Витамин k в продуктах питания: дефицит и избыток

Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами.

Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования.

По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».

Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин С

Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.

Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.

Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.

Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.

Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит.

Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках.

Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин D

Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.

Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.

Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.

Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.

Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин В12

Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.

Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.

Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии.

Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость.

Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.

Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.

Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин А

Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.

Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.

На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.

Грамотный подход к приему витаминов

Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.

Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.

Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.

Источник: https://www.labquest.ru/articles/defitsit-i-izbytok-vitaminov/

Витамин К: польза, суточная норма, дефицит и переизбыток

Филлохинон, или витамин К, нужен для поддержания процессов коагуляции крови и синтеза белков. Относится к группе жирорастворимых. Он в достаточном количестве поступает с пищей при нормальном питании. Для профилактики дефицита следует знать, что собой представляет витамин К и в каких продуктах содержится.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокЖирорастворимый витамин К необходим для поддержания процессов кроветворения и синтеза белков.

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».

Такое название описывает значение вещества для организма: без него невозможно нормальное свертывание крови. Он участвует в синтезе белков, минерализации костной ткани, росте.

Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  2. К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.

В каких продуктах питания содержится витамин к

Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.

Продукт Содержание витамина (мкг) в 100 г Процент суточной потребности (%)
Петрушка 1640 1360
Морковь 13,2 11
Шпинат 480 403
Чернослив 59 50
Гранат 16 14
Киви 40 34
Виноград 14 12
Капуста пекинская 42 36
Голубика 19 16
Листья одуванчика 778 648
Огурец 16 13%
Кинза 310 258

Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокВитамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.

Преимущества витамина

Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:

  • поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
  • стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
  • профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
  • облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
  • предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.

Причины и симптомы дефицита

Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.

Недостаток может быть обусловлен строгой диетой, патологиями ЖКТ и тяжелыми системными заболеваниями. Причиной может быть и прием лекарственных средств.

Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.

Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:

  • употребление спиртного;
  • перенесенная химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • избыток токоферола;
  • прием снотворных препаратов.

Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.

Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.

Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:

  • кровоподтеки и кровотечения;
  • появление крови в моче;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • внутричерепное кровотечение у младенцев.

Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокУ здоровых людей дефицита витамина К не возникает.

При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.

Читайте также:  Спагетти: фото, состав и калорийность

Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.

Новорожденные могут пострадать от геморрагической болезни. Недостаток витамина К у них связан с отсутствием микрофлоры, которая вырабатывает это вещество. У младенца может начаться кровотечение из пупка, развиться метроррагия, мелена. В тяжелых случаях происходит кровоизлияние в легкие, печень или головной мозг. В группу риска попадают недоношенные дети и новорожденные с малым весом.

Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.

https://youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Последствия передозировки

Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.

Опасность существует, если речь идет о синтетическом аналоге (менадионе, К3), который может стать причиной интоксикации.

При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:

  • гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
  • токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
  • гиперпротромбинемия;
  • гипербилирубинемия.

Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.

Суточная доза

Норма потребления витамина К в разном возрасте для женщин и мужчин указана в таблице.

Возраст Для мужчин (мкг/сутки) Для женщин (мкг/сутки)
До полугода 2 2
7-12 месяцев 2,5 2,5
1-3 года 30 30
4-8 лет 55 55
9-13 лет 60 60
14-18 лет 75 75
После 19 лет 120 90
Беременность до 19 лет 75
Беременность после 19 лет 90
Кормящие до 19 лет 75
Кормящие после 19 лет 90

В каких случаях необходим дополнительный прием

Витамин К широко распространен в привычных продуктах питания, которые используются в ежедневном рационе. Больше всего его поступает с зеленью. Здоровые дети и взрослые не нуждаются в дополнительном приеме таблеток.

Противопоказания к применению

Природный витамин не имеет противопоказаний к приему.

Таблетки, которые относятся к его искусственным аналогам, уже имеют следующие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к веществу;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • гемолитическое заболевание у новорожденных;
  • повышенная свертываемость крови;
  • детский возраст (зависит от лекарственной формы);
  • беременность, грудное вскармливание.

Синтетический аналог витамина

Менадион — синтетический аналог К. Это антигеморрагическое средство, которое применяется при кровоточивости. Рассматривается как витамин К3.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокМенадион является действующим веществом препарата Викасол.

Менадион усиливает синтез факторов свертываемости.

Из витаминов, относящихся к аналогам, выделяют Викасол и Викасол-Виал

Инструкция по применению

Менадион принимается перорально и вводится внутримышечно. Выпускается в виде таблеток и раствора для инъекций. Дозировки и длительность лечения определяет врач в зависимости от показаний, состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Стандартная доза для взрослых при внутримышечном введении составляет 10-15 мг, при приеме внутрь — 15-30 мг. Средний курс терапии — 3-4 дня.

Менадион может вызывать побочные реакции, среди которых:

  • бронхоспазм;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • снижение АД;
  • сыпь, покраснение лица, эритема;
  • желтуха;
  • гемолитическая анемия;
  • при внутримышечном введении — боль в области инъекции, отек.

Особенности приема для рожениц

Во время беременности и грудного вскармливания препараты с менадионом не назначаются. Эксперименты на животных показали неблагоприятное влияние вещества на плод.

Исследования на беременных женщинах не проводились, поэтому принимать средство противопоказано. Врач может назначать препарат в крайних случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.

Сочетание с другими препаратами

На витамин К негативное воздействие оказывают антикоагулянты с содержанием тиокломарола, варфарина, фенпрокумона. Эти вещества истощают факторы свертываемости филлохинона.

Содержание витамина К снижает прием антибактериальных препаратов. Последние уничтожают микрофлору, которая продуцирует филлохинон. Всасывание витамина ухудшают препараты, используемые для понижения уровня холестерина в крови.

При лечении синтетическим аналогом нужно учитывать, что он несовместим со щелочными и кислотными растворами. При совместном применении внутрь с антацидными препаратами всасывание менадиона ухудшается. Одновременный прием К3 с антикоагулянтами повышает риск кровотечений и развития других побочных реакций.

Синтетический аналог витамина К может назначаться только врачом строго по показаниям. Самолечение может быть опасным для жизни. Поводом для применения К3 является наличие у пациента тяжелых заболеваний. У относительно здоровых людей нет потребности в препарате.

Источник: https://Vitaminoved.ru/v-chem-soderzhitsya-vitamin-k

Польза витамина К

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокЗемляника К

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К:

Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым. Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.

Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания его можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения
  1. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий. Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.

Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.

В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза для человека от витамина К:

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей. Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • увеличенный период менструального цикла

Нормы смотрите в таблице: тут

Избыток витамина К:

Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю. Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах. Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К в продуктах

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избытокТаблица К

Zdobraz, октябрь 2017

Просмотров 432, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/10/17/polza-vitamina-k/

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию).

Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет.

Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант.

Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания.

Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.
Читайте также:  Десерты дании – какие национальные сладости нужно попробовать в стране

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки. — Кабачков. — Зеленых листовых овощей. — Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы. — Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6 18,8 1,1 10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3 7,2 1,1
Филе лосося Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6 0,3 0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность.

Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений.

Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций.

Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию. — В детском возрасте – судороги.

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Витамин K в продуктах питания: дефицит и избыток

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Витамин K в продуктах питания

Витамин K (противогеморрагический фактор, коагуляционный) — жирорастворимое соединение, необходимое для кровеносной системы. Жидкость вещества обладает светло-желтой окраской, неустойчивая при нагревании.

Исследованием витамина K занимались в первой четверти XX века, когда датскими учеными во главе с Хенриком Дамом было найдено вещество, жизненно необходимое для человека, как существенный элемент клеток крови[1].

Данную субстанцию было принято назвать витамином K, от английского «coagulation» – «коагуляция».

Роль витамина K в организме человека

Противогеморрагический фактор локализован (находится) исключительно в печени, откуда он черпается для своего основного предназначения. Роль витамина K — участие в заживлении ран, нормализуя или ускоряя процесс свертываемости крови. Он может находится в нескольких формах, первые две разновидности – природные, относятся к нафтохинонам:

  • Витамин K1 (филлохинон) – эта формация витамина K содержится в растительных продуктах[2].
  • Витамин K2 (менахиноны)[3] – дружественные бактерии (сапрофиты), которые находятся в тонком кишечнике, обеспечивающие организм данным веществом.
  • Витамин K3 (менадион, менадиол) – синтетический аналог вышеназванных соединений, обладающий К-витаминной активностью[4].
  • Витамин K5 (2-метил-4-амино-нафтол) – также как и предыдущий, производится в искусственных условиях, обладает самым сильным биохимическим действием.

Люди с распространенным заболеванием гемофилия, не имеют возможности производить купирующий фактор XIII[5], что является следствием формирования недуга. Это вещество не зависит от наличия витамин K.

Напротив, оно регулирует образование наиболее существенного при репарации крови соединения – протромбина (купирующий фактор II), а также купирующих факторов VII, IX и X.

Вся эта группа субстанций синтезируется в печени и при недостатке витамина K их производство невозможно.

Помимо закрепленной роли в организме, K1 задействован в формировании костной ткани, как регулятор обеспечения кальцием. Он сопровождает молекулы минерала с целью их правильного расположения и размещения в структуре.

При нарушении этого механизма, кость может приобрести неправильную форму. А следствием продолжительного дестабилизирующего процесса являются заболевания костной системы, например, остеопороз[6].

Также существует мнение, что вещество оказывает терапевтическое действие при раковых образованиях.

Читайте также:  Классификация углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды

Потребность организма человека в витамине K

Вопрос в потребности человека в витамине K рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость.

Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов.

Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:

1мкг витамина K1= 1кг (2,2 фунта) веса тела

Среднее значение суточной потребности организмом витамина K, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день.

При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение K1.

В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.

Суточная потребность в витамине K

Возраст, пол
Кол-во вещества, мкг
Дети, лет
1-3 15
4-6 20
7-10 30
Молодые люди и взрослые, лет
Юноши 11-14 55
Юноши 15-18 65
Мужчины 19-24 70
Мужчины старше 25 80
Девушки 11-14 45
Девушки 15-18 55
Девушки 19-24 60
Женщины старше 25 65
Беременные женщины 65
Кормящие грудью женщины 65

Гиповитоминоз и дефицит витамина K

Дефицит витамина K наблюдается как правило в редких случаях, так как организм получает вещество в достаточном количестве либо путем автономного производства, либо перевариванием пищевых продуктов.

У новорожденных микрофлора еще не способна синтезировать ценное соединение, а в молоке матери недостаточно витамина РР, поэтому для них предусмотрены либо инъекция K1, практически сразу после рождения или обогащенные питательные смеси в первые месяцы онтогенеза.

В других ситуациях гиповитаминоз наступает при малом потреблении зеленых листовых овощей или, наоборот, чрезмерном использовании антибиотиков. Более того, иногда проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витамина K, встречаются среди людей:

  • с серьезными заболеваниями печени;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, колиты), при этом затрудняется процесс усвоения жиров и как следствие рассматриваемого вещества;
  • применяющих в течение продолжительного периода времени лекарственные препараты, которые блокируют абсорбцию витамина.

Симптомами гиповитаминоза (избытка) витамина K следует признать плохое и медленное заживление пораненного места, и даже незначительные повреждения сопровождаются большими потерями крови. Периодически кровь идет носом или моча приобретает красноватый оттенок без определенных причин.

Большие количества витамина K в печени вызывают кожные высыпания, покраснения на лице и шее и большие потовыделения, а избыток сопряжен с высокой степенью репарации крови.

В каких продуктах питания содержится витамин k

В проведенных исследованиях о том, где содержится витамин K в продуктах питания приняли участие значительное число пищи. Пальму первенства по содержанию вещества специалисты отдают всем темно-зеленым листовым овощам, например капуста, брокколи, шпинат. Клубника также хороша.

В некоторых продуктах животного происхождения присутствует лишь малое количество витамина K, таких как яйца, говяжья и свиная печень. В одной унции зеленого чая включено около 200 мкг витамина K, в пересчете — кружка напитка содержит 16 мкг вещества[7].

Стоит обратить внимание, что потери данного витаминного соединения при термической обработке незначительны, но он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Содержание витамина K в продуктах растительного происхождения

Наименование продукта растительного происхождения
Витамин K, мкг на 100 г
Хрен 108
Брокколи 88,1
Капуста 76
Морские водоросли 66
Киви 40,3
Фасоль 38,8
Сельдерей 29,3
Огурцы 16,4
Цветная капуста 16
Квашеная капуста 13

[1] Группа Дама экскретировала жироподобное вещество, которое позднее назвали витамином K – «koagulation vitamin» из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 г. Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

[2] Впервые был выделен из листьев люцерны П. Каррером в 1939 г.

[3] Индекс может быть другой.

[4] В медицине используется в форме препарата «Викасол».

[5] Купирующий фактор – вещество, способствующее остановке кровотечения и заживлению раны.

[6] Считается, что развитие симптомов остеопороза медленно снижается при дополнительном применении витамина K. Но, к сожалению, проблема еще недостаточно исследована, и без консультации с врачом не стоит прибегать к этому способу.

[7]Одна унция зеленого чая соответствует 12 чайным пакетикам.

Источник: https://sostavproduktov.ru/vitaminy/vitamin-k-v-produktah-pitaniya

К чему приводит избыток витамина к

Загрузка…

Организм человека работает без перебоев тогда, когда в рационе питания есть разнообразие и порядок, а образ жизни активный и здоровый. В продуктах содержатся различные полезные компоненты, которые можно распределить по витаминам, если в организме не достаток или избыток одного из витаминов, то у человека развивается заболевание эндокринной системы. При избытке или дефиците любого из ферментов, данное отклонение лечит врач-эндокринолог, он вычисляет и назначает необходимое количество фермента и препаратов, для лечения отклонения в работе организма.

Витамин К

Витамин К, другое его название филлохонин – это вещество, которое способствует формированию белка, предпочтительно в печени. Филлохонин — необходим организму, для сглаженной работы всей системы и нормализации обмена веществ.

Этот жирорастворимый витамин имеет три группы, различают их по номерам -1, 2 и 3. Открыл это вещество американский гематолог – Куика, потому его и называют «витамин К».

Некоторые утверждают, что его открыл ученый из Дании, Хенрик Демом, но это спорное утверждение.

Какую функцию выполняет филлохонин

При нормальном содержании этого фермента в организме, системы и органы лишаются части веществ, которые воздействуют негативно на работу и молодость органов. Если уровень филлохонина в норме, то у человека будет хорошая иммунная система и сглаженная работа внутренних органов. Что еще делает витамин К в организме:

  • обеспечивает синтез белка;
  • способствует усвоению кальция;
  • способствует быстрому восстановлению кожных покровов, при ранах и порезах;
  • принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • способствует нормализации работы почек;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • работа обменных процессов в соединительных тканях.

Если в организме достаточно этого фермента, то это служит профилактикой остеопороза.

Прием лекарственных препаратов и витаминных комплексов с содержанием этого витамина – способствует снижению риска кровотечений во время беременности или менструальных выделений.

Токсины и вредные вещества в процессе жизнедеятельности человека накапливаются в организме, поражают печень, филлохонин способствует выведению этих веществ из организма, без нанесения вреда органу.

Избыток в организме

Каждый фермент и полезные микроэлементы должны находиться в организме в определенном количестве, при отклонении в ту или иную сторону — развиваются заболевания эндокринной системы.

Суточная норма этого вещества в организме – от 60 мкг до 140 мкг. Точную норму назвать сложно, ведь она рассчитывается на основе веса человека.

Суточная доза витамина К не установлена однозначно, но ежедневно человек должен употреблять в пищу по 200 мкг этого вещества, для нормальной работы организма.

Получить дефицит этого вещества крайне сложно, такое явление можно наблюдать только при заболеваниях печени и приеме лекарственных препаратов снижающих усвоение филлохонина.

Также Гипервитаминоз витамина К может развиваться у новорожденных, в результате такой передозировки у малыша может развиваться гемолитическая анемия.

Причины недостатка витамина К:

  • цирроз и гепатит, другие заболевания печени;
  • поражение тонкого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • передозировка антикоагулянтов, антиагрегантов;
  • другие нарушения усвоения вещества.

При недостатке этого фермента симптомы будут явными и не заметить проблему сложно.

Избыток витамина К приводит к увеличению тромбоцитов в крови, он опасен для людей страдающих варикозной болезнью, люди с заболеванием тромбофлебита. При беременности переизбыток может привести к патологическим наклонностям плода, и аномальным развитиям, потому назначение дозировки обязательно должен ставить врач-эндокринолог.

Симптомы недостатка и избытка филлохонина в организме

Люди, которые страдают хроническим недостатком этого вещества, подвержены и склонны к кровотечениям и гематомам. К симптомам дефицита филлохонина можно отнести:

  1. У девушек частые и обильные менструальные кровотечения, иногда они идут не в срок.
  2. При беременности недостаток этого вещества может привести к аномалиям развития, в веду частых кровотечений, а также к выкидышу.
  3. При недостатке вещества можно наблюдать нарушение свертываемости крови больного.
  4. Признаки анемии, частые кровотечения из носа.
  5. Большие запасы кальция в тканях, которые не несут положительного результата.

Избыток филлохонина явление редкое, но при наличии такого явления у человека наблюдаются такие симптомы:

  • повышенная потливость;
  • сложности в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение тромбозов;
  • поражение печени и части головного мозга.

При избытке этого фермента следует изменить свой рацион питания, исключить продукты, которые содержат большое количество витамина К.

В каких продуктах содержится это вещество

Это вещество содержится в большом количестве продуктов, предпочтительно в продуктах зеленого цвета. Каждый человек в сутки хоть раз употребляет продукт с содержанием этого вещества, ведь оно содержится в таких продуктах:

  • листья салата;
  • банан;
  • шпинат;
  • огурец;
  • киви;
  • авокадо;
  • капуста.

В других продуктах не так много филлохонина, но он также содержится в таких продуктах:

  • свиная печень;
  • оливковое масло;
  • желток куриного яйца;
  • соя;
  • груша;
  • кабачок;
  • грецкие орехи;
  • рыбий жир.

При нарушениях работы эндокринной системы, при плохом усвоении витаминов или избытке, диету для больного назначает врач-диетолог, в индивидуальном порядке. Количество витаминов и продукты по калориям рассчитываются относительно массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Врач-эндокринолог назначает применение препаратов и изменение диеты с целью увеличить или уменьшить уровень вещества в организме в таких случаях – дефицит витамина, частые кровотечения, остановка кровотечения, лечение последствий антикоагулянтов, лечение остеопороза.

Источник: http://otravynet.ru/lekarstva/vitamin-k/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector