Израильская водка – каким бывает самый популярный еврейский алкоголь

Водка «Еврейский Стандарт» это детище Марка Кауфмана, выпускающего шикарную водку «Кауффман». Обратили внимание сначала на этикетку, которая сразу вызывает улыбку.В один из посленовогодних дней муж ждал в гости товарища, с которым давно не виделся.

Люди все занятые, поэтому выкроить время для встречи никак не получалось, а тут продолжительные праздничные каникулы и свободные дни.В магазине увидели бутылку водки со смешными пьяными евреями и колоритным названием на этикетке — «Еврейский Стандарт». С обратной стороны послание Марка Кауфмана. Написано легко и с юмором. Мужу захотелось попробовать. Да и товарищ его человек весёлый. А любое мужское застолье предполагающее употребление спиртного, всегда начинается с разглядывания бутылки и обсуждения напитка находящегося внутри. Ну, это из личных женских наблюдений за мужчинами. Поэтому тут такая необычная водка может быть как нельзя кстати.Бутылка по форме напоминает Абсолют, но имеет в верхней части вместо выдавленной печати выдавленную еврейскую звезду.

Еврейский Стандарт

Этикетка сообщает, что водка на маце и продукт кошерный. Есть надписи на русском, английском и иврите.

КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу).

На оборотной стороне обращение Марка Кауфмана, написанное на русском и английском, для иврита места, по-видимому, не хватило.

Если интересно можете ознакомиться:

Пробка по типу заглушки и она многократного закрывания. Это довольно удобно т.к. сразу можно и не осилить всю бутылку.Водка, по оценке некоторых специалистов, это самый популярный, продаваемый и любимый крепкий спиртной напиток в мире. Но только у славян это ещё и определённая философия, со своими традициями.Именно поэтому, не смотря на то, что водка была куплена Еврейская, закуску мужчины заказали у меня вполне для такого напитка привычную и уж никак не кошерную. Перед дегустацией бутылка охлаждалась в холодильнике до нужной температуры, поэтому на фото вышла слегка влажной.Мужчины, изучив этикетку и рассказав несколько анекдотов на еврейскую тему, приступили к дегустации содержимого бутылки.

А я предлагаю вам ознакомиться с информацией производителя:

Цвет: Прозрачный цвет.Вкус: Водка с мягким сбалансированным вкусом.Аромат: Аромат водки Еврейский Стандарт — многогранный зерновой, с тонами перца и спелых фруктов.Гастрономические сочетания: Водку Кауффман Еврейский Стандарт пьют в чистом виде.Тип: Классическая.

Класс: Супер-премиум.

После одобрительного покрякивания и новой порции шуток по теме, мне тоже стало любопытно, что же это за водка такая на маце.

Для справки:

Маца́ — лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах.Вообще водка не является моим любимым напитком, но иногда это наиболее органичный напиток из всех, особенно с мороза. Ну не будешь же употреблять, к примеру, шампанское с борщом или на рыбалке с настоящей рыбацкой ухой.

Просто во всём нужно знать меру. Мне, как человеку любопытному и любящему пробовать новые вкусы, конечно, захотелось тоже выпить рюмочку кошерного продукта, пусть и с не кошеной закуской.Попробовала. И вот, что могу вам сказать: водка эта явно мужская. Не знаю, о какой мягкости говорит производитель, но она мне мягкой совсем не показалась. В охлаждённом виде пить можно, но когда мне захотелось выпить вторую рюмку, водка уже порядком нагрелась от комнатного тепла и приятного впечатления не произвела.Пахнет действительно не плохо, никаких бьющих в нос сивушных паров. Просто водочный аромат с прожаренным зерном.Именно из-за аромата, думаю, что водка «Еврейский Стандарт» не подходящий вариант для коктейлей т.к. аромат может не органично сочетаться с другими компонентами.Мужчинам же водка понравилась больше чем мне. Да и утром можно было видеть не помятое страдальческое лицо собственного супруга, а обычную родную заспанную физиономию. Никакого похмелья не наблюдалось. Запаха тоже небыло.

  • Вывод:
  • Я Рекомендую!
  • Возможно, Вам будет это интересно:

Водка «Еврейский Стандарт» вполне приличный продукт, который при случае может быть куплен на праздничный стол, для встречи с друзьями или просто для рюмочки с морозца. Да мало ли поводов, когда подходит только водка.

* Дорогущий ФРАНЦУЗСКИЙ коньяк. Какой он на вкус?

*

Источник: https://irecommend.ru/content/kak-my-probovali-koshernuyu-vodku-s-ne-koshernoi-zakuskoi

Как приготовить еврейскую изюмную водку пейсаховку в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Ввиду того что Израиль славится своими сочными сортами винограда, естественно, знаменитая водка готовится именно на его основе, то есть из местного изюма.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 2 кг
гранулированный сахар 100 г
родниковая вода 10 л

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.

  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.

  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.

  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 1,8 кг
изюмная закваска 500 мл
родниковая вода 9 л
винные дрожжи 100 г

Процесс приготовления

  1. Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
  2. Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
  3. Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.

  4. Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
  5. В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
  6. Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.

  7. Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
  8. Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.

    По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.

  9. Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
  10. Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.

  11. Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
  12. Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном

Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.

Список компонентов

ингредиенты количество
немытый изюм 1 кг
кардамон 400 г
дистиллят после первой перегонки по результату

Процесс приготовления

  1. Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.

  4. Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
  5. Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
  6. Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.

  7. Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.

Видео рецептов еврейской изюмной водки

Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.

Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.

Полезная информация

  • Призываю непременно изучить простенький рецепт качественного ликера из самогона, который бесспорно понравится дамам и ценителям благородных сладких напитков.
  • Также предлагаю получить представление о финском ликере, который запоминается своим особенным, оригинальным вкусом и божественным ароматом.
  • Чтобы прослыть среди друзей знатоком качественной алкогольной продукции, советую приобрести знания о —французском ликере—.
  • Конечно же, не могу оставить без внимания ирландский ликер, пленивший сердца многих требовательных дегустаторов и гурманов.

По канонам еврейской этики пейсаховку принято употреблять не торопясь, из маленьких рюмочек, при этом закусывая воздушной мацой, десертным цимесом или холодным форшмаком.

Однако это не означает, что еврейская изюмная водка не сочетается с традиционными блюдами любой другой кухни. По моему мнению, к изюмному дистилляту можно подавать все то, что обычно предлагают для закуски самогона.

Не забывайте оставить отзыв относительно моих рецептов и сообщить, какой из них вам больше всего понравился. Желаю вам одержать победу на непростом поприще самогоноварения!

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/evrejskoj-izyumnoj-pejsaxovki.html

Кошерная водка

Есть такое понятие в иудаизме, как «кошерность», проще говоря — дозволенность с точки зрения иудейского права. При этом не скажешь, что иудеи как-то ограничивают себя в еде и напитках, если не считать кошерности.

И, так как мы тут про алкоголь говорим, то давайте посмотрим, чем отличается кошерная водка от некошерной. Прежде, чем пуститься в дебри размышлений и примеров, коротко ответим на поставленный вопрос: в кошерной водке не должно быть никаких примесей.

Скажем, она не должна фильтроваться молоком. Как один из примеров некошерной водки.

Зерновые алкогольные напитки по кашруту дозволяются. Единственное требование, как уже говорилось выше — отсутствие примесей. Как нам кажется, хорошее такое требование: водка должна быть чистой.

Правда, вот в чем проблема: производитель-то может утверждать что угодно, что и водка у него из экологически чистого зерна, что и не примешивает он ничегошеньки.

Но так ли это на самом деле? Глубоко верующий иудей вполне может усомниться. Вообще, в Израиле пьют изюмовку (она же — пейсаховка) — самогон из изюма. Несложно его достать и США.

А что если иудей покинул свою родину, временно или насовсем, и не против бы по-особому случаю выпить водочки?

На сколько мы понимаем, для иудеев не действует принцип, вроде мусульманского: не знал — не нарушил. Вроде того, что если мусульманин не знал, что ест свинину, то это не считается. Иудеи все же в этом плане более требовательны.

В России еврейская община не такая и маленькая, поэтому нужно было искать выход из этого положения (ну, того, что иудеи тоже хотят выпить). В итоге на рынок вышла кошерная водка Выпустил ее завод «Кристалл». Эта водка одобрена раввинами, то есть 100% кошерная.

Эта водка даже имеет сертификат кошерности. Кроме того, еврейская община сообщает, что на бутылке обязательно должен быть знак кашрута. Так что теперь иудеи, живущие в России, могут абсолютно спокойно потреблять местный алкоголь, не опасаясь за то, что они нарушат нормы религии.

Но остальные производители не пожелали остаться в стороне. Так, например, в 2015 году еще два российских водочных бренда официально от раввина получили подтверждение кошерности.

Это водка Байкал и Славянская. Да, название второй особенно странно сочетается с прилагательным «кошерный», но так уж сложилось.

Эти две водки изначально были кошерными, просто получили официальное тому подтверждение.

Вообще, кошерной водки в России немало. Это и Мороша, и Хортица. Полный список кошерных продуктов, в том числе и алкоголя, всегда можно посмотреть на сайте еврейской общины.

Одно-единственное: на водке обязательно должен присутствовать знак кашрута.

Мы лично осмотрели вышеперечисленные бренды в магазине WineStreet, и действительно, знак кашрута присутствует. Так что теперь

купить кошерную водку вы можете в магазине WineStreet.

Источник: https://wine-street.livejournal.com/83975.html

Смертельно опасный алкоголь появился в магазинах Израиля: как распознать подделку

Поддельный алкоголь. минэкономики

Поддельные спиртные напитки появились в продаже в магазинах и киосках по всему Израилю. В понедельник, 2 июля, Управление стандартизации при министерстве экономики опубликовало результаты проверки торговых точек и перечень изъятого алкоголя.

Инспекторы минэкономики и министерства здравоохранения провели рейд по магазинам в нескольких городах и обнаружили партии напитков неизвестного происхождения со смертельно опасным уровнем содержания метанола – метилового спирта.

Поддельный алкоголь. минэкономики 

В первую очередь речь идет о фальсифицированной водке и «напитках со вкусом бренди». Употребление такого алкоголя крайне опасно для здоровья и даже может привести к смертельному исходу. Производство и продажа такой продукции – уголовное преступление.

Поддельный алкоголь. минэкономики

Среди прочего инспекторами обнаружены:

  • «Водка пшеничная особая», объем 1 литр, содержание метанола в 1341 раз превышает допустимый уровень.
  • Так называемый «напиток со вкусом бренди» марки Plaska и Flyajka – содержание метанола почти в 350 раз выше нормы.
  • Напиток с этикеткой Black whiskey — содержание метанола в 366 раз выше нормы.
  • Более чем в 120 раз превышена норма по метанолу в напитках «Насих ха-арак», «Арак маракеш асли» и «Арак аяла».

На сертифицированной алкогольной продукции обязательно присутствуют две этикетки – на лицевой и тыльной стороне бутылки. По закону, на основной этикетке обязательно указывается марка на иврите, объем тары и крепость напитка.

На тыльной стороне упаковки – на контрэтикетке — обязательно присутствуют данные производителя или импортера на иврите, дата изготовления или номер партии товара либо срок годности. Маркировка также предусматривает энергетическую ценность продукта и другие обязательные сведения.

Если вам предлагают спиртное по неадекватно низкой цене, значит, с напитком что-то не так. Подделки зачастую разливаются в бутылки, лишь отдаленно напоминающие оригинальную тару известного бренда, их можно отличить на вид. Отсутствие на контрэтикетке данных производителя или импортера также должно вызвать подозрение.

При производстве поддельного алкоголя часто используют метиловый спирт вместо этилового. Они не отличаются по запаху и вкусу. При попадании в организм человека происходит разложение метилового спирта на опасные вещества — формальдегид и муравьиную кислоту.

Отравление может быть смертельным либо привести к слепоте и другим тяжелым для здоровья последствиям. 30 миллилитров метилового спирта могут привести к смерти здорового взрослого мужчины.

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5302061,00.html

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

Кошерный алкоголь — он вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

У мусульман все просто: алкоголь — ни-ни. У православных тоже не бином Ньютона: пить можно, а все, кто отвергает вино, рискует быть обвиненным в ереси идропарастатов. Про то, насколько легко живется атеистам, и говорить не стоит. А вот у иудеев проблемы — выпить им в принципе не возбраняется, но не что попало, а только кошерное.

Мода на кошерные блюда и напитки пошла из Нью-Йорка — видимо, одновременно со словечками на идише, запущенными в международный английский диаспорами Бронкса и Брайтон-Бич.

То, что модно в Нью‑Йорке, модно во всем мире, и вот уже в винных картах ресторанов Москвы изумленные славяне видят сорта алкоголя, одобренные раввинами.

Тем из нас, кто не принадлежит к потомкам Авраама и нисколечко не чает пришествия Мессии, в этой теме интересен лишь один аспект: кошерное — оно вкуснее обычного или наоборот? Разберем по пунктам.

Вино

Чтобы вино было кошерным, необходимо, чтобы в процессе изготовления к нему не прикасались неевреи. Указанное требование легко выполнить в Израиле и почти невозможно где-либо еще. Однако при этом крайне желательно, чтобы упомянутые евреи соблюдали правила Торы.

Одно из них предписывает семилетний сельскохозяйственный цикл: каждый седьмой год надо дать земле отдохнуть. В случае пшеницы или картошки это соответствует канонам агротехники, но виноградная лоза растет сто лет, и Тора ей не указ.

Выход из парадокса был найден с ашкеназийским лукавством: на седьмой год виноградник отдают арабам, которые собирают урожай и поддерживают его до следующего года. Виноделу остается выбрать виноград с тех участков, где урожай не попал на неправильный год.

Чем кошерное вино может порадовать потребителя? Даже самый гиблый атеист согласится, что требования жесткого контроля за происхождением винограда и стерильной чистоты технологического оборудования идут на пользу делу. Однако основной продукт израильских виноделов — ширпотреб экономкласса, утоляющий лишь жажду и любопытство, но никак не тягу к прекрасному.

Виски

Для выдержки виски используются старые бочки из-под хереса или портвейна — некошерного вина, — а значит, весь продукт идет насмарку, даже если в бочке выдержан лишь один из компонентов купажа. Да и купажные чаны, используемые многократно, должны вызывать омерзение у каждого обрезанного.

Навстречу правоверным пошла вискокурня Glenrothes, выпустившая односолодовый Alba Reserve. Он выдержан в новых бочках, выпущен на отдельной технологической линии и одобрен лондонским раввинатом. С точки зрения объективного потребителя, у этого виски аромат «свежий, цветочный, с тонами слив, ванили и дуба» — то есть гои его в принципе одобряют.

Строгий контроль производства идет на пользу делу.

Водка

С напитками из зерна (не только водкой, но и американскими бурбонами) проблем у иудаизма не возникает — если, конечно, в водку не добавили сомнительную мерзость вроде глицерина и не очищали ее молоком. Единственная засада — Пейсах, то есть еврейская Пасха. Накануне праздника должны быть уничтожены все продукты из зерна и испечен новый хлеб — маца.

И хотя некоторые ГОСТы на российский спирт вообще не предусматривают зерна (свекла и картошка технологичнее), подозрения остаются. Век назад евреи Российской империи встречали праздник с изюмовкой (она же пейсаховка) — самогоном из изюма. Этот напиток сейчас можно раздобыть в США или Израиле.

По сравнению с виноградными водками вроде граппы изюмовка более масляниста и ароматична, ее хорошо пить при комнатной температуре. Но как быть иудею, пожелавшему выпить за дружбу народов не изюмовки, а именно водки? Его проблемы принял близко к сердцу господин Марк Кауфман, выпустивший на заводе «Кристалл» водку «Еврейский стандарт».

Она одобрена раввинами как кошерная, а для пущей еврейскости настояна на маце. Зачем? В деле угождения Богу предков лишнее усердие не помешает. А запах и правда приятный.

Источник: https://newsland.com/user/4296731309/content/koshernyi-alkogol-on-vkusnee-obychnogo-ili-naoborot/4044588

Праздничное: Водка в других странах мира. (advisor)

  • Можно с умным видом в праздники постить новости о том, что Пилоты ВВС США приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии, но пилоты подождут, а в праздничные дни неплохо провести экскурс в мировую «культуру пития» , чтобы освежить в памяти, какая бывает водка у разных народов мира?
  • Вот, с подачи камрада YUKLA,  начнем:
  • Камрады, вы не рефлексуйте и свои наблюдения (и цены) добавляйте.
  • Общее качество всех водок мира – это принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки.
  • Но в различных иностранных водках применяются иные технологии производства, другое сырье, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.
  • Проведем краткий обзор водки в других странах.
  • Американская водка

 Самой известной водкой США является водка «Смирнофф» крепостью 50%. По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»).

История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн».

Также широко известны американские водочные марки «Блек Игл», «Байт Игл», «Вольфшмидт».

Шведская водка

 В Швеции (и за её пределами) самой знаменитой является водка «Абсолют», смысл названия которой – Absolut Rent Branvin, т.е. абсолютно чистый спиртной напиток. Эта водка является второй по популярности водкой в мире (после американской водки «Смирнофф»).

Вдалеком 1879 г. Ларсом Ольссоном Смитом была разработана рецептура и технология данной водки. На бутылку, в которую разливается водка, вешается медальон с изображением изобретателя водки.

Финская водка

 Национальной водочной маркой Финляндии, конечно же, является водка «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40% и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов. Напиток, который знает и любит весь мир, производится с 1888 года на одном единственном заводе в финской деревушке Коскенкорва.

Украинская водка

 Украина – это, конечно же, «горилка». Популярную водку «Украинская горилка» готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость её 45%.

  1. Водки Польши
  2.  Традиционная классификация польских водок делится на высокосортные и чистые.
  3. Высокосортные водки представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров.
  4. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса.
  5. Большую популярность имеют польские картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), и, конечно же, кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний.
  6. Среди водок, вырабатывающихся по традиционным еврейским рецептам, повышенным спросом пользуются «Шабашувка», «Кошер», «Пурим», «Тройка-Лакшери», «Хэппи».
  7. Датская водка

 Наиболее популярная водка Дании – зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 50% (голубая этикетка) и 40% (красная этикетка). Есть также и ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%.

Немецкая водка

 Национальной водкой Германии является, конечно же, шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы. Слово «шнапс» берет свои корни от старо-норвежского «snappen», означающее «пить залпом, глотать».

Первый шнапс был приготовлен в 16-м столетии, пропагандируясь в качестве лекарственного средства от всех болезней. Довольно быстро население германии оценило этот напиток как пьянящее средство, приносящее удовольствие.

Монополию в германии держит водка фабричной марки «Горбачев». Она выпускается с 1921г. в Берлине на заводе, основанном русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40% немецкого рынка. Производится крепостью 37.5%, 40%, 50% и 60%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, и, что интересно, большое количество наименований, так или иначе, связано с Россией: «Николай»,  «Москвич», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Россия», «Пушкин»…

Голландская водка

 Популярная голландская пшеничная водка «Роялти», выпускается фирмой «Хигхоуд» с 1888 г. Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Также стоит отметить водку «Женевер» – это можжевеловая водка, спирт для которой получают из пшеничного зерна, ячменного солода.

Итальянская водка

 Под исконно итальянской водкой подразумевается Граппа, изготавливаемая из виноградных отжимок, достигающая крепости 50%. Своим названием эта водка обязана городку Бассано дель Граппа, который лежит у подножия горы Граппа.

Среди итальянских водок также известны такие марки, как «Эристов водка» крепостью 40% и водка «Кеглевич» (с ароматом дыни, персиковая, лимонная) крепостью 38%.

Английская водка

За пределами страны английские водки практически неизвестны. На внутреннем рынке наибольшим спросом пользуются следующие водки: «Селект» крепостью 40%, «Коссак» крепостью 37.5%; «Виржин» крепостью 37.5%, 40% и 50%.

Французская водка

 Национальная водка во Франции – это яблочная водка Кальвадос. Сырьевой спирт получают из спелых неперезрелых яблок. Сначала яблочная брага перегоняется,  доводится до крепости 38-50%, затем водку выдерживают в бочках. Так и получается Кальвадос.

Мексиканская водка

 Мексика – это,  конечно же, мексиканская Текила. Она известна еще со времен ацтеков. Её основные технологические принципы остались неизменными и по сей день.

Спирт для Текилы получают из перебродившего сока агавы, после чего подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость — 45%.

Также известна мексиканская водка Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

Китайская водка

 В Китае в качестве сырья для водки наиболее распространен рис. Среди рисовых водок первенство держит водка Маотай, отличительным признаком которой являются характерный запах рисовой водки и желтый цвет.

Нередко кроме риса в качестве сырья для водок в Китае используют и просо – пример тому водка Ханшина, имеющая мутноватый цвет и специфический запах.

Турецкая водка

 Называется Араки. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Индонезийская водка

Называется Бамбузе, бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. В основном употребляется при религиозных, ритуальных обрядах.

Еврейская водка

 Называется Пейсах. Сырьевой спирт получается из изюма. В ходе технологического процесса спирт разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

Пейсах – это пасхальная водка. Так как во время празднования Пасхи евреям запрещено законом держать в доме квасное, но выпивать положено.

Бразильская водка

 Имеет интересное название – Кахаса. Спирт для Кахасы получают из сахарного тростника. Но, что важно, брожению подвергается свежий сахарный тростник (а не тростниковый сок или патока), что отличает производство водки от рома. Крепость Кахасы 41%.

Японская водка

Она широко известна и за пределами Японии – Сакэ, рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16-18%, употребляется в горячем виде.

Грузинская водка

 Виноградная грузинская водка называется Чача, крепость ее около 45%. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград.

Водка Армении и Азербайджана

 Называется Тутовка. Соответственно, спирт изготавливают путем перегонки браги из ягод черного и белого тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

Водка Калмыкии и Бурятии

В Калмыкии, наряду с Бурятией распространена кумысная водка – Арька. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Употребляют Арьку с добавлением кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

Есть еще особая разновидность крепкой кумысной водки Арьки – Арза (Хорза). Она изготавливается из Арьки путем разбавления водой. Употребляется так же в горячем виде.

Водка Венгрии

 Палинка – это национальная водка венгерского народа, крепостью 40-43%. Интересна она тем, что является фруктово-ягодной водкой. Сырьём для напитка выступают груши, яблоки, вишня, разнообразные ягоды.

Оригинальная Палинка готовится строго по старинным технологиям (в частности, сырьё настаивается на 33% спирте), соблюдая срок настаивания – важно даже то, в какое время её перемешивать.

Палинка очень разнообразна. За счет обилия своих вкусов и ароматов, она снискала любовь не только венгров, но и приобрела большое количество поклонников во всем мире.

Водка Румынии и Словакии

 На территории этих стран широко распространена Сливовица – Сливовая водка, для получения спирта которой служит чернослив. Технология производства предусматривает процесс разбавления водой.

источник

Источник: https://AfterShock.news/?q=node/203273&full

Адольф Шаевич: Чем отличается кошерная водка от некошерной?

На сайте «Новой» Александр Донской (бывший мэр Архангельска) продолжает свой проект «Неформальные лидеры России». Кроме постоянно обновляемого с помощью читателей рейтинга неформальных лидеров, частью проекта является также интервью с…

На сайте «Новой» Александр Донской (бывший мэр Архангельска) продолжает свой проект «Неформальные лидеры России». Кроме постоянно обновляемого с помощью читателей рейтинга неформальных лидеров, частью проекта является также интервью с теми, кто в этот рейтинг попадает. Сегодня мы публикуем беседу Донского с главным раввином России Адольфом Шаевичем.

— Существует ли сейчас конфликт в еврейской общине, конфликт между вами и Берл Лазаром?

— Собственно конфликта нет. Они (имеется в виду Федерация еврейских общин России, по версии которой с 2000 года главным раввином России является Берл Лазар. — Прим. ред.

) — сами по себе, мы (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России, избравший в 1993 г. главным раввином России Адольфа Шаевича. — Прим. ред.) — сами по себе.

Мы сейчас практически не взаимодействуем.

— Есть ли какое-то давление на вас со стороны православной церкви? Как вы общаетесь с патриархом Кириллом?

— Нет, на нас давления никакого нет. Мы много-много лет сотрудничаем. Особенно это сотрудничество стало плодотворным, когда мы создали Межрелигиозный совет России, куда входят представители всех основных конфессий. У меня на протяжении многих лет были прекрасные отношения с бывшим патриархом, ныне покойным. И с нынешним патриархом отношения очень хорошие.

— Есть ли у вас примеры того, что православные люди ходят в синагогу?

— Да, такие примеры есть. Приходят люди, не имеющие никаких иудейских корней, интересуются иудаизмом, хотят принять его и жить по его законам. Хотя есть и примеры, когда евреи уходят в православие или мусульманство.

— Как вы относитесь к тому, что среди чиновников стало модно принимать православие и совершать какие-то обряды?

— Можно сказать, что это произошло не сразу, а в результате большой ассимиляции. Наверное, я думаю, что нет у нас в стране другого такого народа, как евреи, который бы так сильно ассимилировался. Это происходило, потому что не было компактного места проживания.

Не было ни одного города, где бы не жило какое-то количество евреев. Школ не было, никаких институтов, кроме синагоги. Религия была очень непопулярна в стране, поэтому многие уходили не просто от религии, но и от еврейства.

Появилось большое количество смешанных браков, и сегодня их одостаточно много. И те люди, о которых вы говорили, — это как раз люди из смешанных семей. И они более расположены в сторону православия, чем иудаизма.

Раньше очень многие крестились, потому что ничего совершенно не знали об иудаизме — эти люди хотели найти себя, шли к Всевышнему.

— Когда я захожу в православный храм, у меня есть ощущение, что существуют достаточно жесткие правила, которые надо соблюдать. В синагоге же какая-то свободная атмосфера.

Я зашел в столовую, пообедал, кто-то сидит в интернете и обсуждает странички друзей в «Одноклассниках», кто-то обсуждает дела.

Один сотрудник синагоги предложил мне выпить рюмку водки прямо в зале богослужений. Это нормально?

— Атмосфера синагоги всех удивляет.

А для еврея синагога — это второй дом, дом Бога.

А Бог для еврея — это отец родной. Когда приходишь домой к своему отцу, то и ведешь себя свободно. Естественно, во время богослужения и молитв у нас все более-менее строго.

  • — Если бы вы сегодня вошли в этот зал, а тут сидели люди и выпивали, закусывали, то что бы вы сделали?
  • — Они бы меня позвали, потому что у нас просто так не садятся.
  • — То есть это не запрещено?
  • — Нет, нет.
  • — Просто это невозможно представить себе в каком-то другом храме.

— Нет, что вы. У нас принято отмечать, например, рождение ребенка. Если родился мальчик, то на восьмой день делается обрезание, а потом накрывают стол. Мальчику исполняется 13 лет, он становится мужчиной, у нас тоже накрывают стол.

Когда девочке исполняется 12 лет, правда, это нововведение последнего столетия, раньше этого не было, это тоже отмечается. Я уж не говорю про свадьбу и другие подобные вещи — у нас принято накрывать стол.

И даже если человек уходит из жизни, принято накрывать поминальный стол. Но там уже более сурово.

— А есть какие-то ограничения?

— Есть одно ограничение, моральное. Все-таки не нужно перебирать, нельзя напиваться. У нас есть единственный праздник — Пурим, в который не возбраняется очень хорошо выпить. Он празднуется обычно в марте.

  1. — То есть в этот день человек может хорошо выпить и в синагоге?
  2. — Да.
  3. — Необычно.
  4. — У нас принято каждую пятницу вечером (у нас день начинается накануне вечером) произносить благословение субботе с бокалом вина обязательно.
  5. — А вы какой алкогольный напиток любите?

— Водку, наверное. Я человек дальневосточный, и водка была для нас естественным и нормальным явлением. Тем более что водка всегда была кошерная.

— Чем отличается кошерная водка от некошерной?

— В кошерной водке не разрешается никаких примесей. Пшеничная водка и все, никаких других компонентов она не должна содержать.

— Как вы относитесь к нашей нынешней власти, а если быть точнее — к Путину?

— Как вам сказать… Я в течение многих лет служил в синагоге и могу сравнивать. Меня очень радует, что сегодня мы действительно совершенно независимы. Власть практически не вмешивается в наши дела. Мы можем делать все, что хотим, естественно, в рамках Конституции.

Если раньше мы были постоянно под контролем, сегодня мы никому не интересны, кроме самих себя. Поэтому со стороны религиозной у нас претензий к власти никаких нет. А в общем, отношение у меня такое же, как и у большинства россиян. Жизнь нелегкая.

Очень много в стране происходит негативного, особенно для людей пожилого возраста, которые устали жить обещаниями. Нам обещали, что мы будем жить при коммунизме, что мы догоним и перегоним Америку, что нас зальют молоком и завалят мясом, и всех поселят в однокомнатные квартиры. Сегодня идут те же разговоры, что это будет в 2020 году.

Очень многие от этой трескотни устали. Это все сотрясание воздуха, ничего конкретного за этим нет. И судя по отзывам громадного количества людей, жизнь не улучшается.

— А что вы скажете про Ходорковского? Как вы считаете, когда власти должны его освободить?

— То, что сделали с Ходорковским, — это просто позор для России. Его должны были давным-давно освободить. Я думаю, вопрос упирается в то, что с его освобождением придется вернуть ему то, чем он руководил. А это практически невозможно.

— Скажите, как вы относитесь к тому, что многие люди живут в состоянии пофигизма? Они живут, не анализируя ситуацию, не задумываясь, что будет завтра. Прошел день — и ладно.

— К сожалению, наверное, это только для России характерно. Пофигизм есть у большинства. Все привыкли к трагедиям, к несчастным случаям. Даже взять самый последний случай — гибель шахтеров. Ведь по ним даже национальный траур не объявили. Ну как так можно? Снова началась трескотня о том, что семьям погибших выделят деньги, обеспечат квартирами.

Но неделя пройдет, и все забудут. Вот так же точно во всем остальном. Идет одурачивание и оболванивание. Я кроме спорта, по телевизору вообще ничего не смотрю, потому что у нас и телевидения нормального нет. А у нас очень много происходит такого, что нужно анализировать. Все как было, так и остается. Добрый царь придет и все сделает.

Вода не течет из крана — надо обязательно написать президенту. Такая ситуация просто удивительна. И причем это всегда происходило! В стране с таким сумасшедшим человеческим потенциалом! Я уж не говорю о наших ископаемых. Наверное, таких богатств нет ни в одной стране мира. И все равно постоянно мы в проблемах.

Говорить, что только руководство страны в этом виновато… Мы все повязаны и сами виноваты в том, что происходит.

— Как вы считаете, почему к евреям у многих россиян плохое отношение?

— Наверное, это традиционно. Я всегда привожу цитату из Горького, который написал: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были евреи для инсинуаций, погромов и других мелких нужд государства». Всегда в человеческом характере была потребность свалить вину на другого, а не покопаться в себе. Мы уже привыкли к тому, что «если в кране нет воды, значит», ясно, кто ее выпил.

К сожалению, и политика была такая, что антисемитские настроения не очень преследовались. Появилась масса людей, которые громадное количество книг написали о том, что евреи — это зловредная нация, угроза миру. Печально. Сегодня это все разбавлено. Сейчас на первое место выходят представители Кавказа. Но нас это нисколько не радует.

Должна быть в государстве какая-то объединяющая идея, которая бы действительно дала возможность показать, что мы живем в едином государстве, что его радости и проблемы независимо от национальности — это наши радости и проблемы. Все мы  — россияне. Для этого надо много стараться, работать, вести разъяснительную работу. Но у нас нет никакой программы по этому поводу.

Нет людей, которых хотелось бы послушать, мнением которых общество бы дорожило.

— Кого вы считаете лидером России?

— Даже и не знаю. Нет на сегодняшний день такого лидера. Не считать же президента по занимаемой должности обязательным лидером, а премьер-министра — лидером только потому, что он с президентом постоянно мелькает на телеэкране.

— Когда я зашел, я увидел, что вы пользуетесь компьютером и интернетом. Что вы ищете в интернете?

 — В основном я нахожусь на религиозных сайтах. Завтра у нас наступает религиозный праздник, и я искал комментарии по поводу этого праздника. И читаю новости каждый день. Захожу на сайты, чтобы знать, что происходит в мире.

— Как вы отдыхаете?

— Летом я пытаюсь быть на солнце, люблю воду. Уезжаю на дачу, которая находится под Москвой.

— То есть вы не уезжаете за границу?

— Получилось так, что я бывал в Будапеште и там женился. Мы живем на две страны. Дети у меня там, моя жена постоянно ездит туда-сюда. И я пытаюсь туда выбираться. Езжу и в другие страны, но в основном в командировки. Отдыхать я часто езжу в Венгрию. Несколько раз в году точно, хожу там в бассейн в Сечине.

Источник: https://novayagazeta.ru/society/2836.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector