Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается, ее составные части расщепляются до молекул, которые могут быть усвоены организмом.
Переваривание занимает 24–72 часа, из которых в желудке пища находится в течение 3–4 часов. Рассмотрим, как проходит пищеварение в желудке.
Физиологические процессы пищеварения
Основная задача системы пищеварения – это поставка питательных веществ в организм. Поэтому ЖКТ выполняет следующие функции:
- продвижение пищи по ЖКТ;
- обеззараживание или бактерицидная функция, осуществляемая лизоцимом, соляной кислотой;
- секреция пищеварительных соков (слюна, желчь, сок желудка, поджелудочной железы);
- синтез биологически активных веществ для регуляции пищеварения;
- выделение продуктов обмена организма (желчных пигментов, мочевины, солей металлов, аммиака, медикаментов);
- всасывание витаминов, расщепленных элементов пищи, воды, солей.
Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?
Секреторная функция желудка
Секрецию обеспечивают три типа желез: кардиальные, фундальные, пилорические. Они образованы тремя видами клеток:
- Главные. Производят пепсиноген, который под воздействием хлористоводородной кислоты превращается в пепсин.
- Обкладочные. Секретируют соляную кислоту.
- Добавочные, мукоциты. Вырабатывают слизь, глюкомукопротеин.
Их количество различно в разных железах. Обкладочных больше в кардиальном отделе, теле и по малой кривизне желудка, в антральной и пилорической части они практически не встречаются.
Желудочный сок, его состав и свойства
Химический состав сока желудка имеет кислую реакцию за счет содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,4–0,6%. Помимо этого, в нем содержатся вода, слизь, минеральные соли и ряд ферментов и вспомогательных веществ:
- пепсин, действует на белки, расщепляя их;
-
гастриксин, аналог пепсина;
- химозин, воздействует на казеин молока, вызывает створаживание;
- лизоцим, обладает бактерицидным действием;
- глюкомукопротеин (фактор Касла), участвующий в образовании комплекса В12 и др.
Качественный состав сока меняется в зависимости от времени приема и качества пищи.
Соляная кислота и биоактивные вещества начинают вырабатываться клетками желудка только через 5–10 минут после того, как человек начинает есть.
До этого в желудке вырабатывается только пилорический сок и слизь. При атрофическом гастрите снижение ферментации вызывает нарушение пищеварения и повышенное газообразование.
Фазы желудочной секреции
Стимуляция желез начинается еще до того как человек начинает есть.
Это исследовалось еще русским физиологом Павловым, изучающим условные и безусловные рефлексы на основе того, что происходит во рту и в желудке во время пищеварения.
Выделяют несколько факторов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и биологически активных веществ. Это может быть запах, вкус пищи, процесс жевания или воздействие составных частей пищи непосредственно на слизистую.
Различают следующие фазы секреции:
- сложнорефлекторная;
- желудочная;
- кишечная.
Сложнорефлекторная, подразделяется на условно и безусловно-рефлекторную.
Регуляция желудочной секреции
Активация секреции начинается за счет стимуляции мозговых центров путем условных и безусловных рефлексов. Так, аппетитный вид, запах, рассказ, даже мысли о еде вызывают выделение сока, обладающего большой переваривающей активностью.
Это условно-рефлекторное воздействие на организм. При попадании пищи в рот стимулируются вкусовые рецепторы, посылающие импульсы в пищевой центр продолговатого мозга (безусловный рефлекс).
Центр жевания также находится в продолговатом мозге и его раздражение передается на центр пищеварения.
После попадания пищевого комка, смоченного слюной, в полость желудка стимуляция секреции происходит за счет механического воздействия на слизистую и раздражения рецепторов веществами, содержащимися в ней и вырабатываемыми эпителиальными клетками привратника (гастрин).
После поступления пищи в кишечник секреция в желудке рефлекторно тормозится гормональными веществами, которые продуцирует слизистая тонкой кишки (гастрогастроном, гастроэнтероном). Таким же образом действуют вещества, образующиеся при расщеплении жира.
Моторная функция желудка
Сокращение гладкой мускулатуры желудка обеспечивает перемешивание, измельчение и продвижение пищи. Регуляция происходит за счет импульсации, поступающей по блуждающему нерву и нейрогуморальными факторами. Инсулин, гастрин — повышают моторику, а энтерогастрон, биоактивные вещества желчи, сока поджелудочной железы — тормозят.
Различают следующие виды движений мышц:
- Перистальтические. Возникают несколько раз в минуты, распространяются по циркулярным мышцам от кардии к привратнику.
- Систолические – сокращения мышечных волокон антрального отдела, способствуют перемещению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку.
- Тонические, уменьшают объем органа, способствуют продвижению пищи.
Пищеварение в ротовой полости и в желудке
В ротовой полости кусочки еды измельчаются, перемешиваются и смачиваются слюной. В ней содержатся лизоцим (бактерицидное вещество) и амилаза, расщепляющая углеводы (крахмал). Затем образовавшийся комок проглатывается и перистальтическими движениями продвигается по пищеводу в желудок. Изжога и отрыжка возникают при недостаточности кардиального клапана.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/pishhevarenie-v-zheludke.html
Диспепсия, или «синдром ленивого желудка»
Известно, что каждый из нас играет первостепенную роль в поддержании собственного здоровья. И ведь для того, чтобы его сохранить, достаточно соблюдать не так много требований: принимать с целью профилактики лекарственные препараты, рационально питаться, иметь достаточную физическую активность.
Однако современные технологии сделали образ жизни людей менее динамичным, а доступность и удобство различных фаст-фудов добавляют нашему желудочно-кишечному тракту неприятых забот.
Диспепсия – это достаточно распространенный синдром, который характеризуется нарушением пищеварения, обусловленным различными причинами.
Симптомами диспепсии являются боль, ощущение жжения и переполнения, тяжесть в подложечной области, раннее насыщение и дискомфорт в эпигастральной зоне, связанные или не связанные с приемом пищи, отрыжка, изжога, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения в этой области, отмечаемые пациентом в последние 3 месяца (общей продолжительностью 6 месяцев и более).
Диспепсия – одна из ведущих проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40 % населения развитых стран, при этом к врачам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.
Органическая диспепсия возникает при различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ).
Что касается функциональной диспепсии, то о ней говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы вызвать эти жалобы.
Оказывается, женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17–35 лет.
Поговорим о причинах диспепсии
На сегодняшний день диспепсию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника.
Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и т. п. Известно, что недостаточность витаминов С и группы В также могут способствовать развитию диспепсии.
В результате воздействия всех этих факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков.
Как результат – тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота, повышенная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.
С диспепсическим синдромом протекают и серьезные заболевания (пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие). Что касается детей, то наиболее частой причиной диспепсии у них являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае, помимо диспепсии появляются признаки токсикоза.
Рассматривая классификации диспепсий
Итак, на основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.
В зависимости от причины, выделяют следующие варианты диспепсии:
- Алиментарная, которая обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
- Ферментативная связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
- Диспепсия при синдроме мальабсорбции связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
- Инфекционная развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе.
- Интоксикационная возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.
- Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.
Особенности диспепсии у детей
У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Ведь их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.
В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов.
У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.
Стоит заметить, что периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20 % школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.
У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.
Фармакотерапия диспепсии у взрослых пациентов
Основная цель терапии при функциональной диспепсии – снятие симптомов, восстановление моторики желудка, образование соляной кислоты и восстановление нервной системы. Конкретные препараты подбирают с учетом формы заболевания.
При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по ЖКТ. Поэтому для ее лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение кишечника, улучшают мышечный тонус.
Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник. В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд.
Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.
Гастропротекторы помогают предотвратить раздражение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута.
Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде.
Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.
При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые – степень его выделения.
Более эффективными считают антацидные препараты, которые не растворяются в желудке и находятся там длительное время.
Некоторые из препаратов алюминия, магния и висмута, кроме снижения кислотности, образуют на слизистой оболочке защитную пленку, адсорбируют пепсин, желчные кислоты и бактерии, обладают слабым противовоспалительным эффектом.
Антациды в виде суспензии действуют быстрее, в виде таблеток – медленнее. Принимать их нужно после еды, так как активное вещество дольше остается в желудке и оказывает свое действие.
При лечении функциональной диспепсии также применяют препараты, блокирующие синтез соляной кислоты. Самым распространенным из них является омепразол. Его регулярный прием в стандартной дозе снижает выработку соляной кислоты примерно на 80 %.
Противомикробные препараты рекомендуется принимать только тогда, когда при обследовании выделена бактерия Helicobacter pylori. Ее роль в возникновении гастрита и язвы желудка давно доказана. Но вот влияет ли она на появление функциональной диспепсии – достоверно неизвестно.
Прием антибиотиков без показаний вызывает дисбактериоз и побочные эффекты. И вместо одной проблемы с пищеварением у человека появится сразу несколько.
Некоторые препараты, применяемые для лечения диспепсии, уже обладают антибактериальными свойствами. Они безопасны, так как действуют только местно и подавляют рост бактерий в желудке.
К ним относятся препараты висмута. Кроме того, они обладают гастропротекторным действием. То есть защищают слизистую желудка и способствуют ее быстрому восстановлению.
А ведь именно воздействие на рецепторы стенок желудка и вызывает боль.
Неспецифическая диспепсия сочетает в себе признаки двух предыдущих форм. При этом варианте нарушения пищеварения используют одновременно препараты, ускоряющие движение пищи по желудку, препараты для снижения кислотности и гастропротекторы.
Гастропротекторы, в том числе на основе висмута, оказывают комплексное лечебное воздействие и закрепляют полученный результат.
Они одновременно защищают стенки желудка, обладают антимикробной активностью, стимулируют производство защитных факторов и регенерацию слизистой оболочки желудка.
Включение гастропротекторов в схему лечения любых форм диспепсии может помочь не только избавиться от таких симптомов как изжога, вздутие живота, дискомфорт и чувство переполнения, но и восстановить здоровье желудка.
Важно помнить, что при однократном приеме любых лекарств можно временно снять симптомы, но не вылечить возникшие нарушения. Эффект будет только от полноценного курса.
Любые препараты для лечения функциональной диспепсии нужно принимать регулярно, четко следуя инструкции.
Еще лучше, если врач подберет полный лечебный комплекс в зависимости от варианта диспепсии и причины ее появления. В такой комплекс, кроме препаратов, влияющих на сам желудок, могут входить успокоительные, различные фитосборы. На время лечения важно избегать стрессов и нагрузок, следить за своим питанием и соблюдать диету.
Дополняя лекарственные средства диетой
Уже давно хорошо известно, что изменение питания – один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов:
Режим питания. Есть нужно часто, до 5–6 раз в день. Перерыв должен быть небольшой, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка. А это как раз и провоцирует симптомы диспепсии.
Объем порции. Принимать пищу следует небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу. Тогда в желудок попадает именно тот объем пищи, который он может спокойно переварить. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.
«Щадящая» еда. Горячая или холодная пища, острые блюда, специи, грубая клетчатка, соленья и копчености – все это раздражает стенки желудка и вызывает новый приступ диспепсии. Поэтому в период терапии лучше отказаться от таких блюд. Еда должна быть теплой, не острой и не пряной.
К запрещенным блюдам при функциональной диспепсии желудка относят: копчености, в том числе копченые колбасы; острые блюда; молоко; сырые овощи и фрукты; жареные блюда; консервы; майонез и соусы; газированные и спиртные напитки. Такая диета наверняка не всем придется по вкусу. Однако лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.
Образ жизни
При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.
Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой.
Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.
Диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста.
Правильно подобранная терапия позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы.
Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось.
Подготовила Мамедова С. А.
Источник: https://www.modern-pharmacy.com.ua/dispepsiya-ili-sindrom-lenivogo-zheludka
Желудок как часы: режим питания
При подготовке организма к приёму пищи происходит множество различных процессов. Ключевыми из них являются:
- выработка пищеварительных ферментов специальными железами;
- выделение слюны и желудочного сока для создания оптимальных условий для приёма пищи;
- выработка желчи печенью для ускорения переваривания жиров;
- общая настройка организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем – к расслаблению и спокойному приёму пищи.
И что же произойдёт, если после этой подготовки в желудок ничего не попадёт?
Большую часть ферментов организму придётся утилизировать. Для их расщепления ему нужно будет затратить определённую энергию. Но сложнее дела обстоят с желудочным соком и желчью. Это – весьма сильные реагенты, и их обилие в желудке или кишечнике создаёт определённую нагрузку на стенки этих органов.
В общем, и стенки желудка, и стенки кишечника защищены от разъедающего действия пищеварительных соков плотными слизистыми оболочками. Но если органы пищеварения имеют определённые нарушения, то постоянные воздействия кислот на них могут привести к различным повреждениям.
Именно так обычно развиваются язвенные заболевания у тех, кто не очень старательно следует графику своего питания.
Ещё хуже, когда пища попадает в желудок, не подготовившийся к этому. Здесь организму приходится экстренно вырабатывать все необходимые вещества для её переваривания, а до этого пищевой комок может просто лежать в желудке и подгнивать.
Ни к чему хорошему это, разумеется, не приведёт…
Перекусывать или нет?
И вот самый важный вопрос: если поесть полноценно не представляется возможным, стоит ли перекусывать, чтобы не напрягать лишний раз желудок?
Ответ заключается не в том, дать ли организму еду или нет, а в том, чтобы в этот момент немного расслабиться. Если у вас есть несколько минут для того, чтобы перестать думать о проблемах, сосредоточиться на том, чем вы хотите перекусить, и спокойно посидеть с булочкой, то такой перекус будет ничем не хуже полноценной трапезы.
А маленькая порция в хорошо подготовившемся к привычному обеду желудке переварится значительно быстрее.
Если же проблема заключается именно в отсутствии времени, то даже полноценный обед, засунутый в желудок на бегу и с мыслями о производственных задачах только ляжет тяжёлым грузом на и без того озадаченный организм. Всё-таки, для еды организму нужно расслабиться и немного уйти в себя…
Поэтому ешьте тогда, когда можете уделить этому хоть немного времени. И не важно, как много вы съедите, главное – сделать это с удовольствием. И если ситуации с дефицитом времени возникают чересчур часто, то надо перенастроить свои внутренние часы и переключиться на другой ритм. Как? Это не очень сложно.
Методы изменения графика питания
Изменение ритма питания заключается в том, чтобы привыкнуть к еде в непривычное для этого время, или отвыкнуть есть – в привычное.
Есть радикальные способы. Например – за час-другой до привычного срока трапезы выйти на стадион и пробежать немыслимую для себя дистанцию. После такого стресса организму будет не до еды. Этот способ хорош для волевых людей, а также для тех, кто хочет вовсе избавится от одной трапезы и пары килограмм лишнего веса.
Но есть и более мягкие методы. Например, мы хотим отказаться от питания поздно вечером и перенести ужин на пять-шесть часов. Самое главное здесь – составить такое расписание дня, когда у вас действительно будет возможность поесть в пять часов.
А дальше – всё просто. Попробуйте на обед поесть значительно меньше, чем обычно. Эта Еда быстро переварится и уже через несколько часов даст о себе знать «синдром пустого желудка».
Заранее настройтесь на обильную трапезу к пяти. Уже и мысли, и тело будут к этому готовы. Вот теперь и поешьте поплотнее – так, чтобы до сна уже есть не захотелось.
Но в привычное время будильник в желудке зазвонит в любом случае. Просто он привык. Дайте ему банан или пряник, которые и позволят утилизировать лишние кислоты, и не будут полноценной едой.
Кстати, для многих сыроедов или йогов один банан или яблоко – вполне полноценная трапеза. Это – лишнее доказательство того, что мы в большинстве случаев едим больше, чем нам действительно нужно.
К тому же, очень легко менять ритмы тем, кто питается много раз в день маленькими порциями. Для них и смещение приёма пищи на час не будет критичным, равно как и вовсе выпадение одной из трапез.
В любом случае, ритм питания – это тот самый механизм, который позволяет наиболее оптимальным образом подстраивать пищеварительные процессы в организме под общий ритм жизни.
Потому и обращаться с этим ритмом, и менять его следует аккуратно и очень грамотно.
Источник: https://sostavproduktov.ru/organy-pishchevareniya/zheludok-kak-chasy-rezhim-pitaniya
27.4. Физиологические основы голода и насыщения. Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта. Механизмы активного выбора пищи и биологическое значение этого факта
В результате пищеварения и всасывания
продуктов переваривания пищи поддерживается
относительно постоянный уровень
питательных веществ в организме. Лишение
человека пищи влечет за собой состояние,
называемое голодом. Прием пищи вызывает
противоположное голоду чувство насыщения.
Голод.Как физиологическое состояние
(в отличие от голодания как состояния
длительной недостаточности питания,
являющегося патологией) голод служит
выражением потребности организма в
питательных веществах, которых он был
лишен на некоторое время, что привело
к снижению их содержания в депо и
циркулирующей крови.
Субъективным выражением голода служат
неприятные ощущения жжения, «сосания
под ложечкой», тошноты, иногда
головокружения, головной боли и общей
слабости.
Внешним объективным
проявлением голода является пищевое
поведение, выражающееся в поиске и
приеме пищи; оно направлено на устранение
причин, вызывавших состояние голода.
Субъективные и объективные проявления
голода обусловлены возбуждением
различных отделов ЦНС.
Совокупность
нервных элементов этих отделов И. П.
Павлов назвал пищевым центром, функциями
которого являются регуляция пищевого
поведения и пищеварительных функций.
Пищевой центр — сложный
гипоталамо-лимбико-ретикулокортикальный
комплекс. Результаты экспериментов на
животных свидетельствуют, что ведущим
отделом являются латеральные ядра
гипоталамуса. При их поражении наблюдается
отказ от пищи (афагия), а при
электрическом раздражении через
вживленные в мозг электроды — повышенное
потребление пищи (гиперфагия).
Эту
часть пищевого центра называют центром
голода, или центром питания. Разрушение
вентромедиальных ядер гипоталамуса
приводит к гиперфагии, а их раздражение
— к афагии. Считают, что в этих ядрах
локализован центр насыщения. Между ним
и центром голода установлены реципрокные
отношения, т. е. если один центр возбужден,
то другой заторможен.
Описаны и более
сложные отношения между этими ядрами.
Гипоталамические ядра представляют
собой только часть (хотя и весьма важную)
пищевого центра. Нарушение пищевого
поведения происходит также и при
поражении лимбической системы,
ретикулярной формации и передних отделов
коры больших полушарий. Кора больших
полушарий головного мозга обеспечивает
условно-рефлекторный компонент пищевого
поведения.
Функциональное состояние гипоталамических
ядер пищевого центра зависит от импульсов,
поступающих с периферии от различных
экстеро- и интероцепторов, состава и
свойств притекающей к мозгу крови и
находящейся в нем цереброспинальной
жидкости. В зависимости от механизмов
этих влияний предложено несколько
теорий голода.
Теории возникновения голода.
Существует несколько теория возникновения
ощущения голода: глюкостатическая
(недостаток глюкозы), аминоацидостатическая
(недостаток аминокислот), липолитическая
( недостаток метаболитов, образующихся
при мобилизации жира из жировых депо
), метаболическая ( промежуточные продукты
цикла Кребса ), теория пустого желудка.
В возникновении состояния голода
определенное значение имеет изменение
афферентной импульсации от механорецепторов
ЖКТ. Ощущение голода и пищевое поведение
вызываются импульсами от периодически
сокращающегося свободного от пищи
желудка.
Эти сокращения желудка,
повторяющиеся примерно через каждые
l,5 ч и длящиеся 15—20 мин, назвали
«голодными». При наполнении желудка
пищей (и раздувании в нем резинового
баллона) эти сокращения прекращаются
и поступающие от желудка импульсы
подавляют голод. Это так называемая
локальная теория голода.
Однако имеются
данные о том, что периодические сокращения
желудка не совпадают с ощущениями голода
у человека и проявлениями пищевого
поведения у животных. Люди, у которых
по соответствующим показаниям удален
желудок, также ощущают голод.
Периодические
сокращения желудка есть у человека и
некоторых плотоядных животных, а пищевое
поведение характерно и для других видов.
Собственно акт приема пищи, активация
при этом секреции и моторики пищеварительного
тракта имеют сигнальное значение и
оказывают тормозное влияние на пищевой
центр, вызывая так называемое первичное,
или сенсорное, насыщение.
Эти воздействия
имеют значение в кратковременных
изменениях состояния пищевого центра,
а длительные изменения зависят от
состояния метаболизма и отражающего
его гомеостаза.
Восстановление его
после всасывания в кровь и депонирования
пищевых веществ обеспечивает вторичное,
метаболическое, или истинное,
насыщение.
Насыщение — это не только снятие чувства
голода, но и ощущение удовольствия,
полноты в желудке после приема пищи.
Постепенно это ощущение угасает. В
насыщении существенную роль играют
психологические факторы, например
привычка есть мало или много, в определенное
время и т. д.
Состав крови голодных и накормленных
человека и животных различен, что
отражается на пищевом поведении
последних: переливание голодному
животному крови накормленного снижает
у него пищевую мотивацию и количество
принимаемой пищи. Имеются свидетельства
различия свойств цереброспинальной
жидкости накормленных и сытых животных.
Теории насыщения. В зависимости от
вида веществ, с которыми связывают
изменение состояния пищевого центра,
предложено несколько теорий. Согласно
глюкостатической теории, углеводный
обмен влияет на аппетит через
гипоталамические рецепторы, состояние
которых изменяется в зависимости от
различия в содержании глюкозы в
артериальной и венозной крови.
Аминацидостатическая теория отводит
сигнальную роль аминокислотам крови,
которые тормозят пищевой центр, особенно
некоторые из них. Липостатическая
теория связывает возбуждение пищевого
центра с высвобождением липидов из
жировых депо.
Считают, что если
глюкостатический механизм определяет
кратковременные изменения состояния
пищевого центра, то липостатический —
долговременные его состояния.
Каждое из пищевых веществ используется
в «метаболическом котле» организма, и
его состояние контролируется пищевым
центром по интегральным показателям.
В роли сигналов об этом выступают
теплообразование, компоненты цикла
трикарбоновых кислот (Кребса), состояние
энергетического баланса организма.
Согласно термостатической теории,
избыточное тепло, связанное с
метаболическими процессами (и температурой
окружающей среды), оказывает тормозное
влияние на пищевой центр, является
сигналом насыщения. Прием пищи увеличивает
теплообразование (специфическое
динамическое действие пищи) и участвует
в формировании чувства насыщения.
Метаболическая теория отводит сигнальную
роль циркулирующим в крови ключевым
компонентам цикла трикарбоновых кислот.
Роль таких метаболических сигналов и
факторов, формирующих эти сигналы с
помощью изменения метаболизма организма,
деятельности пищеварительной системы,
выполняют гормоны.
К их числу относятся
гормоны поджелудочной железы (инсулин,
глюкагон, панкреатический полипептид),
гипоталамо-гипофизарной системы
(тиролиберин, кортиколиберин, нейротензин,
соматотропин), щитовидной железы
(тироксин, трийодтиронин, кальцитонин),
гормоны пищеварительного тракта
(арэнтерин, холецистокинин, гастрин,
бомбезин), половые гормоны (эстрогены,
андрогены), эндогенные и экзогенные
опиаты (морфиноподобные вещества). Эти
гормоны изменяют функциональное
состояние пищевого центра и как следствие
— пищевое поведение.
В целом это зависит от интеграции
экстеро- и интероцепторных нервных и
различных активирующих и тормозных
гуморальных влияний, а также влияний
других центров мозга на пищевой центр.
Аппетит.В физиологии голода и
насыщения применяется понятие «аппетит»
(от лат. appetitus — стремление, желание) —
ощущение, связанное со стремлением
человека к определенной пище.
Аппетит
индивидуально вырабатывается и отражает
не столько потребность в пище вообще,
сколько потребность в связи со спецификой
обмена веществ и дефицитом тех или иных
компонентов пищи, индивидуальных и
групповых привычек, особенностью
национальной кухни и продуктов, которым
отдается предпочтение.
Избирательный
аппетит — это влечение человека к
определенному роду пищи, чаще тому,
который содержит недостающие организму
вещества.
У человека в норме существует произвольная
регуляция приема пищи и аппетита,
управление количеством и качеством
принимаемой пищи. Снижение и потерю
аппетита вызывают многие факторы, в том
числе те, которые отвлекают человека
от еды, эмоции, в первую очередь
отрицательные.
Аппетит повышают острые
и пряные приправы, закуски, предшествующие
приему основных блюд, хорошая сервировка
стола и др. Еда с аппетитом способствует
эффективному пищеварению, расстраивает
его прием пищи без аппетита. И. П. Павлов
писал: «…
врачи всех времен и стран до
последнего времени считали своей
существенной обязанностью, помимо
борьбы с основными недугами, принимать
специальные меры для восстановления
аппетита».
Расстройства аппетита делят на три
вида. Понижение его вплоть до полной
потери называется анорексией (аn—
отрицание,orexis— аппетит, греч.).
Причинами ее является деятельность
пищевого центра и пищеварительной
системы, эндокринные, нейрогенные и
психогенные расстройства, интоксикации.
Резкое повышение аппетита называют
булимией (bu— бык,limes— голод,
греч.).
Она отмечается у некоторых больных
с заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, при поражении головного мозга
и его пищевого центра, некоторых
эндокринных заболеваниях.
Иногда булимия
является результатом снижения чувства
насыщения (акория), при этом наблюдается
полифагия — прием чрезмерно большого
количества пищи.
Еще один вид расстройств аппетита —
его извращение, стремление принимать
несъедобные вещества (мел, земля, уголь,
керосин, бумага и т.д., даже кал —
копрофагия). В одних случаях это результат
выраженного специфического аппетита,
в других — одно из психических расстройств
и нарушения деятельности пищевого
центра.
Физиология голода, аппетита, насыщения
— раздел многих областей знаний.
Безусловно, голод является одной из
жизненно важных мотиваций, которая
вызывает пищевое поведение, направленное
на снятие этого состояния, отражающего
сдвиги в гомеостазе организма.
Восстановление гомеостаза и предоставление
в распоряжение организма новых
энергетических и пластических ресурсов
происходит в результате приема и
переработки пищи в процессе пищеварения.
Голодная периодика ЖКТ.
Возникновение чувств голода тесно
связано с т.н. периодической деятельностью
ЖКТ.
Ее сущность состоит в том, что
при пустом желудке, отсутствии химуса
в верхних отделах тонкой кишки или во
всем тонком кишечнике в определенные
периоды повышается моторная и секреторная
активность органов пищеварения, которая
спустя некоторое время сменяется
относительным функциональным покоем.
Впервые этот феномен был открыт в 1904 г.
Болдыревым В.Н. в лаборатории Павлова.
У человека цикл сокращений ( «период
работы» ) желудка составляет 20-50 минут,
«период покоя» — от 45 до 90 минут и
более.
Периодическая деятельность
пищеварительного тракта проявляется
также в сокращении стенок пищевода,
увеличении объема желудочного сока и
повышении выделения в его составе
пепсиногена; усилении слюноотделения,
образования желчи и ее поступления в
двенадцатиперстную кишку, усилением
секреции сока поджелудочной железой ,
усилением перистальтики тонкой и толстой
кишки.
Периодическая деятельность ЖКТ
сопровождается изменением функций
других систем организма: возрастает
частота сердечных сокращений и дыхания;
увеличивается кровоснабжение
пищеварительных органов; повышается
содержание в крови глюкозы, ацетилхолина
и катехоламинов; возрастает количество
эритроцитов и лейкоцитов, ряда ферментов;
изменяется ЭЭГ. Все это свидетельствует
о влиянии периодической деятельности
пищеварения на разные стороны обмена
веществ и функциональную активность
систем органов. С другой стороны,
сама периодическая деятельность зависит
от обмена веществ в организме и является
одним из проявлений меняющихся в разном
ритме физиологических процессов.
В регуляции периодической деятельности
ЖКТ принимает участие ЦНС. Эти явления
обусловлены изменением содержания в
крови глюкозы, осмотического давления,
что действует на периферические
хеморецепторы и гипоталамус.
Показано, что трансплантированный
желудочек собаки проявляет периодическую
моторную деятельность одновременно с
собственным желудком. Наблюдали
периодическую деятельность и
денервированного отрезка тощей кишки.
Это показывает, что в формировании
периодической деятельности принимают
участие и гуморальные факторы (АХ,
гастроинтестинальные гормоны и др. ).
В условиях физиологического голода
организм вынужден для питания органов
и тканей использовать собственные
ресурсы.
Однако, без участия пищеварительного
тракта они не могут полностью
утилизироваться тканями в том виде, в
котором они находятся в депо.
Возникновение
периодической деятельности пищеварительного
аппарата связывают с переходом на
эндогенный тип питания (полное или
частичное ) и рассматривают ее как
процесс, необходимый для сохранения
нормальной деятельности организма.
Периодическая деятельность пищеварительного
аппарата помогает также выведению из
крови экскретов. Кроме этого она важна
для поддержания нормальной микрофлоры
кишечника. Периодическое выделение
секретов пищеварительных желез в полость
кишки у голодных животных, возможно,
необходимо для поддержания нормального
состояния и функции слизистой
Первопричиной периодической деятельности,
направленной на удовлетворение
потребностей организма в питательных
веществах за счет собственных ресурсов,
является состояние физиологического
голода, а не изменение активности
ферментативных систем обмена веществ.
Это состояние воспринимается гипоталамусом
— как главным центром регуляции внутренней
среды организма и другими структурами
мозга, входящими в состав пищевого
центра.
Функциональная система питания (ФСП).
Схема функциональной системы питания
представлена на рис.51. Ее полезным
результатом является концентрация
питательных веществ в крови. Предконечными
результатами являются состав химуса и
степень наполнения желудка.
В случае
отклонения этих параметров от их
нормального значения включаются разные
исполнительные механизмы — всасывание
из ЖКТ, обменные синтетические или
десинтетические процессы в депо, пищевое
поведение.
В последнем случае ФСП
становится доминантной и для ее
оптимального функционирования работают
все другие системы организма — и
кровообращение, дыхание, мышечные
системы и весь организм в целом.
Рис. 50. Схема функциональной системы,
обеспечивающей регуляцию питания
организма (по К. Судакову, 1976): ЛГ —
латеральное ядро гипоталамуса, ВМГ —
вентромедиальное ядро гипоталамуса
-
Информация о состоянии физиологического
голода доставляется в гипоталамус
прежде всего по нервным путям с рецепторов
желудка. Гипоталамус при получении
такого сигнала активирует: -
1) пищеварительный аппарат и другие
висцеральные системы обеспечения обмена
и деятельности организма, необходимые
для гидролиза и усвоения веществ и
повышения их всасывания; -
2) надгипоталамические структуры мозга,
участвующие в формировании и осуществлении
пищевого поведения; -
3) ферментные системы и механизмы обмена
веществ в депо и тканях, изменяющих
направление обмена в сторону отдачи
питательных веществ в кровь.
Кроме нервного канала получения
информации, гипоталамус реагирует и на
т.н. «голодную кровь», т.е. на снижение
концентрации питательных веществ в
крови, притекающей к мозгу.
Правда, такое
снижение наблюдается очень редко, лишь
при длительном голодании, когда мономерный
состав химуса существенно меняется и
ни всасывание из ЖТ, ни депо не могут
обеспечить нормальную концентрацию
питательных веществ в крови.
Источник: https://studfile.net/preview/2142832/page:60/
Синдром раздраженного желудка: причины, симптомы, лечение, питание
Распространенной причиной болей в животе является синдром раздраженного желудка (СРЖ). Нарушение не является болезнью и проявляется на фоне частых стрессов, перенапряжения или психоэмоционального перегруза.
При патологическом состоянии наблюдаются отклонения в передаче информации от мозга к эпигастральной части. При слабом желудке нарушается двигательная и секреторная функция органов, при этом не фиксируется воспалительных процессов и других повреждений слизистой.
Синдром «обиженного» желудка диагностируется преимущественно до 40-летнего возраста, когда люди постоянно находятся в быстром темпе жизни.
Что означает термин «синдром раздраженного желудка»
Патологический ответ желудка на стрессовые ситуации, который сопровождается усилением перистальтики и выработкой желудочного сока, является частой причиной посещения гастроэнтеролога. Синдром раздраженного желудка — психосоматическое заболевание, носящее функциональный характер.
Комплекс патологических проявлений со стороны ЖКТ не является результатом анатомических изменений в пищеварительной системе организма и очень часто сопровождается невротическими проявлениями.
Какие исследования нужны для поставки правильного диагноза?
Причиной данных симптомов могут оказаться совершенно другие заболевания, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой. Только высококвалифицированный врач-гастроэнтеролог проведет комплекс анализов и различных методов исследования, с помощью которых и поставит правильный диагноз:
Диета при кандидозе кишечника — прекрасное средство лечения
- Рентгенограмма — с помощью нее можно определить количество пищеварительного сока, находящегося в желудке.
- Благодаря зондированию можно измерить кислотность желудка на разных участках и базальную температуру.
Современная аппаратура позволяет выяснить даже скорость образования соляной кислоты.
- При проведении ФГДС специалист может изучить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- На УЗИ определяется состояние всех органов пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы.
- Исследование с помощью стимуляторов. Специальные средства увеличивают выработку пищеварительного сока, для того чтобы определить его количество на голодный и полный желудок.
Перед назначением лекарственных препаратов врач-гастроэнтеролог должен изучить все полученные результаты.
Характерные симптомы
Основными функциональными нарушениями, которые характерны для раздраженного желудка, являются повышенная моторика и гиперсекреция желудочного сока. Они начинают проявляться следующими симптомами:
- изжога, появляющаяся вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод;
- отрыжка кислым содержимым желудка;
- резкая боль в верхней части живота после приема пищи, начавшаяся внезапно и так же внезапно прекратившаяся;
- чувство тяжести в желудке, не зависящее от приема пищи;
- метеоризм;
- рвота – наличие в рвотных массах большого количества желудочного сока;
- снижение аппетита, вследствие чего наблюдается постепенная потеря массы тела;
- изменение вкусовых пристрастий;
- нарушения моторики, сопровождающиеся чередованием запоров и поносов.
Симптомы раздраженного желудка не постоянные. Они могут возникать и исчезать в различное время суток. Часто проявляются на фоне нарушений со стороны нервной системы и присутствуют в следующем виде:
- периодические головные боли;
- раздражительность;
- нарушения сна;
- повышенная утомляемость;
- приступы дисфории (быстрой смены настроения);
- снижение работоспособности;
- пониженный фон настроения.
Этиология
Синдром раздражённого желудка – это функциональное заболевание, которое охватывает не только этот орган, но и весь пищеварительный тракт. На фоне широкой распространённости недуга, пациенты не спешат обращаться за квалифицированной помощью, отчего болезнь переходит в хроническую форму и доставляет сильный дискомфорт, тем самым снижая качество жизни человека.
Принято считать, что основными причинами СРЖ выступают:
- приём пищи на ходу и отсутствие полноценных трапез;
- пристрастие к жирной и острой еде, которая влияет на секрецию желудочного сока, повышая её;
- несоблюдение температурного режима блюд, а именно потребление чрезмерно горячей или сильно холодной пищи. В первом случае, из-за высоких температур происходит раздражение и нарушение целостности слизистого слоя желудка, во втором — оболочка травмируется грубой пищей;
- продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на слизистую;
- пристрастие к вредным привычкам, а именно злоупотребление спиртными напитками;
- употребление некачественных продуктов;
- пищевые аллергии;
- постоянная подверженность стрессам, нервным и эмоциональным перенапряжениям;
- широкий спектр гастроэнтерологических патологий, на фоне которых нарушается процесс выработки желудочного сока;
- приём внутрь некоторых напитков, в частности крепкого кофе или молока при его непереносимости;
- гормональный дисбаланс;
- отягощённая наследственность – любые заболевания пищеварительной системы, а также наличие подобного расстройства хотя бы у одного из близких родственников значительно повышает риск развития раздражённого желудка.
Причины появления
Причинами функционального нарушения пищеварительной системы могут быть нарушения физиологического или психологического характера. Большую роль в появлении патологической симптоматики со стороны желудка играют нарушения в рационе, которые явились одним из факторов развития психосоматического заболевания. К таким причинам относятся:
- длительный прием пищи с высоким содержанием белка и углеводов;
- нарушения в рационе в виде частой еды всухомятку;
- слишком острые блюда, провоцирующие повышенное выделение желудочного сока;
- привычное и постоянное употребление холодных напитков или горячих блюд, способствующих раздражению слизистой оболочки желудка;
- злоупотребление спиртными и газированными цветными напитками;
- частое употребление различных сладостей, шоколада, крепкого кофе.
Описываемое состояние не возникает на пустом месте. Кроме нарушений в рационе, основная роль в развитии этого патологического состояния принадлежит следующим факторам:
- длительные стрессовые ситуации;
- различные неврозы;
- наследственная предрасположенность;
- гормональный дисбаланс.
Появление патологической симптоматики со стороны пищеварительной системы требует выяснения причины появления такой клинической картины. Поэтому посещение гастроэнтеролога для обследования и диагностики обязательно.
Питание при СРЖ
Для улучшения общего состояния больному необходимы правильное питание и диета. Пищу нужно принимать небольшими порциями, около пяти раз в сутки.
Для нормализации работы пищеварительных желез прием еды нужно осуществлять по составленному графику. Вид диеты в целом зависит от преобладающих симптомов.
Прежде всего, из рациона нужно устранить продукты, раздражающие слизистую желудка. К таковым относятся маринады, кислые фрукты и овощи, копчености, кофеин и напитки с газом.
При наличии диареи нужно добавить в рацион продукты, которые закрепляют стул. Это прежде всего рис, чай и кефир (при хорошей его переносимости).
При запорах рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты, овсяную кашу и отруби, кисломолочные продукты и отвары из сухофруктов.
Соблюдение диеты помогает организовать нормальную работу системы пищеварения и устраняет часть факторов, которые вызывают обострение.
Лечебные мероприятия
Лечение данного функционального заболевания проводится медикаментозными препаратами, средствами народной медицины (как дополнение к основному лечению), а также выполнением рекомендаций по коррекции рациона.
Лекарства
При терапии раздраженного желудка врач может выписать следующие препараты:
- Персен, Ново-пассит, Нейростабил – седативные препараты, обладающие успокаивающим действием, снимающие тревогу, раздражительность, напряженность, купирующие бессонницу;
- Гастал, Омез, Фосфалюгель – антацидные препараты, направленные на нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока, в результате чего происходит уменьшение раздражения слизистой желудка и купирование болевого синдрома;
- Но-шпа, Спазган – препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
- Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь – энтеросорбенты, позволяющие удалить из организма шлаки и токсические вещества;
- Ранитидин, Фамотидин – препараты, направленные на угнетение секреции желудочного сока.
Народные средства
Кроме лекарственной терапии раздраженного желудка, положительный эффект дают народные методы лечения, которые можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии или как самостоятельное лечение. Наиболее популярными являются следующие рецепты народной медицины:
- Настой из листьев мяты перечной – 15 граммов сухих листьев завариваются стаканом кипятка. После остывания в течение получаса настой готов к употреблению. Принимается по стакану 3 раза в день. Средство снимает спазм гладкой мускулатуры желудка, тем самым купируя болевой синдром. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
- Настой из сбора корня валерианы, цветков ромашки, фенхеля, листьев мяты – 15 граммов сбора заваривается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Принимается по половине стакана 2 раза в день. Настой успокаивает раздраженную слизистую оболочку желудка и купирует вздутие.
- Настой из ромашки, календулы, кипрея – готовится средство из 15 граммов сбора. Принимается по половине стакана 2-3 раза в день. Настой хорошо снимает воспаление слизистой, действует успокаивающе при наличии болей в желудке.
Лечение
Устранение подобного заболевания носит только консервативный характер и в большинстве случаев направлено на:
- приём лекарственных препаратов;
- нормализацию режима питания.
Медикаментозное лечение раздражённого желудка включает в себя применение:
- успокоительных средств;
- антацидов – для нормализации кислотности желудочного сока;
- спазмолитиков – для борьбы с интенсивным болевым синдромом;
- сорбентов – для снижения газообразования;
- ферментов – для улучшения процессов пищеварения.
В дополнение может потребоваться приём препаратов для ликвидации других симптомов недуга.
Питание при синдроме раздражённого желудка предусматривает соблюдение нескольких правил:
- частое и дробное потребление пищи;
- осуществление трапез каждый день в одно и то же время – так желудок привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
- приготовление блюд наиболее щадящими способами – для этого ингредиенты необходимо варить или пропаривать, тушить или запекать без добавления жира;
- кушать только те продукты, которые не будут вредить желудку – клиницисты рекомендуют вести дневник питания, где необходимо записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также время трапез;
- следить за температурой пищи. Еда ни в коем случае не должна быть сильно горячей или чрезмерно холодной;
- тщательно пережёвывать пищу – для избавления от переедания;
- кушать только в спокойной обстановке.
Лучше всего полностью исключить из меню:
- шоколад и сладости;
- картофель;
- заменители сахара;
- кофе и любые газированные напитки;
- выпечку и кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- пряности и копчёности.
Всем пациентам с синдромом раздражённого желудка показано посещение психоневролога.
Профилактика
Основным профилактическим направлением в лечении синдрома раздраженного желудка является здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, занятие спортом.
- Физические упражнения, плавание помогают не только укрепить здоровье и избавиться от проблем с ЖКТ, но и купировать раздражительность, наладить сон, улучшить психоэмоциональный фон.
- Если в неврологическом статусе остается тревога, эмоциональное напряжение, рекомендована психотерапия, которая дает значительное улучшение эмоционального статуса. Как правило, улучшение в состоянии нервной системы ведет к улучшению со стороны раздраженного желудка и повышению качества жизни.
Данное функциональное состояние органа не является прогрессирующим заболеванием и часто при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача проходит, не оставляя никаких остаточных явлений.
(1
Источник: https://hospitalvv.ru/zhkt-zabolevaniya/sindrom-razdrazhennogo-zheludka-simptomy.html