Виды итальянской пасты, которые можно попробовать в поездке по стране

Привет, меня зовут Наташа, мне 24 года. Я студентка и уже полтора года живу в Милане. Я люблю путешествовать по Италии и успела многое повидать, узнать страну с разных сторон и полюбить ее еще больше.

Специально для AdMe.ru я собрала важные и полезные советы для путешественников, собирающихся поехать в Италию, благодаря которым это будет самая незабываемая поездка.

1. Когда и куда ехать в Италии?

© Depositphotos   © Depositphotos  

В крупные туристические города стоит приезжать весной.

Так вы будете наслаждаться городом в период цветения, но при этом не застанете пик сезона и сумеете избежать толп туристов у главных достопримечательностей.

При этом нужно учитывать географию города: чем южнее, тем раньше можно ехать. В Милане период цветения начинается в конце марта — начале апреля, а в Риме уже в начале марта все благоухает.

Ответ на вопрос, когда ехать на море, также зависит от географического расположения выбранного вами курорта: чем южнее, тем раньше начинается сезон. Например, в Неаполе и на юге Италии купаться начинают уже в конце апреля, тогда как на севере, в Лигурии, температура воды повысится только к июню.

Особенно приятны итальянские побережья в бархатный сезон, в сентябре-октябре, когда вода все еще теплая, а туристов на улицах уже в два раза меньше. Самые красивые городки можно найти по кодовой фразе: I borghi piu belli della Italia.

Вместо названия страны в поисковик можно вписать регион, куда вы собираетесь поехать.

2. Перед поездкой загляните в инстаграм к блогерам, живущим в Италии

В инстаграме можно найти для себя самые красивые деревушки и местечки, узнать о том, что и где стоить попробовать в Италии, увидеть и отметить самые очаровательные местечки, о которых обычно не пишут в путеводителях. Например, если вы хотите посмотреть на цветные домики, как на фото выше, то есть смысл поехать в Геную, вместо расхваленных домиков деревушек Чинкве-Терре, изрядно сэкономив при этом на билетах, а также избежав толп туристов.

Как найти блогера? Введите в поисковой строке в инстаграме название вашего города назначения либо региона. Так же можно найти и экскурсовода.

  • Если вы собираетесь поехать в Рим, посмотрите тут.
  • Здесь интересное для тех, кто путешествует по Лигурии.
  • Любителям Неаполя можно заглянуть сюда.
  • А тут все самое полезное и интересное о Милане и Ломбардии.

3. В Италии стоит взять машину напрокат

© grandma_grettle / instagram   © eisenbahn.freunde / instagram  

Да, система общественного транспорта здесь развита хорошо, и во все главные туристические места вы без проблем попадете на поезде или автобусе. Однако самые красивые деревушки и городки скрыты от глаз, словно жемчужины, и без машины к ним просто-напросто не добраться.

4. Где вкусно поесть?

© amyanne_10 / instagram   © winerelais_official / instagram  

В городах Италии, как и в населенных пунктах любых других стран, во время туристической поездки не стоить посещать рестораны на главных площадях.

Лучше поискать кафе, в которых обедают местные жители. Но если вы хотите попробовать настоящую итальянскую еду, стоит хоть раз пообедать или поужинать в agriturismo.

Что это такое? Это старинная ферма, переделанная под ресторан и гостиницу.

Обычно местечки такого типа расположены рядом с деревнями или небольшими городками. Еда там свежая, от местных фермеров, готовят вкусно, по-семейному, иногда и сами хозяева. Вкусить блюда, приготовленные по традиционным рецептам из самых натуральных продуктов местных производителей, в стенах настоящей фермы — что может быть лучше?

5. Не в каждом регионе Италии нужно заказывать пасту и пиццу

© eat_food_prn / instagram   © nanotasha.milano / instagram  

Да, мы все привыкли, что пицца и паста — это самая традиционная итальянская еда. Однако местная кухня настолько разнообразна, что не стоит ограничиваться лишь самыми популярными блюдами.

  • В регионе Эмилия-Романья стоит попробовать пьядину — лепешку с начинкой из сыра и различных видов салями.
  • Пасту же стоит взять в Риме, Лацио или Умбрии.

© nanotasha.milano / instagram   © simonaventura / instagram  

  • На севере Италии, в Милане, испокон веков ели рис, поэтому там самым правильным решением будет заказать ризотто по-милански.
  • А вот в Неаполе стоит взять пиццу: она будет самой правильной и вкусной.

© salvatorefoodlover / instagram   © jeffreyw / flickr  

  • В Лигурии вместо пиццы стоит попробовать фокаччу — лепешку из теста с оливковым маслом и морской солью.
  • На Сицилии обязательно попробуйте граниту — толченый лед с сиропом (обратите внимание на лимонный, фисташковый и кофейный вкусы).
  • Если вы окажетесь где-нибудь в горных регионах, то смело берите колбасы, сыры и молочные продукты.

Не стесняйтесь расспрашивать местных жителей про традиционные рецепты их города или провинции: так вы попробуете что-то новое, а словоохотливым итальянцам будет приятно поведать о местной еде.

6. О еде стоит подумать заранее

© Depositphotos   © Pxhere  

Итальянцы очень щепетильны во всем, что касается еды, и в питании они придерживаются особого расписания. Завтракают в Италии до 11:00 утра капучино и бриошью (круассан, классические начинки — крем и шоколад). Обедают с 12:00 до 14:00. После этого с 18:00 и примерно до 20:00 — время аперитива. Ну а ужинать можно с 19:00 и до поздней ночи.

Но тут дело в другом: если вы не успеете, например, попасть на обед по итальянскому расписанию, вполне возможно, что вам и вовсе не удастся пообедать.

Конечно, заведения фастфуда работают круглые сутки, а вот рестораны с аутентичной итальянской едой, скорее всего, будут закрыты.

А уж если вы не успеете пообедать в маленьком городке, то, как говорится, пиши пропало. Закрыться могут даже супермаркеты.

7. Как быть с деньгами?

© Depositphotos   © Depositphotos  

В крупных городах можно расплачиваться только картой.

В маленькие же населенные пункты лучше приезжать с наличными: там не всегда у вас будет возможность оплатить покупку картой, даже если вы увидите, что у продавца есть терминал для безналичного расчета.

Все дело в том, что в Италии очень высокие налоги на оплату картами, поэтому небольшим торговым точкам невыгодно принимать сумму меньше 5 евро к оплате картой. Да и вообще платить меньше 5 евро по карте считается плохим тоном.

8. Как сэкономить на кофе?

© budipam / instagram   © panamarketudg / instagram  

Италия — кофейная страна, хороший и недорогой кофе здесь есть практически везде. Но также есть хитрый способ сэкономить: пейте кофе как самый настоящий итальянец — только у барной стойки.

Тогда вам не придется переплачивать за сервис за столиком и вы всегда будете уверены, что ваш эспрессо (каффé) будет стоить около 1 евро.

И никогда не заказывайте капучино после 11 утра: этот негласный закон в Италии соблюдается с особой ревностью.

9. Как сэкономить на воде?

© Maxpixel   © Depositphotos  

Во всех крупных городах Италии, таких как Милан, Рим, Турин, Флоренция, Венеция и др., по территории разбросаны питьевые фонтанчики-колонки.

Пить из них не просто можно, но и нужно: вода в них вкуснее, чем бутилированная.

Кроме того, отказываясь от ежедневной покупки воды в пластиковой бутылке, тем самым вы помогаете планете, спасая ее от лишнего мусора. Более того, в Риме можно пить прямо из больших фонтанов.

10. Возьмите с собой платок

© Pixabay   © Unsplash  

Церкви в Италии невероятно красивые, старинные, и, конечно же, они просто обязательны к посещению. В церковь нельзя заходить в шортах, юбках выше колен и с непокрытыми плечами.

Так что, если вы путешествуете летом, возьмите с собой на всякий случай пару платков — много места они не займут, при этом сэкономят время и деньги на покупку новых, если возникнет в них необходимость.

Согласитесь, обидно не посмотреть Ватикан просто потому, что у вас не было платка? Но даже если вас и пустят в церковь, все же лучше уважать законы и не нарушать правила.

11. Наслаждайтесь Италией!

© tolgatuzdengi / instagram  

Недаром о ней говорят, что это музей под открытым небом. Когда вы путешествуете по Италии, очень важно соблюсти баланс между посещением музеев, церквей и простыми прогулками по городу. Здесь действительно стоит иногда не пойти в музей, чтобы вместо этого насладиться прогулкой на свежем воздухе.

Выпить чашечку кофе на городской площади, погонять голубей или заблудиться в средневековых переулках. Спрятаться от жары в старинной церкви и посидеть там в тишине, а затем съесть пиццу навынос на ступеньках монумента. Побродить по магазинчикам, а затем выбрать бар для аперитива на вечер и заказать знаменитый апероль Spritz.

Фото на превью Pixabay, Unsplash

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/ya-zhivu-v-italii-i-gotova-rasskazat-11-veschej-ob-etoj-strane-kotoryh-vy-ne-najdete-v-internete-1842165/

15 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара.

Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов.

Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии. 

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон.

Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле.

Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик. 

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране. 

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире. 

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

Источник: https://it.igotoworld.com/ru/article/797_15-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-italii.htm

Что привезти из Италии: ТОП-12 продуктов из супермаркета

Подробности Эльви Усманова
02 января 2019

Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете

Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.

Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка.

Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой.

Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.

Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.

Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.

Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе

Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г. В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше.

Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки. Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.

Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).

А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите. Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке. С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.

2. Итальянский сыр

Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.

Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.

Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.

Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.

3. Конфеты

А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop.

Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др. Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада.

Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto

Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.

В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу. Минус таких магазинов — всегда очереди. В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.

4. Макаронные изделия

В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины. Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти.

Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое. В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса.

Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.

В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.

Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.

5.Сладости, выпечка

В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам.

Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго.

Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.

Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.

6. Консервированные трюфели

Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле.

50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные.

Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.

Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.

7. Местная фасоль

Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане.

В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России. Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный.

Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.

Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.

Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.

8. Сушеные помидоры

Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры.

Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет.

Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.

Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии. Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.

9. Итальянская полента (крупа)

Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.

10. Оливковое масло

Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.

11. Рис арборио для ризотто

Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда.

Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны.

Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.

В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.

12. Прошутто и колбасы

В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.

Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.

Источник: https://itally.ru/blog/99-chto-privezti-iz-italii-top-10.html

Где в Риме самая вкусная паста: адреса хороших ресторанов в центре города и виды пасты, которые нужно попробовать

Автор книги «Есть. Молиться. Любить» Элизабет Гилберт выбрала столицу Италии для собственных гастрономических изысканий в рамках личной реабилитационной программы после развода. И осталась в полнейшем восторге, плюс с пятерочкой лишних килограммов в области бедер и талии от непрерывного поедания пасты.

Лично мне думается, частично восторги автора книги объясняются тем, что она – американка. Действительно, если сравнивать любую забегаловку Рима со среднестатистическим фастфудом США, то в столице Италии каждое второе заведение – подлинный оплот высокой кухни.

При этом сами итальянцы считают Рим сложным городом в гастрономическом плане. Просто туристов тут слишком много, и это приводит к предсказуемым неприятным последствиям.

К примеру, в центре многие заведения специализируются на заранее приготовленной еде, которую лишь слегка подогревают перед подачей. В результате туристу, отправившемуся в ресторан за тарелкой вкусной пасты, могут запросто преподнести разогретое нечто по цене самолета.

После подобного обеда невольно сядешь на строгую еду: во-первых, из экономии, а во-вторых, чтобы подлечить расшалившийся желудок.

«Но я не хочу специально ничего искать! Я хочу просто сесть в ресторан в центре города и съесть тарелку вкусной пасты! Неужели это невозможно?» – часто приходится мне слышать от людей, отправившихся в Рим впервые. Конечно, возможно, нужно лишь учесть некоторые особенности столицы Италии.

Наибольшая концентрация туристических ресторанов с несъедобной пастой наблюдается в следующих местах Рима:

1. на улочках, ведущих от фонтана Треви к Пантеону
2. на улицах, отходящих от площади Святого Петра
3. в ресторанах на пьяцца Навона с летними верандами

А вот в окрестностях Кампо-де-Фьори, римском гетто, районе Трастевери и даже близ Испанской лестницы приличные заведения имеются.

Если же говорить о типичной римской пасте, то местными хитами считаются карбонара (carbonara), аматричана (amatriciana), а также cacio e pepe (с сыром и перцем) и aglio, olivo e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и красным перцем). Делюсь с вами адресами проверенных мест в центре Вечного города, где эти блюда готовят так, что пальчики оближешь.

ЛУЧШАЯ КАРБОНАРА В ГОРОДЕ

Паста карбонара – один из главных хитов римской кухни. Да, придумали ее соседи из региона Абруццо, но в Вечном городе спагетти с панчеттой, яичными желтками и черным молотым перцем уважают безмерно, хоть и считается, что изначально это блюдо было едой простых угольщиков.

Правильный рецепт карбонары исключает использование сливок – их добавляют как раз в недобросовестных заведениях, специализирующихся на заранее приготовленной пасте. Что особенно приятно, два ресторана Рима с лучшей в мире карбонарой находятся в самом центре Вечного города, а третий – в районе вокзала Термини.

1. Salumeria Roscioli – заведение в двух шагах от Кампо-де-Фьори. Карбонару, что подают здесь, итальянцы окрестили «эталонной», а хозяева ресторана говорят, что их секрет – в использовании лучших продуктов региона Лацио и строгом следовании классическому рецепту.

Адрес Salumeria Roscioli: via dei Giubbonari, 21, телефон для брони столиков +39 06 687 5287

2. Hostaria Romana – семейный ресторанчик в трех минутах ходьбы от пьяццы Барберини, и он неизменно входит в десятку лучших мест мира, где готовят правильную карбонару. Местные жители заведение очень уважают, поэтому столик здесь лучше бронировать заранее по телефону + 39 06 474 5284.

Адрес Hostaria Romana: Via del Boccaccio, 1, телефон для брони столиков +39 06 474 5284

3. Trattoria da Danilo – любимое место итальянских знаменитостей, а также всех временных и постоянных сотрудников киностудии «Чинеччитта», где нынче часто обитается HBO – именно там, к примеру, снимали сериал «Рим».

Словом, если хотите не просто отведать отменную карбонару, но и увидеть за соседним столиком самого Паоло Соррентино, то вам сюда. Любят же актеры и режиссеры Trattoria da Danilo не за пафос, а пасту за отменного качества.

Расположен ресторан в районе вокзала Термини, ближайшие к нему станции метро Manzoni и Vittorio Emanuele.

Адрес Trattoria da Danilo: Via Petrarca, 13, тел: +39 06 7720 0111

КУДА ОТПРАВЛЯТЬСЯ ЗА БУКАТИНИ АМАТРИЧАНА

Пасту с грудинкой, острым томатным соусом и сыром пекорино знают, конечно, все.

В России она присутствует в меню подавляющего большинства итальянских ресторанов, вот только правильную, аутентичную аматричану в Москве обнаружить по-прежнему сложно.

К примеру, зачастую у нас ее делают с пенне, а самый популярный римский вариант этого блюда – с пастой букатини, впрочем, иногда вместо них могут использоваться и спагетти.

Если же говорить о сыре, то пармезан, который россияне до введения санкций любили щедро сыпать везде и всюду, в оригинальном рецепте отсутствует. Вместо него используется овечий сыр пекорино.

По одной из версий, блюдо изобрели в городе Аматриче, что в 2016 году был практически полностью разрушен землетрясением, а по другой – его рецепт жители Лацио переняли у швейцарцев, а после лишь немного доработали.

Конечно, заказать аматричану можно во всех ресторанах, которые я перечисляла, рассказывая о карбонаре, но имеются в Риме и другие рестораны, где паста с грудинкой и томатным соусом тоже невероятно хороша.

1. Ristorante da Sabatino – семейный ресторан с историей, с 1970 года им управляет сеньор Сабатино Панталоне со своей женой Франкой.

Второе название заведения La cave di Sant’Ignazio.

Расположено на площади Сант-Иньяцио, и, если заранее по телефону + 39 06 679 7821 забронировать столик на улице, то наслаждаться вы будете не только вкуснейшей пастой, но и видами Рима.

Ресторан – большой, но изрядное количество столов на качестве еды не отражается. Помимо аматричаны тут стоит отведать цветки цукини в кляре – популярную римскую закуску, а также артишоки – еще один гастрономический специалитет Вечного города.

К слову, раньше на месте La cave di Sant’Ignazio располагалась первая в Риме пиццерия, где однажды пообедал сам Уинстон Черчиль. Франка и Сабатино об этом помнят, а потому стараются держать марку. Кстати, отличную пиццу тут делают и сегодня.

Адрес Ristorante da Sabatino: Piazza S. Ignazio, 169, тел: + 39 06 679 7821

2

2. Da Sergio – очень простая семейная траттория в двух шагах от Кампо-де-Фьори, где вкусно и душевно. Кухня – домашняя, а нам, как говорится, большего и не надо. Помимо аматричаны здесь стоит заказывать ту же карбонару или ягненка на гриле – еще одно типичное блюдо столицы Италии.

Адрес Da Sergio: Vicolo delle Grotte, 27, тел: + 39 06 686 4293 3. Trattoria Da Enzo – еще одна простая и честная траттория, где пасту делают на совесть. Расположена в Трастевере.

Порции – огромные, так что не слишком прожорливой парочке на ужин имеет смысл заказать закуски, например, сыры и цветы цукини в кляре да одну тарелку пасты на двоих.

  • Кстати, к ингредиентам хозяева траттории относятся с трепетом, даже сделали собственную гастрономическую карту Италии, в которой указано, из какой деревни к ним привозят помидоры, а из какой – сыр пекорино.
  • Адрес Trattoria Da Enzo: Via dei Vascellari, 29, тел: +39 06 581 2260
  • ГДЕ ЕСТЬ ПАСТУ С СЫРОМ И ПЕРЦЕМ 
 ИЛИ С ЧЕСНОКОМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Последние два вида традиционной римской пасты звучных имен не имеют. В меню они обычно обозначаются следующим образом: cacio e pepe (с сыром и перцем) и aglio, olivo e peperoncino (с чесноком, оливковым маслом и красным перцем). Любопытно, что первую разновидность сегодня чаще всего готовят со спагетти, хотя в прошлом для нее использовалась дешевая вермишель.

На фото: паста с сыром и перцем

Оба блюда – прекрасная иллюстрация того, что по своей сути римская кухня – это еда бедняков: простая, сытная и незамысловатая. И тут невольно хочется заметить, что итальянцы – подлинные гении гастрономии! Сумели ведь изобрести элементарные, но при этом настолько вкусные блюда, что сегодня по ним сходят с ума гурманы всего мира.

На фото: с чесноком, оливками и красным перцем

1. Roma Sparita – снова заведение в Трастевере и опять семейное.

Внутри – обои в полосочку, зато в саду ресторана прелесть, как чудесно: примерно в таких декорациях ужинали персонажи Орнеллы Мути и Челентано в фильме «Безумно влюбленный».

 Пасту тут готовят на ура, а cacio e pepe шефу удаются особенно. Кроме того, рекомендую попробовать местные артишоки на гриле: они как раз такие, какими должны быть.

Адрес Roma Sparita: Piazza di Santa Cecilia, 24, тел: +39 06 580 0757

2. Sora Margherita – длительное время заведение имело статус «места для своих». Внутрь попадали лишь знакомые, цены были крайне низкими, а официанты не могли объясниться ни на каком языке, кроме итальянского.

Теперь туристов сюда тоже пускают, в меню помимо карбонары и матричаны (да-да, так и написано, без «а» – «мatriciana») имеются разнообразные разновидности простой римской пасты: с перцем, фаршем, оливками и прочими заправками.

Если же говорить о ее типах, то здесь все primi piatti делают с фетучини или аньолотти (фаршированной пастой квадратной формы).

Словом, тот самый случай, когда можно пообедать «как в гостях у итальянской бабушки». Опознать заведение легко по толпе местных на входе – цены в Sora Margherita по-прежнему ниже, чем в среднем по Риму.

  1. Адрес Sora Margherita: Piazza delle Cinque Scole, 30, тел: +39 06 687 4216
  2. Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram
  3. Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2018/08/07/gde-v-rime-samaya-vkusnaya-pasta-adresa-hotoshih-restoranov-v-centre-goroda-i-vidy-pasty-kotorye-nuzhno-poprobovat/

Виды итальянской пасты, которые можно попробовать в поездке по стране

Паста – невероятно популярная еда, которую можно считать гастрономическим символом Италии. Какой она бывает, как ее выбрать? Где в Риме попробовать настоящую итальянскую пасту? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Почему в Италии макароны называют пастой? В переводе с итальянского pasta значит «тесто», но к изделиям из него, имеющим различную форму, тоже «приклеилось» это название.

Для классической итальянской пасты берут воду и муку из пшеницы твердых сортов. Для других видов могут использоваться также яйца, крахмал, рисовая, гречишная или другая зерновая мука.

Паста в Италии была деликатесом и … едой бедняков

В Италии паста – своего рода национальное достояние.

Согласно статистическим данным Ассоциации производителей пасты Евросоюза, каждый итальянец съедает до 28 кг макаронных изделий ежегодно – это самый большой показатель в мире.

Тем не менее, споры за право называться родиной пасты не стихают и в наши дни. Некоторые исследователи полагают, что итальянский мореплаватель Марко Поло привез подобные продукты из рисовой муки из Китая.

Но паста далеко не сразу стала одним из главных национальных блюд Италии. Первоначально, в XVI веке, она считалась деликатесом, «баловством», а в те времена, когда возникал дефицит муки, власти даже запрещали тратить на нее драгоценное сырье.

Изменилось положение дел позже, в XVII веке. Тогда из-за проблем с продовольствием, особенно с мясом, итальянцы стали готовить пасту гораздо больше, придумали новые ее разновидности – и блюдо прочно вошло в рацион бедного сословия. А веком позже появилось и широко известное сегодня прозвище – «макаронники».

Первая итальянская макаронная фабрика открылась в Венеции в 1740 году.

Вряд ли кому-то удастся с точностью подсчитать, сколько видов итальянской пасты сегодня существует. Но даже по самым скромным подсчетам их число составляет от 400 до 600. Все макаронные изделия можно разделить на шесть групп: длинные, короткие, фигурные, для супов, для запекания и с начинкой.

Одни из самых распространенных видов:

  • спагетти – длинная и тонкая паста округлой формы;
  • букатини – макароны диаметром 3 мм с отверстием по центру;
  • каннеллони – полые трубочки длиной до 10 см и диаметром до 3 см, которые можно фаршировать начинкой и запекать в духовке под соусом;
  • конкильи – «ракушки» разного размера, которые подают с соусами или фаршируют;
  • джемелли («близнецы») – две короткие трубочки, перекрученные друг с другом;
  • каламарата – толстая паста в виде колец, похожих на нарезанного кальмара;
  • тальятелле – длинные, тонкие и плоские «ленты» из теста (их еще называют «итальянской лапшой»);
  • капеллини – самая тонкая из существующих разновидностей пасты;
  • ригатони – короткие трубочки с бороздками на поверхности;
  • канделе («свеча») – паста в виде длинных полых трубок;
  • равиоли – маленькие квадратные подушечки из теста с разнообразными начинками;
  • каватаппи («штопор») – паста в форме спирали, которая благодаря бороздкам хорошо удерживает соус;
  • фарфалле («бантики») – макаронные изделия в виде бабочек;
  • лазанья – листы теста прямоугольной или квадратной формы с волнистыми или ровными краями. В Италии из них готовят знаменитое одноименное блюдо.

Чем короче состав ингредиентов, тем лучше паста

Если вы решили самостоятельно приготовить «правильную» пасту, нужно выбрать качественный продукт. При покупке обращайте внимание, в первую очередь, на следующие моменты:

  • приятный соломенный оттенок (более дешевые сорта имеют «пластиковый» вид и темно золотой цвет);
  • сырье – твердые сорта пшеницы (они считаются лучшими, так как содержат меньше крахмала и больше клейковины);
  • состав (чем короче список, тем выше качество продукта);
  • польза (высокое содержание белков – не менее 12% на 100 г продукта);
  • натуральные красители (если речь о «цветной» пасте, то это – шпинат, тыква, свекла, морковь, томаты, чернила каракатицы);
  • срок годности (хотя паста может храниться несколько лет, ее лучше готовить в первые полгода после даты изготовления, указанной на упаковке);
  • назначение (например, итальянские макаронные изделия с пористой поверхностью идеально подходят для «впитывания» соуса, а на гладких и блестящих сортах соус, напротив, не «задерживается»).


Но важно не только правильно выбрать продукт, но и правильно его отварить. В Италии за стандарт готовности пасты принято состояние «аль денте», когда в середине изделие остается слегка недоваренным. В переводе с итальянского al dente означает буквально «на зуб».

Среди разновидностей итальянской пасты есть даже шоколадная, которую едят как десерт. Кроме нее, существует немало рецептов сладких макаронных изделий. Их готовят с медом, цукатами и фисташками, фаршируют рикоттой, приправляют корицей и миндалем.

Пасты без соуса не бывает

Если в других странах пасту могут подавать в качестве гарнира, то в самой Италии она является самостоятельным блюдом. Одна из основ приготовления – правильное сочетание макаронных изделий и соуса.

Большое количество соуса поглощает короткая паста, особенно трубчатая, гофрированная и волнистая. Именно для этой цели макароны делают с бороздками. Самые активные «поглотители» соуса – конкильи в форме ракушек, а гладкие спагетти его практически не удерживают.

Традиционно пасту в Италии заправляли смесью из оливкового масла, томатов и базилика. Лишь позднее к ней стали добавлять сыр. Причем на Сицилии для соуса любят брать пекорино, в Кампании – моцареллу, а в Эмилье-Романье – пармиджано.

Важный момент: в Италии именно пасту добавляют в соус, а не наоборот, как это делают во многих других странах.

Классический соус – болоньезе. В его рецепт входит фарш из свинины и говядины, панчетта, томаты, лук, сельдерей, морковь, вино, мясной бульон и молоко.

Не менее популярными считаются pesto (с кедровыми орешками/фисташками), seppia (с чернилами и кусочками каркатицы), carbonara (из яиц, итальянских сыров пармезан и пекорино романо к пасте с кусочками гуанчале/панчетты) и passata (томаты, чеснок, орегано, базилик, вино, пармезан).

И еще немного интересных фактов

Первому документированному рецепту пасты – более 1000 лет. Он был обнаружен в старинной книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели» Мартина Корно. С того времени утекло немало воды, и сегодня насчитываются уже сотни рецептов этой популярной еды.

Поэтому неудивительно, что ежегодно 25 октября все поклонники блюда с энтузиазмом отмечают Всемирный день пасты. Решение о его учреждении было принято в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты в Риме.

А еще для любителей блюда в столице Италии был открыт Национальный музей пасты – Museo della Pasta на Via Flaminia, 141 (в 2018 году временно закрыт на реконструкцию). В 11 залах музея представлена уникальная экспозиция, состоящая из предметов кухонной утвари, старинных рецептов и других любопытных вещиц, связанных с пастой.

Впрочем, несмотря на всеобщую любовь итальянцев к своим макаронным изделиям, в стране нечасто можно встретить тучных людей. По утверждению диетологов, употребление в пищу итальянских макарон из твердых сортов пшеницы не приводит к увеличению веса. Также пользу организму приносит содержание в этом продукте витамина В1, клетчатки и триптофана – незаменимой аминокислоты.

Еще один любопытный факт: в декоративно-прикладном искусстве есть целое направление, получившее название «макарони-арт». Произведения этого жанра имеют вид скульптур или мозаичных картин, которые выполняются из сухих кусочков пасты различных форм и размеров.

А самая знаменитая шутка об итальянских макаронах принадлежит британскому телеканалу BBC. 1 апреля 1957 года в программе «Панорама» был показан сюжет о ранней весне в Тичино в Швейцарии, на границе с Италией. Зрители увидели, как жители города собирают с веток деревьев богатый урожай спагетти.

Диктор рассказал, что одинаковая длина пасты – это результат многолетней тщательной работы селекционеров, которым удалось вывести идеальные сорта спагетти. История гласит, что после этой первоапрельской передачи на ВВС обрушился шквал телефонных звонков и писем от телезрителей с просьбами рассказать, где можно купить саженцы макаронных деревьев.

Где поесть вкусную пасту в Риме

Купить пасту, чтобы приготовить ее самостоятельно, можно в любом итальянском магазине. Если же вы захотите насладиться блюдом во время прогулки по городу, возьмите на заметку несколько адресов.

Лучшую пасту карбонара, один из «хитов» итальянской кухни, в Риме можно попробовать в ресторанчике Roscioli неподалеку от площади Кампо-деи-Фиори (Via Dei Giubbonari, 21-22). Ее здесь готовят эталонно, используя свежайшие продукты и строго следуя классическому рецепту. Стоимость блюда – 15 €.

Alfredo alla Scrofa (Via della Scrofa, 104) – ресторан с душевной атмосферой, расположенный в самом центре столицы Италии. Фирменное блюдо заведения никого не оставит равнодушным – это большая порция спагетти с итальянским сыром. Пасту вымешивают перед посетителями, чтобы гости могли наблюдать за ритуалом ее приготовления. Стоимость блюда – около 20 €.

Il Pastaio di Roma (Via Dei Coronari, 102/103) в самом сердце итальянской столицы, недалеко от Ватикана, предлагает несколько разновидностей вкуснейшей пасты по цене 4–5 € за большую порцию. Хотя еда и подается в одноразовой посуде, но ее вкус вызывает изумление. Многие туристы и жители Рима покупают здесь домашнюю пасту навынос.

19.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/samye-interesnye-fakty-ob-italyanskoj-paste

Пробую настоящую пасту в Италии: мои впечатления

Весь мир сходит с ума по итальянской кухне и слово паста ассоциируется с чем-то очень вкусным. Во время своих поездок в Италию я пробовала разные версии пасты и скажу, что впечатления неоднозначные.

Все-таки паста – это пища бедных людей, у которых была задача поесть дешево сытно и желательно вкусно.

Поэтому, как ни крути, паста, это тарелка, полная макарон! И не кидайте в меня помидорами и тапками!

Но искусство итальянцев в том, что они умеют эту простую еду сделать реально вкусной. Видов пасты в Италии не сосчитать, все перепробовать – жизни не хватит. Расскажу о своих впечатлениях о самых знаменитых разновидностях.

Самую популярную пасту болоньезе я пробовала не в Болонье, где она редкость, а в Венеции. Хотя до этого часто ела ее в России. Русская версия – это почти равное количество спагетти и мясного фарша. У итальянцев все не так. В тарелке подают много макарон (не всегда спагетти, кстати), сверху много томатного соуса, в котором лишь вкрапления мяса. Вкусно бесспорно, но хочется больше мяса.

Еще одно знаменитое блюдо – паста карбонара. Пробовала ее в разных местах, самая вкусная была во Флоренции на рынке. Мне, правда, не довелось поесть карбонару с сырым яйцом сверху, нигде не попала на такой вариант. В спагетти добавляют копченые свиные щечки, они придают особый оттенок блюду, как и соус. Подают пасту с пармезаном, который придает особый привкус всему блюду.

Спагетти действительно вкусные, немножко твердоватые внутри, но особенными их делает соус. С ним можно съесть, по-моему, все, что угодно. А вот свинина мне не понравилась: жирноватая, суховатая, без нее, пожалуй, паста была бы лучше.

Еще я мне понравилась паста с руколой, паприкой и креветками. Вкус свежий, приятный, с легкой горчинкой. Это блюдо у нас скорее назвали бы салатом, так как подавалось оно холодным. Очень вкусно, но вновь та же беда, на тарелку макарон штук 10 креветочек и все.

Но нужно сказать, что это были лучшие версии пасты, порой можно было увидеть, как людям подают просто макарошки со сливочным соусом, посыпанные сыром и зеленью. Хотя есть и роскошные версии с трюфелями, с морепродуктами, с разными видами мяса или вегетарианские.

Прелесть пасты в том, что готовят ее быстро и стоит она не очень дорого (обычные версии), поэтому это отличное блюдо для быстрого насыщения туриста. Но я довольно быстро решила прекратить дегустировать разные варианты пасты, так как это все-таки тяжелая пища, после нее хочется полежать, а не продолжать пешие затяжные прогулки. Поэтому я перешла на другую еду, хотя продолжаю любить пасту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2cdc0cda02da00a8f65188/5d2358e2ecbe4e00ad59c7b8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector