Гастрономическая германия: лучшие блюда и необычные рестораны

10 лучших ресторанов Мюнхена

Кулинарная жизнь столицы Баварии вызывает у гурманов принципиальные разногласия. Одни утверждают, что Мюнхен – это гастрономическая пустыня, предлагающая исключительно свиную…

Где поесть во Франкфурте-на-Майне

Во Франкфурте-на-Майне много запоминающихся и интересных мест, где можно недорого подкрепиться и попробовать отличного пива или яблочного вина.

Чешское или немецкое: какое пиво лучше

Если поклонникам пенного задать вопрос, с какими странами ассоциируется пиво, они в первую очередь назовут Германию и Чехию.

Где бюджетно поесть в Дрездене

Дрезден с его красотой и очарованием считается одним из лучших мест для знакомства с немецкой культурой и, конечно же, кухней….

11 способов бюджетно поесть в Мюнхене

Мюнхен – отличный город для туриста, способный многое поведать о немецкой культуре. А в перерывах между прогулками и экскурсиями в…

8 лучших пивных ресторанов Мюнхена

Звание пивной Мекки Мюнхен получил заслуженно. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен неукоснительно соблюдает Reinheitsgebot – «Закон о…

С чем пьют пиво в германии

Самые известные в мире закуски к пиву – орешки, чипсы, бургеры или мясо, приготовленное на гриле. Но немцы категорически не…

Сколько стоит пиво в Германии

Вопрос, сколько стоит пиво в Германии, занимает туристов неслучайно. Оно славится своим качеством и вкусом на весь мир. Так что…

4 любопытных факта об употреблении пива в Германии

Немецкое пиво – одно из лучших в мире. Но что особенно интересно, оно в значительной степени отражает привычки и образ…

Секреты немецкого пивоварения

Немецкие пивные традиции хорошо известны в мире, а производимые в стране марки для многих потребителей и экспертов являются эталонными. Так…

Источник: https://gurmantur.com/evropa/germaniya

10 лучших ресторанов Германии

В Германии – большое количество интересных ресторанов. Очевидно, что решающим показателем является не столько наличие мишленовских звезд, сколько отзывы посетителей о качестве и вкусе еды, интерьере и обслуживании.

Портал для путешественников Tripadvisor оценил отзывы клиентов за последние 12 месяцев и составил список из 10 лучших ресторанов Германии. В этом году в списке оказалось сразу четыре заведения из Мюнхена, два из Берлина, два из Дрездена, одно из Аугсбурга и одно из Кенигштайна.

Итак, десятка лучших ресторанов Германии.

Первое место: Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant, Мюнхен

Ресторан набрал 4,5 из 5 возможных баллов. У заведения высший балл в категориях «кухня», «сервис» и «атмосфера». Здесь посетителям предлагают современную баварскую кухню. Для заказа доступно меню из семи блюд.

Адрес: Максимилиан-штрассе, 17, 80539, Мюнхен.

Второе место: Genuss-Atelier, Дрезден

Это заведение заработало высшие баллы посетителей, которые оценили его как место с вкуснейшей кухней для гурманов. В меню ресторана есть утиная грудка, осетр, крамбл с сорбетом из красного вина. Также можно заказать меню из четырех блюд. Цены выше средних, но, по мнению посетителей, это вполне оправданно.

Адрес: Бауцнер-штрассе, 149, 01099, Дрезден.

Третье место: Stresa, Дрезден

Источник: travelbook.de

Ресторан со среднеевропейской кухней посетители оценили на 4,5 из 5. Один из клиентов написал: «Мы не первый раз в Stresa и можем порекомендовать это место всем. Каждый раз кухня, сервис и атмосфера приятно удивляют. Праздник для вкусовых рецепторов и отдых для души».

Адресс: Аугсбургер-штрассе, 85, 01277, Дрезден.

Четвертое место: Miro’s Ristorante, Кенигштайн

Источник: travelbook.de

Курорт Кенигштайн находится недалеко от Франкфурта-на-Майне, и здесь есть заведение, которое особенно понравится ценителям средиземноморской кухни. «Место мечты. Здесь принимают дружелюбно и душевно. Первоклассное вино, отличные устрицы. Любителям устриц обязательно нужно посетить это место. К ним бокал шампанского – и жизнь прекрасна», – пишут посетители.

Адрес: Фалькенштайнер-штрассе, 28, 61462, Кенигштайн.

Пятое место: Broeding, Мюнхен

Источник: travelbook.de

В прошлом году это заведение возглавляло рейтинг Tripadvisor, в этом году оно оказалось на пятом месте, но не потеряло своей привлекательности для посетителей. «Отличная еда, шикарное вино, непревзойденные безалкогольные напитки. Дружелюбный и общительный персонал – вечер едва ли можно провести лучше», – делятся завсегдатаи.

Адрес: Шуль-штрассе, 9, 80634, Мюнхен.

Шестое место: SteakManufaktur, Аугсбург

Главная специализация этого заведения, как ясно из названия, – мясо. Цены выше средних, но по отзывам стейки здесь высшего класса. Простой, но элегантный интерьер.

Адрес: Шертлин-штрассе, 23, 86159, Аугсбург.

Седьмое место: Little London Bar & Grill, Мюнхен

Источник: travelbook.de

Этот стейк-хаус приятно удивляет не только своей кухней, но и большим выбором джина, который, по мнению клиентов, здесь отменный. «Шикарная атмосфера и первоклассная еда! Профессиональный персонал и обширная винная карта. Очень советую», – пишет довольный клиент.

Адрес: Таль, 31, 80331, Мюнхен.

Восьмое место: FACIL, Берлин

Источник: travelbook.de

Это заведение ежегодно оказывается в рейтинге лучших. Ресторан порадует своим меню любого гурмана, а кроме того, здесь безупречный сервис. «Здесь невероятная кухня. Это вкусовая сенсация, персонал всегда на месте, но при этом ненавязчивый», – рассказывает гость ресторана.

Адрес: Потсдамер-штрассе, отель The Mandala Hotel, 10785, Берлин.

Девятое место: Limoni, Мюнхен

Здесь гости могут попробовать тунец в панировке из кунжута, тальятелле с каштанами. «Любовь с первого укуса», – пишет пользователь Tripadvisor. Цены выше средних.

Адрес: Амалиен-штрассе, 38, 80799, Мюнхен.

Десятое место: Bieberbau, Берлин

Среднеевропейская кухня, приятная атмосфера, дружелюбный персонал. «Здесь приятно проводить время. Отличное быстрое обслуживание, вкусная еда. С удовольствием возвращаюсь сюда», – делится гость своими впечатлениями.

Адрес: Дурлахер-штрассе, 15, 10715, Берлин.

10 лучших ресторанов Германии обновлено: Октябрь 19, 2019 автором: Виктория Холоденина

Источник: https://germania.one/10-luchshih-restoranov-germanii/

Мюнхен, Германия: где вкусно поесть, популярные рестораны

Мюнхен предложит своим гостям множество первоклассных гастрономических заведений, для которых характерен своеобразный национальный колорит, огромный выбор блюд, прекрасное обслуживание, большие порции и приемлемые цены.

Мюнхенская традиционная еда считается одной из самых лучших и ярких на территории Южной Германии. Это не только вкуснейшие колбаски и жареная свинина, но и многочисленные десерты, гарниры и выпечка.

Здесь даже вегетарианцы найдут много вкусных блюд, помимо обычной лапши и салатов.

Для приготовления местных блюд используют только самые лучшие, свежие и экологически чистые ингредиенты. Как и все остальное в Мюнхене, местная кухня не стоит на месте, постоянно обновляясь и пополняясь новыми рецептами. При этом мюнхенские повара стараются сохранить кулинарные традиции многих поколений.

Филе копченой форели (Фото© Benreis / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 3.0.)

Что попробовать в ресторанах Мюнхена

  • Брецель (Brezel) – очень вкусный крендель, сверху посыпанный солью. Его подают к пиву или едят с основными блюдами вместо хлеба.
  • Баварский холодец (Sulz), в который помимо мяса могут также добавлять яйца и соленые огурчики. Блюда обильно приправляют уксусом.
  • Швайнхаксе (Schweinehaxe) – жареная свиная ножка.
  • Зауэрбратен (Sauerbraten) – тушеная свинина, приправленная пикантным кисло-сладким соусом.
  • Швайнбратен (Schweinebraten) – жареная или тушеная свинина, которую часто подают с тушеной квашеной капустой.
    Жареная свинина с пельменями из хлеба и салатом из капусты (Фото© Kobako/ de.wikipedia.org / Лицензия CC BY-SA 2.5)
  • Вайсвурст (Weißwurst) – традиционные мюнхенские сосиски из свинины, которые подают со сладкой горчицей. Их изготавливают в Мюнхене начиная с 1857 г.
  • Биквитный торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte) с воздушным масляным кремом и жареным миндалем.

Также обязательно следует попробовать мюнхенское пиво, которое представлено в большом разнообразии:

  • Kristall Weizen;
  • Pils;
  • Leichtbier;
  • Märzen;
  • Schwarzbier и др.

Топ-10 самых популярных ресторанов и кафе

Мюнхен является лучшим местом, где можно отведать самые вкусные блюда баварской и интернациональной кухни. Особенно баварская столица славится интернациональными гастрономическими заведениями, где подают очень вкусные блюда афганской и итальянской кухни.

Среди самых популярных и интересных ресторанов и кафе Мюнхена находятся:

  1. Паб-пивоварня Fraunhofer (Fraunhoferstrasse 9) – это колоритное заведение, оформленное в стиле прошлого столетия. Это одно из лучших мест, позволяющих познакомиться с традиционной баварской кухней. В меню – лучшие блюда Южной Германии. В наличии также блюда для вегетарианцев. Стоимость основных блюд – от 11 евро.
    Пиво (Фото© Christian Benseler / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0.)
  2. Роскошный ресторан Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant (Maximilianstrasse 17) с фантастически вкусной едой и красивым обеденным залом. Рекомендуется заказать пасту со стейком и грибами. Средний чек – 19 евро.
  3. Ресторан Tantris (Johann-Fichte-Strasse 7), ярко оформленный в стиле 70-х гг прошлого столетия. Это один из лучших, и в то же время один из самых дорогих ресторанов города. Данное заведение предлагает своим гостям первоклассное обслуживание, гастрономическую утонченность и отличную винную карту. Средний чек – 75 евро.
  4. Prinz Myshkin (Hackenstrasse 2) – лучшее в баварской столице вегетарианское кафе. Заведение находится на территории бывшей пивоварни. Рекомендуется заказать тоффу-строганофф, апельсиново-морковный суп с карри, пицца «Спасем тунца». Стоимость главных блюд – от 15 евро.
  5. Ресторан Broeding (Schulstrasse 9), где подают очень вкусные блюда центральноевропейской кухни. Для данного заведения характерно очень необычное и художественное оформление пищи. Рекомендуется заказать комплексное меню из 6 блюд.
  6. Ресторан органической пищи Daylesford Organic (Ledererstrasse 3), расположенный в здании Цервирка. В распоряжении гостей превосходные мясные, рыбные и вегетарианские блюда, а также отличный выбор органических вин. Средняя стоимость – 13,50 евро.
  7. Кафе Koenigsquelle (Baaderplatz 2), где подают прекрасные блюда среднеальпийской кухни: лингвини из козьего сыра, свиной жареный шницель, каннелони и др. Кроме того, кафе славится своей великолепной коллекцией солодового виски. Средняя стоимость – от 13 евро.
  8. Ресторан итальянской кухни La Vecchia Masseria (Mathildenstrasse 3) – шумное, но в то же время очень романтичное место. Средняя стоимость – от 9 евро.
  9. Ресторан афганской кухни Chopan (Elvirastrasse 18a), оформленный в стиле караван-сарая. Здесь подают изысканные и экзотические блюда из ягненка, чечевицы, шпината, риса и других ингредиентов. Алкоголь в ресторане не подают! Средняя стоимость – 10,50 евро.
  10. Ресторан немецкой и европейской кухни Servus Heidi (Landsberger Straße 73). Рекомендуется заказать традиционные мясные блюда и пиво из мюнхенской пивоварни Augustiner. В наличии меню для вегетарианцев.

Видео с лучшими ресторанами Мюнхена можно увидеть ниже:

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой. Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com, очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации Квартиры со скидкой здесь

Источник: https://germanyask.com/myunhen-germaniya-gde-vkusno-poest-populyarnye-restorany.html

Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии

Из множества небольших, уютных городов Германии, таких как Мюнстер, Кобленц, Дрезден и Лейпциг, можно составить полсотни интригующих маршрутов. И на их примерах узнать, что традиционная немецкая кухня хитрее, чем кажется.

Местные старинные рецепты не подразумевают ни сложных кулинарных техник, ни игры специй, ни тонкого подбора соусов. Зато они предлагают множество комбинаций из мяса, дичи, рыбы, сыров и овощей. Пока в Берлине модные повара подсчитывают мишленовские звезды и придумывают эффектные гастрономические трюки,их коллеги в регионах верны традициям.

Пирог в Мюнстере Если начинать путешествие с Западной Германии, непременно побывайте в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия). Ценители панорамных видов без труда преодолеют 300 узких ступеней, чтобы подняться на башню готической церкви Святого Ламберта.

Напротив башни располагается храм шоколада – кафе Kleimann, открытое в 1934 году: здесь вручную делают горы конфет, а детей заманивают коллекцией марципановых фигурок. Что до вестфальской кухни, ее можно исследовать в таверне Pinkus Müller.

Шумное заведение было придумано для поклонников одноименного пива, которое разливают в Мюнстере с 1860­х годов. Яичный пирог с колбасной начинкой подают здесь вместе с яблочным вареньем. Свиное филе запекают с букетом пряных трав, а затем добавляют к нему соус из пива и сливок. Свежий шпинат и грибы в сметане готовят с сыром бри.

А сырную тарелку превращают в аттракцион: ее содержимое зависит от игрального кубика, который приносят гостям.

Рецепты из Кобленца В 370 километрах от Мюнстера, на территории соседней земли Рейнланд­-Пфальц, находится Кобленц, куда приезжают ради медитативных речных пейзажей: город расположен в месте, где Рейн сливается с Мозелем. Крепость, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена на правом берегу Рейна.

Одна из крупнейших в Западной Европе, она возвышается над городом на 120 метров: добраться до нее можно с помощью канатной дороги. А на левом берегу реки кипит насыщенная кулинарная жизнь. Ресторан Weindorf Koblenz открылся летом 1925 года, накануне масштабной винодельческой выставки.

Архитектурный комплекс с внутренним двориком и десятком залов задумывался как выставочный павильон. Сегодня в нем предлагают местные вина и готовят по старинным крестьянским рецептам. Главная находка меню – дюжина видов открытого пирога фламмкюхен из тонкого дрожжевого теста.

За десертами и шоколадными плитками в виде географических карт можно отправиться в элегантное кафе Baumann, «поселившееся» недалеко от Старого города.

Сладости ДрезденаНемецкие историки утверждают, что сто­лица Саксонии Дрезден – место великих открытий.

Именно здесь был приду­ман первый в мире кофейный фильтр (его сконструировала тридцатипятилет­няя домохозяйка, запатентовавшая идею). Открыт рецепт молочного шоколада. Изобретены чайные пакетики.

Запущено производство сгущенного молока и под­ставок для пивных кружек из плотного картона (прежде их делали из войлока). 

Вопреки стереотипам гастрономический пейзаж Саксонии определяется не только пивными закусками. Разнообразные де­серты – пироги с вишней, яблоками, маком, яичным кремом, нежной творожной массой, кварком (молочным продуктом, пред­ставляющим собой нечто среднее между

сметаной и мягким творогом) – формируют заманчивый список. Главные кондитерские Дрездена (вроде кафе Kreutzkamm на ста­рой рыночной площади) вот­-вот отметят двухсотлетние юбилеи. Завсегдатаи этих заведений не только туристы, но и местные жители.

От дегустации безупречных сладостей способно отвлечь лишь искусство. В Дрезденской картинной галерее, одном из лучших музеев Старой Европы, собрано более 700 полотен Рафаэля, Дюрера, Рем-брандта, Рубенса и других гениев. 

Кофе в Лейпциге Как известно, композиторов в истории Лейпцига хватает. «Вагнеровская тропа» начинается у церкви Святого Фомы, где 15-летний Рихард осваивал музыкальную грамоту. Этот же готический собор связан с именем Иоганна Себастьяна Баха, который прожил в Лейпциге четверть века. Если верить легендам, Бах до конца дней хранил верность кофейне Zum Arabischen Coffe Baum, где варят кофе с середины XVI века. Старинный особняк со скрипучим паркетом, узкими лестницами и нарочито потертой мебелью претендует на статус старейшего кафе Европы. Говорят, помимо Баха сюда заглядывали Гете, Шуман (в его честь назван шоколадный торт), Лист, Мендельсон и даже Наполеон Бонапарт.На кофейно-кондитерской карте Лейпцига обозначен еще один старинный особняк. В кафе Riquet витрина со сладостями вписана в уникальный интерьер эпохи модерна. Причудливый фасад был придуман в начале XX века. Совсем скоро ему исполнится 105 лет. К юбилею в меню непременно введут какой-нибудь специальный десерт. Сладости для немцев – это почти религия.

Что посмотреть?

Недалеко от Айзенаха (город в Тюрингии, которая граничит с Саксонией) находится замок Вартбург, упоминающийся в летописях начиная с XI века.

Пережив несколько перестроек и реконструкций, замок превратился в уютный музей, одинаково интересный для ценителей старинных интерьеров и собирателей «следов истории». Сегодня визит в Вартбург сопровождается немаловажным кулинарным аккомпанементом.

На территории замка работают не только экскурсоводы, но и повара: в ресторане Landgrafenstube, открывающем вид на горные пейзажи, готовят по традиционным немецким рецептам.

Что попробовать?Малташен (Maultaschen) – немецкие равиоли, распространенные в Западной Германии. В отличие от классических итальянских они больше по размеру. Самый популярный вариант начинки – овощи.Свиной фарш (Mett или Hackepeter) – традиционная (в частности для Саксонии) холодная закуска. Мелко нарезанное сырое мясо перемешивается с луком, затем добавляют соль и перец. Немецкие марципаны.Считается, что лучший немецкий марципан делают в Любеке (город на севере Германии). Он продается по всей стране. Вдобавок во многих кондитерских создают коллек-ции марципановых фигурок.

Выпечка с маком (Mohnkuchen). В Германии маковая начинка для пирогов и штруделей – обычная практика. Причем мака никогда не жалеют.

Что привезти?

Посуда и текстиль для кухни. В Германии культ домашних трапез. В магазинах, где продают парадные скатерти и изящные тарелки, давно придумали, как превратить в элегантный пир даже самый скромный ужин.Немецкие вина. Вокруг Рейна и Мозеля сосредоточено множество виноградников. Главный трофей – белые вина (особенно рислинги). Причем, в отличие от Франции и Италии, в Германии чаще делают вино с пониженным содержанием алкоголя.Шоколад ручного производства. Внушительный ассортимент конфет чаще встречается в Западной Германии. Отчасти это объясняется историческими причинами: в ФРГ к шоколадным традициям относились бережнее, чем в восточной ГДР. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/gastronomicheskij-turizm-restorany-konditerskie-kafe-germanii-1004884

Что попробовать в Германии: ТОП-10 блюд немецкой кухни

Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.

В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.

Зауэрбратен | Sauerbraten

Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

Руладен | Rouladen

Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.

В супермаркетах Германии можно купить майоран, баночку горчицы, сушеные грибы, хороший бекон в вакуумной упаковке, традиционные баварские огурчики в консервной банке. Все это отлично доедет до дома.

Рулька по-берлински | Berliner Eisbein

Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.

Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.

Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse

Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.

В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.

Маульташе | Maultaschen

Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».

В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.

Кислая капуста | Sauerkraut

Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.

Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.

Картофельный салат | Kartoffelsalat

В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.

В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte

Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!

Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.

Штоллен | Stollen

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.

Гастрономические туры

Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру.

Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные.

Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.

Кофе и десерты Берлина

На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.

Прогулка по Мюнхену

Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.

Большой гастрономический тур

Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе.

Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию.

Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.

Уличная еда в Берлине

Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов.

Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные.

Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.

Кухня Гамбурга

Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.

Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d7c8b986d29c13cef8cc01f

Национальная немецкая кухня — что едят в Германии

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью.

В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно.

Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

Интересный факт! Крайне редко и с опаской баловали себя деликатесами жители регионов, соседствующих с Россией и Данией.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов.

Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд.

Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Национальная немецкая кухня — традиции и предпочтения

Несмотря на то, что кулинарные традиции в Германии начали формироваться относительно недавно, в стране уже сложилась определенная культура питания, а многие национальные блюда немецкой кухни известны и любимыми во многих государствах.

Полезно знать! В Германии постоянно совершенствуют национальные рецепты, с каждым годом возрастает интерес к виноделию, поскольку местные жители любят угощаться бокалом местного вина.

Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины, из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч и это не удивительно, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.

Важное дополнение к мясным деликатесам — хлеб и выпечка. В Германии насчитывается не менее трех сотен сортов хлеба, а сколько печеных десертов — посчитать практически невозможно.

Музей хлеба

Интересный факт! В городе Ульма построен Хлебный музей, где детально описаны все сорта хлеба в Германии.

Наиболее распространенный и известный гарнир к мясу — кислая капуста,  немцы также любят и умеют готовить картофель, его жарят, варят, тушат, запекают, жарят оладьи.

Что едят в Германии на завтрак? Прежде всего, этот прием пищи плотный и сытный, как правило, кушают хлеб с несколькими сортами ветчины, хлебцы с повидлом, медом, йогурт и булочки. В обед немцы обязательно кушают суп, на второе — мясо с гарниром, завершают трапезу десертом, на ужин — салат и холодные закуски. Кушать в Германии принято не менее пяти раз в день.

Интересные факты о традиционной немецкой кухне

  1. Туристам наверняка бросится в глаза тот факт, что в каждом немецком городе огромное количество точек, где продают сосиски и колбасу, стоят они недорого и привлекают внимание ароматом. Подают мясные деликатесы с картофельным салатом или в виде хот-дога.

  2. В быту жители Германии редко готовят немецкие национальные блюда, которые отличаются калорийностью и жирностью. Зато подобные угощения с удовольствием заказывают туристы, поэтому заведений, где в меню представлена традиционная для Германии кухня, много.

  3. В выходные дни после обеда немцы балуют себя вкусным дополнением, например, подают кофе с пирожными, а десерт меняют в зависимости от сезона года.
  4. В Германии не принято приглашать «на обед», приглашают «на кофе».
  5. Главный прием пищи — завтрак.

    У немцев не принято выходить из дома, предварительно плотно не поев.

  6. Все кафе Германии предлагают широкий выбор блюд к завтраку и подают их с утра и вплоть до 15-00.
  7. Особенности немецкой кухни разнятся в зависимости от региона.

    Например, в северных областях предпочитают картофель, едят его много, а на юге — пью чай вместо кофе, в Альпах традиционно пьют молоко и употребляют много сыра.

Что попробовать в Германии из еды

Не случайно Германия у многих туристов ассоциируется с сосисками и пивом, действительно, эти два продукта здесь умеют готовить и сочетать мастерски.

Тем не менее, оценивать национальные блюда немецкой кухни только по мясным деликатесам и пенному напитку было бы неправильно, ведь в каждом регионе есть свои персональные угощения, используются своеобразные кулинарные технологии. На юго-западе придерживаются французских традиций. Визитная карточка  Баварии — колбаски, тушеная капуста, сладкая горчица.

В Рейнской области предпочитают блины из картофеля с маринованной говядиной, а в Гамбурге прекрасно управляются с морепродуктами. Оказавшись в Кельне, обязательно попробуйте миндальное печенье.

Немцы предпочитают есть сытно и вкусно, доказательство этому — разнообразное национальное меню с большим выбором как простых, так и сложных  кулинарных шедевров.

Основные блюда

Название колбасок означает — отварная телячья колбаса. По рецепту в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук, белок, пикантную свежесть придает лимонная цедра.

Интересно, что блюдо традиционной кухни появилось в 1857 году,  рецептура колбасок остается неизменной. Местные жители едят вайсвурст только до 12-00, после полудня колбаски не заказывают.

Мясной деликатес подают в горшочке, где тушились колбаски, с гарниром из соленого кренделя, горчицы.

Традиционное немецкое блюдо подают по воскресеньям во многих семьях. Особенно в холодную погоду рулетики становятся особенно популярными. Мясо фаршируют измельченными солеными огурцами, беконом, обжаренным луком с горчицей.

Говяжьи рулетики подают вместе с соусом, сваренным из мясного бульона, красного вина, овощей. Лучший гарнир — клецки с тушеной капустой или картофель.

Название традиционного немецкого блюда означает — пельмени, рецепт следующий — замешивают тесто, готовят начинку из фарша, шпика, свинины и пряностей. Затем начинка заворачивается в небольшие конвертики, которые отвариваются в мясном бульоне.

Интересный факт! Блюдо придумали монахи из монастыря Маульбонн, когда мясо употреблять нельзя, они готовят конвертики с постной начинкой из зелени.

Это угощение традиционной кухни распространено на востоке Германии. Для приготовления потребуется свиная голень, которую проваривают в пиве, затем запекают. Для особенного аромата и богатого вкуса добавляют можжевеловые ягоды, чеснок, букет специй. В местных ресторанах рульку подают с пюре из гороха, квашеной капустой.

Интересный факт! Рулька имеет глянцевую, блестящую корочку, поэтому название немецкого блюда «Eisbein» переводится, как ледяная нога.

Суп из селедки, мяса, картофеля, свеклы, соленых огурцов, лука. Местные рыбаки называют национальное первое блюдо — рыбной солянкой. Внешне суп выглядит не слишком привлекательно, но на вкус достаточно оригинальный. Впервые варить суп начали балтийские моряки, соединив все продукты, находившиеся под рукой.

Отварные фрикадельки подают в Германии с 19 века. По рецепту клопсы готовят из телячьего фарша, яиц, хлеба, анчоусов, лимонного сока, горчицы и белого вина.

Полезно знать! В магазинах угощение продают в виде полуфабрикатов, но настоящее блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно попробовать в ресторане или кафе.

Несмотря на загадочное и оригинальное название, традиционное блюдо представляет собой мясную запеканку с луком, картофелем. Внутрь добавляются целиком отварные яйца.

Блюдо появилось в национальном меню по окончании Второй Мировой войны. После боевых действий в стране был дефицит продуктов, в лесах почти не осталось зверей, поэтому женщины придумали угощение, которое внешне напоминало заячью спинку.

Название национального блюда, несомненно, хорошо знакомо всем, но знаете ли вы технологию приготовления шницеля? В каждом регионе Германии угощение жарят по авторскому рецепту. В Гамбурге — это котлета с яичницей, также есть шницель по-хольстенски — мясо с яичницей, каперсами и анчоусами. Самое простое блюдо по-венски — простая свиная котлета.

Полезно знать! Все шницели объединяет одно — перед обжариванием мясо обваливают в сухарях, а после приготовления, перед подачей на стол, поливают лимонным соком.

Booking.com

Гарниры

Знаменитая квашеная капуста, которая считается исконно немецким блюдом. В Германии его называют Krauts. Нашинкованную капусту заквашивают с помощью уксуса и соли. В целом традиционный рецепт похож на наш, родной, но с одним отличием — в состав не добавляют морковь и яблоки. Готовую кислую капусту тушат или жарят и подают в качестве гарнира к мясу.

По традиции немецкие хозяйки квасят капусту на протяжении шести недель, баночку закуски можно приобрести в любом магазине в Германии.

Интересный факт! Немцы с удовольствием едят квашеную капусту в качестве закуски к пиву.

Кнедли

Примечательно, но картофель в Германии изначально восприняли без энтузиазма, более того, местные жители отказывались его выращивать и употреблять в пищу.

Почему так сложилось, исторические документы умалчивают, возможно, люди не верили, что картофелем можно насытиться. Ситуация изменилась спустя два века и причиной этому стал неурожай овощей и фруктов, заставивший местное население обратить внимание на клубни.

С тех пор немцы прекрасно освоили не только разведение картофеля, но и огромное количество рецептов из него.

Интересный факт! Немецкие лингвисты даже название «картофель» связывают с двумя немецкими словами — крафт — сила и тройфель — дьявол.

Самые распространенные картофельные блюда:

  • кнедли — отварные шарики из картошки, подают с мясом и соусом;
  • картофельный салат — назвать единый рецепт этого традиционного блюда невозможно, поскольку в каждом регионе его готовят по-своему;
  • картофельная пицца, популярная в швабской кухне;
  • в Мекленбурге любят картофельный суп с запеченной сливой и ветчиной;
  • Картофельные оладьи

  • картофельная колбаса готовится из картошки, фарша и свиной кишки с добавлением целого букета пряностей;
  • картофельные оладьи — рецептов этого угощение по всей Германии огромное количество, их готовят с мукой и без муки, с изюмом, молоком, дрожжами или без них;
  • картофельное пюре с добавлением яблочного пюре, к слову, в Мекленбурге вместо яблочного используют грушевое пюре.

Десерты

Рецепт этого знаменитого национального десерта появился в 1915 году. Баварский кондитер использовал шоколадные пирожные и украсил их сливочным кремом и вишней.

С тех пор угощение стало популярным на всей территории Германии, а спустя полтора десятка лет рецепт распространился по всему миру.

Сегодня рецептура торта выглядит следующим образом — бисквитные коржи пропитывают ликером (вишневым сиропом), смазывают взбитыми сливками, выкладывают вишню (вишневое желе), а сверху украшают тертым горьким шоколадом.

Интересно, что название традиционный десерт получил из-за своей расцветки — сочетание черного, коричневого и белого — это цвета национальной одежды жителей горного Шварцвальда.

В составе кекса большое количество пряностей, специй. Изюма, орехов, цукатов. Сверху угощение щедро посыпают сахарной пудрой, чтобы кекс напоминал новорожденного Иисуса Христа, завернутого в белую пеленку.

Впервые блюдо приготовили в 1329 году, рецептура вызвала много нареканий, поскольку незамысловатый вкус теста из овса, воды и муки не впечатлил требовательных немцев. Тогда было принято решение добавить в тесто сливочное масло.

Интересный факт! По одной из легенд, автор десерта — придворный пекарь Генрих Драздо из города Торгау.

Сегодня в Германии готовят кексы с разнообразными начинками, но самым популярным и традиционным является Дрезденский штоллен — это название запатентовано для рождественского кекса.

Раньше штоллен назывался штрицель, по этой причине рождественский рынок в Дрездене называется Штрицельмаркт — рынок, где продают штрицели.

Главная особенность угощения — оптимальный вкус кекс приобретает через две недели после выпечки.

Традиционный немецкий крендель, распространенный в южных регионах Германии. Угощение готовят с 13 века и всегда к выпечке подходят с особым вниманием и аккуратностью.

В данном случае рецептура и форма кренделя строго регламентированы. Форма брецеля напоминает руки, сложенные на груди во время молитвы. Крендель принято посыпать крупными кристаллами соли.

Рецептов выпечки много — с колбасой, семенами кунжута и тыквы, тертым сыром.

Интересный факт! Непосредственно перед выпечкой крендель опускают в раствор натриевой щелочи, который на немецком языке звучит как лауген, именно поэтому крендель также называют лаугенбрецель.

Что попробовать в Германии из уличной еды

Немцы не брезгуют быстрыми, легкими перекусами, уличная еда представлена в небольших фургончиках, которые есть в каждом немецком городе.

Что едят в Германии из уличной еды:

Колбаски братвурст

  • братвурст — колбаска в булочке, для приготовления используется секретный ингредиент;
  • карривуст — нарезанные колбаски, приправленные соусом карри, подают вместе с картофелем-фри;
  • леберкезе — острое мясо в пшеничной булочке;
  • сельдь в булочке — пшеничный хлеб с маринованной сельдью, солеными огурцами, луком и листьями салата.

Напитки

Конечно, Германия, прежде всего, ассоциируется с пивом отменного качества. Уже на протяжении многих столетий местные пивовары придерживаются рецептуры, которая была узаконена в 1871 году. В соответствии с законом в состав традиционного пива могут входит только: хмель, солод, вода и дрожжи.

Интересный факт! В Германии работает более 1200 заводов по изготовлению пиво, это не считая частных пивоварен.

Пиво принято подавать с густой пеной — это признак качества. Кроме пенного напитка в Германии активно развивается виноделие, также готовят вкусный шнапс, глинтвейн и сидр. Среди всего разнообразия алкогольных напитков немцы предпочитают чай и кофе.

Полезно знать! Обязательно попробуйте бионад — газированный напиток, который готовится по технологии пивоварения, и представляет собой лимонад с разными вкусами.

Итак, в Германии любят сытно и вкусно поесть, поэтому порции в ресторанах и кафе большие. На первый взгляд национальная немецкая кухня может показаться слегка сумасшедшими, но просто попробуйте их и поймете, что кулинарные предпочтения немцем во многом сходи с нашими.

Видео: уличная еда в Германии.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/germaniya/nacionalnaya-nemeckaya-kuxnya-chto-edyat-v-germanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector