Гастрономическая болгария: лучшие блюда, кафе и рестораны страны

Где и как оставляют чаевые в Болгарии

Благодарность персоналу за хорошее обслуживание, выраженная в дополнительном финансовом вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.

6 самых вкусных сувениров из Болгарии

Во время путешествия по Болгарии вас ждет немало гастрономических сюрпризов, которые сделают поездку незабываемой. И, конечно, вам непременно захочется захватить…

5 самых необычных болгарских супов

Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Стоимость питания в Болгарии

Многих людей, собирающихся на отдых в солнечную Болгарию, интересует, какова стоимость питания в этой стране. Ведь очень хочется заранее рассчитать…

Устрицы в Болгарии: как и где лучше попробовать

Ужин с бокалом вина и устрицами – это классика гастрономического отдыха на побережье Болгарии. В любом местном ресторанчике можно попробовать…

Где поесть в Софии

София – один из самых удивительных городов Болгарии. Время, проведенное здесь, можно использовать не только для прогулок, но и для…

Где покушать в Золотых Песках

Болгарский курорт Золотые Пески несколько отличается от ряда других прибрежных городков. Здесь нет особых достопримечательностей – туристы приезжают сюда исключительно…

Где вкусно покушать в Бургасе

В ресторанном многообразии одного из крупнейших городов на побережье Болгарии, Бургасе, очень непросто определиться с фаворитом.

Какой алкоголь попробовать в Болгарии

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные…

Где поесть в Солнечном береге

Солнечный Берег можно без раздумий назвать самым популярным курортом Болгарии. Он очаровывает своими длинными золотистыми пляжами, удачным расположением в стороне…

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya

10 лучших ресторанов Болгарии

Болгария предлагает широкий выбор ресторанов и баров на побережье Черного моря. Туристы могут попробовать уникальные блюда традиционной болгарской кухни, а также международной кухни на любой вкус и цвет.

Стейк хаусы, пиццерии, местные пабы, итальянские, мексиканские и китайские рестораны — только небольшая часть мест, где вы сможете насладиться завтраком, обедом или ужином.

И, конечно, настоятельно рекомендуем вам попробовать блюда болгарской кухни и местные вина.

Болгарская кухня вкусная, пряная и разнообразная, как правило, отлично сочетается с хорошим вином. Сети Черного моря Болгарии каждый день приносят свежие морепродукты, так что вы можете наслаждаться различными блюдами из рыбы и мидий.

В местных виноградниках растет золотой виноград из которого делают высококачественные красные и белые вина.

Какую бы кухню вы ни выбрали, можете не сомневаться в том, что бары и рестораны на болгарских курортах дружелюбны ко всем своим гостям и, безусловно, принесут особый шарм и атмосферу вашему отдыху.

Итак, ТОП 10 ресторанов болгарских курортов Черного моря:

Hanska Shatra (Khan’s Tent) Солнечный берег

Ресторан Ханска Шатра расположен на вершине холма, в нескольких километрах от Солнечного Берега. Официанты носят специальные традиционные костюмы. В меню национальная кухня. Живая народная музыка начинается в семь часов, а затем через час шоу. Для туристов ресторан идеальный выбор и в нем стоит побывать хотя бы раз за отпуск.

Djanny Солнечный берег

Это знаменитый ресторан, любим как болгарами, так и иностранцами за быстрое обслуживание, невероятно низкие цены и свежие продукты. В Джанни предлагают салаты, супы, 50 видов теплых закусок из мяса и рыбы, блюда восточной кухни, блюда в глиняном саче, сербский горячий гриль, пиццу и много другое.

Mamacita’s Солнечный берег

Мамачита является единственным подлинным мексиканским рестораном на курорте. Помимо традиционных мексиканских блюд можно попробовать прекрасные стейки на углях и пиццу, английский завтрак — бобы на тосте, бекон, трехслойный бутерброд, и французские хот-доги. Одних только коктейлей Маргарита ресторан предлагает более 10 видов!

Raffaelo Ristorante Солнечный берег

Почувствуйте очарование итальянской и средиземноморской кухни! Особые блюда ресторана Рафаэлло: Prosciutto e Melone (итальянская закуска из дыни), карпаччо, лазанья «классико», курица с сыром горгонзола, цыпленок «Сальтимбокка», эксклюзивный выбор пасты и пиццы на дровяной печи, тирамису, дзупа инглезе, панакота.

The Windmill Созополь

Ресторан Мельница расположен над скалами старого города Созополь. Он славится своим оригинальным интерьером, внешним видом, а такжепрекрасным видом на море. Меню предлагает в основном блюда болгарской национальной кухни. В ресторане есть богатая фольклорная программа. Часы работы 10 часов утра до 24 часов вечера

Neptune Restaurant Созополь

Если вы хотите почувствовать ветер и расслабиться с бокалом вина на берегу моря, вы должны обязательно посетить ресторан Нептун. Ресторан расположен в Старом городе, на морской аллее. Помимо уникального вида на море вам предложат блюда международной кухни и большой выбор блюд из морепродуктов.

«Captain’s Meeting» Restaurant Несебр

Ресторан Встреча Капитанов находится в южной части Старого Несебра. Здание представляет собой национальный памятник культуры, построенный в конце 18-го века. В ресторане подают черноморские рыбные блюда и болгарские национальные блюда. Captain’s Meeting расположен на нескольких уровнях (терраса, залы, VIP). Есть возможности для проведения конференций и торжеств.

Happy Bar & Grill Варна

Хэпи Бар & Гриль является крупнейшей болгарской сетью ресторанов быстрого питания. Предлагается большое разнообразие блюд и напитков. Особенно хороши блюда из курицы. Ресторан располагает особой атмосферой присущей всей сети. Есть места под открытым небом. Рестораны Happy Bar & Grill также есть на курортах Золотые пески и Святой Константин.

«Hushove» Mehana Варна

В ресторане вам предложат меню с различными блюдами и напитками. Особенностью ресторана является блюдо «Кукер Шашлык» и форель в глиняной посуде. Летний сад ресторана оформлен в традиционном стиле и очень оригинально, официанты одеты в национальные костюмы. Отличная атмосфера и отличный сервис!

Luxor Restaurant Бургас

Luxor — итальянский ресторан, сформировавший новую культуру среди любителей итальянской кухни. Луксор является единственным местом, где настоящие ценители могут попробовать итальянские сыры и прошутто. Винная карта Луксор Ресторан включает в себя более 100 болгарских отборных вин, а также вина со всего мира. Богатое меню предлагает истинное кулинарное приключение по регионам Италии.

https://www.youtube.com/watch?v=VjMupgFBVfM

Часто в меню ресторанов не всегда понятно что представляет собой то или иное блюдо, ознакомьтесь с особенностями национальной кухни и названиями блюд заранее, заодно узнаете какие популярные российские продукты не едят болгары.

Приятного аппетита!

Источник: https://bgtrip.ru/posetit/10-luchshih-restoranov-bolgarii/

Гастрономический туризм: самые популярные болгарские блюда

Поездка за границу — это не только достопримечательности, пляжи, новые эмоции и знакомства. Несколько лет назад набрал обороты новый тренд — гастрономический туризм. Самые популярные болгарские блюда прекрасно представят солнечную балканскую страну туристам.

Щедрая и ароматная кухня Болгарии расскажет о стране не хуже, чем несколько путеводителей. Тем более что такое знакомство не ударит по карману, а в ресторанах и кафе подают посетителям почти домашнюю еду.

Первые блюда

Местная кухня славится холодными и горячими первыми блюдами.

Они прекрасно охлаждают в жару или насыщают в холод:

  • Таратор. Похожие блюда есть в России и Украине (окрошка), Греции (цацики), Македонии (таратур), Турции (мезе). Для холодного летнего супа берут один из основных ингредиентов балканской кухни, местный йогурт — по-болгарски «кисело мляко» — с водой, мелко нарезанные огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, соль, оливковое масло и специи. Замечательное блюдо для жаркого летнего дня часто подают со льдом, иногда в стакане вместе со вторыми блюдами.
  • Боб чорба. Слово «чорба» встречается в турецком, болгарском, молдавском, сербском и румынском языках. Оно обозначает густые горячие супы. Боб-чорба обычно едят в Сочельник. Его готовят из варёной белой фасоли, помидора, моркови, лука, перца, специй, часто добавляют колбасу или бекон.
  • Шкембе чорба. Острый суп из рубца (говяжьего, свиного, бараньего), молока, винного уксуса, чеснока и красного перца считается хорошим средством от похмелья. В Болгарии есть заведения, специализирующиеся исключительно на продаже этого блюда.

Вторые блюда

Одной из особенностей болгарской кухни считается одновременное приготовление разных ингредиентов в одной ёмкости и на очень маленьком огне, широкое использование овощей, трав, различных видов мяса, йогуртов и сыров.

Некоторые из подобных блюд:

  • Капама. Сытное горячее блюдо родом из Юго-Западной Болгарии. Готовят его из мяса (подойдёт и кролик, и курица, и свинина, и говядина), квашеной капусты, колбасы (обычной или кровяной), лаврового листа, чёрного перца и риса. Все компоненты укладывают в глиняную посудину, плотно закрывают и ставят на слабый огонь часов на пять.
  • Чушки пылнени. Сложно представить болгарскую кухню без сладкого перца. Одной из визитных карточек страны считаются чушки пылнени. Для приготовления запечённый или свежий перец запекают и фаршируют начинкой — постной (рис со специями) или мясной (говядина, свинина или их смесь). Самый популярный вариант — печёный перец, фаршированный брынзой, яйцом, зеленью и тёртым чесноком. Пятнадцать минут в духовке— и замечательное блюдо готово.

Запечённый перец часто едят сам по себе, щедро поливая смесью масла, уксуса и измельчённого чеснока.

Пироги и выпивка

В Болгарии готовят фантастические пироги, названия которых известны далеко за пределами страны:

  • баницу (слоёный или спиралевидный пирог из теста фило с начинкой из тыквы, брынзы, мяса, рисом, шпинатом, капустой);
  • пататник (скорее запеканка, чем пирог, из картофеля, сыра, лука и специй);
  • яблоков пай (ароматный пирог из песочного теста с яблочной начинкой).

Попробовать на месте или привести в качестве сувенира с Балкан можно бузу из проса и кукурузы или прозрачную как слеза фруктовую ракию.

Болгарская кухня самобытна и оригинальна, но она имеет много общего с греческой и турецкой кухнями. Объясняется это и географической близостью и схожестью природных условий, и сложными взаимоотношениями между странами.

С Турцией болгарскую кухню роднит чорба, кюфте и кебапче, с Грецией — мусака, шопский салат (так похожий на греческий), таратор.

Источник: https://soulblog.ru/puteshestvija/gastronomicheskij-turizm

Цены на еду и питание в Болгарии, где вкусно поесть?

Узнаем стоимость питания и еды в Болгарии, где вкусно поесть на знаменитых морских курортах и столице, какие рестораны и кафе посетить обязательно, что попробовать из традиционной кухни на отдыхе.

Республика отличается своим высоким качеством продуктов от других европейских стран и недорогим сервисом. Стоит отметить, что продукты питания здесь все натуральные: колбасы из мяса, молоко не из порошка, а рыба — свежая. Больше всего страна славится разнообразием молочной продукции, а также различными фруктами и овощами.

Самый экономный вариант питания является покупка продуктов на рынке, где есть возможность поторговаться или в супермаркетах, цены в которых могут немного отличаться.

Ниже мы расскажем, какая самая вкусная еда в Болгарии, цены на популярные продукты, и где лучше всего можно вкусно поесть в курортных городах, а также что попробовать в Болгарии на отдыхе?

Цены на питание в кафе и ресторанах Болгарии

Если честно, остаться голодным здесь сложно. В меню национальной кухни множество вкусных и разнообразных блюд, поэтому на каждом шагу здесь есть различные кафе и рестораны, рассчитанные на любой кошелек, а также столовые или закусочные, где можно приобрести еду навынос.

Цены в заведениях разнятся по всему побережью Болгарии. Рестораны считаются самым дорогим местом для перекуса. Однако и среди ресторанов стоимость чека на одного человека может разниться в зависимости от некоторых критериев:

  1. Чем более популярный курорт, тем дороже стоимость блюд.
  2. При выборе того или иного заведения стоит учитывать его место расположения относительно близости к туристическим улочкам.
  3. А также наличие развлекательной программы, оригинальный интерьер, выход к морю могут существенно повлиять на цифры в чеке.

Чуть дешевле можно пообедать в кафе или «механе» — заведения с местным колоритом в интерьере (деревянная мебель, вышивка в отделке, глиняная посуда и национальная музыка). Сюда стоит зайти, чтобы полностью ощутить местный колорит в действии. Однако на морских курортах большей популярностью пользуются кафе с террасами.

Самый экономный вариант считаются столовые с самообслуживанием или закусочные в виде ларьков, где продаются пицца, гамбургеры, баница, Донер (болгарская Шаурма с картофелем), булочки, айран, база и др. Кусочек пиццы может стоить около 1, 3 BGN, а Донер до 4 BGN.

Средний чек в кафе

Делая заказ в заведении, стоит учитывать размеры местных блюд. Обычно порции очень большие, поэтому некоторые блюда можно заказывать на двоих. К тому же это выйдет намного дешевле. Что касается среднего чека в болгарском кафе, то в среднем он может выйти около 20 BGN на двоих.

Например:

  • Салат – ок 5 BGN;
  • Гарнир – от 2 BGN;
  • Мясное блюдо – от 6 – 8 BGN;
  • Десерт – от 3 BGN.
  • Капучино — 2

Средний чек в ресторане выйдет дороже — около 30-35 BGN на двоих, а перекус в столовой может обойтись всего в 6-8 BGN на человека.

Средний чек в ресторанах курорта Солнечный берег

Как и в других курортных городах, цены на еду в Болгарии на курорте Солнечный берег не славятся низкими отметками. Однако, чтобы попробовать блюда интернациональной или местной кухни, все же придется посетить местные заведения. В среднем чек на одного человека может выйти около 70 BGN, что относительно дороже, чем, например, в Золотых песках.

Одним из лучших мест города является стейк-хаус «Hawaii», где подают вкуснейшие блюда на огне, пиццу, морепродукты и т.д. А частым посетителям один раз предложат десерт или коктейль.

Также отведать болгарской и европейской кухни можно в ресторане «Чучура» от отеля Тракия Плаза 4*. Здесь можно прекрасно провести вечер и насладиться местным культурой в качестве фольклорной музыки и болгарских танцев.

Если интересно бюджетно перекусить, то для этого в городе масса пиццерий и кафе. Например, пиццерия «Болеро» или «Severina». А также стоит учесть размер болгарских блюд, которые вполне можно заказывать на двоих, что может существенно уменьшить стоимость обеда или ужина.

Туры в Солнечный берег

Стоимость еды и питания на курорте Золотые пески

И все-таки, где на Золотых песках вкусно поесть? Заведений море, они практически, есть на каждом шагу.

Например, ресторан «Exotic», где на территории расположены клетки с различной живностью, отдельная комната для детей, а взрослым предоставляется комплимент от заведения.

Или ресторан «Gerana», который оформлен в охотничьем стиле с элементами национального колорита.

Здесь есть развлекательная программа от вокально-инструментального коллектива, а блюда, приготовленные в печи на дровах, подаются в глиняной расписной посуде.

В среднем на одного человека чек в заведениях в Золотых песках выходит около 30-40 BGN. Ниже указана приблизительная стоимость блюд в кафе и ресторанах:

  • Пиво — от 1.80 BGN;
  • Алкогольные напитки — от 2.30 BGN;
  • Вино — 3 BGN;
  • Суп — 3.20 BGN;
  • Свиные котлеты — 9.50 BGN;
  • Пицца — 5.90 BGN;
  • Форель 9.50 BGN;
  • Салат — 3.20 BGN;
  • Мясное блюдо «Каварма» — 10.90 BGN.

Туры в Золотые пески

Сач

Цены на еду в магазинах и рынках Болгарии

Цены на продукты в Болгарии в супермаркетах или на рынке могут отличаться в зависимости от города. Например, цены на продукты в Варне будут значительно дешевле, чем в курортных городах, как Несебр, Золотые пески или Солнечный берег. Однако даже здесь они все же будут ниже, чем блюда в ресторанах или кафе.

Далее указаны средние цены в Болгарии на популярные и ходовые продукты:

Молоко и молочные продукты:

  • Сливочное масло (200 г) – 2,3 BGN;
  • Сыр (1 кг) – от 7,73 BGN;
  • Брынза (1 кг) – 4,1 BGN;
  • Сметана (200 г) – 1,25 BGN;
  • Йогурт – 2,1 BGN;

Злаки и хлебобулочные изделия

  • Хлеб (0,5 кг) — 0,9 BGN;
  • Макароны (500 г) – 1,7 BGN;

Мясо и яйца

  • Свинина (1 кг) – 5,59–9,49 BGN;
  • Говядина (1 кг) – ок.10,74 BGN;
  • Мясо (курятина) — 8,5 BGN;
  • Яйца (10 шт.) — 2,41 BGN;

Фрукты и овощи

  • Яблоки (1кг) — 1,70 BGN;
  • Бананы (1кг) — 2,16 BGN;
  • Апельсины (1кг) — 1,71 BGN;
  • Картофель — 1 BGN;
  • Помидоры (1кг) — 2,21 BGN;
  • Огурцы (1 кг) – 1,6 BGN;
  • Баклажаны (1 кг) – 3,10 BGN;
  • Морковь (1 кг) – 0,75–0,95 BGN;
  • Лук (1 кг) – 0,92 BGN;
  • Перец болгарский(1 кг) – 0,82 BGN;

Кофе, сахар, масло (растительное)

  • Кофе (500 г) – от 8,29 BGN;
  • Сахар (1 кг) – 1,3 BGN;
  • Масло растительное (500 мл) – 1,89 BGN;

Напитки

  • Вино — от 6 BGN;
  • Пиво (0,5 л) — от 1,42 BGN;
  • Coca-Cola (0,5 л) — 1,95 BGN;
  • Вода (0,5 л) 0, 6 BGN.

Лучшие курорты для отдыха

Что попробовать в Болгарии обязательно?

Как в другой любой стране, в Болгарии есть традиционная кухня, которая отличает ее и является визитной карточкой страны. Здесь найдутся варианты, как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Ниже указаны лучшие блюда, которые стоит обязательно продегустировать на отдыхе с детьми или вдвоем за вкусным ужином.

В качестве первого блюда болгарская кухня предлагает несколько супов:

  • «Шкембе чорба», который готовится он из желудка теленка, свиньи или ягненка;
  • Легкий вариант «Боб яхния» — суп из фасоли с овощами;
  • «Торатор» — освежающий суп из огурцов, лука, чеснока, орехов, специй и «кисело мляко» (болгарская простокваша). Напоминает русскую окрошку.

Основные блюда:

  • Мясное ассорти «Мешана скара» (различные виды мяса и колбасок, приготовленных на гриле);
  • «Мусака» — запеченые овощи (картофель, помидоры, баклажаны;
  • Колбаски на гриле — «Кебабче»;
  • «Гювеч» — мясо и овощи.

На десерт:

  • Слойка с брынзой или сыром — «Баница» (возможны другие начинки);
  • Торт без муки «Гараш» с кремом и шоколадом.

В качестве легких напитков местная кухня предлагает:

  • «Боза», настоянный на пшенице и просе;
  • Мятный напиток в виде ликера — «Мента».

Также Болгария, как и Грузия славится своими винами. Поэтому здесь стоит попробовать обязательно местный Muskat Ottonel, Pamid или Melnik.

Для любителей напитков погорячее подойдет «ракия», которая настаивается в местных дубовых бочках и отдаленно напоминает бренди. Крепость такого напитка достигает 40 градусов, а домашнего варианта и все 50-60.

Многие туристы посещают Болгарию только ради того, чтобы попробовать местную кухню, которая способна удовлетворить запросы любого гурмана.

Однако стоит быть готовым, что традиционная болгарская кухня готовится с большим количеством специй, поэтому может показаться слишком острой.

Поэтому прежде, чем отправляться в гастрономический тур, стоит заранее уточнить, что поесть в Болгарии из вкусного.

Что посмотреть в Болгарии

Подобрать путевку:

Источник: https://travel-picture.ru/world/bolgariya/ceny-na-edu-i-pitanie-v-bolgarii-gde-vkusno-poest.html

Гастрономический туризм в Болгарии | Страна-Болгария.ру

Когда мы приезжаем в другую страну, то нам хочется попробовать и оценить национальную кухню. Но есть гурманы, которые едут в заграничную поездку только, чтобы вкусно поесть чего-то, что они не могут поесть в своей стране. Такие туры называются гастрономическими.

Любители вкусно поесть, например, могут не интересоваться историческими памятниками, и просмотрами достопримечательностей, пляжным отдыхом и лечебными процедурами. Главная цель поездки у этих людей – именно посещение ресторанов, или кафе, где подают самобытную и разнообразную еду.

Любую национальную кухню лучше пробовать непосредственно в стране ее происхождения, поэтому-то гастрономические туры так популярны. С недавнего времени они появились и в Болгарии.

Болгария, не являясь индустриальной страной, сумела эффективно использовать плюсы своего расположения в Европе, климата, исторических событий.

Все эти положительные качества были комплексно положены в основу главной статьи дохода этой страны – туристических услуг, ради которых сюда ежегодно приезжают 7-8 миллионов человек.

В туристической сфере заняты более 400 тысяч местных жителей, в числе которых уже не только болгары, но и русские.

Кухня этой страны, конечно, не настолько экзотична и пикантна, как в какой-нибудь африканской стране, нет таких блюд как жаренные кузнечики, яйца муравьев, запеченная змея, но население Болгарии тоже очень любит специи, блюда с пряным и острым вкусом. Традиционные болгарские блюда готовятся прямо на открытом огне, и это придает блюду особый аромат и большую сочность.

Болгары используют много приправ, много блюд из овощей и мяса, в их кухне вдоволь сыра и зелени. Гурманы смогут сытно и недорого, а главное вкусно поесть и наверняка останутся довольны туром в эту страну.

Какие именно блюда стоит непременно попробовать во время пребывания в Болгарии? Выбор достаточно широк, но рекомендуется не упустить пасту лютенцицу, которой чаще всего намазывают хлеб, фаршированные перцы, жареные колбаски из мяса под названием кебабче, запеченное мясо с овощами и сыром, именуемое лювеч, национальные пирожки баница, начинкой в которых обычно служат творог, тыква или брынза. Ценителям вкусной еды обязательно понравится и каварма – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. Из мясных блюд стоит отметить и «мешана скара», то есть смесь, составленную из нескольких видов всеми любимых шашлыков и котлет, приготовленных на гриле. Компоненты ассорти употребляются и как самостоятельные блюда, но обязательно на огне. Блюда здесь зачастую готовят и подают в горшочках, от этого они еще более ароматнее. На кухню Болгарии оказали влияние все близлежащие страны, но наиболее заметно влияние турецкой кухни.

Гостей страны непременно будут уговаривать попробовать популярный супчик «шкембе чорба», используемый местными мужчинами, в том числе и в качестве средства от похмелья. Правда, вкус у этого блюда специфический, основным его ингредиентом является желудок свиньи или ягненка.

В Болгарии весьма популярны и кисломолочные продукты, они также широко включены в национальные блюда этой страны, в частности, салат «Шопский» содержит брынзу, суп под названием таратор готовится из таких продуктов, как простокваша, огурцы, орехи и чеснок. В Болгарии также распространен айран, напоминающий простоквашу напиток кисело мляко.

Считается, что кислый и соленый айран продлевает жизнь и является причиной долголетия кавказцев. Этот кисломолочный продукт можно при желании подсластить сахаром, но лучше пить как есть, так полезнее. Густой айран едят ложкой, а жидкий, который немного похож на кефир, пьют.

У традиционных болгарских сыров весьма своеобразный вкус, внимание следует обратить на сирене – мягкий сыр, сделанный из молока овец, и на твердый сыр кашкавал.

Если отбросить молоко и все блюда, связанные с ним, то излюбленным напитком в Болгарии смело можно назвать вино. Во многих уголках планеты существует множество историй и легенд, привязанных к этому благородному напитку, но можно без преувеличения сказать, что болгары – непревзойденные мастера, как в создании вина, так и в его употреблении.

Винодельческие традиции этой страны берут свое начало, начиная с 9 столетия. Наиболее популярны в стране такие сорта вин, как «Кадарка», «Памид», «Галатея», «Гымза», «Мелник», «Тамянка», «Кадарка» и многие другие.

Гастрономический винный туризм в Болгарии еще не так развит, как скажем, во Франции, но, тем не менее, люди знающие сюда приезжают, чтобы испробовать хорошего вина и купить понравившееся для своей коллекции.

Что касается ресторанов, то в Софии стоит сходить в ресторан «Aromat» и «Воденицата», а также ресторан «Chef’s», который находится в 17 км от города и считается лучшим рестораном по опросу 2011 года. Старые простые и великолепные болгарские «мамины рецепты» можно найти неподалеку от Приморского бульвара в Варне в ресторане «Параклиса».

Также в Варне стоит посетить ресторан «Капитан Кук». Любителям вкусно поесть обязательно следует посетить в Болгарии эти и другие рестораны, и расширить свой вкусовой кругозор.

Но лучше всего знакомиться с местными деликатесами и традиционной кухней, непосредственно обедая и ужиная в болгарской семье, поэтому если вам посчастливится получить приглашение на ужин, не отказывайтесь!

Источник: http://strana-bolgariya.ru/gastronomicheskij-turizm-v-bolgarii.htm

Главные блюда болгарской кухни: что попробовать туристу

Национальная кухня Болгарии очень простая, сытная и душевная. Салаты, закуски, мясо, тушеные овощи, необычные супы – все это однозначно достойно внимания. Расскажем, что стоит попробовать в Болгарии из еды и напитков каждому туристу.

Названия национальных блюд с фото и описаниями помогут вам не растеряться на отдыхе в Софии, Варне, Бургасе или любом другом городе. А некоторые ингредиенты можно будет увезти с собой, чтобы освоить болгарскую кухню дома. Какие – подскажем.

Болгарские салаты

Салаты в Болгарии называются «салата». Чаще всего в ресторанах встречается Шопский. Мы выбрали три салата, которые однозначно достойны внимания каждого туриста.

  1. Шопска (Шопский). Самый популярный болгарский салат, который во многом похож на греческий, но все же отличается от него. Огурцы, помидоры, много сладкого перца и еще больше солоноватой нежной брынзы – свежо и вкусно.
  2. Овчарска (Пастуший). Свежие овощи, яйца, сыр кашкавал, вяленое мясо, грибы – необычно, сытно, вкусно. Правда, последний ингредиент из национального блюда все чаще убирают, а вместо мяса кладут ветчину.
  3. Снежанка (Снегурочка). Этот салат в Болгарии нужно пробовать в жару, он хорошо освежает. В составе огурцы с зеленью, чесноком и грецкими орехами, заправленные болгарским йогуртом.

Домой можно привезти рассольный сыр сирене – знаменитую болгарскую брынзу. Купите вариант в заводской упаковке, сдайте в багаж. Также советуем взять желтый сыр кашкавал (он, кстати, лучше переносит дорогу). В Болгарии выгодно покупать грецкие орехи – наберите впрок, чтобы готовить дома местные салаты.

3 лучших супа

Суп в Болгарии называют словом «чорба». Зимой пробуйте густые наваристые похлебки, летом – холодные и освежающие.

Мы выбрали 3 самых интересных варианта:

  1. Таратор. Вкусный холодный суп, который в Болгарии принято подавать летом. Его готовят на основе болгарского йогурта с огурцами, чесноком, зеленью и небольшим количеством грецких орехов.
  2. Боб чорба. Обязательно попробуйте в Болгарии фасолевый суп. Боб чорба чаще всего готовится их овощей, однако иногда в него добавляют копченые колбаски, поджаренные на гриле.
  3. Шкембе чорба. Традиционная острая похлебка на основе говяжьих потрохов. Ценители восхищаются, остальным не нравится даже запах этого супа. Если вы любите пробовать необычные национальные блюда, закажите шкембе. Его подают с красным перцем и чесночным соусом.

Если вам понравились болгарские супы, привезите домой смеси пряностей для их приготовления. Для шкембе понадобится острый перец – его можно везти свежим в стручках или в виде сухого порошка. Чесночный соус в Болгарии можно купить на рынках или в супермаркетах.

Самая вкусная рыба

В Болгарии нужно обязательно попробовать рыбу – в любом виде. Здесь ее готовят действительно вкусно. Сушеная или в хрустящей корочке хороша к пиву, а запеченные варианты отлично дополняют местные вина.

Наиболее популярные варианты:

  • скумбрия на черепице – филе или целая рыба, запеченная в глиняной посуде под томатным соусом;
  • попчета (бычки) – берите обжаренные на сковороде или во фритюре (ну или классику – в томате);
  • цаца (килька) – советуем попробовать эту мелкую рыбешку, приготовленную во фритюре.

Домой из Болгарии можно привезти консервированную рыбу или томатный соус из цельных помидоров (в тетрапаке).

Топ-7 горячих блюд

Королева болгарского стола – лютеница. Что-то вроде лечо, но с большим количеством местных специй. Лютеница в холодном виде – закуска, в горячем – гарнир, в консервированном – намазка на хлеб. Обязательно попробуйте ее в компании с основными горячими блюдами болгарской кухни.

Мы составили список из 7 самых интересных вариантов:

  1. Гювеч. Так называется болгарский вариант мусаки. Это нежная картофельно-мясная запеканка под овощами, приготовленная в глиняных горшочках. Если вы едете в Болгарию зимой кататься на лыжах, вспомните про гювеч – он придает сил, согревает, надолго насыщает.
  2. Каварма. Если каварму подают горячей, она напоминает жаркое из свинины или курицы (а иногда того и другого разом) с большим количеством специй в жирном ароматном бульоне. Холодный вариант – это когда каварма превращается в подобие холодца, а затем помещается в натуральную оболочку под пресс. Получается что-то вроде необычной колбасы.
  3. Капама. Одно из главных национальных блюд Болгарии, которое можно попробовать практически в каждом ресторане. Капама – мясной микс из свинины, телятины, крольчатины, луканки с квашеной капустой и рисом. Иногда в блюде присутствует только 2-3 вида мяса, но вкус все равно интересный.
  4. Сарми. В России их назвали бы голубцами. Сарми – фарш с рисом и специями, завернутый в виноградные или капустные листья. Иногда блюдо готовят с овощами, грибами и брынзой – получается вкусный вегетарианский вариант.
  5. Кебабче. Болгары адаптировали национальное блюдо турецкой кухни под себя. Обязательно попробуйте кебапче. Это колбаски из мясного фарша с болгарскими пряностями, поджаренные на гриле. Их часто подают с соусом на основе йогурта и с овощами. С этим же «гарниром» берите кебабы на вертеле или шиш (шашлык), они тоже хороши.
  6. Агнешка дроб-сарма. Внешне напоминает пирог с рисом и мясом. Однако это аппетитное блюдо в Болгарии стоит пробовать не каждому туристу. Начинка – не фарш, а потроха, поэтому его оценит не каждый. Впрочем, это все равно вкусно.
  7. Чушка бюрек. Знаменитый болгарский перец нужно попробовать во всех видах. Печеный вариант чушка бюрек – проверенная классика. Фаршируют перчики мясом с пряностями, брынзой, рисом – начинки на любой вкус. Перец – это местный стрит-фуд. Его готовят в особых приспособлениях прямо на улице.

Домой можно купить луканку (болгарский вариант суджука) – сыровяленую колбасу из свинины и говядины со специями. Возьмите на рынке приправы и знаменитую «шарену соль». Лютеницу можно купить на рынках или в супермаркетах в стеклянных банках.

Выпечка и десерты

Не отказывайтесь от хлебных корзинок и не проходите мимо хлебных ларьков – в Болгарии точно стоит попробовать выпечку. Обычные лепешки, булки, пирожки – все это очень вкусное!

Из национального посоветуем следующее:

  1. Пататник. Это что-то среднее между пирогом и запеканкой. Пататник настолько вкусный, что попробовать его в Болгарии стоит каждому туристу. Он бывает мясным, но проверенная классика – картошка, сыр, яйцо, специи. Советуем обратить внимание именно на второй вариант.
  2. Баница. Обязательно попробуйте в Болгарии этот вкусный слоеный пирог на тонком бездрожжевом тесте. Чаще всего пышную баницу готовят с сирене (болгарской брынзой) и яйцом, но варианты с мясом тоже популярны.
  3. Яблоков пай. Сладкоежки точно знают, что вкусного стоит попробовать на отдыхе в Болгарии в первую очередь. Чаще всего яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда яблоки оставляют целыми – получается интересно. Пай подают теплым к чаю или холодным – к вину.
  4. Крем-карамел. Проще всего описать это блюдо как сладкий омлет с ванилью или яично-молочный пудинг. Очень нежный, кремовый, натуральный. Его можно попробовать в ресторанах, небольших кафе или даже купить в супермаркетах заводской вариант. Крем-карамел часто подается в отелях на «шведских столах». Словом, местные очень любят этот десерт. Стоит попробовать – это как минимум необычно.
  5. Замразено кисело мляко. Звучит не слишком аппетитно, но попробовать стоит. Кисело мляко – легендарный болгарский йогурт. Вкусный, полезный, ни с чем не сравнимый. Замразено кисело мляко – мороженое на его основе. Иногда подается с сиропом, иногда с ягодами. Сладкоежкам к дегустации обязательно!

Гастрономический туризм

В Болгарии пока не так много гастрономических экскурсий, однако совместить интересные прогулки с дегустацией национальных блюд все же можно. Мы подобрали самые интересные варианты.

Прогулка по Софии

Пешая экскурсия по Софии – лучший способ узнать город. Тур пользуется спросом, а туристы оставляют о нем только позитивные отзывы. Экскурсовод расскажет немало интересных фактов, покажет все самое главное. В конце насыщенной прогулки вас ждет обед, во время которого вы попробуете лучшие национальные блюда Болгарии.

Из Бургаса в Странджу

Экскурсия в горный заповедник с отличными отзывами. Вы полюбуетесь великолепной красотой зеленых лесов, необычных скал, священных пещер и целебных ключей. Эта поездка точно запомнится вам надолго. А затем побываете в «Рыбарнике» – местном рыбном хозяйстве, где попробуете самую вкусную форель и узнаете много интересного о национальной болгарской кухне.

Также во время отдыха в Болгарии стоит попробовать местный алкоголь, варенье, сладости. О них мы подробно рассказали в статье о шоппинге на популярных болгарских курортах. Обязательно почитайте ее перед поездкой, чтобы наметить покупку не только гастрономических, но и других сувениров.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/bulgaria-food.html

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

  • Ешь, молись, делись: еда в Индонезии
  • Что стоит съесть в первую очередь, а чего не стоит пробовать никогда
  • Подробнее

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Что попробовать: салаты

В меню всегда обилие овощей, я могу ошибаться, но, как мне показалось, главный салат болгарской кухни – «шопский».

Все мои знакомые, отдыхавшие в Болгарии, рассказывали, что хотя бы раз в день его подавали в тех местах, где они останавливались. Я не стал исключением.

Когда я добрался с дороги до ресторана моего отеля, первым, что принес официант, был шопский салат и стакан сока. Благодаря свежим овощам и брынзе, салат легкий и в то же время питательный, в жару идет на ура!

Болгары размещают ингредиенты салата таким образом, чтобы они повторяли цвета флага.

Овощи свежие, салаты солить там не принято. Вместо соли используют брынзу. Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры – это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене», и желтый сыр «кашкавал».

Солоновато, сытно и полезно. «Сирене» бывает из овечьего, коровьего и козьего молока. И как вариант смешанная из всех трёх видов «Дунавия». Как по мне, самое вкусное – «сирене».

Брынза идет во все салаты, в которые ее можно добавить.

Еще могу порекомендовать «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной. Он придется по вкусу тем, кому приелись салаты на основе майонеза и отварного картофеля. Болгары, не слишком заморачиваясь, добавили в шопский немного грибов, ветчины и сыра, так и получился новый салат.

«Оливье» здесь называется «Руска салата». Также практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейской, средиземноморской и русской кухни. Средняя цена за салат 2 евро (4 лева).

Что попробовать: первые блюда

В Болгарии можно попробовать отличные национальные супчики. Средняя цена за порцию 1,5-2 евро (4 лева).Советую «шкембе чорба». Это горячий супчик из овечьих субпродуктов. К нему подается острейший чесночный соус и лютый красный перец. Льёте соус в суп, заправляете щедро перчиком и приятного аппетита! На самом деле вкусно.

Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «окрошки» на кисломолочной основе, похожей на кефир.

Но в нашем понимании кефира вы тут не найдете . Есть «кисело мляко». Вкусно. Густое, кисловатое. Его едят ложками. Сметаны здесь тоже нет. Не делают. Есть привозная, польская. Но ее еще поискать нужно по магазинам. Очень вкусно болгары готовят куриный суп, (блг. «пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Что попробовать: горячие блюда

Самые распространенные:

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).
  • Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).
  • Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса.

Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что попробовать: алкогольные напитки

Во время застолья в компании принято пить местную водку – ракию, которая стоит 1,5 евро за 0,5л или (2,5 лева). Гонят ее из всего. Лучшая из винограда «Гроздева» от слова «грозде», то есть гроздь винограда. Хороша также персиковая и абрикосовая «Праскови» и «Кайсия». Неплоха сливовая. Кто-то предпочитает ракию из яблок.

От водки этот напиток отличается благородным послевкусием. Также рекомендую болгарский виноградный бренди – плиска, цена за бутылку от 5 евро или (10 левов).

Благодаря контакту с древесиной бочонков плиска приобретает характерный темно-золотистый цвет, приятный аромат и комплексный, мягкий и хорошо сбалансированный букет с ореховыми тонами, а также нотками дубовой бочки, ванили, карамели и сухофруктов.

Еще немного о местных напитках.

Хорошим сувениром из Болгарии будет сладкая настойка с дивным названием «Ментовка», «мента» – это мята. А еще советую попробовать вот такую штуку – «Мастика». Это не то, что вы подумали. Русский аналог этого напитка – анисовую водку – вряд ли вы найдете в наших магазинах. Любителям пива, к которым я себя отношу, рекомендую «Загорка». 0,7 евро (1,3 лева).

Отличный недорогой лагер. Продается во всех супермаркетах и подается во многих барах и ресторанах. Также можно попробовать один из старейших лагеров Болгарии «Каменица».

Болгарские завтраки

На завтрак в Болгарии готовят принцесы – это бутерброды, запеченные с фаршем или брынзой с яйцом. Также можно отведать просто тосты или омлет с кофе. Кофе там пьют много, и обязательно крепкий.

Каши в обычном понимании лично я не встречал. Несколько лет назад гречку можно было найти только в специализированных диетических отделах, и называется она совсем неприлично – «елда».

Сейчас с наплывом русских туристов ее уже можно встретить в крупных супермаркетах.

Детей на завтрак можно порадовать блинчиками, они готовятся практически в каждом ресторане.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой.

Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар.

У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой.

Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Где поесть

  • Уличная кухня, закуски. Пицца, причем она будет отличаться от привычной нам пиццы, где 2-3 ингредиента на тонком тесте. В Болгарии она скорее похожа на открытый пирог, продается как целиком, так и кусочками. Одной порции хватит, чтобы хорошо перекусить взрослому человеку. Шаурма в принципе такая же, как везде, сосиски в тесте, вареная кукуруза. Ничего такого экзотического, примерно то же, что и на курортах Краснодарского края. Цена на болгарский фаст-фуд в среднем 0.5 евро (1-2 лева). Также широко представлены международные рестораны быстрого питания.
  • Кафе и рестораны в сезон открыты на каждом углу в туристических местах. В основной своей массе они безлики и напоминают летнее кафе Анапы или Геленджика, только в меню болгарские блюда и напитки. В большинстве баров и ресторанов официанты сносно говорят на русском и могут вам подать меню на русском языке. Цена в заведении среднего уровня менее 10 евро (20 левов) на человека за еду и напитки.
  • За болгарским колоритом вам лучше отправляться в механу. Механа – это традиционный болгарский ресторан, также как в России – трактир, на Украине – корчма, в Греции – таверна, в Сербии – кафана. По сути, просто то место, где можно выпить и закусить. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Характерными атрибутами механы являются каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах он есть практически в каждой. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему. Как правило, в механе звучит народная музыка. По выходным играют музыканты. Пища часто подается в посуде с национальным орнаментом.

Подведя итог, могу сказать, что болгарская кухня производит хорошее первое впечатление. Большие порции, свежие овощи, способ приготовления то, что надо голодному туристу.

Но людям, проводящим свой отдых в Болгарии больше 2-3 недель, приедается вначале шопский салат, потом и вся брынза. Дамы начинают расстраиваться, что, из-за больших порций и калорийных блюд, купальники становятся тесными.

Мужики хотят борща. И вот уже через месяц-другой ракия идет под русскую закуску.

Источник: https://travelask.ru/bulgaria/eda-chto-poprobovat-v-bolgarii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector