Лучшие рестораны лиссабона – 10 вариантов для отличного обеда или ужина

Хочу рассказать историю, которая меня поразила в Лиссабоне. Такого с нами никогда не происходило. А ведь Португалия — небогатая страна!! Итак, место действия — необычное кафе в центре Лиссабона:) Это место нам порекомендовали знающие люди. Предупредили, что там недорого и вкусно. Мы отправились сюда в первый же день, и не пожалели.

Суть проста: за 7 евро 40 центов можно съесть без ограничений сколько хочешь салатов и горячих блюд.

Набор достаточно разнообразный.

Народу — полно. Много местных.

В меню входит несколько видов супа, салаты, горячие блюда… Без ограничений.

Мясо готовят при вас

Что же меня так поразило? Рассказываю. Нас было четверо. Двое взрослых, двое детей. Поев, подошли к кассе платить. Дама, принимающая деньги, вдруг спрашивает — строго так: «Сколько детей? Двое?» Мы говорим — да, двое. «Тогда посчитаю вам три ужина, а не четыре», — говорит.

Мы удивились: «Почему??»

«Дети меньше едят». И ррраз — возвращает обратно деньги… Деньги, которые мы уже положили, которые готовы были отдать! Нам бы в голову не пришло высчитывать за детей… А она — вот так решила…

Считаю, что это — высший пилотаж. Увы, не представляю себе, чтобы у нас также поступили. Да что говорить, не представляю себе такого и в какой-нибудь богатой европейской стране…

Для тех, кто вдруг будет в Лиссабоне — вот координаты этого места:)

Про это место нам поведал хозяин квартиры, в которой мы жили в Лиссабоне. «Есть тут неподалеку отличный продуктовый рынок», — говорит. — «А там открыт огромный фудкорт с разнообразной кухней. Будет время — сходите туда!» Мы всякое ожидали увидеть, но результат превзошел ожидания. Таких ОГРОМНЫХ фудкортов я никогда не видела!

Рибейра (Mercado da Ribeira) — традиционный продуктовый рынок, который открылся в Лиссабоне аж в 1892 году. Здесь продают свежие продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, цветы, специи, хлеб и сладости. Его адрес: Avenida 24 de Julho, 50, метро Cias de Sodré (зеленая линия).

Посетителей тут всегда много. А фудкорт, в котором готовят лиссабонские шеф-повара, предлагая свои версии блюд из разных стран — невероятно популярное место. Особенно по выходным.

К сожалению, мы попали сюда именно в выходной день — 1 января — самый пик по количеству желающих тут поесть:)

Представьте себе: огромный зал (дети, увидев его сверху, сразу сравнили с залом в Гарри Поттере), в котором работает несколько десятков ресторанчиков. Еда предлагается очень разная: и местная и азиатская, и итальянская. На разные вкусы. В центре — длинные столы. Заказываешь, что захочешь, получаешь пейджер, ждешь.. Потом забираешь еду. Готовят при вас.

Качество еды – ресторанное. Цены – невысокие! Примерно на 45 евро можно поесть вчетвером отлично, выпить вина, заказать детям напитки. Но есть проблема – народу много, и за места надо побороться.

Бар — шикарный. Тут есть все виды напитков, и недорого.

Мы устроились рядом с семьей, которые заканчивали трапезу. Выяснилось, что они – французы, которые… жили в Москве! Они так обрадовались, когда я позвала детей по-русски!

«Мы жили в Москве, в районе Пушкинской! Москва такая красивая! Только холодно у вас..» — улыбнулась мне француженка.

Ну да, нам не привыкать к таким формулировкам. Пожелали друг другу хороших каникул и обменялись местами!

Еда была вкуснейшей!! Правда, муж, увидев фото, которое я ему оттуда отправила, написал, что в таком месте ему было бы не комфортно. Слишком много народу. А мне понравилось)) В этом что-то есть!

(с) Елена Харо. Январь 2017.

Источник: https://hamster-travel.ru/lissabon-dva-shikarnyh-mesta-gde-mozhno-deshevo-i-vkusno-poest/

Цены в Лиссабоне 2019

Хотите посетить столицу Португалии? Отличная идея! Первое, что интересует любого человека, собравшегося в путешествие – сколько это будет стоить. Ответить на этот щепетильный вопрос довольно трудно, ведь все зависит от желаний, предпочтений и умения экономить конкретного человека. Но мы все же постараемся пролить свет на эту проблему.

Данное направление, как известно, не так популярно, как, например, «заезженные» Париж, Амстердам, Барселона и т.д. Поэтому и обдирать деньги с туристов здесь еще не научились. Да и в целом Португалия – страна с невысокими ценами, по сравнению в другими странами западной Европы.

Цены в Лиссабоне ниже, чем в:

  • Париже
  • Амстердаме
  • Барселоне
  • Риме
  • Мюнхене
  • Мадриде

Цены в Лиссабоне выше, чем в:

  • Праге
  • Черногории
  • Порту
  • Варшаве

Теперь рассмотрим конкретные статьи расходов.

Жилье

  • Койка-место в хостеле 15-20 евро (есть варианты с включенным завтраком).
  • Бюджетный двухместный номер – от 30-35 до 50-55 евро (вероятнее всего – общая ванная комната).
  • Трёхзвёздочный отель от 65-70 евро.
  • Аренда квартиры – от 40-50 евро в сутки.

Еда в кафе и ресторанах

  • Обед или ужин на двоих – 20-25 евро (цены сильно варьируются)
  • Завтрак – 7-8 евро (на одного)
  • Фаст-фуд (гамбургер+картошка+кола) – 5 евро
  • Кебаб – 5 евро (одна порция)

Напитки:

  • Чашка кофе – 1,5 евро
  • Бокал пива – 2 евро за 0,33 л, 4 евро – за 0,5 л
  • Бутылка вина – 10-15 евро
  • Кувшин сангрии – 10-12 евро
  • Стакан колы — 1.5-2 евро

Примеры местной кухни:

Паэлья — 8-11 евро

Паштель (местное пироженое) – 1,5 евро

Суп (калду верде) – 3 евро

Рыба (сибас, дорадо, треска и т.д.) – 8-10 евро за порцию

Осьминог – 15-18 евро

Жареные сардинии – 7-9 евро

Цены на продукты в супермаркетах

Фрукты и овощи: огурцы — 0,70-0,80 евро за кг, помидоры — 1,5 евро за кг, картофель — 1 евро за кг, морковь — 0,80-0,90 евро за кг; манго — 3-4 евро за кг, апельсины — 0,80 евро за кг,  бананы — 0,90 евро за кг, черешня 3,5 евро за кг, персики 1,5-2 евро за кг.

  • Яйца 1-1,5 евро за упаковку 6 шт.

Колбаса, сосиски и т.п.

  1. Хлопья и шоколадные шарики (2-3 евро за пачку)
  2. Макароны (от 1 евро за пачку)
  3. Шпроты (сардинии) — 1-1,5 евро, консервы
  4. Курица (3,5-5 евро за кг), мясо (свинина 2,5-3 евро за кг), креветки — 10 евро за кг
  5. Хлеб и выпечка
  6. Чай
  7. Вода (0,5 евро за бутылку 1,5 л), соки, напитки
  8. Алкоголь: пиво 1-1,5 евро за бутылку 0,5 л, вино от 3 евро за бутылку
  9. Портвейн — 5-8 евро за бутылку

Транспорт

  • Разовая поездка на общественном транспорте — 1-30-1,45 евро
  • Проездной на день – 6,30 евро
  • Такси из аэропорта в центр – 20 евро

Достопримечательности

  • Замок Святого Георгия – 8,5 евро
  • Белемская башня – 6 евро
  • Жеронимуш – 10 евро
  • Канатная дорога — в одну сторону стоит 3,95, в обе стороны 5,90 евро
  • Дворец Пена (7.5 евро входной билет + 6.90 евро за автобус туда-обратно + 2 евро за электричку до Синтры в одну сторону)
  • Мыс Рока (2 евро за электричку до Синтры + 4,25 евро за автобус в одну сторону)
  • Подъемники, трамвай №28 и лифт Санта-Жушта – по цене общественного транспорт

Сувениры

  • Магниты 1-2 евро
  • Брелоки 2-3 евро
  • Открытки 0,5 евро

Экскурсии

Классическая обзорная экскурсии по город – 20 евро

Источник: https://portugal-traveling.ru/lisbon/245-price-lisbon

Лучшие рестораны Лиссабона

Жительница португальской столицы, блогер и экскурсовод Юлия Смаглий делится проверенными местами на завтрак, обед и ужин.

Сегодня Лиссабон ― одно из самых демократичных и интересных туристических направлений. Я полюбила Португалию с ее обшарпанными домами, типичными уличными кафешками, блестящей плиткой, черепичными крышами и яркими улочками уже давно. Страна настолько запала в душу, что теперь я живу в Лиссабоне, веду инстаграм-блог и влюбляю людей в город и страну на своих экскурсиях.

Я наблюдаю, как Лиссабон становится настоящим раем для гурманов. Постепенно уходят времена традиционных кафе с бумажными скатертями, и открывается все больше гастрономичных мест с интересной подачей и нетривиальным дизайном, куда сами португальцы с удовольствием выстраиваются в очередь. Не хочу называть этот список топом, но заведения ниже однозначно достойны внимания.

A Manteigaria

Адрес: Rua do Loreto 2, 1200-108 LisboaЗачем идти: попробовать лучшие корзиночки паштел де ната в городе.

Сюда отправляйтесь первым делом, чтобы начать утро, как португалец: чашечкой эспрессо и сладкой корзиночкой с заварным кремом. A Monteigaria ― одно из тех мест, куда надо заглянуть, чтобы попробовать традиционную португальскую сладость — pastel de nata (паштел де ната).

Несомненно, вы можете их пробовать в каждой кондитерской, но в этом месте настоящее золотое сечение. Здесь нет столиков, все действие разворачивается около небольшой стойки, где можно встать и съесть свежую корзиночку из слоеного теста с заварным кремом, запив вкусным кофе. И параллельно подсмотреть за тем, как прямо перед вами ловкими движениями рук готовят «португальское золото».

Путеводители, конечно, пишут, что паштел де ната непременно надо есть в кондитерской, которая работает еще с XIX века в Белеме, и уж там они самые аутентичные. Но вовсе не значит, что самые вкусные!

Amelia, Nicolau, Bazilio

Адреса: Rua de São Nicolau, 17, Baixa, Lisboa (Nicolau), Rua Ferreira Borges, 101, 1350-128 Lisboa (Amelia); Rua dos Bacalhoeiros Nº111 (Bazilio)Зачем идти: понять, что Лиссабон ― город завтраков.

  • Nicolau
  • Amelia
  • Amelia
  • Amelia
  • Basilio
  • Basilio

Можно составлять отдельный гид по завтракам в Лиссабоне, поскольку заведения со специализацией на них плодятся невероятными темпами.

Привыкли брать плотный завтрак с яйцами? На любой манер их готовят в Early Birds. Хотите вкусные вафли с ягодами и грейпфрутовый сок, тогда лучше в Heim.

Позавтракать за стильными мраморными столиками и выпить розовый латте можно в Dear Breakfast.

Я особо выделила заведения «Николау», «Амелия» и «Базилиу», поскольку мне очень импонирует их идея. Имена из названий ― это клички вымышленных собак. Николау ― благородная такса, Амелия ― шикарный белый пудель, возлюбленная Николау, а Базилиу ― бразильский кофейный барон, является двоюродным братом Николау. Вот такой сериал!

«Базилиу» открылся совсем недавно и пополнил успешное семейство. Кафе отлично подходят и для здоровых завтраков, и для бранчей с коктейлем «Мимоза», и просто для обеда супом и миской салата с тостом. Но будьте готовы, что в выходные дни придется выстоять очередь, иногда ожидание растягивается на час.

Time Out Market

Адрес: Avenida 24 de Julho, 1200-479 Lisboa, PortugalЗачем идти: попробовать кухню сразу нескольких ресторанов в шумной атмосфере рынка.

  • Осьминог из Cozinha da Felicidade

Если хотите сразу с головой окунуться в гастрономию и вы не мизантроп, тогда смело отправляйтесь под крышу старого рынка Рибейра, где собраны корнеры совершенно разных ресторанов Лиссабона.

Проект запустил журнал Time Out в 2014 году, с тех пор фудкорт пользуется рекордной популярностью среди туристов и местных жителей. Это огромное пространство с длинными высокими столами и аппетитными ароматами.

Можно попробовать авторскую кухню именитых португальских шеф-поваров по специально разработанным для рынка меню, национальные специалитеты вроде трески, осьминога, франсезиньи.

Я особенно рекомендую необычный бургер с крабом в Prego Da Peixaria, тартары из тунца и лосося в Tartaria, свежие морепродукты в Azul и осьминога в Cozinha da Felicidade.

Один недостаток: количество мест ограничено, а желающих приземлиться перекусить много, будьте готовы пройти квест «Найди свободное место», а наградой станет вкусная еда.

Cervejaria O Palácio

Адрес: Rua Prior do Crato 142, 1350-263 LisboaЗачем идти: побывать в морепродуктовом ресторане старого образца.

  • Рис с морепродуктами

Это аутентичный простой португальский ресторан с рыбой и морепродуктами. Перешагивая порог заведения, вы оказываетесь в начале 80-х. Именно так выглядели многие традиционные рестораны. В роли официантов тут выступают взрослые мужчины, которые ловко носят одной рукой лобстера, другой ― кипящую кастрюлю с рисом.

В «Сервежарии о паласьо» большой выбор разнокалиберных ракушек, есть даже редкие cavacos с Азорских островов. Морепродукты предлагают по весу, так что если не хотите огромный счет, то обязательно спрашивайте, насколько жирного омара или лангуста вы решили заказать. Лучше не стесняться говорить об этом, чтобы потом не было неприятного осадка.

Еще из обязательного к заказу ― рис с морепродуктами, его смело можно брать на двоих. В бурлящей кастрюле будут креветки, ракушки, крабовое мясо. Блюдо немного пикантное. К нему отлично подходит белое вино сорта альвариньо.

A Cevecheria

Адрес: R. Dom Pedro V 129, 1250-096 LisboaЗачем идти: посмотреть на огромного осьминога под потолком и попробовать модную перуанскую кухню.

  • Севиче с тунцом
  • Севиче из белой рыбы
  • Севиче по-португальски

Это ресторан португальского шеф-повара Кико Мартиньша (Kiko Martins), который из путешествий привез мировые тренды в консервативную Португалию. Сначала он открыл мясной ресторан O Talho, а вторым его детищем, принесшим шефу невероятный успех, стал маленький ресторан перуанской кухни A Cevicheria.

Пространство оформлено в сдержанных бело-голубых тонах, все внимание приковывает к себе огромная фигура осьминога со щупальцами под самым потолком.

Здесь не бронируют столики, поэтому все степенно ждут своей очереди на улице, попивая популярный в Перу и Чили коктейль «Писко сауэр». Хит местного меню ― севиче из тунца, трески или лосося.

Еще рекомендую киноатто (quinotо, аналог ризотто, но с киона вместо риса, ― прим ред.) с креветками.

Casa do Bacalhau

Адрес: Rua do Grilo 54, 1900-706 LisboaЗачем идти: распробовать традиционную треску бакаляу.

  • Треска с зеленью
  • Треска с ветчиной и майонезной шапкой

Треску продают в каждом магазине и готовят в любом традиционном португальском кафе. Но в Casa do Bacalhau она действительно может понравиться, здесь больше 10 вариаций заглавного блюда.

Ресторан занимает западную часть розового дворца, в котором до сих пор живут потомки герцога Лафойнша (Lafões). Кирпичные своды кладки конца XVIII века являются оригинальным дополнением интерьера заведения.

Говорят, что в этом помещении когда-то давно располагались герцогские конюшни, а ныне ― изысканный ресторан узкой направленности.

Сидя в Casa do Bacalhau, сложно себе представить, что еще в прошлом веке треска была едой бедняков, а теперь из нее готовят изысканные блюда.

Organi Chiado

Адрес: Calçada Nova de São Francisco 2, 1200-300 LisboaЗачем идти: пообедать овощами и выпить био-кофе, сидя за столиком на лестнице

  • Веганский салат с фасолью (feijoada vegan)
  • Тофу с полентой и жареными овощами

Не хочется говорить, что это вегетарианский ресторан, чтобы никого не отпугнуть от чудесного заведения, но в местном меню нет мяса. На кухне никогда не появляются яйца, мясо, рафинированный сахар и молочные продукты. По мнению владельцев, всему есть альтернатива.

Наряду с блюдами из чечевицы и вегетарианскими бургерами здесь подают вкусный тунец и креветки. В зависимости от сезона меню видоизменяется. В обеденное время действует предложение дня, это аналог бизнес-ланча. Стоимость ― около 10 евро (что довольно демократично), сюда входит суп, блюдо и напиток. Еще во время визита сюда стоит оставить место для ЗОЖ-десерта и био-кофе.

У ресторана оборудовано несколько террас: одна во дворике, другая ― прямо на лестнице.

TOPO

Адреса: Centro Comercial Martins Moniz, Piso 6, Praça Martim Moniz, 1100-341 Lisboa (Topo Martim Moniz); Terraços do Carmo, 1200-288 Lisboa (Topo Chiado); Praça do Império, CCB, Piso 3, 1449-031 Lisboa (Topo Belem)Зачем идти: выпить коктейль и потанцевать с атмосферным видом на Лиссабон.

  • Topo Martim Moniz
  • Topo Martim Moniz
  • Topo Martim Moniz
  • Topo Belem
  • Topo Chiado
  • Topo Chiado

Это известный в Лиссабоне проект, который начинался с террасы Topo Martim в центре города с видом на замок Святого Георгия. Спустя несколько лет открылись еще две одноименные террасы в разных частях Лиссабона: Topo Chiado и Topo Belem. Неизменной фишкой остался красивый вид на португальскую столицу.

Моим фаворитом назову самое первое заведение ― Topo Martim Moniz. В выходные дни здесь бывает не протолкнуться, поскольку много молодежи приходит на бокальчик вина или коктейль. Topo Belem расположен в одноименном квартале, в здании CCB (культурный центр Белем). Это свежий проект и в нем больше лоска.

Место можно охарактеризовать как гастрономический бар с широкой коктейльной картой и интересной интерпретацией традиционной португальской кухни. И напоследок немного о Topo Chiado. Он расположился прямо у стен старого монастыря, в котором ныне находится археологический музей Carmo.

Отсюда открывается прекрасный вид на лифт Санта Жушта и исторический центр города с его черепичными крышами.

Источник: https://www.restoclub.ru/review/foodtrip/gastronomicheskij-gid-po-lissabonu

Гастрономический Лиссабон: где попробовать авторское меню и куда пойти на обед и ужин

Португальская столица известна не только благодаря холмистой местности и красивым видам, музыкальным фестивалям и бурной ночной жизни. Лиссабон — рай для гурманов. Отменное качество продуктов, новые идеи в сочетании с традициями, склонность к экспериментам ведущих шеф-поваров, широкий выбор местных вин — и все это по удивительно доступным ценам — привлекают сюда ценителей вкусной еды со всего мира. Рассказываем, где утолить голод в португальской столице.

Изысканная кухня

«Высокую» португальскую кухню можно отведать в ресторане Belcanto (Largo de São Carlos), открывшем свои двери в 1958 году. С 2012 года им заправляет шеф-повар Жозе Авильес, который получил первую звезду «Мишлен» в 2013-м, а вторую в 2015 году. Авильес является также владельцем сети ресторанов в столице и на севере — в Порту.

Он так искусно создает вариации с рыбой, мясом, фруктами и овощами, что почти невозможно угадать все составные элементы блюд и соусов. Из меню обязательно следует попробовать кефаль в печеночном соусе и фруктовое мороженое. Заказывать стол (в ресторане их всего 10) лучше за несколько недель (а еще лучше — за 1−2 месяца) вперед.

Цены на меню —150 евро или 90—120 евро à la carte.

Ресторан Feitoria (Doca do Bom Sucesso, Altis Belem Hotel) открылся в 2009 году в районе Белем недалеко от реки Тежу.

Любимец местных гурманов, шеф-повар Жоао Родригес предпочитает сезонные продукты из региона, а также традиционную португальскую кухню, разбавляя ее экзотическими специями с Дальнего Востока и из Азии. Для большего впечатления его помощники заканчивают приготовление многих блюд на столах гостей.

И действительно, поход в Feitoria похож на развлекательное шоу, где между основными блюдами гостей ожидают многочисленные сюрпризы, например закуски, воспроизводящие кулинарную карту Португалии, или десерт, который свисает листьями с заснеженных кустов банзай, а когда безе попадает в рот, то из ноздрей посетителей, как у сказочных драконов, начинает идти дым. В ресторане имеется меню для вегетарианцев под названием Terra — Earth. Шеф-повар и его кухня уже неоднократно отмечались многочисленными призами, в том числе звездой «Мишлен». Два года назад Международная академия гастрономии (IAG) удостоила Жоао Родригеса титулом «Шеф будущего» (Chef d’Avenir). Для полноценного кулинарного приключения советуем попробовать фирменное меню из шести блюд, которое меняют в зависимости от сезона. Цена за меню — 90—140 евро, à la carte — 75—90 евро.

Другим известным шеф-поваром в Лиссабоне считается Александер Сильва, который в 2015 году открыл собственный ресторан Loco (R. Navegantes 53). В фойе посетителя «встречает» оливковое дерево — символ природы и органических процессов. Открытая кухня имеет размеры зала для посетителей.

Блюда здесь называют «моментами», и они являются составной частью двух меню из 14 и 18 наименований. Многие из «моментов» даже не всегда подают на тарелках. Иногда официант может подойти к гостю с предложением: «Откройте рот и закройте глаза». А потом протягивает ложку и кладет «сюрприз» гостю в рот.

Но самая большая неожиданность заключается в том, что никогда не знаешь, какое меню ожидает тебя завтра. В этом году у Сильвы появилось две новых идеи.

Он пригласил известных шеф-поваров для приготовления ужина в «четыре руки», а также открыл специальное помещение (Loco I+D) в ресторане, где занимаются изучением продуктов и их качеств. Цена за меню без напитков — от 80 евро, от 70 евро à la carte.

Энрике Са Пессоа заведует кухней мишленовского ресторана Alma (R. Anchieta 15), который открыт с 2009 года и разместился в здании старинного книжного магазина «Бертран». Пол и стены, лишь слегка отполированные, сохранили прежние структуры.

Лишь несколько зеркал, гобеленов и произведений современных художников украшают это помещение XVIII века. Стулья и столы из орехового дерева созданы в современно-функциональном стиле. Два зала имеют по шесть столов, у каждого из них — обзор на кухню и стеллажи с коллекцией вин.

Са Пессоа готовит от души («алма» на португальском) и не любит «ярлыков». Для него существует лишь хорошая и плохая кухня. Первую определяет качество продукта, совершенная техника исполнения и изысканный вкус. Его ресторан открыт для обедов и ужинов.

В нем предлагают два вида меню, среди блюд — гаспачо из базилика, фуа-гра с пенистым соусом, фруктами и овощами и поистине божественные фруктовые и шоколадные десерты. Цена на меню — 80—100 евро, 75—90 евро à la carte.

Где пообедать

Среди ресторанов изысканной кухни, пожалуй, только Alma предлагает обеды. Однако замечательной альтернативой может стать обед в уже готовом получить звезды Мишлена ресторане Varanda гостиницы Four Seasons Ritz (сервирует также и ужины).

Атмосфера здесь необыкновенно приятная, немного ностальгическая. Ведь здание строили ещё при диктаторе Салазаре. Зимой можно разместиться в торжественных залах с тяжёлыми хрустальными люстрами, произведениями искусства и мебелью в стиле модерн и ар-деко.

Летом к этому удовольствию прибавляется возможность пообедать на террасе с видом на парк Эдуарда VII. Именные меню от французского шеф-повара Паскаля Мейнарда умело совмещают блюда из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей, имеется богатый выбор вин. Для сладкоежек этот ресторан — настоящий рай.

Его десерты (особенно шоколадные и пралине) считаются самыми лучшими в городе. Цена за меню — 100−150 евро.

Перуанская кухня уже давно завоевала мир, а рестораны из Лимы обгоняют по рейтингам некоторые лучшие заведения Европы. Кулинарные традиции Перу особенно хорошо удаётся повторить в странах, где имеются свои морепродукты, например в Португалии.

Поэтому сюда пришла известная сеть Segundo Muelle (Praça Dom Luis I-30), открыв год назад свой первый, уже ставший популярным, ресторан в Лиссабоне. За разнообразие перуанских блюд отвечают многочисленные влияния жителей, проживающих и особенно иммигрировавших на территорию Перу, которые привезли свои традиции и рецепты.

Так, например, знаменитая закуска севиче из свежемаринованной рыбы является слиянием перуанской и японской кулинарных традиций, как, впрочем, и тартар из рыбы и креветок (японский вариант «сашими») с авокадо.

Кроме севиче в Segundo Muelle следует попробовать филе белой рыбы в различных вариациях (суп или второе блюдо), картофельное пюре с горячим зелёным соусом аджи и крабовым мясом, креветки с водорослями, чесноком, чили и подливками. Из мясных блюд вариантов меньше, но лучший — «ломо сальтадо» (стейк из говядины) с ризотто из киноа.

Размер некоторых блюд такой, что одной порции вполне хватает на двоих. Цены умеренные: 30 евро на человека. Альтернативой мог бы стать только рыбный ресторан Monte Mar (Rua da Cintura do Porto de Armazém, 109) в здании бывшего промышленного склада, который преобразили в элегантные залы со столиками (внутри и снаружи) и где теперь подают свежие устрицы, мясо крабов с домашним майонезом и густые рыбные супы.

За мясными блюдами и красным вином лучше отправиться в ресторан RIB Beef & Wine Lisboa (Praça do Comércio, 31A), который является одним из лучших мест в городе для любителей вина и стейков из сертифицированного DOP-мяса (protected designation of origin).

Рекомендуем попробовать фирменные стейки Tomahawk Ribeye, Chateaubriand и RIB Eye. К стейку подаются закуски, например томатный суп, несколько видов свежеприготовленных соусов, прекрасные красные вина из региона и десерт (особенно лимонный сорбет).

Цена обеда без напитков — от 20 евро, ужина — от 35 евро.

Где перекусить

На культовом рынке Time Out Mercado da Ribeira (Av. 24 de Julho, 49) с его уютными стендами, многочисленными маленькими кафе и барами можно найти хорошую альтернативу ресторанам, если хочется быстро перекусить.

Здесь также представлены стенды лучших шеф-поваров Лиссабона: Александра Сильвы, Энрике Са Пессоа, Витора Кларо и других, — а также известные магазины, как Conserveira Nacional или Garrafeira.

В Arcádia всё ещё изготавливают один из самых известных и традиционных шоколадов Португалии, а Santini является не только лучшей маркой мороженого в стране, но и одной из лучших в мире.

Рынок Time Out Mercado da Ribeira

За чашечкой кофе будет приятно посидеть в открытой с 1905 года кофейне A Brasileira на улице R. Garrett, 120. Лучшие шоколадные круассаны изготавливают в кофейне Cafe Benard, тут же, по соседству, на улице R. Garrett, 104.

Бары и клубы

Лиссабон находится на семи холмах, а следовательно, это город прекрасных видов, будь то черепичные крыши и лабиринты улочек или река Тежу и мосты, связывающие бухту с Атлантикой. Любование на них предлагаем соединить с приятным времяпровождением в одном из ресторанов, баров или клубов с обзорной террасой.

Terraço Bar Limão (Avenida Duque de Loulé, 81−83)

Это одно из мест, которое местные жители пытаются сохранить в секрете. Оно расположилось на 10 этаже здания 18 века, в котором сейчас открыли бутик-отель H10 Duque de Loulé. С террасы открывается вид на крыши домов и реку. Коктейли здесь стоят от 8−12 евро, закуски — 7−10 евро.

Silk Club (R. da Misericórdia, 14)

Этот клуб считается одним из самых эксклюзивных в Лиссабоне.

Из него открывается прекрасный вид на замок святого Георга и бухту, но, чтобы полюбоваться этими видами, следует зарезервировать столик только на террасе, а чтобы вообще попасть в клуб, недостаточно зарезервировать столик, необходимо также элегантно одеться, дабы соблюсти вечерний дресс-код. Здесь же находится японский ресторан, а также можно заказать стейки. Цены на напитки такие: шампанское — от 80−150 евро за бутылку, бутылка вина обойдётся в 30−40 евро, коктейли от 10−12 евро.

Park Bar (Calçada do Combro, 58)

Бар разместился на крыше автостоянки в Байрро Альто, и его совсем не просто там найти. Но недовольство от продолжительных поисков вполне компенсируется уютной террасой с удобными креслами, панорамой города и возможностью полюбоваться на закат, а также удивительно скромными ценами. Аперитив стоит от 4−5 евро, графин вина — 15 евро, коктейль — 8−10 евро.

ТАТЬЯНА РОЗЕНШТАЙН​

Источник: https://bazaar.ru/lifestyle/travel/gastronomicheskiy-lissabon-gde-poprobovat-avtorskoe-menyu-i-kuda-poyti-na-obed-i-uzhin/

Где поесть в Лиссабоне — самые вкусные блюда, кафе и рестораны

Традиционная еда в Лиссабоне, как и во всей Португалии – по-домашнему простая, вкусная и недорогая. Ниже – небольшой ликбез по некоторым блюдам португальской кухни и подборка мест, где поесть в Лиссабоне вкусно и недорого.

Здесь можно почитать о том, как добраться из Лиссабона в город, а здесь — о метро Лиссабона. Также мы публиковали материал о пляжах Лиссабона для купания и Серфинга.

Уличная еда и рынки

Где поесть в Лиссабоне вкусно и недорого, как не на рынках и в местных булочных? Учитывая то, что Португалия – относительно недорогая европейская страна, плотно покушать здесь можно с любым кошельком.

Паштейш де ната (Pastel de Nata) – сладкие тарталетки

На португальском pasteis – любая небольшая выпечка, однако в туристической среде паштейш – это именно сладкие яичные тарталетки.

Лиссабонский праздник живота предлагаем начать с традиционной уличной еды, а именно с тарталеток паштейш, о которых до сих пор не знает, наверное, только самый ленивый 🙂

Photo by Mon Œil

Эти незамысловатые пирожные придумали португальские монахи в начале 19 века, но продавать десерты в городе они начали далеко не от хорошей жизни.

Во времена Португальской революции многие религиозные ордена были изгнаны из страны, монастыри — закрыты, а те, что остались, вовсе потеряли хоть какую-то финансовую поддержку от государства.

Поэтому монахи были вынуждены искать доход на стороне, чем и стала продажа простеньких, но очень вкусных пирожных.

Продают их в паштелариях – небольших пекарнях-кондитерских по всему городу. Стоят они в пределах 1-3€ за штуку.

Нет смысла советовать для посещения какие-то конкретные паштеларии (потому что их десятки по всему городу), кроме одной, в которой, как говорят, сохранился тот самый старый рецепт, унаследованный от монахов, которые и начали продавать свою выпечку в 1820-1830-х годах.

Называется она Casa Pasteis de Belem, и купить там можно не только паштейш (в т.ч в подарочной упаковке), то и местный мармелад, другую выпечку, португальский портвейн и мадейру.

Крокеты из трески Pasteis de Bacalhau

Итальянские мондечили и аранчини, нидерландские биттербаллены, теперь и португальские паштейши из трески – вы поняли, к чему мы клоним 🙂

Photo by Chris Benseler

Это очередное очень простое блюдо на скорую руку с беспроигрышным сочетанием ингредиентов. Паштейш де бакаляу (Pasteis de Bacalhau) готовят из картошки, соленой трески, яиц, петрушки и лука – получаются очень вкусные домашние крокеты из всего, что было под рукой, но их практически ничем не испортишь.

Такие крокеты популярны в центральной и южной Португалии, особенно в Лиссабоне. Их подают в любом кафе португальской кухни, иногда даже в супермаркетах.

Медовый пирог Bolo de Mel da Madeira

Этот пряный, почти черный пирог с медом, орехами, гвоздикой, анисом и миндалем родом с острова Мадейра, который уже больше 600 лет является главным производителем тростникового сахара и меда. Местные жители пекут этот пирог дома к 8 декабря (День Непорочного Зачатия), но в продаже в магазинах он доступен круглый год.

Photo by wuestenigel

Полукилограммовый пирог обойдется примерно в 8-10€, а порция будет стоить не больше пары евро. Помните, что по местной традиции резать ножом его нельзя, только ломать руками.

Одно из самых популярных мест, где можно попробовать Боло де Мель – магазин Merciaria Creativa.

Травессейро Travesseiro de Sintra

Название очередного представителя португальской выпечки переводится как «большая подушка». По-видимому, оно произошло от формы десерта – это прямоугольный пирожок с миндалем и яичным кремом.

Photo by Rui Ornelas

Впервые этот десерт начали готовить в Casa Piriquita в Синтре в концу 19 века, но сейчас травессейро продают и в пекарнях Лиссабона, например, в Confeitaria Nacional (Адрес: Praça da Figueira, 18 B – Rossio, Lisboa. График работы: понедельник-честверг — с 8:00 до 20:00; пятница-суббота — с 8:00 до 21:00; воскресенье — с 9:00 до 21:00).

Хотя если будете в Синтре, все же загляните в Casa Piriquita.

Средняя стоимость травессейро – 1.40-2€.

  Путь Камино — Полный Отчет с Фотографиями

Джелато

Можно долго и бессмысленно спорить о том, где джелато вкуснее – в Италии, в Испании или Португалии. Правым не окажется никто, потому что мороженое вкусное везде.

  • Лиссабонцам очень нравится джеталерия Сантини, которая за долгие годы работы превратилась из простого кафе-мороженное в сеть кондитерских с собственным онлайн-магазином!

  • Photo by francesbean
  • Так что можете заказать себе в отель или на съемную квартиру килограмм-другой мороженного, чтобы коротать вечера после прогулок по Лиссабону или Порто.

Передвижная закусочная Tasca Itinerante

Старенький фургончик в двух минутах от станции метро Marquês de Pombal – лучшее место, где быстро и недорого перекусить в Лиссабоне советуют местные.

Нет, серьезно 🙂 В этой маленькой передвижной закусочной продают несладкую выпечку, бутерброды и другие быстрые обеды из местных морепродуктов и сыра. Тут же можно попробовать португальское пиво и вино, если у вас уже не предвидится зайти возможности в специализированный винный магазин.

Стоимость блюд – 3-7€.

Адрес: Parque Eduardo VII, 1070-051 Lisboa, Португалия

Рынок Mercado Campo de Ourique

В двух словах, Mercado Campo de Ourique — мини-версия главного лиссабонского рынка Рибейра, зато здесь меньше туристов, и его гораздо больше любят местные. Любите готовить в путешествии сами – закупитесь здесь свежими местными продуктами, а если нет времени на готовку, то можете перекусить здесь же у прилавков закусочных.

Photo by endless autumn

Рынок органических фермерских продуктов Mercado Biológico do Principe Real

Уличная и рыночная еда не обязательно означает калорийную выпечку и другие жирные/сахарные блюда. Сходите на рынок Principe Real, где вас будет ждать португальское варенье, домашнее оливковое масло, фрукты и овощи с пригородных хозяйств.

А совсем рядом находится винный магазин Garrafeira Internacional – можно будет прикупить домой портвейн, мадейру и жинжинью (вишневый ликер).

Сытный обед и ужин в Лиссабоне

Тапас

Вообще, сложно описать конкретно что такое тапас. Это могут быть и бутерброды, и салаты, и мясо на гриле – все, что можно подать в качестве закуски к пиву или вину, такая себе тарелка-ассорти.

  Семь чудес, которые мы повидали. Португалия, часть вторая.

Как туристы, так и сами лиссабонцы очень любят Chef Felicidade – Pharmacia – ресторан-бар, который расположился в здании Фармацевтического музея Лиссабона.

Стоимость блюд – от 4€ до 16€, в меню – мясо, рыба, супы. В соответствии с тематикой соседствующего музея некоторые блюда подаются в разных колбочках и мензурках. А летом на террасе открывается великолепный вид на реку.

Рыба и морепродукты

Основные блюда португальской кухни основаны на морепродуктах и рыбе, особенно на бакаляу – сушеной и соленой треске, из которой готовят едва ли не несколько сотен блюд. Перед приготовлением рыбу почти всегда вымачивают, чтобы вымыть всю соль.

На португальском, кстати, bacalhau – это просто «треска», но сейчас под этим словом подразумевают именно соленую и высушенную рыбу, поскольку в португальских водах она не водится, и вся треска приезжает из скандинавских стран как раз в высушенном и засоленном виде. Португалия – потребитель трески №1 в мире.

Photo by dukejeffrie

Но в туристическом центре Лиссабона хороший рыбный ресторан найти действительно сложно. Однако один беспроигрышный вариант есть — Último Porto в порту Лиссабона прямо на реке Тежу. Плотный ужин обойдется примерно в 30€. В ресторане есть 2 террасы, одна из которых подогревается зимой.

Стейк по-португальски

Помимо традиционного португальского стейка, местная кухня включает крайне мало мясных блюд. Хотя тот же самый стейк – скорее влияние бразильской кухни, чем что-то исконно португальское, поскольку в Португалии практически не разводят мясных пород скота.

  1. Как бы то ни было, блюдо действительно заслуживает внимания – мясо вымачивают в вине и растирают оливковым маслом, а затем маринуют в винном соусе с пряностями.
  2. Самые известные заведения, где можно попробовать такое мясо: Cafe de Sao Bento и Sabor Mineiro.
  3. Плотный ужин на одного обойдется в 25-35€

Источник: https://indetrip.ru/2017/11/gde-poest-v-lissabone/

Лучшие рестораны Лиссабона – где вкусно поесть

Лиссабон – эпицентр португальской кухни. Таверны, кафе и рестораны Лиссабона удовлетворят вкусы гурманов всех мастей. Ресторанов в столице не счесть, а если точнее, то здесь их больше двух тысяч, самых разных: и крохотных, на несколько столиков, и элегантных элитных со стильным дизайном.

Выбор кухни также огромен. Поэтому затруднительно составить какой-либо один объективный рейтинг лучших ресторанов Лиссабона.

Следуя отзывам посетителей, местных и туристов, топовая десятка таких рейтингов легко наберётся среди ресторанов суши, и у заведений итальянской и других средиземноморских кухонь, и у самых романтичных ресторанов в городе. Любители индийских и китайских яств в столице Португалии голодными тоже не останутся.

Мы же совершим небольшую экскурсию по заведениям, где готовят преимущественно португальские и средиземноморские блюда.

Где поесть вкусно и недорого

Начнём с самого простого варианта. Когда вы очень голодны и поесть хочется здесь и сейчас, хорошо, если в это время находитесь в районе известного парка Принцип Реал.

  • Адрес: Travessa Monte do Carmo 19, 1200-276
  • Телефон +351 21 241 9937
  • Часы работы: 12:00–15:00; 18:00–22:00
  • В воскресенье здесь выходной.

В заведении, которое трудно назвать рестораном или даже кафе, на огромном гриле на углях готовят простую и довольно вкусную еду. И главное – совсем недорого. С гриля вам снимут горячую курицу, рёбрышки, сосиски. На гарнир получите хрустящие картофельные чипсы и рассыпчатый рис басмати. В небольшом меню также есть помидорный салат и оливки нескольких сортов.

Всё действо происходит на глазах посетителей, ваш заказ выполнят примерно за 20 минут и красиво упакуют. Поесть, если уж невмоготу, можно прямо на скамейке рядом с заведением.

Но многие находят свои скамейки (или просто уютное местечко под лимонным деревом) чуть дальше, в парке, устроив, таким образом, импровизированный пикник. Отзывы о качестве еды, купленной в Frangasqueira Nacional, самые положительные: «Рис — тающий во рту; курица – во вкуснейшем соусе; рёбрышки и чипсы – вообще сказка!».

Чтобы сытно поесть, чек не превысит 10 € на 1 чел. А иногда сумма может быть и меньшей. Это одно из мест в Лиссабоне, где поесть можно вкусно и недорого.

  • Адрес: Rua Francisco Tomás Da Costa 28, 1600-093
  • Часы работы: 14:00 до 20:00
  • Выходные: вторник – среда
  • Есть паб, бар и парковка.

Хотите почувствовать себя в центре Лиссабона словно на кухне у давних друзей и недорого пообедать или поужинать с бокалом вина или пива – вам сюда, в небольшой ресторанчик в Граса и Сан-Висенте, который содержит симпатичная и ещё вполне молодая семейная пара.

Несколько столиков, на белых стенах фотографии в самых разных рамках, бутылки португальских вин на полках, встроенная кухня, где домашние закуски готовит глава семейства, а хозяйка обслуживает гостей – вот примерно так кратко вы опишете это место своим друзьям и знакомым, если однажды побываете здесь. А расскажете обязательно, потому что ресторан среди туристов в Лиссабоне популярен – здесь можно вкусно поесть и хорошо отдохнуть.

Продукты все свежие – различные нарезки и бутерброды. Здесь не будут голодными и вегетарианцы, и приверженцы безглютеновой диеты. Ценовой диапазон каждого наименования в небольшом меню – от 4 до 15 евро.

Если не голодны, а просто зашли ненадолго передохнуть от прогулки по городу, закажите банановый десерт (5 евро) и любой коктейль. Цена различных напитков от кофе до хорошего вина здесь 1,5 – 7 евро за порцию.

  • Адрес: Rua Francisco Tomas da Costa 28, 1600-093.
  • Телефон +351 21 797 4689
  • Часы работы: 12:00 – 22:00
  • Выходной: воскресенье. Есть парковка.

Знаменитый «португальский бутерброд» Francesinha по праву занимает здесь главное место, его точно стоит попробовать. Цена — 8,95 €. Это самый дорогой пункт из почти 40 наименований блюд и напитков в меню ресторана, который работает с 1993 года.

Какой же секрет заключён внутри этого бутерброда? Если кратко: между двумя ломтями поджаренного хлеба – стейк, колбаса или ветчина, и всё это «упаковано», вернее, «заплавлено» слоем мягкого сыра и полито вкуснейшим соусом.

А сверху жареный глазок яйца. Едят Francesinha с оливками и картофелем фри или же просто так. В Lucimar можно попробовать блюда португальской и европейской кухни, вегетарианские и детские блюда также присутствуют.

Как и во многих ресторанах Лиссабона принимают только наличные.

Что ещё попробовать в Лиссабоне

Бакаляу

И, правда, что же ещё попробовать в Лиссабоне, кроме известной и вкусной бакаляу? Кстати, треску вылавливают в Норвегии, там сразу и обрабатывают, поэтому чаще всего готовят еду из сухой и солёной. Хотя в магазинах есть и свежая.

Еда в Лиссабоне самая разнообразная и что попробовать, зависит лишь от ваших предпочтений. Вот краткий экскурс в меню лиссабонских ресторанов, в которых есть и блюда, входящие в известный рейтинг «Семь гастрономических чудес Португалии».

Источник: https://kuku.travel/country/portugaliya/city-denmark/lissabon/luchshie-restorany-lissabona-gde-vkusno-poest/

Едем в Лиссабон! Часть 2. Еда

Продолжаю рассказывать, как можно сэкономить в Лиссабоне и при этом не потерять на качестве отдыха.

В первой части рассказала про перелет и отели. Здесь поделюсь с вами лайфхаками по еде

Где поесть?

Вообще Португалия считается одной из самых дешевых стран в Европе, однако курс евро часто заставляет в этом сомневать. Может показаться, что я рассказываю про неочень бюджетное путешествие — тогда сравните цены в других странах!

  • Итак, сколько же стоит еда?
  • Если хотите поужинать вдвоем, это будет идеальный вариант и с точки зрения порций (можно разделить, попробовать несколько блюд), и с точки зрения бюджета (в кафе и ресторанах часто бывают акции 1+1 или что-то в подарок).
  • Средний чек — 30–50 €.

Но можно найти дешевле. А вот в туристических местах счет легко приблизится к 100 евро, да и качество блюд будет не то. Чтобы сэкономить и вкусно поесть, выбирайте кафе подальше от туристических мест. А еще обратите внимание на уличную еду: португальские бутерброды прегу могут заменить целый обед.

Во многих португальских ресторанах, кроме заказанных блюд, вам принесут стартеры — к примеру, оливки, сыр, хлеб, масло, паштет и колбасы. Это не комплимент от заведения: если не сказать, что закуски не нужны, их включат в счет.

Сколько стоит в кафе Лиссабона:

  • Беленское пирожное в легендарном кафе Pasteis de Belem — 1,15 € / штука
  • Кофе — 1,5 €
  • Жареные каштаны — 1,5–2,5 €
  • Джелато — 1,3–4,3 € 
  • Прегу с говядиной — 1–3 €
  • Суп калду верде — 3 €
  • Курица на гриле (300 гр) и порция риса басмати на вынос — 5,7 €

Фудкорт на рынке

А еще можно закупиться в супермаркете и наслаждаться видом с балкона номера (или просто из окна). Это, конечно, получится дешевле, но лишит вас удовольствия погрузиться в будни города.

Из магазинов могу посоветовать Continente и Pingo Doce, они открыты в основном до 21:00 и находятся в каждом районе. Есть и крупные гипермаркеты в торговых центрах за пределами Старого города, которые закрываются в 22–24 часа, но до них придется добираться.

Обязательно присмотритесь к таким баночкам с рыбными консервами — они безумно вкусные

Фрукты, овощи, мясо, рыбу и морепродукты можно купить на рынке. Например, на Рибейра вы не только найдете свежий хлеб, сладости и черимойю, но и перекусите на фудкорте. Рынок 31 de Janeiro знаменит своими морепродуктами. По субботам c 9:00 до 15:00 рядом с площадью Принцип Реал работает рынок с органическими продуктами.

На какие цены ориентироваться?

Чтобы не переплатить, имейте в виду средние цены на продукты в Лиссабоне (магазины уровня «Перекресток» в России)

  • Молоко, 1 л — от 0,6 €
  • Осьминоги, 1 кг – 8–10 €
  • Креветки, 1 кг – 8 €
  • Дорада, 1 кг — 6–7 €
  • Оливковое масло, 1 л — от 4 €
  • Бутылка вина — от 2 €
  • Яйца, 6 штук — от 0,8 € 
  • Бутылка местного пива — 1–2 €
  • Груши, 1 кг — 1–2 €
  • Ветчина, 1 кг — 15–30 € 
  • Булочка — от 0,2 €

Продукты можно найти на любой вкус и кошелек

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью!

Напомню, что про дешевые билеты и отели Лиссабона вы можете почитать в первой части — здесьПро то, как сэкономить на транспорте — здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d19a0c36ef88600ac0377f5/5d75e4cf6d29c100aed63aa7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector