Лучшие вина израиля – обзор самых известных производителей и марок

Несмотря на то, что территория Ближнего Востока считается исторической родиной вина (в последние годы за право называться колыбелью виноделия борются Грузия, Армения, Ливан, Турция и некоторые другие государства Ближнего Востока), вина из Государства Израиль до сих пор могут вызывать серьезное непонимание у покупателей, особенно когда речь заходит о кошерных винах.

Чтобы помочь устранить все недомолвки, развеять самые распространенные мифы и, возможно, побудить читателей попробовать вина из этой многогранной страны, винный писатель и редактор издания Wine Enthusiast Майк ДеСимоне отвечает на самые часто задаваемые вопросы о винах Израиля. Ну а мы по мотивам рекомендаций Майка представим для вас наиболее заслуживающие внимания израильские вина из коллекции WineStyle.

А так ли хороши израильские вина?

Вне всяких сомнений, они хорошие! Вино из Израиля может быть настолько же прекрасным по своим вкусовым характеристикам, как и вино из любого другого винодельческого региона мира.

Израиль отличается субтропическим климатом средиземноморского типа, жаркие солнечные дни здесь перемежаются с прохладными ночами, что вместе с почвенным разнообразием благоволит успешному занятию виноделием.

Немаловажным фактором в условиях жаркого, сухого израильского лета и полупустынного/пустынного климата, характерного для некоторых областей страны, является наличие виноградников, расположенных на склонах холмов и гор с более прохладным микроклиматом, что позволяет виноделам получать ягоды оптимальной зрелости для создания элегантных вин.

Современная винодельческая индустрия Израиля по-настоящему расцвела в 1970-х. Это означает, что в стране сегодня много молодых и увлеченных виноделов, которые устремлены в будущее, не желая больше ограничивать свою работу рамками винодельческих традиций и правил Старого света. 

Хотя винодельческие традиции на территории, которая сегодня является частью современного Израиля, насчитывают тысячи лет, о чем свидетельствуют неоднократные упоминания в Торе и Ветхом Завете, за сотни лет исламского правления опыт производства вина и все существовавшие традиции его употребления были утеряны.

Кто же был тем светочем, возродившим винодельческую индустрию Израиля? Им стал барон Эдмон де Ротшильд, который на тот момент являлся владельцем прославленного бордоского винодельческого хозяйства «Шато Лафит Ротшильд». Барон Ротшильд был организатором и покровителем еврейского поселенческого движения в Палестине, его по праву называют отцом современного виноделия Израиля. 

В 1882 году, после того как еврейские поселенцы Палестины, входившей в те времена в состав Османской империи, обратились к Ротшильду за помощью в сельскохозяйственных вопросах, он решил отправить туда своих винных консультантов, чтобы те определили пригодность местного климата и почв для ведения винодельческой деятельности.

Получив положительное заключение от специалистов, Ротшильд прислал поселенцам черенки винограда, взятые с его французских виноградников, которые после доставки были высажены на территории небольшого поселения вблизи побережья.

К 1890 году благодаря финансовой и моральной поддержке барона Эдмона де Ротшильда было завершено строительство первой очереди винодельни в Ришон-ле-Ционе, а в августе этого же года был собран первый урожай винограда.

Строительство еще одной винодельни и шести гигантских винных погребов в Зихрон-Яакове началось в 1891 году. 

На сегодняшний день в Израиле работает примерно 320 виноделен.

По своим размерам они варьируются от маленьких хозяйств с объемом производства несколько сотен бутылок вина в год до крупных винодельческих производств, выпускающих более 5 миллионов бутылок вина ежегодно.

Баркан, Кармель Вайнери, Теперберг Вайнери и Голан Хайтс Вайнери, которые являются самыми большими винодельческими хозяйствами Израиля, совместно выпускают более 20 миллионов бутылок вина в год.

Другие достаточно крупные по меркам страны винодельни, среди которых стоит выделить Реканати, Биньямина и Табор, ежегодно выпускают около одного миллиона бутылок вина (на каждое производство). Ряд относительно небольших виноделен обеспечивают важный баланс сил на местной винодельческой сцене, производя в год около 200-30 тысяч бутылок вина. 

Совокупный объем производства вина в Израиле составляет 40-45 миллионов бутылок в год. Большая часть израильского вина выпивается внутри страны, и только 20% отправляется на экспорт. Крупнейшим экспортным рынком для израильских вин являются США. 

Какие виды вина производят в Израиле?

Виноделы Израиля производят свои вина практически из всех широко известных и признанных в мире сортов: каберне совиньон, пти вердо, мерло, каберне фран, сира, мальбек, гренаш, кариньян, санджовезе, шардоне, шенен блан, совиньон блан, рислинг и другие. В стране также популярны бленды на основе вышеупомянутых красных сортов.

Заметную популярность в Израиле завоевали два сорта винограда, появившихся в результате скрещивания других сортов: марселан, который впервые был выведен во Франции путем скрещивания каберне совиньона и гренаша, и аргаман, сорт местного происхождения, который получился в результате скрещивания сузао и кариньяна.

В Израиле уже не один год ведется кропотливая работа по поиску и восстановлению когда-то позабытых и практически утерянных автохтонных сортов винограда, вина из которых пили в глубокой древности.

Относительно недавно были обнаружены уникальные аборигенные сорта 100% израильского происхождения — белый марави и красный битуни туран. Первое коммерческое вино из сорта марави было представлено винодельней Реканати.

По своим качествам марави чем-то напоминает шардоне, на винодельне Реканати вина из этого сорта проходят ферментацию и выдержку на дрожжевом осадке в бочках из однолетнего французского дуба.

Битуни дает низкоалкогольные вина с хорошей кислотностью, они отличаются легкой цветочной ароматикой, а в их вкусе проявляются ноты вишни и средиземноморских специй

Регионы производства вина

В Израиле выделяют пять основных винодельческих областей: Галилея, Шомрон (Самария), Самсон, Иудейские холмы (другие названия — Иудейские горы, холмы Иудеи, Иерусалимские холмы) и Негев. 

Винодельческая область Галилея, расположенная на севере Израиля, признается экспертами в качестве самого выдающегося места для занятия виноградарством в стране.

Лучшие виноградники Галилеи находятся в зонах с достаточно прохладным по меркам Израиля климатом.

Галилея известна своими живописными холмами и горами, ее традиционно разделяют на три субрегиона — Верхняя Галилея, Нижняя Галилея и Голанские высоты. 

Шомрон (Самария) находится к югу от Галилеи, именно в этой винодельческой области были высажены первые лозы барона Эдмона де Ротшильда в 1882 году. Названная в честь одного из библейских героев, область Самсон располагается на прибрежной равнине к юго-востоку от Тель-Авива.

Иудейские холмы, наиболее близкая к Иерусалиму винодельческая область, славятся своими высотными виноградниками (до 1000 метров над уровнем моря). Негев представляет собой большой пустынный район на юге страны, виноградными лозами засажено лишь 2 небольших участка этой местности. 

Все израильские вина являются кошерными?

Не все из них, но большинство израильских вин являются кошерными.

Некоторые небольшие винодельни Израиля производят некошерные вина, но выпускаются они, как правило, в ограниченном количестве, так что чаще всего вы будете встречать вина с сертификатом кошерности.

Статистика говорит, что 95% израильских вин являются кошерными. Вам наверняка будет интересно узнать, каким образом производят кошерные вина, и что же в таком случае их отличает от всех остальных вин? 

Если рассматривать основные стадии винодельческого процесса, то производство кошерных вин ничем не отличается от производства обычных вин. И, как и стандартные вина, кошерные вина могут быть представлены в самых разных стилях.

Но так как для получения сертификата кошерности виноделам необходимо строго следовать нормам кашрута — целому своду религиозных предписаний, связанных с пищей, которые вносят свои корректировки практически на всех стадиях винодельческого процесса, то производство таких вин становится более затратным и специфическим.

К примеру, на винограднике в междурядьях запрещено выращивать фрукты, овощи и иные культуры, урожай для производства коммерческого вина можно собирать с молодых лоз только после четвертого года, а каждый седьмой год на виноградниках запрещено проводить любые работы с лозами и урожаем. (Некоторые местные виноделы используют несколько лазеек, помогающих формально соблюдать это правило без крупных финансовых потерь и простаивания производства). 

Ключевое отличие кошерных вин от всех остальных заключается в том, что начиная с момента доставки собранных ягод на винодельню и до завершения процесса розлива по бутылкам и укупорки вина все манипуляции с ягодами, суслом, уже готовым вином и оборудованием может производить только соблюдающий субботу (ортодоксальный) еврей. Процесс производства проходит под контролем представителя регулирующего органа, уполномоченного выдавать сертификат. При этом работать на винограднике и собирать урожай может любой человек, а главный винодел производства, если он не ортодоксальный еврей, может давать свои советы со стороны.

В процессе ферментации кошерных вин используются особые дрожжи разрешенные нормами кашрута, и даже все оборудование винодельни должно соответствовать критериям кошерности. Бочки тщательно промываются 3 раза, они должны применяться только для выдержки кошерных вин.

Для осветления (оклейки) кошерного вина нельзя использовать компоненты животного происхождения, поэтому чаще всего прибегают к помощи глинистого минерала бентонита, благодаря чему кошерные вина принято автоматически приравнивать к вегетарианским/веганским продуктам (если для вас важен этот параметр, то даже в случае с кошерным вином не лишним будет ознакомиться с информацией, указанной на этикетке или на сайте производителя). Важно понимать главное — сам по себе сертификат кошерности не влияет на вкусоароматические и иные качества вина, поэтому, как и любое другое вино в мире, кошерное вино может быть как хорошим, так и плохим. 

Может ли вино из Израиля хорошо стареть? 

Да, лучшие израильские вина могут обладать хорошим потенциалом хранения.

Двумя важнейшими параметрами, определяющими, способно ли вино развиваться и храниться в бутылке на протяжении продолжительного времени, являются его танинная структура и уровень кислотности.

Хорошо сделанные каберне совиньоны и красные бленды из Израиля будут успешно развиваться и стареть в бутылке при условии правильного хранения в прохладном и темном месте. 

Вам может понравиться

  • Материал подготовлен на основе статьи Майка ДеСимоне/Wine Enthusiast.
  • Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Чем удивляет Тунис

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/israeli-wines.html

Гранатовое вино: лучшие марки Армении, Грузии, Турции, Израиля и Азербайджана, польза и вред

Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.

Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.

Описание напитка

Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.

У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.

Армения

Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.

Это такие регионы:

  • Район города Мегри на юге Армении;
  • Северо-восточная часть Тавушской области;
  • Арцах (Нагорный Карабах).

Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.

Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».

Наиболее популярными армянскими марками являются:

  1. Berdashen
  2. Armenia
  3. Vayots Dzor
  4. Ijevan
  5. 365 Winers
  6. Maran Winery
  7. Voskevaz

Грузия

В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.

Турция

В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.

Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.

  Грузинские вина — история, особенности и названия

Израиль

Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя – Римон и Гранада.

Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.

Это такие виды гранатовых вин:

  • сухое,
  • полусладкое,
  • полусладкое розе,
  • игристое,
  • десертное,
  • крепленое.

Как готовят гранатовое вино “Римон” в Израиле рассказывается на видео:

Азербайджан

В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».

Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО “Кубань-Вино”, которое называется “Гранатовый браслет”.

Популярные марки

Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.

Араме

Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.

Vinyan

Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.

Золотой Баку

Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.

Выделяются такие виды напитка:

  • красного полусухое,
  • красное полусладкое,
  • белое полусладкое вино.

С чем пить?

Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.

Многие любители этого напитка пьют его без закуски.

Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.

  Вино из смородины в домашних условиях: популярные рецепты

Польза и вред

Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество

Польза

Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.

Также напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Препятствует развитию атеросклероза;
  2. Улучшает состав крови;
  3. Имеет противовоспалительные свойства;
  4. Снижает уровень холестерина;
  5. Укрепляет сосуды;
  6. Выводит шлаки и токсины;
  7. Улучшает пищеварение;
  8. Восстанавливает гормональный баланс;
  9. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  10. Препятствует развитию анемии, восполняя в организме дефицит железа.
  11. Укрепляет нервную систему;
  12. Предотвращает ломкость кровеносных сосудов;
  13. Улучшает аппетит;
  14. Способствует укреплению иммунной системы;
  15. Обладает свойством понижать кровяное давление.

Состав граната

Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.

Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:

  1. В нем есть флавоноиды, которые препятствуют старению и образованию раковых клеток, а также дубильные вещества, помогающие справляться организму с инфекционными заболеваниями.
  2. Еще в нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также пуникалагин и эллаговая кислота, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

В плоде граната так же содержатся такие витамины и минералы.

Витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В12.

Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.

Макро-и микроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Алюминий;
  • Хром;
  • Медь;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Бор;
  • Селен.

Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.

  Вино не бродит — что делать и как перезапустить процесс

Какова польза и вред граната рассказывается на видео:

Вред

Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  2. Обострение гастрита;
  3. Хронические заболевания желудка;
  4. При повышенной кислотности желудка и изжоге;
  5. Хронические запоры;
  6. Геморрой;
  7. При обострении панкреатита;
  8. При проблемах с зубной эмалью.

Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.

Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.

Историческая справка

Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.

Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.

Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.

Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.

Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.

Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.

Употребление этого вкусного напитка в умеренных дозах позволит восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, а также продлить молодость.

Источник: https://alko-zver.com/vino/granatovoe-vino.html

Гранатовое вино Израиль — прочитайте об одной изюминке страны

Гранатовое вино Израиль — хотите попробовать что-то действительно оригинальное и неповторимое. Страна славится этим прекрасным напитком. Его можно считать уникальным. Поэтому оно столь популярно не только среди туристов, но и даже местных жителей.

Которые должны были к нему уже привыкнуть. Несмотря на то, что виноделие активно развиваться в Израиле. Начало заложено только около 15 лет тому. Так как вина Земли Обетованной быстро завоевали популярность во многих странах мира.

Что обусловлено их высоким качеством и особенным вкусом.

  • Все местные вина имеют особую классификацию. Они разделяются на:
  • Такого разделения больше нет ни в одной стране.

Что такое кошерное вино

Если алкогольный напиток производится в соответствии с требованиями кашрута, вино является кошерным. Эти требования были прописаны еще в библейские времена. Поэтому условные «ГОСТ», принятые на Земле Обетованной. По праву можно считать наиболее древними во всем мире.

Чтобы вино было кошерным, нельзя:

  • использовать виноград, который был высажен менее трех лет тому;
  • использовать гроздья, которые росли неподалеку от фруктовых деревьев.

Каждый седьмой год принято считать «субботним». В него винограду дают отдыхать. Один процент приготовленного вина по старым традициям выливают в землю. Таким образом, почитается «десятина» — налог. Выплаченный в давние времена Храму в Иерусалиме.

Отправляйтесь на винодельню и дегустацию вина — заказывайте здесь!

Гранатовое вино израиль — какие следует попробовать

Если вас интересуют вина Израиля лучшие из них я опишу в этом разделе. Здесь всего три сорта. И представлено не только гранатовое вино Израиль которое производит в относительно небольших количествах.

К сведению! Всего в Израиле функционирует около 70 виноделен разного размера. В сумме они выпускают почти четыре сотни марок вин.

1. Гранатовое

На первом месте – Rimon Black Label Pomegranate. Данная марка является десертной. Ее выпускает винодельня «Римон». Стоимость бутылки – от 90 шекелей.

Для его производства берут гранатовые зерна. Этот фрукт – одна из визитных карточек Земли Обетованной. Ход винодельни Rimon оказался удачным. Хотя, конечно, нельзя не отметить и качество выпускаемого напитка.

Вот примерное описание процесса приготовления вина (точную рецептуру вряд ли удастся кому-то узнать):

  • сусло на протяжении десяти месяцев выдерживается в бочках из дуба;
  • после чего разливается по бутылкам;
  • бутылки изготовлены из черного стекла;
  • благодаря уникальной технологии производства вино сохранило одновременно и терпкость и сладость, присущую гранату.

Обратите внимание! Если вы пришли на сайт по запросу «гранатовое вино Израиль где купить». Добавлю для вас полезную информацию. Лучше всего его покупать непосредственно на винодельни.

Тем более что там для вас проведут экскурсию. Также вино продается в специализированных магазинах. Достаточно спросить продавца или просто прохожего.

Где можно купить настоящее гранатовое вино, и он вам покажет.

Интересно, что гранатовое вино Израиль которое сделал своей своеобразной визитной карточкой, характеризуется отменной пользой для здоровья. А все потому, что в нем в большом количестве содержатся антиоксиданты. Помогающие защитить организм от негативного воздействия:

  • сигаретного дыма;
  • выхлопных автомобильных газов;
  • прочих опасных соединений.

Добавлю, что компания Rimon производит не только вино, но и целый ряд продукции на основе граната.

Продолжаю описывать вина Израиля лучшие марки которых представлены в моем обзоре. Теперь перехожу к продукции компании Barkan. Она стала популярна во всем мире благодаря особому качеству своей продукции. Особенно стоит выделить серию ALTITUDE. 

Обратите внимание! Уже давно установлено, что высота местности, на которой расположены виноградники, оказывает непосредственное воздействие на качество винограда.

Лучшие вина этой компании изготавливаются из винограда, выращенного на высоте 780 метров над уровнем моря. Вино так и называется – 780. Стоимость бутылки – от 120 шекелей.

3. Vats

И завершая описывать вина Израиля лучшие, остановлюсь на серии Vats от Carmel. Они отмечены множество международных наград. Что делает их действительно лучшими на Земле Обетованной. Всего имеется три вида по приемлемой цене:

  • красное – от 55 шекелей;
  • белое – от 55 шекелей;
  • розовое – от 60 шекелей.

Я рассказал вам, как готовят гранатовое вино Израиль которое сделал своим уникальным продуктом. А также представил три лучшие марки еврейского вина. Теперь вы точно знаете, какой алкогольный напиток попробовать Чтобы прочувствовать истинный вкус Земли Обетованной.

посмотрите также 3 минутное видео

Если же пришли на сайт по запросу «гранатовое вино Израиль где купить», рекомендую заходить в магазины с кошерной продукцией. Там оно точно должно быть!

Источник: https://israelbrigardimap.ru/granatovoe-vino-izrail-ty-zahochesh-poprobovat-luchshie-vina/

Израильские вина глазами эксперта: соответствует ли цена качеству и почему кошерное — это хорошо

Израиль считается малопьющей страной, хотя многие еврейские традиции связаны с вином. Например, во время главной трапезы в Песах нужно обязательно выпить 4 бокала вина. В чем особенности израильского виноделия в целом и отечественных вин в частности, — беседа с винным экспертом Димой Персицем.

— Естественно, в Израиле популярны кошерные вина, — объясняет Дима Персиц. — В нашей стране более двухсот пятидесяти виноделен, большинство из них производят кошерные вина. Если ты «некошерный», сегодня тебе тяжело на рынке. В супермаркетах – только кошерные вина; если хочешь местные вина вывозить за границу, они должны быть только кошерными.

Кстати, стоит отметить, что израильские вина намного дороже, чем заграничные того же уровня.

– Да, знаю. Мой друг в Нью-Джерси покупает дорогие израильские вина в специальном магазине. – Подавляющее большинство потребителей израильских вин за границей – евреи, предпочитающие кошерные напитки. Во всем остальном нам за мировым виноделием не угнаться. Судите сами. Средняя местная винодельня производит от пятидесяти до ста тысяч бутылок в год. Маленькая же винодельня во Франции, Италии или Испании производит миллион бутылок. Тамошним землям по триста-четыреста лет, виноградом занимаются семьи, которым земля принадлежит. Здесь же нужны наемные работники. Климат другой, зарплата другого уровня – очень много причин, по которым израильские вина дороже. Покупаешь пустую бутылку у поставщика – одна цена, а на миллион бутылок цена совсем другая. Заказываешь распечатать тридцать тысяч этикеток или миллион – снова разница в цене. Добавьте к этому пробки, строительство новых погребов, налоги у нас высокие… Получается, что наши вина за границей неконкурентоспособны по цене, зато выигрывают за счет кашрута. – Чем отличается кошерное вино от другого?

– Правил очень много. Начиная с того, что вино должны делать религиозные евреи. Винодел может не быть религиозным, тогда он будет давать указания религиозному исполнителю, а сам в процессе будет участвовать только теоретически. Естественно, нельзя работать в субботу.

Каждый седьмой год, «шнат шмита», нельзя собирать виноград. Но и здесь существуют варианты обойти запрет. Например, виноград продается, а затем покупается обратно, но это довольно сложные комбинации.

Ультраортодоксы такое «комбинированное» вино пить не будут, а вот люди в вязаных кипах – с удовольствием.

На выставке вина в Италии. Фото из личного архива – Что нужно, чтобы вино получилось качественным? – Прежде всего хорошая земля. У нас она замечательная и разнообразная. На Голанах почва вулканическая, в Негеве – пески, в центре – известняк. То есть климатических поясов у нас много, от снега на Хермоне до жуткой жары в Эйлате, соответственно и почва везде разная. Это очень здорово. Дальше. Хорошее вино можно сделать только из хорошего винограда. Но как получить для вина хороший виноград? Прежде всего должно быть жарко днем и холодно ночью, жарко летом и холодно зимой. – Где же нам взять холод?

– В Иерусалиме, на Голанах. Сегодня виноград в Негеве выращивают – там тоже большие перепады в температуре. Есть и другие факторы, влияющие на качество винограда, а следовательно и вина. Направление ветра, угол падения солнечных лучей, растительность по соседству с виноградником.

В Израиле существуют вполне нормальные условия для того, чтобы делать очень хорошие вина. До 1990-х годов здесь не было хороших виноделен. Но сейчас люди стали чаще ездить за рубеж, открываться внешнему миру вин.

В Израиле до сих пор вино считается алкогольным напитком. В Европе же вино – продукт питания. То есть трапеза без вина – это завтрак.

Я не призываю пить вино, чтобы напиваться, но во Франции, Португалии, Испании, Италии без вина за стол не садятся. Как без хлеба.

Еще в Израиле до сих пор многие к вину относятся как к символу статуса: приберегу бутылку, угощу друзей – покажу, какой я крутой. Между тем в европейских ресторанах в основном пьют домашнее вино, наливая его из графинов в простые стаканы, этикетка никого не интересует.

Дегустация виски. Фото из личного архива  – Итак, израильтяне познали культуру вин… – И начали открывать винодельни. Молодежь поучилась виноделию по всему миру – и в институтах, и у крупных мастеров. В Израиле появились хорошие вина. Проблема, как я уже говорил, – цена. Привозное вино, как правило, дешевле нашего. Пиво, кстати, тоже. Раньше как грибы после дождя появлялись винодельни, сейчас к ним присоединилось много маленьких пивоварен. Надо отметить, что пиво в Израиле очень хорошее, но стоит оно примерно столько же, сколько напитки из лучших в мире бельгийских пивоварен. Тем не менее на праздничном столе хотя бы из соображений патриотизма должно быть местные пиво, а особенно вино. – Красное или белое? – Правил нет. Я больше люблю белые и розовые вина. Причем, на мой взгляд, сделать хорошее белое вино труднее, чем хорошее красное. А еще белые и розовые вина охлаждают, а в нашей жаре хочется пить что-то холодное. – Какое вино посоветуете к праздничной трапезе? – Белое, красное, розовое – кто что любит. Не советую брать слишком тяжелые вина с большим процентом алкоголя. За чтением Агады ведь нужно выпить целых четыре бокала вина. Желательно после четвертого не оказаться под столом. Рабочая поездка во Францию. Фото из личного архива

Источник: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5187345,00.html

Golan Heights Winery – лучшее вино Израиля

Настоящие любители вина готовы открывать для себя лучшие образцы этого роскошного напитка из разных регионов. Luxlux.net представляет отличное вино из Израиля, созданное в хозяйстве Golan Heights Winery.

Винодельческое предприятие Golan Heights Winery

Молодое виноделие Израиля

Израильское винодельческое предприятие Golan Heights Winery было основано совсем недавно, однако в этом году многие критики признали его продукцию лучшей в этой стране. Кроме того, многие говорят о начале «революции качества» в Израиле и переходе его вина на новый более высокий уровень производства.

Еще 30 лет назад в Израиле не было ни одного винного производства, способного поставлять продукцию высочайшего качества. Вот почему Golan Heights Winery стала настоящим пионером в области создания вина на Земле обетованной.

Вино Галилеи

Предприятие Golan Heights Winery было создано в 1983 году в субрегионе Golan Heights (Голанские высоты). Этот винодельческий район входит в один из пяти известных винных регионов Израиля – Галилею.

Виноделы считают, что именно Галилея является самым перспективным регионом с точки зрения виноделия. Дело в том, что местные почвы содержат вулканические породы, базальт и известняк. Кроме того, они расположены на холмах и отлично охлаждаются морским бризом, поэтому виноград в Галилее созревает равномерно.

На виноградниках Golan Heights Winery выращивается отличный виноград таких сортов, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг и многие другие. Все они были специально завезены в Израиль из других винодельческих регионов.

Виноградники на Голанских высотах

Три правила виноделия на Голанских высотах

С самого начала создания предприятия Golan Heights Winery ее руководство установило три основных правила. Первое правило – для создания вина используется только самый качественный виноград.

Второе правило — кошерные вина должны использоваться не только в религиозных целях, но и для повседневного применения. Третье правило – при производстве вина используются не только традиционные методы, но и самые современные технологии. Кроме того, израильские производители стараются использовать опыт лучших мировых винодельческих предприятий.

Именно эти три правила позволили Golan Heights Winery в очень сжатые сроки добиваться высоких результатов. Так, уже в 1984 и 1987 годах красное вино этого предприятия получило золотую медаль и приз Winiarski Trophy на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне.

Вино Golan Heights Winery

После первых столь высоких достижений их виноделие стало быстро развиваться. В 2008 году объем годового производства вина этого предприятие достиг 9 тыс. бутылок в год, при этом 30% вина компании поставлялось на экспорт.

Сейчас в Golan Heights Winery производится множество вин: сухие красные, сухие и полусухие белые, десертные и игристые. Об успехе предприятия свидетельствует множество наград на престижных мировых выставках, конкурсах и дегустациях. Вот почему израильские вина считаются очень перспективными и прогрессивными.

о лучшей винодельческой компании США в нашей статье «Джим Бернац – лучший винодел Орегона».

Источник: http://luxlux.net/golan-heights-winery-luchshee-vino-izrailya-48713/

Вино Израиля

21.11.2019 19:25:00

Один из новых модных винодельческих регионов – пустыня Негев

В последнее время появились семейные так называемые бутиковые винодельни. Фото автора

С детства меня увлекали книги о путешествиях и истории. Когда же повзрослел и появилась возможность путешествовать по миру, поначалу основными местами притяжения для меня были крепости, замки, древние руины… А через какое‑то время совершенно органичным образом в число интересов вошли вино и виноделие исторических мест.

Вино всегда имело значение в жизни людей гораздо большее, чем просто веселящая жидкость в сосуде. С давних времен оно было непременным атрибутом религиозных церемоний и праздников, за многими винами есть своя история и свои персоналии, оставившие след в истории человечества.

…Несмотря на то что Израиль считается страной винного «Нового Света», он находится в одном из старейших винодельческих регионов планеты.

На территории Древнего Израиля, корни которого уходят глубоко в библейские времена, виноделие было известно еще за 2000 лет до того, как греки и римляне привезли лозу в Европу.

Во времена римского правления вино из Древней Иудеи экспортировалось в амфорах и в соседний Египет, и в Рим. После арабского завоевания в VII веке н.э. и введенного запрета на алкоголь многие виноградники были уничтожены.

Несколько веков спустя крестоносцы, пришедшие освобождать Святую землю, на короткое время возобновили выращивание винограда в Вифлееме и Назарете. Возрождение было недолгим, рыцари вернулись в Европу (кстати, привезя с собой некоторые известные ныне сорта винограда, такие как «Шардоне», «Мускат» и «Шираз»).

Имя человека, благодаря которому началось возрождение современного виноделия Израиля, – барон Эдмон де Ротшильд, член французской династии банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, владелец Château Lafite‑Rothschild – одного из поместий Бордо.

В 1882 году с его помощью была создана винодельня Carmel – крупнейший на сегодня производитель, были построены две большие винодельни с подземными погребами в Зихрон‑Якаве и Ришон‑ле‑Ционе – городках, основанных в том же 1882 году при содействии барона Ротшильда.

Кроме финансовой составляющей им была оказана неоценимая организационная и технологическая поддержка: с его Château Lafite были привезены саженцы различных сортов винограда, первым виноделами Carmel были виноделы из Бордо, а консультировал Carmel главный винодел Château Lafite.

Кстати, эти самые исторические погреба Carmel в Зихрон‑Якаве, что недалеко от города Хайфа, открыты для посещения туристов. Любопытно, что здесь в разное время работали три будущих премьер‑министра Израиля, а величайшая личность Государства Израиль, Давид Бен‑Гурион, один из его основателей и первый премьер‑министр, в молодости работал в погребах этой винодельни.

Местный покупатель предпочитал пить простые и дешевые вина, поворот в сторону качества произошел только в 1980‑х годах, когда появился опыт производства уже из Нового Света ­– из Калифорнии. Golan Heights Winery – вторая крупнейшая винодельня страны, популярные марки которой Yarden, Hermon, Gamla можно часто встретить за пределами Израиля.

Молодые виноделы находятся в постоянном поиске методов производства. Фото автора

Помимо крупных виноделен с их миллионными объемами, за последние 10– 20 лет появилось около 300 небольших семейных, так называемых бутиковых виноделен, производящих не более 30 тыс. бутылок в год. Далекие от сельского хозяйства люди получают специальное образование и начинают учиться делать качественное вино. Профессор физической химии Яир Маргалит после путешествий по винным регионам Калифорнии решил сменить сферу действительности и в 1989 основал первую в Израиле винодельню Margalit, а позже написал три профессиональные книги, которые используются во всем мире как учебники энологии и виноделия.

Владелец винодельни Vortman, Хай Вортман из Хайфы, еще несколько лет назад работал в компьютерной индустрии, а сейчас сосредоточен только на своих 6 гектарах виноградников. Семейная пара Рав‑Хон основала единственную «белую» винодельню в Израиле Sphera – у них только пять этикеток белого вина.

  • Самые топовые винные консультанты работают с местными производителями: Tzora Vineyards, вина которого имеют оценки 93–94 балла от Роберта Паркера, возглавляет единственный в Израиле Master of Wine, a консультирует Jean‑Claude Berrouet бывший главный винодел Petrus.
  • Другого известного производителя, Amphorae, консультирует известнейший в мире вина Мишель Ролан – владелец десятка и консультант более 100 виноделен по всему миру.
  • Известнейшие международные винные журналы пишут про Иудейские Холмы и «иудейскую четверку» – Judean Hills Quartet – четыре известных в мире производителя Tzora, Sphera, Domaine du Castel, Flam Winery, объединившихся для продвижения своего винного региона в мире.
  • И главное, что происходит сейчас – это переход от классического «новосветского» южного стиля: мощные тельные красные и белые вина с высоким алкоголем и сильно ощутимым влиянием бочки в аромате и во вкусе к винам в стиле Старого Света: свежесть, легкость, питкость (обозначение степени усвояемости продукта).

Кто бы еще недавно мог подумать, что один из новых модных регионов – это пустыня Негев! Виноградники на каменистых бедных почвах прямо посреди пустыни, где уникальный микроклимат и серьезная разница между дневной и ночной температурой позволяют делать волшебные, легкие и питкие вина на основе сортов винограда: «Мальбек», «Каберне Совиньон», «Пино Нуар», «Шардоне».

Молодые виноделы получают европейское образование, проходят практику и находятся в постоянном поиске сортов винограда и методов производства.

Это невероятно, но многие маленькие винодельни высаживают и производят вина из 10–15 сортов винограда, что не очень эффективно с точки зрения дохода, но очень интересно новому поколению увлеченных своим делом виноделов – и это находит встречный интерес у растущей группы молодых любителей вина в стране.

Говоря о винах Израиля и их особенностях, необходимо упомянуть такой известный факт, как кошерные вина. С точки зрения самого вина никакой разницы нет – небольшой штамп на задней этикетке бутылки имеет значение только для религиозных евреев, соблюдающих кашрут.

Для остальных любителей вина этот знак – скорее гарантия качества органически выращенного винограда и Vegan Frendly вина – одно из правил запрещает использование каких‑либо материалов животного происхождения в процессе производства (например, яичного белка, обычно используемого для очистки вина).

Также ряд правил относится к самим виноградникам, а именно: в первые три года жизни лозы нельзя использовать ее плоды для производства вина, и каждые семь лет лоза должна отдыхать.

Фактически весь процесс виноделия, включая сбор урожая, ферментацию, розлив и выдержку, будет таким же для кошерного вина, как и для некошерного. Разница в том, что в первом случае только религиозные евреи могут прикасаться как к продукту, так и к любому оборудованию, участвующему в процессе производства.

Поскольку рынок Израиля в основном кошерный, все крупные производители создают кошерные вина. А вот для бутиковых производителей это не такой актуальный вопрос – большая часть из них некошерная. Мой знакомый винодел покинул крупного производителя Recanati и перешел в небольшую винодельню Sea Horse только потому, что ему самому нравится работать руками на винодельне и пробовать из них вино.

Вот и для меня большое удовольствие иметь возможность пробовать и сравнивать вина из бочек и бутылок, дегустировать экспериментальные сорта и видеть, как зарождается новая волна местного виноделия. За изменениями, происходящими прямо на твоих глазах, так увлекательно наблюдать! 

Источник: http://www.ng.ru/style/2019-11-21/8_7733_style.html

Вина Израиля – что и как выбрать?

Израиль – страна чудес. Здесь все хорошо, все прекрасно, куда не глянь. Приехав в эту чудную, удивительную страну, ты получишь все, чего ожидал. Если вы приехали сюда на отдых, знайте, он будет на высшем уровне. Будут развлечения, будет купание в море, много интересных экскурсий, комфортное, уютное жилье. Тем, кому удалось поехать в эту страну, можно выбрать различные сувениры из Израиля: начиная от самого маленького и заканчивая чем-то большим. Если же вы приехали сюда на лечение, вы выбрали именно ту страну, что надо. Потому, что медицина в Израиле развита хорошо, и это еще не предел, она развивается дальше. Нужно отметить, что Израиль славится многими вещами, например, своим серебром, изготовлением алмазов. Не менее популярны и вина Израиля. Именно об этом мы расскажем вам в этой статье.

И так начнем. На сегодняшний день виноделие в Израиле очень хорошо развито. Четыре тысячи гектаров на территории страны занимают именно виноградники. В Израиле существует и работает около ста пятидесяти виноделен. Учитывая не большие размеры государства – это не мало.

Изготавливать вино в Израиле начали очень давно, если говорить конкретнее, то в пятом – третьем тысячелетии до нашей эры. С тех пор как люди поняли, что виноград можно употреблять в пищу, обрабатывать его, с тех пор и появилось это ароматное вино в Израиле.

Если быть точными и посчитать, то этому крепленому напитку уже где-то пять – шесть тысяч лет. Вино, которое производили в Израиле, еще давным-давно, в то время, когда существовала могущественная римская империя, отправляли туда, а именно в Рим.

Так же пили и наслаждались израильским вином и египтяне.

Был и трагичный период в истории вина Израиля. Больше чем на тысячу лет люди забыли об изготовлении вина, а все потому, что в 636 году Израиль захватили арабские племена. Они поспособствовали разрушению этого ремесла. Возникает вопрос, зачем они это сделали, чем оно им мешало? А сделано это было потому, что Коран запрещает пить вино. А это их священная книга, основной закон.

Если говорить о современном производстве вина в Израиле, то крепилось оно, так, скажем, возродилось полностью заново около ста лет назад.

А помогли в этом первые посланцы евреев, которые перебрались на Святую, Обетованную землю. Теперь в Израиле много известных марок, которые занимаются изготовлением вина.

Например: Flam Winery, Saslove Winery, Yatir Winery, Barkan и еще много других. Эти винные марки известны во всем мире.

Есть совершенно разные вина Израиля. В первую очередь хотелось бы рассказать вам о кошерных винах. Чтобы получилось настоящее кошерное вино, нужно строго следовать существующим правилам, критериям, а именно:

  • – виноград, из которого будут делать такое вино, должен быть сорван с виноградников, которым не меньше чем четыре года;
  • – чтобы срывать с него ягоды для изготовления кошерного вина, виноградник должен отдохнуть. Отдых нужно делать на седьмом году;
  • – использовать разрешается при изготовлении вина только кошерные продукты, к примеру, белок яйца;
  • – с того времени, когда виноград и продукты, которые будут использоваться в приготовлении вина, попали на винодельню, с ними могут иметь дело только лишь евреи, и то не все, а только те, которые соблюдают субботу.
  • Вот такие вот строгие критерии, которые нужно строго соблюдать, для того, чтобы получилось настоящее кошерное вино.

Вина Израиля делают из совершено разных сортов винограда. Сейчас мы расскажем, какие именно сорта винограда самые подходящие для виноделия, самые популярные в Израиле, и где, в каких районах страны их выращивают. Начнем, первым из них будет:

  1. – Сорт винограда Совиньйон Блан, его выращивают на всех виноградниках страны;
  2. – Шенин Блан, так же распространен;
  3. – Рислинг, этот сорт тоже есть во всех виноградниках страны;
  4. – Эмералбд Рислинг, так же можно встретить во всех районах страны;
  5. – Армаган, выращивается в районе Зихрона Якова, Шимшон;
  6. – Мускат Руслинг, встречается, выращивается только в районе Зихрон Якова, Шимшон;
  7. – и многие другие.

Как вы поняли, в Израиле растет не один сорт винограда, здесь их много, они разнообразны. Некоторые сорта могут расти на всей территории Израиля, а некоторые – только в определенных уголках страны. Одним из таких сортов винограда является сорт Армаган. О нем мы расскажем вам подробнее.

Начнем, Армаган – это винный, гибридный сорт винограда. Вина Израиля, сделанные из винограда Армаган, получаются красными. Как вы уже поняли, выращивают такой виноград в Израиле.

Вывели такой сорт благодаря скрещиванию двух других видов винограда, а именно, использовали для этого сорт Сазо, из Португалии, и сорт Кариньян, испанский виноград. Родителями винограда сорта Армаган стали Рой Шпингель и Шоломо Коэн, они являются профессорами Института виноделия в Израиле.

Впервые два профессора провели скрещивание в 1972 году, и только через двадцать лет они официально запатентовали свою находку в области виноделия, сделано это было в 1992 году.

Так как виноград красный, то и вино тоже красное, оно имеет особый, выразительный ягодный аромат, немного кислоты, и немного танинов. В этом прекрасном насыщено-красном вине все сбалансировано.

В Израиле собирают много винограда для того чтобы люди могли наслаждаться винами Израиля. Из ста процентов всего собираемого винограда в стране, 3,2 процента припадает именно на сорт винограда Армаган.

Вот уже на протяжении пяти лет, в то время, когда проводят ежегодно слепые дегустации, в которых участвуют три сортоиспытательные участки, сорт винограда Армаган и один из его родителей – сорт винограда Кариньян, получают самые высокие отметки. Чему можно и гордиться.

В Израиле есть небольшие винодельни, про одну из них мы и расскажем. Это Ятир – небольшая винодельня в Израиле, расположенная в Тель-Араде, она частично принадлежит винодельне Кармель.

Генерального директора винодельни зовут Яаков Бен-Дор. Именно он являлся инициатором посадки виноградников в 1997 году. Винодельня Ятир выпускает 120 тысяч бутылок вина в год, но планируется расширение.

Они хотят выпускать до 150 тысяч бутылок в год израильского вина.

Если вы приехали в Израиль, обязательно попробуйте вина Израиля. Если вы не знаете, что привезти с Израиля вашим родным, друзьям или коллегам, привезите им бутылочку хорошего вина из Израиля – это будет лучшим подарком из Израиля для них.

Оцените пожалуйста статью:

                                      (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)

Loading…

Рекомендуем к прочтению:

  • Достижения израильских аграриевИзраиль – это не только сплошные военные конфликты, Израиль – страна, аграрные достижения которой просто таки поражают воображение мирового со …
  • Между Арадом и Беер-Шевой по Хевронскому нагорью растянулось великое творение рук человеческих – необыкновенный лес, занимающий площадь почти …
  • Сувениры и подарки из Израиля — что привезти?Как говорят израильтяне – Израиль – это страна по величине небольшая, не такая богатая, как хотелось бы, небезопасная, и где-то неказиста, но, …
  • Настало время для отдыха, пришло время долгожданного отпуска, у вас чемоданное настроение. Какое же место вы выбрали для своего отдыха? Это бу …
  • Документы для поездки в ИзраильВы собрались в Израиль? Это правильное решение. Хватить смотреть рекламу об отдыхе в Израиле или читать о нем в Интернете. Пора своими глазами …

Источник: http://www.pro-israel.ru/vina-israelya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector