Греческое пиво – пятерка самых популярных в стране национальных марок

В давние времена в Греции напитком, достойным свободных граждан, было, конечно же, вино. А вот пиво относилось к удовольствиям беднейших людей, граждане Древней Греции его попросту презирали. Впрочем, и сегодня многие народы, исторически занимающиеся виноделием, к пиву относятся также. Оригинального собственного пива в  Греции мало. Здесь нужно пить вино.

Компании, производящие греческое пиво

В Греции производится пиво иностранных компаний, но, как отмечают знатоки напитка, по качеству оно гораздо хуже оригиналов. Поэтому есть смысл все-таки отыскать местное пиво, если Вы хотите его попробовать.

Две основные компании, которые занимаются производством греческого пива – это “Fix” и “Mythos”.

Международные награды доставались в свое время греческому пиву “Mythos”, хотя это довольно молодой сорт пива – в массовое производство он был запущен в 1997 году. Из всего пива – греческого по происхождению – это самый популярный сорт, так что попробовать его стоит в обязательном порядке.

Одна из наиболее крупных пивных компаний, производящих пиво – “Fix”. Так же называется и  марка этого напитка. Основано предприятие было в 1864 году в столице. Основателем этого предприятия был  предприниматель с немецким происхождением по имени Иоганн Карл Фукс.

Отец Иоганна – баварец Георг Фукс – сопровождал греческого короля Оттона, прибывшего в Грецию из Германской империи после того, как страна освободилась от владычества турок. Осев в этой стране, он первым начал  изготовление пива.

Греческий королевский двор был первым в списке мест, куда Фукс поставлял свою продукцию.

Это давало, конечно, важные преимущества – в течение ста лет предприятие было монополистом по производству греческого пива. Во второй половине двадцатого века репутация фирмы Фукса пошатнулась.

Кроме того, определенные антимонопольные законодательные акты тоже сыграли свою роль. Но уже с начала этого столетия “Fix” постепенно восстанавливает утраченные позиции.

Те предприятия, которые опережают эту компанию, преимущественно занимаются выпуском зарубежных марок пива.

Основное предприятие, производящее греческое пиво “Fix”, находится в Афинах, это предприятие “Оlympic brewery”. Есть еще пивоваренный завод этой компании в Салониках. Производится светлый лагер, а самой известной маркой является “Fix Hellas”.

Пиво греческих мини предприятий

Есть в Греции и маленькие пивоварни, чаще при ресторанах, которые производят греческое пиво. Расчет идет прежде всего на иностранных туристов, которых здесь очень много и которые не готовы последовать примеру местных жителей и предпочесть винные напитки напиткам ячменным.

Возможно, местные зря игнорируют свой продукт – приготовленное на качественной воде греческое пиво отличается очень даже хорошими  вкусовыми свойствами. Как уже отмечалось, греческое пиво темных сортов невозможно, готовят здесь светлое.

На островах, по крайней мере, на Крите, пиво не варят, его привозят с материка. Поэтому выбор здесь может быть несколько уже. Ну а теперь переходим непосредственно к некоторым сортам греческого пива.

Сорта греческого пива

Греческое пиво “Mythos” выпускается в бутылках по 0,5 литра и по 0,33. Бывает в банках и в кегах. Дешевое, горьковатое с содержанием алкоголя пять процентов.

Еще один сорт пива  “Golden Lager ” в бутылках по поллитра встречается реже, хотя и производится на том же заводе. Тоже пяти процентное и почти не отличимое по вкусу.

Самое популярное греческое пиво пивзавода “Hellenic Breweries of Atalanti” не совсем, собственно, и греческое, так как это производимый по лицензии немецкий напиток “Lowenbrau”. Здесь алкоголя незначительно меньше — 4.9%.

Отличие только в том, что на стандартной этикетке есть надпись на греческом. выпускается оно в бутылках, кегах и банках. Кстати, в Греции есть не только пятидесятилитровые стандартные кеги, но и емкости по двадцать пять литров.

Прикольно, что они такие же по высоте, как и их большие собратья, но меньше по диаметру.

А вот собственно греческое пиво этой пивоварни не столь, к сожалению, известно: “Pils Hellas”  выпускается в банках и бутылках, крепость его 4.9 процента, особенность – немного горьковатый привкус.

Еще один, на этот раз бельгийский,  лицензионный сорт пива греческого предприятия – “Stella Artois”. Это одно из самых дорогих тут “пив”, выпускается оно в бутылках по 0.33 и 0.5 литра  и в кегах. Содержит более пяти процентов алкоголя.

Для супермаркетов “Spar” производится свой собственный сорт пива – пятипроцентное “Spar Lager beer”. Понятно, что купить его можно только в магазинах этой сети. Этот напиток дешевый – по пол евро за пол-литра – и одно из самых достойных внимания сортов греческого пива. Проблема только в том, что супермаркетов во многих маленьких курортных деревушках нету.

Зато буквально на каждом шагу отдыхающим встречается голландское пиво “Amstel”. Производит его завод “Athenian Brewery”, расположенный в Афинах. Те кто пил этот напиток в Голландии, отмечают, что вариант греческий пива очень достойно выглядит. Вернее, пьется.

Особенно безупречен бутылочный вариант, в баночном пиве есть небольшой еле заметный привкус. Но ощутят его, пожалуй, только истинные знатоки. Есть три сорта лицензионного голландского, но греческого пива: “Amstel Lager”,”Amstel Bock”,”Amstel Light”.

Есть и популярный “Heineken”, и безалкогольный “Buckler”.

А собственно греческое пиво производится на этом предприятии только одного сорта – “Alpha Lager”. Это пятипроцентный напиток ничем особо не примечательного вкуса.

Такое же  пятипроцентное и ничем особо не выдающееся греческое пиво производит завод “Олимпиаки”, расположенный в городе Аттика. Речь о пиве сорта “Fix Hellas beer ”. Стандартная крепость – 5 процентов, стандартная цена – пол евро за пол-литра, стандартный вкус.

Еще раз подчеркнем, что сами греки к пиву относятся очень спокойно, основные потребители напитка – иностранные туристы, поэтому именно о них в первую очередь стараются позаботиться производители греческого пива. Много, конечно, и импортируемой продукции, причем хорошего качества. Как писалось в одном обзоре:

Так как в Греции имеется определенное количество американских туристов, то надо позаботится и о них. Так как кроме Bud обычный американец другого пива просто не знает, то специально для него импортируется Bud, сваренный по лицензии в Италии. Повсеместно стоит немецкий Holsten и голландская Bavaria, много немецких и бельгийских сортов, также попадаются ирландские сорта.

На этикетках импортного пива, предназначенного для рынка Греции, изредка бывают надписи на греческом, чаще имеются специальные варианты контрэтикеток на этом языке.

Источник: http://po-nemnogy.ru/teoria/k-stoly/grecheskoe-pivo-2

Пиво в жару. Греческое пиво

Подробности Опубликовано: 11 июля 2017

Жарким летом ничто не имеет лучший вкус, чем холодное пиво. Как правило, употребление пива связано с вечеринками, праздниками, посиделками друзей и другими приятными моментами.

Последние исследования доказали, что кроме того, что пиво освежает, оно полезно для здоровья при потреблении его в умеренных количествах.

Пиво имеет три основные компоненты: вода, ячмень и хмель. Каждый должен отвечать определенным стандартам, чтобы гарантировать качество пива.

Любое изменение, например, добавление другого компонента, изменение соотношения их, может дать новый тип пива. Вода является не только основным компонентом пива, но и то, что существенно влияет на качество и вкус.

Подходящая вода для пива должна быть с высоким содержанием кальция и не слишком жесткой.

Ячмень для пива используется проросший, который называется солодом.

Можно приготовить пиво из любого злака, например, из пшеницы, ржи или овса, но предпочтительнее солод, потому что он содержит много белка и аминокислот подходящие для брожения, а также крахмал и сахар, которые будут преобразованы в спирт в процессе брожения. Хмель — это растение, которое дает пиву аромат и характерную горчинку. Из этого растения используется экстракт цветков.

Одна баночка пива 330 мл содержит:

Энергия:…………………………………..135 калорийБелки: …………………………………0,91 грУглеводы:……………………………12,8 гр Жирные:……………………………………..0 Клетчатки:………………………………0

Эти цифры действительны для всех типов пива с незначительными отклонениями, в зависимости от содержания в них спирта и других ингредиентов.

  • Греческое пиво
  • В жаркое лето у холодного пива особый вкус.
  • Если вы думаете, что хорошее и вкусное пиво можно пить только импортированное из Чехии или Германии, вероятно, вам следует пересмотреть свои взгляды.
  • Греция предлагает несколько вариантов пива из местных пивоварен с приятным ароматом и отличным вкусом, справедливо оцененное туристами из разных стран.Вот некоторые марки греческого пива:

♦ Альфа (Alpha) Светлое пиво, имеет тонкий аромат и является одной из старейших марок пива в Греции, его производят в афинской пивоварне уже 48 лет, это было первое пиво с греческим именем. ♦ Пирайки (Peiraiki)Производится в афинской пивоварне, имеет два типа, Pils и Pale Ale. Это пиво без консервантов, оно созревает за шесть недель, независимо от сезона.

Pils — светлое пиво, с богатой пеной, имеет слегка горький привкус и нежный аромат, в то время как Pale Ale — тёмное пиво с фруктовым, сладким и пряным ароматом.♦ Митос (Mythos) Светлое пиво, пожалуй, самое популярное в Греции, произведённое из высших сортов ячменя и хмеля, с богатой пеной и освежающим вкусом.

Марка создана в 1997 году и вскоре, Митос становится одним из трех крупнейших брендов на греческом рынке пива.♦ Фикс (Fix)Известная и крупнейшая пивоварня в Афинах, работает с 1864 года. Fix светлое пиво, имеет мягкий вкус и хорошо освежает.♦ Сертем (Septem)Горькое пиво, сочетающее свежие и холодные ароматы, производимое на острове Эвбея.

Имеет следующие виды: Septem monday's Pilsner — светлое пиво, со сливочной компактной пеной, с интенсивными ароматами цветов, цитрусовых и хмеля, имеет слегка сладковатый вкус, с интенсивным послевкусием. Septem Friday's Pale Ale с золотисто-медным цветом, со сливочной пеной, ароматом цветов, экзотических фруктов и лесного ореха, имеет слегка сладкий вкус.

Septem Sunday's Honey Golden Ale — пиво, которое производится с применением меда и цветов.♦ Зеос (Ζέος)

Пиво родом из города Аргос. Пиво Ζέος производится двух видов: weiss и pilsner. Pilsner пиво производится по македонским рецептам, имеет светлый цвет, слегка сладковатый вкус и очень хорошо освежает. Weiss имеет тёмный цвет, умеренно горький вкус и аромат конфет, шоколада и кофе.

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Федра. Греческие мифы

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны — той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Источник: https://www.thisgreece.ru/turizm/gastronomicheskij/506-pivo-v-zharu-grecheskoe-pivo

Греческое пиво

В Древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Уважающие себя жители Древнего Рима тоже практически не употребляли пива, что во многом характерно и для современных романских народов, занимающихся выращиванием винограда. С тех древних времен в Греции мало что изменилось. Пиво там есть, но мало. В провинциальных городах Греции найти можно только три вида пива: «Heineken», «Amstel» и какое-нибудь третье… Возможно даже одно из немногочисленных сортов местного пива (Альфу, Мифос или же Вергина). Большинство иностранного пива производится тут же — в Греции, и оно, как говорят знатоки, проигрывает в качестве оригинальному.

Есть две главные компании, которые производят пиво в Греции: Mythos и Alpha. Будучи в Греции обязательно стоит попробовать местный Mythos. Запущенный в массовое производство в 1997 году, сегодня это признанный местный бренд, отмеченный и рядом международных наград. Пожалуй, из всего производимого в Греции пива, Mythos – наиболее популярное.

 Fix — одна из крупнейших греческих компаний по производству пива и одновременно название пива этой марки.

Пивоваренное предприятие Fix было основано в 1864 году в Афинах предпринимателем немецкого происхождения Иоганном Карлом Фуксом, отец которого, баварский минералог Георг Фукс прибыл в Грецию в составе свиты первого греческого короля Оттона и в середине 1830-х годов первым начал изготовление пива в Греции.

Пивоварня Fix стала первым промышленным производством по изготовлению пива в этой стране. Как поставщик греческого королевского двора, эта фирма в течение приблизительно 100 лет занимала монопольное положение на греческом рынке пива.

После ряда судебных процессов в 1970-1980-х годах репутация фирмы Fix сильно пошатнулась, её монопольное положение в сфере изготовления и продаж пива в Греции было подорвано облегчением условий для ввоза и производства зарубежных сортов (например, нидерландского Amstel).

Oднако с начала 2000-х годов она постепенно восстанавливает утраченные позиции и в настоящее время занимает 3-е место среди пивоваренных компаний в Греции по продажам этого напитка (при том, что фирмы, занимающие 1-е и 2-е места выпускают зарубежные марки пива, преимущественно голландские, ирландские и австралийские). 95 % производства пива марки Fix сосредоточено в Греции (заводы в Афинах и Салониках). Основное производство расположено на афинском предприятии Олимпия (Оlympic brewery). Кроме Греции, пиво Fix выпускается также в США и в Канаде. Ныне производимое пиво фирмы Fix относится к светлым сортам лагер. Ведущая марка — Fix Hellas.

Кроме того, в Греции можно встретить и пиво минипивоварен. Например, пиво минипивоварни/ресторана Craft (двухлитровые бутылки можно найти в супермаркетах), и производители натурального пива, например, Piraiki Zythopoiia.

Конечно, Греция — страна винная, а не пивная, и подавляющее большинство местного населения предпочитает виноградный напиток ячменному. Но и пива в Греции выпускается и продается достаточно много, хотя основными его потребителями все же являются многочисленные иностранные туристы.

Культура производства пива в Греции имеет сравнительно короткую историю. Как гласит немецкий путеводитель по этой стране, пиво появилось в Греции в середине 19 века, когда королем нового государства, только что освободившегося от многовековой турецкой оккупации, был назначен баварский принц Отто.

Как нормальный немец, он , естественно, привез с собой баварских мастеров-пивоваров, которые и наладили производство пива в Греции. Как отмечается в том же путеводителе, благодаря хорошему качеству воды греческое пиво славится своим качеством.

Мой опыт дегустации греческого пива полностью подтверждает это мнение — пиво у греков действительно очень неплохое. 

Далее постараюсь вкратце описать все встреченные мною сорта. Сразу оговорюсь, что на самом Крите пиво не производится, все пиво завозится с материковой части страны. Возможно, по каким-то причинам некоторые сорта и не встречаются на островах.

Впрочем, я и не претендую на полноту охвата, расскажу о том, что удалось попробовать. В тех случаях, когда на этикетках есть английский текст, привожу его, если текст только на греческом — даю его в переводе на русский.

Все пиво, упомянутое в этом обзоре — светлое, темных сортов, похоже, в Греции все же нет.

Итак, начнем с пивзавода Mythos. На современных этикетках написано, что расположен он в городе Синдос. Насколько могу судить, это какая-то промышленная зона в Салониках, так как на этикетках 7-летней давности указывались именно Салоники. Мне попалось три сорта пива этого завода. Наиболее популярный местный сорт так и называется Mythos, выпускается в бутылках по 0.5 и 0.

33, а также в банках и кегах. Содержание алкоголя 5% об. (концентрация начального сусла обычно на греческих сортах нигде не указывается). Пиво дешевое — 60 евроцентов за 0.5 бутылку, обладает немного горьковатым вкусом, но пьется хорошо. Этикетка овальной формы, также на бутылке есть контра и кольеретка.

Другой сорт этого же завода – Golden Lager распространен значительно меньше, видел его только в бутылках по 0.5. Содержание алкоголя 5%, на вкус практически не отличается от обычного Mythos, стоит те же 60 центов. Вместо кольеретки бутылка сверху украшена фольгой. Завод Mythos выпускает по лицензии немецкое пиво Henninger. Крепость все та же – 5%, цена та же – 60 центов.

По вкусу – стандартный немецкий лагер. Попадалось только в бутылках по 0.5 литра, этикетка – трехпозиционная.  

Переходим к пивзаводу Hellenic Breweries of Atalanti. Наверно, Аталанти — название города, но где он находится, я, к своему стыду, не знаю. Наиболее популярный сорт этого завода — лицензионный немецкий Lowenbrau. (4.9% алкоголя). Ну что о нем сказать — вкус этого сорта и так всем знаком. Стоит 70 центов за бутылку 0.5.

Этикетка на бутылке трехпозиционная, от стандартной отличается надписью по-гречески в нижней части этикетки, также этот сорт выпускается в банках и кегах.. Этого пива я выпил больше всего, так как нашел на набережной ресторанчик, где его продавали в розлив по 1.80 евро за пол литра.

Вообще, на побережье в туристских районах найти разливное пиво дешевле 2 евро — задача сложная, однако в горах, где туристы попадаются редко, цена на разливное пиво в тавернах не превышает 1.5 евро.

Интересная особенность греческих кегов — кроме стандартных 50 литровых используются также 25 литровые кеги такой же высоты, но меньшего диаметра. Нигде больше в мире кегов такой формы мне видеть не приходилось.

Другой лицензионный сорт этого же завода – бельгийская Stella Artois, хорошо нам знакомая по черниговскому клону этого же сорта. Пиво очень дорогое – 1.15 евро за 0.5 бутылку, выпускается также в бутылках по 0.33 и в кегах.

Не могу вспомнить, был ли баночный вариант этого сорта. Крепость – 5.2% алк., вкус полный и хороший, хотя солод чувствуется чуть сильнее, чем хотелось бы.

Передняя этикетка полностью совпадает с бельгийским оригиналом, поэтому привожу здесь изображение контрэтикетки.

Наиболее известным, хотя и не очень популярным, собственным сортом этого завода является Pils Hellas. Дешевое пиво — 60 центов за 0.5 бутылку, также выпускается в банках. Вкус нормальный, но немного горьковатый, крепость — 4.9% алк. Вместо кольеретки у этого сорта на бутылке используется фольга.

Четвертый сорт этого завода — Spar Lager beer — выпускается специально для супермаркетов фирмы Spar и продается только в них по цене 50 центов за поллитровую бутылку. Несмотря на дешевизну и ограниченность доступа (в курортных поселках этих супермаркетов нет и за этим пивом надо ехать в какой-нибудь крупный город) — на мой вкус, это лучший сорт местного греческого пива. Крепость — 5% алк.

, великолепный гармоничный вкус, напоминающий хорошие чешские сорта. Короче, очень рекомендую.

Третий греческий завод — Athenian Brewery расположен соответственно в Афинах. Наверно, по объемам выпуска это самый крупный завод, так как выпускает самое популярное пиво в стране — лицензионный голландский Amstel. Amstel в Греции на каждом шагу — в бутылках по 0.5 и 0.33, в банках, в 5-литровых бочонках, на розлив — и по праву.

  Греческий Amstel — пиво действительно безупречное с великолепным сбалансированным вкусом. Даже моя жена, не большая любительница пива, спокойно осиливала поллитровую бутылку этого сорта. Особенно хорош бутылочный вариант, в баночном все-таки есть какой-то еле заметный привкус. Бутылка 0.5 стоит 75 центов, 0.

33 — порядка 55 центов, то есть пиво немного дороже дешевых местных сортов, крепость — 5% алк. Этикетка трехпозиционная, передняя полностью совпадает с голландским оригиналом, поэтому привожу контру. Кроме стандартного Amstel Lager, выпускаются еще два сорта — Amstel Light и Amstel Bock. Видел я их только в одном магазине и только в банках по 0.33.

Не стал покупать, так как надеялся найти их бутылочные варианты, но не удалось — и в результате я так и не попробовал эти сорта, что весьма прискорбно.

Этот же завод выпускает еще один популярный голландский сорт пива — Heineken в бутылках 0.5 и 0.33, в банках и кегах.. Крепость 5% алк., стоит 75 центов за поллитровую бутылку. Этикетка трехпозиционная, совпадает с голландской, поэтому опять даю только контру.

Вкус — стандартный евролагер. Кроме Heineken выпускается также и безалкогольный сорт этой же фирмы — Buckler в бутылках и банках 0.33, но меня задушила жаба отдавать за 0.33 бутылку б/а пива 1.15 евро, так что в результате я остался без этикетки от этого сорта.

 

  Собственный сорт этого завода мне удалось найти только один – Alpha Lager. Сорт не очень популярен, хотя выпускается и в бутылках по 0.5 и в банках. Крепость — 5% алк., стоит 50 центов за поллитровую бутылку. У этого этикетка двухпозиционная, только передник и контра. Вкус ничем особенно не запомнился,  нормальное пиво.

Наконец, четвертый греческий завод, о существовании которого я до этого вообще не знал. Называется он Олимпиаки и находится в городе Аттика. Мне удалось найти только один сорт этого завода — Fix Hellas beer (бутылки 0.

5 и банки). Крепость 5% алк., цена стандартная 50 центов. Вкус также не запоминающийся, значит, стандартное хорошее пиво. Вместо кольеретки на бутылке горловая фольга, передняя этикетка довольно замысловатой формы.

    

На этом обзор собственно греческой продукции можно закончить, но нельзя не сказать несколько слов об импортных сортах, которыми также завалены полки греческих магазинов. Самое интересное, что мне удалось найти — кипрский Carlsberg., причем предназначенный специально для поставок в Грецию. Сорт дорогой, политровая бутылка стоит 1.10 евро (крепость — 4.6% алк.

), и очень мало мест, где его можно найти. Качество — отличное, ничуть не хуже датского оригинала. Так как в Греции имеется определенное количество американских туристов, то надо позаботится и о них. Так как кроме Bud обычный американец другого пива просто не знает, то специально для него импортируется Bud, сваренный по лицензии в Италии.

Повсеместно стоит немецкий Holsten и голландская Bavaria, много немецких и бельгийских сортов, также попадаются ирландские сорта.

Практически все сорта импортного пива, предназначенные для греческого рынка, имеют специальные варианты контрэтикеток на греческом языке, но ввиду недостатка времени и оскудевших валютных резервов (из Греции мы вернулись с 9 центами в кармане), подробное изучение этого сегмента рынка провести не удалось.

Источник: http://www.beerale.ru/grecheskoe-pivo.html

«Роскачество» перед ЧМ-2018 назвало самое вкусное пиво :: Общество :: РБК

«Роскачество» проверило 40 популярных марок светлого фильтрованного пива, определив самое вкусное. «Порошкового» пива эксперты не нашли, но обнаружили товары, которые, скорее, можно называть пивным напитком

Виктор Драчев / ТАСС

В исследование «Роскачества», с результатами которого ознакомился РБК, попали 40 крупнейших брендов, в том числе Heineken, Stella Artois, Bud, Krusovice Imperial, Amstel. Только один из товаров оказался импортным, остальные 39 — российского производства: из Москвы, Петербурга, Ярославской области и других регионов. Стоимость продукции разнится от 67 до 260 руб. за литр.

На первом этапе эксперты изучили косвенные показатели количества и качества соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Для того чтобы напиток можно было считать классическим пивом, в нем должно быть не менее 80% солода и до 20% несоложеного сырья. На нарушение данных пропорций может указывать массовая концентрация общего азота.

«Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде», — отмечает «Роскачество».

Первый этап исследования не прошли пять марок. Замечания по азоту у экспертов нашлись к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «С точки зрения потребителя такое пиво должно называться, скорее, пивным напитком. Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку», — отметили в «Роскачестве».

Затем дегустационная комиссия провела проверку корреляции между количеством солода и вкусом. Члены комиссии — отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты — ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.

По ГОСТу в специальном стакане (диаметром 70–75 мм и высотой 105–110 мм) пена должна быть не менее 3 см, а раствориться она должна не ранее чем через 3 минуты.

Тест на пеностойкость не прошли три товара — «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное», поэтому оценки за вкус получили 37 товаров.

Самую высокую отметку за вкус — 5,5 балла — не получило ни одно пиво. Первое место с показателем 5,167 балла получило Amstel. Первая пятерка самого вкусного пива по версии «Роскачества» выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084), Stella Artois (5,050).

Источник: https://www.rbc.ru/society/13/06/2018/5b2079719a79475aa2a60cbe

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Роскачество исследовало 40 популярных брендов светлого фильтрованного пива, в том числе Heineken, Stella Artois, Bud, Krusovice Imperial, Amstel. Большинство товаров, попавших в исследование, выпущены в России, в частности в Петербурге, Москве и Подмосковье, а также в Ярославской и Самарской областях. Стоимость пива составила от 67 до 260 рублей за литр.

Сначала эксперты проверили показатели количества и качества сырья соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива.

Среди потребителей ходят мифы, что пиво, особенно дешевое, — это искусственно газированный суррогат из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), который делается буквально за сутки, напомнили в Роскачестве.

По словам руководителя Роскачества Елены Саратцевой, этот миф удалось развеять уже на первом этапе исследования. Эксперты не обнаружили ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта.

«Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит учесть: производителю готовить пиво из неких «порошков» и вытяжек попросту дорого, нецелесообразно. Но вот дорогое сырье — солод, — действительно, в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством», — указывают в Роскачестве.

Для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода (пророщенные и смолотые зерна ячменя, пшеницы или ржи) и до 20% несоложеного сырья — это непроращенные зерна ячменя или других злаков.

«Если непроращенного ячменя или пшеницы больше 20%, это говорит о том, что производитель допустил нарушение законодательства и пытался сэкономить.

Такой напиток не может считаться классическим пивом», — отмечают в Роскачестве.

Первый этап исследования не прошли пять марок. Эксперты обнаружили отклонение по азоту в марках: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «С точки зрения потребителя такое пиво должно называться, скорее, пивным напитком. Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку», — указывают в Роскачестве.

В десятку товаров с большим количеством солода по сравнению с другими брендами вошли «Охота», «Очаково», «Сибирская корона», Lowenbrau и Krusovice Imperial, «Жигули Барное», «Хамовники», Bud, Amstel, Carlsberg.

После комиссия проверила корреляцию между количеством солода и вкусом.

Члены комиссии, куда вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций и аттестованные органолепты (эксперты, которые определяют качество продукции на основе анализа восприятий органов чувств), ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно ГОСТу, проверятся путем замера высоты пены и времени ее оседания. В специальный стакан наливают пиво так, чтобы оно попадало в центр емкости. Пена должна быть не менее 3 см высотой, а до ее растворения должно пройти не менее 3 минут. Пена осела раньше в случае с тремя марками пива: «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное». Остальные 37 образцов были допущены до следующего этапа дегустации и получили оценки за вкус, цвет и аромат.

Роскачество не поставило высшую оценку, 5,5 балла, ни одной марке пива. Однако победителем оказался Amstel (5,167 балла). Следом за ним по убыванию расположились «Халзан», Bud, Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krusovice (российского производства), Faxe.

Членам комиссии, которые пробовали пиво вслепую, самыми невкусными, кроме не допущенных к основной дегустации («Арсенального», «Сибирской короны» и «Самары»), показались марки пива «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани), «Горьковское», «Окское», «Балтика», «Свердловское».

Эксперты собираются представить в правительство детальный отчет по результатам исследований и подготовить предложения по улучшению качества пива.

Рейтинг пива по вкусу (данные Роскачества):

  • 1-е место: Amstel — 5,167 балла, в рейтинге по солоду на 9-м месте.
  • 2-е место: «Халзан» — 5,117 балла, в рейтинге по солоду на 13-м месте.
  • 3-е место: Bud — 5,1 балла, в рейтинге по солоду на 7-8-м месте.
  • 4-е место: Heineken — 5,084 балла, в рейтинге по солоду на 21-23-м месте.
  • 5-е место: Stella Artois — 5,05 баллов, в рейтинге по солоду на 28-м месте.
  • 6-е место: «Три медведя» — 5,05 балла, в рейтинге по солоду на 15-м месте.
  • 7-е место: Efes — 5,033 балла, в рейтинге по солоду на 27-м месте.
  • 8-е место: Krusovice Imperial — 5,034 балла, в рейтинге по солоду на 5-м месте.
  • 9-11-е место: Krusovice — 5,017 балла, в рейтинге по солоду на 31-м месте.
  • 9-11-е место: Faxe — 5,017 балла, в рейтинге по солоду на 21-23-м месте.
  • 9-11-е место: Bavaria — 5,017 балла, в рейтинге по солоду на 21-23-м месте.
  • 12-13-е место: Zlaty Bazant — 5 баллов, в рейтинге по солоду на 24-м месте.
  • 12-13-е место: Lowenbrau — 5 баллов, в рейтинге по солоду на 4-м месте.

Рейтинг по содержанию солода:

  1. 1-е место: «Охота», в рейтинге по вкусу на 20-м месте.
  2. 2-3-е место: «Сибирская корона», снято с дегустации за низкую пенистость.
  3. 2-3-е место: «Очаково», в рейтинге по вкусу на 22-м месте.
  4. 4-е место: Lowenbrau, в рейтинге по вкусу на 12-13-м месте.
  5. 5-е место: Krusovice Imperial, в рейтинге по вкусу на 7-8-м месте.
  6. 6-е место: «Жигули Барное», в рейтинге по вкусу на 15-16-м месте.
  7. 7-8-е место: «Хамовники», в рейтинге по вкусу на 27-м месте.
  8. 7-8-е место: Bud, в рейтинге по вкусу на 3-м месте.
  9. 9-е место: Amstel, в рейтинге по вкусу на 1-м месте.
  10. 10-е место: Carlsberg, в рейтинге по вкусу на 17-м месте.
  11. 11-12-е место: «Клинское», в рейтинге по вкусу на 28-м месте.
  12. 11-13-е место: Gosser, в рейтинге по вкусу на 18-м месте.
  13. Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/06/13/Roskachestvo_nazvalo_mar

Пейте пиво пенное: обзор популярных афинских пабов

Назад Shutterstock

Свежесваренное греческое пиво гурманы очень уважают! Впрочем, не только его. В какой афинский паб стоит заглянуть, чтобы отведать лучшие сорта пенного напитка, подскажет «ЗаграNица»

Наталия Пархоменко

Пиво в Греции не всегда было в почете. Одно время его здесь вообще презирали ― мол, куда «напитку бедняков» до божественного вина? К счастью, сейчас дела обстоят совсем иначе. Вот пятерка столичных пабов, которые обязательны к помещению!

Отличное место как для тихих дневных посиделок, так и для зажигательных ночных дэнс-пати. Здесь за 4 евро вам нальют бокальчик кристально прозрачного Mythos (Μύθος). Это пиво чуть ли не самое популярное в стране. Варит его местная пивоварня, принадлежащая Carlsberg.

К слову, за сам Carlsberg в пабе придется заплатить 5 евро. Остальные разновидности пива вам тоже будут хорошо знакомы: такие продаются в любом европейском баре. Стоят эти сорта 5–6 евро за бокал.

Найти бар не составит труда ― он находится в центре Афин рядом с храмом Гефеста.

Местное разливное пиво считается одним из лучших в городе. Guinness, Kilkenny, Fosters, Carlsberg, Heineken, Amstel ― это далеко не весь перечень брендов, чью продукцию можно отведать в James Joyce.

Заказав бокал Kilkenny, вы получите красный эль с высоким (по меркам Греции) содержанием алкоголя и стойкой пеной. Напиток с горчинкой оставляет легкое карамельное послевкусие.

Можно и повысить градус: в баре большой выбор виски со всего мира.

Пиво в паб поставляют американские и европейские (в основном британские) пивоварни. Из греческих сортов помимо популярных Mythos Lager и Mythos Red подают Vergina.

Пиво Vergina Weiss в бокале немного мутное, зато с богатым фруктовым ароматом и необычным послевкусием банана и гвоздики. Бокал вам нальют за 5 евро.

Всего же в Local Pub более 50 сортов пива! Стоимость разливного ― около 5–7 евро за 0,5 л. Бутылочное обойдется от 4 евро.

В первую очередь паб радует своим интерьером ― кирпичные стены и деревянные элементы декора создают атмосферу уюта и защищенности. Из разливных сортов пива здесь присутствуют немецкие, например темное Hofbräu Dunkel Lager, белое Hofbräu Weissbier и светлое Hofbräu Original.

Марка La Trappe представлена Quadrupel ― достаточно крепким (10%) нефильтрованным элем янтарного цвета с послевкусием банана, миндаля и ванили. Выбор бутылочного напитка здесь куда богаче, но фишка заведения в другом: в Bock Beer Restaurant делают уникальные коктейли на основе пива.

Их точно стоит попробовать!

Бар на берегу моря предлагает более 70 видов пива на любой вкус ― бочковое, монастырское, белое, бельгийское шиме, стаут с добавлением карамельного солода, красный эль. А как насчет фруктового пива? Тут и такое наливают. Например, бельгийское Timmermans Kriek с мягкой вишневой кислинкой, дополненной цитрусовыми нотками.

Еще здесь есть традиционный сидр Woodpecker, а также пивные напитки со вкусом персика и малины. Из сортов марки La Trappe можно заказать La Trappe Blonde (светлое пиво с легкой горчинкой), La Trappe Tripel (тоже горьковатое пиво с фруктовым ароматом) или La Trappe Dubbel (имеет насыщенный рубиново-красный цвет и фруктовый вкус).

Бокал 0,33 л вам нальют за 7–8 евро.

Источник: https://athens.zagranitsa.com/article/939/peite-pivo-pennoe-obzor-populiarnykh-afinskikh-pab

Самая пьющая страна в мире: рейтинг на 2018-2019 года

Алкоголь существовал еще в древности, но усовершенствование технологий производства происходит и сейчас.

Из года в год на рынке появляются новые напитки, содержащие большое или малое количество спиртов, растет число пьющих граждан. Употребление алкоголя во всем мире различное.

Есть страны, где напитки данного типа вообще запрещены, но и там они употребляются в небольшом количестве приезжими или туристами.

Оценкой уровня употребления алкоголя (рейтинг пьющих территорий) ежегодно занимаются различные организации. В их числе ВОЗ и ОЭСР, а также частные статистические агентства.  Поговорим о статистике и выясним, какая страна считается самой пьющей.

При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.

Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:

  • уровень продаж алкогольных напитков;
  • данные опросов населения;
  • культурные особенности и другие факторы.

Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.

Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:

  • Бельгия (12,6 л);
  • Франция (11,5 л);
  • Германия (11,03 л);
  • Венгрия (10,88 л);
  • Польша (10,71 л).

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Аналитические данные от Statista

Согласно статистическим данным, уровень употребления спиртного в мире то растет, то снова снижается. Нельзя утверждать, что низкий уровень жизни населения побуждает граждан пить больше. Графики показывают обратное.

Кроме того, влияние оказывают культурные особенности: мусульманские страны не знают о проблеме пьянства. Исключение составляет Нигерия. В этой стране количество мусульман составляет не менее 50%, но это не помешало ей стать самой пьющей на африканском континенте.

В мировой статистике ВОЗ государство входит в десятку.

Топ-18 самых пьющих государств мира 2019 года

За основу рейтинга возьмем данные отчета ВОЗ за 2018 год «Мониторинг здоровья». Это последние представленные факты, статистика велась по всем континентам за исключением ряда закрытых стран.

Страна л./год на человека
1 Республика Молдова 15,2
2 Литва 15,0
3 Чехия 14,4
4 Федеративная Республика Германия 13,4
5 Нигерия 13,4
6 Герцогство Люксембург 13,0
7 Ирландия 13,0
8 Латвийская Республика 12,9
9 Болгария 12,7
10 Словения 12,6
11 Румыния 12,6
12 Франция 12,6
13 Португалия 12,3
14 Королевство Бельгия 12,1
15 Сейшельские острова 12,0
16 Российская Федерация 11,7
17 Республика Польша 11,6
18 Эстонская Республика 11,6

Почитайте также:  Как работают банки

В списке самых пьющих государств мира наравне с бедными и развивающимися присутствуют экономически развитые с высоким уровнем дохода населения. Это говорит о том, что основной проблемой пьянства является культура употребления спиртных напитков.

Люди порой с опаской относятся к крепкому алкоголю, но употребляют в огромном количестве вино, пиво, коктейли. В Германии, Чехии и других странах мира официально проводятся праздники пива. Они стали традиционными, привлекают большое количество туристов.

Еще одна причина увеличения числа выпивающих людей в мире и в определенных государствах – мода на алкоголь.

Появление на рынке России, Беларуси и других стран слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках привело к самому высокому скачку пьянства.

Небольшая доля этилового спирта, и человеку начинает казаться, что ничего страшного не будет. Примечательно, что два года назад ВОЗ признало самым пьющим государством Беларусь. Сегодня она занимает 27 строчку.

Не стоит забывать и о проблеме доступности алкоголя. В жилых районах Мальдивских островов, Индии, Арабских Эмиратов крайне сложно найти бутылку спиртного.

В странах, представленных выше в таблице, алкоголь доступен, он разнообразен по цене настолько, что каждый житель может позволить себе пить.

Сводная статистика государств – лидеров рейтинга

Сравним показатели представленных государств за несколько лет. Это позволит выяснить, как быстро меняется ситуация. Расскажем, что влияет на показатели и попадание в рейтинг самых пьющих стран.

Страна2014, л.2016, л.2018, л.Динамика, %
Республика Молдова 18,22 16,8 15,2 -16,5
Литва 15,03 15,4 15,0 -0,2
Чехия 16,45 13,0 14,4 -14,2
Германия 12,81 11,8 13,4 +4,4
Нигерия 12,28 10,1 13,4 +8,4
Герцогство Люксембург 13,01 12,9 13,0 -0,03
Ирландия 14,41 11,9 13,0 -10,8
Латвийская Республика 12,5 12,3 12,9 +3,1
Республика Болгария 12,44 11,4 12,7 +2,05
Республика Словения 15,19 12,6 12,6 -20,56
Румыния 15,3 14,4 12,6 -21,43
Франция 13,66 12,2 12,6 -8,4
Португалия 14,55 12,9 12,3 -18,3
Королевство Бельгия 10,77 11 12,1 +11
Сейшельские острова 10,59 9,8 12,0 +11,75
Российская Федерация 15,76 15,1 11,7 -34,7
Республика Польша 13,25 12,5 11,6 -14,22
Эстонская Республика 15,57 10,3 11,6 -34,22

В Западной Европе алкоголь продают молодым людям в возрасте от 18 лет, иногда раньше. Особого контроля за этим нет. Страны по отдельности принимают законы, ограничивающие продажу самого спиртного и суррогата. В Скандинавских странах алкоголь стоит очень дорого, здесь государство проявляет заинтересованность в излечении зависимых граждан.

На протяжении последних лет ВОЗ наблюдает значительное снижение употребления спиртных напитков в России. Минздрав отчитался о проделанной работе и сообщил, что положительная тенденция наметилась благодаря:

  • запрету на реализацию крепкой продукции в ночное время;
  • запрету на продажу спиртного в спортивных, медицинских и образовательных учреждениях, а также в непосредственной близости от них;
  • увеличению акцизной ставки.

Почитайте также:  Транспорт крупных городов: самое большое метро в мире

Пьющие граждане отказались от значительного употребления пива и коктейлей, среди молодежи стали меньше употреблять самый крепкий алкоголь, водку и коньяк. Основная нерешенная проблема – доступность суррогата. Напомним, что в 2016 году от применения внутрь косметического лосьона погибло 77 человек. Настойка распространялась официально через специальные автоматы.

Статистика потребления алкоголя в мире

В Восточной Европе растет употребление крепкого алкоголя. Если говорить о Германии, то жители этой пьющей страны стали больше употреблять вино.

В Польше, где традиционные напитки – это настойки, борются с последствиями алкоголизации. Делая бизнес на туристах, поляки быстро поняли, что это стало проблемой. Пить стали подростки и студенты.

Что касается Сейшельских островов, появление государства в числе восемнадцати пьющих не случайно: рост числа туристов влияет на статистику списка.

На территории двух Америк тройка пьющих лидеров такова:

  • Уругвай – 10,8 литров;
  • Сент-Люсия – 9,9 литров;
  • США – 9,8 литров.

Миф о России как о самой пьющей стране в мире

Совсем недавно наша страна входила в первую десятку государств, носящих звание пьющих. Тем не менее, миф о том, как много пьют в России сложился очень давно. У иностранцев самая большая страна в мире традиционно ассоциируется с балалайкой, медведем, матрешкой и водкой, родиной которой Россия не является. Почему так происходит?

Причина ассоциации с пьющими людьми кроется в культуре потребления напитков. В России с давних времен принято выпивать по любому поводу: праздник, горе, разговор по душам, новое знакомство. Взрослое поколение учило молодежь, и ни о каком смаковании крепкого напитка речи не шло.

Данные Росстата по регионам

Сегодня Россия – не самое пьющее государство, но игнорировать проблему нельзя.

Топ-18 показывает, что мы находимся в уязвимом положении: одновременно намечена тенденция снижения потребления спиртного, с другой – пороговое значение зависимых граждан.

Примечательно, что из всех напитков нация предпочитает водку (51%). Потребление пива – 74,1 литр в год на душу населения. Для сравнения, в Чехии этот показатель вдвое выше.

Итак, самая пьющая страна в мире – Молдавия. Но есть ли страны, где спиртное запрещено?

Территории, свободные от спиртных напитков

Давно известно, что «сухой закон» – не метод борьбы с пьянством. По статистике, литраж потребления увеличивается, а доходы попадают в карманы не чистых на руку людей. Но есть государства, где спиртное запрещено ввиду культурных особенностей.

Основной запрет на напитки с этанолом для мусульман закреплен не законодательно, а в Коране. Однако, ряд стран поспешили прописать эту меру на бумаге. Среди них:

  • Объединенные Арабские Эмираты (3,8);
  • Иран (1,0);
  • Саудовская Аравия (0,2).

В скобках указано количество литров, выпитых населением в год на каждого по статистике. Существует запрет на спиртное в некоторых штатах Индии. В этой стране отношение к пьяным отрицательное. В штате Гуджарат спиртное полностью запрещено. Так Индия борется с алкогольной зависимостью, употребление в год равняется 5,7 литрам на человека.

Потребление алкоголя в Кувейте настолько мало, что страна считается непьющей

ВОЗ относит к непьющим странам:

  • Кувейт;
  • Сомали;
  • Ливию;
  • Мавританию;
  • Бангладеш.

Почитайте также:  Тяга к знаниям: самая большая библиотека в мире

Все остальные спиртное употребляют.

Как видно из статистики, самая пьющая страна в мире сегодня тоже борется с доступностью вина на рынке. Не стоит забывать о том, что любые напитки, содержащие этанол в составе, вредны для здоровья. Пьющий человек не может контролировать себя, развиваться, наслаждаться жизнью.

Источник: https://infografics.ru/all/rejting-samyh-pjushhih-stran/

"Роскачество" назвало самое вкусное пиво в России

Созданная правительством некоммерческая организация «Роскачество» накануне открытия футбольного ЧМ-2018 опубликовала результаты проверки 40 популярных марок светлого фильтрованного пива, выделив «самое вкусное». Большинство проверенных образцов — российского производства. Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.

Высшей оценки по вкусу не удостоился ни один бренд. Самую высокую отметку — 5,5 балла — не получило ни одно пиво. Первое место с показателем 5,167 балла получило Amstel. Первая пятерка самого вкусного пива выглядит так: Amstel (5,167), «Халзан» (5,117), Bud (5,100), Heineken (5,084) и Stella Artois (5,050).

Среди исследованных образцов не было обнаружено ни одного «химического» напитка, то есть изготовленного из спирта с разными добавками. Правда, делать пиво из «порошков» на самом деле дороже, чем из натурального сырья, отметили в огранизации. Потребителям, подозревающим, что пенистый напиток — сплошная «химия», стоит это учесть.

Содержимое каждой восьмой бутылки светлого фильтрованного пива в России должно называться не пивом, а пивным напитком, пришли к выводу эксперты.

В настоящем пиве должно быть не меньше 80 процентов солода (пророщенных и смолотых зерен пшеницы, ячменя, ржи) и до 20 процентов — несоложного сырья, то есть непророщенных зерен ячменя или иных злаков.

Если пропорция нарушена, напиток уже не считается классическим пивом, пояснила замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева.

Исследование на косвенные показатели количества и качества соложеных и несоложеных продуктов не прошли пять марок. На нарушение этих показателей может указывать массовая концентрация общего азота. «Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде», — напоминает «Роскачество».

Замечания по азоту у экспертов нашлись к пиву «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». «Данные торговые марки оказались внизу рейтинга и получили желтую карточку», — отметили в организации.

На втором этапе дегустационная комиссия провела проверку корреляции между количеством солода и вкусом. Члены комиссии — отраслевые эксперты международных ассоциаций — оценили обезличенные образцы по вкусу, цвету, аромату и пеностойкости.

По ГОСТу в специальным стакане (диаметром 70-75 мм и высотой 105-110 мм) пена должна быть не менее 3 см, а раствориться она должна не ранее чем через три минуты. Тест на пеностойкость не прошли «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное», поэтому оценки за вкус получили 37 товаров.

Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия назвала «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в городе Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское». При этом установить корреляцию между содержанием солода и вкусом не удалось.

После завершения всех лабораторных испытаний «Роскачество» представит правительству детальный отчет о полученных результатах исследований, а также сформирует предложения по повышению качества алкогольной продукции, в частности предложения по изменению действующего ГОСТа.

Источник: https://www.newsru.com/finance/13jun2018/rubeer.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector