Какие фрукты растут в израиле – самые вкусные необычные и экзотические плоды

Климатический пояс Израиля благоволит произрастанию экзотическим фруктам. Земля Обетованная дарит вкусные и неподражаемые, сочные и ароматные плоды. Многие туристы, отправляясь в страну впервые. И задумываются, какие фрукты Израиля нужно обязательно попробовать.

В этой статье я расскажу об особенностях садоводства в регионе. А так же опишу лучшие его «продукты». Вы узнаете, какие фрукты Израиля фото и название. Те которых представлено в материале, следует купить сразу же по приезду.

Садоводство Израиля: что выращивают
фермеры

Садоводство для израильтян – не просто отрасль хозяйства. Это искусство, которому уделяют много внимания. Климат позволяет выращивать фрукты практически круглый год. Конечно и не во всех регионах. Примечательно что земли не столь питательны, как у нас. Что нивелирует преимущества географического положения. Приходится прикладывать дополнительные усилия для обогащения почв.

Не смотря на километровые пустыни и каменистые равнины, Израиль способен удивить многих. Даже истинных специалистов в области выращивания фруктов. На местных рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент. Цены – не такие уж и высокие. За приемлемую стоимость можно власть накушаться аппетитных и витаминных плодов.

Старые знакомые

В Израильских садах выращивают экзотические фрукты. А так же здесь встречаются фрукты и ягоды, привычные и нам:

  • клубника;
  • яблоки;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • черешни;
  • и многие другие.

Кстати! На рынках и прилавках магазинов в изобилии представлены. Такие фрукты как: шелковица, дыни, арбузы, персики, гранаты и т.д.

Для получения качественного урожая. По всей стране построено множество теплиц – выглядят они как обычные оранжереи. Внутри их созданы особые условия. Предусмотрена автоматизация полива, проветривания, поддержания уровня температуры. Благодаря такому подходу удается получать солидные урожаи. Которые превосходят урожайность стран с более плодородной почвой.

Гибриды

Местные фермеры славятся своим
умением выращивать гибриды фруктов и ягод. Скрещивают многие растения. И
получают удивительные «продукты» природы:

  • красные лимоны;
  • помидоры черного цвета;
  • апельсины, в которых нет ни единой косточки.

Задаться вопросом, какие фрукты в Израиле по месяцам превалируют. То однозначно ответить на этот вопрос не получится. Вышеупомянутые теплицы способствуют тому, что круглый год на прилавках присутствуют абсолютно все фрукты.

Конечно – это цитрусовые. Они поражают непревзойденным вкусом — существенно отличаются от того, к которому мы привыкли. Сему есть простое пояснение.

В нашу страну практически все цитрусовые отправляются слегка зеленоватыми, недозрелыми.

Примечательно, то что отправляя полностью зрелые фрукты, за время пути они могут испортиться. Естественно, пока они едут-плывут-летят, их вкус изменяется. Не в лучшую сторону. Самое главное, насладиться по истине настоящим вкусом, апельсин или мандарин. Нужно ехать в Израиль, здесь сбор фруктов идет круглый год!

Фрукты Израиля: 5 необычных и
вкуснейших даров природы

В этом разделе подробно опишу, какие фрукты Израиля на фото и название. Те который представлены ниже, обязательно должен попробовать каждый турист! Возможно, о некоторых из них вы даже не слышали раньше.

1. Мушмула японская

Фрукт имеет еще одно название –
шесек. Он очень популярен среди израильтян. Это дерево, как ель, постоянно
зеленое. Оно растет повсеместно, даже на улицах городов.

Созревает мушмула весной. Вас интересует, какие фрукты в Израиле по месяцам. Тогда отметьте для себя шесек, дарующий плоды в весенние месяцы. Плод – насыщенного желтого цвета. Форма – слегка напоминает грушу. У него сочная мякоть, а вкус – гармоничное сочетание сладости и кислоты.

К сведению! Некоторые считают, что мушмула по вкусу представляет собой смесь груши и черешни.

Израильские фрукты кушают свежими. И так же делают с них варенье, отжимают соки, варят компоты. Установлено, что мушмула полезна для здоровья. Она помогает привести в норму уровень сахара в крови. Стоимость одного килограмма – около 3 долларов США.

2. Личи

Израиль сбор фруктов ведет
практически круглый год. Среди одних из наиболее экзотических для нас являются
личи. Эти плоды:

  • небольшого размера – не более 3-4 сантиметров;
  • овальные;
  • кожица – красная, с небольшими бугорочками.

Внутри – есть косточка, вокруг которой светлая мякоть, напоминающая желе. По вкусу он напоминает виноград, у него есть своя характерная черта. Личи немного вяжет, как хурма, рот.

Кстати! Одна из израильских виноделен из личи готовит вино. Напиток пользуется популярностью среди туристов. Его берут на сувениры.

Личи зреет ближе к концу июня или
началу июля. Многие тепличные хозяйства используют туристов, как рабочую силу.
Они предлагают им принять участие в сборе урожая. Вход в питомник стоит 35 шекелей. За эти деньги можно собрать столько фруктов, сколько пожелаете. Другими словами, питомник экономит на оплате работников и транспортировке фруктов на рынок. Продажа идет с веток!

3. Питайя

Это один из разновидностей кактусов. У него есть много названий. Одной из наиболее часто встречаемых является питахайя. А так же из наиболее ярких – сердце дракона.

Его кожура напоминает кожу сказочного дракона. Она состоит из множества мелких заостренных чешуек. Цвет фрукта – малиновый или желтый, в зависимости от сорта. Желтая питайя – с белой мякотью.

А у малиновой она бывает, как белой, так и розовой.

Обратите внимание! Кожуру есть нельзя!

Мякоть питайя очень вкусная,
сочная. В ней много полезных веществ:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин С;
  • витамин В6 и др.

Говорить о том, какие фрукты в Израиле по месяцам следует есть. То питайю точно не стоит упоминать. Ведь она присутствует на прилавках круглогодично. Она дает урожай несколько раз в год.

4. Манго

Этот фрукт уже не столь экзотичен
для нас. Его можно купить практически во всех супермаркетах страны. Манго –
один из наиболее экспортируемых даров природы Израиля. Его называют даже «Фруктовым королем».

А все благодаря наличию огромного количества полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Регулярное потребление манго, очень благотворно сказывается на состояние здоровья. И конечно же поднимает настроение.

Урожай манго собирают на протяжении нескольких месяцев. Начиная (с середины лета по декабрь) – все зависит от сорта. 1 килограмм манго в Израиле стоит от 3 до 4 долларов.

5. Финики

Финики знакомы многим людям. В
израильских садах произрастает сорт «Меджул». Его по достоинству оценили во
многих странах мира. Такие финики:

  • сладкие;
  • мягкие;
  • с особым ароматом;
  • крупные.

Кушать их можно, как сырыми, так
и сушеными. Сушеные – отправляются на экспорт. Они хорошо сохраняются. В них
много полезных микроэлементов, разнообразных витаминов. Главное вещество –
триптофан. Он помогает в продление молодости человеческого организма.

В финиках – много калорий. Они быстро восстанавливают силы. Поэтому такие сухофрукты следует всегда брать с собой, когда собираетесь на длительную пешую прогулку. Финики можно купить круглый год. Стоимость одного килограмма колеблется в пределах от 5 до 7 долларов.

Где купить фрукты в Израиле

Конечно же, пятью описанными
позициями экзотические фрукты Израиля не заканчиваются. На Земле Обетованной
произрастают:

  • фейхоа;
  • карамболь;
  • тамарилло;
  • и другие.

Не говоря уже о перечисленных в начале статьи. Привычных и традиционных для нас плодовых и ягодных растениях. Все фрукты реализуются, как через супермаркеты, так и на обычных рынках. Рекомендую покупать их на рынке по нескольким причинам:

  • цены ниже на 10-15%;
  • больший выбор;
  • возможность попробовать.

Что бы уточнить израильские рынки – это особый мир. Они наполнены непередаваемой атмосферой. Они яркие, шумные, веселые. А еще тут можно с полным правом торговаться.

Обратите внимание! На рынках курортных городов стоимость продуктов выше, чем в городах, удаленных от моря. Основных туристических маршрутов.

Цена израильских фруктов колеблется от 1 до 20 долларов за килограмм. Все зависит от времени года и сорта, вида.

Теперь вы знаете, какие фрукты Израиля стоить обязательно попробовать. Будучи на Земле Обетованной не экономьте на покупке даров природы. Израильские фрукты экологически чистые и неповторимо вкусные. Столь сладких, сочных и ароматных фруктов вы больше нигде не попробуете!

Источник: https://israelbrigardimap.ru/kakie-frukty-izrailya-poprobovat/

Топ 5 израильских фруктов

Израиль – прекрасная страна для гастрономического восторга. Кроме оригинальных блюд национальной кухни, здесь можно отведать и восхитительные экзотические фрукты.

Израильтяне достигли больших успехов в садоводстве и умудряются выращивать богатый урожай в сухой пустынной местности.

Благодаря капельному поливу затрачивается минимальное количество воды, а избыток солнечных лучей позволяет выращивать фрукты в Израиле практически круглый год.

Оказавшись перед таким изобилием, туристы могут и растеряться – на прилавках рядом с привычными плодами встречаются и совсем незнакомые. Какие же экзотические фрукты растут в Израиле, и что из них непременно стоит попробовать?
Питайя

Самые необычные израильские фрукты – это плоды некоторых видов кактусов, объединенные общим названием «питайя». Известны они и под другими наименованиями: «питахайя», «драгонфрут», «сердце дракона». Фрукт выглядит действительно необычно – его поверхность покрыта выростами, напоминающими заостренные чешуи, а в сочной мякоти содержится множество мелких черных семян.

Плод питайя

Кожица питайи бывает желтая или малиновая. У желтых фруктов мякоть белая, а у малиновых – белая или розовая. Кожица несъедобная, а мякоть сочная и ароматная, по вкусу немного напоминает киви. В ней есть витамины В6 и С, а также полезные микроэлементы – железо, калий, фосфор, кальций.

В 100 граммах питайи содержится всего 50 ккал, поэтому эти экзотические израильские фрукты ценят те, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Фрукты едят свежими, используют для изготовления соков, безалкогольных напитков и даже израильского вина. Урожай питайи собирают несколько раз в год, поэтому ее можно увидеть в продаже в любое время. Стоимость одной штуки – около 10 шекелей (2,7$).

Мушмула японская (шесек)

Эти растущие в Израиле фрукты очень популярны. Вечнозеленые деревья мушмулы можно увидеть не только в питомниках, но и на городских улицах. Весной на ветках деревьев созревают некрупные ярко-желтые плоды грушевидной формы. Мякоть шесека сочная, кисло-сладкая, по вкусу напоминает смесь черешни и груши. Фрукты едят в свежем виде, а также делают из них соки, компоты, джемы и желе.

Плод мушмулы

В мушмуле есть много полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этих экзотических фруктов помогает нормализации сахара в крови. Мушмула созревает весной, средняя цена – около 3$ за кг.
Финики

Финики – это одно из самых распространенных лакомств на Востоке. В Израиле выращивают сорт «Меджул», который высоко ценится во всем мире. Финики этого сорта крупные и сладкие, у них мягкая текстура и особый приятный аромат.

Израильские финики

Плоды финиковой пальмы можно есть в сыром и сушеном виде. Сухофрукты хранятся долго и хорошо переносят транспортировку, поэтому многие туристы в качестве подарков из Израиля привозят домой именно финики.

В финиках есть много витаминов и микроэлементов, а благодаря триптофану они способны даже продлевать молодость. Еще эти сладкие сухофрукты достаточно калорийны и помогают быстро восстановить силы. Поэтому непременно запаситесь финиками, если собираетесь на долгую экскурсию или прогулку по городу.
Продаются финики в течение всего года, в супермаркете килограмм стоит в среднем 5-7$.

Манго

Манго в Израиле – это любимый фрукт и важный объект экспорта. Климат страны хорошо подходит для манговых деревьев, плоды вырастают крупными и сочными.

Манго не случайно называют «королем фруктов». Плоды вкусные, ароматные и безумно полезные. В них содержится витамины С и В, полезные микроэлементы.

Есть манго приятно вдвойне: фрукт укрепляет здоровье, да еще и поднимает настроение!
У манго гладкая кожица желтого, зеленоватого или красного цвета, мякоть оранжевая, а внутри находится крупная косточка.

Своим вкусом экзотический фрукт напоминает одновременно абрикос, ананас и мороженое.

Порезанный манго

В Израиле деревья манго цветут весной, а плоды, в зависимости от сорта, начинают созревать с июля по декабрь. Фрукты едят свежими, готовят из них соки, десерты, джем, мармелад. Манго в Израиле продается по цене примерно 3-4 $ за кг.
Личи

Личи – экзотические фрукты Израиля, которые тоже стоит попробовать. Они некрупные, имеют овальную форму и по размеру не превышают 4 см. Под бугристой красной кожицей скрыта светлая мякоть желеобразной консистенции и твердая косточка. По вкусу личи немного напоминает виноград с винным привкусом и небольшим вяжущим эффектом. Эти экзотические фрукты едят свежими, консервируют и сушат.

Плоды личи

Израильская винодельня «Морад» использует личи для приготовления особого сорта вина, которое можно приобрести в качестве оригинального сувенира.

Плоды созревают обычно в конце июня. В это время некоторые израильские питомники предлагают экзотическую услугу: приглашают туристов и местных жителей на сбор личи. Одно из таких мест находится недалеко от кибуца Мацува возле Нагарии – «Леитаhев ба-тева» (להתאהב בטבע). Вход стоит 35 шекелей и дает право собирать и есть фрукты без ограничений.

Где купить экзотические фрукты Израиля
В Израиле растут и другие экзотические фрукты: карамбола, маракуйя, гуава, фейхоа, тамарилло. В большом количестве есть и более привычные плоды: бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, апельсины, лимоны, персики. Они продаются в израильских супермаркетах и на рынках. Во втором случае цены на 10-15% ниже.

Чтобы увидеть, какие фрукты есть в Израиле, нужно обязательно побывать на рынках. Работают они с утра до вечера и поражают своей живописностью, словно палитра художника. В крупных израильских курортных городах цены несколько выше, чем в отдаленных местах. Стоимость привычных фруктов колеблется от 1$ до 10$ за кг, а экзотические фрукты могут стоить до 20$ за кг.

Самые популярные израильские рынки, на которых можно приобрести фрукты:

Кармель в Тель-Авиве – самый популярный, многолюдный, шумный и яркий рынок Израиля, работает с 8:00 до 17:00;
Махане Иегуда в Иерусалиме – настоящий восточный рынок для гурманов, открыт с 8:00 до 19:00, а в пятницу с 8:00 до 15:00;
Тальпиот в Хайфе – очень живописный рынок со свежими овощами и фруктами, время работы с 8:00 до 19:00, вторник и пятница – с 8:00 до 14:00.

Помните, что самое «горячее» время на израильских рынках – утро пятницы, перед шаббатом. В субботу практически все рынки закрыты.

Источник

Источник: https://isroe.co.il/top-5-izrailskih-fruktov/

Какие экзотические фрукты стоит попробовать в Израиле?

Израиль является страной с удивительным тропическим климатом. Поэтому шансы попробовать здесь «экзотическую вкуснятину» увеличивается многократно.

Чем же удивят рынки этого государства заинтересованного туриста?

Питахайя или «Dragon Fruit» по сути — плод кактуса, который имеет необычный внешний вид: ярко-розовый цвет, продолговатую форму, кожура напоминает «чешую».

Мякоть кремовой текстуры, слегка кисловатая на вкус. Его разрезают на две половинки и едят ложечкой.

Плод страсти или маракуйя удивляет необычным цветом: желтый, красный или фиолетовый. Кожура несъедобна, а вот желеобразная кисло-сладкая мякоть очень приятна. Прекрасный Звездный фрукт или Карамбола восхищает свои внешним видом: сочного желтого цвета, при этом в разрезе выглядит как пятиконечная звезда. Вкус сладкий или кисло-сладкий чем-то напоминает яблоко. Плоды сочные и легко утоляют жажду. Очередным экзотическим угощением этой страны служит Гуава, а иначе Guajava – плоды небольшие, легкие, внешне напоминают яблоки, но вкус ее более сродни груше. Используется при приготовлении соков, желе, джемов и даже местного самогона. Китайское Личи имеет желеобразную, сочную мякоть, в центре – среднюю жесткую косточку, наиболее по текстуре и вкусу близка к винограду. Этот фрукт распространен не только у себя на родине, но и в восточных странах, включая Израиль.

Фейхоа, знакомая нам по рынкам Кавказа, занимает важное место среди фруктов Израиля.

Ее употребляют, как в свежем и перетертом с сахаром виде, так и в вареньях и салатах.

Прочно укрепилось в ежедневном рационе израильтян ягода тамарилло или Томатное дерево, привезенная из Южной Америки. Плоды дерева, как по вкусу, так и по виду очень похожи на обычные помидоры, только здесь кожица имеет горький вкус, поэтому в пищу не употребляется.

Опунция, пожалуй, самое необычное растение Израиля. Она была завезена сюда, как гласит история во времена открытия Америки, в настоящий момент родиной кактуса является Мексика. Плоды продолговатой формы, имеют сладкую мякоть с вкраплением мелких косточек.

Источник: http://www.vivu.ru/article/531/56222/

Фрукты Израиля

Израильтянам повезло жить в таком климатическом поясе, где деление года на зиму и лето весьма условно. Это позволяет местным фруктовым деревьям приносить урожаи по нескольку раз в год в любой из сезонов. Местные фрукты не только доставляют удовольствие израильтянам и гостям страны, но и являются ведущей экспортной статьей Израиля. Некоторые из них легко вырастить в южных регионах нашей страны, другие стали завсегдатаями полок продуктовых супермаркетов. Но есть и такие израильские фрукты, которые для нашего человека являются настоящей диковинкой. В этой статье мы попытаемся разобраться, какие фрукты растут в Израиле и чем они примечательны для рядового покупателя.

Какие фрукты растут в Израиле?

Непременно необходимо сказать, что выращивание фруктов в Израиле сродни настоящему искусству. С одной стороны, холодные ветра и низкие температуры на земле обетованной исключительно редки, что способствует круглогодичному земледелию.

А с другой стороны, израильская земля в большинстве своем пустынна и бесплодна. И, глядя на километры каменистых и пыльных равнин, чрезвычайно сложно поверить, что эти земли могут породить хоть какую-то жизнь.

Тем удивительнее тот факт, что местные фрукты в Израиле можно купить на любом рынке и в прекрасном ассортименте.

Начнем с того, что среди фруктов встречается несметное количество знакомых нам «персонажей». Речь идет о персиках, абрикосах, сливах, яблоках, клубнике, сливе, вишне, черешне и других фруктах. По вкусовым качествам они не сильно отличаются от тех, что можно купить на обычном российском рынке. Также на израильских прилавках вы без труда отыщете шелковицу, айву, смоковницу (инжир), арбузы, дыни и гранаты, вкус которых вряд ли вас удивит. Чего нельзя сказать о методах выращивания этих фруктов.

Абсолютное большинство фруктов выращивается не в открытом грунте, а в специальных тепличных условиях, очень не похожих на привычные нам оранжереи. Здесь арбузы зреют на особых арбузных деревьях. Таким же образом под тепличным потолком комфортно себя чувствуют дыни и тыквы, что позволяет плодам не гнить и реже подвергаться атаке бактерий.

Еще одна отличительная черта «фруктовой политики» Израиля – это широкомасштабная гибридизация. Путем скрещивания различных растений или их отдельных генов израильские биологи подарили рядовым потребителям возможность купить черные помидоры, лимоны с красноватым отливом, апельсины без косточек.

Цитрусовые вообще оказались очень плодородным полем для экспериментов в области выведения гибридных сортов.

Климатические условия позволяют жителям Ближнего Востока выращивать широкий спектр цитрусовых растений: лимоны, цитроны, апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, свити.

Вкус цитрусовых фруктов в Израиле порой существенно отличается от привычного нам.

Дело в том, что многие цитрусовые фрукты и бананы отправляются из теплых стран на экспорт в недозрелом виде, что является гарантией сохранности груза подчас длительной транспортировки. Логично предположить, что вкусовые качества итогового продукта будут оставлять желать лучшего.

Сам Израиль, к слову, тоже импортирует некоторые виды северных фруктов, как, например, чернику, крыжовник, клюкву или голубику, но купить их в стране можно только в крупных супермаркетах и за немалые деньги.

Главное, что привлекает туристов на фруктовых рынках Израиля, это местные диковинные фрукты, поэтому на них мы остановимся подробнее.

Среди фруктов Израиля неизменно высоким спросом пользуется питайя (некоторые говорят питахайя). Благодаря своей очень необычной форме и ярко-розовому цвету этот драконов фрукт, как его называют, первым бросается в глаза на прилавках. Мякоть питахайи кремоподобная, обладает слегка сладковатым вкусом. Питахайя относится к низкокалорийным фруктам, что находит спрос среди тех, кто питается согласно диетам. Драконов фрукт удобнее есть ложечкой, предварительно разрезав плод на две дольки.

Таким же образом рекомендуется есть и страстоцвет съедобный, который больше известен покупателям под названием маракуйя. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Кисло-сладкий сок маракуйи обладает высокими тонизирующими свойствами и положительно влияет на сексуальные функции человека. Неспроста в английском языке это растение называется passion fruit, что переводится как «плод страсти».

Еще один экзотический фрукт на рынках Израиля – это карамбола. Плоды карамболы называют «тропическими звёздами», поскольку разрезанные поперёк, они выглядят подобно пятиконечным звездочкам. Плоды карамболы жёлто-коричневого или желтого цвета, хрустящие и очень сочные.

Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот.

Гуава, или псидиум, выполняет среди фруктов Израиля роль экстравагантной груши. По цвету, размерам и даже вкусу этот тропический фрукт похож именно на привычную нам грушу. Гуаву едят сырой, используют для приготовления соков, желе и джемов, а также для производства местной израильской самогонки.

Знакомая многим из нас фейхоа в Израиле нашла весьма широкое применение. Из нее готовят компоты и лимонады, варенья и даже салаты. Смесь из мякоти фейхоа, меда и сахара многие употребляют каждый день на завтрак.

Из Америки в Израиль было привезено и акклиматизировано томатное дерево, также известное как тамарилло. Плоды этого дерево удивительно похожи на обычные помидоры, причем и по вкусу тоже. Если предварительно очистить горькую кожицу, то вас ждет характерный кисло-солоноватый вкус, отдаленно напоминающий вкус томатного сока. Даже если разрезать плод тамарилло пополам, внутри он тоже будет похож на помидор.

Израильтяне употребляют в пищу не только фрукты в классическом понимании этого слова, но даже кактусы. Один из них называется опунция и еще в позднем средневековье буквально колонизировал весь бассейн Средиземного моря. Местные жители собирают мясистые плоды этого кактуса, тщательно очищают их от мелких ворсистых колючек и употребляют в пищу под названием «бабунцы».

Это далеко не полный перечень фруктов Израиля, которые вы можете найти на богатых местных рынках. Все они выращиваются с особой любовью, потому что пустынная местность требует от земледельцев вложения максимальных усилий и грандиозного терпения. Здесь каждая грядка подобна маленькому чуду.

К каждому фрукту подведены персональные резиновые трубочки-капилляры, по которым происходит орошение растений.

Специальные приборы контролируют влажность почвы, содержание в ней биологически активных веществ, а полученные в ходе мониторинга результаты подготавливают уже другую «почву» для научных консилиумов и экспериментов.

Конечный потребитель видит лишь результат этого кропотливого труда – райское разнообразие на прилавках израильских магазинов и рынков. Конечно, цена на эти фрукты никогда не бывает низкой, зато каждый раз, выбирая фрукты в Израиле, вы будете вспоминать, каким титаническим трудом они взращены в сверхсовременных теплицах посреди безжизненной пустыни.

Источник: https://liliya-travel.ru/izrail/dostoprimechatelnosti/fruktyi-izrailya.html

19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

  • 8 стран, где лишний вес считается признаком настоящей красоты
  • Почему мир критикует 16-летнюю девочку, которая хочет спасти нашу планету
  • 20 переписок, в которых мужская логика столкнулась с женской
  • 20+ фактов о всеми любимой комедии «Любовь и голуби», которую когда-то вообще не хотели выпускать в прокат
  • 16 пользователей сети, которые попали в самую неловкую ситуацию в своей жизни
  • 80+ картин отечественных художников, которые должен узнавать каждый образованный человек
  • 18 твитов от людей, которые смотрят на мир сквозь призму самоиронии и сарказма
  • 14 анимационных фильмов для тех, кто хочет отвлечься от своих проблем (Осторожно: беспощадный юмор)
  • «По ученикам узнают учителей». Притча, которую будет полезно прочитать всем родителям
  • 18 интернет-отзывов, в которые люди добавили капельку иронии и юмора
  • 12 пар отечественных артистов, которые оказались родственниками
  • 12 вещей, которые нельзя делать перед собеседованием, иначе работа уплывет у вас из-под носа
  • 17 человек, чье желание поживиться за чужой счет побило все рекорды
  • 5 способов, которыми пользуются мошенники, чтобы заработать на бездомных животных
  • 7 идей из фантастических фильмов, которые ученые воплотили в жизнь
  • «Я просто сказала: „Как вкусно пахнет!“» Ироничный и честный текст о грузинском гостеприимстве

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/19-redchajshih-ekzoticheskih-fruktov-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-1511515/

Топ 10 самых экзотических фруктов мира

Сегодня мы поговорим об экзотических фруктах. В мире масса неизведанных и экзотических вещей. Природа не перестаёт удивлять нас самыми незабываемыми вкусами, необычным внешним видом и мягко говоря странными формами. Так какие же из них попали в десятку самых экзотических фруктов мира?

10 место — Гуава

Гуава произрастает в субтропиках и тропиках, несмотря на то, что она входит в десятку самых экзотических фруктов мира, вкус имеет вполне нам знакомый — вкус груши. Только более пресный, чем к тому, которому мы привыкли. Плоды круглые или овальные, достигают 12 см. Её преимуществом является то, что она отлично утоляет жажду, в жарких странах это очень пригодится.

9 место — Драконов фрукт (Питайя)

На 9 месте Драконов фрукт. Растёт в странах Юго-Восточной Азии. На вид, как не очень большое яблоко с гладкой кожицей красно-розового цвета, но листовидными наростами, а в середине белая мякоть. Едят её сырой и на вкус она приятно сладкая, а также низкокалорийная. Из неё делают вино, а цветы заваривают в чае.

8 место — Тамаринд (Индийский финик)

На 8 месте — Тамаринд, растёт в Африке и на Мадагаскаре, относится к классу бобовых. Плоды длинные, формы стручка, могут достигать 20 см. Если плоды ещё не созрели — они кислые на вкус, а вот зрелые более сладкие и их можно использовать для приготовления десертов. Отлично подходит для приготовления соусов.

7 место — Дуриан

На 7 месте – Дуриан, произрастает в Азиатских странах, а в Таиланде считается одним из лучших фруктов, поэтому не редко на рынках у него самая высокая стоимость. Вид у него конечно угрожающих, он весь покрыт колючками, но вкус фрукт имеет неповторимый, чего не скажешь о запахе, он довольно резкий и неприятный.

6 место — Карамбола

Родиной Карамболы является Шри-Ланка. Он очень привлекательный на вид, имеет форму звезды и цвет у него ярко-жёлтый. В пищу он пригоден полностью, но внутри у него мелкие косточки. На вкусно кисло-сладкий, так что в употребление он не приторный.

5 место — Личи

Плоды у Личи овальные, красного цвета, совсем небольшие по размеру 2,5-4 см. Если очистить кожуру, то внутри они очень сладкие и немного напоминают вкус винограда, бывают терпковаты. Их необходимо есть аккуратно, так как в самом сердце у личи большая косточка. В них содержится много витамина C и прочих полезных веществ.

4 место — Рамбутан

На 4 месте – Рамбутан. Фрукт весьма необычный на вид, красный по мере поспевания, весь усыпанный волосками крючковидной формы. На вкус он приятный, ярко выраженный кисло-сладких привкус, и мякоть душистая. В пищу употребляют в основном сырым, но также и консервируют.

3 место — Мангостан

На 3 месте – Мангостан. Плоды этого фрукта очень похожи, внешне, на Гранат, только вот мякоть — белая. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном, а вот из листьев делают отвар и используют в нетрадиционной медицине, так что он и вкусный, и полезный.

2 место — Джекфрут

На 2 месте – Джекфрут. Плоды этого фрукта, действительно внушающие могут достигать 30 кг, поэтому вторым названием его является Хлебное дерево. Их часто продают частями, так что необязательно покупать сразу весь Джекфрут. В пищу его используют всевозможными способами: жарят, отваривают, делают десерты и употребляют свежим.

1 место — Нони

1 место занимает – Нони. Произрастает на Таити или в Полонезии. Его, также, называют индийская шелковица и большая Моринда. На вид, фрукт ничем не примечателен и похож на картофель, а запах и вовсе не радует, он похож на испорченный сыр, но вот целебные свойства покорили мир. Сок Нони очень богат витаминами и минералами, поэтому его часто используют в здоровом питании.

А какие из этих экзотических фруктов вы уже успели попробовать?

Если вам понравилась эта статья, почитайте ТОП 10 полезных свойств банана.

Источник: https://zen.yandex.by/media/vtopetop/top-10-samyh-ekzoticheskih-fruktov-mira-5dd1888b902e62533e360214?from=feed&rid=2623482125.469.1574026504120.64791&integration=site_desktop&place=layout

ТОП-12 самых странных и необычных фруктов в мире

В мире есть много необычных фруктов, которые достойны гораздо большего внимания к себе. Они выделяются необычной формой, вкусом, цветом, запахом. Некоторые сначала отталкивают, но стоит их попробовать, и вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Представляем список самых странных и необычных фруктов по версии most-beauty.ru, которые должны появиться в списках настоящих гурманов.

12 самых необычных фруктов в мире:

1

 Роллиния

Роллинии на вид не самые аппетитные фрукты. Когда он ещё не созрел, то у него мягкие зелёные шипы, а похож он чем-то на артишок. По мере созревания шипы становятся жёлтыми, а затем коричневыми.

Внутри роллиния заполнен белой, сладкой, сливочной мякотью, на вкус напоминающей карамель или лимонный пирог. Роллинии можно найти во многих тропических лесах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и др.), но родом они из бразильской Амазонки.

Можно есть их сырыми ложкой или во фруктовом салате. Их выжимают, смешивают с молочными коктейлями и даже делают вино.

2

 Бобы-мороженое или фасоль Инга

Эти необычные бобы имеют вкус ванильного мороженого. Бобы-мороженое — это зелёный стручок длиною в 20–30 сантиметров, в котором большие чёрные семена, обвёрнутые в белую сахарную мякоть. Мякоть и даёт такой необычный вкус. Хотя бобы-мороженое на самом деле относятся к бобовым, их едят как фрукты в сыром виде.

Растут они в Центральной, Южной Америке, в районе реки Амазонка. Их стручки могут достигать 90 сантиметров и являются популярной закуской. Деревья Инга (так называется это семейство) часто используются для затенения кофейных и какао плантаций, а не для еды.

Но можно убить сразу двух зайцев, использовав их как тень и как источник вкусной сахарной ваты. Почему бы и нет?

Знаете ли вы как растут некоторые растения? Мы вам покажем.

3

 Пальчиковый лайм

Пальчиковые лаймы — это одни из самых необычных, крутых фруктов. Снаружи они выглядят как вытянутые лаймы (отсюда название) или как солёные огурцы, а внутренняя мякоть состоит из маленьких бусин похожих на икру.

Они наполнены кисло-сладким соком, который растекается во рту. Цвета необычного фрукта варьируются от жёлтого, фиолетового, розового до ярко-красного.

Пальчиковые лаймы являются эндемиками австралийских тропических лесов Юго-Восточного Квинсленда и Нового Южного Уэльса.

Не пропустите, о самых необычных съедобных культурах в мире на сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

4

 Чудо-ягода

Чудо-ягода, найденная и привезённая из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэрчайлдом, является невероятным по свойствам фруктом. Выглядит как обычная красная ягода, но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой.

Такой эффект даёт белок миракулин, который заполняет вкусовые рецепторы человека. Он может сделать сок лимона сладким лимонадом, а солёные огурцы — мёдом. Эффект от фрукта может длиться от тридцати минут до двух часов.

Хотя поклонники необычного фрукта выращивают его в теплицах по всему миру, родом они из Западной Африки. Найти чудо-ягоду не так то просто.

5

 Асам Пая

Асам Пая — так называют плоды пальмы элейодокса коренные жители тропических лесов Тайланда, Малайзии, Суматры и Борнео. Это супер-кислые фрукты, которые чаще всего используют в приправах. Вы можете съесть их и сырыми, но будет лучше, если перед этим вы попробуете чудо-ягоду.

Они бывают красного, жёлтого или коричневого цвета, грушевидной формы с чешуйчатой кожицей, похожей на скорлупу ореха. В разных странах и местах этот фрукт носит разные названия. В Суматре это Кувай-Кувай, в Малайзии — Келуби, в Таиланде — Лумпи.

Согласно энциклопедии съедобных и лекарственных растений, их стебли, шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.

6

 Дуриан

Путешественники по Юго-Восточной Азии знают об этом большом, колючем фрукте, который пахнет нечистотами. По словам путешественников, это самый стойкий и сильный запах фруктов в мире, но он имеет сливочный вкус и текстуру, напоминающую пудинг.

Хотя от его дегустации отталкивает запах. Он настолько силён, что в некоторых азиатских странах даже запрещён в общественных местах. Фрукт распространён в Юго-Восточной Азии. Чтобы его попробовать, нужно не дышать и зажать нос.

Местные жители описывают его как «ад снаружи и небо внутри».

7

 Мангустин

Мангустины выглядят очень круто и восхитительны на вкус. Они примерно такого же размера что и яблоки, но снаружи они фиолетового цвета. Красочная кожура скрывает сочную, белую мякоть, которая очень вкусная.

Известно, что Королева Виктория была ярым поклонником этого фрукта. Мангустины родом из Малайзии и Индонезии, но сейчас встречаются в тропических лесах Индии, Карибском бассейне, Северо-Восточной Австралии.

В наших широтах о них мало что знают.

8

 Водяное яблоко или яблоко Ява

Выглядят как блестящие груши и принадлежат к той же фруктовой семье, что и гуава. Они не похожи на яблоки, из которых ваша бабушка делает пироги. Могут быть водяные яблоки розовыми, светло-зелёными или белыми. Кожура плода тонкая и защищает белую, сочную, губчатую мякоть. Внутри только два небольших семени.

Водяные яблоки слабо сладкие и терпкие на вкус, однако, они очень освежают, отсюда и их название.

По данным Центра новых культур и растительной продукции университета Пердью, они встречаются в Юго-Восточной и Восточной Азии, в Индии, Тайване, Южной Америке, Карибском бассейне и на некоторых африканских островах, таких как Занзибар и Пемба.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть любопытная статья о важных причинах съедать по яблоку в день.

9

 Рука Будды

Самый жуткий по форме фрукт в нашем списке на most-beauty.ru. Рука Будды становится всё более и более популярным фруктом во всём мире.

В отличие от всех других фруктов в нашем списке, эта жуткая лимонная рука является цитрусом, не имеющим мякоти и даже семян. Единственный способ съесть его — это покрошить и заварить, дав настояться, чтобы сделать чай или коктейль.

Рука Будды родом из Индии, но уже давно выращиваются в Китае. Забавный и необычный фрукт.

20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела.

10

 Питайя

Питайя, питахайя или драгонфрут — это название одних и тех же плодов. Это растение относится к кактусам, но растёт, как и все эпифиты, на других растениях, карабкаясь с помощью своих лиан. Плоды питайи обычно белого, красного или розового цвета. Они имеют сладковато-пресноватый вкус и очень низкокалорийны.

???? А вы знали, что при употреблении большого количества питайи, моча и кал могут временно окраситься в красный цвет?

11

 Рамбутан

Эти помпоноподобные фрукты родом из Азии, где они являются популярными садовыми фруктами. Растут на деревьях семейства Сапиндовые. Их мякоть имеет прозрачно-белый или чуть розовый цвет. На вкус сладковата. Каждый рамбутан также содержит одно мягкое хрустящее семечко, которое в сыром виде слегка ядовито. Но при его жарке, яд разрушается.

Кстати, к ближайшим братьям рамбутана относится фрукт личи, который в последнее время выходит на наши отечественные рынки.

12

 Кивано

Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.

При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.

Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.

Подведем итог

Мы рассказали вам лишь про 12 необычных фруктов, но на самом деле их гораздо больше. И каждый из них имеет свои отличительные черты, которые могут показаться очень странными и необычными.

На фото: Мангостан.

Если вы хотите, чтобы мы расширили эту статью, пишите об этом в х. Кроме того, мы ждёт от вас историй о том какие необычные фрукты вы пробовали в своей жизни.

На фото: Опунция.

Источник: https://most-beauty.ru/nature/12-neobychnyh-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector