Лучшие кофейни санкт-петербурга – полезный маршрут для истинных кофеманов

Поквартировав в «Доме Бенуа» и на Ковенском переулке, проект обосновался в «Бертгольд-Центре»: бариста разыскивают зерна от Гватемалы до Панамы, увлеченно экспериментируют с альтернативными методами заваривания и подсадили практически весь город на свои сырники из тофу. А еще ребята сами пекут торты и пирожные и смешно ведут свой Instagram-аккаунт @seizetheimpress.

Ул. Гражданская, 13-15
Каждый день с 10 до 21

Две кофейни — наследники закрытой Global Grounds, основанной опытным обжарщиком Андреем Гвоздовским, кроме традиционных и альтернативных способов заваривания, используют сифон. Здесь вас накормят овсянкой на завтрак, домашними пончиками и сырниками, бейглами с хумусом и лососем и заварят горные травы.

И кстати, если захотите, Андрей расскажет вам все про героев Джармуша, и, вероятно, сам напомнит одного из них если не внешностью, то отношением к делу. Жаль, не любит фотографироваться, придется самим догадаться, кто вам бережно заваривает воронку.

Помимо прочего, кофейня занимается благотворительностью и помогает «Ночлежке».

Большой проспект П.С. 10Б
Большая Пушкарская, 2
Каждый день с 9 до 21

В семейной кофейне Константина и Анжелы Токаревых не только есть обязательная для жанра программа из спешиалти зерен, каппингов и альтернативного заваривания, но и первыми в Петербурге установили нитроколдбрю — технологию изготовления насыщенного жидким азотом холодного кофе. К напиткам — большой выбор всегда разной выпечки, десертов и завтраки весь день — творожная запеканка, сэндвич, ролл с курицей и гранола. Из бонусов — сюда, конечно же, пускают с собаками (обратите внимание на фирменный логотип на стене).

Наб. Фонтанки, д.109
По будням с 9 до 21, по выходным с 10

В баре-парикмахерской базируется петербургский брю-поинт московской компании обжарщиков Coffee Owl Roasters, которые сами отбирают на плантациях по всему миру зерна и торгуют сопутствующими товарами от ростера и фильтров.

Большая кофейня карта и вид на канал Грибоедова.

Весь день подают комбо-завтраки, а еще здесь по-прежнему огромный выбор бургеров, 18 видов — с мясом, птицей, рыбой, соевой котлетой и даже с жареной моцареллой и кремом из горгонзоллы. 

Наб. канала Грибоедова, 31
По будням с 10 до 1 ночи, по выходным до 6 утра
  • Те самые натуральные десерты

В эспрессо-баре пространства «Среда» в Гостином Дворе команда кофейных энтузиастов готовит капучино на коровьем, соевом и миндальном молоке и заваривает альтернативу в кемексе, аэропрессе и воронке-харио. А еще здесь очень гордятся своими натуральными десертами: в них нет ни грамма сахара, а только орехи, сухофруткы, семена и даже овощи.

Ул. Садовая, 17, Большой Гостиный Двор
Каждый день с 10 до 22

Проект одних из самых вдумчивых экспертов отрасли в Петербурге британца Кристофера Спейрса и россиянина Василия Ладыгина, кофейных скаутов и q-грейдеров (экспертов международного класса, имеющих право оценивать кофе), где на каппинг нового сорта, привезенного ими из Кении, стоят в очереди все знатоки напитка в Петербурге. И да, здесь, помимо новомодного фильтркофе и латте на соевом, большое меню: завтраки — овсянка, яйца скрэмбл с топпингами и сырники из рикотты, сэндвичи, супы и горячее —  ризотто из булгура и киши. Про можжевеловый кекс с шалфеем и соленой карамелью и говорить нечего: вы просто обязаны его попробовать.

Ул. 2-я Советская, 27
По будням с 8 до 22, c 10 в субботу, с 10 до 20 в воскресенье 
  • Чайный раф — сливки, китайский лимонник, имбирь, апельсиновая цедра, гвоздика

В Петербурге у сети международной франшизы, фирменный лавандовый раф которой знают все поклонники кофейной культуры, четыре заведения: всем от выбора зерна до подачи занимается самая титулованная команда в России — в ее составе многократные чемпионы тематических конкурсов. Помимо отличного кофе, выпечка и десерты. Мы, признаемся, поклонники местных круассанов с миндальным кремом.

  • Ул. Миллионная, 18
  • по будням с 9 до 22, по выходным с 10
  • Кронверкский пр., 65
  • по будням с 8 до 22, с 10 до 22 в субботу, с 10 до 21 в вскр
  • Кузнечный пер., 4,
  • по будням с 9 до 22, в выходные с 10 до 22
  • Ул. Рубинштейна, 11
  • по будням с 8:30 до 23, в выходные с 10 до 23

Сообщество, познакомившее в 2010-х Петербург с кофе класса спешиалти: Николай Готко и Николай Яланский, в активе которых сейчас кофейни «Больше кофе», «Знакомьтесь, Джо», «Кофе на кухне» и «Обычные люди», первыми стали рассказывать гостям о происхождении зерен напитка и устраивать каппинги. Но самое важное — сами напитки: они здесь стабильно отличные, ищите грот в Александровском парке и заказывайте флэт-уайт и домашний яблочный тарт — идеальная пара для этой осени.

Александровский парк, 3Г
По будням с 9 до 23, по выходным с 10

Один из пионеров кофейного движения Дмитрий Павленко в 2014 году начинал с передвижной велокофейни и вырастил проект до большой стационарной: здесь разработали собственную эспрессо-смесь из мытой и сухой Эфиопии и выпускают под своим именем колдбрю и каскару из высушенной кофейной кожуры. Приготовят все что угодно, со знанием дела. Под кофе — всевозможные кексы, круассаны и печенья. Но, как понимаете, чтобы прочувствовать ягодную кислотность и ноты малины и черной смородины, стоит обойтись без овсяных печений с шоколадом.

Ул. Казанская, 7а (цокольный этаж пространства Freedom)
По будням с 9 до 22, в субботу с 10, в воскресенье с 12 до 19 

Источник: http://www.sobaka.ru/bars/chtogdeest/78978

Кофейная столица Петербург (экскурсия Трипстера в Санкт-Петербурге)

Вас ждет авторская экскурсия для истинных кофеманов! Мы с головой погрузимся в кофейную культуру Питера, продегустируем несколько видов кофе, заваренных разными способами: от классической джезвы до альтернативного кемекса. За три часа мы посетим четыре непопсовых, качественных и интересных заведения, в каждом из которых вам откроется новая грань кофейной жизни Петербурга.

Дегустация моносортов
В первой кофейне нашего маршрута вы познакомитесь с основами кофейного дела: узнаете, где растет кофе, как его собирают, обрабатывают, обжаривают. Здесь мы поговорим о видах обжарки кофе, продегустируем несколько кофейных моносортов и научимся оценивать вкус напитка.

Знакомство с кофейной «альтернативой»
В следующем уютном заведении «окунемся в новую кофейную волну» и поговорим об альтернативных способах заваривания, которые требуют особого внимания и подхода. Вы узнаете, как заваривать кофе в харио, калите, кемексе или сифоне. Увидите, как готовят напиток одним из альтернативных способов, и, конечно, продегустируете его.

Всё, что вам нужно знать о кофемашинах
В небольшом эспрессо-баре мы попробуем тот самый кофе, который пьют в Италии, но уважают и в Петербурге. Вы убедитесь, что кофемашина – это не бездушный агрегатор кофе. Поговорим о том, как появились кофемашины, как правильно варить в них кофе и какие факторы влияют на вкус напитка.

Кофейная классика и история напитка
В завершение нашей прогулки прикоснемся к кофейному винтажу. Вы узнаете, как и где пили кофе в прошлых столетиях, какие приспособления использовали для приготовления напитка. А затем мы попробуем кофе, приготовленный в антикварной кофеварке или джезве на ваш выбор.

Также вы можете выбрать групповой вариант этой экскурсии: групповая экскурсия проходит каждый вторник с 12:00, стоимость участия – 900 рублей с человека.

  • Дегустации во всех 4 кофейнях включены в стоимость экскурсии.
  • Настоятельно рекомендуем позавтракать перед экскурсией, чтобы не дегустировать кофе на голодный желудок.
  • +5
  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведет ее для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте. Вы можете задать гиду любые вопросы до оплаты.
  1. День свободен
  2. День занят
  3. Скидка 32%

Заказать

При заказе вам не нужно ничего платить.

Задайте гиду любые вопросы по экскурсии.

Источник: https://experience.tripster.ru/experience/9970/

Где пить кофе в Петербурге

Больше 30 авторских кофеен, брю-баров и концептуальных сетей

Места с хорошим кофе в Петербурге — уже давно не редкость: очередная кофейная волна прошла несколько лет назад, в городе десятки заведений, где уверенно готовят напитки на зернах класса спешелти (в мире кофе это означает «высший сорт», который присуждают только 10 процентам арабики).

Ну а новым местам приходится соответствовать: например, в большой сети «Буше» повсеместно перешли на новые, более качественные зерна, а популярные «Булочные Вольчека» открыли сеть кофеен и кофестанций «Кофеварим» с собственными блендами и кофе на песке.

Сейчас вполне приличный кофе встречается даже в окошках to go у станций метро в спальных районах.

The Village собрал гид по петербургским кофейням, в которых хороший кофе сочетается с приятной атмосферой и сервисом.

  • Адрес: Каменноостровский пр-т., 25/2
  • Время работы: 10:00–22:00, по выходным — с 11:00
  • verlegarden

Минималистичная кофейня с обилием растений в сквере Низами Гянджеви на Петроградской стороне. Здесь два зала плюс Secret Room — место, где располагается штаб-квартира команды, которая, помимо Verle Garden, занимается брендингом и графическим дизайном.

У заведения есть собственный бренд кофе Verlé Caffe, который выпускается совместно с итальянской фабрикой Torrefazione Goriziana, но попробовать (и купить) можно не только его — часто бывают гостевые сорта.

А еще есть кофе, который только им прикидывается, — например, фирменный свекольный латте.

Кофе: эспрессо — 120 рублей, капучино — 160 рублей, свекольный латте — 160 рублей

Еда: гранола с домашним йогуртом — 200 рублей, смерребреды — 280–320 рублей, боулы — 280 рублей

  1. Адрес: Басков пер., 20
  2. Время работы: 08:30–21:00, по выходным — с 10:00
  3. instagram

Кофейню «Смена» открыли выходцы из «Даблби», сохранив любовь как к скандинавскому стилю, так и к хорошему кофе. Зерна используют только класса спешелти от обжарщиков Rainbow Coffee Roasters, «Больше кофе» и «Перфекциониста».

Вкус по-разному раскрывается в зависимости от способа заваривания и температуры напитка: здесь можно найти несколько интересных сезонных напитков. Еще одна местная фишка — завтраки выходного дня, которые включают всего понемногу и меняются от недели к недели.

Один из последних примеров — ростбиф, крем из сливочного сыра с лисичками, жареные баклажаны, шоколадный ганаш.

Кофе: эспрессо — 120 рублей, флэт уайт — 190 рублей, раф — 270 рублей

Еда: сэндвич с курицей конфи и луковым мармеладом — 250 рублей , сэт выходного дня — 300 рублей


На фотографии: Met Espresso Team

  • Адрес: 2-я Советская, 27
  • Время работы: 08:00–22:00, по выходным — с 10:00, по воскресеньям — до 20:00
  • madespressoteam

Одно из лучших мест в Петербурге для завтрака с хорошим кофе.

В меню ему посвящено три раздела: «Штатный кофе» с классикой вроде капучино и латте, «Модный черный» с альтернативой и сезонные напитки с рафом корица-апельсин и куркума-латте.

Есть даже каскара — напиток из высушенной мякоти кофейных ягод — и (внимание!) сорбет из нее. При кофейне действует небольшой магазин, где можно купить зерна или воронку для заваривания.

Кофе: эспрессо — 100 рублей, воронка V60 — 170 рублей, куркума-латте — 250 рублей

Еда: сырники из рикотты — 290 рублей, гранола — 250–280 рублей, теплый сэндвич «Крок Мадам» — 320 рублей, ризотто из булгура — 320 рублей

  1. Адрес: Б. Пушкарская, 28
  2. Время работы: 08:00–21:00, по выходным — с 10:00
  3. zaymemsyakofe

Симпатичная кофейня на Петроградской стороне с завтраками, которые доступны весь день. До 12:00 действуют специальные сеты: так, сырники с сезонными фруктами и кофе обойдутся в 350 рублей.

Из зерен класса спешелти здесь готовят как классику, так и альтернативу, а к кофе предлагают круассаны и торты. В кофейне два совершенно разных по-настроению зала: один — светлый с барной стойкой и высокими стульями, второй — темный с низкой посадкой и диванами.

Кстати, в «Займемся кофе» отлично относятся к гостям с собаками: последних на входе встречает миска с водой.

Кофе: эспрессо — 130 рублей, Eye Opener — 180–220 рублей, флэт уайт — 200 рублей

Еда: сырники — 260 рублей, круассан — 85 рублей

  • Адрес: Рыбацкая ул., 4
  • Время работы: 08:30–23:00, по выходным — с 11:00
  • vk

Винно-кофейный бар на Петроградской стороне от владельцев кофейни «Больше кофе», бара Prosto Vino и команды сети бургерных «Бюро». Здесь подают завтраки весь день, а вечером можно взять тапасы или сырную тарелку.

В «Обычных людях» варят как классику, так и альтернативу: знакомая многим воронка в местном меню называется вилфой. Еще одна непривычная позиция — кон лече — представляет собой сочетание эспрессо и теплого молока.

Кофе: эспрессо — 55 рублей, американо — 135 рублей, латте — 185 рублей

Еда: овсяная каша с финиковым кремом и арахисом — 95 рублей, врап с цыпленком — 185 рублей


На фотографии: «Кофе Lab»

  1. Адрес: Льва Толстого, 1/3, 2-й этаж
  2. Время работы: 11:00–22:00, по пятницам и субботам — с 12:00 до 00:00

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/339893-gde-pit-kofe-v-peterburge

Как устроен кофейный бизнес в Петербурге

«Бумага» рассказывает, как в Петербурге работают кофейни разных форматов — от сетей из нескольких заведений до точек, продающих кофе с собой.

Основатели «Больше кофе!», «Смены», Mad Espresso Team и «Зерен» объясняют, как устроен бизнес кофеен, на чем зарабатывают локальные заведения, предлагающие высококачественный кофе, и сильно ли падает выручка петербургских киосков с кофе навынос в плохую погоду.

В 2002 году 20-летний Николай Готко устроился бариста в кофейню одной из старейших петербургских сетей «Идеальная чашка». Через пять лет он уже отвечал там за подбор ассортимента и придумывал авторские кофейные коктейли для меню.

Параллельно Готко судил кофейные чемпионаты.

В 2010 году он стал первым петербуржцем, вошедшим в десятку призеров на Российском чемпионате бариста, а также сертифицированным судьей турниров по приготовлению высококачественного кофе Specialty Coffee Association of Europe.

После этого Готко задумался о создании кофейни со спешиалти кофе — зернами повышенного качества, которые вырастил фермер, а после отобрали и обжарили на качественном оборудовании.

— В то время в Петербурге не было вообще ни одной кофейни, которая бы готовила и жарила спешиалти кофе, это было никому не нужно. А у нас было желание готовить высококачественный кофе, причем по низкой цене. Это предполагало, что в заведении должно быть всегда много гостей, но выручка будет небольшой, — говорит он.

Идею открыть кофейню поддержали близкие Готко: жена Зоя и друзья Николай и Татьяна Яланские. Искать инвесторов они не стали: Готко и Яланские взяли по два-три потребительских кредита на общую сумму около 2 млн и 6 июня 2012 года открыли кофейню «Больше кофе!» в гроте Александровского парка. Уже через пять месяцев появилось второе заведение — «Кофе на кухне» на набережной реки Фонтанки.

За следующие пять лет Готко и Яланские открыли кофейню «Знакомьтесь, Джо!» в книжном магазине «Подписные издания» и кофейно-винный бар «Обычные люди» на Рыбацкой улице — совместный проект с командой бургерных «Бюро». Во всех заведениях подают только спешиалти кофе.

Кроме того, предприниматели запустили производство по обжарке зерен, которое снабжает их собственные кофейни и продает зерна в другие заведения России.

Все кофейни Готко и Яланских объединены брендом BolsheCoffee Roaster. У них намеренно разные названия и дизайн, а создатели избегают слова «сеть».

— Мы называем себя группой кофеен, потому что слово «сеть» на данный момент ассоциируется с пластиковым, искусственным подходом. У нас же никогда не было задачи открывать свои заведения повсюду.

Нам важно, чтобы было столько кофеен, сколько мы можем охватить своими силами, чтобы поддерживать внутри высокое качество. Мы считаем, что кофейня — локальное место, созданное для тех, кто живет или работает рядом.

И название здесь условно.

4

кофейни открыто

2 млн ₽

стартовый капитал

50

сотрудников в кофейнях

55–235 ₽

стоит кофе

более 1,5 тысяч

чашек кофе продается в неделю

15 %

прибыль (от выручки в среднем)

Самый дешевый напиток во всех заведениях группы — это эспрессо: одна чашка стоит 55 рублей. По словам Готко, в цену входят себестоимость самого кофе и налоги: «В эспрессо нет надбавки ни за работу бариста, ни за аренду.

С помощью этой позиции мы хотим дать людям возможность попробовать действительно хороший кофе». При этом он говорит, что чаще всего в кофейнях покупают капучино, а черный кофе — эспрессо и фильтр-кофе — на втором месте.

— [Закупочная] цена кофе для нас (группы кофеен — прим. «Бумаги») и для одиночной кофейни одинаковая, потому что мы маленькие. Если бы у нас было 100 кофеен, цена могла бы быть и ниже. Но при этом если у вас крупная сеть, то появляются и другие расходы: нужно обеспечивать штат каждой кофейни и офисный штат, [занимающийся управлением заведений], — говорит Готко.

За шесть лет в кофейнях ни разу не было скидок или акций для посетителей. Готко объясняет это тем, что «каждый должен покупать кофе за ту же цену, что и другой».

По его словам, в ближайшее время группа кофеен будет расширяться именно в Петербурге. Например, в августе 2018 года откроется еще одно заведение на улице Марата.

— Если полистать комментарии в нашем инстаграме, можно заметить, что в наших кофейнях туристы видят Петербург. Я это объясняю тем, что мы сами петербуржцы и невольно переложили образ города в кофейни. В остальном же мы придерживаемся принципа, что нужно просто хорошо делать свое дело, и популярность сама придет.

В августе 2017 году три бариста из Петербурга — Кирилл Иванов, Вита Лисечко и Денис Щербина — открыли в Басковом переулке свою первую кофейню «Смена». Там подают кофе, заваренный классическим и альтернативными способами, а также десерты и завтраки.

Кирилл Иванов и Денис Щербина, которые до этого работали в Coffee Station, «Даблби» и «Идеальной чашке», обсуждали открытие собственного заведения еще с 2015 года. По их мнению, это должна была быть «одна хорошая кофейня» для людей, которые «живут рядом и заинтересованы в кофе».

— Хорошо, что мы не открыли кофейню тогда, — считает Кирилл. — В то время у нас еще не было необходимого опыта. Например, чтобы бариста понимал всю химию и физику процесса взбивания молока, нужно минимум четыре месяца практики. И так с каждым аспектом. Те, кто открывают кофейни, ничего не зная о кофе, зачастую закрываются через несколько месяцев.

В итоге проекту молодых людей помог их друг Олег Карпенко (название компании, в которой он работает, владельцы «Смены» не называют): он стал соучредителем, вложив около 4 млн рублей. Но «идеологию кофейни», говорит Иванов, продумывали бариста.

— Мы решили сами работать за стойкой, искать продукты для блюд, зерна для кофе, молоко и придумывать новые позиции для меню. У нас не хватало и не хватает времени на прочие вещи.

Первое время, чтобы содержать кофейню, основатели вкладывали личные деньги. Из-за этого после основной работы они подрабатывали бариста в других заведениях.

Владельцы «Смены» не покупали рекламу и практически не продвигались в соцсетях; сейчас они ведут лишь аккаунт в инстаграме. «Честно скажу, мы на всё забили.

Работаем в первую очередь на сарафанном радио и на тех постоянных гостях, которые ходят к нам со времен, когда мы работали в „Даблби“. Нам это нравится, ведь это значит, что гости приходят за продуктом и атмосферой», — объясняет Иванов.

По его словам, постоянные посетители «Смены» составляют около 50 % от всех гостей.

1

кофейня открыта

4 млн ₽

стартовый капитал

13

сотрудников в кофейне

120–270 ₽

стоит кофе

400–450

чашек кофе продается в неделю

0 %

прибыль (от выручки в среднем)

Цены в «Смене», говорят основатели кофейни, были и остаются выше средних по городу. По их словам, это позволяет увеличивать себестоимость продукта.

«Так в свое время сделали в „Старбаксе“, когда он был еще хорошим проектом: увеличили цены, чтобы появилась возможность улучшить качество.

Мы изначально рассчитывали на аудиторию, которая готова платить больше за качественный кофе», — рассказывает Кирилл. Напитки в «Смене» составляют 60 % от продаж, а еда — 40 %.

Кофейня вышла на самоокупаемость через десять месяцев после открытия — на два месяца раньше, чем рассчитывали основатели. По словам Иванова, одним из факторов роста было то, что в «Смену» стало приходить больше гостей, чем они предполагали.

В будущем предприниматели планируют открыть вторую кофейню под тем же названием.

— Локальная кофейня — это не в полной мере бизнес, а скорее дело твоей жизни. Он не позволяет купить остров в Тихом океане, но на хлеб хватает. Им нужно заниматься, если тебе нравится: ты сам получаешь удовольствие и можешь оставлять довольными своих гостей.

Соруководители кофейни Mad Espresso Team на 2-й Советской улице Василий Ладыгин и Ирина Шарипова работали в петербургской «Северо-Западной кофейной компании», которая занимается обжаркой и продажей кофе. Вместе они готовились к чемпионатам бариста и ездили по Европе, чтобы смотреть, как кофейный бизнес развивается там.

— Мы заметили разницу в понимании продукта. В Скандинавии, например, кофе — это часть жизни: они пьют кофе с детства — с булочками и печеньем. Там пьют кофе так, как мы чай: и утром, и вечером. Мы очень вдохновились тем, насколько хорошо люди понимают кофе и насколько осознанно подходят к тому, что пьют, — рассказывает Ирина.

К лету 2015 года Ладыгин и Шарипова на инвестиции директора «Северо-Западной кофейной компании» Кристофера Спейерcа открыли кофейный ларек Met со свежеобжаренным спешиалти кофе на Сенной площади.

Но уже через полгода они закрылись. Шарипова говорит: они поняли, что кофе высокого качества не подходит для такого формата.

Вместо этого молодые люди решили открыть стационарную кофейню, где можно общаться с гостями.

— С вином всё уже достаточно развито: все разбираются в сортах, ходят в рестораны. А кофе еще не понимают. Это как со столовыми и ресторанами, где первое — коммерческий кофе, а второе — спешиалти. Мы решили внести образовательную часть в нашу новую кофейню.

Mad Espresso Team открылся в апреле 2016 года: «Северо-Западная кофейная компания» дала инвестиции, стала поставщиком кофе и предоставила оборудование.

Изначально владельцы ориентировались на заведения в Швеции и Финляндии и оформили кофейню в скандинавском стиле: белая плитка на стенах, бетонная барная стойка, медные лампы под потолком и дизайнерская мебель. Обучением бариста занялась Шарипова.

— Мы закупаем тот кофе, который набрал из 100 баллов международной оценочной системы более 80, — говорит Ирина. — Это и есть спешиалти: качество в совокупности с хорошей работой бариста и атмосферой. В основном себестоимость такого продукта по сравнению с коммерческим кофе выше примерно в два раза.

1

кофейня открыта

Инвестиции

стартовый капитал

10

сотрудников в кофейне

90–250 ₽

стоит кофе

450

чашек кофе продается в неделю

Не разглашается

прибыль (от выручки в среднем)

Основная аудитория Mad Espresso Team — молодежь. Сюда приходят люди из ближайших офисов и туристы. Кроме того, говорят в кофейне, помогает близость к вокзалу: «Например, к нам приходят москвичи, потому что мы открываемся одни из первых (в 8 утра — прим. „Бумаги“)», — говорит Ирина.

Первые четыре месяца Mad Espresso работала без кухни: к кофе у них можно было взять лишь печенье. Это Шарипова называет главной ошибкой в бизнес-планировании.

— У нас был большой минус по продажам. В России люди хотят есть: закусить кофе десертом или салатом. Когда мы открыли кухню, у нас стало больше гостей, люди дольше засиживались, у нас стали работать. Это особенность российской культуры потребления кофе.

По словам Ирины, сейчас прибыль от продаж кофе лишь немного выше, чем от кухни, так как себестоимость зерен ниже, чем еды. По словам Шариповой, заведение в основном работает «в небольшой плюс». «Но нужно учитывать, что мы проект с учредителем от крупной компании. В этом [виде] мы можем жить достаточно долго: у нас есть финансовая подушка. Все деньги у нас всегда в обороте».

Зато, говорит Ирина, будучи проектом «Северо-Западной кофейной компании», Mad Espresso не нуждается в сторонних поставщиках кофе:

— Мы жарим [кофе] сами для себя. Можем творчески подходить к профессии: посоветовавшись с бариста и ребятами из «Северо-Западной компании», сделать что-то новое. В сетях же будет решать закрытая фокус-группа. Мы можем позволить себе вкладываться в бариста, чтобы повысить качество. Мы крафтовая история.

До 2015 года Михаил Ляпунов не интересовался кофе. Он окончил Горный университет по специальности горный инженер, работал в отелях и импорт-менеджером по закупке натурального камня. Потом Ляпунов решил, что ему «нужно свое дело».

— У меня было несколько банальных идей: магазин разливного пива, детский лагерь в Эстонии и кофейня «с собой». Последнюю мысль подкинула жена. Вскоре мне подвернулось помещение под кофейню — и я начал над этим работать.

В мае 2015 года Ляпунов открыл первую точку — уличный ларек — около станции метро «Электросила». Стартовый капитал первой точки «Зерен» составил около 300–350 тысяч рублей, которые он взял в кредит, говорит Ляпунов. Они пошли на оплату услуг агента, который искал помещение для точки, закупку ингредиентов, аренду оборудования и ремонт. 

4

кофейни открыто

300–350 тысяч ₽

стартовый капитал

10

сотрудников в кофейнях

60–135 ₽

стоит кофе

600–700

чашек кофе продается в неделю

25 %

прибыль (от выручки в среднем)

Первое время Ляпунов работал за стойкой сам. Каждый день ездил до «Электросилы» с проспекта Большевиков, где он жил: «Я выбирал эту точку не потому, что хотел. Просто именно там я мог зарабатывать».

«Выжить на рынке», говорит Ляпунов, ему помогло постоянное общение с посетителями: «Сначала я делал не очень качественный кофе, честно говоря. Вытягивал на разговорах. Лишь после получилось вытягивать на качестве».

В течение первого года работы «Зерна» начали продавать франшизы в другие города — Казань и Пермь, но вскоре точки там закрылись из-за высокой конкуренции. «Мы решили сконцентрироваться на Питере», — говорит Ляпунов.

Сейчас стоимость франшизы — 200 тысяч рублей за точку. С января 2016 года по франшизе «Зерен» открылись кофейни на «Парнасе», «Сенной», «Фрунзенской» и у «Московских ворот».

У них разные форматы: это киоски и окна выдачи без сидячих мест, где можно только заказать напиток, а также помещения в жилых домах и стойки (или, как их называет Ляпунов, «островки») в торговых центрах, салонах связи и магазинах, где есть несколько стульев.

— Мы зарабатываем на том, что продаем франшизы и помогаем открыться, получаем постоянные роялти 3–4 % от выручки франчайзи и передаем поставщиков с хорошими скидками. Самый успешный формат — это, конечно, небольшое помещение 8–12 кв. м, куда можно зайти [и посидеть].

Расходы на запуск отличаются в зависимости от формата. По оценкам Ляпунова, киоски можно открыть за 400–600 тысяч рублей, окно выдачи — за 350–450 тысяч, «островки» — за 500–650 тысяч, а открыться в помещении будет стоить 550–750 тысяч рублей.

Как отмечает Ляпунов, у кофеен в формате «с собой» большинство гостей постоянные — это люди, которые часто проходят мимо.

Однако на посещаемость киосков, продающих кофе навынос, сильно влияет погода и время года: «С понижением температуры или с выпадением осадков в точках кофе, куда нельзя зайти, выручка падает в несколько раз. Из-за частых дождей в Петербурге выручка часто падает, нет стабильности».

Главной проблемой точек, торгующих кофе на вынос, Ляпунов называет перегруженность рынка: по его словам, заведения «вынуждены строиться практически друг на друге» и в радиусе 100 м может открыться сразу три-четыре точки.

— Бум на кофе с собой есть все три года, что я работаю. Точек открывается очень много. Года два назад все говорили, что это очень прибыльный бизнес, а маржинальность у кофе доходит до 1000 %. Конечно, это не так: порция зерна стоит немного, но, добавив туда молоко, стакан, крышку и аренду, получается не совсем прикольная маржинальность. Поэтому точки быстро закрывались.

В будущем предприниматель планирует открыть в Петербурге не больше одной-двух своих кофеен и дальше распространять здесь франшизу.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://paperpaper.ru/photos/kak-v-peterburge-otkryvayut-kofejni-i-n/

Лучшие кофейни Санкт-Петербурга — Давай Замедлимся

Для меня кофе больше, чем просто напиток. Это длинные разговоры, приятные встречи, свидания. Бодрое утро или мягкий молочный вечер. Элемент спокойствия и уюта. Приятно заказать чашку капучино, ложкой снимать пенку, под звук родного голоса или под звук тишины. В этой статье собраны лучшие кофейни Санкт-Петербурга, список постоянно обновляется.

Петербург и кофе для меня идут через запятую, здесь столько прекрасных мест куда можно забежать за стаканом to go или поудобнее устроиться у окна.

Cake&breakfast

Где? метро Чернышевская, Кирочная ул., 9.

Что? Кафе-кондитерская в центре Петербурга, с панорамными окнами с двух сторон и классным внутренним двориком. Домашние завтраки, выпечка, вкусный кофе, авторские чаи и лимонады.

Фартук

Где? улица Рубинштейна 15-17.

Что? Кафе-бар «Фартук». Кирпичная кладка на стенах, глиняные горшки. Уютное место с непринужденной домашней атмосферой

Латтерия

Где? Метро пл.Восстания, улица Маяковского 16.

Что? Большое, светлое помещение, оформленное в скандинавском стиле с минимумом деталей. Создатели заведения рассказывают, что используют кофейное зерно только класса спешелти. Помимо традиционных видов кофе, здесь готовят три авторских латте (200 рублей), самый необычный из них – с халвой и розовым перцем.

Латте с ириской

Bazar Coffee

Где? Метро Садовая, ул. Гороховая , 35-37.

Что? Современная кофейня: с белокирпичными стенами, лампочками на шнурках и разными сиропами к кофе. Мой любимый кокосовый и с соленой карамелью. “Базар кофе” работает с раннего утра, что позволит заглянуть на чашечку даже перед работой.

Surf Coffee

Где? Гороховая улица, 34. Малая Конюшенная улица, 7.

Что? Остров улыбок в мрачном Питерском океане. Здесь тяжело прийти и работать, но очень легко расслабиться и отдохнуть, пока остальной Питер накрывает мерзкий ливень. Есть гамак, сёрфы и двойной гавайский!

PITCHER

Где? метро Маяковская, ул. Марата, 2;

метро Парк Победы, ул. Бассейная, 12.

Что? Две площадки в разных частях Петербурга с отменным кофе. Из интересного в Pitcher на Маяковской висит карта города во всю стену, на которой они размещают распечатанные из инстаграма посетителей фотографии со стаканчиком Pitcher на фоне достопримечательностей города. Работают с самого утра, а значит вы успеете взять стаканчик с собой.

Больше кофе

Где? Метро Горьковская, Александровский парк, 3Г.

Что? Микрокофейня в старинном гроте Александровского парка. В небольшом зале всего несколько столиков: летом большинство гостей занимают уютную летнюю террасу.

Знакомьтесь, Джо

Где? Литейный проспект, 57.

Что? Кофейня от создателей “Больше кофе” про которых писала выше. Находится в книжном магазине “Подписные издания”. Можно совместить приятное с полезным купить книги и выпить чашечку кофе, цены радуют. Капучино всего 100 рублей.

Cup in Cup

Где? метро Садовая, улица Декабристов 20

Что? Маленький уютный магазин чая и одновременно кофейня.

Характер кофе

Где? набережная реки Фонтанки, 109.

Что? Небольшая кофейня с недорогим и качественным кофе, до мелочей продуманный интерьер каждую деталь которого хочется сфотографировать.

Mister Cat

Где? Лофт Проект Этажи, первый этажЛиговский пр., 74.

Что? Espresso bar в котором вам предложат как традиционные эспрессо, американо, капучино и латте, так и Флэт Уайт, пряный чай-латте, а также фирменный имбирный латте на топлёном молоке. Бариста пишут на стаканчиках разные приятности, осторожно, зачастую пожелания сбываются!

Сетевая кофейня Baggins Coffee

Уважаю качественные сетевые заведения за предсказуемость и привычные вкусы. Иногда хочется получить то, что ожидаешь в любой части города и без сюрпризов. В Петербурге кроме Буше, булочной Ф.

Вольчека и других проверенных мест есть кофейня Baggins Coffee. В основном это точки с собой, в некоторых местах стоит несколько столиков. Демократичные цены, шестой кофе в подарок, приветливые бариста и качественное зерно.

Чаще всего бываю в кофейне за Казанским собором (Казанская площадь, 3).

Coffee 3 SPB

Где? Набережная Реки Карповки 5С. Вход во внутренний двор через Аптекарский проспект, 4. Высокое стеклянное здание парковки (пока в лесах), вход в стеклянные двери, 5 этаж.

В пяти минутах от Ботанического сада находится кофейня Coffee 3. Интерьер выполнен в урбанистическом стиле, стены расписаны граффити.

 Светлое, двухуровневое пространство расположено на пятом этаже здания парковки. Здесь есть «мягкая зона», можно расположиться на ковре в окружении подушек и взять плед.

Главная достопримечательность – панорамные окна, с которых открывается вид на крыши ближайших домов.

Кофейня Verle Garden

Просторная кофейня с большими окнами, белыми стенами и вниманием к деталям. Здесь скандинавский дух и библиотека из иностранных журналов. До 12:00 любой напиток в Verle Garden стоит всего 100 рублей. Флэт-уайт, капучино, латте – выбирайте любимый.

Кафе Брат

В самом сердце Петербурга спрятался брат. Главный ориентир на пути к нему Арка главного штаба. Фишка в том, что попадаете вы не с привычного входа с улицы, а через парадную. Нужно набрать на домофоне цифру три. Внутри вас ждут высокие потолки, мраморные столы и стена с розовыми фламинго. При желании брат может накормить.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Список будет пополняться, буду рада узнать про ваши любимые кофейные места в Петербурге. Поделись какое из перечисленных мест вам приглянулось больше других?

Источник: https://suhobskaya.ru/luchshie-kofejjni-sankt-peterburga/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector