Пиво в англии: описание основных сортов, которые стоит попробовать в стране

Британия и пиво – почти что синонимы: именно здесь изобрели многие популярные сегодня стили пива. Но их взаимоотношения не всегда были счастливыми. На протяжении почти всего XX века британское пивоварение было далеко не лучшим в мире, однако примерно 20 лет назад кое-что произошло – и начался новый этап.

Американцы начали варить фантастическое пиво, за ними последовали австралийцы и новозеландцы. И все они варили пиво в британских стилях – пейл-эли и IPA, стауты и портеры. Именно бывшие колонии напомнили метрополии, как варить пиво, и независимые британские крафтовые пивовары начали возрождать искусство. Вместе с предложением растет и спрос.

The Telegraph и Lonely Planet рассказывают о 15 британских пивоварнях, которые стоит посетить.

Bristol Beer Factory

Креативный, причудливый и нетрадиционный Бристоль часто называют самым крутым городом юго-запада Соединенного Королевства. И нет ничего удивительного в том, что в нем полно инди-пивоварен (не говоря уже о множестве крафтовых баров – среди них потрясающий Small Bar).

Bristol Beer Factory работает уже больше десяти лет и стала фаворитом бристольских любителей пива. Она варит пять основных сортов и более дюжины сезонных – в том числе овсяный портер, молочный стаут и ржаное.

Лучше всего дегустировать их в Grain Barge – баре пивоварни, переоборудованном из зерновой баржи, пришвартованной в бристольской гавани, или в Barley Mow, пабе неподалеку от железнодорожной станции Temple Meads.

The Old Brewery, Durnford Street, Bristol BS3 2AW

National Brewery Centre

Когда-то Бертон считался столицей британского пивоварения. Его расположение рядом с каналом Трент-энд-Мерси было идеальным для отгрузки пива в порты Ливерпуля и Гулля. Добавим богатую минералами воду, идеальную для элей, — и становится понятно, почему Бертон часто называли «пивным городом». Но, к сожалению, времена, когда в небольшом городе насчитывалось более 30 пивоварен, ушли, а сами пивоварни закрылись или слились с другими. Историю бертонского пивоварения, в том числе и самой важной пивоварни – Bass, – можно узнать в National Brewery Centre. Здесь же можно отлично пообедать в пабе и купить пиво со всего мира – просто рай для пивных гиков. В ходе экскурсионного тура расскажут о взлете и падении бертонского пивоварения, а закончится экскурсия дегустацией в пабе, где туристов угостят пивом из расположенной тут же микропивоварни. Рекомендуем  White Shield IPA, пиво со 180-летней историей.

Horninglow St, Burton-on-Trent DE14 1NG

Hook Norton Brewery

Она выглядит так, будто сошла со страниц романа Диккенса – и это неудивительно, если вспомнить историю этой деревенской пивоварни. Открытая в 1850-х годах, Hook Norton — одна из немногих сохранившихся пивоварен-«башен» викторианской эпохи. Их конструкция предполагала использование гравитации вместо насосов. Экскурсовод проведет туристов по пивоварне – настолько традиционной, что можно даже заглянуть в конюшни, где обитают лошади-тяжеловозы, которые в телегах развозят пиво по близлежащим пабам. Настоящие эли Hook Norton можно найти на кранах в большинстве местных пабов и в окрестных деревнях региона Котсуолдс. Здесь делают акцент на «сессионность» — пиво, которое можно пить по несколько пинт за раз. Помимо традиционных касковых элей, пивоварня выпускает и кеговые крафтовые эли. Также есть и более крепкие сорта, сезонные и коллаборационные варки. Но квинтэссенция здешних пивоваренных традиций – это Hooky Bitter: 3,5% алкоголя, солодовые и цветочные ноты с чистым финишем. Создано, чтобы целый вечер наслаждаться им в одном из старинных котсуолдских пабов.

Brewery Lane, Hook Norton, Banbury OX15 5NY

Northern Monk

В некогда заброшенном районе Лидса стоит старая мельница, внесенная в список исторических зданий. Это самый центр района Хольбек, который сейчас активно возрождается – в том числе и благодаря Northern Monk.

«Я с самого начала хотел создать пивоварню, которая будет подлинно британской и северной, но при этом очень прогрессивной», — объясняет основатель Northern Monk Расселл Биссет.

Тематика пивоварни сочетает многовековую историю монастырского пивоварения на севере Англии и американское крафтовое пивоварение. Расселл много внимания уделяет эволюции и традициям и удачно выбирает партнеров для коллабораций.

Например, Northern Monk сварила первое англо-индийское пиво вместе с крошечной пивоварней из Мумбая.

На втором этаже старой мельницы находится неформальный тапрум с голыми кирпичными стенами под названием Refectory – «Трапезная». Здесь можно попробовать до 20 сортов пива, в том числе гостевых. Не пренебрегайте и едой – британскими закусками, которые отлично сочетаются с пивом. И не забудьте попробовать флагманский сессионный Eternal IPA.

The Old Flax Store, s Mills, Marshall 9YJ, Marshall St, Leeds LS11

Howling Hops Tank Bar

Этот бар был первым в Британии (и остается одним из немногих), где пиво подают прямо из танка, а не из кегов или касков. В баре целый десяток танков – от свежего светлого эля до копченого портера. Длинные лавки, места на улице рядом с Риджентс-Каналом и небольшая поп-ап-кухня, где готовят барбекю, делают этот бар одним из лучших пивных мест в Соединенном Королевстве.

Название Howling Hops – дань памяти американского блюзмена Хаулин Вулфа, «Воющего волка». Пивоварня начала варить охмеленное пиво в новосветском стиле в подвале Cock Tavern в Хакни. Для экономии времени и усилий пиво подавали прямо из танка в подвале по трубам, протянутым прямо к кранам в баре. Так появилась идея открыть полноценный танковый бар.

Обычно в пивной карте есть один-два экспериментальных сорта (например, двойной шоколадно-кофейно-ирисово-ванильно-молочный портер), но всегда хорошо идет IPA в стиле Западного побережья.

Unit 9A Queen's Yard, White Post Ln, London E9 5EN

Jerusalem Tavern

Войдя в деревянные двери, вы сразу же заметите, какой старой выглядит Jerusalem Tavern. Легко можно представить Уильяма Питта Младшего и Чарльза Фокса, спорящих у камина, или Сэмюэля Джонсона, зашедшего сюда пропустить пинту по пути домой из Сити. Где-то под фундаментом покоятся еще более старые остатки приората ордена святого Иоанна Иерусалимского, который и дал пабу имя. Помешанные на Библии рыцари были не против пропустить пару капель, и традиция за эркерными окнами паба продолжается по сей день — благо, от Сити досюда рукой подать.

Из кранов течет вкусное пиво, сваренное в Суффолке пивоварней St Peter’s Brewery, которая воплощает дух средневекового монастырского пивоварения, хотя и была открыта в 1996 году.

Здешние эли на вкус точно такие, какими мы представляем эли эпохи Питта и Джонсона, но исторический паб смотрит и в будущее – здесь есть все, от медового портера до безглютенового и органического пива.

Энтузиасты рекомендуют Organic Ale – на кране или в узнаваемых бутылках зеленого стекла, напоминающих бутылки для джина XVIII века.

55 Britton St, Clerkenwell, London EC1M 5UQ

Meantime Brewing

В определенный момент истории Гринвич был центром мира – или, как минимум, Британской империи, которая отсчитывала время и местоположение от Гринвичского меридиана. В наследство от той эпохи в Гринвиче, к юго-востоку от Лондона, осталось множество очаровательных мест. В 1999 году Алистер Хук начал варить здесь пиво под названием Meantime. Новая пивоварня провозгласила возвращение в столицу крафтового пивоварения после многих десятилетий застоя.

Сегодня с лондонским пивом все в порядке, а Meantime (хотя и принадлежит теперь Asahi) варит пиво с традиционными местными ингредиентами – хмелем из Кента и ячменем из Восточной Англии. Сама пивоварня расположена черт знает где, между «О2 Ареной» и Гринвичским парком.

Но она завлекает посетителей двухчасовой экскурсией стоимостью 20 фунтов и дегустационным залом. Еще один вариант – посетить паб Meantime на Ройял-Хилл, Greenwich Union, где можно поесть и попробовать шикарный выбор пива.

Можно начать с IPA с кентскими хмелями Fuggles и Goldings, который отсылает ко временам, когда Британия правила морями.

Lawrence Trading Estate, Blackwall Ln, London SE10 0AR

Saltaire

Импровизированный тапрум Saltaire на заднем дворе пивоварни, на берегу канала, — это воплощение подхода пивоварни, благодаря которому она быстро завоевала рынок: спокойная уверенность в себе и приземленное внимание к местному сообществу.

В последнюю пятницу каждого месяца на пивоварне проводятся встречи пивного клуба (стоимость – 5 фунтов), на которых посетители сидят прямо рядом с танками и прочим оборудованием и дегустируют пиво, в том числе гостевое по 2 фунта за пинту. Saltaire варит и традиционные британские эли, и сильно охмеленное крафтовое пиво. Всем нравится отмеченный наградами флагманский сорт Saltaire Blonde со свежим вкусом немецкого и чешского солода.

County Works, Dockfield Rd, Shipley BD17 7AR

St Austell

Этот корнуолльский здоровяк работает с 1851 года. Сейчас пивоварне St Austell принадлежат пабы от Лендс-Энда до Бристоля, а ее касковые эли поставляются по всей Юго-Западной Англии (пивоварня уже готовится продать миллиардную пинту пива). Она варит одни из самых известных в Корнуолле сортов пива – в том числе Tribute, мягкий и питкий золотой эль, и бодрящий лагер Korev. Проводятся экскурсии, в туристическом центре посетителей ждет интерактивный рассказ о процессе пивоварения. Советуем новый стаут  Mena Dhu (на корнском языке это означает «черный холм»).

63 Trevarthian Rd, Saint Austell PL25 4BY

Hawkshead

Свежевыбеленные или отделанные дубом, пабы – сердце Озерного края. Они готовы утолить жажду и фермеров, и пеших туристов. Здесь есть несколько хороших пивоварен, но знатоки лучшей называют Hawkshead. Эта пивоварня, расположенная в деревне Стевели, окружена сложенными без раствора каменными стенами и зелеными холмами, где пасутся овцы. Пивоварню в 2002 году основал Алекс Броди, бывший иностранный корреспондент BBC. Идея пивоварни – «пиво от всего сердца», традиционный касковый эль, сваренный на кристально чистой воде из источников Озерного края из солода и хмеля со всего мира. От золотых и красных элей до насыщенного паточного стаута Brodie's Prime, пиво Hawkshead подается в «северной манере», через кран с узкой головкой, что дает большую пенную шапку. Пиво можно попробовать в пивном зале пивоварни и закусить местными тапас, бургерами с олениной и охотничьими пирогами. В походе по холмам Озерного края вы нагуляете жажду – и лучше всего ее утолит Hawkshead Bitter с цитрусовыми и цветочными нотами.

Staveley Mill Yard, Unit 22/28, Back Lane, Kendal LA8 9LR

Beavertown Brewery

Расположенная между Уолтемстоу и Сток-Ньюингтоном в Северном Лондоне пивоварня Beavertown удалена от проторенных дорог – разве что вы направляетесь в «Икею» в Тоттенхэме.

Но съездить туда определенно стоит – тапрум, открытый субботними вечерами, предлагает лучшее в Лондоне крафтовое пиво (в том числе и в банках, украшенных лучшими в городе иллюстрациями, созданными креативным директором Ником Дуайером).

Пивоварню Beavertown в 2011 году основал Логан Плант (как он связан с Led Zeppelin — догадайтесь сами), который искал вдохновения не в традиционных британских касковых элях, а в США, на таких пивоварнях, как Dogfish Head.

Главный пивовар Дженн Меррик принесла пивоварне множество наград, в том числе Supreme Champion Brewer 2015 года. Она создала семь основных сортов пива. Пивоварня постоянно участвует в коллаборациях – например, с Mikkeller, Dogfish Head и Odell.

В тапруме регулярно проводятся разные мероприятия, и вообще это вдохновляющее место.

Советуем обратить внимание на Gamma Ray APA, с сухим охмелением Amarillo и Citra, и Black Betty IPA с хмелями Западного побережья, наслоенными на основу из жареного солода.

2, Lockwood Industrial Park, London N17 9QP

Brew By Numbers

Советуем начать пивную одиссею в Бермондси с BBNo, которая расположилась к югу от рынка Молтби. Как и у многих пивоварен «пивной мили Бермондси», тапрум Brew by Numbers открыт по пятницам и субботам.

Основатели пивоварни, друзья Дейв Сеймур и Том Хатчингс, черпали вдохновение в пивных путешествиях в Австралию, Новую Зеландию, США и Бельгию. В своем пиве они сохранили дух приключений. Пивоварня известна сэзонами, но также экспериментирует с бочковой выдержкой, витбирами и другими стилями.

После обновления оборудования старое освободилось для экспериментальных варок. Отличный двойной IPA сочетает британский солод с американскими и новозеландскими хмелями.

79 Enid St, London SE16 3RA

Fourpure Brewing Co

Эту пивоварню придется поискать, но это того стоит. Как пишет историк Саймон Винчестер, Южный Лондон XIX века был местом, куда респектабельные лондонцы не отважились бы сунуться. Кое-то скажет, что этот район с тех пор мало изменился. Но в промзоне на южном конце «пивной мили Бермондси» вас ждут одни из вкуснейших, по нашему мнению, сортов пива.

Основатели Fourpure, братья Дэн и Том Лоувы, вдохновлялись своими путешествиями по миру и встречами с американскими крафтовыми пивоварнями (например, Pfriem). Пивоварня работает с 2013 года, ее постоянные сорта – пейл-эль, сессионный IPA крепостью 4,2% и мощный вест-кост-IPA с изобилием вкусов манго, ананаса и грейпфрута, которые дают Citra и Mosaic.

В тапруме на кранах бывает до 16 сортов пива, в том числе и гостевые (тапрум открыт по вечерам в пятницу и почти целый день в субботу). Это не самое роскошное место – несколько столиков и скамеек и биотуалет снаружи, но плюс в том, что пивоварня совсем недалеко от железнодорожной станции South Bermondsey.

Впрочем, мы приехали сюда за пивом – особенно нам понравился овсяный стаут.

Bermondsey Trading Estate, Rotherhithe New Rd, London SE16 3LL

Sulwath Brewery

В центре области Скоттиш-Бордерс стоит город Касл-Дуглас, который в средние века был оплотом клана Дугласов, противостоящим набегам разбойников. Сегодня в этом рыночном городе жизнь течет куда более спокойно. Его жители занимаются не войной, а пищевой промышленностью.

Город окружен плодородными фермами, и до сих пор еженедельно проходит ярмарка живого скота. Среди 50 с лишним пищевых производств — семейная пивоварня Sulwath, названная в честь расположенного к югу залива Солуэй-Ферт, воды которого создают мягкий микроклимат. Семейная пивоварня Хендерсонов была открыта в 1996 году.

Она варит несколько традиционных касковых элей, все – на мягкой местной воде. Единственный в линейке лагер, Galloway Gold, демонстрирует характер жатецкого хмеля, а Grace – отличный образец майлда, одного из старейших британских пивных стилей, в котором фруктовость и сладкая солодовость доминируют над хмелевой горечью.

Для шоколадного вкуса отмеченного наградами портера Black Galloway используется британский ячмень Maris Otter. Все это можно попробовать в скромном тапруме пивоварни. Туры часто проводятся по понедельникам и пятницам в час дня.

Во время нашего визита пивом дня был Criffel IPA, получивший свое название в честь близлежащей горы. Вкус его более сдержанный, чем у американских IPA.

209 King St, Castle Douglas DG7 1DT

Three Tuns Brewery

Называть себя старейшей лицензированной пивоварней в Британии – довольно громкое заявление, но у шропширской Three Tuns есть тому все доказательства. Пивоварня получила первую в британской истории официальную лицензию на пивоварение в 1642 году и до сих пор работает в том же здании с деревянными рамами, подвергшемся некоторым изменениям в викторианскую эпоху.

Когда CAMRA только начинала свой крестовый поход во имя спасения настоящего британского пива в 70-х годах, Three Tuns была одним из четырех пабов в стране, которые продолжали варить настоящий эль. В начале нового тысячелетия пивоварня чуть не закрылась, но в 2003 году любители настоящего эля бросились на ее спасение.

Было обновлено кое-что из оборудования, но не традиции и ингредиенты. Пиво до сих пор варят по вековым рецептам, впрочем, не забывая и о современных трендах – попробуйте, например, Faust Banana с нотами имбиря и лимона. Рядом, в Three Tuns Inn, у барной стойки нетвердо стоят завсегдатаи, а бородатые фолк-исполнители играют средневековую музыку.

Постоянные посетители бара настаивают, что суть пивоварни лучше всего раскрывает XXX Pale Ale.

16 Market Square, Bishops Castle SY9 5BN

Источник: https://profibeer.ru/beer/27099/

Что пьют в британском пабе?

Огромное количество — более 2000 — брендов пива, производимого в Великобритании, кого угодно собьет с толку. Особенно, если обязательным правилом заказа выпивки в пабе по культурной традиции является уточнение типа пива или его производителя. Давайте разберемся по порядку, что же можно выпить в британском публичном доме.

Пиво

Пиво называют в Британии национальным напитком. Судите сами:

  • ежедневно в Объединенном Королевстве выпивается около 16 миллионов литров пива, 90% которого было произведено на британских пивоварнях;
  • кроме того, 852 тысячи литров британского национального напитка в день экспортируется в 120 стран мира.

Возможно, причиной такого заграничного успеха являются строжайшие стандарты производства пива в Британии и концепция «настоящего эля» (real ale), согласно которой пиво должно быть сварено из традиционных ингредиентов: воды, ячменя, хмеля и дрожжей, выдержано при помощи вторичной ферментации в контейнере, из которого оно потом и разливается, и подано без использования поступающего извне углекислого газа.

Большой ассортимент напитков — залог успеха паба Наталия Миллс, личный архив

Интересно, что много столетий эль на Британских островах варили без хмеля и ароматизировали травами: тимьяном, розмарином. В XV веке британцы стали импортировать пиво с хмелем из Нидерландов, но понадобилось еще полтора века, чтобы рецептурные новшества прижились. С тех пор слова эль и пиво стали синонимами, хотя теперь пиво — более общее понятие.

  • Сегодня термин «пиво» (beer) в Британии объединяет четыре хмельных напитка: эль (ale), портер (porter), стаут (stout) и лагер (lager). Каждый из них объединяет сотни по-своему уникальных пивных брендов.

Эль

Рецептура английского эля — одна из старейших в мире. Многие разновидности этого напитка почти не изменились со времен монастырского пивоварения. Все то же верховое брожение, в процессе которого особые дрожжи поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла.

Настоящий эль — живой продукт, он не подвергается пастеризации, и процесс брожения в нем продолжается, даже когда пиво уже в продаже. Поэтому и температура эля при подаче 11−14°C, что соответствует температуре прохладного темного погреба.

В этом пабе можно приобрести ежегодный путеводитель по британским пабам, подающим настоящий эль Наталия Миллс, личный архив

Среди многообразия вкусов и стилей можно выделить два наиболее популярных типа эля:

  • биттер (bitter) — горький, обычно коричневато-красный эль с сильным ароматом хмеля;
  • майлд (mild) — чаще всего тёмное пиво с небольшим процентом спирта.

Рецепт майлда сравнительно новый, ему всего полтора столетия и изобретен он был как более дешевая и слабая версия темного эля и портера. Но в середине прошлого столетия майлд был самым популярным бочковым пивом в Британии.

А вот история рецептуры биттера теряется в веках. Однозначно можно сказать, что название этого напитка произошло от его вкуса: биттер означает «горький» в переводе с английского.

Многие пабы предлагают разные сорта эля, постоянно меняя ассортимент Наталия Миллс, личный архив

Вариантов биттера немыслимое множество в каждом регионе страны. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету, что позволяет некоторым пабам предлагать разные сорта биттера, меняя ассортимент каждые несколько дней. Если вы хотите попробовать что-то очень британское — закажите биттер!

Большинство биттеров содержат 4−4,5% алкоголя, и лишь в некоторых сортах спирта значительно больше, тогда как для другого известного типа эля — старого эля (old ale), довольно высокое содержание спирта вполне естественно.

Этот темный, с выраженным солодовым вкусом эль недаром называют зимней грелкой.

Но по крепости старый эль уступает шотландским элям (Scottish strong ale), крепче которых может быть только ячменное вино (barley wine) — густой, темно-коричневый эль с ярким фруктовым привкусом.

Если уже говорить о «самом-самом», то пиво «Roger and Out» — одно из самых крепких в мире и самое крепкое в Британии — 16,9%, варят в старейшей пивоварне Шеффилда (графство Южный Йоркшир) при пабе «Frog and Parrot» — «Лягушка и попугай».

Портер

Портер — еще один типично британский вид пива — появился в Англии в XVIII веке и считается предшественником стаута. Основа его первоначального рецепта заключалась в смешивании в разных пропорциях трех сортов пива: старого эля, молодого эля и легкого эля.

Для наполнения бокала бармен пользуется ручной помпой Наталия Миллс, личный архив

Результат такого смешивания нередко назывался «три струйки» (Three Threads), был довольно крепок и имел специфический вкус. По всей видимости, первыми оценили новый напиток по достоинству лондонские грузчики, отчего этот вид и получил название портер — что в переводе с английского означает «носильщик, грузчик».

Сегодня рецептура портера основывается на принципе смешивания сусел верхового брожения, а не готового эля, и процедуры послеброжения.

Продажа портеров огромными объемами похвастаться на может, но это не отражается на количестве сортов и многообразии вкусов.

В основном портеры в Британии производятся маленькими частными пивоварнями (их на сегодня более 400), которые подходят к делу творчески, поддерживая славу портера как сложного и интересного типа пива.

Стаут

Стаут — густое черное пиво, получаемое путем брожения при высоких температурах из хорошо поджаренного солода, что придает напитку кофейные или шоколадные нотки. Английские стауты мягче и слаще, чем ирландские, которые освежающе горьковаты.

Из наиболее известных стаутов — имперский стаут (Imperial stout), который 200 лет назад поставлялся к столу Екатерины Великой, и ирландский Гиннес со знаменитой поговоркой о нем: Guinnes a day, keeps the doctor away, что значит «Гиннес — каждый день, и в докторе не нуждаешься».

Еще пятьдесят лет назад эли, стауты и портеры держали неоспоримое лидерство в продажах пива в Британии, но начиная с 70-х ситуация изменилась — и почти половину всех потребляемых в Объединенном Королевстве пивных напитков теперь составляют лагеры.

Лагер

Светлый, прозрачный, пенистый лагер — обычное пиво для большинства стран. Его название происходит от немецкого lager, что означает «склад, хранилище», и напоминает, что при производстве этого пива по технологии низового брожения оно дозревает в процессе хранения при низкой температуре.

Если вам по душе что-то привычное и холодное — закажите лагер Наталия Миллс, личный архив

До 1963 года лагеры в Британии продавались только в бутылках и количество проданного едва составляло один процент от всего пива, но появившаяся в 60-х возможность выпить бочкового, живого лагера изменила все.

В отличие от эля, лагер подается очень охлажденным. Так что, если вам по душе что-то привычное и холодное — закажите лагер.

Сидр

Вы не любитель пива? Закажите в пабе пинту сидра. Хотя Британия не является родиной этого алкогольного напитка из шампанизированного яблочного, реже грушевого, сока крепостью 2−8%, производится он здесь очень давно, со времен нормандских завоевателей, а современные объемы этого производства достигают 600 миллионов литров в год.

Пинта лагера и полпинты сидра Наталия Миллс, личный архив

Особенно популярен сидр в юго-восточной Англии, где в местных пабах можно попробовать и сравнить разные сорта «настоящего сидра» (real cider). В Великобритании проводится серьезная компания по защите не только «настоящего эля», но и сидра.

По версии организации «Кампания за настоящий эль» (CAMRA), сидр не должен содержать никаких добавок и на 90% состоять из чистого сока.

Требования официального законодательства не такие высокие — всего 35% обязательного сока, но сертификат CAMRA имеет значение для каждого уважающего себя лендлорда паба.

Другие напитки

Безусловно, в каждом британском публичном доме можно выпить не только пива или сидра, в ассортименте любого паба коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкогольные (alcopops). По статистике взрослый британец, употребляя в год 100 л эля, выпивает также и 20 л вина, так что вино в пабе — тоже обычный товар.

Хотите чего-то более британского? Закажите шанди (shandy) — коктейль из пива и лимонада или имбирного пива. При заказе желательно уточнить, вам биттер шанди или лагер шанди, но вы уже неплохо в этом разбираетесь.

А можно просто заказать чашку чая или кофе, стакан сока или минеральной воды. В течение дня в пабе можно увидеть посетителя, несущего к столику поднос с чайным комплектом, почти так же часто, как и посетителя со стаканом пива.

Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями Наталия Миллс, личный архив

Ошибочно мнение некоторых туристов, считающих, что британский паб — это место, где местные жители пьют пиво в неограниченном количестве и иногда закусывают. Для британцев паб — прежде всего место встреч с друзьями и отдыха с семьей, возможность отвлечься от работы и проблем. Поэтому они и не представляют себе Великобританию без пабов.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/world/articles/51433/

Гид пивного туриста. 8 сортов, которые стоит попробовать в четырех странах

Туризм бывает разный. Есть шопинг-туризм, когда люди объезжают бутики и торговые центры в поисках горячих распродаж. Есть так называемый Адвенчер-туризм – это походы с палатками, сплав на байдарках, покорения различных вершин – все, что связано с приключениями и адреналином.

А есть пивной туризм. Это охота за уникальными сортами хмельного напитка. Такая возможность появляется, когда пьешь сорт пива в стране его происхождения, но можно сделать это и на местных фестивалях. Мы расскажем о 8 сортах пива из четырех стран, которые обязательно нужно попробовать в путешествии.

Современному туристу не обойтись без мобильного телефона с туристической сим-картой, благодаря которой можно в любой стране иметь качественный доступ в интернет по доступной цене. На нашем сайте https://euroroaming.ru мы предлагаем широкий ассортимент тарифов и мобильных операторов сим-карт для путешествий. Сим-карту можно приобрести перед поездкой и пользоваться сразу по прибытию.

Бельгия: пиво с 5-летней выдержкой и классическое пшеничное

Вы пробовали ламбик (Lambic)? Это без преувеличения уникальный сорт пива, для изготовления которого используют пивные дрожжи. Брожение происходит в дубовых бочках из-под вина благодаря местным диким дрожжам, попавшим из воздуха на стенки бочек.

Именно поэтому сорт ламбик изготавливают в одной провинций неподалеку от Брюсселя. Еще одной особенностью этого пива является выдержка хмеля в течение 3-5 лет – это нужно, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ламбик может быть и фруктовым, как, например, крик (Kriek, вишня), фрамбуаз (Framboise, малина), пеш (Pêche, персик), которые варят с добавлением ягод и фруктов.

Пивная визитка Бельгии – Witbier, пшеничное пиво. Хорошо известны марки Hoegaarden и Blanche des Flandres. В любом городе Бельгии непременно ищите ламбик и классическое пшеничное. Лучше всего – в местной пивоварне.

Германия: берлинер и кислый эль на соленой воде

В Берлине стоит попробовать берлинер-ВАЙС (Berliner Weisse). Берлинер-ВАЙС имеет кисло-терпкий вкус и низкое содержание алкоголя: 2,5-2,7%.

Оригинальное пиво продают исключительно в бутылках емкостью 0,33 л и никогда не разливают из кега. Напиток называют народным шампанским за его шипучесть.

Берлинер-ВАЙС редко употребляют в чистом виде – чаще всего этот сорт пива подают с шотом сиропа, добавляя его в бокал.

Также в Германии обязательно стоит попробовать гозе (Gose) – кислый эль, сваренный на соленой воде с добавлением кориандра. Кстати, кориандр, согласно немецким законом о чистоте пива, не входит в список разрешенных ингредиентов, но для ґозе сделали исключение.

Ценителям пива с историей лучшего хмельного напитка не найти, ведь первые упоминания об этом сорте датировано 1332 годом. Кислый привкус во ґозе появился, когда пиво начали вывозить в соседние регионы. Холодильников еще не изобрели, автомобилей также, а до Лейпцига было 200 км.

В дороге пиво немного прокисало и становилось кисловатым, но это только добавило ему популярности в условиях летней жары. В Германии даже появились специальные пивные – гозеншенке.

США: апа и американ-стайл-ипа

Американский Пейл-эль или апа (от англ. APA – American Pale Ale, то есть «американский светлый эль») – это ярко-хмельное пиво с фруктовыми, цитрусовыми и хвойными нотами.

Впервые Пейл-эль сварили 1975 года на пивоварне Anchor. Именно американцы начали крафтовую революцию в мире, добавив к старым рецептам фруктовый, овощной и молочной вкусы.

Благодаря таким экспериментам появилась Милкшейк-ипа.

Американ-стайл-ипа (American style IPA) – тоже ярко-хмельной, горький напиток с ароматами тропических цитрусовых фруктов и цветов. Обычная крепкость – 6-7%. Крепкие версии называются двойными или имперскими.

Великобритания: ипа, портер и стаут

Появлению американо надо благодарить армию. Если бы американским солдатам времен Второй мировой войны итальянский эспрессо не сдавался слишком крепким и его разбавляли водой, мы, возможно, не имели бы теперь популярного напитка.

Подобная история с британской ипою (ипа – от англ. IPA – India Pale Ale, то есть «индийский светлый эль»). В XVIII в. появилась потребность доставлять пиво из Англии на Индийские острова для военных. Некоторое время пиво возили в бочках на кораблях, но оно портилось дорогой.

Пивовары даже пытались создать пивные экстракты, чтобы готовить напиток уже в Индии. Решить проблему удалось Джорджу Годсон из лондонской пивоварни. Джордж увеличил количество хмеля и сахара в рецепте, что повысило содержание алкоголя и консервантов в готовом напитке. Такой ход позволил транспортировать ИПУ на длинные расстояния.

В наше время британская ипа – один из самых популярных сортов в мире.

Для пивного туризма портер (Porter) и стаут (Stout) в Великобритании – это как Биг-Бен и двухэтажные красные автобусы. Два сорта, стали культовыми.

Портер появился в конце XVIII в., и из-за своей питательности очень быстро стал популярным среди рабочего класса, особенно портовых грузчиков (англ. Porter – грузчик).

Это первый пивной сорт, его начали выдерживать непосредственно в пивоварнях, а не в пабах и на складах. Процесс выдержки длился 6-18 месяцев.

Впоследствии пивовары обнаружили, что когда смешивать очень выдержаный портер со свежим, то получается пиво надлежащего вкуса и качества.

Содержание алкоголя в таком пиве достигает 6%, а в сильной версии портера – портер-Стаут или просто Стаут – 7-8%. Чтобы приготовить портер, используют темный солод, а вот для Стаут берут прожаренный ячмень. Также стаут ​​разделяют на британский (сладкий) и ирландский (сухой). В наше время портер содержит 4-6,5% алкоголя, стаут ​​- 4-8%.

Источник: https://euroroaming.ru/vse-razvlecheniya-mira/gid-pivnogo-turista-8-sortov-kotorye-stoit-poprobovat-v-chetyreh-stranah/

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире.

Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус.

Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.

Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было.

Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года).

В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

Английский пивной дегустатор за работой

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое».

Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина.

К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства.

В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом.

В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%.

Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией.

Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире

  • Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.
  • Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.
  • Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.
  • Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.
  • Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Англия знаменита пивным разнообразием

Как пить английское пиво

Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.

Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)

Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.

Источник: https://alcofan.com/anglijskoe-pivo-el.html

5 сортов пива которые нужно попробовать в Англии

Британия по праву считается родиной пива. Виноград здесь не рос, поэтому местным жителям приходилось делать алкоголь из солода. Английское пиво совершенно не похоже на наше. Разберемся в чем разница и что нужно попробовать.

Всё пиво можно разделить на два вида: эли и лагеры.  Отличаются они технологией приготовления.

То что нам известно как пиво, на самом деле называется евро-лагер. Такой сорт популярен в Европе и СНГ.

Ну а в Британии предпочитают эли. Если будете на туманном Альбионе, обязательно попробуйте эти сорта.

Биттер

Это традиционный Английский эль. По сути, это вся история британского пивоварения разлитая по бутылкам. Вкус горький (неожиданно), насыщенный, немного кисловатый. Любой эль плотнее чем лагер, поэтому поначалу ощущения странные. Но уже после 2ой бутылочки он идет как родной 🙂

Портер

Это пиво чёрное как дыра. Создавалось как напиток для портовых рабочих. Статус пива изменился, но название осталось. Пиво очень густое, плотное. На вкус горько-сладкое, могут быть кофейные и шоколадные оттенки. Такое пиво классно пить в холодную погоду.

Barley Wine

Пивное вино. Или коньячное пиво. В Англии сварили это пиво, чтобы отказаться от поставок вина из Франции. Осторожно! Обычно это крепкое пиво: 10-12 %. Имеет плотную консистенцию и богатый вкус. В разных сортах Barley Wine можно распробовать кофе, карамель, шоколад, травянисты-цветочные оттенки и многое другое.

Стаут

Это портер маминой подруги. Он такой же черный и плотный, но питься стал намного легче. Имеет жженый, кофейный, шоколадный вкус. Это один из самых популярных сортов пива в мире. Очень советую, я сам влюблен в стаут уже много лет.

IPA

Куда же без неё. IPA — охмеленный эль. С добавлением хмеля. Выдержанный в хмеле. Смешанный с хмелем. В общем, если хочешь сделать хорошую IPA, думай как хмель. Самый популярный сорт пива на сегодняшний день (конечно же, помимо лагера). Имеет очень необычный цветочно-орехово-цитрусовый запах. На вкус пиво горькое, к этому нужно привыкнуть. Такого пива много не выпьешь, но его обязательно стоит попробовать. Поверьте, такого вы еще не пили!

Источник: https://sm-news.ru/5-sortov-piva-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-anglii-44049/

7 сортов крафтового пива, которые нужно попробовать в Великобритании

Назад bizjournals.com

Крафтовое пиво в последнее время завоевывает у британцев всё больше популярности и вытесняет с рынка продукцию многовековых пивоварен. И это не удивительно, ведь молодые компании предлагают новый подход к хмельному напитку, смело добавляя необычные ингредиенты. Пиво с перцем, фруктами и какао-бобами — портал «ЗаграNица» выбрал семь относительно новых сортов, который должен попробовать каждый

Евгения Шкуренкова 1

Что попробовать: Heavy Water

История этой пивоварни началась совсем недавно — в 2011 году, когда парень по имени Логан Плант попробовал самостоятельно приготовить пиво в домашних условиях.

Совсем скоро он открыл паб в американском стиле Duke’s Brew and Que в лондонском боро Хакни, где и готовилось пиво.

Уже в следующем году полноценная пивоварня Beavertown Brewery переехала в Хакни-Уик, а еще через три — в новое помещение в Tottenham Hale.

Фишка Beavertown Brewery в их экспериментах. Разве можно отказаться от пива Heavy Water с добавлением вишни и морской соли? А еще бутылки и банки они украшают рисунками в виде комиксов.

londonbeerguide.co.uk 2

Что попробовать: Limoncello IPA

Пивоварня Siren, базирующаяся в Беркшире, одна из самых экспериментальных во всей Великобритании, но от этого не менее успешная.

Появилась она в 2012 году и заявила о себе благодаря пиву Limoncello IPA: готовилось оно с добавлением лимонной цедры и сока, а по вкусу напоминало лимончелло.

Сегодня для любителей оригинальных напитков в Siren варят пиво со вкусом манго, апельсина, кофе и шоколада. Кроме того, они выпускают ограниченную серию Pompelmocello IPA, приготовленного по технологии любимого многими Limoncello IPA.

spiritedsingapore.com 3

Что попробовать: Charlie Brown

Свой первый напиток пивоварня Thornbridge выпустила в 2005 году по традиционным рецептам бочкового пива.

Но после получения многочисленных наград (всего на счету компании их уже более 350), в 2009 году Thornbridge открыли новую пивоварню в Бейквелле, чтобы расширить ассортимент и привлечь еще больше поклонников хмеля и солода.

Теперь помимо привычного пенного пива в Thornbridge готовят напиток с необычными добавками. Попробуйте эль Charlie Brown с арахисовым маслом, чтобы оценить лучшее этой пивоварни.

Источник: https://london.zagranitsa.com/article/3117/7-sortov-kraftovogo-piva-kotorye-nuzhno-poprobovat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector