Алкоголь в германии – топ популярных немецких крепких спиртных напитков

В Германии цены на спиртное считаются самыми демократичными в Западной Европе, поскольку в стране установлены очень небольшие акцизы и пошлины.

Немцы знают толк в спиртных напитках и экспортируют их в США, Евросоюз, Канаду, Китай, Скандинавские страны, частично в Россию.

Но, только приехав в Германию, можно попробовать особенный немецкий алкоголь, который не встретишь в других местах. 

Пиво в Германии

Традиции немецкого пивоварения уходят в средевековье. Здесь до сих пор придерживаются так называемого закона о чистоте пива, принятого еще в 16 веке. Сколько сортов пива выпускается сейчас в Германии, сказать трудно. Только крупных пивоварен — 1349 (по данным 2013 года), а мини-производства, наверное, никто и не считал, ведь они есть практически в каждой немецкой деревне.

Условно сорта пенного напитка можно разделить на продукт низового брожения, с ферментацией при низких температурах, которое дозревает при хранении (лагер) и пиво верхового брожения, происходящего при комнатной температуре (эль). Оба вида бывают светлыми и темными, однако эль в целом плотнее, темнее и крепче. В мире 80% производимого пива – лагер, чего не скажешь о Германии. Эли тут не менее популярны, а неповторимый вкус им придают добавление трав и специй.Есть еще белое пшеничное «Вайсбир», зимнее пиво для Рождества «Бокбир», и летнее баварское «Дампфбир», а также — крепкое, не фильтрованное, сухое, копченое, дымное, биопиво, слабоалкогольное и безалкогольное, не считая напитков и коктейлей на основе все того же пива. Каждая местность Германии славится своими неповторимыми сортами пива. В столице это «Берлинер Вайс», Кёльне – «Кёльни», Дюссельдорфе – «Альтбир», в Баварии – «Дункель», «Хеллес», в Лейпциге – «Гозе». Причем местные жители уверенны, что именно их пиво самое лучшее.Попробовать все это разнообразие можно в пабах, пивоварнях, барах, кафе и ресторанах. Пол-литровый бокал в питейных заведениях стоит в среднем от 2 до 3 евро. В магазинах цена того же самого сорта как минимум в два раза дешевле. Выбирайте, что вам ближе: местный колорит или немецкая экономия?

Октоберфест

Это самый известный и самый крупный в мире пивной фестиваль, самый популярный праздник в Германии. Проходит в Мюнхене каждый год в течение 200 лет с небольшими перерывами на время войн и эпидемий.

Современный Октоберфест начинается в одну из суббот сентября, продолжается до 16 дней и финиширкет в первое воскресенье октября. Народные гуляния открываются карнавальным шествием продавцов пива и традиционной церемонией открытия первой пивной бочки.

Для Октоберфеста варится специальный сорт пива, который имеют право делать только мюнхенские пивовары. У «Октоберфестбир» свой особенный баварский стиль, его варят летом с использованием мартовского сусла.

Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и содержит 5-6% алкоголя. Пиво подают в литровых стеклянных кружках. Цена — фестивальная, около 10 евро.

Немецкие вина

Виноделием на территории современной Германии начали заниматься еще древние римляне полторы тысячи лет назад. Основные винодельческие районы расположены на западе и юго-западе страны. Самые крупные – Рейнская и Мозельская долины. Ну и Бавария, оказывается, славится не только пивом.

 Большая часть винограда, произрастающего в Германии, белых сотров. Соответственно и две трети производимых вин – белые. Особо славятся всевозможные сорта рислингов – «Мозельвайн». Они бывают сухие, полусухие и полусладкие.

Красные вина «Шпетбургундер» из немецких сортов винограда не уступают французским бургундским аналогам.

К благородным винам можно отнести «Ауслезе». Сырьем для него служат вручную отсортированные ягоды винограда позднего сбора. Из перезревшего винограда, пораженного благородной плесенью, делают сладкое десертное вино «Беренауслезе». Для очень сладких концентрированных вин «Тронкенберенауслезе» используют отборные ягоды винограда, высохшие на ветке естественным способом.Знаменитый «Айсвайн» — ледяное вино – производят из замороженных виноградных гроздей. Ягоды собирают во время заморозков, обычно ночью, вручную, в перчатках (чтобы не нагреть) и сразу же начинают переработку. Чтобы получить пол-литра ледяного вина, понадобится 16 кг винограда. Не каждый год погода способствует производству «Айсвайна», поэтому он достаточно дорог и продается в небольших элегантных бутылках по 375 мл.

Крепкий алкоголь

Немецкий шнапс не имеет аналогов в мире. Этот мутноватый напиток, крепостью 20-30%, изготовляют из сахарной свеклы, ячменя, пшеницы и картофеля.

Сами немцы не любят чистый шнапс, а употребляют его в виде настойки на травах (с горьковатым вкусом). Шнапс, настоянный на ягодах и фруктах, имеет сладковатый вкус (яблочный, вишневый, грушевый, клюквенный, черничный, голубичный).

Пьют его маленькими дозами перед едой как апперетив и смешивают с водой или соками, делая коктейли.

Легендарный немецкий ликер «Егерьмайстер» (36%) знаменит на весь мир. Его рекомендуется пить в коктейлях. Рецепт настойки из 56 трав дошел до нас из средних веков. Когда-то целебный «Егерьмайстер» продавался только в аптеках. Сейчас он экспортируется в 670 стран мира.

В закладки: постоянная ссылка.

Источник: https://dnevnik-neposedi.com/alkogol-v-germanii/

Что пить в Германии, кроме пива? Обзор самого вкусного немецкого бухлишка – Пассажир (beta)

Не секрет, что немцы считаются одной из самых пьющих наций в Европе. Конечно, главный напиток в Германии – это пиво, однако не «пенным» единым живут местные любители горячительного. Сегодня мы расскажем, что еще обычно пьют на немецких тусовках и концертах.

Пфеффи

Как-то раз на моем первом немецком опэн-эйре, я познакомился с соседом по кемпингу, который после приветственной речи угостил меня диковинным напитком. Цвет его был необычный, изумрудно-зеленый. А название гласило Pfefferminzlikör.

Товарищ объяснил, что сокращенно немцы называют его Pfeffi (Пфеффи по-нашему). Только я поднес ко рту стопку с этой вкусняшкой, как мне в нос ударил убийственно бодрящий запах мяты! Pfeffi делается из воды, чистого спирта, сахара и масла перечной мяты.

Пьется идеально, никакого алкоголя не чувствуется, только нотки свежей мяты, а при этом крепость составляет 19 градусов. Напиток нельзя назвать приторно сладким (чем грешат некоторые ликёры), поэтому выпить его можно много.

Новый знакомый посоветовал в обязательном порядке опрокидывать стопку утром вместо зубной пасты, и, действительно, такой вариант оказался отличной заменой в палаточных условиях музыкальных фестивалей.

В продаже встречаются бутылки разной емкости: от 100-граммовых мерзавчиков до трехлитровых гигантских «пузырей», а самая ходовая – 0,7 л. Стоимость такой бутылки в магазинах примерно 4-5 евро. Напиток распространен в основном в Восточной Германии, в западной и южной частях страны его раздобыть сложно.

На экспорт Pfeffi не идет, так что испробовать это чудо можно только в самой Германии. Некоторые сравнивают его с финским Mintu, но я пробовал и то, и другое, и мой выбор всегда будет в пользу немецкой «алкашки».

Pfeffi является популярным напитком среди немецких субкультурщиков, на концертах Вы обязательно увидите в руках посетителей стопочку с зеленым «зельем». Это своеобразный ритуал, начать алкогольные возлияния именно с Пфеффи, а потом перейти на любимое пиво.

Некоторые музыканты, в том числе такие группы как Eastside Boys, Auf Bewährung, Kotzreiz даже посвящают этой «зеленой фее» музыкальные произведения.

Ягермайстер

Самым знаменитым ликером Германии является, конечно, Jägermeister. Это крепкий ликер, настоянный на травах, кореньях, фруктах и корках, собранных со всего света. Точный состав держится в секрете.

В сети гуляла легенда, что при изготовлении используется кровь оленя, но это оказалось очевидным фейком.

Предполагаю, что любой читатель хоть раз да пробовал «Ягер», поэтому нюансы вкусовых ощущений от его распития описывать не буду.

Фирменные бутылки Jägermeister сразу же бросаются в глаза на полках супермаркетов. Они сделаны с таким расчетом, что защищают напиток от солнечных лучей и бьются с трудом. Священный олень с крестом между рогов тоже придает колориту. Цена, правда, не сравнится с оной на тот же Pfeffi – выше раз в пять. Как и крепость: 19 градусов против 35 в пользу «Ягера».

Jägermeister, хоть и выпускается с 1935 года, но широкую популярность обрел лишь после 1973 года, когда производители развернули широкомасштабную рекламную компанию. Ставка была сделана на рок-музыкантов. В свое время Jägermeister прославляли такие группы как Metallica, Slayer, Nightwish и многие другие.

В наше время этим занимаются Berliner Weisse, а басист Bloodhound Gang Evil Jared постоянно разливает его зрителям в первых рядах. Отмечу, что на немецких рок-концертах, где мне довелось побывать, Ягер не был очень популярен среди посетителей. Наверно из-за цены, или просто потому что немцы не слишком предпочитают крепкие напитки.

Им с руки выпить 5-6 кружек пива вместо пары-тройки стопок крепыша.

Мексиканер

Этот напиток в 1987 году придумал Mike Colani, работавший в хард-рок баре Steppenwolf в знаменитом районе St. Pauli города Гамбург. Оригинальный состав включает 0,7 л.

корна (немецкий алкогольный напиток, который получают путем чистейшей перегонки спирта зерновых культур – хлебная водка, проще говоря), полтора литра томатного сока, пол-литра Taki Taki (фирменная смесь томатной пасты, свеклы, яблока и еще некоторых пряностей, которая у нас не продается, увы) и Табаско с солью и перцем. Кто-то возразит: «да это же Кровавая Мэри!» Некое сходство действительно есть, но и различий достаточно. Мексиканер пьется шотами, в нем алкоголь почти не чувствуется: после всех смешиваний в напитке получается всего 6-9 градусов.

По рейтингу одного известного СМИ самый вкусный мексиканер в Гамбурге можно отведать в заведении St. Pauli Eck. Всем настоятельно советую этот бар.

Кстати, если доберетесь туда, обязательно поболтайте с хозяйкой Бригиттой.

Ну, а если вдруг не доедете до Гамбурга, то на просторах интернет-пространства существуют гайды по приготовлению мексиканера, так что можно попробовать сварганить его в домашних условиях.

Радлер

Это сейчас все уже более-менее знают, что это за словечко такое «Радлер». Но еще в 2010 году в меню немецкой забегаловки эта позиция, стоящая сразу после пива, была для меня в диковинку. Заказав тогда бокал с необычным напитком, я не пожалел – вкус меня удовлетворил на все сто. Наверно, потому что я люблю газировку.

Кроме того, оказалось, что этот бир-микс отлично утоляет жажду. По легенде, он и был придуман в 1922 году под Мюнхеном как раз для запыхавшихся велосипедистов. Владелец пивнушки Kugler Alm Франц Кюглер из-за большого потока желающих стал разбавлять остатки пива лимонадом.

Сочетание пивной горечи и фруктового аромата пришлось по вкусу посетителям его заведения, так коктейль и стал популярным. Кстати, поговаривают, что Radler на баварском акценте и означает «велосипедист».

Я многократно пил разливной «Радлер», и каждый раз мне казалось, что туда добавляют «Спрайт», хотя существуют миксы и с минералкой, и с апельсиновой содовой, и даже с «Кока-колой». Пропорции составляют один к одному.

На всяческих концертах, конечно же, данная позиция не слишком пользуется популярностью, ведь крепость после разбавления составляет всего около 2 градусов и надо сильно постараться, чтобы окосеть после него. Но зато после загульной пятницы или субботы стаканчик «Радлера» может оказаться очень кстати!

Водка

Немцы, как мне кажется, почти не пьют водку. Даже панк-рокеры! Ни на одном концерте я не заставал немцев за распитием «беленькой».

Но все же она у них производится и представлена на полках магазинов, где сразу же бросаются в глаза наименования типа «wodka Gorbatschow», «wodka Puschkin», «wodka Jelzin», «wodka Rachmanninoff», «wodka Bojaroff» и т.п.

Помимо названий с уклоном в русскую культуру отличительной особенностью немецкой водки является крепость. Мне в основном попадались только варианты с 37,5 %. Привычной нам сорокоградусовки я в Германии почти не встречал (за исключением импортных Absolut, Finlandia и др.).

Вкус тамошней водки «Горбачев» (в моем случае была она) показался довольно противненьким – зашла еле-еле. Возможно, потому что была теплой. Но где ее охладишь в походных условиях опен-эйра? Сами немцы, как мне показалось, свою водку тоже не котируют. Зато водка из России для них – это знак высшего качества! Поэтому лучший подарок немцу – наша местная бутылка «беленькой». Захватите при случае и посмотрите на реакцию.

Источник: http://passenger.rocks/for_travelers/poesh/pit-v-germanii/

Стоимость алкоголя в разных странах мира

Аглая, автор канала @glashafromrussia

Когда вы слышите об этой стране, думаю, вспоминаются слова Александра Васильева: «И все, что я знаю об Ирландии, мама, — это Jameson, Guinness и Connemara». И если последний не особо популярен даже в Ирландии, а больше известно место, в честь которого он назван, то два других напитка действительно легендарны. О них я вам и расскажу.

Виски, пиво и сидр — самые распространенные напитки страны лепреконов. И если вы слышали байки на тему того, что ирландцы постоянно пьют пиво и даже утром можно увидеть местных, запивающих свой irish breakfast пинтой стаута, то знайте — это чистая правда.

Только, видимо, у них уже генетика заточена под это дело, иногда даже не заметишь, что они употребляли. Другой вопрос — откуда у них столько денег, потому что ценник в пабах и ресторанах не низкий, что, казалось бы, довольно странно для страны-производителя.

В целом алкоголь здесь дороже, чем в России и многих странах Европы. Всё из-за высоких акцизов.

Пиво, сидр. В заведениях пинта (≈ 0,568 л) темного или светлого пива стоит примерно 5–6 евро, полпинты — 3–4 евро. Банка пива/сидра в магазине или супермаркете в среднем стоит 2–2,5 евро. Упаковка из восьми банок — 10–14 евро (выгоднее ????).

Но не забывайте, что если банки продаются с пластиковой штукой, которая их скрепляет, при утилизации ее необходимо разрывать или разрезать, чтобы морские существа в ней не застревали. Ведь все знают, куда у нас может попадать мусор.

Конечно, все знают Guinness, легендарный стаут, который обязательно стоит попробовать, оказавшись на его родине. Знатоки утверждают, что местный значительно лучше, чем тот, который можно найти в России.

Всё возможно, так как официально его разливают не только в Ирландии, а условия хранения и транспортировки также могут сказываться на вкусе напитка. Любителям светлого пива очень рекомендуем лагер Hop House.

Производится он той же компанией, что и Guinness, и считается более молодежным вариантом. Он обладает интересным и мягким вкусом.

На зеленом острове множество небольших пивоварен, так что любителям крафтового пива найдется, чем себя занять.

Выбор сидра также очень велик: найдется на любой вкус, и цены существенно разнятся. Парочку всё же стоит отметить. Если интересует более кислый (сухой) вариант, то вам придется по душе Bulmers. Предпочитаете послаще — вполне подойдет Orchard Thieves.

Виски. В среднем напиток стоит 20–40 евро за 0,7 л в магазине. Самый дешевый, что видели, — какой-то неизвестный бурбон за 12 евро. Кстати, специальные алкомаркеты здесь называются Off Licence, в них значительно шире ассортимент, но и цены выше, чем в супермаркетах.

Разумеется, стоит попробовать Irish whiskey № 1 — Jameson (сразу говорю, в России, даже в «Пятерочке» и «Красном и белом», он точно такой же ????). В среднем он стоит 30 евро за стандартный объем 0,7 л. Менее известный, но тоже хороший виски Powers (30 евро за 0,7 л).

Также из местных марок можно попробовать Tullamore Dew (35 евро за 0,7 л), Teeling (40 евро за 0,7) и Bushmills (25 евро за 0,7), который производится в Северной Ирландии, кстати, в одном месте с нашумевшим Proper 12 (виски Конора МакГрегора, 40 евро за 0,7 л).

Ценителям стоит обратить внимание на Midleton и Redbreast (от 70 евро за 0,7 л)

В барах виски и другие крепкие напитки обойдутся вам от 5 евро до +∞ за 50 мл

Вино. Цена за бутылку в магазине колеблется от 8 до 30 евро. В приличном ресторане за бокал вы заплатите 5–6 евро. Всё оно импортируется, и не сказать, что из ближайшего зарубежья, поэтому, на мой взгляд, стоит неоправданно дорого даже для такой недешевой страны.

Ликеры. Всем известный Baileys производится в Ирландии, но не сравнится по популярности с вышеупомянутыми иконами. Стопка (0,05 л) в кафе стоит 5 евро, бутылка в магазине — около 20 евро за 0,7 л.

Водка в Ирландии не популярна, но однажды в кафешке наряду со всем известным Irish coffee предлагали Russian coffee. Думаю, вы догадались, о чем я ????.

Источник: https://medium.com/@nick.grabovvski/alcohol-efcc4e9c26d2

Национальные алкогольные напитки #2

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика. Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче. Существует четыре разновидности виски: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство. Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни. Помнишь коктейль Джеймса Бонда, чувак?

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки. Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

4. Киршвассер. Германия

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие. На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу. Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди. Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский. Один из основных показателей качества напитка – срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки: V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

Источник: https://BroDude.ru/nacionalnye-alkogolnye-napitki-2/

Краеведение. Рефераты. Туризм

Считается, что немцы пьют мало (во всяком случае, как бы значительно меньше, чем русские). Не будем устраивать из этого вопроса ни геополитическую полемику, ни экстремальные гонки на выпивание.

Ограничимся тем, что Германия является очень интересной страной для дегустационных путешествий.

Немецкие национальные традиции в изготовлении крепких алкогольных напитков и вина заслуживают внимания (и отдельно нужно запланировать для этого время) при посещении всех достопримечательностей и всех туристических центров Германии.

Безусловно, всем знакомо отменное качество и разнообразие немецкого пива. Но это отдельная тема, и может быть, слишком известная, чтобы останавливаться на ней подробно на нашем проекте. В данном обзоре мы познакомимся только с водками, настойками, ликерами и винами Германии.

Винодельческие регионы Германии, карта. Виноградники обозначены зеленым цветом

Общеизвестно немецкое слово «шнапс», это водка 30-35%, которой строго говоря, даже сами немцы особо и не гордятся.

Но зато ликер «Егермайстер» можно назвать сейчас без оговорок модным и всемирно известным, ведь поставляется более чем в 70 стран мира.

Каждый уважающий себя бармен в любой точке земного шара обязательно знает несколько рецептов коктейлей на основе немецкого травяного ликера «Егермайстер».

Название происходит от сложного немецкого слова, означающего руководителя (майстер) загонной охоты, точнее старший над охотниками (егерь — охотник). В русской охотничьей культуре сохранилась только первая часть этого слова — егерь.

  • Реклама: Николаевская фирма Панас Тур предлагает форму онлайн бронирования. Вы можете подобрать тур в любую страну мира, в любой отель, и на любую дату, подходящую вам! Конечно, специальные винные туры и поездки на фестивали молодого вина можно спланировать, выбирая наилучшие варианты отелей в Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и других странах с высокой винодельческой культурой. Узнать цены на одного, на семью или группу, определить город отправления.  Самое популярное направление сезона 2017 это Турция. Впрочем, выбор за Вами. Австрия и Ямайка также присутствуют в списке. Отдельно выделены популярные страны:  Турция (представлены все регионы туризма и отдыха — Алания, Бодрум, Мармарис, Стамбул) и Египет (Александрия, Хургада, Шарм Эль Шейх).

Егермайстер (Jagermeister) готовят по секретному рецепту, в состав которого входят 56 трав, корнеплодов, фруктов и специй со всех уголков света. Все компоненты тщательно проверяются, смешиваются в определенных пропорциях и мацируются. Полученный ароматный концентрат фильтруется и настаивается в дубовых бочках целый год, приобретая мягкий и богатый вкус.

Затем смешивается со спиртом, карамелью, сахаром и мягкой водой. Егермайстер (Jaegermeister) правильно пить сильно охлажденным, до инея на бутылке. Рекомендуемый способ употребления — в чистом виде, залпом.
Эмблема на бутылке Егермайстер дает хороший повод к разговорам о славных древних временах.

Сохранилась легенда о главном охотнике Святом Хуберте, жившем в седьмом веке нашей эры. Хуберт (Губерт) был сыном герцога Аквитании Бертрана.
Его супруга умерла при родах, поэтому он с горя ушел жить в отдаленные от людей места. Там Хуберту причудился олень с большими рогами и крестом над головой.

Охотник принял христианство и постригся в монахи, завещав церкви все свое имущество. Монахи в те времена умели готовить различные настойки на травах для лечения болезней. Егермайстер — одна из таких настоек, помогающая пищеварению.

А так как Святой Хуберт проявил высокую активность в основании новых монастырей и поднялся на вершины церковной иерархии, его имя было присвоено ликеру, ставшему самым популярным из монастырской продукции. В том числе конечно и на охоте, где необходимо и согреться в холоде и сырости, и подготовить свой желудок для обильной и грубой пищи.

Эмблема Jaegermeister с крестом и огромными оленьими рогами очень нарядно выглядит на многочисленных сувенирах из Германии — шарфах, шляпах, свитерах, маечках.

Но если у вас есть друзья охотники, то конечно надо поискать с такой эмблемой знаменитую немецкую охотничью сумку (ягдташе) или немецкий охотничий нож.

Впрочем тут уже будут проблемы при пересечении границы), так что надо будет уточнить по покупке размеры, разрешенные таможней.

Из моего собственного опыта употребления ликера «Егермайстер»: самые наилучшие впечатления остались от горячего глинтвейна из красного вина с добавлением ликера «Егермайстер» под славный немецкий штрудель (яблочный пирог), его подавали горячим вместе со сливочный мороженым.

Успех ликера «Егермайстер» вовсе не случайность.
Ликер (точнее биттер — горькая травяная настойка)выпускается с 1935 компанией Mast-Jägermeister AG, расположенной в городе Вольфенбюттель (земля Нижняя Саксония).

Рецепт биттера первоначально был разработан как лекарственное средство для улучшения пищеварения и др. С 1970-х начал экспортироваться в десятки стран мира; в США стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых металлических групп Metallica, Slayer.

В Финляндии — Nightwish, HIM, Stamina, Kotiteollisuus. В Норвегии — Trollfest. Сейчас Jägermeister является спонсором концертных туров альтернативных металлических команд, таких как Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose.

Также с 1970-х годов Jägermeister является спонсором различных европейских автогонок, в том числе «Формулы-1», ДТМ и др.

Вина Германии. Основные винодельческие регионы Германии

В Германии существует 13 основных винодельческих регионов, которые, за исключением двух, сосредоточены на западе и юго-западе страны. Ниже дано краткое описание каждого региона и указаны его отличительные вина.

ААР
Открой для себя Аар

Виноградники немецкого «рая красных вин» простираются вдоль долины реки Аар, впадающей в Рейн южнее Бонна. От базальтовых скал на западе до элегантных склонов на Бад Нойенаар-Аарвайлера раскинулись живописные террасы с виноградниками. Из белых сортов винограда здесь больше всего распространен Рислинг.

Однако своей известности эта небольшая винодельческая область обязана прежде всего своим изысканным красным винам, в первую очередь — сорту Шпетбургундер (Пино Нуар) и его созревающему несколько раньше двоюродному брату — редкому сорту Фрюбургундер.

Еще одним важным сортом черного винограда является Португизер.

МОЗЕЛЬ-СААР-РУВЕР
Наследие римлян

Долины реки Мозель и ее притоков — рек Саар и Рувер — начиная с эпохи древнеримского владычества относились к числу наиболее романтичных винодельческих районов Германии. Виноградники и леса служат обрамлением реки, текущей по живописным, глубоим, изрезанным долинам до своего впадения в Рейн у Кобленца. В этой области выращивается главным образом Рислинг.

Из винограда этого сорта производятся чрезвычайно изысканые вина, ароматные, легкие, обладающие фруктовым запахом и содержащие свежую кислину с легким привкусом минералов.

Среди виноградников, расположенных напротив государства Люксембург, юго-восточнее Трира, особое место занимает Эльблинг, прославившийся своими отборными, легкими, в том числе игристыми, белыми винами.

НАЭ
Жемчужина Юго-Запада

Расположенная в изрезанном долинами междуречье Мозеля и Рейна, область Наэ была названа так по реке, пересекающей лесистую горную гряду Хунсрюк и тихо несущей свои воды к Рейну, в который она впадает близ Бингена.

Перемежающиеся геологические формации, пласты различных минералов и видов почвы демонстрируют достойное внимания геологическое разнообразие, результатом которого является, в частности, большое разнообразие вин, которыми славится Наэ. Легкий, пикантный Рислинг, Выразительный Риванер, мягкий Сильванер — все эти вина давно уже стали классическими.

Все более популярными становятся белые и красные вина сортов Пино, т.е. Граубургундер, Вайсбургундер и Шпетбургундер, а также красное вино сорта Дорнфельдер.

РЕЙНГЕССЕН
1000 холмов в излучине реки

Этот «край тысячи холмов» лежит в гигантской излучине, образованной Рейном между Вормсом, Майнцем и Бингеном. Регион такой величины, крупнейший в Германии, является родиной огромного количества разнообразных вин.

Инновационные сортовые вина, такие как РС (Рейнгессенский Сильванер) или Селекшн Рейнгессен, а также приобретающие все большее значение белые и красные вина сортов Пино указывают на основные потенциалы перспективного развития региона.

Классические белые вина — Риванер, Сильванер и Рислинг доминируют по-прежнему, но возросло их ароматическое разнообразие, а также удельный вес красных сортов Португизер и Дорнфельдер.

ПФАЛЬЦ
Край наслаждения для винолюбов

На протяжении 85 километров «Дойче Вайнштрассе» (Немецкая винная дорога»), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому — и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией. Виноградные лозы произрастают в теплом, солнечном климате Пфальца.

Из них производят сочные, предназначенные для подлинного наслаждения, обладающие полноценным вкусом и телом вина. Ведущим сортом является Рислинг. К числу наиболее изысканных белых вин относятся такие белые Пино, как Вайсбургундер и Граубургундер, в то время как к числу наиболее высококачественных красных вин относятся Шпетбургундер (Пино Нуар), Дорнфельдер и редкий сорт Сен-Лоран.

Винолюбы с менее прихотливыми вкусами предпочитают Риванер и Португизер.

МИТТЕЛЬРЕЙН
Романтичный Рейн

Миттельрейном называют живописный участок вдоль по течению реки Рейн между Бонном и Бингеном, известный под названием «Рейнская горловина». Здесь река проложила себе путь сквозь высокие, скалистые холмы в форме узкой, сильно вытянутой долины с микроклиматом, позволяющим виноградным лозам произрастать вот уже на протяжении 2000 лет.

Развалины старинных замков возвышаются над покрытыми виноградниками склонами и средневековыми городками. Овеянная древними легендами (о Лорелее и о Нибелунгах), область Миттельрейн издавна была источником вдохновения для людей искусства и виноделов.

Для данного региона характерны прежде всего вина сорта Рислинг со свежим, пряным привкусом.

РЕЙНГАУ
Традиция качества

Сердцевину области Рейнгау образует река Рейн, протекающая с востока на Запад от Висбадена в направлении Рюдесхайма, где подножие холмов Таунуса обрамляют виноградники, на которых произрастают благородные лозы Рислинг и Шпетбургундер (Пино Нуар).

Своей славой винодельческий регион обязан оптимальному для виноделия климату и неизменной верности высочайшим стандартам качества, установленным столетиями назад монахами-бенедиктинцами Иоганнесберга, монахами-цистерцианцами монастыря Эбербаха и местной аристократией.

Изобретение великолепного вина позднего сбора («шпетлезе») в Иоганнесберге в 1775 году положило начало богатой традиции вин на основе благородной плесени, принесших Германии известность.

  • ГЕССИШЕ БЕРГШТРАССЕ
    (Гессенская горная дорога)
  • Весенний сад Германии

Древнеримская торговая дорога «страта монтана» («горная дорога») проходит параллельно Рейну по холмам Оденвальда («леса Одина», верховного бога древних германцев) южнее Франкфурта.

Известная как «весенний лес Германии» (здесь раньше, чем где бы то ни было цветут миндальные и плодовые деревья), область Бергштрассе богата живописными ландшафтами с руинами старинных замков, возвышающимися над усеянными виноградниками холмами и теплицами. Большинство сортов вин этого небольшого региона производятся в Бенсхайме и Хеппенхайме.

Из сортов доминирует Рислинг, занимающий более половины всех винодельческих площадей региона, на втором месте стоит Риванер, на третьем — Граубургундер (Пино Гри).

БАДЕН
Солнечное многообразие

Теплый и солнечный Баден, самая южная область Германии, обладает протяженностью около 400 км вдоль Рейна от Боденского озера до Хайдельберга, включая Шварцвальд и покрытые виноградниками террасы вулканического массива Кайзерштуль.

Подобно расположенным по соседству Эльзасу и Швейцарии, Баден издавна славился изысканными винами и кухней. В этом регионе всегда пользовались популярностью сухие, хорошие с любой едой красные и белые вина сортов Бургундер (Пино).

Широко распространены также виноградники, на которых произрастает сорт Риванер, в то время как районы выращивания других классических белых сортов, таких как Рислинг, Сильванер и Гутэдель, более ограничены.

ЗААЛЕ-УНШТРУТ
Тысячелетняя культура виноделия

Виноградники этой самой северной винодельческой области Германии расположены примерно на одинаковом расстоянии от Веймара и Лейпцига.

На протяжении десяти веков на террасах, расположенных на каменистых склонах долин рек Заале и Унштрут, в этой живописной местности, где холмы, окруженные лесами, соседствуют с тополиными рощами и широкими плато, произрастал виноград. Главными городами области являются Фрайбург, Наумбург и Бад Козен.

Этот небольшой регион известен своими сухими сортовыми винами с деликатно-пряным букетом. Важнейшими местными сортами являются Риванер, Вайсбургундер (Пино Блан) и Сильванер.

САКСОНИЯ
Отблеск Италии на Эльбе

Эта самая маленькая и самая восточная винодельческая область Германии расположена в долиине реки Эльбы. Дрезден, в шутку прозванный «Флоренцией на Эльбе» за свои культурные амбиции и мягкий климат, и Майсен являются ее главными городами.

Виноград выращивается главным образом на покрытых ступенчатыми террасами гранитных склонах. Хотя палитра саксонских вин отличается большим разнообразием, наибольшим распространением пользуются сухие варианты сортов Риванер, Рислинг и Вайсбургундер (Пино Блан).

В небольших объемах производится также вино сорта Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом, которого больше нигде в Германии не производят.

ФРАНКОНИЯ
«Боксбойтель» и барокко

Франкония, холмистая винодельческая область восточнее Франкфурта, простирается вдоль изгибов реки Майн. Уникальные вина и выполненная в стиле барокко епископская резиденция в Вюрцбурге привлекают сюда любителей вина и искусства.

Отличительными признаками Франконии являются не только «боксбойтель» (круглая бутылка, напоминающая плоскую флягу) и климат, но и характерные сухие франконские вина. Прохладный климат и своеобразие почвы делают Рислинг исключением, а более рано созревающие сорта винограда, например, Риванер или Бахус, — правилом.

Регион славится прежде всего крепкими, пахнущими землей винами сортов Сильванер. Основными сортами красного винограда являются Шпетбургундер (Пино Нуар) и Домина — сорт, редко встречающийся за пределами региона.

ВЮРТЕМБЕРГ
Родина красных вин

Вюртемберг — холмистая сельская область, прилегающая к Бадену и расположенная к югу от Франконии. Основными центрами виноделия являются столица Штутгарт и Хайльбронн, однако большинство виноградников разбросано среди лесов и полей в долине реки Некар.

Преобладают красные сорта — от легкого, со свежим вкусом Троллингера (национального напитка швабов) до вин с более темным цветом, полным телом и вкусом, таких как Шварцрислинг (Пино Менье) и Лембергер. Рислинг является (с большим отрывом) лидером среди вин.

На втором месте вино сорта «Кернер» — гибрид, обладающий вкусовым родством с Рислингом.

Немецкий институт виноделия.

Das Deutsche Weininstitut, Weinwirtschaft und Wein-Tourismus in Deutschland — тексты о виноделии Германии на немецком языке

Источник: http://kraevedenie.net/2010/04/05/alkogol-german/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector