Чем паб отличается от бара – четыре ключевых различия между заведениями

Скажите, а знаете ли вы разницу между баром и пабом? А сможете сходу отличить гастропаб от обычного паба? Давайте сегодня поговорим не только об истории появления данного вида заведения, но и разберём тонкий вопрос отличий. Итак, чем же отличается бар от паба?

Паб – не просто заведение популярное в Англии, которое пытаются копировать по всему миру, а неотъемлемый культурный элемент этой страны. Возможно, тех пабов, что мы знаем сегодня, не было бы и в природе, если бы завоевавшие островитян римляне не принесли свои порядки и традицию пить вне дома.

Нельзя сказать, что местные жители не умели пить, ведь ещё со времён бронзового века они варили эль. Просто римляне построили дороги, по этим дорогам стали передвигаться путники и им потребовались места для ночлега.

Когда римляне ушли, заведения остались, но вместо любимого завоевателями вина на прилавки вернулся тот самый родной для англичанина эль, и поэтому все заведения стали называть эльхаусы. И слово «хаус» тут тоже не случайно.

Этим пользовались не только путешественники, но и солдаты. Истории вообще известен случай, когда добровольцев для крестового похода Ричарда Львиное Сердце набирали среди посетителей такого паба.

Да, именно так стали сокращать длинное и неудобное название паблик хаус.

Пускай с тех пор минуло много лет и веков, но атмосфера настоящего паба должна ассоциироваться с привычной для англичанина домашней обстановкой.

Итак, первое отличие паба от бара – атмосфера. Здесь всё должно напоминать о домашних условиях, и для англичан это дерево и тканевые обои, а для ирландцев стены, выкрашенные краской. Раз мы разобрались в вопросе отличия паба от бара в дизайне интерьера, то теперь поговорим про алкоголь. Паб – это место, где вы можете отведать десятки видов разливного и сотни видов бутылочного пива, где в первую очередь ставку делают на оригинальный алкогольный продукт. Даже виски с джином тут принято употреблять в чистом виде в отличии от баров, где вам всё это хотят приготовить в виде различных коктейлей. Конечно, в баре тоже есть классические не смешанные ни с чем позиции, но всё-таки именно коктейли – фишка баров.

Ну и ещё одно довольно важное отличие паба от бара – еда. И это, пожалуй, главный аспект кардинальной разницы между данными форматами.

Меню баров в основном очень скудное, в нём присутствуют закуски, сэндвичи и чипсы, ну а хорошие бары могут ещё предлагать бургеры и пиццы с салатами.

В пабе же культ пищи выражен в разы ярче, и помимо обычных закусок тут можно найти супы и горячие блюда на основе мяса и рыбы.

Но это отличия бара и паба, а чем же тогда отличаются гастропабы? Как можно догадаться по этой самой приставке к названию, выделяются они за счёт повышенного внимания к предлагаемым в пабе блюдам.

Просто в определенный момент в той же Англии подумали о том, что пиво любят практически все, но далеко не каждый готов сопровождать его рядовым закусочным меню, а хотел бы вместе с кружкой любимого пенного напитка получить и удовольствие от предлагаемой еды.

Данный вид заведения ориентирован на более взыскательную аудиторию, которая приходит в заведение не просто утолить голод или опрокинуть пару стаканчиков после рабочего дня, а ещё и получить удовольствие от всего процесса.

Барная карта в таком заведении составляется на основе консультации с опытным сомелье и помимо топовых позиций включает в себя большое количество интересных позиций от крафтового пива до редких сортов виски. Кухня же выделяется авторским подходом и может порадовать даже самого взыскательного гурмана.

Добавим к этим пунктам приятную атмосферу и получим идеальное место для отличного времяпрепровождения.

В качестве завершения хочется подчеркнуть основные пункты, за счет которых гастропаб выглядит намного интереснее обычных пабов. В большинстве гастрономических пабов варят собственное пиво, а также предлагают эксклюзивные варианты, привезенные по рекомендации сомелье.

В гастропабах вы встретите не только британское пиво, но и бельгийское, немецкое, чешское. Уровень блюд и обслуживание тут будет на порядок выше, чем в обычном пабе.

А ещё, такие гастропабы обычно работают круглосуточно и, следовательно, вы не останетесь голодным даже в три часа ночи.

Вячеслав Пона 

Пи́нта (англ. pint) — единица объёма в английской системе мер. Используется в основном в США, Великобритании и Ирландии.

Семейство крепких напитков огромно. Это могут быть такие популярные как кальвадос, текила или граппа, так и совсем малоизвестные вроде австрийского адилицбеере или южноафриканского мампоэра.

При слове «коньяк» как-то сразу приходит в голову джентльмен с огромным сферическим бокалом в руке. И больше всего в этой идиллической картине устарел бокал.

Источник: https://chelsea-pub.ru/articles/eat-drink/bar-pab-ili-gastropab/

В чём разница между пабом и баром?

Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.

Источник: Zythophile

Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.

Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.

Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки».

В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится.

Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски».

Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.

Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе.

Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице.

Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин.

Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.

  • Источник: Zythophile
  • Источник: Zythophile

Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар.

В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины.

Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.

Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя.

Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).

Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Zythophile

Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».

Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать.

Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.

Источник: Zythophile

Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром.

Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века.

(Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице).

В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.

В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению.

Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет.

Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.

Источник: https://pivo.by/articles/column/pub-bar-difference

Разница между пабом и клубом

Пабы и клубы являются питьевыми заведениями или деловыми местами, основной функцией которых является подача алкогольных напитков для употребления в помещениях.

Тем не менее, клуб также является развлекательной площадкой, которая включает в себя танцпол и диджейскую будку. Клиентура этих двух мест также отличается.

главное отличие между пабом и клубом в том, что Паб — это в основном питьевое заведение, в то время как клуб можно рассматривать как место развлечений.

Что такое паб

Паб происходит от названия Public House, дома, который имеет лицензию на продажу алкоголя для населения. Паб — это питьевое заведение в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Во многих местах паб считается местом встречи сообщества.

Большинство пабов предлагают широкий ассортимент алкогольных продуктов, таких как пиво, вино, спиртные напитки и безалкогольные напитки. Пабы, как правило, не продают коктейли.

Некоторые пабы также предлагают еду, такую ​​как бутерброды, рыба с жареным картофелем и пирожки.

В пабе клиенты обычно заказывают из бара, а оплата производится с помощью заказа.

Существуют различные виды пабов, таких как загородные пабы, тематические пабы (спортивные бары, байкерские пабы, рок-пабы, ирландские пабы, готические пабы и т. Д.), Дорожные дома и микропабы.

Хотя в пабах есть возрастное ограничение для подачи алкоголя, несовершеннолетним разрешается входить в сопровождении взрослых.

Что такое клуб

Хотя клуб также можно отнести к категории питьевого заведения, в основном это развлекательное заведение. Клуб также известен как дискотека, диско или танцевальный клуб. Основное различие между пабом и клубом — это танцпол и диджейская будка, которые есть в клубе. Клубы обычно работают до поздней ночи.

В отличие от паба, клуб предлагает более широкий ассортимент алкогольных напитков, а коктейли являются фирменным блюдом клуба. Как уже упоминалось выше, клубы также предлагают развлечения в дополнение к напиткам. Существует ограничение по возрасту для вступления в клуб. Несовершеннолетние не допускаются в клубы.

Место

Паб это питьевое заведение.

Клуб это развлекательное место.

питание

пабы иногда подают еду.

Клубы не подавать еду.

Танцпол

пабы нет танцпола.

Клубы есть танцполы.

DJ Booth

пабы есть диджейские будки.

Клубы нет диджейских будок

Место нахождения

пабы в основном встречаются в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канаде.

Клубы можно найти во многих странах.

Музыка

пабы обычно не работают до поздней ночи.

Клубы работать до поздней ночи.

Несовершеннолетние

пабы может разрешить несовершеннолетним

Клубы не допускайте несовершеннолетних.

Безопасность

пабы иметь меньше мер безопасности по сравнению с клубами.

Клубы обычно имеют больше безопасности.

Изображение предоставлено:

«Gatecrahser — ночной клуб» Автор оригинальной загрузки: Mushin at en.wikipedia — Передано из en.wikipedia (Public Domain) через

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-pub-and-club

Характерные отличия ресторана, кафе, бара | Путеводитель по Кирову

Люди часто заходят в различные заведения поесть, поговорить, пообщаться и просто отдохнуть и расслабиться. А задумывались ли вы, чем является то заведение общественного питания, которое вы посещаете. Ресторан, кафе, бар? Какое заведение лучше? Слово ресторан имеет французское происхождение. В переводе с французского, слово restaurer, означает: восстановить, крепить. Немногие люди знают, чем отличается настоящий ресторан от кафе. В ресторане  обязательно должна быть живая музыка, хотя бы иногда, а также определённый уровень сервиса, требования к которому в целом едины во всём мире. В абсолютно любом заведении, претендующем на звание ресторана должны готовиться сложные блюда, в том числе и заказные для индивидуального заказчика, а также должна быть возможность заказать алкогольные напитки, или же кондитерские изделия. Разумеется, должен быть свой повар или целая команда, но пища не может поставляться со стороны, и быть быстрого приготовления.

В ресторанах высокий уровень обслуживания. Как правило, в ресторанах очень комфортная и шикарная мебель. Столы, покрытые фирменной, полотняной скатертью ресторана. Большой ассортимент столовых приборов. Во многих ресторанах даже дизайн посуды имеет прекрасный стиль.

Салфетки во всех ресторанах так же как и скатерть — полотняные. Это факт является самым наглядным отличием ресторана от кафе. Меню в национальных ресторанах составляются на двух языках. Например, в китайском ресторане меню должно быть на китайском и на русском языках.

Обслуживание посетителей осуществляют профессиональные официанты и метрдотели. Профессиональный официант должен уметь запоминать заказ без записи. Уметь правильно сервировать стол. И главное — приносить по 6 блюд одновременно в руках, без подноса. Они одеты в фирменную одежду с эмблемой ресторана.

Так же в ресторане предусмотрен контроль за температурой и влажностью воздуха. Установлена хорошая вентиляционная система.

Посещение хорошего ресторана доставит вам массу удовольствий. Но и цены соответствуют полученным вами удовольствий.

Кафе — слово французское. В переводе слово Cafe означает «место, где пьют кофе». На сегодняшний день кафе — заведение общественного питания, в котором можно не только попить кофе, но и перекусить. Кафе предназначено для общественного питания и отдыха, так же его можно назвать небольшим рестораном с отличиями в ассортименте и обслуживании. Находясь в более низкой ценовой категории, чем ресторан, кафе привлекает молодежь, которая приходит поесть, пообщаться с друзьями, поработать в Интернете. Также привлекательно кафе для людей, не привыкших отказывать себе в хорошей еде в бизнес-время. В кафе может предполагаться как обслуживание официантом, так и самообслуживание. В случае самообслуживания посетитель набирает на поднос  понравившиеся блюда, оплачивает их и занимает свободный столик. В плане сервировки, в кафе не предполагается предварительная сервировка. На столе, покрытом обычной скатертью, стоит вспомогательная (обыденная) посуда — салфетки, пепельница, настольное меню, приправы. Оформление кафе может нести национальную окраску, классический стиль, любую дизайнерскую фантазию. К нему не выставляется таких строгих требований, как к стилю ресторана, но оно в любом случае должно быть тематическим.

Что касаемо кухни, то в кафе должно предполагаться единое меню, которое может быть предложено посетителю. В меню предлагаются все категории блюд и спиртные напитки, если это не запрещено форматом кафе.

Куда идти, если хочется  просто поговорить по душам, в уютной обстановке, посмотреть любимый матч с компанией друзей? Если не хочется заказывать слишком поздний «ужин», а просто выпить привычный или, наоборот, экзотический коктейль или традиционный бокал пива ?  Вот тогда и наступает время идти в бар – место, где от вас не потребуют больших трат, а искрометности и веселья будет предостаточно, сам ассортимент барной стойки уже это предполагает заранее.

Бар – это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как бар, паб, салун, кабак, таверна, кантина или рюмочная, потому что целью всех этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкоголя. Так же стоит считать, что бар — является местом отдохновения для тех, кто хочет душевно пообщаться с друзьями за уютным столиком или, может быть, понаблюдать за мастерством бармена, прихотливо микширующего напитки, или просто познакомиться с кем-либо, избрав как повод предложение угостить коктейлем.

В некоторых барах подаётся еда, а также бар может являться частью ресторана. «Бары», являющиеся частью гостиницы иногда известны под другими наименованиями: «long bars» (лон барс) или «hotel lounges».

Итак, подведем итог нашему сравнению: все эти заведения хороши и необходимы, но следует понимать и уметь различать, какое для какого повода. Таким образом, после нашего сравнения, я думаю, каждый из вас легко сможет охарактеризовать и предопределить  свое полюбившееся заведение  к той или иной форме общественного пребывания. Желаю Вам приятного время препровождения!!!

Источник: https://top-kirov.ru/otlichiya-restorana-kafe-bara

Что такое паб и в чем его отличие от привычного бара

Сравнительно недавно у нас начали набирать популярность, и, естественно, появляться подобно грибам после осеннего дождика, всевозможные пабы, зачастую таковыми вовсе и не являющиеся. Само слово «паб» в нашем сознании прочно ассоциируется с неповторимым английским колоритом, степенным, и одновременно безудержно веселым времяпрепровождением за столом с бесчисленными бокалами пенного пива. Однако многие считают пабы лишь разновидностью баров, с разницей лишь, возможно, в оформлении интерьера заведения. А ведь все совсем не так. Давайте разбираться, в чем разница.

Первая разница – в ассортименте напитков. Оба вида заведений, конечно же, питейные, однако для бара характерен широкий ассортимент алкоголя, от слабых коктейлей до крепчайших виски, водки, рома и пр.

Паб – исключительно пивное заведение, в настоящем пабе вы не увидите ничего кроме разнообразия сортов пива, эля, ну может быть также вино и сидр.

Уникальность пабов еще и в том, что очень часто они находятся при пивоварнях, поэтому в пивной карте, как правило, есть эксклюзивные сорта.

Второе кардинальное отличие паба от бара – это намного более основательное меню, включающее в себя, помимо традиционных «барных» закусок, первые блюда, мясо, морепродукты, гарниры, салаты, т.е. поесть можно очень основательно.

Следующее отличие паба от типичного бара, и очень-таки существенное, заключается в публике. Бар – заведение шумное, энергичное, с громкой музыкой и, по большей части, молодежным контингентом посетителей.

Атмосфера паба – это атмосфера расслабленного отдыха, публика весьма разнообразна по возрасту, но процент степенных мужчин в возрасте значительно выше, часто паб посещают всей семьей.

Музыка, характерная для пабов, призвана создавать соответствующую атмосферу.

Да уже само место происхождения обоих видов заведения может многое сказать: бар – американское детище, первоначально название относилось к стойке с напитками (т.н. барная стойка), затем перешло на все заведение целиком. Паб (от англ.

«Паблик Хауз», открытый для публики питейный дом) впитал в себя главные черты жителей английских деревень, фермеров, съезжавшихся в ближайший город выпить и пообщаться, а также поесть и, очень часто (в Австралии подобная отельная услуга в пабах до сих пор распространена) – переночевать.

Чтобы лично узнать, что же такое настоящий паб, и при этом не лететь на далекие Британские острова, зайдите, к примеру, в одесский паб «Бочка», который, кроме обширной пивной карты (более 17 сортов) и разнообразного, поистине ресторанного, меню европейской кухни, предложит насладиться просмотром спортивных матчей в уютной атмосфере комфорта.

Теперь вы знаете, чем настоящий паб отличается от бара. Самое время открыть для себя его душевную атмосферу ароматного пива и расслабленного комфорта.

(No Ratings Yet) Загрузка…

Источник: https://yuschenko.com.ua/chto-takoe-pab-i-v-chem-ego-otlichie-ot-privychnogo-bara/

Основные различия баров и пабов

Для большинства потенциальных посетителей нет большой разницы между барами и пабами, которые рассматриваются, как питейные заведения одинакового типа. Единственным очевидным различием становится только название. Однако такой подход абсолютно неправильный. Паб и бар обладают массой различий, совокупность которых позволяет считать их совершенно разнотипными заведениями, непохожими друг на друга.

Начнем с происхождения. Паб имеет английские корни, так как первые питейные заведения такого типа появились в Великобритании. Само название «паб» происходит от «Public House», что означает ресторан, в котором подают выпивку. Поэтому, если вы решили поесть в пивном баре в Спб, вам однозначно нужен Паб. «Баром» изначально называли барную стойку, за которой подавали напитки.

Впоследствии это название закрепилось за заведениями, в которых стояли такие барные стойки. Пабы характерны для небольших городков, жители которых стекаются в такие заведения, чтобы неспешно провести время за беседой и бокалом пива. Сегодня их можно встретить также и в больших городах, и даже в мегаполисах. Бары в свою очередь сосредоточены исключительно в крупных городах.

Нередко пабы возникали при пивоварнях, что позволяло избежать посредничества при реализации собственного продукта. Такие пабы чаще всего располагались в провинциальных городках с небольшой численностью населения. Здесь редко звучит громкая музыка, атмосфера более спокойная и расслабленная.

Часто сюда приходят семьями. Паб ориентирован на все возрастные категории посетителей, что предъявляет высокие требования к обслуживанию и безопасности в заведении. Несовершеннолетние могут посещать паб только в сопровождении взрослых лиц.

Пока одни наслаждаются пивом, другие могут отведать вкусные блюда, приготовленные поварами паба.

Бары ориентированы в основном на молодежь. Здесь всегда шумно, выступают ди-джеи и исполнители. Редко в бар приходят всей семьей, чаще это шумные компании ровесников. Это место, где можно получить заряд энергии, отвлечься от обыденной ежедневной суеты, забыть про проблемы.

Самым главным отличием являются напитки, которые можно заказать в баре и пабе. Бары предлагают посетителям широкий ассортимент крепких алкогольных и слабоалкогольных напитков, вин, пива, коктейлей. Пабы же полностью ориентированы на разные сорта пива, а также некоторые виды вин или сидр.

Многие пабы открыты пивоварнями, которые продают здесь «живое» пиво, сваренное по старинным рецептам. Нередко отведать уникальные эксклюзивные сорта этого напитка можно исключительно в пабе.

В совокупности с отличной кухней и высококлассными поварами пабы становятся, все более популярны в нашей стране.

Источник: http://kokteily-doma.ru/osnovnye-razlichiya-barov-i-pabov.html

История ирландских баров и английских пабов

Сегодня в России активно продвигается культура правильного употребления алкоголя, что способствует появлению многочисленных тематических баров и пабов, а также нарастающему импорту иностранных пивных сортов и развитию крафтовых пивоварен.

Мы написали эту статью для тех, кто внезапно заинтересовался культурой питейных заведений и хочет подробнее изучить этот вопрос со всех сторон. Вы узнаете, как появились первые бары и пабы, по каким критериям их отличают и на что следует обратить внимание при следующем посещении.

С чего всё началось?

Первые пабы появились во времена римской оккупации, когда была организована обширная сеть дорог, с прилегающими заведениями для отдыха уставших путников. Тогда эти места назывались «public house», что в переводе означало «публичный дом», т.е.

дом для людей. Разумеется, предприимчивые люди начали открывать такие заведения повсюду и предлагать свежезаваренный эль в качестве основного напитка. Лёгкий эль употреблялся для утоления жажды, вместо воды, а вот крепкий– для расслабления и веселья.

  • Напиток, обычно, варился хозяйкой заведения, а у входа вывешивалась зелёная ветвь, чтобы известить проходящих путников о готовности свежезаваренного эля.
  • Интересный факт!

Важно отметить, что несмотря на отсутствие ощутимых различий между терминами «паб» и «бар» в наши дни, корни у этих слов имеют разное происхождение.

Дело в том, что слово «pub» имеет британские корни, в то время, как слово «бар» — американские.

Разница в том, что слово «бар» появилось немного позже, и изначально использовалось для обозначения перегородки между посетителями и персоналом заведения, а позже стало основным названием.

Позднее, времена и власть сменились, а пабы благополучно влились в национальную культуру и стали социальным центром, где люди могли общаться, узнавать последние новости, проводить встречи и различные мероприятия.

И даже в современной Англии большая часть посетителей – это жители близлежащих окрестностей.

За несколько веков пабы значительно поменяли свой внутренний облик и стали такими, какими мы видим их сегодня – расширили пространство для гостей, добавили танцевальную и игральную комнаты, а некоторые стали предоставлять ночлег для туристов и превратились в небольшие отели.

Английский паб & Ирландский бар

Если говорить о классических стилях пабов и баров, получивших распространение в Европе и на территории России, можно выделить всего две интересных концепции, отличающихся по национальному признаку – английская и ирландская. Их ключевое отличие сразу же угадывается в названии заведения – паб и бар. Суть в том, что пабы, традиционно, это место «для своих», а вот бар предназначен для веселья, танцев и игр.

Несмотря на то, что эти заведения имеют общие корни и направленность, они несколько отличаются по формату, способам реализации и целям посещения. Английский паб – это тихое, спокойное место, созданное для общения за кружечкой хорошего крафтового пива. Посетители часто приходят сюда на несколько часов, после рабочего дня, чтобы отрешиться от мира, проблем и бесконечной суеты.

Хотя в молодёжные часы эти пабы, подобно ирландским, могут быть довольно шумными.

Здесь нет официантов и обслуживание проходит прямо за барной стойкой. Считается, что если человек может дойти до бара за очередным бокалом пенного, значит может продолжать пить и крепко стоит на ногах. Обычно, к бару выстраивается очередь, а её строгое соблюдение приравнивается к английским традициям.

Английские пабы, чаще, принадлежат пивоварням и могут представлять сразу несколько брендов. Ключевыми пунктами меню обычно являются традиционный эль и стаут, но это не исключает широкого разнообразия сортов крафтового пива.

Долгое время англичане считали процесс принятия пищи сугубо интимным, а в пабах подавали только лёгкие закуски и пиво. Сейчас ситуация обстоит иначе и большинство английских пабов предлагают достаточно развёрнутое сытное меню.

Ранее, английские пабы работали строго с 11 до 23:00, но сейчас эта традиция нарушена. Также, существовало интересное правило, когда бармен за 15 минут до закрытия бара ударял по колокольчику и кричал: «Джентльмены, последняя пинта!»

В интерьере преобладает натуральное дерево, тканевые обои и умеренный минимализм.

Ирландский бар – это место, где царит постоянное веселье, радость и молодёжный дух. Принято считать, что такая атмосфера является ключевым отличием ирландских баров от английских пабов. Объясняется это тем, что англичане сдержаны и холодны, а ирландцы напротив экспрессивны, задорны и открыты.

По сути, в настоящее время ирландский бар – это бар с живой музыкой и крафтовым пивом.

Основным контингентом считается молодёжь, хотя в современных реалиях, такие места посещают люди всех возрастов и социальных статусов.

В таком баре обязательно есть танцевальный зал и громкая музыка, а алкогольная карта не ограничивается крафтовым пивом и, обычно, включает в себя несколько сортов виски. Хотя ещё в прошлом веке, ирландские пабы отличались небольшой вместимостью и весьма ограниченным местом для посетителей.

Официанты обслуживают столы и нет необходимости простаивать очередь за барной стойкой, как это делается в английских пабах.

Пивная карта состоит в основном из знаменитых ирландских сортов – Guinness, Beamish Stout и прочие.

В 18 веке ирландские пабы стали оборудоваться дополнительным залом, где посетители могли насладиться музыкой, потанцевать или поиграть в азартные игры. В некоторых пабах, даже проводились спортивные состязание.

В настоящее время, ирландцы называют питейные заведения барами и практически не употребляют слово «паб».

Ирландцы, подобно англичанам, не привыкли есть в баре, так как предпочитают домашнюю пищу. Они привыкли посещать пабы для общения, выпивки и лёгких закусок. Опять же, ситуация давно поменялась, особенно в условиях российского рынка.

Интерьер отличается большим количеством интересных деталей, хаотично размещенных в пространстве, а стены покрашены краской, иногда даже без штукатурки. Окна выполнены из матового или дымчатого стекла, чтобы посетители чувствовали себя комфортно и уютно в любое время.

Форматы баров

  1. Вы удивитесь, если узнаете насколько часто слово «бар» используется в названия самых разных заведений, которые разделяются по таким критериям, как еда, напитки, посетители и музыкальные направления.

  2. Заведения, где ключевой акцент сделан на живую музыку от самых разных исполнителей, но преимущество это такие направления, как поп и джаз.
  3. Музыка может быть, как танцевальной, так и фоновой для создания особой атмосферы.

Обычно, бар представляет одну или несколько частных пивоварен, где продвигает их сорта. Также, к данному типу относятся заведения, имеющие в наличии множество импортных сортов крафтового пива.

Бар с повышенным уровнем комфорта с акцентом на высококлассном сервисе, качестве еды и алкоголя с ценами выше среднего.

Заведение, где акцент сделан на крепких напитках и танцевальном зале. Основное время работы – поздний вечер и ночь.

Гастропаб, как объединение лучших сторон

Последний формат заведений мы решили вынести в отдельный подраздел, так как он особо выделяется, среди остальных.

Гастропаб – это формат в котором собраны все лучшие черты пабов и объединены в едином экологичном стиле. Основной акцент сделан сразу на двух аспектах – это отборное крафтовое пиво, иностранного и российского производства, а также изысканная кухня для гурманов.

В гастропабе одновременно можно плотно и вкусно покушать, а также попробовать новые сорта крафтового пива со всего мира. Он объединяет в себе лучшие европейские традиции и объединяет всё это с российским менталитетом и привычками.

Если вы хотите увидеть синтез лучших качеств и сторон европейских пабов – просто приходите в Double L!

Источник: http://2l-pub.ru/guide/istoriya-irlandskikh-barov-i-angliyskikh-pabov/

Различия между барами и пабами | Самые интересные статьи

Многие люди не видят разницы между такими питейными заведениями, как паб и бар. Эти слова считаются синонимами, а единственным отличием паба от бара признаётся лишь название. Однако это не так! Паб и бар имеют множество отличий, которые в совокупности дают нам право считать паб и бар различными и непохожими друг на друга питейными заведениями.

Происхождение

Первым отличием паба от бара являются корни: у паба они английские (первый паб появился в Великобритании, а название своё паб берёт от слов «Public House» — не публичный дом, а ресторан, в котором можно выпить), а у бара — американские (словом «бар» американцы первоначально называли барную стойку, однако потом это название закрепилось и за самим заведением).

Паб обычно был (и до сих пор остаётся) местом, в которое стекаются жители небольших британских городов для того, чтобы выпить и пообщаться (хотя пабы встречаются и в больших и густонаселённых городах),  в то время как все бары сосредоточены только в крупных городах.

Некоторые пабы возникали при пивоварнях, которые таким образом избегали посредников при продаже своего продукта.

Публика и атмосфера

Атмосфера в пабе более спокойная и расслабленная: обычно в пабах нет громкой и раздражающей музыки; в паб приходят порой целыми семьями. В целом, паб ориентирован на публику всех возрастов (лица моложе 18 или 21 года могут войти в паб вместе с сопровождающим).

Бар же является заведением, ориентированным на молодёжь: в барах зачастую работают DJ'и и играет громкая музыка, семьи здесь — редкость, а вот шумные компании, устраивающие тур по нескольким барам — обычное дело.

Атмосфера бара более молодёжная и энергичная, а в пабе чаще царит расслабленная и спокойная атмосфера.

Меню

В любом баре есть меню, однако, чаще всего, вы не найдёте там основных блюд, супов и т.п.; меню баров обычно ограничено закусками и лёгкой едой для быстрого перекуса — основной акцент бары делают не на еде, а на выпивке.

А вот в пабе вполне можно съесть стейк или, например, заказать себе суп и салат — любой паб всегда представляет широкий выбор еды, однако в меню паба присутствуют и  закуски, ведь паб — это, всё-таки, питейное заведение.

Напитки

Однако главное отличие паба от бара — ассортимент алкогольных напитков.

Бар предлагает посетителям большой выбор сильно- и слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей, а также некоторые сорта пива и вина.

Паб же — заведение, целиком ориентированное на пиво: в пабах предлагают огромное количество сортов эля и лагера, некоторые вина и сидр.

Хозяевами некоторых пабов являются пивоварни: в таких пабах можно выпить эксклюзивные сорта пива, приготовленные специально для этого паба.

Разновидности и особенности

Бары делятся на большое количество категорий: коктейль-бары, спорт-бары, топлесс-бары (вход в такие заведения разрешён без любой верхней одежды), гей-бары, караоке-бары, а также различные тематические бары.

Встречаются, также, бары-рестораны — заведения, которые являются баром, однако имеют обширное меню, сравнимое по размерам с ресторанным.  Пабы же делятся на пивоваренные пабы и частные, а также по региональному признаку: Британские пабы, ирландские пабы и т.д.

  В некоторых странах (в Австралии, например) пабы , предоставляющее услуги гостиницы, называются отелями, а простые гостиницы — частными отелями (Hotel и Private hotel соответственно).

Бар и паб — два абсолютно разных питейных заведения. Объединяет их только одно: все они позволяют их посетителю выпить. Однако обстановка, ассортимент, меню, публика, происхождение — всё это у бара и у паба разное. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы почувствовали разницу между баром и пабом.

Источник: http://pubs.org.ua/ru/article/show/razlichiya-mezhdu-barami-i-pabami-2.html

Отличия паба от ресторана

Пабы являются для России экзотическими заведениями. Среднестатистические представители общества могут быть даже не знакомы с подобным названием, а вот спортивные болельщики наслышаны о них. Подобные пивные рестораны широко распространены на территории Великобритании и остальной Европы. Там они воспринимаются отнюдь никак питейные заведения, дополняя культурную среду.

  • Меню ресторана подобной разновидности включает в себя:
  • · Алкогольные напитки (преимущественно пиво)
  • · Различные незамысловатые закуски, представляющие обычную национальную кухню

Паб нельзя называть рестораном для эстетов и ценителей изысканных блюд, но в нем можно получить невероятный заряд положительных эмоций, поскольку основная цель прихода в подобные заведения состоит в просмотре спортивных трансляций и их обсуждение в режиме реального времени. Это сближает и объединяет представителей той или иной страны.

Ни один классический ресторан не способен также сплотить и заинтересовать посетителей общей идеей, поэтому все больше заведения стараются разнообразить свою деятельность с помощью установки больших экранов и организации трансляций, хотя от этого они не становятся пабами.

Еда в пабах заслуживает особого внимания. Если у нас в России в пивном заведении представлен широкий выбор разнообразных блюд, включая супы или даже десерты, то, к примеру, в Англии такой «вольности» не встретить. До недавнего времени там подавали лишь соленые закуски к пиву.

К слову, такой подход был нацелен на получение дополнительной выгоды — от соленого хочется пить, значит, посетители будут покупать больше пива. Сегодня в пабах подают и горячие блюда, но они не радуют свои разнообразием.

Для англичан или ирландцев паб есть и остается исключительно пивным заведением, для вкусного ужина они найдут другие места.

Появление и расцвет культуры пабов в Москве имеет четыре важнейшие составляющие. Первая — гостеприимность Москвы, её открытость для гостей из других городов России и из-за рубежа.

В Москве переплелись культуры и традиции разных стран и народов.

Москвичи и гости столицы с удовольствием посещают концерты заезжих артистов, заведения с кухней разных народов, знакомятся и даже работают с иностранцами.

Вторая — любовь москвичей и вообще российских мужчин, да и милых дам, к хорошему пиву. Пиво всегда было частью русской и в целом славянской культуры, недаром большинство русских сказок заканчиваются присказкой: «И я там был, мёд, пиво пил». Для других народов России пиво также традиционный напиток.

Третий фактор приемлемости культуры пабов в Москве — русская традиция питейных заведений: корчмы, кабака, трактира. Дореволюционная Москва всегда была городом харчевен и кабаков, рюмочных, закусочных и ресторанов. Нескончаемый поток гостей столицы заполнял все существующие точки общественного питания.

Наконец, четвёртый фактор — это английская, ирландская и шотландская национальные культуры с их вековыми традициями, которые в России любят и приветствуют. Британцы сохранили наиболее древний способ приготовления пива ? верховое сбраживание сусла ? и сделали его частью мировой культуры.

Советская власть, вслед за царским правительством с его монопольной водкой, сделала много для уничтожения качества пива и культуры пития в России. Но народную традицию не задушишь, не убьёшь.

Сейчас усилиями как российских, так и зарубежных производителей, технологов, негоциантов и рестораторов возрождается традиционное почтительное отношение к пивной культуре. Прошли времена разливного кислого пива в мешках и трёхлитровых банках, распиваемого на улице или на кухне.

Ныне среднестатистический москвич знает десятки марок пива и разбирается в оттенках вкуса тёмного, светлого, красного, белого пива. Многие уже отличают эль от лагера, портер от стаута, пилзнер от пшеничного, а кто-то знает даже ламбики и крики.

Именно на эту благодатную почву были посеяны первые ростки тысячелетней культуры английских и ирландских пабов. Можно говорить о том, что до начала 1990-х годов в России вообще не знали ни британских сортов пива, ни тем более марок.

О пабах имелось лишь смутное представление из уроков английского в школе, где осмеивалась расшифровка слова паб как «public house», хотя точное значение этой фразы — «общественное здание», то есть куда может зайти каждый.

Самое мизерное представление о пабах пытался сформировать советский кинематограф в фильмах о Шерлоке Холмсе или принце Флоризеле, но то, что там выдавалось за паб, скорее, было похоже на американский салун или рижскую кофейню.

Поэтому можно представить удивление и восхищение москвичей и гостей столицы, когда в середине 1990-х в городе открылись первые пабы. Среди первых ирландских пабов знатоки вспоминают Шемрок на Новом Арбате, среди английских — Джон Булл на Смоленке. Очереди в них напоминали очереди в первый Макдональдс.

Знающая и денежная публика наслаждалась незнакомой доселе атмосферой общения в дружеской обстановке за пинтой хорошего пива. Если для московских ирландцев и англичан первые пабы стали местом, где они так сказать, скучали по родине, то для россиян это была экзотика.

Ещё не понимая, что такое паб и не зная его традиций, москвичи попали под воздействие столетиями выпестованной в Британии и теперь отправленной на экспорт культуры времяпрепровождения.

Общаться в пабах и пить хорошее и необычное для России пиво быстро понравилось москвичам, тем более что кто-то уже успел побывать в Великобритании или Ирландии и посетить настоящие пабы. Поэтому вскоре начался бум: пабы открывались один за другим. На фоне одиночных пабов в Москве стали появляться и сети (Джон Булл, Джон Донн, Молли Гвинз, Темпл Бар).

К настоящему времени в Москве сосуществуют несколько пивных культур: помимо пабов, есть немецкие пивные и чешские пивницы, есть пивные в русском стиле, бельгийские пивные кафе (брассерии). Отдельно следует отметить пивные при собственных пивоварнях.

Бесчисленное множество пивных ресторанов и баров предлагают пиво разных сортов и стран.

Всё это замешано на особом московском менталитете и русских традициях — то есть все заведения имеют элементы, важные именно для российского, а точнее, московского потребителя: хорошая кухня, официанты, музыка.

Пабы в Москве тоже не являются «настоящими» или, как говорят, аутентичными. Это всё-таки российские заведения, и это определённый экспортный вариант паба.

Другое дело, что в самой Британии пабы теряют былые традиции: с 2007 года там запрещено курить, всё чаще делается акцент на еду (даже возникло такое понятие, как «гастропаб» ? пиво плюс качественная и разнообразная кухня), всё больше женских компаний разделяют веселье с мужчинами.

Поэтому следует говорить не о «чистых» традициях паба, а об ауре, об атмосфере отдыха в антураже паба, о пивной карте и качестве пива.

Следует принимать во внимание моду и «экспортную» составляющую культуры пабов, которую активно развивают некоторые британские франчайзинговые компании (например, The Irish Pub Company или Charles Wells), а также крупные производители британского пива и виски.

Так или иначе, но вопрос соответствия пивного заведения идеальному типу паба остаётся открытым и ждёт своего решения. Поэтому возникла необходимость разработать базовые критерии определения типа пивного заведения с точки зрения его соответствия названию «паб». Причём не важно, английский или ирландский.

Дело в том, что в России действительные различия между этими типами пабов фактически нивелируются. Может быть, в ирландских пабах в интерьерах активнее используется зеленый цвет и громче празднуется День Св. Патрика, в английских — более выражена викторианская чопорность и основательность.

Также может существовать небольшая разница в ассортименте пива: ирландский паб немыслим без Гиннесса, также неплохо, если там есть Килкенни или Харп. Английский паб имеет обычно более широкий ассортимент пива с почти обязательным Ньюкаслом, а также с Бассом, Карлингом и сидром Стронгбоу.

Но, в сущности, в обоих типах обычно представлены и ирландские, и английские, и иногда шотландские марки пива, а также немецкие, чешские, бельгийские и даже российские. Также практически всегда в ассортименте — бутылочное пиво.

Помимо пабов, в Москве появились и рестораны-пабы, и ирландские бары, и просто пивные рестораны с якобы британским уклоном.

Сложно определить границу между пабом и пивным рестораном, если последний имеет в ассортименте достаточное количество английских и ирландских марок разливного пива, в интерьере — дерево, а также хорошую барную стойку.

Ещё есть категория гастропабов (отражающая новые веяния в самой Великобритании), где помимо качественного пива предлагается хорошая кухня. Всё это приводит к тому, что обычный московский потребитель не может отличить паб от бара или ресторана, а немецкие и чешские пивные тоже называет пабами.

Таким образом, следует признать, что понятие паба в Москве сейчас крайне размыто. Конечно, можно судить об аутентичности паба по тому, посещают ли его московские англичане или ирландцы.

Но многие из тех первых пабов, что были популярны среди иностранцев, поменяли хозяев и потеряли былую привлекательность.

А некоторые заведения общественного питания, поставив в пивную карту 1-2 сорта английского или ирландского пива, тут же гордо объявляют себя пабами.

Возникает проблема «отделения зёрен от плевел», то есть выявления среди всей путаницы и многообразия московских пивных заведений тех, что сохраняют приметы классического паба.

Задача довольно сложная, так как, во-первых, как уже указывалось выше, сами британские пабы сильно изменились под давлением общества потребления, во-вторых, всё-таки Москва диктует барам и ресторанам свои законы выживания, и они не совсем соответствуют поддержанию традиций классического паба.

Так или иначе, но на основе изучения истории и культуры пабов можно предложить следующие базовые группы критериев.

В первую очередь, это обстановка и атмосфера паба. В эту группу критериев можно включить такие аспекты, как вход, вывеска и интерьер, включая барную стойку, обратить внимание на историю и поддержку бренда паба, дружелюбие обслуживающего персонала, в особенности на качество работы барменов.

Важно выяснить, насколько заведение известно среди московских британцев, особенно с точки зрения того, что иностранцы вместе с москвичами становятся его завсегдатаями, формируют дружеские компании и приглашают сюда своих друзей и знакомых.

Для паба характерны грамотно подобранная фоновая музыка, живые выступления музыкантов, проведение тематических вечеринок, другие формы развлечений для гостей.

Можно обратить внимание и на такие неуловимые черты, как общая демократичность и открытость обстановки, отсутствие так называемого «ресторанного снобизма», знакомство посетителей с барменами, а то и с владельцем заведения (которого традиционно называют «хозяин», имея в виду, что он собирает у себя друзей).

Следующая группа критериев связана с анализом пивной и алкогольной карты, а также кухни. Интересно проанализировать соотношение английских и ирландских марок пива с марками других стран, наличие нескольких сортов виски, а также других крепких напитков, традиционных для британцев.

Некоторые пабы законно гордятся собственными марками пива, которое варят в Великобритании и, в некоторых случаях, в собственных пивоварнях.

Наличие как таковой английской или ирландской кухни сейчас не является обязательным, хотя приветствуется наличие отдельных блюд типа «фиш энд чипс».

Интересно, что ценовая политика московских заведений типа «паб» не сильно различается. Самый демократичный и простой паб имеет средний чек 700-1000 рублей, а самый дорогой — от 1500.

В заключение следует сказать, необходимость поддержки качества московских пабов — это путь оздоровления нашего «похмельного» общества, ведь настоящие пабы дают возможность отдохнуть в компании друзей и алкогольных напитков, сохраняя здоровье, достоинство и высокое качество жизни.

паб контингент меню дизайн

Источник: https://studbooks.net/1940466/tovarovedenie/otlichiya_paba_restorana

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector