Куриное мясо: состав и полезные свойства

Блюда из куриного мяса — частые гости на наших столах. Съедая их, человек не всегда задумывается о том, сколько было поглощено калорий и принесло ли блюдо пользу или вред. Для тех же, кто ведёт учёт калориям, предлагаем изучить состав куриной мякоти и её свойства.

Состав куриного мяса

В одной куриной туше содержится:

Элемент Количество в 100 г, кг
ретинол 8
тиамин 68
рибофлавин 92
ниацин 10604
пантотеновая кислота 822
пиридоксин 540
фолиевая кислота 4
цианокобаламин 0,38
токоферол 220
холин 65000
филлохинон 2,4
калий 239000
кальций 12000
магний 27000
натрий 68000
фосфор 187000
железо 730
марганец 18
медь 40
цинк 970
селен 17,8
  • Филе
белки 23,6 г
жиры 1,9 г
углеводы 0,4 г
вода 73 г
пищевые волокна 0 г
калории 113 ккал

  1. Окорок
белки 21,3 г
жиры 11 г
углеводы 0,1 г
калории 184,6 ккал
энергетическое соотношение (б/ж/у) 46%/54%/0%

  • Мякоть
белки 20,3–22,4%
жиры 2,5–13,1%
калории 239 ккал

Калорийность и пищевая ценность

Людям, сидящим на диетах и соблюдающим спортивный режим питания, очень важно знать, сколько калорий содержится в курином мясе, дабы можно было рассчитать дневной рацион. В куриной туше I категории — 238 ккал, в туше II категории — 159 ккал. Более подробно об энергетической ценности и количестве калорий на 100 грамм в каждой части куриной туши расскажем далее.

Курицы

  1. Изучим энергетическую ценность основных составляющих туши.

  2. Грудка
белки 19 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал
  • Голень
белки 10 г
жиры 12 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 148 ккал
  1. Бедро
белки 16 г
жиры 14 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 190 ккал
  • Шея
белки 14 г
жиры 13 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал
  1. Крылья
белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 160 ккал
  • Спинка
белки 14 г
жиры 28,74 г
углеводы 0 г
калории 319 ккал

Субпродуктов

  1. Теперь оценим питательность субпродуктов.

  2. Пупки
белки 20 г
жиры 6,3 г
углеводы 0,6 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 128 ккал
  • Желудки
белки 20 г
жиры 7 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 140 ккал
  1. Печень
белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 162 ккал
  • Сердце
белки 15 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 150 ккал
  1. Кожа
белки 18 г
жиры 15,6 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 212 ккал

Употребление куриного мяса

Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами. Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.

Польза и вред

Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:

  • содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
  • поддерживает работу защитных систем организма;
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
  • содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
  • нормализует давление;
  • налаживает метаболизм;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • стимулирует работу печени;
  • хорошее профилактическое средство от анемии;
  • насыщает организм энергией;
  • положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • является хорошим антидепрессантом.

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:

  • при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
  • если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
  • при неправильной обработке возможно отравление;
  • употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
  • способна вызвать аллергию.

Показания и противопоказания

Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
  • диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • стресс;
  • подагра;
  • анемия;
  • язва;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • проблемы с суставами.

Противопоказан же продукт в следующих случаях:

  • аллергия на куриный белок;
  • дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
  • людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции.

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Применение курицы в кулинарии

Куриная туша, как и её части, подаются ко столу в различном виде: в варёном, жареном, тушёном, запечённом, приготовленном на гриле. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Из него получается хорошая начинка для любого изделия из теста.

Ограничение к употреблению

Ранее были перечисленные полезные свойства куриного мяса и противопоказания к его употреблению. Поэтому относительно ограничений можно лишь добавить, что крайне аккуратно следует использовать продукт, купленный в магазинах.

Если нет возможности употреблять домашнюю птицу, то увеличьте время обработки продукта и тщательнее вымывайте его. Бульоны лучше готовить, используя крылья, так как эта часть меньше всего впитывает в себя антибиотики и другие вредные вещества.

Важно! На туше петуха хорошо готовить бульоны, супы, холодец. Её части добавляют в рагу, приготовленное на говядине или курятине, для создания аромата.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо следовать простым правилам:

  1. Не пережаривайте и не переваривайте продукт, а приготовив, сразу съешьте его.
  2. Жарить, тушить, запекать лучше мясо бройлеров. На частях туши кур-несушек выходят отличные бульоны.
  3. Всегда тщательно промывайте мясо под проточной холодной водой и, по возможности, удаляйте кожу.
  4. Если готовите куриный фарш, то добавьте в него соль, специи, яйца и обязательно размоченный в молоке хлеб. Такой фарш во время готовки не утратит свою сочность.
  5. Если хотите получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду; нужно вкусное мясо — выкладывайте в кипящую.

Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?

До возраста 7–8 недель бройлеров самки от самцов ничем не отличаются, так как их кормят одинаково. Когда же их переводят на индивидуальное питание, появляются отличия. Для 20-недельного петуха характерны:

  • крупная и более вытянутая туша;
  • длинные конечности;
  • тоненькая грубоватая кожа розового цвета с желтизной;
  • ярко-жёлтая мякоть с синюшным оттенком;
  • на лапах шпоры.

Мясо курицы более нежное, чем петушиное, но не такое ароматное. Из изложенного можно сделать вывод, что курятина очень нужна нашему организму, но чтобы она приносила максимальную пользу, её необходимо уметь правильно выбирать, хранить и готовить.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/369-myaso-kuricy.html

Куриное мясо — польза и вред для организма

Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.

Калорийность и состав куриного мяса

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.  Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

  • Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
  • Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
  • Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
  • Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

В диетическом и спортивном питании

Учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • Отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • Отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • Курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • Куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

Кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

Для детей и пожилых людей

Куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • Все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • Куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. В ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

В чем вред куриного мяса

Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:

  • Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
  • Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
  • применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.

Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.

Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.

Источник: https://polzaivredno.ru/kurinoe-myaso-polza-i-vred-dlya-organizma/

Состав куриного мяса, польза продукта и возможный вред для организма, диетическое куриное мясо

Первые мясные породы кур появились в Индокитае. Однако долгое время они имели почти декоративное значение или же использовались как наседки, поскольку в зимнее время года приносили большое количество яиц, что высоко ценилось хозяйками.

Интересно! Благодаря «восточному происхождению», молодняк этих пород мог жить и развиваться только в теплых странах. Более хладнокровные породы появились только к концу ХIХ века. Первые селекции в промышленных масштабах были проведены во Франции, Англии и России.

Состав и пищевая ценность куриного мяса

Куриное мясо имеет низкий процент калорий, богато аминокислотами и белками. Именно поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион людям, страдающим от избыточного веса. В состав также входят эфирные масла, азотсодержащие вещества и глютаминовая кислота, придающие блюдам из курицы специфический аромат и вкус.

  • Из макро и микроэлементов можно выделить: железо, калий, фосфор и цинк.
  • Витаминная группа представлена следующими компонентами: А, Е, С, РР, В.
  • Еще один плюс пользы куриного мяса – глютамин. Этот компонент способствует наращиванию мышечной массы без ущерба для организма.
  • Стоит отметить, что мясо курицы практически не содержит углеводов. Данный факт также говорит в пользу этого продукта при нарушениях обменных процессов, ожирении или просто избыточном весе.

Стоит отметить, что самой полезной частью является грудка – куриное филе, а самой вредной – окорок.

Полезные свойства куриного мяса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 113  кКал
  • Белки: 23,6  гр
  • Жиры: 1,9  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

Витамины:

  • Витамин PP: 10,9  мг
  • Витамин A (РЭ): 70  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,3  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,6  мкг
  • Витамин C: 1,8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 10  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 10,7212  мг
  • Холин: 76  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 86  мг
  • Натрий: 60  мг
  • Калий: 292  мг
  • Фосфор: 171  мг
  • Хлор: 77  мг
  • Сера: 186  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 2,055  мг
  • Йод: 6  мкг
  • Медь: 76  мкг
  • Марганец: 0,019  мг
  • Хром: 9  мкг
  • Фтор: 130  мкг
  • Кобальт: 12  мкг

Благодаря большому содержанию полунасыщенных кислот мясо курицы можно считать своего рода профилактическим средством от таких серьезных заболеваний как инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт. Витамины группы В положительно влияют на обменные процессы, поддерживают здоровье волос и ногтей, а также препятствуют развитию депрессивных состояний и бессонницы.

Белок помогает пище быстро усваиваться, поэтому куриное мясо показано людям с заболеваниями желудка, подагрой, полиартритом. Полезна курятина и для иммунной системы. Учеными доказано, что люди, предпочитающие курицу свинине или говядине, реже болеют простудными заболеваниями.

Важно! Незаменимо мясо курицы для диабетиков, поскольку увеличивает количество полиненасыщенных кислот в крови. У пожилых людей, употребляющих его в пищу, снижается риск развития атеросклероза.

Польза куриного мяса выражена и в следующих случаях

  • Нормализация метаболизма;
  • Поддержка кровяного давления в нужном состоянии;
  • Регулирование сахара в крови;
  • Понижение холестерина;
  • Активизация работы почек;
  • Пониженная и повышенная кислотность желудка.

Важно! Благодаря наличию в продукте витаминов В9 и В12, участвующих в работе репродуктивных органов и благотворно влияющих на работу женского организма во время беременности, курица просто незаменима в питании будущей мамы.

Бульон из мяса курицы не менее полезен, чем сам продукт. Его целебные свойства при простуде оценили еще наши бабушки. К тому же есть мнение, что куриный бульон улучшает работоспособность сердечной мышцы. В профилактических целях достаточно выпивать порядка 100 мл концентрированного бульона в день.

Но, следует помнить, что по-настоящему полезный, насыщенный бульон получается только из домашней птицы. Бройлерные цыплята, выращенные на фабриках при помощи стимуляторов роста, для бульона не подойдут.

Возможный вред мяса курицы

Куриное мясо имеет не так много противопоказаний, однако на некоторые нюансы стоит обратить внимание. Самой «неполезной» частью куриной тушки считается шкурка, поскольку содержит жировую ткань. Поэтому для диетических блюд лучше использовать очищенное от нее мясо.

В целом, отрицательное воздействие продукта на организм сводится к возможным гнилостным процессам, возникающим в толстой кишке. Это происходит за счет бактерий, оседающих на непереваренных остатках пищи.

Но, стоит отметить, что данные процессы возможны только при чрезмерном употреблении мяса, проще говоря – при переедании. Поэтому не стоит увлекаться, особенного это касается жареных или копченых блюд из курицы.

Источник: https://okeydoc.ru/kurinoe-myaso/

Мясо курицы: состав, польза и вред

     Курятина занимает первое место в мире по употреблению среди мясных продуктов. Это не удивительно. Блюда из курицы присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Это дешевый, доступный, вкусный и полезный продукт.

Калорийность мяса курицы

     Энергетическая ценность курицы зависит от части птицы.

     Самая диетическая — грудка. Ее калорийность всего 115 ккал на 100 грамм.

     Наиболее жирная часть – бедро. Калорийность 100 грамм ножки достигает 180 ккал.

Белое мясо курицы – один из самых популярных продуктов для похудения благодаря высокому содержанию белка. А белковые диеты, как известно, очень эффективны для снижения веса.

Состав мяса курицы

     Куриное мясо — ценнейший источник белка, который безусловно является основой жизни наших клеток и мышц. Кроме этой функции, он содержит в себе необходимые человеку аминокислоты и формирует иммунные клетки. В 100 граммах курицы более 20% белка.

     Куриное мясо богато витаминами группы В, особенно В2, который ускоряет обмен веществ, и В3, который улучшает качество крови. Комплекс витаминов В в целом благотворно действует на нервную систему, улучшает работу мозга.

     В курице содержатся и другие витамины: А, С, Е, К, D.

     Микроэлементами — лидерами в курятине являются селен и фосфор. Селен – антиоксидант широкого действия, укрепляет иммунитет, борется с раком, помогает усваиваться йоду. Без фосфора кости и зубы станут хрупкими.

     В достаточном количестве также содержатся железо, калий, натрий, магний, цинк, медь, кальций.

     В разных частях курицы содержатся полезные вещества в разных концентрациях. Белое мясо более диетическое и содержит больше белка, в красном больше железа, витаминов В2 и D.

  1. Белок – основа иммунных клеток. Эти антитела защищают наш организм от воспалительных процессов, вирусов и инфекций, помогают быстрее справиться с болезнями. Не зря куриный бульон или нежирное мясо курицы рекомендуют после долгих болезней, операций, физического истощения. Курица отлично восстанавливает силы;
  2. При желудочно-кишечных заболеваниях мясо курицы также рекомендовано. Белок имеет свойство восстанавливать слизистую кишечника и нормализует пищеварение. Курятина – диетическое мясо, легко усваивается и не раздражает желудок, так как содержит очень мало грубых мясных волокон;
  3. Американскими учеными в результате длительного и масштабного исследования установлено, что употребление куриного мяса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. В мясе содержатся полезные для сердца магний и калий, которые поддерживают правильное сокращение сердечной мышцы, снабжают орган кислородом. Омега-3, витамин В3, антиоксиданты и аминокислоты борются с вредным холестерином, освобождают от него сосуды, улучшают кровообращение;
  4. Мясо курицы – источник энергии не только для тела, но и для мозга. Оно ускоряет умственные процессы, улучшает память, защищает от стрессов, нормализует сон. Все это происходит благодаря высокому содержанию витаминов группы В.

     Строгих противопоказаний у курятины нет. И белое, и красное мясо могут присутствовать в рационе человека регулярно.

     Опасность для здоровья представляет кожа курицы. При приготовлении блюд ее лучше срезать. Она содержит огромное количество жира и холестерина. При тепловой обработке кожа начнет выделять вредные для организма канцерогены.

     Сальмонелла – известная и опасная для человека бактерия, живущая в курином мясе. При попадании в организм она вызывает сильнейшее отравление и длительное расстройство желудка. Чтобы избежать заражения, курицу нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы при разрезании готовых частей не было розового мяса и жидкости.

Мясо курицы при беременности

     Курятину не запрещено есть беременным. Источник белка, диетический и полезный продукт, куриное мясо укрепит иммунитет, снимет усталость, нормализует уровень гемоглобина, устранит отеки, улучшит сон и настроение. Фосфор, фолиевая кислота, белок и омега-3 очень нужны малышу для полноценного развития.

     Не стоит есть курицу каждый день и более 150 грамм в сутки. Нужно помнить, что куриное мясо – сильный аллерген, который может спровоцировать реакцию не только у женщины, но у будущего ребенка после его рождения.

     Беременной женщине нужно особенно тщательно следить за правильным и длительным приготовлением курицы, чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами. Покупать лучше свежее охлажденное мясо нежирных частей птицы. И конечно, не употреблять сильно зажаренных блюд из курицы.

Поделиться ссылкой:

Источник: https://dacha-review.ru/ptitsevodstvo/myaso-kuritsy-1/

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. лечение куриным бульоном

Мясо курицы – диетический продукт и продуктивная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и отчасти говядина.

Это замечательный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо имеет меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок.

Из него даже не рекомендуют варить бульон, так как подобным образом в нём садится самое большое кол-во веществ которые вредны для здоровья.

Ну и разумеется, диетологи советуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая имеет большое количество жиров.

Состав мяса курицы

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, масла на эфирной основе и азотсодержащие вещества, собственно благодаря данным компонентам блюда из курицы отличительны столь нестандартным запахом.

На 100 грамм мяса курицы приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту питательность в границах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушы.

Из микро- и макроэлементов в самом большом количестве продемонстрированы: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Более того, широко предоставлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Хорошие свойства мяса курицы

О полезных свойствах мяса курицы известно с давних пор. В некоторых государствах совсем не первое столетие мясо курицы применяют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а еще для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения бесчетных исследований, выявлены и иные хорошие свойства мяса курицы. Но, нужно сказать, что вести разговор о «полезности» курицы можно лишь имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их огромному количеству, мясо курицы считается профилактическим средством болезни ишемии сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Витамины. Имеющиеся в курином мясе витамины группы В благоприятно оказывают влияние на процессы обмена в организме, включая углеводный, протеиновый и жировой, а еще на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 нужен для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает управиться с депрессией и бессонницей.
  • Коллаген. Для курицы отличительно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), благодаря этому она легко усваивается. Это лучшее питание при заболеваниях кишечно-желудочного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
  • Белок. Такой элемент находится в курином мясе в необходимом количестве, делая его самым лучшим стройматериалом для мышц. Он быстро усваивается и полезно оказывает воздействие на формирование мозга, дробление клеток и построение костей.

Показания и противопоказания для мяса курицы

Из сказанного выше делаем вывод, что основное и первостепенное показание к потреблению мяса курицы – это забота о собственном здоровье и фигуре. Благодаря собственой невысокой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное мясо курицы включается в большое количество диет, а еще лучше для питания деткам и людям преклонного возраста.

Подобные заболевания, как гастрит, либо язва двенадцатипёрстной кишки тоже способны протекать легче при употреблении в пищу нежного мяса курицы, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых органов находящихся внутри.

Более того, из-за наличия в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для организма женщины, так как, самое первое, эти витамины принимают участие в работе репродуктивных органов а, второе, помогают здоровому протеканию беремености и вынашиванию полностью развитого ребёнка.

Что же касается наличия противопоказаний к потреблению мяса курицы, то лучше вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, в первую очередь подобных её частях как кожа и «тёмное» мясо, выдиляющихся очень высоким содержанием холестерина.

В общем, негативные свойства мяса курицы сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают интенсивно плодиться.

При этом продукты их расщепления, в особенности фенол, крезол и так дальше, начинают всасываться в кровь, отравляя таким образом организм.

Такое появляется возможность при чрезмерном употреблении продуктов из мяса, говоря проще, при переедании, когда желудок уже не может справиться с нагрузкой.

Благодаря этому, зная ощущение меры, можно уберечь себя от появления аналогичных последствий.

Кроме того, сочетая мясо курицы со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее управиться со своей пищеварительной функцией.

Излечение куриным бульоном

Бульон из курицы – не меньше нужный продукт, чем отварное мясо курицы.

Его лечебные свойства известны всем, но для производства на самом деле хорошего и настоящего бульона нужна домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста.

Если же у вас нет уверенности в виде купленной курицы или цыплёнка, то прекрасный вариант не примените изначальный бульон, а слейте его. Тушку же опять залейте водой и проварите на протяжении пятнадцати минут, после этого процедите.

Считается, что бульон из курицы делает лучше работу мышцы сердца, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное воздействие на уровень давления артерий. В целях профилактики чтобы нормализовать сердечного ритма достаточно пить не больше 100 мл концентрированного куриного бульона на протяжении дня.

Знаменита также способность куриного бульона вынудить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые практичные детали, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и разумеется, горячий бульон из курицы ещё наши бабушки применяли во время лечения болезней простудного характера, гриппе и ОРВИ.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/chicken.Html

labelкуриного мяса, куриное мясо, свойства куриного, свойства куриного мяса

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kurinoe-mjaso-sostav-i-poleznye-svojstva-kurinogo.html

Роль и польза куриного мяса в питании человека



В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом.

Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Таблица 1

Химический состав мяса птицы

Вид птицы Упитанность (категория) Белки Жиры Вода
Куры Первая 18,2 18,4 61,9
Вторая 20,8 8,8 68,9
Цыплята (бройлеры) Первая 17,6 12,3 69
Вторая 19,7 5,2 73,7
Утки Первая 15,8 38 45,6
Вторая 17,2 24,2 56,7
Гуси Первая 15,2 39 45
Вторая 17 27,7 54,4
Индейки Первая 19,5 22 57,3
Вторая 21,6 12 64,5

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания.

Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе.

К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка.

Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %.

Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

  • Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.
  • Витамины
  • Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.
  • Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].
  • К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком
  • Таблица 2
  • Содержание минеральных веществ вмясе кур
Минеральное вещество Содержание вмясе, мг в 100г Суточная потребность, мг
Калий 235 1000
Натрий 87 1000
Кальций 14 500–800
Железо 2 3–20
Магний 23 200–300
Медь 70 1–1,5
Хром, мкг/100г 8,7 2–2,5
Кобальт, мкг/100г 11 0,1–0,2
Молибден, мкг/100г 3,3 0,5
Фосфор, мкг/100г 170 1000–1500

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем.

Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот.

Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма.

Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

  1. – никотиновая кислота;
  2. – витамины А, В1, В2;
  3. – минеральные вещества.
  4. Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.
  5. Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины.

Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.

), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

Литература:

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.

Источник: https://moluch.ru/archive/136/38188/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector