Пиво в чехии – самые лучшие сорта и марки, которые стоит попробовать

Пиво уже давно стало визитной карточкой Чехии.

Когда мы слышим слово Чехия, прежде всего в голове всплывают такие отличительные черты как Карлов мост, Пражский Град, знаменитая здравница Карловы Вары и, конечно же, ПИВО.

Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране.

Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение.

Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) — охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото можно здесь.

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением.

Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили.

Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты.

В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

  • Светлое — обычное светлое пиво.
  • Темное — самое вкусное пиво Чехии.
  • Пшеничное — что сказать, слабенькая такая пшеничка.
  • Вишневое — ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное — запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое — ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное — самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов).

Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

  1. Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля.

Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями.

В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

Источник: https://life-globe.com/cheshskoe-pivo/

Топ 10 Сортов чешского пива

Как вы, возможно, заметили я люблю путешествовать и сейчас я в Праге, в самом сердце Европы. Чем же знаменита Чехия? Конечно же пивом, — это самый популярный чешский напиток. Если вы посещаете Чехию, стоит попробовать чешское пиво.

В Чешской Республике есть много вкусных сортов, (больше 1000)  чехи любят свое пиво. Здесь у пива очень давняя традиция, оно вкусное и недорогое. Если вы  потребляете не слишком много пива, это может быть полезным, так как оно богато витамином B. Многие люди потребляют пиво до полудня.

Необходимо сказать, что в барах подают свежее, разливное пиво, его вкус намного лучше пива из бутылок.

Есть много популярных брендов, но наиболее употребляемым пивом являются Pilsner Urquell,Staropramen, Budweisser (Budejovicky Budvar), Gambrinus, Velkopopovický Kozel. Итак Топ 10 Сортов чешского пива

1Пиво Pilsner Urquell

Самое известное чешское пиво на международном рынке — это Pilsner Urquell, которое выпускают в городе Пльзень, что в 80 км к юго-западу от Праги. Это пиво имеет сильный, хмельный вкус. Очень легкое и прятно пьется.

2Пиво Staropramen

Этот также любимое пиво чехов, сваренное в Смиховском районе Праги. Пиво имеет легкий, фруктовый аромат, оно обязано своей популярностью как успешному маркетингу, так и отличным вкусом.

3Пиво Krušovice

Пивоварня Крушовице, основанная германским королем Рудольфом II, производит несколько сортов этого пива. Пиво отличает приятный горьковатый вкус, существует густой темный сорт (tmavé).

4Пиво Budweiser

Пиво, сваренное в городе Ческе-Будеевице. Пивоварней «Будеёвицкий Будвар», основанной в 1895 году американским пивоваренным концерном «Anheuser-Busch», выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и частным чешским пивоваренным заводом «Samson». Следует различать пиво американское и чешское — это разные напитки.

5 Пиво Velkopopovický Kozel

Чешское пиво низового брожения, выпускающееся с 1874 года в селе Вельке-Поповице Среднечешского края. Это пиво очень крепкое и мягкое, часто считается лучшим в мире.

6Пиво Velvet

Этот сорт пива, сваренный Старопраменом, продается в Праге и других крупных городах.

7Пиво Gambrinus

Производится компанией Plzeňský Prazdroj, a. s. также в городе Пльзень с 1869 года. Это пиво, одно из самых продаваемых в стране, поставляется как в светлых, так и в темных сортах.

  • 8Пиво Bernard

    Торговая марка пива, производимого частной пивоварней в чешском городке Гумполец края Высочина, названа по фамилии одного из её основателей, Станислава Бернарда.
  • Это непастеризованное пиво отличается отличным, горько-сладким вкусом и хмельным ароматом.

9Пиво Herold

Пивовар Herold в Брежницах, один из доживших до наших дней заводов, в котором пиво варят вручную. Это пиво фактически варят англичане в Богемии. В многовековом рецепте выдается карамель, солодовый вкус.

10Пиво Braník

История пива началась в 1898 году со строительства пивоварни Braník. Она была возведен по проекту Миколаша Алеся.

С 2006 года пивоварня принадлежит Staropramen и выпускает пиво на мощностях завода. Пиво сварено из речной воды из Влтавы, придавая ему свой особый колорит.

Источник: https://dekatop.com/archives/10632

Чешское пиво: история, сорта и известные марки ᐉ Прага Лайф

У чешского пива долгая история и отличная репутация среди аналогичных напитков в мире. Оно считается классикой пивоварения и ценится не только потребителями, но и экспертами.

Для Чехии пиво — национальное достояние, то, чем чехи по-настоящему гордятся.

Лучшие пивные бары в Праге: адреса, фото и цены

Туристу, который оказался в Чехии, обязательно предложат бокал пенного. Попробуем разобраться какие сорта чешского пива могут предложить туристам, какие из них являются уникальными, и попробовать такой сорт стоит в первую очередь.

История чешского пива, все ли “чешское” по-настоящему

Из некоторых исторических документов понятно, что на территории современной Чехии пиво варили еще древние кельты. Но официально годом зарождения пива считается 1088 год: о нем упоминал князь Бржетислав в деловой переписке. Почти через столетие открылась первая пивоварня в Брно. И вот начиная с XII века пиво в Чехии не перестают варить повсеместно.

Крупные пивоваренные заводы, которые существуют и сегодня, появились в XIV-XV веках. Еще через три века пивовар Ондржей Поупе основал первую “Пивоварскую школу”, выпускники которой приложили максимум усилий для улучшения вкусовых качеств хмельного напитка.

Уже в середине XIX века чешское пиво стало визитной карточкой страны. Это случилось благодаря пивовару из Баварии Йозефу Гроллу, который сварил пиво Пильзнер. Через тридцать лет оно приехало в США и стало мега- популярным в всем мире.

Кризис в отрасли пивоварения пришелся на Вторую мировую войну. Заводы, которые не разорились, продолжили свою деятельность уже в социалистической Чехословакии. Благодаря тому, что линии не модернизировали, тем самым ускоряя процесс пивоварения, качество напитка осталось на высоком уровне.

Сегодня чешское пиво — охраняемая географическая марка. Чтобы какой-то вид хмельного получил право так называться, необходимо пройти массу проверок. Речь идет о контроле сырья, процесса приготовления, вкусовых качествах.

Положительное заключение должна дать государственная сельскохозяйственная и продовольственная инспекция. Еще 10 лет назад право называться “чешским” имели 4 чешские торговые марки Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovicky Kozel.

Если пиво под этими торговыми марками изготавливалось не на территории Чехии, права называться чешским оно не имело.

Чешское пиво можно найти в торговых сетях в любой точке мира, но самое вкусное не бутылочное, а именно бочковое, разливное. Попробовать настоящее можно только посетив Чехию.

Как научиться разбираться в пиве

Прежде, чем пробовать чешское пиво, не лишним будет знать, что для приготовления напитка используют: воду, хмель, солод, дрожжи, несколько видов зерна (ячменное, пшеничное, кукурузное, рисовое).

В Чехии производят четыре вида пива согласно виду солода: светлое (из светлого солода), темное (из темного солода), полутемное (берется светлый, темный и карамельный солод в одинаковых количествах), резаное (берут два темных сорта и два светлых).

Также важно иметь понятие о плотности сусла, что берется за основу. Классическая плотность для чешского пива — 10-12% (алк. 3,5%-4,2%).

Подвиды чешского пива из ячменного солода:

  • Stolni – плотность 6%;
  • Výčepní — плотность 7-10%;
  • Ležák – плотность 11–12%;
  • Speciální – плотность от 13%;
  • Porter – темное с плотностью 18% и больше;

Остальные подвиды чешского пива:

  • Pšeničné – ⅓ пшеничного солода;
  • Se sníženým obsahem alkoholu — алк. 1,2%;
  • Nealkoholická — алк. 0,5%;
  • Kvasnicové — дрожжевое, бродильное (фильтрованное, нефильтрованное);
  • Ochucené – с ароматизаторами в виде фруктовых концентратов, трав, травяных экстрактов, натуральных ароматизаторов, меда, алкогольных напитков (алк. 1,2-15%);
  • Z jiných obilovin – из разных зерновых культур на ⅓ (кроме пшеницы и ячменя).

Топ-12 лучших сортов Чешского пива

Как и несколько столетий назад, пиво в Чехии варят если не в каждом доме, так в самой маленькой захолустной деревушке. Сортов напитков очень много, среди них есть уникальное пиво со столетней историей, новые приличные сорта.

Пиво Pilsner Urquell

Самое знаменитое чешское хмельное, которое варят там же, где это впервые сделал Йозеф Гролл — в Пльзене. В самой Чехии носит название Plzeňský Prazdroj. Технология приготовления этого пива, соответственно, и вкус, не меняется уже 170 лет, что подтверждено специальными исследованиями.

Pilsner Urquell представляет собой пиво ярко-золотистого цвета, с солодово-травяным и медовым ароматом, горьковатым послевкусием.

Используют мягкую воду, моравийский ячмень, богемский солод Saaz. Варят напиток по технологии тройного вываривания.

  • Сорта: Pilsner классический, Pilsner нефильтрованный, “Мастер” (полутемное и темное), пшеничное с апельсином “Феникс”.
  • Где попробовать в Праге: U zlatého tygra (Husova 228/17) и Lokal (Dlouhá 731/33)

Пиво Radegast

Впервые появилось на рынке в 1970 году. Производят из жатецкого хмеля, вырощенного в Оломоуцком крае, а ячмень привозят из Моравии.

У Radegast яркий вкус и традиционная для чешского пива горечь.

  • Сорта: светлое Radegast оригинал, Radegast темный горький, Radegast премиум.
  • Где попробовать в Праге: Lokál Dlouhá (Dlouhá 33)

Пиво Gambrinus

Пиво под этой маркой изготавливается в Пльзене с 1870 года. Кроме традиционных сортов, на заводе варят напиток с фруктовым вкусом (Gambrinus лайм и бузина, Gambrinus цитрон).

Самый популярный сорт Gambrinus “деситка”, а Gambrinus превосходное отличается еще большей горечью и выразительным цветом.

Лучшие пивоварни в Праге: адреса и цены на пиво

В Gambrinus драй содержится меньшее количество углеводов, белков и калорий, разрешается в диетическом питании. Ароматизированные сорта Gambrinus имеют низкое содержание алкоголя — 2,1% и получается путем смешивания пива и натуральных соков.

  • Сорта: Gambrinus оригинал “деситка”, Gambrinus превосходное, Gambrinus премиум, Gambrinus драй, Gambrinus ароматизированное.
  • Где попробовать в Праге: Pivnice Štupartská (Štupartská 745/9)

Пиво Velkopopovicky Kozel

Пиво Velkopopovicky Kozel

Пиво, которое является всемирно известным брендом, варят в городе Велке-Поповице, в 25 км от Праги.

На заводе готовят четыре сорта, самый популярный из которых — темное с шоколадно-фруктовым вкусом (подают даже к десертам).

В целом все сорта имеют характерное горьковатое послевкусие. Туристы любят приезжать в Велке-Поповице в начале июня, когда здесь организовывают пивной фестиваль “День козла”.

Празднующим разрешается пить пиво до изнеможения.

  • Сорта: Velkopopovický Kozel светлое, Velkopopovický Kozel темное, Velkopopovický Kozel медиум, Velkopopovický Kozel светлое премиум.
  • Где попробовать в Праге: Kozlovna (Lidická 796/20)

Пиво Staropramen

Третье по популярности пиво в Чехии после Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel. Его производят на пражском заводе.

Популярность марка заработала благодаря широкой линейке сортов, а именно — около десяти. У Staropramen вкус мягче, он сладковато-солодовый, а у темных сортов ощущается вкус поджаренного солода.

Одним из лучших в линейке Staropramen считают безалкогольный сорт.

  • Сорта: Staropramen светлое, Staropramen 11° (с карамелизированным солодом), Staropramen лагер, Staropramen нефильтрованное (с кориандром), Staropramen гранат (красное пиво, сваренное по рецептуре 1884 года), Staropramen черное, Staropramen деко (со сниженным содержанием сахара), Staropramen неалко, Staropramen с грейпфрутом, Staropramen с лимоном.
  • Где попробовать в Праге: Pivovar Staropramen (Nádražní 84) и Potrefená husa (Dlážděná 1003/7)

Пиво Velvet, Kelt, Braník

Пиво Velvet, Kelt, Braník

Отдельные марки пива, которые производит завод Staropramen. Так, начало производства Velvet — 1997 год. Velvet варят по старинному английскому рецепту, посредством низового брожения из трех видов солода.

Получается довольно крепкое пиво (алк.5,3%), непрозрачное, с бархатным вкусом. Отличительная черта: “эффект лавины” при разливе, когда стакан полностью оказывается в пене и только через минуту пузырьки оседают, а пены не остается вовсе. Velvet подают в элитных заведениях Чехии.

Kelt — почти черное пиво с ароматом кофе и характерным привкусом жареного ячменя.
Braník — появилось на свет в 1900 году, потом пивоваренный завод купила компания Staropramen.

Сегодня выпускают трех видов: светлое, лагер и 11°.

Пиво Budějovický Budvar

Производится в городке Ческе Будеевице с конца XIX века, а торговая марка зарегистрирована в 1930 году.

Многие путают чешский Budweiser с американским пивом с аналогичным названием. Обе компании долго судились между собой.

Само пиво варят из моравийского солода и жатецкого хмеля на артезианской воде, которую добывают из скважины на глубине 300 м.

Потребителям пиво нравится за низкое содержание углеводов и антиоксидантными свойствами. Варят 6 сортов.

  • Сорта: Budweiser Budvar светлое, Budweiser Budvar светлое разливное, Budweiser Budvar темное, Budweiser Budvar безалкогольное, Budweiser Budvar “окольцованный лагер” (с добавлением дрожжей), Budweiser Budvar специальное крепкое (алк. 7,6%).
  • Где попробовать в Праге: Budvarka (Wuchterlova 336/22)

Пиво Krušovice

Производитель производит относительно мягкое пиво, которое варят на специальной воде из Кршивоклатских лесов. Завод разместился в городке Крушовице.

Сейчас права на производство Krušovice принадлежат гиганту Heineken.

Известны 5 видов Krušovice, но самый популярный — карамельное темное.

  • Сорта: Krušovice 10° светлое легкое, Krušovice 12°, Krušovice темное, Krušovice светлое специальное Мушкетер (используют 4 вида солода), Krušovice полутемное Malvaz.
  • Где попробовать в Праге: V Cípu (Michalská 25, V cípu 896/1) и Šalanda (Národní 1011/7)

Пиво Bernard

Сама пивоварня существует с 1597 года, а название Bernard ей дали новые хозяева в 1991 году, среди которых был Станислав Бернард.

Хмельной напиток этой марки варят в городе Гумпольц. У Bernard большая линейка видов пива.

  • Сорта: Bernard традиционное, Bernard светлое разливное, Bernard светлое праздничное дрожжевое, Bernard дрожжевое янтарное, Bernard черное дрожжевое, Bernard безалкогольное светлое, Bernard безалкогольное полутемное, Bernard безалкогольное “Слива”, Bernard безалкогольное “Вишня”, Bernard специальное (алк.5,8%), Bernard нефильтрованное светлое, Bernard нефильтрованное темное.
  • Где попробовать в Праге: Restaurace Podolka (Podolské nábřeží – Přístav 1, Praha 4 – Podolí)

Йиглавский пивовар

Завод известен с XIV века, в данный момент здесь работает несколько торговых марок, пиво производится на производственных ресурсах пивоварни Lobkowicz.

Где недорого поесть в Праге: ТОП лучших мест для трапезы

Производят пиво: ŠENKOVNÍ 10°, TELČSKÝ ZACHARIÁŠ, PIVOJ, JIHLAVSKÝ GRAND, JEŽEK 11°, LINIE, Lobkowicz Premium, Nealkoholické pivo Lobkowic.

  • Где попробовать в Праге: The Tavern (Chopinova 26)

Чешское пиво (фото)

Пиво Radegast

Пиво Budějovický Budvar

Йиглавский пивовар

Пиво Krušovice

Пиво Bernard

Пиво Pilsner Urquell

Какое пиво пить в Чехии

Пиво Staropramen

Пиво Velkopopovicky Kozel

Чешское пиво

Пиво Gambrinus

Пиво Velvet, Kelt, Braník

Источник: https://praga-life.info/911-cheshskoe-pivo-istoriya-sorta-i-izvestnye-marki/

Чешское пиво

Чешское пиво известно во многих странах. Но многие любители задаются вопросом, что же такое чешское пиво, и как отличить не настоящее пиво от оригинального.

Согласно чешским законам, пиво – это напиток, в состав которого входят исключительно хмель, вода, и солод. Без добавления каких-либо компонентов.

Чтобы получить законное юридическое право поставить на своем изделие надпись «чешское пиво», пивоварня или завод обязаны пройти строгую проверку соответствия стандартам и качества. На продукции предприятий, находящихся за пределами страны ставить эту надпись запрещено.

Оригинальное чешское пиво имеет насыщенный слегка горький вкус. В наше время здесь работает около 250 пивоварен. По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров. Сейчас в стране около 550 марок пива.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

К содержанию↑

Сорта, виды и марки чешского пива

Классификация чешского пива

По плотности:

  • Эстрактивность 8°. Очень водянистое пиво.
  • Эстрактивность 10°. Зрелое пиво имеет крепость 3 — 4,3% алкоголя.
  • Эстрактивность 12°. В таком пиве 4,5 – 5% алкоголя
  • Эстрактивность 18°. Пиво максимально плотное и густое.

По цвету сорта различаются:

  • Темные (иногда до совсем черного) – варятся из солода разной степени обжарки. Цвет варьируется от черного до темно-коричневого.
  • Полутемные – для его производства используют карамельный или жареный солод, смешивая его со светлым солодом. Цвет такого пива – от янтарного до светло-коричневого.
  • Светлые – для производства берут светлый солод. Цвет напитка может быть от светло-янтарного до соломенного.
  • Резаные – смесь темного пива со светлым. Смешение делают обычно при подаче напитка, при чем так чтобы разница между темным и светлым слоем была видна очень четко.

По степени брожения:

  • Стаут, эль или портер. Брожение (верховое) происходит при температуре от 15 до 25 градусов.
  • Лагер. Брожение (низовое) осуществляется при 4-9 градусах.
  • Пилс или пильзнер. Брожение (низовое) осуществляется с помощью особых технологий.

Группы чешского пива:

  • Столовые группы – варят из ячменя. Их плотность обычно не превышает 7%. На вкус оно легкое и слегка водянистое.
  • Вычерпни. Плотность сусла этой группы 7-10%.
  • Лезак. Плотность около 11-12%.
  • Портеры. Обычно темное пиво плотностью 18°.
  • С низким % алкоголя (не более 1,2%).
  • С добавление после созревания активных дрожжей. В таком пиве много витаминов В.
  • С добавление ароматизаторов. В пиво добавляют концентрат фруктов, меда, различных трав и др. Такое пиво бывает со вкусом черной смородины, цитрусов и даже конопли. Его крепость – от 1,5 до 15%.
  • Специальные из ячменя.
  • Из солодовых смесей, которое варят, смешивая различные зерновые.
  • Безалькогольные. Алкоголя в таком пиве не больше 0,5%.

К содержанию↑

Популярные марки чешского пива

Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.

Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером.

Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов.

Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.

Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла».

Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие.

Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.

Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.

Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз.

Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит.

Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.

Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.

Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.

Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.

К содержанию↑

Какое пиво привезти из Чехии

Большая часть марок чешского пива продается в России. Но если все-таки есть желание привезти в подарок, то лучше транспортировать его в стеклянной таре т.к. у баночного пива ограничен срок годности. Среди туристов очень популярны

  • Марка «Новоместский пивовар», которая продается в пивоварне под таким же названием.
  • «Фердинад». Самые популярные сорта этой марки Седни Кули 13° — полутемное пиво с травяным оттенком.
  • Kvasnicové pivo Бернард – живое пиво. Оно может быть светлое, полутемное или темное. Обычно имеет ограниченный срок годности.

При выборе пива нужно учитывать пол и состояние здоровья человека:

  • Темные сорта пива больше подходят женскому полу, т.к. оно не слишком терпкое и достаточно мягкое на вкус.
  • Светлое пиво можно привезти в подарок мужчинам – у этого напитка более насыщенный вкус.

Если пиво предназначается для не очень здорового человека, то стоит обратить внимание на:

  • Пилзнер Урквел, у которого низкая кислотность. Эту марку рекомендуют людям с болезнями почек и желудка. По влиянию на организм оно напоминает минеральную воду.
  • Балтазар – темное пиво, производимое в Карловых Варах. В нем почти нет углеводов и, поэтому его можно пить диабетикам.

К содержанию↑

Традиции пить пиво в Чехии

  • По мнению самих чехов, вкус пива можно почувствовать после третьего выпитого бокала.
  • Советуют пить пиво тремя глотками. Первым глотком осушают половину бокала, вторым – половину того, что осталось и третьим – допить до конца.
  • Бокалы для пива должны быть стеклянные или фарфоровые. На пивном бокале, который принесли, должна быть сорт или марка содержимого.
  • Переливать напиток из одного бокала в другой считается не приличным. Доливать в недопитый бокал еще пива тоже не красиво.

К содержанию↑

Сколько можно провезти пива через границу

  • Вывозить из Чешской республики можно не более 5 л на одного взрослого человека. Три литра можно вывозить бесплатно, за каждый дополнительный нужно платить 10 евро.
  • Если выезжает несколько человек, то пиво лучше распределить по разным сумкам. Это вызовет меньше вопросов.
  • На пиве должны быть заводские знаки. Просто банку с пивом, без каких-либо опознавательных знаков могут изъять.
  • Стеклянные бутылки лучше завернуть в бумагу или одежду, чтобы снизить риск разбить их по дороге.

К содержанию↑

Источник: https://chezgid.ru/otdyh/gde-poest-popit/cheshskoe-pivo.html

Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортов

Многие приезжают в Чехию не только для того, чтобы изучить историю и культуру этой страны, но еще с целью продегустировать самые вкусные и необычные сорта пива.

Туризм бывает самого разного свойства. 

Чаще всего путешественники прилежно рассматривают картины, скульптуры и прочие достопримечательности. Но есть особый вид туризма – кулинарный, позволяющий проникнуть в мир другой сраны с самой доходчивой стороны — с гастрономической.

Расположение

Пиво — один из самых древних напитков, известных человечеству. А мировые пивные столицы – Мюнхен и Прага – места паломничества не только для тех, кто хочет выпить пару литров «ячменного золота», но и для тех, кто хочет постичь своеобразный мир пивной культуры, ее традиций и обычаев.

  • Пражский пивной музей – настоящий информационный центр, который расположен вблизи от Карлова моста по адресу Сметаново набрези 205/22, в самом центре города, тут есть и соответствующие указатели. 
  • От Староместской площади Праги заведение находится примерно в пяти минутах приятной прогулки.
  • Конкуренцию ему могут составить только такие роскошные пивные заведения, как «Златые времена» и «Зубатый пес», которые ни в чем не уступают немецким прославленным питейным заведениям.

Прежде всего, этот пражский музей – это именно музей со всеми музейными атрибутами, в котором представлена вся история этого напитка, начиная со времен древнего Ирана и Древней Месопотамии. География распространения пивоварения – безгранична: от Египта до Бразилии, от Норвегии до ЮАР.

По фотографиям и гравюрам можно проследить, как развивалось это своеобразное ремесло, часто граничащее с искусством.

Однако общий вывод большинства посетителей: в основе своей пивоваренное ремесло – переработка ячменя и солода, однако способ переработки и составляет гордость пражских пивоварен.

Помимо общих сведений об истории пивного дела, тут можно увидеть коллекцию пива самых прославленных пивоварен Праги, от крупных, поставляющих продукцию по всему миру, до небольших частных компаний, о которых знают только любители и ценители. 

А еще после просмотра экспозиции не остается никаких сомнений: выращивание и культивирование злаков началось именно ради пива, и лишь после – для кулинарных целей. Самые ранние сорта пива больше напоминали густую кашу из перемолотых зерен. Известно, что пиво преподносилось в дар богам – наравне с вином.

Тут можно научиться правильно наливать пиво. Например, можно увидеть, как именно получается необходимая пенная «шапочка», которая тут называется «на глодинку», а еще есть вариант налива – «молоко», что означает – стакан, наполненный, по сути, одной густой пивной пеной.

Экспозиция наглядно свидетельствует

  1. В Праге производство пива с самых древних времен было делом выгодным с коммерческой точки зрения, и очень быстро стало предметом международной торговли и обмена.

  2. Музей – дело, конечно, интересное, но главное — дегустационный зал, в котором можно заказать несколько особых сортов и узнать об их изготовлении, хотя некоторые тайны так и остаются тайнами, в том числе и в среде пивоваров.

     

  3. Даже сейчас некоторые хитрости производства чешского пива не раскрываются, именно это и притягивает туристов всего мира – такого пива, как тут, нет больше нигде на свете.

Сорта пива в баре – самые разные, есть и те, которые знают во всей Европе – Жатец, Легендарная Матушка, Краконош, а есть и не столь известные в других странах сорта – Демон, Фердинанд, Рогозец, Черна гора, Рыхтар.

Ассортимент обновляется каждую неделю, поэтому тут есть посетители, которых знает в лицо весь персонал: некоторые приходят крайне регулярно на дегустацию новых сортов. Совет для всех посетителей: места лучше бронировать заранее, причем не только в праздничные дни, но и в будни, потому что людей тут действительно много. А еще нельзя зарезервировать столик в пятницу и в субботу после восьми часов вечера, поэтому тут выстраивается настоящая очередь из желающих попасть внутрь.

Самый большой наплыв посетителей во время спортивных чемпионатов и трансляций, а также перед Рождеством, когда в Прагу приезжают тысячи туристов полюбоваться городом, залитым огнями и украшенным гирляндами. 

И даже в рождественскую ночь истинные ценители пива предпочитают не искристое шампанское, а пару литров пенного ячменного золота.

Из особых маркетинговых ходов музея – особые дегустационные дни, когда можно попробовать самые роскошные сорта пива по вполне приемлемой цене. В эти дни можно купить до 200 крон самые невероятные сорта пива, которые в обычные дни стоят в два раза дороже. О таких акциях сообщается на сайте заведения и на информационной стойке.

В заведении находится традиционная барная стойка, вдоль которой стоят высокие стилизованные стулья. 

А в самом зале поставлены простые столы, рассчитанные на небольшие компании. Средняя цена – сорок крон за пол-литра пива, при этом это весьма скромные расценки для центра Праги.

Если выбирать небольшие порции, вполне можно уложиться в двести крон, попробовав все самое вкусное и необычное. И даже может хватить на вкуснейшие гренки и сухарики местного производства.

Хотя в Праге, как и во всей Европе, активизируются сторонники запрета курения в общественных местах, во всем этом заведении разрешено курить, так что дым стоит столбом, но это является частью общего колорита места: даже туалет может озадачить: никакой современной роскоши и хрома, а просто отхожее место, как и было принято во всех пивнушках Древней Праги. Сюда приходят пить пиво – а все остальное – вещи второстепенные.

Что касается еды, то можно заказать и получить что-то очень неприхотливое: особого внимания этому не уделено, но голод утолить точно можно.

Самый распространенный вариант заказа – порции по 0,3 литра, именно так можно попробовать несколько сортов. Заведение гордится своими фруктовыми сортами пива, которые так нравятся прекрасному полу. Обслуживание в пивной-музее – вполне терпимое, многие официантки разговаривают по-русски, и все без исключения – по-английски.

Чешское пиво – настоящий национальный бренд и гордость

Помимо туристов со всего мира, тут много местных жителей, потому что это именно та достопримечательность, которая никогда не надоест.

По оценке, пятая часть всех жителей Праги посещают питейные пивные заведения примерно десять раз в месяц, предпочитая именно публичные места, а не вальяжное потягивание пива из бутылки перед телевизором.

Посещение пивной – это общение и развлечение, ритуал и традиция. 

Девяносто процентов чехов считают, что именно пиво лучше всего представляет их страну в мировой торговле и экономике.

Это место просто создано для тех, кто приезжает в Прагу не для того, чтобы рассматривать картины или архитектурные наслоения. После визита в музей пива можно с полным правом воскликнуть, что были в пивном бассейне высшей пробы.

Самые известные сорта чешского пива, которые тут можно попробовать:

  • Старопрамен фирменное;
  • Крушовице – светлое и темное;
  • Будвайзер Будвар;
  • Велвет;
  • Кельт;
  • Гамбринус;
  • Херольд.

Поездка в Чехию в обязательном порядке должна включать дегустацию пива – настоящего сокровища этой страны. А в этом пабе-музее есть все для самых придирчивых гурманов, чтобы еще долгие годы ругать все пиво, произведенное в любой другой стране мира.

Источник: https://avia-all.ru/publ/154029-pivo-v-chehii-degustacija-samyh-luchshih-sortov.html

Выбираем пиво в Праге: сколько стоит, какое привезти, где продегустировать

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге. Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать.

Советуем отправиться на экскурсию с пивным экспертом, который проведет вас по лучшим пивоварням Праги. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз».

В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.

Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах.

Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта.

К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров.

Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка.

Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, — музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.

Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах.

Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил.

Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго.

Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством.

Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста.

Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии.

Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней.

Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления.

А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» — оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант — отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

Совместите посещение старинной пивоварни, в которой варят пиво монахи вместе с прогулкой по Пражскому граду.

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам.

А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива.

Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме.

Источник: https://www.Sputnik8.com/ru/prague/pages/vybiraem-luchshee-pivo-prage

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector