Вина германии – интересные факты и особенности, популярные немецкие марки

Немцы постарались использовать всю возможную землю Германии, чтобы засадить её виноградниками. Плоды своих трудов они тщательно собирают и аккуратно перерабатывают, чтобы получить как можно более высокое качество.

Среди знатоков благородных вин немецкое спиртное является весьма популярным и имеет высокие отзывы. Что же особенного в этом напитке?

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Закуска

Одним из важных вопросов является, —с чем пьют вино—? Немецкий напиток отлично сочетается с большим количеством закусок.

  • Легкие блюда, фруктовые десерты.
  • Острые блюда азиатской кухни.
  • Белое мясо.
  • Десерты.
  • Сочетается с рыбой в соусе.
  • Рекомендуется к блюдам немецкой и тайской кухни.
  • Хорошо подходит к морепродуктам и разной рыбе – тунец, лосось.
  • Блюда из свинины и птицы.
  • Десертные виды напитка подают к кондитерским изделиям, фруктам и мороженому.

Классификация вин Германии

  • Tafelwein – столовое вино. Deutscher Tafelwein – столовый алкоголь немецкого производства. EU Tafelwein – купаж может быть представлен любой страной Евросоюза. Все они делаются из низкокачественных смесей.
  • Landwein эквивалент французским Vin de Pays. На практике им не соответствует, а качество чуть ниже среднего.
  • Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete. Качественная продукция определённого региона.
  • Qualitatswein mit Pradikat. Высококачественные, редкие, более сладкие и дорогие вина.
  • Kabinett. Продукция из зрелого винограда. Бывает Halbtrocken – полусухое, или Trocken – сухое.
  • Spatlese. Продукция, которая производится из винограда позднего сбора. Сладковатое, но не приторное.
  • Auslese. Готовится из отобранных перезрелых гроздей, на которых может присутствовать благородная плесень. Очень сладкие. Также могут быть Halbtrocken и Trocken.
  • Beerenauslese. Производится из отборных ягод с благородной плесенью. Продукция сладкая и ароматная.
  • Trockenbeerenauslese. Производится из отборных ягод, сморщенных под воздействием благородной плесени. Это сильно сладкий, долговечный и дорогой алкоголь.
  • Eiswein. Дорогостоящее и редкое вино с очень сладким вкусом. Его особенность в том, что весь урожай собирают в декабре или даже январе, а сок выдавливают под прессом из замёрзших ягод.

Названия известных производителей немецких вин

  • «Петер Мертес»;
  • «Домдешан Вернер»;
  • «Жан Штодден»;
  • «Клостер Эбербах»;
  • «Доктор Лоузен»
  • «Зельбах Остер».

История виноделия в Германии

Нашествие грибковой болезни в середине XIX века сократило количество виноградников. Только после Второй мировой виноделие страны приобрело второе дыхание. Расширялись площади виноградников, увеличился объем поставляемой продукции, а благодаря научному и техническому прогрессу качество производимого алкоголя значительно выросло. На сегодняшний день немецкие вина занимают шестое место в мировом рейтинге виноделия.

Германия – это страна, больше известная всем как производитель отличного пива. Учитывая педантичность и строгий подход ко всему, что делают немцы, я уверена, что и вино этой страны скоро займёт лидирующие позиции среди виноделов.

А как вам немецкая продукция? Обязательно поделитесь названиями понравившихся марок в х. Вина Германии и их особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/germanii.html

Лучшие вина Германии — классификация немецких вин

Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве, но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны.

Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы.

Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.

Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.

В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.

Классификация немецкого вина RIESLING

На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью.

Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара.

Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке.

Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Eiswein Riesling

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире.

Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус.

С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Как и с чем сочетаются немецкие вина

Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.

Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.

Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.

Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.

Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.

Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами.

Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение.

Единственное, о чем нужно помнить – это мера.

Источник: https://luxgradus.ru/nemetskie-vina.html

Вина Германии: обзор для начинающих

Страна входит в десятку мировых лидеров по объемам винного производства. Две трети ежегодного выпуска составляют белые вина. Среди них самый главный сорт – аристократический рислинг, который прекрасно чувствует себя в северных винодельческих регионах. В долинах реки Рейн его выращивают с 15 века. Именно в Германии рождаются одни из лучших рислингов в мире.

Содержание

История немецкого виноделия

На территории Германии виноделие появилось с приходом римлян. В 4 веке, по утверждению историков, склоны у Рейна и Мозеля были покрыты виноградниками. В начале второго тысячелетия большую роль в винодельческой культуре играли монастыри. К примеру, монастыри в Рейнгау – Шлосс Йоханисберг и Клостер Эбербах – в Средние века были настоящими центрами виноделия.

К 15 веку в Германии стали культивировать рислинг. В 1435 году в книгах графского рода Катценельнбоген была сделана запись, в которой он впервые упоминался. Однако популярным этот сорт стал лишь в начале 18 столетия, когда были восстановлены запущенные в годы Тридцатилетней войны виноградники и посажено около 300 000 новых лоз рислинга.

19 столетие называют Золотым веком германского виноделия. Когда в 1803 году области левобережья Рейна были завоеваны Наполеоном, виноградники перешли в частные руки.

Новые владельцы обнаружили уникальный терруар, который позволял производить высококачественные белые сухие вина. Рейнские и мозельские образцы приобретали все большую известность.

Их экспортировали в Англию, Австро-Венгрию и Россию.

В конце 19 века немецкая винодельческая промышленность пережила спад из-за распространения в Европе филлоксеры – жучка-вредителя, завезенного из Америки. За время эпидемии число виноградников в Германии сократилось на треть. Позже ситуацию осложнили мировые войны и экономический кризис.

После 1945 года в германском виноделии возник новый виток в развитии за счет расширения виноградников, механизации и увеличения производства. Однако в 1971 году вышел закон, разрешающий изготовление качественных вин на любом винограднике. Это привело к тому, что немецкие вина утратили свой имидж.

В 90-х годах в стране меняется винное законодательство, и качество вин постепенно восстанавливается. В 2002 году Ассоциация производителей натуральных вин (VDP) приняла классификацию, которая вернула виноделию Германии утраченные позиции.

Вернуться к содержанию

Винная классификация

По уровню качества немецкие вина делятся на следующие основные категории:

  • Столовые (Tafelwein) – экземпляры, к производству которых предъявляются нестрогие требования по сравнению с другими категориями. Виноград для их изготовления поставляется из разных областей и стран.
  • Местные (Landwein) – более строгие стандарты качества, образцы должны быть произведены в определенном винодельческом регионе Германии.
  • Качественные вина из определенной местности (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, сокращенно QbA) – экземпляры изготавливаются в одном из 13 регионов Германии и должны соответствовать требованиям конкретной области по виноградным сортам, условиям выдержки, содержанию спирта, сахара и другим параметрам. Используется виноград средней спелости. Такие вина проходят проверку в лаборатории и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – высшая категория вин. Образцы с более высоким уровнем зрелости винограда. Вина производят из определенных сортов в одном из 39 аппелласьонов. Обязательны дегустационные тесты.

Ассоциация производителей натуральных вин VDP использует терруарный подход и разделяет немецкие вина на несколько других классов.

VDP.GUTSWEIN – базовые вина. Экземпляры с виноградников хозяйства в конкретном регионе. На этикетке указан сорт.

VDP.ORTSWEIN – коммунальные вина. Образцы с хороших виноградников деревни, из местных сортов. На этикетке указана деревня.

VDP.ERSTELAGE («Премьер-крю») – вина с первоклассных исключительных виноградников. Ручной сбор, на этикетке указана деревня и виноградник.

VDP. GROSSELAGE («Гранд-крю») – версии с лучших германских виноградников, с обозначением уникальных участков. Исключительные характеристики, высокий потенциал к выдержке.

Вернуться к содержанию

Рислинг

Самыми распространенными сортами винограда в Германии являются белые рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер. Из красных обращает на себя внимание шпетбургундер. Это местное название международного сорта Пино нуар. Хорошие красные вина делают на юге Германии, где много солнца, в регионах Баден и Пфальц.

В стране выращивают различные виноградные сорта. На лучших участках германских хозяйств больше всего распространены следующие:

  • Рислинг – в каждом регионе Германии этот сорт раскрывается по-разному. В Мозеле он обладает хрустящей кислотностью и цветочным букетом, в Рейнгау – структурой и выраженной минеральностью, в Рейнгессене – большей мягкостью.
  • Сильванер – дает сухие белые вина с ароматами яблок, слив, цитрусовых, а также десертные образцы.
  • Пино нуар – бургундский сорт, из которого преимущественно изготавливают красные и розовые экземпляры. Для него характерны ароматы малины, вишни, черных ягод, фиалки, розы.
  • Пино блан – белый сорт с почти нейтральным ароматом, в котором уловимы оттенки яблок и цветов.
  • Пино гри – из сорта производят белые вина, для которых типичны ноты груш, яблок и специй в аромате.

Вернуться к содержанию

Мозель

Мозель – один из престижных винодельческих регионов Германии. Регион характеризуется элегантными и разнообразными по стилю рислингами. Здесь на крутых склонах вдоль реки Мозель растут самые отвесные виноградники в мире, площадь которых составляет 13 тыс. га.

Благодаря такому расположению, солнечный свет попадает на каждую виноградную кисть. Холодный климат местности делает рислинги живыми, хрустящими и более кислотными.

Производители, представленные в каталоге: Maximin Grunhause, Weingut Reichsgraf von Kesselstatt, Nik Weis.

Вернуться к содержанию

Мозель

Самая маленькая германская область, в которой производят вина, с площадью виноградников около 3 тыс. га. Самый престижный регион для культивирования рислинга – здесь расположены 44 лучших терруара Германии. Этот сорт занимает здесь большую часть площадей виноградников – около 81%.

Рислинг из Рейнгау – тонкий и интенсивный, в полном объеме выражает терруар с высоких виноградников на сланцевых почвах. Для вин из этой области типичен чистый аромат, в котором иногда могут присутствовать тона специй и фруктов.

Одно из знаменитых хозяйств, выпускающих вина в этой провинции, – Weingut Robert Weil.

Вернуться к содержанию

Рейнгау

Самая крупная винодельческая провинция в Германии с площадью виноградников около 26 тыс. га. Регион часто называют «землей тысячи холмов» из-за холмистого рельефа.

Это наиболее теплая область Германии с относительно небольшим количеством осадков. Север области обладает отличными терруарами для выращивания рислинга, которому здесь свойственны комплексность и глубина.

Если говорить о регионе в целом, то вина в этой местности получаются более мягкими и душистыми.

В Рейнгессене производят высококачественные вина такие хозяйства, как Gunderloch.

Вернуться к содержанию

Рейнгессен

Этот регион считается классикой немецкого виноделия, хотя его вина менее известны, чем образцы с берегов Мозеля или Рейна. Одна из причин – знаменитый рислинг здесь не так распространен. Франкония является родиной для многих других сортов винограда. В первую очередь, область знаменита благородными сухими винами из сорта сильванер.

Франконские белые отличает минимальное содержание остаточного сахара и высокая экстрактивность. На выходе получаются строгие сухие экземпляры с фруктовым букетом. Одни из лучших сильванеров Германии производит хозяйство HORST SAUER.

Вернуться к содержанию

Франкония

На этикетке вина можно найти информацию об используемых виноградных сортах, процентном содержании остаточного сахара, годе урожая, уровне качества, сроке выдержки, регионе происхождения.

Высококачественные вина имеют официальный номер проверки качества.

Этикетки образцов высшей категории QmP содержат дополнительные сведения о названии изготовителя, виноградника, а также указания на то, что вино разлито самим производителем.

Кроме того, на этикетках немецких экземпляров может быть нанесена надпись Auslese, что указывает на «выборочный» сбор урожая (вызревший виноград с отделением недозрелых ягод). Термин Spatlese свидетельствует о «позднем» сборе урожая.

Слово Eiswein («ледяное вино») на этикетке означает, что образец сделан из подмороженных ягод, собранных после первых заморозков.

Надпись Kabinett содержат этикетки полусухих вин с «хрустящей» кислотностью, произведенных из ягод основного урожая.

Вернуться к содержанию

Рислинг и еда

Рислинги гармонируют с разными блюдами в зависимости от стиля и процента содержания сахара. Например, сладкие экземпляры подойдут к легким фруктовым и кремовым десертам.

Некоторые полусладкие версии станут хорошим аперитивом, а также сопровождением к блюдам немецкой и русской кухонь, молодым сырам, мясным блюдам и закускам. Полусухие позиции идеально дополнят морепродукты, овощные и рыбные блюда.

Сухие рислинги лучше подавать к морской или речной рыбе, омарам, белому мясу.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/vina-germanii-obzor-dlya-nachinayushchikh/

Что нужно знать про немецкие вина

Вряд ли при мысли о выборе алкоголя кому-то в голову сразу приходит Германия. Но, как оказалось, у неё действительно есть что предложить покупателям, и речь здесь идёт не только о Рислинге – довольно известном сорте немецкого белого вина.

Германия занимает восьмое место в мире по производству вина

Да, эта отрасль здесь действительно неплохо развита, и историю немецких виноградников можно проследить, по крайней мере, до времён Римской империи.

Сейчас 60% всего вина производится в земле Рейнланд-Пфальц, по которой протекает река Рейн.

Бург Эльц, Рейнланд-Пфальц, Германия

Кроме неё, в Германии есть целый ряд других винодельческих регионов: Баден, Мозель, Рейнгессен и другие – всего 13 официальных областей, каждая из которых занимается чем-то своим.

Все они уникальны. Баден, например, очень вытянутый – более 400 км в длину. Это наиболее тёплая и солнечная винодельческая область Германии.

Самый крупный регион страны – это Рейнгессен, известный своим полусладким белым вином Либфраумильх, история которого начинается в середине 18 века.

Югенхайм в Райнхессене, Германия

Можно сесть в машину и проехаться по ряду винодельческих регионов Германии, которые образуют так называемую «Винную дорогу» (нем. «Weinstraße» или «Вайнштрассе»)

Немецкая «Винная дорога», созданная в 1935 году, является одним из самых старых в мире маршрутов подобного рода. Она тянется практически от французского городка Виссембург на юге до коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрасе на севере. Всего около 85 км.

На этом маршруте невозможно заблудиться, ведь для навигации достаточно просто ехать по жёлтым указателям со стилизованными листьями винограда. Они расставлены на всём протяжении дороги с немецкой педантичностью.

Виссембург

Вдоль Вайнштрассе растут фиги, лимоны и киви, а весной красиво цветёт миндаль. По пути можно посмотреть небольшие деревни и замки и даже заехать отдохнуть на термальный источник Бад-Бергцаберн.

В последнее воскресенье августа на этой дороге проходит своеобразный Октоберфест для велосипедистов. В этот день все винодельни и бары открывают свои двери, но проехать на машине в это время нельзя.

В конце лета проходит много винных фестивалей

Если ты не можешь поездить по виноградным плантациям, у тебя всё равно будет возможность попробовать качественное вино.

  • С 31 августа по 3 сентября проходит Бременский фестиваль, на котором обычно представлено вино из 20 винодельческих хозяйств, расположенных в разных уголках страны.
  • В немецком Бад-Дюркхайме проводится Вурстмаркт (Wurstmarkt). Несмотря на то, что его название переводится как «рынок сосисок», это самый крупный в мире (500 000 человек и больше) винный фестиваль. Он проходит в первые и вторые выходные сентября на протяжении уже 600 лет!

Интересно, что в Бад-Дюркхайме можно увидеть гигантскую бочку, но в ней находится не вино, а стилизованный ресторан.

Бремен, Германия

  • 28 августа начинается винный фестиваль Штутгартер Вайндорф (Stuttgarter Weindorf). До 8 сентября в Штутгарте можно пить местный алкоголь и есть блюда швабской кухни. (Лайфхак: вечером этого первого дня можно попытаться выиграть билеты на бесплатный полёт на воздушном шаре).

Пей Рислинг – самое известное немецкое вино, но не забывай и о других

Две трети производимых в Германии вин – белые. Принято считать, что лучшие из них производятся из сорта винограда под названием «Рислинг», но это спорное мнение и тебе однозначно стоит попробовать и другие разновидности немецкого алкоголя.

Белый виноград «Рислинг» изначально произрастал в долине реки Рейн. Он отличается цветочным ароматом, повышенной кислотностью и полусладким вкусом.

Не отстают от него по качеству и сорта винограда «Гевюрцтрамиинер» и «Траминер». Траминер выращивают менее чем на одном проценте площадей виноградников Германии, поэтому такое вино считается редкостью.

Вина Гевюрцтрамиинер светло-жёлтые, с небольшой кислинкой и нотками розы, мёда и цитруса.

Из-за не очень тёплого климата, красных вин в этой стране производится немного. Однако стоит отметить, что в 1990-е и начале 2000-х из-за возросшего спроса внутри страны здесь стали делать больше такого алкоголя.

Самым известным немецким красным вином является Пино-нуар, в котором угадываются нотки вишни и малины. На саммите G-20, который проходил в Гамбурге в 2017 году, Ангела Меркель в перерывах между заседаниями угощала своих высокопоставленных гостей именно им.

Изменение климата положительно сказалось на немецких винах

Несмотря на то, что некоторым винодельческим странам глобальное потепление принесло одни убытки, для Германии оно стало подарком.

Эта страна расположена в северном полушарии, и погода в ней, в целом, прохладная, а поэтому выращивание виноградников было возможно лишь в южных регионах.

Вопреки распространённому мнению, лучшие вина получаются в самые жаркие годы. Благодаря потеплению климата и аномально тёплому лету сейчас самое время насладиться отличным ароматным Рислингом и Пино-нуар.

Источник: https://StatusMen.ru/lifestyle/food/nemeckie-vina

5 фактов о немецком виноделии

Возможно, Германия не будет первой в списке, когда вы задумаетесь о главных винных странах, но ей тоже есть что вам предложить. И речь не только о знаменитых рислингах.

1. Германия – восьмая по величине винодельческая страна в мире

Да, Германия действительно производит много вина, а некоторые из старейших виноградных плантаций страны восходят еще к римской эпохе.

Земля Рейнланд-Пфальц в отношении объемов производства местный рекордсмен, здесь производится 60% вина всей страны. Всего же официальных винодельческих регионов 13 и каждый предложит вам что-то уникальное.

Например, Баден является самым теплым и солнечным винодельческим регионом и при этом еще и самым протяженным. На расстоянии около 400 километров он достигает Базеля в Швейцарии.

Другой, между прочим тоже крупнейший, регион Рейнгессен известен своим вином Liebfraumilch, то самое белое полусладкое, которое относится к середине 1700-х годов.

2. Вы можете сесть в машину и посетить сразе несколько винных регионов вдоль знаменитой Weinstrasse – Винной дороги

Дорога вдоль Рейна была основана в 1935 году, и сейчас является одним из старейших туристических маршрутов по всему миру. Ее протяженность 85 км, она начинается от Германских винных ворот в Швайгене-Рехтенбахе у границы с Францией и завершается у Дома Германского винного пути в Боккенхайме на краю Рейнгессена.

Маршрут довольно прост и отмечен на всей протяженности желтыми знаками со стилизованным логотипом винограда. Это живописный холмистый район, который в марте деревья цветка миндаля окрашивают розовым и белым.

3. Конец лета – самое время отправиться на винные фестивали

Это лучшее время, чтобы посетить многочисленные винные фестивали, которые проходят по всей Германии как в небольших деревнях, так и в городах. 

Например, в первых числах сентября проходит Бременский винный фестиваль, на котором представлены около 20 винных хозяйств из разных винодельческих регионов страны.

В Германии нельзя пропустить Дюркхаймер Вурстмаркт в Бад-Дюркхайме. Это самый большой в мире фестиваль вина, который ежегодно принимает более полумиллиона посетителей. Он проходит в первый и второй выходные сентября на протяжении последних 600 лет.

Штутгарт превращается в праздничную винную деревню до 10 сентября благодаря фестиваля вина Штутгарта Вайндорф, здесь акцент делается на региональные вина и швабские фирменные блюда.

4. При всей вашей любви к рислингу здесь есть и другое вино

Да, на белое вино приходится почти две трети общего производства вина в Германии. Да, немецкий рислинг весьма знаменит. Но есть много других белых вин, которые стоит попробовать в Германии.

Например, гевюрцтраминер — еще один отличный виноград. Этих лоз немного и их урожайность невысока, что делает вино редкой и интересной вещью. Вина — светло-соломенного цвета, кислотные с оттенками роз, меда и апельсинов.

Из-за климата производство красных вин уступает белым, но вам точно будет любопытно узнать, что Германия является третьим по величине производителем пино нуар в мире.

5. Изменение климата положительно сказалось на немецких винах

Изменение климата стало плохой новостью для некоторых винодельческих стран, но не для Германии. Германия считается прохладной страной, и лучшие вина здесь производят в самые теплые годы. Поэтому изменение климата и потепление стали плюсом для вин Германии. И сейчас лучшее время насладиться бокалом немецких рислинга или пино нуар.

Источник: https://itsmywine.ru/2017/09/04/5-faktov-o-nemetskom-vinodelii

Главное о винах Германии: лучшие винные туры

Немецкие вина сильно недооценены, потому что Германия прочно ассоциируется с пивом. Постараемся это исправить.

Поговорим о том, какие вина в Германии действительно достойны внимания каждого туриста. Главные сорта, классификация, лучшие бренды – все, что нужно знать для выбора идеального напитка.

Также расскажем про несколько интересных винных туров, которые понравятся истинным ценителям вин.

Разумеется, о достоинствах немецкого пива мы не забыли. Все самое важное о нем вы можете почитать в отдельной статье на эту тему.

Коротко о главном

Немецкие вина остались в тени не только из-за пива. В России хорошо известно полусладкое Liebfraumilch или «Молоко любимой женщины». Оно популярно благодаря низкой цене.

У этого напитка не слишком блестящая репутация (на рынке есть крайне неудачные копии). На деле же немецкое вино, разлитое в самой Германии, отличается на вкус от того, что разливается за ее пределами.

Но не все это знают.

Обязательно попробуйте немецкие «ледяные» или ликерные вина – они действительно достойны внимания. Не менее хороши ягодные и игристые варианты. Их высоко ценят даже первые лица государства.

Классификация

В Германии существует собственная система классификации вин. По сути она не отличается от европейской, однако обозначения на бутылках печатаются на немецком языке. Если класс вина для вас важен, постарайтесь их запомнить:

  1. Tafelwein. Обычное столовое вино, которое почти совсем не экспортируется. Стоит недорого, достойных вариантов много.
  2. Landwein. Покупая напиток с такой пометкой, вы можете быть уверены, что виноград для него был выращен в Германии. Однако производитель не должен указывать его сорт и регион произрастания.
  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное вино из указанной области – то есть произведенное в одном из 13 винодельческих регионов Германии. Этот продукт проходит целый ряд дегустационных тестов.
  4. Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Наивысшая категория вина, произведенного из отборных сортов винограда. Дополнительная пометка говорит о качестве самих ягод:
    • Kabinett – вино, приготовленное сразу после сбора винограда;
    • Spätlese – из ягод, «отстоявшихся» 2-4 дня;
    • Auslese – поздний ручной сбор винограда (особо сладкое вино);
    • Beerenauslese – «заизюмленные» на лозах ягоды (сладкие ликерные вина);
    • Eiswein – «ледяное вино» из естественно подмерзшего винограда;
    • Trockenbeerenauslese – естественно завяленный виноград (дорогое сладкое вино).

Главные сорта винограда

Большая часть вин в Германии – белые. Эта особенность связана с культивируемыми сортами винограда. Красный любит тепло, а белый хорошо приживается в холодном климате.

Можно выделить 5 главных сортов:

  1. Рислинг. Самый популярный сорт, на который немецкие производители сегодня делают большую ставку. Именно из него делают легендарное «ледяное вино».
  2. Сильванер. Чаще всего из этого сорта делают сухие с легким свежим ароматом и едва уловимой кислинкой.
  3. Гевюрцтраминер. Из винограда сорта Gewürztraminer получаются очень ароматные, немного пряные, пикантные вина.
  4. Пино Гри. Из него получаются ароматнейшие белые вина.
  5. Шпетбургундер. Один из главных сортов винограда для производства розовых и красных вин.

Видео с ми профессиональных виноделов о будущем рислинга в Германии.

Популярные бренды

Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина. Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen.

Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).

Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:

  • Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
  • Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
  • Michel Schneider – под этим брендом выпускаются бюджетные немецкие вина
  • Peter Mertes – винодельня «Петер Мертес» носит имя своего основателя и считается одной из лучших в Германии
  • Van Volxem – гордость бренда – сухие рислинги
  • Nik Weis – легендарный бренд мозельских немецких вин
  • Weingut Heitlinger – известная винодельня, в основном специализирующаяся на сухих винах

Где купить

Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.

Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.

Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.

Винные туры

В Германии 13 винодельческих регионов, поэтому поездка в эту страну может неожиданно превратиться в один большой винный тур. Однако истинным ценителям все же лучше планировать экскурсии заранее.

Из Кельна вдоль Рейна

Насыщенный тур по одному из главных винодельческих регионов Германии может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Здесь производят знаменитые рейнские и мозельские рислинги.

У вас будет шанс попробовать самые интересные сорта, погулять по виноградникам, полюбоваться великолепной природой.

Во время эксклюзивного тура вы узнаете действительно много интересного и познакомитесь не только с немецкими винами, но и с местной кухней.

Винный Бремен

Это не совсем винный тур – скорее обзорная экскурсия по одному из самых красивых городов Германии. Идеальный вариант для компании с блестящими отзывами (чем вас больше – тем выгоднее). В ходе этого тура вы побываете в Ратуше, где находится легендарный винный погреб. Здесь хранятся вина с XVII века.

Тур по Франкфурту

Обзорная экскурсия по Франкфурту-на-Майне с множеством позитивных отзывов туристов. За 2 часа вы увидите все самое главное. Финансовая столица Европы действительно впечатляет – вы успеете осмотреть ее главные достопримечательности. А по пути сможете попробовать кое-что из местной кухни и продегустировать вино.

Музей виноделия

Есть смысл побывать в мозельском Винном музее. Он находится в небольшом городке Бернкастель-Кус. В его энотеке можно попробовать более 150 сортов немецких вин.

Так как российские туристы не слишком часто берут винные туры в Германии, большая часть из них рассчитана на европейцев.

Если у вас все хорошо с английским языком, отправляйтесь на тематические экскурсии с профессиональными сомелье или в гости к виноделам. Есть, например, вариант поехать в большой винный тур из Франкфурта на целый день.

А также на экскурсию, рассчитанную на полдня, в ходе которой вы попробуете более 40 видов немецкого вина.

Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Германии. В ней мы даем немало полезных советов по выбору сувениров, в том числе и гастрономических.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/germany-wine.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector