Какое вино привезти из испании – гид по испанским винам в помощь туристу

Испания очень самобытна и не похожа ни на какую другую страну. Впрочем, именно непохожесть и самобытность и являются общими чертами для всех тех стран, которые не являются близкими нам с точки зрения цивилизационной принадлежности.

А если ещё налицо климатические различия, то, тем более, всё вокруг воспринимается как удивительное и необыкновенное.

Поэтому, покидая такую страну, каждый турист стремится увезти с собой на родину какие-то предметы, в которых, по его ощущениям, сконцентрировались в наибольшей мере особенности страны, поразившей его воображение.

Что же можно привезти из Испании? В чём отображается её индивидуальность более всего? Рассмотрим этот вопрос с привязкой к практической стороне, с точки зрения как содержания самого предмета, так и его стоимости. Ведь каждый турист, подбирая неизбежные сувениры для близких и друзей, делает это в рамках своих финансовых возможностей.

Традиционно покупают в Испании необыкновенные испанские кружева, вышивки, а также — изделия из кожи, которые представляют собой предмет гордости испанцев. Существуют ещё продовольственные деликатесы, типа хамона, турона, оливкового масла и прочего, и знаменитое испанское вино.

Давайте рассмотрим, что именно из испанских продовольственных товаров стоит того, чтобы повезти эти вкусные вещи домой.

Оливковое масло. Покупать его можно по всей территории Испании, и в супермаркетах, и на рынках.

Производство местного оливкового масла налажено в каждой провинции, и качество его везде превосходно, поскольку климат благоприятствует выращиванию оливковых деревьев. Однако помните, что есть среди всех видов оливкового масла одно масло, которое считается лучшим.

Это масло из оливковых деревьев сорта Арбекина, и вкус его эксперты определяют как наиболее мягкий и изысканный. Оливковое масло стоит порядка 5 евро за бутылку.

Испанские вина. Они продаются и в наших родных магазинах, но у нас они довольно дороги, да и качество их нередко вызывает вопросы. Лучше всего покупать испанское вино именно в Испании, да ещё и в фирменном магазине. Правда, разброс цен просто невероятный, вплоть до тысяч евро.

Но это – на любителя, а основная масса туристов приобретает местный херес, который продаётся в супермаркетах по цене за бутылку от 12 до 30 евро. Знатоки едут за хересом и другими испанскими винами в Реус. Бренди не столь уважаемо в Испании, как вино, и бутылку этого напитка можно купить за 6-10 евро.

Хамон. Этот деликатес относится к категории престижных и статусных. Поэтому снобы стараются увезти из Испании хоть немного хамона, даже в том случае, если он не очень впечатляет их в отношении вкусовых качеств.

Впрочем, заявить вслух, что тебе не понравился хамон, никто не решится, потому что это означает — расписаться в полном невежестве и отсутствии креатива, а это в данный момент – хуже ругательства.

Сам окорок хамона, вне зависимости от того, какие чувства он вызывает у окружающих, является чисто испанским изысканным деликатесом, известным во всём мире своими замечательными вкусовыми качествами.

Это сыровяленый окорок, и период его созревания колеблется от 7 до 15 месяцев. Страшно подумать, правда? Мясо, возраст которого – полгода или год от момента забоя! И его ещё и кто-то рискнёт попробовать? Да ещё и стоимость его порядка 17-40 евро за один килограмм. Целый окорок, если его покупать вместе с копытцем, цвет которого характеризует сорт хамона, обойдётся от 50 до 70 евро.

Испанские сыры. По всей территории страны, где бы Вы ни находились, можно встретить различные сыры, которые местные мастера наловчились изготавливать по-всякому. И всё – очень вкусно. Согласно последним данным статистики, в Испании производят более 600 сортов сыра.

Они бывают «твёрдые», «свежие», «голубые» и «мягкие» — такая принята классификация сыров в стране. Но только 81 сорт из всего перечня регламентируется Национальной системой контроля качества, и вот такие сыры и стоит покупать в первую очередь, особенно, если Вы хотите привезти их домой.

Рекомендуется знатоками такой сорт сыра, как Манчего, из овечьего молока, и готовят его в Ла-Манче. Стоимость сыров колеблется возле цифры 10 евро за килограмм.

Турон. Это испанская сладость, отдалённо напоминает халву. Но делается не из молотого, а из целого миндаля, погружённого в сухую смесь из мёда, взбитых белков и сахара. Продаётся он порционно, по 200 г, упакованным в съедобную бумагу из риса. Цена такой упаковки 3-5 евро. Вкус – божественный.

Сангрия. Это напиток, представляющий собой алкогольный коктейль. Говорят, его придумали сборщики фруктов, которые трудились на испанской земле в давние времена.

Они стали в красное вино, разбавленное холодной родниковой водой, добавлять выдавленный из фруктов сок, а потом – и кусочки фруктов.

Такой напиток отлично утолял жажду и не допускал опьянения, и его широко использовали при жарких полевых работах, под палящим солнцем.

В настоящее время в сангрию добавляют различные специи и другие ингредиенты, и придумали много разновидностей этого коктейля. Среди всего многообразия видов сангрии можно выделить 5 групп: тихая — обычная, фруктовая – с избытком фруктов, белая – на белом вине, игристая – на шампанском, и крепкая – с заспиртованными фруктами. Стоимость этого коктейля начинается от 2 евро.

Засахаренные фиалки. Их делают в Мадриде, и это – весьма изысканное угощение, конфеты, по 120 евро за 1 килограмм. Делают их монахи, специально выращивают фиалки, а потом их засахаривают, и продаются они в одном только магазине, расположенном на тихой площади Каналехас, недалеко, впрочем, от центральной площади Пласа дель Соль.

Местные булки с острова Майорки, под названием «Ensaimada». Их издавна пекут на этом острове, и они бывают с самыми разными начинками, такими, как тыква, абрикосы, шоколад или крем.

Но наибольшей популярностью пользуются булочки с романтическими «волосами ангела», которые представляют собой засахаренные нити, приготовленные их нитеобразной сердцевины тыквы.

Кто бы мог подумать, что из такой вещи можно приготовить деликатес! Тем не менее, такие булочки чрезвычайно вкусны, и стоят они от 0,5 евро за штуку.

Специи и чай. В Испании можно купить настоящий, с несравненным ароматом шафран, который чрезвычайно ценится как среди гурманов, так и среди медиков.

Говорят, что он, при регулярном употреблении, буквально преображает человека, очищая кровь, налаживая работу печени, улучшая цвет лица и повышая тонус.

Это, конечно, не тот «шафран», который мы покупаем в маркетах и кладём в плов или суп, и стоит он чрезвычайно дорого – дороже золота.

Но в Испании можно купить и другие, менее дорогие приправы и различные сорта чая. И вот эти вещи можно привезти домой, чтобы можно было и в домашних условиях попробовать блюда испанской кухни.

Отвлечёмся теперь от мира гастрономии, и поищем предметы, которые можно отнести к категории сувениров, то есть вещей, приобретённых на память о прекрасных днях в прекрасной стране.

Сувениры из Испании

— Веера и кружево. Веер (abanico) – это очень важный атрибут испанской женщины, который несёт в себе отпечаток её индивидуальности. Он изготовляется из самых разных материалов, таких, как дерево, или пластик, или бумага, или кружево. Веера богато украшаются, и частенько бывают ручной работы.

Наиболее популярны сейчас веера из кружев, да и само испанское кружево считается отличным подарком. Стоимость вееров начинается от 5 евро, а окончательная цена зависит от многих факторов. Кружево, самое простое, тоже стоит от 5 евро, но цена отдельных изысканных экземпляров доходит до 500 евро.

Кстати, самые изящные и дорогие кружева плетут в Галисии.

— Кастаньеты.

Хоть родом они не из Испании, но во всех станах мира жители прочно ассоциируют кастаньеты с испанскими огненными танцами, особенно с фламенко, этим танцем испанских цыган.

Но этот атрибут непременно присутствует и в других танцах, таких, как фанданго, или болеро, или сегидилья, или просто с народными испанскими танцами. Стоимость кастаньет начинается от 2 евро.

— Толедо. Это вовсе не город Толедо, а всего лишь сувенир, повторяющий в миниатюре меч, изготавливаемый ранее в городе Толедо. Это отличный нож для бумаги, которым часто пользуются офисные работники, вскрывая почтовые конверты. Такой ножик можно купить за 10 евро.

А на самом деле, толедский клинок – это холодное оружие, которое ковалось в Толедо в соответствии с вековыми традициями и инкрустировалось золотом и серебром.

И сейчас здесь тоже можно приобрести подобное изделие, но, конечно, не за 10 евро.

Такие ножи покупают коллекционеры, и изделия эти являются настоящими произведениями искусства, с клинком высокого качества и оригинальным исполнением оформления. Наиболее качественные и искусно оформленные ножи производятся в Альбасете.

— Испанский фарфор. Это – необыкновенные статуэтки, изготовленные из фарфора высочайшего качества. Таким изысканным бизнесом занимается испанская компания NAO, и её изделия имеют своё лицо, отличаются необычайной мягкостью линий и некоторой сентиментальностью.

В Мадриде налажено производство валенсийского фарфора, но и местные ремесленники тоже производят интересные изделия. Правда, занимаются они керамикой и гончарным ремеслом, и Вы можете приобрести отличные образчики их искусства в качестве подарков знакомым и друзьям.

Самая интересная керамика находится в Каталонии, Толедо и Валенсии, а в Андалусии надо искать отличные гончарные изделия. Стоимость подобных изделий – от 5 евро за единицу товара.

— Бижутерия и украшения из жемчуга. Бижутерию, а также изделия из золота и, особенно, серебра производят в Толедо, Кордове и Саламанке. Изделия украшены камнями и выполнены в национальных традициях. А вот на острове Майорка торгуют жемчугом.

Он, конечно, искусственный, несмотря на клятвенные уверения продавцов, доказывающих, что у них – только настоящий жемчуг. Но качество искусственного жемчуга с Майорки весьма высоко, и не уступает настоящему.

Стоимость украшения из жемчуга составляет от 15 до 25 евро.

— Изделия из кожи – гордость Испании. Дело в том, что выделка кожи относится к старинным, традиционным ремёслам, развитым на территории страны с незапамятных времён. Особенно славится во всём мире испанский дизайн кожаных изделий.

Ассортимент изделий из кожи велик, как и велик разброс цен на них. Вы можете купить кожаную обувь или сумку на каждый день по невысоким ценам, а можете приобрести эксклюзивное изделие по заоблачной цене.

На каждый вид товара на рынке, как известно, есть свой покупатель, поэтому кожу в Испании могут купить все. Самая низкая цена на изделие из кожи – 20 евро.

Обувь производят на предприятиях Андалусии, на Болеарских островах, в Альбасете, и особенно высоко ценится у знатоков кордовская кожа, тиснёная и цветная. Если на обуви из натуральной кожи есть слово «куэро», то его наличие рассматривается как знак высокого качества обуви. Но не только обувь из кожи достойна внимания в Испании, кожаная одежда тоже имеет хорошую аттестацию от покупателей.

— Косметика и лекарства. В Испании производится несколько серий натуральной косметики, которая имеет хорошую репутацию на мировом рынке. Она разделяется на несколько категорий, и каждая категория имеет свой диапазон цен.

Есть марки испанской косметики, которые разрекламированы мировыми звёздами шоу-бизнеса и кинематографа, и такая косметика относится к разряду престижной и дорогой.

Но есть много косметических препаратов, которые можно приобрести за 5-10 евро, или несколько дороже, и они могут послужить отличным подарком.

Что касается лекарств, то многие покупают лекарства, которые частенько нужны в повседневной жизни, поскольку фармация здесь недорогая и неподдельная, что весьма существенно для наших соотечественников. Это – противовоспалительные, болеутоляющие и прочие средства.

Еще можно приобрести в Испании ковры или цветные одеяла, по 20-25 евро за один предмет; плетёные изделия, такие, как циновки, корзины и шляпы, по цене от 10 евро.

Да и много чего есть интересного в этой удивительной стране! Сколько ни описывай, сколько ни перечисляй наименований, а всё равно найдётся что-нибудь такое, что Вы повстречаете, гуляя по улицам и площадям Испании, о чём и не слыхивали, и не видывали, и не встречали никакого упоминания на страницах интернета. И будет это обязательно, потому что разные люди замечают разные вещи. Что один не заметит, не найдя ничего примечательного, то другой может счесть интересным и неожиданным. Вот приедете – и расскажите нам, пусть ещё немного нового о прекрасной Испании узнают потенциальные туристы.

Источник: http://shopping-trip.ru/chto-privezti-iz-ispanii-produkty-i-suveniry/

Какие продукты привезти из Испании и Валенсии? | Валенсия Тур

Испания – это страна уникальных кулинарных традиций. Паэлья, Гаспачо и Тортилья нам уже о многом говорят! Поэтому, с выбором невероятных рецептов, вкусных блюд и аутентичных продуктов в Валенсии проблем точно не будет. Любой турист найдет для себя те испанские кулинарные традиции, которые ему придутся больше всего по душе.

Посещая экскурсии по Валенсии на русском языке, Вы узнаете происхождения популярных блюд, ознакомитесь с новыми вкуснейшими рецептами и определите для себя, какие традиционные продукты Валенсии лучше всего привезти с собой в подарок для друзей и близких, дабы передать им частичку гостеприимной и солнечной Валенсии.

Итак, что же из продуктов лучше всего прикупить в Испании на подарок?

Фуэт

Традиционная тонкая колбаса, покрытая сверху белой плесенью,  называется Фуэт. На срезе она имеет темно-бурый цвет. Колбаса фуэт изготовляется из свинины, но в некоторых местах Испании её делают из дикого кабана. Также в неё частенько добавляют сыр, оливки или инжир.

Колбаса фуэт

Чоризо (Чорисо)

Пикантная свиная колбаска называется чоризо. Помимо свиного мяса, основным её ингредиентом является паприка.

Использовать чоризо можно по- разному: кто-то подает её в виде закуски, кто-то делает из неё бутерброды, а кто-то на её основе варит вкуснейший ароматный суп.

Благодаря ее приятному и насыщенному вкусу, чоризо можно использовать как только пожелает Ваша душа. Цена такой колбаски в Валенсии начинается от 1 евро за штуку.

Хамон

Это свиной сыровяленый окорок. Бывает он двух видов, а точнее подразделяется на типы серрано и иберико. Отличие между этими терминами заключается в способе приготовления окорока. Важную роль играет диета, на которой содержалась свинья. Приобретать хамон нужно в герметичной упаковке, а также не забывать смотреть на дату производства и сроки хранения.

Цена хамона сильно колеблется и зависит от того, какая нога продаётся — передняя или задняя. К тому же, серрано – это белое копытце, а иберико — черное. Поэтому 100 грамм хамона иберико обойдется Вам в 18-20€, ну а серрано будет стоить намного дешевле.

Испанский хамон

Специи

Разнообразные душистые специи будут ещё долго напоминать Вам о чудесном путешествии в Валенсию на Вашей кухне. Самой популярной специей в Валенсии (и Испании в целом) считается Шафран.

Его цена стоит дороже золота, в среднем за 1 грамм шафрана нужно будет заплатить от 4€ до 9€.

Всё это потому, что данная специя уникальна и обладает редчайшими микроэлементами для очищения крови, здоровья печени и цвета лица.

Сыры Валенсии

Любой русский гид в Валенсии особенно похвалит вкуснейшие традиционные испанские сыры. Их насчитывается огромное количество. Но самым изысканным считается сыр Манчего. В его состав входит овечье молоко. Туристы просто не могут пройти мимо такого вкуснейшего дара природы и стараются привезти его с собой домой на презент.

Испанские сыры

Орех чуфа (земляной миндаль)

Гид Валенсия неоднократно упоминает о том, что данный регион является родиной земляного миндаля, который одновременно имеет название орех чуфа. Он широко используется в кондитерских изделиях.

А ещё из него делают прохладительный напиток — Орчата (внешне похожий на молоко).

Если Вам удастся привезти из Валенсии такие орешки, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях и порадуйте своих близких.

Оливковое масло

Испания славится своим превосходным оливковым маслом на весь мир. Самый известный сорт — это арбекина. Масло с пометкой extra virgin считается самым лучшим.

Компания Валенсия Тур русские гиды советует Вам обращать внимание на масло с зеленой крышкой. Это значит, что данное оливковое масло первого холодного отжима. Также, если вы путешествуете на самолете, лучше покупайте оливковое масло в жестяных банках.

В таком случае вам не нужно будет беспокоится за его сохранность во время перелёта.

Испанкое оливковое масло

Булочка Ensaimada

Такую булочку можно попробовать только в Испании и вряд ли удастся далеко её с собой увезти. Но всё же стоит попробовать. Её изготавливают из засахаренных нитей с начинкой на основе тыквы. Часто можно услышать, что местные жители зовут этот десерт «волосы ангела». Вкус данной улочки просто непревзойденный. Срок хранения — 6 дней.

Туррон

Испанская сладость с орехами называется туррон. Посещая экскурсии на русском языке в Валенсии, Вы не раз будете о нем слышать.

Эта сладость славится своим непревзойдённым вкусом, а входит в нее мед, орехи, яичный белок и, конечно же, сахар. Правда, на этих ингредиентах многоликий туррон не заканчивается.

Его можно найти в разных вариациях, от марципанового вкуса к самым разным необычайным добавкам. Сладкоежки обязательно скажут Вам «большое спасибо» за такой презент из Валенсии.

Туррон

Бренди

Для любителей крепких спиртных напитков лучше всего обратить внимание на бренди Херес-де-ла-Фронтера. Приблизительно за одну бутылку этого вкуснейшего напитка нужно будет заплатить от 6 до 10€. Ваши приятели, особенно мужского пола, наверняка останутся в восторге от такого подарка из Валенсии.

Вина Валенсии

Испания славится своим невероятным многообразием вкуснейшего вина. На этих землях уже большая традиция создавать разные сорта винограда и потом творить из них вкуснейшие вина. Вина Валенсии – это отличный выбор для колоритного испанского подарка.

Также большого внимания заслуживает легендарная Сангрия. А ещё, посещая валенсийские кафе и магазинчики, приобретите для себя на память сидр или игристое вино cava.

Кстати, увлекательные винные дегустации на лучших винодельнях Валенсии в сопровождении наших опытных гидов к Вашим услугам!

Испанские вина

Книга рецептов испанской кухни

Как же можно забыть о кулинарной книге испанской кухни, которая будет каждую неделю напоминать о невероятной Валенсии? В такой книге  собраны все национальные блюда Испании, которые можно приготовить дома и удивить своих гостей оригинальными рецептами, после которых они с большим удовольствием захотят посетить эту страну вместе с Вами!

Испания славится своими популярными рецептами на весь мир. Известные кулинары приезжают сюда, дабы набраться опыта и потом передавать его своим ученикам по всему миру.

Поэтому, побывав в Валенсии, обязательно воспользуйтесь возможностью попробовать хотя бы часть этого колоритного многообразия и привезти для себя частичку национальной кухни, чтобы порадовать ею своих близких.

Также не забывайте пользоваться услугами гида в городе Валенсия, экскурсии – это тот фактор, который поможет Вам узнать о данном регионе всё, и даже больше…

Источник: https://valencia-tour.net/kakie-produkty-privezti-iz-ispanii-i-valensii/

Вина Испании: краткий путеводитель

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

Содержание

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э.

С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью.

Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Вернуться к содержанию

Классификация вин Испании

Бочки для выдержки вина

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Вернуться к содержанию

Риоха

Виноградники Риохи

Риоха – самая известная винодельческая область Испании. Площадь виноградников региона составляет около 63 тыс. га. Провинция делится на три зоны: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха.

Алавеса – самая небольшая, горная часть области с умеренно-континентальным климатом, здесь сосредоточены всего 23% виноградников. Альта – наибольшая по площади зона с 42% виноградников и климатом с преобладающими атлантическими воздушными массами. Баха расположена на равнине в юго-восточной части региона. Климат зоны континентальный со средиземноморским влиянием.

Ключевые виноградные сорта Риохи: темпранильо, грасиано, гарнача, масуэла, мальвазия, шардоне. Популярные производители: Marques de Riscal, Bodegas Palacios Remondo, Finca Nueva, Bodegas Faustino и другие.

Вернуться к содержанию

Каталония

Виноградники Каталонии

Это также один из знаменитых винодельческих испанских регионов. Каталония располагается на северо-востоке страны и площадь ее виноградников – 54,233 га. Именно здесь производят большую часть культовых игристых вин кава.

Основные красные сорта – гарнача, темпранильо, каберне совиньон, мерло, белые – макабео, парельяда, щарелло, мальвазия, шардоне. Область разделяется на несколько зон: Приорат, Пенедеса, Алейа, Монсант, Терра Альта и другие.

Красные вина родом из Приората причисляются к одним из самых востребованных в Испании. Эта зона обладает хорошей почвой и уникальными особенностями местоположения: она окружена кольцом гор, которые служат барьером от ветров.

В каталоге представлено легендарное каталонское хозяйство – Alvaro Palacios.

Вернуться к содержанию

Кастилия и Леон

Виноградники темпранильо в Рибера дель Дуэро

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO.

Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.

Вернуться к содержанию

Наварра

Розовые вина

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон.

В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе.

Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite, Bodegas Faustino.

Вернуться к содержанию

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Красные и белые сорта винограда

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva.

Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как «старые лозы».

Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.

Вернуться к содержанию

Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

  • Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.
  • Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.
  • Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Вернуться к содержанию

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – «винный погреб») – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий «красное вино».

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/ispaniya-kratkiy-putevoditel-po-vinam-strany/

Вкусные вина Испании

Испания — страна вечной сиесты. А сами испанцы уверены, что хороший отдых без бокала отменного вина — бесполезная трата времени. Настроиться на волну хорошего настроения и выбрать напиток по душе поможет наш путеводитель по винам Испании.

Совершенство вкуса Риохи

Самые благодатные виноградные угодья, по мнению мировых экспертов, сосредоточились в регионе Риоха. Именно его по праву считают родиной непревзойденных сортов вин Испании, преимущественно красных. Жемчужина коллекции — напитки из винограда «темпранильо». Они отличаются выразительным вкусом с яркими ягодными акцентами и долгим послевкусием. В пару к ним обычно выбирают мясо и дичь на гриле, а также твердые сыры. Белым винам дает жизнь виноград сорта «виура». Напитки на его основе имеют сочный многогранный букет, нередко с цитрусовыми или пряными нотками, и мягкое послевкусие. Рыба, морепродукты, паста и блюда японской кухни сочетаются с ними безукоризненно. Розовые вина Риохи тоже хороши. Они обладают нежной утонченной текстурой, а в букете преобладают фруктовые и ягодные оттенки. Их лучше всего подавать к мясу, рыбе, птице, паэлье и пасте.  

Нежная изысканность Наварры

По соседству с Риохой расположился не менее выдающийся винодельческий регион Наварра. Особую популярность снискали местные розовые вина. Изысканный букет изобилует фруктовыми и ягодными нотками, в некоторых напитках — в сочетании с хрупкими пряными оттенками. Такое вино гармонирует с мясом, рыбой, паэльей и тапасами. Красные вина Наварры с каждым годом все больше теснят розовые сорта. Неудивительно, ведь они обладают бархатистым, идеально сбалансированным вкусом с долгим шелковистым послевкусием. Лучшего дополнения для мясных блюд не найти. Хотя некоторые гурманы умело сочетают его с белой рыбой и мягкими сырами. Сладкие белые вина тоже достойны внимания. Они завораживают игрой фруктовых и медовых оттенков, ласкают долгим нежным послевкусием. Подают такое вино в Испании с фруктами или шоколадными десертами.

Упоительная сладость Андалусии

Андалусия славится чудесными сладкими винами. Именно здесь рождается на свет знаменитое десертное вино малага. Благодаря добавлению уваренного сусла оно приобретает неповторимый янтарный оттенок. Его вкус обволакивает упоительными шоколадными, кофейными и карамельными нотками. Малага идеально дополняет сливочные десерты. Поговаривают, что именно это вино обожала Екатерина II. Самое солнечное вино Испании, если верить испанцам, — херес. Его букет увлекает многообразием вкусовых оттенков. Тут и сладкие фруктовые акценты, и лесной орех, и сливочные вариации, и минеральные нотки, и легкая горчинка. Херес — удачный выбор как для аперитива, так и для дижестива. Своеобразием отличаются и сухие вина Андалусии. Им присущ насыщенный букет и долгое согревающее послевкусие с едва уловимой сладостью. Его рекомендуют к красному мясу и зрелым сортам сыров.

Блеск и теплота Каталонии

Каталония — один из старейших винных регионов в стране. Местные виноделы уверяют, что именно здесь производят лучшие игристые вина Испании, в частности каву. Гурманы ценят его за благородный аромат, гармоничный букет и мягкое послевкусие. Такое вино сочетается практически с любыми блюдами средиземноморской кухни. Тем, кто предпочитает фруктовые вина, следует заглянуть в провинцию Пендес. Местные красные сорта приятно удивят бархатистым вкусом и утонченной кислинкой. Полнее всего они раскрываются в сочетании со свежими фруктами и салатами из них. Восхищают сбалансированным вкусом и красные вина Приората. Они наделены глубоким терпким вкусом с оттенками лесных ягод, дымными нотками и легкими пряными вкраплениями. Но больше всего их ценят за упоительное шелковистое послевкусие. Такое вино гармонирует с овощными салатами, закусками из картофеля и бобовых, спагетти и тушеным мясом.

Во власти чар Кастилии

Богатым винным наследием славится и Кастилия. Ее главное достояние — уникальный сорт винограда «вердехо», возделываемый столетиями. Из него готовят прекрасные сухие белые вина. Они отличаются глубоким букетом с благородными травянистыми нотками и невероятно стойким послевкусием. Лучше всего они сочетаются с рыбой и морепродуктами, белым мясом и мягкими сырами. Красные вина ничуть не уступают белым. Кстати, «Вега Сицилию» — вкусное вино Испании, высоко ценимое во всем мире, — производят именно в Кастилии, в регионе Рибера-дель-Дуэро. Его соблазнительные ягодные и цитрусовые нотки незаметно переходят в завораживающее послевкусие. Такой напиток — прекрасная пара для мяса, рыбы, супов, пасты и овощей на гриле. Особо стоит отметить столовые вина из винограда сорта «менсия». Они покоряют мощным букетом, гладкой текстурой и особенной кислинкой. В сочетании с мясными закусками, дичью и сырами им и вовсе нет равных.  

Теперь вы знаете, какое вино привезти из Испании в подарок родным и друзьям, если вам вдруг посчастливится побывать в этой удивительной стране. В этом случае не торопитесь с выбором, ведь он доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19028-vinnye-stranstviya-po-ispanii

Испанское вино: полный гид — Путеводитель Барселона ТМ

Испанское вино ценится по всему миру не меньше, чем итальянское или французское. Испанское вино обладает насыщенным, терпким вкусом, напоминая о национальной особенности характера своих создателей. Самыми лучшими считаются красные испанские вина, хотя розовое и белое не уступают по вкусовым качествам. Регионы Испании славятся испанскими винами, отличающимися разным вкусом.

Статус «denominación de origen» — D.O., обозначающий как и место происхождения напитка, так и особый способ выращивания винограда, способы производства и выдержки получают самые изысканные испанские вина. Наивысшим статусом DOCa (исп.

denominacion de origеn calificada) обладают два региона Испании – каталонский Приорат и Риоха. Испанские вина имеют определенное название, которое зависит от их выдержки.

«Joven» называют молодые виноградные вина этого года, «Crianza» – значит, вину два года, «Reserva» – срок выдержки три года, «Gran Reserva» вину не менее пяти лет.

Какое испанское вино попробовать в Барселоне

Какое же испанское вино попробовать в Барселоне? Часто туристы в недоумении бродят рядом с полками с испанскими винами.

Чаще всего рекомендуют пробовать Риоху, а также обычные каталонские вина, производящиеся рядом с Барселоной. Вкусовые качества испанского вина, изготовленного в Каталонии, на высоте.

Ведь часто рецепты, по которым в Каталонии изготавливаются испанские вина, очень древние, еще со времен римлян. В монастырях Каталонии свято чтут традиционные способы изготовления испанского вина. В Каталонии больше всего производят вин с маркировкой D.O., это Priorat, Penedés и Cava – самые известные. Очень рекомендуем попробовать каталонское вино “Sumarroca” и “Ferré Catasús”

Каталонское вино Ferré Catasús

Испанские вина региона Приорат славятся как элитные в Каталонии, а производят их из сортов «Каберне», «Каберне Совиньон», «Гарнача», «Мерло», «Сира» и «Кариньян». Вина Priorat с невероятным послевкусием и насыщенным ярко-красным цветом символизируют каталонцев, столь же горячих, как и это вино.

В Пенедесе производят испанское вино, высоко оцениваемое за бодрящий фруктовый вкус. Марочное испанское вино из района Пенедес- это всегда бархатный вкус и невероятный аромат, большей популярностью пользуются «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».

Испанские игристые вина

Вы любите шампанское? Тогда наверняка знаете историю появления этого напитка. Испанцы в своем арсенале также имеют напиток, не уступающий по основным параметрам шампанскому, – это кава. Каву в Испании изготавливают лишь в нескольких местах. Например, в Сан Садурни д`Анойя, находящемся рядом с Барселоной. Местная кава “Sumarroca” – одна из самых лучших в Каталонии.

Каталонская кава Sumarroca

Кава по составу и процессу производства очень похожа на шампанское. При этом вкус кавы отличается, повлияло на него то, что сорт винограда используется испанский, растущий на испанской земле, под испанским солнцем. Вина D.O. Cava прозводятся из определенного сорта винограда – Мальвазия, Шарел-ло, Макабео, Шардоне и Парейяда.

Из белых испанских вин можно смело порекомендовать Альбариньо из региона Риас Байшас. Фруктовый бодрящий вкус испанского вина вы сможете оценить, сопровождая этим вином обед из морепродуктов и рыбы. Оценить белое сухое испанское вино вам поможет Вердехо региона Рибера дель Дуэро.

Испанское вино: сангрия

А как же сангрия? Всё-таки стоит иметь в виду, что сангрия – это скорее коктейль из разных напитков и фруктов. Не отказывайтесь от сангрии в жаркий летний день, попробуйте разные её вкусы, особенно хвалят смешанный напиток из сангрии и кавы. Но если вы окажетесь в столице Каталонии, закажите качественное испанское вино в Барселоне, не пожалеете.

Сангрия

Цены на испанские вина в Барселоне

Испанское вино в Барселоне может оказаться очень дорогим и вполне демократичным.

Цена за бутылку хорошего вина может быть в пределах пять евро, за эту цену можно купить даже вина до 90 пунктов Паркера. Испанское вино элитного качества обойдется вам в 50 евро за бутылку.

Хорошая бутылка Приората стоит от семи до двадцати евро. Испанское вино в Барселоне и за 3 евро может оказаться очень даже неплохим.


Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

Источник: https://Barcelonatm.ru/ispanskie-vino-polnyj-gid/

Как выбирать испанские вина — Барселона Путеводитель Happyinspain

Испанские вина считаются одними из лучших в мире, наряду с французскими и итальянскими. Они отличаются более терпким вкусом и крепостью, что вполне соответствует страстному испанскому характеру. Особо популярны красные испанские вина, хотя здесь также производят великолепное розовое и белое вино.

В каждом регионе Испании производят свои сорта вина, лучшим из которых присваивают статус «denominación de origen» — D.O., обозначающий как и место происхождения напитка, так и особый способ выращивания винограда, способы производства и выдержки. Наивысшим статусом DOCa (исп.

denominacion de origеn calificada) обладают два региона Испании – каталонски Приорат и Риоха.

 Всем испанским винам присваивается определенное название по срокам их выдержки: «Joven» — молодое вино из урожая винограда этого года, вино «Crianza» выдерживают минимум 2 года, «Reserva» – вино, которое выдерживают минимум три года, «Gran Reserva» выдерживают от 5 лет.

Так какое же вино выбрать, отдыхая в Барселоне? Помимо всеми известной Риохи советуем попробовать местные каталонские вина, ведь Каталония является самым древним испанским винным регионом, так как этот напиток здесь начали изготавливать еще римляне. В дальнейшем винные традиции был подхвачены монастырями. Из всех регионов Испании именно Каталония располагает наибольшим числом D.O., самые популярные из которых это Priorat, Penedés и Cava.

Вина региона Приорат считаются лучшими и самыми элитными в Каталонии, а производят их из сортов «Каберне», «Каберне Совиньон», «Гарнача», «Мерло», «Сира» и «Кариньян». Вина Priorat обладают темным насыщенным красным цветом, а для их плотного терпкого вкуса характерно долгое приятное послевкусие.

Вина региона Пенедес ценят за их бодрящий фруктовый вкус и аромат. Пенедес производят как из французских виноградных сортов, так и из традиционно испанского сорта «Темпранийо». Для вин D.O. Пенедес характерная мягкость и бархатистость вкуса, а самыми популярными марками являются «Torres», «Codorniu» и «Freixenet».

Кава – это предмет отдельного разговора. Каталонскую Каву производят всего в нескольких провинциях, а основным регионом изготовления Кавы считается Сан Садурни д`Анойя, что рядом с Барселоной. Это игристое вино также называют каталонским шампанским.

Технологии производства кавы и французского шампанского очень похожи. Но земля, климат, сорта винограда разные, потому и вкус получается иной. Вина D.O. Cava изготавливают из винограда Мальвазия, Шарел-ло, Макабео, Шардоне и Парейяда.

Без этого изысканного напитка не проходит ни одно праздничное застолье в Испании.

Что касается белых вин, советуем попробовать сорт Альбариньо из региона Риас Байшас. Это свежие фруктовые вина с насыщенным цветочным ароматом. Пить это вино под рыбные блюда или морепродукты в жаркий барселонский день — сплошное удовольствие. Если вы любите белое сухое вино – попробуйте сорт Вердехо региона Рибера дель Дуэро.

А еще туристы обожают пить сангрию. Сангрия – смесь вина, ликеров, прохладительных напитков, фруктов и льда. Она хороша, как аперитив, как летний холодный напиток, освежающий и утоляющий жажду.

Сангрия отлично подходит для террасы пляжного кафе, но в ресторане на обед или ужин лучше заказать бутылку качественного вина.

Обязательно попробуйте сангрию, приготовленную на каве, это вкуснее и утонченнее, чем классический вариант с вином.

В Барселоне есть вина не только на любой вкус, но и кошелек. Цена за бутылку хорошего вина может быть в пределах пять евро, за эту цену можно купить даже вина до 90 пунктов Паркера. Элитные вина стоят от 50 евро и выше. Хорошая бутылка Приората стоит от семи до двадцати евро. За десять евро вы можете купить бутылку отменного вина, а за три евро очень даже неплохого.

Источник: https://happyinspain.com/place/kak-vybirat-ispanskie-vina/

Что привезти из Испании в подарок: сувениры и продукты

Расскажем, что можно привезти из поездки по Испании. Собрали самые традиционные туристические сувениры. Почитайте перед поездкой.

Сувениры

Шоппинг в Испании может быть разным: кто-то покупает себе и близким приятные мелочи, кто-то ищет по-настоящему колоритные сувениры, а других не оставляют равнодушными гастрономические сокровища страны. Что увезти домой и на что обратить внимание в первую очередь?

Почитайте подробнее:

  • Про обман — как разводят туристов в Барселоне.
  • Про футбол — как купить билеты на матч испанской лиги.
  • Про города — куда в Испании поехать на море.

Испанский веер

Самый типичный из испанских сувениров — веер, который легко найти в любой сувенирной лавке. Веера могут быть кружевными и деревянными, пластиковыми и бумажными, с украшением в виде цветов и изображениями достопримечательностей. Цена на такой сувенир варьируется от 2 евро до 300 евро и больше — дороже обойдётся веер ручной работы.

Напоминания о корриде

Подарок с национальным колоритом — всё, что касается тематики корриды. Продают всевозможные фигурки быков из мрамора, глины и дерева, винтажные афиши, статуэтки тореадоров. А музыканты считают лучшим приобретением настоящую испанскую гитару. Этот сувенир хоть и не поместится в чемодан, зато порадует высоким качеством.

Кастаньеты

Ещё один типичный сувенир, который чаще всего туристы ищут в магазинах. Небольшой инструмент покупают просто на память, предпочитая самые дешёвые кастаньеты за 5-12 евро. Если хочется всерьёз научиться играть на них, лучше покупать более качественные — они обойдутся в сумму от 30 евро.

Изделия из кожи

Хорошими сувенирами станут ремни, сумки и кошельки, которые прослужат много лет.

Посуда

Для тех, кто любит проводить время на кухне, лучшим подарком станет традиционная сковорода для приготовления правильной паэльи. Выбор нужно делать в пользу не слишком дешёвой посуды — тогда она окажется действительно качественной.

Особую ценность имеет керамика — здесь представлен огромный выбор ваз, тарелок, шкатулок. Самый интересный вид керамики — майолика. Эта техника используется для производства оригинальных панно, скульптур, посуды. Испанские мастера делают изящные украшения из стекла. Но стоит быть внимательным: есть как поистине ценные изделия, так и дешёвые имитации.

Напоминания о творчестве Гауди

О путешествии точно напомнят сувениры на тему творчества Гауди. Например, знаменитая ящерица из парка Гуэль, которую в разных видах можно найти в любой сувенирной лавке. Другому известному испанцу, Дали, тоже посвящены многие сувениры. Можно купить репродукцию его картины, часы или необычные украшения — копии работ Дали.

Украшения из жемчуга

Если хочется, чтобы память о поездке сохранилась надолго, можно купить знаменитый «Жемчуг Майорки». Эти украшения прославились как высококачественная имитация натурального жемчуга — найти отличия может только профессионал.

Несмотря на «неестественное» происхождение, «Жемчуг Майорки» стоит недёшево. Трудно прогадать, если выбрать в качестве сувенира валенсийский фарфор. Он славится тончайшим исполнением и оригинальностью.

Особенно популярны изделия фабрики «Льядро», которая выпускает настоящие произведения искусства.

Футбольная атрибутика

Для футбольных болельщиков заветный сувенир — любая атрибутика с символикой «Реала» и «Барселоны». В специализированных сувенирных лавках продаются кружки, шарфы, футболки, игрушки и форма.

Сладости

Сувенир может быть ещё и вкусным. Туристы с удовольствием увозят домой туррон — сладкие изделия из миндаля, мёда и взбитых белков. Лучшим считается тот, что произведён в Аликанте. Необычным сувениром станет баночка засахаренных фиалок из Мадрида. Цветы выращивают и собирают монахи.

Косметика

В Испании гордятся продуктами косметической индустрии. Здесь можно найти масс-маркет, аптечную, профессиональную косметику — выбор не разочарует.

Среди самых популярных марок — Matarrania, произведённая на основе древних рецептов автономии Арагон. Её делают на основе оливкового масла и экологически чистого растительного сырья. Долгую историю имеет косметика марки Ajedrea.

Под этим брендом выпускаются не только шампуни и лосьоны, но и духи, натуральное мыло, масла.

Приверженцам всего натурального понравится марка Archangela. Её производят из органического сырья. Среди испанок самые популярные продукты этого бренда — с лимоном, сладким миндалём и вербеной.

Из марок профессиональной косметики стоит присмотреться к Belnatur и Natura Bisse. Последняя завоевала любовь знаменитостей и считается эффективной, но и цена соответствующая. Любителям необычной косметики стоит присмотреться к бренду Dulkamara.

Все средства этой марки производятся на основе бамбука — его мякоти и почек.

Вино

Испания — одна из стран-лидеров по производству вина. Здесь насчитывают не меньше 15 винодельческих регионов, названия которых обязательно указывают на бутылках. Ещё один пункт, на который нужно обращать внимание, — сроки выдержки.

В Испании приняты обозначения: Ховен для молодых вин, Крианса для вин с выдержкой от 2 лет (или полгода в дубовой бочке), Ресерва для вин с выдержкой 3 года (год в дубовой бочке). Вина высшего качества помечают как Гран Ресерва.

Их выдерживают 5 лет или минимум 2 года в дубовой бочке.

Чаще всего выбор туристов падает на напитки Андалусии и Каталонии, ведь эти регионы производят вина с древности. Дело начали римляне, но широкое признание местные вина получили благодаря средневековым монахам, продолжившим славные традиции.

Стоит купить игристое Кава из сортов Макабео, Мальвазия и Шардоне. Несмотря на сходство с шампанским, это особый вид напитка. Вино Кава производится как из белых, так и из красных сортов.

Не меньше ценятся вина Пенедес, которые отличаются бархатистым вкусом.

Сами испанцы для застолий выбирают вина региона Риоха. Традиционно эта винодельческая область производит красные вина из сортов Темпранийо и Гарнача. Но также нашлось место белым винам из сортов Гарнача Бланка и Москатель. Самое известное вино — херес, которое в подарок близким или себе увозит каждый турист. Его производят только в Андалусии из винограда Паломино, Москатель и Педро Хименес.

На основе вина производят знаменитую сангрию, в которую добавляют фрукты и ликёры. Вкус напитка полностью зависит от ингредиентов и наличия специй: мускатного ореха, корицы, мяты. В продаже есть белая сангрия на основе белого вина.

Сыр

В испанской гастрономии важное место отведено сыру. Вот и туристы не остаются равнодушными к одному из главных местных продуктов — сыр всегда будет в числе популярных подарков из путешествия.

Хороший выбор — знаменитый «Манчего», который производится в Испании с давних времён и упоминается в «Дон Кихоте». К тому же он переносит долгие путешествия. В любом городе можно найти баскский «Идиасабаль».

Он понравится любителям слегка копчёных и пикантных сыров.

«Саморано» — ещё один ценный сыр с ребристой корочкой и нежным кисло-сладким вкусом. Некоторые виды «Саморано» выдерживают в оливковом масле. Любителям сыров с плесенью можно порекомендовать «Кабралес». Он отличается маслянистой текстурой и подаётся к красному вину. «Кабралес» делают из молока овец, коров и коз Северной Испании, а готовые головки оставляют в пещерах для созревания.

Тут такой ассортимент сыров, что остановиться на одном трудно. Для туристов, которые не могут определиться, местные производители выпускают ассорти, состоящее из небольших головок и кусочков. Также удобно перевозить кисловатый сыр «Амб оли» («в масле»). Кусочки консервируют в специях и оливковом масле, а подают к молодому красному вину.

Можно ли привезти хамон

О легендарном испанском хамоне наслышаны все — даже те, кому не довелось попробовать этот деликатес. Но туристов волнует вопрос, можно ли привезти хамон домой без неприятных последствий.

Запрет на ввоз этого продукта не распространяется, если привезти его для себя или близких — то есть для личных целей. В ручной клади можно провезти максимум 5 кг продуктов животного происхождения в закрытой упаковке с заводской маркировкой.

Совсем не обязательно покупать целый окорок. Проще купить хамон небольшими порциями.

Интересно: 

Чтобы не вызвать подозрений, лучше вывозить из Испании не больше 5 упаковок хамона на человека и желательно от разных производителей. Некоторых туристов волнуют не столько таможенные ограничения, сколько вопрос, «переживёт» ли деликатес перелёт. Хамон, особенно в вакууме, долго не портится — его можно спокойно сдать в багаж.

Автор Маргарита Сикорская

Интересуют горящие туры?

Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.

Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.

Источник: https://lhtravel.ru/chto-privezti-iz-ispanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector