Неаполе делают печи для неаполитанской пиццы

Мастера, создающие дровяные печи, и Стефано Феррара в их числе, входят в Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы. Одна из семей не путешествует, другая делает только портативные печи, что делает Стефано Феррару единственным в своем роде мастером.

10. Дровяная печь для пиццы — какая она?

Форма, размер, отделка печи может варьироваться. Важно, что пицца в ней выпекается на поду, на дровах, а сама пицца поддерживает равномерную температуру 400°C. Для этого Стефано Феррара использует те же материалы, что и его отец и дед, и всегда привозит их с собой. Основной среди них — вулканический туф со склонов Везувия.

Стационарная печь собирается вручную, кирпичик за кирпичиком, на месте, и декорируется мозаикой. Такая печь постоянно остается горячей, за ночь она успевает остыть “всего” до 200°C. В это время ее тоже можно использовать для приготовления блюд. Традиционные итальянские специалитеты из печи — pasta al forno, лазанья, поркетта.

11. Тесто для пиццы

Тесто для настоящей неаполитанской пиццы приготавливается из муки  Caputo Rosso 00, воды, соли, дрожжей (дрожжевой закваски). Тесто на закваске более легко усваивается и поэтому одобряется диетологами. Жир и другие ингредиенты не добавляются. Оно эластично, вымешивается только вручную, в готовом виде — сочное под начинкой.

12. Ингредиенты для настоящей неаполитанской пиццы

В оригинальном блюде используются только продукты родом из Кампании, региона, в центре которого лежит Неаполь. Мука, сыр, оливковое масло, помидоры из Италии — основа оригинального вкуса.

13. Живая пицца

Настоящая пицца готовится в печи при 400°C в течение 60-70 секунд. За это время она полностью проготавливается, но не должна стать сухой. Эксперты  Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы уделяют этому особое внимание. Такая пицца “живет” 1-2 минуты — для нее возможна доставка только от печи и до стола.

14. Пиццу надо есть только в пиццерии

Конечно же, в Италии готовят пиццу и дома. Старшее поколение хорошо помнит, как в ХХ веке на Рождество, на Пасху, семейные праздники, все обязательно собирались и готовили вместе или приносили пиццы, в том числе сладкие.

Пицца была основным блюдом, которое готовилось дома, для своих, для родных.

Однако эта пицца выпекается при другой температуре и совсем не похожа на настоящую пиццу, приготовленную в пиццерии мастером, на правильном оборудовании.

15. Самое важное во вкусе пиццы

Маэстро печи и пиццайоло Джузеппе Иролло единодушны: это вкус помидоров и теста. Поэтому эталоном вкуса пиццы называют “пиццу бедняков” Маринару, начинка которой из помидоров и состоит.

16. Секрет неаполитанской пиццы

На сегодняшний день неаполитанскую пиццу готовят во всем мире. На карте AVPN есть Япония, США, Польша, Греция, Швеции, Португалия Англия, Франция, Германия, Корея, Китай (Гонконг) и другие страны.

В чем же секрет ее популярности? “В ее простоте”, — убежден Стефано Феррара. — “Дело в том, что это совершенно простой продукт, блюдо, для которого нужна мука, вода, помидоры — самые простые, “бедные” ингредиенты.

Но у него совсем “небедный” вкус!”

17. Пицца — солнце на тарелке

“У нас говорят, что пицца — это солнце на блюде, sole in piatto, это настоящая радость. И точно так же, когда ты ешь пиццу, ты радуешься. Поэтому, я думаю, такое выражение”, — говорит Феррара.

18. Quanto costa?

Стоимость оригинальной печи формируется с учетом множества нюансов. Это и особенности самой печи, ее форма и декор, и рыночные факторы, и требования и бюджет клиента.

Кроме того, одинаковых стационарных печей у Стефано Фаррары нет.

Сложенная недавно печь для Донателлы Арпайя в Далласе, США (пиццерия Donatella), покрытая золотой мозаикой под слоем прозрачного стекла, обошлась в  224 тыс. долларов.

19. Есть ли сапоги у сапожника?

Да! В апреле 2019 года Стефано Феррара открыл собственную пиццерию, конечно же, в родном Неаполе, на набережной Виа Мерджеллина, 4/A. Партнером выступил  маэстро пиццы Гульельмо Вуоло. В пиццерии с видом на Везувий, с двумя декорированными золотой мозаикой дровяными печами используют 8 сортов местных помидоров. По пятницам готовится особенная пицца на морской воде.

20. Печи Стефано Феррары в Украине

Печи бренда Stefano Ferrara есть в разных ресторанах Украины, однако стационарная печь стоит только в пиццерии Napule, которая с 2008 года имеет сертификат Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы и регулярно его подтверждает.

В апреле маэстро Феррара посетил Киев, чтобы сложить еще одну печь такого же типа для нового ресторана братьев Гусовских, который откроется на Подоле.

Это американский дайнер, в меню которого будет мясо — много мяса: стейки, бургеры — и та самая, настоящая неаполитанская пицца.

Марина Маевская

Источник: https://style.nv.ua/food-drink/pizza-20-faktov-ob-italyanskoy-kuhne-i-ee-koroleve-50019420.html

16 пищевых привычек итальянцев, о которых не знают

ohmypisaНашла прекрасную статью, перепощу ее целиком, выделив свои комментарии италикой (кстати, вы знаете, что курсивный шрифт называется италикой в честь наклоненной пизанской башни?)1. Приемы пищи строго по расписанию. Расписание такое: обед с 12:00 до 14:30. Ужин с 19:30 до 22:30. В перерывах между обедом и ужином ресторан закрывается

Да, я об этом писала в статье «Время работы в Италии». Некоторые рестораны еще работают до поздней ночи. до часу-двух, но они закрыты днем.

2. Итальянский завтрак — это чашка кофе и круассан в кафе или кофе с печеньем дома.

Да, только чаще не кофе, а капучино, подробнее я писала в статье «Как пьют кофе в Италии»

3. Пиццу итальянцы едят как отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пицца не сочетается с другими блюдами.

При чем порция — это целая пицца, на двоих, или пиццу на компанию заказывают редко.

4. Паста с курицей не существует.

Да, ни разу не видела и не слышала. У нас же подают с курицей и черносливом, например.

5. Салат “Цезарь” — это американская кухня, в Италии о нем не знают.

Ну знают, если много путешествуют, но удивляются, почему он считается итальянским. Надо у греков еще спросить, знают ли они о греческом салате.

6. Жидкие супы в Италии не едят. “Суп” по-итальянски — это кашеподобное разваренное блюдо, без жидкости.

Да! Хлеб может быть, или даже варево из мидий в томатном соусе. Это суп. Наши супы — это «brodo», но в ресторанах такое не подают, могут дома приготовить. И обязательно посыпать сверху пармезаном.

7. Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска”.

Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом

8. Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Да, писала об этом в статье «Как вести себя в Италии»

9. Чай пьют, когда болит живот или горло.

Ага, в баре не всегда понимают, чего от них хочешь, когда заказываешь чай. А перед сном пьют ромашку.

10. Запивать еду принято вином, пивом или водой. Сока или кока-колы в ресторане может и не оказаться.

Действительно, многие удивляются, что нет соков в ресторане. Просто еду не принято портить их вкусами.

11. Под каждый тип соуса — определенный тип пасты. Вариант “выбери пасту, какая тебе нравится” — не итальянский.

Но вообще можно попросить пенне вместо спагетти, например, но действительно соусы продуманы так, чтобы наилучшим образом сочетаться с определенным видом пасты.

12. Правило “белое вино под рыбу, красное — под мясо” верно только наполовину. Более правильным вариантом было бы “белое вино — универсальное, красное — под мясо”.

Хотя, ни разу под мясо не видела, чтоб белое подавали, или заказывали.

13. Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой.

Вот да! То ли я не бывала в ресторанах, где к спагетти подают ложку .то ли ее к спагетти в Италии не подают. И, о ужас, спагетти могут намотать и порезать ножом!

14. Тертым сыром посыпают только не-рыбные блюда.

Можно нарваться на тяжелый осуждающий взгляд, попросив к рыбному блюду пармезана. Писала об этом в статье «Как вести себя в итальянском ресторане»

15. Заправка для салата — бальзамический уксус и масло. Другие соусы не используются.

Масло может быть разным: с веточкой орегано, с перцем, с трюфелем

16. Кофе с молоком (капучино, латте) пьется только на пустой желудок.

Ну латте они не пьют, если заказать латте — принесут молоко. А вообще, этот напиток называется у них латте макьято и пьется зачастую только туристами. А о самом факте я тоже писала.

Оригинал взят у Интуризмо.

Что-то вас удивило?

http://www.ohmypisa.com/

Источник: https://ohmypisa.livejournal.com/72080.html

Эффект пиццы, пища бедняков и другие любопытные факты о пицце

Пища бедняков

Пицца — одно из блюд простого народа. Она готовилась из самых простых и дешевых ингредиентов. Чаще всего пицца представляла собой что-то вроде современной чиабатты: грубая лепешка, оливковое масло, травы и помидоры.

Когда в 1835 году Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», посетил Неаполь, он увидел, что бедные итальянцы там все лето питаются дынями, а зимой — лишь пиццей.

Простор для творчества

Пицца — отличное место для рисования портретов! Владелец итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла готовит удивительную пиццу с настоящими шедеврами — портретами знаменитостей.

Этот проект творческого итальянца называется «Pizza Couture», и для всех пицц он использует самые простые ингредиенты «Маргариты».На авторских работах шефа уже были изображены Елизавета II, Барак Обама, Кейт Миддлтон, Рианна, Мадонна, Бейонсе, Мэрилин Монро и известные на весь мир личности.

Самый вкусный парфюм

Американский парфюмерный бренд Demeter в корне пересмотрел отношение к ароматам. Они предлагают клиентам вместо сложных букетов одну-единственную ноту, которая нравится именно вам больше всего.

Марка предлагает нам насладиться ароматами солнца, мороженого, летнего дождя и даже пиццы! Композиция Pizza Demeter Fragnance включает ноты томата, орегано и сыра. Интересно, помогает ли он унять свою тягу к пицце, если вы сидите на диете?…

Пицца и древние римляне

Само слово «пицца» очень древнее. Оно происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь, образовалось от латинского глагола pinsere (толочь) и впервые упоминается в византийских текстах 997 года нашей эры.

И хотя термин «пицца» появился только ближе к X веку, пиццу (или, строго говоря, ее прототип) готовили и ели еще до нашей эры древние греки и римляне: это были грубые лепешки с маслом, травами и сыром.

Первая пиццерия

Первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria PortʼAlba в Неаполе. Она открылась в 1738 году и существует по сей день, притягивая туристов со всего мира.

Первый ассортимент этого заведения состоял всего из двух простейших и недорогих пицц — Маринары и Маргариты. Сегодня заведение может похвастаться более, чем 30 видами пиццы, большим выбором пасты и других традиционных итальянских блюд.

Традиционная итальянская пицца нравится не всем

  • Несмотря на то что пицца «родилась» в Италии, не все страны полюбили и приняли ее классическую рецептуру, быстро придумав и распространив свои оригинальные варианты.
  • Так, например, в Бразилии стали готовить пиццу с зеленым горошком и бобами, во Франции в пиццу любят добавлять жареные яйца, а китайцы решили добавить еще больше начинки и вместо того, чтобы оставлять на пицце классические «поля» из хрустящего хлеба, делают их из множества маленьких хот-догов.

«Эффект пиццы»

В религиоведении, социологии и антропологии существует специальное понятие — «эффект пиццы» (Pizza effect). Оно описывает феномен отдельных составляющих культуры какого-либо народа, который, оказавшись в другой социальной среде, пережил трансформацию и снова вернулся в свою собственную культуру.

Термин придумали из-за истории пиццы: изначально она представляла собой пищу итальянских бедняков, однако после переселения итальянских мигрантов в США, ее состав и начинка усложнились, а блюдо вернулось на свою историческую родину в более усложненном виде и стало популярнейшим деликатесом.

Кальцоне — тоже пицца

Если вы очень любите пироги и пиццу, в южных регионах Италии уже давным-давно придумали компромиссное решение. Мы, конечно, говорим о кальцоне — традиционном итальянском пироге, который по сути является закрытой пиццей.

В качестве начинки используются в основном моцарелла, зелень и вяленые томаты, однако состав может свободно варьироваться и меняться в зависимости от желаний повара.

Музеи пиццы

  1. Пицца не только постоянно упоминается в современной культуре, но и является оригинальным объектом изучения как ярчайший пример интернационального и всемирно известного блюда.
  2. Так, например, в Филадельфии существует музей пиццы и по совместительству неплохой ресторан Pizza Brain, где вы можете познакомиться с самыми знаменитыми вариантами этого блюда и насладиться вкусной едой.

Пицца может быть полезной

  • Несмотря на то, что американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников вредных насыщенных жиров, пицца может быть полезной!
  • Если вы решили приготовить пиццу, которая не причинит вреда фигуре, выбирайте цельнозерновое или бездрожжевое тесто, легкие сыры, не ленитесь готовить свой собственный домашний натуральный соус и добавляйте полезные топинги преимущественно из овощей.

Источник: https://4tololo.ru/content/16852

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector