Кукурузная мука: фото и описание, состав

Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную воздушность, но и у диетологов и косметологов. Богатый состав продукта позволяет включать его в рацион для похудения и в качестве лечебного питания. Наиболее ценной является мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов кукурузы.

Польза

Кукурузную муку можно использовать в системе диетического питания для избавления от ненужных килограммов, так как блюда из нее способствуют быстрому насыщению. Кукурузная диета идеальна для разгрузочных дней после обильного застолья, когда важно не дать отложиться набранным килограммам. В меню для худеющих без опасения можно включать выпечку из такой муки (ограничивая добавление сахара и масла): она получается легкой, рассыпчатой, но очень питательной.

Кукурузная мука обладает множеством полезных для организма свойств:

  • благодаря значительному содержанию клетчатки (4,36 г на 100 г продукта — 22% от рекомендуемой нормы в сутки) поддерживает здоровье кишечника, препятствует появлению запоров и устраняет их, способствует снижению риска онкологического заболевания толстой кишки;
  • содержит достаточное количество витамина В1, участвующего в важных обменных процессах всего организма, стимулирующего циркуляцию крови и деятельность мозга, приводящего в порядок функционирование нервной системы;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, выводит лишний холестерин, борется с заболеваниями сердца;
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, обеспечивает нормальный рост и поддержание в здоровом состоянии костной и зубной тканей благодаря фосфору;
  • препятствует старению клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому полезна при занятиях спортом;
  • большое содержание железа позволяет включать муку в рацион при низком гемоглобине в крови;
  • обладает желчегонными функциями, что делает ее важнейшим продуктом при неполадках в желчном пузыре и печени;
  • нормализует мочеиспускание, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует растворению камней в почках;
  • снижает чрезмерно повышенное давление;
  • регулярное употребление в пищу блюд из кукурузной муки улучшает цвет кожи.

Средства с добавлением кукурузной муки успешно используются в домашней косметологии. С их помощью можно

  • омолодить кожу рук и лица, разгладить небольшие морщины;
  • снять верхний ороговевший слой кожи;
  • подтянуть овал лица;
  • очистить жирную кожу, избавиться воспалительных процессов;
  • уменьшить видимый целлюлит;
  • в зависимости от дополнительных ингредиентов напитать или увлажнить волосы.

Вред

Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому противопоказана при склонности к тромбозам. Продукт препятствует набору килограммов, из-за чего может навредить людям с дефицитом веса, а также при плохом аппетите. Кукурузная мука причиняет вред больному желудочно-кишечному тракту, особенно в период обострения язв. Кукуруза и продукты, изготовленные из нее, вызывают чрезмерное выделение желчи и способствуют ухудшению деятельности больной печени.

В 2014 году официально разрешено выращивание генетически модифицированной кукурузы на территории стран Европейского союза. В муке, изготовленной из такого растения, может находиться некоторое количество ГМО, поэтому следует интересоваться из сырья какой страны производится продукт.

В результате использования минеральных удобрений и других современных агрохимических мероприятий кукуруза может содержать значительное количество нитратов, которые переходят в канцерогенные соединения, способные вызвать раковые опухоли. Канцерогены содержатся и в желтой плесени, которая может поразить кукурузную муку, хранившуюся при повышенной влажности.

Количество углеводов и насыщенных жиров в кукурузной муке не превышает норму.

Калорийность

Калорийность 100 г муки из кукурузы равна 331 ккал, что составляет 16% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях используют стаканы и ложки. В таблице представлены данные по калорийности кукурузной муки в этих единицах измерения:

Количествокукурузной муки Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 10 33,1
1 столовая ложка 30 99,3
1 стакан (200 мл) 130 430,3
1 граненый стакан (250 мл) 160 529,6

Противопоказания

Продукт не противопоказан в период беременности. Диетологи советуют будущим мамам включать в свой рацион блюда из кукурузной муки (блины, лепешки, запеканки) до 4 раз в день.

Педиатры не рекомендуют давать детям до 12 месяцев выпечку, в том числе и с кукурузной мукой.

После года продукт можно постепенно включать в меню ребенка. Блюда с кукурузной мукой особенно показаны малышам, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять пшеничную муку, а также склонным к проявлению диатеза.

Мука из кукурузы противопоказана при:

  • обострении желудочной язвы;
  • серьезных заболеваниях кишечника;
  • желании набрать вес;
  • острых заболеваниях печени;
  • склонности к тромбозам.

Пищевая ценность

Количество кукурузной муки Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 7,2 72,1 0,2 0,65 0,65
% от рекомендуемой суточной нормы 15,7 29,3 1 3 3

Витамины и минералы

Содержание витаминов в кукурузной муке:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,2 10
Витамин А (ретинол) 0,033 3,3
Витамин В1 (тиамин) 0,35 30,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,13 9,6
Витамин Е (токоферол) 0,6 6
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,8 9

Содержание минералов в кукурузной муке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гкукурузной муки (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 147 3
Кальций 20 1,9
Магний 30 9
Натрий 7 0,7
Фосфор 109 15
Железо 2,7 25,7

Чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств от блюд с кукурузной мукой, важно правильно выбрать продукт. Настоящая мука обладает приятным желтым цветом, ее крупинки небольшого размера. Она должна находиться в герметичном пакете с указанием даты производства и срока годности. Большинство полезных качеств продукт приобретает только через месяц после изготовления.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/muka/kukuruznaya-muka/

Кукурузная мука: польза и вред для организма, чем заменить

В нашем мире сегодня легко найти продукты питания, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты. Один из хороших вариантов – кукурузная мука. Безусловно, это не самый идеальный вариант безглютеновой пищи, но внедрение кукурузной муки в свой рацион позволить вам внести разнообразие в то, что вы едите каждый день.

В статье мы подробно рассмотрим – что представляет собой кукурузная мука, польза и вред для организма человека, калорийность и состав питательных веществ, подходит ли кукурузная мука для похудения.

Что такое кукурузная мука

Как вы можете догадаться из названия, кукурузная мука – это продукт из початков кукурузы, а именно из кукурузных зерен.

Существует несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но в таком случае она будет отличаться по питательной ценности.

Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сухие молотые сорта, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука, которую не следует путать с другими продуктами измельченной кукурузы, используется для сгущения жидких пищевых продуктов или создания соуса, жарки продуктов питания и для производства хлебобулочных изделий, таких как кукурузные лепешки или кукурузные хлебцы.

Кукурузная мука — польза и вред для здоровья

Кукурузная мука, крахмал и  крупка (полента)

Когда дело доходит до мелко помолотой кукурузы, есть несколько ее видов, о которых нужно знать — они важны, потому что в конечном итоге вы можете получить в своем блюде катастрофический результат, если используете не тот продукт.

Кукурузная крупка: это грубо молотый кукурузный продукт, используемый большинством людей в кукурузном хлебе.

Крупка изготавливается из цельного зерна, включая отруби, ростки и эндосперм, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ, чем, например, используя кукурузный крахмал.

Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной крупки, хотя полента на самом деле представляет собой блюдо с использованием среднемолочной кукурузной муки, а не отдельного ингредиента.

Кукурузный крахмал: является безглютеновым, обработанным продуктом, в котором эндосперм отделяется от зародыша и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для сгущения соусов. Он не содержит, но также по сути лишен питательных веществ.

Кукурузная мука: представляет собой мелко измельченную версию кукурузной крупки, а это означает, что она содержит все зерно.

Вы также можете использовать ее для сгущения жидкостей, но большинство видов использования включает в себя выпечку (лепешек или хлебных продуктов).

Кукурузную муку можно использовать в сочетании с другими видами. Она обычно доступна в белых и желтых сортах кукурузы.

Является ли кукурузная мука полезной для здоровья

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить питательную ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о какой кукурузе мы говорим.

Органическая, проросшая кукуруза на самом деле может быть на удивление полезна для организма человека. Прорастание — это процесс замачивания зерен в течение некоторого периода времени перед выпечкой, чтобы избавить их от антипитательной фитиновой кислоты.

В кукурузной муке содержится много антиоксидантов, клетчатка и устойчивый крахмал (который может поддержать здоровое пищеварение). Существуют фитохимические вещества в органической, проросшей кукурузе, которая может быть полезной для разных функций организма.

Некоторое количество кукурузы в мире сегодня является генетически модифицированным и опрыскивается опасными пестицидами, поэтому важно, чтобы конечный продукт был изготовлен из кукурузы, выращенной в экологически чистых условиях. В таком случае кукурузная мука действительно принесет организму много пользы и никакого вреда, и может стать отличным дополнением к здоровой безглютеновой диете.

Пищевая ценность и питательные вещества в кукурузной муке

60 грамм желтой кукурузной муки содержит:

Калорийность:  105 ккал
Углеводы: 22,5 гр.
Белки: 2 гр.
Жиры: 1 гр.
Клетчатка: 2 гр.
Железо:  0,7 мг (4%)
Витамин А: 63 МЕ (1%)

Имейте в виду, что обработанная кукурузная мука (неорганическая) обогащена другими минералами, не обнаруженными в органических разновидностях.

Польза кукурузной муки

К полезным свойствам кукурузной муки относят то, что она: не содержит глютен, богата клетчаткой, белком и антиоксидантами, а также легко усваивается и хорошо подходит для пищеварительной системы.

1. Безглютеновый продукт

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белому пшеничному сорту и может использоваться для сгущения подливок или изготовления лепешек и других хлебобулочных изделий.

Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, устранение или минимизация продуктов, вызывающих воспаление (в том числе глютен-содержащих), из вашего рациона, может помочь вам предотвратить заболевание и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка

Одна чашка кукурузной  муки удовлетворяет до трети от нормы ежедневной потребности человека в клетчатке и обеспечивает хорошее количество белка, которое должен получать организм каждый день.

Поэтому блюда, которые вы готовите, используя рассматриваемый продукт, уже полезны только благодаря содержанию базовых необходимых веществ.

Если вы вегетарианец, то за потреблением достаточного количества белка вам надо следить особенно внимательно, что делает кукурузную муку особенно хорошим продуктом для вас.

3. Содержит антиоксиданты

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих заболевание, которые он содержит.

Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (определенного типа антиоксиданта), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые злаки.

Употребляя продукты, богатые полифенолами, ваш организм может более эффективно бороться в вредными свободными радикалами, воздействием токсинов и даже влиянием ультрафиолета.

4. Легко переваривается и полезна для пищеварительной системы

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное переваривание включает баланс растворимых и нерастворимых волокон.

Нерастворимые волокна, такие как те, что найдены в кукурузе, способны бродить в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, который исследователи начинают осознавать в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, пищеварения) (1).

5. Является гипоаллергенным продуктом

Кукурузная мука, изготовленная из органической кукурузы, является гипоаллергенным продуктом и отлично подходит для употребления людьми с различными видами аллергии. Из нее можно готовить первое домашнее печенье для детей до года.

Потенциальный вред кукурузной муки

К вредным свойствам кукурузной муки относят то, что для ее приготовления нередко используется ГМО кукуруза, способность плохо влиять на поглощение питательных веществ и большое содержание углеводов. Рассмотрим подробнее

1. Обычно делается из ГМО кукурузы

Кукуруза является культурой № 1, выращенной в Соединенных Штатах. СССР стремился «догнать и перегнать» Америку в том числе, выращивая кукурузу на своей территории. Однако, культура не особо прижилась, и сейчас, конечно, выращивается, но не в таких масштабах как в США.

Из всей кукурузы, выращенной в США, 88% генетически модифицировано. Единственный урожай с еще более высоким процентом ГМО — это соя.

Проблема с ГМО продуктами является сложной. Доказано, что употребление ГМО продуктов вызывают заболевания печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальные проблемы с поджелудочной, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами (2, 3, 4). Поэтому крайне рекомендуется искать кукурузную муку, изготовленную не из ГМО кукурузы.

2. Может влиять на поглощение питательных веществ

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое — в зернах и бобовых, фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты плюс питательное вещество упоминается как «фитат») и препятствует поглощению вашим организмом и использованию этих питательных веществ.

Это означает, что, если вы употребляете полезные витамины и минералы с фитиновой кислотой, то большую их часть вы недополучаете, потому что фитиновая кислота их связывает и выводит из организма. Тем не менее, фитиновая кислота приносит также и пользу организму, предотвращая развитие некоторых заболеваний.

К счастью, есть способ уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах. Этим способом является замачивание или проращивание зерен. Этот способ помогает отделить молекулы фитиновой кислоты и в полной мере использовать питательные вещества, находящиеся внутри, поэтому некоторые диетологи рекомендуют кушать проросшую кукурузу.

3. Высокое содержание углеводов

Для начала напомним вам о том, что углеводы сами по себе не являются вредом для организма. Согласно закону нутрициологии необходимо, чтобы 40% вашего питания составляли углеводы (если вы ведете активный образ жизни).

Как правило, это составляет около 200 гр. углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов до 120 гр.

может помочь им сбросить несколько лишних килограмм, так что диапазон 120-200, как правило, является оптимальным количеством углеводов.

С двумя маленькими кукурузными лепешками вы уже получили как минимум 10% необходимых углеводов. Да, кукурузные лепешки (или любой продукт, приготовленный из кукурузной муки) не содержат глютен, но в них достаточно много углеводов.

Для правильного функционирования организма и поддержания здорового веса человеку рекомендуется  употреблять обозначенное количество углеводов.

Поэтому обратите внимание на углеводы, которые вы потребляете, и работайте над балансом этих веществ (Белки – 40%, Жиры – 20%, Углеводы – 40%).

Совсем недавно стала набирать популярность кето-диета, в основе которой внимание уделяется потреблению большого количества здоровых жиров, умеренного белка и низких углеводов. Если вы пытаетесь быстро похудеть, это вариант будет работать лучше всего, вместо того, чтобы просто ликвидировать глютен и продолжать кушать углеводы.

Ввиду высокого содержания углеводов, не рекомендуется употреблять продукты из кукурузной муки на регулярной основе.

Чем можно заменить кукурузную муку

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, вам будет интересно узнать о полезных альтернативах для изучаемого в статье продукта питания, которые также не содержат глютен.

Кокосовая: любимая мука многих диетологов. Она вбирает в себя все преимущества кокоса и на выходе является плотной, но мягкой, так как поглощает много воды.

Миндальная: супер популярная мука, если вы следуете диете кето (кетогенной диете). Содержит хорошие здоровые жиры и может похвастаться некоторыми сумасшедшими преимуществами, такими как польза для сердца и потенциально снижение риска рака толстой кишки.

Выпечка из этого продукта менее плотная, тесто хорошо поднимается (также как при использовании пшеничных сортов ), и обычно требует больше вашего связующего вещества (например, яиц).

Вы можете использовать ее, чтобы приготовить вкусные миндальные блинчики и другую вкусную выпечку.

Овсяная мука: натуральный овес не содержит глютена. Легко усваивается, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и повышает иммунитет.

Коричневая рисовая: содержит многие ценные питательные вещества и является отличным вариантом для создания макаронных изделий без глютена, так как это, вероятно, самая близкая замена обычного пшеничного сорта из которой изготавливают макароны.

Тапиока или мука маниоки (кассава): обе производятся из тапиоки, но разными способами. Мука кассавы наименее обработанная и более полезная, но мука из тапиоки сгущается лучше, чем ее аналог. Кассава также богата углеводами и ей можно легко заменить пшеничную белую муку в выпечке.

Нутовая: сделанная из нута (фасоль garbanzo), содержит большой баланс питательных веществ, включая фолиевую кислоту.

Мука Сорго: эту тяжелую муку лучше всего использовать в рецептах, которые требуют небольшого количества продукта или в сочетании с другими, более легкими видами. Содержит антиоксиданты и помогает сбалансировать уровень сахара в крови и уменьшить заболевания, вызывающие воспаление.

Вы также можете попробовать муку из амаранта, гречихи – они также не содержат глютен.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос – что такое кукурузная мука, ее польза и вред для здоровья человека, а также различные альтернативы. Подведем краткий итог:

  • Кукурузная мука — это мелко измельченное кукурузное, цельное ядро, используемое для загустевания жидкостей, жарки и выпечки.
  • Как вариант без глютена, этот продукт является хорошим ингредиентом для включения в безглютеновый рацион питания
  • Одной из самых больших проблем является не сама мука, а кукуруза, из которой она поступает – часто это ГМО кукуруза, которая опрыскивается опасным пестицидом, связанным с рядом проблем со здоровьем.
  • Поэтому лучше избегать употребления кукурузной муки, если вы не уверены в источнике ее происхождения.
  • Легко переваривается, содержит ценные антиоксиданты и может обеспечить приличное количество белка и клетчатки, что делает ее хорошим вариантом для достаточно сытной пищи.
  • Поскольку кукуруза содержит фитиновую кислоту, возможно, что ваше тело не сможет поглощать питательные вещества, содержащиеся в этой муке. Однако, если вы купите муку, изготовленную из проросших кукурузных зерен, фитиновой кислоты в ней практически не будет, таким образом и пользы кукурузная мука принесет больше, а вреда меньше.
  • В дополнение к кукурузной муке, есть некоторые другие отличные безглютеновые альтернативы белой пшеничной муке, которые вы можете попробовать, включая муу из кокоса, миндаля, маниоки и другие.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/zlaki/kukuruznaya-muka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мука кукурузная. Как выбрать?

Муку получают в результате перемалывания высушенных целых зерен кукурузы. Делают из обычных и твердых сортов кукурузы. Из твердых сортов более качественная мука. Информация должна быть на упаковке. Бывает тонкого(мелкого) и грубого помола. Это не влияет на её качество. Может делиться на пять категорий. Первый, второй, третий это крупный помол муки. Четвертый и пятый относится к мелкому помолу.

В кукурузной муке отсутствует клейковина и её используют в смеси с пшеничной мукой. Продукт позволяет получить в кондитерской выпечке более воздушную, рассыпчатую, с особым вкусом продукцию. Мука получила распространение в диетологии.

Обойную муку крупного помола применяют для производства кукурузного хлеба. Мелкий помол подходит для выпечки кондитерских изделий. Кукурузная мука прекрасно подходит для панировки.

Выбирая пакет смотрим на его герметичность, дату производства, срок годности. После помола мука полностью набирает весь аромат полезных свойств только через месяц. Мука должна отлежать свой положенный срок. Желательно не брать муку на развес.

Товар дешевый и подделывать её экономически не выгодно. Цвет у муки слегка желтоватый и она немного крупнее пшеничной муки. Темный цвет говорит, что продукт неправильно хранился.

На вкус мука должна не горчить, допускается слегка сладковатый привкус. Потрите муку между пальцев. Хорошая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Не берите товар, с которого можно уже лепить, он испорчен.

Муку можно приготовить и в домашних условиях. Зерно перебрать, промыть, просушить и перемолоть с помощью кофемолки. Лучше использовать кукурузную крупу. Просейте и еще раз пропустите через кофемолку. Кукурузная мука замедляет брожение углеводов.

Полезные свойства.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, зубы, хорошо усваивается организмом, лечит малокровие, снижает в крови холестерин, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, делает сосуды более эластичными, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами. Применяют в косметологии.

  • Некоторые национальные блюда из кукурузной муки.
  • Полента, угали, мамалыга, маса, бануши, фунчи, качамак, буали, тчвиштари, тиэ бинг, мчади.
  • Виды кукурузной муки.
  • Жернового помола мука сохраняет немного оболочек, зародышей и придает блюдам необычный вкус и питательность.

Мука стального помола из кукурузного зерна без шелухи и зародышей. Срок правильного хранения такой муки практически не ограничен.

Из белой кукурузы получают белую кукурузную муку. Она в отличии от желтой имеет белый цвет.

Из голубой кукурузы получают голубая кукурузную муку. Имеет голубой или фиолетовый цвет.

Источник: https://mytovar.ru/page/90

Чем отличается кукурузный крахмал от кукурузной муки

Кукурузная мука представляет собой мелко измельченные в порошок цельные зерна кукурузы. Между тем, кукурузный крахмал также является порошком, но сделан только из крахмалистой части кукурузы.

Из-за их различного пищевого профиля и методов обработки они имеют различное кулинарное использование. Более того, в некоторых частях мира названия для каждого различны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о том, чем отличается кукурузный крахмал и кукурузная мука.

Обработка

И кукурузная мука, и кукурузный крахмал сделаны из кукурузы.

Кукурузная мука является результатом измельчения целых зерен кукурузы в порошок. Поэтому она содержит белок, клетчатку, крахмал, а также витамины и минералы, содержащиеся в цельной кукурузе. Обычно она имеет желтый цвет (1).

С другой стороны, кукурузный крахмал более очищен и получен путем удаления белка и клетчатки из кукурузного ядра, оставляя только крахмалистый центр, называемый эндоспермом. Как раз он и перерабатывается в белый порошок (1).

Вот сравнение содержащихся питательных веществ в 1/4 стакана (30 грамм) кукурузного крахмала и кукурузной муки (2, 3):

Кукурузный крахмал Кукурузная мука
Калории 120 ккал 110 ккал
Белок 0 грамм 3 грамма
Жир 0 грамм 1,5 грамма
Углеводы 28 грамм 22 грамма
Клетчатка 0 грамм 2 грамма

Помимо содержания большего количества клетчатки и белка, кукурузная мука содержит витамины группы B, железо, калий, магний и ряд других питательных веществ (1).

Кукурузный крахмал не содержит витаминов группы B и содержит гораздо меньше других питательных веществ по сравнению с кукурузной мукой.

Резюме:

Кукурузную муку получают путем помола целых кукурузных зерен, тогда как кукурузный крахмал получают только из крахмалистой части кукурузы. В результате кукурузная мука содержит белок, клетчатку, крахмал, витамины и минералы, тогда как кукурузный крахмал в основном состоит из углеводов.

Как и кукуруза, кукурузная мука на вкус землистая и сладкая.

Ее можно использовать в дополнение к пшеничной муке или вместо нее в хлебе, блинчиках, вафлях и выпечке, чтобы добавить кукурузный вкус.

Кукурузную муку иногда путают с кукурузой грубого помола, которая также производится из кукурузных зерен. Кукуруза грубого помола имеет более отчетливый кукурузный вкус по сравнению с кукурузной мукой.

Напротив, кукурузный крахмал в основном не имеет вкуса и, следовательно, добавляет текстуру, а не вкус. Это мягкий порошок, который обычно используется для сгущения блюд.

Резюме:

Кукурузная мука имеет землистый, сладкий вкус, похожий на цельную кукурузу, тогда как кукурузный крахмал не имеет вкуса.

Запутанная практика именования

  • В Великобритании, Израиле, Ирландии и некоторых других странах большинство людей называют кукурузный крахмал кукурузной мукой (4).
  • Между тем, они могут называть кукурузную муку кукурузой грубого помола.
  • Поэтому в иностранных рецептах и инструкциях по приготовлению пищи, может потребоваться кукурузная мука, когда в действительности имеется ввиду кукурузный крахмал, или кукуруза грубого помола, когда в действительности имеется ввиду кукурузная мука.
  • Если вы не уверены, какой продукт следует использовать в рецепте, попробуйте выяснить страну происхождения рецепта.

Кроме того, посмотрите, как продукт из кукурузы используется в рецепте.

Если он предназначен для использования аналогично пшеничной муке, кукурузная мука, вероятно, является лучшим вариантом.

Если рецепт использует продукт для сгущения супа или соуса, кукурузный крахмал является лучшим выбором.

Резюме:

Некоторые страны, в том числе Великобритания, Израиль и Ирландия, называют кукурузный крахмал кукурузной мукой, а кукурузную муку – кукурузой грубого помола. Если вы не уверены, какой продукт предназначен для вашего рецепта, посмотрите, как он используется – это поможет вам принять решение.

Из-за различий в составах кукурузный крахмал и кукурузная мука не могут быть одинаково использованы в рецептах.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба, блинов, печенья, вафель и выпечки, в дополнение или вместо пшеничной муки. Это добавляет отчетливый кукурузный вкус и желтый цвет.

Однако, поскольку кукурузная мука не содержит глютена – основного белка в пшенице, который добавляет упругость и придает структуру хлебу и хлебобулочным изделиям – это может привести к получению более плотного и рассыпчатого продукта.

Кукурузный крахмал в основном используется для сгущения супов, рагу, соусов и подливок. Чтобы избежать комков, перед добавлением в горячее блюдо его следует смешать с холодной жидкостью.

Поскольку кукурузный крахмал в основном состоит из крахмала и не содержит белка или жира, его нельзя использовать так же, как кукурузную муку при выпечке.

Жареные или панированные продукты могут также содержать кукурузный крахмал, поскольку это может помочь обеспечить хрустящее послевкусие. Наконец, кукурузный крахмал часто добавляют в кондитерский сахар, чтобы предотвратить комкование.

Резюме:

Кукурузную муку можно использовать для приготовления хлеба и выпечки, тогда как кукурузный крахмал используют в качестве загустителя.

Подведем итог

  • Кукурузная мука представляет собой желтый порошок, полученный из мелкоизмельченной, высушенной кукурузы, в то время как кукурузный крахмал представляет собой белый порошок, полученный из крахмалистой части ядра кукурузы.
  • Оба могут иметь разные названия в зависимости от того, где вы живете.
  • Кукурузная мука используется аналогично другой муке, тогда как кукурузный крахмал используется в основном в качестве загустителя.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/kukuruznyy-krakhmal-i-kukuruznaya-muka/

Кукурузная мука — полезные свойства, особенности — выпечка хлеба и хлебобулочных изделий

Кукурузная мука является очень ценным продуктом, важным для человека своими полезными целебными свойствами. Это диетическое изделие признано во всем мире как кулинарами и пекарями, так и специалистами из других областей, например, косметологами и диетологами. Даже рыболовы нашли применение кукурузной муке!

В порошке желтоватого цвета присутствует очень много витаминов, солей и минералов.

Богатый список полезных веществ представлен пищевыми волокнами (природной клетчаткой) витаминами группы В, витамином Е, никотиновой кислотой, калием, железом, кальцием, каротином, магнием, крахмалом и другими компонентами, составляющими не малую часть таблицы Менделеева. Благодаря своему составу и свойствам кукурузная мука считается чрезвычайно полезной и лучше других разновидностей, в том числе пшеничной и ржаной.

Кукурузная мука может делаться из обычных сортов кукурузы, а может из твердых. Во втором случае она получается более качественной. Муку делают тонкого и грубого помола. Первая подходит для использования в кондитерских целях. Выпечка становится рассыпчатой и воздушной.

Специфический привкус кукурузы добавляет изделиям некоторые особенности. Кукурузную муку тонкого помола иногда смешивают с пшеничной или ржаной. Так выпечка приобретает незабываемый вкус. Из муки грубого помола делают зернистый, рассыпчатый хлеб.

Её свойства делают изделия полезными для нормализации работы системы пищеварения.

Кукурузная мука используется в приготовлении многих национальных блюд. К их числу относятся: мексиканские лепешки, румынская, молдавская, абхазская мамалыга, итальянская полента, украинский бануш, узбекский буламик и прочие.

Кукурузная мука не хранится долго. После помола её желательно как можно скорее выработать. А вот всевозможные блюда, в которых она содержится, хранятся намного дольше, чем обычно. Это обусловлено способностью кукурузной муки затормаживать процесс брожения углеводов.

Спрос на кукурузную муку постоянно растет. За последнее время он значительно возрос, что связано с расширением возможностей её использования. Такая мука идеально подходит для любых видов выпечки.

Хлебобулочные изделия делают либо полностью из неё, либо добавляют в пшеничную и ржаную. Кукурузной муке нашли применение в макаронной промышленности. Особенности состава сделали её интересной для специалистов-диетологов и их пациентов.

Даже дети с радостью уплетают вкусный продукт из кукурузной муки — кукурузные чипсы.

Мы упомянули, что кукурузная мука широко используется рыболовами. И действительно это так. Она служит замечательной приманкой. Её действие на белую рыбу ничуть не хуже, чем действие гороховой муки.

Лечебные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука помогает людям, страдающим самыми различными заболеваниями. Изделия, приготовленные из неё, полезны людям с малокровием, тем, у кого нарушено желчевыделение или работа кишечника. Такая пища полезна еще и потому что она обладает мочегонными свойствами и выводит из организма большую часть вредных веществ и жировых накоплений.

Ученные пришли к выводам о том, что кукурузная мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует работу кровообращения, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. Кукурузный хлеб очень полезен людям с диагнозом туберкулез.

Такую муку можно сделать самостоятельно при помощи кофемолки. Если же такой техники у вас дома нет, то можно пройтись по ближайшим магазинам или заказать через интернет.

Источник: https://www.pudov.ru/kukuruznaya-muka-i-vse-o-ney

Мука кукурузная ТУ 9197-001-63528860-2010

Общие сведения о продукте

Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Витамины C, В1, B2, PP, соли калия, кальция, магния, железа, натрия, фосфора, а также каротин, крахмал и другие элементы делают кукурузу ценным пищевым продуктом. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. Кукурузная мука превосходит остальные сорта муки своими показателями жирности, кислотности и калорийности и очень ценится из-за наличия в ней, выводящих излишки холестерина, компонентов.

РџСЂРё регулярном употреблении РІ пищу изделий РёР· РєСѓРєСѓСЂСѓР·РЅРѕР№ РјСѓРєРё улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта человека, уменьшается СЂРёСЃРє возникновения диабета, инфаркта, сердечно — сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что Сѓ организма появляется достаточное количество клетчатки, кальция, магния, калия, витамина Р• Рё фосфора улучшается общее состояние Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ человека Рё РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы.

Преимущества использования

Кукурузная мука представляет собой ценный диетический продукт, обладающий высокими питательными и лечебными свойствами. Ее ценят не только пекари и кулинары, но и диетологи и косметологи.

РћРЅР° бывает тонкого Рё РіСЂСѓР±РѕРіРѕ помола, РёР· нее готовят разные национальные блюда, хлеб Рё делают любимое детское лакомство – чипсы.

Мука из кукурузы полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении кровообращения, малокровии, болезнях желчевыводящих путей, она замедляет процессы старения, укрепляет зубы и т.д.

Кукурузная мука богата клетчаткой, что позволяет ее применять для производства продуктов детского и диетического питания.

Краткая характеристика кукурузной муки

�спользуемое сырье экологически чистая кукурузная крупа российского производства, изготовленная в соответствии с ГОСТ 6002. Все поступающее сырье проходит контроль в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию.
Мука кукурузная изготавливается в соответствии с ТУ 9197-001-63528860-2010
Внешний вид и цвет муки порошкообразный продукт желтого цвета
Вкус и запах свойственный кукурузной муке
Массовая доля влаги, % не более 9
Кислотность муки, градусы 2
Массовая доля металлических примесей, % не более 3*10-4
Допуск посторонних примесей % не допускается
Белки, г 9,3
Р–РёСЂС‹, Рі 2,6
Углеводы, г 72,1
Калорийность, ккал 353,4

Применение кукурузной муки

Помол кукурузной муки, в зависимости от используемой технологии, бывает двух видов: мелким и грубым.

В первом случае, ее используют в кондитерских изделиях, что делает торты, печенья и пирожные более рассыпчатыми и приятными на вкус, а также придает им своеобразный пряный аромат, а во втором случае, кукурузную муку используют для приготовления зернистого хлеба, также очень полезного для пищеварения.

Кукурузная мука также применяется в качестве связующего вещества для изготовления колбасных изделий, пивоварения и т.д.

Так как кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, то продукты, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго, что нельзя сказать о самой муке: желательно использовать ее в течении 3-х месяцев после помола.

Источник: http://www.dietprom.ru/flour4/

Разные продукты | Кукурузная мука

Отзывы сортируются по дате создания

Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Вместе с ПП в мою жизнь пришла кукурузная мука. И полезно. И безумно вкусно. + Рецепт Идеальных банановых оладушек

Кукурузная мука появилась на моей кухне в порыве перейти на правильное питание. Очень уж хвалят все популярные блогеры такого рода выпечку. Но отношения у меня сложилось с ней не сразу. Овсяноблин и рисовые блинчики я распробовала сразу и оценила по достоинству. А вот кукурузная меня разочаровала.

Вкусная, без глютеновая — а значит безвредная! Рекомендую однозначно уходить от привычной нам муки для своего же здоровья

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про отличнейшую муку кукурузную Гарнец. Купила я ее в специальном магазине «Диета» в г Уфа. Цена около 70 рублей за 1 кг. Я решила уходить от пшеничной муки от слова совсем. Сейчас уже не такая мука как лет даже 10 назад.

Мука для тех, кто хочет разнообразить своё меню. Готовим кукурузные лепёшки мчади

Многие люди даже не догадываются о том, что помимо наиболее популярной и распространённой пшеничной муки существует ещё какая-либо. Ну, максимум, что-то слышали о ржаной, возможно, о цельнозерновой. К их числу до недавнего времени относился и я. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

О вреде глютена, переходе на ПП и борьбе за стройную фигуру. Расскажу, как баловать себя вкусной выпечкой и не переживать за лишние килограммы. А также делюсь рецептом вкуснейшего завтрака — сырные лепешки с зеленью

Несколько лет назад я перешла на правильное питание и многие продукты навсегда покинули мой холодильник. Помимо жареной, жирной пищи, газированных напитков и разнообразных соусов, я постаралась исключить из своего рациона выпечку, приготовленную из пшеничной муки высших сортов. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Кукурузная мука, печем домашние блинчики

Я продолжаю вам рассказывать о своей посылки от компании «Образ жизни Алтая». Именно эту посылочку я ждала больше всех. Сегодня я хотела бы вам рассказать о Кукурузной муке от компании «Образ Жизни» цельносмолотая . Это уже вторая мука которую я пробую от данной компании. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Лечим цистит и повышенное давление едой. У вас в жизни происходит мУка? Добавьте немного мукИ и все изменится. Что приготовить с кукурузной мукой, почему ее любят люди и реально ли это — питаться и полезно, и вкусно?

В последнее время участились публикации по поводу того, что обыкновенная мука нас убивает. В ней практически нет ничего полезного, зато вреда там с три ведра. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

????????????Гастрономических изысков не получилось! Виновата в этом не кукурузная мука, а мои кудрявенькие ручки.

Всем доброго дня! Продолжаю придерживаться правильного и здорового питания, а заодно знакомить вас с ним. В этом мне помогает ТМ «Образ жизни Алтая». Я уже попробовала испечь печенье из гречневой муки, теперь же попробовала испечь пирожки из муки кукурузной. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Вкуснейшие, полезные и «жизнерадостные» оладушки! Отличная мука для них.

Всем хозяюшкам — привет! Я очень люблю выпечку и не люблю осень. С наступлением прохладных и дождливых осенних денечков хочется горячих пирожков, блинчиков и чаю. Для меня самое лучшее спасение от осенней хандры — горячие оладьи. Чтобы калорийность понизить я приобрела кукурузную муку. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Полезная кукурузная мука, которая содержит медленные углеводы и клетчатку, не содержит глютен, имеет приятные органолептические свойства. Готовим ПП-вафли.

Всем привет! Как сделать выпечку не просто вкусной, но и полезной !? Все очень просто — необходимо привычную пшеничную муку заменить на кукурузную, в этом можно убедиться, взглянув на рецепты ПП-выпечки — многие основаны на этой муке! Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Кукурузная мука цельносмолотая не содержит глютен. С её помощью можно приготовить вкусную и разнообразную выпечку, которую можно есть спокойно и не переживать за лишний вес.

Добрый день. Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из неё очень редко, просто не зная про её полезные свойства. К тому же блюда на её основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Первый раз пробую кукурузную муку — Фото аппетитных блинчиков)

Всем привет! Не скажу, что очень часто занимаюсь выпечкой, но иногда хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусным. Обычно использую стандартную пшеничную муку, но в этот раз впервые попробовала цельномолотую кукурузную мук «Образ Жизни «: Цена: 81 рубль ссылка на муку Кукурузная мука… Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Солнечная мука с пользой для всего организма. ☀️ Чем же она лучше обычной пшеничной муки? Просто ли из нее готовить?

Всем привет! В последние время я все чаще и чаще начинаю употреблять в пишу продукты полезные, а не всякий фаст-фуд, жареное и жирное. Раньше я думала, что полезное не может быть вкусным, ах, как же я ошибалась Начиная изучать полезные продукты я узнала, что, оказывается, в ПП есть очень даже много … Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Надоели простые блины? Попробуйте блинчики из цельносмолотой кукурузной муки. Необычно, вкусно и очень полезно!

Кукуруза. Мать полей. Царица полей. Кормилица. Как ее только не называют. Ей более 9 тысячи лет. Её полезные вещества просто уникальны: Ее едят в сыром виде, отваренном, зажаренном, консервируют, делают салаты, муку. Вот о муке я и хочу рассказать. Когда то я покупала ее для оладьей. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Что приготовить из кукурузной муки. Рецепт кукурузных чипсов начос.

Доброго времени суток! Время от времени покупаю кукурузную муку, для разнообразия, из неё не только вкусная выпечка почучается, но и кашу можно на скорую руку сварить. Но мука от ТМ Образ жизни все же отличается от ранее покупаем ой мною кукурузой муки. Кукурузная мука цельносмолотая Образ Жизни. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Подойдёт даже тем, кто кукурузу не любит (проверено☝????) + много вкусных фото и рецепт супербыстрых оладий

Доброго времени суток! Стараюсь по возможности не готовить с применением пшеничной муки вс. Только если разбавляю ею муку других сортов. В белой муке не осталось ничего полезного. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Полезная мука из цельных зерен кукурузы и простой рецепт мексиканских лепешек ❤ Быстро и вкусно, с целым комплексом витаминов!

Всем привет! Сегодня расскажу о новом для меня продукте — кукурузной муке цельносмолотой. Очень хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной.

???? Рецепт рассыпчатого коржа для чизкейка с кукурузной мукой ???? Рецепт чизкейка с пошаговым фото

Люблю готовить вкусняшки И в поисках чего-то нового наткнулась в магазине на кукурузную муку. Подумала, что это будет что-то интересное. Купила и не прогадала! На упаковке — информация от производителя. Рецепты блюд. Каждый месяц новые!

Кукурузная мука для хрустящего… цвета

Предлагаю объясниться сразу: я — вообще ни разу не сторонник здорового правильного питания. Мне не свойственны подсчеты калорий, длительное пребывание в супермаркетах и прочая гастрономическая щепетильность. Я. Просто. Люблю. Вкусно. Пожрать. Всё. Кукурузная мука Образ Жизни цельносмолотая

Мука, которая содержит медленные углеводы и надолго подавляет чувство голода! Из нее получается очень вкусная, ароматная выпечка!

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/939/reviews?tid=340034

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector