Немецкие сладости, которые стоит обязательно попробовать в германии

Многие думают, что в кулинарии Германии нет ничего экстраординарного, а самыми уникальными продуктами немцы избрали шнапс и сосиски. Но это совершенно не так. Посетив немецкие рестораны, можно попробовать такие блюда, которые будут преследовать самых изысканных гурманов в их гастрономических фантазиях.

Сосиски

На первом месте в списке, конечно же, будут сосиски. Но в Германии существует множество их разновидностей и способов приготовления. Боквурст, вайсвурст, гамбургские сосиски – практически все они изготавливаются из свинины с добавлением специй и пряностей.

Mettwurst

Хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком – обязательный атрибут немецкого завтрака. Причем, фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.

Schweinehaxe или свиная рулька

Аппетитная свиная ножка с румяной корочкой обязательно присутствует на немецких столах в Рождество. Чаще всего маринадом для рульки выбирают пиво.

Eintopf (густой суп)

Из-за большого количества гущи, айнтопф может быть как первым, так и вторым блюдом. Основа супа – это разнообразные овощи и мясной бульон. Также туда могут входить макароны, сосиски, шпик и другие составляющие.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»

Уникальный торт завоевавший популярность во всем мире. Да и кто устоит перед шоколадным бисквитом, пропитанным вишневым сиропом, и смазанным кремом.

Картофельный салат

Салат из вареного картофеля, жареного сала, маринованных огурцов и лука, заправленный йогуртом или кислой сметаной, является неотъемлемым гарниром к немецким сосискам.

Штрудель

Apple strudel

Еще один немецкий десерт, о котором знает весь мир. Штрудель – это рулет из тонкого листового теста с яблочной или вишневой начинкой. Хоть наполнение может быть любим, яблочный и вишневый штрудель считаются классикой.

Sauerkraut (кислая капуста)

Несмотря на свою кажущуюся непритязательность, кислая капуста является традиционным блюдом немецкой кухни. Квашеная капуста выкладывается на поджаренное сало, приправляется специями, заливается пивом и тушится на медленном огне. Иногда добавляются кусочки немного подкопченной свинины, которые добавляют капусте необычайно пикантный вкус.

Rote Grütze (красная каша)

Необычный немецкий десерт, напоминающий русский кисель, состоит из множества различных ягод, приготовленных особым способом. К Rote Grütze добавляют взбитые сливки, ванильный соус или молоко.

Марципан

Кто не слышал о немецком марципане. С помощью миндальной муки, сиропа и сахарной пудры можно получить уникальное лакомство, который добавляют в различные кондитерские изделия.

Источник: http://germany.nashieu.com/interesno/10-blyud-nemetskoj-kuhni-kotorye-nado-obyazatelno-poprobovat/

9 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Германии

Германия – страна с интересными достопримечательностями, великолепными и удивительно красивыми курортами. Но, не менее важным является то, что Германия –интересный объект и для гастрономического туризма.

Немецкая кухня обладает некоторыми особенностями. Самыми популярными продуктами являются блюда из свинины (по статистике, один немец в год способен съесть около 80 кг свинины); овощные, бобовые блюда и много зелени (из них делают густые супы, подают в тушеном виде к мясу); рыбные блюда.

И конечно, на каждом столе в Германии есть хлеб. Немцы насчитывают более 500 сортов хлебобулочных изделий (из ржаной, пшеничной муки, добавляют тыквенные семечки или семена подсолнечника и пр).

Блюда немецкой кухни вкусны и популярны, поэтому мы предлагаем 9 блюд, которые вы непременно должны испробовать в Германии. В каждом регионе Германии все эти блюда готовят по-своему. Если во Франктфурте-на-Майне один вкус, то в Нюрнберге – совершенно иной. Но, все очень вкусно.

1. Пиво

Как известно, Германия – одна из тех стран, где самая старинная и важная традиция – это пивоварение, и берет начало она еще в 736 году. Немцы и сами точно не знают, сколько сортов пива насчитывается в стране. Особенно выделяют пиво темных и светлых сортов, плюс «Weissbier»(вайсбир) – белое пшеничное. Если вы окажетесь в Германии, непременно продегустируйте каждое (но не увлекайтесь), но, вайсбир в первую очередь. Кстати, в каждом городе, деревне и городке имеются свои сорта пива, и секреты их изготовления хранятся втайне.

2. Сосиски и колбаски

Традиционная закуска к любому пиву – это не рыба и не соленые гренки, а колбаски или сосиски. Самыми нежными и вкусными многие считают баварские колбаски (вайсвюрты). К ним подается сладкая горчица или специальные соусы. Каждый город и регион имеет свои сосиски и колбаски, например, нюрнбергские, франкфутские. Есть еще одно вкусное немецкое блюдо, которое непременно подается к пиву – это Leberkäse (колбасный «кирпичик»). Это блюдо подают обжаренными ломтиками с горчицей.

Обычно к колбаскам подается гарнир. Самым популярным является кислый картофель либо капуста. Немцы квашеную капусту тушат и подают горячей. Еще, немцы обожают крендели Брецель, которые обычно разрезают пополам, кладут туда сливочное масло и зеленый лук. Все безумно вкусно.

4. Супы

Как ни странно, но немцы обожают супы. Особенно популярным является картофельный суп с блинчиками. Еще, они любят мясные супы-рагу, суп-пюре из помидоров и пивной суп Biersuppe. Непременно попробуйте каждый из этих супов. Они безумно вкусные и наваристые. Вообще, немцы любят все наваристое и с хорошими приправами.

5. Кофе

В Германии очень популярными являются любые сорта и виды кофе. Особенно вкусное тут – это капуччино. Почему-то оно там намного вкуснее и ни в какое сравнение не идет с тем капуччино, которое, например, продают в России.

6. Сладости

И не забудьте о немецких нюрнбергских пряниках Lebkuchen и знаменитом шоколадном торте Черный лес. В Баварии на десерт можно попробовать сладкий классический штрудель.

7. Рулька из свинины

Очень популярная в Германии и ее непременно нужно попробовать – это запеченная свиная рулька («айсбайн»). Рулька сначала тушится, а потом помещается в духовку запекаться. Она начиняется чесноком, приправами и поливается пивом.

8. Марципан

Любимое десертное блюдо, распространенное в Германии – марципан. Для приготовления марципана берется измельченный до порошка миндаль, сахарная пудра или сироп.

9. Шпецле

Вкусное блюдо, которое обязательно попробуйте, если будете в Германии. Яичные макароны готовят разной формы (круглые — кнепфле, продолговатые -шпатцен) и подаются в качестве гарнира. Шпецле посыпают тертым сыром и мелкой зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/9-blyud-kotorye-obyazatelno-nuzhno-poprobovat-v-germanii

Что вкусного попробовать в Германии: местная еда

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких немецких блюдах или продуктах питания, которые нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать, если вы окажетесь в Германии. О диетах на это время лучше забыть, так как вас ждут действительно большие порции и очень вкусные блюда. Итак, что попробовать в Германии из вкусненького…

Я за свою фигуру абсолютно не переживаю (и вам не советую), и на время посещения других стран обязательно даю себе возможность попробовать абсолютно ВСЕ, что мне захочется, даже если возвращаюсь оттуда настоящей плюшкой. Почему?

Как я уже говорила, ничто так ярко не символизирует страну, как ее традиционная еда. Наш мир огромен и невероятно интересен. Хочется посетить как можно больше различных мест и уголков нашей планеты. Поэтому возвращаться в одну и ту же страну я, обычно, не планирую, хотя многие места так и манят вернуться еще разок ;-).

И когда я осознаю, что возможно, я больше в эту страну никогда не вернусь, я стараюсь попробовать все лакомства, которые мне захочется, чтобы потом меня не посещали такие мысли: «там была такая аппетитная пироженка на прилавке, но я переживала за свою фигуру и не позволила ее себе». Нет, ребята.

Давайте перейдем непосредственно к тем продуктам и блюдам, которые нужно обязательно попробовать, если вы вдруг окажетесь в Германии. И напоследок, если вам захочется добавить что-то свое, то не стесняйтесь! Оставляйте свои комментарии, я и другие гости блога будем им очень-очень рады.

1. Сосиски, колбаски

Немецкая еда — это, прежде всего сосиски и колбаски.

Существует более 40 видов немецких колбас, и все они невероятно вкусные! Для того чтобы попробовать настоящую немецкую сосиску, не обязательно идти в дорогой ресторан и заказывать ее там, в качестве главного блюда, хотя вам бы это точно понравилось. Вы можете купить хот-дог с такой сосиской в любом подземном переходе. Пальчики оближешь!

Самая вкусная сосиска, которая мне попадалась, была куплена на перроне Кёльнского вокзала. Как уже было замечено, сосиска больше похожа на наши купаты, только мясо порублено более мелко. Она довольно крупная — 20-25 см в длину и зажарена до темной, золотистой и очень аппетитной корочки.

Возможно, вы сейчас будете смеяться, но сосиски и колбасу в обычной жизни я тоже практически не ем. Я просто обхожу полки с колбасами стороной, и не покупаю их. Могу попробовать в гостях, но не более того. А началось это после тех самых аппетитных сосисок, которые я попробовала в Германии. Как говорится, почувствовала разницу.

Кроме того, после посещения нескольких кафе в нашем городе, я могу с уверенностью сказать, что те «мюнхенские» колбаски, которые там подают, также далеки от настоящих, как, например, и бижутерия от золота. Так что обязательно пробуйте, уверяю, вам понравится.

2. Картофельный салат

Картофельный салат в Германии — это, как бы банально не звучало, салат из вареного картофеля с добавлением зелени, горчицы или других ингредиентов.

Сам картофель имеет особый привкус, думаю, что в воду при варке добавляют какие-то специи. Вариантов приготовления такого салата — масса.

Единственное, что я вам не советую делать, так это покупать такой салат в супермаркете — получите просто вареный картофель в майонезе. Брррр

Закажите его в любом кафе. Вообще, это просто хороший гарнир к сосискам и колбаскам, о которых мы говорили выше. Немцы обожают этот салат, но я бы ни за что не стала его пробовать, так как русского человека вареным картофелем не удивишь. Но попробовать именно то, что едят и любят немцы хотя бы раз точно стоит.

3. Помес майо

Из названия не совсем понятно, о чем пойдет речь. Но на самом деле я в этом пункте продолжаю картофельную тему. Помес майо — это простой картофель фри с майонезом. Конечно, для нас это блюдо не является чем-то особенным, так как продается в каждом кафе или забегаловке. Я не призываю вас пробовать его там. Но хочется отметить одну особенность, а именно…

…НЕМЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮТ ПОМЕС. Представьте: ночь, улица, прилавок с метровой горой жареного золотистого картофеля и огромная очередь за ним. Здесь вы не получите мизерную порцию, как, например, в макдаке. Здесь порция будет реально большой и умопомрачительно вкусной. Проверено! Помес подают практически во всех кафе и ресторанах в качестве основного гарнира.

4. Хамон

Хамон придумали не немцы (по-моему, испанцы), но в Германии его можно встретить довольно часто, мимо него вы не пройдете точно. Если вы не знаете, что это такое, я сейчас кратко опишу.

Сырую свинину помещают в соляные пещеры, и там она томится в течение длительного времени (от полугода до 3-х лет). И благодаря многовековым технологиям получают вкуснейшее мясо.

Может быть, вы видели, в магазинах продаются свиные ноги.

Чаще на прилавках лежат большие куски мяса, от которых вам могут отрезать небольшой кусочек. Удовольствие это не из дешевых, но цены сильно колеблются.

Если небольшой кусочек мяса, который вам отрежут, обойдется в несколько евро, то нога, в зависимости от породы свиньи и от времени ее выдержки, может обойтись в кругленькую сумму.

У нас такие ноги я не видела в продаже, но в одном из магазинов Калининграда такая ножка стоила 20 тыс. рублей (прям ровно).

Но попробовать такую вкусноту нужно обязательно. Хотя бы потому, что в России такое просто пойти и купить в магазине не удастся.

5. Брецели и выпечка

Пришло время поговорить о выпечке. Германия это страна булочного наслаждения. Только посмотрите, как выглядят прилавки со всевозможными булками! Так и хочется прям все это съесть! Вот допустили меня до такого красочного прилавка, натолкала я всего чего только можно в свой пакетик, а потом была сильно разочарована. Почему?

Да потому что не все то золото, что блестит. И к булкам это имеет прямое отношение. В тот день я взяла огромные брецели с тыквенными семечками и французские круасаны. Но моим мечтам о наслаждении вкусностями не суждено было сбыться в тот день. Оказалось, что именно эти брецели абсолютно безвкусные: не сладкие и не соленые, кроме того, очень сухие

С круасанами тоже произошла неприятность: оказалось, что они абсолютно пустые!!! Ну как же так, я привыкла, чтобы внутри было много вкусной начинки, а тут вообще ничего. Видимо, к французским круасанам нужно покупать еще и начинку, ну или чем вы там хотите их намазать.

Уже потом я узнала, что брецели это, прежде всего угощение к пиву. И их «непонятный» вкус идеально подходит  к пивному застолью. Так что обязательно погрызите из с пивом, вам понравится :-).

Что же касается остальной выпечки, то вся она оправдала мои ожидания, оказалась очень вкусной, с большим количеством сладкой начинки: пирожные, вафли с кремом и клубникой, выпечка со сладкими помадками. Ммм… Это что-то!

6. Вафли (пальчики оближешь)

Обычно я не очень люблю вафли и довольно редко покупаю их. Но то, о чем я сегодня расскажу, просто сразило меня. Узнали мы о них, когда были в Калининграде от наших друзей, которые часто ездили в Германию за покупками. Там они в первый раз обратили на них внимание и после этого стали покупать их постоянно.

Нам они тоже очень понравились, вкус очень нежный: там и ореховая начинка, и молочное суфле, и шоколад. Все это очень здорово сочетается. Оторваться просто невозможно. Так что если окажетесь в немецком магазине, поищите их. Уверяю, вам понравится.

Мы настолько были в восторге от них, что решили привезти всем нашим родным в подарок) Пришлось везти в самолете через пол страны, но проблем с этим не было абсолютно, можете почитать об этом в статье Как провозить продукты в самолете, там все подробно расписано.

Вот такие вкусности, дорогие друзья. Надеюсь, что вам понравился мой небольшой рассказ, и вы обязательно попробуете  все это. Думаю, вам будет интересно узнать:

Сколько мы потратили за наш отпуск в Германии: на питание, гостиницы и проезд.

А у меня на сегодня все. Большое вам спасибо за внимание и до скорых встреч!

Ваша Лена Исхакова

Источник: http://i-love-tourism.ru/chto-poprobovat-v-germanii-iz-edy.html

Типичные немецкие рождественские сладости

11 ноября 2019 в 20:15

Просмотров: 1076

Рождество! Один из любимых всеми праздников в мире. У каждого народа есть свои национальные блюда, которые обязательно присутствуют на праздничном столе, включая различные сладости, десерты, выпечку. Узнаем, какие рождественские сладости являются самыми популярными в Германии.

Для рождественских сладостей важно, чтобы они были не только вкусными, но и по-праздничному красивые.

Верхом кулинарного искусства считается бисквитный рулет безупречной формы. Надо иметь большое умение, чтобы создать необходимый баланс продуктов, чтобы бисквит получился не сухим, воздушным и вкусным. А украшать бисквит можно по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Zimtsterne

Сладости с корицей – это неотъемлемый атрибут немецкого Рождества. Печенье в виде звезд с корицей выпекают по особому рецепту, в состав которого входит яичный белок, миндаль, сахар и корица, а готовые изделия украшаются белоснежной глазурью, напоминающей снег.

Печенье Vanillekipferl

Это один из видов классического печенья из песочного теста, в которое добавляется ваниль, орехи, корица и сахарная пудра.

Рождественские пряники ( Lebkuchen)

Нельзя представить немецкое рождество без традиционных пряников (лебкухен) домашней выпечки. Немецкие хозяйки и кондитерские предприятия выпускают большой ассортимент мягких пряников в шоколадной глазури и твердых изделий в форме красивых пряничных домиков и смешных человечков, украшенных рисунками из белой и цветной глазури.

Baumkuchen

В переводе с немецкого это сладкое изделие называется «пирог-дерево». Срез пирога напоминает ствол дерева с многочисленными кольцами, повторяющими структуру.

Stollen

Это типичный рождественский пирог, родом из города Дрездена. Его обожают все немцы. Готовят пирог с марципанами, орехами и сухофруктами.

Для пирога замешивают дрожжевое тесто, а в начинку кладут изюм и цукаты. Это классический вариант, но существует еще много других разновидностей этого пирога с разными начинками.

  • Огромное количество немецких сладостей перед рождеством появляется на полках больших магазинов и уютных кафе, в сказочных домиках на рождественских ярмарках, где к прянику или куску ароматного пирога вам предложат чашку горячего великолепного глинтвейна.
  • Рождество не за горами, пора подумать о путешествии в Германию
  • Foto: shutterstock
  • София Шевченко



Источник: https://aussiedlerbote.de/2019/11/tipichnye-nemezkie-rogdenstwenskie-sladosti/

Советы со вкусом: 5 блюд, которые нужно попробовать в Германии

Поесть немцы любят сытно, порции подают внушительные, а большинство традиционных блюд вовсе не диетические.

Завтрак здесь обычно плотный, со свежими булочками и всякой снедью, за ним следует основательный обед с одним-двумя горячими блюдами, добротный ужин тоже пропускать не принято, а между делом не возбраняется перекусить на ходу парой сосисок или кофе с пирожным.

В общем, чувство голода вас вряд ли застанет врасплох. Каждый регион Германии славится своими блюдами, однако есть и такие, которые встречаются почти везде: от Берлина до Мюнхена. О них и пойдет рассказ.

1. Колбаски карри

Jessica Spengler

Без сосисок и колбасок в Германии, естественно, никуда — их здесь сотни видов. Их жарят, отваривают, добавляют и в первые, и во вторые блюда. Одни из самых популярных — колбаски карри (Currywurst). Это жареные и порезанные сардельки, обильно политые кетчупом, смешанным с карри. К ним обычно прилагается щедрая порция картофеля фри или белый хлеб. 

Колбаски под острым соусом карри впервые появились около 65 лет назад и быстро стали популярными: немцы по достоинству оценили сытное и недорогое блюдо.

Сегодня эти колбаски едят повсеместно: их можно заказать и в кафе, но чаще всего ими по-прежнему перекусывают на улице, с удовольствием поддевая маленькой пластиковой вилкой горячие кусочки картофеля и сосисок с картонной тарелки.

Любовь к этому блюду так велика, что в Берлине даже работает тематический музей колбасок карри. 

2. Айнтопф

Anni

Для тех, кто привык обедать основательно, лучший выбор — это айнтопф (Eintopf), в переводе — «один горшок». Этот густой наваристый суп и первое, и второе вместе. По одной из версий, айнтопф придумали немецкие крестьяне, которые хотели приготовить простое, но очень питательное блюдо для всей семьи.

В печи было место только для одного горшка, поэтому в него и положили все, что нашлось в доме. Ингредиенты айнтопфа по-прежнему зависят только от вкуса и фантазии повара, но чаще всего в суп входят бульон, мясо, бобовые и всевозможные овощи, кроме того, иногда в него добавляют пиво (не забываем, что речь о Германии).

Все это томится с пряностями на слабом огне, и в результате получается аппетитное и очень сытное блюдо, одна тарелка которого заменяет полноценный обед.

3. Aйсбайн

Takeaway

Айсбайн (Eisbein) — блюдо для серьезных мясоедов: это внушительная свиная рулька c румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы приготовить настоящий айсбайн, свиную голень запекают в духовке, иногда предварительно маринуя или отваривая в пиве.

Чаще всего айсбайн подают с картофелем и вездесущей квашеной капустой, а запивать все это великолепие полагается, разумеется, литром холодного пива.

Даже не всякому сильно проголодавшемуся немцу под силу съесть айсбайн в одиночку, поэтому лучше с самого начала рассчитать свои силы и время.

4. Спаржа

Mario Spann

Весной в Германии начинается нечто невообразимое: немцы с азартом скупают в магазинах стебли спаржи, а рестораны соревнуются между собой в приготовлении все новых и новых блюд из этого не слишком привычного нам растения. Между тем, в Германии спаржу, особенно белую, очень уважают, и по популярности она вполне может сравниться с легендарной капустой.

Спаржу используют для приготовления супов-пюре или вторых блюд. Классический вариант — отварная спаржа с картофелем, сливочным маслом или яичным голландским соусом (который на самом деле придумали французы). Однако поскольку еда без мяса — это для большинства немцев не еда, спаржу часто готовят с ветчиной или беконом: стебли заворачивают в тонкие мясные ломтики и запекают в духовке.

5.  Роте грютце

Olaf Simons

Роте грютце (Rote Grütze) переводится как «красная каша». Этот десерт и правда похож на яркую кашу, на вкус напоминающую что-то среднее между киселем и вареньем.

Роте грютце варят из свежих ягод с добавлением крахмала, однако раньше его готовили с манной крупой или саго. Подают блюдо с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом — их положено смешивать с ягодами и есть маленькой ложкой.

Нехитрый и легкий (наконец-то!) десерт, которым вполне можно полакомиться даже после порции колбасок и рульки.

В Германии не приходится долго искать, где вкусно поесть: кафе, рестораны и киоски здесь на каждом шагу, и в каждом регионе, а иногда и в каждом городе они предлагают что-то особенное, местное. А какие немецкие блюда пробовали вы? Поделитесь впечатлениями в х!

Источник: https://blog.ostrovok.ru/sovety-so-vkusom-5-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-germanii/

Какие сладости привезти из Германии? Немецкий шоколад и сладости

Кухня Германии известна, прежде всего, простыми и сытными основными блюдами и супами, но кто сказал, что немцы не любят сладости или не умеют их готовить? В Германии если уж за что-то берутся, то добиваются идеального результата с истинно немецкой педантичностью.

В Германии умеют делать вкуснейшую выпечку на любой вкус.

Чего стоит только знаменитый яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого? А собственно мороженое, которого в этой стране делают порядка шести сотен сортов? А немецкий шоколад, который даже удостоился создания собственного интерактивного музея? Невообразимо хороши разнообразные булочки, торты, печенье, марципаны, мармелад – словом, сладости на любой вкус!

Что приятно, покупая сладости в Германии, вы получаете полную и честную информацию о продукте: из чего изготовлен, как его хранить, сколько калорий содержит.

В ассортименте немецких кондитерских и магазинов можно отыскать сладкие радости для веган и просто озабоченных состоянием собственной фигуры людей.

А если вы просто хотите получить искреннюю радость от поедания всяческих вкусностей, немецкие кондитерские покажутся раем!

В любой из них можно приобрести различные изделия порционно, а это значит, можно насладиться феерией фруктовых, ореховых, шоколадных и прочих вкусов в любых масштабах. Жаль только, что объем желудка ограничен!

Какие сладости привезти из Германии?

В Германии установлен жесточайший контроль над качеством продуктов питания, поэтому немецкие сласти, предназначенные для внутреннего рынка, содержат исключительно натуральные ингредиенты. Это истинная находка для поклонников здорового и вкусного питания: можно не только вдоволь напробоваться вкусностей на месте, но и прихватить сладкой отрады с собой.

Обычную мягкую выпечку, торты, пирожные везти с собой не рекомендуется: они имеют небольшой срок хранения, и съедать их придется практически сразу же по прилету домой. Давайте остановимся на тех сладостях, которые могут храниться долго, не пострадают при перелете и вполне достойны быть преподнесенными в качестве подарка.

  • Шоколад и шоколадные конфеты. Если будете в Кельне, обязательно посетите музей шоколада «Имхофф-Штолльверк»: там есть прелестная лавочка, где продают разнообразные сладкие сувениры. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! В качестве альтернативных и не менее достойных вариантов можно предложить потрясающие пралине и трюфеля от Lauensteiner, конфеты «Моцарт» от Reber и настоящий немецкий шоколад Ritter Sport.
  • Рождественские пряники Lebkuchen. Эти вкуснейшие медовые пряники с миндалем, цукатами и специями лучше всего покупать в Нюрнберге, но они популярны во всей Германии. Выглядят они очень нарядно, способны храниться месяцами, словом – идеальный сувенир.
  • Немецкий конфитюр. Среднестатистический немец не представляет себе полноценного завтрака без свежего хлеба с хрустящей корочкой, намазанного конфитюром. Полки немецких магазинов буквально уставлены баночками с этим натуральным фруктовым лакомством. В принципе, сложно отдать предпочтение какому либо производителю, все они предлагают натурпродукт высочайшего качества. Просто выбирайте вкусы: клубнику, чернику, смородину, ананас, киви – словом, все европейские и экзотические фрукты в симпатичных баночках в ассортименте!

Если вы намерены отправиться в Германию, стоит подумать не только о сувенирах и экскурсионной программе.

Рекомендуется постичь хотя бы азы немецкого языка, чтобы не потеряться в чужой стране, правильно сделать выбор в магазине или озвучить просьбу к портье.

Интенсивные курсы немецкого языка от лингвистической школы «дасПРОЕКТ» специально предназначены для тех, кто в ближайшее время намерен отправиться в Германию!

Рекомендуем:

Источник: https://dasproekt.ru/articles/kuhnya/kakie-sladosti-privezti-iz-germanii/

Что попробовать в Германии: традиционная кухня и еда

«Сначала подавайте десерт! А то мало ли я умру, так и не успев отведать самого главного, того, что хотела больше всего…» — именно эта фраза из любимого в юношестве фильма запомнилась мне так надолго, что в любой стране мира первое, что я пробую — это десерты. Германия с ее большим количеством простых и изысканных блюд не стала исключением:)

Десерты

Тут, конечно, сразу стоит сказать, что на немецкой земле в плане сладкого нет никакой пафосности, изобретательности и большого выбора, как, например, в соседнем государстве, во Франции.

С одной стороны, это показалось мне довольно плохим фактом, потому что все кажется типичным и уже испробованным.

С другой стороны, сладкие блюда уже привычны нашему желудку, именно поэтому для вас не возникнет никакой непредвиденной неожиданности.

В кафе, ресторанах, пивных барах меню с десертами практически одинаковое: ассорти из шоколада, мороженное, желе, фруктовые муссы и незамысловатая выпечка, типа крендельков, только не соленых и с чесноком, а покрытых карамелью.

Единственное, что выбивалось из всего этого привычного отечественному глазу «изобилия» традиционный десерт «роте грутце». Оно напоминает смесь перетертых фруктов с сахаром, а на вид представляется нам, как привычное пюре.

Кстати, для меня стало большой неожиданностью, что немцев нельзя отнести к большим любителем чая. Именно поэтому, заказывая что-то из сладенького, вам предложат к порции либо сидр, либо простой стакан воды. Обычно в гастрономических местах есть чай и кофе, но их выбор так мал, что лучше остановиться на том, что предложат или порекомендуют официанты.

Десерты в Германии недорогие, средняя цена составляет 2 EUR.

Выпечка

В Германии выпечку очень любят, только вот купить ее можно лишь в кофейнях или в булочных. Пироги, пирожное, кексы, пирожки и запеканки — все это изобилие манит своим ароматом и видом. Средняя цена за одну порцию составляет около 2,5 EUR.

Нельзя не сказать и о воздушных булочках, которые выпекают из самых разных сортов муки с добавлением простых и оригинальных начинок.

Обязательно отведайте штрудель — сладкий рулет из тонкого теста, в основном, с яблоками, но зачастую местные любят разбавлять «классические» рецепты, добавляя неожиданные ингредиенты. Также не попробуйте штройзель — пирог из песочного теста с добавлением ягод, фруктов, орехов и сливок.

Завтраки

Все завтраки в Германии я проводила в домашней обстановке, в коренной немецкой семье. Именно поэтому могу сказать о том, что этот прием пищи у немцев похож на типичный завтрак европейцев. Однако и тут есть своя особенность:)

В будние дни жители Германии совершенно не привыкли смаковать свой утренний прием пищи, именно поэтому завтрак с понедельника по пятницу быстрый, вкусный и питательный.

Обычно он состоит из закусок, например, холодного мяса, сыров и нарезки из овощей. Вместе с этим подаются свежие булочки из разных сортов муки.

У тех, кто встал на пять минут пораньше иногда есть время на горячий тост с джемом или медом.

Омлет, каши и салаты в будние дни на столе типичных немцев вы не увидите, а вот в выходные, когда у семьи есть много времени, они с удовольствием насладятся таким вкусным неторопливым завтраком с чашкой ароматного кофе.

Первые блюда

Супы в Германии любят точно так же, как и в России. Выбор из первых блюд всегда очень обширный. Какой-то изюминки в приготовлении или во вкусе местных супов я не нашла. Кстати, средняя стоимость порции составляет 3,5 EUR.

Поначалу цены на супы мне показались завышенными, однако, увидев порцию и попробовав, я осознала, что это прекрасное сочетание цены и качества. Все первые блюда, которые мне довелось испробовать в Германии были очень наваристыми и густыми, так сказать, «чтобы аж ложка стояла».

Обязательно попробуйте «айнтопф». Это суп из большого количества ингредиентов, чем-то напоминает нашу солянку.

Занимаясь его приготовлением в студенческом общежитии, немцы рассказали мне, что суп был «изобретен» крестьянскими женщинами, которые просто добавляли в кипящую кастрюлю все то, что было в холодильнике.

Именно поэтому для каждого жителя Германии рецепт «айнтопф» свой, неизменным остается одно — несколько видов мяса, много лука, жгучего перца и овощей.

Еще один классический суп, что имеет такую же большую популярность, как борщ в странах СНГ, называется «суп по-саксонски». Его подают исключительно горячим. Ингредиентов, как и в «айнтопфе» также много, но в основу для саксонского супа идет картофель и шпикачки.

Я пробовала суп как на основе картофельного пюре, так и на основе мелко порубленного клубня картофеля. Вкус от этого не меняется, но ощущения довольно странные. Поэтому, если у вас есть возможность отведать «суп по-саксонски» в разных вариациях, то не упускайте свой шанс.

А вот еще пара первых блюд, которые нельзя обойти стороной:

  • Гороховый суп с ребрышками. Готовиться в глиняном горшке и после выключенного огня томится под крышкой еще около получаса. Подается с чесночными гренками или сухариками.
  • Пивной немецкий суп. Самый обычный мясной суп, только для особой пикантности в куриный, свиной или говяжий бульон принято добавлять около 200 миллилитров пива. В ресторанах обычно жидкую основу смешивают с темным, но если вы готовите сами, то тогда выбор остается за вами:). Скажу только то, что со светлым пивом суп приобретает какую-то приятную горечь, а со светлым становится приятно сладковатым.
  • Ягодный суп с вином. Ягоды с вином измельчаются до густоты. Для подачи повара часто добавляют мяту или сливки. По вкусу это напоминает алкогольное смузи. Довольно вкусно и крайне необычно.

Вторые блюда

Вторые блюда в Германии, как впрочем и первые, отличаются тем, что они очень сытные и вкусные. Порции обычно, если вы обедаете или ужинаете вне дома, подают большие. Стоит отметить, что нет каких-то определенных блюд или названий, в немецкой кухне существует немного другое правило.

В кафе, барах или ресторане вы можете выбрать понравившееся вам мясо, а уже у нему подобрать гарнир. И через десять-двадцать минут перед вами будет стоять горячая и вкусная тарелка на которой будет находиться этакое собирательное блюдо.

Из мяса я бы настоятельно рекомендовала отведать:

  • запеченную свиную рульку или, как местные ее называют, «айсбайн». Это уже довольно типичная, но такая вкусная гастрономическая классика, как для местных жителей, так и для туристов;
  • сосиски. Очень разнообразное мясное блюдо, иногда для приготовления одной сосиски используются сразу три или четыре вида мяса. Классическими считаются свиные.
  • колбасы. В германии их очень много, я хотела посчитать приблизительное количество сортов в простом магазине и просто сбилась со счета. Я бы посоветовала попробовать колбасы с паприкой и кинзой. Кстати, большой популярностью пользуются колбаски из потрохов. Помимо них, местные просто обожают «кровянку». Она делается из классических компонентов, однако главной ее изюминкой является кровь скота.

Гарниры:

  • Кислая капуста или, как ее называют местные «Sauerkraut». Она напоминает квашенную капусту с добавлением свежих овощей, специй и трав.
  • Шпецле. Самодельные яичные макароны. Из-за того, что они производятся, в основном, на фабриках, где не используют механический труд, зачастую форма изделий бывает разной: от звездочек до длинных трубочек. Часто макароны посыпают сыром или соусом.
  • Картофель. Его варят жарят, реже всего запекают. Из специй добавляют соль и редко оливковое масло.
  • Клецки. Мучные шарики из муки, воды и яиц. Довольно часто в Германии они подаются с «сердцевиной». В классическом варианте в клецки ничего лишнего не добавляется, но современные немецкие повара часто экспериментируют. Например, я ела клецки с картошкой и луком, моцареллой и зеленью. Вкус необычный и запоминается надолго.

Салаты

Для меня стало огромной неожиданностью, что немцы действительно очень любят салаты. И если в России самым популярным салатом считается оливье, то в Германии все просто в восторге от картофельного салата. Он занимает верхние позиции в меню кафе и ресторанов, а дома немецкая семья старается подавать его раз или два в неделю.

Кстати, довольно часто сами немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И, как мне кажется, это действительно правда. Но в классическом варианте «картофельный» салат представляет из себя очень сытное блюдо с картошкой с добавлением лука, маринованного огурца, копченной колбасы или шпика.

Еще большим открытием для меня стало то, что привычную русскую закуску — варенный картофель колечками, луком и сельдью под уксусом, в Германии считают полноценным салатом. Его часто подают с запеченными яблоками и зеленью.

По правде говоря, вкус у этого блюда очень непривычный и специфический. Подается в глубокой тарелке с красивым оформлением. Но несмотря на мои неоднозначные впечатления, попробовать этот салат все-таки стоит. Не зря его называют одним из самых вкусных в немецкой кухне:)

Напитки

Главный напиток Германии — это, конечно, пиво. Но об алкоголе я расскажу чуть дальше. Начнем с того, что привыкли видеть немцы на своих столах на завтраки, обеды и полдники, помимо «хмельного эликсира».

Тут стоит сказать о том, что местные просто обожают свежевыжатые соки. На улицах, торговых центрах и площадях можно встретить специальные автоматы, в которых можно купить баночку сока с мякотью. Что уж тут говорить о кафе, ресторанах и магазинах. Кстати, в каждой немецкой семье есть соковыжималка и часто даже не одна.

Так же как и соки, в Германии очень любят компоты и морсы. Их готовят дома и также продают в магазинах.

Конечно, нельзя обойти стороной и немецкое пиво. Оно представлено в невероятно больших количествах и самых разных сортов, в общем на вкус и цвет.

Шнапс — местная хмельная водка, которая ничем не уступает по крепости отечественной. Она имеет мягкий вкус и пьется довольно легко. Ее часто подают к сосискам и колбаскам.

Уличная еда

Об уличное еде можно говорить очень много. Несмотря на свою надменность, немцы не брезгуют быстрыми перекусами по дороге на работу или встречу.

В основном все покупают что-то вкусное, жирное и питательное в небольших ларьках на колесах, что активно передвигаются и за один день могут сменять сразу три торговые точки.

Но фургончики с уличной едой в больших городах можно встретить на каждом шагу. Именно поэтому обязательно потратьте буквально пару минут на очередь и отведайте:

  • Братвурст (Bratwurst). Длинная колбаска в булочке, которая обильно полита горчицей и соусом. Напоминает хот-дог, если бы только не один секретный ингредиент. Какой? Попробуйте и сами узнаете:)
  • Карривурст (Currywurst). Хаотично нарубленные пряные колбаски. Подаются под соусом карри вместе с жаренной картошкой-фри, кстати, если заранее попросить, ее могут полить сыром или другим соусом на выбор.
  • Леберкезе (Leberkäse). Мясо в пшеничной булочке. На вид может напоминать питу. Придется по вкусу всем любителям острого и горяченького.
  • Сельдь в булочке (Matjesbrötchen). Самый неоднозначный бутерброд, который я только пробовала. Но эта классика, поэтому пройти стороной ее просто не позволительно. Итак, это сэндвич с хрустящим пшеничным хлебом с филе маринованной сельди, листьями салата, свежим луком и солеными огурцами.

На заметку

  • В Германии любят кушать много, вкусно и сытно. Именно поэтому цены во многих ресторанах и кафе кажутся большими, но на деле порции, которые потом вам подадут, полностью оправдают затраты.
  • Не стесняйтесь просить официантов, чтобы те положили вам оставшуюся после ужина еду с собой. Только будьте готовы к тому, что за контейнеры некоторые заведения берут дополнительную плату.
  • Не бойтесь пробовать. Сначала мне казалось, что местная еда в какой-то степени слишком безумная, потому что никто не знает меры, ведь, как я уже говорила, тут любят побольше да пожирнее. Но по вкусу, блюда, которые так любят немцы мало чем отличаются от того, к чему привыкли мы:)

Источник: https://travelask.ru/germany/chto-poprobovat-v-germanii-traditsionnaya-kuhnya-i-eda

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector