Супы итальянской кухни, которые нужно попробовать каждому

А вы слышали в детстве фразу: «Не съешь суп, никаких сладостей не будет»? И, действительно, только с возрастом приходит понимание того, насколько важны первые блюда в рационе каждого человека.

Представьте себе, что в некоторых регионах Италии, к примеру, в Венето (Veneto), супов съедается больше, чем пасты. Существует целый ряд разнообразных, самобытных рецептов. Хотя итальянская интерпретация жидкой еды несколько отличается от привычной нам, её непременно стоит попробовать.

Наша статья подскажет вам нужную остановку в довольно длинном списке супчиков. Для удобства поиска мы расположили их в алфавитном порядке.

Аквакотта

Аквакотта (Acquacotta) – традиционный суп территории Мареммы (Maremma). Изначально он считался крестьянской пищей. Его рецепт был изобретён для применения зачерствевшего хлеба.

Первые варианты блюда состояли из воды, черствого хлеба, лука, помидоров и оливкового масла. Современные версии содержат гораздо больше компонентов.

Так, самый распространённый рецепт в Тоскане (Toscana) помимо исторических ингредиентов предполагает использование сельдерея, моркови, базилика, тёртого сыра и яиц.

Аквакотта кон фунги (Acquacotta con funghi) дополнена белыми грибами, дикой мятой и чесноком. Acquacotta con peperoni отличается наличием красного перца.

Банюн

Банюн (Bagnun) – суп, родившийся в провинции Генуя (Genova) в качестве пищи для рыбаков. Его название дословно переводится как «ванная комната». Рецепт блюда практически не изменился с XIX века. Основные компоненты: свежие анчоусы, жареный лук, очищенные помидоры, оливковое масло и галеты (или поджаренный хлеб).

Буридда

Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.

Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки.

В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем.

Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.

Галлура

Суп-Галлура (Zuppa gallurese) – традиционный суп северной части Сардинии (Sardegna). Второе его название suppa cu. Для приготовления галлуры черствый хлеб вымачивается в мясном бульоне и выкладывается слоями в форму. При этом чередуют его и завершают укладку сыром пекорино. Ароматизируют блюдо петрушкой, мятой, мускатным орехом или корицей. Как ни странно, но суп запекают в духовке около часа до появления хрустящей сырной корочки.

Придуманный, как еда для бедняков, сегодня галлура является частым гостем на свадебных и праздничных столах.

Гармуджа

Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

Гинестрата

Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

Зуппа империале

Зуппа империале или Императорский суп (Zuppa imperiale) – первое блюдо типичное для региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna). Его основное ингредиент – кубики пасты, состоящие из манной крупы, пармезана, яиц и сливочного масла. Их предварительно запекают в духовке, а затем опускают в кипящий бульон на несколько минут. Некоторые повара добавляют в суп мортаделлу и хлебные крошки. Подают Зуппа империале горячим, посыпав мускатным орехом.

Качукко

Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).

В Ливорно очень гордятся своим первым блюдом, и каждый год в апреле проводится фестиваль Качукко.

Макку

Макку (Maccu) – сицилийский суп, основными ингредиентами которого выступают измельчённые бобы, семена с веточками укроп, оливковое масло, соль и перец. Иногда дополнительно он включает помидоры, лук и макароны. Некоторые разновидности супа содержат не целые бобы, а бобовое пюре. Сегодня макку редко встречается на кухнях Сицилии (Sicilia), но его всё ещё подают в ресторанах.

Минестра ди ночи

Минестра ди ночи (Minestra di noci) – ореховый суп, характерный для кухни Пьемонта (Piemonte). Готовят его чаще на основе мясного бульона. В суп кладут не только цельные или рубленые грецкие орехи, но и ореховое пюре. Из дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, тыкву, лимонный сок, соль, перец и пряности.

Минестра ди ночи – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому готовят его чаще в зимние месяцы.

Минестра ди чечи

Минестра ди чечи (Minestra di ceci) – суп, приготовленный с нутом в качестве основного ингредиента. Базу блюда составляют оливковое масло, чеснок, лук, морковь и сельдерей.

Дополнительно в него могут быть добавлены: треска, артишоки, томаты, каштаны, картофель, макароны, капуста.

В Италии его называют «зимним супом», потому что его тёплый и нежный вкус идеален для холодных вечеров.

Минестроне

Минестроне (Minestrone) – густой суп с овощами с добавлением пасты или риса. Нет стандартного набора ингредиентов для минестроне, так как в Италии его готовят с сезонными овощами. Он может быть вегетарианским, а также включать мясо или мясной бульон. Хотя некоторые повара утверждают, что подлинный Minestrone готовят только с бобовым отваром.

Рецепт супа меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты присутствуют в нём практически неизменно. К ним относятся: бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.

Панада

Панада (Panada) – хлебный суп из северо-восточной Италии и Сардинии. Он представляет собой хлеб, сваренный до состояния каши в воде или бульоне. Его дополняют яйцами и тёртым сыром. В республике панада распространена в бедных районах сельской местности. Её часто готовят для пожилых и больных людей.

Паппа аль помодоро

Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – первое блюдо, появившееся на свет как пища тосканских бедняков. Название дословно переводится как «кашица из помидор». Его основные ингредиенты: черствый хлеб, помидоры, гвоздика, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец. Суп может быть подан горячим или охлаждённым.

Пассателли

Пассателли (Passatelli) – один из классических супов региона Эмилия-Романья. Для его приготовления смесь хлеба, пармезана, яиц и приправ пропускают через пресс, получая своеобразные «спагетти». Затем их варят в курином или рыбном бульоне. В некоторых районах Италии в него добавляют лимон и мускатный орех.

Паста э фаджоли

Паста э фаджоли (Pasta e fagioli) – суп, название которого дословно переводится как «паста и фасоль», что говорит само за себя. Как и многие любимые итальянские блюда, он появился в крестьянской среде. Сегодня его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Рецепт пасты э фаджоли варьируется от региона к региону, но основные ингредиенты неизменны: макароны и фасоль. По вкусу его дополняют оливковым маслом, чесноком, луком, сельдереем, морковью, тушёными помидорами или томатной пастой. Невегетарианская версия содержит мясо (чаще панчетту).

Риболлита

Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания.

Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение».

Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.

Страчателла

Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana).

Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон.

После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.

Шушедду

Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-supy/

15 блюд, которые стоит попробовать в Италии

Блюда итальянской кухни сегодня известны всему миру. На протяжении многих столетий шлифовалось кулинарное искусство, в итоге – удивительные лакомства с потрясающим вкусом можно попробовать практически в любой точке земного шара.

Но по-настоящему вкусно их делают только в Италии. Есть еще один нюанс. В каждом регионе Италии есть блюда, многие из которых не являются традиционными для жителей других районов.

Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом, лучше посетить ту местность, откуда оно родом.

Чтобы вы не растерялись и отведали самое-самое, IGotoWorld.com подготовил для вас подборку из 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии.

Пицца (Pizza)

Пицца – национальное итальянское блюдо, одно из наиболее популярных в мире. Всего в Италии насчитывается около двух тысяч различных видов пиццы. На сегодняшний день самыми популярными считаются «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона».

Примечательно то, что это блюдо в древности считалось едой бедняков. И только благодаря королю Фердинанду II, жившему в Неаполе и особо полюбившему пиццу, она стала подаваться к королевскому столу. Именно в этом городе можно отведать самую вкусную пиццу в Италии.

Лазанья (Lasagna)

Лазанья – традиционное блюдо Италии, напоминающее слоеный пирог. Для лазаньи используется мука из твердых сортов пшеницы, слои теста могут чередоваться с мясным фаршем, грибами или овощами с сочетании с соусом болоньез, верх посыпают сыром пармезан. Существуют и другие вариации этого блюда.

Родиной лазаньи считается Болонья, поэтому смело отправляйтесь на дегустацию в этот город.

Ризотто (Risotto)

Ризотто – одно из любимых итальянцами блюд, его основой является рис. Чтобы отведать это блюдо, лучше посетить Ломбардию и насладиться изысканным вкусом ризотто по-милански. Одна из особенностей этого блюда – добавление шафрана, придающего ризотто желтый цвет и неповторимый вкус.

Джелато (Gelato)

Джелато (Gelato) – исконно итальянский десерт с неповторимым вкусом, гордость национальной кухни. Основу этого десерта составляют цельное молоко и сливки низкой жирности, много сахара. Особый вкус и аромат ему придают различные добавки: фруктовое пюре, тертые орехи, шоколад, ягоды.

Джелато готовят на месте и практически не хранят, подают охлажденным. Изготовлением этого десерта занимаются специально обученные люди – джелатьере, в специальных заведениях, называющихся джелатериями.

Разнообразие видов, сортов и вкусов джелато поражает, его по праву считают самым вкусным в мире мороженным.

Лучшие джелатерии находятся в Риме, первая была открыта в 1800 году.

Прошутто (Prosciutto)

Прошутто, или сыровяленый свиной окорок, особо популярен в Италии. Подается к столу в виде холодной закуски перед обедом или ужином. Едят с белым хлебом, инжиром, спаржей, дыней и другими продуктами, также добавляют в салаты.

Самыми известными считаются прошутто из Пармы и Сан-Даниеле.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису – изысканный итальянский десерт известен всему миру. Только в Италии вы сможете насладиться настоящим тирамису, именно на исторической родине он имеет абсолютно уникальный вкус. Нежный, воздушный, кофейный десерт тирамису является настоящим чудом Италии. 

Паста карбонара (Pasta alla carbonara)

Паста карбонара – традиционное блюдо региона Лацио, столицей которого является Рим. В свое время это блюдо было очень популярно среди итальянских шахтеров в виду простоты приготовления и дешевизны. Постепенно оно стало популярным далеко за пределами Италии, сейчас пасту карбонаре обожают во всем мире. Настоящую пасту лучше всего попробовать Риме.

Канноли (Cannoli)

Канноли – традиционный десерт Сицилии и всей Южной Италии. В прошлом его готовили исключительно во время карнавалов, но сейчас канноли готовят круглый год. Хрустящие трубочки принято наполнять начинкой перед подачей, так как тесто может размякнуть. Восхитительные хрустящие трубочки со сливочно-сладкой творожной начинкой стали любимыми не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Суп Минестроне (Minestrone)

Суп Минестроне – классический итальянский суп, состоящий из свежих сезонных овощей. Их количество не ограничено, чем больше – тем лучше. Наваристый, густой необычайно красивый и вкусный суп является одним из наиболее распространенных блюд в Италии.

Сабайон (Zabaione)

Сабайон – классический итальянский десерт, он похож на воздушный мусс с нежной структурой и выраженным винным ароматом. Традиционно подается с савоярди или бискотти (бисквитным печеньем).

Каччукко (Cacciucco)

Каччукко – суп из морепродуктов, готовится из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного сока. Также добавляются различные моллюски, ракообразные, всевозможная рыба. Существует традиция, по которой в суп принято закладывать столько видов рыбы, сколько есть букв «с» в названии супа, а именно – не меньше пяти.

По консистенции каччукко напоминает гуляш. Особо популярно это блюдо в Ливорно (Тоскана).

Источник фото: cuisinedecheznous.net.

Тортеллини (Тortellini)

Тортеллини – итальянские пельмени из пресного теста с добавлением различных добавок, таких как шпинат или томаты. Начинкой служит курица, ветчина или мортаделла (вареная колбаса), также используют сыр пармезан или рикотту. Подают с соусом или в бульоне.

Родиной тортеллини является регион Эмилия-Романья, и считаются гордостью Болоньи. Местные жители сравнивают их по форме с бутоном розы.

Источник фото: scattidigusto.it.

Панини (Panino imbottito)

Панини в переводе с итальянского – «небольшая булочка». В Италии этот бутерброд пользуется огромной популярностью. В отличии от обычных бутербродов, панини закрыт хлебом с обеих сторон.

Для его приготовления используют итальянский белый хлеб чиабатта, вместе с начинкой его поджаривают на гриле.

Начинки бывают всевозможные, классической считается: моцарелла, ветчина, помидоры, соус песто и конечно базилик. 

Источник фото: multicash.it.

Капрезе (Caprese)

Капрезе – легкая закуска, стала одним из национальных блюд Италии. Это блюдо является разновидностью антипасто, состоит из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Комбинация цветов салата повторяет флаг Италии, возможно поэтому он так популярен в своей стране. 

Свое название салат получил на острове Капри, там он считается местным достоянием.

Источник фото: artessenza.it.

Панна-котта (Panna cotta)

Панна-котта – знаменитый десерт из сливок, сахара и ванили. Его родиной является итальянский Пьемонт.

Традиционная панна-котта имеет сливочно-белый цвет, но иногда добавляют шоколад или фруктовые сиропы. Подают с ягодами и фруктами. Этот десерт часто используют для романтического или праздничного ужина.

Источник фото: toscanarestaurant.ie.

В этой рубрике представлены далеко не все блюда итальянской кухни. Точное количество, наверное, не знает никто, но почти всем известно, что их блюда одни из лучших в мире. 

Посетите солнечную Италию, насладитесь вкусами и ароматами, проникнитесь восхищением а порой и завистью к этой благодатной стране, даровавшей миру непревзойденное искусство кулинарии.

Источник: https://it.igotoworld.com/ru/article/797_15-blyud-kotorye-stoit-poprobovat-v-italii.htm

Что поесть в Италии: блюда, которые стоит попробовать

Путешествие в Италию предлагает туристам шанс ознакомиться с оригинальной кухней Европы. Мы расскажем вам о том, что стоит попробовать в Италии из еды.

Итальянцы – настоящие гурманы, когда дело касается еды. Общее количество ингредиентов и вариантов их применения в кухне народа превышает отметку в 1000 блюд и комбинаций! Лучшие примеры итальянской кухни вы найдете в каждом известном ресторане, расположенном в туристическом городе страны.

Древние итальянские традиции в приготовлении блюд сохранились с давних веков, перенося вкусы предков на современных жителей и гостей страны. Помимо классического теста, помидор и салатов, национальная кухня Италии содержит и другие ингредиенты:

  • пряный чеснок,
  • мясо,
  • рис,
  • грибы,
  • оливковое масло,
  • устрицы, креветки и другие морепродукты.

Не похоже на классический набор продуктов, который мы привыкли представлять при упоминании Италии, правда?

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента.

Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде.

Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

Интересно, что:

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать.

Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе.

Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран.

Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину.

Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Десерты итальянской кухни

Ни одна трапеза в Италии не обходится без десерта. Сладкое в итальянской кухне –распространенные в мире кондитерские изделия, позаимствованные поварами десятков стран. В различные регионах Италии можно попробовать множество вариаций десерта:

  • Мороженое. Особенности итальянской кухни распространились на популярный в мире десерт. В любую погоду и время суток итальянцы обожают мороженое, которое, по версии самих сицилийцев, было позаимствовано местными жителями у арабских народов. Рецепты могут быть самыми удивительными: изобилие фруктов, молочных продуктов, печенья, льда и других необычных форм мороженого предлагается в итальянских кафе.
  • Кростата. В столице Италии туристам дадут попробовать мягкие торты, среди которых ярко выделяется кростата – песочная разновидность пирога с нежной начинкой из рикотты или спелых фруктов.
  • Тирамису. Самый популярный в Италии и за её пределами десерт. В этом регионе нет человека, который никогда бы не пробовал тающую на языке сладость, пропитанную ликером. На сегодняшний день насчитывается не менее 100 рецептов приготовления тирамису.
  • Панеттоне. Своеобразный пасхальный кулич, который вы можете попробовать в любом регионе Италии. Один из ингредиентов – цукаты, идеально сочетающиеся с мягкой и нежной выпечкой.

Итальянская традиционная кухня включает в себя разносторонние блюда, каждое из которых обязательно стоит попробовать. Богатство вкусов, приемлемая для европейских стран цена и неповторимая рецептура – все то, ради чего необходимо хоть раз в жизни насладиться традиционными блюдами страны вина и пылкой любви.

30.09.2019

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!    (1

Источник: http://turvopros.com/chto-poprobovat-v-italii/

Итальянские супы

Супы, в отличии от стран Восточной Европы, на Апеннинском полуострове не так популярны. Даже если речь идет про итальянские супы, такие как минестроне или гаспачо. Исключением здесь можно считать только регион Венето со столицей в городе Венеция.

В Венето супы употребляют точно не реже чем пасту, а скорее, что чаще.

Справедливости ради нужно отметить, что влияние славянской кухни на итальянскую значительно усиливается в последние годы и это дает нам все основания полагать, что ситуация скоро изменится.

Как бы то ни было, супов в итальянской кулинарной книге предостаточно и готовить их итальянцы умеют. Давайте немного поговорим об особенностях и основных отличиях итальянских супов и о том, как готовить итальянский суп.

Все многообразие номенклатуры итальянских супов можно разделить на кремообразные и прозрачные. Кремообразные горячие блюда готовятся из ингредиентов, которые можно очень мелко измельчить. Прозрачные итальянские супы готовятся на основе мясного бульона. Секрет вкуса прозрачных итальянских супов заключается в бульоне.

Не пожалейте времени, приготовьте его тщательно, и вы будете вознаграждены. На мой вкус наиболее вкусны те прозрачные итальянские супы, в которые кладут «правильную» пасту. Будет возможность – попробуйте приготовить такой суп с использованием паст «Acini de pepe» или «Orzo».

А если Вы сторонник (-ца) здорового питания и делаете на этом акцент, то постарайтесь раздобыть такие сорта пасты как «Farfala» или «Ditali».

Самые популярные итальянские супы это: минестроне, холодный томатный суп гаспачо, консоме по-флорентийски, минестра, риболлита, анконское бродетто, аквакотта, гармуджо, макку, панада, пасателли ин бродо, паппа аль помодоро, сциусцедду, аль императриче, алла канавезе, страчателла, алла моденезе и джинистрато (суп с морепродуктами).

Сырный крем-суп со специями, куриная лапша по‑итальянски с томатами и шпинатом, рисовый суп, тосканский суп со свежим оливковым маслом, суп-пюре из чечевицы по‑неаполитански, средиземноморский рыбный суп с карри и шафраном, суп луковый по‑итальянски, суп из капусты и белых бобов, суп-пюре по‑милански с шампиньонами, суп из морепродуктов в триестском стиле, суп из омара, консоме по-милански, суп с хлебом, томатный суп-пюре с базиликом – все это тоже итальянские супы.

В Италии есть легкие супы, которые готовятся главным образом на основе бульона. Их, как правило, подают в начале обеда. А есть деревенская похлебка типа minestre, в которую для плотности и сытности добавляют макароны или рис.

Рис, используемый для приготовления итальянских супов, называется Carnaroli. Это крупный итальянский рис с большим зерном, который готовится равномерно и в процессе приготовления не становится слишком мягким.

Паста, используемая в супах может быть «свежей» и иметь различную форму:

  • вырезана в виде небольших квадратов («quadrucci»);
  • вырезана в виде более крупных кусков неправильной формы («maltagliati» — «плохо обрезанный»);
  • или в виде длинных тонких полос («capellini» – «волосы ангела»).

Если вместо этого используются «сухие» макаронные изделия, то она может быть как размером с рисовое зерно («peperini» или «stelline»), в виде небольших ломтей или трубочек или даже просто в виде спагетти нарезанных короткими кусочками. Рис, крупы и макаронные изделия в супах должны быть приготовлены строго «al dente», то есть хорошо проварены, но при этом оставаться все еще твердыми на укус.

История итальянских супов

Средиземноморская кухня в древние времена

Первым методом приготовления пищи была обжарка продуктов на открытом огне. Он появился сразу же, как только первобытный человек смог локализовать огонь, научиться его контролировать и заставить служить себе.

До того, как человечество смогло приготовить первый суп с этого момента прошло достаточно много времени. Для приготовления супа первобытной кулинарии пришлось пройти долгий эволюционный путь развития.

Открытие человечеством керамики – вот что действительно сделало возможным возникновение супа. Керамическая утварь дает возможность поддерживать воду в состоянии кипения, а значит продвигает технику приготовления пищи далеко вперед.

В Средиземноморском регионе (как утверждают археологи) это знаменательное событие произошло около 7000 лет тому назад, то есть, мягко говоря, достаточно давно.

Это была настоящая революция в кулинарии! Стало возможным размягчать многие коренья, овощи и зерна, делая их пригодными для еды.

А из костей животных стало возможно вываривать полезные вещества, насыщая ими воду в которой и будут вариться все эти твердые ингредиенты.

Появились новые сенсационные вкусы и более сложные блюда: зерно могло придать блюду большую плотность, оливковое масло обогатить вкус, а многие другие ингредиенты, ставшие теперь доступными, могли окончательно этот вкус изменить.

Появились первые блюда – различные смеси мяса, овощей и трав. Чуть позже появились каши, вернее «кашеобразные» блюда-прародители современных каш. Их называли «пульс» (или «пулментум») и считается, что римляне переняли их у этрусков. Некоторые из них дошли и до наших дней. К примеру полента – это блюдо до сих пор очень популярно в Северной Италии.

Итальянские супы в средние века

В средние века суп являлся самым распространенным блюдом, потому что во времена поголовной бедности и дефицита еды нет лучшего способа накормить голодные семьи, используя скудный набор продуктов, чем приготовить из них суп. Именно технология приготовления супа позволяет по максимуму использовать те немногие съедобные продукты, что были в распоряжении средневековой хозяйки.

В более богатых домохозяйствах готовили супы или бродетти (ит. «brodo» означает «бульон»). Твердые ингредиенты (такие как мясо и овощи) после кипения извлекали с помощью специальных палочек, ножей или же прямо голыми руками. Их подавали и ели отдельно от бульона, а сам бульон пили непосредственно из чашек.

Позже, в эпоху Ренессанса супы стали служить как-бы введением в трапезу – их употребляли в самом ее начале. Появление ложки позволило супам стать еще более изощренными и сложными.

Само слово “suppa” (soup, soupe, sop, sopa, sopen, zuppa) пришло в итальянский язык из языка франков – наиболее сильных германских племен, расселившихся в бывшей римской провинции Галлии и с течением веков превратившихся во французов. Итальянцы стали использовать его для обозначения хлеба смоченного в варочном бульоне. В тоже время, все супы именуются в Италии минестра – от лат. «minestrare» т.е. «сервировать блюдо к столу».

Итальянские супы в региональных кухнях страны

Болонские супы

Среди легких супов можно упомянуть знаменитый «Tortellini in Brodo» (тортеллини в бульоне) из Болоньи. Это очень сложное в приготовлении блюдо, приготовляемое из макаронных изделий в виде маленьких колец, которые заполняют ароматной смесью различных видов мяса и варят в мясном бульоне.

Римские супы

В Риме мы находим суп «Stracciatella»: бульон доводят до температуры кипения и медленно вливают в него смесь яйца и тертый сыр пармиджано, образуя на поверхности небольшие «ковры».

Бульон для этого блюда приготовлен из говядины или смеси разных видов мяса (говядины, говяжьих костей, курицы и индейки), сваренной вместе с овощами (морковью, сельдереем, помидорами, картофелем, петрушкой, перцем и гвоздикой).

В конце его обезжиривают и фильтруют, чтобы удалить все остатки.

Венецианские супы

В Венеции мы находим особый суп: «Risi e Bisi» («рис и горох»). Венецианцы скажут Вам, что это блюдо не является на самом деле ни супом, ни ризотто, так как это «супообразное» блюдо подается к столу имея кремообразную консистенцию.

Это древнейший рецепт итальянской кухни, который с начала 14-го века традиционно подавался к столу «дожа» (герцога, правителя «Сиятельнейшей» Венецианской республики) 25 апреля во время празднования дня св. Марка.

Рис был очень ценным товаром в те времена. Его импортировали с Дальнего Востока, и он считался тогда столь редким, что продавался в качестве специи.

Позже рис будет посажен на равнинах вдоль реки По и станет одним из основных продуктов питания для жителей этого региона.

Альпийские супы

В горных районах итальянских Альп очень любят Zuppa d’Orzo – ячменный суп.

 Самый известный суп среди итальянских minestre это, конечно, минестроне (что переводится как «большой суп» или как еще шутят «супище»), приготовляемый с фасолью и смесью всех овощей доступных в это время года.

На самом деле сам термин «минестроне» давно стал синонимом понятия «смесь всех вещей». В Лигурии в минестроне добавляют большую ложку соуса песто, который придает ему больший аромат.

Супы Тосканы

Тоскана считается родиной «Pasta e Fagioli» – лучшего фасолевого супа в Италии, известной в США как «Паста Фазул» (диалектное выражение итальянских мигрантов).

Кроме того, местные жители утверждают, что здесь же родился и знаменитый луковый суп «Carabaccia».

 Легенда гласит, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за будущего короля Франции, взяла с собой тосканских поваров, которые должны были готовить для нее во Франции ее любимые тосканские блюда.

Среди них был и «Carabaccia» тот самый луковый суп, который вскоре превратился во французский «Soupe A l’Oignon».

В Тоскане мы также обнаружим «Ribollita» – густой суп из черной капусты и «Pappa al Pomodoro» густой томатный суп с ломтиками местного деревенского хлеба.

Супы центральной Италии

В центральных районах Италии Вы найдете  очень много вкусных супов из макарон с овощами или бобовыми: «Pasta e Lenticchie» (чечевичный суп), «Pasta e Ceci» (нутовый суп), «Pasta e Patate» (картофельный суп), «Pasta e Broccoli» (суп из цветной капусты), «Minestra di Spinaci» (суп из шпината), «Riso e Indivia» (суп из риса и эндивия, который считается очень полезным). Стоит отметить также «Brodo Vegetale» (легкий вегетарианский суп из свеклы и без макарон) и «Pancotto» (хлебный суп).

В горной местности Абруццо это традиционные «Minestra di Farro» (суп с полбой) настоящий деревенский суп из размоченного зерна полбы, чеснока, лука и панчетты (итальянского бекона).

Неаполитанские супы

В Неаполе и вообще в регионе Кампания можно найти суп, который в США начали первыми готовить итальянские мигранты из этой области: «Minestra Maritata».

Это очень насыщенный суп, приготовленный из мяса (ветчина, говядина, колбаса, свинина), овощей (капусты, салата эскариоль, моркови, цикория и брокколи) и пряных трав (сельдерея, лука и петрушки). Буквальный перевод названия — “женатый суп”.

Название хорошо отражает, что ингредиенты (мясо и овощи) прекрасно “поженились” и слились воедино в этом супе. Некоторые переводчики ошибочно полагали, что этот суп подавался во время итальянских свадеб и переводили его название как “Свадебный суп”, что создавало много путаницы.

Сицилийские супы

На Сицилии, наконец, мы находим «Macco di Fave» – любимый простой густой суп из сухих бобов, которые замачивают в воде, отваривают до готовности, а затем перетирают до консистенции пюре. Подают теплым спрыснув сицилийским оливковым маслом.

Этот простой суп, по всей видимости, очень древний. Его рецептура восходит к временам Римской империи, когда каши-супы были весьма распространены. Само название происходит от латинского слова «maccare»и переводится на русский язык как «месиво».

Zuppa di Pesce (рыбные супы)

Особняком стоят  рыбные итальянские супы – так называемые Zuppa di Pesce. Италия – это полуостров с протяженной (более чем 2500 км. или 1600 морских миль) береговой линией.

Каждый город на побережье имеет претензии на авторство того или иного вида рыбного супа с характерным названием и использованием рыбы или ракообразных своего района: Ciuppin, Buridda, Cacciucco, Caldaro, Cassola, Brudet, Zuppa, Sopa, Boreto, Capperata.

Как суп должен приготовляться, и какая рыба должна для него использоваться часто становится предметом ожесточенных споров.

В заключение еще одна итальянская кулинарная пословица, которая отлично характеризует многообразие региональных традиций Италии: «Скажи мне какой суп ты ешь, и я скажу откуда ты приехал.»

Рецепты итальянских супов

В этом разделе сайта мы размещаем рецепты итальянских супов как хорошо известных за пределами Италии, так и таких название которых никто и никогда у нас не слышал.

На самом деле в Италии множество блюд (и супов в том числе) так и осталось на уровне сельской региональной кухни, не поднявшись до уровня национальной и, тем более, до уровня международной. И дело здесь не в том, что с ними что-то не так.

Просто конкуренция чудовищная. Мы будем стараться этот недочет исправить.

Источник: http://italianmeal.domestic-travel.ru/supy/

Итальянские супы

  • Итальянская кухня: бродетто
  • Итальянская кухня: минестроне

средне

1 0

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. …

сложно

5 0

Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления …

легко

0 0

Минестроне с соусом песто из базилика и шпината

Минестроне можно приготовить из любых имеющихся под рукой овощей, в зависимости от сезона. В  …

средне

0 0

Минестроне с соусом Песто легко

0 0

Суп Минестроне средне

3 0

Минестроне с цесаркой

Вместо сухой фасоли можете использовать консервированную, но выбирайте самую качественную и …

средне

3 0

Минестроне

Это, кажется, самый известный итальянский суп. Единственно верного рецепта не существует – в …

легко

2 0

Минестроне с песто

Рецептов минестроне в Италии не меньше, чем рецептов борща на Украине. Так что ни один из них не …

средне

3 0

Минестроне с фасолью

Сварив большую кастрюлю такого прекрасного овощного супа, вы освободите себя от …

средне

2 0

Минестроне средне

1 0

Весенний минестроне со спаржей легко

3 8

Зимний минестроне легко

1 0

Минестроне с перловкой и шалфеем в мультиварке легко

2 0

Итальянский суп средне

3 0

Минестроне с песто легко

0 0

Минестроне с курицей в мультиварке легко

0 2

Паппа аль помодоро средне

0 0

Суп из ягненка с фенхелем и сыром легко

1 6

Деревенский томатный суп с базиликом и гренками средне

0 0

Суп Паппа ал помодоро легко

0 2

Летний овощной суп средне

10 2

Итальянская рыбная похлебка средне

3 0

Минестроне с пастой и овощами средне

3 5

Быстрый минестроне легко

2 0

Летний минестроне с пряной зеленью легко

1 2

Минестроне по-генуэзски, с белой фасолью легко

1 2

Минестроне с сушеными томатами

Рецептов минестроне ничуть не меньше, чем рецептов борща или, скажем, плова. Но одно общее есть во …

легко

0 0

Фруктовый минестроне с шоколадным кремом

Многим знаком суп минестроне – особенно любителям итальянской кухни. Готовят его обычно из …

легко

0 0

Минестроне с рисом и чипсами из пармезана средне

2 2

Минестроне с пореем и цветной капустой легко

0 0

Быстрый суп минестроне

Густой минестроне – такая же классика итальянской кухни, как спагетти или лазанья. Этот суп …

легко

1 0

Суп «Минестроне» из зимних овощей легко

0 0

Быстрый минестроне с песто и сезонными овощами средне

3 3

Бродетто по-анконски

Анконское бродетто — итальянское рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По …

средне

2 6

Минестроне с курицей средне

0 0

Минестроне сложно

0 6

Минестроне примавера

фото: Савкин И.

легко

0 0

Минестроне

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2589/italyanskie-supy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector