Алкоголь в болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Открывая перед собой многогранный мир современного алкоголя Европы, вы не сможете пройти мимо болгарской раки, которая благодаря своей нежности, целостности и многообразию уже успела покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей далеко за пределами своей родины. Болгарская водка – это идеальный напиток для крупных застолий, душевных бесед и просто для самостоятельного отдыха. Его любят, почитают и ценят, о чем свидетельствует систематический рост продаж.

Знаете ли вы? В наши дни ракия считается национальным напитком не только в Болгарии, но и в Югославии, Молдавии и Румынии.

Ракия: что это за напиток?

Обратив внимание на ракию, вы, наконец, найдете ответ на вопрос, как называется болгарская водка.

Так же, как и сербская ракия, данная водка является разновидностью фруктового бренди, обладающего примечательной крепостью в 40-60 градусов.

Наиболее популярной в Болгарии при этом считается виноградная ракия, но местные специалисты также любят эксперименты, ввиду чего сегодня данное бренди создают из самых различных составляющих.

Особенностью же производственного процесса следует считать двойную, а в некоторых случаях и тройную дистилляцию браги из различных фруктов и ягод. Благодаря нескольким этапам перегонки алкоголь становится более нежным и мягким.

Также отметим, что многие производители для приготовления ракии берут дистилляты не только из чистого, но и из смешанного сырья.

Последним и значимым этапом производственного процесса является выдержка, которая длится не менее 2 лет в дубовых бочках.

Цвет

Визуальное исполнение болгарской ракии напрямую зависит от того, какая рецептура и ингредиенты были использованы производителем. В подавляющем большинстве это прозрачные, кристально чистые напитки, но встречаются и экземпляры с красноватыми, золотистыми и прочими оттенками.

Аромат

Ароматические показатели продукта основываются на фруктово-ягодных колоритах, дополненных шлейфами меда и специй.

Вкус

Гастрономические особенности ракии вырисовываются в виде сбалансированных оттенков сладких фруктов, украшенных ягодными и цветочными многообразиями.

Как купить оригинальный продукт

Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора.

К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий. Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок свою водку в оригинальной таре. Следовательно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом оригинальной продукции на страницах специализированных сайтов.
  • Оформление. Большинство подвидов ракии относятся к премиальным продуктам, ввиду чего их внешний вид гарантированно обладает презентабельными показателями. Никаких потеков клея, сколов краски, неровностей при расположении этикеток на фирменных продуктах быть не может.

  • Акциз. Если вы покупаете бренди не в Болгарии и не в зоне свободной торговли, то на бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если этого элемента нет, то можно усомниться в подлинности предлагаемого торговой точкой продукта.
  • Консистенция. Ракия – это алкоголь длительной выдержки, ввиду чего в его структуре вы никогда не встретите осадка или помутнений. Кроме того, данный алкоголь обладает повышенной вязкостью. Если его взболтать в бутылке, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой шлейф продукта, который медленно стекает к общему основанию.

Как правильно подавать

Водка Болгарии ракия так же, как и напиток арак, является своеобразным настольным алкоголем. Она классически пьется без дополнительных закусок в чистом виде.

Одна порция водки составляет не более 50 граммов, которые наливаются в специальные высокие кружечки из стекла или олова. Также отметим, что перед потреблением алкоголь необходимо охладить до 10-15 градусов.

В противном случае он огорчит вас хаотичным привкусом и ароматом.

Знаете ли вы? В 2007 году, когда Болгария вошла в ЕС, была попытка закрыть все ракиеварни страны по причине того, что это напиток не имеет никаких сертификатов. Она с треском провалилась.

С какими продуктами сочетается

Как и хересный бренди, настоящая болгарская водка отлично сочетается со внушительным перечнем закусок. Ее можно подавать к горячим блюдам, мясным нарезкам и даже к десертам и свежим фруктам. Идеальная же пара к алкогольному напитку ракия подбирается индивидуально, опираясь непосредственно на личные предпочтения дегустатора.

Другие варианты употребления

Как и полагается оригинальному крепкому алкогольному ассамбляжу, болгарская ракия имеет ряд собственных коктейлей, позволяющих максимально широко раскрыть потенциал алкогольного ассамбляжа.

К данным коктейлям смело можно отнести миксы Бетон, Тигриное молоко, Зорро, Скорпион, Кислый бренди и Балканский глинтвейн.

Каждый из них по-своему интересен и рассчитан на вкусы самых разносторонних потребителей.

Популярные виды этого алкоголя

Заинтересовавшись вопросом личного знакомства с ракией, вы гарантированно обратите внимание на внушительный перечень интересных ассамбляжей, которые сегодня предлагает алкогольный рынок. В частности, к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение, следует отнести:

  • Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и сильным виноградным ароматом. Во вкусе вырисовывается мягкость и нежность нюансов молодой лозы.

  • Simex Kajsija. Прозрачный продукт с изысканным ароматом спелого абрикоса. В гастрономических характеристиках акцент сделан на мягких полутонах абрикоса.

  • Premier Rakija Loza. Бренди чистого прозрачного окраса, в ароматических и гастрономических показателях которого вырисовывается фруктовый колорит вперемешку с цветочно-древесными шлейфами.

  • Simex S-Original Sljiva. Захватывающий продукт премиум-класса с выразительными тонами сливы и меда во вкусе и аромате.

Приезжая в Болгарию, вы уже сегодня сможете попробовать более 100 видов ракии. И это неудивительно, ведь ее готовят из любых фруктов, ягод, специй и прочих ингредиентов.

Историческая справка

Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии.

Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком.

До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.

Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/bolgarskaya-vodka.html

Болгарские вина. Ракия

Наздраве! — Будьте здоровы!

Болгария известна разнообразием вин и крепких алкогольных напитков. Климат и почва страны  исключительно подходят для выращивания винограда и производства вина. Возможно, именно на территории Болгарии изготавливалось первое вино в Европе.

Наиболее богатый винодельческий регион – Южная Болгария. Здесь растет уникальный сорт винограда Мавруд и производится одноименное вино. В регионе (города Пловдив, Асеновград, Перуштица, Брестовица) есть 6 винных погребов, где Вы можете дегустировать вино. В восточной и западной части региона можете продегустировать вина Каберне, Совиньон и Мерло местного производства.

В Центральной Болгарии и Поморье можете попробовать вино из другого сорта винограда – Памид (Пазарджик, Пловдив). В регионе вдоль Черноморского побережья выращивается белый сорт винограда.

Северный регион богат винами и ракиями. Здесь можете дегустировать гымзу и мускат.

На побережье реки Струма отведайте типичный болгарский сорт Мельник. Наиболее известные марки:Красные вина: Каберне Совиньон из Сливена, Ямбола и ОряховицыМавруд из Перущицы, Асеновграда, Мерло из Стамболово и Сакара, Гымза из Плевена и Сухиндола, Красное вино из Мелника

Белые вина: Траминер из Хан Крума, Aligote из Лясковеца, Misket из Стралджи, Sauvignon Blanc из Търговище, Chardonnay из Славянци, Rose из Преслава, Muskat из Поморие.

  • К числу самых популярных крепких алкогольных напитков Болгарии относятся ракия, бренди и мастика.

Ракия –фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица», «препек» .

Крепость «перепеченицы», «препека» иногда превышает 60%. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках (как бренди или коньяк). Минимальный срок выдержки болгарской ракии — 6 месяцев.

Вообще, к ракии стоит относиться очень уважительно. Ни в коем случае нельзя говорить «гнать», нужно использовать выражение «печь ракию».

Если хотите отведать настоящую ракию, ее, конечно, лучше всего везти из селений, где знают толк, и весь процесс изготовления возведен до уровня культа.

Однако помните, что цены на хорошую ракию порой могут быть выше, чем на виски. Слово «менте» –  означает «фальшивка», в том числе и алкогольного характера.

Лучшими сортами ракии считаются «Евксиноградская виноградная», «Бургаская мускатная», «Старая Троянская»,’Дядова усуканица’,’ Сунгурларска’,» Бургас 63″, «Сливенска перла», «Троянска сливова», «Поморийска гроздова», «Търговищка». Обычно ракия поддается к столу охлажденной. Хорошей считается та, которая мягко скользит по горлу.

Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Ракия хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами и горячими мясными блюдами.

Многие болгары предпочитают в холодную зимнюю болгарскую погоду пить подогретую ракию .

Другим популярным алкогольным напитком является мастика—крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Содержание спирта — 42-47 %, бывают и более крепкие сорта. Ее обычно употребляют в качестве аперитива.

На вкус мастика  своеобразна, не похожа ни на один  алкогольный напиток, поскольку  пахнет травой алтейкой, которая используется при приготовлении напитка. Самая лучшая мастика Peristera, ее крепость – 42 градуса. Интересная особенность напитка: если в него налить  немного воды, он делается на вид очень похожий на молоко.

Мастика подается охлажденной, даже ледяной. Очень часто её  можно встретить в составе разнообразных коктейлей. При смешивании мастики с пивом получается коктейль «Труп», с молоком и сливками -«Дракон», с джином — «Монреаль клуб» и «Миллионер».

Производство мастики включает в себя использование забродивших и дважды очищенных плодов виноградного дерева. Напиток фильтруется через корни мастичного дерева. После чего в водку добавляется мастичная смола.

Производят в Болгарии и коньяки. Особо потрясающими по качеству они не являются, но попробывать, наверное, стоит. Это коньячные напитки» Плиска»,»Поморик»,»Преслав», а также бренди «Слынчев бряг».

В Болгарии также варят неплохое пиво. Наиболее популярными марками пива являются «М энд М», «Амстел»,  «Загорка», «Варна», «Шуменско пиво», «Каменица», «Леденика» и «Астика». Отдельно стоит упомянуть болгарское пиво Боза. До недавних времён Боза было доступно лишь в Болгарии. Этот  напиток характерен и для других балканских стран. В пиве Боза содержится до 4 процентов спирта. На вкус пиво очень приятное , имеет кисловато-сладкий вкус. Боза сделан из различных видов муки, таких, как : ячмень, овес, кукуруза, пшеница. Это пиво удостоилось пристального внимания женщин, по их мнению, чтобы стать обладательницей красивого бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

на сайте: Как дёшево купить авиабилеты через интернет. Авиабилеты в Болгарию (Софию, Варну, Бургас, Пловдив).

Горнолыжные курорты Болгарии: цены, отзывы, карты, фото.

Морские курорты Болгарии: описание, фото и видео, погода, рейтинги отелей, цены.

Источник: http://stranabolgariya.ru/alkohol.html

Лучшие алкогольные напитки Болгарии

(16) Loading…

Отдых в Болгарии запоминается надолго – в немалой степени благодаря национальным блюдам Болгарии. Впрочем, это не единственная причина. Алкогольные напитки Болгарии также весьма хороши. Лучшие из них вошли в список, который вы можете здесь видеть.

Смотрите также национальные блюда Болгарии>>>

Так что можно купить в Болгарии?

Болгарская  Ракия

Первой в этом списке будет Ракия – водка на винограде или сливах. Очень популярна в Болгарии, даже более, чем вино. Крепость варьируется от 40 до 60% иногда и выше (особенно крепка ракия, которую дистиллировали дважды). Весьма неплоха кайсиева ракия, сделанная на абрикосах.

«Ментовка», ликёр на мяте, 20-25%. Популярный компонент коктейлей: составляет где-то 1/4 состава, разбавляется Спрайтом.

«Мастика» – 47-процентный алкоголь, включающий фенхель и анис. Пить надо охлаждённым или со льдом. Как и ментовка, мастика хорошо идёт с другими напитками, хотя вкус довольно специфический.

Нередко болгары не ограничиваются одним из двух вышеупомянутых напитков и смешивают их вместе, после сильно охлаждая. Запивается смесь айраном.

Также стоит попробовать полусладкое вино «Мельник 13» винпрома Дамяница, а также «Димет». По вкусу вам наверняка придётся и «Каберне-совиньон» марки Хан Крум. Оно обладает терпким, явным вкусом и запахом чёрной смородины (а также трав, вошедших в состав). Существует белое и красное каберне, но красное более популярно.

Интересны вина марки Тарговищте: «Параминер», белое полусладкое «Шардоне» и «Мавруд Todoroff». Маврудом называется редкое и достаточно дорогое вино – виноград, для его изготовления (тоже мавруд), произрастает только в Болгарии. Как и многие вина, с возрастом становится только лучше.

«Черноморско Злато», известный болгарский коньяк, во вкусе которого явственно читаются инжир, ваниль и карамель. Считается очень хорошим коньяком.

«Слънчев Бряг», ещё один коньяк, известный в СССР. Несмотря на долгую память дегустаторов, произведением искусства не является, попробовать же стоит выдержанный коньяк «Плиска», более интересный на вкус.

«Снежное вино» Технология приготовления отличается нетривиальным подходом: виноград должен быть очень зрелым, собирать его нужно с утра, вручную, когда температура воздуха равна -8 и ниже по Цельсию; после первых заморозков. Вручную же вино готовят и разливают по бутылкам. Соответственно цена достаточно высокая, но сладкий искристый вкус вина того заслуживает.

Не стоит пренебрегать и болгарским пивом: к примеру, Zagorka и Kamenitza относительно недороги и приятны на вкус, также стоит попробовать Шуменско.

Если у Вас возникли вопросы в подборе, оформлению или оплате вашего тура в Болагрию посетите раздел сайта Частые Вопросы.

Мы заботимся о наших туристах. Приобретая тур в Болагрию в компании 108 Путешествий, Вы получаете гарантию лучшего сочетания цены и качества:

  • Знание современных технологий позволяет быстро проанализировать цены тур операторов Украины, а опыт — подобрать отель, соответствующий вашим желаниям.
  • Мы свяжемся с администрацией отеля, чтобы Вам предоставили один из лучших номеров в своей категории.
  • Предоставим список экскурсий и расскажем о правилах провоза багажа.
  • За день до вылета проверим, не изменилось ли время рейса и еще раз напомним вам о всех необходимых документах.

Закажите тур в Болгарию сейчас!

Источник: https://tury.mk.ua/luchshie-alkogolnye-napitki-bolgarii

Болгарские алкогольные напитки

Солнечная Болгария предлагает гостям не только чистое море и мягкий климат, но и вкуснейшую национальную кухню. Питание в Болгарии разнообразное и недорогое, но какой обед без качественного алкоголя ? Выбор спиртного в этой стране тоже радует разнообразием. Вот несколько популярных напитков, которые нравятся и местным жителям, и туристам.                             

Крепкий алкоголь

Несмотря на южный климат, крепкое спиртное здесь уважают. Фрукты и ягоды в Болгарии недорогие. Низкие цены на фрукты способствуют тому, что многие сорта алкоголя производят именно из них. Среди самых известных напитков можно назвать такие специалитеты:

  • Ракия. Каждый турист считает своим долгом ее попробовать. По сути это сорокоградусный самогон, для приготовления которого могут использоваться разные фрукты в Болгарии. Напиток из слив называют сливовицей, из винограда – гроздовицей. Большой популярностью пользуется грушевая ракия, которая называется крашева, а также абрикосовая водка.
  • Мастика. Напиток, который обычно употребляют в качестве аперитива, имеет своеобразный вкус. Его придает трава алтейка, используемая при приготовлении. Лучшим сортом мастики считается Peristera.
  • Мента. Крепость этого мятного и приятного на вкус ликера ниже – всего 25 градусов. В чистом виде его пьют редко, а вот в коктейлях он очень хорош.

Многие болгары готовят напитки в домашних условиях. Особенно это касается ракии, крепость которой может доходить до 60 градусов.

Болгарские вина

Выбор вин в Болгарии тоже приличный, для приезжих даже организуют специальные туры. Из белых вин популярны «Керацуда», «София», «Лудогорско бяло», из красных – «Мавруд», «Черга» и некоторые другие.

Закусывать их лучше сыром или фруктами. В зависимости от того, какие фрукты в Болгарии в июне или другом летнем месяце, можно купить инжир, абрикосы, яблоки – фруктовые прилавки здесь никогда не пустуют.

Пьют ли в Болгарии пиво?

За границей болгарское пиво почти неизвестно. Но в стране его любят, и пивоваренных заводов здесь немало. Большинство из них находится под контролем немецких или бельгийских компаний, поэтому качество напитков вполне приличное. Самый знаменитый сорт – «Zagorska». Его выпускает одноименная пивоварня, основанная еще в 1902 году.

Путешественнику, который приехал в эту прекрасную страну, обязательно нужно попробовать местные алкогольные напитки. Поднимая бокал, по болгарской традиции стоит сказать: «На здоровье !»

Источник: http://navigator-bg.ru/eda/bolgarskie-alkogolnye-napitki.html

Болгарские вина – характеристика регионов и сортов

Болгарские вина лучше всего описываются двумя эпитетами: фруктовые и терпкие. Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз и когда-то являлась четвертым крупнейшим производителем вина в мире, за пределами бывшего СССР продукция этой страны не очень известна.

Вина Болгарии стали появляться на международном рынке только в 2000-х. Государство славится разнообразием терруаров, кроме того, здесь растет множество автохтонных сортов, не имеющих аналогов в мире.

История

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства.

К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места.

Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

Винодельческие регионы Болгарии

Фактически карта регионов выглядит так:

  • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
  • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
  • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
  • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
  • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.

Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность.

При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются.

В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

В Болгарии преимущественно выпускают красные вина.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Классификация болгарских вин

Болгарские вина делятся на 4 категории:

  • столовые;
  • местные (из автохтонных сортов);
  • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
  • «Контролиран» — аналог AOC, вина из конкретных аппеласьонов, прошедших аккредитацию.

Интересные факты

  1. В 2016 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
  2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.

  3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
  4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.

  5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
  6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.

  7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

Как пить болгарские вина

Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом» — болгары обязательно прихватывают бутылочку, отправляясь в гости. Если же речь идет о старшем поколении, в доме наверняка найдется самодельное вино.

Классический застольный тост в этой стране – Nazdrave (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято чокаться пустым стаканом или безалкогольным напитком.

К вину подают фрукты, мясо, сладости, орехи, салаты – все то же, что и в других странах, в зависимости от типа вина.

Известные марки

«Беса Валей», Винодельческое хозяйство Балар АД, «Букет Телиш», Винарна Мелник, Домейн Бояр, Borovitza, Rossidi и др.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-bolgarskix-vin.html

Традиционные спиртные напитки Болгарии

Болгария – очень самобытная страна. Рецепты традиционных спиртных напитков передавались из поколения в поколение; они хоть и просты, но уникальны. Болгары знают толк в алкоголе. Об этом и пойдет речь в статье.

У каждой страны есть своя культура, своя история и свои традиции. Чтобы узнать страну, нужно полностью окунуться в ее жизнь. Обычно, осваивая чужую культуру, туристы стараются перепробовать всё необычное и новое для себя. Это, в первую очередь, касается национальной кухни и традиционных напитков. Наибольшую осторожность нужно проявлять при употреблении новых, незнакомых спиртных напитков.

Болгария – очень самобытная страна. Рецепты традиционных напитков передавались из поколения в поколение; они хоть и просты, но уникальны. Болгары знают толк в алкоголе. Специалисты компании «Ай Естейтс»,  известного агентства недвижимости в болгарии, решили познакомить Вас с частичкой болгарской культуры – с национальными напитками, которые Вы с трудом найдете в других странах.

Среди крепких напитков, однозначно, первое место – по популярности и оригинальности – занимает ракия. Наверняка Вы слышали о ней. Именно этот напиток чаще всего привозят из Болгарии в качестве сувенира. Она ближе всего по своим качествам к бренди.

Но если выражаться просто, то ракия – это фруктовый самогон. Ее производят в огромных количествах. Ракия – поистине национальный болгарский напиток. История ее приготовления уходит еще в 14 век. Производство ракии, ракиджийство, всегда было домашним занятием.

Технология производства не изменялась на протяжении веков – мастера уважают традиции и опыт предков.

Ракия имеет желтоватый цвет; крепость этого напитка, продаваемого в магазинах, — 40 градусов, но крепость ракии домашнего производства может доходить до 50 и даже 60 градусов. Варится она посредством дистилляции перебродивших фруктов.

Для ее приготовления используют самые разные фрукты, в зависимости от этого и меняется ее название: из слив делают сливовицу, из винограда – гроздовицу, из груш — крушеву, из яблок – яблъкову. Особенно вкусной считается абрикосовая ракия — кайсиева.

Часто фрукты комбинируют и получают новые оригинальные вкусы. Иногда в напиток добавляют анис, орехи, мед.

Другим популярным алкогольным напитком является мастика. Это крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки, также ее часто называют анисовой водкой. Содержание спирта – не менее 47%.

Мастика считается летним напитком, потому что пить ее нужно сильно охлажденной. Болгары обычно употребляют этот напиток на аперитив.

У мастики есть интересная особенность – сама жидкость прозрачная, но если добавить в нее хоть немного воды, то она становится похожа на молоко. К слову, из нее часто делают коктейли – с молоком и сливками.

В Болгарии также очень хорошо развито виноделие. Если ракия – это напиток скорее домашний (можно сравнить ее с русской водкой), то вино больше подходит для ресторанов и официальных мероприятий. Болгары производят белые и красные вина.

Причем относятся они к этому очень серьезно. На протяжении всей истории болгарское виноделие всегда было на высоком уровне. Для туристов производители организуют винные дегустации и туры.

Самые популярные сорта: Мавруд, Памид, Гамза, Dimyat, Мискет, Мускат, Пелинковач.

Еще один напиток, который считается традиционным болгарским – это мента. Мятный бодрящий ликер редкого зеленого оттенка. Самый известный – это «Мента Пещера». В чистом виде напиток употребляют редко, но зато это идеальный компонент для множества коктейлей.

Один из самых необычных вариантов – мента с молоком и сметаной. Популярен коктейль «Облако», состоящий из мастики и менты. Но чаще ее просто добавляют в холодный «Sprite».

Из Болгарии менту возят десятками бутылок – в подарок знакомым и просто для себя, у этого напитка огромное количество поклонников.

Заслуживает внимания Боза – чудодейственный ферментированный напиток. Он производится методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя. Это болгарское пиво имеет кисловато-сладкий вкус. Популярности ему прибавил любопытный факт: женщины верят, что чтобы стать обладательницей великолепного бюста, нужно обязательно употреблять пиво Боза.

Каждая страна славится своими питейными традициями. Знакомство с экзотическим алкоголем – это дань местным обычаям, уважительное отношение к ритуалам и истории.

Источник: https://www.factruz.ru/house-village/tradicionnye-spirtnye-napitki-bolgarii.htm

Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки — это напитки, которые содержат в себе алкоголь.

Помимо непосредственно питья алкогольные напитки используются для приготовления коктейлей и при приготовлении пищи: в маринадах, рагу, фруктовых десертах и других блюдах.

В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке.

Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является психоактивным веществом и может вызывать физическую зависимость.

Классификация алкогольной продукции

Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами.
1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами.

В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры. 

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами, а также летучие альдегиды и фурфурол.

Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью, поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция), очистки активированным углём, промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

  • слабоалкогольные
  • напитки средней крепости 
  • крепкие
  • на основе зерна
  • на основе растений
  • на основе фруктов и ягод

Ниже приведены некоторые самые распространенные алкогольные напитки.

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. 

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. Самые популярные виды производятся путем брожения солода и пивных дрожжей. Практически во всех случаях должен присутствовать хмель, который придает напитку особые качества.

Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага

Основой этого продукта являются овощи и фрукты. В чистом виде ее употребляют в редких случаях. Обычно гущу удаляют, а жидкость служит основой самогона;

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта.

Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда. Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;

Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса или на крупе. Его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов.

Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага.

Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов.

Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. 

Самый крепкий алкогольный напиток (70-89 %), который отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни, которая оказывает особое действие на человека. В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению за счет своей крепости. Абсент запрещен во многих странах. Абсент бывает разных цветов, каждый из которых говорит о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов.

Это крепкий алкогольный напиток (40 градусов), который производится только из определенных сортов винограда, при этом сорт обязательно должен быть белым и длительного созревания. Для производства используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок.

Дальше начинается процесс естественного брожения и выдержки в дубовых бочках в течение 30 месяцев. Стоит отметить, что коньяком можно называть только напитки из французской провинции Cognac. Напитки, произведенные вне этой местности, считаются бренди, даже если использовалась технология производства «коньяка».

Название «Коньяк» защищено авторским правом. 

В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Текила

Текилу получают путем дистилляции из сердцевины фрукта агава. У всех производителей есть свои хитрости и поэтому вкус напитка может быть разным. Крепость – 55%. 

Киршвассер

Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Даже «недорогой» виски всегда является качественным алкоголем из-за сложной и длительной технологии производства. Для его изготовления используют ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу с добавлением солода. Для виски обязательна дистилляция (иногда неоднократная) и длительное выдерживание обязательно в бочках из высококачественного дуба. Для производства не используется сахар. Крепость начинается от 32% и может переходить отметку в 60 %. Цвет — от светло-коричневого до темно-темно коричневого. Крепость и цвет зависят от используемого сырья и длительности выдержки.

Самбука

Самбука изготавливается на основе пшеничного спирта с добавлением сахара, аниса и разных трав. Точный состав держится в строжайшем секрете. Известны лишь основные базовые элементы.

Самбука относиться к группе ликеров из-за своей плотности и сладкого вкуса. Как правило, бесцветна, но встречается красноватых и темных оттенков. Крепость – от 37% до 44%.

Чаще всего подается с тремя целыми кофейными зернами, которые символизируют здоровье, богатство и счастье.

Маотай

Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Джин

Его часто называют «можжевеловой водкой», поскольку можжевеловая ягода самый популярный ингредиент, который используется для его производства. Реже для производства используются кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль. Помимо основного ингредиента добавляют один из следующих дополнительных компонентов: анис, цедру лимона, цедру померанца. Крепость — не меньше 37,5%.

Ракы

Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Бренди переводится как «сжигать» или «жечь вино». Бренди – это крепкий алкогольный напиток (от 40 до 60 %), который получается путем брожения фруктовых соков и совершенно не обязательно виноградного. Бренди – это скорее технология изготовления напитков, чем его конкретная группа

Источник: https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/02/vidy-alkogolnyh-napitkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector