Мочение продуктов: плюсы и минусы

В зависимости от количества поступившей в него жидкости, мочевой пузырь может уменьшаться и увеличиваться в размерах. В среднем, он может удерживать от 500 до 700 мл жидкости.

Общие рекомендации

Чтобы мочевой пузырь оставался здоровым, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить часто, но понемногу. В этом случае пузырь будет защищен от переизбытка поступающей в него жидкости.
  • Не задерживать мочеиспускание на длительное время, в противном случае, высок риск образования камней в мочевом пузыре.
  • Исключить из употребления продукты, вызывающие раздражение мочевого пузыря и спазм мочеточника.
  • Избегать продуктов, способных вызвать образование камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи богатой пуринами и щавелевой кислотой.
  • Включать в рацион овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Для сохранения здоровья мочевого пузыря, полезны следующие способы приготовления продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле, приготовление на пару.

Полезные продукты для мочевого пузыря

  • Клюква. Благодаря своим целительным свойствам, эта ягода может защитить мочевой пузырь от камнеобразования.
  • Яблоки и сливы. Содержащийся в этих фруктах пектин, способен связывать токсины и выводить из организма.
  • Отруби. Благодаря содержанию в них витаминов группы В, они существенно улучшают кровоснабжение мочевого пузыря.
  • Жирные сорта рыб. Содержат необходимые жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с малым количеством солнечных дней.
  • Шиповник. Витамин С, который содержится в шиповнике, придает тонус стенкам мочевого пузыря.
  • Облепиха. Содержащийся в ней провитамин А, активно участвует в регенеративной функции мочевого пузыря. Кроме того, он поддерживает сократительную функцию, благодаря которой происходит приспособление мочевого пузыря к имеющейся жидкости.
  • Тыквенные семечки. Содержат витамин Е, который отвечает за питание слизистой мочевого пузыря и удаление скопившейся мочи.
  • Снимают воспаление, очищают мочевой пузырь такие травы: иван-чай, зверобой, пастушья сумка, хвощ полевой, брусничный лист.
  • Для подбора наиболее подходящей травы, а также способа ее приема, желательно, обратиться к своему лечащему врачу.
  • В арбузный сезон, с августа по октябрь, представители народной медицины рекомендуют проводить арбузную чистку, которая избавит мочевой пузырь от песка и маленьких камешков.
  • Арбузная чистка.

Необходимо употреблять арбуз с 2 до 3 часов ночи, сидя в ванне, наполненной теплой водой. Время, с 2 до 3 часов ночи, согласно канонам восточной медицины, соответствует меридиану почек и мочевого пузыря. За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Вредные продукты для мочевого пузыря

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме, в результате чего, возможно возникновение отеков и раздражение стенок мочевого пузыря. Следует ограничить употребление соли, но не полностью от нее отказаться, так как в этом случае может нарушиться водно-солевое равновесие всего организма.
  • Копчености и маринады. Благодаря содержащимся в них веществам, способны вызывать спазмирование мочеточника, а, следовательно, препятствовать оттоку мочи.
  • Острые блюда и пряности. Оказывают раздражающее действие на стенки мочевого пузыря.
  • Шпинат, щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Редактор раздела Анна Шелестун, © Еда+

Глаза Волосы Зубы и десна Кожа Ногти Мозг Сердце Желудок Печень Почки

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-bladder.html

Моченые яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям.

Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием.

Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

  • витамин А – 5 мкг;
  • РP – 0,4 мг;
  • группы В (суммарно более 200 мкг);
  • C – от 8 до 50 мг;
  • D – 0,02 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • K – 2,2 мкг.

Микроэлементный состав фруктов следующий:

  • калий – 0,278 г;
  • фосфор – 0,011 г;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • натрий – 0,026 г;
  • кальций – 0,016 г;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • хром – 4 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • фтор – 8 мкг.

В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • белки и жиры– по 0,4 %;
  • углеводы – 9,8 %.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Чем полезны моченые яблоки

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

  • Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.
  • Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.
  • На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:
  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

Важно! Мочение представляет собой устаревший процесс консервирования за счет разложения сахара. Преобразование может не в полной мере завершиться, поэтому любое замачивание потенциально опасно.

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.) допускается употребление до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более одного плода за прием пищи и ни в коем случае не натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

Заключение

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/chem-polezny-mochenye-yabloki.html

Мочение – самый простой способ заготовки продуктов впрок

Мочение – один из наиболее древних, легких и весьма популярных методов сохранения продуктов, который за множество веков практически не претерпел изменений. Моченые фрукты настолько полезны, что способны составить конкуренцию свежим плодам.

Мочение – один из наиболее древних и простых способов консервации плодово-ягодных культур. Этот метод широко использовался жителями северных регионов России и Европы еще до нашей эры.

Поколение сменялось за поколением, а старая технология почти не менялась, разве что мед в рассоле стали чаще заменять сахаром.

Что такое мочение?

Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды.

Вкус моченых продуктов специфический, сладкий с тонкой кислинкой, освежающий, с легким ощущением газированности и алкоголя, похожим на квас. Моченые плоды получаются более мягкими, чем квашеные.

Основные отличия мочения

В процессе мочения сладкая среда способствует образованию и активной работе молочнокислых дрожжей, которые, в свою очередь, способствуют образованию небольшого количества спирта, молочной кислоты и углекислоты – хороших консервантов. Спирта, как правило, в готовых моченых фруктах примерно 1%.

Для улучшения жизнедеятельности дрожжей и хорошего протекания процесса мочения, зачастую добавляют ячменный солод, ржаную муку.

Правила мочения

При мочении очень важно придерживаться санитарных правил, в данном случае это более актуально, чем при квашении.

Тара должна быть стерильная, а температурные условия тщательно соблюдены, иначе вместо молочнокислого брожения, произойдет масляно-кислое или уксуснокислое брожение, и продукт будет испорчен.

Стеклянные банки стерилизуют в духовом шкафу или над паром, а деревянные бочки многократно обдают кипятком.

В первые 6-10 дней температура окружающей среды, в которой осуществляется мочение, не должна превышать 18-20 градусов. Появившаяся на поверхности рассола пена свидетельствует об активации процесса брожения. Теперь необходимо длинной металлической спицей или тонкой деревянной палочкой сделать несколько отверстий между мочеными продуктами.

Отверстия должны доходить до дна бочки. Это делают с целью удаления избытка образовавшегося газа. Затем тару с моченым продуктом помещают в прохладное место (погреб, балкон, холодильник) и выдерживают там еще на протяжении полутора-двух месяцев. Только после этого продукт считают готовым.

Хранятся моченые плоды круглый год при низких (но не минусовых) температурах (до+10 градусов).

О пользе моченых плодов

В зимний и весенний период года моченые яблоки, груши, сливы, ягоды способны восполнить дефицит витаминов.

Поскольку в процессе мочения не осуществлялась термическая обработка, плоды максимально сохраняют витаминный и минеральный состав.

Диетологи рекомендуют употреблять моченые продукты людям с сахарным диабетом и избытком веса, поскольку в них содержится намного меньше сахаров, чем в свежих плодах.

Моченые фрукты получаются достаточно нежными, мягкими, сочными, не слишком кислыми, поэтому их употребление менее губительно для зубной эмали, по сравнению со свежими.

Моченые плоды можно употреблять беременным женщинам – их кисло-сладкий освежающий вкус прекрасно помогает справиться с приступами тошноты в период токсикоза. Моченые фрукты и овощи могут употребляться в самостоятельном виде, использоваться в салатах.

Например, моченые яблоки неплохо сочетаются в салате с квашеной капустой, грибами.

Очень вкусные получаются моченые яблоки с рябиной, сделать которые можно и в условиях квартиры:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/mochenie.html

Пища для здоровья мочевыделительной системы

Кровь переносит не только кислород и необходимые для жизни питательные вещества, но и разные токсичные и инородные вещества, которые должны быть выведены из организма. Эти вещества появляются в результате:

  1. Происходящего в организме обмена веществ. Когда пища усваивается организмом, вырабатываются токсины, которые должны быть выведены.
  2. Проникновения вместе с пищей загрязняющих веществ.
  3. Использования медицинских препаратов и инородных химических веществ.

Почки — основной орган, ответственный за фильтрацию и выведение всех этих токсичных и инородных веществ из крови.

Лучшие друзья почек

Фрукты и овощи, описанные в этой статье, облегчают важную работу почек. Наряду с водой, они являются лучшими друзьями почек.

Чрезмерное количество белковой пищи животного происхождения генерирует большую часть отходов, которые перегружают почки. Они должны выводиться.

Диета, основанная на продуктах растительного происхождения, препятствует отложению камней в почках. Единственная правило — избегайте продуктов растительного происхождения, богатых щавелевой кислотой, но только в случае, если есть склонность к формированию кальциевых оксалатных камней.

Учёные из Вашингтонского государственного университета опубликовали список продуктов, которые богаты щавелевой кислотой, повышающей выведение оксалатов через мочу. В нём присутствуют такие продукты, как шпинат, ревень, мангольд, орехи, шоколад, чай, отруби и клубника.

Нефроз

Заболевание, которое поражает почки и характеризуется потерей белка с мочой. Это происходит из-за нарушения проходимости капсулы почечного клубочка, фильтрующей кровь.

Нефроз имеет тенденцию медленного перехода в почечную недостаточность и сопровождается существенными нарушениями обмена веществ, повышением уровня липидов и холестерина в крови.

Диета

Доказано, что строгая низкобелковая и низконатриевая вегетарианская диета является самым эффективным средством контроля прогрессирующего поражения почек, вызванного нефрозом.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Белки
Овощи Моллюсков и ракообразных
Цельнозерновые продукты Мясо и жиры
Сою Натрий
Холестерин

»

Скудное мочеиспускание

Мочегонные продукты стимулируют работу почек и увеличивают выработку мочи. В реальности большинство фруктов и овощей в определённой степени обладают мочегонным действием, но описанные здесь выделяются своим сильным мочегонным эффектом.

Повышенная выработка мочи, которую стимулируют эти продукты, отчасти полезна для устранения отёков, вызванных заболеваниями почек или сердца. Мочегонный эффект обусловлен содержанием фитохимических элементов, особенно флавоноидов — непитательных компонентов с целебными свойствами.

Общая черта всех этих продуктов — обилие калия и очень низкое содержание или полное отсутствие в составе натрия (повышенное употребление натрия приводит к задержке жидкости в тканях (отёкам) и снижает объём мочи).

Естественно, эти продукты не так эффективны, как мочегонные лекарственные препараты. Но, в отличие от медикаментов, их можно использовать каждый день на протяжении всей жизни без риска побочных эффектов.

Мочегонные продукты
Артишок
Сельдерей
Баклажан
Огуречник аптечный
Цветная капуста
Спаржа
Зелёные бобы
Яблоки
Персик
Дыня
Локва
Груша
Арбуз
Виноград

»

Почечнокаменная болезнь

Заболевание также называют нефролитиазом, уролитиазом, мочекаменной болезнью. Характеризуется образованием камней чаще внутри почки, реже — в мочевом пузыре.

Камни формируются из-за того, что вещества, которые должны растворяться в моче, образуют твёрдый осадок.

Большинство камней формируются из оксалата кальция, фосфата магния-аммония, фосфата кальция или уратов. Когда камень выходит наружу, специалист после должного анализа может прописать пациенту более специфическую диету, чтобы помочь предотвратить формирование новых камней.

Диета

Описанные ниже полезные продукты могут использоваться в большинстве случаев и способствуют существенному снижению риска формирования камней.

Те, кто испытал мучительную боль от камней в почках, готовы приложить максимум сил, чтобы избежать повторения этого опыта. Нередко требуются существенные изменения сложившихся привычек питания.

Увеличьте Сократите или исключите
Мочегонные продукты Соль
Воду Белки
Лимон Молочные продукты
Фундук Сыр
Клетчатку Мясо
Магний Алкоголь
Кофе
Шоколад
Кальций
Зелёные листовые овощи

»

Лечение лимоном проводится на протяжении двух недель. В первый день пьют разбавленный водой сок одного лимона за полчаса до завтрака. В последующие дни добавляют по одному лимону в день и доводят до семи лимонов. Затем количество лимонов уменьшают на один в день до одного лимона в последний день.

Лечение лимоном противопоказано детям, пожилым людям и тем, у кого диагностируются низкий уровень кальция, почечная недостаточность или анемия. В этих случаях не рекомендуется потребление лимона в больших количествах.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность — это потеря способности почек вырабатывать мочу и выводить отходы жизнедеятельности организма.

Существует два типа почечной недостаточности:

  1. Острая, требующая госпитализации.
  2. Хроническая, которая и рассматривается в статье.

Она обычно постепенно прогрессирует на протяжении жизни. В серьёзных случаях становится необходим диализ (очищение) почки для удаления токсинов из крови, поскольку почки больше не способны выводить их через мочу.

Диета

Вегетарианская диета имеет множество преимуществ в случае почечной недостаточности: обычно она содержит меньше натрия и фосфора, а также меньше белка и веществ, перегружающих почки.

Специалист, назначающий лечение, указывает продукты, употребление которых должно быть увеличено или уменьшено. Следование этим рекомендациям способствует облегчению течения болезни.

Увеличьте Сократите или исключите
Мочегонные продукты Белки
Артишок Натрий
Тыкву Моллюсков и ракообразных
Каштан Мясо
Финики Фосфор
Кукурузу Калий
Картофель Витамины и добавки
Рыбий жир

»

По материалам книги «Здоровая пища».

Источник: https://Lifehacker.ru/urinary-system/

7 самых полезных продуктов для мочевого пузыря

Если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, питание может как усугубить их, так и ускорить ваше выздоровление. Чтобы помочь организму быстрее избавиться от недуга, добавьте в рацион 7 полезных продуктов.

1. Яблоки

Мочевой пузырь избавляет организм от вредных веществ. Если его функции нарушены, вам самим нужно позаботиться об очищении. Пектин, который содержится в яблоках, связывает и выводит наружу шлаки, токсины и тяжёлые металлы – отличная помощь ослабленному органу. Не любите яблоки? Ешьте сливу, смородину, персики, рябину – эти ягоды тоже богаты пектином.

2. Клюква

Исследования показали, что женщины, которые ежедневно пили клюквенный сок, болели инфекциями мочевого пузыря в полтора раза реже, чем женщины, не делавшие этого.

Когда пузырь воспалён, в моче начинает усиленно выделяться щёлочь, которую очень «любят» микробы. Клюква подкисляет мочу и не позволяет вредным микроорганизмам прикрепляться к слизистой: один стакан клюквенного сока на 12 часов защищает мочевой пузырь от 80% популяции кишечной палочки.

3. Арбуз

Но будьте осторожны, если у вас недержание мочи и вам нужно отлучиться из дома. И помните: несмотря на полезные свойства, у арбуза есть и противопоказания, поэтому перед началом «арбузотерапии» стоит проконсультироваться с врачом.

4. Шиповник

Ягоды шиповника дезинфицируют, снимают воспаление, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. Кроме того, они выводят продукты распада бактерий, разрыхляют камни в мочевом пузыре и действуют как мочегонное.

Отвар или чай из этого растения поможет очистить мочевик и остановить размножение патогенных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы в его составе ускорят восстановление слизистой.

5. Тыквенные семечки

6. Рыба

Жирные сорта рыб (осетр, сардина, скумбрия, сайра и т.д.) богаты на витамины Е, D и ценные жирные кислоты, необходимые для правильной работы мочевого пузыря.

Но вот солёная и копчёная рыба действует на его стенки раздражающе, поэтому выбирайте блюда на пару или гриле.

7. Клетчатка

Крупяные каши и отруби богаты клетчаткой – их стоит есть каждый день. Волокна помогают справиться с недержанием и снимают нагрузку на мочевой пузырь. Но будьте осторожны: многие готовые продукты, на которых написано «богаты клетчаткой», на самом деле содержат её очень мало. Проверяйте состав: взрослый человек должен съедать не менее 25 грамм клетчатки в день.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/nederzhanie-ne-prigovor/stati-nederzhanie/7-samyx-poleznyx-produktov-dlya-mochevogo-puzyrya/

Заготовка витаминов на зиму. Советы технологов и личный опыт • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»

Алесь Достанко

«Кур`ер» разбирался, как можно сохранить урожай с максимальной пользой для здоровья и обратился к специалистам в области хранения и переработки пищевых продуктов.

Мнение экспертов

Оксана Красовская, главный технолог Стародорожского плодоовощного завода, в разговоре с корреспондентом газеты «Кур'ер» отметила, что оптимальный способ консервации даров природы — это заморозка. Именно замороженные плоды и ягоды максимально сохраняют свою полезность.

«Дома я стараюсь больше замораживать зелень и овощи. Перец, помидоры и морковь нарезаю комбайном в виде соломки — и в морозильник, — делится опытом специалист. — Зелёный горошек тоже лучше морозить. Делать это нужно в день сбора, потому что он быстро высыхает, теряет форму.

Репчатый лук лучше не замораживать: при низких температурах он темнеет. А вот белокочанная капуста при заморозке становится мягкой как каша. Её лучше хранить при определённой температуре».

Что касается заготовки ягод, то специалист посоветовала делать варенье-пятиминутку.

«Ягоды с сахаром нагреваются до определённой температуры и разливаются по банкам. При такой минимальной тепловой обработке полезные вещества в большинстве своём сохраняются», — отметила Оксана Красовская.

Советы от технолога

♦ Клюква, смородина, малина, облепиха — ягоды, которые сохраняют свои полезные свойства как при заморозке, так и при тепловой обработке.

♦ Смородину, клюкву и бруснику можно просто перетереть с сахаром и хранить в прохладном месте. Они не теряют витамины.

♦ Косточковые (вишня, абрикосы, слива, алыча) лучше не хранить в виде варенья. В косточках содержатся ядовитые вещества, которые выделяются при хранении в массу продукта.

♦ Лучше перед варкой удалять косточки.

Людмила Павловская, начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, считает, что никакой из способов заготовки не сохраняет витамины на 100%. «Свежие ягоды, фрукты и овощи даже просто в процессе хранения теряют свои полезные свойства. Их лучше есть в сезон», — говорит специалист.

В плане консервирования Людмила Павловская советует не забывать про микробиологическую безопасность. Она уверена, что только обработка в промышленных условиях может гарантировать надёжное хранение и безвредность консервов.

«Например, я никогда не консервирую в домашних условиях зелёный горошек и грибы, — поделилась она. — Потому что конечный продукт в любом случае будет небезопасным для здоровья. Их лучше замораживать, предварительно пробланшировав в кипятке 1−2 минуты и охладив».

Памятка домашним хозяйкам: что делать с дарами природы

Засолка, квашение, мочение

Сохранность полезных свойств При солении и квашении практически не разрушаются содержащиеся в исходных продуктах витамины и биологически активные вещества. Витамина С, к примеру, в квашеной капусте содержится больше, чем в свежей. Сохраняется витаминов — 70−80%, микроэлементов — 80−90%
Плюсы Самые несложные виды консервирования. Квашеный сок стимулирует пищеварение и обладает иммуностимулирующим действием. Мочёные продукты пополняют запасы микроэлементов в организме.
Минусы Пристрастие к солёному может спровоцировать вспышку гипертонии. Людям, страдающим склонностью к отёкам, от солений также лучше отказаться. Избыток молочной кислоты может повредить слизистую оболочку желудка.
Особенности Хранить соления, мочения и квашения надо при температуре +6−8° С.

Маринование

Сохранность полезных свойств Маринование полностью сохраняет такие витамины, как бета-каротин, тиамин и рибофлавин. Но в целом же, витаминов сохраняется лишь 10−20%, микроэлементов — 20−30%
Плюсы Маринованные продукты вызывают аппетит.
Минусы Маринады из-за повышенной кислотности и содержания уксуса противопоказаны людям, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта.
Особенности Главная опасность, которая скрывается под крышкой консервных банок, это ботулизм. Чтобы заготовки не стали источником инфекции, не забивайте банки «под завязку». Свободное пространство обеспечит присутствие кислорода в банке и преградит путь бактериям.

Сушка

Сохранность полезных свойств Витаминов остаётся гораздо меньше, чем при других видах консервации. Концентрация белков, жиров, углеводов, по сравнению со свежими плодами, возрастает в 9−10 раз. Витаминов сохраняется — 20−30%, микроэлементов — 80−90%
Плюсы Сушёный чернослив прекрасно стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами; сушёная черника устраняет расстройства кишечника; сушёная малина — прекрасное потогонное средство. В сушёном шиповнике очень много аскорбиновой кислоты, а в сушёных абрикосах и персиках — калия.
Минусы Сушёные фрукты в 5−7 раз калорийнее свежих, так что при склонности к полноте сухофруктами не стоит злоупотреблять.
Особенности Зелень, если она правильно высушена, сохраняет до 30% витаминов, что немало, ведь в укропе, например, витамина С не меньше, чем в лимоне.

Замораживание

Сохранность полезных свойств Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. Витаминов сохраняется 70−80%, микроэлементов — 90−100%
Плюсы Замороженные овощи и фрукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, имеют низкую калорийность.
Минусы При неправильном хранении замороженные овощи и фрукты теряют свои полезные свойства.
Особенности Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит вкус. Готовить их надо без предварительной разморозки, сразу кидая в кипяток или на горячую сковородку. Чем дольше хранение, тем меньше витаминов.

Варка

Сохранность полезных свойств Варенья, повидла, джемы сохраняют всего лишь 10−20% витаминов и 10−20% —
микроэлементов
Плюсы В вареньях, как и во всех других консервированных овощах и фруктах, остаются клетчатка, пектины — вещества, которые замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Минусы При приготовлении варений содержание витамина С в сливах уменьшается в 3 раза, в смородине — в 5 раз, в яблоках — в 6−7 раз. Варенье или джем содержат в 2−3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В, в 4−5 раз меньше никотиновой кислоты, чем в исходных продуктах.
Особенности Витамины сохранить всё-таки можно, если ягоды просто перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Сохраняются витамины и в варенье-пятиминутке.

1. Чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки или обработки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.

2. Если есть выбор — измельчить овощи и фрукты или законсервировать целиком — выберите второе: витамины сохранятся лучше.

3. Не замачивайте фрукты и овощи дольше чем на 30 минут (вода вымывает полезности). Лучше прикройте продукты влажным полотенцем.

4. Самый нестойкий — витамин С. К примеру, дав полежать петрушке на кухонном столе одни сутки, количество витамина С в ней уменьшается на 80%.

5. Очищать и нарезать овощи и фрукты нужно только ножом из нержавеющей стали (витамин С быстро разрушается при контакте с железом).

От автора: личный опыт заготовки

Нет ничего вкуснее ягоды, только что сорванной с куста, или сладкого стручка зелёного горошка. В пользе такого продукта я не сомневаюсь, как, думаю, и многие.

Но мы живем в таких климатических условиях, что лето у нас, к сожалению, не круглый год. Например, в Краснодарском крае мне местная жительница рассказывала, что за сезон она снимает три урожая огурцов.

О таком нам можно только мечтать. И остаётся думать, как сохранить кусочек пользы на зиму.

В нашей семье мы активно используем заморозку. Это наиболее выгодный и удобный способ консервирования. При нём не используется ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины.

Мы замораживаем тёртую морковь, зелёный горошек, спаржевую фасоль, зелень, ягоды целиком и грибы. Хотя клубника получается вкуснее, если её присыпать сахаром или перетереть с ним и заморозить в стаканчиках.

Сахар выступает дополнительным консервантом.

Когда в сезон большой урожай перцев, удобно их замораживать в виде полуфабриката для фаршировки. Зимой остаётся только добавить начинку и потушить.

Под крышку закатываем огурцы, лечо, помидоры. Мы ещё не пришли к тому, чтобы полностью отказаться от консервов. Также делаем квашеную капусту.

Моя подруга перед рождением ребёнка заморозила свои кабачки и брокколи. А когда зимой малыш подрос, готовила из этих овощей пюре для прикорма. Магазинным консервам она не очень доверяет.

Источник: https://kurjer.info/2016/07/08/vitamins-stock/

Моченые овощи и фрукты: польза или вред

Мочение — один из самых древних способов заготовки продуктов на зиму. Задолго до того, как консервирование вошло в нашу жизнь, жители Сибири и Северной Европы активно мочили фрукты, овощи, ягоды, бахчевые. А все потому, что это не только вкусно, но и полезно! Это связано еще и с тем, что из “консервантов” используются сахар, соль, пряности, горчица, солод или ржаная мука.

Какие продукты мочат

Многие из нас хоть раз в жизни видели бочку с ароматными мочеными яблоками.

Но знаете ли вы, что для данного вида заготовки продуктов подходят также груши, арбузы, капусту, бруснику, физалис, рябину, клюкву. Давным-давно мочили даже свеклу.

Для этого заливали помытый овощ колодезной водой и оставляли под прессом. Ели такое лакомство всей семьей, а образовавшийся сок использовали для приготовления супов. 

Процесс мочения

Очень часто моченые продукты путают с квашеными. Обратите внимание, что это очень похожие, но разные процессы заготовки продуктов. Да и вкусовые характеристики моченых и квашеных фруктов или овощей существенно отличаются.

К примеру, моченые яблоки имеют очень специфический вкус, они слегка сладковаты, тогда как квашеные будут с кислинкой. Еще одной отличительной особенностью моченых продуктов является легкий запах и привкус алкоголя.

Все дело в том, что в моченых продуктах содержится около 1% спирта. 

Главная особенность мочения — наличие большого количества сахара в рассоле или в самом продукте. При этом главную роль в данном процессе играют дрожжи, которые выделяют определенное количество спирта. Именно спирт в данном случае является консервантом. 

Мочат продукты в бочках или кадках. В них ровными радами складывают фрукты или овощи, перекладывая каждый ряд виноградными или смородиновыми листьями. Главная функция листьев — снизить давление продуктов друг на друга, тем самым сохранив их форму. После того, как бочка заполнена, ее заливают рассолом, который состоит из воды, сахара, соли, пряностей, горчицы, солода или ржаной муки. 

Спустя несколько дней на поверхности бочки образуется пена. Это означает, что процесс брожения в самом разгаре. В процессе брожения в бочке образуется газ, от которого необходимо избавиться. Для этого используют металлические стержни, которыми пронизывают все ёмкость, после чего помещают бочку или кадку в прохладное место. Продукт можно употреблять уже через два месяца!

Полезные свойства моченых продуктов

Употребление моченых продуктов рекомендовано тем людям, которым противопоказаны сырые овощи и фрукты. Особенно это актуально для больных с диабетом и ожирением. 

Из-за своей мягкости моченые овощи и фрукты полезны для зубов. Более того, моченые фрукты и овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергаются термической обработке. 

Особенно актуально употребление моченых продуктов в осенне-зимний период, когда активизируются сезонные вирусы, ведь в них содержится много витамина С. Это позволит повысить сопротивляемость организма простудам и гриппам. 

  • Если приготовить моченые фрукты, овощи или ягоды правильно, можно не только улучшить аппетит, но и ускорить секрецию желудочного сока. 
  • Из минусов моченых продуктов можно выделить лишь то, что они противопоказаны людям с язвенной болезнью, болезнями 12-перстной кишки, а также тем, у кого повышенная кислотность. 
  • Желаем вам вкусных экспериментов и конечно здоровья!

Источник: http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/mochenye-ovoshchi-i-frukty-polza-ili-vred-feelgood/

Зачем в старину мочили фрукты и овощи?

Мочение — старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место.

А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов.

Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее — под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три.

Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. ( как уверяет наш президент, мочить можно даже террористов в сортире)

Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть и замочить.

Экономный вид консервации – ни газ, ни электричество тратить не придётся, а из «консервантов» — соль, сахар, пряности, горчица и в некоторых случаях – ржаная мука. А значит, стоит вспомнить о традициях наших предков.

Городской житель, не вникающий в тонкости консервации, может с лёгкостью попутать мочение с процессом квашения.Основным различием мочения и квашения является то, что при мочении продуктов важно наличие большого количества сахара в самих продуктах или рассоле.

  • При квашении наличие незначительной доли сахара не играет роли, основную работу выполняют кисломолочные бактерии, которые вырабатывают кислоту, именно она квасит овощи и фрукты.
  • Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
  • А в старину мочили даже свеклу: хорошо отмытую, её заливали колодезной водой и придавливали прессом, а затем всю зиму её ели, а рассол пили и использовали для супов.

В большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.

Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.

После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли (лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.

Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения — сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.

Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения.

В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 — 6 °C плоды будут медленно бродить.

И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.

Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?

Во-первых, размягчённой клетчаткой. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные — нет!

Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения.Такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.

Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.

Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.

Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.

РЕЦЕПТЫ

Моченые яблоки

  1. На трехлитровую банку — 1 стакан сахара
  2. Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
  3. Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.

Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Моченая рябина

  • Эмалированная кастрюля
  • Рябина
  • Вода

3 ст.л. сахара

  1. 5-7 бутонов гвоздики
  2. Рябину собирают после заморозков.
  3. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
  4. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Моченая брусника

Брусника

1 ст. л. соли

  • 1 стакан сахара
  • Корица
  • Вода
  • Бруснику промыть, заложить в банку.
  • Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.

Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.

Арбуз мочёный

Рассол: на ведро воды — 2 стакана соли и 3 стакана сахара

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком, закрыть кадку и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Выбрать небольшие арбузы, их можно мочить целиком, крупные надо нарезать.

На дно кадки уложить свежий укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея.

Затем выложить арбузы, при этом промежутки между целыми арбузами можно заполнить нарезанными плодами, чтобы не было щелей.

Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Залить рассолом. Оставить при температуре 15-20 градусов на несколько дней, после чего – в прохладное место.

Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/zachem-v-starinu-mochili-frukty-i-ovoshchi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector