Что попробовать в чехии из еды – обзор 10 популярных и вкусных национальных блюд


Пицца — итальянское блюдо, сумевшее в короткие сроки завоевать целый мир. Сегодня ее готовят во всех уголках планеты, а количество рецептов этого угощения просто не дает оставаться равнодушным к нему. И даже если вы успели попробовать немало вариаций этого блюда, кулинарам со всего мира все еще есть чем вас удивить. Например, вот этими пятью необычными пиццами, которые мы советуем обязательно попробовать. Пицца по-венгерски© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLCОдин из самых популярных стрит-фудов страны — лангош, или пицца по-венгерски. Блюдо представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которую обжаривают во фритюре.

Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо , которое нужно непременно пробовать в Праге .

Выбираем, что обязательно нужно попробовать из еды в Чехии. ТОП-10 популярных национальных блюд , которые можно назвать визитной карточкой Чехии. Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги , но везде эту национальную еду готовят по своему

Так уж сложилось: гости посещают красивую и самобытную Чехию не только чтобы посмотреть достопримечательности, а чтобы поесть и, конечно попробовать пражского пива. Причем все это недорого. Чехи любят хорошо покушать — в кафе и ресторанах порции приносят огромные.

Традиционные чешские блюда довольно тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация постепенно меняется, все больше чехи начинают задумываться о здоровом питании.

Но по-прежнему туристы увозят из Праги не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и… пару лишних килограммов.


Кулинарное путешествие: 4 блюда, которые стоит попробовать в Ростове-на-Дону


Ростов — красивый, колоритный и вкусный. Горячий и знойный в любое время года. Одним из пунктиков, ради которого туда стоит приехать, является вкуснейшая еда, разнообразие блюд и просто огромный выбор мест, где ваше путешествие превратится в гастрономическое. Куда пойти и где вкусно поесть, рассказывает кулинарный гид Виктория Решульская. По ее мнению, начать вкусное путешествие надо обязательно с ресторана «Ялла».«Ялла»Ресторан, в меню которого гармонично соединились узбекская, итальянская, грузинская и японская кухни, расположился в парке им.

Что обязательно нужно попробовать в Праге ? Блюда чешской кухни. Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Но самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная

В Праге соединились гастрономические особенности со всех уголков страны, благодаря этому не нужно ехать на край Чехии, чтобы отведать местный деликатес. Что стоит попробовать в Праге из еды? Первые блюда . «Полевки» – знаменитые чешские супы-пюре, кулинарное

Разнообразие блюд

Чешские повара используют, как правило, свинину, говядину, птицу и кролика. Из рыбы чаще всего готовят карпа. В качестве гарнира необычайно распространена капуста (вряд ли удастся получить где-либо блюдо без нее!), а также грибы и картофель.

Важной составляющей еды являются разнообразные супы, кнедлики с соусами и множество печеных сладких изделий из теста. На закуску — жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak). Тут есть опасность сразу наесться и оказаться неспособным к дальнейшим гастрономическим экспериментам.

Чехи используют сыр «Гермелин» — особый вид в белой плесени, который произошел от французского камамбера. Кружок сыра обваливают в муке, приправах и панировке и обжаривают в масле с двух сторон. В качестве гарнира подаются свежие овощи или клюквенный соус.

А на первое — чеснечка, классический чешский чесночный суп, особо популярный в холодное время года. Его часто подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью.


Кулинарное путешествие: какие блюда нужно обязательно попробовать в Абхазии


Абхазская кулинария сложилась в процессе многовековой истории народа. Она и похожая на другие кавказские, и совершенно особенная. Во-первых, кухня «до неприличия здоровая», а еще модная и полезная. Абхазы издавна занимались огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Собственно, плоды этой деятельности и легли в основу кулинарных традиций. Главные блюда — овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мед. Во-вторых, характерной черной является воздержанность и умеренность в еде и выпивке. Чресчур пышные застолья здесь не приняты, зато важна культура поведения за столом – есть нужно в доброжелательной обстановке, медленно, без лишних разговоров.

Что попробовать в Праге ? Традиционные блюда , десерты, напитки, которые стоит заказать в ресторане или купить в супермаркете. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге , из мягкого теста и ароматных яблок.

Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо , которое нужно непременно пробовать в Праге .

Чесночный суп

Вам понадобится:

1,5 л куриного бульона, 10 зубчиков чеснока, 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, тмин, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике обжарить на масле нарезанный кружочками чеснок (5 долек) с тмином и перцем. Добавить оставшиеся зубчики, пропущенные через пресс, обжарить 3 минуты, залить бульоном. Картофель нарезать мелкими кубиками, добавить в суп, варить до мягкости. Добавить взбитое яйцо, посолить и варить еще 5 минут. Разлить по обычным или «хлебным» тарелкам.

Обед по-чешски вряд ли обойдется без кнедликов — своеобразных клецок. Их делают из разных продуктов: из теста, свежего или вареного картофеля, из творога.

В кнедлики добавляют разнообразные начинки, варят в подсоленной воде или на пару, нарезают и подают с соусом, гуляшом или в качестве хлеба. Хорошо они дополняют мясные блюда с густым соусом, в него их макают, а потом едят.

Это блюдо очень легко и быстро готовить, оно сытное, вкусное и доступное.

Кулинарное путешествие: какими блюдами славится провинция Бретань

Бретань — особый регион Франции, пронизанный ветром, лучами солнца и запахом смолы, а еще он известен мрачными замками и суровыми героями. Бретань не похожа на книжно-кинематографическую Францию, да и ее кухню нельзя назвать по-настоящему французской. Она простая, сытная, тяжеловатая.

Можно сказать, не изысканная, а крестьянская. © Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Бретань знаменита морепродуктами: омары, гребешки, креветки и устрицы. Их можно купить на каждом шагу, заказать в любом ресторанчике и даже наловить и попросить повара из маленького кафе тут же их приготовить.

Традиционное вкуснейшее блюдо (Рečené vepřové koleno) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются

Традиционные блюда Чешской кухни. Прежде чем попробовать их кухню, знайте: чешская еда вкусная, очень насыщенная и вызывающая привыкание. Приятное гастрономическое путешествие начинается. Тартар из бифштекса. Бесспорный король «закусок, которые хорошо

Кнедлики

Вам понадобится:

500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 20 г дрожжей, 1 яйцо соль по вкусу

Приготовление:

Согреть молоко, не доводя его до кипения, растворить в нем дрожжи. Добавить остальные компоненты, размешать, вымесить тесто, дать ему подойти в течение 30 минут. Сформировать небольшие шарики, отварить 15-20 минут (время варки зависит от размера).Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать.

Главное блюдо

Свиное колено (рулька) — самый главный чешский кулинарный бренд. Обычно голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Мы можем попробовать приготовить рульку в духовке. Подавать к столу ее рекомендуется с капустой или отварным картофелем. И еще один нюанс: блюдо жирное и большое, сытное.

Вам понадобится:

свиная рулька, 1 луковица, чеснок, 2 литра темного пива, лавровый лист, специи: гвоздика, черный перец, тмин, соль

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости порубить пополам, положить в кастрюлю, залить полностью водой. Как только вода закипит, снять пену, добавить порезанный лук. Варить на небольшом огне в течение часа, затем добавить специи и соль, варить еще 30 минут. Теперь рульку надо нашпиговать чесноком, посыпать специями облить пивом и поместить в духовку. Готовить в течение часа, регулярно пивом поливая.

Пир на весь мир: сеть ресторанов «Урюк» собрала традиционные праздничные блюда со всех уголков света

К Новому году ресторанный проект «Урюк» подготовил специальное зимнее меню от команды шеф-поваров. В нем собраны самые популярные праздничные блюда со всего мира. Какие именно? Расскажем в нашем материале.

Новое зимнее меню сети ресторанов «Урюк» готовила целая команда поваров, специализирующихся на европейской и восточной кухне и кондитерских изделиях. Они решили объединить традиции и современные тенденции.

Так, классический салат «Сельдь под шубой» представлен в формате японских роллов, а воздушная «Мимоза» украшена лососевой икрой.

Традиционные чешские блюда довольно тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация Но по-прежнему туристы увозят их Праги не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и

Что нужно попробовать в Праге . Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Чем в кулинарном смысле знаменита Прага ? Что едят в Праге ? Это традиционное блюдо , поэтому подается оно с классическим гарниром.

Подавать с тушеной капустой — это второй по популярности гарнир после кнедликов.

Трдельник

Если еще остались силы, нас ждет самый аутентичный чешский десерт — трдельник или трдло, полая трубочка из дрожжевого теста. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

Согласно легендам, первым, кто испек трдло, был личный повар Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В наши дни без этого блюда не обходятся ни праздники, ни будни.

Трубочки могут быть наполнены мороженым или кремом, облиты шоколадом и обсыпаны всякими вкусностями.

Приготовление:

Сделать трдельник довольно просто: над открытым огнем устанавливается длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивается дрожжевое тесто и медленно вращается над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывается молоком. Вкусный трдельник вполне можно приготовить и духовке. А в Москве его нередко продают в парках и обычно он бывает посыпан корицей.

Кулинарное путешествие: кайзершмаррн, венский шницель и другие впечатляющие австрийские блюда.
Особенности австрийской кухни, как из нот, сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрии, Чехии, Италии, обогатились модными французскими трендами и сытными немецкими достижениями.

Современная гастрономия усовершенствована до стадии музыкального шедевра и радует хитами на любой вкус. Завтрак Кайзершмаррн – сладкий омлет, который здесь называют «Императорским». По легенде, у повара императора Франца Иосифа порвался омлет во время приготовления, и тот постарался превратить ошибку в новое блюдо.

Усовершенствованный омлет очень понравился императору, что неудивительно.

Источник: https://PressFrom.info/ru/lifestyle/food-drink/-78037-kulinarnoe-puteshestvie-tradicionnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-prage.html

Национальные блюда Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Традиционная еда Чехии – очень сытная и вкусная. Она основана на большом количестве мяса с добавлением различных соусов, очень популярны здесь кнедлики, а также сладкие десерты из теста. Чешские кулинарные традиции произошли от смешения традиционных местных блюд и заимствованных у соседей. Большое влияние на здешнюю кухню оказали Словакия, Австрия, Венгрия.

Национальные блюда и напитки Чехии

Итак, что попробовать в Чехии из еды, чтобы понять ее кухню? Обычно туристы начинают знакомство с пива и закусок к нему, достаточно соленых и острых:

  • утопенцы – маринованные сардельки, которые были утоплены в уксусе, подают их обычно в маринаде с луком и красным перцем;
  • тлаченка – похож на холодец, подается политым уксусом;
  • жареные колбаски к пиву – видов их очень много, они могут быть из ливера, из мяса или с кровью, но все они будут жирные и острые.

Супы

Наваристые густые супы относятся к национальным блюдам, характерным для кухни всех регионов Чехии:

  • чеснечка – густой суп с чесноком и колбасками;
  • кулайда – грибной с картошкой и сметаной;
  • брамборайчка – картофельный;
  • цибулачка – луковый;
  • полёвка в хлебу – суп, налитый в хлеб, популярная еда в ресторанах Праги и всей Чехии.

Традиционные вторые блюда Чехии

Главная еда Чехии – это мясо, в основном говядина, телятина и свинина. Гусь подается к праздникам, он считается вместе с уткой традиционной едой на Рождество.

Названия основных национальных блюд Чехии:

  • Вепрево колено – вкуснейшая свиная рулька, запеченая целиком. Обычно это блюдо весит около 1 кг, поэтому для одного человека его может быть много. Подается свиное колено вместе с горчицей и хреном на деревянном подносе, на котором его будет легко разделать, чтобы добраться до мяса.
  • Вепро-кнедло-зело – свинина в подливке с тушеной капустой и кнедликами.
  • Свичкова на сметане – вырезка, чаще всего говяжья. Подается в сметанном соусе и с кнедликами. Каждая хозяйка Чехии гордится собственным семейным рецептом этого блюда.
  • Гуляш – блюдо, позаимствованное у венгров, делается из говядины или телятины с томатами, перцем и чесноком. Подается традиционно с кнедликами.
  • Брамбораки – картофельные оладьи, очень похожие на драники. Используются как гарнир или самостоятельное блюдо со сметанным соусом.
  • Печена качна – гусь или утка, запечённые целиком. Подается с квашенной капустой, хреном и горчицей.

На всех фото с традиционными блюдами кухни Чехии присутствуют кнедлики. Они считаются самым популярным гарниром ко всем видам мяса в соусе.

Делают их из муки или картошки, они сами по себе практически безвкусны и были придуманы для того, чтобы собирать мясной соус. Позже появились и сладкие кнедлики с творогом, фруктами, вареньем.

Кнедлики варятся в большом количестве воды и подаются горячими. Многие чехи предпочитают их всем другим блюдам, и едят постоянно как в соленом, так и в сладком виде.

Десерты

Сладкое в чешской кухне в основном представлено различными блюдами из теста. Сдоба популярна как в домашнем исполнении, так и купленная на улице.

  • Трдельник – это то, что можно попробовать в Праге в специальных палатках на улице, он считается самым популярным сладким национальным блюдом Чехии. Сдобное тесто наматывается на скалку или специальный цилиндр, после чего его обваливают в орехах и сахаре. Популярен на рождественских базарах и ярмарках.
  • Калачи – вкусные сдобные булки с разными начинками.
  • Хоуска – булочка из закрученного дрожжевого теста в форме сердечка. Посыпается сверху сахарной пудрой, внутрь добавляют изюм или орехи.

Напитки Чехии

Самым знаменитым и вкусным напитком Чехии по праву считается пиво. Оно популярно не меньше, чем немецкое и бельгийское. В стране производится огромное количество различных марок этого пенного напитка на больших заводах и в частных пивоварнях.

Несмотря на то, что Чехия – пивная страна, здесь также распространено виноделие, особенно ценятся специалистами вина южной Моравии. Любителям более крепких напитков понравятся сливовица, особенно домашняя, и бехеровка – популярный бальзам, настоянный на множестве трав, выпускаемый в Карловых Варах.

Чем похожа кухня Чехии и Словакии?

Пища Словакии считается более простой и незатейливой, чем чешская, при этом у них много общего. Основные блюда традиционны для обеих стран, особенно это касается супов. Словаки, как и чехи, любят густые наваристые супы с чесноком, специями, копчёностями.

А грибной и чесночный суп и те, и другие вообще считают своим национальным блюдом. То же относится и к мясу: в Словакии в меню вы обязательно найдете вепрево колено, шницели, пришедшие из Австрии, и венгерский гуляш.

В отличие от Чехии, здесь чаще на столе встречается рыба, особенно речная и озерная форель, которую словаки умеют вкусно готовить.

Любимые чехами кнедлики популярны и у словаков, они любимы здесь в соленом и в сладком варианте, с начинками и без.

Традиционная еда регионов Чехии

Национальные блюда в отдельных городах Чехии часто можно использовать не только как еду, но и как сувениры:

  1. Карловарские вафли – тонкие и нежные, со множеством сладких начинок, популярны с XVIII в. Раньше их делали в каждом доме, а сейчас чаще покупают готовые. Фабрики выпускают специальные подарочные и сувенирные упаковки вафель, которые легко можно увезти с собой.
  2. Пардубицкие пряники относятся к традиционной медовой выпечке, украшаемой глазурью. Чаще всего выпекаются в форме сердца, потом расписываются сюжетными картинами или надписями. Раньше их привозили как подарки домашним с ярмарки в Пардубице, а сегодня везут в другие страны как сувениры.
  3. Штамберские уши – это нежное печенье из тонкого пряничного теста, свернутого в кулек, напоминающий форму уха. Лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, производится в Штамберке, что отразилось в его названии.

Гастрономический туризм в Чехии

Чехия по праву гордится своей кухней и с удовольствием посвящает в нее туристов. Для любителей пива, вина, мяса, сладостей разработаны различные маршруты, на которых можно более глубоко погрузиться в местную культуру питания.

Самыми популярными турами считаются пивные. Это не только дегустация разных сортов пива, но и посещение больших заводов и частных пивоварен, знакомство с традициями выращивания хмеля и участие в изготовлении вкусного напитка.

В южной Моравии можно отправиться в винный тур по виноградникам и винодельням. Здесь вас ждут дегустации, история возделывания винограда в Чехии, знакомство с особенностями местных сортов и возможность приобрести вино непосредственно у производителей.

Источник: https://womanadvice.ru/nacionalnye-blyuda-chehii

Чешская кухня. Рецепты с фото, что попробовать

Помимо старинных замков, красивейших парков, лечебных и горнолыжных курортов влекут туристов в Чехию невероятно вкусные блюда, поскольку национальная чешская кухня пользуется огромной популярностью.

Все путешественники привозят из этой страны массу впечатлений от посещения местных ресторанов и кафе. В каждом из них можно отведать ароматные сытные супы, невероятно вкусные вторые блюда и разнообразные соусы, удивительные десерты, способные поразить самого привередливого гурмана.

К этим яствам обязательно подадут несколько сортов настоящего пива, которое можно попробовать только в Чехии.

В рецептах чешской кухни внимательный гурман найдет определенное сходство с кулинарией Венгрии, Германии, Австрии. Это неудивительно, ведь страна находится в центре Европы. Традиционная чешская кухня включает и блюда из итальянской, французской, испанской кулинарии.

Несмотря на проникновение заграничных традиций, у чешской кухни имеется своя специфика. Она отличается:

  • гармоничным вкусом и ароматом;
  • сытностью, высокой калорийностью;
  • уникальными способами приготовления.

Еда национальной кухни Чехии изобилует калориями. Но пищеварительная система не пострадает, так как к блюдам обязательно подаются соусы. В их состав входят имбирь, жгучий перец, другие компоненты, ускоряющие расщепление, переваривание еды.

Традиционные изыски этой кулинарии можно попробовать в Москве, в ресторане чешской кухни. Но в полной мере национальную кухню Чехии можно оценить только во время поездки в эту страну. В кафе и ресторанах предлагается огромный ассортимент блюд, названия которых вы наверняка прочтете в меню впервые.

Традиционная кухня страны обширная, отведать все просто невозможно. Но если вам посчастливилось попасть в Прагу, не откажите себе в удовольствии познакомиться с самыми популярными яствами:

  • закуски – салаты: влажский, пражский, омлет, «утопленцы»;
  • супы – брамборака, суп-гуляш, чеснечка;
  • горячее – вепрево колено, свичкова на сметане, кнедлики, гуляш;
  • десерты – трдельник, штрудель, паланчики.

Обязательно попробуйте несколько сортов пива. Такого вкусного напитка вы не найдете ни в одной стране.

Необязательно отправляться в ресторан чешской кухни, чтобы попробовать яства этой кулинарии в России. Воспользовавшись рецептами блюд чешской кухни, можно приготовить их на своей кухне. Предлагаем вам самые интересные варианты:

Закуска «утопленцы»

Приготовить маринад с пряностями, репчатым луком, положить в него сардельки или сосиски, поставить в холодное место на 2 недели. Перед подачей на стол сделать в центре продольные надрезы, положить в них кольца лука, кусочек перца, кружок помидора, выложить на тарелку, посыпать зеленью.

Суп чеснечка

Отварить копчености, добавить кубики картофеля, в конце варки всыпать майоран, перец и тмин. На протяжении всей варки в суп добавляются постепенно зубчики чеснока. Всего на него уходит 1 целая головка. Традиционно суп подается в хлебе, в котором убирается часть мякиша. Взбить яйцо, тонкой струйкой влить в горячий суп, помешивая.

Горячее блюдо «вепрево колено»

Ногу поросенка нужно натереть смесью приправ с чесноком. Имбирь порезать кусочками, положить на дно посуды, выложить на него ногу поросенка, добавить порезанное на дольки яблоко, залить пивом, мариновать 18-20 часов. Завернуть маринованный кусок свинины в фольгу, запекать в духовке 2 часа.

Десерт «трдельник»

Приготовить сладкое дрожжевое тесто, обмотать им палочки из дерева или металла. При выпечке их нужно поворачивать. Готовые трубочки снять, обмакнуть в сахар с корицей, посыпать стружкой кокоса, ванилином. Можно по вкусу выбрать начинку для трубочек:

  • взбитые сливки,
  • орехи,
  • сгущенка,
  • сыр.

Национальная кухня Чехии

Кулинарные традиции Чехии. Кухня Чехии достаточно мясная и сытная, одни только сосиски, колбаски и рульки что стоят! Пробуем приготовить рецепты из Чехии.

Все видео

Источник: https://www.gid.ru/chehiya/sovet/cheshskaya-kuxnya

Что попробовать в Праге?

Прага – красивейший европейский город. Люди, однажды его посетившие, очарованы навсегда. Вацлавская площадь, Карлов мост, средневековые соборы и замки, «поющие фонтаны»… Но атмосферу города создают не достопримечательности. Вы не узнаете Прагу, если не попробуете национальных чешских блюд. Вкус города – это еда, которую подают в его ресторанах.

Автор фотографии: Moyan Brenn: http://www.flickr.com/photos/aigle_dore/

Ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений в Праге множество: от самых дорогих и изысканных до более, чем доступных и простых. Чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем меньше цена и больше порции.

Независимо от уровня заведения, посетителям предлагается два меню: «Napojovy listek» (напойовы листек) и «Jidelni listek» (йидельны листек). Первое – для выбора напитков, главный  из которых, конечно, пиво. Однако пиво и вообще алкоголь в Праге – тема отдельного разговора.

Второе меню с едой, здесь вас ждут национальные блюда, не попробовав которые Прагу вы не узнаете.

Первое блюдо

Супы, а точнее «полевки» («polevky»), занимают важное и почетное место в чешской кухне. Как правило, это наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Гости Праги очень любят чеснечку и брамборачку. Первый – это чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками. Второй – картофельная похлебка с копченостями или грибами, запеченная в буханке хлеба, выполняющей одновременно роль тарелки.

Не удивительно, что брамборачка очень нравится туристам – не жалко заплатить за блюдо, которое можно съесть вместе с «посудой».

Кроме того, популярны цибулачка (похож на чеснечку, только вместо чеснока – лук, а вместо копченостей – сыр), зельнячка (суп из кислой капусты), гулашова полевка (мясной суп-гуляш) и многие другие.

Однако, главный чешский суп, – безусловно, дрштькова («drstkova»).

Автор фотографии: Lisa/Bethy Kataoka

Готовится из рубцов (свиной или говяжьей требухи и костей) с пряностями и перцем. Когда-то его можно было увидеть только на бедняцком столе, но благодаря своей сытности, доступности и отличным вкусовым качествам дрштькова полевка стала гордостью чехов, как щи для русских и борщ для украинцев.

Основное блюдо

В Праге, как и во всей Чехии, любят мясо. Свинина, говядина и баранина – неотъемлемые составляющие практически всех горячих блюд. Самое популярное из них – запеченное свиное колено (печене вепршове колено).

Автор фотографии: Moskit

Это свиная рулька с хреном и горчицей. Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепршове колена (до 2 кг.), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек. Не менее известны печеные свиные ребрышки в меду – «Pecene veprove zebirka v medu». Жебирка сочная и очень сытная, вкус меда при этом почти не чувствуется.

Из говядины стоит попробовать свичкову (svickova) на сметане.

Автор фотографии: bulgythewhale’s

Это говяжья вырезка, приготовленная в особом сливочном соусе, подается на стол с традиционными кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу очень мягкий вкус, и обычно жесткая говядина просто таит во рту.

Мясо птицы так же горячо любимо чехами. Особое предпочтение пражские повара отдают утке.

«Pecena kachna» – утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с кнедликами и другими гарнирами.

Автор фотографии: haohaoplace

Самая доступная, а потому традиционная, для Праги рыба – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками. Вы не пожалеете, если закажите запеченного карпа с хреном или чесноком, а также классическую печеную форель («Pecena pstruh» – печены пструг).

Гарниры, соусы и закуски

В качестве дополнения к основному блюду чаще всего используются картофель, тушеная капуста и кнедлики. Картофель в Чехии очень любят, поэтому в меню пражских ресторанов вы найдете его во всевозможных исполнениях: от привычного пюре до запеченного с салом.

Разумеется, вы можете не любить овощи и предпочесть в качестве гарнира макароны или рис. Но попробовать кнедлики вы обязаны. С виду (да и на вкус) – ничего примечательного.

Небольшие шарики, похожие на плохо пропеченный или отсыревший хлеб (бывают также из картофеля и фруктов).

Но прелесть классических кнедликов можно оценить только тогда, когда они подаются к основному блюду, либо с изысканным соусом.

Кстати, соусы и подливы – еще одна немаловажная составляющая чешской кухни. Омачки, а именно так они именуются в этой стране, бывают сливочные, грибные, фруктовые  и т.д. Каждый найдет что-то на свой вкус.

Что касается закусок, то готовятся и подаются они в основном к пиву, поэтому не удивляйтесь их разнообразию. Среди горячих закусок рекомендуется гармелин. Это сорт мягкого сыра с плесенью – жареный или грилованый, подается обычно в панировке с различными соусами. Из холодных программа минимум – зельц с перцем и уксусом, его  острый пикантный вкус – идеален к пиву.

Десерты

И на сладкое. В любом пражском ресторане вам подадут яблочный штрудель или рулет с ванильным мороженым, а также блинчики со всевозможными начинками.

Обязательно попробуйте также десерт с романтическим названием «Горячая любовь» («Horka laska»). Это  холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.

Кроме того, стоит отведать традиционные чешские вафли – oplatky (оплатки), тонкие, круглые с начинками на любой вкус.

Не простительно побывать в Праге и не полакомиться трдло («Trdlo» – с чешского «дурак»). Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым – отсюда и название.

Автор фотографии: FunnyLilGreekGirl

Обычно это лакомство продают на улицах, поэтому вы сможете проследить не только процесс приготовления, но и выбрать добавку к своему трдло – корица, орехи, сахарная пудра и т.д.

В целом, чешская кухня очень схожа с русской (хотя бы по используемым продуктам) – простая и сытная. Поэтому, попробовав Прагу на вкус, вы поймете, что этот город – родной и близкий.

Источник: http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-v-prage

Чешская кухня: что попробовать в Праге

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Многочисленные достопримечательности Праги так и манят к себе.

По этому удивительному городу можно гулять часами, любуясь каждым домом, каждой необычной башенкой, вдруг появляющейся из-за поворота. Во время многочасовых прогулок “нагуливается” зверский аппетит, и тут-то самое время вспомнить о чешской кухне, уважающей вкусные сытные блюда и большие порции.

В чешских ресторанах гостей кормят от души – одной порцией можно наесться и вдвоем. Итак, что попробовать в Праге в первую очередь?

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – главное национальное блюдо чешской кухни, запеченная свиная рулька.

Подается на большом блюде с гарниром из тушеной квашеной капусты и картофеля, с горчицей, хреном и разнообразными соусами.

У каждого заведения – свой секрет приготовления рульки, свой правила подачи, так что не удивляйтесь различиям во вкусе блюда и попробуйте разные варианты, чтобы найти вкуснейший.

Если Вы хотите попробовать в Праге традиционный суп, обратите внимание на такое блюдо как чеснечка.

Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, традиционно подающийся в чаще из свежего хрустящего хлеба (правда, сейчас эта традиция сохранилась только в ресторанах Праги, в быту чехи используют обычную посуду).

Наваристый мясной бульон, картофель, кусочки копченого мяса, яйцо, зелень и, конечно же, чеснок – таков обычный состав этого блюда.

By Dezidor [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

Утопенец (Utopenec) – маринованная сарделька со множеством специй и луком.

Прежде чем быть поданными на стол, сардельки несколько дней томятся в маринаде под гнетом в пятилитровых банках. Чехи используют разные маринады, в связи с чем и вкус утопенцев получается разным.

Обычно это блюдо подается как закуска к пиву. Вспомните о нем, дегустируя пенный напиток в одном из заведений Праги.

В Праге стоит попробовать и знаменитые кнедлики – любимые всеми чехами небольшие лепешки из теста (houskové knedlíky) или картофельной муки (bramborové knedlíky), которые готовятся на пару.

Как только и с чем только их ни едят! Можно готовить кнедлики с мясной начинкой, сладкие кнедлики с фруктами, кнедлики со специями и мясной подливой, можно подавать их в качестве гарнира к мясным блюдам или вместо хлеба к супам.

Что еще стоит попробовать в Праге из еды? Обязательно обратите на такие кулинарные достопримечательности Праги, как:

  • брамбораки – картофельные лепешки
  • свиные ребрышки
  • жареный сыр
  • карловарские вафли

Чешское пиво и пивоварни в Праге

Хорошие люди пьют хорошее пиво.
(с) Хантер С. Томпсон

Чехи очень трепетно относятся к многовековым традициям пивоварения: варят пиво они на совесть, используя проверенные рецепты и натуральные ингредиенты, это для них не аттракцион для привлечения туристов, но национальная гордость, так что в какое бы заведение вы ни зашли, везде вам предложат качественный продукт. Вопрос лишь в том, что именно придется вам по вкусу.

Выбор сортов и производителей пива в Праге огромен, одной поездки не хватит и на то, чтобы попробовать хотя бы треть, но тем, кто к этому стремится, помогут пивотеки – заведения, в которых можно попробовать разные сорта как бутылочного, так и разливного пива.

Пражский пивной музей – пивотека, где можно попробовать порядка тридцати сортов пива. Каждую неделю происходит обновление меню, так что заведение достойно неоднократного посещения.

В меню вы встретите таких пивоваров, как Матушка, Фердинанд, Жатец, Черна гора, Краконош, Рогозец и другие.

Для тех, кому трудно определиться с выбором, пивной музей предлагает дегустационные наборы – сразу несколько видов пива в посуде небольшого объема.

У заведения два филиала: первый расположен недалеко от Староместской площади – Dlouhá 720/46, второй – на площади Мира – Americká 341/43.

Пивоварский клуб – любимое туристами место, где можно как приобрести бутылочное пиво, так и посидеть за кружечкой разливного.

На первом этаже располагается магазин, предлагающий более двухсот разновидностей чешского, немецкого, бельгийского пива, так же несколько столиков.

В подвальном помещении можно разместиться большой компанией и заказать разливного пива местных производителей: Рамбоусек, Штефан, Бенедикт и другие, ассортимент периодически меняется и обновляется.

Пивоварский клуб расположен недалеко от станции метро Florenc, по адресу Krizikova 17.

Другие пивотеки Праги:

  • Королевство пива – Bubenečská 321/33
  • Base Camp – U Studánky 253/27
  • Pivkupectví – Čestmírova 5
  • Pivo a Párek – Korunní 105

Для того, чтобы исходить все улочки старой Праги, попробовать все блюда национальной кухни и все сорта чешского пива, вам потребуется не одна неделя и даже не один месяц. Этот город достоин того, чтобы возвращаться в него не раз, и каждый новый визит принесет путешественнику много приятных сюрпризов.

Собираетесь в Прагу? Узнайте наши советы для тех, кто едет в Прагу самостоятельно. А также изучайте достопримечательности Праги на карте.

  • Tweet
  • Share 0
  • +1
  • Email
  • VKontakte

Источник: https://mytravelry.com/ru/blog/czech-cuisine/

Еда в Чехии

На чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Австрии, Германии и Венгрии. Относится она к типу славянской кухни, в меню нередко встречаются блюда, похожие на русские. Отличаются они вкусом и способом приготовления.

Чтобы составить бюджет поездки следует обязательно включить в него рестораны и кафе, так как нет ничего вкуснее Чешской кухни. Узнайте о ценах в ресторанах Чехии.

Что кушают в Чехии?

Блюда местной кухни отличаются высокой калорийностью, они зачастую жирные и подаются с мучными изделиями. Одним из национальных блюд такого плана являются кнедлики – пончики из муки или картофеля, тесто может быть кислым или пресным. Если в них имеется луково-мясная начинка, то кнедлики подаются как самостоятельное блюдо.

Иногда их поливают вареньем или посыпают сухариками. Местные жители любят разное мясо, которое перед приготовлением маринуют в приправах. Мясо подают жареным, тушеным или запеченным рисовым, или картофельным гарниром с хлебом. Картофель занимает в чешской кухне одно из главных мест. Это основной ингредиент оладьев «Брамбораки».

Есть в местной кулинарии и рыба. Используют преимущественно форель и карпа, треску и лосося. На Рождество обязательно подают карпа в маринаде. Из него делают отбивные или обжаривают кусками. Морепродукты менее распространены.

Из мяса делают гуляш. В классическом варианте он готовится из говяжьего мяса, но современные кулинарные традиции позволяют использовать свиное, кроличье мясо или печень.

Стоит попробовать гуляш с кнедликами: кусочки говяжьего мяса, сдабривают чесноком и кумином, тушится все в томате и мукой. «Вепрево колено» представляет собой маринованную в пиве ногу поросенка.

Ее запекают до появления золотистого цвета и выносят гостям на деревянном подносе с хреном и горчицей. Вес блюда может достигать полутора килограммов. Не менее вкусные блюда:

  • «Свичкова на сметане» — тушеная говядина с овощами, соусом из сливок и клюквой на гарнир.
  • Запеченный гусь с квашеной капустой.
  • Шницель из курицы.
  • Национальные колбаски, которые подают к пиву.

К пиву придумано множество закусок типа оломуцких сырков или маринованных сарделек под названием «Утопленцы». На закуску готовят холодец из свиных ножек и рульки, который подается с перченым луком и уксусом, жареный камамбер, драники с чесноком.

Чешская кухня отличается использованием различных приправ: тмина, мака, имбиря, жгучего перца, укропа, майорана. Многие блюда подаются с хреном, горчицей или кетчупом, и предварительно «отлеживаются» в уксусе. Соус – обязательная часть блюда, их готовят на основе сливок, сыра, с луком и чесноком, огурцом и помидором. Нередко в них добавляют вино. Соусы подают в больших количествах.

Обед в Чехии не обходится без супа. Готовят их по простым рецептам, но вкус всегда пикантный. Стоит попробовать суп из квашеной капусты с луком и яблоками, чесночный или картофельный суп, с лапшой и печеночными шариками на мясном бульоне, суп-гуляш в хлебной тарелке, пивной суп с кумином и множество других.

Местные жители – сладкоежки. Таким вкусом обладают и подливы, и соусы, и салаты, и супы. Интересен детский суп из лапши с сахаром, маком и топленым маслом.

Распространенными десертами являются фруктовые кнедлики, блины с ягодами, медом или джемом, шоколад со взбитыми сливками, медовый торт, рулет из слоеного теста с яблоками, слоеный пирожки и выпечка.

Большинство десертов жирные из-за использования в рецептах сливок и масла.

Что пьют в Чехии?

Чехи пьют чай с лимоном, крепкий кофе, кофе со сливками, натуральные соки (чаще всего из яблок, груш и апельсинов), содовую. Чай подают некрепким, молоко не добавляют.

В кафе нередко приносят кипяток и пакет заварки, предлагая гостю самостоятельно выбрать крепость напитка, молоко можно заказать дополнительно. Кофе-эспрессо пьют из небольших чашечек.

В некоторых кафе в меню есть холодный некрепкий кофе, кофе со взбитыми сливками или ликером.

Традиционный напиток – пиво. В стране функционирует около семидесяти пяти пивоваренных заводов. Туристам, приезжающим на экскурсию или заказывающим специальный пивной тур, предлагают провести дегустацию напитка.

Считается, что настоящее чешское пиво продают исключительно на розлив, бутылочное обладает совершенно другим вкусом. Найти его можно в барах, где продают пиво и закуски к нему. Подают пиво в пол-литровых кружках, можно выбрать объем поменьше, но заранее предупредить бармена.

В небольших кафе бывает два-четыре сорта пива, одно из них может быть не производства Чехии.

Чтобы быть готовым к местному колориту, стоит изучить отзывы туристов о Чехии.

Из крепкого алкоголя большей популярностью пользуются ликеры и настойки. Знаменитая «Бехеровка» крепостью тридцать восемь процентов производится на основе трав с добавлением гвоздики и корицы. Производят ее в Карловых Варах, считается даже, что она полезна для здоровья. Пьют «Бехеровку» с тоником или газированной водой.

В настоящее время изготавливается четыре вида ликера с небольшим количеством спирта в составе. Ликеры делают из разных фруктов, в Чехии можно попробовать сливовицу, грушовицу и прочие напитки.

Местное бренди обладает стойким послевкусием, водка «Боровичка» настаивается на ягодах можжевельника, напиток «Баворак» делают путем смешения травяной настойки и тоника.

Питание в Праге, видео:

Вино в Чехии также производят, но не в таких размерах, как пиво. Основной поставщик напитка – Южная Моравия. В Чехии можно найти местные неплохие вина марок «Франковка» (красное, обладает сладким вкусом) и «Велтлинска зелень» (белое сухое).

Качественный продукт хранится, в большинстве своем, в частных винных погребах. Стоит попробовать напиток под названием «бурчак», представляющий собой молодое игристое вино, сладкое на вкус, непрозрачное и разным содержанием алкоголя.

На рынках оно появляется лишь в сентябре, когда происходит сбор урожая винограда. Можно купить в Чехии и привычные алкогольные напитки, такие как ром, водка, абсент. Последний напиток изготавливают на основе перебродившей горькой полыни. Жидкость имеет кислотно-зеленый цвет и крепость семьдесят градусов.

Пить его неразбавленным опасно для жизни. Улучшает вкус абсента, подожженный в ложке сахар, который затем смешивают с напитком.

Источник: http://TicketForPlane.ru/chehiya/food

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector