Пиво в вене – популярные сорта и марки, известные венские пивные рестораны и пивоварни

Лучшие пивные сады и рестораны Вены и Австрии. мы постарались быть безпристрасными))))

Австрия в восприятии туристов не является пивной меккой. Хотя на самом деле, австрийская культура пивоварения и пивопотребления совсем недалеко ушла от немецкой, да и немецкая земля Бавария и австрийская – Тироль это сестры во всем и в любви к пиву тоже. В Австрии наиболее популярно лагерное пиво.

Каждый австриец выпивает 110 литров пивав год, такое количество пива обеспечивают 146 австрийских пивоварен покрупнее и сотни маленьких при ресторанах и пивных по всей стране .

Всего в Австрии варится более 650 сортов пива, то-есть почти  каждый день в течении года можно выпивать по два новых сорта пива.

  В международном пивном рейтинге Австрия уверенно держит третье место в мире по потреблению пива после Чехии и Германии.

Главное слово которое Вам нужно запомнить прежде, чем пуститься во все тяжкие – Seidel, большая глинянная кружка для пива.

Начнем с пивных Зальцбурга, в свое время зальцбургская земля  была отдельным епископатом, который процветал за счет добычи соли и пивные заведения не обкладывались никакими дополнительными пошлинами, поэтому история пива богатая и интересная.

Самая большая пивная Австрии . Здесь варят и подают только один сорт пива и только ради него стоит ехать в Зальцбург.

Пивоварня была открыта в далеком 1621 год, находится в старинных монастырских подвалах монастыря Mülln, похожих на пещеры и может принять одновременно 1400 человек. Летом открываются и пивные сады на свежем воздухе.

В Augustiner Bräustübl  все очень демократично и даже есть своего рода самообслуживание: зайдя в пивную, нужно выбрать себе глиняную кружку нужного вам объема (сразу скажем, что меньше 1 литра кружки серьезно не воспринимаются)))), охладить ее под ледяными струями родниковой воды, которая льется из установленных тут колонок. А потом сотрудники пивной нальют вам прекраснейшего пива Augustiner Bräustübl.

Адрес Augustiner Bräustübl

Lindhofstrasse 7, Зальцбург A-5020, Австрия , тел (0) 662 431246

Пока вы еще в Зальцбурге,  также стоит побывать  на пивоварне Штигель.    В 1492 году это пивоварня уже варила пиво, и за все это время ни разу не останавливалась. Сегодня это самый популярный бренд пива в Австрии (в основном линейка лагеров).

Stiegl наливают по особым правилам в три приема:

  • Наливают 2/3 бокала и дают отстояться пене
  • Доливают оставшуюся треть и снова дают отстояться
  • Делают шапку из пены

Stiegl по немецки означает «ступени», первое помещение пивоварни находилось в центре города, рядом с каменными ступенями, по которым доставляли воду с альпийских гор  для пива. И первоначально пивную называли «Дом у ступеней». Кстати, сейчас пиво Stiegl тоже делают на артезианской альпийской воде.

Позже был построен ресторан  «Штигель Келлер» http://www.taste-gassner.com/stieglkeller/ . Он расположен в самом центре Зальцбурга, прямо под Замковой горой . Тут же расположены подвалы для хранения пива

Рядом музей с историей производства пива. Адрес ресторана  Stieglkeller | Festungsgasse 10 | 5020 Salzburg

Telefon: +43 662 842681

Лучшая пивоварня в Иннсбруке,  конечно  же популярна среди туристов, но и местные считают эту пивную лучшей в городе. Место колоритное и достаточное шумное, особенно в пятницу вечером: пивная превращается в ночной клуб, народу много, ярко и оооочень весело. Если хотите потише, приходите в другие дни или выбираете укромные места в зале на первом уровне.

Пиво конечно же варят сами. Советуем  попробовать нефильтрованое Тheresien Weizen, весь ресторан наполнен соответствующим пивным антуражем: медные трубки и чаны. На большую компанию можно сразу заказать 5-литровый кег пива (за 32 евро) и большое блюдо с разнообразными сосисками и мясом. Если надоела австрийская кухня, есть итальянское меню.

  • Адрес пивной Theresienbräu | Strasse 51-53 | 6020 Innsbruck
  • Тел. 43512587580
  • Ну а теперь в Вену, все основные пивные места именно там, начнем с пивных садов,  летний вариант, ну а когда пить пиво, как не в летнюю жару?

Что такое пивной сад

Пивные сады появились в Мюнхене в 19 веке, тогда пили пиво преимущественно низового брожения и по Декрету короля Людвига I варка пива разрешалась только в холодное время года (вот это защита прав потребителей!), так как для брожения нужна тепрература 4-8 градусов.

Для того, чтоб можно было продавать пиво летом, пивовары начали строить в холмах пивные подвалы, в которых пиво бродило в прохладе. Чтоб еще снизить температуру на холмах начали высаживать тенистые каштаны.  Дополнительной мерой для отражения солнеченых лучей была обсыпка грунта белым гравием.

Там же расставляли простые столы и скамейки, чтоб можно было сразу выпить прохладного пива. Характерным для традиционного пивного сада является право гостя принести с собой и съесть свою еду.

Легендарный пивной сад Sweizerhaus  был открыт в 1766 году, расположен в гастрономическом парке Пратер, где есть еще множество разнообразных и вкусных заведений. Это классический пивной сад,  альтернативы этому месту в Вене просто нет. Это место обязательно для посещения. Приходите, занимайте столик, который Вам приглянулся, заказывайте Будвайзер и Штельцен (свинная рулька с капустой),  она здесь лучшая в Вене, порция на двоих обойдется в 18 евро).

  1. Адрес пивного сада Sweizerhaus | Wien 1020 | Prater 116.
  2. Работает с середины марта по конец октября, еждневно, 11:00 — 23:00
  3. Все опытные туристы знаю, хочешь узнать город, кухню, культуру по настоящему, сходи с туристических троп и отходи от центра.

Пивной сад Schutzhaus Zukunf   — именно такое место, здесь собираются местные завсегдатаи за кружечкой-пятой пива. Пивная уже 100 лет работает в парке старого венского дачного поселка, на который тоже стоит посмотреть. От центра Вены всего в 20 минут езды.

В пивном саду проходит много различных концертов. Но ехать туда стоит в первую очередь за едой и конечно же за пивом в аутентичной обстановке и компании местных.

Адрес Schutzhaus Zukunf |  Verlängerte Guntherstraße |1150 Wien

Tel: 01 982 01 27

Пивная на тихой аллее изветна своими шумными компаниями в любое время дня и ночи. Паб славится своими мясными и вегитарианскими блюдами на гриле, здесь подают лучшие свиные ребрышки в Вене, ну и конечно же пиво.  Средняя цена 0,5 л бокала пива – 3,8 €.

Адрес Plutzer Brau: 1070 Wien | Schrankgasse 2

7. Salm Brau, Вена

Наверное самый известный пивной ресторан в Вене, на вечернее время нужно обязательно бронировать столик, иначе у вас так и не получится выпить пива. А вот в обеденное время даже в выходные место обязательно найдется. Ресторан подает всегда большие порции, обслуживают быстро и расторопно. Здесь можно увидеть весь процесс пивоварения через стеклянную стену.

Адрес: 1030 Wien  Rennweg 8.

Обычно пивные не отличаются богатством выбора пива, 1-2 сорта. А в 7 Stern Bräu можно попробовать и конопляное, и даже копченное пиво. Хотя мы все-таки советуем остановить свой выбор на белом нефильтрованном.

В 7 Stern Bräu варят 7 видов пива: 

  • Венское Светлое, 11,8°
  • Пражское тёмное.12,1°
  • Мартовское. 13,5°
  • Конопляное. 12,1°
  • Чилли. 12,1°
  • Бамбергское копченое. 13,2°
  • Белое классическое 12,0°

Адрес 7 Stern Bräu: 1070 Siebensterngasse 1 | Вена

Всемирно известное австрийское пиво Gosser  наливают в старинном пабе в центре Вены. Известность играет и против пивной, сюда приходят почти  все туристы, приехавшие в Вену, вечером не протолкнуться. Пивная работает с середины 16 века и пиво варится по рецепту, которому больше 500 лет.

Goesser Bierklinik обязательный пункт посещения в Вене, если для Вас важно понять особенности национальной кухни и культуры. В меню вы найдете все культовые австрийские блюда, здесь стоит заказать венский шницель. Говорят, пиво Gosser очень любил Наполеон Бонапарт.

Адрес Gosser Bierklinik :   1010 Wien, Steindlgasse 4. С

Классическая венская пивная «для своих» с доступными ценами и хорошим ассортиметном пива, находится на небольшом удалении от Штефанплац возле станции метро Шведенплац  Здесь меньше туристов и больше местных, что позволяет окунуться обычную жизнь венцев. В меню есть крепкое пиво в 28 градусов, стоит попробовать, немного захмелеть и съесть местный картофелензуппе. Зона для курящих и некурящих разделена большой стеклянной стеной, и никто никому не мешает.

Адрес:Rabensteig 8, 1010 Wien

  • Метро в Вене
  • Бесплатный интернет Wi-Fi в Вене

Метро в Вене

Бесплатный интернет Wi-Fi в Вене

Венский штрудель

Источник: https://visit2austria.com/wien/10-luchshih-pivnyih-avstrii.html

Путеводитель по пивным Австрии: от традиционных ресторанов до крафтовых баров

Лучшие мини-пивоварни и пивные рестораны Вены

В Австрии любят пиво, его потребление на душу населения составляет 109 л. Традиции пивоварения Австрии, Чехии и Германии тесно переплетены, а потому австрийцам есть что предложить знатокам пенного напитка – от продукции пивных домов с многовековой историей до крафтового пива в мини-пивоварнях.

Бары и пивоварни

Австрийское пиво отличается великолепным качеством. Все крупные пивоварни и большинство мелких изготовителей традиционных сортов придерживаются баварского закона «Райнхайтсгебот» (закона о чистоте) 1516 года, согласно которому в пиве не должно содержаться ничего, кроме воды, ячменного солода и хмеля.

В австрийском пивном ресторане или баре обычно заказывают «большое пиво» (Krügel или Grosses Bier – 0,5 л) или «маленькое пиво» (Seidl или Kleines Bier – 0,3 л), но любители могут взять и литр – Maß.

Наиболее известные бренды пива в Австрии – Ottakringer, Stiegl, Zipfer и Gösser местного производства. Однако знатоки, безусловно, предпочитают мейнстримовым брендам продукцию небольших заводов и мини-пивоварен.

Один из главных пивоваренных регионов Австрии – Мюльфиртель, расположенный между Дунаем и Богемским лесом. Здесь производится большое количество высококлассных сортов пива. Именно в Мюльфиртеле находится единственная и старейшая в Австрии монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль, а также многочисленные маленькие пивоварни при замках, дворцах и деревеньках.

Монастырская пивоварня при аббатстве Шлегль действует с 1580 года

Австрийские пивные рестораны – это достаточно демократичные заведения с традиционным интерьером: деревянные столы, кафельный пол, сводчатые потолки. В летний сезон большинство заведений предлагает посетителям посидеть в красивых пивных садах. Помимо пива, в ресторанах и барах обычно подают простую и сытную еду: свинину, картошку, клецки и т. д.

Отличные пивные бары и рестораны можно найти в любом уголке Австрии. Однако наиболее интересна для любителей пива, безусловно, Вена, в которой находятся лучшие пивные рестораны Австрии.

Отличительная особенность столицы – мини-пивоварни, где подают самое свежее и вкусное пиво, а посередине зала обычно красуются медные пивоваренные чаны. Стоимость бокала пива зависит главным образом от расположения ресторана или бара (в центре ценник выше), однако в общем и целом составляет €2-5.

Лучшие мини-пивоварни и пивные рестораны Вены

В крафтовом баре 1516 Brewing Company любят собираться экспаты из США и Великобритании

1516 Brewing Company – заведение напротив Дома музыки, которое именуют «лучшей мини-пивоварней Европы». В меню пивного ресторана и бара представлены лагер, темное и пшеничное пиво, в том числе достаточно редкие сорта бледных элей и стаутов. Сорта пива меняются в зависимости от сезона, каждый год появляются новые.

Пиво варится из ячменя с добавками – в зависимости от рецепта – пшеницы, ржи, риса, а также карамелизованного, жареного или даже копченого солода. Пивоварню основал Билл Ковалески, совладелец американской Victory Brewing Company, на счету которой несколько сортов крафтового пива, удостоенных национальных премий США.

В ресторане царит, скорее, американская, чем австрийская атмосфера, что нашло отражение в интернациональном меню. Помимо закусок (€3,90-6,90€), традиционного шницеля (€10,90) и сосисок (€7,90-9,90), представлены бургеры, крылышки и барбекю. Цена кружки пива составляет €3,4-4,5.

Адрес: Schwarzenbergstrasse, 2

Телефон: 01 961 1516

Веб-сайт: www.1516brewingcompany.com

Если вы не знаете немецкого, ориентироваться в меню помогут следующие термины: Fassbiere означает разливное пиво, Flaschenbiere – бутилированное.

7Stern Bräu предлагает традиционные и оригинальные сорта пива

7Stern Bräu – одна из наиболее интересных венских мини-пивоварен с широким выбором крафтового пива, изготовляемого из лучшего солода и хмеля. Она знаменита качеством воды с альпийских ледников.

7Stern предлагает пиво мирового класса и участвует в международных рейтингах, например Il Mondo della Birra. В меню – только «живое» пиво, без консервантов, приготовленное по оригинальным рецептам.

Известность пивоварне принесли бокбиры, однако есть в 7Stern и более необычные напитки. Например, Hanf – пиво с настоем листьев конопли, Chilli – пиво на остром перце, Bamberger Rauchbier – пиво в стиле немецкого Бамберга, с добавлением солода, копченого на березовой щепе.

В меню представлены традиционные блюда австрийской кухни: ребрышки, сосиски, гуляш, шницель. Стоимость горячего блюда – €10-15, 0,5 л пива – в среднем €4.

Адрес: Siebensterngasse, 19

Телефон: 01 523 8697

Веб-сайт: www.7stern.at

Fischer Bräu – уютное заведение в национальном стиле

Fischer Bräu – одна из самых старых мини-пивоварен в Вене, основанная в 1985 г. Продукция пивоварни удостоена нескольких престижных премий, например Stammtisch Local 2005 г.

От расположенных ближе к центру имиджевых мини-пивоварен Fischer Bräu отличается более традиционным духом – это типичный австрийский пивной ресторан с вкусной домашней кухней, уютными деревянными панелями на стенах и дружелюбными официантками.

В меню пивоварни большой выбор традиционных сезонных напитков: бокбиры, зоммербир (летнее пиво), пшеничное пиво и нефильтрованное светлое пиво Fischer. Горячее блюдо будет стоить в пределах €10, а 0,5 л пива – €4. Летом по выходным в ресторане устраиваются джазовые концерты.

Адрес: Billrothstrasse, 17

Телефон: 01 369 5949

Веб-сайт: www.fischerbraeu.at

Schweizerhaus входит в пятерку лучших пивных садов в Вене

Schweizerhaus – один из самых старых, известных и любимых жителями Вены пивных ресторанов, легендарное заведение в парке Пратер. Ресторан славится огромным и красивым пивным садом, разделенным для удобства посетителей на небольшие «садики», каждый из которых носит название одного из районов Вены.

Ресторан существует как минимум с 1766 года, то есть он появился даже раньше, чем Пратер был открыт для публики.

Хотя за свою долгую историю ресторан поменял несколько названий (в том числе некоторое время назывался Zum russischen Kaiser – «У русского царя»), наиболее прижилось его нынешнее название «Швейцарский домик», поскольку во времена императорской Вены Швейцария почиталась как страна с самой изысканной гастрономией.

Несмотря на название, «Швейцарский домик» специализируется отнюдь не на швейцарских, а на чешских напитках – здесь собираются любители разливного чешского пива. В частности, ресторан славится великолепным Budweiser Budvar. В области кулинарии визитная карточка ресторана – свиная рулька (€18 за кг), которую многие называют лучшей в Вене.

Ресторан открыт только в теплый сезон (с марта по октябрь) и почти всегда переполнен, так что столик лучше резервировать онлайн или по телефону. Впрочем, можно и подождать – обслуживание достаточно быстрое. Основное блюдо обойдется в €10-15, 0,5 л пива – €4.

Адрес: Prater, 116

Телефон: 01 728 01520

Веб-сайт: http://www.schweizerhaus.at

Salm Bräu – заведение с превосходным пивом и старинным интерьером

Salm Bräu – тоже заведение с богатой историей. До 1717 года на этом месте располагались винокурни бургомистра Вены, погреб которых сохранился до сих пор.

Пивоварня и ресторан были открыты в здании старинного монастыря в 1994 году. Однако компания Salm, один из старейших в мире поставщиков пивоваренного оборудования, существует более 80 лет. В Salm Bräu проходят практику и обучение пивовары со всего света, работающие на оборудовании Salm.

Посетителям Salm Bräu предлагает традиционный набор венских сортов пива. Из них особого внимания заслуживает пильзнер по старому чешскому рецепту и пшеничное, которое варится из смеси пшеничного и ячменного солода двухотварочным способом.

Заведение находится напротив Бельведерского дворца и популярно у туристов. Основное блюдо обойдется в среднем в €15-20, 0,5 л пива – €4.

Адрес: Rennweg, 8 Телефон: 01 799 5992

Веб-сайт: www.salmbraeu.com

Источник: https://immigrant-austria.com/ru/blog/guide-to-beer-austria/

Пиво в вене

Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами.

Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя).

В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.

Pils

Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.

Weizenbier (пшеничное)

Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Kellerbier/ Zwickel

Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.

Bock

Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.

Radler

Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.

Craft beer

Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!

Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).

Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.

Пять лучших пивных ресторанов Вены

Для австрийцев практически не существует вопроса о том, где попить пиво в Вене, — все самые лучшие пивные здесь хорошо известны и пользуются заслуженной славой.

Centimeter

Ресторанная сеть «Сантиметр» — это, пожалуй, самые известные пивные рестораны в Вене с удобным расположением и доброжелательной атмосферой. Их любят не только за вкусное пиво, но и за поистине громадные порции блюд и отличное меню. К слову, здесь можно попробовать и легендарный австрийский шницель, и ребрышки, и венские колбаски. Да и цена пива в Вене здесь одна из самых скромных.

В заведении представлены самые лучшие марки австрийского пива: Ottakringer, Stiegl, Wieselburger и другие. Можно попробовать и сезонные сорта, например, грейпфрутовый радлер. Кроме этого, в продаже есть крафтовое пиво, попить которое в обстановке классической австрийской пивной – особенно приятно.

Адреса: сеть пивных ресторанов «Сантиметр» охватывает разные районы Вены: Lenaugasse, 11 (у здания Ратуши), Stiftgasse, 4/Ecke Siebensterngasse, Gersthoferstraße, 51 и Währinger Gürtel, 1/Ecke Jörgerstraße.

Salm Bräu

Меню — неизменная гордость и достоинство этой пивной и одновременно пивоварни в Вене.

Это значит, что традиционно вкусная австрийская еда сопровождается не менее вкусным натуральным пивом, которое производится здесь же по оригинальной старинной рецептуре.

Правда, не чужд ресторан Salm Bräu и новаторству – где еще можно попить в свое удовольствие необычные Guarana-Bier, Cerveca Mexicana или Bockbiere?

Начать знакомство с австрийским пивом лучше с сета из 5 различных сортов. Особенно пивоварня гордится своими фирменными «творениями»: Pils, Helles, Märzen, Böhmisch G´mischt и Weizen. К ним можно заказать свиные ребрышки и картофель или другие блюда австрийской кухни на выбор. Отдельной благодарности ресторан пивоварни заслуживает за меню на русском языке.

Адрес: Rennweg, 8 (у дворца «Бельведер»).

7Stern Bräu

Перечисляя лучшие пивные рестораны Вены, нельзя обойти вниманием настоящую классику – место, где «воспевается культура пива». Здесь создаются оригинальные сорта, для производства которых берутся только натуральные ингредиенты. Никакой фильтрации и консервантов – именно поэтому фирменный продукт пивоварни 7Stern Bräu сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов.

Помимо пивного разнообразия (а здесь есть и другие пивные марки), гостей ресторана неизменно подкупает уютный и оригинальный интерьер, стилизованный под пивоварню, и по-австрийски щедрое меню с огромными порциями на больших тарелках.

Дополнительные доводы в пользу посещения этой пивной в Вене – приятная и спокойная обстановка и весьма приемлемые цены. Фирменное пиво здесь стоит от 3,30€ (0,3 л) до 8,60€ (1 л).

Адрес: Siebensterngasse, 19

Bier&Bierli Restaurant

Приятный ресторан в двух шагах от Венской оперы. Кожаные диваны и деревянные столы, стены, будто вылепленные из пивных банок, — эти и многие другие детали интерьера создают непередаваемую атмосферу классического австрийского пивного заведения.

В меню вы найдете практически все значимые блюда венской кухни: от Wiener Sacherwürstel до Tafelspitz и Wiener Schnitzel.

Но главное, разумеется, это вкусное пиво (марки Edelweiss, Gösser, Schwechater, Stiegl и другие).

Если сравнивать, сколько стоит пиво в Австрии в других подобных местах, то цены Bier&Bierli определенно не покажутся вам высокими. Например, стоимость бокала крафтового пива (0,3 л) здесь 3,20€.

Адрес: Operngasse, 12

Brandauers Schlossbräu

Большой и просторный пивной ресторан с пивоварней, где вы в полной мере ощутите, что такое австрийская страсть к пиву.

Предложение варьируется от фирменного сорта Brandauers, известного как BB-Bräu, до различных оригинальных сортов, так называемых Bierspezialitäten.

При этом пиво стоит недорого (тот же фирменный Brandauers Hausbier (0,33 л) – 3,40€). Известные пивные марки представлены такими названиями, как Stiegl, Zwettler, Schneider.

А еще в этом ресторане прекрасно знают все слабые места истинного любителя пива и предлагают к пенному напитку шикарное меню из многочисленных сытных блюд: закусок, салатов, супов, мяса, гарниров, десертов. Отдельно стоит упомянуть ребрышки, которые с завидным постоянством вызывают восторг у посетителей.

Адрес: Am Platz, 5 (неподалеку от входа в парк Schönbrunn)

Лучшая пивная Вены — Salm Braeu

Приехав в Вену разношерстой семейной компанией, мы немедленно отправились в рестораны, где подаются классические местные блюда. Шницель по-венски – он же миланская котлето , тапелшпитц, гуляш, тушеное мясо на сковороде, оленина с брусничным соусом зазывали к себе и просили отведать.

Наше знакомство с австрийской кулинарией заняло три дня, было неоднозначным и, как мне кажется, может оказаться полезным для других путешественников.Для понимания особенностей наших личных – подчеркиваю, сугубо личных – ощущений важны несколько моментов. Во-первых, мы вчетвером обедали либо ужинали одной семьей и имели возможность попробовать блюдо с чужой тарелки.

Таким образом, заказав четыре главных порции, закуски и супы, почти каждый из нас знакомился с внушительной частью ресторанного меню. Во-вторых, среди сотрапезников были люди разных возрастов. Моей маме почти 80 лет, нам с женой около 50 и младшей дочери 22.

У каждого из нас, естественно, свои вкусы, но, вместе с тем, каждый побывал не менее чем в двух десятках стран и без опаски относится к кулинарным экспериментам. В-третьих, дочь не ест свинины. Никаких религиозных ограничений за этим не стоит. Просто не привыкла с детства, и, видимо, поэтому не нравится ее вкус.

Наш опыт включал три ресторана, один из которых (“Hofmaster” )приглянулся нам случайно, а два других (пивоварня «Salm Brau” и “Zwolf Apostelkeller”) были выбраны загодя, по отзывам туристов. Кухня в них достаточно похожа, и поэтому я счел возможным рассказать обо всех чохом. Там, где встретились те или иные нюансы, я указал название конкретного заведения.

Первое, что обратило на себя внимание уже в “Hofmaster”e – это почти полное отсутствие в австрийской кухне свежих овощей, специй и приправ. И если скудость овощного гарнира еще можно как-то объяснить зимой, то угадываемый вкус мяса и картошки в любом из многочисленных блюд разочаровывает своим однообразием.

Вежливый читатель подумает: «Разбаловались!», а иной, наверное, даже будет более резок – мол, с жиру бесятся. Но ведь, задумайтесь, — времена, когда главным критерием качества общепита было счастье сытно поесть и не отравиться, для большинства из нас давно прошли.

Мы приходим в ресторан в чужой стране, чтобы удивиться кулинарному искусству с тем же чувством, с каким смотрим на архитектурные памятники и покупаем на память изделия местных умельцев. И когда в третьем по счету ресторане, заказывая за немалые деньги то или иное блюдо, ты заранее знаешь его вкус, то поневоле задумываешься, стоит ли идти в четвертый.

Тем более, что менее пафосных точек питания предостаточно. Голодным не останешься.Во-вторых, обычай сопровождать обед местным вином, едва ли оправдан. Мы читали о нем перед поездкой, и уже в первом ресторане его хозяин, который сам нас обслуживал, доброжелательно подтвердил эту особенность местной кухни.

Надо сказать, что австрийские столовые вина довольно дороги в смысле соотношения цены и качества.

Кроме того, похожая пища в недальней Чехии прекрасно дополняется пивом! Кстати, обедая в пивоварне, где свежее пиво входит мы обязательную программу, мы получили гораздо большее удовольствие от напитков, чем от классического австрийского Gruner Veltinger в “Hofmaster” и горячего красного вина у “Zwolf Apostelkeller”.

В-третьих, поведение официантов подчеркнуто небрежно, а порою даже вызывающе по отношению к посетителям. Конечно, неприятно сталкиваться с особыми требованиями и выискивать в меню порцию, где нет свинины. Кстати, официанты во всех упомянутых ресторанах неизменно рекомендовали нам самые дорогие из возможных вариантов.

Но все же – а обслуживали нас профессиональные столоначальники, а не подрабатывающие студенты – неприятно отличает венских официантов способность беззастениво лгать клиенту.Вот пример. В той же пивоварне дочь заказала чесночный (Garlic ) суп, предварительно расспросив официанта, нет ли в нем свинины либо ветчины. Когда она попробовала суп, и уловила неприятный для себя вкус, то еще раз обратилась к нему с тем же вопросом. Наш помощник невозмутимо заверил ее, что в бульоне нет, и не может быть нежеланного мяса. Но когда дочь все же выловила из миски несомненный кусочек ветчинки, крыть было нечем. Естественно, суп не включили в счет, однако извинений со стороны официанта не последовало… Я взглянул на его гладко выбритое лицо, на котором не отразилось тени стыда, и вспомнил хитроумных половых московских трактиров у Гиляровского.Для контраста скажу, что в лондонском ресторане, где мы ужинали на прошлое Рождество, в подобном случае перед нами не только словесно извинились от имени шеф-повара, но и бесплатно принесли в качестве компенсации вкуснейший десерт.

Я склоняю голову перед поклонниками свиной рульки и жареных ребер. Я уважаю их право недоумевать по поводу моего отзыва. Наверное, также был удивлен ослик Иа, когда маленький Тигра отказался от первосортного чертополоха. Но, увы, — традиционная австрийская кухня больше не манит меня. Давайте-ка, лучше посетим венское кафе! Но это уже будет другая история…

Источник: https://edelweiss-dolina.ru/2018/11/pivo-v-vene/

Популярные венские пивные

Австрийцы начали варить пиво примерно в то же время, что чехи и немцы. В Австрии принят свод законов, где указано множество норм, регламентирующих работу пивоваров, начиная от натуральности продуктов и заканчивая сроком хранения пива.

Красавица Вена хороша в любое время года и широко известна не только своими шедеврами архитектуры, музыкой, десертами и вкусными блюдами, но и напитками, в том числе любимым австрийцами пивом. 

Австрийцы начали варить пиво примерно в то же время, что чехи и немцы. В Австрии единственной принят свод законов, где указаны нормы, регламентирующие работу пивоваров, начиная от натуральности продуктов и заканчивая сроком хранения пива. Производится пиво в трех основных объемах: 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel) и 0,5 литра (Krugel).

Благодаря оригинальной рецептуре пиво получается более крепким, чем чешское или немецкое. В Австрии на 150 пивоварнях производят 360 различных сортов пива. А еще существуют домашние пивоварни, изготавливающие пиво по уникальным рецептам для собственных нужд.

Такие пивоварни очень часто находятся и во многих ресторанах, посетители которых могут заказать для себя эксклюзивное свежесваренное пиво. 

Для любителей этого напитка на многих пивоварнях проходят экскурсии, где показывают все этапы его приготовления, проводят дегустации и семинары. А какой подарок может быть интереснее и необычнее, чем Пивной календарь? В коробке с окошечками располагаются 24 бутылки с редчайшими сортами пива, изготавливаемого только на пивоварнях Австрии, которые в обычное время невозможно приобрести в магазине. Такой сюрприз познакомить всех желающих с искусством пивоварения Австрии и станет отличным подарком для любителей этого хмельного напитка. Календарь можно будет приобрести на Рождественских ярмарках.

Не менее знамениты и пивные фестивали, проходящие в Австрии. Самый известный — это проходящий в деревне Альтаусзе фестиваль с 4 по 6 сентября. 

Привлекает внимание и Венский пивной фестиваль — «Wiener Bierfest», в 2013 году он прошел в мае месяце в парке Пратер уже в четвертый раз. Но, несмотря на молодость этого фестиваля, венцы горячо любят его веселое действие.

Огромное количество людей в национальных костюмах, пиво, льющееся с утра до ночи, отличная народная музыка и танцы, сувениры, посвященные этому празднику, традиционные колбаски, а также не менее знаменитые венские шницель или штрудель, гуляш, тыквенный суп, соленные кренделя гигантских размеров — все это создало атмосферу веселья и уюта. Вход на фестиваль был свободным, а цена пива за 0,3 начиналась от 2,8 евро.

Хорошо известны в Вене и Оттакрингские пивные недели, как еще называют Летний Фестиваль пива, проходимые на территории пивоварни Ottakringer с июня по сентябрь. Принимают участие в этом мероприятии 9 пивоварен, которые представляют как уже известные сорта, так и новые марки пива и стремятся поделиться «философией» своих пивоварен.

Пивная неделя начинается в четверг с представления одной из пивоварен-участниц. В пятницу и субботу проходят дегустация, семинары и интенсивные учебные мероприятия, обмен опытом, в воскресенье с концертами выступают музыкальные коллективы.

В понедельник показывают интересные фильмы, а в качестве оплаты необходимо 10 минут покрутить педали на велосипеде, заряжая электроустановки. Во вторник можно посетить с экскурсией пивоварню Ottakringer и также отведать блюда тех уголков Австрии, откуда родом хозяйка этой недели. В среду происходит прощание пивоварни, хозяйки недели, с посетителями.

Огромное количество конкурсов, лотерей, игр и разнообразных развлечений также входит в программу фестиваля. Стоимость 0,3 л пива с 17.00 до 18.00 составляет 1 евро.

В самой Вене расположено несколько пивоварен, которые продают пиво в своих собственных пабах. Также для желающих могут провести экскурсию и показать все этапы изготовления пива, а не только предложить свежеприготовленный хмельной напиток из бочек. 

Бар Plutzer Brau, расположенный вдали от привычных для туристов троп, является традиционным венским пабом.

Великолепная кухня, большие порции, разумные цены, теплая дружеская атмосфера — все это привлекает не только одиночек, но и большие компании. Посетителям предложат приготовленное на гриле мясо, а для желающих — вкуснейшие вегетарианские кушанья. Но и главное украшение паба — свежайшее и великолепнейшее, всевозможных марок, пиво.

А что еще нужно для дружеской беседы и хорошего отдыха?

Один из часто посещаемых пабов — Salm Brau, расположенный рядом с Посольством России. В пабе есть пивоварня, где варят уникальные сорта пива, приобрести которые возможно только здесь. 

Пивоварню от зала отделяет стеклянная стенка, и все посетители могут увидеть и сфотографировать весь путь изготовления пива, начиная от отбора нужных продуктов для изготовления определенных сортов пива и заканчивая разливом пива по бочонкам или бутылкам. Также этот паб известен своим отличнейшим приготовлением потрясающе вкусных блюд, огромными порциями и особенностями подачи заказанного, ведь приготовленную еду могут подать прямо в сковородке или на деревянной доске. 

В залах, как и положено в венских классических пабах, расположены длинные столы и лавки, разные компании находятся рядом, благодаря чему возникает веселая, шумная и доброжелательная атмосфера и появляется возможность завести новые интересные знакомства. В пабе есть меню и на русском языке. В среднем пообедать в Salm Brau на двоих обойдется вам примерно в 40 евро. Паб очень популярен как среди местных жителей, так и у туристов, поэтому место на выходные дни лучше заказать заранее.

Расположенный на Billrothstrasse, паб Fischer Brаu, имеющий собственную пивоварню, более известен как «Пивной сад», ведь этот бар комфортно устроился под ветвями каштанов. В пабе 2 зала, один предназначен для курящих.

В выходные дни в баре выступает небольшой оркестр стиле джаз, что привлекает сюда любителей этого жанра. Кроме отлично приготовленных австрийских национальных блюд, в пабе подают как эксклюзивное пиво, которое производится только на этой пивоварне по уникальным рецептам, так и многие популярные сорта хмельного напитка.

Цены в пабе умеренные, и это ценят любители пенного напитка, постоянно посещающие данное заведение.

Открытый в XVI веке паб Gosser Bierklinik расположен в центре города, а благодаря старинному фасаду здания этот бар легко найти. Внутри паба находятся истертые деревянные столы и лавочки, на коих разбросаны подушки для максимального комфорта посетителей.

Кажется, обстановка не менялась с момента открытия, и возникает ощущение, что время в этом месте застыло. Этот паб славится не только подаваемым пивом, но и вкуснейшими ароматными бульонами. Готовят в баре великолепно, будь-то шницель, колбаски или гуляш, а также другие блюда.

В баре не только великолепный выбор пива, но и специально приготовленные мясные закуски к нему. 

Интересен и бар Wieden Brau (Waaggasse 5), находящийся недалеко от остановки, ведь кроме просторного помещения, оформленного в традиционном стиле австрийской деревни, там есть небольшой садик.

Вкуснейшие кушанья, традиционные для Австрии, большие порции, великолепнейшее пиво, невысокие цены и возможность отдохнуть после прогулки по центру города, где и расположен этот паб — все это привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов.

У этого паба есть еще пара особенностей: марки подаваемого пива зависят от времени года, а с 14 до 16 часов бокал пенного напитка продается за полцены.

Расположенный рядом с Мариехильфштрассе, 7 Stern Brau получил в 2013 году сертификат качества, в этом пабе также готовят и продают свое эксклюзивное пиво.

Прямо в зале расположились чаны, оплетенные трубами, где варится «Пиво полной луны», всего 7 сортов от светлого пшеничного до красного лагера. По желанию посетителя официант подробно объяснит процесс приготовления пива.

По вашему желанию в этом пабе могут подать пиво со вкусом перца чили или копченого пива.

Пивная расположена в фундаменте римских укреплений, благодаря чему тут всегда прохладно. Кроме зала в пабе есть небольшой летний зеленый дворик, где также можно прекрасно посидеть. На входе в пивную находится автомат, в котором можно приобрести пиво, сваренное на пивоварне паба, в бутылках.

Все посетители остаются в восторге от быстроты обслуживания и скорости приготовления (не более 10-15 минут), и огромных порций потрясающих блюд. Многих поражают официанты этого заведения, которые просто летают по залу с подносами, заставленными огромным количеством тарелок.

Благодаря теплой атмосфере, пиву и изысканным блюдам в пабе в течение дня всегда много посетителей, так что на выходные стоит зарезервировать столик заранее. 

Цены в пабах примерно одинаковы: основное блюдо стоит в среднем 7 евро, суп — около 2 евро, салат — примерно 2 евро, десерт — 4 евро, кофе или чай — 3 евро, пол-литра пива — 3-4 евро.

Если же путешественник хочет пообедать в обычном кафе (впрочем, пиво там тоже подают), то это ему обойдется примерно в 25 евро, обед в Макдоналдсе или аналогичном заведении около 10 евро, кофе стоит 3 евро, а литр пива от 2 до 5 евро.

Стоимость общественного транспорта — 1,5 евро за поездку, поэтому выгоднее приобрести проездной. На одного человека проездной на сутки на все виды общественного транспорта в пределах Вены стоит 5 евро.

Можно приобрести «Wien-Karte», стоимость на человека около 17 евро.

Карта с момента компостирования дает возможность в течение 72 часов ездить на всех видах транспорта, кроме такси и пригородных трамваев, а также дает скидки при посещении музеев, зоопарка. Приятного вам отдыха!

Источник: https://www.turizm.ru/austria/articles/populyarnye_venskie_pivnye/

Пиво в Австрии: особенности, виды, бренды

Австрийское пиво не тяготеет к одному конкретному сорту или стилю, отличаясь множеством вариаций. Этому способствует два фактора. Во-первых, в стране расположено около 70 крупных производств и локальных микро-пивоварен. Каждый производитель использует собственные технологии, добавляет в рецепт свои нюансы. Во-вторых, в Австрии никогда не было жестких законов, предписывающих использовать только определенные ингредиенты, как в Германии (баварский закон «О чистоте пива» 1516-го года). Австрийские пивовары были вольны экспериментировать, и охотно этим пользовались, но всё же с оглядкой на немцев – около трети пивоварен страны сконцентрировано в районе Верхней Австрии, что на границе с Баварией.

Местное пивоварение зародилось приблизительно в XIV веке характерным для Европы образом – в монастырях. Однако уже к XIX веку стало преимущественно светским занятием.

Несмотря на то, что исторически Австрия – не очень «пивная» страна, здесь больше предпочитали вино, в последнее время объемы производства пива неуклонно растут.

Сегодня среднестатистический совершеннолетний австриец выпивает порядка 110 литров «пенного» в год.

Виды и сорта австрийского пива

В стране преобладают сорта низового брожения:

  • Мартовское пиво (Marzen). Золотистый напиток, во вкусе слегка чувствуется солод и хмель, крепость 5–5.5%, иногда чуть выше.
  • Пилзнер (Pilsner). Светло-желтый цвет, вкус – ароматный, «хмелевый», крепость – 4.2-5.4%.
  • Хеллес (Helles). Золотисто-желтый некрепкий лагер, содержание алкоголя составляет менее 5%. Отличается нежным и деликатным вкусом.
  • Венский лагер (Wiener). Сорт отличается красноватым оттенком, ярко выраженным солодовым вкусом. Крепость 4.5–5.7%.
  • Бок (Bock). Пиво крепостью 6-10%. Остальные характеристики не унифицированы и зависят от производителя.
  • Доппельбок (Doppelbock). «Двойное крепкое», градусностью от 10-12% и выше. В эту же категорию входит подвид Eisbock – крепость напитка повышают за счет замораживания, замерзшую в лед воду выбрасывают, а оставшаяся часть становится более концентрированной.
  • Штайнбир (Steinbier), «Каменное пиво». Сусло нагревают при помощи горячих камней, а не открытого огня, отсюда и название. Отличается сладковатым дымным привкусом. Крепость 4.5–7.2%.
  • Цвикельбир (Zwickl). Непастеризованное пиво, хранится недолго, поэтому практически не поставляется на экспорт. Крепость составляет около 5%, содержит углекислый газ, выделяющийся в процессе ферментации, слегка «игристое».
  • Дункель (Dunkles). Темный лагер крепостью 4.8-5.6%. Во вкусе ясно чувствуются тона карамели и солода.
  • Вайсбир (Weissebier). Пшеничное пиво верхового брожения. Остальные характеристики зависят от производителя.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier). Сезонный сорт, в Австрии отличается десятимесячной выдержкой и крепостью 14%. В богатом букете чувствуются тона фруктов, орехов, пряностей. Может храниться до 5 лет.
  • Траппистское пиво (Trappistenbier). На территории Австрии расположен только один траппистский монастырь – Stift Engelszell, который выпускает пиво верхового брожения крепостью 6.9% (светлое) и 9.7% (темное).
  • Радлер (Radler). Пивной коктейль на основе лимонада, крепость – 1.8-2.7%.

Shandy — чисто австрийское изобретение, смесь светлого пива и лимонада со льдом

Марки австрийского пива

  • Гёссер (Gosser) – производство расположено в Штирии, на юге страны. Слоган: «Gut, besser, Gosser» (хорошо, лучше, Гёссер). Бренд появился в 1860, в 2003 году перешел во владение концерна Heineken.
  • Ципфер (Zipfer). Премиум-бренд высшей ценовой категории. Отличается творческим маркетинговым подходом: именно эта компания придумала фасовать бутылки в блоки по 6 штук и придала пивной таре необычную форму.
  • Хиртер (Hirter). Выпускается в Каринтии с 1270 года, отличается мягким вкусом и горьковато-сладким послевкусием. Производство специализируется на непастеризованном пиве с долгим сроком хранения, средняя крепость составляет 8.3%.
  • Эггер (Egger). Такой бренд есть и в Форарльберге, и в Нижней Австрии.
  • Эггенберг (Eggenberg). Пивоварня расположена в одноименном замке. Это одно из старейших австрийских производств, здесь варили пиво еще в X веке. Выпускает множество сортов, экспортируемых более чем в 40 стран по всему миру.
  • Штигль (Stiegl) из Зальцбурга. Название бренда переводится как «шажок». Пивоварня работает с 1492 года, известна легкими лагерами пшеничным пивом и специализированными сортами, вроде фруктовых. Здесь же расположен крупнейший на континенте пивной музей.
  • Оттакрингер (Ottakringer). Венская пивоварня, бессменный поставщик алкоголя на австрийские рок-фестивали.
  • Мурауэр (Murauer). Один из старейших пивных брендов страны (появился в 1495 году), производится в регионе Штирия, известном чистотой воды и воздуха.
  • Эдельвейс (Edelweiss). Бренд, специализирующийся исключительно на пшеничном пиве.

Как пьют пиво в Австрии

Австрия занимает четвертое место в мире по потреблению пива. Пенный напиток здесь подают в бокалах Pfiff (200 мл), Seidel (300 мл), Krugerl (0.5 л). Стаканы большего объема – например, баварский Mass – используются только на пивных фестивалях.

В качестве закуски подойдут блюда австрийской кухни: гуляш, шницель, венские сосиски, курица в кляре, жареная картошка с мясом, капустный или картофельный салат и т.д.

Закуски больше тяготеют к немецкой кухне, только пиво наливают в меньшие по объему бокалы

В жаркую погоду австрийцы мешают лагер с лимонадом, чаще всего – местным напитком на основе альпийских трав. Получившийся коктейль называется Shandy.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kakoe-pivo-v-avstrii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector