18 интересных фактов о кофе, которых вы не знали

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами.

Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла.

Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Кофеин на самом деле является кристаллами

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет

Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!

Кофеин начинает действовать очень быстро

От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!

Black Ivory — это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов

Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Кофе хорош для вашей печени

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом

Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

Знаете ещё интересные факты про любимый напиток? Пишите о них в х!

Источник: https://Lifehacker.ru/14-faktov-pro-kofe/

7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали

Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.

1. Кофе бодрит только ленивых

Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.

Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.

Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола.

Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли.

Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай

Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.

Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной

Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.

Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде. Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

«10 доступных пищевых добавок, которые помогут улучшить ваши умственные способности» на Пабли

Источник: https://www.factroom.ru/facts/38193/

Интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене.

Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой.

Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.

Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка.

В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку.

Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна.

Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.

  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается.

    Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.

  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях.

    Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.

  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток.

    В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.

  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом.

    В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.

  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь.

    Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.

  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.

  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться.

    Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.

  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Интересные и малоизвестные факты о кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/

30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

Главная / Блог / 30 фактов о кофе, которые вы наверняка не знали

30.11.2017

То, что кофе считается самым распространенным напитком, знают многие. Как и то, что большинство людей с ним начинают свой день. Но существуют и другие не менее интересные факты, не только кофелюбителям, но и всем остальным.

Факт 1. В конце 17 века британский король приказал закрыть все кофейни страны, так как согласно его мнению, там постоянно собирались жители страны, настроенные оппозиционно к нему. По примеру монарха поступили и руководители других больших на тот момент стран.

Факт 2. Есть достаточно четкое распределение между употреблением разных сортов кофе. Например, арабике отдают предпочтение 70 процентов любителей кофе, а робусте – 30. Арабика обладает очень приятным вкусом, а вот робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. При производстве растворимого кофе эти два сорта смешиваются.

Факт 3. Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.

Факт 4. Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.

Факт 5. Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб.

Факт 6. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.

Факт 7. Такой любимый многими кофе «американо», вариаций которого сегодня довольно много, появился во время войны в 40-х годах. Тогда солдаты не могли пить столь крепкий напиток, популярный практически во всей Европе, и просили добавлять в него воду, чтобы хоть немного ослабить вкус.

Факт 8. Стоит сказать, что эспрессо содержит меньшее количество кофеина, чем кофе, приготовленное «капельным методом». Это связано с тем, что для приготовления напитка требуется несколько минут и вода практически не взаимодействует с кофеином, соответственно его количество не такое уж и большое.

Факт 9. В странах выращивания кофейных деревьев их плоды и сейчас собирают вручную, что необходимо для обеспечения максимального качества сборки.

Опытный специалист, который вот уже много лет занимается сборкой кофейного урожая, может на протяжении одного рабочего дня собрать до семи ящиков бобов, каждая из которых имеет вес до 90-100 кг. За одну корзину человек получает от двух до десяти долларов.

А вот когда зерна подсушены и обжарены, то стоимость одного ящика увеличивается до 100 долларов.

Факт 10. Наибольшее количество кофе употребляют финны, один взрослый может выпить приблизительно шесть чашек кофе средней крепости на протяжении одного дня.

Факт 11. Страна, которая занимает третье место в мире по количеству употребляемого кофе одним человеком – Япония. И чтобы отметить этот факт, ежегодно первого октября жители отмечают праздник напитка.

Факт 12. Кофейный напиток включает приблизительно 800 ароматических сочетаний – огромное количество, не так ли?

Факт 13. Бельгиец в начале 20-го века изобрел растворимый кофе, который затем приобретал с каждым годом все большую популярность из-за легкости приготовления.

Факт 14. Существует рейтинг наиболее продаваемых товаров во всем мире. Так вот, первое место там занимает нефть и ее продукты, а вторая позиция досталась кофе.

Факт 15. Кофейная церемония формируется уже приблизительно семьсот лет.

Факт 16. А вот и очень полезный факт для всех, кто стремится похудеть, если пить просто черный кофе без сахара, то калории не будут прибавляться. Поэтому столь часто его включают в диеты.

Факт 17. В одной порции кофе содержится несколько сотен антиоксидантов. Их полный вывод  из организма осуществляется на протяжении месяца.

Факт 18. Международный Олимпийский Комитет запретил спортсменам употребление кофеина. Если его даже минимальное количество обнаружено, спортсмены прекращают соревнование.

Факт 19. Интересно и то, что с помощью кофеина можно значительно усилить воздействие некоторых медицинских препаратов. Это связано с тем, что повышается кислотность, благодаря чему обезболивающие растворяются более эффективно.

Факт 20. Слово «капучино» является сочетанием нескольких языков. Впервые встречается в смысле элемента одежды монаха. Если же говорить о времени появления слова, которое обозначает напиток, то это середина 20 века.

Факт 21. Много лет назад во время церемонии обручения турецкие женихи обещали своим будущим женам достаточную обеспеченность в кофе. Если же данное обещание не было выполнено, то это даже могло стать серьезной причиной для развода.

Факт 22. А знаете ли вы о том, что любители кофейного напитка значительно реже посещают стоматологические кабинеты. Ведь в кофе есть элементы, которые не позволяют бактериям оседать на зубах.

Факт 23. Несколько чашечек кофе в первой половине дня помогут значительно уменьшить риск появления цирроза печени или камней в желчном пузыре. Кстати, риск заболеваний снижается в несколько раз.

Факт 24. Чтобы снизить аппетит, стоит выпивать чашку кофе каждый день с утра. А также напиток ускоряет обменные процессы в организме и улучшает расход калорий после пищи. Если вы будете употреблять несколько чашечек черного кофе, а также вести физически активный способ жизни, то стройная фигура будет обеспечена.

Факт 25. В 1680 году в Париже была открыта первая кофейня. Чаще всего ее посещали художники и другие представители искусства, которые обсуждали в заведении новости города и страны, делились собственным опытом и рассказывали друг другу о своих планах.

Факт 26. В Италии популярность кофе начала увеличиваться вначале 17 века. Тогда в Венеции открылось очень известное на тот момент кафе «Флориан», которое также посещало много деятелей искусства.

Факт 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком, который был одним из наиболее известных ценителей кофе в стране.

Факт 28. В домах бедуинов множество особенных рецептов приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Например, среди традиционных рецептов есть кофе с добавлением имбиря и кардамона, что окрашивает его в желтый цвет и придает приятный вкус.

Факт 29.В Уганде очень часто зеленый кофе перемешивают со сладкой травой и специями, после чего сушат, а затем фасуют в пакеты и развешивают по дому в качестве талисманов или украшений.

Факт 30. В каждой стране сложились свои ритуалы по потреблению кофе, в одних странах его любят пить с сахаром и сливками, в других – с горячим шоколадом и другими самыми разными специями.

Источник: https://www.taberacoffee.ru/blog/30-faktov-o-kofe-kotorye-vy-navernyaka-ne-znali/

18 интересных фактов о кофе, которых вы не знали

Около 700 лет назад человечество свело близкое знакомство с кофе. С тех пор бодрящий нектар стал самым популярным напитком в мире. Его приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Для тех, чье утро начинается с головокружительного запаха свежезаваренного эликсира, мы собрали удивительные, забавные и неизвестные факты о кофе.

Откуда появился кофе

Существует предание, что первооткрывателями кофе являются козы.

Живший в IX столетии эфиопский пастух заметил, что поев неизвестных темно-красных ягод, его четвероногие подопечные становились чрезвычайно энергичными и игривыми.

Озадаченный крестьянин отнес плоды монахам, которые и приготовили бодрящий отвар, занимающий сегодня вторую строчку в рейтинге самых востребованных товаров в мире.

До середины XVI столетия смакование чудесного нектара было прерогативой жителей Востока. Европа узнала о кофе в 1615 году, когда венецианские купцы впервые привезли коричневые зерна в Италию.

Отношение к невиданной горькой жидкости было неоднозначным. Священники называли ее мусульманским зельем, очерняющим кровь христиан.

В защиту кофе выступил Папа Римский Климент VIII, сказав: «Это питье настолько восхитительно, что было бы жаль оставлять его неверующим».

Среди удивительных фактов о кофе особняком стоят запреты на его употребление. Так, в 1623 году османский султан Мурад IV ввел суровые наказания за распитие напитка. А 154 года спустя повелитель Пруссии Фридрих Великий издал манифест о превосходстве пива над коричневым эликсиром. Согласно указу, жители королевства должны начинать утро с доброй кружки пенного.

Полезные факты

В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.

Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.

Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.

Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.

Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.

Знаменитые кофеманы

Интересные факты о кофе связаны и с выдающимися историческими личностями, что еще раз доказывает – напиток стимулирует творчество и повышает работоспособность. Так, доживший до 84 лет Вольтер утверждал, что своим успехом и долголетием он обязан пятидесяти ежедневным порциям душистого эликсира. А Виктор Гюго не только употреблял кофе, но и использовал его в качестве туши для рисования.

Петр I известен как законодатель кофейной моды в России. В 1697 году царь-реформатор посетил Голландию, где пристрастился к бодрящей амброзии. Вернувшись на родину, император издал указ, обязывающий всех подданных пить кофе дома и на ассамблеях.

Еще большей любовью к ароматному зелью отличалась Екатерина II. Каждый день владычица выпивала до 5 чашек крепчайшего напитка, изготовленного из 400 г молотых зерен (около 4 столовых ложек на порцию). Кстати, во время правления великой императрицы кофе был одним из самых дорогих товаров. За него просили 40 копеек за фунт.

Малоизвестный факт: гадание на кофейной гуще стало популярным при Павле I. Существует предание, что в 1799 году монарх принимал у себя цыганку-«кофейницу», увидевшую в чашке с коричневым содержимым скорую кончину государя.

На страже технического прогресса

Согласно статистике, в год человечество выпивает 590-600 млрд чашек кофе, и число это постоянно растет.

Этот факт стал причиной развития робототехники в кофейной индустрии, ведь увеличение продаж требует усовершенствования процесса. Одним из первых на путь автоматизации встало токийское Henna Cafe, где трудится робот Sawyer.

Электронный бариста одновременно обслуживает до 5 посетителей, тратя 4 минуты на приготовление порции.

С кофе напрямую связано изобретение еще одного технологического достижения – веб-камеры. Первый в истории прибор, способный фиксировать изображения в реальном времени, установили в 1991 году на кофеварке Кембриджского университета. Благодаря устройству сотрудники могли, не покидая своих кабинетов, узнать о готовности напитка.

Кофейные рекорды

В ноябре 2012 года в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о самой большой кружке кофе на планете. Созданный компанией De’Longhi гигант высотой 2,9 м и шириной 2,6 м вмещал в себя 13 000 литров ароматного нектара, что эквивалентно 216 стандартным порциям эспрессо.

Слава итальянцев не дала покоя кофеманам из Хорватии. Их достижением стала гигантская чашка капучино диаметром 1,8 м. Для приготовления 2 012 литров напитка бариста из Загреба использовали 22 кофемашины, установленные на центральной площади города.

Самым дорогим сортом бодрящего эликсира является таиландский Black Ivory (Черный бивень). И не изумляйтесь факту, что напиток стоимостью около 1 100 € за килограмм производят с помощью… слонов.

Поглощенные представителями отряда хоботных созревшие кофейные ягоды, проходя через пищеварительный тракт, подвергаются ферментации и выходят из организма великанов естественным путем.

Затем плоды собирают, промывают, сушат и обрабатывают.

На второй позиции разместился Kopi Luwak, килограмм которого можно купить за 850-1 000 €. Удивительно, но факт: обладатель серебряной медали так же не отличается стандартным методом изготовления. Мягкий кофе с шоколадно-ореховым вкусом рождается на свет после обработки ягод, прошедших через пищеварительную систему лювак (индонезийских циветт).

Кофе безоговорочно завоевал мир, а количество его сортов давно перевалило за тысячу. И немудрено, что любимое миллионами бодрящее зелье заслужило собственный официальный праздник – Международный день кофе, который отмечают 1 октября.

Источник: coffeemachina.com

18.07.2019

Источник: https://gurmantur.com/fakty-o-ede/interesnye-fakty-o-kofe

18 фактов о кофеине, о которых вы наверняка не знали • INMYROOM FOOD

Кофеин давно уже стал незаменимой составляющей нашего рациона. Так или иначе мы его постоянно употребляем. Кока-кола, чай, кофе и даже шоколад — основные источники кофеина. От чашки кофе проще проснуться утром и зарядиться бодростью на целый день, а от шоколада мгновенно повышается настроение. 

Тем не менее, мы мало что знаем о кофеине и о его влиянии на наш организм. Вы, наверное, и не догадывались, что вкус кофеина похож на аспирин и что после чашечки кофе лучше поспать. Эти и еще 16 других интересных фактов — в нашем новом обзоре.

1. Кофеин — одно из самых распространенных веществ, вызывающих зависимость

Споры о том, является ли кофеин наркотиком или нет, идут уже давно. Тем не менее глобальное исследование наркотиков «Global Drug Survey» в 2014 году поставило кофеин на 4 место среди самых употребляемых наркотических веществ. Первые 3 позиции заняли алкоголь, никотин и марихуана. 

2. Слово «кофеин» впервые вошло в научный словарь в 1819 году

Кофеин и его свойства впервые описал в своих научных трудах химик Фердинанд Рунге. Но первый алкалоид, похожий на кофеин, был впервые выделен из чайных листьев и назван термином только в 1828 году. Химик Герман Эмиль Фишер был первым человеком, который искусственно синтезировал кофеин и за эту работу стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года.

3. Кофеин содержится не только в кофейных зернах или чайных листах

Три самых популярных напитка в мире содержат кофеин. Это кофе, чай, и кока-кола. Но вы также можете найти кофеин в какао-бобах, плодах гуараны и веточках, из которых готовят чай мате.

4. Кофеин влияет на работу мозга

Кофеин блокирует рецепторы аденозина, оберегая ваш мозг от чувства усталости. Одновременно в организме начинает вырабатываться допамин — гормон удовольствия. Обе эти химические реакции происходят в префронтальной коре мозга, поэтому исследования показывают, что кофеин повышает запоминаемость и усваивание новой информации.

5. Согласно легенде, кофейные зерна нашли козы

История возникновения кофейного напитка говорит, что первым, кто заметил полезные свойства кофе, был пастух Калди, выпасавший коз на полях Эфиопии. Он увидел, как козы ели красные ягоды с кустарника и возбужденно танцевали и подпрыгивали.

Калди тоже попробовал ягоды и почувствовал, как сил становится больше. Пастух принес ягоды в монастырь. Настоятель же монастыря назвал кофе ягодой дьявола и выбросил зерна в огонь. Ягоды поджарились и начали издавать необычный запах.

 Монахов этот аромат испугал, они достали обуглившиеся ягоды и стали топтать их, чтобы погасить. Но кофейные зерна продолжали тлеть. Тогда растоптанные в порошок зерна засыпали в кувшин с водой.

Через несколько дней один монах попробовал коричневую воду и заметил, что в течение всей бессонной ночи молитв был как никогда бодр. Так монахи начали собирать кофейные зерна и варить кофе для того, чтобы легче переносить ночные служения. 

6. Максимальный эффект от кофеина наступает через 20-30 минут после употребления.

Чтобы получить максимальную пользу от кофеина, после чашки кофе лучше всего 20 минут подремать. Так вы быстро восстановите силы, а бодрящее действие кофеина будет максимальным. Действовать кофеин будет от 4 до 6 часов. 

7. Обжарка кофе уменьшает количество кофеина в зернах

Светлообжаренные кофейные зерна имеют более выраженный вкус и содержат гораздо больше кофеина чем те, что подверглись «итальянской», темной обжарке. Поэтому не удивляйтесь, что итальянцы пьют так много ристретто — там не так много кофеина, как вам кажется.

8. У курильщиков кофеин быстрее впитывается в кровь

Содержащиеся в никотине элементы повышают метаболизм и помогают курильщикам получить эффект от кофеина в 2 раза быстрее, чем некурящим. Но это, конечно, совсем не означает, что нужно начать курить.

9. Чайные листья имеют более высокое содержание кофеина, чем кофейные зерна

Но из-за способа заваривания в чашке чая, как правило, гораздо меньше кофеина. Чай также насыщен танинами — молекулярными соединениями, которые замедляют всасывание кофеина в кровь.

Если вы когда-нибудь употребляли аспирин, то вам знаком вкус кофеина. В аспирин большую дозу кофеина добавляют для того, чтобы увеличить эффективность этого лекарства.

11. Американцы употребляют 300 миллиграммов кофеина ежедневно

Поэтому в самой популярной сети кофеен Starbucks в меню напротив каждого напитка стали прописывать содержание кофеина. Пожалуй, было бы отлично, если бы это стали делать и в российских кофейнях.

12. Больше всего кофейных зерен закупает США, но самый высокий уровень потребления кофе у датчан

Датчане выпивают более 1000 чашек кофе в год, что приравнивается примерно к 12 килограммам кофейных зерен на каждого человека в стране.

13. Кофеин можно курить, но лучше не стоит

Теоретически можно приготовить курительную смесь, пропитанную кофеином. Но выкурив подобную сигарету, вы рискуете столкнуться с остановкой сердца или сильной тахикардией.

14. Первым кофеиносодержащим напитком для европейцев стал горячий шоколад, а не кофе

Многие думают, что кофе и чай стали первыми кофеиносодержащими напитками для европейцев. На самом деле, горячий шоколад стал популярным в Испании на 50 лет раньше, чем аристократы стали пить кофе и чай.

15. Кофеин продается в чистом виде

Кофейные компании, которые занимаются декофеинизированием и выпускают кофе без кофеина, не выбрасывают полученый кофеин, а перепродают его компаниям, производящим энергетические напитки.

16. Содержание кофеина в кофе разных кофейных брендов  сильно отличается

В эспрессо из Starbucks, например, содержится  в два раза больше кофеина, чем в чашке эспрессо из McDonald's.

17. У вас может быть аллергия на кофеин

Многие из признаков аллергической реакции на кофеин являются просто небольшими побочными эффектами. Это может быть дрожание или неспособность заснуть. Но некоторые люди действительно не переносят кофеин.

Люди с нормальной переносимостью кофеина не должны слишком беспокоиться о передозировке — чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить почти 70 чашек кофе за раз.

18.

Кофеин оказывает положительное влияние на долгосрочную память

Исследования в Университете Джона Хопкинса, показали, что люди, употребляющие напитки с кофеином, не только лучше концентрируются, но и лучше запоминают информацию.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22898-18-faktov-o-kofeine-o-kotorykh-vy-navernyaka-ne-znali

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector