Линь: описание рыбы, фото, состав, калорийность, полезные свойства

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней.

Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода.

Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка.

У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое.

Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах.

Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными.

Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое.

Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар.

Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб.

Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7 1,8 1 1 1 40

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой.

Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Сазан Карась Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Карп

Источник: https://edaplus.info/produce/tench.html

Рыба линь (Рыба и морепродукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Куриное мясо и рыба линь, что может быть общего? Однако, если знать правильный рецепт приготовления линя, то его вкусовые качества будет не отличить от нежного мяса курицы. И что интересно, даже его чешуя будет напоминать куриную кожицу.

Состав и свойства

Линь является пресноводной рыбой, это означает, что содержание жиров у нее немного больше, чем у морских рыб. Также продукт прекрасен на вкус. При его готовке вы можете уловить приятный аромат.  К тому же, рыба очень питательна, оставаясь при этом диетической пищей.

В ней содержатся высококачественные  белки, которые помогают правильной работе пищеварения. Также рыба линь богата витаминами (В, А, Е, С) и полезными минералами (фосфор, фтор, марганец и калий).  На стол рыбу линь подают в разных видах : и вареной, и жареной, и фаршированной, и даже в вине.

Вкусовые качества этого продукта будут зависеть не только от того, правильно ли вы ее приготовили, но и от того, когда вы ее выловили. Считается, что линь, выловленный в конце апреля и начале мая – будет обладать самым нежным мясом.

А вот в период нереста, рыбу линь запрещено ловить – она может нанести вред вашему здоровью и будет обладать болотистым запахом.  А еще из рыбы линь получается превосходный холодец, который так приятно будет подать к столу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Рыба линь имеет в своем химическом составе большое количество витаминов. Получается, что рыбный продукт будет полезен людям в период авитаминоза, то есть весной и осенью. Он сможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, помогает восстановить зрение и способствует  в борьбе с вирусами.

Рыба линь способна улучшить память и умственные способности. Так учеными было выяснено, что дети, которые употребляют рыбу, успешнее остальных в детском саду и школе. Еще в продукте присутствует легкоусвояемый протеин, он содержит полезные аминокислоты и помогает в построении клеток.

Не помешает включить в свой рацион питания рыбу линь и людям, которые страдают заболевания желудочно-кишечного тракта, она сможет нормализовать стул и работу кишечника. Еще употреблять этот продукт стоит тем, кто страдает нехваткой йода в организме, потому что в рыбе линь присутствует и этот полезный элемент.

 Кроме того, рыбный продукт содержит фосфор – который улучшает работу опорно-двигательной системы и укрепит кости и зубы. Более того, рыбу линь можно употреблять людям с повышенным весом и не беспокоиться о калориях, так как продукт является диетическим. Как и множество продуктов, рыба линь может быть противопоказана.

Это будет относиться только к одной группе людей, у которых есть аллергическая реакция на это блюдо и индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба линь кормящим мамамРазрешено

Многие виды рыб могут вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому стоит отдать предпочтение тем рыбам, которые имеют в своем составе минимум жиров и низкое содержание аллергенов. Рыба линь является таковой, поэтому она будет полезна, как и маме, так и малышу.

Кроме того, рыба линь богата разными витаминами и полезными веществами, которые укрепят иммунную систему организма. Как известно все, что употребляет женщина в период кормления грудью, все полезные минералы идут и к ребенку.

Врачи советуют включить в свой рацион питания это блюдо, но злоупотреблять им не нельзя, его стоит принимать, не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе это может ухудшить ваше состояние здоровья.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Рыба сом

Моллюски

Рыба бычок

Икра

Морепродукты

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-ryba-lin/

Линь

Линь – один из самых распространенных, но и наиболее загадочных жителей наших рек. Эта рыба на воздухе теряет свой привычный цвет, ее кровь ядовита, а слизь является мощнейшим антисептиком, заинтересовавшим японских биохимиков. Впрочем, линь многим отличается от других пресноводных обитателей, в том числе и своими полезными свойствами.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

В рацион взрослых линей попадают беспозвоночные и даже другие представители карповых.

Почему «линь»

Во многих источниках столь необычное название этой рыбы объясняется одинаково: «линь» – от слова «линять». Надо сказать, существуют и другие версии. Но начнем из самой популярной.

Рыбаки знают: если тушку линя даже ненадолго оставить на воздухе, она в прямом смысле начинает линять, то есть терять свой цвет. Отсюда, говорят, и название. Часть тушки, не контактирующая со светом, быстро становится тусклой.

В течение многих лет (впрочем, многие придерживаются этого мнения и сегодня) считалось, что под воздействием воздуха слизь на тушке линей высыхает, отваливается, открывая светлые участки кожи. Но существует и другая теория, объясняющая этот феномен.

Некоторые ихтиологи предполагают, что все дело в особом наборе пигментов, которые под воздействием определенных гормонов влияют на окрас рыбы. В некоторых обстоятельствах меланин (пигмент, отвечающий за цвет кожи) может менять свою структуру на молекулярном уровне и влиять на окрас тушки.

Согласно другой теории, корни названия следует искать в старославянском слове «льнуть», то бишь липнуть к рукам. А тушки этих рыб и вправду покрыты плотным слоем липкой слизи. Есть еще одна версия названия: от слова «ленивый», так как эти представители карповых не самые энергичные.

Удивительные свойства линей

Некоторые характеристики этой рыбы не могут не вызвать удивление. Кожа у нее невероятно прочная и толстая, как для рыбы. И это первый факт, вызывающий удивление у начинающих рыбаков. Но исследователей больше поразил другой факт.

Организм линей вырабатывает уникальное белковое вещество (у других рыб его нет), которое обладает свойствами мощного антисептика. Опыты подтвердили, что оно является очень эффективным против многих вирусов бактерий и кожных паразитов.

Благодаря этому веществу лини почти не подвержены болезням, поражающим других жителей водоемов. Этот факт настолько заинтересовал японских ученых, что они пожелали из слизистого секрета линей создать очень мощный антибактериальный препарат.

Однако после нескольких лет исследований оказалось, что это хоть и возможно, но очень трудно и дорого.

Удивили ученых и результаты исследования крови линей. Оказалось, в ней содержатся ихтиотоксины – вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Хотя надо сказать, подобного рода соединения также были найдены в тушках речных угрей, сазанов, тунцов, пеламид и некоторых других пресноводных и морских обитателей.

Кстати, в этом плане самым опасным является морской угорь. Опыт на лабораторных мышах показал, что после контакта с его ядовитым веществом почти в 85% случаев наступает смерть, к тому же почти незамедлительно – до 10-30 минут. Максимальная концентрация ихтиотоксинов в телах рыб наблюдается в период нереста.

С чем связана эта особенность, исследователи пока не знают.

А теперь – приятная новость: наличие в тушках линя ихтиотоксинов не является поводом для отказа от употребления этой рыбы. При термической обработке (достаточно 58 градусов по Цельсию) яды разрушаются. Единственная опасность для человека возникает только при попадании ихтиотоксинов непосредственно в кровь человеческого организма.

Химический состав и полезные свойства

Общеизвестно, что любая рыба – хороший источник белков и фосфора. Белок, из которого состоит рыбное филе, исследователи называют высококачественным. Это значит, что он содержит необходимый для человека набор аминокислот и очень хорошо усваивается организмом. Кстати, людям с проблемами пищеварения диетологи советуют вместо красного мяса употреблять более легкоусвояемую рыбу. Линь принадлежит к диетической пище: 100 граммов продукта содержит не больше 45 ккал и очень мало жира.

Кроме этих, наиболее известных компонентов, в тушках линей есть много других минералов и витаминов. Пресноводные лини богаты кальцием, магнием, калием, железом, натрием, фтором, хромом, цинком, медью, марганцем. В тушке рыбы содержатся витамины группы В, А, Е, С.

Блюда из рыбы – лучшая пища при сердечно-сосудистых болезнях. Кардиологи во всем мире советуют своим пациентам хотя бы дважды в неделю употреблять рыбопродукты, которые благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды и предотвращают рост холестерина. Содержащийся в линях йод делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Будучи диетической пищей, эта рыба полезна людям с повышенным холестерином, больным диабетом, а также имеющим лишний вес. Богатое содержание белковых компонентов делает эту рыбу важным продуктом для детей, которым для полноценного роста требуется много протеинов.

По этой же причине рыба входит в список желанных продуктов для бодибилдеров. Белки из рыбы полезны для восстановления организма после тяжелых болезней, а фтор, фосфор и кальций делают ее ценным продуктом для костей и зубной эмали.

Витамины группы В и Е полезны для кожи, волос, ногтей, а наличие витамина А в линях – это уже польза для здоровья глаз. Интересно, но в давние времена считалось, что линь может вылечить от желтухи, а если разрезать тушку пополам и приложить к ране, утихнет боль и пройдет воспаление.

Кстати, последнее выглядит вполне правдоподобно, если знать об уникальном химическом составе слизи этих рыб.

Как правильно выбрать

Купить хорошего линя нетрудно. Для этого достаточно помнить, как правильно выбирать продукты из этой группы. Правила довольно просты и универсальны для всех видов рыб. Глаза должны быть ясными и блестящими, без намека на мутный занавес. Плоть под жабрами – нежно-розового цвета.

Свежие лини никогда не будут пахнуть рыбой, а только рекой и свежестью. Тушка свежей рыбы – упругая и пружинистая (обязательно обратить внимание на хвост: он не должен обвисать). Если при разделке кости отстают от филе, единственное, что можно сделать с таким продуктом, это выбросить его.

Употреблять в пищу такую рыбу очень опасно.

Гастрономические характеристики

Самым вкусным считается мясо линей, пойманных в конце апреля или в начале мая, а вот в период нереста тушки непригодны в пищу. Если говорить о вкусе и аромате этой рыбы, то для многих именно они становятся причиной отказаться от линя. Поскольку этот пресноводный обитатель – любитель болотистых днищ, его мясо также может отдавать илом.

Но эта проблема решается. Чтобы избавиться от неприятного запаха и землистого привкуса, живую рыбу надо 12-14 часов поместить в чистую (лучше проточную) воду. В противном случае бороться с этой неприятность придется лимонным соком и специями.

Как правильно готовить

Перед приготовлением любого блюда из линя важно правильно очистить тушку. На этом этапе следует аккуратно счистить всю шелуху, не повредив шкурку рыбы, которая после жарки или запекания превращается во вкусную золотистую корочку.

В плане кулинарных идей линь – универсальная рыба. Ее можно варить, запекать, жарить, мариновать, использовать для ухи и заливного, а из филе делать начинки. Тушку линя можно готовить в вине и сметане, фаршировать и запекать с зеленью.

Многие гурманы самыми вкусными считают жареных и запеченных линей: в таком виде их филе особо нежное и сочное. Если планируете приготовить запеченную рыбу, то сначала ее стоит замариновать в лимонном соке и специях, а запекать с пучком укропа в брюшке.

В еврейской кухне популярностью пользуется линь, вареный в молоке.

Линь в пиве

Понадобится:

  • 2 кг линя;
  • 0,75 л пива;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Тушку линя очистить, промыть, разделить на порционные куски. Замариновать в смеси из соли, измельченного чеснока и лаврового листа. Переложить в жароустойчивую посуду и залить пивом. Отдельно растопить масло и добавить в него муку, затем эту смесь добавить в кастрюлю с рыбой. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

Линь под голландским соусом

Понадобится:

  • 2 тушки линя;
  • лук;
  • стакан уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 шт. душистого перца;
  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 3 желтка.

Рыбу выпотрошить, промыть, переложить в кастрюлю и залить стаканом кипящего уксуса. Тем временем лук и зелень залить 1 л воды, добавить цедру лимона, столовую ложку уксуса и все довести до кипения. В кипящую жидкость переложить рыбу. Тем временем приготовить соус.

Для этого масло разогреть, добавить в него муку, лимонный сок, сахар, бульон и вино и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

Снять с огня, помешивая добавить яичные желтки, растертые с солью. Снова поставить на маленький огонь и, энергично взбивая, подогреть (но не кипятить). Готовую рыбу переложить на блюдо и полить соусом.

В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой картофель с зеленью.

Одним из важнейших продуктов сбалансированной диеты является рыба. Так почему бы не остановить свой выбор на доступном и полезном лине? Ведь если приготовить его правильно, получаются вкусные, оригинальные и питательные блюда.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/lin/

Линь: описание, состав, калорийность, линь в кулинарии

Линь – это рыба из семейства Карповых (Cyprinidae). Линь есть единственным представителем рода Tinca.

  • Линь теплолюбив и малоподвижен, он медлительно растет, предпочитает держаться дна, обитает в прибрежной территории и весьма неприхотлив.
  • Являясь пресноводной рыбой, линь по большей части водится в озёрах и прудах, он имеется в водохранилищах, но редко видится в реках, да да и то лишь в старицах и в заливах.
  • Описание линя

У данной рыбы высокое, толстое и маленькое тело, оно имеет хорошо прилегающую небольшую чешую, которая покрыта густым слоем слизи. Окрас тела линя зависит от того, в какой воде он обитает.

В случае если грунт песчаный, а вода прозрачная, то линь окрашен в зеленовато-серебристый цвет.

В случае если же линь обитает в водоеме с илистым грунтом, то его тело не редкость темно-бурым с медным отливом.

У линякороткие спинной и анальный плавники, у хвостового плавника нет углубления. Линь имеет в уголках рта по одному маленькому усику (около 2 мм). Глаза линя маленькие, красновато-оранжевые.

В большинстве случаев вес данной рыбы – 200-600 г. Реже видятся экземпляры, протяженность которых достигает 50 см, а вес – 1,5-2 кг, бывают кроме того настоящие гиганты массой 3-4 кг и размером более 60 см.

Живет линь около 16-18 лет. Самцы отличаются от самок очень сильно утолщенными мягкими лучами брюшных плавников.

  1. Наименование линя связано с его изюминкой поменять на воздухе окраску тела, как бы линять.
  2. Неестественным методом выведена декоративная форма линя – золотистый линь, что имеет интенсивно тёмные глаза и золотистый оттенок.
  3. Среда обитания линя

Линь предпочитает жить в местах со не сильный течением, негромких заливах рек, заросших мягкой растительностью. Ему комфортно в озёрах и больших прудах, берега которых заросли осокой, камышом и тростником.

Линь – одиночка, он ведет малоподвижный образ судьбы, предпочитает держаться дна, избегать броского света и пребывать в зарослях. Линь не испытывает недостаток в высоком содержании кислорода в воде, благодаря чему выживает в том месте, где другие рыбы жить не смогут.

Питается эта рыба донными беспозвоночными, такими как черви, моллюски, личинки насекомых, которых он добывает из ила. Взрослые особи кроме живых организмов, поедают кроме этого водные растения и детрит, растительнаяпища может составлять 60% их рациона.

Половой зрелости линь достигает к 3-4 годам. Он теплолюбив, исходя из этого нерестится в июне-июле, в то время, когда температура воды не опускается ниже 18°С. Линь владеет высокой плодовитостью – 230-400 тысяч икринок. Собственную небольшую икру (1,0-1,2 мм) самка линя откладывает на стебли подводных растений.

Инкубационный период образовывает всего пара дней.

Летом линь предпочитает обитать на мелководье, в прекрасно прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более двух метров. Живет линь в одном месте.

В отыскивании пищи он копает ил, медлительно передвигаясь по дну, но не отходит на большом растоянии от собственного места.

Выяснить место обитания линя возможно в утреннее и вечернее время тогда, в то время, когда линь кормится по пузырькам воздуха, каковые долгой цепочкой поднимаются на поверхность воды.

Хоть крупные лини и средние живут по одному, юные и небольшие предпочитают держаться маленькими стайками. С похолоданием, ближе к осени, линь прекращает питаться, планирует в своры и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму, зарываясь в ямы в илистом дне водоемов.

Зима – страшное время для линя, поскольку из-за падения уровня воды в водоеме линь может умереть, его на мелководных участках в ямах может придавить лед. От холода выручает линя зимний период покрывающая его тело слизь, она образует собственного рода предохранительную капсулу около линя и выручает рыбу от замерзания.

Нерестится линь летом в горячей воде, на заросших растительностью мелководьях. Нерест может продолжаться от 14 дней до месяца. Сейчас линь не клюет.

Ловится эта рыба лишь в теплый период года: весной – до нереста, а летом – через 1-2 семь дней по окончании нереста. В этом время линь приходит на небольшие места, дабы питаться молодыми побегами, животной пищей и прошлогодней растительностью.

Состав мяса линя

В состав мяса линя входят серьёзные для организма человека витамины, к примеру, витамин А, С, Е, РР и витамины группы В. Эта рыба богата такими макроэлементами, как магний, натрий, кальций, калий, фосфор, микроэлементами – железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором и другими.

Линь в кулинарии

Линь целиком и полностью оправдывает собственный наименование. Дело в том, что он в действительности линяет, когда его вынимают из воды. На воздухе слизь, которой покрыто тело линя сразу же начинает темнеть и само тело рыбы покрывается чёрными пятнами.

Затем потемневшая слизь отшелушивается – линяет, а на ее месте образуются желтые пятна.

Линь не годится в пищу во время нереста. Самыми высокими вкусовыми качествами владеет мясо линя, пойманного в последних числах Апреля – начале мая.

Довольно часто по причине того, что линь предпочитает жить в затхлой, болотистой воде его мясо отдает плесенью и илом.

С этим легко совладать, в случае если пойманного линя выпустить поплавать в ванну с чистой водой, либо выдержать в течение 12-14 часов в проточной воде.

В случае если же таковой возможности нет, то рыбу необходимо готовить с громадным числом пряностей.

Мясо линя владеет высокими нежной фактурой и вкусовыми качествами. Готовить линя необходимо, обращая особенное внимание на процесс чистки.

Так как чешуи у линя совсем не большое количество, ее необходимо счищать легкими поскабливающими перемещениями, так, дабы не повредить шкурку линя.

Самое основное – это всецело удалить слизь с поверхности тушки, а сама шкурка при жарке либо запекании купит прекрасную золотистую корочку.

По окончании слизи линя и удаления чешуи необходимо выпотрошить, в один момент удалив плавники. Выпотрошенного линя направляться шепетильно промыть, удаляя остатки слизи, и тушка готовься к кулинарной обработке.

Из линя подготавливаются самые различные блюда. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, делают на углях, тушат, маринуют, готовят в сметане, в вине, из него делают множество и холодец вторых различных блюд.

В случае если линь свежий, его кроме этого как и карпа, оптимальнее жарить либо запекать, в этом случае мясо получается максимально ласковым и сочным.

Самый несложный метод изготовление линя

Большую рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и высушить салфеткой. Изнутри и снаружи тушку необходимо смазать маслом, в брюшко положить укроп и запекать в нагретой до 250?С духовке в течение получаса. В ходе изготовление линя рекомендуется поливать его выделяющимся соком.

Калорийность линя – всего 40 ккал, исходя из этого он есть красивым диетическим продуктом.

Романчукевич Татьяна

Как наловить большое количество линя в мае?! Секреты ловли линя весной!

Темы которые будут Вам интересны:

  • Жерех: описание, состав, жерех в кулинарии
  • Лещ: описание, состав, калорийность, польза и свойства леща, лещ в кулинарии
  • Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии
  • Сазан: описание, состав, калорийность, сазан в кулинарии

Источник: http://art-nail.ru/lin-opisanie-sostav-kalorijnost-lin-v-kulinarii/

Рыба линь: состав, польза и вред, описание и калорийность

Линь — вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству карповых (лат. Cyprinidae). В роду Tinca — это единственный представитель.

Имеет короткое, толстое и высоковатое тело, покрытое меленькой, плотно облепленной чешуей и вязким слоем слизи. Окраска тела рыбы напрямую зависит от среды обитания:

  •  серебристо-зеленая (в чистой воде с песчаным дном);
  • темно-бурая с насыщенным бронзовым отливом (в водоемах с илом на дне). 

Линь — не слишком большая речная рыба, в среднем ее вес составляет 600-700 г, но встречаются особи длиной 70 см и достигающие веса 7,5 кг.

Любопытный факт! Название «линь» указывает на определенную особенность. При попадании на воздух, рыба начинает темнеть и сбрасывать слизь, служащую ей для защиты от хищников и бактерий.

Путем селекции был выведен декоративный вид — золотистый линь. Он выделяется отчетливой золотистой окраской и черными глазами.

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

  1.  Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2.  Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3.  РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Вред

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

На заметку! Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя — это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Как выбрать линя

Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:

  • Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
  • Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
  • Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
  • Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.

Хранение

Свежую рыбу линь рекомендуется использовать сразу.

На заметку! Во время хранения рыба утрачивает полезные и вкусовые особенности.

Максимальный период хранения в холодильнике в выпотрошенном виде — 3 суток. Замороженный линь хранится до 90 сут.

Помните! Рыба должна находиться в плотно запечатанной упаковке.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9.0г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90% | 40% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-lin.html

Линь

Диетологи создали специальные рыбные диеты, которые помогают людям сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Рыба является диетическим продуктом, наиболее калорийные представители рыбного мира содержат в себе не больше 30% жира.

Нельзя обойти и тот факт, что рыбный белок невероятно быстро усваивается человеком, на его переработку организму понадобится не более 2 часов.

Если сравнить в этом параметре рыбный белок с говядиной, то затраты на переработку последней составят 5 часов.

Линь – рыба семейства карповых, водится во всех пресных водоемах Европы и Сибири, любит теплую, малоподвижную воду, питается водорослями и мелкими насекомыми. Тело плотное, короткое, покрытое густой слизью, которая на воздухе высыхает и слущивается – рыбка будто линяет.

Промышленный размер рыбки – от 350 грамм. Перед готовкой очень важно тщательно очистить тушку от мелкой чешуи и, особенно – от остатков слизи. Снимается она промыванием в проточной воде.

При жарке на рыбе образуется очень вкусная корочка золотистого цвета, поэтому линя редко обмакивают в муку или сухари.

Как выбирать

Линя в основном продают свежего, часто живого. Если живая рыба из аквариума или машины – она должна быть без повреждений, белого налета, глаза прозрачные, ясные, без крови.

На прилавках рекомендуем посмотреть жабры линя – ровного темно-красного цвета, без посторонних включений. Тушка рыбы должна быть влажной, упругой (быстро восстанавливаться при надавливании).

При чистке кости не должны отделяться от мяса (это первый признак свежести любой рыбы). Запах – свежей травы, водорослей. Но не рыбный.

Калорийность и пищевая ценность

Линь сможет обогатить рацион человека йодом, белком, витамином А и С. Что же касается микроэлементов, то в этом продукте преобладает фосфор, фтор кальция, йод, цинк, марганец, хром. Как и другой речной рыбы, мясо линя – это источник высококачественного, легко усвояемого белка и целого ряда минеральных веществ.

Калорийность составляет всего 40-45 кКал/100 г, поэтому мясо линя включено в ряд диет для похудения.

Полезные свойства

Целебные свойства линя были известны людям издавна.

В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране – ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура – при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням.

Некоторые знахари лечили этой рыбой желтуху и подагру. Такое отношение предков к линю является оправданным, современная медицина подтверждает, что эта рыба богата витаминами, а ее мясо легко усваивается и не содержит жира.

Сердечно-сосудистая система человека оценит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе линя, которые обладают противовоспалительным эффектом и физиологической активностью, то есть, улучшают межклеточный баланс в организме. Рыба отлично подойдет для профилактики аритмии. Показано мясо линя людям с заболеванием поджелудочной железы и диабетом, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Для людей с гастритом и язвой желудка много видов рыбы запрещены из-за высокого содержания жиров. А вот мясо линя – очень полезно. Оно легко и быстро усваивается,

Стоит в целом подчеркнуть, что белок, содержащийся в мясе этой рыбы, является одним из самых легкодоступных для человека, среди прочих пород рыбы.

Врачи «прописывают» эту рыбу людям, которые испытывают дискомфорт после еды, будет полезен линь и при заболеваниях щитовидной железы.

Наиболее полезным будет запеченный линь или приготовленный на огне, так рыба максимально сохранит свои полезные свойства. Примечательно, что у этой рыбы нет никаких противопоказаний, продукт можно употреблять без опасений.

Мясо рыбы очень вкусное, сочное, особенно при запекании на углях или тушении в сметане. Линь также отлично подходит для приготовления заливной рыбы.

Единственная предосторожность, которую следует соблюдать при употреблении линя – не готовьте рыбу, пойманную в сезон нереста. Такой продукт не порадует изысканными вкусовыми качествами. Если подержать мясо линя в проточной воде примерно 12 часов – оно полностью избавиться от запаха ила.

Источник: https://opitanii.net/story/lin

Линь

Содержание статьи:

Линь относится к довольно пугливым рыбам, обитающим, преимущественно,  в водоемах центральных и южных регионах страны.

Ловля линя возможна в любое время года, главное, владеть необходимой тактикой выуживания и использовать определенные приманки.

В этом случае от рыбалки можно получить истинное удовольствие, вернуться домой с богатым уловом, а после, наслаждаться отменными блюдами, приготовленными из свежего линя.

Линь является представителем карпового семейства и встречается в реках и озерах южных и центральных регионах страны. Они никогда не передвигаются стаями и сторонятся иных обитателей водного мира.

По внешнему виду рыба линь отличается:

  • оливковым, коричневым или зеленоватым окрасом;
  • средней длиной 45 – 60 сантиметров;
  • весом от 150 до 750 граммов (иногда лини имеют вес 2 – 2.5 килограмма);
  • маленькими выпуклыми глазками красного цвета;
  • широкими плавниками, закругленными с краев.

Интересный момент: у самок плавники в 1.5 раза больше, чем у самцов.

Среди наиглавнейших особенностей линей выделяют:

  • возможность приживаться в водоемах с пониженным содержанием кислорода;
  • способность менять окрас в зависимости от водоема. К примеру, если рыба обитает в торфяных озерах, то чешуя приобретает темно – коричневый оттенок. В водоемах с песчаным дном лини встречаются оливкового или зеленоватого цвета;
  • чешуя покрыта тонким слоем слизи;
  • повышенная пугливость и осторожность;
  • высокая продолжительность жизни.

Интересный факт: при благоприятных условиях особи живут до 15 – 16 лет.

Эта рыба относится к теплолюбивым особям, поэтому нерест линя начинается после 15 – 20 мая, когда вода прогревается до 18 – 20 градусов. Во время этого периода они перемещаются на мелководные участки с густой растительностью. Здесь рыбины собираются небольшими стайками, состоящими из 3 – 5 самцов и одной самки.

В отличии от других представителей карповых они нерестятся бесшумно и не выдают себя всплесками воды или выныриванием на поверхность. В целом нерест линя длится 10 – 14 суток, при внезапном похолодании может растянуться до трех недель.

К отличительным чертам нереста линя относятся:

  • способность самки линя выметывать 300 – 350 тысяч икринок;
  • длительность созревания икринок 3 – 4 суток;
  • появившийся молодняк остается в зарослях и питается зоопланктоном.

Интересный факт: 65 – 80% икринок становятся кормом других водных обитателей и птиц.

Развитие линей происходит довольно медленно. За первый год своей жизни они вырастают до 6 – 8 сантиметров. К трем годам их средний рост составляет 15 – 18 сантиметров и вес 200 – 450 грамм.

Примечание: к трем годам у этих особей наступает половая зрелость.

Цикл жизни линя до 15 – 16 лет, но при условии, что в водоеме незагрязненная вода и достаточно пищи.

Места обитания линя

Места обитания линя практически во всех европейских водоемах и озерах центральной Азии. Чаще всего они встречаются в реках, преимущественно где:

  • слабое течение;
  • глубина более 1.5 – 2 метров;
  • чистая вода;
  • густая растительность;
  • имеются глубоководные ямы.

В отличии от других видов рыб линь отлично переносит нехватку кислорода, поэтому особи нередко встречаются в небольших озерах и прудах.

Образ жизни линя

С момента вскрытия льда и до наступления холодов образ жизни линя проходит в одиночестве. В стайки они собираются исключительно во время нереста, а также на период зимовки.

Интересный факт: во время зимы особи перемещаются в глубоководные ямы и всплывают ближе к поверхности воды только в поисках пищи.

К важнейшим особенностям образу жизни линя относятся:

  • в теплое время года обитают в густой растительности и где глубина более одного метра;
  • когда в водоеме температура воды снижается до отметки минус 5 – 6 градусов уходят на зимовку;
  • летом и весной перемещаются преимущественно ночью, а также когда нет посторонних шумов;
  • никогда не обитают на участках с сильным течением.

Интересный момент: нередко выбранную яму около берега они не покидают все лето, вплоть до прихода первых холодов.

Питание линя

Когда вода в реке или озере прогревается до + 5 – 7 градусов, особи начинают пробуждаться. Именно в этот период у них открывается активный жор, связанный с подготовкой к нересту. Что ест линь?

В целом в качестве питания линь предпочитает:

  • мелких червячков, найденных на дне водоема;
  • личинок насекомых;
  • небольшие растения;
  • случайно попавшие семена злаковых культур;
  • фитопланктон;
  • водных жуков;
  • улиток;
  • мотылей;
  • всевозможных букашек.

Питаются такие рыбины исключительно до рассвета или поздним вечером. В течение дня они не покидают своего укрытия и прячутся от знойного солнца.

Способы ловли линя

Выловить линя можно в любое время года, особенно поздней весной и летом. С приходом холодов сделать это гораздо сложней, поскольку особи переменяются в зимовальные ямы и покидают их исключительно в момент опасности. К примеру, когда к ним подплывает хищник или послышался резкий шум.

Поймать рыбину проще на поплавочные снасти, причем выбирать для ловли линя следует:

  • прочное удилище, которое позволит сделать уверенную и резкую подсечку;

Важно: удилище целесообразно выбирать 4 — 5 метров длиной. Именно благодаря такому размеру можно сделать точный заброс в требуемое место.

  • двойной или одинарный крючок под № 5, 6 или 7;
  • плавучий поплавок с высокой чувствительностью;
  • леску, диаметром 0.18 – 0.22 мм.

Совет: леску требуется выбирать бесцветную, чтоб не вспугнуть рыбину.

Для успешной ловли линя надо грамотно выбирать место.

Следует отдавать предпочтение участкам, где:

  • средняя глубина 1 – 1.5 метра;
  • густая растительность;
  • спокойно и тихо;
  • слабое течение.

Совет: не стоит пытаться осуществлять ловлю в шумных местах, к примеру, где поблизости купаются люди или слышен шум проезжающих машин.

А так же:

  • не делать дальних забросов. По мнению опытных рыболовов идеально, когда заброс совершается на 1 – 1.5 метра от линии берега;
  • во время рыбалки на линя соблюдать полную тишину. Даже приглушенные разговоры способны насторожить рыбину и отпугнуть от приманки;
  • постараться распознать место обитания особи;

Совет: место их обитания выдают появляющиеся пузырьки на поверхности реки или озера и несильные колебания растительности.

  • сделать прикормку на линя. Опытными рыболовами рекомендуется на берегу водоема сделать особую смесь, в составе которой: измельченные дождевые черви; консервированная кукуруза; измельченные хлебные корки, все ингредиенты перемешиваются и бросаются в водоем, в предполагаемое место обитания особей;

Совет: допускается к прикормке добавить небольшое количество кошачьего корма. Этот ингредиент повышает привлекательность для линей и заставляет их активней делать поклевки.

  • произвести уверенную подсечку. Когда рыболов увидел подергивание лески и крючка, то никакие промедления недопустимы. Требуется уверенным движениям выполнить подсечку и вытащить рыбину из водоема.

Важный момент: следует знать, что во время нереста ловля линя запрещена.

Выудить линей можно на различные приманки, но, по мнению опытных рыболовов, наилучшими являются:

  • черви;
  • опарыши;
  • мотыли;
  • майские жуки;
  • слизняки;
  • улитки.

Совет: все приманки на линя стоит искать поблизости от водоема. Покупать их в рыболовных магазинах не стоит, поскольку зачастую особей они не заинтересовывают.

Также допускается удить рыбу на жмых, консервированную кукурузу или перловую кашу.

Интересный факт: отмечено, что на растительные приманки особи охотней клюют перед нерестом, во время активного жора.

Калорийность линя

Лини относятся к диетической рыбе. Калорийность линя в 100 граммах — 40 килокалорий. Однако такие показатели приходятся на блюда, приготовленные на пару или отварные.

Важный момент: в 100 граммах жареного линя содержится 80 калорий.

Лини обитают во многих водоемах и относятся к довольно пугливым особям. В целом они пассивны и проявляют активность лишь в период нереста. Ужение этой рыбы хоть и считается не легкой задачей, но при соблюдении правильной тактики можно остаться с богатым уловом за непродолжительный период времени.

Источник: https://poklevka.com/ryby/43-lin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector