Хофбройхаус – пивная в мюнхене, где можно попробовать лучшее немецкое пиво

Мюнхена невозможно представить без его известных на весь мир пивных ресторанчиков и знаменитых пивоварен. Эти заведения были популярны всегда, хорошее пиво способствует легкому общению, и немцы подолгу проводят в пивных время, встречаясь с друзьями и празднуя важные события.

Пивная Хофбройхаус, пожалуй, самая любимая и известная в Мюнхене и популярная в стране. Ее название и адрес можно встретить в любом путеводителе по Германии.Здесь, как нельзя лучше, можно увидеть и понять Баварский дух.

Перестроенная в 1592 из маленькой пивоварни, Хофбройхаус уже к 1602 году под талантливым управлением герцога Максимилиана I превратилась в огромную монополию по изготовлению светлого пива. Большое количество заказов привело к решению увеличения здания и его переносе на площадь Плацль, где пивная стоит и по сей день.

При правлении Людвига I пивоварня, долгое время имевшая статус Придворной, в 1828 году становится общественной. Этот указ стал настоящим днем рождения пивной и был отпразднован массовым народным гулянием. Демократичности ресторана немцы обязаны этому королю.

Он снизил на 20 процентов цену на пиво, чтобы и рабочие, и солдаты могли позволить себе этот «здоровый напиток». Народные массы ликовали и требовали добавки.

Пивоварня пользовалась такой популярностью, что в 1886 году было принято решение разделить саму пивоварню и пивную на разные здания. Так, все производство переехало на Венскую улицу, а на площади Плацль была торжественно открыта обновленная пивная.

«Хофбройхаус» — это три зала и пивной сад. Здесь одновременно могут разместиться 4 тысяч человек. Каждую минуту в ресторане выпивается 50 литров пива.

Главный зал называется Швемме. Он находится на первом этаже. Для гостей играет оркестр. Более 100 столов зарезервированы за завсегдатаями. Это, можно сказать, почетные гости заведения. Наверное, их внуки будут также ходить в «Хофбройхаус». В главном зале стоит сейф для личных кружек постоянных посетителей.

    На третьем этаже расположен парадный зал. Три раза в неделю сюда приходят пенсионеры и устраивают вечеринку «Для тех, кому за…».

    А вот летом приятно сидеть в пивном саду. Столики стоят под кронами каштанов. Сад вместительный — здесь поместятся 400 человек.

      /Датированные фото предоставила мне Gefiona — благодарю ей!!/

      Официантов много и обслуживают они шустро, пиво долго ждать не приходится. Удивительно, как официантки чуть ли не бегают, держа в каждой руке по несколько литровых кружки пива.

      • Меню имеется на разных языках, есть и на русском, надо спрашивать у официантов.

      В ресторане очень шумно. На каждом этаже живая музыка. Музыканты отлично смотрятся в баварской национальной одежде, на сцене сидят с пивком. Когда оркестр играет национальную музыку, посетители (похоже, среди них обычно много местных жителей) подхватывают и начинают подпевать и в такт стучать по столам кружками или ладонями. Зрелище эффектное, ощущаешь себя частью этого праздника жизни.

      1. В Хофбройхаус вполне нормально прийти всей семьей, с детьми.

      Цены здесь — 4,40 EUR за пол-литровую кружку, 8,40 EUR за литр.

      Описание разных сортов примерно такое: «Освежающее пряное», «С изысканной горчинкой», «Пшеничное шипучее, покалывающее язык», «Светлое с лимонадом».

      Кроме пива в Хофбройхаусе можно вкусно поесть, в том числе отведать национальную кухню. Например, известные всем мюнхенские белые колбаски за 4,90 € или венские сосиски за 5,90 €, фирменные колбаски Хофбройхаус за 6,50 €, свиная рулька с кислой капустой — огромная порция за 10,50 € и многое другое. Здесь вам подадут даже десерты вроде традиционного яблочного штруделя или кайзершмарна.

      На выходе из ресторана есть магазин сувениров, если зайдете туда, то вряд ли уйдете с пустыми руками. Кроме фирменных кружек по цене от 25 € (стоимость зависит от размера и формы), можно приобрести футболки и бейсболки с символикой Хофбройхауса, разные безделушки.

      Найти Хофбройхаус проще простого, он находится рядом с Мариенплац, за Ратушей и чуть левее.

      http://www.hofbraeuhaus.de/

      1. А теперь о самом многолюдном фестивале мира –Октоберфест.
      2. Октоберфест — всемирно известное немецкое празднование Эти пивные торжества завоевали массу поклонников и лестных эпитетов по всему миру.

      Ежегодно в начале осени миллионы людей со всех концов Германии и из многих других стран мира снимаются с мест и устремляются в Мюнхен, чтобы принять участие в грандиозном действе, самом популярном народном гулянии мира – Октоберфесте.

      Это круговорот веселья, танцев, песен, хороводов, и всё это запивается огромным количеством пива, заедается тоннами жареных колбасок, куриных ножек и кренделей.

      Октоберфест – празднество свободы и невоздержанности, и посетителям его необходимо забыть о калориях и фигуре, потому что это – величайший мировой фестиваль пива.

      Проводится он в Мюнхене во второй половине сентября — начале октября под эгидой городского муниципалитета. Поставлять пиво на Октоберфест имеют право лишь шесть пивоварен Мюнхена, поставляющих особое «фестивальное» пиво, соответствующее требованиям «Закона о чистоте пива» 1516 года. Вне Октоберфеста это пиво именуется «мартовским», крепость его составляет около 6%.

      Впервые фестиваль был проведён 12 октября 1810 года. В этот день состоялась свадьба наследного принца Баварии Людвига и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхауз.

      Это событие принц решил отметить грандиозным праздником для баварцев. Гуляния проходили за городской чертой на поле, которое с тех пор стало называться лугом Терезы.

      Участие в празднестве приняло свыше 40 тысяч человек. На лугу Октоберфест проходит и сейчас.

      Гуляния прошли столь удачно, что Людвиг I решил проводить их ежегодно. В 1811 году во время празднеств прошла сельскохозяйственная выставка, ставшая традицией фестиваля. Правда, сейчас её проводят в 4 года.

      1813 год пришлось пропустить поскольку Европа воевала с Наполеоном, но уже в 1814 фестиваль возобновился. Первое время праздник был мероприятием, проводимым королевской семьёй в частном порядке.

      В 1819 году принц передал организаторские функции мюнхенскому муниципалитету

      Праздник отмечался практически каждый год, помешать ему могли разве что столь серьёзные бедствия, как войны или эпидемии. В 1872 году из-за погодных условий было решено перенести фестиваль на более ранний срок, а в 1904-м окончательно определились со сроками празднования Октоберфеста – праздник проводился с 3-ей субботы сентября по 1-е воскресенье октября.

      Понемногу Октоберфест обретал свой нынешний вид. В 1881 году появились жареные цыплята, в 1892-м – литровые стеклянные кружки.

      ХХ век начинался для Октоберфеста сложно. Перед Первой мировой войной фестиваль находился на пике популярности – так, в 1913 году была установлен рекорд вместимости пивного павильона — 12 тысяч мест.

      Но затем на долгие годы о празднике пришлось забыть – во время войны он вообще не проводился, а после её окончания сильнейший кризис не позволял организовать по-настоящему массовое празднество.

      Пришедшие к власти нацисты придали фестивалю свою символику, запретили ряд аттракционов, а с началом Второй мировой в 1939 году фестиваль вновь исчез из календаря. Лишь через 10 лет мюнхенские власти возродили Октоберфест в прежнем виде.

      С 1887 года праздник открывается шествием владельцев пивных павильонов. Тележки запряжены лошадьми и буйволами. Каждый владелец везёт бочку своего фирменного пива, которое он будет разливать на Октоберфесте. Непременными участниками процессии являются также хозяева аттракционов.

      Маршрут движения процессии проходит по центральным улицам города и заканчивается на лугу Терезы. Шествие представляет собой очень внушительное зрелище. Оно длится около часа и насчитывает обычно порядка 1000 участников.

      Улицы, по которым движется кортеж, заполонены многими тысячам мюнхенцев и гостей города, по телевидению ведётся прямая трансляция об этом событии, в которой всегда принимают участие многие знаменитые личности Германии и Европы.

      После прибытия процессии на Луг в полдень происходит кульминационное событие дня открытия фестиваля – откупоривание первой бочки. Эту почётную обязанность выполняет мэр города, который должен вбить кран в бочку деревянным молотком.

      Вбив кран, обер-бургомистр возглашает – «Откупорено!» В этот момент даётся 12 ружейных залпов. Это сигнал к открытию праздника – теперь владельцы палаток могут начинать продажу пива.

      А первая кружка традиционно подносится премьер-министру Баварии.

      Каждый год заключается множество пари – за сколько ударов мэр откроет бочку. Здесь есть свои рекорды и антирекорды. Рекордсмен — Кристиан Уде, которому в 2006 годк хватило одного удара. Замыкает шеренгу мэров Томас Виммер, которому в 1950 году удача улыбнулась лишь с 19-й попытки.

      Старейшая традиция Октоберфеста — это костюмированное шествие, прошедшее в первый раз в 1835 году, в 25-летнюю годовщину свадьбы основателей Октоберфеста Людвига и Терезы. Ежегодным это мероприятие стало в 1950 году.

      Это, пожалуй, наиболее впечатляющее событие фестиваля, проходящее в первое воскресенье Октоберфеста. В 10 часов утра процессия, насчитывающая 8-9 тысяч участников, отправляется в путь от баварского ландтага к Лугу Терезы.

      Длина маршрута составляет около 7 км., а п

      Как бы ни были привлекательны праздничные мероприятия, не они составляют главную часть Октоберфеста. Подлинную атмосферу праздника можно ощутить, лишь общаясь с его участниками на Лугу Терезы.

      Невозможно передать словами это заразительное разгульное веселье, царящее в пивных шатрах и вокруг них, с непременным хмельным братанием на разных языках, хоровым пением, танцами на столе и обильными пивными возлияниями.

      Главными объектами фестивальной «архитектуры» являются, конечно, знаменитые пивные шатры.

      Они принадлежат шести мюнхенским пивоварням, названия которых являются брендами, известными любителям пенного напитка всего мира.

      Это Августинер, Пауланер, Лёвенбрау, Францисканер, Хофбрау и Хакер-Пшорр. Всего на фестивале обычно работает 14 больших (до 10 тысяч мест) и 15-20 малых (менее 1000) павильонов.

        Просто Блеск!!! Отличная Инвестиция в Себя!!! Не сдаваться под натиском мужиков!!! Яркий пример-как вырваться из тусклого кокона обычной жизни и избавиться от депрессии!!! И с помощью своей Фантазии выпустить Бабочку своей паранойи!!!! Пиво баюкает- смешит-открывает новую жизнь,в которую хочется влюбиться!!! Я там Был- пиво Пил!!! Роскошный Масштаб!!! Мужики все пьяные,Женщины-Сияющие Богини!!!

        • В конце весёлая детская песенка от трёх очаровательных фройляйн:
        • Продолжение найдете в следующем посте.
        • Вне днях фестиваля его территория становится большим торговым центром:

        Источник: https://mirvokrugnas.com/1379006151026805413/bavarskaya-skazka-26-myunhen-pivo-hofbrojhaus-i-oktoberfest/

        Ресторан Хофбройхаус — главный пивной ресторан Мюнхена

        Знаменитый на весь мир пивной ресторан Хофбройхаус – это воплощение и символ того, чем славится Бавария на весь мир – культурой пивопития.

        Именно сюда стоит направляться, в первую очередь, если Вы считаете, что хмельной напиток и все что с ним связано – неотъемлемая часть баварской национальной культуры, а то, что баварское пиво – лучшее в мире, известно Вам только лишь понаслышке и убедиться в этом лично – одна из главных задач вашего путешествия в Мюнхен.

        Немного истории

        Хофбройхаус, что переводится как «Придворная пивоварня», распахнул свой двери в 1607 году, как это полагалось в те времена, только лишь для определенного сословия людей, а именно, для баварских герцогов. На тот момент никакого трактира здесь не было и помещение использовалось только в качестве пивоварни.

        Через несколько лет было разрешено закупать пиво мюнхенским трактирщикам и подавать его простым гражданам. В 1828 году, по указу короля Людвига I, в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир.

        Еще через 20 лет Людвиг I целенаправленно снижает цену на пиво, чтобы «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

        В 1896 году, из-за наплыва посетителей и возросшим спросом на продукцию, было принято решение о переносе пивоварни в отдельное новое здание — «Хофбройкеллер». Хофбройхаус был полностью перестроен в ресторан и приобрел свой современный вид.

        В Хофбройкеллере пиво варилось по 1987 год, после чего заведение также было переоборудовано в ресторан, который функционирует и по сей день, а пиво Хофбрау варится в пивоварне Хофброй Мюнхен, в районе Трудеринг-Рим.

        К слову, распитие пива в ресторанах, подобных Хофбройхаусу, в Мюнхене не особо распространено. Это заведение является своеобразным исключением. Большинство жителей и гостей города отдают предпочтение так называемым пивным садам. О лучших пивных Мюнхена можно прочитать в отдельной статье.На сегодняшний день пивной ресторан имеет около 4000 посадочных мест! Выделяется несколько залов:

        Зал Швемме (Schwemme) – главный зал на первом этаже, в центре которого регулярно выступает оркестр

        Бройштюберл (Bräustüberl) – небольшой тихий уютный зал в стиле ретро на втором этаже.Парадный зал (Festival Hall) – просторный зал на третьем этаже, где также выступает оркестр и проводятся танцевальные вечера.Пивной сад (Beer Garden) – помещение под открытым небом, в тени каштанов.

        Пивные экскурсии в Мюнхене

        Разумеется, в Мюнхене организуются целые экскурсионные туры, посвященные культуре пенного напитка. Обратите внимание на них.

        Пиво и закуски

        • В Хофбройхаусе подают следующие сорта пива:
        • Hofbrau Dunkel — темное пиво крепостью 5,5%Hofbrau Original — классическое светлое пиво крепостью 5,1%Münchner Weiße — пшеничное пиво крепостью 5,1%В меню заведения также имеются классические баварские закуски к пиву: белые колбаски, свиное колено, жаркое из свинины и тому подобное.
        • Цена за литр пива – 8,40 евро.
        • Две белые мюнхенские колбаски – 4,90 евро

        Пример цен за закуски:Четыре венские сосиски с картофельным пюре – 6,90 евро1/2 баварской жареная курочки – 12,90 евроШницель – 18,90 евро

        Полное меню с официального сайта ресторана

        Интересные факты:

        • Именно в стенах Хофбройхауса, 24 февраля 1920 гола, Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. Эта дата стала считаться датой образования Национал-социалистической немецкой рабочей партии и отмечалась в Хофбройхаусе каждый год, пока националисты были у власти.

        • Владимир Ильич Ленин, как известно, нелегально проживал в Мюнхене в 1900-1902 годах и вместе со своими соратниками — Плехановым, Мартовым, Аксельродом и т.д., а также свой супругой Крупской, работали здесь над революционной газетой «Искра». Хофбройхаус был излюбленным местом сбора этой компании. В своем дневнике Крупская писала «Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

        • Постоянным посетителем Хофбройхауса, в свое время, являлся Моцарт. Его портрет висит в парадном зале на 3-м этаже.
        • У этого ресторана есть собственный гимн, написанный Виг Габриэлем — «In München steht ein Hofbräuhaus: Eins, zwei, g’suffa!» («В Мюнхене стоит Хофбройхаус: Раз, два, пей!»).
        • На первом этаже заведения располагается сейф с ячейками. Здесь постоянные посетители хранят свои личные пивные кружки. Ячейки передаются по наследству.
        • Каждую минуту в Хофбройхаусе выпивается 50 литров пива.

        Как добраться

        Посетить Хофбройхаус лучше всего во время свой прогулки по историческому центру Мюнхена. Маршрут такой прогулки можно найти в статье Что посмотреть в Мюнхене за 1,2 и 3 дня.

        Метро. Ветки U3 и U6 стантия Marienplatz или Odeonsplatz (идти от обеих станций примерно одинаково).Автобус №52 остановка MarienplatzТрамвай №19 Nationaltheater

        Подробнее о городском транспорте Мюнхена…

        Хофбройхаус на карте

        Хофбройхаус видео

        Источник: https://timetraveling.ru/dostoprimechaelnosti-munchena/363-restoran-khofbrojkhaus

        Пивная хофбройхаус в мюнхене – Меню — Hofbräuhaus

        • самая популярная пивная Мюнхена в 2019 году
        • Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене
        • Хофбройхаус в Мюнхене — история пивоварни, как добраться, время работы, пивной сад, еда, шоппинг
        • Пивная Хофбройхаус в Мюнхене — Иностранно.ру
        • Хофбройхаус – пивная в Мюнхене, где можно попробовать лучшее немецкое пиво
        • Пивной ресторан Хофбройхаус в Мюнхене: адрес, меню и цены
        • Хофбройхаус — отзывы, описание и расположение заведения Хофбройхаус

        Пожалуй, нет в мире пивного заведения, известного больше, чем пивная HB! Существует она с 1607 г., когда выполняла роль придворной пивоварни баварских герцогов (Хофбройхаус так и переводится – «придворная пивоварня»), в тысяча восемьсот двадцать восьмом году пивоварню открыли для всех желающих, а спустя примерно семьдесят лет превратили в ресторан. Кто только не посещал столь знаменитую пивоварню – Хофбройхаус была излюбленным местом Моцарта, Ленина с Крупской, и именно здесь была оглашена Гитлером программа нацистской партии.

        Рекомендую сначала прочитать Путеводитель: Мюнхен самостоятельно

        Пивная Хофбройхаус в Мюнхене рассчитана на 4000 гостей. При входе сразу же попадаем в зал Швемме (от нем. «погребок») – это главный зал Хофбройхауса. В центре первого этажа можем видеть подиум, здесь каждый день местный оркестр исполняет традиционную баварскую музыку.

        Главный зал – самый шумный, самый веселый, самый многонациональный и дружественный. Вашими соседями за столом (да-да, если Вы пришли компанией меньше 6 человек, не рассчитывайте, что будете сидеть за столом одни!) могут быть и немцы, и французы, и англичане, и китайцы! Как тут не согласишься с Н.

        Крупской, писавшей, что «пиво в HB стирает все классовые различия».

        Самая известная в мире пивная — Хофбройхаус (НВ) в Мюнхене

        Главный зал — самый шумный, самый веселы и самый многонациональный

        Интересно, что более 100 столов здесь всегда забронированы для постоянных клиентов пивной, а если прогуляться по залу, то можно увидеть стенды-ячейки с пивными кружками. Эти кружки принадлежат завсегдатаям пивной, а сейфы передаются по наследству!

        Пивные кружки, закрытые в ячейках, принадлежат постоянным клиентам

        Поднимаемся по лестнице выше – второй этаж занимает уютный ретро-зал, называется он кабинет Bräustüberl (Бройштюберл). В этот раз он был либо закрыт, либо (что маловероятно) мы его не нашли. В мой прошлый визит в Мюнхен в далеком 2011 г., обедали мы именно там.

        Зал на втором этаже HB. Фото из личного архива.

        На тpетьeм этаже располагается парадный зал (Festsaal)  с потолком интересной формы, а также большой сценой. Несколько раз в неделю в этом зале проходят танцевальные вечера, посещают которые, в основном, мюнхенские пенсионеры.

        Мюнхенские пенсионеры с радостью посещают танцевальные вечера в Хофбройхаусе. Фото из личного архива.

        А в этот раз – там сидели такие же туристы, как и мы.

        Естественно, что такое крупное и исторически значимое заведение, как пивная Хофбройхаус в Мюнхене не обошлось и без пивного сада, вмещающего, кстати, около 400 человек. Так что, если погода благоприятствует, можно посидеть там.

        Есть еще множество интересных фактов о Хофбройхаусе, но к сожалению, в рамках статьи все их рассказать невозможно. Зато Вы можете пройтись по легендарному Хофбройхаусу вместе с местным гидом, который знает множество любопытных фактов и легенд о самом знаменитом пивном заведении в мире, и сможет ответить на все Ваши вопросы.

        Обязательно попробуйте разные сорта пива!

        А теперь немного о пиве.

        В HB предлагается 3 оригинальных сорта  — «Hofbräu Dunkel» (для любителей тёмного пива), «Hofbräu Original» (светлое пиво), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения), всё собственного производства.

        Для любителей «чего-нибудь необычного» — коктейли из пива и лимонада – Radler. Объем пива выбираете самостоятельно – один литр (принесут в традиционной пивной кружке, называемой «масс»), или поллитровый бокал.

        Но одним пивом сыт не будешь – обязательно попробуйте традиционные блюда баварской кухни – разнообразные колбаски, в т.ч.белые мюнхенские, картофельные клёцки, свиную рульку, и многое-многое другое.

        Не забудьте после посещения столь знакового места зайти в сувенирный магазин, расположенный на 1 этаже и приобрести себе традиционный сувенир, который будет Вам напоминать о прекрасно проведенном времени! О других пивных можно прочитать в статье «Лучшие пивные Мюнхена«

        Любой сувенир, пусть даже маленький, всегда напомнит Вам о прекрасном вечере, проведенном в Хофбройхаусе.

        Я, как всегда заказавшая больше, чем смогу съесть:)

        Адрес:пивная Хофбройхаус находится в самом центре Мюнхена, недалеко от площади Мариенплатц, по адресу Platzl 9. Найти не составляет труда.

        Хофбройхаус расположен буквально в 5 минутах от Мариенплатц.

        График работы: с 9.00 до 23.00 ежедневно.

        Друзья, пишите в х, что бы Вам хотелось еще узнать о пивной Хофбройхаус в Мюнхене или о Мюнхене в целом? А может, у Вас есть какие-то замечания? А чтобы получать статьи на почту, подпишитесь на обновления????

        Источник: https://vrntravelclub.ru/raznoe/pivnaya-xofbrojxaus-v-myunxene-menyu-hofbrauhaus.html

        Пивоварня Хофбройхаус Hofbräu , Мюнхен, Бавария, Германия — отзыв

        • Мечта каждого мужчины, а тем более поклонника немецкого пива — побывать в «первой пивной столице мира» , а тем более в месте, где его и придумали и открыли одну из самых первых пивоварен — это Придворная Пивоварня Хофбройхаус «HB» (Hofbräu) в Мюнхене, в славной Баварии, в Германии.
        • Наши мужчины небыли исключением.
        • В планах было посетить не только Пивоварню Хофбройхаус, но и Пивоварню Августинер.

        Счастью не было предела, как и неприятному разочарованию тоже, но позже….

        Знаменитая Пивоварня находиться центральной площади Мюнхена Мариенплац (Marienplatz) по адресу

        Пивоварня Хофбройхаус

        площадь Плацль Platzl 9, 80331 München.

        главный вход

        Но найти место не так уж и легко, все столы были заняты, или почти заняты. А нас была компания: 4 взрослых и 1 подросток. На нужно было 5 мест.

        Пивоварня Хофбройхаус

        1. Пройдясь в потоке таких же, ищущих столик, мы совсем разочаровались, что не найдем ничего, как-то не хотелось разбиваться на 2 компании.
        2. Интерьер Пивоварни.

        Пивоварня Хофбройхаус — интерьер

        • Характерные для пивоварен росписи и рисунки на стенах и потолках, с изображением блюд и закусок.
        • Обратите внимание на оригинальные светильники.

        рисунки, росписи на потолке

        1. Отмечу, что говорить столики будет совершенно не верным, там стоят столища с лавочками, длинные столы, легко умещающие больше 10 человек.
        2. Но есть и небольшие короткие столик на несколько персон.

        Столики, Пивоварня Хофбройхаус

        По традиции все садяться там, где свободно, поэтому за одним большим столом сидят совершенно не знакомые компании людей, и друг другу не мешают — это норма, так принято в немецких пивоварнях. В этом и заключается дух пивных — сплоченность и единение духа!

        • Стол наш стоял напротив кухни, откуда официанты носят огромные подносы с едой, и куда повара выставляют подготовленные блюда по заказу клиентов.
        • Вид с нашего стола.

        Столы у кухни

        1. А вот и сама кухня.
        2. Должен отметить, что пока мы долго ждали, чтобы к нам элементарно наконец подошел официант и принял наш заказ, я наблюдала за работой персонала.

        И сделала вывод, что персонал обучен и привык к большим нагрузкам и постоянному кипишу, так сказать. Носятся как пчелы, не поклодая рук…

        Кухня в Пивоварне Хофбройхаус

        Но человеческих фактор есть везде!

        И наш официант, там они четко закреплены по столам, очень уж долго шел к нам, все время махая, что сейчас, и исчезал, а когда появлялся, вообще игнорировал, как буду-то нас и нет вовсе!!! даже не смотрел в нашу сторону.

        • Что, признаюсь, стало напрягать, а когда другие официанты ответили, что ждите, когда к вам подойдет ВАШ официант, вообще стало напрягать!
        • Девушки с брецелями раз 10 прошли мимо нас, а они ходят по всем залам пивоварни, совершая большой круг.

        Девушки с брецелями

        1. Ведь мы зашли всего-то выпить по бокалу пива, так как не хотели здесь обедать:
        2. во-первых, у нас был заказан столик в другой пивоварне — Августинере,

        а во-вторых, уже и желания не было что-то у них есть! Хот погромные вкусные пульки с картофельными кнедлями, уж очень были заманчиво привлекательными…

        Итог, ждали мы официанта минут 15! наши мужчины уже даже разочаровались, что не выпьют здесь пива и ну его нафиг уходим!

        • Я даже успела меню сфотографировать:
        • Ознакомтесь с Меню и ценами, кому интересно
        • Меню выглядит таким образом:

        Меню

        1. в виде раскладывающейся книжечки, здесь вы найдете все блюда, предлагаемые гостям,

        Меню

        Здесь же описано, как и когда была отреставрирована Пивоварня после попадения в нее двух бомб, во время Второй Мировой Войны в 1944 году.

        И из каких частей, этажей состоит пивоварня. Мы поднимались на второй этаж, и там никого и ничего, только служебные входы, двери для служебного персонала.

        Меню

        И ассортимент пива, пожалуйста + другие безалкогольные и алкогольные напитки.

        Удивило меня наличие шампанского! в Пивоварне! Ха-ха-ха

        Не ожидала такого прикола от немцев!

        Меню напитки

        А вот и история самой Пивоварни Хофбройхаус.

        Думаю все знают, что изначально Пивоварня Хофбройхаус обеспечивала только Королевский Двор, и имела титул Придворной пивоварни.

        Но после указа Людвига I в 1828 году — пиво разливали также и простому народу.

        Так Пивоварня стала такой как мы ее видим, местом, где людей объединяет любовь к пиву, где люди расслабляются и получают удовольствие от этого приятного пенящегося напитка.

        История Пивоварни Хофбройхаус.

        Вот и одна них старинных пивных бочек, правда, пиво из нее не разливают. Стоит сугубо для декора.

        • НУ, наконец принесли наше пиво.

        Долгожданное пиво!

        1. Итак, кстати, цена попить пиво, прилагаю счетик, попить пиво в любой пивоварня ев Мюнхене обойдется в 30-40 евро.
        2. Мы заказали 2 кружки по 1 литру светлого пива,
        3. 1 кружку 1 литр темного и яблочный сок ребенку.
        4. Итого смотрите фото

        счет за напитки

        • Когда уходили, в 16:00 пришли музыканты и стали раскладываться и готовиться к выступлению.
        • Так что живая музыка неотъемлемая часть Баварских пивных.

        Музыканты

        Подитожу, что атмосфера очень понравилось, но обслуживание для нас было ужасное плохим.

        Обслуживали всех вокруг, но только не нас. За соседние столики уже и напитки отнесли, и заказ на еду приняли, хотя люди пришли давно позже нас, а к нам ну никак не подходили.

        Толи столы «заколдованные» у кухни, толи нам так повезло, толи еще чего…. но имеем, что имеем!

        Кстати, работают там в основном мусульмане-эмигранты, негры, азиаты.

        Для сравнения, в Пивоварне Августинер нас отлично обслуживали, просто небо и земля, по сравнению с Хофбройхаус HB.

        !!! Совет, не садитесь за столы у кухни, чтоб вам также не повезло как и нам.

        1. Честно, я бы трояк влепила, но так как это достопримечательность конечно же стоит посетить, из уважения поставлю 4.
        2. Но только из уважения к пивоварне!
        3. Надеюсь вам там больше повезет, чем нам.
        4. И при выходе из пивоварни, слева есть магазин с сувенирами и атрибутикой Пивоварни Хофбройхаус.
        5. Цены европейские, раскрученные, даже не заходила, потому что пивных бокалов и так некуда ставить дома, муж собирает.
        6. Но одну фотку сделала.

        Эта кружка с лого HB стоит 29,90 евро 🙂

        -> Если интересно, где остановиться я в хорошем отеле (с бесплатной сауной и бассейном) в пригороде Мюнхена, рекомендую мою статью:

        3 или 4 звезды??? Хотите Баварскую Атмосферу и немецкое качество? вечером Сауну и Бассейн? Отличные Завтраки? Достопримечательности рукой подать?

        Спасибо за внимание!

        Источник: https://irecommend.ru/content/khofbroikhaus-razocharoval-stoly-naprotiv-kukhni-zakoldovanny-ne-sadites-za-stolami-u-kukhni

        Хофбройхаус — легендарная пивная Мюнхена

        Добрый день, друзья!

        Спешу пригласить вас сегодня в легендарную пивную Хофбройхаус! Вы себе даже не представляете, сколько здесь интересного даже кроме пива. А пиво, кстати, отличное, даже могу сказать — уникальное. И это в пивной столице мира — Мюнхене. Готовы? Тогда давайте поговорим об истории, знаменитых посетителях и меню.

        Легендарная пивная

        Расположена на Platzl — одной из площадей Мюнхена. Открыта была более 400 лет назад! В самом начале — почти что домашняя пивная баварского герцога. Правда, пиво было настолько вкусным, что всем хотелось узнать рецепт. Как водится, герцог рецепт в тайне хранил.

        Основана была в 1589 год Вильгельмом V, баварским герцогом. Тогда производилось только темное пиво, очень крепкое, из особого мюнхенского солода. Прошли годы, пивоварня досталась сыну герцога — Максимилиану I. Дело вкуса, конечно же, но он не любил темное пиво. Пришлось варить светлое, причем, сразу несколько новых сортов.

        Его домашнее пиво так нравилось гостям, что они начали просить разрешения, если не тайну рецепта открыть, так хоть иметь возможность его закупать. К 1610 было решено пиво продавать трактирщикам, герцог дал особый указ. А вы уже читали про один из самых красивых замков Баварии?

        Прошло почти 200 лет с тех пор, только с 1828 года Hofbräuhaus открывает свои двери всем желающим. Все благодаря королю Людвигу I.

        А с 1897 года открывается пивной ресторан, куда могут прийти уже все желающие. Самое интересное здесь — пивной сад, который работает только в летнее время. Место почти сразу становится очень популярным. Еще бы, ведь пивоварня с богатой историей еще с XVII века на слуху у всего города. Прошлая статья расскажет историю про самый красивый архитектурный ансамбль Берлина.

        Залы

        Первым вы увидите большой, очень уютный зал Швемме. Здесь собираются местные, которые ходят в пивную годами. Самое классное — сейфы для пивных кружек. Можно свою любимую кружку принести, оставить здесь. Подавать пиво вам будут в ней, но такая роскошь доступна далеко не всем, понятно.

        Вмещает разом 120 человек. Как я уже сказала, это зал для завсегдатаев, почти у всех есть свои любимые места. Так что, проходим мимо, пока не стали местными и не арендовали свою ячейку для кружки. Чекпоинт Чарли — историческая точка Берлина.

        Подписывайтесь на блог, находите еще больше полезных статей и правил, а так же вы получите в подарок, базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

        Зал-кабинет Бройштюберл посещал Моцарт! Здесь красивая старинная мебель, портрет композитора. Моцарт сюда захаживал часто, кто знает, может именно старинные рецепты пивоваров герцога давали ему вдохновение? Самая высокая гора Баварии — хотели бы подняться на нее? Это можно!

        Парадный зал, он же музей — самый большой из всех. Украшен очень красивой росписью. Отлично подойдет для похода большой компанией.

        Кстати, это одно из самых популярных мест Мюнхена, так что заказывайте столик! Вечером здесь буквально негде сесть без предварительной резервации.

        Пивной сад работает летом, можно посидеть в тени каштанов. Представьте себе, он вмещает 400 человек сразу! Здесь всегда шум и веселье, музыка. Пиво рекой, но это, думаю, и так понятно. Летом здорово отдыхать на Боденском озере.

        Про пиво

        Советую попробовать все! Тяжеловато будет за один вечер, так что любителям пива нужно запланировать как минимум 2 посещения легендарной пивной. Скажу сразу, цены указываются за 1 литр, но можно заказывать разный объем.

        Это ресторан, так что будет много традиционной баварской закуски — жирной, сытной, пряной. Подробнее про немецкую кухню читайте в одной из прошлый статей (ссылка на статью про кухню Германии).

        • Хофброй Dunkel, то самое, с которого все началось — 6,90 €
        • Радлер с лимонадом (темное или светлое, на ваш выбор) — 6,90 €
        • Hofbräu Original (особое светлое с добавлением лимонада) — 6,90 €
        • Münchner Weiße (0,5 литра) — 3,65 €

        Крепость пива 5,1% — стандартно для всех сортов. Будьте осторожны, пиво — напиток коварный. Пьется легко, а под хорошую закуску вообще хочется попросить еще кружечку. Стоит помнить, что оно крепкое даже с лимонадом. Хотя, в пивной столице мира не грех, наверное, немного захмелеть от одного из лучших сортов пива во всей Германии.

        А чем закусываем?

        Брецели с солью — это отличная закуска под кружечку пива. Свежие, ароматные крендельки из теста продаются везде, но я советую попробовать их именно здесь.

        А еще всевозможные сосиски, запеченное свиное колено, картофельный салат, разные соления. Есть меню на русском языке.

        Стандартный набор — кружка 1 литр, пара колбасок, 2 вида горчицы к ним — 10 евро. Не так уж и дорого получается, да? Зато это возможность побывать в таком знаменитом месте.

        Самые известные гости Hofbräuhaus

        Про Моцарта я вам уже рассказала, но это далеко не все известные личности, которые побывали в легендарной пивной.

        24 февраля 1920 — на собрании Немецкой Рабочей Партии Гитлер впервые озвучил свои «25 пунктов». Не самое радостное событие, но это — часть современной истории. Этот день принято считать основанием НСДАП.

        Владимир Ленин с Надеждой Крупской бывали здесь частенько во время своей эмиграции. Крупская даже написала, что в Hofbräuhaus после кружечки пива «стираются все классовые различия».

        Интересные факты

        • Полная вместимость — 4000 человек!
        • За минуту работы пивная продает 50 литров пива.
        • 3 раза в неделю проходит вечеринка с танцами для пенсионеров. Кстати, это почти что клуб знакомств для бабушек и дедушек — любителей веселья и традиционного немецкого напитка. Вторая молодость!
        • Однажды здесь случился известный «Лимонадный скандал». Официант отказался принимать заказ, ведь посетитель попросил принести ему… просто стакан лимонада. Пришлось управляющему самому наливать безалкогольный напиток, но весть об этом разлетелась по всему городу.

        Мне все еще не дает покоя мысль — 50 литров пива за 1 минуту!

        Как добраться?

        • Адрес: Platzl 9, 80331
        • Проще всего доехать на метро по ветке U3, U6 до остановки Marienplatz.
        • С Вами была я, Наталья Глухова, желаю удачного дня!

        Источник: https://vivaeurope.ru/countries/german/hofbroykhaus

        Пивной рай Хофбройхаус

        Дорогие читатели, представьте себе, что бывают на свете люди, которые терпеть не могут пива — в это трудно поверить, но именно таким был и я, лет до 35.

        В те времена в СССР было только одно пиво — Жигулевское, и лишь в начале 90 к нам начали завозить импортные сорта, которые неожиданно понравились, так я и влился в ряды любителей хмельного и пенного.

        Посетив множество стран, стал понемногу разбираться во вкусах, а побывав в пражcких пивоварнях, сделал заключение, что ничего лучше чешского пива быть не может, но…, как выяснилось, ошибался.

        Недавно занесло меня в Мюнхен, и тут-то понял я, что именно здесь, а не в столице Чехии, варят самое лучшее пиво.

        Чтобы удостовериться в этом факте, надо посетить культовое место — Хофбройхаус, по-нашему — Придворный пивной дом, основанный в незапямятные времена баварским герцогом Вильгельмом V, да еще и Благочестивым, при этом.

        В самом конце 16в любителей веселящего напитка хватало во всех странах, но знать хотела выделятся перед чернью даже в этом, поэтому для эксклюзивности открыли собственную пивоварню только для господ, подавая в нем черное тяжелое пиво из темного мюнхенского солода.

        Времена и вкусы меняются очень быстро: наследником благочестивого папочки стал Максимилиан, которому нравился совсем другой сорт — мягкое и светлое пшеничное пиво Weissbier, именно оно и стало гордостью и визитной карточкой не только Мюнхена, но и всей Баварии.

         

        Знаменитый пивной ресторан расположен совсем рядом с центром города — Марианплац, на площади Плацль. Зайдя в непримечательную дверь, сразу попадаем в огроный зал Швемме с очень высокими сводами, расписанными цветными фресками, как купола в церкви.

        Древность строения ощущается сразу, но это чистое заблуждение: эти стены выстроены совсем недавно — чуть более 50 лет назад.

        За многие века своего существования пивная повидала многое: ее перестраивали, переносили в новые здания, но 2ю мировую войну ей пережить не удалось: в результате бомбардировок здание практически сравняли с землей, лишь в 58 г его восстановили в прежнем виде. И теперь до 4000 человек одновременно вновь могут наслаждаться пивком в аутентичном месте

         

        Все путеводители наперебой утверждают, что пивная давно растеряла истинно баварский дух, превратившись в аттракцион исключительно для туристов. Мне показалось, что это не так: бюргеров — завсегдатаев, одетых в традиционные баварские наряды, пьющих пиво и громко спорящих между собой, здесь оказалось предостаточно.

        Может быть они сами, а может десятки простых столов, рядами стоящих в полутемном зале, создают неповторимую и запоминающуюся атмосферу, побывав один раз в НВ, вернуться хочется обязательно. Туристов тоже полно, в т. ч.

        и русских, если поначалу они немного напряжены, то с каждой новой кружкой становятся все более раскрепощенными

           

        Кстати, особенную любовь к этому месту с давних пор питали не только герцоги, но и многие известные персонажи: даже Моцарт любил пропустить кружечку-другую, сочиняя музыкальную нетленку, в честь знаменитого посетителя до сих пор существует кабинет Бройштюберл, украшенный портретом композитора.

        Два антипода — Гитлер и Ленин, частенько захаживали сюда, размышляя о судьбах мира, историки говорят, что эти два персонажа даже могли встретиться здесь, но… история не знает сослагательного наклонения. Причем, Ильич появлялся здесь вместе с супругой -Крупской, которая писала: «особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

        Уж если жена вождя мирового пролетариата сказала такое, значит, местечко абсолютно культовое.

        А вот Гитлер основал здесь свою партию и фашизм тоже, об этом не любят вспоминать, но из песни слов не выкинешь. В И-нете отыскал фото первого съезда, прошедшего в Хофбройхасе, удивительно, какие заинтересованные и серьезные лица у участников… не то, что нынешние.

         

        Тысячи кружек литрового объема теснятся на полках, их называют массы, название звучит странно, но когда держишь массивную кружку с литром пива в руках, сразу понимаешь — вот это вес, вот это масса.

        Понятно, что не каждый современный турист осилит литр пива за раз, поэтому можно заказывать и 0,5, однако, к вечеру продают только по литру.

        Цены вполне адекватные — 7-30 евро за литр, 3-85 евро за половинку, причем интересный момент — расчет происходит сразу после подачи пива или еды, а не после окончания трапезы, как в обычных ресторанах. Меню можно посмотреть здесьhttp://www.hofbraeuhaus.de/de/00/speisekarte_standard_en.pdf

         

        Дюжины взмыленных кельнеров бегом разносят страждущим по восемь-десять кружек пива зараз. Жажда у посетителей пивного дома неимоверная: выпил одну кружку и тут же хочется другую.

        Выбор невелик, сортов всего три: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5%), Хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1%), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1%).

        Все они варятся в пивоварне Хофброй Мюнхен, не стоит наверно говорить, что качество продукта выше всяких похвал

         

        Рядовым посетителям приносят обычные стеклянные кружки, а вот завсегдатаи пользуются персональными керамическими, для их хранения построены запирающиеся полки, места на которых переходят по наследству от отцов и дедов к детям. Кроме того, для постоянных посетителей всегда зарезервировано более сотни столов. Один из старожилов, похожий на дедушку Энгельса, направляется мимо обычного хранилища кружек к своей заветной ячейке

           

        Над столами большинства традиционных немецких пивных висят гербы, Хофбройхаус не исключение

         

        Но главная изюминка придворной пивной (после пива, конечно) — это духовой оркестр, который весь вечер исполняет национальные мелодии.

        Я никогда не был поклонником немецкой музыки, но здесь — в сердце Баварии, мелодии, больше похожие на марши, очень органично вписываются в антураж и создают неповторимый колорит.

        Посетители, раздобревшие от пива, мгновенно подхватывали самые известные песни, и нестройными, но мощными голосами распевали их на немецком языке. Жаль, не шпрехаю по дойчу, с удовольствием подтянул бы куплетик…

         

        Некоторые, хотя и немолодые, но очень веселые бюргеры, страстно танцевали со своими подругами. На фото кажется, что старый немец раскрыл свой рот пошире, чтобы в порыве страсти куснуть подругу за нос, но не верь глазами своим — это всего лишь фотошутка.

         

        У ног каждого музыканта стоят литровые кружки с пивом и без него — какая же музыка без пива?! Нечто похожее я видел на Кипре, когда за столом собираются немолодые мужики, у каждого початая бутылочка перед носом — выпьют стопочку, затянут песню, закончат куплет, повторят еще.

         

        Вкусное пиво обязательно требует такой же аппетитной еды, и местная кухня не разочарует посетителя: самые хитовые блюда немецкой кухни к услугам самых привиредливых гурманов.

        Королевой ужина однозначно будет Shweinshaxe (свиная нога), мы уже пробовали ее на рынке Виктуалиенмаркт, там она была исключительно вкусной, но описать восхитительный вкус этого блюда, подаваемого в НВ, практически невозможно. Нежнейшая свинина, пропитанная ароматами незнакомых специй — это божественное блюдо, которое буквально тает во рту.

        На второе место смело можно поставить Weisswurst (белые баварские сосиски), они поскромнее свиной ноги, но от души радуют вкусовые рецепторы. Мы взяли обычные колбаски, но тоже не пожалели — качество и вкус на пять с плюсом

         

        Ужин из свиной ноги, сосисок и двух бокалов нефильтрованного пива был оценен всего в 26 евро — по московским меркам, считай, бесплатно. Но, в отличие от московской дряни, в Хофбройхаусе удовольствие от трапезы неописуемое.

         

        Пива, естественно, не хватило, и следующим заходом взяли литр светлого

         

        После принятия бодрящего и веселящего эликсира меня потянуло на подвиги — пошел искать фотонатуру. Ее в ресторане оказалось предостаточно, например, неиссякаемый пивной источник обнаружился в конце зала. Именно оттуда кельнеры разносят живительную влагу всем желающим

           

        Следующей «жертвой» моей фотоохоты стала молоденькая немка, она вразнос торговала еще одной немецкой пивной «фишкой» — кренделями Брезель, похожими на скрещенные руки монаха. Эти чуть подсоленные и исключительно вкусные рогалики подают перед ужином, чтобы закусывать им пиво.

         

        Тут же мне попался на глаза киоск, где торгуют сувенирами, прежде всего кружками со знаменитым значком НВ.

        Мне эти буковки напоминают обозначение твердости чертежного карандаша, Крупская расшифровывала их как «Народная воля» — в давние времена была в России такая террористическая организация.

        А на самом деле, НВ — это символол и аббревиатура пивоварни, а по совместительству еще и товарный знак, запатентованый еще в начале времен.

         

        И тут попался мне на глаза великолепный кадр — немец-музыкант в прикольных шортиках на подтяжках, он деловито и быстро куда-то направлялся по залу. Крадучись, и стараясь не выделятся своим почти 2х метровым ростом, я увлеченно отправился в погоню.

        Увы, цель очень быстро заметила меня и пошла зигзагами, поймать его в объектив было проблематично, но я продолжил гонку, которая привела нас на пустую лестницу.

        Немец что-то заподозрил: топот нетрезвого иностранца за своей спиной — не самый приятный звук, он стал оглядываться все чаще и сердитее, но я не отставал.

        Наконец, он оказался у белой двери, я возликовал — вот оно, теперь ему никуда не деться, кадр получится отличный, музыкант шагнул за дверь, я приготовил камеру и смело нырнул за ним. За дверью оказался мужской туалет, фотоохота закончилась полным провалом!

         

        Несколько огорченный, я решил подняться этажом выше и был вознагражден, оказывается, на третьем этаже еще один зал — парадный (Festsaal) — самый большой по объёму зал с овальным потолком, украшенным баварскими гербами. Регулярно здесь устраивают танцульки за тех, кому за.за.за, но сегодня здесь ужинали небольшие иностранные группы

         

        На сцене также играл национальный оркестр, но тем весельем и бесшабашностью, что царили на первом этаже, здесь и не пахло.

         

        Посиделки удались на славу, даже жена пригубила из безразмерной кружки, едва удерживая ее на весу

         

        Покидать гостеприимные стены пивного ресторана Хофбройхаус (http://www.hofbraeuhaus.de/), ставшие почти родными за 2 часа, очень не хотелось, но пришлось. Осталось жгучее желание вернуться туда еще, пивная очаровала нас.

        Источник: https://www.ayda.ru/stories/19858/

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector