Традиционные чешские закуски к пиву – что можно заказать к бокалу пенного

Посетить бары в Праге – святой долг каждого путешественника. Не зря страна славится своими национальными гастрономическими брендами, среди которых почетное место занимает пиво.

К нему чаще всего подают разные сорта сыра (которые, кстати, неплохо сопровождают и чешское вино). На этом палитра закусочных блюд не кончается.

В статье мы расскажем, какие закуски к пиву стоит попробовать в Чехии.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Поджаренный ржаной ломтик с чесночной натиркой – очень простой, но уместный компонент пивной тарелки. Гренки могут быть в виде цельных кусков, соломки, маленьких сухариков.

Черный хлеб обжаривают на ароматном масле с солью и молотым перцем, а затем натирают чесночным зубчиком. Есть гренок нужно, погружая в горчицу, кетчуп, сырный соус.

В некоторых заведениях вам предложат намазать хлеб запеченным фаршем.

Topinky s česnekem (чесночные гренки)

Pivní sýr (пивной сыр)

Пивной сыр в Праге делают из мягкого творога высокого процента жирности с пряностями, солью и заправкой из светлого пива.

В пивных барах его выносят к пенному на круглых деревянных подносах или разделочных досках в окружении маринованных луковых колечек, с соусницей горчицы и солонками.

Предполагается, что вы смешаете сыр с горчичным соусом, приправите перцем и паприкой, а затем намажете массу на ломоть хлеба.

Аутентичная закуска нравится не всем приезжим, потому что сыр имеет резкий вкус и непривычный аромат. Не стоит отказываться из предубеждения, попробуйте: может вам суждено стать одним из немногих ценителей этого деликатеса? Еще одной специфической закуской являются оломоуцкие сырки в колечках или шариках из кислого творога.

Pivní sýr (пивной сыр)

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Гермелин – это известный сорт чешского сыра с благородной плесенью. Своим мягким сливочным вкусом он может напомнить вам камамбер.

Гермелин готовится по-разному, и одним из закусочных вариантов становится маринованный сыр. Нарезанный продукт начиняют пряностями, а потом замачивают в масле с луком и перчиком.

К подаче он должен хорошенько дозреть, а угощают им в сопровождении чили, лука и деревенского хлеба.

Маринованным бывает не только этот гермелин: в чешских заведениях вы можете заказать сырное ассорти и попробовать syr в сливовой заправке или с домашней сдобой.

Nakládaný hermelin (маринованный гермелин)

Smažený syr (жареный сыр)

Жарят абсолютно разные сыры, тот же гермелин. Брусочки панируют, обжаривают во фритюрнице или на гриле, а подают обязательно горячими, чтобы сырное нутро под аппетитной корочкой плавилось и тянулось.

Smažený syr (жареный сыр)

Klobásy (колбаски)

Страна известна большим разнообразием мясных деликатесов в рационе. Колбаски чехи могут есть даже на завтрак! Конечно, колбасные изделия прекрасно сочетаются с хмельным вкусом пенного, поэтому в закусочной вам обязательно предложат толстенькие шпикачки с лопающейся шкуркой, жареные сардельки, сочные колбаски на гриле и другие сытные закуски.

Колбасы в Чехии традиционно делают из свинины, говядины, реже – из курицы. Мясо маринуют, перетирают в фарш, наполняют им кишки, после чего или запекают колбасы в духовом шкафу, или готовят на гриле, или жарят на открытом огне.

Чешские колбаски подают с горчицей, хреном, кетчупом, паприкой, тушеной капустой, зеленью, соленьями. Ассорти и мясные тарелки приносят вместе с сырами и хлебными гренками.

Klobásy (колбаски)

Utopenec (Утопенец)

Утопенцем называется толстая колбаса из свинины, щедро политая соусом и присыпанная луком со специями. За несколько суток до трапезы свиные утопенцы вымачивают в пряностях, обсушивают и охлаждают. В отличие от других мясных изделий, утопенец сервируется всегда холодным. Его выносят вместе с хлебной корзиной, зеленью, консервированными огурчиками, картофельным пюре или бобовыми.

Utopenec (Утопенец)

Tlačenka (тлаченка)

Лучше мяса может быть только мясо, полагают чехи. Тлаченка напоминает чем-то зельц и готовится из свинины и субпродуктов. Отварной рубленный фарш смешивают с приправами и солью, а потом вместе с бульоном охлаждают в рукаве. Закуску подают холодной, нарезав на рыхлые ломти, с луком и хлебом.

Tlačenka (тлаченка)

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

В Праге распространены всевозможные паштеты и пасты для бутербродов. Под бокал пива в баре вы можете заказать «помазанку» из перетертого жареного сала с добавками: из вареных яиц, мягкого сыра, корнишонов, горчицы или других ингредиентов на вкус повара.

В почете у жителей этой страны также домашний олений паштет, который мажут на свежую горбушку или подсушенный тост.

Škvarková pomazánka (намазка со шкварками)

Česnečka (чесночный суп)

К пиву вполне уместно заказать и суп. Например, пряный бульон с чесночком. Готовится блюдо быстро, пахнет изумительно и прекрасно утоляет голод под приятную беседу. В бульоне отваривают свиные ребра, лук, чеснок, кладут картошку, добавляют сырое яйцо и жареные сухарики. Удивительно и то, что вместо тарелки используется хлебная буханка.

Česnečka (чесночный суп)

Tatarák (тартар)

Классическое кушанье из Франции чешские кулинары адаптировали под национальные традиции и подают в пивных ресторанах. Рубленая говядина или филе лосося приносят с луком, жидкими желтками и сухариками с чесноком. Темное пиво следует закусывать тартаром с острыми специями, светлое идеально дополнит лаконичное мясо, заправленное оливковым маслом.

Tatarák (тартар)

Vepřové koleno (свиная рулька)

Сочная свинина оптимально подойдет к разжигающему аппетит пиву во время трапезы в кругу друзей. Кусок мяса для вепрева колена натирают специями, выдерживают в пиве или вине, а потом запекают его в духовке или прямо на огне.

Сопровождает кушанье тушеная капуста, которую очень жалуют чешские гурманы, а также несладкие кнедлики или картошка. Заказывать это диковинное блюдо стоит одно на нескольких персон, уж очень оно огромное и сытное.

Выносят его часто целиком на вертеле, воткнув в мякоть ножи.

Vepřové koleno (свиная рулька)

  • Что еще заказать к пиву в Праге?
  • Помимо описанных выше закусок, вы можете увидеть в меню такие позиции, как bramboráky и knedlíky, запеченную грудинку (pečený vepřový bůček) и вырезку, жареные мучные тортильи (smažené loštické tvargle), селедочные рулетики, сардельки talián и другие вкусности, которые точно заставят вас заказать еще пива, чтобы попробовать их все.
  • Как пьют пиво чехи?

Если с едой все люди на земле справляются похожим образом, то с пивом все иначе. Чехи гордятся своим особым пивным этикетом. В пивной бар вы должны приходить с единственной целью – продегустировать алкоголь и закуски, а не наесться. Вы не увидите пражцев, которые набрасываются на закусочные тарелки в стремлении съесть больше, чем требует того выбранный напиток.

Пиво обычно выносят в бокалах по 500 мл (VeIké). Уточните официанту заказ, если рассчитываете выпить только 0,33 л.

Если хотите именно темное пиво, тоже скажите об этом, иначе вам принесут светлое по умолчанию.

При этом подносить вам добавку будут безостановочно, не ожидая вашей отмашки, поэтому вам нужно будет самому подать знак, что уже хватит – водрузить подставку под пиво на кромку бокала сверху.

Источник: https://praga-travel.ru/chto-vzyat-v-prage-k-pivu-cheshskie-pivnye-zakuski.html

Чешские закуски к пиву

О том, что в Чехии делают отличное пиво, известно всем. А вот о том, какие замечательные закуски к этому пиву подают, знают далеко не все. Предлагаем восполнить этот пробел в знаниях и полюбоваться на самые популярные чешские блюда. Внимание, на голодный желудок не смотреть!)

Колбаска на гриле

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах.

Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе.

Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

Дьявольский тост

Дьявольский тост — обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

Маринованный гермелин

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом.

«Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками.

Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

Печенач

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус.

После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.

Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

Бутербродная паста со шкварками

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом.

Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом.

Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому.

Талиан

Талиан — мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины.

Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена.

Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

Татарский бифштекс

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов, анчоусов и коньяка).

В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта.

Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра.

Тлаченка

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

Утопленники

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

Завинач

Завинач — рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином.

Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами.

Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

Источник: https://ribalych.ru/2014/08/20/cheshskie-zakuski-k-pivu/

Чешская кухня: закуски к пиву

В данной статье мы знакомим читателей с традиционными чешскими закусками к пиву.

То, что в Чехию едут отведать знаменитого местного пива, факт известный. А вот с многообразием замечательных закусок, которые предлагает к пиву чешская кухня, знакомы далеко не все. Мы попробуем познакомить вас с самыми популярными из них, с теми, которые вы наиболее вероятно увидите в меню чешских баров и ресторанов.

  • Маринованный гермелин (чеш. nakládaný hermelín)
  • syrovanakladacka.cz

В последние несколько лет ставшая одной из самых популярных в Чехии, эта закуска идеально сочетается с пивом.

«Гермелин», чешская версия камамбера (французский кремовый сыр с белой плесенью), режется на две части, фаршируется приправами и маринуется («дозревает») в масле с луком, перцем и другими добавками.

Существует огромное разнообразие рецептов, проводятся даже соревнования на лучший маринованный гермелин, но чаще всего сыр вам подадут с пикантной перечной пастой внутри, на тарелке с луком, острыми красными перчиками и чёрным хлебом. В Праге отличный гермелин подают в барах ХТ4 и U vystřelenýho oka.

Татарский бифштекс или просто татарак (чеш.  tatarský biftek/tatarák) 

jozko.sk

Ещё один деликатес, вдохновленный французской кухней и ставший очень популярным в Чехии в последние годы, может служить как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Татарак – это рубленое сырое мясо, как правило, приготовленное из хорошей говяжьей вырезки, которое подаётся с сырым яичным желтком, луком, чесночными гренками и множеством разнообразных добавок (от разных видов перца, горчицы и кетчупа до каперсов,  анчоусов и коньяка).

В некоторых ресторанах татарак сервируется уже перемешанным со специями, так что если вы хотите собственноручно замешать ваш бифштекс, следует заранее спросить у официанта.

Это блюдо, скорее вызывающее недоверие у русских туристов, определённо является одной из вкуснейших закусок к пиву и заслуживает того, чтобы его попробовали. Также, иногда вы можете столкнуться в ресторанах с татараком из лосося или даже сыра. 

  1. Тлаченка (чеш. tlačenka) 
  2. chatachleb.sk

Это блюдо может напомнить нам холодец, а скорее – заливное мясо или зельц. Тлаченка традиционно готовится из свинины: из мяса, шпика, языков, мозговины и других субпродуктов. Существуют рецепты из птицы и других видов мяса. К мясной смеси добавляются приправы, затем она варится в мясном бульоне, а потом охлаждается в специальных рукавах. Подаётся холодной с уксусом, луком и чёрным хлебом.

Утопленники (чеш. utopenci)

mycatcooks.blogspot.cz

Недаром говорят, что чехи маринуют практически всё. Сардельки – не исключение. Утопленники – это сардельки, маринованные с овощами (лук, перец, огурец, капуста) в кисло-сладком рассоле. Подаются как раз с овощами и черным хлебом.

  • Талиан (чеш. talián)
  • hele.cz/ambiente-cestr/recenze

Талиан — мясное блюдо из телятины и свиного шпика в форме сардельки. Иногда допускается использование говядины и свинины.

Половина мяса мелко рубится, половина режется на некрупные куски, затем вся эта смесь приправляется перцем, тимьяном, кориандром или другими специями и варится в говяжей кишке на медленном огне. Подаётся часто с соусом из хрена.

Сегодня, к сожалению, не каждый ресторан предложит вам это блюдо. Однако, к примеру в Праге, вы можете его попробовать в заведениях Čestr, Lokál, Karlínská Pivnice или в некоторых мясных лавках.

Завинач (чеш. zavináč) 

photo.elsoar.com

Завинач — рулетик из маринованной/солёной сельди с овощами (огурец, капуста, лук, морковь). То, чем русский человек привык закусывать водку, чехи с радостью употребляют как с пивом, так и с вином.

Рыба сначала должна полежать в рассоле с уксусом, затем её очищают, а из получившихся филе готовят рулетики, которые укладывают в банки с рассолом, луком и приправами.

Завиначи можно попробовать не только в ресторанах, но и в магазинах в виде консерв.

  1. Печенач (чеш. pečenáč)
  2. kitchen.net

Печенач – ещё одна закуска из маринованной рыбы. Для этого блюда может быть использована практически любая рыба. Чаще всего это карп, сельдь или макрель. В отличии от завиначей, рыба перед закаткой жарится в муке, что придаёт закуске более нежный вкус.

После жарки рыба охлаждается и помещается в банки с рассолом, овощами и приправами, набор которых ограничивается только фантазией повара. В классическом варианте печеначи маринуются с уксусом, луком, морковью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.

Бывает, что чехи готовят таким образом не только рыбу, но и другие продукты, например, грибы, овощи или мясо. Печеначи также повсеместно продаются в магазинах в виде консерв.

Пивной сыр, ромадур и оломоуцкие тваружки (чеш. pivní sýr, romadur, olomoucké tvarůžky)

ajanca.blogspot.cz

Всё это различные виды пикантного чешского сыра, обладающего неоднозначным сильным ароматом.

Многие скажут, что запах этих сыров скорее неприятный, чем «неоднозначный», но мы советуем нашим читателям попробовать и разобраться самим, тем более, эта закуска замечательно сочетается с пивом.

Кроме того, эти сыры часто используют в приготовлении бутербродных паст и горячих блюд, где их резкий аромат смягчается, а пикантный вкус раскрывается по-новому. 

Бутербродная паста со шкварками (чеш. škvarková pomazánka)

prostreno.bety.cz

В чешской кухне очень распространены различные бутербродные пасты, т.н. помазанки, но чаще всего в пивных барах и ресторанах вы столкнётесь именно с вариантом со шкварками. Основой такой пасты являются измельчённые шкварки, к ним добавляется варёное яйцо, лук, перец, горчица и, иногда, маринованные огурцы или паприка. Подаётся со свежим чёрным хлебом.

  • Дьявольский тост (чеш. ďábelská topinka) 
  • apetitonline.cz

Дьявольский тост — обозначение для поджаренного ломтика хлеба, натёртого чесноком, с острой мясной смесью, и посыпанного сыром. Рецепты самой смеси разнятся в каждом заведении, но чаще всего она состоит из говяжьего фарша или курицы, томатного соуса, овощей и острого перца чили.

Колбаска на гриле (чеш. grilovaná klobása) 

budvarpuburuzi.sk

С этой закуской вы чаще встретитесь в заведениях на открытом воздухе, чем в ресторанах.

Это блюдо чехи переняли у соседей немцев, и оно быстро стало очень популярной закуской к пиву, особенно в палатках быстрой еды и на различных фестивалях, ярмарках и других мероприятиях на открытом воздухе.

Колбаски бывают из разных видов мяса: говядины, свинины, ягнятины и птицы. Подаются, как правило, с горчицей, хреном и чёрным хлебом.

Безусловно, список чешских закусок к пиву этим не ограничивается, и какая-нибудь неприметная пивнушка может предложить вам совершенно уникальное и оригинальное блюдо. Не бойтесь пробовать.  

Источник: https://420on.cz/magazine/food/46179-cheshskaya-kuhnya-zakuski-k-pivu

Утопенцы по-чешски

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса.

Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель).

Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво!

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 1,5 кг;
  • Для маринада:

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
  • Кроме того:

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
  • Чистим лук и режем кольцами.
  • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
  • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
  • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
  • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
  • Заливаем маринадом.
  • Убираем в холодильник на недельку.

Процесс идёт.

Рецепт №2

  1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
  2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
  3. Готовим маринад.
  4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец.

    Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

Для маленького рецепта — маленькая картинка.Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

Рецепт №3

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 8 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Яблочный уксус — 80 мл;
  • Темное пиво — 240 мл;
  • Дижонская горчица — по вкусу;
  • Перец чили — 8 шт.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.

Готовим:

  1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
  3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
  4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Закрываем и убираем в холодильник.
  7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

Главное, когда ешь — не навешать на себя!

Полезные советы и интересные факты

  1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
  2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.

  3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
  4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
  5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.

  6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
  7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
  8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер. И это воистину так!

Где попробовать утопенцы в Праге

  1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
  2. Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

  3. «Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.
  4. Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!

Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Источник: https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/zakuski/utopency.html

Три главных чешских блюда к пиву: научись их делать за пять минут

Пошушняничко — это «вкуснота» по-чешски. Если ты хоть раз бывал в Чехии, время от времени тебя тянет напошушняниться чешским пивом и закусить его правильной чешской едой. Пиво продается везде, и жарить его не надо. А готовить коронные национальные пошушнянички нас любезно научил правильный чешский шеф-повар.

Наш консультант

Йозеф Чупр уже пять лет возглавляет сеть чешских пивных ресторанов «Козловица», он повар международного класса. Работал в одном из самых больших ресторанов Праги — Plzensky Dvur, в ресторанах отелей Atrium, Hilton, Savoy, Renaissance Novotel и других.

Настоящие чешские брамбораки (драники)

  1. Ингредиенты
  2. 80 г муки 1 яйцо 800 г картофеля подсолнечное масло для жарки
  3. По вкусу
  4. 2—3 зубчика чеснока копченое сало майоран соль молотый черный перец сметана

Способ приготовления

Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком. Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.

Свиное колено, запеченное с темным пивом

Ингредиенты

1 свиное колено 10 зубчиков чеснока 8 ложек горчицы 100 г нитритной соли 100 г черного молотого перца 50 г тимьяна 50 г чили сухого 100 г имбиря сухого 4 луковицы соевый соус 500 мл пива темного 4 луковицы 350—400 г капусты 20 г тмина

Способ приготовления

Возьми острый нож и надрежь кожу на колене крупной сеткой (не перепутай свиное колено с собственным). Обсыпь нитритной солью, положи в поддон и поставь в холодильник на сутки. Прежде чем доставать, приготовь рассол.

Для этого надо добавить в пиво тимьян, чили, имбирь, перец, горчицу, соевый соус и все хорошенько перемешать. После этого засыпь колено порезанным луком и чесноком, облей рассолом, закрой фольгой и запекай при температуре 220 градусов примерно 2 часа. Время от времени поливай мясо подливкой.

Потом удали фольгу и пеки еще полчаса до хрустящей корочки. На гарнир непременно нужна капуста. Удали кочерыжку и нарежь капусту соломкой. Репчатый лук нашинкуй мелкими кубиками. Обжарь лук в сотейнике до золотистого цвета, затем добавь тмин и капусту.

Прожарь ее, периодически помешивая, убавь огонь, добавь соли и черного перца по вкусу и затем туши в собственном соку. При необходимости добавляй воду. И не забудь к готовому блюду подать хрен и горчицу.

Топинки (чешские гренки)

Ингредиенты

400 г черного хлеба 50 мл растительного масла 6—7 зубчиков чеснока

Способ приготовления

Круглый черный хлеб разрежь пополам, горбушки не используй. Половинки порежь на куски толщиной 2 см и обжарь во фритюре или в горячем масле на глубокой сковороде. Подавай с зубчиками чеснока.

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/szech-beer/

6 лучших закусок к пиву — полезные советы и лайфхаки

Хмельной напиток, любимый миллионами людей по всему миру — пиво, уже на протяжении многих лет занимает первые строчки рейтинга среди алкогольной продукции. На сегодняшний день уже существуют десятки, а то и сотни сортов прохладного пенного, однако развиваются день ото дня и регулярно воспроизводят новые вкусы.

Порой очень хочется выпить пару бокалов пенного в компании друзей за просмотром футбольного матча или просто за разговорами по душам.

При этом компания часто подбирается весьма разношерстная с точки зрения вкусовых предпочтений. Одним нравится терпкий вкус нефильтрованного пива, вторые предпочитают классическое светлое, третьих устраивает пшеничный напиток с легкой кислинкой.

Однако всех почитателей пенного напитка объединяет одно: закуски. В разных странах мира употребление пива вообще относится к разряду традиций.

Люди создали из этого целый культ, накрывая столы различными яствами, так или иначе сочетающимися с пивом. За тысячи лет существования напитка (по приблизительным подсчетам, пиво начали варить около 11 тысяч лет назад) сформировалась целая система, по которой можно определить, с какой пищей сочетается определенный сорт напитка.

Пиво — напиток, который сам по себе идеален, и не требует каких-либо закусок. Однако культура питья предполагает закусывать любой алкоголь. Также как к вину или шампанскому подается шоколад и фрукты, к пиву подается своя закуска, как правило, соленая или острая.

Первоначально закуски начали распространяться благодаря предприимчивым владельцам пивных пабов. Расчет довольно прост: человек, который сидит в баре и пьет пиво, неизменно захочет есть, потому как алкоголь вызывает чувство голода.

Чтобы увеличить выручку заведения, официанты и бармены стали предлагать авторские закуски к напитку. К пенному подаются именно соленые или острые закуски еще по одной причине — от соленого хочется пить. Логично, что сидя в пабе, никто не будет заказывать воду, поэтому целью владельцев было не накормить людей, а именно продать больше хмельного напитка.

С течением времени и появлением традиций выяснилось, что именно благодаря соли на несколько секунд отключаются те рецепторы языка, которые отвечают за распознавание горечи. Как известно, хмель все-таки горчит, чтобы нейтрализовать это ощущение, необходимо употребить что-то соленое.

Ну и последний момент. Пиво не является крепким алкогольным напитком, поэтому его часто пьют и в дневное время во многих странах. Соленые и острые закуски помогают приостановить быстрое опьянение, благодаря чему за обедом можно выпить бокал пенного, но при этом провести остаток дня с пользой для дела.

Закуски бывают разными: от простых, не требующих усилий и времени, до сложных, которые подразумевают самостоятельное приготовление.

Простые — это то, что приобретается к пиву в ближайшем ларьке: чипсы, сухарики, вяленая рыба, орешки и прочие «изыски» мусорного фаст-фуда. К сожалению, они напрочь убивают вкус любого пива, да и на фигуру влияют не лучшим образом.

Если хочется действительно насладиться процессом употребления пенного напитка, наслаждаясь каждой каплей, стоит потратить свое время и приготовить домашние закуски. После таких добавок к прохладному напитку, всякие магазинные «радости» в пакетиках больше не принесут удовлетворения.

Главное учесть, что на большую компанию закусок должно быть много, и все они должны отличаться между собою. Ведь не зря в настоящих пивных ресторанах коронным блюдом является так называемая пивная тарелка, содержащая в себе абсолютно все кулинарные творения к пиву.

Если на ближайшее время назначена пышная пенная вечеринка с большим количеством друзей и любителями хмельного напитка, стоит узнать, без каких закусок на этом празднике гурманов не обойтись.

1. Луковые кольца

Первое место по праву занимают домашние луковые кольца. Если еще не приходилось пить пиво с этой закуской, всенепременно следует попробовать. Хрустящие луковые кольца созданы специально для того, чтобы обогатить вкус любого сорта пива.

А если добавить томатный или барбекю соус, закуска идеально дополнит пенную вечеринку. Рецепт достаточно прост: репчатый лук нарезать толстыми колечками, сделать кляр на основе молока муки и яиц и добавить специи по вкусу.

Кольца обвалять в приготовленной смеси и выложить во фритюр. Если такого приспособления на кухне не оказалось, заменить его можно вместительной кастрюлей, налив в нее столько масла, чтобы оно покрывало закуску.

Еще одна идеальная закуска к пенному напитку. Уже давно известно, что сыр и пиво — лучшее сочетание. Терпкий вкус хмеля и легкую горчинку соленый сыр нейтрализует лучше всего. Приготовление такого блюда займет минимум времени, а главным преимуществом закуски является ее доступность.

Для приготовления потребуется мука, 2-3 яйца, специи и сыр. Последний продукт необходимо натереть на мелкой терке, а затем перемешать с мукой и яйцами. Должны получиться липкие комочки. Их следует обвалять в муке и выложить во фритюр, как в первом рецепте. При подаче можно украсить зеленью.

Многие любят под пиво похрустеть сухариками. Но не стоит отправляться в магазин и приобретать там сомнительного происхождения продукт с консервантами и пищевыми красителями. Натуральные гренки — лучшее решение. К тому же, для приготовления потребуется лишь ржаной хлеб, специи по вкусу, чеснок и сыр.

Следует обжарить нарезанные дольки хлеба на оливковом масле с добавлением специй, после чего на готовую закуску выдавить несколько зубчиков чеснока и посыпать тертым сыром. Любители похрустеть обязательно оценят такое творение. При необходимости можно добавить любой соус по вкусу.

Всем известно, что в пабах к пиву часто подают морепродукты. Особенно хорошо с пенным напитком сочетаются вареные раки, креветки и кальмары. И если первые два продукта не отличаются доступностью в силу своей высокой цены, то кальмары вполне можно приготовить дома.

Закуска готовится на обычной сковороде, благодаря чему не придется расходовать масло в огромных количествах. Для кляра потребуется 2 яйца, сметана, мука, соль и специи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего обмакнуть сырые очищенные кольца кальмаров в готовую смесь и выложить ломтики на сковороду.

Традиционная закуска к пиву в Америке — острые куриные крылья. В любом американском пабе это блюдо считается самым популярным за счет его вкусовых качеств и идеальной сочетаемости с холодным пенным напитком.

Дома можно приготовить огромное количество этого пивного деликатеса, щедро приправив крылья молотым перцем. Рецепт у каждой хозяйки свой, воспользоваться можно любым. Главное — есть закуску руками без приборов. Благодаря этому можно воссоздать атмосферу настоящей американской вечеринки.

Мясо и пиво в Германии являются наиболее популярными продуктами. Немецкие колбаски прочно ассоциируются с употреблением пива и считаются идеальной закуской на протяжении нескольких веков. Приготовление, конечно, займет значительно больше времени, если говорить о самостоятельном пошаговом рецепте. После таких хлопот уже и пива не захочется.

Поэтому идеально будет купить готовую оболочку, уже наполненную фаршем и пожарить колбаски на гриле или сковороде. Можно и заменить оригинальные колбаски вкусными сосисками, смазанными горчицей и запеченными в духовке. В разных странах у жителей свои предпочтения относительно закусок.

В Чехии и Германии традиционно закусывают мясом и колбасками, в Бельгии любят острый сыр, а вот в России чаще всего встречается сочетание морепродуктов и пива. Однако каждый волен сам решать, чем закусывать пенное, и закусывать ли его вообще.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/6-luchshih-zakusok-k-pivu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector