Что попробовать во франции из еды – 10 вкусных национальных блюд

Ежегодно Франция лидирует в списках самых посещаемых стран мира. Неудивительно, ведь эта страна — настоящий рай для туристов. Особенно популярна французская кухня, которая за столетия развития стала идеалом для гурманов!

Национальная кухня Франции имеет региональные различия, ведь каждый уголок страны отличается своим колоритом. Для того чтобы понять всю прелесть традиционных французских блюд, нужно объехать всю страну!

В этой подборке собраны самые популярные национальные блюда Франции!

1 Гратен дофинуа

В районе французского города Гренобль обязательным зимним блюдом стал именно гратен. Традиционно его готовят из тонко нарезанного картофеля со сливками, молоком и мускатным орехом. В оригинальном рецепте нет сыра, но иногда в ресторанах он встречается в блюде. Французы любят и дома готовить это блюдо, причем каждый на свой лад.

2 Луковый суп

Французы имеют собственный рецепт фирменного супа, который распространен по всему миру. Он пользуется популярностью с древних времен, так как лук во всегда был самым доступным и дешевым овощем. Современную версию супа стали готовить во Франции в 17 веке — это мясной или овощной бульон, лук и гренки.

3 Суфле

Слово «суфле» (фр. soufflé) происходит от французского глагола «надувать», «дышать». Это воздушный шоколадный или ягодный десерт, корни которого ведут еще в 18-й век. В его основу входят желтки со взбитыми белками, а само блюдо выпекается. Интересно, что суфле может быть не только сладким, но и приготовленным из овощей или молочных продуктов.

4 Фуа-гра

Даже те, кто ничего не знает о французской кухне, наверняка хоть раз слышал название «фуа-гра». Эта холодная закуска является обязательным блюдом на рождественском и любом праздничном ужине. Фуа-гра — специальным образом приготовленная печень утки (гуся). На данный момент Франция является безоговорочным лидером по производству этого блюда.

5 Бретонские гречневые блины

Традиционное блюдо Бретани — гречневые блинчики. Они готовятся, как уже понятно из названия, из серой гречневой муки. Обычно их фаршируют разными начинками, например, ветчиной или сыром. Но также существует множество вариантов начинки, каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт бретонских гречневых блинчиков!

6 Курица по-баскски

@thiriet.com

Баскский регион на юго-западе Франции является самым богатым на фирменные кулинарные рецепты. Там очень популярно разведение домашней птицы, поэтому многие рецепты включают в себя курицу или утку. Один из самых распространенных рецептов — курица по-баскски. Птица традиционно тушится с овощами (томатами, перцами, грибами) и специями.

7 Рататуй

Это блюдо из французского региона Прованс получило международное признание. Также славу ему принес популярный мультфильм «Рататуй», как раз про французскую кухню. Рататуй — блюдо, очень похожее на лечо, его готовят из баклажанов, перца и кабачков. Первый рецепт появился в книге 1778 года, но по сей день повара Франции так и не пришли к единому мнению, как именно правильно готовить это блюдо.

8 Нисуаз

Этот французский рецепт салата распространен в регионе Прованс. Его подают в качестве гарнира или отдельного блюда. Существует несколько вариантов, но самый популярный — сочетание вареных яиц, консервированного тунца, анчоусов, оливок, зеленой фасоли и свежих помидоров. Главная изюминка этого салата — анчоусы, все остальное может варьироваться.

9 Конфи де Канар

@picard.fr

Этот рецепт считается одним из самых лучших французских блюд. Его традиционно готовят из утки, но иногда заменяют курицей. Изюминка этого рецепта — в маринаде, ведь мясо консервируют 36 часов в соли, чесноке и тимьяне. Затем его варят на медленном огне и подают с картофелем.

10 Тарт татен

Традиционный французский десерт — тарт татен, или «перевернутый» пирог. Существует несколько версий его появления, но самое популярное объяснение — повар нарушил рецептуру приготовления классического яблочного пирога. Для тарта татена яблоки сначала обжаривают и выкладывают в форму, и лишь потом закрывают тестом.

Франция славится своими вкусными и изысканными рецептами, а кухня этой страны считается одной из лучших в мире!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник: https://ElenaRuvel.com/frantsuzskaya-eda-top-10/

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Французская кухня не случайно считается самой изысканной в мире. Именно французы возвели кулинарию в ранг искусства. Во всем мире рестораны французской кухни – это не просто заведения, где можно подкрепиться, а своеобразные центры поклонения гастрономическому таланту поваров. Во Франции любят и умеют готовить, причем делают это с фантазией и творческим подходом.

Только здесь к известным шеф-поварам относятся как к настоящим звездам: о них пишут в газетах и говорят по телевидению. Французская кухня – это разнообразие ингредиентов, множество приемов приготовления и особых подход к культуре подачи блюд. Здесь стараются, чтобы пища была не только вкусной, но и красивой.

Не зря именно французская кухня чаще всего составляет основу торжественных великосветских приемов.

  • Попробуем понять, за что во всем мире ценят традиционные блюда Франции и почему именно они стали излюбленной пищей гурманов.
  • Луковый суп.

Луковый суп – пример того, как французы имеют даже самые простые продукты превращать в  изысканные блюда. По легенде, первый раз его приготовил сам король-солнце Людовик XV.

С тех пор луковым супом любят лакомиться и аристократы, и простые горожане. Для приготовления знаменитой французской похлебки используют самый обыкновенный лук, который пассеруют на медленном огне до определенного состояния.

Затем пассеровкой заправляют бульон, в который добавляют натертый сыр и гренки.

Сегодня луковый суп – самое популярное первое блюдо французов, которое подается везде: от простых забегаловок до изысканных ресторанов класса «люкс».

Буйабес.

Прованский суп Буйабес – это главная уха Франции. Готовят это блюдо из нескольких сортов рыбы, которая в изобилие водится в Средиземном море. Особый вкус Буйабесу придают овощи, шафран и другие пряности.

Уху, приготовленную по всем правилам прованской кухни можно отведать в Марселе – именно этот город славится своим умением варить настоящий Буйабес. В других районах Франции есть свои рецепты этого блюда.

Но именно марсельская уха признана эталоном вкуса.

Рататуй.

Рататуй – это овощное рагу, приготовленное из баклажанов, кабачков, помидоров, лука и щедро приправленное прованскими травами. Родиной рататуя принято считать Прованс: именно здесь крестьяне готовили овощи подобным образом.

Постепенно рататуй покорил всю Францию и сегодня он является неотъемлемой частью традиционной французской кухни. Подобные блюда есть во многих странах.

Отличие же французского варианта в особом подборе специй, который выгодно подчеркивает вкус каждого овоща.

Кок’о вен.

Петух в вине или Кок’о вен – это традиционное блюдо, готовить которое умеет не только каждый шеф-повар Франции, но и любая среднестатистическая хозяйка. Тушеный в вине петух (в классическом рецепте) или курица – это блюдо, которым славится Бургундия. Нежностью и своеобразному ароматом Кок’о вен обязан томлению в алкоголе. Подают блюдо с тем же сортом вина, который использовали для тушения.

Киш.

Слоеный пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, молока и сыра изначально был национальным блюдом в Лотарингии. Сегодня существует масса вариаций этой выпечки. В разных районах Франции киш готовят со своими начинками: овощными, грибными и рыбными.

  1. Фуа-гра.

Знаменитый деликатес признан частью культурного и гастрономического наследия Франции. Фуа-гра – это жирная гусиная печень, которую едят либо как закуску в отварном виде, либо добавляют в различные блюда. Производят печень совершенно уникальным способом.

Чтобы продукт был жирным, уток и гусей держат без движения в клетках, вводя им через специальное приспособление зерно в количестве, превышающим естественную потребность. Кстати, защитники животных регулярно проводят протестные акции, требуя прекратить варварскую практику.

Однако защитники традиционной французской кухни в этом споре пока выигрывают: Франция была и остается крупнейшим производителей этого деликатеса.

  • Эклеры.

Особая гордость французов – это десерты. Знаменитые эклеры появились в далеком 1884 году. Изобрел их кулинар Мари-Антуан Карем, который, к слову, одно время был поваром в Петербурге при императорском дворе Александра I. Карема называли «поваром королей и королем поваров».

  1. Эклер – это пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри.
  2. Безе.

В переводе с французского название этого десерта означает поцелуй. Безе – это взбитые с сахаром яичные белки, которые выпекают при низкой температуре. Впервые рецепт приготовления этого нежного и воздушного десерта был описан в поваренной книге, датированной 1692 годом.

  • Клафути.

Ягодный пирог клафути готовят из жидкого сладкого яичного теста, которым заливают начинку. Классическое клафути готовят из свежей вишни. Именно этот вариант признан эталонным. Однако не менее популярны и варианты с персиками, яблоками и грушами.

  1. Круассаны.

Самая популярная выпечка Франции – это, безусловно, круассаны. Рогалики из слоеного теста с различными начинками или без них могут похвастаться богатой историей. Появилась эта выпечка в Австрии.

Рогалики в форме полумесяцев стали выпекать в Вене после победы под Османской империей в 1683 году. Во Франции круассаны появились в 1770 году благодаря Марии-Антуанетте.

Именно здесь аппетитные рогалики получили культовый статус, став обязательным атрибутом традиционного французского завтрака. Сегодня круассаны такой же символ Франции, как Эйфелева башня или «Марсельеза».

Вам также может понравиться

Источник: https://www.znaikak.ru/kakgotovyatvofrancii10lychshihbludnacionalnoikyhni

Еда во Франции. 10 блюд, которые есть

Жить в Париже и не поправиться – задача не из легких. Я держусь как могу вот уже почти десять месяцев – не объедаюсь сладким, не нападаю на выпечку, не налегаю на сыры, не усердствую с паштетами. Когда первая эйфория от свободного доступа к макаронам (macaron) прошла, потихоньку сформировался мой собственный лист обязательных блюд и продуктов must-try.

Париж, 10 «горячих» блюд, французская кухня, cuisine

Сразу предупреждаю, что хлеб, сыры и вино входят в категорию «по умолчанию» — их вам здесь не избежать, даже если очень сильно захочется. О сортах сыра рассказывать не буду специально – французы не зря говорят, что на каждый день в году у них есть отдельный сорт, так что говорить о них можно целую вечность. В моей десятке, возможно, нет ничего революционного, но это однозначно проверенные мною вкусности, о которых можно долго разглагольствовать, но лучше все же один раз попробовать. Так что примите это как руководство к действию и нагуливайте аппетит, пока читаете!

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 Париж, Франция Прежде всего, скажу, за что я лично люблю французскую кухню: в ней практически нет ингредиентов, которые незнакомы нам, украинцам. Но определяет cuisine française именно нетривиальное их сочетание. К примеру, фасоль, которая составляет основу горячего блюда кассуле, для нас ассоциируется с борщом, но уж никак не с гарниром к мясу. Так вот, кассуле это белая тушеная фасоль с приправами и несколькими видами мяса (баранина, свинина, сосиски). Выглядит как очень густой суп – невероятно сытное блюдо с очень насыщенным вкусом. Подается с зеленым салатом, а еще продается в консервах – настоятельно рекомендую увезти с собой домой в качестве сувенира, вместо магнитиков!

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 Париж, Франция По сути это картофель, разные виды мяса и копченостей, плюс – горячий расплавленный сыр. Но способ приготовления и подачи при этом совершенно неожиданные. Для раклетт вам понадобится специальная машина – с нагревающейся поверхностью и лопатками для сыра. На поверхность бросаем куски ветчины, прошуто, копченой колбасы, хамон, а в лопатки кладем толстые ломтики сыра (в магазинах он так и называется – сыр для раклетт). Ждем, когда мясо поджарится на поверхности (для которой, кстати, не нужно масла), а сыр тем временем расплавится в лопатке. По центру стола стоит большая общая тарелка с отварной картошкой (целой). Берем картофель, режем его на ломтики как угодно в своей тарелке, сверху кладем горячее мясо и поливаем все это сыром из лопатки. Наслаждаемся нирваной!

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Вареный картофель, порезанный ломтиками, кладем в глубокую форму для запекания, смешиваем с мелко рубленной свининой и слегка обжаренным белым луком, заливаем густыми сливками и кладем сверху толстые ломтики сыра реблошон (Reblochon). Запекаем, пока сыр не покроется золотистой корочкой. Впрочем, если вы заказываете все это в ресторане, то вам вряд ли будет дело до техники приготовления. Я делаю на этом акцент лишь затем, чтобы вы потом сами могли воспроизвести это дома, вооружившись правильным сыром. Его тоже берите с собой домой в качестве лучшего сувенира.

1/32/33/3

Улитки, устрицы, ESCARGOTS, HUÎTRES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Знаю, это на любителя. С первого раза устрицы могут вообще не понравиться, но в моем случае, например, сыграло безмерное любопытство – мне было абсолютно все равно, какие они на вкус, лишь бы понять, что это вообще такое. Понравились очень. Улитки – еще больше. Что касается устриц – лучший сезон для них в декабре. Традиционно французы едят их на католическое рождество, как, впрочем, лобстеров и другие морские деликатесы. Летом устрицы лучше всего пробовать непосредственно на побережье, где их ловят и тут же подают вам на стол. В Париже летом лучше от них отказаться.

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Когда я слышу, что кто-то не любит фуа-гра, у меня всего две теории на этот счет: либо им попадалась плохая утиная печень, либо у них что-то со вкусовыми рецепторами. Шучу, конечно, ведь на вкус и цвет… Но все-таки, с моей колокольни фуа-гра это невероятная вкуснотища. Подают противоречивую гусиную печень со свежим хрустящим хлебом, крупной морской солью и белым вином – сухим, десертным или с шампанским. Для первого раза я советую брать сухое – десертное сбивает с толку сладостью, и если фуа-гра вам не понравится, это только усугубит дело.

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Практически то же самое, что и паштет, с единственным отличием в консистенции – в рийетт чувствуются волокна мяса утки, свинины или рыбы (в зависимости от того, из чего его, собственно, делают). Самый популярный рийетт – из утиного мяса. Как и паштет, это очень жирная пища, но в отличие от него – гораздо более вкусная. С гренками или свежим багетом – просто невероятно. Опять же – можно прихватить с собой пару баночек в чемодан, чтобы дома порадовать семью и близких друзей.

1/22/2

Эклеры, ÉCLAIRS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Отнюдь не только макаронами и круассанами вас покорят французские булочные и кондитерские. Если захотите съесть не просто вкусный десерт, но еще и потрясающе красивый, отправляйтесь в L'Éclair de Génie на 14, Rue Pavée. Это знаменитая кондитерская, которая специализируется на самых невообразимых эклерах. Готовьтесь выстоять очередь и заплатить около 5-6 евро за одну штучку. Это очень банально прозвучит, если я скажу, что оно того стоит? Но даже если заглянете в самую обычную pâtisserie и купите пару свежих эклеров по 2,5 евро, все равно будет очень вкусно, разве что без лепестков фиалки на глазури и прочих безумств с декором.

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Одно из самых популярных блюд уличной кухни во Франции – тонкие блинчики большого диаметра с самой разной начинкой. Чаще всего вам на глаза будет попадаться Nutella. Крепы отличаются от наших традиционных блинов – тесто в них более тонкое и сухое. Готовят их прямо у вас на глазах, технология и мастерство отточены до совершенства, поэтому можете не переживать о результате – гастрономический триумф неизбежен.

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Традиционный десерт из Бордо, который с виду напоминает творожные кексы, но на вкус оказывается совсем иным. В основе канле – молоко, тесто получается очень нежным, пористым. В готовом виде стенки пирожных выглядят как обгоревшие – очень темные, но на вкус это никак не влияет. Впервые я попробовала канле на рождественской ярмарке в Париже, куда, как правило, привозят множество региональных деликатесов. Остановиться очень сложно – пирожные сами по себе маленькие и на вкус не слишком сладкие, поэтому хочется есть еще и еще. В домашних условиях приготовить их очень просто – понадобится лишь специальная форма, которую опять же, вместо магнитов, можно привести с собой из Парижа!

1/22/2

Макаронс, макароны, MACARON, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция Куда же без них? Макароны продаются практически везде – начиная от культовых Ladurée и Pierre Hermé и заканчивая супермаркетами. В большинстве случаев будет дорого, но при этом невероятно вкусно. Возможно, неоправданно дорого, но в конце концов, это не овсяное печение к чаю, которое можно хоть каждый день есть, да и поездки в Париж случаются не так уж часто. Можно себя побаловать. Моими любимыми пока остаются черные, с лакрицей, из Ladurée. В Pierre Hermé, кстати, дороже, но начинки в них побольше.

Париж, Франция, Paris, France

Помните о том, что Париж – это не только очень красивый, но и очень вкусный, ароматный город. Ни в коем случае не приезжайте сюда, если сидите на строгой диете, – всем вашим планам с похуданием здесь очень быстро настанет конец. Я долго пыталась понять, как французы держат себя в форме, если их национальная кухня основана на сливочном масле, выпечке и прочих отнюдь не низкокалорийных продуктах. Но утренние пробежки в Тюильри здесь так же популярны, как и бриоши на завтрак. Одним словом, bonappétit и не забудьте положить в чемодан пару кроссовок перед тем, как сядете в самолет до Парижа!

Источник: https://gloss.ua/story/restoraunt/article/77793

Традиционное блюдо во франции – Что попробовать во Франции из еды – 10 вкусных национальных блюд

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Супы французской кухни

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля.

Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы.

Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле – Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме – Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз – Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Вторые блюда французской кухни

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

 Потофё – Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ.

Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции – недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

Тимбаль это по сути запеканка из макарон с начинкой на выбор – может использоваться мясо, грибы, помидоры и т.д.

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

  • Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.
  • Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут – choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски французской кухни

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин -galantine

Знакомьтесь – заливное по-французски -галантин. Готовится как правило из постного мяса. Особенность приготовления блюда в следующем: мясо измельчают в мясорубке, смешивают с яйцами и специями и затем выкладывают в симметричную форму.

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин —  Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет – Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Французские деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми.

Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона.

В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях.

Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой.

При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

  1. Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.
  2. Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет -Tartiflette

  • Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.
  • Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Французские десерты с фото

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле -la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Французских десертов очень много, поэтому им мы посвятили целую статью .Если вам интересно, то почитайте про десерты обязательно !

Источник: https://camper-c.ru/raznoe-2/tradicionnoe-blyudo-vo-francii-chto-poprobovat-vo-francii-iz-edy-10-vkusnyx-nacionalnyx-blyud.html

10 блюд, которые нужно попробовать в Ницце | Поездка во Францию

Каждый регион Франции отличается кухней. Некоторые блюда стали для Ниццы такой же визитной карточкой, как Английская набережная или отель Негреско.

Сокка (Socca)

Главное лакомство Ниццы – ароматные и хрустящие блинчики сокка. Рецепт прост – нутовая мука и оливковое масло. Блинчик выпекается на огромной сковороде на горячих углях.

Продавцов сокки вы увидите на любой улице Ниццы. Можно полить ее оливковым маслом и посыпать прованскими травами, или положить кусочек мягкого сыра.

Прекрасная закуска, которая послужит и завтраком, и легким обедом, и ужином – всего от 3 евро.

Нисуаз (Salade Niçoise)

Всемирно известный салат «Нисуаз» стал визитной карточкой любого ресторана в Ницце. В нем собрано самое лучшее, что производится и выращивается на юге Франции: свежие овощи и зелень, роскошный тунец и анчоусы, великолепные приправы и оливковое масло. Несмотря на то, что рецепт давно уже стал классикой, в каждом месте его готовят по-своему. Средняя цена за порцию – 12-15 евро.

Писсаладьер (Pissaladière)

Лук – излюбленный овощ французов, и они умеют его готовить. Сомневаетесь? Попробуйте французский аналог пиццы – луковый пирог писсаладьер.

Его можно есть как холодным – на закуску, так и горячим – в качестве основного блюда.

В любом виде луковый пирог хорош: сочная пряная начинка, приправленная оливковым маслом и анчоусами, отлично дополняет вкус свежевыпеченного теста. Примерная цена – 7 евро.

Фарси (Farcie)

Еще одно традиционное блюдо Ниццы – это фаршированные овощи фарси. Для приготовления используются помидоры, баклажаны и цукини. Овощи слега отвариваются, начиняются фаршем, обильно приправленным чесноком и специями, и запекаются в духовке. Несмотря на простоту, фарси является одним из самых вкусных и доступных блюд французской кухни. Порция овощей обойдется примерно в 10-15 евро.

Пан банья (Pan bagnat)

Пан банья представляет собой вариацию салата «Нисуаз», которая, несомненно, понравится туристам. Это блюдо идеально подойдет, чтобы поесть быстро, сытно и недорого. Все лучшее и самое аппетитное, что есть в «Нисуаз» – яйца, тунец и овощи – укладывается в свежий багет, слегка сбрызнутый оливковым маслом. Неплохая замена классическому салату, к тому же в 2-3 раза дешевле. 

Если же вы охотник за закусками Niçoise, то удовольствие доставит экскурсия, где успеете нагулять аппетит по городу перед дегустацией. Заказать ее можно здесь.

Рататуй (Ratatouille)

Где еще попробовать знаменитое овощное блюдо, как не на его родине, ведь рататуй был придуман в Ницце. Густое рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров, лука и чеснока, приготовленное на оливковом масле, придется по душе всем, в том числе и вегетарианцам. Стоимость блюда составит 10-15 евро.

Суп о писту (Soupe au pistou)

Если на обед вам захочется горячий суп, закажите о писту – ароматную овощную похлебку с пряностями и беконом. Его «изюминкой» стал соус, используемый для заправки.

Как и писсаладьер, являющийся местной импровизацией на тему пиццы, писту – это еще одна кулинарная находка французской кухни, зародившаяся в Италии.

Он готовится из базилика, перетертого с чесноком и оливковым маслом, и представляет собой облегченный вариант известного соуса песто, с той лишь разницей, что в нем не используются орехи. Чашка о писту обойдется вам в 4-5 евро. 

Доб нисуаз (Daube nioise)

После череды легких овощных блюд и закусок вас порадует доб нисуаз – тушеная в красном вине говядина. Это простое блюдо удивит необыкновенно богатым и тонким вкусом, для его приготовления отбирают лучшие куски говядины, которые предварительно маринуются в течение трех дней. Благодаря этому оно отличается особой мягкостью, буквально тая на языке. Стоимость блюда – 20-25 евро. 

Засахаренные фрукты

Если вы остановились в отеле в Ницце, влюбились в этот город и хотите немного подсластить путешествие, попробуйте засахаренные фрукты.

Созревшие под щедрым солнцем южной Франции, они становятся еще вкуснее в руках местных кондитеров.

Побалуйте себя коробочкой засахаренных кусочков персика, абрикоса, груши и апельсиновых долек, и обязательно купите несколько упаковок этого чудесного лакомства в подарок. Цена варьируется от 5 до 30 евро, в зависимости от количества. 

Ницца — центр города: выберите отель

Кстати, попробовать такое лакомство и другие блюда местной кухни можно и на дегустации, где вы ощутите вкус Ниццы и ее атмосферу.

Тропезьен (La Tarte Tropеzienne)

Еще одно местное лакомство, которое порадует сладкоежек, это тропезьен – мягкая булочка, пропитанная сиропом, со сливочным кремом. Перед этим десертом не могла устоять даже Бриджит Бардо, полюбившая его во время съемок на Лазурном берегу. Маленькая булочка обойдется вам в 3-5 евро, зато принесет огромное удовольствие.

Ницце есть чем порадовать гурманов, и это далеко не весь список гастрономических прелестей города. За время отдыха вы успеете попробовать намного больше, а пройтись по самым аппетитным уголкам можно вместе с русскоязычным гидом, с которым не пропустите ни один местный деликатес.

Найти все близлежащие рестораны и другие интересные места в городе поможет наше мобильное приложение, с ним многие вопросы решатся быстрее.

Приятного аппетита!

Источник: https://ohfrance.ru/nicca/10-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-nicce

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector