Лучшие вина португалии: виды, особенности бренды, цены

Расширяя алкогольные горизонты, просто необходимо обратить свой взгляд на родину —портвейна— и мадеры. Оригинальные португальские вина заслуживают внимания и дегустации, их выраженный индивидуальный характер и богатая история буквально требуют личной оценки. Поэтому давайте поступим так: мы с удовольствием расскажем, чем они особенны, а вы попробуете какие-то из них и составите свое мнение. Договорились?

Дегустационные характеристики португальских вин

Производители из Дору, Алентежу, Мадейры и других регионов обещают разнообразие органолептических впечатлений, и им стоит поверить.

Почему? Хотя бы потому, что, помимо полнотелых красных и сбалансированных белых, знамениты и яркие игристые, и мощные крепленые, и нежные розовые, и совершенно неповторимые зеленые португальские вина.

Так что разнообразие впечатлений практически гарантировано, и любую дегустацию захочется повторить еще не один раз.

Вкус

  • Белые линейки полнотелые, на удивление мощные и крепкие, но при этом сбалансированные за счет высокой кислотности. Тропические ноты в их вкусе зачастую оттенены пикантной «древесной» терпкостью, полученной благодаря выдержке напитка в дубовых бочках.
  • Красные марки полнотелые и насыщенные, впечатляющие мощью своего ягодного акцента. Смакуя их, наслаждаешься нюансами сливы, смородины, вишни. Столь богатый букет возможен благодаря сочетанию всемирных сортов винограда (каберне-совиньон, шираз) с автохтонными (арагонеш, тринкадейра, турига насьональ).
  • Розовые приближены к белым по своей кислотности, но отличаются более выраженной фруктовостью, которая еще и нежна. С каждым глотком вы будете чувствовать клубнику, малину и другие спелые ягоды.
  • Зеленые вина из Португалии подкупают легкой кислинкой, способной взбодрить и освежить. Это самая яркая и эффектная нота сбалансированного и воздушного букета их вкуса.
  • Игристые отличаются насыщенной сладостью уже хорошо знакомых и даже классических шардоне и пино-нуар, а также местных бага и мария-гомеш.

Цвет

Мощь напитков проявляется во всем, в том числе и в игре оттенков. Так, белые сорта преимущественно выдержанно-золотистые, всем своим видом напоминающие о тепле и солнце. Красные начинаются от ярко-рубиновых и доходят до темно-вишневых, почти черных, но они всегда глубоки и бархатисты.

Знаете ли вы? Зеленые (знаменитые вина Винью Верде, гордость Португалии) названы так вовсе не из-за цвета, а из-за их молодости. Они готовы к употреблению уже на следующую весну после сбора урожая, отличаются легкостью и свежестью.

Примерно 60% зеленых португальских вин – белые, «бранкуш», почти прозрачные или же лимонно-желтоватые, хотя и зеленоватые ноты в их цвете тоже могут присутствовать. Оставшиеся 40% – красные, «тинтуш», которые максимально похожи на розовые – нежностью своих оттенков.

Цвет портвейнов начинается от светло-соломенного (White-сорта) и доходит до медно-янтарного (Tawny). Это что касается белых крепленых напитков, ну а целая категория красных гордо именуется Ruby, и это вполне говорящее название – вам понравится игра благородных рубиновых оттенков в бокале.

Мадера интригует своей палитрой, начинающейся от медно-янтарного цвета и доходящей до кирпично-орехового. Такими же интересными оттенками радуют эстетов и португальское игристое вино, сделанное из красных сортов винограда.

Аромат

  • Полнотелые белые марки раскрываются древесным запахом, и это понятно, ведь они выдерживаются в дубовых бочках. Благородная терпкость понравится ценителям крепости. А вот легкие зеленые уже ярко благоухают цитрусами, щекоча ноздри дразнящими нотками грейпфрута и абрикоса.
  • Приготовьтесь к цветочным ароматам, когда покупаете розовое вино из Португалии, ну а красное удивит мощью своей фруктовости даже искушенных дегустаторов. Спелая слива, кисленькая вишня, душистая смородина сочетаются с нотками кедра и буквально не дают сделать глоток – так хочется наслаждаться их запахом.
  • Портвейны, мадера и мускатели – вообще отдельная история. В букетах Tawny слышны копченые нюансы сухофруктов и восточный колорит фиников. У мускателей, кроме этого, еще есть нуга и карамель – комбинация просто потрясающая. Ну а мадера поможет вспомнить коньячный дух, ведь ее фишкой по праву можно считать уже многократно упомянутый дубовый шлейф.

Мы уже не раз написали о том, насколько ароматны рассматриваемые вина, и игристые из Португалии – не исключение. Они продолжают данный тренд и пахнут очень ярко (как для своего типа), во многом за счет душистого сорта мария-гомеш, используемого при изготовлении большинства из них.

Как отличить оригинальное португальское вино от поддельного

Достаточно пользоваться общими правилами правильного выбора:

  • Ищите английские надписи на этикетке, подтверждающие экспорт. «Made in Portugal» или «exported from Portugal» подскажут, что перед вами оригинальный алкоголь.
  • Знакомьтесь с метками, говорящими о качестве напитка. Аббревиатура DOC подтвердит, что перед вами напиток, контролируемый по происхождению (аналог французской AC), IPR засвидетельствует, что вы держите в руке бутылочку, претендующую на самый высокий статус. Vinho Regional – это региональные сорта, а Vinho de Mesa – столовые.
  • Обращайте внимание на качество исполнения тары и пробки. Чем больше рельефных гербов и других визуальных знаков защиты, тем лучше, ведь тем сложнее подделать фирменную продукцию. Посмотрите, чтобы этикетка была наклеена ровно и аккуратно, без следов клеевых потеков.

Важно! Покупайте португальское вино в фирменных магазинах или даже в супермаркетах, но никак не в сувенирных лавках. Почему? Просто потому, что в таких точках продаж нет надлежащих условий для хранения, и напитки быстро портятся.

Правила подачи и питья португальских вин

Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия.

Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда.

Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка.

Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

Закуски к португальским винам

  • Полнотелые белые, с их древесной терпкостью, шикарно дополнят всевозможные копчености.
  • Молодые зеленые, легкие и ненавязчивые будут отличным аперитивом и замечательно подойдут к летним салатам, рыбе и вообще морепродуктам.
  • Насыщенные красные, сделанные из тринкадейры, арагонеша и других местных сортов, составляют идеальную пару с мясом – говядиной, свининой, бараниной во всех их видах.
  • Розовые, с их нежной кислотностью, очень приятно закусывать бутербродами и средиземноморскими салатами.
  • Легкие красные помогают раскрыть все гастрономические преимущества национальной кухни, например прелесть блюд из субпродуктов или сардин, жаренных на гриле.

  • Игристые идеальны для овощных блюд, хорошо сочетаются с морской рыбой, великолепно подходят к фруктовым салатам.
  • Мощные и элегантные красные приятно пить в паре с тушеным мясом, птицей, выдержанным сыром.
  • White-портвейны будут замечательными аперитивами (как в чистом виде, так и в составе коктейлей), Tawny – еще и дижестивами. Ну а парой к Ruby станет горький шоколад или не слишком сладкий десерт.
  • Мадеры отлично сочетаются со всевозможными сухофруктами и орехами, но также их можно пить в качестве дижестива. То есть вообще без закуски.
  • Мускаты требуют чего-нибудь сладенького, например десерта на основе безе, а еще попробуйте их в паре с кофе – это очень вкусно.

Географический взгляд на вина Португалии: история и классификация

Начнем с категорий выпуска, двигаясь от менее к более престижным:

  • Vinho de Mesa – базовый уровень, то есть столовые вина (впрочем, отличающиеся чистым вкусом и тоже заслуживающие внимания).
  • Vinho Regional – местные, производство которых не связано с жесткими региональными требованиями. Поэтому многие производители предпочитают работать именно в этой категории и всячески ее популяризируют.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – контролируемые по региону, то есть выпускаемые в четком соответствии с требованиями конкретного португальского апеласьона.
  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) – высшая категория, защищенные по происхождению, самые статусные, обладающие собственной историей.

Теперь взглянем на лучшие вина Португалии по регионам их происхождения. Первоочередное внимание обратим на родину зеленых сортов, северо-западный Виньо Верде: именно оттуда родом Quinta de Aveleda, Casal Garcia и другие марки, доказывающие, что молодо – это еще и очень вкусно.

Продолжим северным соседом – Порту и Дору, подарившим миру портвейн.

Крепленый напиток является гордостью региона и по сей день, конечно, произведенный из автохтонных сортов, интереснейшим из которых является тинта-рориш (в том числе и потому, что это местное название темпранильо).

Кстати, хороших брендов столько, что знакомиться можно сразу с целыми категориями – продегустируйте Porto LBV 6-летней выдержки или Porto Vintage, сделанный из урожая лучших лет.

Следующая остановка – Байррада, центральный регион с влажным климатом, славящийся освежающими игристыми и сухими винами. Здесь же придумали багасейру – национальный вариант водки. А по соседству расположен Алентежу, жаркие земли которого очень плодородны и дарят миру полнотелые белые и красные вина, между прочим, самые популярные внутри Португалии.

Лиссабон (ранее регион назывался Эштремадура) может похвастаться объемами своего экспорта. Его южный сосед – Сетубал – производитель замечательных португальских мускателей. Оригинальностью своих полновесных напитков удивит Дау. Ну а горный Траз-уж-Монтеш восхитит многогранностью легких вин.

Напоследок посетим остров Мадейра с его вулканическими почвами – родину знаменитой мадеры. Фрайшкейра с выдержкой в бочках от 20 лет просто заслуживает того, чтобы ее попробовали. И вернемся в долину Дору, где выпускаются шедевры —Матеуш— – чтобы убедиться, что португальские алкогольные традиции славны не только креплеными, но и розовыми винами.

Брендов, марок и разновидностей очень много, и большинство из них достойны дегустации. Поэтому пробуйте, оценивайте, составляйте собственные топы и рейтинги, но не увлекайтесь, пейте в меру.  Португальские вина и их особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/portugalskie.html

Сухие вина Португалии — 5 стилей, которые смогут вас удивить

В своей познавательной статье винный писатель Мадлен Пакетт доказывает миру, что Португалия уже давно живет не только портвейнами. Если вы ищите интересные сухие вина с выраженным характером терруара по вменяемой цене, то ваш путь лежит именно в эту солнечную европейскую страну.

1. Красные вина из долины реки Дору

Прежде чем встретиться с Атлантическим океаном в районе Порту, река Дору бесстрашно проделывает свой путь по живописнейшей гористо-холмистой местности северной Португалии среди террасированных виноградников.

Долина Дору, прежде всего, известна своими высококлассными портвейнами, которые любимы по всему миру. В наши дни производители портвейна начали использовать местные сорта винограда для производства сухих вин.

Подобные эксперименты подарили Португалии собственные рейтинговые сухие вина, о которых некоторые говорят с придыханием.

Сланцевые и глинистые почвы в паре с жарким и сухим климатом региона дают красные вина невероятной концентрации, а разнообразие местных сортов помогает виноделам составлять уникальные купажи.

Вкусовые особенности: ароматы сливы, черники, фиалки, корицы и голубики переходят к насыщенному фруктовому вкусу, который отмечен крепкой «угольной» танинной структурой.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вина с преобладанием сорта турига насьональ тяготеют к богатому и пышному стилю, в то время как вина на основе сорта турига франка более пряные и плотные. В широком ценовом диапазоне сухие вина долины Дору могут предложить как варианты на каждый день, так и образцы для коллекции.

Рекомендация от WineStyle

2. Аликанте Буше

Сорт был выведен во Франции в 1866 году. Аликанте буше является одним из немногих сортов винограда, у которого красная мякоть и красная кожица, а уровень содержания антиоксидантов просто зашкаливает.

Богатый и дымный португальский аликанте буше может посоревноваться с австралийским ширазом, калифорнийским зинфанделем и пти сира.

Самые полнотелые образцы стоит декантировать 2 часа, вина после этого действительно раскроются.

Вкусовые особенности: представьте, что вы едите бельгийские вафли, которые покрыты черникой, голубикой и густым кленовым сиропом, сидя при этом около работающей на полную мощность коптильни. Аликанте буше не для слабых духом!

  • Потенциал старения: вина на основе аликанте буше стоит выпивать в ближайшие 4-5 лет, но существуют и более долгоживущие образцы.
  • Какие вина стоит искать: аликанте буше отлично проявляет себя на территории южных аппелласьонов Алентежу и Алентежану. 
  • Рекомендация от WineStyle
  • Herdade da Farizoa, «Gaiao» Tinto
  • Casa Santos Lima, «Opaco», 2012

3. Белые: аринто, энкрузадо и антау важ

Португальский ответ международному шардоне. Невыдержанные в дубе, эти сорта демонстрируют аромат воска и медовых сот, а также живую горчинку, которая делает их вкус похожим на сердцевину грейпфрута.

Выдержка в дубе позволяет этим сортам продемонстрировать себя в иной, почти неземной манере.

Богатая структура, которая появляется благодаря выдержке в дубе, ярко контрастирует c напористой кислотностью и лимонно-грейпфрутовыми нотами. 

Вкусовые особенности: цитрусовый микс с нотами медовых сот и лесных орехов. Выдержанные образцы могут похвастать особой кремовой текстурой.

Потенциал хранения: благодаря высокой кислотности, вина лучших производителей могу быть выдержаны в течение 10-15 лет.

Какие вина стоит искать: ищите вина с надписью «Бранко» на бутылке из регионов Байррада и Алентежу. Не забывайте узнать, в каких емкостях было выдержано вино. Вина текущих винтажей будут более кислотными и свежими, вина более старых винтажей будут более ореховыми и кремовыми.

Рекомендация от WineStyle

4. Жаен (Менсия)

Если бы этот сорт винограда происходил из Франции, то о нем бы давно говорил весь мир. Сегодня этот иберийский сорт винограда широко известен в Испании и Португалии. В Португалии важнейшим местом производства вин из сорта жаен является поросшая соснами горная область Дао.

Многие из вас наверняка слышали про эштрельскую горную собаку, которая как раз родом из этого региона. Знающие люди подтвердят, что вина из сорта жаен похожи на плод любви Бургундии гран крю и ронского Эрмитажа.

Жаен обладает всеми свойствами благородных сортов винограда, пригодных для создания высококачественных вин, но, к сожалению, этот сорт пока не значится в списке фаворитов большинства поклонников вина.

Вкусовые особенности: вдумчивые ароматы сливы и малины, со слегка землистыми и перечными оттенками, обрамленные дубовыми нотами. Сочную кислотность поддерживают умеренные мелкозернистые танины и мягкий финиш. 

  1. Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.
  2. Какие вина стоит искать: вам придется потратиться на топовые образцы из области Дао, но они того стоят.
  3. Рекомендация от WineStyle

5. Винью Верде

Идеальные слегка шипучие «зеленые» летние вина, которые в жаркий день могут заменить вам любые прохладительные напитки. Для Винью Верде характерен низкий уровень алкоголя (на уровне 9%), что делает их незаменимым выбором любителей легких освежающих вин.

Вина с защищенным наименованием Винью Верде производят в провинции Минью, климат этого места больше похож на северную Италию. Среди используемых сортов стоит упомянуть альбариньо, лоурейро, азаль, аринто и трейшадура. Помимо белых вин, в регионе производят легкие красные и розовые из сортов виньяу и падейру. Винью Верде отлично дополнит традиционные летние блюда и закуски.

Вкусовые особенности: энергичное шипучее вино с ароматом лимонада, крыжовника, яблоневого цвета и желтого грейпфрута. Лучшие вина региона во вкусе имеют цепкую меловую нотку, которую оттеняют медовые соты и лимонные тона.

Потенциал старения: Винью Верде принято выпивать в самом молодом возрасте. Некоторые высококлассные вина из провинции Минью можно хранить более 10 лет.

Какие вина стоит искать: вина Винью Верде порадуют вас своей доступностью, среди них нет супердорогих образцов. 

Рекомендация от WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/www.winefolly.com Подготовил и перевел Илья Кузнецов

Зеленое вино из Португалии

Сладкое настоящее и сухие надежды Дору

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/portugal-wines-article.html

Вина Португалии

Мое знакомство с португальским вином началось в обычном супермаркете в историческом центре Лиссабона. Большой отдел со стеллажами выше человеческого роста.

Португальцы-покупатели моментально охватывали взглядом это торжество изобилия и ловко выхватывали нужную бутылку. Процесс занимал считанные секунды.

Я же не понимала в названиях и регионах ровно ничего! В общем, я решила взять наугад какое-то красное и, к удивлению, вино оказалось отличным. «Вот это повезло!» – подумала я. Затем я снова взяла вино наугад и снова хорошее!

Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять: плохого вина в Португалии просто не бывает. Как говорит один мой здешний друг: «В этой стране не надо мучиться с выбором. Какое ни возьмешь — все вкусное!»

Особенности вин

Конечно, дело во многовековых традициях виноделия и благоприятном климате. Этот напиток португальцы умели делать еще до времен Римской империи. О развитии отрасли говорит один только факт, что португальцы еще до французов, в XVIII веке, как говорится, задолго до того, как как это стало мейнстримом, решили выделить винные регионы.

Винных регионов в стране очень много, если быть точным — 29. Однако по моим наблюдениям, наибольшей популярностью у туристов и местных жителей пользуются Винью Верде, Дау, Дору, Алентежу, Мадейра, Траз-уш-Монтеш и Байррада. О них я расскажу подробнее.

Самые востребованные и известные вина: красные, белые, портвейн, мадера, мушкател и так называемые «зеленые вина».

Португальские вина регулярно занимают топовые позиции в списках лучших мировых вин. Например, недавно престижный американский журнал Wine Enthusiast опубликовал топ-100 лучших марок.

В десятку лучших попали два португальских вина: бело вино Aveleda Quinta da Aveleda урожая прошлого года и красное вино DFJ Vinhos Paxis урожая 2013 года. К слову, местные супермаркеты на новость отреагировали мгновенно.

С начала ноября бутылки этих марок занимают самые видные и почетные места, со специальной надписью: Best wine. Могу свидетельствовать, что товар действительно расхватывают.

Португальское вино признают лучшим ежегодно. Например, в 2014 году по версии мировых специализированных изданий лучшим вином мира стал винтажный портвейн Dow’s Vintage Port, в пятерке лучших также оказались вина Chryseia и Quinta do Vale Meão из региона Дору.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать вино, которое соответствует вашему вкусу и представлениям о качестве, советую изучить этикетку.

Существует несколько обозначений на португальском языке для классификации вин по качеству:

  • DOC (Denominação de Origem Controlada)С португальского аббревиатура переводится как «контролируется по происхождению». Она означает, что напиток самого высокого качества, сделан на определенной винодельне и надзор за производством был очень строгий. В качестве грубого сравнения могу сказать, что это как знак ГОСТа на наших продуктах.
  • Vinho RegionalЭто обозначение, тоже достаточно грубо, можно сравнить с продуктами, сделанными по техническому регламенту, а не по ГОСТу. Требования и контроль за качеством считаются не такими строгими как DOC. Однако это не означает, что качество вина будет хуже.
  • Vinho de MesaНедорогое столовое вино, которое берут в дополнение к будничному обеду или ужину, стоит около 2–3 EUR. Оно отличается от дорогих сортов тем, что в информации на этикетке указан только производитель и краткая характеристика, требования к его изготовлению и качеству упрощенные. Часто португальские домохозяйки используют его также для приготовления глинтвейна или мясных блюд. Справедливости ради хочу заметить, что специальное кулинарное вино у португальцев тоже есть, оно продается в картонных коробках.
  • IPR – Indicação de Proveniência RegulamentadaОбозначение вин из субрегионов. Винодельни не имеют международного признания, но работают по всем положенным по закону нормам и правилам.
  • ReservaВыдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.
  • ColheitaЭта надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин. На бутылках Colheita всегда указан год урожая.

Портвейн

Описывая португальское вино, логично отдельно сказать о портвейне, крепленном десертном вине. Поверьте, это настоящее чудо виноделия! Вкус напитка действительно можно описать словами: многогранный, глубокий, благородный и насыщенный.

Португальцы знают, что их портвейн лучший и неповторимый, и держат марку, совершенствуясь в мастерстве. Даже покупая бутылку в сетевом магазине, вы получите напиток самого высокого качества. А лучшие сорта выдерживают в дубовых бочках долгие десятилетия.

Традиционный портвейн бывает белым и красным.

Белый молодой — это легкий напиток, его подают в качестве аперитива, охлажденным, с лимоном или тоником. Белый выдержанный портвейн — для ценителей и, как правило, дорогостоящий напиток.

Самый популярный из портвейнов красный, который бывает двух видов Руби (Ruby) и Тауни (Tawny).

По вкусу, цвету и аромату они разные.

Руби — рубинового цвета, выдерживается в бочках около 3 лет, вино со сладким фруктовым вкусом. Его вариант Руби Резерва (Ruby Reserva) более выдержанный. Вкус более концентрированный. Это мой любимый вид портвейна. Предупреждаю, что он довольно сладкий сам по себе, так что очень сладкие десерты на закуску к нему, на мой взгляд, перебор.

Портвейн Тауни имеет другой, янтарный оттенок и более солидный вкус. Существует выдержанный вариант Тауни — Tawny Reserva. Напиток хранится в дубовых бочках как минимум 6–7 лет.

Самые интересные портвейны, на мой взгляд, это Tawny с указанием возраста: 10, 20, 30 и 40 лет. Они продаются в бутылке без этикетки, все надписи нанесены белой краской на стекло. Чем старше такой портвейн, тем сложнее и богаче вкус.

Стоимость начинается от 10 EUR за 10-летний Tawny. А 40-летний Tawny будет стоить уже от 50 EUR за бутылку. Кстати, если вы считаете что указанный возраст гарантирует, что напиток действительно провел в бочке 40 лет, то хочу вас разочаровать.

Об этом я расскажу подробнее чуть дальше.

Где купить портвейн и вино

Я бы советовала покупать напиток только в фирменных магазинах! Вино — продукт, который нужно хранить в особых условиях, а туристические или сувенирные магазины для этих целей не приспособлены.

Если вам нужно недорогое вино в качестве сувенира, я бы советовала зайти в абсолютно любой крупный супермаркет города.

Там, в специальном отделе по цене от 5 до 10 EUR вы сможете купить портвейн, в качестве которого можно быть уверенным.

Кроме того, покупка вина — дело тонкое, и существует масса нюансов, в которых простые смертные не разбираются.

К примеру, недавно я с удивлением узнала, что надпись на бутылках портвейна Тауни Tawny 40 years не обозначает время выдержки в дубовой бочке! По винодельческим законам, портвейн должен просто соответствовать вкусовым качествам вина 40-летней выдержки. В подобных нюансах, на мой взгляд, может быть подкован только опытный продавец.

В Порту и Лиссабоне есть много фирменных магазинов. Самые известные из них: сеть магазинов Garrafeira Nacional и NAPOLEAO. Винные лавки уже сами по себе — туристическая достопримечательность. Им около ста лет и наименований вин и портвейнов здесь тысячи.

Большой плюс таких магазинов — внимательные и вышколенные консультанты, которые расскажут об особенностях сортов и помогут определиться с выбором. Также здесь продают коллекции старых и винтажных вин, колоритные на вид, покрытые пылью и плесенью. Стоят они очень дорого, цены начинаются от 100 EUR за бутылку.

К слову, в остальных специализированных магазинах, как я заметила, тоже работают компетентные продавцы, знающие свое дело. Я лишь назвала самые знаменитые.

На мой взгляд, портвейн — лучший подарок из Португалии. Кстати, если не можете выбрать бутылку в подарок, отличная идея — взять вино Tawny, о котором я говорила, с датой на бутылке, которая будет соответствовать году рождения именинника или дате празднования!

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • Порту и Дору (Porto e Douro)Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом Порту и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу — это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые — достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Напоследок

В целом, португальские вина высокого качества и отлично сочетаются с южноевропейской кухней. При этом стоят они, в отличии от хорошо раскрученных французских вин, сущие евроценты. Поэтому, думаю, что при любом вкусе и бюджете можно позволить себе исследовать очень интересную и богатую винную культуру этой страны!

Источник: https://travelask.ru/portugal/vina-portugalii

Главное о винах Португалии: как выбрать и где купить

Из Португалии невозможно уехать без бутылочки портвейна или вкуснейшей мадеры. Да и классические вина так хороши, что уже давно стали беспроигрышным гастрономическим сувениром.

Мы расскажем, как выбрать и где купить знаменитый португальский алкоголь. А для тех, кто хочет сполна насладиться креплеными и классическими винами, мы подготовили список лучших тематических экскурсий.

С нашим путеводителем вы разберетесь в португальском алкоголе и найдете лучшие подарки для себя и близких.

Португальские вина в России

В России и странах СНГ вина из Португалии считаются одними из самых недооцененных.

Проблема выбора и цен

Португальское вино долго не поставлялось в наш регион. Сегодня же в специализированных магазинах оно всегда в наличии. Однако цены на него завышены – на родине производителя алкоголь стоит на порядок дешевле. Поэтому лучшие португальские вина в России до сих пор трудно найти – их просто не привозят из-за низкого спроса. Этот замкнутый круг и породил чудовищную несправедливость.

Дурная слава портвейна

Португалия – крупнейший производитель портвейна. В России он тоже сильно недооценен. По-хорошему, «портвейном» можно называть только португальский продукт. Все остальное – крепленые вина. Однако на территории СНГ хорошо известен дешевый алкоголь: «Портвейн 777», «Портвейн 33» и т.д.

Никакого отношения к настоящему крепленому вину это продукция не имеет. Из-за фальсификата и подмены понятий у многих сложилось мнение, что портвейн – дешевый алкоголь для «дворовых пьяниц».

На деле же настоящий португальский портвейн – элитный напиток, за лучшими сортами которого охотятся коллекционеры со всего мира.

Классификация

В Португалии культивируют более 160 сортов винограда, 29 из них используются для приготовления портвейна.

Регионы

В стране 29 винных регионов. Главными считаются:

  • Vinho Verde / Винью Верде (здесь делают знаменитое «Зеленое вино»);
  • Madeira / Мадейра;
  • Alentejo / Алентежу;
  • Douro / Доуру;
  • Bairrada / Байррада.

Вина в Португалии отличаются друг от друга и по вкусу, и по стилю. Однако купить в этой стране плохой продукт практически невозможно. Даже о столовых винах Португалии трудно найти негативные отзывы – они нравятся и туристам, и местным.

Региональная классификация

Местные вина играют в стране большую роль. Чтобы правильно выбрать вино в Португалии, стоит обратить внимание на его классификацию по региональному признаку. По этому принципу их делят на 4 группы:

  • Vinho de Mesa – обычные столовые вина. Стоят недорого, на эксклюзивность не претендуют. Однако покупать их в Португалии можно смело – продукт очень достойный.
  • Vinho Regional – вина местного производства, при изготовлении которых не устанавливается жесткая регламентация по сортам винограда.
  • Indicação de Proveniência Regulamentada – продукция главных винодельческих регионов Португалии. На этикетке будет указано, в какой провинции был собран виноград.
  • Denominação de Origem Controlada – элитные марочные вина со строгой регламентацией. К ним в том числе относятся мадера, портвейн и зеленое вино.

Домашние вина в Португалии не подлежат официальной классификации. Однако среди туристов они пользуются большой популярностью.

Портвейн

В Португалии существует определенная классификация портвейна по ряду признаков. Самая простая – по цвету (сорту):

  • Branco – белый;
  • Rose – розовый (относится к белому портвейну);
  • Ruby – рубиновый красный;
  • Tawny – янтарно-коричневый.

Белый портвейн в Португалии подают в качестве аперитива и пьют обычно не в чистом виде, а с лимоном или тоником. Он бывает и выдержанным. В этом случае напиток считается элитным.

Красные «руби» или «тони» считаются в Португалии лучшим портвейном, а потому и цены на них выше. Они наиболее популярны как среди туристов, так и среди местных.

Посмотрите видео с ми основателя Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова. В коротком ролике эксперт рассказывает, как делают портвейн, чем он отличается от вина, как правильно его выбрать, как читать этикетку, какие виды «Порто» встречаются в Португалии.

На брендах и главных производителях можно не фокусироваться. Они популярны примерно в равной степени – очевидных лидеров выделить непросто. Цены на самый простой портвейн в Португалии стартуют от 3 евро (дешево, да, но отбросьте стереотипы и попробуйте). Выдержанный напиток обойдется не менее чем в 30 евро.

Портвейн – гордость Португалии, поэтому стоит привезти домой бутылочку-другую в качестве гастрономического сувенира.

Мадера

Португальская мадера (в оригинале – мадейра) чем-то напоминает портвейн. Это крепленое вино с неповторимым вкусом. Настоящую мадеру, согласно правилам Евросоюза о «защите географических наименований вин», делают только на португальском острове Мадейра.

Вина этого типа могут быть сухими или десертными. Их объединяющий признак – способ приготовления. Мадеру в Португалии готовят в деревянных бочках. Ее подогревают довольно продолжительное время. В результате чего она и приобретает свой особый цвет и аромат.

В ресторанах и магазинах Португалии просите не просто «мадеру», а Vinho da Madeira, чтобы вас наверняка поняли.

Основные сорта винограда для производства мадеры:

  • Мальвазия (Malvasia);
  • Боал (Bual);
  • Вердельо (Verdelho);
  • Серсиаль (Sercial);
  • Тинта Негра (Tinta Negra).

Из последнего сорта производят самую бюджетную (но от того не менее хорошую) мадеру. Из известных брендов можно выделить Madeira Wine Company, Vinhos Barbeito, Henriques & Henriques. Однако в Португалии можно смело покупать мадеру любого бренда.

Зеленое вино

На португальском «зеленое вино» звучит как Vinho Verde. Это настоящий эксклюзив, который готовят в провинции Минью. Название никак не связано с его цветом. Зеленое – значит, молодое. Освежающий вкус, легкая кислинка, едва уловимая игристость – это очень легкий освежающий алкоголь, который обычно пьют в жаркие дни.

Обязательно попробуйте и купите в Португалии зеленое вино в качестве гастрономического сувенира. Достойных брендов очень много: Santola, Quinta Da Avelada, Casal, Cooperativa Agricola, Manuel Olivier… И еще несколько десятков других. Смело берите любое. Кстати, цены в Португалии на зеленое вино совсем смешные – в среднем 3-5 евро за бутылку.

Где покупать

Покупать вино в Португалии можно в обычных супермаркетах. Однако лучший выбор и цены будут в специализированных магазинах. Их особенно много в Порту и Лиссабоне. Из самых известных: столичный Empor Spirits & Wine, сетевые Garrafeira Nacional и Napoleao.

Выбор в них настолько большой, что глаза точно разбегутся. Не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. И смело говорите им, что не готовы тратить больше определенной суммы.

Они одинаково приветливы и с теми, кто ищет вино в пределах 5 евро, и с теми, кто пришел за эксклюзивом.

Хорошее вино можно купить и на частных португальских винодельнях, а также во время тематических туров

Лучшие экскурсии

Мы подготовили список лучших винных экскурсий в Португалии. Если вы хотите разобраться в тонкостях винного искусства и купить лучший алкоголь, обязательно рассмотрите тематические туры – это интересно, вкусно, выгодно в плане покупок.

Тур на родину портвейна

Гид покажет вам красивые улочки старого Порту с необычного ракурса. А затем по реке вы попадете в очаровательный городок Вила-Нова-ди-Гая. Это родина главного напитка Португалии. Здесь вы увидите старинные погреба и корабли, на которых портвейн путешествовал по миру. Разумеется, тут его можно будет попробовать и купить.

Из Порту за зеленым вином

Вы отправитесь в гости к португальским виноделам. Фамильная усадьба Gedes трепетно оберегает традиции производства с 1870 года. У вас будет уникальный шанс попробовать легендарное зеленое вино из особых сортов винограда. К ним подадут великолепные фермерские сыры. На этой экскурсии вас ждет потрясающий гастрономический опыт.

Лучший винный погреб Порту

В компании профессионала и владельца погреба вы будете пробовать различные виды португальских вин. Игристые, бренди, портвейн, красные, белые, зеленые… В месте, где пройдет ваша экскурсия, собрана роскошная коллекция напитков. Вы найдете «свое» вино и узнаете, как в Португалии принято пить тот или иной алкоголь. А также научитесь подбирать блюда и закуски к напиткам.

Путешествие в винную Байрраду

Вы побываете на двух легендарных винодельнях. Здесь вы узнаете все самое интересное о производстве вина и бренди: от сортов винограда и технологического процесса до гаммы продуктов. Конечно же, попробуете легкие и выдержанные игристые, белые и красные вина. А еще отведаете вкуснейшего португальского молочного поросенка.

Мадера на Мадейре

Строго говоря, эту экскурсию нельзя назвать тематическим винным туром. Ее большая часть посвящена осмотру острова. Однако важная часть путешествия – посещение фабрики по производству вина мадера. Здесь вы попробуете все 4 ее вида: сухую, полусухую, полусладкую, сладкую. А гид расскажет вам историю этого вина и познакомит с процедурой его изготовления.

«Вкусный» Сетубал

Вы побываете в одном из самых уважаемых винных хозяйств Португалии. Оно ведет свою историю с королевских времен и производит вина, которые регулярно получают призовые места на престижных международных конкурсах. Здесь вы погуляете среди виноградников, увидите дубы, из которых делают пробки, и попробуете вкуснейшие португальские вина.

Дегустация в Лиссабоне

Отличный вариант для тех, кто хочет узнать все самое главное о португальских винах. Дегустация пройдет в центре города в частном винном зале.

Вы попробуете знаменитое зеленое вино, два вида белого, два вида красного и одно розовое.

В это время профессиональный сомелье научит вас разбираться в португальском алкоголе, расскажет много интересного и подскажет, как правильно выбирать лучшее вино.

В ходе каждой экскурсии вы сможете купить знаменитые вина, чтобы привезти их домой в качестве гастрономических сувениров для ваших близких. Другие идеи подарков из Португалии ищите в нашей статье о шоппинге в этой замечательной стране.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d2ea199f0d4f400afcc0643

Португальские вина стали самыми недорогими среди лучших вин мира 2016 года

Wine Spectator опубликовал ТОП 100 лучших вин 2016 года. Уже традиционно в него попали несколько вин из Португалии и второй год подряд именно португальское вино стало самым недорогим в этом престижном   списке. Прошлогодний результат “Порка да Мурса” повторен вином из региона Дау – Quinta de Cabriz 2014 года.

Посмотрим на фотографии бутылок и пойдем покупать!

46 место – Quinta de Cabriz (2014)

 90 баллов из 100, средняя цена в США 10$ 

 Это вино можно приобрести в португальских магазинах по цене в 3,5 евро. Всего произведено 208 000 бутылок.

50 место – Real Companhia Velha Douro Evel (2014)

 90 баллов, средняя цена в США 13$ 

Это вино продается в португальских магазинах по цене в 4,25 евро. Всего – 60 000 бутылок.

69 место – CARM Douro Reserva (2012)

 91 балл, средняя цена в США 22$ 

Это вино гораздо дороже первых двух и продается в Португалии по цене в 15 евро. Всего – 15 000 бутылок.

80 место – Quinta Vale D. Maria (2013)

 94 балла, средняя цена в США 68$ 

Это дорогое вино. В португальских магазинах придется выложить 67 Евро. Всего произведено 1 800 бутылок

Полный список и описание на английском вы найдете тут.

Источник: https://www.portuguesa.ru/portugalskie-vina-stali-samymi-nedorogimi-sredi-luchshikh-vin-mira-2016-goda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector