Вино на кипре: лучшие сорта и бренды, цена, где купить

Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Ксинистери.

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

  • Мавро;
  • Кариньян;
  • Маратефтико.

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.

Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость –  не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в  супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Крупными производителями считаются:

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Источник: https://CyprusLife.today/useful/cyprus-wine

Лучшие вина Кипра

Вина на Кипре изготавливаются уже более 5000 лет. Анализ найденных в ходе археологических раскопок винных сосудов позволяет утверждать, что именно здесь, на острове, зародилось средиземноморское виноделие.

За долгие века искусство винного производства переживало взлеты и падения. Сейчас государство, вступив в Евросоюз, взяло отрасль под свою опеку, поощряя льготами мелкие хозяйства и контролируя качество продукции.

Ассортимент вин Кипра так же широк, как и разброс цен на них. В равной степени представлены сухие и сладкие, белые и красные, стоимостью и 2 евро, и 5, и 10, и 20.

Вина делают как из классических европейских сортов винограда — каберне, шираз, шардоне, рислинг, совиньон, мальвазия, гренаш, так и из местных — мавро, маратефтико, офтальмо, ксинистери.

Последние 10—15 лет лучшие производители принимают активное участие в международных выставках и конкурсах, их продукция завоевывает золотые, серебряные и бронзовые награды, получает специальные призы.

Вино на Кипре: какое лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Для кого-то самое вкусное вино на Кипре — местное белое сухое «Xynisteri» или красное «Maratheftiko» с небольшой семейной винодельни.

У любителей сладкого и крепкого свои фавориты — десертный «Мускат» или «Коммандария», которая по праву считается визитной карточкой страны.

Чтобы составить общую картину, назовем наиболее известные и популярные марки кипрских вин.

Commandaria

«Коммандария» — самое древнее и самое знаменитое вино Кипра. Это красное десертное сладкое вино, которое делают из местных сортов винограда: белого ксинистери и красного мавро. Можно встретить на Кипре и белую «Коммандарию», но она не имеет большой популярности и рассчитана на любителя.

Достаточно высокая крепость напитка (в среднем, 15%), густота и насыщенность позволяют сравнивать его с портвейном. Особенность контролируемой государством технологии производства — подвяливание винограда на солнце, благодаря чему ягоды набирают особую сладость, аромат и дают орехово-изюмную нотку и тона спелых фруктов во вкусе.

Выдержка происходит в дубовых бочках 2 и более года. Цвет варьируется от янтарного до коричневого.

«Коммандарию» производят на Кипре и винодельни с мировой известностью, такие как KEO, ETKO, SODAP, LOEL, и небольшие винные хозяйства — «Тсиаккас», «Карсерас», «Ламбури» и др. Вина этой марки регулярно получают награды национальных и международных конкурсов.

Так, в 2012 первенство в национальном винном чемпионате Кипра завоевала Commandaria St. John 2005 винодельни KEO.

В 2013 в Гонконге было отмечено знаком Best of the Show вино от «Ламбури», в 2016 серебряную награду от британского журнала Decanter получило вино производителя Aes Ambelis.

В национальном винном чемпионате Кипра победителями 2017 года были вина этой марки от виноделен Ayia Mavri, Loel, Karseras, Etko, Sodap, Tsiakkas. Поэтому, независимо от вкусов и пристрастий дегустатора, этот напиток по праву принадлежит к категории «Лучшие вина Кипра». Стоит обязательно попробовать St. Nicholas от ETKO и St. John от KEO.

Maratheftiko

Сухое красное вино «Маратефтико» из одноименного сорта винограда так же, как и «Коммандария», есть в ассортименте большинства виноделен. Выдержанные вина отличаются умеренной кислотностью и элегантностью, молодые обладают нежным цветочно-фруктовым ароматом, неагрессивными танинами. «Маратефтико» — одно из самых популярных вин на Кипре.

Стоит попробовать «Маратефтико» производства «Колиос» — выдержанное вино с ароматами вишни, черных ягод, нотами джема и портвейна. Его вкус своим богатством лучше аромата. «Maratheftiko 2012, Kolios» стал победителем винного чемпионата страны в 2017 году.

Из молодых вин можно рекомендовать продукт винодельни «Замбартас» — терпкое гастрономичное вино с длительным послевкусием, типичный представитель молодого «Maratheftiko».

Красные вина классических европейских сортов

Кроме винограда автохтонных сортов современные виноделы Кипра успешно используют и завезенные на остров в 70-ых годах прошлого века европейские красные сорта винограда — шираз, каберне совиньон, каберне фран, мерло. Стоит отметить «Шираз-2012» винодельни Petritis, получивший в 2014 году золотую медаль национального конкурса вин, а также «Шираз-2010» от Kolios, выпускаемый ежегодно ограниченными партиями.

Не менее удачными получаются также купажные вина, в которых комбинируются местные сорта с классическими. У каждой винодельни представлены свои авторские купажи.

Например, у Lambouri — это красное вино Crimson Sky из мурведра, мавро и каберне совиньона, а также вино Ya'in Kafrisin из мавро, каберне совиньона и гренаша. Гордость винодельни Aes Ambelis — призер национальных конкурсов, купаж сортов шираз, маратефтико и гренаш.

Известный купаж винодельни монастыря Хрисороятисса, состоящий из маратефтико, гренаша и каберне, под названием Agios Ilias также не раз получал высокую оценку винных экспертов.

Многие путеводители упоминают красное сухое вино «Отелло» из аборигенного винограда мавро. Производитель напитка — местный винный гигант KEO.

Это вино присутствует в меню всех ресторанов и довольно демократично по цене, до 5 евро за бутылку. Вероятно, его тоже стоит отнести, если и не к лучшим винам Кипра, то, по крайней мере, к популярным.

В своей ценовой группе это бестселлер, который вполне справедливо рекомендуется для знакомства с продукцией виноделов Кипра.

Белые вина

«Ксинистери» возглавляет список наиболее популярных белых вин, производимых на Кипре. Это неудивительно, так как данный сорт занимает 10—12 % всех виноградников острова, а всего здесь культивируется около 150 сортов.

У этого винограда непростой характер: из него довольно сложно сделать вино с гармоничным балансом. Практически у каждой винодельни есть свое «Ксинистери».

Кроме того, производители выпускают белые вина из других автохтонных сортов — паломины, спуртико, классических европейских шардоне, совиньон блана, муската.

Самое вкусное вино на Кипре из белого винограда, вероятно, стоит искать в числе победителей конкурсов. Так, в 2017 году на 10-ом чемпионате Кипра лучшим было признано «Ксинистери» 2016 года, изготовленное винодельней Tsangarides.

Этот же производитель взял и второе золото за другое свое белое вино — «Шардоне» 2016 года, что для местного конкурса достаточно неожиданно. Вошли в список Гран При «Совиньон Блан» 2016 года от винодельни Vlasides, а также «Ксинистери» от Constantinou, Kolios и Keo.

Авторитетное британское издание Decanter в 2017 году отметило серебряной наградой «Ксинистери» от Ezousa, а бронзовой «Ксинистери» от Aes Ambelis.

Если говорить о масс-маркете, то в числе белых вин нельзя не упомянуть об «Афродите» — популярном белом сухом вине крепостью 12% от KEO.

Наряду с красным сухим «Отелло» «Афродиту» также причисляют к категории напитков, которые обязательно стоит попробовать. Она относится к той же ценовой группе, что и «Отелло», и продается в любом местном супермаркете.

Вино обладает ненавязчивым вкусом с легкой кислинкой. Пить его лучше охлажденным, а подавать следует к сыру, рыбе и морепродуктам.

Розовые вина

Представлены в продукции виноделов Кипра также и розовые вина. «Coeur de Lion» из красного сорта гренаш от винной компании КЕО — одно из лучших кипрских розовых вин. У напитка отчетливый ягодный вкус, который идеально подчеркнет вкус сыра или блюд из мяса и птицы. Еще одно достоинство этого вина — доступная цена, не превышающая 5 евро.

«EROS» от EZOUSA — более дорогое розовое вино из маратефтико, изготовленное белым способом мацерации и винификации. У него красивый коралловый цвет, богатая ягодная ароматика с восточными оттенками, легкая танинность, приятная свежесть.

Игристые вина

Фаворитом среди игристых вин Кипра можно назвать «Bellapais» от КЕА. Приятное полусладкое игристое золотистого цвета крепостью 11% хорошо пить охлажденным в летнюю жару. Многие туристы и отдыхающие, особенно поклонники шампанского, уверены, что это самое вкусное вино на Кипре.

Любителям сладких шипучек понравится продукт компании LOEL «Mediterranean Breeze»; ценителям классических сухих — белое игристое «Duc de Nicosie» от КЕО.

Винодельня Tsangarides предлагает свою, розовую версию игристого купажа «Shiraz-Maratheftiko» — свежее шипучее вино с вишневыми тонами во вкусе.

Однозначно нельзя назвать самое вкусное вино на Кипре, ведь предпочтения у всех разные. Мы рассказали вам о самых интересных винах страны, и рекомендуем попробовать их и открыть для себя новые горизонты!

Дождь и вино: декабрьский островной роман

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/cyprus-wine.html

Лучшие вина Кипра

Виноделию на Кипре более 5 тысяч лет. За это время сложилась богатая культура изготовления и потребления этого прекрасного напитка.

Отечественный покупатель мало знаком с кипрскими винами, потому что они редко встречаются на прилавках наших магазинов. Объясняется это небольшими объемами производства и, соответственно, экспорта.

Лучшие вина Кипра производится из местного винограда. Это красные сорта: Мавро, Кариньян, Маратефтико и белый – Ксинистери. Какое вино привезти с Кипра – зависит от предпочтений и вкуса. Отменное качество и невысокая цена делают его одним из лучших подарков.

Белые вина Кипра

Легкие, свежие, с приятным послевкусием. Большой популярностью пользуются сухие и полусладкие вина, произведенные из местного винограда Ксинистери (Xynisteri):

  • Афродита (Aphrodite) – сухое, нежное, ненавязчивое, 12%. Идеально подходит к сырам, рыбе, десертам;
  • Петритис (Petritis) – сухое, золотистой окраски, выдержанное в дубовых бочках не менее 6 месяцев, с фруктово-ванильным ароматом, свежим гармоничным вкусом;

  • Василикон (Vasilikon) – сухое, с приятным фруктовым ароматом. Подают к рыбе, морепродуктам;
  • Святой Пантелеймон (Saint Panteleimon) – полусладкое, светло-соломенного оттенка, 12,5%, имеет тонкий цветочный букет;
  • Беллапаис (Bellapais) – полусладкое игристое, крепостью 11%. Названо в честь одноименного готического аббатства, на землях которого первоначально производилось. Сочетается с козьим сыром, фруктами;
  • Медитерранеан Бриз (Mediterranean Breeze) LOEL – сладкое игристое, сопровождает легкие десерты, украшение любого романтического ужина;

Любителям крепленых вин можно порекомендовать:

  1. Херес Фино (Fino) – белое, с добавлением бренди, старой Коммандарии, крепостью 18%. Имеет сложный аромат, изысканный вкус.
  2. Лимассол – десертный сладкий мускат, крепостью 15-16%, содержит сахара 20-30 г/100мл. Производят из мускатных сортов винограда.

Красные вина Кипра

  • Маратефтико (Maratheftiko) – сухое, крепостью 14%, имеет изысканный вкус с оттенками вишни, перца, трюфелей и темный пурпурный цвет. Великолепно сухое Heritage из того же сорта винограда;
  • Отелло (Othello) – сухое, из сорта Мавро, крепостью 12%, вкус мягкий с легким фруктово-ягодным оттенком. Его выдерживают в дубовых бочках 3 года. Подают к мясу, дичи;
  • Д’Ахера (d’AHERA) – сухое, богатого вкуса, сопровождает закуски и блюда из красного мяса;
  • Agios Ilias — сухое, из трех сортов винограда: Каберне, Гренаш, Маратефтико;
  • Кокинелли (Kokkinelli) – полусладкое, из сорта Мавро.

Кипрское вино Коммандария известно во всем мире. Оно относится к числу самых древних напитков и считается визитной карточкой Кипра. Первое упоминание о нем датируется 1213 годом.

Коммандария (Commandaria St. John) производится из двух местных сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро.

Собирают виноград поздно осенью, когда он набирает максимальное количество сахара. Затем подвяливают на открытом воздухе, после этого начинают изготовление вина.

Выдерживают его в дубовых бочках от двух лет и больше. Важный факт: Коммандария изготавливается без добавления спирта.

Этот напиток относится к сладким десертным винам. Цвет его варьирует от янтарного до глубокого темно-коричневого. Вкус – сладкий, мягкий, с нотками изюма, ореха, сухофруктов. Крепость 15-16%. Употребляют этот нектар охлажденным до 8-14°. Он отлично гармонирует с кофе, цукатами, жареным сыром Халлуми. Вкус Коммандарии превосходен, и вполне справедливо мнение, что это лучшее вино Кипра.

У красных кипрских вин высокие вкусовые качества, густой, терпкий, насыщенный вкус. Одинаково хороши как выдержанные, так и молодые напитки. Особенно ценятся сухие вина из черного сорта винограда Маратефтико. Плантации его малы, он сложен в агротехнике, а продукция из него превосходна.

Стоимость и вывоз вина с Кипра

Какое вино на Кипре лучше купить, как выбрать из большого и разнообразного ассортимента?

Алкогольные напитки производят 4 крупные компании: ETKO, KEO, LOEL, SODAP и более 50-ти мелких. Независимо от производителя, все кипрские вина натуральные, очень хорошего качества, сравнительно недорогие по цене.

Сколько стоит вино на Кипре? Молодые, столовые стоят 3-6 евро за бутылку 0,75л; в тетрапаках – от 2,5 евро за 1 литр, но качество их не хуже бутилированного. Цена выдержанных – выше, колеблется в зависимости от срока выдержки:

  • до 7 лет – 7-10 евро за бутылку 0,75 л;
  • от 7 до 10 лет – 10-20 евро;
  • свыше 10 лет – 20-50 евро.

Цена за бутылку Коммандарии начинается с 15 евро. Такая же цена на херес и мускат. Стоимость в супермаркетах, маленьких магазинчиках, частных винодельнях почти одинакова. Качество, сроки хранения контролируются неукоснительно на государственном уровне.

Сколько вина можно вывезти с Кипра? Таможенные правила Кипра не ограничивают количество вывозимой алкогольной продукции. Но в Россию беспошлинно разрешается ввезти не более 3 литров на одного человека. Превышение нормы дополнительно оплачивается в размере 10 евро за литр и не должно составлять более 2 литров.

Источник: http://oteli-kipra.top/luchshie-vina-kipra/

Вино на Кипре: лучшие сорта и бренды, цена, где купить

Кипр называют «островом, который купается в вине». Это определение полностью соответствует действительности. Жаркое солнце, мягкий климат и смешанный грунт делают страну превосходным местом для культивирования около 150 сортов винограда и производства качественного вина. Выращиванием лозы занимаются 55 виноделен, выпускающих более полумиллиона гектолитров благородного напитка в год.

Классификация вин Кипра

Вступление Кипра в Евросоюз внесло существенные изменения в винодельческую промышленность страны. В 2004 году был введен свод правил, согласно которым производство и качество вин должны контролироваться по региональному принципу. На основании нового законодательства все благородные напитки, выпускаемые на острове, стали делить на три категории:

  • Столовые. Сорта крепостью до 12% характеризуются простым букетом и отсутствием дополнительных ингредиентов. Виноград для их производства выращивают вблизи побережья. Процесс созревания таких напитков не отличается долгим сроком. Стоимость подобного вина на Кипре не превышает 6 € за бутылку.
  • Локальные (местные). В качестве сырья для этих вин используют зрелый виноград, взращенный на горных склонах Троодоса, пролегающих на высоте 300-1 300 м над уровнем моря. Возраст лозы – не менее 4 лет. Крепость готового напитка – не ниже 10%, цена за бутылку – от 7,5 €.
  • Защищенные по происхождению. В эту группу входят дорогие элитные напитки, изготавливаемые из винограда, собранного с зарегистрированных высокогорных плантаций. Лоза должна быть старше 5 лет. Процесс переработки сырья подразумевает неукоснительное соблюдение рецептуры и технологии производства. Стоимость таких вин стартует от 12 €.

На сегодняшний день около ¾ виноградников Кипра приходится на крупнейшие винодельческие корпорации (ETKO, LOEL, KEO, Sodap). Оставшаяся часть отдана небольшим семейным предприятиям.

Лучшие представители семейства кипрских вин

Мягкий средиземноморский климат и обилие солнечных дней позволяют выращивать в стране практически все виды винограда.

Однако виноделы отдают предпочтение неиссякаемым дарам эндемичной лозы, культивируемой на острове с античных времен.

Лучшие красные вина Кипра делают из традиционных местных сортов маратефтико, офтальмо и мавро, а для изготовления белых используют ксинистери и спуртико. Какие же вина стоит попробовать туристу на Кипре?

Коммандария (Κουμανδαρία)

Королеву вин Кипра по достоинству оценят те, кто предпочитает выдержанные десертные сорта. Напиток крепостью 12-20% обладает нарядным янтарным цветом и ярким орехово-фруктовым вкусом без намека на кислинку. Гармоничный букет составляют ароматы сухофруктов, меда, дуба, специй и виноградного сиропа. В качестве закуски к Коммандарии стоит выбрать сыры, сладости или фрукты. Цена – от 8 €.

Первая дегустация Коммандарии состоялась в VIII веке до н.э. «Божественный нектар», который упоминал в своих эпосах древнегреческий поэт Гесиод, считают старейшим сортом вина на планете.

Ксинистери (Xynisteri)

Тонкий аромат с оттенками полевых цветов, цитрусов и груши понравится любителям сухих белых вин с ненавязчивым освежающим послевкусием. Основные ноты: зеленое яблоко, персик, тропическое личи, ананас. Оттенить деликатную кислинку Ксинистери помогут кипрские сыры, блюда из морепродуктов, рыбы и белого мяса. Стоимость – около 9 €.

Отелло (Othello)

Красное сухое вино с «мужским» характером отличается умеренной кислотностью и ярко выраженной танинной вязкостью. В простом, но гармоничном букете переплетаются терпкие ароматы вишни, сливы, специй, ежевики и дубовой коры. Беспроигрышным вариантом закуски для Отелло станут дичь, блюда из красного мяса, колбасная нарезка, сладкие фрукты. Цена – 4-6 €.

Афродита (Aphrodite)

Популярное на Кипре белое полусладкое вино, снискавшее славу дамского напитка, подойдет для романтических ужинов и веселых девичников. Вкусовую палитру составляют оттенки фруктов, смешанные с едва уловимыми нюансами свежескошенных трав. Афродита великолепно гармонирует с дарами моря, блюдами из рыбы, фруктовыми салатами и легкими десертами. Стоимость бутылки не превышает 7 €.

Беллапаис (Bellapais)

Названному в честь средневекового аббатства напитку принадлежит пальма первенства среди игристых вин Кипра.

Изобилующее пузырьками полусладкое освежающее зелье золотистого оттенка особенно приятно пить в жару, наслаждаясь бархатистой текстурой и ненавязчивым фруктовым вкусом.

К Беллапаис уместно подать мягкий сыр, сливочный крем, воздушные десерты, белый шоколад и фрукты. Средняя цена – 8 €.

Маратефтико Колиос (Maratheftiko Kolios)

Элитное вино темно-бордового цвета занимает не последнее место в коллекциях ценителей благородных напитков. И это неудивительно: в год на Кипре выпускают всего 2 000 бутылок Маратефтико Колиос.

Изысканный многогранный вкус этому сорту сообщают тона лесных ягод, дуба, перца, ванили и черного трюфеля. В аромате слышны переливы чернослива, ежевики и гвоздики. Идеально подходит к мясным блюдам.

Цена варьируется от 12 до 25€.

Маратефтико сложно найти в обычных супермаркетах. Чтобы купить это редкое вино, лучше всего наведаться на винодельню Kolios Winery, расположенную на юго-западе Кипра (32 км от Пафоса).

Большая четверка: самые популярные частные винодельни Кипра

Благородный напиток можно купить на острове в каждом алкобутике или супермаркете. Однако на полках магазинов не всегда представлены самые достойные экземпляры. Если вы хотите привезти с Кипра интересный сорт вина или продегустировать божественный нектар, приготовленный по старинным рецептам, отправляйтесь на частные винодельни.

В основном винные районы простираются в окрестностях курортных городов: Пафоса, Лимасола и Ларнаки, поэтому местные дома Диониса являются не только экономическими, но и популярнейшими туристическими объектами. Посетить их можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

1. Киперунда. Впервые вина одной из лучших виноделен Кипра, расположенной в 50 км от Лимасола, были разлиты по бутылкам в 2003 году.

А уже год спустя благородный напиток завоевал бронзу на Международном винном конкурсе во Франции. Сегодня Киперунда владеет плантациями, занимающими площадь 4 га и находящимися на высоте 1 400 м над уровнем моря.

Посетить винодельню можно с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30.

2. Вуни Панайас (38 км от Пафоса), чьи виноградники раскинулись на площади 25 га, носит звание крупнейшей частной винодельни Кипра. Ее винный ряд представлен семью сортами, каждый из которых можно отведать в дегустационном зале или местном ресторане национальной кухни. Вуни Панайас открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 16:30.

3. Ктима Христудиа – лучшая винодельня региона Ларнака – производит только ограниченное количество высококачественных напитков (80 тыс. бутылок в год).

Гостеприимные хозяева покажут вам свои владения: виноградники, производственные цеха и винные погреба. При винодельне открыт ресторан.

Продегустировать хранящийся в дубовых бочках восхитительный эликсир и отведать традиционные блюда Кипра можно ежедневно с 09:00 до 17:00.

4. Гордость Айя Маври, расположенной в 40 км от Лимасола, – мускатные вина средней и высокой ценовой категории. Небольшой объем производства (около 50 тыс.

бутылок в год) не является помехой для победы на международных конкурсах: продукция винодельни завоевала уже 13 золотых медалей. Владельцы Айя Маври всегда рады гостям: продегустировать выпускаемые напитки здесь можно бесплатно.

Однако о своем визите лучше предупредить заранее, позвонив по телефону +357 25370777.

Отличным способом познакомиться с лучшими винами острова, а также узнать тонкости выращивания лозы и производства напитка станет участие в специальных винных турах. В рамках экскурсионной программы вы посетите сразу несколько виноделен Кипра.

Для истинных ценителей: Фестиваль и Музей вина

Жители острова свято чтут наследие предков. В поддержание древних винодельческих традиций в предпоследний день лета на Кипре стартует грандиозный Фестиваль вина, впервые организованный в 1961 году. С тех пор знаковое событие отмечают ежегодно. В течение 10 дней городской парк Лимасола представляет собой арену для мероприятий, которые пришлись бы по вкусу богу вина и веселья Дионису.

Вход на фестиваль платный, однако цена (5 €) полностью оправдывает себя. В программе искрометного праздника – магические шоу, театральные постановки, выступления музыкальных ансамблей и танцевальных коллективов. Но главное – это дегустация напитков от лучших семейных виноделен и крупных заводов Кипра. На закуску – мясо на гриле и традиционные деликатесы.

В 13 км от Лимасола, в деревне Эрими, расположен еще один must-have для ценителей «нектара богов» – Музей вина. Шесть лет упорного труда ушло у его создателей на реставрацию помещения, оформление залов и сбор экспонатов. Сегодня в традиционном каменном здании, отметившем свой 150-летний юбилей, собраны артефакты, повествующие об истории виноделия на острове: от Средневековья до наших дней.

Однако не только орудия виноделов XIII века и оригинальные кувшины привлекают посетителей под своды храма Диониса. На первом этаже обустроен дегустационный зал, рассчитанный на 80 человек. Здесь можно отведать лучшие вина Кипра, названия которых знакомы всем поклонникам благородных напитков средиземного острова.

Гостеприимные хозяева позаботились и о традиционной закуске: к сухому освежающему Ксинистери и выдержанной Коммандарии в музее подают сыр халлуми, тарамасалата, судзукос и другие национальные блюда.

10.12.2019

Источник: https://gurmantur.com/evropa/kipr/kiprskoe-vino

Цены на Кипре: продукты, алкоголь, бензин

Чем расплачиваться?

Государственной валютой является евро. Поменять наличные деньги здесь можно в любом городе: в банках, пунктах обмена, в кассах крупных торговых центров, аэропорту и т. д. Но стоит обратить внимание на комиссию, так как она разнится в зависимости от места.

Оптимальный вариант – 1–2 % – предлагает большинство банков (на острове они работают в основном в первой половине дня, что следует учесть и заблаговременно позаботиться об обмене валюты). В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше.

И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в кармане всегда были мелкие купюры и мелочь. Во-первых, могут возникнуть проблемы со сдачей, во-вторых, при размене крупных денег есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков: на острове периодически попадаются поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Большинство магазинов принимает карты Visa и MasterCard, если их можно использовать за рубежом. Эту информацию лучше уточнить перед отъездом в своем банке.

Стоимость товаров

Так как Кипр нельзя назвать фешенебельным курортом, цены здесь довольно демократичные и покупки не сильно ударят по карману. В этом можно убедиться, узнав примерную стоимость различных категорий товаров. Но нужно учесть тот факт, что в разных магазинах и районах острова эти цифры могут различаться.

Алкогольные напитки

На Кипре можно купить алкогольные напитки по вполне приемлемой цене, причем качество товара будет довольно высоким. Прежде всего это касается вина – как местного изготовления, так и со всех берегов Средиземного моря.

Местные напитки:

  • Десертное вино «Коммандария» можно назвать символом Кипра, поэтому его непременно следует попробовать каждому гостю острова или приобрести в подарок для друзей. В среднем одна бутылка обойдется в 15 €, но этот напиток точно стоит своих денег! История «Коммандарии» берет свое начало еще в 1210 году, а сегодня на острове его используют даже в церковных богослужениях. Лучшим производителем этого вина признан монастырь Киккос.
  • Тех, кто любит покрепче, наверняка заинтересует кипрский виски под названием «Зивания». Процесс его приготовления из остатков после отжима винограда длителен, что обеспечивает яркий, оригинальный вкус. Некоторые изготовители добавляют в «Зивания» различные специи, что привносит в аромат пряные нотки. Стоимость – 10–12 €.
  • Также на Кипре очень популярна анисовая водка «Узо», имеющая специфический запах. Ее можно приобрести по цене около 10 €.
  • Стоимость бутылки различных вин, произведенных на Кипре, начинается от 2–3 €. Некоторые сорта стоят значительно дороже, например 20 € и выше, если покупатель хочет попробовать что-то особенное.

Другие алкогольные напитки:

  • банка немецкого пива 0,5 л – 2 € (высокая стоимость объясняется тем, что на Кипре пиво не производят в промышленных масштабах, а ассортимент в магазинах – импортная продукция);
  • местное пиво – от 90 центов за банку 500 мл;
  • различные вина в ассортименте – 2–15 €;
  • вермут «Martini» – 10 €;
  • водка обойдется примерно в 11 €;
  • джин – 9 €;
  • ром – от 12 до 20 €;
  • самбука – 12 €;
  • текила – 15–20 €;
  • виски «Jack Daniels» — примерно 9 €.

Безалкогольные напитки

В корзине продуктов на каждый день непременно присутствуют безалкогольные напитки. Так, жарким средиземноморским летом просто необходимы газированная вода или прохладный чай. А утром будет приятно выпить на веранде чашечку душистого бодрящего кофе. Во сколько же это обойдется?

  • минеральная вода продается практически повсюду, стоимость бутылочки 0,5 л составляет около 0,5 €, но в некоторых туристических районах цена в два раза больше ввиду популярности этого товара;
  • сок в упаковке 1 л – 1,5 €;
  • сок свежевыжатый 1 л – 2,5 €;
  • чашка чая или кофе в кафе – 2 €;
  • чай в пакетиках (1 упаковка) – 1 €;
  • чай зеленый рассыпной (200 г) – около 3 €;
  • кофе молотый (200 г) – 2 €;
  • кофе зерновой – от 2,5–3 €;
  • банка «Coca-cola» и др. газированных напитков (0,33 л) – 1,5 €.

Мясная и рыбная продукция

Чтобы подкрепиться свежим стейком или попробовать экзотическое блюдо из морепродуктов, не обязательно идти в ресторан, ведь цены там, как всем известно, куда выше себестоимости продуктов. Чтобы сэкономить приличную сумму, можно приготовить самому. Сколько готовить денег?

Цены указаны за 1 кг:

  • колбаса/ветчина – от 5 €;
  • сосиски – 4-5 €;
  • бекон – от 6 €;
  • свинина – 3 €;
  • баранина – от 7 €;
  • курица – 5 €;
  • филе куриное – от 8 €;
  • фарш говяжий – около 6 €;
  • говядина – от 7 €;
  • свежая рыба – 7 €;
  • лосось – от 13 €;
  • кальмары свежие – 7 €;
  • осьминоги свежие – 11 €.

Приобретая мясные товары, необходимо обратить внимание на срок годности и качество продукции. Это поможет избежать неприятностей, серьезного отравления и испорченного обеда.

Бакалея

Конечно, не обойтись без гарнира и сладостей:

  • хлеб — от 1,5 €;
  • булка сдобная — от 0,2 €;
  • сэндвич – 2,5–4 €;
  • хлопья к завтраку (упаковка) – около 2 €;
  • макароны (упаковка 1 кг) — 1 €;
  • рис – от 2 €;
  • упаковка чипсов «Lays» (200 г) – 0,9 €;
  • песок сахарный (1 кг) – 0,6 €;
  • плитка шоколада (100 г) – 1,5 €;
  • банка меда (за кг) – 6 €;
  • сироп «Кэроба» (0,5 л) – 2 €;
  • лукум в обсыпке из сахарной пудры (250 г) — от 1,5 €;
  • фисташки (100 г) – 3 €;
  • арахис (100 г) – около 2 €.

Молочные продукты

Молочные продукты на Кипре стоят достаточно много, ведь животноводство на острове слабо развито.

  • молоко – 1,5 € за литровый пакет.
  • кефир – 1–1,5 €;
  • сметана (0,5 кг) – 1,5 €;
  • сыр («Эдам» или «Гауда» в вакуумной упаковке 200 г) – около 3 €;
  • масло (пачка 250 г) – 1 €;
  • йогурт (450 г) – от 1,7 €;
  • халуми (вид сыра, который изготавливают из козьего молока; может быть как свежим, так и слегка поджаренным на гриле) – 7 € за порцию;
  • мороженое-рожок обойдется в среднем в 1 €.

Другие продукты

  • яйца (6 шт.) – 1,2 €;
  • подсолнечное масло (1 л) – 4,5 €;
  • оливковое масло – (1 л) – 4 €;
  • детское питание (каша быстрого приготовления) – от 2 €;
  • детское пюре – 1,2 € за баночку;
  • 1 пачка сигарет «Мальборо» — около 5 €.

Фрукты и овощи

Их стоимость может сильно различаться в зависимости от места покупки, сезона и наличия скидок. Летом и осенью, как правило, проводятся большие распродажи.

Цены за 1 кг:

  • бананы – 1,2 €;
  • яблоки – 1,5 €;
  • вишня и черешня – около 9 €;
  • клубника – 2 €;
  • виноград – 2–3 €;
  • цитрусовые – 0,5 €;
  • гранат – 1,5–4 €;
  • арбуз – 0,3 €;
  • авокадо – 3 €;
  • помидоры, огурцы, морковь, капуста и др. овощи – от 0,5 € до 2,5 €;
  • картофель – от 30 евроцентов;
  • лук, зелень (1 пучок) – 0,3 €;
  • солёные маслины, оливки – от 3 евро за кг.

Хозяйственные товары

  • стиральный порошок (большая упаковка) – 7 €;
  • шампунь – 3 €;
  • средство для загара – 3–5 €;
  • мыло туалетное – около 2 €;
  • подгузники (упаковка 20 штук) – 4–12 € в зависимости от фирмы-изготовителя;
  • зубная паста – 2 €.

Транспорт

Транспортные расходы – отдельная статья бюджета. Из аэропорта лучше всего добираться на такси, а по городу и между населенными пунктами острова можно передвигаться на автобусах.

Бензин

Стоимость бензина в среднем составляет 1,2 € за литр.

Проезд на автобусе

Одна поездка на общественном транспорте будет стоить около 1–2 евро. Если же расстояние велико, например от Айа-напы до Никосии, то за билет придется отдать около 5 €.

Проезд на такси (от аэропорта до разных городов)

Стоимость указана за машину.

Из Ларнаки:

  • Ларнака – Айя-Напа: от €50.
  • Ларнака – Протарас: от €56.
  • Ларнака – Ларнака: от €22.
  • Ларнака – Лимассол: от €56.
  • Ларнака – Пафос: от €94.
  • Ларнака – Никосия: от €51.
  • Ларнака – Кити: €21.
  • Ларнака – Перволия: €24.
  • Ларнака – Декелия: €31.
  • Ларнака – Ороклини: €33.
  • Ларнака – Точни: от €44.
  • Ларнака – Айя-Текла: от €48.
  • Ларнака – Паралимни: €56.
  • Ларнака – Эрими: €58.
  • Ларнака – Фамагуста: €63.
  • Ларнака – Кирения: €72.
  • Ларнака – Писсури: €78.
  • Ларнака – Мандрия: €88.
  • Ларнака – Киссонерга: от €104.
  • Ларнака – Корал Бей: от €104.
  • Ларнака – Хлорака: от €104.
  • Ларнака – Пейя: от €104.
  • Ларнака – Троодос: от €108.
  • Ларнака – Лачи: от €131.
  • Ларнака – Полис: от €142.
  • Ларнака – Помос: от €160.
  • Ларнака – Акамас: от €120.

От аэропорта Пафоса:

  • Пафос – Пафос: от €27.
  • Пафос – Айя-Напа: от €156.
  • Пафос – Протарас: от €156.
  • Пафос – Лимассол: от €60.
  • Пафос – Никосия: от €124.
  • Пафос – Мандрия: от €20.
  • Пафос – Писсури: от €29.
  • Пафос – Афродита Хиллс: от €29.
  • Пафос – Корал Бей: от €33.
  • Пафос – Пейя: от €33.
  • Пафос – Хлорака: от €33.
  • Пафос – Киссонерга: от €36.
  • Пафос – Полис: от €54.
  • Пафос – Лачи: от €54.
  • Пафос – Эрими: от €54.
  • Пафос – Анасса: от €56.
  • Пафос – Помос: от €62.
  • Пафос – Платрес: от €65.
  • Пафос – Троодос: от €90.
  • Пафос – Точни: от €96.
  • Пафос – Фамагуста: от €156.

Из Лимассола:

  • Лимассол – Пафос: от €66.
  • Лимассол – Айя-Напа: от €102.
  • Лимассол – Никосия: от €77.

Аренда авто

Чтобы прокатиться на машине по кипрскому побережью, посетить местные достопримечательности и просто увидеть красивые пейзажи острова, можно воспользоваться услугами проката авто – таких фирм здесь предостаточно. Конечно, стоимость зависит от срока аренды и марки машины. Ориентировочная цена – 35 € в сутки. Следует учесть, что если клиент желает взять автомобиль на 1–2 дня, то порой требуют оплатить аренду на трое суток. Некоторые прокатные конторы просят оставить залог в 200–300 €. Для аренды Вам понадобятся паспорт и водительские права.

Аренда велосипеда

Любители активного отдыха могут взять в аренду велосипед для небольших поездок по острову. Стоимость такой услуги – около 10 € в сутки, причем чем больше срок аренды, тем большая скидка будет предоставлена. Так, если брать велосипед на 10 дней, то это обойдется в 70 €.

Развлечения

Как и любое туристическое место, курорты Кипра предлагают своим посетителям развлечения на любой вкус:

  • параглайдинг (полет над морем с особым парашютом) – 40 € за 15 минут;
  • водный мотоцикл – 30 € для одного человека и 35 – для пары;
  • любимое многими отдыхающими катание на банане – 7 €, на круге – 15 ?;
  • водные лыжи – 20 € за 15 минут;
  • катание на катамаране или каноэ более экономно – 1 час прогулки в море обойдется в 10 евро;
  • запоминающаяся прогулка на шхуне в открытом море (2–3 часа) – 15 €;
  • экскурсии – от 5 до 50 € в зависимости от выбранной программы;
  • посещение кинотеатра будет стоить от 6 до 10 €.

Стоимость входа на дискотеку или в клуб зависит от заведения: некоторые из них бесплатны для отдыхающих. Но нужно учесть, что выпивка там довольна дорогая. Так, обыкновенный коктейль стоит от 7 €. Также различные гостиницы и отели устраивают мероприятия для своих клиентов со свободным входом.

Кафе и рестораны

На Кипре большой выбор кафе, закусочных, таверн и дорогих ресторанов на любой вкус и кошелек.

  • Стоимость сытного завтрака «по-английски» из нескольких блюд составляет около 5–6 €.
  • Цена мясного блюда с гарниром колеблется от 5 до 10 €.
  • Фирменное блюдо в ресторане может стоить до 20 €.
  • Средний счет за ужин на двоих с бутылкой вина – 60 €, а за обед – около 30–40 €.

Следует помнить, что в общественных заведениях на Кипре принято соблюдать дресс-код. Идя в кафе в пляжной одежде, нужно быть готовым к тому, что вам вежливо откажут во входе в заведение. Но это не касается тех кафе, которые расположены непосредственно на береговой линии. Также в кипрских кафе принято оставлять чаевые – около 10 % от суммы заказа.

Услуги связи

С целью экономии средств необходимо приобретать сим-карту местных операторов, таких как CYTA и MTN. Связь на Кипре очень дешевая, поэтому пользоваться услугами своих компаний крайне невыгодно. Подключившись к местной сети, можно звонить в Россию и страны СНГ не дороже чем 0,1–0,2 € за минуту.

Источник: https://beentocyprus.com/ceny-na-kipre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector