Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.
Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность
Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

  Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.
Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.
Читайте также:  Гастрономическая австрия: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезны макароны, как и сколько их варить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-makarony-kak-i-skolko-ih-varit.html

Калорийность вареных макарон на 100 грамм продукта

Уже очень давно макароны используют в качестве одного из видов гарнира к какому-либо блюду (мясу, рыбе, овощам).

Данный продукт никогда не был в дефиците, скорее всего, именно поэтому люди привыкли употреблять его довольно часто.

Это и логично: доступные, питательные и разнообразные изделия всегда под рукой, они не требуют какого-то высокого уровня в кулинарии и их всегда можно чем-то дополнить.

Но в связи с повышенным интересом общества к здоровому и так называемому правильному питанию спрос на обычные изделия немного упал, все теперь активно ищут макароны, которые принесут пользу. Давайте разберемся, как же грамотно выбрать макаронные изделия

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Виды макарон

Макароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные углеводы, которые дают чувство насыщения на несколько часов. Но диетологи и эксперты в области питания рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, так как в них больше полезных микро- и макроэлементов.

К настоящему времени разнообразие изделий очень велико, поэтому их стоит уметь различать. Они отличаются формой, цветом, вкусом и скоростью приготовления.

Длинные изделия (еще их называют паста):

  • вермишель;
  • спагетти;
  • спагеттини;
  • феттучине;
  • капеллини и т.д.

Короткие изделия:

  • тортильони;
  • маккерони;
  • каватаппи и т.д.

Фигурные изделия:

  • фарфалле (у нас их называют «бабочки»);
  • конкилье (или же «ракушки»);
  • капелетти (похожи на русские маленькие пельмени) и т.д.

Все названия макаронных изделий итальянские, так как, по мнению экспертов, именно в Италии они получили широкое распространение. Ведь именно там известно свыше 200 блюд из макарон!

Польза отварной лапши

Наш организм получает пользу при употреблении этого продукта. А самый основной ингредиент в них – клетчатка, которая помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта и очищает организм от всевозможных токсинов и непереваренных элементов. Паста – это высокоуглеводный продукт.

Многие (особенно женщины) стараются полностью исключить их из своего рациона. А зря, так как это медленные углеводы, которым требуется больше времени на усвоение и они никак не влияют на уровень сахара в крови. Более того, спортсменам, людям с высоким уровнем физической активности и даже тем, кто соблюдает диету, настоятельно рекомендуют употреблять данный вид продукта.

После варки паста не теряет своих полезных веществ, макро- и микро-элементов.

Небольшая хитрость: при варке макаронных изделий попробуйте немного их недоварить. Получатся так называемые «аль-денте», как говорят итальянцы. Пользы от них больше и чувство сытости сохраняется дольше.

Калорийность в чистом виде (т.е. тех изделий, что не подвергались термической обработке) варьируется от 300 до 400 ккал на 100 грамм. Состав и КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) вы сможете найти на самой упаковке продукта.

При варке калорийность не изменяется, но помните, что калории считают по сухому весу продукта, а не по готовому. То есть сначала вам нужно взвесить определенное количество макарон, которые вы хотите приготовить и «вбить» его в свой счетчик калорий. Именно тогда цифра будет верной, ведь при варке макароны имеют свойство развариваться и становятся тяжелее, соответственно, это меняет их вес.

Калорийность пасты зависит от ее вида и фирмы производителя. Например, гречневые макароны будут иметь около 370 ккал на 100 гр, а вот в обычных, цельнозерновых макаронах может быть как 333 ккал/100 гр (макароны «Натурата»), так и 360 ккал/100 гр («JamieOliver»).

Для примера представим некоторые виды уже готовых макарон с добавками и без:

Продукт
Калорийность на 100 гр
Макароны вареные из твердых сортов пшеницы 112 ккал
Макароны отварные со сливочным маслом 135 ккал
Макароны гречневые отварные 139 ккал
Макароны отварные с грибами 174 ккал
Макароны вареные с сыром 224 ккал

Калорийность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые вы используете для приготовления. Для более-менее точного определения энергетической ценности вашего блюда лучше всего считать все ингредиенты по отдельности.

Как выбрать хороший продукт?

Как же выбрать правильные макароны среди такого огромного количества, представленного на прилавках?

  1. Конечно же, самым верным способом выбрать хороший продукт будет посмотреть состав и КБЖУ на упаковке товара. Обратите внимание, что в «правильных» макаронах белка должно быть не менее 10 гр на 100 гр.
  2. Не забывайте, что хороший товар не будет продаваться на развес!
  3. Цвет изделия не должен быть ярким, слишком бросающимся в глаза, иначе будет ясно, что туда добавлены красители.
  4. Если на самих макаронах вы заметили белые вкрапления, то их не стоит брать, это верный признак некачественной муки.
  5. Ярко выраженный запах (затхлости, например )свидетельствует о неправильном хранении продукта либо об окончании его срока годности.
  6. Упаковка с макаронами должна быть герметичной и прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть содержимое.
  7. После варки многое в прямом смысле «всплывает» на поверхность: вода должна быть прозрачной, не мутной, никакой белой пенки не должно собираться на поверхности.
  8. Цена за хорошие макароны, соответственно, выше, чем на не особо качественный товар.
  9. А форму макарон вы должны уже выбрать по вашему усмотрению.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда.

Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт.

Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийностьУзнайте калорийность макарон со сливочным маслом в этой статье

О калорийности яичницы мы расскажем на нашем сайте

Сколько калорий в любимом борще — с курицей, говядиной или свининой — вы узнаете из статьи тут https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-borshha-kuricej-svininoj.html

Рецепты кулинарных блюд

Ниже представлено несколько блюд, основным ингредиентом которых являются макароны. Эти блюда просты в приготовлении, не калорийны, зато принесут огромную пользу вашему организму!

Паста с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 гр;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соцветия брокколи – 2 чашки;
  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • мелко нарезанный лук – пол стакана;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте оливковое масло. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте к филе лук и предварительно отваренную брокколи. Долейте немного воды и тушите все до тех пор, пока лук не обретет более темный (золотистый) цвет.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Макароны в сливках с сыром

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400-500 гр);
  • тертый твердый сыр – 100-150 гр;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Следуя инструкции на упаковке, отварите макароны до готовности. В маленькой, неглубокой кастрюльке разогрейте сливки и добавьте туда тертый сыр. Приправьте специями. Медленно помешивайте и снимайте кастрюлю с огня, когда сыр начнет плавиться.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Феттучине с морепродуктами и томатами

Ингредиенты:

  • феттучине (толстая лапша) – 400-500 гр (1 упаковка);
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • морской коктейль – 100-150 гр;
  • помидоры – 5-6 небольших штук;
  • лук – половинка целого или 1 небольшой;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на медленный огонь, добавить туда феттучине и варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Паста со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • стручковая фасоль –250-300 гр;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2ст. ложки;
  • соль;
  • черный/красный молотый перец.

Приготовление:

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Паста с тунцом

Ингредиенты:

  • паста – 400-500 гр (1 упаковка);
  • тунец в собственном соку или в растительном масле – 100 гр;
  • сливочное масло – по необходимости (если тунец в масле – больше добавлять не стоит);
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • смесь молотого перца;
  • соль.
Читайте также:  Виды молока название и фото, состав, калорийность

Приготовление:

Вскипятить воду в кастрюле, немного посолить и высыпать туда пасту. Тунец мелко нарезать, добавить к нему масло и томатную пасту. Поставить вариться на несколько минут. По мере готовности макароны откинуть в дуршлаг, выложить на тарелку, а сверху заправить соусом из тунца и томатов. Посолить/поперчить.

Вашему вниманию видеорецепт пасты с тунцом:

Итак, мы рассмотрели тему энергетической ценности, пользы и употребления вареных макарон. Надеюсь, что некоторые из самых распространенных мифов о макаронах мы развеяли. Теперь вы знаете, что макароны – не только доступный, но и полезный продукт, из которого можно сделать огромное количество вкусных и диетических рецептов!

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-varenyx-makaron.html

Макароны — калорийность

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Макароны, или, как сейчас можно их называть, паста – это блюдо, популярное во всем мире. Его легко готовить, можно без труда разнообразить десятками соусов и каждый раз получать новый вкус. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность макарон, и можно ли включать их в рацион при похудении.

Калорийность макарон

В зависимости от различных факторов, калорийность макарон может меняться, однако средней цифрой принято считать 335 ккал на каждые 100 г классических сухих макарон. Сейчас в связи с модой на европейскую кухню в магазинах появились различные итальянские сорта макарон, состав которых может отличаться.

Калорийность макарон твердых сортов

Для тех, кто любит макароны и хотел бы получать из них пользу, существуют макароны с отметкой «изготовлено из пшеницы твердых сортов». В отличие от обычных, в них гораздо больше белка, присутствуют витамины группы В и при правильном приготовлении (аль-денте, или «на зубок» – с «сырой» серединкой) снижен гликемический индекс, что позволяет не переживать за скачки сахара в крови.

Калорийность таких макарон несколько выше: 344 ккал на 100 г сухого продукта. Однако не стоит забывать и о том, что любые макароны развариваются, и из 100 г сухих макарон получается порция в 250 г отварных.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда.

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов.

Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал.

Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

Макароны при похудении

Виды макарон: названия и фото, состав, калорийность

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Источник: https://womanadvice.ru/makarony-kaloriynost

Классификация и ассортимент макаронных изделий

Категория: Макаронные изделия

В зависимости от качества и сорта муки макаронные изделия подразделяют на группы — А, Б, В и классы 1-й и 2-й. Изделия группы А — из муки из твердой пшеницы (дурум); группы Б — из муки из мягкой высокостекловидной пшеницы; группы В — из хлебопекарной пшеничной муки; 1-й класс — изделия из муки высшего сорта и 2-й класс — изделия из муки 1-го сорта.

При внесении вкусовых добавок или обогатителей группу и класс изделий дополняют названием добавки или обогатителя, например группа А 1-й класс яичный, группа А 2-й класс томатный.

Макаронные изделия всех групп и классов подразделяют на четыре типа: трубчатые изделия — в виде трубок различных длины и диаметра; нитеобразные — в виде нитей разных длины и сечения; лентообразные — в виде лент различных длины и ширины; фигурные — прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка.

Трубчатые макаронные изделия по форме и длине подразделяют на три подтипа: макароны, рожки, перья. Макароны представляют собой трубку с прямым срезом длиной 15-20 см (короткие) и не менее 20 см (длинные); бывают одинарные и двойные гнутые. Рожки — изогнутая трубка с прямым срезом длиной 1,5-4,0 см по внешней кривой.

Перья — трубка с косым срезом длиной от 3 до 10 см от острого до тупого угла. Каждый подтип в зависимости от размера поперечного сечения подразделяют на виды. До 4,0 мм — соломка, 4,1—5,5 мм — особые, 5,6—7,0 мм — обыкновенные и более 7 мм — любительские. Макароны и рожки делятся на соломку, особые, обыкновенные и любительские, а перья бывают только особые, обыкновенные и любительские.

Макароны длиной от 5 до 13,5 см называют ломом, а менее 5 см — крошкой.

Нитеобразные макаронные изделия (вермишель) в зависимости от размера поперечного сечения (в мм) подразделяют на следующие виды: паутинка — не более 0,8; тонкая — не более 1,2; обыкновенная — не более 1,5; любительская — не более 3,0.

По длине различают вермишель короткую (не менее 1,5 ем) и длинную (не менее 20 см), одинарную или согнутую вдвое. Выпускают также вермишель, уложенную в виде мотков, гнезд, бантиков. Масса и размер их не ограничиваются.

Вермишель длиной менее 1,5 см считается крошкой.

Лентообразные макаронные изделия (лапша) могут быть длинными двойными гнутыми или одинарными длиной не менее 20 см и короткими длиной не менее 1,5 см.

Поверхность лапши может быть гладкой или рифленой; края — прямые, пилообразные и волнообразные. Ширина лапши может быть от 3 до 10 мм, толщина — не более 2 мм. Выпускают лапшу в виде гнезд, мотков, бантиков.

Лапша длиной менее 1,5 см считается крошкой.

Фигурные изделия вырабатывают любой формы и размеров. Прессованные изделия — в виде ракушек, спиралек, косичек, ракушек-куколок, лилии и др.

; штампованные изделия — в виде звездочек, букв алфавита, шестеренок и др. Максимальная толщина какой-либо части изделий на изломе не должна превышать: 1,5 мм — штампованных и 3,0 мм — прессованных.

Фигурные изделия, несвойственной данному виду формы, относят к деформированным.

Кроме традиционных макаронных изделий влажностью 12% на мировой рынок поступают сырые макаронные изделия влажностью 28% и сроком реализации 24 часа.

Ассортимент макаронных изделий расширяют за счет повышения пищевой ценности и создания новых видов изделий лечебно-профилактического назначения.

Изделия безбелковые получают из кукурузного крахмала нативного и»набухающего с внесением обогатителей в виде витаминов группы В и глицерофосфата. Они имеют белый цвет, после варки становятся прозрачными, поверхность их матово-гладкая, на изломе мучнистая.

Вкус — нейтральный, запах отсутствует. Рекомендуются для Диетического питания лиц с почечной недостаточностью. Выпускают также:

  • •  изделия, обогащенные кальцием в виде мела пищевого или скорлупы;
  • •  изделия с повышенным содержанием пищевых волокон с высоким содержанием отрубянистых частиц или цельносмолотого зерна, с добавлением пшеничного зародыша;
  • •  изделия овощные Мозаика с различными овощными добавками: 15% томата-пасты — томатные, 30% шпината и щавеля — шпинатные, 15% морковного сока — морковные;
  • •  изделия направленного лечебного действия, обогащенные растительными добавками: биодобавками из кожуры винограда — изделия виноградные, предназначены для усиления иммунозащитных функций человека к воздействию радиации, биодобавками из тыквы или тыквы и яблок в виде пасты — изделия янтарные, оказывают благоприятное воздействие при гастритах, желчекаменной болезни, язвах желудка, стимулируют работу сердца.

В ассортименте макаронных изделий в других странах присутствуют изделия улучшенного вкуса.

Так, в упаковку макаронных изделий помещают таблетку, состоящую из поваренной соли — 60%, овощного концентрата — 20, глуамата натрия — 10, карамели — 1, чеснока — 0,1, перца — 0,1, муки — 0,1, порошкообразного соевого соуса — 5, глюкозы — 5%; изделия из цельносмолотого зерна; изделия с наполнителями (начинками из мяса и овощей); изделия с приправами из чеснока, кофе, в виде готовых сухих завтраков, называемых «макаронные чипсы»; замороженные изделия. Вырабатывают также изделия для длительного хранения, которые упаковывают в термостойкие пакеты и облучают с двух сторон ИК-лучами при 100-160 °С в течение 3—4 мин. Под действием ИК-лучей происходит стерилизация изделий, в результате чего их сохраняемость увеличивается.

Макаронные изделия

Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель).

 Для них характерны быстрота и простота приготовления (до 20 мин), высокая пищевая ценность (белков — 9—13%, углеводов — 70-79, жиров — 1, минеральных элементов — 0,5—0,9, клетчатки — 0,1-0,6%), возможность длительного хранения без ухудшения качества и потребительских свойств.

Изделия, напоминающие макаронные были известны в древние времена. Но массовое их изготовление получило распространение в XII—XIII вв. в Италии. В России официально первая макаронная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 г. В на

Читайте также:  Вред дрожжей хлебопекарных, отличие дрожжей от закваски

шей стране развитие макаронной промышленности началось в 1923 г.

Из макаронных изделий можно приготовить разнообразные блюда и гарниры. Они имеют высокую пищевую ценность. В их состав входят белки (9-11,8%), углеводы (70—75%), жиры (0,9—2,7%), клетчатка (0,2%), минеральные вещества. Энергетическая ценность 100 г равна 332—341 ккал или 1389—1427 кДж.

Для получения макаронных изделий замешивают тесто, из которого формуют изделия, сушат, затем охлаждают, сортируют и упаковывают..

  1. При приготовлении теста используют обогатители: яичный порошок, меланж, томат-пасту, молочные продукты, вкусовые добавки.
  2. Макаронные изделия вырабатываются из пшеничной муки типа макаронной (высшего сорта — крупка и первого сорта — полукрупка).
  3. Макаронные изделия подразделяют на группы: А, Б, В и на высший, первый и второй сорта.
  4. Группа А — изделия из твердых пшениц: высшего, 1-го, 2-го сорта;
  5. Группа Б — из мягких стекловидных пшениц: высшего и 1-го сорта;
  6. Группа В — из хлебопекарной пшеничной муки: высшего и 1-го сорта.
  7. Сорт макаронных изделий зависит от сорта основного сырья, используемого для изготовления.
  8. Макаронные изделия высшего сорта из муки высшего сорта; 1-го сорта — из муки первого сорта; 2-го сорта — из муки второго сорта.
  9. Макаронные изделия выпускают различными по форме, размеру, диаметру.
  10. Трубчатые макаронные изделия подразделяют на рожки, макароны, перья — по форме; по размеру внешнего диаметра — на виды.
  11. По длине они могут быть короткие — не более 150 мм и длинные — не менее 200 мм.
  12. Трубчатые изделия различаются диаметром сечения: соломка — 4 мм; обыкновенные — от 4,1 до 7 мм; любительские более 7 мм.

Нитеобразные — вермишель паутинка, обыкновенная, тонкая, любительская. Вермишель короткая, длиной не более 15 см; длинная — не менее 20 см.

Виды вермишели: паутинка (диаметром до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 им). Ленточные макаронные изделия — лапша. По ширине лапша бывает узкая до 7 мм; широкая — от 7,1 мм: до 25 мм; по длине — длинная не менее 200 мм и короткая — не более 150 мм.

Макароны, вермишель, лапшу выпускают в виде мотков, масса и размеры которых не ограничиваются.

Фигурные изделия — ракушки, звездочки, спирали, алфавит и др. Размер этих изделий не нормируется. Но максимальная толщина не должна превышать 1,5 мм для штампованных; 3 мм — для прессованных. 

Макаронные изделия должны иметь вкус и запах без горечи и плесени, затхлости; цвет однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком; поверхность — гладкая, на изломе — стекловидные. 

При варке макаронные изделия не должны склеиватьсямежду собой, образовывать комья, терять форму. 

Влажность макаронных изделий 11—13%, кислотность не более 4°С, а изделий с добавками томатопродуктов — не более 10°С. Стандартом ограничивается наличие крошки деформированных изделий. 

Сохранность формы сваренных изделий должна быть не менее 100% (для группы А) и не менее 95% (для групп Б и В). Не допускаются следы непромеса, затхлый запах и привкус, повышенная влажность и кислотность, зараженность вредителями. 

  • Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30°С без перепадов температур, относительной влажности не более 70%
  • Продолжительность хранения макаронных изделий:
  • • без добавок — 24 месяца;
  • • с добавками томатопродуктов и яичными — 12 месяцев;
  • • молочных изделий — 5 месяцев;
  • • с пшеничным зародышем — 3 месяца.
  • Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:  — длительное хранение (более года) без потери вкусовых и питательных свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению, — быстрота и простота приготовления (продолжительность варки в зависимости от вида составляет от 3 до 20 мин.); относительно высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах,
  •     —  высокая усвояемость основных питательных веществ макаронных изделий — белков и  углеводов.     

Макаронные изделия — это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.     В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» — макароны, т.е. трубчатая «паста».

В состав макаронных изделий входит:      — 70-79% усвояемых углеводов, — 9-13% белков, — около 1% жиров, — 0,5-0,9% минеральных веществ, — 0,1-0,6% клетчатки. Для изготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.

Совершенствование ассортимента макаронных изделий проводится по пути введения в рецептуру нетрадиционного сырья: пищевых добавок, красителей, использование новых видов муки, воды. Также с целью улучшения ассортимента и более полного удовлетворения растущих потребностей покупателей используются витаминные и минеральные добавки.

      Классификация макаронных изделий По составу теста:   -изделия только из муки  твердых сортов пшеницы, — изделия из теста с использованием дополнительного сырья.

В зависимости от сорта муки:      — Группы А- макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов, — Группы Б- макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов. — Группы В- макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов, — Высшего сорта- макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта,  — Первого сорта- макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта,

  1.  — Второго сорта- макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта, только для группы А.
  2.      Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названиям.
  3. В зависимости от способа формования:   — резанные- макаронные изделия, формируемые разрезаемые на части тестовой ленты, — прессовые- макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса,
  4. — штампованные- макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.
  5.     В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на следующие виды:
  6. Трубчатые макаронные изделия: — макароны -трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при разрезе высушенных изделий) срезом.

     — рожки — трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом; — перья — трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом. Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более).

     Нитевидные макаронные изделия. Вермишель — нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной формой сечения.

По размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).

Ленточные макаронные изделия.  Лапша — ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.  По ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм).

Фигурные макароны.    Ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали  и другие плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.   .    По длине изделий: — длинные — не менее 200мм,

 — короткие — не более 150мм.

Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда. Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают. В зависимости от используемой макаронной матрицы:      — с ровной поверхностью,

— рифленной поверхностью.

Источник: https://znaytovar.ru/new889.html

Какие макаронные изделия наименее калорийные?

Спрашивает Ефика 11 дек 2017

Какие макаронные изделия наименее калорийные, почему?

Ответы

По калорийности виды макаронных изделий не сильно отличаются друг от друга. Если говорить о традиционных макаронных изделиях их пшеничной муки, то наиболее полезными и низкокалорийными являются макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы. Их калорийность 350 ккал, что на 30-50 ккал меньше, чем у макарон из мягких сортов пшеницы. Но макароны бывают не только из пшеничной муки, так макароны из яичной и рисовой муки считаются менее калорийными. Но наименее калорийными являются макароны фучноза — «стеклянные» макароны (названы так из-за прозрачности) и калорийность 320 ккал. Они изготавливаются из смеси бобов (горох, маш или бобы мунг). Фунчоза популярна в Китае, Корее и Японии. Надо иметь в виду, что калорийность макарон уменьшается втрое при отваривании.

Наименее калорийны макароны из муки бобовых культур.

★★★★★★★★★

Наименее калорийные — макаронные изделия из гречки, кукурузы, ржи, сои, то есть безглютеновая паста, если её можно так назвать. Скажем, фунчоза. Наиболее калорийны макаронные изделия из пшеницы, риса и даже из полбы. Надо заметить, что есть твёрдые сорта пшеницы, которые дольше усваиваются (перевариваются), поэтому нет опасения, что они нанесут вред фигуре. это как ситуация со сложными (долгими) углеводами, какими являются почти все крпы, кроме очищенного риса и манки.

Также, хоть и содержат немало калорий, безопасными для фигуры являются макаронные изделия (и я о них писала — https://www.moscow-faq.ru/ques…), которые произведены по особой технологии. Они так и называются в народе — «макароны, от которых не поправляются», и они отличаются от других видов макарон технологией производства.

На сегодняшний день к таким сортам относят итальянскую пасту фирмы Rummo и De Cecco. Первая попавшаяся ссылка с полным каталогом макарон Руммо — . Это недешёвые макароны и от них вы не поправитесь, несмотря на указанные на упаковке калории, если речь идёт именно о калорийности. Вторые макароны — Де Чекко. Несмотря на то, что производятся они в России (открыта не одна фабрика), за качество можно не опасаться.

Даже если количество калорий на упаковке может быть большое, продукт окажет не самое опасное на фигуру воздействие, если соблюдена правильная технология производства. Это значит, что не будет большой выброс инсулина со всеми вытекающими последствиями.

★★★★★★★★★★

Источник: https://www.moscow-faq.ru/q/house/makaronnyie-izdeliya-naimenee-kalorijnyie-79448

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector