Греческие вина – названия популярных в стране марок, стоимость бутылки вина

В древнем мире Греция была ведущей производительницей вина. Греческие вина распространялись по всему Средиземноморью и Причерноморью. В нашей статье греческое вино, топ 8.

Сегодня Греция
– высокоразвитая страна, как и прежде. Виноделие стоит в разряде приоритетной
отрасли. Появились новые виноградные сорта и соответственно новые винные
продукты. Ниже представлены самые популярные.

Хорошее греческое вино

  • Асиртико
  • Рецина
  • Мосхофилеро
  • Малагусия
  • Саватиано
  • Агиоргитико
  • Ксиномавро
  • Мавродафни

Асиртико

Это самое
классическое греческое вино. Традиционно производится на острове Санторини из
одноименного виноградного сорта. Входит в число древнейших вин мира.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: асиртико
  • вкус: лимонный с легкой горчинкой
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

Рецина

Производство
Рецины насчитывает 2700 лет. Это одно из старейших винных технологий в мире. В
Греции насчитывается 8 производителей этого продукта. Вино скорее на любителя
из-за первоначального смоляного привкуса.

Характеристики

  • вино смоляное
  • цвет: белое, розовое
  • виноградный сорт: асиртико, саватиано, родитис, мандилари
  • вкус: смоляной, яблочный, лепестков роз, лимонной цедры
  • крепость: 11,5%
  • цена: дешевле 1000 р.

Мосхофилеро

Произрастает
в центральной части Пелопоннеса. Считается традиционным греческим вином.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: мосхофилеро
  • вкус: персиковый, абрикосовый, ореховый, цветочный
  • крепость: 11,5%
  • цена: можно найти дешевле 1000 р.

Малагусия

Сорт
винограда растет в Северной Греции и Македонии.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: ксиномавро, малагузия
  • вкус: персиковый, лаймовый, фруктовый
  • крепость: 12,5%
  • цена: дешевле 1000 р.

Саватиано

Новое
греческое вино, напоминающее собой Бургундское. Выдерживается в дубовых бочках.

Характеристики

  • вино выдержанное сухое
  • цвет: белое
  • виноградный сорт: саватиано
  • вкус: сладкого нектара, зеленого яблока, лаймовый
  • крепость: 11%
  • цена: до 1000р.

Агиоргитико

Делается в самом винном регионе Греции – полуострове Пелопоннес. Наряду с виноградным сортом Ксиномавро, Агиоргитико в 2012 году в стране-изготовителе был самым популярным.

Характеристики

  • вино сухое
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: агиоргитико, каберне-совиньон
  • вкус: малиновый, черной смородины, сливовый, ореховый
  • крепость: 13%
  • цена: в районе 1000 р.

Ксиномавро

Виноградный
сорт Ксиномавро растает в регионах Науса и Аминдео на известняковой и глинистой
почве. Благодаря этому, вино набирает танинность.

Характеристики

  • вино выдержанное
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: шираз, ксиномавро
  • вкус: вишни, лакрицы с высокой кислотностью и танинностью
  • крепость: 14%
  • цена: дороже 1000 р.

Мавродафни

Темное вино красного цвета. Производится на полуострове Пелопоннес, в Ахайе.

Характеристики

  • вино сладкое крепленое
  • цвет: красное
  • виноградный сорт: мавродафни, черный коринфский
  • вкус: шоколада, карамели, кофе, цветов
  • крепость: 15%
  • цена: дешевле 1000 р.

Оцените пост! Загрузка…

Источник: https://wine-cork.ru/top-8-horoshee-grecheskoe-vino/

10 самых дорогих вин мира

Виноделие, что в России, что за рубежом приносит неплохие доходы. Например, средняя стоимость бутылки вина в Москве в 2018 году составляла 389 рублей, а по стране — 324 рубля. Но коллекционеры, обладающие самыми дорогими бутылками вина в мире, лишь посмеются с таких цен. Они-то заплатили за свои сокровища сотни тысяч долларов.

Представляем вам десятку самых дорогих вин в мире согласно базе данных Wine-Searcher и других источников. Возможно, в процессе чтения вам захочется выпить бокал-другой виноградного сока.

Что ж, это и полезнее и дешевле, чем выкладывать сотни тысяч долларов (для вашего удобства мы перевели цену в рубли по курсу на момент написания статьи) за вино, которое уже давно могло потерять свои свойства.

10. Chateau d’Yquem 1811 — $117 000 (7.7 млн.рублей)

Намного пережив своих создателей бутыль Chateau d’Yquem была продана в 2011 году за 75 000 фунтов стерлингов (117 000 долларов США) частному коллекционеру Кристиану Ваннеку. На данный момент она является самой дорогой бутылкой белого вина в мире. И, возможно, уже пустой.

9. Chateau Lafite 1787 — $ 156 450 (10,3 млн. рублей)

Громкая история Chateau Lafite 1787 не закончилась после продажи. Форбс выставил свое ценное приобретение в коллекции, посвященной Томасу Джефферсону; однако пробка бутылки, не выдержав света лампы, пересохла и провалилась внутрь. Расстроенный Форбс немедленно позвонил винному эксперту Майклу Бродбенту, который на тот момент возглавлял винный отдел аукционного дома Christie’s. Совет Бродбента был прост и гениален — просто вставить новую пробку. Все эти события лишь подлили масла в спор о том, можно ли считать это вино подлинным, или же гравировка на нем является искусной подделкой.

8. Penfolds Limited Edition Ampoule — $168 000 (11,1 млн. рублей)

В отличие от других участников винного рейтинга это вино в весьма оригинальной упаковке является исключительно коммерческим продуктом от самой известной винодельни Южной Австралии.

Дегустация вина — это весьма волнительный процесс сам по себе; и чтобы сделать его поистине незабываемым, каждая «ампула», содержащая драгоценную жидкость, поставляется по стеклянным кончиком, который следует отломить правильным образом. В этом покупателю помогает специально обученный персонал винодельни.

Ее последний владелец Уильям Солокин, торговец вином, принес свою алкогольную драгоценность на званый ужин в отель Four Season. И там неосторожный официант разбил ее! По другой версии бутылку случайно разбил сам Солокин, когда его сумка с Chateau Margaux 1787 внутри стукнулась о сервировочный столик.

Как бы там ни было в реальности, страховая компания заплатила Солокину четверть миллиона долларов за напиток, который он уже никогда не попробует.

6. Chateau Lafite 1869 — $230 000 (15.2 млн. рублей)

В 2010 году на аукционе Sotheby’s продавались три бутылки Chateau Lafite с божественным нектаром урожая 1869 года. За каждую из них просили 230 тысяч долларов. Все три лота приобрел один покупатель, а сколько он за них заплатил — вы легко подсчитаете сами. Теперь новый владелец может наслаждаться дорогостоящим напитком, опустошив первые две бутыли, и оставив третью на зависть всем.

5. Shipwrecked 1907 Heidsieck — $275 000 (18.2 млн. рублей)

Партия этого благородного напитка урожая 1907 года предназначалась в подарок последнему российскому царю Николаю II. Однако не доехала до места назначения, так как корабль, который вез шампанское для российского Императорского двора, был потоплен немецкой подлодкой в ходе Первой мировой войны. И лишь в 1998 году ныряльщики нашли затонувший ценный груз у побережья Финляндии. Увы, его не внесли в список лучшего шампанского по версии Роскачества, так как оно не рассчитано на массового потребителя.

Теперь неизвестные счастливчики вдыхают этот чудесный аромат истории.

4. Cheval-Blanc 1947 — $304 375 (20.2 млн. рублей)

В 2010 году одно из лучших творений виноградарского искусства — Шеваль Блан урожая 1947 года — перешло в руки частного коллекционера, выложившего за него свыше 300 тысяч долларов на аукционе Christies.

3. Chateau Mouton Rothschild Jeroboam 1945 — $310 700 (20,6 млн. рублей)

2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1992 — $500 000 (33.1 млн. рублей)

Бутыль «Кричащего орла» размера king size (аж шесть литров) продали за колоссальные полмиллиона долларов в 2000 году на благотворительном аукционе в знаменитой виноградарской зоне — долине Напа. По карману она оказалась Чейзу Бэйли, экс-главе Cisco Systems.

1. Romanee-Conti Grand Cru — $551 314 (36.6 млн. рублей)

Romanee-Conti — «король коллекционных вин», а 1945 год — его самый дорогой винтаж. В это время было выпущено всего 600 бутылок, к тому же это был последний год, в котором использовались более старые, предпочтительные лозы.

По мнению Sotheby’s, лучшие бутылки Romanee-Conti 1945 года «настолько концентрированы и экзотичны, что обладают, казалось бы, вечной силой — это вино в мире с самим собой». Мы можем только надеяться, что человек, который посчитал целесообразным потратить так много на бутылку алкоголя, также находится в мире с самим собой.

Источник: https://basetop.ru/10-samyh-dorogih-vin-mira/

Вина Греции

Каждый, кто хотя бы раз был в Греции, обязан попробовать местное вино, ведь именно эта страна считается родиной европейских вин. Однако, даже если вы не планируете путешествие в Грецию, всегда можно устроить дегустацию аутентичного греческого вина у себя дома, в приятной компании. 

Предлагаем вашему вниманию короткий ликбез о греческом вине, ответы на вопросы: какое вино Греции лучше, с чем его пить, как выбрать оптимальное решение по цене и качеству? 

История греческого вина в фактах 

В Греции, как известно, настоящий культ Диониса — бога виноделия. Согласно раскопкам археологов, первые греческие вина появились более 6,5 тыс. лет тому назад. Тогда их производили скромные домашние хозяйства. 

Перебродивший виноградный сок пили в Древней Греции повсеместно. Еще Гиппократ в своих учениях упоминал, как смешивал вино с травами и использовал его для лечения пациентов. В античные времена вино было настолько густым и крепким, что неразбавленный алкоголь могли пить только скифы. 

Винный экспорт для Греции стал настоящей возможностью развиваться. В каждом городе были свои рецепты алкоголя. В конце 19 века Греция успешно отправляла вино в Европу, при этом самые крупные поставки были во Францию. 

В начале 20 века из-за эпидемии филлоксеры множество виноградников было уничтожено, и в стране начался кризис. Однако к 1960-м годам страна постепенно вышла из этого сложного положения. 

В 1963 году появилась первая плантация винограда каберне совиньон, а к 1970-м годам Грецию успешно разделили на регионы с уникальным климатом и рецептами алкогольных напитков (аппелласьоны). 

В настоящее время в Греции производят массу вин: розовые, красные и белые, тихие и, конечно же, игристые, с выдержкой и молодые, а также сухие и сладкие. 

Какими бывают вина Греции

Условно можно выделить 4 класса вин Греции:

  1. Столовые — подразделяются на выдержанные пару лет, молодые, а также Рецину. В Греции эта группа носит название Epitrapezios Oinos.
  2. Фирменные — с гарантией качества и жестким контролем по происхождению с маркировкой O.P.E. (Controlled Appellation of Origin).
  3. Локальные вина местного производства Topikos Oinos выпускаются небольшими винодельческими хозяйствами.
  4. Премиальные вина высшего качества и благородного происхождения – это настоящие лидеры с точки зрения вкуса, выдержки. Они маркируются, как O.P.A.P. или Appellation of Origin of Superior Quality. К этой категории относятся не более двадцати регионов.

Хит-лист из 7 винодельческих регионов Греции

Вино в Греции создают практически во всех районах, но мы выделим 7 основных, где производство заслуживает внимания:

  • Остров Крит — центр виноделия, где делают сладкое вино из сорта винограда мальмзея. Виноградники занимают территорию около 50 гектаров;
  • В регионе Эмпир плантации расположены высоко в горах, и здесь производят вино премиум-класса;
  • Острова в Эгейском море — местность, которая известна своим вкуснейшим сладким мускатным вином, а также белым и красным. В указанном регионе собирается виноград сортов асиртико и манделария;
  • Острова в Ионическом море — места, где массово выпускаются свежие и легкие вина. Они производятся из винограда сортов цаусси, робола и др.;
  • Центральная часть Греции — местность, где создают Рецину — одно из самых популярных греческих вин. Виноградники располагаются на площади почти 29 га;
  • Фессалия находится на самом побережье Эгейского моря, где специализируются на выпуске красного вина из автохтонных  сортов винограда;
  • Македония считается одним из старейших греческих аппелласьонов, выпускаемые здесь вина относятся к категории редких, но невероятно вкусных с потрясающим букетом;
  • Пелопоннес славится своим белым вином. Здесь виноградники расположились на площади практически 60 гектаров. 

Сорта и производители греческих вин 

Сухое вино в Греции обозначается, как «ксеро». Красное вино носит название «мавро», а белое — «аспро». Густые и сладкие вина греки называют «глико», а культовый родосский мускат именуется созвучным названием «мосхато». 

  • Самыми популярными белыми винами считаются сорта «Афири», «Савватиано», «Вилана», «Робола».
  • Известными красными винами Греции являются сорта «Агиоритико», «Мадиоарья», «Памиди», «Мосхато Гамбургское» и др. 
  • ТОП-5 самых популярных сортов винограда для вин Греции:
  • Асиртико дает полнотелое и весьма органичное вино. Кстати, данный сорт винограда считается универсальным, так как не поддается заболеваниям, густо произрастает на солнечных плантациях;
  • Виноград дебина применяется, прежде всего, для выпуска качественного игристого вина made in Greece;
  • Малагусия — сорт винограда из Македонии, из которого производят полнотелое вино средней кислотности с достаточно ярким и запоминающимся вкусом;
  • Робола растет в горной местности, и из него получается вино с привкусом дымка, а также цитрусовыми нотками;
  • Сорт саватияно также называют «субботним виноградом», он растет в солнечной местности. Служит основой для производства культового греческого вина Рецина. 

Что касается производителей, одним из самых известных в мире является бренд «Boutari», который успешно выпускает продукцию на протяжении 130 лет. У бренда относительно недорогие вина (от 5 евро за одну бутылку), при этом напитки удостоились наград на международных конкурсах и экспозициях. 

Среди достойных компаний можно отметить Kourtakis, Tsantali, Achaia Clauss и Malamatina. 

На этикетках производители указывают маркировки. Так, надпись Reserve означает, что белые вина выдерживались 2 года и более, а красные — от 3 лет соответственно. Маркировка Grande Reserve означает выдержку красных не менее 5 лет, а белых — не менее 3 лет. 

Греческое вино Рецина 

Аналогов данному напитку в мире нет, и это действительно абсолютный эксклюзив из Греции. Рецина производится из винограда сорта саватьяно. Иногда добавляются и другие виды белого винограда, чтобы немного разнообразить букет. Средняя крепость напитка составляет 11,5%. 

В переводе слово «рецина» обозначает «смола», поскольку во вкусе и аромате напитка действительно присутствуют смоляные нотки.

Если раньше смола падала в амфору при настаивании вина (пробка для амфоры была просмоленной), то сегодня в напиток добавляют натуральную смолу алеппской пинии еще на стадии сбраживания продукта.

Оптимальное сочетание Рецины — с морепродуктами, рыбой, фруктами и сырами.

Как правильно пить вина Греции — рекомендации

Правило «трех чаш». Древнегреческие философы рекомендовали за один вечер выпивать не более трех чаш вина, чтобы не утомить тело, но при этом подарить веселье душе;

  1. Температура имеет значение. Красное греческое вино лучше пить охлажденное до 18 градусов, а белое — до 8 °С соответственно.
  2. Вино нельзя разбавлять. В античной Греции в вино добавляли немного воды, так как оно было слишком крепким и плотным. Современные же греки не разбавляют напиток, чтобы не испортить вкус.
  3. Закуски разнообразны. Греческое вино отлично сочетается с блюдами местной кухни. Например, с фирменным салатом по-гречески, мусакой, долмой. Также они создают органичный тандем с запеченной рыбой, морепродуктами, сырами, фруктами, ягодами. 

Вина Греции достаточно своеобразны, но вполне просты, однако при этом с отменным вкусом и богатым ароматом. Уверены, что вы обязательно оцените все их преимущества! 

Вам может понравиться

  1. Вина Риохи (Rioja)
  2. Вино Приорат
  3. Итальянское игристое вино Франчакорта (Franciacorta)

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/vina-grecii.html

Самые дорогие вина

Вино уходит с молотка за баснословные деньги. Словно лучшие произведения современного искусства, исключительные сорта данного напитка становятся предметом войн на аукционах. Богатые покупатели ценят не только качество продукта, но и продолжительную историю, которую он имеет за собой.

5 место. Шато Мутон-Ротшильд: $47000

Выпуск данного вина ознаменован выбором правительством Франции курса на реформирование процессов, непосредственно связанных с виноделием, дабы улучшить качество получаемого продукта. Это привело к тому, что за вино выдающегося урожая на аукционе в Нью-Йорке заплатили весьма крупную сумму – по 47000 долларов (3 055 000 рублей за бутылку), стоимость целой партии – 310700$.

Chateau Mouton Rothschild 2003 года. Цена: 130000 р.

Мутон-Ротштильд – изысканное вино и винное хозяйство (Лафит-Ротштильд), история которого начинается в 19 веке на одной из торгово-промышленных выставок в Париже. Мероприятие, проводимое в столице, было призвано определить лучшие вина, соотнеся их цену и качество.

Как ни странно, Мутон не был выбран одним из них, но, тем не менее, получил прекрасные отзывы – по достоинству был оценен утончённый вкус.

Считается, что такое решение жюри во многом было связано с новостью о покупке замка и принадлежащего ему виноградника английским бизнесменом Натаниэлем де Ротштильдом.

Коллегия винных экспертов отнеслась к данному факту предвзято, посчитав, что будущее данной марки отныне будет являться туманным, учитывая, в том числе, специфику его названия.

Chateau Mouton-Rothschild. Автор этикетки – Pablo Picasso

Справедливости ради, стоит сказать, что своего рассвета Шато Мутон-Ротштильд достиг лишь спустя век, когда замок перешёл во владение к Филиппу де Ротштильду.

Под его началом в 1973 вино было удостоено главного приза на аналогичном описанному выше конкурсе, получив звание Первого Gran Cru Wine.

С тех пор и по сей день Мутон держит планку высшего качества, и также известен тем, что регулярно привлекает для оформления своей этикетки выдающихся художников – от Пабло Пикассо годами ранее до Ильи Кабакова – в начале 21-го столетия.

4 место. Шато д’Икем 1811: $117000

Внимание! В 2011 году французский коллекционер вина Кристиан Ванек купил бутылку белого вина Шато д’Икем 1811 года выпуска за 117 тысяч долларов! (7 605 000 в рублях). Торопиться с выводами не стоит: это вполне оправданный шаг, если учитывать тот факт, что, в отличие от многих других сортов, д’Икем с годами становится только лучше – благодаря натуральным консервантам в его составе.

Chateau d’Yquem 1811 года

Шато д’Икем появился на свет во второй половине 18-го века на винодельне в пригороде Бордо, и связан с именем владелицы данного поместья Франсуазы Жозефины, которая, спустя три года после гибели своего супруга, стала единолично стоять во главе хозяйства, выпуская вино высочайшего качества.

Согласно официальной классификации вин Шато д’Икем относится к винам первой категории. Ныне хозяйство производит изысканные белые вина, за которые обладатели хорошего вкуса небезосновательно платят крупные суммы.

3 место. Шато Шеваль Блан 1947: $135125

Считается одним из самых великих вин всех времён. Известно своим необычным вкусом – попробовав бокал красного или розового вина, можно ощутить кофейные нотки, ароматы восточных пряностей.

Целый век – с конца 19-го и вплоть до окончания 20-го винодельня принадлежала семье Лауссак-Фаркауд – до продажи поместья бизнесмену Бернарду Арно, который по совместительству является владельцем контрольного пакета акций Louis Vuitton.

В наши дни данная марка связана и с архитектурными изысками – посмотреть хотя бы здание винодельни, отстроенное в 2011 году вблизи Бордо. Руководители компании стараются идти в ногу со временем.

За всё вызывающее широкий общественный резонанс приходится много платить, особенно – если это вино Шато Шеваль Блан.

На аукционах богатые любители отличного вида не стесняются предлагать до 150 тысяч долларов за партию из 12 бутылок.

Вино же данной марки выдающегося урожая 1947 года обошлось его приобретателю в сумму, равную свыше 135 125$ (8 783 125 рублей). Не самая дорогая бутылка вина, однако, купивший её, должен быть весьма доволен.

2 место. Шато Марго 1787: $225000

Вино Шато Марго на протяжении всего своего существования удостаивается восторженных отзывов не только среди экспертов в области вина – сколько раз его вкус воспевали в произведениях культуры, определяя самим олицетворением великого напитка!

В 1973 году поместье, которое подарило миру Шато Марго, приобрёл греческий бизнесмен Андре Менцелопулос. Ранее он никогда не занимался винным производством, и, осознав всю возложенную на него ответственность, пригласил для изготовления вина лучших энологов. Такое решение оправдало себя – теперь поместье, включая складские запасы, оценивается более чем в 150 миллионов долларов.

Chateau Margaux 1787 года. На фото Уильям Соколин держит бутылку стоимостью $225000, разбитую в «Четыре сезона» в 1989 году. Она была застрахована.

С бутылкой Шато Марго 1787 года, приобретённой на аукционе по цене 225000 долларов (14 625 000 рублей), в последствие произошла весьма комичная история. Купивший бутылочку вина богатый бизнесмен из Нью-Йорка Уильям Соколин решил преподнести её к столу на торжественном ужине.

Однако не предусмотрел, что тара настолько хрупка, что практически любая неосторожность могла бы привести к очень плачевным последствиям. Что, собственно, и произошло.

Бутылка разбилась в переносной сумке, и незадачливый бизнесмен утешался лишь тем, что она была застрахована, сделав также и фото на память.

1 место. Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992: $500000

Едва ли найдётся страна с развитой винодельческой инфраструктурой, где не производили бы вино этой марки, и наверняка многие читающие эту статью хотя бы раз слышали о знаменитом Каберне Совиньон.

Screaming Eagle Cabernet Sauvignon (Кричащий Орёл Каберне Совиньон) 1992 года

Берущий своё начало в 17-ом веке в Бордо, он появился путём скрещивания нескольких сортов вин, и вскоре завоевал любовь и признание всех, кто прямо или опосредованно связан с производством и потреблением великого напитка. Его изготавливают из тёмных ягод винограда, что придаёт густой и насыщенный цвет. Вкус известен наличием цветочных тонов, ароматом имбиря. Обладает высокими способностями к выдержке.

Каберне Совиньон Screaming Eagle 1992 года изготовлен в долине Напа в Калифорнии, и быстро стал хитом. Это привело к тому, что на аукционе в 2000 году за одну бутылку такого вина выложили 500000 долларов (32 500 000 рублей!), что сделало его самым дорогим вином в мире. Стоит сказать, что полученные компанией деньги пошли на благотворительные цели.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/food/most-expensive-wines

Вина Греции: марки, сорта, бренды, какое попробовать и купить?

Посещая различные страны дальнего и ближнего зарубежья, гости страны обязательно хотят познакомиться с национальной кухней и традиционными напитками. Те, кто отправляется в поездки в разных направлениях регулярно, уже познакомились с самыми разными традициями, блюдами и напитками, имеющими зачастую многовековую историю.

Гости Греции часто впечатлены огромным разнообразием блюд, которые представлены в меню национальной кухни. А когда они узнают, какое количество напитков предлагает им национальная винная карта, то восторгу и радости туристов нет предела. Тем более, что греческие вина отличаются от привычных нам разновидностей и выделяются на их фоне своими свойствами, особенностями и характеристиками.

Оправляемся в историческое путешествие

Древняя Греция была известна огромным культом богов, которым поклонялись не только коренные жители, но и пришельцы этой страны.

Культ бога Диониса, который считался покровителем виноделия, был широко развит и распространен, а его поклонников насчитывалась не одна тысяча.

Во времена войны с Турцией, когда в стране внедрялись мусульманские законы и традиции, запрещавшие употребление алкоголя, греки, преданные своему божеству, продолжали не только употреблять, но и изготавливать вина различных сортов.

Известный философ и медик Гиппократ неоднократно использовал вино в сочетании с травами в лечебных целях, выписывая на его основе множество рецептов от различных заболеваний.

Самыми известными разновидностями греческого вина считались напитки, завезенные с островов Кос, Хиос, Лесбос и Крит. Впоследствии Греция стала широко экспортировать вина в другие страны мира и это стало одним из развитых видов бизнеса и дохода страны.

Хотя в различные века и годы Греция не раз несла убытки, связанные с неурожаями и уничтожением виноградников завоевателями, впоследствии страна оправилась от потрясений и сегодня является не только известным производителем, но и поставщиком качественной продукции во всем мире.

Марки, сорта и бренды

Количество марок, разновидностей и сортов греческого вина является просто огромным. Среди основных брендов красного вина, особой известностью и популярностью среди гурманов пользуются:

  • Agiorhgitiko. Производится на Пелопоннесе и отличается яркими фруктовыми нотками.
  • Xinomavro. Изготавливается в Македонии, а вкус и аромат напитка отличаются наличием танина, томатов и оливок.
  • Mandilaria. Изготавливается из винограда, выращенного на Крите и Родосе, а сам напиток чаще всего применяется в купажировании, совместно с другими винами.
  • Kotsifali. Производится на острове Крит, а для улучшения цвета, аромата и вкуса купажируется с другими сортами вин.
  • Vertzami. Виноград выделяется на фоне других плотной и темной кожурой и также применяется в купажах.

Известными белыми винами, производимых в различных регионах Греции, являются:

  • Assyrtiko. Изготавливается на Санторини, а ягоды сорта сохраняют свою кислотность даже во время полного созревания, что положительно влияет на вкус готового напитка.
  • Debina. Виноград отличается особой кислотностью и применяется для изготовления игристого вина.
  • Malagousia. Сорт винограда выращивается в Македонии, а напиток отличается средней кислотностью с великолепным насыщенным ароматным букетом.
  • Robola. Винограды выращивают в горах Кефалонии, а вкус вина имеет оригинальные нотки лимона.

Как классифицируется греческое вино

Не все производители вина в других странах, классифицируют свою продукцию так, как это делают греческие виноделы. Огромное количество разновидностей, сортов и марок вин, побудило виноделов Греции ввести особые категории, на которые сегодня разделяют для удобства производимые напитки:

  • О.Р.А.Р. – сюда входят сорта высшего качества, производимые приблизительно в 20 регионах страны;
  • О. Р. Е. – вино, которое контролируется по своем происхождению;
  • Topikos Oinos – вина, производимые в Греции на манер французских брендов;
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина с выдержкой 2-3 года.

Какое вино стоит купить и попробовать в Греции?

Хотя вкусы у всех гостей страны разительно отличаются, существуют распространенные бренды греческих вин, которые восхищают практически каждого гурмана. Одним из них является вино «Boutari», которое существует уже почти 130 лет и неоднократно являлось призером и победителем международных выставок и конкурсов.

А вино «Рецина» не нуждается в особом позиционировании, являясь известным во всем мире напитком, производимым из винограда Savatiano и имеющим крепость до 11,5%. Это вино считается настоящей визитной карточкой Греции, а все туристы обязательно стремятся попробовать на вкус этот напиток и восхититься его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Источник: https://frullato.ru/vina-grecii-marki-sorta-brendy-kakoe-poprobovat-i-kupit.html

Главное о винах Греции: лучшие винные туры

В Греции можно найти вино на любой вкус. Выбор настолько большой, что даже у опытных путешественников разбегаются глаза.

Что лучше: напиток от известного производителя или домашнее вино с этикеткой, подписанной вручную? Где искать тот самый «нектар богов»? Мы ответим на эти и другие вопросы о греческих винах. Расскажем, как их выбирать и где покупать.

Кроме того, мы составили для вас список самых интересных винных туров по греческим городам – ценители останутся довольны.

Коротко о главном

Останавливаться на истории греческого виноделия подробно мы не будем – наша цель иная. Напомним только о Дионисе. Это бог виноделия, которому поклонялись древние греки.

И делали они это так неистово, что дважды в год по всей стране царило настоящее безумие с плясками и развратом. Впрочем, у этого действа сплошные плюсы.

Считается, что эти праздники не только подтолкнули развитие виноделия, но и дали начало театральному искусству.

«Нектар богов» в регионе делают уже более 4 тысяч лет. Вот почему плохое вино в Греции найти трудно. Производством занимаются частники, семейные винодельни, большие винные хозяйства, заводы-гиганты. И все они выпускают достойную продукцию.

Если хотите подготовиться к поездке основательно, можете посмотреть это небольшое видео. В нем профессиональный сомелье и винный эксперт рассказывает об истории виноделия в Греции.

Более подробно вы узнаете об этом на экскурсиях. Во время туров вам расскажут действительно много любопытных вещей, подкрепив их древнегреческими мифами и дегустациями.

Классификация

Современные вина отличаются от древнегреческих. Тысячи лет назад их обязательно разбавляли водой перед употреблением. Привычка пить напиток чистым считалась варварской. Правда, тогда и вино было более концентрированным.

По регламенту ЕС греческие вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. В них не отмечается ни год сбора винограда, ни его сорт. Однако не стоит считать их плохими. Греческая продукция этой категории бывает очень достойной.
  2. Сортовые. Производителям этой категории разрешено указывать сорт винограда, из которого сделан напиток. Этим сортовые вина и отличаются от столовых.
  3. Вина П.Г.Е. Продукция защищенного географического наименования. К ним относится вино Вердея (Βερντέα) и 15 вин Рецина.
  4. Вина ПОП (О.П.А.П.). Категория вин с защищенным наименованием места происхождения. Самые дорогие и эксклюзивные.
      • Βερντέα – греческое белое вино, напоминающее херес, которое производится только на острове Закинф (Ионические острова). Его название восходит к итальянскому «верде» – «зеленый». Вино делают из недозревшего, почти зеленого винограда – для повышения кислотности.
      • Рецина – греческое смоляное белое (реже – розовое) вино. Имеет оригинальный вкус из-за того, что сосуды с ним запечатывают пробкой из сосновой смолы. Его непросто найти в России, поэтому именно это вино туристы везут из Греции чаще всего.

А еще есть домашние греческие вина, которые условно правильнее отнести к столовым. Чаще всего их разливают в простые бутылки из темного стекла или в бюджетный вариант – пластик.

Первые зачастую оказываются действительно достойными. Если вы будете покупать их при частных винодельнях или в магазинах Cava – не переживайте за качество. А вот на рынках в пластиковой таре могут продавать что угодно.

Впрочем, многие туристы покупают и остаются довольны.

Популярные вина и сорта

В Греции действительно много производителей вина. Однако далеко не все они известны на мировом рынке. Даже опытные сомелье не всегда подскажут, какое вино стоит привезти из Греции. Вот почему разумно заказать экскурсию или винный тур – на месте вы легко разберетесь, что именно взять в подарок близким.

Перечислим самые известные и уважаемые греческие вина.

Красное:

  • Mavrodaphne;
  • Alpha Estate, Xinomavro Reserve;
  • Dionysos Wines, Greek Art.

Лучшие сорта греческого винограда для производства красного вина: Агиоргитико, Ксиномавро, Мандиларья, Мавродафни, Лимньо.

Розовое:

  • Cavino Ionos;
  • Malamatina Rosé;
  • Karanika Brut (игристое).

Белое:

  • Halkidiki White;
  • Nico Lazaridi;
  • Boutari.

Лучшие сорта винограда для производства белого вина: Асиртико, Атири, Робола, Родитис, Виллана, Дебина, Малагузия и другие.

Разумеется, список можно дополнить. Мы перечислили вина, которые туристы покупают в Греции чаще всего. Однако на первом месте всегда будет знаменитая Рецина – обязательно обратите на нее внимание, ведь ее почти не производят на экспорт. Самый популярный производитель Рецины – компания Malamatina.

Винные фестивали

Попробовать вина в Греции можно на знаменитых винных фестивалях. В масках козла, как в Древней Греции, тут, конечно, уже никто не пляшет. Однако «нектар богов» на них действительно льется рекой.

Самый известный и престижный греческий фестиваль вина Οινόραμα проводится в Афинах с 1994 года. Традиционно он проходит в начале весны в выставочном зале «Заппион». Свою продукцию представляют более двух сотен виноделен. Здесь вы можете пообщаться с производителями и сомелье, послушать интересные лекции, а также попробовать лучшие вина с греческими закусками.

Если вам хочется праздника, а не лекций или новых знаний, отправляйтесь в Салоники на ежегодный фестиваль Vorina. Здесь вас ждут не только брендовые, но и домашние вина. А еще настоящее веселье в лучших греческих традициях.

Экскурсии и винные туры

В рамках винных туров вы не только узнаете много интересного о «нектаре богов», но и попробуете самые лучшие продукты. Знакомиться с греческой культурой через гастрономические экскурсии вообще очень интересно. Мы подобрали список из 5 отличных вариантов.

Виноделие Крита

Великолепный Ретимно, мастер-класс по греческим сладостям в венецианском доме, экскурсия на маслобойню, прогулка по горному винному погребу… Это лишь часть вашего винного тура на Крите. Идеальный отдых для гурманов, ценителей природы и желающих познакомиться с аутентичной жизнью греческого острова.

3 винодельни Санторини

В Санторини произрастает один из самых ценных сортов греческого винограда. Вы погуляете по виноградникам, посмотрите на процесс производства напитков. И главное: на этой экскурсии у вас есть уникальный шанс попробовать вина, которые трудно найти где-то еще (не просто в мире – даже в самой Греции!).

Винная деревушка Родоса

Эту экскурсию не назовешь исключительно гастрономической – она скорее обзорная. Однако важный ее пункт – поездка в уникальную деревню виноделов. Здесь вас ждет подлинное греческое гостеприимство и дегустация эксклюзивных вин.

Вкусные Афины

Вино, лучшие сыры, оливковое масло, морепродукты, традиционная выпечка… Опытный гид расскажет вам все о традициях греческой кухни. У вас будет возможность заглянуть в самые «вкусные» места Афин. Без дегустаций, разумеется, не обойдется.

Винные бары Афин

Погуляйте по греческой столице в компании винодела. Он подскажет, в какие бары стоит заглянуть, какие вина попробовать в первую очередь. Это поможет вам сориентироваться в многообразии греческих напитков и найти «свое» вино.

Где покупать

Греческие вина можно купить в Афинах, Салониках, Халкидиках, Санторини, на Крите, Родосе, Корфу, Косе… Словом, практически в любом населенном пункте страны. В продаже всегда будут как брендовые, так и домашние напитки.

Очень удобно покупать вина не в супермаркетах, а в винотеках, которые в Греции называются Cava. В них всегда широкий ассортимент. Продавцы чаще всего помогают сориентироваться. Они подскажут, какие вина считаются в Греции самыми популярными, какие – элитными, а какие – «на любителя».

На рынках иногда тоже можно найти неплохое вино. Однако это всегда риск. В частных винодельнях продают эксклюзив – иногда в них необходим предзаказ. Удобнее всего покупать вина во время винных туров и экскурсий. Это гарантия хорошего продукта и однозначно лучшей цены.

Помимо вина из Греции можно привезти водку Узо, коньяк «Метакса» и вкуснейший ликер Кумкуат. Подробнее о них (а так же о том, что еще интересного можно купить на сувениры) читайте в нашей статье о шоппинге на главных греческих курортах. А удобный гид по греческим национальным блюдам ждет вас здесь.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/greece-wine.html

Греческие вина

Вино в Греции – отдельная тема. Я бы даже сказал, что это еще более отдельная тема, чем греческая кухня. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет?

Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах. 

  • Вина из белых сортов винограда
  • Рецина

Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств.

В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом.

Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини».

Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

  1. Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.
  2. Робола

Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка.

Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным.

Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

  • Вино из розовых сортов винограда
  • Мосхофилеро

Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария

Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.  

Источник 

Источник: https://rua.gr/athina/eat/17921-grecheskie-vina-chto-stoit-poprobovat-poka-vy-v-grecii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector