Какие фрукты попробовать в греции какие фрукты растут в греции, сезон дозревания, стоимость

Конечно многие овощи и фрукты в Греции можно купить круглый год. Но это список именно для того, чтобы правильно выбрать продукты в соответствии с их сезоном.

Список является общим для Греции. На Крите, который является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции в том числе и в другие части Греции, многие овощи выращивают круглый год.

 (зеленым значком помечены месяца сезона сбора урожая)

1GR.TV

Источник: https://1gr.tv/poslednie-novosti/kulinarnyie-novosti/category/gretsiya-sezonnyie-fruktyi-i-ovoshhi/

Сад и огород в Греции

Благоприятный климат этой страны сопутствует тому, чтобы на землях Греции можно было выращивать любые культуры. Сельскохозяйственные угодья и территории позволяют выращивать даже тропические фрукты. Почти вся обрабатываемая земля принадлежит небольшим частным предприятиям, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Есть и крупные фермерские хозяйства.

Доля сельхозпроизводства в ВВП страны – порядка 7%. В этой сфере трудятся чуть больше 12% граждан Греции. Власти всячески содействуют развитию сельского хозяйства и давно разработали программы субсидирования таких предприятий. Но большинство хозяйств, все же, привлекают на рабочие должности граждан иностранных государств. В основном приезжие труженики – это румыны, албанцы.

Природа Греции – это не только плодородные земли. Доля их не велика. Высокие горные хребты, которые географически отделяют друг от друга разные населенные пункты Греции, хорошо защищают плодородные земли от ветра.

Снег, задерживающийся на вершинах гор, прекрасно питает почву в теплое время года. На каждой равнине сформировался самобытный микроклимат. К нему прекрасно адаптированы растения, которые лучше всего акклиматизировалась на юге. Но и северная часть страны не обделена условиями для выращивания сельхозпродукции.

Особенно удачна в этом отношении равнинная часть Фессалии. Древние греки выращивали наиболее неприхотливые культуры. Среди них: пшеница, ячмень, просо. Не на последнем месте всегда находились виноград и олива. Целые рощи маслин занимали во все времена огромные территории станы.

Наиболее богатые и плодородные регионы не скупились. Оттуда отправляли на экспорт зерно и фрукты.

Что выращивать наиболее выгодно

Большая часть продукции, которую производят греки, они отправляют на экспорт. Огромной популярностью пользуются:

  1. Оливки.

  2. Цитрусовые культуры.

  3. Виноград.

  4. Хлопок.

  5. Табак.

Климат в Греции благоприятный, но в некоторые периоды слишком засушлив. Это требует особого отношения к земле и выращиваемой продукции. Греки выработали технологию орошения. Такие меры приходится предпринимать на территории свыше 2,5 миллиона га. Это помогает достичь довольно высокого урожая. Приходится фермерам бороться и с эрозией почвы. На это уходит немало финансов.

Самая любимая и популярная у греков культура – паслен. В простонародье – помидоры. По подсчетам специалистов, ежегодно греки получают урожай помидоров объемом почти 2 миллиона тонн. Не меньшей популярностью пользуются:

  • картофель;
  • свекла;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • иные зерновые культуры (до 5 миллионов тонн в год).

Небольшую часть из вышеперечисленной продукции греки продают в другие государства. Чаще всего реализуют ячмень, кукурузу и пшеницу.

Крупные фермерские хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур. При поддержке государства и оптимальном техническом оснащении, предприниматели практически полностью обеспечивают запросы населения.

Греция – крупнейший производитель оливок и табака

Такие культуры лучше всего произрастают на юге страны, а также в ее центральной части. Развивают производство оливок и на островах. В целом оливковые рощи занимают порядка 500 тысяч га. Благодаря самобытных технологиям, оливковое масло греков не уступает по насыщенности и качеству испанскому или итальянскому продукту. Лишь по объемам экспорта этой продукции на порядок меньше.

Лучшие сорта табака растут на холмах Македонии. Есть они и во Фракии. Несмотря на то, что во всем мире на слуху брэнд «кубинские сигары», греческие популярны не меньше.

На втором и последующих местах стоят посевы кукурузы и ячменя. Даже рисовые поля умудряются размещать греки на своих территориях. Эта культура требует большого насыщения влагой. Ее предостаточно в местечках Вардар и Стримон.

Хорошо распространены на греческих землях яблоки, инжир, груши, абрикосы, персики, лимоны, апельсины, мандарины. Они произрастают в основном по берегам Эгейского моря.

Цитрусовые и другие фрукты не выращивают лишь в северной части страны. Большую долю сельхозпроизводства занимают и виноградники. Их в стране свыше миллиона га. Виноделием славятся все регионы Греции.

Наиболее известные сорта винограда – султанинфа, коринки. Вино производят на острове Самос.

На берегах Вардары выращивают хлопок. Производят его и на острове Лемнос, а также в Беотии. Эта культура не менее ценна, чем другие, поскольку с ее помощью греки полностью обеспечивают себя тканями и текстилем. Хватает даже на экспорт во Францию, Германию. Славится Греция и своими коврами. Без хлопкового производства соткать такое количество ковров было бы сложно и дорого.

Вино

Виноделие в Греции – традиционное искусство. Развитие этого промысла в стране берет начало с древнейших времен. Баллады и мифы о боге виноделия Дионисе тому подтверждение.

Климат Греции для выращивания этой культуры довольно подходящий. Зимой Средиземное море дает прохладу и большее количество дождей, чем летом, когда сухо и жарко.

Виноград попал на материковую часть Греции с островов Эгейского моря и Крита.

Употребление вина греками давно приобрело довольно культурные традции. Это особая трапеза, которая сопровождает обилием еды. Почитают греки красное вино. Каждый этап выращивания, сбора винограда и обработки плодов связан с праздниками по христианскому календарю.

По традиции месяцем вина в Греции назначен ноябрь. Несмотря на то, что празднования в честь Дионисия — это далеко не христианские обряды, греки сохранили их. Торжества начинаются с 3 ноября.

Вина в Греции ежегодно производят более 4 миллионов гектолитров. Часть из этого количества греки потребляют сами, но огромную его долю отправляют на экспорт. Не последнее место в списке на экспорт лучших сортов занимает Россия.

Некоторые сорта винограда для производства вин растут только в Греции. Разновидностей их довольно много. Белые сорта наполнены непревзойденными ароматами. Красные – насыщены и неповторимы. Славится ими Сандорини. Мягкий, приятный букет раскрывает богатство вкуса постепенно.

Как и во времена Древней Греции, люди этой страны и сейчас отмечают День начала сбора урожая. Мероприятие длится в течение ночи.

Немного подробнее о греческих фруктах

Каждый приехавший отдыхать в эту страну турист, взглянув на местные апельсины, отмечает их довольно невзрачный вид. Но как только он попробует кусочек, сразу понимает – греческие апельсины очень сладкие и сочные, и впредь перестает обращать внимание на неприглядную кожуру этого цитрусового.

Одни сорта апельсинов греки выращивают для производства сока, другие – для еды. Они отличаются тем, что легко очищаются от кожуры простым нажатием пальцев. Кожуру тоже не выбрасывают. Этот продукт прекрасно подходит для получения эфирного масла.

Цитрусовые и другие фрукты греки выращивают не только в садах на открытом воздухе, но и в оранжереях. Сами же представители этого народа предпочитают употреблять в пищу сезонные фрукты, выращенные в естественных условиях.

Апельсины и другие сорта цитрусовых, в числе которых и грейпфруты, успевают созреть до 3 раз в год. Есть фрукты из этого же разряда, которые собирают в относительно холодный период.

Греческая клубника начинает созревать уже в марте. Ее урожай снимают до конца июля. Еще раньше греки получают плоды черешни. Ее собирают с апреля до середины лета. Сладкие и сочные персики созревают в мае.

Некоторые сорта «доходят до кондиции» к августу. Абрикосы вызревают к июню и радуют греков до конца июля. Мушмула, которой по большей части славится побережье Эгейского моря, созревает к маю. Самый богатый урожай снимают в июне.

Виноград, за которым, в отличие от России с ее климатом, особого ухода не нужно, собирают в августе. Поздние сорта созревают к октябрю.

Инжир в Греции принято именовать «смоквой» или «фигой». Это поздний фрукт, который дает плоды с августа по ноябрь. Еще позднее собирают гранаты – от начала осени по конец декабря.

Немногим раньше – арбузы – с июня по сентябрь. В это же время поспевает урожай бахчевых культур. Среди них в приоритете маленькие круглые дыни. Груши и яблоки начинают собирать в августе.

Поздние плоды зреют в декабре.

Кто не устает повторять, что «в Греции все есть», не ошибается. Ведь там растут даже бананы. В основном они маленькие. Выращивают их на востоке Крита. Мини-бананы радуют греков круглый год.

Источник: https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/greciya-vsyo-o-grecii-2/sad-i-ogorod-v-grecii.html

Радуга на витринах. Греческие фрукты

   На отдыхе в Греции – в любое время – организм непременно должен оздоровиться, набраться солнца и «витаминизироваться».

Если первые два пункта в курортной морской стране выполняются без прилагания усилий, то о последнем нужно позаботиться и сделать визит в супермаркеты и на рынки.

Фрукты в Греции всегда свежие и отлично вызревшие, и недостатка в них нет, ведь в теплом средиземноморском климате поспевает два-три урожая в год!

   Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины – на прилавках круглый год. Пик сезона приходится на зиму. Туристы, отмечающие Новый год в Греции, или же путешествующие на горнолыжные курорты отведают самых сочных праздничных апельсинов. В феврале цитрусовые идут на убыль до следующего сентября. В это же время можно угоститься всласть бананами. Желтые сладкие фрукты так и дразнят воспоминаниями о летних солнечных днях!

   На смену им ранней весной приходит клубника. Самые сладкие ягоды можно купить в конце апреля – к этому времени заканчиваются весенние дожди, и ягоды начинают зреть под жарким солнцем.

В мае вместе с клубникой витрины раскрашивает красным поспевшая черешня, привезенная с севера материковой Греции.

Крупная и ароматная, черешня отличается особенным вкусом и достойна занять место на пиршественном столе богов Олимпа! Рядом с черешней можно найти и вишню.

   В начале лета в магазинах появляются персики и нектарины. Вторые отличаются бархатистой поверхностью. Вишня наливается соком и становится привлекательной в июне и июле. А вот выбирать арбузы и дыни желательно в июле и августе. Бахчевые культуры здесь выращиваются издавна, и в настоящее время большинство урожая экспортируется в Европу. Еще больше зеленого цвета появляется на прилавках со сбором винограда, инжира, груш и яблок.

   В сентябре ценители винограда могут смело отправляться в гастрономический тур на Пелопоннес, Крит, Македонию или на Ионические острова. Виноград культивируется в этих областях испокон века, и по производству вин Греция уступает место лишь Италии и Испании.

 

   Осенью поспевает всеми любимый гранат. У греков он символизирует достаток и благополучие. И это неспроста, ведь в гранате «запрятаны» почти все известные полезные элементы. Он очищает кровь и насыщает организм всеми нужными витаминами.

   Начинается вторая волна популярности цитрусовых. В сентябре-октябре можно снова отведать свежих лимонов и апельсинов. Все прочие фрукты так же хороши до конца декабря. К концу года желательно запастись яблоками, гранатами и инжиром, так как их сезон проходит.

   Ноябрь-декабрь снова расцвечиваются золотистыми мандаринами, апельсинами и лимонами, украшающими праздничные столы.

   На протяжении всего календарного года в магазинах продаются консервированные оливки, приготовленные по традиционным рецептам. Рекомендуем попробовать фаршированные зеленые оливки – в салатах или же как самостоятельное блюдо. Эти плоды оливкового дерева из семейства масличных уже много веков культивируются в Греции, и в приготовлении их задействован огромный опыт кулинаров. 

   Охотники за экзотическими фруктами могут найти в магазинах ярко-желтые цитрусы кум-куат (кумкват), который выращивается на Керкире, японскую мушмулу и миниатюрные бананы с Крита.

   Где купить фрукты?

   Лучше всего выбирать фрукты в крупных супермаркетах или же на больших рынках (лайки агора). Там представлена в большом количестве самая разнообразная продукция с сельскохозяйственных угодий страны. Местные жители, не довольствуясь ранним привозом из других стран-импортеров, выбирают только сезонные фрукты, полностью вызревшие в садах и на грядках. Цены в сезоны невысоки: килограмм яблок, к примеру, на рынке будет стоить меньше одного евро. Килограмм черешни в супермаркете – около трех евро.

   Фрукты на витринах манят покупателей и цветом, и формой, и ароматом. Невозможно пройти мимо вкусной радуги, а потому покупайте греческие фрукты все время пребывания на отдыхе в Греции и запасайтесь витаминами для здоровья на весь год!

Источник: http://tour-greece.com/home/5443-raduga-na-vitrinax-grecheskie-frukty/

Фрукты и овощи в Греции

Представьте себе летний день в Греции. Солнце в зените, воздух дрожит от жары, термометр в тенечке показывает +30°С. Подходит время обеда, и вам представляется огромная тарелка, на которой лежит… нет, не мясо, а холодный арбуз, нарезанный дольками и украшенный кубиками феты. Действительно, в жару хочется полакомиться сочными фруктами или салатом из свежих овощей.

Детям, которые отдыхают на греческих курортах, тоже придется по вкусу обед из свежих плодов. Чтобы порадовать ребенка полезными вкусностями, нужно знать, когда в Греции поспевает клубника, черешня или виноград, как выбрать самые лучшие плоды и где покупать овощи и фрукты. Обо всем этом вы прочтете в нашей статье.

Какие фрукты растут в Греции

Бытует мнение, что в наши дни полки греческих супермаркетов заполнены импортными фруктами. Да, привозной продукции в магазинах действительно много.

Например, экзотические фрукты в Греции практически не растут (если не считать экзотами киви, кумкват, мушмулу или кактус опунцию), а потому завозятся из других стран. Но плоды, выращенные греческими фермерами, продаются на рынках – и тут есть все, что любят дети и считают полезным родители.

Теплый и солнечный климат Греции благоприятствует выращиванию разных фруктов и ягод. Тут растут яблоки, груши, виноград, инжир, клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы, цитрусовые. Бананы выращивают на востоке Крита, причем первые саженцы появились на острове всего около 100 лет назад.

Критские бананы мелкие, но очень сладкие. А вот виноградарство в этой стране имеет очень долгую историю – вина здесь начали изготавливать в 6 тысячелетии до н. э.

Лучший виноград выращивают в Греции на Крите и Пелопоннесе.

Другие фрукты в Греции растут повсеместно, хотя есть регионы, которые особенно славятся своими плодами.В Фессалии собирают самую сочную вишню, в Каламате и на Эвбее – лучший инжир, на Корфу – кумкват. А Крит, самый южный остров, может похвастаться практически полным ассортиментом фруктов, включая финики: гроздья этих плодов свисают с пальм на знаменитом пляже Ваи.

Сезон сбора фруктов

Многие путешественники задаются вопросом, когда в Греции созревают фрукты. Ответ «круглый год» будет правильным, но все же есть в нем немного лукавства: каждый фрукт собирают в определенное время года. В мае на рынках еще можно застать поздние апельсины и киви (основной урожай собирают в зимние месяцы). Зато уже вовсю продается клубника.

Первый урожай собирают еще в марте, но только к концу весны клубника становится сочной и душистой. В это же время наступает сезон черешни и, как ни странно, персиков. А еще в последний месяц весны рекомендуем попробовать нежные кисло-сладкие плоды мушмулы, богатые витамином А и калием.

В июне ассортимент фруктов становится еще шире: поспевают вишни, абрикосы, нектарины, появляются первые арбузы и дыни.

На раскладках с дынями обратите внимание на сладкие и ароматные плоды сорта «Аргитика», которые выращивают в Аргосе (Пелопоннес).

На Корфу советуем полакомиться кумкватом – это один из цитрусовых, урожай которых собирают в Греции не зимой, а летом. Сок из кумквата хорошо утоляет жажду.

Кумкват В июле отходит вишня, но сезон персиков, нектаринов, арбузов и дынь только набирает обороты. А в августе на прилавках появляются греческие яблоки, груши, виноград и инжир.

Если вы путешествуете с малышом, то сможете готовить фруктовые пюре из свежих плодов, а не покупать в супермаркетах.

Среди фруктов, которые растут в Греции, есть один удивительный плод – опунция. Сладковатую и сочную мякоть защищает колючая оболочка: опунция относится к семейству кактусовых. Эти плоды выращивают в основном на островах Греции, и купить их можно все лето.

В Греции в сентябре заканчивается пора персиков и арбузов, но зато все больше становится яблок, груш и винограда. Также на рынках появляются местные гранаты – неказистые, но очень вкусные.

К середине осени поспевает первый урожай апельсинов и лимонов, наступает короткий сезон айвы и хурмы. А вот бананы плодоносят круглый год. Зимой их выращивают в теплицах, а летом они созревают под отрытым небом.

Фрукты в Греции по месяцам

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Банан X X X X X X X X X X X X
Апельсин X X X X X X
Мандарин X X X X X
Лимон X X X X X X
Клубника X X X
Черешня X X
Вишня X X X
Мушмула X X
Персик X X X X
Абрикос X X
Нектарин X X X
Арбуз X X X X
Дыня X X X X
Инжир X X X X
Яблоко X X X X X
Груша X X X X X
Виноград X X X
Гранат X X X X

Греческие овощи

Несмотря на обилие овощных блюд в греческой кухне, количество выращиваемых в этой стране овощей относительно невелико. Здесь растут баклажаны, капуста, картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец. Также под теплым солнцем поспевает авокадо, спаржа, бобовые, кабачки, тыква.

Основной сезон овощей приходится на период с апреля по октябрь. Урожай брокколи и брюссельской капусты собирают осенью и зимой, авокадо – зимой и весной.  

В супермаркетах все овощи можно найти в любое время года, однако перец, баклажаны, помидоры и огурцы лучше покупать в мае-сентябре».

Среди овощей Греции особняком стоит бамия, о которой многие туристы даже и не слышали. Стручки этого растения напоминают по вкусу кабачки и спаржевую фасоль.

Молодые плоды богаты витамином С и другими витаминами, а масло этого растения напоминает оливковое. Блюда из бамии полезны для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

В Греции бамию добавляют в салаты, овощные рагу, омлеты, используют как гарнир к мясу.

Бамия

Греческие оливки

Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло – единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно.

Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав.

Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.

Греческие оливки

Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.

Где покупать фрукты и овощи

В каждом крупном супермаркете есть овощной отдел, в котором продаются овощи и фрукты. Чаще всего это плоды, выращенные в других странах, хотя встречаются и греческие продукты. Наибольший выбор овощей и фруктов, выращенных в Греции, – на рынках.  

Рекомендуем покупать фрукты для детей именно на рынке: здесь все свежее, только что собранное, да и вкус у «домашних» продуктов особенный.

Цены на фрукты в Греции зависят от сезона, от того, где выращены плоды, и от места продажи. Как правило, выращенные в Греции фрукты стоят дешевле импортных аналогов, хотя критские бананы, наоборот, имеют более высокую стоимость, чем бананы из-за рубежа.

Цены на рынках обычно ниже, чем в супермаркетах – при этом качество плодов выше, чем в магазинах. К закрытию рынков, то есть к обеду, цена может снизиться вдвое.

Средние цены на ягоды и фрукты:

  • клубника – 3,5-5 евро
  • черешня – 4-5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • груши – 1 евро
  • персики – 1-4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • бананы – 2-3 евро
  • инжир – 4-5 евро
  • апельсины, мандарины, лимоны – 0,5-0,8 евро.

Цены на основные овощи:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • оливки – 3-4 евро за 250 г.

Как увезти с собой кусочек греческого лета? Можно купить в качестве съедобного сувенира засахаренные фрукты, вяленый инжир, баночку варенья из черешни (или, что оригинальнее, из баклажанов), вкуснейшие оливки.

А еще неплохо узнать рецепты традиционных блюд этой страны – тогда обычный обед будет напоминать о семейном путешествии в Грецию.

Источник: https://kidpassage.com/publications/fruktyi-i-ovoschi-v-gretsii

Фрукты и овощи Кипра

ГлавнаяGlobal Local Online

Меню сайта: -Нотариус:   -Доверенность   -Апостиль   -Разрешение выезд ребёнка   -Свидетельство (дубликат) -Юрист:   -Виза кипрская   -Шенген   -Сертификаты   -Регистрация компаний   -Регистрация брака -Переводчик -Таксист -Курьер:   -Доставка букета -Экскурсовод -Доктор Компания (о нас) Способы оплаты Контакты ──Услуги в других странах:── Россия Украина Кипр Великобритания США Германия Казахстан

info@prokipr.ru+357 96 38-39-40  Контакты… Написать сообщение(или заказать звонок)

Виза Перевод Такси Адвокат-юрист Компания Доверенность Сертификат Апостиль Курьер Нотариус Букет Шенген Свадьба

Кипр рад порадовать своих жителей и гостей свежими овощами и фруктами. С удовольствием готовят овощные рагу и едят фрукты на десерт. Местная земля очень плодовита, особенно красные почвы в районе Айа-Напы. На прилавках в магазинах, конечно, можно увидеть привозную продукцию (из Греции больше всего), но все- таки очень много продуктов местного производства. Практически круглый год на Кипре вырастают апельсины и лимоны. Деревья стоят прямо на улицы, вот только их плоды никто не собирают, так как считается неправильным, есть фрукты, растущие у дороги. Поэтому когда эти плоды зреют, они просто падают на землю и растаптываются машинами и пешеходами.

Апельсин

Апельсины, мандарины и лимоны на продажу выращиваются на фермах. Отличить цитрусовые местного производства и привозные очень легко, просто посмотрев на плоды. Кипрские будут непривлекательного вида, могут быть грязненькие и со следами падений, а также некоторые ещё листиками и веточками. Но тут не стоит смотреть на внешность, необходимо попробовать и фрукт и вы поймете, что со вкусом кипрского апельсина аргентинские не сравнятся. Апельсины на Кипре настолько сочные и сладкие, что хочется есть их один за другим. А стоят всего примерно 1 евро за кг. Кроме апельсинов, лимонов и мандаринов, из цитрусовых, вы также найдете грейпфруты и помело, выращенные на Кипре.

Кипрский инжир

Когда приходит сезон собирать инжир, его скупают просто за раз. Инжировые деревья растут повсеместно. Инжир едят в свежем виде, очищая кожуру ножиком, или в виде сухофруктов, к чаю. Инжир стоит в районе 4.5 за кг. Гранаты на Кипре, также не очень привлекают своим видом. Некоторые зрелые плоды так и не достигают красного цвета, но, тем не менее, они сладкие и вкусные.

Кипрский гранат

По осени созревает виноград и свисает гроздями практически в каждом дворе. На Кипре самые распространенные сорта винограда светлого цвета. Килограмм кипрского винограда обойдется примерно в 1.5 евро. А подробнее о сортах винограда и вина мы уже писали.

Кипрский виноград

Из экзотических фруктов на прилавке вы найдете найдете манго, которое тоже выращивается на Кипре, в основном в Пафосе. Манго на Кипре небольшого размера, но очень сладкий. Плоды можно найти в продаже в августе — сентябре. Манго,

Кипрский манго

гуава,

Кипрская гуава

папайю

Кипрская папайя

стали выращивать в 20 веке. Сезон сбора папайи и гуавы наступает с осени до января.

Кипрский кактус опунция

Еще продаются плоды кактуса «папуцосико» и «питайи» или «красного дракона». Плодоносящий кактус опунция был завезен на Кипр еще в 18 веке. Плоды кактуса не стоит трогать руками без перчаток или щипцов, так как плоды покрыты мелкими иголками, которые потом очень сложно вытащить. Потом плод очищается и съедается внутренняя мягкая часть.

Подробнее о том как есть кактус опунция.

Кипрский банан

Банановые плантации находятся по всему острову, самые большие в окрестностях Пафоса. Чтобы птицы не клевали плоды, их накрывают пакетами. Сами бананы на Кипре маленького размера и по вкусу отличаются от привозных, они намного слаще.

Кипрская клубника

Клубника на Кипре созревает почти круглый год, когда погода не радует и не подходит для выращивания клубники, она выращивается в теплицах. Клубника вкусная и сладкая особенно летом, так как созревает под прекрасным кипрским солнцем. На Кипре в больших количествах выращивают цукини и баклажаны. Из этих овощей готовят очень вкусные рагу или запекают под сыром. В знаменитой мусаке, например, используются баклажаны. Красный болгарский перец, фасоль, стручковая фасоль, капуста, артишоки широко используются в кипрской кухне, а еще в готовке всегда используется большое количество зелени: петрушка, укроп, сельдерей, мята, кинза, базилик, руккола. Зелень продается только большими пучками и стоит в среднем 30 центов за пучок. Руккола и петрушка, например, режутся в каждый салат практически. Раз в году киприоты едят только зелень, овощи и фрукты – это «зеленый понедельник» начало великого поста. Дата этого понедельника определяется датами на Пасху, то есть понедельник за 50 дней до Пасхи и является «зеленым». Например, в 2011 году «зеленый понедельник» выпал на 7 марта. Этот день является выходным, все дома приводятся в порядок, проходит генеральная уборка к этому дню, и киприоты отправляются на пикники на природу. Но только без мяса! Только зелень в свежем, не приготовленном виде. Иногда разрешается приготовить в печи рыбу или морепродукты.

Кипрское колокаси

Колокаси – корнеплод, который невероятно похож на сладкий картофель. Готовят его также как картошку.

Кипрский кароб

Кароб, или рожковое дерево растет, большей частью, в Греции и Испании и известен также как “акридное дерево” или “хлеб святого Иоанна”. Существует теория, по которой под “акридами”, которыми питался Иоанн Креститель в пустыне, подразумевались стручки рожкового дерева. Возможно, это действительно так, ведь эти стручки имеют большую питательную ценность и сладкий вкус, похожий на вкус шоколада. Вещество, содержащееся в этих плодах, называют “смолой рожкового дерева” и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ювелирный термин “карат” произошел от названия этого дерева (carob в латинском написании), потому что в далекие времена его одинаковые по размеру семена использовались как единицы измерения при взвешивании драгоценных камней.

Подробнее о каробе и музее рожкового дерева на Кипре.

Мушмула (Неспила, Нисперо)

Кипрская мушмула (Неспила, Нисперо)

Один из первых весенних фруктов на Кипре. Обычно на рыночных прилавках вырастают огромные кучи желтых плодов с неоторванными зелеными листочками. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.

Питайя

Растет на вьющихся лианообразных кактусах, которые цветут только по ночам. Некоторые фермы во Вьетнаме выжимают из таких кактусов до 5-6 урожайных циклов в год. Чтобы добраться до сути, нужно снять кожуру с колкими шипами. В пищу употребляют белую кремообразную сладковатую мякоть, из нее же делают сок или вино или используют в других напитках для придания вкуса. Цветы питайи тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.

Физалис

В субтропиках у овощного физалиса вызревают кисло-сладкие плоды, которые заключены в чехольчик из чашечки цветка («физа» по-гречески пузырь). Зеленый фонарик при созревании плода желтеет, высыхает и отделяется. В летнее время физалис продается и употребляется сырым, для остальных сезонов — консервируется.

Черимойя

Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.

Джекфрут

Запахом гнилого лука витает над фруктовыми лавочками — это по части дуриана и джекфрута! Самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: может весить до 34 кг. Внутренность плода разделена на большие доли с сладкой желтой мякотью и пахнет, как ни странно, приятно. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Незрелые плоды используют как овощи: их варят, жарят и тушат. Спелые — едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) в Индии фрукт стали называть «хлебом для бедных».

Выберите раздел про Кипр Адвокат Банк Виза Дети Доктор Информация История Карты Компания Культура Кухня Магазины Недвижимость Ненавижу Новости Образование Общение Отели Переводчик Погода Почта Работа Религия Свадьба Связь Спорт Транспорт Туризм Фотограф Экскурсии

Главная | ▲ | Контакты Copyright © KrAn. 2004-2019. All rights reserved.

Источник: https://prokipr.ru/kipr/frukti-i-ovoshi-kipra.html

Цены на еду в Греции (в кафе и на продукты) — 2019

Сколько стоит поесть в Греции в 2019 году? Мы узнали стоимость продуктов в супермаркетах и цены на еду в местных кафе, ресторанах и тавернах. О том, какие блюда нужно попробовать и где это лучше всего сделать, читайте в нашей статье.

Греция — одна из прародительниц средиземноморской диеты, которая отличается сбалансированным рационом и стала залогом здоровья и красоты для сотен тысяч людей. Главные составляющие греческой кухни — свежие фрукты и овощи, а также баранина и морепродукты.

Что попробовать в Греции?

Одним из главных символов Греции считаются оливки. Лучшие выращиваются в самой южной области Греции — Пелопоннесе. Здесь же выжимают масло, которое делится на три вида: первого холодного отжима, рафинированное и масло из оливковых косточек. Хотите взять лучшее — приобретайте именно первый вариант.

Еще одним топовым греческим продуктом является овечий сыр фета. Он имеет более 12 разновидностей и входит в состав знаменитого на весь мир греческого салата, который здесь носит имя хориатики.

Сладкоежкам советуем обязательно попробовать греческую пахлаву баклавас, посыпанные орехами медовые пончики лукумадес и трубочки хвороста диплес.

Путешествуя по Греции, не откажите себе в том, чтобы попробовать хотя бы пару блюд национальной кухни.

Местные кушанья придутся по вкусу как утонченным мясоедам, так и требовательным вегетарианцам, к тому же цены на питание в Греции приемлемые, поэтому экономные туристы могут не бояться за свой бюджет.

Мы выбрали несколько наиболее популярных кулинарных произведений, о которых тепло отзываются путешественники:

  • луканика хорьятика — жареные или тушеные с овощами домашние колбаски;
  • мелидзаносалата — салат из запеченных баклажанов;
  • спанакопита — греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета;
  • дзадзики — густой йогурт с огурцами и чесноком;
  • пастицио — запеканка с макаронами и фаршем под сыром и соусом бешамель.

Обращаем ваше внимание на то, что еда в Греции очень калорийная, и советуем устраивать разгрузочные обеды из фруктов.

Цены в кафе и ресторанах Греции в 2019 году

Итак, сколько же стоит поесть в Греции в 2019 году? Ознакомившись с ценами в греческих кафе и ресторанах, мы определили приблизительную стоимость питания с расчетом на одного человека.

Цены в кафе Греции:

  • Завтрак — 4 €.
  • Обед — 6 €.
  • Ужин — 17 €.

Цены в ресторанах Греции:

  • Завтрак — 5,5 €.
  • Обед — 14 €.
  • Ужин — 25 €.

Блюдо в недорогом ресторане стоит 8-15 евро, в среднем — 10. Обед на двоих человек из трех блюд в ресторане средней ценовой категории будет стоить около 25-40 евро.

Стоимость 0,5 л местного пива в кафе и ресторане — около 2,5-4 евро, чашечка кофе — от 1,5 до 3,5 евро.

Как и практически в любой стране, чтобы питаться бюджетно, нужно свернуть с туристических троп и обходить стороной облюбованные туристами кафе и рестораны. Лучший показатель того, что в кафе или ресторане вкусно готовят — столики, занятые исключительно местными жителями.

Обычно в таких заведениях не очень дорого, ведь они не ориентированы на туристов. Эти небольшие заведения — настоящая находка для экономных туристов.

Бюджетный завтрак в таких кафе обойдется в 2-5 евро на человека, ланч — 5-10 евро (например, греческий салат, пита и напиток), ужин — 5,5-14 евро.

Фаст-фуд

Цены на быструю еду в Греции отличаются своей доступностью. На весь мир прославилась греческая шаурма гиррос — лепешка с начинкой из рубленого мяса, овощей, картошки фри и соуса. Приобрести ее можно в среднем по 2 € за порцию.

В Греции даже мороженое очень сытное и способно заменить полноценный прием пищи. Йогуртовое мороженое пользуется большой популярностью у туристов. Оно изготавливается из козьего или коровьего молока и подается с топпингами на любой вкус. Цены на лакомство начинаются от 1,20 €.

Любители «макдаков» могут наслаждаться вкусом привычного Биг-Мака по 3 €. Порция распространенной во всем мире вареной кукурузы в Греции стоит 2 €.

Греческие таверны

Особое место в греческом общепите занимают таверны, которые делятся на два основных типа: Ψαροταβερνα и Χασαποταβέρνα.

Ψαροταβέρνα, или псаротаверна — это рыбные таверны, которые специализируются на блюдах из морепродуктов. Здесь можно попробовать рыбу на углях, осьминогов, мидии и многое другое. Рыбные таверны, как правило, находятся в прибрежных зонах и предлагают свежевыловленные морепродукты. Обед в таком заведении будет стоить около 15 евро на человека.

Χασαποταβέρνα, или псиставерна — это таверны, где предлагается большой выбор мясных блюд, приготовленных на углях или вертеле. Свиные, бараньи или куриные кулинарные произведения можно отведать довольно недорого. Цена обеда в псистарье составит около 8 евро на одного.

Найти отель в Греции >>

(Фото © ohhenry415 / flickr.com / Лицензия CC BY-NС-ND 2.0)

Обзор лучших ресторанов Крита и Родоса

Крит

В греческом городе Ханья на острове Крит есть ресторан Corinna Star у самого берега моря. Забронировав столик на пирсе, вы получите радушный прием и вкусные блюда из морепродуктов. Для отдыхающих с детьми в ресторане предусмотрено детское меню.

Если вы приехали в город Ираклион и хотите вкусно и недорого перекусить блюдами национальной кухни, то вам подойдет таверна Erganos. Приветливый персонал, большие порции и уютная атмосфера позволили заведению набрать большое количество положительных отзывов гостей.

Узнайте, цены на еду на Крите и сколько стоит отдых на острове.

Родос

Таверна To Limeri Tou Listi — это одно из самых популярных мест на острове, где можно оценить греческую кухню, любуясь на горы. Хозяева постоянно общаются с гостями, шутят и, судя по отзывам посетителей, безошибочно угадывают гастрономические потребности.

Не менее востребованным заведением острова Родос считается таверна Artemida. Клиенты, ранее посещавшие этот ресторанчик, отзываются о нем как о месте, приемлемом по цене и достойном по уровню кулинарного мастерства.

Высокая греческая кухня

Заметка любителям градуса и дегустаций

Ввиду того что Греция практически ничего не экспортирует, найти в России многие греческие продукты нелегко.

Особенно это касается уникальных вин, среди которых обладающее ароматом смолы рецина, вино из розового сорта винограда мосхофилеро или солнечный напиток из винограда с Ионических островов робола. Следует упомянуть, что в любом ресторане можно взять понравившееся вино с собой.

Виноградную водку ракию практически везде наливают бесплатно. Ее приносят после ужина. Если же напиток покорил вас окончательно и бесповоротно, ищите вывеску Μεζεδοπωλείο — Τσιπουράδικο, там вы сможете его отведать.

У русских туристов особой популярностью пользуется греческая анисовая водка — узо. Она обладает необычным белым цветом из-за анисовых масел и разбавления водой со льдом.

На закуску советуем брать мезе, состоящее из большого количества ингредиентов, среди которых сыр фета, жареные колбаски, оливки, сваренные вкрутую яйца, приготовленные на гриле морепродукты и ароматный чесночный хлеб.

Многие сталкивались с проблемой утреннего дурного самочувствия после дегустации алкогольных напитков. В Греции похмельную проблему принято решать, позавтракав национальным супом пацас. Это поистине лекарственное блюдо можно найти в заведениях под названием пацатзидико, которые, как правило, работают круглые сутки.

На каком из греческих островов лучше всего отдыхать? На основе отзывов и рекомендаций туристов мы составили обзор лучших курортов Греции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#patsas

Публикация от @ panagot 7 Дек 2018 в 3:35 PST

Цены на продукты питания в Греции в 2019 году

Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.

Цены на основные продукты в Греции в 2019 году:

Продукт Цена
вода (1,5 л) от 0,40 €
сок (1 л) около 1,20 €
булка белого хлеба (500 г) от 0,70 €
молоко (1 л) от 1 €
белый рис (1 кг) около 2 €
яйца (12 шт) от 2 €
масло оливковое (500 мл) около 6 €
куриные грудки (1 кг) от 5 €
свинина (1 кг) 6 €
говядина (1 кг) 8 €
рыба (1 кг) 6 €
сыр фета (1 кг) 8 €
бутылка вина от 4 до 8 €
местное пиво (0,5 л) 0,8-1,5 €

Фрукты (цена за кг):

  • арбуз — 1 €;
  • дыня — 1 €;
  • апельсины — от 0,50 €;
  • бананы — от 1,2 €;
  • яблоки — от 1 €;
  • клубника — 3,50 €;
  • черника — 10 €.

Овощи (цена за кг):

  • салат (1 кочан) — 0,95 €;
  • огурцы — 1 €;
  • картофель — от 0,70 €;
  • томаты — от 1 €.

Сложно ли получить визу в Грецию в 2019 году? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.

Советы по покупке продуктов в Греции

Цены на еду в Греции варьируются в зависимости от того места, где вы совершаете покупку. Продукты можно приобрести гораздо дешевле, если держаться подальше от центральных площадей и туристических улиц.

Овощи, фрукты, мясо и морепродукты выгоднее всего покупать на местных рынках. Обращаем ваше внимание на тот факт, что местные базарчики закрываются уже в 14:00, а самые свежие продукты питания расходятся уже до 11:00. Также полезно знать, что ближе к закрытию продавцы рынков делают скидки вплоть до 80%.

Если вы привыкли поздно просыпаться и не любите прогулки по жарким базарам, советуем покупать продукты в больших супермаркетах. Одними из самых популярных сетей считаются «Лидл», «Масутис» и «Галаксиас». Следует отметить, что стоимость местных товаров на порядок ниже, чем импортных.

Цены на продукты в Греции в 2019 году во многом зависят от популярности курорта. Вот сколько примерно стоит питание в день на одного человека на известных греческих городах и курортах: остров Крит — 16,80 €, Афины — 18,30 €, остров Родос — 37,80 €.

Источник вступительного изображения: © DanaTentis / pixabay.com.

Источник: https://make-trip.ru/greece/tseny-na-edu-produkty-kafe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector