Где купить грузинское вино в спб – 5 магазинов, где можно выбрать лучшие марки

Также читают Самые дорогие алкогольные напитки

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере — Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.

    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

1

Вино Абхазии «Лыхны»

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино «Лыхны» по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

2

Vinal AD «Кадарка»

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

3

Саук-Дере «Мерло»

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

4

Шато Тамань «Саперави Тамани»

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

1

«Tinajas» Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

2

«Trapiche» Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

3

«Campo Viejo» Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

4

«Valentin» Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

5

«Conti Serristori» Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

1

«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

2

«Beringer» White Zinfandel

1000 руб.

Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.

3

«Alta Vista» Classic Malbec

920 руб.

Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.

4

«Chateau L'Ermitage» Tradition Rouge

980 руб.

Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.

5

«Viu Manent» Estate Collection

820 руб.

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

видео

Учимся разбираться в винах

Источник: http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/reyting-choroshich-nedorogich-vin.html

Грузинские вина — названия лучших и самых известных марок

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин.

Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков.

Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

Ао «багратиони»

 Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

«Алавердский монастырский погреб»

«Кимериони»

«Шуми»

«Badagoni Georgia»

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

  1. Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к полусладким винам, хороши с сырами и сладостями.

  2. Ахашени

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат.

  3. Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

  4. Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

  5. Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие португальские портвейны «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам.

Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Источник: https://luxgradus.ru/luchshie-vina-gruzii.html

Как выбрать недорогое, но приличное вино. Гид по главным супермаркетам и бутылкам

10 вариантов дешевого вина, которое есть везде. 

Напоминаю, что вино – это всегда понты. Но в них нет ничего плохого, если не переплачивать. Помогаем выпендриться красиво и относительно дёшево – реквизируем полки основных супермаркетов. Учим не потратить на винишко весь аванс, но при этом кайфануть. Совсем нищих вариантов не ждите, а если хотите потратить не больше 100 рублей, купите пива.

К&Б

Омерзительный магазин для тех, кто там работает, идеальный – для покупателей. Забиваем на ужасный интерьер, он экономит в том числе и ваши деньги. «Красное и Белое» регулярно рушат цены на отличное вино, закупая его в свои линейки.

Например, есть южноафриканская «Бариста», которую до этого можно было взять только в специальных винных магазинах.

«Баристу» делают из «пинотажа» – главного винограда ЮАР. Основное преимущество этих вин – яркий вкус. Обычно это горечь в разных проявлениях. В «Баристе» она практически кофейная. Удобное вино: не надо натужно хлюпать над бокалом, чтобы понять основную задумку производителя.

Второй вариант красного из «К&Б» – «Вилла Фура Вальполичелла». Там же наверняка найдете вариант с приставкой Супериоре, который будет стоить дороже. У нас цель выпендриться экономно, так что не ведитесь. Супериоре здесь значит только больший градус алкоголя (14%, вместо 12,5% у обычного варианта).

Главное, почему надо брать «Вальполичеллу» – легенда, которую придется выучить. Итак: Вальполичелла – это винодельческая зона в Италии, где вино делают по уникальной технологии рипассо.

В процессе производства вино настаивается на высушенном жмыхе винограда. Звучит отвратно, но чем дольше настаивают – тем выше цена. Короче: глобально словосочетание Valpolicella Ripasso – ваш шанс надежно потратить деньги.

Много в «К&Б» и хорошего белого вина. «Маре Альта» – кажется, самый дешевый способ попробовать знаменитое португальское Винью Верде. Как белое вино оно идеально: легкая шипучесть на языке, не грузит голову, великолепно подходит в жаркую погоду.

Вариант дороже, но приятнее из Австралии – «Хаулашор Совиньон Блан». Случай «совиньон блана», который заходит примерно всем. Во многом из-за того, что не кислит слишком сильно, но при этом освежает. Вина из этого винограда часто ужасно пахнут: от плесени до кошачьей мочи. Но «Хаулашор» избавили от подобных извращений. Очень качественное вино – всегда берите его, если тащитесь в гости.

«Перекресток»

Эта сеть изначально дороже большинства конкурентов, поэтому выбрать из их ассортимента устраивающее вино сложно. Но последние полгода в «перике» регулярно устраивают очень клевые акции именно на вина.

Акционный список регулярно меняется, поэтому две небольших рекомендации по тому, что нужно хватать ящиками, как только цену сбросят.

Первое – блестящая, невероятная, возносящая на своих пузырьках на облака кава «Фрешенет». Да, по дефолту она стоит дорого (сильно за тысячу), но в октябре ее продавали всего за 719 рублей. Есть шанс, что акцию повторят.

Серьезно, это божественное игристое. Во-первых, полусухое – не придется выдавливать удовольствие на лице, которое скручивает от кислоты. Тут в виноград будто налили меда и подали этот нектар вам. Во-вторых, это очень известный и статусный производитель, который не лажает. Но ждите акцию, не берите просто так!

Довольно классический рислинг в «Перекрестке» идет под маркой Ernest Wein. Винные гики на форумах пишут, что только в этой сети его и можно найти. Видимо, поэтому вино часто включают в различные акции. Обычно стоит около 600 рублей.

«Пятерочка»

В последнее время «Пятерочка» постоянно обновляет и улучшает ассортимент алкоголя, выставляя интересные импортные варианты. Например, уже сейчас там есть шикарный австрийский рислинг Hagn, который не попадает в подборку из-за цены и наличия вариантов получше.

Среди них «примитиво» от Контесса Карола. Да, «примитиво» здесь не имеет ничего общего с примитивностью. Приятное вино: достаточно ягодное, чтобы понять это.

Недостаточно терпкое, чтобы ваша подруга отказалась его пить. Достаточно красное, чтобы употреблять его зимой. В «Пятерочке» часто идет по акции с ценой в 590 рублей. Без скидки продают за 700.

Другой царский подгон, который регулярно есть во всех «Пятерочках» – сира из Чили.

Это вино постоянно продают по акции, рядом наверняка будут стоять другие сорта, но берите именно сира (и точно не берите мерло). Легко пьется, не пытается скрыть какие-то секретные ароматы для экспертов.

«Магнит»

В списке до сих пор нет розе, хотя это великолепный вариант для тех, кто любит белое, но стесняется. Недавно я летал в Португалию, и duty-free Порту завален вином «Матеуш» в красивых бутылках. У нас его продают не во всех магазинах, но оно точно есть в сети «Ароматный Мир» и стоит там сносные 549 рублей.

При этом в одном из обзоров я натыкался на информацию о том, что «Матеуш» продается в «Магните». Проблема в том, что у этой сети есть несколько форматов магазинов, и чаще всего у дома вам предложат мочу винодела. Но на всякий случай прочекайте этот вариант и обязательно возьмите на пробу, если наткнетесь на полке.

Лайфхак для жителей Черноземья: «Матеуш» вы найдете в магазинах сети «Линия».

«Дикси»

Один из вариантов накопить прилипал: купить в «Дикси», возможно, самое стильное вино из сегмента

Источник: https://click-or-die.ru/2018/12/kak-vybrat-nedorogoe-no-prilichnoe-vino-gid-po-glavnym-supermarketam-i-butylkam/

Вина Грузии

Грузинские вина нравятся даже тем, кто редко пьет алкогольные напитки. Такой характер, вкус и аромат сложно найти во французских или американских коллекциях. Один раз попробовав вино из Грузии, вы сразу поймете: это любовь на всю жизнь, а не мимолетный роман.

Мы поможем вам выбрать идеальный напиток.

Какие бывают грузинские вина?

Как в любом большом винодельческом регионе, в Грузии производят все виды вин, которые только можно представить. На территории региона культивируются десятки сортов винограда.

Если хотите попробовать что-то уникальное, выбирайте напитки из автохтонных сортов винограда. Ркацители и Мцване подходят для классических белых вин, например «Кахети» или «Алаверди», «Цинандали» или белого «Пиросмани».

Из темных сортов популярные Саперави, Александроули, Муджуретули. Из них получается чудесная «Хванчкара», «Мукузани» или «Киндзмараули».

Метод изготовления грузинских вин

Традиционная грузинская технология виноделия не слишком похожа на европейскую. Есть два отличия, которые позволяют получить необычные вкусовые и ароматические сочетания.

  • Брожение. Грузины не так трепетно относятся к извлечению веточек, косточек, частиц мякоти перед брожением, то есть процесс проходит с участием виноградной мезги.
  • Выдержка. Мастера выдерживают вино в больших каплеобразных сосудах из глины, которые называются квеври. Их по горлышко зарывают в землю, заливают внутрь сусло и дожидаются начала брожения. Затем сосуд запечатывают глиняной лепешкой, оставляя небольшое отверстие для выхода образовавшихся газов.

Квеври зарывают в землю в специальных больших подвалах с высоким потолком – марани. Это аналог погребов в европейских винодельнях, где природным способом поддерживается нужная влажность и пониженная температура.

Необычная технология виноделия в каждом регионе немного отличается. В Кахетии ягоды давят вместе с кистями, в процессе брожения участвуют и гребни, и косточки. То есть осенью виноград собирают, сразу давят и отправляют в глиняный сосуд, герметично закрывают и фильтровать начнут только весной. Вино получается крепкое, с яркой танинной нотой.

Имеретинские вина более мягкие, без выраженной древесной терпкости. В этом районе виноделы гребни из сусла удаляют, а за несколько недель до окончания брожения вручную отбирают почти всю мезгу, оставляя вино настаиваться на оставшихся 10 %.

В Раче вы попробуете самые необычные натуральные полусладкие вина. Способ производства традиционный, но в процесс брожения вмешивается природа. Холодный климат региона быстро останавливает природную ферментацию, сахар не успевает полностью переработаться, в вине появляются пощипывающие пузырьки.

Начинаем знакомство со вкусами Грузии

Чтобы понять, нравится ли вам это вино, попробуйте что-нибудь из классики. Например, завод «Шуми» предлагает две интересных линейки вин:

  • Shumi. Классические сортовые вина, которые создают из грузинского виноматериала по технологиям европейцев.
  • Iberiuli. Сортовые и апелласьонные вина, а также напитки, созданные по технологиям Кахетии. Все вина из линейки делают из винограда зеленого сбора. После появления гроздей на ветках винодел прореживает их, чтобы больше питательных элементов шло оставшимся гроздьям. Так получают ягоды самого высокого качества.

Лучшие вина Грузии можно заказать онлайн на сайте «Ароматного Мир», а затем купить в любом ближайшем магазине сети.

Источник: https://amwine.ru/catalog/vino/filter/country-is-gruziya/

Грузинское вино — кто его покупает кроме России?

У Дениса Руденко исследование — «Грузинское вино — кто его покупает кроме России?».

Краткий вывод:

В целом картинка за последние 9 лет практически не изменилась — около 85% всего грузинского вина покупают бывшие союзные республики, причем существенно большую часть — Россия. Кроме Китая и Польши третий по величине «новый» рынок — США — покупает только 350 тысяч литров грузинского вина, около 0,5% всего экспорта.

В х у Дениса, конечно же, проявились иксперды с совершенно демоническими заявлениями, вроде:

Так вот, как живущий в Европе и разъезжающий по Европе седьмой год, открою страшную тайку: ни хванчкара, ни саперави не стоят на полках многих европейских магазинов и не пользуются вообще никаким спросом. А я винные отделы европейских магазинов всегда исследую очень тщательно.

Более того, никаких следов грузинских вин не обнаруживается даже в онлайновых европейских винных магазинов, вроде Uvinum, где можно встретить всякую экзотику.

А вот где совершенно точно в Европе можно встретить грузинские вина — это в русских магазинах. Вот там они есть всегда, неоспоримый факт.

Причем замечу, что в европейских магазинах изредка можно встретить российскую «Балтику» и «Советское шампанское» — вот такое бывает, хотя я совершенно не понимаю, кто это в здравом уме тут может покупать.

Ну и чисто мое наблюдение. Единственное, что мне не понравилось во время моей поездки в Грузию — это вино. Причем я прицельно искал что-нибудь интересное и конкурентоспособное с европейской точки зрения. Практически ничего не нашел. От слова «саперави» стал вздрагивать.

Специально сходил на дегустацию в очень крупный винный магазин, где можно было пробовать десятки различных марок. Все не то. Поговорил с местным экспертом. Тот сказал, что я привык к европейскому стилю, поэтому мне и не нравится. Ну, может быть. К европейскому стилю привык и к южноамериканскому.

Также к австралийскому. 

Вот сейчас дам тебе попробовать вино, сделанное в европейском стиле, сказал эксперт — и налил попробовать. Попробовал.

Ну да, вот это что-то похожее на испанское выдержанное красное нижней ценовой категории — порядка 3-5 евро бутылка. Спросил, сколько стоит это вино. Получил ответ — 16 евро.

В Испании от 7 евро начинаются вина уже совершенно другого уровня. 14-16 — это что-то вроде Arzuaga из Ribera del Duero — вино богатейшее. Так что вопросов больше не было.

Также замечу, что в Армении с вином, на мой взгляд, было заметно лучше, чем в Грузии, что меня сильно удивило. Там я нашел несколько вполне заслуживающих внимания марок (прежде всего, Karas), которые и стоили разумных денег.

Такие дела.

Источник: https://www.exler.ru/blog/gruzinskoye-vino-kto-yego-pokupayet-krome-rossii.htm?sort_nested=created_at&sort=-created_at

Грузинское вино

Грузинское вино — это не просто виноградный алкогольный напиток, произведенный в Грузии. Это часть многовековой национальной истории и культуры, популярный бренд, известный далеко за пределами страны.

«Киндзмараули» и «Хванчкара», «Алазанская долина» и «Саперави», «Мукузани» и «Цинандали» — вина, которые стали визитной карточкой Грузии.

Их у нас хорошо знают, любят и часто предпочитают модным испанским, итальянским и чилийским винам.

Виноделие в Грузии имеет почтенный возраст — несколько тысяч лет. Здесь произрастает более чем 500 сортов винограда, имеются собственные технологии производства вина — имеретинская и кахетинская, которые в корне отличаются от европейской.

Ветки и косточки, которые не удаляют при получении сока и даже на этапе брожения (по кахетинскому методу), в результате придают винам дополнительную терпкость, яркость и насыщенность, награждая напитки энергичным, «мужским» характером.

Сегодня можно купить грузинское вино, сделанное как старинным национальным, так и европейским способами.

Популярные грузинские вина и их особенности

Грузия славится своими белыми и красными, сухими, полусухими и полусладкими винами из автохтонных грузинских сортов винограда.

  • Белое сухое «Цинандали» делают из винограда мцване и ркацители. Выдержка вина составляет 2 года, крепость 12 %, вкус и аромат — фруктово-цветочный с легкими медовыми нотками. Подавать его рекомендуется с овощами и белым мясом.
  • Сортовое «Ркацители» — вино янтарного цвета с выразительным фруктовым ароматом, гармоничным кислотным балансом и тонами тропических фруктов во вкусе. Гармоничная пара к вину — блюда грузинской кухни.
  • Сортовое вино «Мцване» из одноименного винограда — ароматное белое вино с освежающей кислинкой и фруктово-цитрусовым букетом. Удачный аперитив и сопровождение к пряным блюдам.
  • «Алазанская долина» — белое и красное полусладкое вино из белых и красных автохтонных грузинских сортов винограда, в основном, из белого ркацители и красного саперави.
  • «Киндзмараули» — красное марочное полусладкое вино из винограда саперави с изысканным фруктово-ягодным ароматом, гармоничным округлым вкусом и роскошным послевкусием. Идеально подходит к десертным блюдам и сырам.
  • «Хванчкара» — знаменитое грузинское вино, цена которого соответствует его статусу. Оно способно насытить одним ароматом, изысканным и элегантным. Неповторимый бархатный вкус, наполненный естественной сладостью, обеспечил этому вину много поклонников, в числе которых был Иосиф Сталин. Сопровождение к этому вину — жареное мясо, дичь, фрукты.

Где купить грузинское вино

Мы рекомендуем обращаться в специализированные торговые точки с положительными отзывами. Будем рады видеть вас в числе клиентов Winestyle. Наш магазин предлагает широкий выбор вин из Грузии от ведущих винодельческих компаний.

Источник: https://winestyle.ru/wine/georgia/

Грузинское вино, самые лучшие и известные названия сортов и марки грузинских вин

Сухой и сладкий шенен блан

Шенен блан — легкое белое вино, похожее на пино гри и совиньон блан. Неповторимым его делает изумительный вкус, характерный как для сухого, так и для сладкого вина.

Новая классификация вин Crémant de Bourgogne Новая классификация вин Crémant de Bourgogne

Производителям вин Бургундии утвердили новую рейтинговую систему  для игристого вина Crémant de Bourgogne, которая включает в себя наименования Eminent  (выдающиеся)  и Grand Eminent (великие выдающиеся).

Розовое рождается,  когда сусло из красных сортов винограда лишь некоторое время находятся в контакте с суслом.

В то время как некоторые красные вина проходят процесс ферментации на мезге в течение многих недель, розовые могут осилить эту часть за несколько часов.

Контроль над оттенком вина целиком и полностью лежит на виноделе, он отделяет сок от мезги в наиболее подходящий для себя момент.

Какое розе выбрать? Решите сами

Розе известно своей разносторонностью – это и легкий утонченный напиток, и сочное прямолинейное вино, которые выбирают как женщины, так и мужчины.

Если у вас возникнет однажды желание узнать об итальянских винах больше, то обратите внимание на Пьемонт, являющийся одним из двух, наряду с Тосканой, самых знаменитых регионов Италии.

Причина? Благодаря исключительным климатическим условиям Пьемонт может предложить совершенно уникальные вина для дегустации и изучения, самыми известными из которых, безусловно, можно считать Бароло и Барбареско, производимые из сорта неббиоло.

Мерло – красный сорт винограда, неразрывно связанный с Бордо и юго-западной частью Франции. Это сорт доминирует в большинстве вин Сент-Эмильона и Помероля, регионов его происхождения. Сегодня мерло широко распространен во всем мире, в выражении объема производимого ежегодно вина с ним может конкурировать только его бордосский компаньон по купажу каберне совиньон.

Рецепт любимого напитка доступный каждому!

Вы когда-либо задавались вопросом, почему вина из сорта пино нуар ценятся выше остальных? Ведь этот сорт далеко не так богат и ярок как его кузены, цвет бледен и совсем не насыщен, а вкус достаточно тонок. Сам по себе виноград слаб, неустойчив к заболеваниям и генетически крайне склонен к мутациям.

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

Главный в Бордо: семильон?

Семильон – третий по занимаемой виноградниками площади сорт белого винограда во Франции. Впереди только совиньон блан и шардоне. Семильон объединил лучшие характеристики обоих сортов: его ценят за полноту структуры, напоминающую шардоне, а также за вкус, схожий с совиньон блан. Семильон – обязательный участник традиционного купажа белых вин Бордо.

Почему мы любим шардоне?
Шардоне – самый разнообразный и наиболее популярный белый сорт винограда в мире. Оно держит пальму первенства по площадям виноградников среди остальных белых вин. Например, в 2011 году в Бургундии шардоне произвели больше, чем пино нуар!

Стажировка в Школе Вин Бордо

Мы публикуем отрывок из ЖЖ Алексея Тюрина.

Мы приводим отрывок из книги «Коктейли мира. Искусство бармена».

Автор Ива Бармина, издательство BBPG.

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/gruzinskoe-vino/

Все о винах Грузии: цены, сорта, сколько можно вывезти

Такая атмосфера помогает людям раскрыться, сблизиться, подружиться, поэтому приехав в Грузию, вы легко можете обзавестись новыми друзьями, которые будут всегда рады вашему приезду.

О главном: сколько можно вывезти вина из Грузии

Грузия – страна виноделия с древними традициями, множеством секретов изготовления вина. Грузинское вино существует столько же, сколько и грузинский народ. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены глиняные сосуды для вина — квеври, а также виноградные листья и лоза.

Откуда бы вы ни приехали, побывав в Грузии, невозможно не захватить с собой бутылочку настоящего грузинского вина, совсем не похожего на те, что производят в Европе. 

Но как бы вы ни были влюблены в грузинское вино, надо понимать, что в Тбилисском аэропорту в багаже официально разрешают вывезти всего четыре литра вина на человека, как домашнего, так и заводского розлива.

Но это еще не все: во всех странах на ввоз алкоголя действуют свои правила.

Так что, покидая Грузию, вы должны учесть не только, сколько бутылок вина вам удастся вывезти из Тбилисского аэропорта, но и сколько вам разрешат ввезти в страну пребывания.

Знать эти правила необходимо, чтобы не оказаться в смешной ситуации. В Тбилисском аэропорту сотрудники любят вспоминать, как один турист залпом выпил три бутылки вина, когда их собирались конфисковать из-за нарушения правил провоза.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Грузинское вино

Сам себе винодел

Вино всегда имело огромное значение для грузин: без него не происходит ни одно мероприятие, включая и церковные праздники. В Грузии почти каждая семья держит в подвале вино собственного приготовления. 

Вино в солнечной Грузии делают с особой любовью, собирают виноград всей родней, а в процессе изготовления принимают участие все мужчины в семье. Может, это и есть главный секрет, из-за которого у грузинских вин особый вкус. 

На дегустацию вина собираются соседи и друзья – жарят шашлык, пробуют вино, поют песни и, разумеется, произносят тосты. Один из самых любимых — тост за Всевышнего, который подарил грузинам такую плодородную и богатую землю. В Грузии соседи — это почти члены семьи, без них не проходит ни одно застолье. Сосед должен быть рядом как в горе, так и в радости.

TheMaestroSchool

Вина во время застолий грузинские мужчины пьют много. К столу для мужчин подают легкое сухое белое вино, один грузин за вечер может выпить около трех литров. Красное вино, как правило, подается для женщин. Пить его много нельзя, так как от красного вина повышается артериальное давление. Так что для гипотоников красное – это и нектар богов, и лекарство.

Любимый праздник всей Грузии – ртвели, сбор урожая винограда, который продолжается с августа по конец октября. Во время ртвели горожане едут на помощь родственникам и друзьям в села – и помочь, и покутить.

Даже в городе у многих жителей Грузии есть свои маленькие виноградники, которые разбиты прямо во дворе, в окружении многоэтажек или на балконах.

Впрочем, отсутствие собственного виноградника для настоящего грузина – не помеха: знатоки покупают виноград у крестьян и делают напиток прямо в гараже или в подвале.

У каждой семьи — свой секрет приготовления вина, в добавление к тому, что в каждом уголке Грузии его делают по-своему. Это целое искусство, которое передается из поколения в поколение. В создании хорошего вина грузинам помогают не только знания, но и чудесный климат страны.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели — сбор винограда в Кахети, Кварельский район

Сорта вин

В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин практически невозможно — их очень много. Мы приведем здесь вина, как популярные в самой Грузии, так и за ее пределами.

Цинандали. Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия.

Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках. Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года.

Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка, а также к овощным блюдам.

Киндзмараули. Любителям красных полусладких вин следует попробовать «Киндзмараули».

Это одно из самых известных вин региона Кахетия, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района.

Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.

Ахашени. Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего «Ахашени» виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахетия), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.

Саперави. Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе «саперави» означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком. Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например, к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.

Родина этого винограда — Кахетия, но из-за его популярности в винодельческой отрасли этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас виноград саперави активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

Conde Nast Traveller

Виноградники Саперави

Мукузани. Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом, имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается с 1888 года.

Хванчкара. Это настоящая жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули.

Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, «Хванчкара» была любимым вином Иосифа Сталина.

Твиши. Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.

В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина «молодыми». Но, если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов

Сколько стоит вино в Грузии

Цены на грузинские вина колеблются в зависимости от того, какой компанией они производятся. Попав в винный магазин, не стоит удивляться такой разнице в ценах.

«Хванчкару» в магазинах Тбилиси можно купить от 33 до 70 лари (от 14 до 31 долларов); «Твиши» — за 20 лари (около 10 долларов); «Ахашени» — от 20 до 25 лари (около 12 долларов); «Цинандали» — от 12 до 19 лари (от 5 до 8 долларов); «Мукузани» — от 25 до 45 лари (от 11 до 20 долларов); «Киндзмараули» — от 19 до 35 лари (от 5 до 15 долларов); «Саперави» — от 15 и до 200 лари (от 6 до 89 долларов).

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Для коллекционеров магазины предлагают особый ассортимент вин, которые ограничены в количестве. Например, коллекционный «Саперави» 2005 года обойдется вам в 1500 лари (672 долларов). Это один из самых дорогих и ценных подарков, который можно приобрести в солнечной Грузии.

При этом нужно отметить, что купить один литр белого домашнего вина у частников можно всего за два лари (90 центов), красное домашнее можно найти и по 5 лари (два доллара) за литр.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Глиняный кувшин для вина — квеври, в одном из винных магазинов

Методы виноделия

На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания и, безусловно, технология. В Грузии самые распространенные технологии производства вина кахетинская, имеретинская и европейская. Существует еще Рача-Лечхумский метод.

При европейской технологии, сок винограда отделяют от косточек и веточек и заливают в емкости для брожения. Кожицу оставляют только во время изготовления красного вина, чтобы напиток получил окрас. 

Европейский метод попал в Грузию в конце XIX века. По этой технологии изготавливают вина Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.

Кахетинская технология славится тем, что смесь не отделяют от косточек и веточек, ее помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. По кахетинской технологии производятся вина Саперави, Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта.

По имеретинской технологии смесь отделяется от веточек, но косточки и кожицу оставляют. Все бродит полтора-два месяца. Вина Тбилисури, Цицка, Свири и Дими изготавливают именно по имеретинской технологии.

Рача-Лечхумский практически имеретинский метод, но из-за холодного климата края вино здесь бродит (при четырех-пяти градусах) гораздо медленнее, чем в других местах. Вина этого края желательно хранить в холоде.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Виноградная лоза

Лидеры грузинского виноделия

В Грузии самыми крупными производителями вина считаются «Телавский винный погреб», «Тбилгвино», «Бадагони», «Дом грузинского вина», GWS.

«Телавский винный погреб» был основан в 1915 году, вблизи Телави (регион Кахетия). С 1997 года для посадки новых виноградников в разных контролируемых микрозонах Кахетии компания приобрела 450 гектаров земли. За год компания может вывести 200 тысяч высококачественных привитых саженцев. 

Продукция компании экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Швейцарию, Нидерланды, Германию, США, Новую Зеландию и Казахстан.

История предприятия «Тбилгвино» начинается с 60-х годов XX века. Каждые девять бутылок вина из 10, которые шли на экспорт из Грузии в Россию и в другие страны, производились именно на этом предприятии. Сегодня компания производит около 21 наименования вин и продает их в 18 странах мира.

Conde Nast Traveller

Винный погреб

«Бадагони» — это совместное итальянско-грузинское предприятие, которое было создано в 2002 году. Выпуск вина компания начала в 2006 году, во владениях — 700 гектаров земли. Компания расположена в Кахетии, в местечке Земо Ходашени.

«Бадагони» выпускает 1,5 млн бутылок вина в год. Экспорт вина осуществляется в 18 стран мира. Кстати, Бадагони – это богиня виноделия и плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х годах, а ее возраст определен в 8 тысяч лет.

Компания «Дом грузинского вина» была основана в 1996 году в городе Гори (регион Шида Картли), однако собственные виноградники завода расположены в Кварельском и Гурджаанском районах Кахетии. Компания в день производит шесть тысяч бутылок в керамической емкости, а 3 тысячи 600 бутылок в час — в стеклянной.

Что касается компании GWS, она была основана французскими и грузинскими акционерами в 1994 году, производит как грузинское вино, так и чачу (грузинская водка), всего 27 наименований. Продукция поставляется в 13 стран.

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko

Грузинское вино

Пейте на здоровье

  • Долгожители региона Кахетии говорят, что секрет их здоровья заключается в ежедневном употреблении не более 50 граммов вина.
  • Грузинское вино – не просто напиток, это честь и гордость местных жителей, традиция, на страже, которой стоит гордый народ Кавказа.
  • По сей день в Грузии есть традиция: при рождении ребенка члены семьи закладывают квеври, а вино из него выпивают в день совершеннолетия.
  • Попав в Грузию, постарайтесь продегустировать настоящие грузинские вина, чтобы понять и унести с собой частицу Грузии, сокрытую в вине.

© photo: Sputnik /

После такого вина мы никуда не полетим

Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20160427/231364143.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector