Пять традиционных болгарских супов и где их можно попробовать

2 октября 2016 года, село Нова Черна Силистринская область, 4-й фестиваль блюд из кукурузы

Данный ТОП-10 традиционных болгарских блюд включает в себя набор блюд и ингредиентов из повседневной жизни болгарского народа. Большинство блюд национального болгарского стола, присутствующего и у других балканских народов.

Конечно же это: Шопский салат (шопска салата), запеканки, каварма, киополу, чатни, мусака, кебапчеши, фрикадельки, пахлаваи Кадаиф. Йогурт (кисело мляко) и белый сыр (сирене, шопский сыр) являются наиболее типичными для болгарской кухни.

Эти традиционные национальные блюда прославили Болгарию во всем мире и которые, в различных видах и формах всегда присутствуют на болгарском столе.

Вот, он —  Топ-10 традиционных болгарских блюд, что знает каждый житель Болгарии!

1. Фасолевый суп или суп из фасоли

Фасолевый суп или суп из фасоли

(Боб чорба)

Это суп, традиционный для болгарский кухни, готовится из вареной фасоли (часто это белая фасоль), овощей: моркови, помидор, перца, лука и специй, которые могут использоваться с подливкой или без.

бобовый (фасолевый) суп с колбасой

Часто в бобовый (фасолевый) суп добавляют колбасу или бекон.

Фасолевый суп готовят в виде ритуального блюда на Сочельник (постная фасоль или по-болгарски постен боб).

2. Баница

баница — слоенный болгарский пирог

  • (Слоенный болгарский пирог)
  • Баница это болгарский пирог, (иногда даже постный), слои баницы складываются по спирали или расположены слоями.
  • К тесту в листах, приготовленному для пирога, добавляют различные продукты, наиболее распространенными рецепт с брынзой и яйцами.

баница — рецепт с брынзой и яйцами

В разных частях Болгарии, можно попробовать баницы с различной начинкой из: тыквы и сахара (с тыквой), капустой и с луком, шпинатом, рисом, мясом.

баница на десерт

Когда молоко добавляют в тесто, тогда баница ставится на столе в качестве десерта.

жесертная (сладкая) баница уж очень напоминает наши российские завитушки

Болгарский пирог (баница) обычно включается в меню завтрака.

3. Таратор

Таратор представляет собой холодный суп, (что-то наподобие окрошки), и является одним из самых популярных быстрых блюд, который готовят обычно для себя, в домашних условиях.

болгарский таратор

Компонентами для приготовления холодного болгарского супа служат: йогурт (кисело мляко), вода, мелко нарезанный или протертый огурец, растительное масло, соль, укроп, давленный или мелко нарезанный чеснок.

В таратор могут добавить по желанию — нарезанные грецкие орехи.

4. Мясное рагу (Гювеч)

гювеч — мясное рагу

  1. (Гювеч)
  2. Само имя блюда «гювеч» объединяет в себе различные болгарские блюда, приготовленные в глиняном горшке для запекания в печи с крышкой.
  3. На самом деле, слово «гювеч» используется для названия сосуда, и когда он маленького размера он называется горшком или котелком.

гювеч постный (вегетарианский)

Блюда в гювеч готовятся по различным рецептов и может содержать либо мясо (свинину, говядину, баранину или кролика) или постную начинку.

5. Фаршированные листья (Сарми)

сарми — фаршированные листья

(Фаршированные листья)

В летнее время является главным болгарским блюдом. Для сарми (фаршированных листьев) используют в основном листья винограда. Начинку делают из тушеного мяса с жареным луком, жареный рисом и все приправляют солью и перцем. Могут также использовать для фарширования: морковь, грибы, сыр и многое другое. Все, что не лень!

Может быть вегетарианский вариант сарми или мясное блюдо из листьев с начинкой внутри.

Осенью и зимой делают его более часто из свежих листьев капусты — в этом случае сарми это фаршированные капустные листья.

6. Суп из рубленного мяса

болгарский суп из рубленного мяса

  • (Шкембе чорба)
  • Суп готовится из хорошо приготовленной и нарезанной говядины или свинины, рубленной специально для супа.
  • Для приправления супа добавляют чеснок, уксус, кайенский перец или перец чили.

7. Чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

(Чушки палени с ориз)

Блюдо готовятся из ароматных, свежих или высушенных перцев. Фаршируют перцы по-разному  как мясом, так и без него по-вегетариански — только рисом и специями.

чушки палени с ориз — фаршированные перцы с рисом

В мясном варианте, как правило, используют смесь говядины и свинины, или одно из двух.

8. Капама

Капама — это традиционное болгарское блюдо из региона Юго-Западной Болгарии. История возникновения район Болгарии — Разлог.

капама по-бански

Готовится из множества продуктов: несколько видов мяса — свинины, курицы, говядины, кролика, квашеной капусты, и к этой смеси добавляется колбаса или кровяная колбаса и рис. Для достижения уникального аромата и вкуса капамы соблюдается три важных условия.

  1. Первое из специй используется черного перца и лавровый лист.
  2. Втрое — порядок слоев продуктов для запекания.
  3. Третье — блюдо для выпечки запекается больше или, по крайней мере, 4-5 часов на медленном огне и в герметичной глиняной посуде для рагу.

9. Пататник

пататник

Для приготовления пататника используют картофель и сыр. Но он может быть, как мясом так и без мяса (постный или вегетарианский).

пататник постный

Классический рецепт пататника — постный, используется только картофель, сыр, яйцо, лук, из специи — соль, перец, свежая мяту и масло.

классический рецепт пататника

Подавать можно, добавляя йогурт или овощи.

10. Шашлык или барбекю

чеверме традиционное

(Чеверме)

Одно из особенных блюд болгарской кухни барбекю — это целиком зажаренный на вертеле ягненок. Это блюдо является типичным в горах Родоп, но делается и в других частях Болгарии.

Смотрите также на нашем сайте:

Как быстро сделать баницу из лаваша 

Виды болгарской баницы

Баница рецепт с фото

Баница с квашеной капустой

ТОП-10 БОЛГАРСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Как приготовить болгарскую брынзу

Рецепт болгарского пирога млин

Источник: http://bourgas.ru/top-10-traditsionnyih-bolgarskih-blyud/

Национальная кухня Болгарии: что попробовать взрослым и детям

Еще до поездки в Болгарию каждый, пожалуй, сможет назвать несколько известных болгарских блюд: гювеч, таратор, чорба; кое-кто упомянет шопский салат; не забудут и йогурт.

Но что кроется за этими названиями и насколько традиционные болгарские блюда подходят для детского питания? Кидпассаж предлагает узнать обо всех особенностях болгарской кухни подробнее.

Содержание

Еда в Болгарии: вкусно и полезно

Несмотря на то, что болгары относятся к славянской группе народов, болгарская кухня имеет мало общего с кулинарными традициями восточных славян, зато она очень близка к турецкой, греческой и даже к румынской кухне. Душистые, пряные, наваристые мясные блюда удовлетворят самый разгулявшийся аппетит.

Но и по части здорового питания Болгария не отстает: –  во-первых, щедрое летнее тепло позволяет выращивать большое количество овощей и фруктов, и овощные блюда весьма любимы в стране; –  во-вторых, море богато рыбой, идущей в пищу в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде; –  в-третьих, кисломолочные напитки занимают особое место на столе болгар;

–  в-четвертых, Болгария входит в список стран с высокой экологической эффективностью, а значит, местные овощи, фрукты, мясо, рыбу можно есть, не опасаясь за здоровье.

  • Фрукты и овощи в Болгарии

Болгарская кухня не делает упор на пряности и специи. Набор их невелик, но в стране очень любят петрушку, лавровый лист, чабер, пажитник, мяту, черный и красный перец, лук и чеснок. И, конечно, здесь воздают особые почести качественному оливковому маслу.

Национальные блюда Болгарии

Туристы, впервые оказавшись в болгарском ресторане, удивляются толщине меню. Чтобы заказать еду, иногда приходится перелистать целую книгу, в которой собраны названия многочисленных традиционных блюд Болгарии. Чтобы не читать в то время, когда хочется есть, предлагаем прямо сейчас узнать о самых распространенных блюдах.

Салаты и овощные закуски

В меню салаты занимают не очень много места. Нередко болгары ограничиваются просто нарезкой свежих овощей. Но все же есть салат, который считается визитной карточкой Болгарии.

Шопска салата – самый известный салат болгарской кухни. Это полезное блюдо состоит из свежих помидоров, огурцов и свежего, маринованного или запеченного болгарского перца. Овощи поливают оливковым маслом и посыпают тертым сыром (брынзой, фетой). Выложенный послойно – брынза, огурцы, помидоры – шопский салат напоминает цвета болгарского флага.

Снежанка – еще одно популярное блюдо Болгарии. Этот бесхитростный, но восхитительно приятный в жару салат готовят из мелко нарезанных огурцов, приправленных зеленью, чесноком и залитых йогуртом.

Овчарска салата (т. е. пастуший салат) – это овощной салат, в который добавлена ветчина.

Лютеница – икра из томатов и болгарского перца. Не факт, что ее удастся попробовать в ресторане, но зато в магазине лютеницу можно купить без труда.

Есть ее нужно так: толстым слоем намазать на хлеб и наслаждаться ароматным блюдом. Зато в меню можно увидеть название «лютика»: это тушеный болгарский перец с помидорами, в который иногда добавляют яйца или кусочки курицы.

К салату вместо обычного хлеба предложите ребенку маленькие булочки погача. Да и простая пита в сочетании с сочными овощами покажется необычно вкусной.

Баница и брынза

Слоеный пирог баница, наверное, можно было бы отнести к разряду закусок или выпечки – но в традиционной кухне Болгарии он стоит особняком.

Существует множество рецептов баницы, несколько видов теста и способов формовки. Чаще всего начинкой для баницы служит брынза с яйцом, но этот пирог пекут и с начинкой из капусты, шпината, грибов, мяса.

Баница со стаканом айрана или попара – традиционный завтрак болгар.

Точно так же кухню Болгарии нельзя представить без брынзы – «сирене». Брынзу делают из коровьего, овечьего или козьего молока, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для пирогов и просто запекают с овощами и яйцом.

Обессоленную (вымоченную в воде) брынзу дают даже малышам. Самое экзотическое блюдо, в состав которого входит сирене, – это попара, то есть запаренный горячим молоком или чаем хлеб с добавлением брынзы.

Супы

Таратор – идеальный для жаркого дня холодный суп из йогурта со свежими огурцами. Таратор – это «еда наоборот»: и йогурт не сладкий, и наполнитель не фруктовый, а овощной.

Островатый благодаря чесноку и укропу, заправленный измельченными грецкими орехами и оливковым маслом, таратор подают не только в тарелках, как обычный суп, но и в чашках – им можно запивать второе блюдо.

В таратор обычно добавляют кубики льда, поэтому суп получается очень холодным. Если вы заказываете суп ребенку, попросите не класть в тарелку лед.

Чорба – альтернатива легкому таратору. Это горячая и густая бобовая похлебка с колбасками или жареными тефтельками кюфте. Чорба заменит и первое, и второе – настолько это наваристое, питательное блюдо. В жару такой сытный суп не стоит заказывать, а вот в ненастный день чорба будет в самый раз.

Яхния – еще один густой и сытный суп, который готовят из овощей и мяса. Назвать яхнию супом непросто: при ее приготовлении обычно не добавляют воду, все тушится в собственном соку.

Топчета супа – не экзотическое блюдо, а обычный суп с фрикадельками. Он понравится детям-консерваторам, с опаской пробующим все незнакомое.

Мясные и овощные блюда

Если аппетит только разыгрался, одним супом не обойтись. В меню много незнакомых названий, но под ними часто скрываются знакомые блюда.

Чушка бурек – это фаршированный перец. Правда, при ближайшем рассмотрении окажется, что готовят его в Болгарии по-особенному: сладкий перец фаршируют брынзой с яйцом и зеленью и запекают.

Перед подачей на стол с перца снимают кожицу – и получается нежное, тающее во рту блюдо. А привычный нам перец, фаршированный мясом и рисом, здесь называют пълнени чушки. Вообще блюда с фаршем популярны в болгарской кухне. Вот лишь несколько примеров:

  • мусака – запеканка из фарша с картофелем или баклажанами;
  • кебабче – поджаренные на гриле колбаски.
  • сарми – голубцы из виноградных листьев с фаршем из говядины, свинины или баранины;

Но чаще используется мясо, нарезанное крупно или мелко, в зависимости от рецепта. Мясные блюда болгарской кухни могут быть очень жирными. Пробуя новое блюдо, закажите одну порцию и предложите ребенку небольшую часть.

Вот какие мясные блюда мы рекомендуем попробовать:

  • гювеч – тушеное мясо с картошкой и овощами, которое готовят и подают в глиняном горшочке;
  • каварма – мясо с луком, грибами и сладким перцем. Когда перед ребенком поставят тарелку с кавармой, засеките время: над такой вкуснотищей не засиживается никто;
  • сач – жареное мясо с овощами. Его готовят на особой сковородке;
  • шишчета – это всего лишь шашлыки, но жарят их на гриле.

Чтобы попробовать все и сразу, закажите блюдо мешана скара – ассорти из разных колбасок, котлет и шашлыков.

Блюда из рыбы

Рыбные блюда Болгарии многочисленны и разнообразны. Самое известное из них – плакия: рыба, тушенная с овощами. Рецептов этого блюда много, зачастую плакия в одном и том же ресторанчике может отличаться по вкусу в разные дни – в зависимости от того, какой вид рыбы попался сегодня в сети.

Часто рыбу – скубрию, камбалу, кефаль, ставриду – запекают на гриле. А еще в прибрежных ресторанах готовят гювеч с морепродуктами, вместо мяса добавляя к овощам креветки или мидии.

Но нужно заметить, что черноморские мидии или креветки используются редко – в основном в пищу идут привозные морепродукты.

Напитки

О пользе кисломолочных напитков навряд ли нужно говорить, отметим лишь, что йогурт, родиной которого считается Болгария, здесь готовят без всяких подсластителей, стабилизаторов и консервантов.

Кисело мляко (так в стране называют йогурт) готовится из сквашенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Этот питательный продукт можно смело покупать в магазинах.

Из разбавленного водой йогурта делается айран – приятный, освежающий в жару напиток. Распространен здесь и катык – в отличие от йогурта, его делают из кипяченого молока, благодаря чему напиток получается более жирным.

Завершить любой прием пищи можно чаем. В Болгарии пьют как обычный черный и зеленый чай, так и билков чай (травяной) и плодов чай (фруктовый). Славится Болгария и минеральными водами: среди них – Bankia, Devin, Gorna Banya, Hissar.

Десерты

Многие болгарские десерты – лукум, халва, пахлава, тулумба – не просто еда, а свидетельство истории: пять столетий территория современной Болгарии находилась под властью Османской империи.

Но мы предлагаем полакомиться чисто болгарскими сладостями:

  • Баница – да-да, этот пирог может быть и сладким тоже. В качестве начинки используется тыква, яблоки с грецкими орехами или разные фрукты.
  • «Гараш» – шоколадный торт с орехами.
  • Тиквеник – пирог с тыквой (кстати, запеченная тыква с медом и орехами сама по себе считается в Болгарии десертом).
  • Палачинка, или катми – блинчики с разной начинкой.
  • Мекица – пончики с начинкой из джема, взбитых сливок или просто посыпанные сахарной пудрой.
  • Козунаки – сладкие куличи, которые пекут в Болгарии на Пасху.

Но больше всего детей прельщает мороженое: на вкус оно совершенно обычное, но называется очень красиво – сладолед. Вместо сладостей можно угоститься фруктами – персиками, абрикосами, сливами, арбузами, дынями, виноградом, инжиром.

Кухня Болгарии: что попробовать детям

Организовать детское питание в Болгарии проще простого: ребенку, который уже питается со взрослого стола, подойдут почти все блюда национальной кухни Болгарии. Помимо самых известных блюд, которые мы уже упомянули, предложите ребенку попробовать другие вкусности.

  • Пататник – блюдо из картофеля, сыра и яиц, напоминающее испанскую тортилью.
  • Огретен – блюдо близкое к пататнику. Только вместо картофеля могут использоваться другие овощи: кабачки, тыква, болгарский перец.
  • Пилешка супа – обычный куриный суп. Его заправляют овощами и вермишелью, а в конце приготовления вливают взбитое яйцо.
  • Манджа – овощное рагу, рецептов которого множество. Перед подачей манджу посыпают брынзой. Обратите внимание, что манджа может быть острой: иногда в нее добавляют жгучий перец или хрен.
  • Сирене по-шопски – крупные куски брынзы, запеченные в горшочке с помидорами и яйцом. Это вкусное блюдо лучше заказать в качестве закуски и разделить на всю семью. Обедая с маленьким ребенком, попросите, чтоб в сирене по-шопски не клали жгучий перец.

Где попробовать блюда болгарской кухни

Теперь, когда вы обогатили лексикон названиями новых блюд, стоит запомнить слово «механа» – так в Болгарии называют типичные ресторанчики в народном стиле. Попробовать блюда болгарской национальной кухни рекомендуем именно в таком месте.

В механу можно смело приходить с ребенком: качество всех продуктов на высоте, и всегда, если есть необходимость, можно подобрать диетическое блюдо.

  • Есть несколько признаков того, что перед вами настоящая механа: – простая обстановка – каменные стены, тяжелая деревянная мебель, скатерти с народным орнаментом, старинные предметы быта в качестве декора; – пухлое меню, иногда насчитывающее полсотни страниц; –  керамическая посуда с характерной росписью; – народная музыка (по вечерам и выходным дням в механах играют музыканты);
  • – огромные порции.

Как правило, механы расположены за пределами курортных зон. Поэтому в Албене или Золотых Песках, которые строились именно как туристические комплексы, таких ресторанов не найти. А вот в старых городах – Созополе, Несебре – немало колоритных механ, где можно попробовать самые вкусные блюда Болгарии.

За выпечкой и десертами лучше всего отправляться в «сладкарницу», то есть кондитерскую. Традиционные болгарские десерты занимают в сладкарницах не так много места, как роскошные торты и вычурные пирожные – но попробовать стоит и простой пончик, и какую-нибудь сложную конструкцию из бисквита, крема и фруктов.

  • Цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах Болгарии

Если заведение называется «ресторан», скорее всего, в меню будут блюда европейской кухни. Возможно, именно в таком месте вы найдете подходящую еду для переборчивого ребенка.

Если рассказ о болгарской кухне вызвал у вас желание попробовать что-то из традиционных блюд этой страны, то остается только пожелать: «Добър апетит!»

Ну а для тех, кто еще не определился с местом отдыха, предлагаем нашу коллекцию курортов Болгарии, где отдых с детьми всегда будет «пятизвездочным».

Источник: https://kidpassage.com/publications/kukhnya-bolgarii-chem-nakormit-rebenka

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда.

С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться.

Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский».

Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались. Я не стал исключением.

Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!

Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал».

Солоновато, сытно и полезно. «Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене».

Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.

Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.

Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам. Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Что попробовать: горячие блюда

Самые распространенные:

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).
  • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
  • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса.

Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок.

От водки этот напиток отличается благородным послевкусием. Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов).

Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий.

Каши в обычном понимании лично я не встречал. Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда».

Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.

https://www.youtube.com/watch?v=GafHUOkPQGg

Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар.

У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой.

Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Где поесть

  • Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
  • Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
  • За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.

Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу.

Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными.

Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.

Источник: https://travelask.ru/bulgaria/eda-chto-poprobovat-v-bolgarii

Главные блюда болгарской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу.

Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

  1. Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
  2. Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
  3. Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

  1. Таратор. Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
  2. Боб чорба. Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
  3. Шкембе чорба. Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  1. Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  2. Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  3. Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  4. Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  5. Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  6. Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  7. Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Из национального посоветуем следующее:

  1. Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи. Советуем обратить внимание именно на второй вариант.
  2. Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте. Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.
  3. Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.
  4. Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.
  5. Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/bulgaria-food.html

Что попробовать в Болгарии из еды

Что попробовать в Болгарии из еды? Какие блюда болгарской кухни стоит заказать в болгарской механе? Ответы на эти вопросы уже есть в этой статье!

Содержание:

Любое путешествие за пределы привычного места обитания включает возможность знакомства с национальной кухней. Для тех, кому важно составить собственное мнение о стране, погрузившись в дегустацию, предлагаются набирающие популярность гастрономические туры. Независимо от цели поездки, находясь в Болгарии, невозможно обойти вниманием знаменитые блюда болгарской кухни.

Что попробовать в путешествии по Болгарии

Открыть для себя настоящий вкус блюд национальной кухни, особенности и традиции их приготовления могут не только искушенные гурманы. Узнаем, какие традиционные блюда предлагают попробовать в Болгарии рядовому путешественнику:

Шопский салат. Помимо самых распространенных овощей: огурцов, лука, томатов, сладкого перца, и зелени, в состав салата входят тертый сыр, оливки и оливковое масло. В нем могут использоваться как шопский сыр сирене, так и брынза или фета. Цветовая палитра готового салата символично соответствует цветам национального флага.

Шопский салат — блюдо #1 в болгарской кухне

Таратор. Холодный суп на основе кислого молока или жидкого йогурта, иногда подаваемый вместе со вторым блюдом. В качестве обязательных компонентов используются свежие огурцы (или как вариант — зеленый салат), грецкий орех и чеснок. Также в суп добавляются зелень, оливковое масло и особый набор специй, часто приобретаемый в уже расфасованном виде.

Таратор — холодный суп, который стоит попробовать в Болгарии

Чорба. Что непременно следует попробовать в Болгарии, это горячий густой суп с корнеплодами на основе кваса. Здесь он имеет свою технологию приготовления и уникальный состав, отличающий его от блюд с похожим названием других национальных кухонь. К числу обязательных ингредиентов относятся болгарский перец и томаты.

Чорба — густой болгарский суп

Гювеч. Это тушеное мясо с большим количеством крупно нарезанных овощей. Для его приготовления в Болгарии используется глиняная посуда с одноименным названием. Запекание на медленном огне придает блюду неповторимый вкус. Большая вариативность состава и пропорций позволяет считать это блюдо универсальным.

Будете на горнолыжном курорте Болгарии, не забудьте про гювеч. Очень сытно!

Луканка. Болгарская сыровяленая колбаса из свинины с добавлением говядины со специями, знаменующая в некоторых регионах страны вступление юношей во взрослую жизнь. В названии передана одна из особенностей приготовления: использование лука. Возникновение технологии относится к VII веку.

Вкусная болгарская колбаска, которую даже можно купить домой

«Кисело мляко». Так по-болгарски именуется кисломолочный продукт — болгарский йогурт. Известно, что родиной йогурта считается именно Болгария. И чтобы не допустить снижения качества продукта, власти ввели строгие требования к его составу. Традиционный йогурт не содержит ничего иного, кроме молока и закваски.

«Кисело мляко» — болгарский йогурт, который часто подают на завтрак

Болгарский мед. В Болгарии ежегодно проводятся фестивали меда, который отличается особыми вкусовыми качествами. На основе меда создан уникальный продукт, включающий смесь маточного молочка, прополиса и пыльцы. Одна ложечка этого чудо-продукта обеспечит дневную норму необходимых организму питательных элементов.

Баночка мёда — это еще и популярный сувенир из Болгарии

Уличная еда. Это собирательный термин, обозначающий все, чем можно быстро перекусить прямо на улице. Национальная кухня в этом сегменте представлена баницей из слоеного теста и иной выпечкой, традиционными сладостями.

Захотите быстро перекусить, купите баницу. Очень вкусно!

Популярные напитки Болгарии

Что еще обязательно нужно попробовать в Болгарии, так это напитки. Среди безалкогольных популярны кисломолочные напитки катык и приготовленный на его основе айран (разновидность кефира) и минеральные воды болгарских бальнеологических курортов. Многовековые традиции виноградарства сформировали особенности производства крепленых и слабоалкогольных вин.

Самыми известными национальными напитками Болгарии являются мастика и ракия, а также виноградное вино мавруд.

Какие блюда стоит попробовать в Греции →
Что попробовать в Крыму — блюда крымской кухни →
Гастрономия: что и где попробовать в Париже →

Гастрономические туры и дегустации

Многие блюда болгарской кухни можно попробовать только в Болгарии, что способствует развитию такого туристического продукта, как гастрономические туры. Востребованность таких туров побуждает туроператоров к поискам нетривиальных направлений.

Это и проживание в комфортабельных отелях с эксклюзивной организацией питания, и посещение известных национальных ресторанов или значимых гастрономических событий, и дегустационные туры в период рождественских ярмарок.

Чтобы ориентироваться в предложениях, нелишним будет заранее узнать, что попробовать в Болгарии из еды.

Гастрономический тур: традиции болгарской трапезы

Поскольку основой болгарской кухни являются зелень и овощи, изобилие традиционных блюд приходится на летний период. Летом популярны холодные супы и утоляющие жажду напитки. Со сменой времен года меню также претерпевает изменения, порой кардинальные. Горнолыжные отели, например, чаще всего предлагают горячие завтраки, включающие и традиционные местные блюда.

Помимо перечисленных, в Болгарии еще немало пикантных блюд. И что бы из национальной кухни вам не довелось попробовать в поездке по Болгарии, воспоминания о ее гостеприимстве сохранятся в памяти каждого туриста.

Источник: https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-bolgarii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector