Что из еды попробовать на кипре – 10 национальных блюд

Поскольку завораживающий средиземноморский остров находится на перекрестке Европы, Африки и Азии, национальная кухня Кипра постоянно эволюционировала, чтобы удовлетворить разные вкусы.

Находясь на острове, обязательно откройте для себя впечатляющее гастрономическое разнообразие. Кипрская пища богата свежими овощами и вкусными травами, дополненными большим количеством оливкового масла.

Национальная кухня Кипра

Кухня Кипра – это полномасштабная любовная интрига, которую стоит попробовать на вкус. Пристрастие к еде у местных жителей является настолько сильным, что они часами напролет ужинают в компании друзей и родственников за столом, заполненным бесконечными аппетитными блюдами. И когда они не едят, они часто заняты разговорами о еде.

Кипр на карте мира напоминает собой оживленный перекресток, соединяющий между собой три континента, поэтому местные блюда несут на себе отпечаток их национальных кухонь. На протяжении многих лет национальная кухня Кипра превратилась в красочное сочетание блюд, корнями уходящее в другие страны в восточном Средиземноморье и за его пределами.


Несмотря на преобладающее сходство с Европой, трудно не заметить влияние даже таких отдаленных стран, как Ливан и Сирия. Национальные блюда Кипра отличаются от ближневосточных добавлением в них лимона, оливкового масла и разнообразными травами.

Практически в любой местной таверне вы сможете поближе познакомиться с основными блюдами национальной кипрской кухни. Наслаждайтесь ими неторопливо, с удовольствием смакуя, ведь для киприотов кулинария – целое искусство!

Национальные блюда Кипра

Что попробовать на Кипре из еды? Кухня Кипра очень богата и разнообразна, но, как и все остальные, она имеет свои изюминки. Ниже приведен список блюд, которые вы просто обязаны попробовать, отправившись на Кипр

Халлуми

Наверное, самое знаменитое кипрское блюдо, которое стало популярным во многих странах Европы и Ближнего Востока. Представляет собой сыр, изготовленный путем комбинирования смеси козьего и овечьего молока перед тем, как в него поступает сычужный фермент.

  • Какие сувениры привезти с Кипра

Из-за высокой температуры плавления сыр становится слегка поджаренным. Отличающийся мягким соленым вкусом и резиновой текстурой деликатес стал популярным среди вегетарианцев и гастрономов по всему миру. Часто халлуми подают с холодным арбузом в качестве закуски или десерта.

Мезе

Обязательно попробуйте местное блюдо — мезе. Подают рыбное или мясное. Мезе — это несколько различных блюд, приготовленных небольшими порциями, чтобы можно было попробовать каждое из них за один раз. Классическое рыбное мезе — это королевские креветки, кальмары, стейки из лосося и трески и другие морепродукты. Стоимость 18-20€, брать рекомендуется на двоих.

Купепья

Кипрская разновидность долмы, которую обязательно стоит попробовать, отдыхая на острове. Для приготовления используется фарш, рис, лук, помидоры и смесь трав. Это начинка, которая тщательно обертывается свежими листьями винограда. Деревенское любимое блюдо можно найти повсюду в Греции, Турции и на Ближнем Востоке.

Купепья обычно делается крупными партиями и может быть заморожена, чтобы быть приготовленной в более позднее время. Начинка из овощей — это кипрская традиция. В качестве овощной начинки часто используются перец, помидоры, лук, кабачки и даже цуккини.

Сувлаки

Блюдо быстрого приготовления. Встречается в национальной греческой и кипрской кухне. На Кипре сувлаки готовят из небольших кусков мяса на гриле или шампуре и подают с большим количеством свежей салатной начинки. Используемый хлеб лавата тоньше и крупнее греческого. В качестве мяса обычно используются — свинина, баранина или курица.

  • Не пропустите: Как отмечают Новый год на Кипре

В вегетарианском варианте используются грибы и халлуми. Соусы, популярные с греческими сувлаки, являются редкой особенностью кипрской гастрономии. На острове, вместо соусов, блюдо обычно подают с кусочками лимона, маринованным зеленым перцем чили и пикадилли.

Лукумадес (Локмадес)

Лукумадес – сладкое блюдо, пончики. Представляют собой они «пушистые» шарики теста, вымоченные в меду и покрытые семенами кунжута или циннамоном. Эти сладкие лакомства имеют легкую консистенцию.

Десерт настолько восхитителен, что вызвал большой спор относительно того, откуда он на самом деле происходит. Кухни Греции, Турции и Египта непреклонно претендуют на это блюдо, которое на Кипре считается национальным.

Чечевица с рисом

Это вегетарианское блюдо, включающее жареный лук, рис и коричневую чечевицу. Часто используется в качестве гарнира. Лук сначала карамелизируется в оливковом масле перед добавлением в приготовленный рис и чечевицу. При желании можно добавить нарезанные кольцами маслины.

Айрани


Источник: http://oteli-kipra.top/kuhnya-kipra/

Кипрская кухня: традиционные блюда, которые нужно попробовать

Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов. 

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты.

Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии.

Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники. 

Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок. 

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда 

Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове. 

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.

Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа.

При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку.

Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни. 

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино. 

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй. 

Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час. 

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях.

Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде.

Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.

Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра. 

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле. 

Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить. 

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов. 

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.

На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.

Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле. 

Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра). 

Рецепты

  • Баранина: 800 грамм
  • Белое сухое вино: 1 стакан
  • Мед: 1 ст. ложка
  • Чеснок: по вкусу
  • Розмарин: по вкусу
  • Тимьян: по вкусу
  • Орегано: по вкусу
  • Мята: по вкусу
  • Картофель: 3-4 штуки
  • Морковь: 3-4 штуки
  • Лук: 3 штуки

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов. 

Второй способ приготовления: 

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи.

В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские.

Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной). 

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей. 

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу.

Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле.

Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

  1. Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте. 
  2. Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе». 

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской. 

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок. 

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.

Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой. 

Источник: http://cyprusfortravellers.net/review/kiprskaya-kuhnya-tradicionnye-blyuda-kotorye-nuzhno-poprobovat

Топ -10 кипрских блюд. Пальчики оближешь! — Блог о Кипре

Хотите вкусно поесть? Тогда первое, что вам нужно сделать — это прогуляться вдоль набережной в «правильное время» и приглядеться к сидящей в ресторанах публике. Вы спросите меня зачем? А я Вам отвечу! Лучшая таверна – та, в которую ходит местное население!

И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?

У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже.

Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5.

Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!

Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!

Итак, первым номером нашей программы… конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.

  • Остановимся чуть подробнее на каждом.

Тзатзики (дзадзики) — несладкий, густой йогрут с огурцами, мятой и чесноком. В летнюю жару великолепное освежающее блюдо! Вообще-то, тзатзики — это греческое название блюда, киприоты называют его талатури. Есть и небольшая разница в приготовлении: греки натирают огурцы на крупной терке, киприоты режут мелкими кубиками.

Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!

  1. Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.

К гадалке не ходи, на столе обязательно будут оливки. В некоторых ресторанах могут подать более экзотический вариант — запеченые в печи маслины, завернутые в фольгу. Оливки — это гордость и национальное достояние Кипра.

Далее-салат.

Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом. Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!

Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!

Ну что ж! Приступим к основным блюдам! Пожалуй, самое популярное блюда у всех киприотов-это… Та дам! Ну конечно же —СУВЛА!!! Или ее уменьшенный вариант Сувлаки!

Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.

Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.

Следующее блюдо кипрской кухни -это клефтико. Пожалуй, номер один, после сувлы!

Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи.

Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла.

Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.

Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!

Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!

Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины. Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно!!!

Ну и куда же без халлуми!

Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!

Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.

Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.

Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.

И напоследок —купепия, она же долмадес, она же долма.

Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным. Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.

Отдельно хотелось бы отметить — мезе, которое может стать хорошей альтернативой вышеперечисленным блюдам!Мезе – как много в этом слове для сердца кипрского слилось! 

Кипрское мезе (или мезедес) отличается тем, что включает себя как закуски так и основные блюда и даже десерт. Другими словами, мезе это комплексный обед/ужин состоящий из более чем 10 типов блюд, которые приносят одно за другим.

В этом случае вы не можете выбирать отдельные блюда, поскольку каждое заведение имеет свой уникальный набор блюд, входящий в мезе и зависящий от сезона. Кстати, в некоторых тавернах деревень могут не понять слово мезе, говорите мезедес! Мезе делится на два типа – мясное и рыбное.

Рыбное нужно есть в псаротавернах на побережье, мясное – во всех остальных тавернах, особенно в Тродосе.

Заканчивая трапезу по-кипрски, Вас обязательно спросят какой кофе Вы предпочитаете?Все живущие на острове знают, как сильно киприоты любят кофе! Они считают, что для этого напитка всегда можно найти минутку. Если в большинстве стран кофе считается утренним напитком ,то киприоты с удовольствием употребляют его и днем и вечером.

И здесь, отмечу, что стоит попробывать именно кипрский кофе. Для его приготовления используют зерна Робусты-горьковатого сорта кофе. Готовится он в турке. Кипрский кофе очень сильный и подается со стаканом воды.

Вы можете заказать его «скето» (без сахара), «метрио» (одна чайная ложка сахара) или «глики» (две чайные ложки сахара). Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.

Очень часто к кофе подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву или глика (сваренные в сахарном сиропе различные фрукты)  — в знак благодарности хозяина таверны за выбор его заведения.А еще обязательно отведайте сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии!

Эксклюзивно от Cyprus Butterfly. Копирование запрещено без нашего согласия. (с) Бабочка

Недвижимость на Кипре Лучшие предложения по Аренде и Продаже!

Катя Чехова О путешествиях и жизни на острове. Просто и непринуждённо. Открываем Кипр вместе!

Источник: https://cyprusbutterfly.com.cy/blogs/top-10-cypriot-dishes-or-how-to-eat-not-stay-hungry

Что попробовать на Кипре: ТОП-10 национальных блюд

Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе… Все аппетитное, действительно вкусное.

Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. Расскажем, что нужно попробовать из еды на Кипре – описания блюд с фото и переводом помогут ничего не напутать.

Посоветуем, какие продукты купить домой, чтобы угостить друзей шедеврами национальной кухни.

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о том, какое вино попробовать на Кипре. Оно станет идеальным дополнением традиционных блюд.

Μεζές | Мезе

Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.

Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:

  1. Мясное – традиционные кипрские котлетки, шашлыки, копченые колбаски небольшими порциями.
  2. Рыбное – впечатляющий выбор морепродуктов: от креветок в кляре до жульена из краба.
  3. Классическое – овощи, холодные закуски, соусы.

Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.

Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.

Σουβλακι | Сувлаки

Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.

Σεφταλια | Шефталья

Сочные кипрские котлеты в форме пухлых колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке. Чаще всего шефталью жарят на гриле – это самый вкусный вариант. Также колбаски иногда запекают в духовке или готовят на сковороде. В первом случае они получаются менее жирными, во втором – наоборот. Обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки. К ним обычно полагается ломтик лимона, его сок раскрывает уникальный вкус блюда. Лучшая компания к штефалье – свежие овощи, томатный соус и картошка-фри. Смело покупайте колбаски в закусочных. На вкус они не хуже, чем в дорогих ресторанах национальной кухни.

Γύρος | Гирос

Популярный на Кипре фастфуд, напоминающий шаурму, – закуска, которая всегда будоражит аппетит туристов. Сытная, аппетитная, сочная. Кто-то говорит, что она пришла на остров из Греции, а кто-то считает, что из Турции. Впрочем, туристам обычно все равно – они с удовольствием едят гирос и не задумываются о его происхождении. Закуска всегда завернута в питу. Внутри – рубленое мясо с вертела, картошка-фри, овощи, изумительный соус. Если вы ищете на Кипре какой-то быстрый и недорогой перекус, гирос будет отличным решением.

Χαλουμι | Халуми

Обязательно попробуйте кипрский рассольный сыр халуми или блюда с ним. На вкус он во многом напоминает итальянскую моцареллу. Свежий сыр на Кипре часто добавляют в овощные салаты, а летом едят с арбузом. Последний вариант на любителя, но среди местных закуска популярна. Очень хорош жареный халуми. Это блюдо можно посоветовать попробовать на Кипре вегетарианцам, которые любят сыр. Золотистая корочка, тягучая консистенция, необычный вкус – в сочетании с освежающими соусами он особенно приятен. Жареный халуми часто добавляют в бургеры, также с ним готовят популярный сэндвич с копченой свининой lountza.

С Кипра можно привезти традиционный сыр в фабричных упаковках. Покупайте в супермаркетах, выбирайте прочные пластиковые контейнеры.

Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато

Блюда из рыбы на Кипре обычно подают не в традиционных, а в «рыбных» ресторанах –стоит заглянуть на ужин. Говорят, в давние времена на местных жителей так часто нападали с воды, что с уловами всегда было туго. Вот почему на Кипре почти нет интересных блюд из рыбы. Чаще всего морепродукты просто жарят на гриле. Из необычного попробуйте хтаподи красато – осьминога, тушенного в красном вине. Его медленно тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Оно буквально тает во рту. Киприоты предпочитают к блюду легкий гарнир: картофель, салат, овощи на гриле. Идеальное дополнение к осьминогу – бокал местного вина.

Σουβλα | Сувла

Если вы любите шашлыки, кипрский вариант этого кипрского блюда должен вам понравиться. Обязательно попробуйте сувлу. Блюдо очень похоже на сувлаки, о котором мы рассказали выше. Но первое считается легкой закуской, а второе – полноценной едой, которую можно дополнить разве что свежими овощами. Шашлык на Кипре обычно готовят из свинины, баранины или курицы. Неповторимый пикантный вкус получается за счет уникального маринада на основе вина. Мясо на шампурах жарят над углями до аппетитной румяной корочки, поливая его маринадом с приправами. Блюдо получается изумительно нежным.

Κλέφτικο | Клефтико

Из мяса на Кипре нужно попробовать именно это национальное блюдо. Оно считается традиционным, и чаще всего его готовят по всем правилам, запекая в особой глиняной печи. Клефтико – это фантастически нежная баранина с картошкой. Блюдо томится в горшочке не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы душистого орегано и тимьяна. Этот вкус не передать словами. Только представьте, каким мягким и тающим во рту может быть подобное блюдо.

Αφελια | Афелия

Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!

Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос

Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.

Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.

Тематические туры

Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.

Тур по горным деревушкам

Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю.

Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены.

Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.

Лучшие деликатесы

Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы.

Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное.

Все дегустации включены в стоимость тура.

Кипрская кухня: мастер-класс

Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола.

В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой.

Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!

Троодос: история и еда

Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями.

Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки.

Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.

Весь Кипр за 1 день

Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.

Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5dea7bbaec575b00b206acfa

Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда

Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) — популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку — питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.

Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) — это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу.

Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами.

После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.

Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) — ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды.

Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи.

Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.

Стоимость популярных блюд на Кипре

Итак, что попробовать на Кипре мы определились. Теперь поговорим о том, что сколько стоит в кипрских «шашлычках», ресторанах и тавернах.

  • Средняя порция сувлаки из свинины (pork souvlaki) стоит 7.50 евро. Ещё раз скажу, что с мясом приносят хлеб, салат и соусы.
  • Настоящее мезе не может стоить дёшево. Более того, в хороших тавернах можно сделать заказ только на два мезе и больше. Таким образом, накрыть стол различными блюдами на 2 персоны будет стоить от 40 евро и выше.
  • Если захотите попробовать на Кипре мусаку, то идите в ресторан или таверну, потому что абы где это блюдо не готовят. Средняя цена мусаки 10 евро.

Источник: https://kipros.ru/kuhnja-chto-poprobovat-na-kipre.php

Кипрская еда и кухня

Если и ехать куда-то в гастрономический тур, то однозначно на Кипр. Для киприота вкусно позавтракать и сытно пообедать – это не просто любимое занятие, а часть культуры. Едят здесь много и с большим удовольствием, к любимым блюдам относятся с уважением. Поэтому не удивляйтесь щедрым порциям в ресторанах.

Салаты и гарниры всегда приносят в глубоких тарелках. Не спешите каждый заказывать себе по отдельному блюду! Одной порции хватает на 2-3 человек.

Местные жители одинаково хорошо преуспели в приготовлении как морепродуктов, так и мяса. Каждый турист может выбрать то, что нравится именно ему. Диковинную рыбу и нежных устриц рыбаки добывают прямо из Средиземного моря. Практически везде морепродукты подаются в свежем виде. Нигде на Кипре вы не встретите замороженных продуктов – и это большой плюс.

А как обстоят дела с мясом? Поскольку животные и птица выращиваются на местных фермах, для приготовления используется свежее, обязательно охлажденное мясо.

Итак, вам принесли меню. Выбор блюд настолько огромен, что глаза разбегаются. Что заказать? Конечно, хочется попробовать что-то необычное и обязательно национальное. Предлагаем список проверенных блюд кипрской кухни, которые однозначно заслуживают внимания.

Мезе

Отдыхать на Кипре и не попробовать мезе… Извините, но это моветон. Скажите официанту: «Meze, please!» – и вам принесут рыбное ассорти из всех морепродуктов, которые есть на кухне.

Это от 10 до 15 тарелочек с небольшими порциями на пробу. Чего здесь только нет: королевские креветки и аппетитные мидии, нежнейшее рыбное суфле, диковинные кальмары, осьминоги.

Блюда сервируются вместе с обилием соусов, оливок, белым хлебом, салатами (преимущественно греческим).

Заказывать рыбное ассорти лучше на двух человек, средняя стоимость – от 17 до 22 евро.

А ведь есть еще мясное мезе. Оно не уступает рыбному по вкусовым качествам и богатству выбора.

Закажите мясное мезе на Кипре за 20 евро – и вам принесут роскошное ассорти из говядины и баранины, свинины и курицы. Сможете отведать даже маленьких птичек.

Мясо готовится на гриле или запекается в печи по секретному рецепту. Дополнительно подаются соусы, салаты и хлеб. Действительно пальчики оближешь!

Не попадитесь на такой развод некоторых нечестных рестораторов — при заказе мезе, официант, видя, что это турист предлагает выбрать самостоятельно из чего будет состоять мезе, в результате посетитель набирает еды на 100 евро, вместо обычных 25. На самом деле состав мезе всегда определен. Просто заказывайте по меню — пальцем ткнули и все.

Сувлаки. Есть практически в любом ресторане. Иногда его называют сувла. Чем-то напоминает наш «шашлык». Разница между сувлаки/сувла в том, что в первом случае вам принесут маленькие кусочки, а во втором они будут побольше.

Луканика – местные сосиски. Попробуйте – очень вкусные. Особо они нравятся детям.

Долма. Киприоты заворачивают мясо и рис в большие листья винограда, после чего запекают в печи.

Мусака. Ассорти из баклажанов, фарша, кабачков под соусом Бешамель. Весь этот микс посыпается сыром и запекается.

Клефтико – баранина по местному рецепту. Одно из самых популярных блюд на Кипре. Если вы заказывали мясное мезе, то скорее всего вы клефтико уже попробовали. Готовится исключительно из баранины, реже козьего мяса.

Гирос. Можно провести аналогию с нашей «шаурмой». Киприоты нарезают готовое мясо мелкими кусочками, а затем заворачивают его в питу вместе с картофелем, салатом. В качестве соуса используется тзатзыки.

Кальмары во фритюре здесь называют каламари, а сыр из козьего молока – халлуми. Кстати, его можно жарить на гриле.

Какие соусы самые вкусные?

Практически ко всем блюдам на острове подают различные соусы. Самый известный и популярный – это дзатзыки. Готовится из 4 ингредиентов: йогурта, соленых огурцов (натираются мелко), чеснока и мяты. Также советуем заказать тарамасалата – необычный розовый соус из оливкового масла, пюре и икры минтая.

Хумус нравится не всем, но тоже заслуживает внимания. Основные ингредиенты: гороховое пюре, чеснок, сок лимона и, конечно же, оливковое масло. Без оливок не обходится ни одна трапеза. Вариантов исполнения много: зеленые, черные, со специями или просто с маслом.

Иногда жители Кипра смешивают лимонный сок с кунжутными семенами. Получается невероятно густой, но приятный на вкус соус тахини.

Алкогольные напитки

Островное государство славится крепкими напитками. Не удивительно, учитывая огромный выбор закусок и всенародную любовь к кулинарии. Местный завод Кео выпускает несколько сортов вин:

  • Arsinoe.
  • Saint Pantelemon.
  • Thisby. Вино с необычным фруктово-цветочным привкусом.
  • Amathus и Othello – красные вина.

Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимассола.

Еще один легендарный напиток Кипра называют не иначе как «огненной водой». Речь идет о «Зивании». Напоминает виноградную водку, достаточно мягкая и легко пьется. Между тем, крепость «Зивании» варьируется в пределах 45-49 градусов. Приобретать подлинный алкоголь советуем в Киккском монастыре.

Местное пиво на острове представлено продукцией KEO, LEON. Второй вариант имеет мягкий вкус и однозначно понравится девушкам.

Есть на Кипре и свои алкогольные традиции. Например, во время застолья можно встать и сказать «Ямас». Выражение переводится на русский не иначе как «На здоровье».

Сладкоежки, Кипр ждет вас!

Любители сладостей на Кипре тоже не будут скучать. Отведав мезе с вином Arsinoe, приятно выпить черный чай с цукатами. Киприоты делают их из зеленых орехов, корок арбуза, апельсиновых корочек.

Среди других сладостей популярны лукум, пахлава с орехами, миндаль в патоке. Удачным завершением обеда здесь считается «метрио». Кофе по-кипрски подают к столу со стаканом воды, пьют небольшими глотками. Специи не добавляются.

Нам остается только одно – пожелать вам удачной поездки на остров и «Кали орекси». То есть, приятного аппетита!

foto flickr.com: @jimgritton

Полезные ссылки:

  1. Сыры на Кипре
  2. Алкогольные напитки на Кипре
  3. Где поесть на Кипре

Источник: https://cyprustourism.ru/kiprskaya-eda-i-kuhnya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector